Автор Тема: Новости науки  (Прочитано 382924 раз)

0 Пользователей и 11 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн Scyther

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 3007
  • Карма: +15/-0
  • Пол: Мужской
Re: Новости науки
« Ответ #1875 : 02 Июнь 2018, 13:57:39 »
Новосибирские ученые научились создавать более емкие пористые материалы для хранения метана в автотранспорте
http://www.sbras.info/articles/overview/novosibirskie-uchenye-nauchilis-sozdavat-bolee-emkie-poristye-materialy-dlya-khran

Ученые из лаборатории структуры и функциональных свойств молекулярных систем НГУ, сотрудники Института катализа им. Г. К. Борескова СО РАН Даниил Колоколов и Александр Степанов совместно с иностранными учеными создали серию нанопористых металл-органических каркасов — сорбентов с оптимальными параметрами хранения природного газа.
 
Новосибирские ученые внесли существенный вклад в понимание механизма адсорбции и научились прогнозировать оптимальное строение каркаса для создания материала с рабочей емкостью метана. По словам ученых, данные материалы можно использовать для массовой газификации транспорта. Научная статья была опубликована в журнале Американского химического общества (JACS).
 
Исследование направлено на решение двух задач: очистку и хранение природного газа. После добычи метан нужно очистить от примесей – неуглеродных веществ и более тяжелых углеродов. Это трудоемкий процесс, основной этап которого состоит в разделении газовой смеси на чистые компоненты при помощи пористых сорбентов. Эффективность сорбента напрямую влияет на общие затраты. Вторая задача связана с возможностью использования метана в качестве топлива в транспорте. Для этого также необходимы сорбенты нового типа – легкие и обладающие высокой рабочей емкостью.

В научной статье ученые описывают новые металл-органические каркасы для хранения метана, созданные при помощи направленного дизайна. Это новый тип пористых синтетических материалов, представляющих из себя кристаллическую структуру — неорганический узел из оксида металла, который связан органическими мостиками (линкерами). Использование этих материалов позволит значительно уменьшить размеры и вес хранилища, а значит, использовать природный газ в качестве автотоплива.
 
Новосибирские ученые показали, что подвижность органических линкеров напрямую влияет на емкость хранения метана. При быстром вращении фрагментов каркаса доступный для метана объем пор сокращается. Создание материала со схожим размером пор, но с замороженной подвижностью каркаса позволило увеличить емкость метана сразу на 10%. Материалы, которые получили ученые в процессе работы, позволяют хранить метан для использования в автотранспорте уже при давлении 65 атмосфер.
 
Как уточнил Даниил Колоколов, работа с иностранными учеными ведется с 2015 года, и на сегодняшний день коллективу удалось достичь важных результатов. Это исследование имеет большое значение как для дальнейшего развития химии новых материалов, так и для всего населения: перевод транспорта на метановое топливо позволит сократить вредные выбросы от автотранспорта и снизить стоимость перевозок.
 
Hamlet
  There are more things in heaven and earth, Horatio,
  Than are dreamt of in your philosophy.

Гамлет (пер. Scyther)
  Такое в небе и земле, Горацио, бывает,
  Пред чем мечты твои - простая отбивная.

Людей первого сорта нет – это вам подтвердит любой человек второго сорта.

Оффлайн Scyther

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 3007
  • Карма: +15/-0
  • Пол: Мужской
Re: Новости науки
« Ответ #1876 : 04 Июнь 2018, 14:06:01 »
Новая технология 3D-печати позволяет создать почти идентичную копию объекта
https://scientificrussia.ru/articles/novaya-tehnologiya-3d-pechati-pozvolyaet-sozdat-pochti-identichnuyu-kopiyu-obekta

Команда исследователей из Массачусетского технологического института и Гарвардского университета (США) разработали технологию 3D-печати объектов с использованием набора фактических данных, а не геометрических представлений. Технология описана в статье, опубликованной на сайте журнала Science Advances.

Чтобы напечатать объект на обычных трехмерных принтерах, для начала дается цифровое, или числовое, описание объекта, которое затем преобразовывается в геометрические фигуры. А уже они используются для печати объекта. Новая технология работает по-другому: она сразу преобразует данные, описывающие оцифрованное изображение в воксели – трехмерные пиксели. Этот новый подход, как отмечают ученые, позволяет отказаться от промежуточного «граничного» представления объекта – шага, который может привести к изменению данных или потере информации и, следовательно, к менее реалистичным физическим проявлениям. Это позволяет принтеру печатать воксели вместо фигур, с невероятной точностью – в настоящее время с разрешением 2,3 миллиона вокселей на кубический сантиметр.

На практике это означает получение данных от источника, такого как сканер МРТ, преобразование их, а затем печать с невероятной детализацией. Кроме того, как и пиксели, каждый отдельный воксел содержит цветовой код, который можно использовать для воссоздания реального цвета объекта, за счет смешивания пурпурного, голубого, желтого и черного цветов и, конечно, белого и прозрачного. В результате получается объект, который очень похож на оригинальный предмет, например, на человеческое сердце или древний артефакт. С помощью этой технологии можно сохранить древние культурные ценности.

Исследователи отмечают, что их технику можно также использовать для создания новых объектов с нуля на трехмерном компьютере моделирования, а затем распечатать их. Чтобы это продемонстрировать, они напечатали несколько интересных объектов. Один из них – маска сложной формы с тонкими изменениями цвета (на изображении ниже). Так родилась совершенно новая форма искусства.

Hamlet
  There are more things in heaven and earth, Horatio,
  Than are dreamt of in your philosophy.

Гамлет (пер. Scyther)
  Такое в небе и земле, Горацио, бывает,
  Пред чем мечты твои - простая отбивная.

Людей первого сорта нет – это вам подтвердит любой человек второго сорта.

Оффлайн Scyther

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 3007
  • Карма: +15/-0
  • Пол: Мужской
Re: Новости науки
« Ответ #1877 : 04 Июнь 2018, 14:08:03 »
Какое влияние на окружающую среду оказывает производство разных продуктов питания
https://scientificrussia.ru/articles/kakoe-vliyanie-na-okruzhayushchuyu-sredu-okazyvaet-proizvodstvo-raznyh-produktov-pitaniya

Исследователи проанализировали экологические последствия функционирования почти 40 000 ферм, производящих 40 основных продуктов, пишет phys.org.

Исследование проведено учеными из Оксфордского университета и Швейцарского сельскохозяйственного научно-исследовательского института «Агроскоп». Они изучили 1600 различных процессов, касающихся производства, упаковки, торговли, и создали наиболее полную базу данных по воздействию разных видов пищевой промышленности на окружающую среду.

Ученые обнаружили значительные различия между производителями одного и того же продукта. Так, производители говядины, использующие технологию высокого давления, создают 105 кг в эквиваленте CO2 и используют 370 м2 земли для получения 100 граммов белка, что соответственно в 12 и 50 раз больше, чем производители говядины с низким уровнем воздействия. В то же время производители говядины с низким уровнем воздействия используют в 36 раз больше земли и создают в 6 раз больше выбросов, чем производители гороха. Это касается и алкогольных продуктов: одна пинта пива, например, может создавать в 3 раза больше выбросов и использовать в 4 раза больше земли, чем другая.

«Две вещи, которые выглядят одинаково в магазинах, могут иметь абсолютно разное воздействие на планету. В настоящее время мы не знаем этого, когда делаем выбор в пользу какого-то продукта. Кроме того, эти различия не берутся во внимание политиками при разработке стратегий, призванных уменьшить воздействие фермеров на окружающую среду», - говорит Джозеф Пуор из Департамента зоологии и Школы географии и окружающей среды.

