Автор Тема: Новости науки  (Прочитано 387174 раз)

0 Пользователей и 4 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн Scyther

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 3007
  • Карма: +15/-0
  • Пол: Мужской
Re: Новости науки
« Ответ #1860 : 30 Май 2018, 13:45:57 »
Студенты испытали мотор Hyperloop в вакууме
https://naked-science.ru/article/hi-tech/studenty-ispytali-motor-hyperloop

Двигатель прошел проверку в центре Европейского космического агентства, в котором обычно тестируют спутники.

Компания SpaceX запустила в 2015 году конкурс по созданию самой быстрой капсулы Hyperloop. Во время первого этапа изобретатели со всего мира придумывали и демонстрировали дизайн будущего поезда. Финалисты, отобранные организаторами, перешли к следующим этапам, которые проходили в январе и августе 2017 года.

Тогда команды соревновались в скорости своих прототипов. Победили инженеры Мюнхенского технического университета (Германия): их капсула добилась скорости 324 км/ч. Однако 31 августа прошлого года Илон Маск выложил результаты собственного испытания Hyperloop Tesla — его модель развила максимальную скорость в 355 км/ч. Заключительный этап конкурса назначен на 22 июля 2018 года. В нем примут участие 20 лучших команд.

Готовясь к финалу, студенты из Делфтского технического университета (Нидерланды) протестировали двигатель своего изобретения в вакуумной трубе Европейского космического агентства — VTC-1.5 Space Simulator. Длина камеры равна 3,5 метра, ее диаметр — два метра. Ранее студенты уже проверяли отдельные элементы сборки в вакууме, а теперь протестировали систему целиком. Один из авторов работы Рико Хагеман (Rico Hageman) объяснил необходимость осмотра:

«Мы хотели проследить за температурой контроллеров во время работы, а также за производительностью корпуса из углеродного волокна вокруг наших литиевых полимерных батарей. У них высокая плотность, но они неспособны работать при низком давлении. Кроме того, мы беспокоились о возникновении электрической дуги при высоком напряжении».



Прототип Делфтского технического университета

Испытания еще не окончились и продлятся несколько недель.

Футуристическая транспортная система Hyperloop — проект вакуумного поезда, который предложил в 2013 году Илон Маск. Теоретическая модель предсказывает возможность перевозки пассажиров со скоростью 1,2 тысячи км/ч. Компания Virgin Hyperloop One уже продемонстрировала внутренний дизайн своей капсулы пассажирского поезда.


Hamlet
  There are more things in heaven and earth, Horatio,
  Than are dreamt of in your philosophy.

Гамлет (пер. Scyther)
  Такое в небе и земле, Горацио, бывает,
  Пред чем мечты твои - простая отбивная.

Людей первого сорта нет – это вам подтвердит любой человек второго сорта.

Оффлайн Scyther

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 3007
  • Карма: +15/-0
  • Пол: Мужской
Re: Новости науки
« Ответ #1861 : 30 Май 2018, 13:50:09 »
Инопланетяне будут истреблены людьми, заявил российский ученый
http://www.mk.ru/science/2018/05/30/inoplanetyane-budut-istrebleny-lyudmi-zayavil-rossiyskiy-uchenyy.html

кадр из х/ф "Марс атакует"

По его мнению, это следует из самого факта существования человечества

Физик-теоретик Александр Березин из Московского института электронной техники представил доказательство, что человечество является единственной или, по крайней мере, наиболее развитой цивилизацией в галактике. Более того, ученый предполагает, что в будущем земляне избавятся от потенциальных инопланетян-«конкурентов», осваивая далекий космос.

Российский специалист задумался о знаменитом парадоксе Ферми, заключающемся в том, что более древние инопланетные цивилизации должны были бы колонизировать галактику, а земляне — видеть те или иные следы их деятельности. В то же время, на первый взгляд кажется странным и то, что Земля является единственной планетой в галактике, на которой появилась разумная цивилизация. Тем не менее, автор нового исследования придерживается мнения, что именно это предположение соответствует действительности.

Как утверждает Александр Березин, если бы некие другие разумные существа начали осваивать космос, они стали бы использовать планеты на своём пути в качестве источников ресурсов, из-за чего жизнь на них не могла бы зародится или оказалась бы уничтожена, если уже присутствовала. Исходя из этого, учёный предполагает, что если такая судьба ещё не постигла Землю, то в роли «покорителей галактики» выступят сами земляне, уже покоряющие космос и даже отправившие зонды за пределы собственной звездной системы.

