Автор Тема: Новости науки  (Прочитано 387448 раз)

0 Пользователей и 6 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн Scyther

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 3007
  • Карма: +15/-0
  • Пол: Мужской
Re: Новости науки
« Ответ #1905 : 19 Июнь 2018, 16:33:29 »
Пылевая буря на Марсе может поставить точку в миссии ровера Opportunity
https://www.interfax.by/news/world/1243591

Национальное управление США по воздухоплаванию и исследованию космического пространства (NASA) сообщило печальную новость: марсоход Opportunity перестал выходить на связь.

Причина — колоссальная пылевая буря, накрывшая Красную планету. Этот шторм зародился ещё в конце мая и к настоящему времени достиг гигантских размеров: он охватил приблизительно четверть всей поверхности Марса — площадь в 35 млн квадратных километров.

Поднявшаяся пыль перекрыла свет от Солнца, в результате чего Opportunity потерял возможность генерировать энергию. Сообщается, что ровер перешёл в аварийное состояние, в котором все подсистемы отключены. Марсоход запрограммирован таким образом, что через некоторое время он "пробудится" для проверки уровня энергии. Если её окажется недостаточно, Opportunity снова перейдёт в аварийное состояние.

Увы, в текущих условиях рассчитывать на эффективную работу солнечных батарей ровера не приходится. Более того, пыль в атмосфере Марса может оставаться длительное время даже после окончания бури. К тому же осевшие частицы негативно повлияют на КПД солнечных элементов. Всё это может поставить точку в миссии ровера Opportunity.

Opportunity был отправлен на Марс ещё в начале июля 2003 года и прибыл к пункту назначения в конце января 2004-го. За время своего пребывания на Красной планете ровер пережил ряд неисправностей. В частности, возникали проблемы с манипулятором, ходовой системой, бортовыми инструментами и компьютером.


Замечание Scyther-a: Любители Марса тем не менее могут снова пересмотреть захватывающий художественный фильм "Марсианин".
« Последнее редактирование: 19 Июнь 2018, 16:36:12 от Scyther »
Hamlet
  There are more things in heaven and earth, Horatio,
  Than are dreamt of in your philosophy.

Гамлет (пер. Scyther)
  Такое в небе и земле, Горацио, бывает,
  Пред чем мечты твои - простая отбивная.

Людей первого сорта нет – это вам подтвердит любой человек второго сорта.

Оффлайн Scyther

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 3007
  • Карма: +15/-0
  • Пол: Мужской
Re: Новости науки
« Ответ #1906 : 20 Июнь 2018, 12:43:03 »
Американские ученые создали кристалл, который лучше всех веществ преломляет свет
https://scientificrussia.ru/articles/amerikanskie-uchenye-sozdali-kristall-kotoryj-luchshe-vseh-veshchestv-prelomlyaet-svet

Команда ученых и инженеров, возглавляемая Висконсинским университетом в Мадисоне и Университетом Южной Калифорнии (США), создала кристалл, обладающий более высокой степенью оптической анизотропии, чем все другие твердые вещества на Земле, особенно для инфракрасного света. Описание нового материала представлено в журнале Nature Photonics.

Чтобы лучше понять, что такое оптическая анизотропия, поместите кусок прозрачного исландского шпата (минерал, разновидность кальцита) поверх изображения, и вы увидите, что это изображение раздвоится. Это происходит благодаря феномену, называемому двойным преломлением. В этом свойстве и проявляется оптическая анизотропия – различие оптических свойств среды в зависимости от направления распространения в ней света, а также от поляризации этого света. Световые волны в одном и том же пучке, проходящие через материал с оптической анизотропией, будут замедляться более или менее в зависимости от поляризации – меры направления вибрации волн света. Человеческий глаз не может уловить поляризацию, но способность изменять вибрационную ориентацию света необходима для ЖК-экранов, 3D-фильмов, лазеров и фильтров для объективов фото- и видео-камер. Большинство устройств, которые изменяют поляризацию света, основаны на материалах с оптической анизотропией.

Такой минерал, как исландский шпат обладает хорошо выраженным двупреломлением, однако у нового кристалла, созданного американскими учеными, это свойство проявляется намного лучше. И намного лучше, чем у любого другого вещества на Земле – примерно в 50-100 раз, для инфракрасного диапазона. Эта впечатляющая способность исходит из уникальной молекулярной структуры кристалла, которая состоит из длинных цепочек атомов, расположенных в параллельных рядах. Используя передовые вычислительные методы, исследователи отобрали ряд необходимых атомов, выращивали их в лаборатории и тщательно изучали.

Новый материал за счет своего свойства обладает высоким потенциалом. Он может быть полезен в энергосберегающих фотогальванических элементах или светоизлучающих диодах. В будущем ученые планируют исследовать другие свойства нового кристалла, они также работают над разработкой стратегий для синтеза материала в больших количествах.
Hamlet
  There are more things in heaven and earth, Horatio,
  Than are dreamt of in your philosophy.

Гамлет (пер. Scyther)
  Такое в небе и земле, Горацио, бывает,
  Пред чем мечты твои - простая отбивная.

Людей первого сорта нет – это вам подтвердит любой человек второго сорта.

Оффлайн Scyther

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 3007
  • Карма: +15/-0
  • Пол: Мужской
Re: Новости науки
« Ответ #1907 : 20 Июнь 2018, 12:47:03 »
Биологи идентифицировали генетический механизм эволюции новых признаков
https://scientificrussia.ru/articles/biologi-identifitsirovali-geneticheskij-mehanizm-evolyutsii-novyh-priznakov

Ученые получили доказательства того, что новые характерные черты организма могут развиваться из уже существующих генов. Это опровергает идею необходимости появления новых генов для эволюции признаков, - пишет phys.org.

«Откуда берутся новые свойства? - спрашивает Крейг Альбертсон из Университета Массачусетса в Амхерсте. - Этот вопрос существует уже несколько столетий, но у нас есть только те инструменты, которые позволяют охватить примерно 10-20 лет. Требуются ли радикальные геномные изменения или это больше про переделывание внутри существующих генетических моделей?»

Теперь результаты, полученные путем «элегантного набора экспериментов» (по выражению Крейга Альбертсона) на африканских рыбках цихлидах, подтверждают идею того, что новые черты могут быть получены из расширяющихся модулей генного регулирования, которые всегда существовали в организме.

«Хотя пополнение существующих молекулярных путей было продемонстрировано у беспозвоночных, у позвоночных это встречаются редко, - отмечает Альбертсон. - Теперь у нас есть убедительные доказательства того, что эволюция этой причудливой черты обусловлена, по крайней мере частично, увеличением экспрессии основных членов существующей сети генов». В случае с цихлидами причудливая черта - это сильно увеличенная морда, которая висит над верхней челюстью, и зубы животного, которые помогают ему вырывать жесткие, нитевидные водоросли из камней.

Исследователи показывают, что морда цихлид состоит из двух тканей, межмаксиальной связки, которая соединяет правую и левую стороны верхней челюсти, и покрывающей их рыхлой соединительной ткани. Связка присутствует у всех цихлид, но у рыб с очень крупными мордами эти ткани чрезвычайно развиты и переплетаются с прикреплением связки к коже, образуя уникальный связочно-эпителиальный комплекс.

Альбертсон объясняет: «Связки обычно соединяют кости с костью, а эта уникальная анатомическая конфигурация, вероятно, играет важную роль в кормлении этих животных». Они прижимают добычу ко дну озера, выталкивают челюсти под нее, набирают полный рот водорослей, вырывают их из камней, а затем отводят челюсти обратно в череп. Все это может происходить почти без движений тела, что позволяет рыбам затрачивать меньше энергии на добычу пропитания.