В итоге небольшое количество производителей использует значительную часть ресурсов. Только 15% производства говядины создает ~ 1,3 миллиарда тонн в эквиваленте CO2 и использует ~ 950 миллионов гектаров земли. Если взять глобально все продукты питания, производство которых вошло в исследование, то 25% производителей в среднем составляют 53% от общего влияния на окружающую среду. Этот перекос подчеркивает необходимость повышения эффективности производства в пищевой системе.

«Производство продуктов питания создает огромные экологические нагрузки, не являясь при этом необходимым следствием наших потребностей. Последствия можно значительно сократить, изменив процесс производства и продукты, которые мы потребляем, - говорит Джозеф Пуор. - Одной из ключевых проблем является необходимость находить решения, с одной стороны, эффективные для миллионов различных производителей, с другой – уникальные для каждого хозяйства. Способ, подходящий для одного производителя, может быть неэффективным или требовать компромиссов от другого. Это сектор, где нам требуется множество разных решений, распределяемых по миллионам разных производителей».

Производителям исследователи предлагают использовать новые технологии. Одна такая разработка может работать на мобильном устройстве. Она принимает информацию об используемом сырье, выбросах, климате и почве, чтобы количественно оценить воздействие на окружающую среду. Затем приложение дает рекомендации о том, как уменьшить эти воздействия и повысить производительность.

Однако производители имеют предел уменьшения экологического воздействия. В частности, невозможно сделать так, чтобы производство продуктов животного происхождения влияло на окружающую среду меньше, чем растительные эквиваленты. Например, литр коровьего молока с низким воздействием использует почти в два раза больше земли и создает почти вдвое больше выбросов, чем литр соевого молока.

Поэтому экологи призывают к изменению диеты и ограничению потребления мяса или молочных продуктов, заявляя, что это принесет наибольшую практическую пользу.

В частности, растительная диета может снизить количество вредных выбросов и парниковых газов на 73%. Снижение потребления дискреционных продуктов (масел, алкоголя, сахара и стимуляторов) на 20% путем исключения производителей с высоким уровнем воздействия снизит количество парниковых газов на 43%. Глобальная площадь сельскохозяйственных земель будут сокращена на ~ 3,1 млрд гектаров (на 76%). «Это позволит снять давление с тропических лесов мира и отпустит землю обратно к природе», - говорит Джозеф Пуор.

Таким образом, сработает мультипликативный эффект: когда небольшие изменения в поведении имеют большие последствия для окружающей среды. Однако для этого сценария требуется информирование потребителей о воздействии на окружающую среду. Возможно, для этого понадобятся экологические этикетки, определенные налоги и субсидии.

«Нам нужно найти способы мягкого изменения обстоятельств, поэтому лучше, чтобы производители и потребители действовали в пользу окружающей среды, - говорит Джозеф Пуор. - Экологические этикетки и финансовые стимулы будут поддерживать более экологически устойчивое потребление, создавая положительный цикл: фермерам потребуется следить за тем, какое воздействие они оказывают на окружающую среду, и поощрять более эффективное принятие решений; а поставщики, в свою очередь, будут выбирать лучших производителей». 
Hamlet
  There are more things in heaven and earth, Horatio,
  Than are dreamt of in your philosophy.

Гамлет (пер. Scyther)
  Такое в небе и земле, Горацио, бывает,
  Пред чем мечты твои - простая отбивная.

Людей первого сорта нет – это вам подтвердит любой человек второго сорта.

Оффлайн Scyther

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 3007
  • Карма: +15/-0
  • Пол: Мужской
Re: Новости науки
« Ответ #1878 : 04 Июнь 2018, 14:17:17 »
Ученые нашли способ победить рак с помощью пищевой соды
http://www.mk.ru/science/2018/06/03/uchenye-nashli-sposob-pobedit-rak-s-pomoshhyu-pishhevoy-sody.html

«Это не какое-нибудь лекарство за сто тысяч долларов в год»

Американские ученые нашли способ победить рак с помощью простого продукта, который можно купить в магазине за небольшие деньги. В ходе проведенных исследований выяснилось, что справиться с онкологическим заболеванием поможет пищевая сода.

Спасти от рака может пищевая сода. С таким сенсационным заявлением выступили ученые из Института Людвига по исследованию рака после проведенных опытов.

Как пишет EurekAlert, в ходе изучения эффекта пищевой соды выяснилось, что употребление продукта делает раковые клетки более восприимчивыми к лечению, повышая эффективность химиотерапии.

Действие препаратов не всегда приводит к нужному результату, так как значительное число раковых клеток отсекается от кровеносной системы при разрастании опухоли. Из-за этого также прекращается доступ кислорода, что приводит к повышению кислотности у клеток. Как выяснили исследователи, нейтрализовать кислотность может сода.

Данный эффект проверили на мышах. Грызуны с раковой опухолью из-за повышенной кислотности проявляли низкую активность и были менее восприимчивы к лечению. Но после потребления соды, растворенной в воде, кислотность пришла в норму, а активность больных клеток была повышена. Это доказывает, что опухоль в таких условиях начинает лучше поддаваться химиотерапии, уверены ученые.

Автор открытия Чи Ван Дан подчеркивает, что данный продукт можно купить в любом магазине по совершенно низкой цене. Возможно, в скором времени больше не будет необходимости тратить сотни тысяч долларов в год на покупку лекарств для каждого пациента, надеется ученый.

"Идея настолько проста. Это не какое-нибудь лекарство за сто тысяч долларов в год. Это в прямом смысле просто пищевая сода", — приводит издание слова Чи Ван Дана.
Hamlet
  There are more things in heaven and earth, Horatio,
  Than are dreamt of in your philosophy.

Гамлет (пер. Scyther)
  Такое в небе и земле, Горацио, бывает,
  Пред чем мечты твои - простая отбивная.

Людей первого сорта нет – это вам подтвердит любой человек второго сорта.

Оффлайн Scyther

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 3007
  • Карма: +15/-0
  • Пол: Мужской
Re: Новости науки
« Ответ #1879 : 05 Июнь 2018, 12:27:31 »
Наука и общество. Заседание президиума РАН: прямая трансляция
https://scientificrussia.ru/articles/pryamaya-translyatsiya-zasedanie-prezidiuma-ran-5-iyunya-2018

Прямо сейчас идет очередное заседание президиума Российской академии наук. Гостем сегодняшнего заседания стала Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации по вопросам социальной политики Татьяна Голикова.

На заседании обсудят работу РАН по изданию и продвижению научной периодики. Также будет поднят вопрос о целесообразности перевода астрономических наблюдений в оптическом диапазоне, осуществляемых Главной Пулковской астрономической обсерваторией РАН из г. Санкт-Петербурга на другие наблюдательные базы Обсерватории.

Портал "Научная Россия" ведет прямую трансляцию заседания президиума.

12:11 В научной периодике происходит следующая тенденция: важен не сам факт опубликования научной статьи, а широта ее распространения. Именно поэтому многие высокорейтинговые журналы перешли в электронный формат и сделали свои материалы общедоступными.

12:10 Следующий вопрос на повестке дня — работа РАН по изданию и продвижению научной периодики. Докладывает академик Хохлов.

12:09 Голикова призвала членов президиума звать ее лично и Михаила Котюкова на заседания президиума и Общие собрания для обсуждения всех насущных вопросов.