При этом российский специалист считает, что уничтожение других цивилизаций необязательно должно было принимать форму осознанной агрессии. По его мнению, собирая ресурсы на других планетах, человечество не позволит зародиться или развиться жизни на них, просто потому что «не заметит» её. Он сравнивает это со случайным уничтожением муравейника на месте будущего строительства торгового центра.

Березин разместил свою работу в электронной библиотеке препринтов arXiv.org. В заключении он выражает надежду, что его предположение окажется ошибочным, и что дальнейшее исследование космоса поможет найти ответ на этот вопрос.
Hamlet
  There are more things in heaven and earth, Horatio,
  Than are dreamt of in your philosophy.

Гамлет (пер. Scyther)
  Такое в небе и земле, Горацио, бывает,
  Пред чем мечты твои - простая отбивная.

Людей первого сорта нет – это вам подтвердит любой человек второго сорта.

Оффлайн Scyther

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 3007
  • Карма: +15/-0
  • Пол: Мужской
Re: Новости науки
« Ответ #1862 : 30 Май 2018, 13:54:43 »
Астрономы впервые заглянули за черную дыру: «Грандиозно!»
http://www.mk.ru/science/2018/05/29/astronomy-vpervye-zaglyanuli-za-chernuyu-dyru-grandiozno.html

Российский ученый объяснил ценность открытия

Черную дыру в центре Млечного Пути впервые удалось рассмотреть при помощи радиотелескопов международной группе астрофизиков. Точнее, ученые обнаружили светящееся «кольцо» вокруг чёрной дыры Стрелец А, что подтвердило все ранее выдвигавшиеся теории. О том, какова научная ценность эксперимента, мы побеседовали с российским астрономом, старшим научным сотрудником Государственного астрономического института им. Штернберга Владимиром Сурдиным.

Астрономы давно подбирались к черной дыре в центре нашей Галактики. И вот цель достигнута: международный проект Event Horizon Telescope («Телескоп горизонта событий») «сфотографировал» светящееся «кольцо» вокруг чёрной дыры Стрелец А в центре Млечного Пути.

- Черные дыры долго время оставались чуть ли не единственным предсказанием Общей теории относительности Эйнштейна, которое не удавалось проверить непосредственно, - говорит Сурдин. - Мы во многих объектах подозреваем черные дыры, но окончательно доказать, что данный объект и есть черная дыра, можно только приблизившись своими приборами к ее границам - горизонту событий. Что сейчас впервые и произошло.

- А эксперимент по детекции гравитационных волн, которые возникли при слиянии двух черных дыр, разве не являлся доказательством?

- Это тоже сильное доказательство, но косвенное. На этот раз ученые напрямую увидели границы Стрельца А, объединив в единую сеть семь наземных телескопов миллиметрового диапазона, разбросанные на разных континентах: на Гавайях, в Мексике, Чили, на Южном полюсе, в Гренландии, Франции и Испании. Заставить слаженно работать вместе телескопы с очень короткой длиной волны было крайне сложно, но тем не менее это сделано. Нашим коллегам из-за рубежа удалось приблизиться к черной дыре «на расстояние вытянутой руки» - лишь втрое дальше от самого горизонта событий.

- Что же конкретно они увидели?

- Они увидели, как на черную дыру падает окружающий газ. Но за счет того, что световые лучи сильно искажают свой путь вблизи черной дыры, вид у этого диска оказался не совсем дисковый. У него порядочно приподнят задний край, благодаря чему мы видим то, что происходит и перед черной дырой и за ней, чего в привычных нам условиях мы бы видеть не должны были, то есть обратную сторону черной дыры.

- Это иллюзия?

- Нет, это результат преломления света .

- Как вы относитесь к разговорам о том, что черная дыра в центре нашей Галактики может оказаться одновременно и «кротовой норой», через которую можно перелетать в соседние галактики?

- Это очень далекая теория, не стоит смешивать ее с тем, что сделано в реальности. Этот эксперимент — сам по себе грандиозная вещь, которая стоила ученым больших трудов. И я не могу не добавить, что у истоков этой технологии исследования стояли наши ученые - директор Астрокосмического центра ФИАН, академик РАН Николай Кардашев и заместитель директора Специальной астрофизической обсерватории РАН, академик РАН Юрий Парийский. Они первые придумали межконтинентальную интерферометрию. Просто в других странах из-за достойного финансирования науки она шагнула вперед, а у нас осталась на зачаточном уровне.