Подозревая, что в процессе развития связок участвует генно-регуляторная сеть, которая включает в себя трансформирующий ростовой фактор бета (Tgfβ) и фактор транскрипции Scleraxis (Scx), Альбертсон и Конит разработали ряд экспериментов, которые включали манипулирование белками, экспрессию генов и генетические отображение. Выяснилось, что эти факторы не только на более высоком уровне выражены у рыб с большими мордами, но и помогают им выращивать межмаксиальную связку.

Исследователи использовали генетическое картографирование, чтобы выяснить, коррелируют ли специфические мутации, которые ведут к развитию массивной морды, с компонентами сигнального пути Tgfβ. «Оказалось, они связаны между собой, - говорит Альбертсон. - Хотя мы не нашли убедительных доказательств существования мутаций в Tgfβ или рядом с ним, мы обнаружили их в компонентах сигнального пути, работающих внутри клетки. Как специфический фактор транскрипции scx, так и преобразователи сигналов - SMAD, которые работают над расшифровкой или «включением» scx, были исследованы в рамках генетического картографирования».

Кроме того, генетическое картирование включало в себя белок, известный как Adam12, который никогда раньше не считался вовлеченным в формирование связок – его участие в процессе подтвердилось при исследовании рыбок данио. В совокупности эксперименты подтверждают гипотезу о том, что путь Adam12-Tgfβ-Scx является уже существующим генетическим модулем для развития связок, который был использован для эволюции крупных морд у рыб.

«Что касается пути Tgfβ-Scx, то уже известно, что он участвует в развитии связок и сухожилий. В основном мы показываем, что этот скачок в эволюции объясняется просто прокруткой этого пути развития. Это относительно простое молекулярное изменение, которое породило довольно сложный фенотип, - говорит Альбертсон. - Adam12 впервые предстал действующим лицом в формировании связок, и поэтому можно сказать, что, изучая эту примечательную особенность цихлид, мы узнали что-то новое, представляющее интерес для общества».
Hamlet
  There are more things in heaven and earth, Horatio,
  Than are dreamt of in your philosophy.

Гамлет (пер. Scyther)
  Такое в небе и земле, Горацио, бывает,
  Пред чем мечты твои - простая отбивная.

Людей первого сорта нет – это вам подтвердит любой человек второго сорта.

Оффлайн Scyther

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 3007
  • Карма: +15/-0
  • Пол: Мужской
Re: Новости науки
« Ответ #1908 : 20 Июнь 2018, 12:57:34 »
Ученые смогли намеренно воспроизвести эйнштейновское «жуткое действие на расстоянии»
https://naked-science.ru/article/sci/uchenye-smogli-namerenno-vosproizvesti

Исследователи разработали новый метод, позволяющий генерировать квантовую запутанность — необъяснимую связь двух квантовых частиц.

Недавно мы писали о том, как квантовая запутанность может означать, что будущее способно влиять на прошлое. Теперь же группа нидерландских ученых смогла намеренно создать ее. О том, что это значит для науки и мира в целом, — читайте далее.

Создание квантовых запутанностей
Физики из QuTech в Делфтском технологическом университете в Нидерландах смогли успешно воспроизвести квантовые запутанности быстрее, чем те успели пропасть. Новый метод позволяет создавать их крайне удачно: самый лучший результат составил 40 квантовых запутанностей на расстоянии более двух метров в течение одной секунды.

В докладе, опубликованном в журнале Nature, команда под руководством научного директора QuTech Рональда Хансона описывает, как их новое достижение потенциально в будущем может широко применяться, в том числе в сфере интернета, который невозможно взломать, так как он будет защищен квантовым шифром.

Что такое квантовая запутанность
Квантовая запутанность — одна из самых необъяснимых и сложных вещей, известных физике. Альберт Эйнштейн назвал это явление «жутким действием на расстоянии», но современная квантовая физика сумела доказать, что оно реально.




Сравнение экспериментальной модели и данных /

Запутанность возникает, когда весьма маленькие частицы становятся настолько связанными друг с другом, что любое воздействие на одну из них влияет на другую, даже если они разделены огромными значениями пространства-времени. Когда исследователи измеряют состояние одной частицы, они могут определить состояние ее партнера, а не изучать его отдельно.

Но что же делает квантовую механику настолько ошеломляющей, что даже Эйнштейн не мог ее принять? Дело в том, что квантовые частицы всегда находятся в состоянии неопределенности — вплоть до того, как их измерят.

Следуя этому понятию, любая такая частица может вращаться по часовой стрелке или против нее одновременно, подобно печально известному коту Шредингера, пока ее не измерят и она «не решит», в какую сторону вращаться. В квантовой запутанности, когда одна частица «решает» вращаться по часовой стрелке, нам становится известно, что другая частица вращается против нее.

Состояние запутанности
Исследователи XXI века смогли не только доказать, что Эйнштейн был неправ, но и совершили серьезный прорыв в странной науке квантовой запутанности. Один из них — достижение делфтских ученых. В 2015 году Хансон и его команда продемонстрировали реальность «жуткого действия», создав квантовую запутанность между двумя фотонами на расстоянии 1,3 километра.

Вот как работает этот метод. Исследователи использовали алмазные кристаллы с электроном в состоянии неопределенности, то есть электроны были направлены как вверх, так и вниз. Затем они навели на электроны лазерный луч, из-за чего те испустили фотон — частицу света, — который вошел в состояние запутанности с электроном. Когда ученые совместили все фотоны, оба электрона стали запутанными друг с другом. Фотоны собрались вместе в одну волну, что в итоге привело к квантовой запутанности. 
 



Стабилизация оптической фазы

К сожалению, из-за внешнего шума запутанность быстро деградировала — буквально за долю секунды. Продолжая работу над этим методом, команде Хансона удалось разработать более стабильный способ, позволивший им намеренно генерировать запутанности.

Намеренная квантовая запутанность
Исследователи использовали сборочный конвейер, оснащенный умными системами сдержек и противовесов, позволивших им убедиться в том, что все готово к эксперименту. По словам соавтора исследования Питера Хамфриса, в результате у них получилась система в тысячи раз быстрее прежнего метода.

«Подобно современному интернету, где люди постоянно хотят быть онлайн, система должна производить запутанность по каждому требованию», — говорит Хансон.

На этом сборочном конвейере они провели тысячу попыток запутывания, прежде чем им удалось добиться успеха. Далее ученые защитили состояние запутанности от деградации при помощи микроволновых импульсов до момента выброса, происходившего каждую десятую долю секунды.

При использовании этого метода команда смогла сгенерировать 39 квантовых запутанностей, при этом распад случался только пять раз в секунду. Ученые уверены, что совмещение этого результата с одним из прошлых экспериментов, в котором они сумели защитить состояние запутанности, пока генерировали новую сцепленность, позволит построить квантовую компьютерную сеть более чем с двумя подсоединениями.

«В 2020-м мы хотим соединить четыре города в Нидерландах путем квантовой запутанности, — говорит Хансон. — Это будет самый первый квантовый интернет в мире».



Hamlet
  There are more things in heaven and earth, Horatio,
  Than are dreamt of in your philosophy.

Гамлет (пер. Scyther)
  Такое в небе и земле, Горацио, бывает,
  Пред чем мечты твои - простая отбивная.

Людей первого сорта нет – это вам подтвердит любой человек второго сорта.

Оффлайн Scyther

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 3007
  • Карма: +15/-0
  • Пол: Мужской
Re: Новости науки
« Ответ #1909 : 20 Июнь 2018, 13:04:47 »
Григорий Трубников: "Лаборатории получат средства в течение июля"
http://www.mk.ru/science/2018/06/19/grigoriy-trubnikov-laboratorii-poluchat-sredstva-v-techenie-iyulya.html

Только назначенный первый замминистра науки и высшего образования рассказал «МК» о космических перспективах

В правительстве определились с первым заместителем министра науки и высшего образования. Им стал экс-заместитель прежнего министра образования и науки Григорий Трубников. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал в понедельник соответствующее распоряжение. Мы созвонились с новоиспеченным первым замом, который сейчас совершает первую рабочую поездку в Узбекистан. Трубников рассказал «МК» о первоочередных планах и сложных вопросах переходного периода.