12:07 Александр Сергеев поблагодарил Татьяну Голикову за участие в заседании и призвал ее рассчитывать на помощь Академии наук.

11:59 Роберт Нигматулин обратился к Голиковой с призывом спасать аспирантуру. Голикова подтвердила, что это серьезная тема, связанная с непрерывностью образовательного процесса в РФ.

11:57 Взаимодействие с региональными отделениями остается таким же, каким оно было при ФАНО, отметила Голикова.

11:56 Правило "двух ключей", которое работало при ФАНО, сохраняется и с образованием Министерства науки и высшего образования. Совместную работу РАН и Миннауки начнут проводить по национальному проекту "Наука" и национальному проекту "Образование".

11:51 Владимир Фортов отметил, что если в документах не будут прописаны все те юридические положения, которые сегодня на заседании произнесла Татьяна Голикова, то получится та же самая ситуация, с которой Академия боролась почти пять лет. Вопрос в том — будет ли то, что она смогла отвоевать, развиваться или опять все сойдет на нет.

11:47 Голикова добавила, что новообразованное министерство стало вторым по своим масштабам после Министерства обороны. Оно объединило более тысячи научных и образовательных центров.

11:41 Академик Сергей Стишов выразил свое беспокойство по поводу статуса Академии наук и предложил собрать по этому поводу Общее собрание. Татьяна Голикова ответила ему, что президент страны утвердил статус РАН и не собирается его менять, а деятельность Академии никак не ущемляется.

11:39 Министр науки и высшего образования Михаил Котюков отметил необходимость поиска формы взаимодействия региональных научных центров и создания не менее 15 центров, которые координировали бы развитие науки и образования.

11:31 К 2024 году необходимо обеспечить вхождение Российской Федерации в пятерку ведущих стран, осуществляющих научно-исследовательские работы по передовым направлениям. Голикова отметила, что это очень сложная цель, и сейчас необходимо как можно скорее сформулировать задачи, которыми эта цель будет достигаться.

11:26 Он также предложил переформатировать программы президиума РАН и четко определить, в каких проектах какое отделение принимает участие. Сергеев уверен, что лучше запустить несколько очень крупных и достойных научных проектов, чем много маленьких, по которым придется "размазывать" выделенный бюджет.

11:25 Сергеев также отметил, что бюджет, выделенный РАН на этот год — около 4,5 млрд рублей, — очень мал. РАН запросила увеличение бюджета.

11:19 Голикова курирует четыре национальных проекта, среди которых — проект "Наука". К 15 сентября 2018 года проект должен быть разработан. Зампред правительства РФ по социальной работе в разработке этого проекта хочет советоваться с учеными и деятелями науки. Александр Сергеев отметил, что в прошлые годы непонимания между властью и учеными возникали потому, что власти мало интересовались мнением ученых в вопросах развития науки.

11:17 Татьяна Голикова также попросила главу РАН своевременно информировать членов президиума об обсуждениях, которые ведутся в правительстве.

11:14 Государственное задание по науке, как и раньше, Министерство науки и высшего образования будет согласовывать с РАН.

11:12 Отрабатывается положение о Министерстве науки и высшего образования. Голикова заверила членов президиума, что несмотря на те изменения, которые произошли с министерствами, за Министерством науки и высшего образования остаются абсолютно все задачи, которыми руководило ФАНО.

11:10 Голикова также комментирует взаимоотношения между новым Министерством науки и высшего образования и Российской академией наук. Она подчеркнула, что никаких изменений, которые как-то повлияли бы на "недружественные" взаимоотношения между организациями, принято не будет.

11:07 Голикова отметила, что правительство рассчитывает на деятельность институтов, которые координирует РАН. Они должны давать знаковую отдачу для страны. Она также призывает членов президиума в рамках заседаний сформулировать предложения для национального проекта "Наука".

11:06 Заседание президиума открывается приветственным словом президента РАН Александра Сергеева. Гостем сегодняшнего заседания стала Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации по вопросам социальной политики Татьяна Голикова. 


Замечание Scyther-a: Наука является реальным социальным ДНОМ общества. Зарплаты научных сотрудников снова (после предвыборного выброса и ликвидации ФАНО) вернулись к своему размеру, типа снс стоит 25 тысяч рублей.

Зарплаты российских ученых впервые достигли почти 100 тыс. руб.
https://www.rbc.ru/economics/10/04/2018/5ac77e589a794729bdf0c004
Российские ученые в начале года получили зарплату почти 100 тыс. руб. в среднем по стране, сообщил Росстат.
Это повышение — результат «предвыборной подачки», сказал эксперт, выплачивать такие зарплаты ежемесячно ресурсов нет
« Последнее редактирование: 05 Июнь 2018, 13:02:20 от Scyther »
Hamlet
  There are more things in heaven and earth, Horatio,
  Than are dreamt of in your philosophy.

Гамлет (пер. Scyther)
  Такое в небе и земле, Горацио, бывает,
  Пред чем мечты твои - простая отбивная.

Людей первого сорта нет – это вам подтвердит любой человек второго сорта.

Оффлайн Scyther

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 3007
  • Карма: +15/-0
  • Пол: Мужской
Re: Новости науки
« Ответ #1880 : 05 Июнь 2018, 12:38:29 »
Экодом спасет Байкал
http://www.sbras.info/articles/science/ekodom-spaset-baikal

Сибирские ученые разработали проект специального «безотходного» экодома для прибайкальской территории, который будет перерабатывать органические отходы своих обитателей в почву и питательные вещества для растений, круглогодично выращивать овощи и зелень и потреблять в пять раз меньше энергии по сравнению с обычными домами. На острове Ольхон уже построен демонстрирующий некоторые из этих принципов биотуалет.

Уже несколько лет на Байкале наблюдается непростая экологическая ситуация, которую в настоящее время считают тяжелой. В озере начала стремительно размножаться не наблюдавшаяся там ранее в таких масштабах водоросль спирогира. Ее бурный рост наблюдается практически на 50 % береговой линии озера, примерно на месяц заболачивается прибрежная зона. Это привело к массовой гибели местных эндемиков — байкальских губок.
 
Одной из главных причин этой экологической катастрофы было названо резкое увеличение выброса в озеро органических вещества. Дело в том, что на Байкале сильно возрос туристический поток. Например, на Ольхоне постоянно проживает около 1 700 человек, а туристов там бывает до 100—150 тысяч за год, причем основной наплыв приходится на летние месяцы. Практически никаких очистительных сооружений на острове нет, а каждый приезжий привносит дополнительную органику, которая потом попадает в озеро. В Северо-Байкальске были построены очистные сооружения, принадлежащие ОАО «РЖД», однако в 2014 году компания передала их на баланс муниципалитета. Позже выяснилось, что у местных властей не хватает ресурсов на их содержание. Следствием этого явилось снижение качество очистки стоков.
 

Не все исследователи связывают бурное развитие байкальской спирогиры с деятельностью человека, кто-то находит такие процессы вполне естественными. Одна из версий заключается в том, что около пяти тысяч лет назад водные массы Байкала заменились на талую воду, которая, по сути, является безжизненной, дистиллированной. Так как озеро находится в довольно суровых климатических условиях, его биота «оттаивала», а вернее сказать заново формировалась очень медленно (потому оно и было таким чистым), и вот, наконец, это произошло.
 