- Мы с президентом Академии наук Александром Сергеевым находимся сейчас в Узбекистане, куда приехали обсуждать совместный большой проект в области астрономии и радиофизики с нашими узбекскими коллегами, - рассказывает Трубников. - Проект называется «Суффа». Это большой радиотелескоп, который начали строить в конце 80-х годов, и сейчас мы обсуждаем, как его можно было бы возродить в свете новых возможностей и задач, которые сейчас стоят перед большой наукой. Сегодня мы посетили объект, а завтра (в среду — Авт.) у нас запланирована встреча с узбекским президентом академии наук для определения первоочередных шагов.

Справка «МК». (МРАО «Суффа») — международная радиоастрономическая обсерватория, принадлежащая российскому Астрокосмическому центру ФИАН. Обсерватория располагается на высокогорном плато Суффа (в переводе с узбекского - «Скамья») в отрогах Туркестанского хребта в Республике Узбекистан, в 200 км к юго-востоку от Ташкента. Обсерватория рассматривалась в качестве основного наземного пункта проекта «Миллиметрон», также предполагалось, что она войдет в состав наземно-космического радиоинтерферометра «Радиоастрон».

- Расскажите о своих первоочередных планах в новой должности.

- Первая задача — поддержать текущее финансирование вузов и научно-исследовательских институтов. Несмотря на переходные условия реструктуризации, нам категорически нельзя допустить, чтобы студенты остались без стипендий, вузы без средств на исследования, тоже самое касается и средств на исследовательские институты.

- Слышала, что с финансированием мегагрантов тоже возникают проблемы.

- Там есть некоторые задержки. В этом году мы сильно упростили требования к отчетности и заявкам к этим программам. Совет по мегагрантам выделил несколько новых грантов по гуманитарным наукам. Ведь значение, к примеру, социологической науки, растет во всем мире, и у нас она и другие науки должны быть на очень высоком уровне.

В общем мы планируем, что решим все стоящие перед нами вопросы финансирования, возникшие в связи с реструктуризацией и изменениями правил Минфина, в течение июля. Люди получат средства, и работы будут выполнены.

Второй по важности задачей, над которой мы работаем параллельно с первой днем и ночью, без выходных, является формирование национального проекта «Наука».

В течение прошлого года мы разработали программу научно-технического развития страны, и теперь должны увязать ее с новыми майскими указами президента.

В апреле мы создали проектный офис по разработке нацпроекта. В него вошли яркие ученые и люди, занимающиеся цифровыми технологиями. Планируем, что в конце этого месяца, к 29 июня, нам будет что показать на презентации проекта. После этого у нас будет еще месяца два на его согласование с разными ведомствами и соответствующие внесения корректировок. Что очень важно, вся работа над проектом идет при координации нового министра в тесной связке с РАН - ее президентом Александром Сергеевым и вице президентами - Валерием Григорьевичем Бондуром и Алексеем Хохловым. Все проекты мы готовим вместе.

Мы также обсуждаем создание в рамках нового министерства общего координационного совета (это пока условное название), куда вошли бы и представители Министерства, и РАН, и представители ключевых институтов и ведущих вузов. Такой совет появится в ближайшие пару месяцев и должен будет играть очень важную роль для нового министерства.

- Не могут не спросить вас о громком обсуждении научным сообществом неожиданно внесенной в Госдуму поправки к президентскому законопроекту. Она отменяет право Академии согласовывать вопросы о реорганизации и ликвидации научных организаций. Вместо этого предписывает РАН лишь рассматривать эти вопросы, что, по мнению многих ученых, существенно ограничивает возможности Академии, лишает ее права двух ключей.

- Правительство действительно внесло некоторые уточнения, на втором чтении в профильный Комитете Госдумы РФ это конструктивно обсуждалось. На нем от Академии присутствовал академик Валерий Васильевич Козлов, со стороны правительства — ваш покорный слуга. Участники заседания договорились, что квалифицированные юристы и лингвисты аппараты Думы и других органов власти должны уточнить формулировки: «согласовывает» или «рассматривает». А Комитет единогласно проголосовал за то, что некорректно отходить в принятии поправок от первоначального текста президента.

Самое главное, что все обсуждения идут открыто и конструктивно. Сейчас крайне важно не расшатать ситуацию, а сделать так, чтобы поправки работали прежде всего во благо науки, РАН и нового министерства. И это получается.

Между тем
Дмитрий Медведев также подписал распоряжение о назначении трех других заместителей министра науки и высшего образования. Ими стали Сергей Кузьмин, Александр Степанов и Алексей Медведев. Все трое были заместителями Михаила Котюкова, когда он работал руководителем Федерального агентства научных организаций в 2013-2018 годах.
Hamlet
  There are more things in heaven and earth, Horatio,
  Than are dreamt of in your philosophy.

Гамлет (пер. Scyther)
  Такое в небе и земле, Горацио, бывает,
  Пред чем мечты твои - простая отбивная.

Людей первого сорта нет – это вам подтвердит любой человек второго сорта.

Оффлайн Scyther

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 3007
  • Карма: +15/-0
  • Пол: Мужской
Re: Новости науки
« Ответ #1910 : 20 Июнь 2018, 13:08:27 »
Профсоюз РАН: «Если правительство нас не услышит, выйдем на митинг»
http://www.mk.ru/science/2018/06/19/profsoyuz-ran-esli-pravitelstvo-nas-ne-uslyshit-vyydem-na-miting.html

В научном сообществе считают, что предложенная кабмином скандальная поправка откроет канал для ликвидации институтов

«Если в первом акте на сцене висит ружье, то в последнем оно должно выстрелить», - так поняли в Профсоюзе работников РАН предложенную правительством скандальную поправку к проекту закона президента «О Российской академии наук». Речь идет о пункте, который лишает Академию права согласовывать вопросы реорганизации и ликвидации научных учреждений. Президентское слово «согласовывать» заменили на менее ответственное «рассматривать». Научное сообщество напрямую связывает появление этой поправки с давним желанием чиновников залатать бюджетные дыры за счет десятков академических институтов: «Потеряет РАН право согласовывать или накладывать вето на решения чиновников - сотни институтов в ближайшем будущем могут быть ликвидированы». Об этом, а также о том, на что толкает правительство сотрудников российских институтов, заявило во вторник руководство Профсоюза работников РАН.

Как уже сообщал «МК», речь идет не о внесении поправки в уже принятый закон, а о поправке к поправкам Владимира Путина! Президентский законопроект о РАН был внесен в Госдуму РФ 22 февраля 2018 года с целью расширения функций Академии и прав ее членов. Одним из главных предложений, которое высоко оценили академики, стал пункт о согласовании академиками вопросов о реорганизации и ликвидации государственных научных организаций.

И вот накануне принятия законопроекта Путина во втором чтении, буквально через два дня после заявления вице-премьера Татьяны Голиковой на заседании Президиума РАН о том, что все предложения президента будут приняты без изменений, в Госдуму кто-то «подбрасывает» новую поправку. Именно так, по словам профсоюзных работников РАН, выглядит новая «спецоперация» неких таинственных лиц из правительства (напомним, что так же, без авторства, принималось фатальное решение о реформе РАН в 2013 году), которых никто не знает, но которые вершат судьбы тысяч ученых и российской науки. Почему под предложением о поправках нет ни одной подписи? Почему самого предложения до сих пор нет и на соответствующей страничке в базе данных Госдумы РФ? Все это очень и очень странно.

А тем не менее замена всего лишь одного слова в законе может нанести невосполнимый ущерб науке. В Профсоюзе считают, что она откроет чиновникам канал для ликвидации институтов. Вот, как объяснил эту позицию руководитель Профсоюза работников РАН Виктор КАЛИНУШКИН:

- Недавно была проведена аттестация институтов. Более ста отнесены к третьей категории, о которой еще в более ранних правительственных документах (в частности, еще прежнего министра Ливанова) читалось, что это тот «резерв», за счет которого можно залатать бюджетные дыры. Все мы помним, что после аттестации институтов президент РАН Александр Сергеев и глава ФАНО Михаил Котюков (сейчас он — министр науки и высшего образования) заверяли научную общественность, что о закрытии институтов третьей категории речи не идет. Но новая поправка ведь для чего-то предложена? Если она будет принята, то все будет отдано на откуп чиновникам, а РАН не сможет даже вмешаться в процесс, если те все-таки решат ликвидировать отстающие институты.

Между тем, «МК» не раз писал, что при аттестации многие научные организации попадали в третью группу довольно условно.

- Несмотря на то, что мой институт попал в первую, ведущую группу, - поясняет научный сотрудник и зампредседателя профкома Института элементоорганических соединений им. А.Н. Несмеянова Елена ТАЙЦ, - я знаю, что там есть уникальные научные школы, и если институты будут разгромлены, то потери в научном плане будут невосполнимы. Наша наука и без того понесла большие потери, зачем же еще громить?

Ученые приводят в пример когда-то известный Институт химической физики им. Семенова РАН, названный в честь первого нобелевского лауреата. В нем была очень сильная в мировом значении школа взрывников, изучавшая теорию физики взрыва, которую основали в свое время такие звезды науки, как сам Семенов, Зельдович, Харитон. Эта школа обеспечивала ядерный щит нашей страны. И теперь ее нет, институт переведен в третью категорию...

- Есть в Туве или в Грозном институты, переведенные в третью категорию по ряду причин, - говорит Калинушкин. - Давайте уберем их, - и что тогда получим? Как чиновники наверху не понимают, что даже слабоватый по сравнению со столичным институт на периферии является системообразующим фактором, повышающим уровень культуры и образования населения?! Или вот пример, который в свое время приводил академик Александр Асеев. В 90-е годы в крайней степени деградации оказались два российских арктических института. Им никто не давал грантов, из них уходили ученые, но каким-то чудом они сохранились. И тут вдруг выясняется, что России нужен арктический шельф! И без научного обоснования стране не доказать, что шельф является продолжением именно нашего материка. К счастью, сегодня оба института на коне, их подняли на современный уровень, и они почти доказали всему миру, что шельф наш! А что было бы, если бы аттестация коснулась их до правительственного заказа? Они точно попали в бы в третью группу, над которой сейчас зависла загадочная правительственная поправка.

Со времени начала реформы у научного сообщества накоплен большой запас недоверия по отношению к действиям власти, - говорит заместитель председателя профсоюза, научный сотрудник Физического института им. П.Н. Лебедева РАН Евгений ОНИЩЕНКО.- За прошедшие пять лет мы только научились находить общий язык с чиновниками, курирующими науку, и вдруг, именно в переходный период - передачи институтов от ФАНО к Министерству науки и высшего образования кто-то пытается тихо пропихнуть решение, которое отрицательно скажется на судьбе тысяч людей и сотен научных организаций. Я уже на говорю что они подставляют президента, меняя его слова в поправке, но по отношению к научному сообществу эта ситуация, мягко говоря, некрасивая.

«Профсоюз работников РАН, объединяющий более 80 тысяч сотрудников академических институтов, выступает против лишения Академии наук возможности накладывать вето на решения чиновников по жизненно важным для наших организаций и их коллективов вопросам», - говорится в официальном заявлении Профсоюза.

- Мы не будем ограничиваться только этой пресс-конференцией — сказал в заключении председатель Профсоюза Виктор Калинушкин. - Завтра (в среду) мы проведем заседание московского совета Профсоюза РАН. В нем примут участие 100-120 председателей профкомов московского региона. Мы очень надеемся, что нам не придется прибегать к массовым акциям протеста, выводить людей на улицы. Но если мы поймем, что нас не услышали в правительстве, мы вынуждены будем собраться на митинг. И Чемпионат мира по футболу нам не помеха. Ситуация, которая складывается вокруг РАН, - очень неприятная и очень критическая. Исправлять ее будет потом гораздо сложнее, чем приостановить.

Между тем
Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал распоряжение, согласно которому заместитель министра науки и высшего образования РФ Григорий Трубников назначен на должность первого замглавы того же ведомства. Кроме того, подписаны ещё три распоряжения, согласно которым заместителями главы Миннауки и высшего образования стали Сергей Кузьмин, Александр Степанов и Алексей Медведев. Все трое были заместителями Михаила Котюкова, когда он работал руководителем Федерального агентства научных организаций в 2013-2018 годах.
Hamlet
  There are more things in heaven and earth, Horatio,
  Than are dreamt of in your philosophy.

Гамлет (пер. Scyther)
  Такое в небе и земле, Горацио, бывает,
  Пред чем мечты твои - простая отбивная.

Людей первого сорта нет – это вам подтвердит любой человек второго сорта.

Оффлайн Scyther

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 3007
  • Карма: +15/-0
  • Пол: Мужской
Re: Новости науки
« Ответ #1911 : 22 Июнь 2018, 10:10:40 »
Как физики объясняют эволюцию социальной организации
https://scientificrussia.ru/articles/kak-fiziki-obyasnyayut-evolyutsiyu-sotsialnoj-organizatsii

Согласно новому исследованию, естественная эволюция социальных структур в более крупные и сложные, иерархически выстроенные общества может определяться тем же законом физики, на котором основан рост ветвей деревьев и формирование речных дельт, - пишет phys.org.

Адриан Бежан из Университета Дьюка объясняет в своей статье, как эти, казалось бы, разрозненные явления оказываются связанными между собой через конструктивный закон эволюции в природе. Записанный Бежаном в 1996 году закон гласит, что для того, чтобы система выжила, она должна эволюционировать со временем, увеличивая доступ к потоку.

Например, сосудистая система человека развилась, чтобы обеспечить кровоток через сеть из нескольких крупных артерий и многих небольших капилляров. Речные системы, ветви деревьев и современные автомобильные и дорожные сети демонстрируют тот же принцип работы. Бежан использовал эти идеи для прогнозирования естественной эволюции, проектирования социально-экономических систем, замеров широкого спектра объектов Вселенной и т.д.

В своей новейшей статье Бежан добавляет в этот список касающуюся в большей степени людей тенденцию к организации себя во все более крупные и сложные общества, чтобы иметь доступ к конечным ресурсам и более эффективно использовать их. Он также определяет понятие «инновация» как идею, которая освобождает поток на местном уровне и увеличивает доступ общества к ресурсам.

«Из-за масштаба, более эффективно перемещать предметы массово, а не по отдельности, - сказал Бежан  - И поскольку ресурсы перемещаются по поверхности Земли, для передвижения большого количества ресурсов необходимы длинные линии распределения».

В этой статье Беджан использует особый товар - горячую воду, чтобы проиллюстрировать смысл выведенного им закона. Когда человеческое общество было всего лишь собранием хижин, каждый дом имел свой собственный огонь для нагрева воды. Однако было бы гораздо эффективнее иметь один огонь, расположенный в центре сообщества, который мог бы служить им всем одинаково хорошо.

Однако эта простая установка в скором времени становится неэффективной. По мере роста общин люди, живущие на окраинах, должны либо далеко идти за водой, либо строить более длинные трубы, что приведет к растрате энергии и тепла.

Решение состоит в том, чтобы заменить этот простой радиальный дизайн на то, что называется древовидной или «дендритной» архитектурой распределения. Такая структура снижает потери тепла при транспортировке воды и требует меньше энергии для ее перекачки.