Во время одного из телемостов с президентом РФ жители Хужира пожаловались на тяжелую экологическую ситуацию. На жалобы откликнулась прокуратура: последовали масштабные проверки, против десятка баз отдыха были возбуждены уголовные дела о нарушении экологического законодательства, уже есть решение судов на взыскания более 150 миллионов штрафов. Однако можно сказать, что владельцы баз, как и другие жители острова, оказались в безвыходном положении: традиционные очистные технологии, которые сегодня предлагают на рынке, не удовлетворяют новому экологическому законодательству. Из-за отсутствия предложений не осваиваются средства, выделенные на решение этого вопроса (по федеральной целевой программе «Охрана озера Байкал и социально-экономическое развитие Байкальской природной территории на 2012—2020 годы»).

 В настоящее время отходы с Ольхона отправляют на паромах, источников пресной воды на острове практически нет (ее добывают из нескольких скважин и продают населению). Присутствуют проблемы и с отоплением. На сегодняшний день наиболее дешевый способ обогрева домов там — электричество. Дело в том, что 98 % территории Ольхона — это национальный парк, в котором без разрешения даже грибы собирать нельзя. Получается, единственный приемлемый путь развития для острова — новые энергоэффективные экологические технологии.
 
Общественники Ольхона получили два миллиона рублей на реализацию президентского гранта «Ольхон — территория развития» (его автором выступила глава координационного совета острова Ольхон Эльмира Фаритовна Семёнова). Идея: активировать население, чтобы попробовать бороться с имеющимися экологическими проблемами своими силами.
 
«Работая в рамках этого гранта, мы выяснили, что людям нужны безотходные туалеты или туалеты, преобразующие биологические отходы, решение вопроса энергоэффективности и проблемы обеспечения водой и продуктами питания, и поняли: всё это можно объединить в системе замкнутого цикла, — рассказывает руководитель ВТК «Энергоэффективные технологии в жилищном строительстве» Института теплофизики им. С. С. Кутателадзе СО РАН кандидат физико-математических наук Игорь Александрович Огородников. — Таким образом, на базе различных технологий как уже имеющихся, так и разработанных у нас в институте, был спроектирован дом для Байкальской территории, который потребляет в пять раз меньше энергии и меньше воды».
 
По словам ученого, чтобы жизнедеятельность человека оставляла не отрицательный экологический след, а положительный, нужно решить всего две глобальных задачи: замкнуть углеродный цикл в процессе обеспечения жизнедеятельности и производить почву с большей скоростью, чем в природных процессах.
 

Как утверждает Игорь Огородников, любые очистные сооружения можно дополнить системами замкнутого цикла. Например, переработать в биогаз часть органики, чтобы в то место, где они расположены, не нужно было тянуть линию электропередач. Второй важный элемент — круглогодичные биовегетарии на полученной почве для местного производства растительной продукции.
 
Проект демонстрационной экоусадьбы-учебника для Хужира уже разработан, для нее выделена земля в самом центре поселка, частные заказчики — жители Хужира — готовы профинансировать половину проекта, но вторая часть финансирования пока не найдена.
 
«Задача была в том, чтобы выполнить экодом либо как мини-гостиницу, либо как частный дом для проживания семьи. Его площадь — всего 180 квадратных метров, из которых жилая часть занимает около 130. На этой территории в среднем можно разместить 10 человек», — рассказывает ученый.
 
По эскизу дом представляет собой двухэтажное строение из бруса, утепленного пожароустойчивой минеральной ватой. На его крыше и наружных стенах размещены солнечные коллекторы. Нагретый в них воздух поступает в систему воздуховодов, которая находится под полом и засыпана землей, за один-два часа она нагревает дом до нужной температуры, а всю остальную энергию гонит в массивную область под полом (тепловой аккумулятор). Нерастраченная энергия запасается в аккумуляторе для того, чтобы ночью греть дом вместе со всеми его системами и теплицей. Разумеется, в нашем климате отапливать дом только солнцем не получается, поэтому в строении также предусмотрен дополнительный обогрев с помощью электричества или дров — в последнем случае нужна будет всего одна машина дров за зиму против трех полных машин.
 
Главное преимущество дома — очистные сооружения. Органика из туалета и душа попадает в сепаратор, он ее измельчает и отправляет в усреднитель. Мыльная вода из стиральной машины скапливается в отдельном баке и уже оттуда по капле отправляется в усреднитель (сразу ее сливать нельзя, иначе она начнет угнетать содержащиеся там бактерии). Затем его содержимое поступает в аэратор — очистное сооружение, где аэробные бактерии перерабатывают органику, а после очищенная жидкость проходит через фильтры, отстойник и озонатор. На выходе получается уже практически питьевая вода. Поскольку она относится к классу очищенных, ее нельзя выливать в природу, но можно замкнуть на нужды дома — например, пустить для смыва в туалеты.




Оставшаяся органика из очистных сооружений поступает в червятник, где живут черви-старатели (несколько модернизированные дождевые черви), которые преобразуют ее в почву. Более того, именно выделяемые ими ферменты также используются в усреднителе и аэраторе. Это позволяет перерабатывать стоки быстрее и эффективнее. Получившаяся почва используется в биовегетарии — придомовой теплице, где круглогодично выращиваются зелень и овощи, либо размещается на территории базы. Таким образом, экологический цикл оказывается замкнут сам на себя.
 
Экодом может не только перерабатывать отходы, но и приносить своим обитателям ощутимый доход. По подсчетам ученых, он будет составлять около миллиона рублей в год — при учете цен производства продуктов питания, занятости двух человек и площади теплицы две сотки.
 
Пока сам экодом еще не возведен, на Хужире из подручных материалов в качестве демонстрационного, но вполне рабочего образца сделали экобиотуалет, который обогревает себя сам и позволяет делать землю из отходов.
 
«По сути, это обычный биотуалет (похожий на компостный), но с использованием ферментов червей. Отходы накапливаются в мешке, после его наполнения вы вытащили мешок с переработанными отходами, поставили в отдалении — и через год у вас получилась нормальная земля, без патогенов»,— рассказывает Игорь Огородников. Необычный проект вызвал живой интерес у населения, глава местной администрации уже заказала построить такой же для своего учреждения.
 
«Большое впечатление на жителей произвела работа воздушного солнечного коллектора. Зимой на улице было –35, а воздушный коллектор нагрел внутреннее помещение до +15. Солнце на Ольхоне «работает» хорошо», — рассказывает Игорь Огородников.
К строительству экодома-учебника планируется привлекать местное население — чтобы люди убедились, что все предлагаемые технологии реально работают, и увидели для себя выгоду в подобных домах.
 
«Если частное лицо захочет возвести такой дом, в эксплуатации на отоплении получится экономия в пять раз по сравнению с обычным строением (если хозяин не будет вмешиваться в наши решения). Затраты на строительство будут вполне стандартными: на уровне 20—25 тысяч рублей за квадратный метр. Есть и эконом-вариант: можно вложить 15 тысяч рублей за квадратный метр в правильную конструкцию дома, а потом постепенно дооснащать его необходимыми элементами», — отмечает исследователь.
 
Ученые надеются построить такой экодом-учебник при университете в каждом городе Российской Федерации, чтобы наглядно предоставлять информацию населению и осуществлять подготовку кадров на живом объекте, но для этого необходимо финансовое и административное участие государства.
 
«Есть основания, что это может получиться. Если проанализировать 103 предложения в послании президента, то отобранные отечественные технологии для экодома имеют прямое отношение к 32 из них», — говорит Игорь Огородников.
 


Hamlet
  There are more things in heaven and earth, Horatio,
  Than are dreamt of in your philosophy.