Бежан использует несколько простых конструкций, в которых представлены обе архитектуры, чтобы показать, что дендритное распределение более эффективно, чем простая настройка. Результатом является попытка показать, почему люди естественным образом организуют себя в обществах и почему так часто системы становятся иерархическими по мере увеличения их размера и сложности.

«Водные системы, как правило, имеют одну большую очистную установку с несколькими насосно-компрессорными станциями, движущимися от больших до меньших труб, прежде чем, наконец, достигают индивидуальных домов, - пояснил Бежан. – Аналогично передается электричество с помощью нескольких электростанций и многих стратегически расположенных трансформаторных станций. Даже информация приняла эту форму с помощью нескольких крупных центров обработки данных, обслуживающих несколько уровней распределения, прежде данные дойдут до вашего смартфона. И причина, по которой все они имеют подобную иерархическую архитектуру, объясняется конструктивным законом эволюции».

Бежан заканчивает свою работу, утверждая, что истинная природа инновации - это просто локальное изменение конструкции, которое повышает эффективность распределения ресурса для всего населения. Хотя изобретатель может извлечь большую пользу из своей идеи, все сообщество также получает лучший доступ к этому ресурсу, который служит для снижения общего неравенства.

«Влияние инноваций на ситуацию неравенства является аргументом в пользу распространения образования, ноу-хау, желания все подвергать сомнению и рисковать, - сказал Бежан. - Это инструменты, необходимые для создания инноваций в тех районах мира, которые традиционно не известны».
Hamlet
  There are more things in heaven and earth, Horatio,
  Than are dreamt of in your philosophy.

Гамлет (пер. Scyther)
  Такое в небе и земле, Горацио, бывает,
  Пред чем мечты твои - простая отбивная.

Людей первого сорта нет – это вам подтвердит любой человек второго сорта.

Оффлайн Scyther

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 3007
  • Карма: +15/-0
  • Пол: Мужской
Re: Новости науки
« Ответ #1912 : 22 Июнь 2018, 10:12:42 »
«Победить победит» - предсказан новый сверхтвердый материал
https://scientificrussia.ru/articles/pobedit-pobedit-predskazan-novyj-sverhtverdyj-material

Химики из России и Китая предсказали новый сверхтвердый материал, который можно применять в буровых технологиях, машиностроении и других областях. Предсказанный учеными новый борид вольфрама по своим свойствам превосходит применяемый ныне в этой области материал - победит. Результаты исследования опубликованы престижном научном журнале The Journal of Physical Chemistry Letters.

Высокотвердые вещества имеют множество важных областей применения: бурение скважин,  машиностроение, металлообработка, военная промышленность, хирургия и многое другое. Cамый твердый известный материал –алмаз, но для некоторых задач использовать его чересчур расточительно. Буровые головки для буровых установок уже много лет делают из материала победита (композит карбида вольфрама с кобальтом), содержащего вкрапления синтетических алмазов. Созданный в 1930-е годы, свое название победит получил во время Великой Отечественной войны, когда из него изготавливали наконечники противотанковых снарядов. За последние 80 лет так и не появилось материала, который может составить победиту конкуренцию. Более твердые материалы либо требуют высоких давлений синтеза, либо имеют гораздо более низкую трещинностойкость.

Ученые из Сколтеха и МФТИ под руководством профессора Артема Оганова с помощью созданного им эволюционного алгоритма USPEX предсказали новый материал, который можно синтезировать при нормальном давлении и который может успешно конкурировать с победитом по двум самым важным параметрам: твердости и трещиностойкости. Уступая победиту по трещинностойкости на 20%, новый материал превосходит победит по твердости на 50%. Новым материалом оказался WB5, ранее неизвестное вещество. WB5 можно легко получить в нормальных условиях. Исследование было выполнено в рамках масштабного проекта  компании «Газпром нефть», направленного на создание новых материалов для буровых технологий.

“Прежде чем мы обнаружили этот материал, мы изучили на компьютере множество систем, предсказывая стабильные химические соединения и рассчитывая их свойства. Это были интересные вещества, но с победитом они соревноваться не могли. В какой-то момент я даже подумал, что нам не удастся победить победит, и не зря этот материал удерживал свою нишу почти столетие. И вдруг забрезжил свет на горизонте и мы нашли уникальное соединение – WB5”- рассказывает руководитель исследования Артем Оганов.

“Система вольфрам-бор была предметом огромного числа экспериментальных и теоретических исследований, и странно, что это соединение не было обнаружено до сих пор”, - говорит первый автор исследования, д-р Александр Квашнин.
Hamlet
  There are more things in heaven and earth, Horatio,
  Than are dreamt of in your philosophy.

Гамлет (пер. Scyther)
  Такое в небе и земле, Горацио, бывает,
  Пред чем мечты твои - простая отбивная.

Людей первого сорта нет – это вам подтвердит любой человек второго сорта.

Оффлайн Scyther

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 3007
  • Карма: +15/-0
  • Пол: Мужской
Re: Новости науки
« Ответ #1913 : 22 Июнь 2018, 11:19:17 »
Российский научный журнал в эпоху открытого доступа к знаниям: проблемы адаптации
www.scieditor.ru/jour/article/download/42/37
Автор Н. Г. Попова (Институт философии и права Уральского отделения РАН, г. Екатеринбург) рассматривает проблемы научных публикации на русском языке в журналах открытого доступа.

Аннотация:
Распространение открытого доступа к научным знаниям стало определяющей тенденцией в сфере современной научной коммуникации. Открытый доступ подразумевает не только возможность свободно получать полнотекстовую информацию в сети «Интернет», но и предоставляет правовые основания использования результатов исследований заинтересованными лицами. Миссию обеспечения качественного открытого доступа выполняют специализированные директории журналов, крупнейшая из которых — Директория журналов открытого доступа (Directory of Open Access Journals, DOAJ).

В настоящее время все больше российских журналов включаются в DOAJ, что является позитивной тенденцией. Сегодня эта цифра составляет 163 издания. Однако часть редакций журналов сталкивается с проблемой приведения их издательских стандартов в соответствие с критериями качества DOAJ, так как по причине несоответствия стандартам 15 журналов было исключено из этого престижного ресурса.

В данной работе изучается процесс распространения открытого доступа в России, в частности, внедрение международных стандартов качества в отечественное издательское дело. Проанализированы основные критерии отбора журналов в DOAJ и сложности адаптации к ним, c которыми сталкиваются российские научные журналы.
Hamlet
  There are more things in heaven and earth, Horatio,
  Than are dreamt of in your philosophy.

Гамлет (пер. Scyther)
  Такое в небе и земле, Горацио, бывает,
  Пред чем мечты твои - простая отбивная.

Людей первого сорта нет – это вам подтвердит любой человек второго сорта.

Оффлайн Scyther

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 3007
  • Карма: +15/-0
  • Пол: Мужской
Re: Новости науки
« Ответ #1914 : 25 Июнь 2018, 10:56:15 »
В МФТИ выяснили как сверхпроводящие вихри провоцируют «торнадо» за границей сверхпроводника
https://scientificrussia.ru/articles/v-mfti-vyyasnili-kak-sverhprovodyashchie-vihri-provotsiruyut-tornado-za-granitsej-sverhprovodnika

Российские ученые совместно с французскими коллегами обнаружили, что характерные для сверхпроводников квантовые вихри сверхпроводяших токов — вихри Абрикосова — также возникают и в обычном несверхпроводящем металле, если последний находится в хорошем контакте со сверхпроводником. Наблюдение таких вихрей является прямым доказательством наведенной квантовой когерентности. Ученым удалось впервые создать модель очень точно описывающую такие наведенные вихри.

Эти фундаментальные результаты, опубликованные в журнале Nature communications, позволяют лучше понимать и описывать процессы, протекающие на границе раздела двух фаз твердого тела — сверхпроводящей и нормальной — а это важно для создания элементов будущих квантовых технологий.

Сверхпроводники, в которых при охлаждении полностью исчезает электрическое сопротивление, сегодня активно используются при создании особо мощных электромагнитов для томографов и ускорителей, в опытных ЛЭП и поездах на магнитном подвесе, а также в качестве сверхчувствительных датчиков — но это лишь часть применений, объясняющих важность всеобъемлющего понимания физики сверхпроводимости. Макроскопичность квантовых свойств сверхпроводников позволяет создавать так называемые искусственные атомы или кубиты — основу будущих квантовых вычислительных систем. Развитие такой квантовой электроники невозможно без создания точного математического аппарата, способного рассчитывать протекающие  микроскопические процессы как в самом сверхпроводнике, так и в системах, где сверхпроводник контактирует с другими материалами, поэтому систему «сверхпроводник/нормальный металл» активно изучают как прообраз многих иных, более сложных, систем.

Хорошо известно, что контакт нормального металла со сверхпроводником сильно меняет свойства обоих материалов в сравнительно толстом по меркам микромира слое — на глубине до нескольких сотен нанометров. Металл обретает «сверхпроводящие» свойства, например, способность пропускать ток без сопротивления. «Но могут ли в таком металле существовать квантовые вихри, как в сверхпроводниках? Как ведёт себя такой электронный вихрь? Что влияет на его характеристики?» — на эти вопросы, перечисленные в новой статье, и искали ответ исследователи.

Василий Столяров, заместитель руководителя лаборатории топологических квантовых явлений в сверхпроводящих системах МФТИ, комментирует: «Для того, чтобы решить сложную экспериментальную задачу, её вначале нужно максимально упростить, т.е. найти простую модель, опираясь на которую можно будет описать более сложное поведение. Основным результатом нашего исследования является то, что мы с высокой точностью показали, как ведет себя вихрь токов, индуцированных в слое нормального металла.

Для этого мы нашли способ, как правильно приготовить образец, да так, чтобы мы смогли его ещё и смоделировать. Оказалось, что наша теоретическая модель, основанная на уравнении Узаделя, с большой точностью самосогласованно описывает процессы, протекающие на границе сверхпроводник/нормальный металл, и учитывает влияние циркулирующих экранирующих токов, а значит, её можно смело использовать на практике. Кроме того исследования помогли глубже понять физический смысл некоторых параметров уравнения Узаделя».

Используя сканирующий туннельный микроскоп, работающий при сверхнизких температурах, ученые получили спектральные нанокарты распределения «нормальных» и «сверхпроводящих» электронов на поверхности пленки металла, которая предварительно была нанесена на сверхпроводник.  Эти карты и доказали наличие в металле наведённых квантовых вихрей, похожих на вихри Абрикосова в сверхпроводниках.

«Эксперименты стали возможны благодаря прогрессу в области сканирующей туннельной микроскопии, — пояснил Василий Столяров. — «Это позволило уверенно работать при сверхнизких температурах и в условиях сверхвысокого вакуума (10-11 мбар).  Такие условия сохраняют поверхность атомно-чистой достаточно долгое время, а также позволяют работать при температурах ниже критической температуры сверхпроводящего перехода исследуемых объектов. Такой микроскоп есть и в МФТИ, в нашей лаборатории».

Результаты эксперимента согласуются с компьютерным моделированием, которое также продемонстрировало появление вихрей в металле точно над теми местами, где сформировался вихрь в сверхпроводнике. Кроме того, исследователи проследили за поведением таких вихрей при изменении температуры, толщины пленки нормального металла и для разных значений внешнего магнитного поля, что позволило получить более детальное представление об этом явлении.

Работа сотрудников лаборатории топологических квантовых явлений в сверхпроводящих системах МФТИ выполнялась с привлечением ресурсов различных организаций: Института физики твёрдого тела РАН, Института ядерной физики им. А. В. Скобельцына, МИСиС, МГУ, Казанского федерального университета, Института нанотехнологий (Нидерланды), Парижского института нанонаук Университета Сорбонны (Франция), Высшей школы индустриальной физики и химии Парижа Университета PSL (Франция).

Работа выполнена при поддержке Национального агентства по исследованию ANR Франции, Министерства образования и науки РФ, а также РНФ и РФФИ.
Hamlet
  There are more things in heaven and earth, Horatio,
  Than are dreamt of in your philosophy.

Гамлет (пер. Scyther)
  Такое в небе и земле, Горацио, бывает,
  Пред чем мечты твои - простая отбивная.

Людей первого сорта нет – это вам подтвердит любой человек второго сорта.

Оффлайн Scyther

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 3007
  • Карма: +15/-0
  • Пол: Мужской
Re: Новости науки
« Ответ #1915 : 25 Июнь 2018, 11:15:40 »
В России начали разработку автономного подводного робота
https://hightech.fm/2018/06/23/autorobot

Российские ученые приступили к разработке подводного аппарата, который может работать автономно в течение 90 дней. Об этом журналистам рассказал заместитель генерального директора Фонда перспективных технологий Игорь Денисов. По его словам, в ходе одного из испытаний подводный робот должен будет пройти по Северному морскому пути, причем часть маршрута — под льдами

Разработчики подчеркивают, что основная проблема, которую сейчас решают ученые — это сохранение контроля над аппаратом. В особенности, эту проблему придется решать в случаях, когда речь идет об опасных, ядерных силовых установках, когда судно нужно контролировать все время и оно должно передавать данные на землю.

Также пока нет конкретной технологии, которая бы защищала систему от взломов. По словам Денисова, сейчас они работают над такими техническими нюансами, как формирование и шифрование протокола передачи данных и использование криптографических систем.

«Сейчас разрабатываются и внедряются технологии изготовления двигателей внешнего сгорания, так называемые двигатели Стирлинга. Они работают, в том числе с получением необходимых энергетических составляющих из твердых, либо сжиженных энергоносителей», — добавил Денисов.

Первый образец спустят на воду в конце 2019 года. Сначала отработка его возможностей будет проходить в Черном море. Затем перейдут на Север. «Контрольные эксперименты пройдут в экстремальных условиях», — подчеркнули разработчики.
Hamlet
  There are more things in heaven and earth, Horatio,
  Than are dreamt of in your philosophy.

Гамлет (пер. Scyther)
  Такое в небе и земле, Горацио, бывает,
  Пред чем мечты твои - простая отбивная.

Людей первого сорта нет – это вам подтвердит любой человек второго сорта.

Оффлайн Scyther

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 3007
  • Карма: +15/-0
  • Пол: Мужской
Re: Новости науки
« Ответ #1916 : 25 Июнь 2018, 11:28:01 »
Российские министерства впервые лишатся функции по ведению бухгалтерии
https://www.rbc.ru/economics/25/06/2018/5b2d0b2c9a79470d060fedd2

Министерства науки и просвещения передадут Казначейству свои полномочия по ведению бюджетного учета и оплате труда сотрудников. Это избавит ведомства от непрофильной для них деятельности и сократит издержки, говорят эксперты

Министерство науки и высшего образования вместе с Министерством просвещения станут первыми федеральными министерствами, передавшими свои функции бюджетного учета Федеральному казначейству.

Нововведения должны вступить в силу уже в 2018 году, следует из проекта изменений в постановлении правительства, который опубликовал Минфин. К полномочиям Казначейства перейдут ведение бюджетного учета и формирование бюджетной отчетности в министерствах, начисление и оплата труда, а также другие выплаты и связанные с ними обязательные платежи в бюджет.

«Министерство просвещения готово включиться в проект, нацеленный на повышение эффективности и контроля за бюджетными процессами. Это плановая работа, и министерство станет одним из первых, кто подключится к новой системе», — сообщила РБК пресс-служба ведомства. Пресс-служба Минобрнауки не ответила на запрос.