Гамлет (пер. Scyther)
  Такое в небе и земле, Горацио, бывает,
  Пред чем мечты твои - простая отбивная.

Людей первого сорта нет – это вам подтвердит любой человек второго сорта.

Оффлайн Scyther

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 3007
  • Карма: +15/-0
  • Пол: Мужской
Re: Новости науки
« Ответ #1881 : 05 Июнь 2018, 12:45:59 »
Российские ученые создали материал, который почти невозможно расплавить
http://www.mk.ru/science/2018/06/04/rossiyskie-uchenye-sozdali-material-kotoryy-pochti-nevozmozhno-rasplavit.html

Это «запеченные» порошки карбида и нитрида гафния

Материал с рекордной температурой плавления, возможно, создали ученые Дальневосточного федерального университета (ДФВУ) и Российской академии наук. Чистый образец, полученный из смеси порошков карбида и нитрида гафния, имеет расчетную температуру плавления выше 4200К (Кельвинов), или 3926,85 градусов Цельсия, что почти достигает поверхностной температуры жидкого ядра нашей планеты (3800 градусов С).

Новый материал создан методом импульсного плазменного спекания карбида и нитрида гафния. Благодаря мощной энергии испаряются загрязняющие вещества на поверхности частиц, что в итоге способствует достижению их плотного «прилегания» и в конечном счете — высокой плотности нового материала.

Как сообщили «МК» в ДФВУ, тугоплавкими называют материалы с температурой плавления выше 2000К, но ученые постоянно ищут способы увеличения этой температуры. Так, на сегодняшний день рекорд в тугоплавкости держит карбид тантала-гафния Ta4HfC5 с температурой плавления 4200К. Материал, полученный коллективом ученых ДВФУ и Дальневосточного отделения РАН, имеет теоретически предсказанную температуру плавления на 200 Кельвинов выше рекордной.

Тугоплавкие материалы необходимы в авиа- и ракетостроении для создания деталей и «вечных» смазочных материалов, как источники света, и также в ядерной промышленности для создания аварийных регулирующих кассет - металлических шестигранников, вводимых в активную зону ядерного реактора для регулирования интенсивности протекания ядерной реакции.
Hamlet
  There are more things in heaven and earth, Horatio,
  Than are dreamt of in your philosophy.

Гамлет (пер. Scyther)
  Такое в небе и земле, Горацио, бывает,
  Пред чем мечты твои - простая отбивная.

Людей первого сорта нет – это вам подтвердит любой человек второго сорта.

Оффлайн Scyther

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 3007
  • Карма: +15/-0
  • Пол: Мужской
Re: Новости науки
« Ответ #1882 : 06 Июнь 2018, 13:32:01 »
На встрече с Медведевым президент РАН посетовал на недофинансирование
http://www.mk.ru/science/2018/06/05/nuzhna-inventarizaciya-prezident-ran-obyasnil-kuda-idti-rossiyskoy-nauke.html

Александр Сергеев объяснил премьеру, зачем нужна инвентаризация

Как России за 6 ближайших лет войти в пятерку передовых мировых научных держав , обсуждали во вторник президент РАН Александр Сергеев с премьер-министром Дмитрием Медведевым.

Об этом рассказал журналистам сразу по окончании встречи в Горках глава академии.

- Прежде чем отвечать на вопрос "Как?", мы должны реально знать, из какого состояния мы стартуем, - резонно подметил Александр Сергеев. - Надо провести некую инвентаризацию, - каков  у нашей науки человеческий ресурс, инструментальный, в каком состоянии у нас сейчас находятся научные школы.

Следующим шагом, по словам Сергеева, должны стать вопросы выстраивания деятельности. Чтобы войти в пятерку сильнейших научных стран, как этого потребовал президент страны в своих новых майских указах, планка должна быть установлена достаточно высоко. Речь идет о проектах базового мирового уровня, или "уровня понимания", которые демонстрировали бы высочайшую компетенцию нашей науки. И кто, как не академики, должны взяться за разработку таких проектов.

- Считаю, что такими должны стать Программы Президиума РАН, которые существуют с 2001 года и дают половину всех главных научных результатов, - отметил президент РАН. - Раньше они финансировались из бюджета по 4,5 млрд рублей в год. Сейчас на них выделяют всего 1.5 млрд, и этого очень мало, если мы говорим о большой задаче, поставленной президентом страны. Однако, на наши просьбы довести финансирование до прежнего уровня пока остались без ответа Минфина. Точнее, данная позиция в представленном им проекте финансирования отсутствует. Поэтому мы снова попросили премьер-министра обратить на это внимание.

Среди мега- проектов, которые могли бы вывести страну в передовики, Сергеев назвал проекты класса мегасайенс, аналогичные тем, что были отобраны президентом страны ранее, а именно: Нейтронный реактор ПИК на базе Санкт-Петербургского Института ядерной физики (входит в Курчатовский институт), Российский коллайдер NICA, строящийся в Дубне, Фабрика элементарных частиц в Институте ядерной физики им. СО РАН и др. Среди более прикладных задач второго уровня президент Академии назвал Пространственное освоение страны посредством высокоскоростной железнодорожной магистрали, освоение глубоководных ресурсов и пр. Все эти программы должны,по мнению Сергеева, лечь в основу нового национального проекта "Наука", программа которого должна быть подготовлена через 2 месяца.


Hamlet
  There are more things in heaven and earth, Horatio,
  Than are dreamt of in your philosophy.

Гамлет (пер. Scyther)
  Такое в небе и земле, Горацио, бывает,
  Пред чем мечты твои - простая отбивная.

Людей первого сорта нет – это вам подтвердит любой человек второго сорта.

Оффлайн Scyther

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 3007
  • Карма: +15/-0
  • Пол: Мужской
Re: Новости науки
« Ответ #1883 : 09 Июнь 2018, 12:21:49 »
Популяции одного вида деревьев, распространенных на большой площади, по-разному реагируют на изменение климата
https://scientificrussia.ru/articles/populyatsii-odnogo-vida-derevev-rasprostranennyh-na-bolshoj-ploshchadi-po-raznomu-reagiruyut-na-izmenenie-klimata

Специалисты из Государственного университета Портленда (США) выявили, что не все деревья одного вида реагируют одинаково на изменение климата, – пишет портал eurekalert.org со ссылкой на Journal of Biogeography. Эту особенность необходимо учитывать при разработке прогнозов климатических изменений.

В исследовании были изучены кольца роста деревьев вида Пильгеродендрон. Это единственный вид из семейства Пильгеродендрон ягодоносный (Pilgerodendron vviferum), он распространен на юге Чили и в юго-западном регионе Аргентины. Вид считается уязвимым, но тем не менее он широко распространен на большой территории: деревья раскинулись вплоть до 55° ю. ш., что позволяет считать его самым южным видом хвойных деревьев в мире. Авторы работы пытались узнать, не изменился ли темп роста деревьев из-за изменения климата с течением времени в зависимости от его местоположения в северной, центральной или южной Патагонии – географического региона на юге Южной Америки, который включает в себя части территорий Аргентины и Чили.

Исследование показало, что в первой половине XX века отношение климата и роста деревьев были относительно соизмеримым между южными (полюсными) и северными (экваториальными) краями региона, но начали расходиться после 1950-х годов, когда на юге Южной Америки наблюдалось потепление.