Новые министерства

Министерство образования и науки было разделено на Минпросвещения (оно занимается дошкольным и школьным образованием) и Минобрнауки (высшее образование и наука) в середине мая 2018 года в результате формирования новой структуры правительства. Одновременно было упразднено Федеральное агентство научных организаций, которое с 2013 по 2018 год осуществляло функции администрирования РАН, регулировало ее нормативно-правовую деятельность и управляло имуществом академии. Согласно постановлению правительства, опубликованному в пятницу, реорганизация Минобрнауки должна завершиться до конца года, ответственным за ее проведение назначено Минпросвещения.

Первые из многих

Бюджетный учет в государственных органах отличается от бухгалтерии в частных компаниях и предусматривает учет активов и обязательств в разрезе статей бюджетной классификации. Пилотный проект по централизованному бухгалтерскому учету других ведомств Казначейство запустило с начала этого года.

Вся работа по централизации бухгалтерского учета и отчетности ведется на платформе «1С», в дальнейшем планируется перенести ее на базу Единого центра обработки данных Минфина, говорил в интервью ТАСС в начале июня глава Казначейства Роман Артюхин. Сам центр — это учреждение для «анализа и хранения всей финансовой информации со всей страны в едином месте», объяснял Минфин. «Среди крупных налоговых юрисдикций и финансовых центров такие проекты есть лишь в США (на уровне штатов), Великобритании и Сингапуре», — подчеркивало министерство.

Первым и пока единственным госорганом, который передал Казначейству свои бухгалтерские функции (это произошло в начале года), стала Росаккредитация. Ее выбор для пилотного проекта объясняется небольшим размером этой службы, говорит член Экспертного совета при правительстве Александр Брагин. По этой же логике были выбраны и министерства просвещения и науки — они стали меньше после своего разделения. «Есть гораздо более крупные ведомства с большим объемом бюджета и платежей, но Казначейство вполне готово эти вещи на себя принять», — считает Брагин.

По словам Артюхина, в этом году в «пилот» планируется включить еще «несколько» структур (они пока не раскрываются). А с 2019 года, согласно поручению правительства, Казначейство планирует централизовать функции по ведению бухучета и формированию отчетности еще девяти федеральных органов власти, их территориальных органов и подведомственных казенных учреждений. Их список еще согласовывается, говорил Артюхин. Пресс-служба Казначейства не ответила на запрос РБК.

Разгрузить министров

В последние годы много обсуждается вопрос централизации самых различных функций органов власти, включая не только бухгалтерскую, но и юридическую, кадровую, закупочную и ИТ-функцию, говорит Брагин. Все это позволит решить три задачи — оптимизацию численности сотрудников, повышение эффективности, а также снижение коррупционной составляющей, поясняет он.

«Централизация бухгалтерских, как и любых других функций, не являющихся целевыми для какого-то ведомства, нужна, чтобы избавить их от непрофильной деятельности. Сейчас каждое ведомство должно содержать свой штат сотрудников бухгалтерии, которые, по сути, выполняют некоторые утилитарные функции», — говорит директор Центра ИТ-исследований и экспертизы РАНХиГС Михаил Брауде-Золотарев.

Проект по передаче бухгалтерских функций позволит снизить численность персонала в министерствах и сэкономить на арендных платежах, полагает он. «Если в масштабах одного ведомства это не выглядит такой большой экономией, то для страны в целом эффект может быть довольно большой», — указывает эксперт. В то же время полностью избавиться от учетных функций министерствам не получится, отмечает Брауде-Золотарев, часть операций, связанных с движением денежных средств, все равно происходит на стороне ведомства, а значит, и сокращение сотрудников, занятых в бухгалтерии, на 100% невозможно.

Как говорил Артюхин, смысл централизации в том, чтобы федеральные органы власти получили новые сервисы и возможности. «Казначейство России будет нести в некотором роде контрольно-охранную функцию. Мы примем на себя многие задачи ведомств, в частности будем снимать вопросы, поставленные в актах Счетной палаты, и реагировать на их замечания», — говорил он. Бухгалтеры с аудиторами «быстрее найдут общий язык», что позволит снять нагрузку с министров и их заместителей, считает он.

Счетная палата (СП) ранее критиковала Минобрнауки (впрочем, и другие министерства тоже) за финансовые нарушения. Например, в прошлом году аудиторы сообщили, что бюджетная отчетность Минобрнауки недостоверна. В заключении СП говорилось, в частности, что министерство неправомерно перевело 2,2 млрд руб. из федерального бюджета на модернизацию подведомственных и автономных учреждений.

Один сбой для всех

Эксперты признают, что объединение функций бухгалтерского учета, как и любая централизация, влечет за собой определенные риски. В любой системе, если происходит какой-то сбой, перестает работать сразу все, говорит Брауде-Золотарев. Однако административно-управленческие функции довольно хорошо централизуются, считает он, и риски в данном случае не должны быть большими, как и их последствия.

«Это не система дистанционных торгов или какая-то еще, которые должны бесперебойно работать в режиме реального времени. Если какая-то бухгалтерская система встанет на пять минут, чего-то по-настоящему опасного не произойдет», — говорит эксперт.

В случае с Казначейством никакие сбои серьезно не отразятся на работе органов власти, считает и Брагин. «Это все-таки вопрос бухгалтерского учета, а он не всегда на 100% привязан к движению средств. Поэтому работа министерств не остановится», — полагает собеседник РБК.

Централизация обычно предполагает определенные требования к ИТ-инфраструктуре, говорит внутренний аудитор — руководитель проектов IPT Group Елена Порохова. «Единый ИТ-ландшафт и единая система защиты, полагаю, только нивелируют риск потери данных. Кроме того, поддержка программных продуктов всегда дешевле, чем решение индивидуальных задач в отдельных самостоятельных подразделениях», — отмечает она.
Hamlet
  There are more things in heaven and earth, Horatio,
  Than are dreamt of in your philosophy.

Гамлет (пер. Scyther)
  Такое в небе и земле, Горацио, бывает,
  Пред чем мечты твои - простая отбивная.

Людей первого сорта нет – это вам подтвердит любой человек второго сорта.

Оффлайн Scyther

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 3007
  • Карма: +15/-0
  • Пол: Мужской
Re: Новости науки
« Ответ #1917 : 26 Июнь 2018, 11:24:28 »
В МФТИ упростили описание «строительных кубиков» оптических наносистем
https://scientificrussia.ru/articles/v-mfti-uprostili-opisanie-stroitelnyh-kubikov-opticheskih-nanosistem

Физики из МФТИ нашли способ облегчить проектирование различных устройств, использующих графен и метаматериалы, привлекающие большое внимание как ученых, так и инженеров. Они создали модель, описывающую взаимодействие света с произвольной поверхностью и позволяющую напрямую получить так называемую матрицу рассеяния, важнейшую характеристику оптической системы.

Работа исследователей из МФТИ и Университета Лиона (Франция) опубликована в журнале Physical Review E. Статья содержит описание методики, которая позволяет рассчитать матрицу рассеяния или, как ее называют специалисты, S-матрицу. Эта матрица играет фундаментальную роль в задаче, которая встает перед инженерами, проектирующими оптические приборы: на основе информации о падающем на деталь свете необходимо предсказать то, куда этот свет попадет далее.

Эта задача далеко не тривиальна, поскольку известное по школьной программе правило «угол падения равен углу отражения» работает только для зеркал, да и то при оговорке, что зеркало непрозрачное, идеально чистое и не поглощает света. В современных оптических устройствах могут использоваться разного рода тонкие пленки, а в последние годы возрос интерес к так называемым метаматериалам и метаповерхностям — искусственно созданным структурам, которые могут проявлять уникальные свойства, не встречающиеся у природных материалов. Например, они могут представлять собой сложные регулярные структуры вроде гребенки, частокола микроскопических колонн или других фигур. Такие неровности при взаимодействии с падающим светом могут давать самые неожиданные эффекты: вплоть до отрицательного, немыслимого с точки зрения классической оптики, коэффициента преломления.

S-матрица представляет собой прямоугольную таблицу чисел, характеризующих переход от падающих электромагнитных волн к волнам, которые распространяются от поверхности материала. Она позволяет напрямую рассчитать все характеристики рассеянного излучения на основании характеристик падающих волн. Исследователи вывели формулы для расчета компонентов этой матрицы.

«Оптические элементы, — рассказывает Алексей Щербаков, старший научный сотрудник лаборатории нанооптики плазмоники МФТИ, — можно представить составленными из более простых блоков. Если мы знаем S-матрицу этого блока, то нам уже неважно, из чего он состоит и какие там микроскопические параметры (форма, размеры, материал). То есть если известна эта характеристика для некоего черного ящика, то уже не так важно, что внутри этого ящика. Зная S-матрицы разных блоков, мы можем их комбинировать с помощью достаточно простого правила, составлять новые элементы и сразу получать новые матрицы. Это более высокий уровень абстракции, чем модельное описание микроскопических параметров оптических подсистем».

Новый подход был продемонстрирован на примере гофрированной поверхности, которая взаимодействует с терагерцовым излучением. Это излучение, которое в спектре находится между инфракрасным и СВЧ-диапазоном, сегодня активно внедряется в системы безопасности и медицину: оно не несет опасности рентгена, но позволяет, например, увидеть пистолет под одеждой или опухоль под кожей. Физики продемонстрировали, что новая модель способна просчитать отражение терагерцовых волн от гребенки со сложным составом: снизу кремний, далее оксид кремния, а на самом верху — графен, известный своей способностью реагировать на терагерцовое излучение возбуждением внутренних электромагнитных колебаний, так называемых плазмонов.
Несмотря на то, что новая работа носит теоретический характер, она тесно привязана к ряду практических исследований. Современная оптика не ограничивается привычными устройствами ночного видения, фотоаппаратами и микроскопами/телескопами — это лазеры, оптоволоконные линии связи, всевозможные датчики и научные приборы вроде спектрографов. И практически везде возможность целенаправленно менять оптические свойства поверхности играет ключевую роль в проектировании устройства.
Hamlet
  There are more things in heaven and earth, Horatio,
  Than are dreamt of in your philosophy.

Гамлет (пер. Scyther)
  Такое в небе и земле, Горацио, бывает,
  Пред чем мечты твои - простая отбивная.

Людей первого сорта нет – это вам подтвердит любой человек второго сорта.

Оффлайн Scyther

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 3007
  • Карма: +15/-0
  • Пол: Мужской
Re: Новости науки
« Ответ #1918 : 26 Июнь 2018, 11:38:37 »
Уральские ученые создали натуральное безлактозное молоко
http://www.mk.ru/science/2018/06/25/uralskie-uchenye-sozdali-naturalnoe-bezlaktoznoe-moloko.html

При его производстве использовались не ферменты, а особая фильтрация

Безлактозное молоко нового поколения разработали студенты Уральского государственного аграрного университета (УрГАУ). В отличие от ведущих молочных брендов, они добились результата без использования ферментов, что дает возможность перевести безлактозное молоко в разряд натуральных продуктов.

Как сообщили «МК» в УрГАУ, уникальная технология основана на мембранной фильтрации. Над этой разработкой целый год трудились студенты 4 курса инженерного факультета Владимир Зубрицкий и Павел Минин под руководством своего научного руководителя - профессора кафедры пищевой инженерии аграрного производства Виктора Тимкина.

-Мембранная технология довольно молодая в пищевой инженерии. Ее уникальность состоит в том, что она, как клетки всего живого, обладает селективной способностью, позволяя естественным образом оставлять только нужное. С помощью этой «умной» технологии можно получить высококачественный продукт с заданными свойствами без применения химии. В нашей стране в молочной промышленности применяются мембранное оборудование, однако все оно импортного производства и в рецептуру продукта, как правило, входит добавление фермента, чего мы избежали, - говорит Тимкин.

Молоко в УрГАУ поступает на производственный цикл и попадает в ультрафильтрационную установку, где от него отделяются вода и большая часть лактозы. Отделенный от воды концентрат дополняется чистой питьевой водой до восстановления изначального объема, после чего цикл повторяется. После прохождение нескольких циклов, полностью очищенный от лактозы и восстановленный до нужной консистенции продукт отводится из аппарата. Отсутствие в нем ферментов позволяет маркировать молоко, как полностью «натуральный продукт».

- На сегодняшний день лактозной непереносимостью в России страдает каждый пятый житель. В связи с этим получение высококачественного молочного продукта без содержания лактозы имеет высокую актуальность. Себестоимость нашего продукта невысока - порядка 50 рублей за литр. С учетом розничной наценки горожане смогут покупать натуральное безлактозное молоко в 2-3 раза дешевле аналогов, - говорит Павел Минин, студент 4 курса инженерного факультета УрГАУ.

Инженерные разработки представителей Уральского аграрного госуниверситета уже тестируют на молочном предприятии в Каменске-Уральском.
Hamlet
  There are more things in heaven and earth, Horatio,
  Than are dreamt of in your philosophy.

Гамлет (пер. Scyther)
  Такое в небе и земле, Горацио, бывает,
  Пред чем мечты твои - простая отбивная.

Людей первого сорта нет – это вам подтвердит любой человек второго сорта.

Оффлайн Scyther

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 3007
  • Карма: +15/-0
  • Пол: Мужской
Re: Новости науки
« Ответ #1919 : 26 Июнь 2018, 11:41:32 »
Самый маленький в мире компьютер оказался мельче рисового зернышка
http://www.mk.ru/science/2018/06/25/sozdan-samyy-malenkiy-kompyuter-namnogo-melche-risovogo-zernyshka.html

Его можно использовать для измерения температуры

Специалисты, представляющие Мичиганский университет, разработали самый маленький компьютер в мире. Размеры приспособления по каждому из трёх измерений составляют примерно 0,3 миллиметра. Для демонстрации того, настолько небольшим является подобный компьютер, инженеры разместили фотографию своего детища рядом с рисовым зёрнышком, которое по сравнению с ним кажется огромным.

В марте этого года новость другие специалисты заявили о создании компьютера, длина и ширина которого составили 1 миллиметр, а высота оказалась ещё меньше. Авторы той разработки заявили, что по размерам она уступает крупице соли, а по производительности могла бы успешно конкурировать с обычными процессорами, использовавшимися два десятилетия назад.

В создании нового, ещё более мелкого компьютера, приняли участие специалисты из США и Японии. Данное приспособление, как и его вышеописанный «конкурент», неспособно сохранять информацию в случае исчезновения источника питания.

Тем не менее, устройство оказалось способно выполнять ряд разнообразных задач — например, с высокой точностью измерять температуру среды, в которой оно находится. С помощью фотоэлектрического преобразователя оно способно получать энергию из света. Также свет используется и для обмена информацией с прибором посредством приемопередатчика с оптическим каналом.

По мнению специалистов, столь маленький компьютер мог бы найти немало применений в медицине, а также пригодится для множества биологических и биохимических исследований, а также при создании систем аудио- и видеонаблюдения и в нефтедобывающей промышленности для мониторинга нефтяных пластов.

О своей разработке учёные рассказали в ходе технологической конференции, проходившей в городе Гонолулу острове Оаху Гавайского архипелага.
Hamlet
  There are more things in heaven and earth, Horatio,
  Than are dreamt of in your philosophy.

Гамлет (пер. Scyther)
  Такое в небе и земле, Горацио, бывает,
  Пред чем мечты твои - простая отбивная.

Людей первого сорта нет – это вам подтвердит любой человек второго сорта.

 

SimplePortal 2.3.7 © 2008-2024, SimplePortal