В северных и южных краях, где климат обычно относительно сухой в течение весенне-летних месяцев, повышение влажности обычно приводили к росту деревьев. Однако в центральной части Патагонии, в регионе, где наблюдается наибольший дождь, рост, наоборот, в основном обеспечивали более сухие, жаркие условия.

Но в 1950-х годах более теплая погода, а также усиление такого климатического явления, как Антарктическое колебание, сдвинули штормовые пути в сторону полюса, что привело к снижению осадков в северной Патагонии и увеличению количества осадков в центральной и южной частях региона. В результате деревья в южной Патагонии «перенастроились»: они стали расти не в условиях повышенной влажности, а при более сухом климате.

Исходя из своих наблюдений, ведущий автор исследования, профессор Андрес Хольц (Andrés Holz) из Государственного университета Портленда, подчеркивает, что при попытке спрогнозировать, как различные виды и экосистемы будут реагировать на изменение климата в следующие 10, 50 или 100 лет, один параметр для каждого вида и даже для населения не может использоваться для представления целого роста видов: представители одного вида реагируют на изменения по-разному в зависимости от территории, где они расположены. 
Hamlet
  There are more things in heaven and earth, Horatio,
  Than are dreamt of in your philosophy.

Гамлет (пер. Scyther)
  Такое в небе и земле, Горацио, бывает,
  Пред чем мечты твои - простая отбивная.

Людей первого сорта нет – это вам подтвердит любой человек второго сорта.

Оффлайн Scyther

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 3007
  • Карма: +15/-0
  • Пол: Мужской
Re: Новости науки
« Ответ #1884 : 09 Июнь 2018, 12:24:18 »
Пчелы понимают, что ноль меньше единицы
https://scientificrussia.ru/articles/pchely-ponimayut-chto-nol-menshe-edinitsy

Новое исследование выявило, что медоносные пчелы являются первыми беспозвоночными, которые могут распознавать нулевое значения в численном порядке, - пишет sciencenews.org со ссылкой на Science8June.

«Даже маленьким детям сложность признать, что «ничто» меньше единицы, - говорит Скарлетт Ховард из Королевского Мельбурнского технологического института в Австралии. - Но медоносные пчелы, обученные летать на изображения большего или меньшего количества точек, имели тенденцию оценивать пустое изображение как меньшее единицы».

Несмотря на десятилетия открытий, люди, не входящие в специализированные круги ученых, не верят в умственные способности нечеловекоподобных животных. Ларс Читтка из Лондонского университета королевы Марии, который изучал различные умственные способности пчел, подчеркивает, что данные, описанные в новой статье, «замечательны».

Исследователи признают несколько уровней сложности в понимании нуля. Большинство животных, или, может быть, все, могут понять самый простой уровень - просто признав, что отсутствие чего-то отличается от присутствия, - объясняет Скарлетт Говард. - Однако понимание того, что отсутствие может вписаться в последовательность величин, оказывается более сложным. Раньше только некоторые приматы - такие как шимпанзе и верветка - и африканский серый попугай, по имени Алекс, продемонстрировали этот уровень понимания концепции нуля.

Исследователи обучили пчел летать к определенным изображениям объектов – например, темных кругов разных размеров. Некоторых пчел тренировали летать на изображение с меньшим количеством объектов, других наоборот – с большим. Исследователи предлагали пчелам сладкое угощение в награду за находку правильного изображения и горький хинин за неправильный ответ.

«Я боялся пчел, когда начал работать с ними», - сказала Говард. Но последнее исследование убедило ее, что укусы пчел мотивированы не агрессией, а любопытством.

Затем обученные пчелы выполнили серию тестов без вознаграждения. В одном тесте, предлагающем пчелам выбирать между изображением одной фигуры и пустым изображением, пчелы, обученные выбирать меньшее количество объектов, прилетали к пустому изображению - нулю - 63 процента времени. В целом, можно сказать, результаты испытаний показали, что пчелы расценивают ноль как менее одного, - говорит Говард.
Hamlet
  There are more things in heaven and earth, Horatio,
  Than are dreamt of in your philosophy.

Гамлет (пер. Scyther)
  Такое в небе и земле, Горацио, бывает,
  Пред чем мечты твои - простая отбивная.

Людей первого сорта нет – это вам подтвердит любой человек второго сорта.

Оффлайн Scyther

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 3007
  • Карма: +15/-0
  • Пол: Мужской
Re: Новости науки
« Ответ #1885 : 09 Июнь 2018, 12:34:21 »
Украинские села до сих пор испытывают влияние Чернобыля
https://scientificrussia.ru/articles/ukrainskie-sela-do-sih-por-ispytyvayut-vliyanie-chernobylya

Новые исследования показывают, что молоко в некоторых частях Украины имеет уровень радиоактивности, в пять раз превышающий официальный безопасный предел, – пишет eurekalert.org.

Ученые из исследовательской лаборатории Гринпис в Университете Эксетера (Великобритания) и украинского Института сельскохозяйственной радиологии собрали пробы коровьего молока в частных хозяйствах Ровенской области, находящейся примерно в 200 км от места аварии на Чернобыльской атомной электростанции в 1986 году. Было проанализировано молоко из 14 поселений. В шести из них превышен официально установленный безопасный для взрослых предел радиации - 100 беккерелей на литр (Бк/л), в восьми превышен лимит для детей - 40 Бк/л.

Наивысший уровень цезия, обнаруженный в молоке, составил 500 Бк/л - в пять раз больше нормы взрослого человека и в 12 раз – ребенка. 

«Спустя более 30 лет после Чернобыльской катастрофы люди по-прежнему подвергаются воздействию радиоактивного цезия при потреблении основных продуктов питания, в том числе молока, производимых в пострадавших от чернобыльской катастрофы районах», - сказала доктор Ирина Лабунская из Исследовательской лаборатории Гринпис в Университете Эксетера.

«В изучаемой нами области многие люди держат коров в хозяйстве для молока, основным потребителем которого являются дети. Несмотря на то, что уровень загрязнения почвы в исследуемых районах не очень высок, радиоактивный цезий продолжает накапливаться в молоке и других продуктах, так что жители этих деревень хронически подвергаются радиоактивности, что представляет опасность для здоровья почти каждой системы в организме, особенно среди детей».

Исследователи говорят, что могут быть предприняты простые защитные меры для снижения уровней радиационного облучения ниже установленных лимитов. Это обойдется менее чем в 10 евро на человека в год для 8 300 человек, проживающих в шести деревнях с самым высоким загрязнением.

К таким мерам относятся применение вещества, связующего цезий, которое называется ферроценом. Его можно добавлять в корм коровам и свиньям, а также включать в состав минеральных удобрений картофельных полей.

Стоимость этого средства будет снижаться каждый год по мере падения уровня радиации. Но если никаких действий предприниматься не будет, то, по предупреждениям экспертов, в некоторых частях Украины и к 2040 году уровень радиации в молоке будет по-прежнему превышать разрешенные 100 Бк/л для взрослых.

«Украинское правительство принимало некоторые меры в прошлом, но это прекратилось в 2009 году, - сказала Ирина Лабунская. - Необходимо проводить государственный и международный мониторинг, а также помогать людям, пострадавшим от излучения».

Кроме того, ученые заявляют, что эта ситуация должна выступать в качестве напоминания о том, как долго последствия ядерных аварий могут влиять на окружающую среду. Однако без адекватных контрмер это огромное историческое событие становится привычной повседневностью для пострадавших.


Замечание Scyther-a: Уровень загрязнения продукции является случайной величиной, описываемой логнормальным распределением. Поэтому всегда существует отличная от нуля вероятность превышения тех или иных установленных безопасных нормативов. Использование ферроцена позволяет уменьшить среднее значение загрязнения всего объема получаемого молока, но не может повлиять на характер и вид распределения. Превышение норматива загрязнения в продукции сохранится, несмотря на уменьшение числа таких случаев.
Hamlet
  There are more things in heaven and earth, Horatio,
  Than are dreamt of in your philosophy.

Гамлет (пер. Scyther)
  Такое в небе и земле, Горацио, бывает,
  Пред чем мечты твои - простая отбивная.

Людей первого сорта нет – это вам подтвердит любой человек второго сорта.

Оффлайн Scyther

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 3007
  • Карма: +15/-0
  • Пол: Мужской
Re: Новости науки
« Ответ #1886 : 09 Июнь 2018, 12:43:10 »
Инженеры предложили недорогой способ добычи углекислого газа из воздуха
https://naked-science.ru/article/hi-tech/inzhenery-predlozhili-nedorogoy

В Канаде разработали технологию, позволяющую получать углекислый газ из атмосферы. Стоимость добычи тонны газа составит не более 232 долларов.

Специалисты канадской компании Carbon Engineering разработали метод, позволяющий добывать углекислый газ напрямую из атмосферы с помощью цикла химических реакций. По словам создателей технологии, ее отличительная черта — невысокие расходы по сравнению с другими методами. Описание процесса опубликовано в журнале Joule.

Углекислый газ, полученный с помощью новой технологии, сможет стать основой топлива. Сегодня существуют несколько методов получения топлива из CO2: для этого используют особые мембраны, позволяющие разделить кислород и угарный газ, а также специально разработанные катализаторы.

Метод, предложенный канадскими инженерами — не первый в этой области, есть немало способов получения CO2 из атмосферы. Однако большинство этих технологий обходятся дорого: по разным оценкам, стоимость получения тонны газа может составлять от 600 долларов до тысячи.

Стоимость добычи газа подобным способом — от $94 до $232 за тонну. Среди аналогичных проектов по добыче углекислого газа из воздуха, проект Carbon Engineering дешевле технологий конкурентов примерно в 10 раз. В дальнейшем инженеры планируют построить завод по добыче углекислого газа до 2021 года

Авторы нового метода предлагают собирать воздух, насыщенный углекислым газом, с помощью особых конструкций, напоминающих современные градирни (охладительные башни). Воздух закачивается внутрь с помощью вентиляторов и взаимодействует с щелочным раствором. Полученную жидкость замораживают, а затем постепенно нагревают, доводя до консистенции густой суспензии. Вещество проходит цикл химических реакций, взаимодействуя с гашеной известью, затем выделяется углекислый газ. Его можно использовать в производстве бензина и дизельного топлива.



Цикл реакций для получения газа

По словам инженеров, с учетом всех издержек такое топливо будет дороже привычного бензина. При этом его производители все равно смогут конкурировать с предприятиями, получающими топливо стандартными методами: в цену «обычного» бензина заложены высокие экологические налоги, и их объем постоянно растет. Carbon Engineering уже испытала технологию на небольшом предприятии в Британской Колумбии. Если компании удастся найти спонсоров, инженеры планируют построить крупный завод для получения CO2 по новой технологии не позднее 2021 года.

Ранее климатологи сообщили, что содержание углекислого газа в атмосфере Земли достигло рекордного уровня.

« Последнее редактирование: 09 Июнь 2018, 12:54:41 от Scyther »
Hamlet
  There are more things in heaven and earth, Horatio,
  Than are dreamt of in your philosophy.

Гамлет (пер. Scyther)
  Такое в небе и земле, Горацио, бывает,
  Пред чем мечты твои - простая отбивная.

Людей первого сорта нет – это вам подтвердит любой человек второго сорта.

Оффлайн Scyther

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 3007
  • Карма: +15/-0
  • Пол: Мужской
Re: Новости науки
« Ответ #1887 : 09 Июнь 2018, 12:47:11 »
Роман Вильфанд об отставке: «Я слишком долго возглавлял Гидрометцентр РФ»
http://www.mk.ru/science/2018/06/08/roman-vilfand-ob-otstavke-ya-slishkom-dolgo-vozglavlyal-gidrometcentr-rf.html

Глава метеорологического ведомства рассказал о своем преемнике

Директор Гидрометцентра РФ Роман Вильфанд уходит со своего поста в связи с достижением 70-летнего возраста. Вместо него руководить центром будет его бывший заместитель, кандидат физико-математических наук Дмитрий Киктёв.

- Есть же правила для научно-исследовательских институтов, что их руководители должны освобождать место по достижении 65-летнего возраста, - поясняет причину своей отставки Роман Вильфанд. - В некоторых случаях возможны исключения из правил и продление срока полномочий директора до 70-летнего возраста. Так что получается, что мое пребывание на посту главы Гидрометцентра РФ, который считается «Гидрометеорологическим научно-исследовательским центром Российской Федерации» вообще затянулось, я слишком долго возглавлял его и пора отходить от административных дел.

Роман Менделевич пояснил «МК», что с 14 июня он переходит на должность научного руководителя Гидрометцентра РФ, а на его место заступает достойнейший специалист, кандидат физико-математических наук Дмитрий Борисович Киктёв, который в течение последних 16 лет был заместителем Вильфанда по науке.

- Я очень рад, что именно он сменит меня на посту руководителя Гидрометцентра РФ, - поделился с нами Роман Менделевич. - Это и метеоролог, и океанолог, и математик в одном лице. К тому же он является талантливейшим модельером атмосферной циркуляции. Это интеллигентнейший человек, хорошо известный во Всемирной метеорологической организации.

Дмитрий Киктёв работает в ведомстве с 1986 года.
Hamlet
  There are more things in heaven and earth, Horatio,
  Than are dreamt of in your philosophy.

Гамлет (пер. Scyther)
  Такое в небе и земле, Горацио, бывает,
  Пред чем мечты твои - простая отбивная.

Людей первого сорта нет – это вам подтвердит любой человек второго сорта.

Оффлайн Scyther

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 3007
  • Карма: +15/-0
  • Пол: Мужской
Re: Новости науки
« Ответ #1888 : 09 Июнь 2018, 12:51:47 »
Компания Van Wijnen в 2019 году представит напечатанную на 3D-принтере деревню — в ней действительно можно жить
https://hightech.fm/2018/06/09/Wijnen

Компания Van Wijnen из Нидерландов планирует в 2019 году построить в городе Эйндховен первый в мире район, полностью созданный при помощи 3D-принтера. Об этом пишет EnGadget.

Планируется, что поселение сначала будет состоять из пяти домов, напечатанных из бетона на 3D-принтере. Каждый последующий дом будет усложняться — если первое здание будет простым и небольшим, то пятый — двухэтажным и включать в себя все, что команда инженеров узнала во время строительства предыдущих зданий.

Дома будут построены на производственной площадке и установлены в Эйндховене. Футуристические постройки должны стать не только жилым домом, но и произведением искусства. С помощью этого проекта компания планирует решить сразу несколько проблем — сейчас в Нидерландах существует острая нехватка строителей, которые могли бы построить дом, высокие цены на строительные материалы. Кроме того, строительства при помощи 3D-печати резко снижает количество отходов и намного экологичнее традиционных методов.




Недавно американский стартап Walden Monterey представил проект деревни из 22 домов, напечатанных на 3D-принтере. Проект домов Galini Sleeping Pods пока рассчитан на стартаперов из Кремниевой долины, поскольку деревня находится неподалеку — на полуострове Монтерей. Мобильные дома будут питаться от солнечных батарей, ветровой турбины и аккумуляторов Tesla.

Помимо использования зеленой электроэнергии, дом будет состоять только из переработанных материалов — пластика и дерева. Кроме того, проект Galini Sleeping Pods предполагает строительство только умных домов, где техника самостоятельно настраивает температуру в доме, а также выключается, когда ее не используют.

Hamlet
  There are more things in heaven and earth, Horatio,
  Than are dreamt of in your philosophy.

Гамлет (пер. Scyther)
  Такое в небе и земле, Горацио, бывает,
  Пред чем мечты твои - простая отбивная.

Людей первого сорта нет – это вам подтвердит любой человек второго сорта.

Оффлайн Scyther

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 3007
  • Карма: +15/-0
  • Пол: Мужской
Re: Новости науки
« Ответ #1889 : 14 Июнь 2018, 11:28:07 »
Правительство НСО одобрило 6 проектов развития ННЦ
http://www.sbras.info/news/pravitelstvo-nso-odobrilo-6-proektov-razvitiya-nnts
Шесть проектов развития Новосибирского научного центра, представленных ведущими учеными СО РАН, были одобрены в правительстве Новосибирской области на заседании координационного комитета по разработке модели территории с высокой концентрацией научно-образовательного комплекса.
 
На совещании координационного совета врио вице-губернатора Новосибирской области Андрей Викторович Жуков обозначил некоторые перспективы дальнейшей работы: «Мы подготовили техническое задание на разработку первичной документации планирования территории Новосибирского научного центра, в которое войдут все параметры будущего инфраструктурного каркаса. Первое публичное обсуждение конечной версии плана развития ННЦ предполагается провести на международном форуме технологического развития «Технопром-2018».
 
Проект Сибирского национального центра высокопроизводительных вычислений, обработки и хранения данных представил первый заместитель председателя СО РАН директор ИЯФ СО РАН академик Павел Владимирович Логачёв.
 
«Этот проект затрагивает практически все институты Сибирского отделения, к тому же он предполагает масштабную кооперацию как внутри страны, так и с зарубежными партнерами. Большие данные (big data — Прим. ред.) и их обработка — сегодня ключевая технология, определяющая развитие не только науки и высокотехнологичных исследовательских проектов, но и самого производства и экономики. В целом мы не просто системно отстаем в области суперкомпьютерных ресурсов и технологий, мы теряем возможность развития новых подходов к созданию программного обеспечения. Наличие такого Центра прежде всего позволяет разрабатывать новые подходы к численным методам моделирования», — подчеркнул ученый.
 
Характеризуя проект Национального междисциплинарного исследовательского центра геологии и геофизики трудноизвлекаемых запасов углеводородов — ТРИЗ (трудноизвлекаемые запасы), научный руководитель ФИЦ угля и углехимии СО РАН (Кемерово) академик Алексей Эмильевич Конторович отметил: «Сейчас не существует технологий для добычи нефти из таких нетрадиционных трудноизвлекаемых коллекторов, как баженовская свита Западной Сибири. Для нее не подходят способы получения сланцевой нефти, разработанные американскими учеными и инженерами. По осторожным оценкам, запасы углеводородов в баженовской свите составляют от 10 до 20 млрд тонн, по независимым оценкам, выполненным в США, — более 20 млрд тонн. Для сравнения: к настоящему моменту, за почти 60 лет работы, в Западной Сибири добыто 12,5 млрд тонн. Согласно дорожной карте проекта, к 2024—2029 году мы рассчитываем довести технологию для передачи нефтедобывающим компаниям».
 
Проект «Центр исследований минералообразующих систем» представил директор Института геологии и минералогии им. В.С. Соболева СО РАН доктор геолого-минералогических наук Николай Николаевич Крук, который подчеркнул: «Организация этого проекта вызвана, во-первых, необходимостью обеспечения высокотехнологичных производств России отечественным сырьем: редкими и редкоземельными элементами, элементами платиновой группы и некоторыми другими видами минерального сырья. Сейчас значительные объемы этих материалов Россия закупает в Юго-Восточной Азии, и, по мере развития в России инновационной экономики и изменения ситуации на рынке, доступ к этим ресурсам, скорее всего, будет прекращен. Второе направление проекта — разработка новых материалов для высокотехнологичной промышленности: кристаллов для фотоники, микроэлектроники, лазерной техники, включая приборы нового поколения».
 
Проект Института автоматики и электрометрии СО РАН «Центр оптических информационных технологий и прикладной фотоники» направлен на прорывное развитие российского приборостроения на основе научно-исследовательских конструкторских работ полного цикла.
 
«Сейчас вся информатика переходит на оптические технологии. Это не только магистральные волоконно-оптические линии, к которым подключены ваши мобильные телефоны, но также и линии между дата-центрами, компьютерами, бортовые системы, обеспечивающие большое быстродействие. Формулировка «полный цикл» обозначает то, что приборостроение будет начинаться с фундаментальных исследований и заканчиваться серийным выпуском на промышленных предприятиях. Актуальность проекта состоит в переходе российского приборостроения и средств коммуникации на новые оптические технологии», — пояснил и.о. директора Института автоматики и электрометрии СО РАН член-корреспондент РАН Сергей Алексеевич Бабин.
 
Проект «Приборостроительный центр коллективного пользования», представленный директором Конструкторско-технологического института научного приборостроения СО РАН кандидатом технических наук Петром Сергеевичем Завьяловым, направлен на разработку и выпуск наукоемкого оборудования для реального сектора экономики в рамках полного ускоренного цикла НИОКР до внедрения и тиражирования небольшими партиями этих разработок.
 
«Актуальность проекта обусловлена как потребностью развития инженерной структуры Новосибирского научного центра, так и необходимостью доведения научных исследований до реального сектора экономики. Для этого нужна действующая инфраструктура с современными средствами производства и проектирования, а также сотрудники с соответствующими компетенциями. Также существует задача в ближайшие годы повысить выпуск гражданской продукции на предприятиях оборонно-промышленного комплекса, в том числе в Новосибирской области. Сроки реализации проекта — с 2019 по 2021 год», — пояснил Пётр Сергеевич Завьялов.
 
Говоря о проекте «Федеральный центр специализированного образования», директор Специализированного учебно-научного центра НГУ (ФМШ) профессор, доктор физико-математических наук Николай Иванович Яворский подчеркнул, что предполагается интегрированная работа с 15 субъектами РФ, система открытых в публичный доступ материалов для обучения: учиться будут более 20 000 детей дистанционно. «Самое важное — мы будем работать с учителями, с теми, кто будет воспитывать детей в регионах, тогда регионы «поднимутся», получат от этого серьезнейшую пользу. Наш проект — национального значения, его уровень — это решение первой задачи стратегии научно-технологического развития. То, что делаем мы в Сибири, точно никто больше не сделает. В европейской части России есть три, может быть четыре места, которые подобную задачу могут потянуть», — прокомментировал Н. Яворский.
Hamlet
  There are more things in heaven and earth, Horatio,
  Than are dreamt of in your philosophy.

Гамлет (пер. Scyther)
  Такое в небе и земле, Горацио, бывает,
  Пред чем мечты твои - простая отбивная.

Людей первого сорта нет – это вам подтвердит любой человек второго сорта.

 

SimplePortal 2.3.7 © 2008-2024, SimplePortal