- Каким будет следующий шаг ученых в изучении Стрельца А?

- Если нам дадут денег на создание космического телескопа «Миллиметрон», мы вольемся в международную компанию с самым лучшим инструментом и приблизимся к черной дыре настолько, что можно будет «пощупать ее голыми руками». Наш телескоп превзойдет все имеющиеся миллиметровые телескопы, потому что улетит далеко от Земли. Размеры Земли ограничивают возможность раздвинуть антенны, а в космосе можно получить раз в десять более точные картинки нашей самой крупной черной дыры.

Комментарий главного научного сотрудника Астрокосмического центра Физического института им. П. Н. Лебедева Павла Иванова:

- Появилась возможность непосредственно наблюдать окрестности сверхмассивных черных дыр методом так называемой интерферометрии со сверхдлинной базой, когда несколько удаленных инструментов (как правило, радиотелескопов) работают как один большой инструмент.

Это позволяет увидеть источники очень маленького углового размера, какими являются черные дыры, подсвечиваемые либо излучением падающего на них вещества, как правило, образующем дископодобную структуру (так называемый аккреционный диск), либо оттекающем от черной дыры в виде струи, называемой джетом. Излучение, проходящее достаточно близко от черной дыры, захватывается ею, и поэтому, ее образ представляет собой характерное, как правило, несимметричное темное пятно, так называемую "тень черной дыры". Поиск таких теней - одна из важнейших задач современной астрофизики.

На него нацелены два проекта - международный проект, называемый «Телескоп Горизонта Событий» и отечественный проект "Миллиметрон" (последний пока не стартовал).

Недавно появилась статья авторов, представляющих команду "Телескопа Горизонта Событий", в которой обсуждаются результаты последней обработки наблюдений на длине волны 1,3 миллиметра окрестности черной дыры в центре нашей Галактики, обладающей массой 4 миллиона масс Солнца.

Эти результаты однозначно отбрасывают модель симметричного источника с максимумом яркости в его центре, который мог бы наблюдаться, если бы сверхмассивный объект в центре нашей Галактики не был бы черной дырой.

С другой стороны, эти данные не противоречат существованию тени и, в определенной степени, подтверждают ее наличие. К сожалению, данных пока на хватает для более детальных выводов, для них нужно либо подождать, пока «Телескоп Горизонта Событий» не накопит больше данных, либо дождаться запуска проекта "Миллиметрон".
Hamlet
  There are more things in heaven and earth, Horatio,
  Than are dreamt of in your philosophy.

Гамлет (пер. Scyther)
  Такое в небе и земле, Горацио, бывает,
  Пред чем мечты твои - простая отбивная.

Людей первого сорта нет – это вам подтвердит любой человек второго сорта.

Оффлайн Scyther

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 3007
  • Карма: +15/-0
  • Пол: Мужской
Re: Новости науки
« Ответ #1863 : 30 Май 2018, 13:59:25 »
СМИ: советник президента допустил, что Microsoft могут выгнать из России
http://www.mk.ru/science/2018/05/29/smi-sovetnik-prezidenta-dopustil-chto-microsoft-mogut-vygnat-iz-rossii.html

Советник президента по интернету Герман Клименко заявил, что компанию Microsoft "могут попросить" покинуть Россию, сообщает РБК.

По информации издания, это заявление Клименко сделал вечером 28 мая в ходе конференции "Интернет после глобальности", на круглом столе "От Роскомнадзора до "Роскомсвободы": стейкхолдеры интернета о границах и фрагментации".

В своем выступлении Клименко заявил, что в России "все хорошо с программистами" и за отечественную индустрию уже не стыдно. При этом, по словам советника, есть и проблемы - "там, где начинается стык "железа" и софта. Что до американской компании, то, как следует из цитируемого РБК заявления, рестриктивные меры могут быть применены в ответ на аналогичные недружественные шаги.

"Когда «Касперского» просят покинуть Америку, а мы, скорее всего, попросим покинуть нас Microsoft, за этим занятно будет наблюдать", - приводит цитату РБК.
Hamlet
  There are more things in heaven and earth, Horatio,
  Than are dreamt of in your philosophy.

Гамлет (пер. Scyther)
  Такое в небе и земле, Горацио, бывает,
  Пред чем мечты твои - простая отбивная.

Людей первого сорта нет – это вам подтвердит любой человек второго сорта.

Оффлайн Scyther

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 3007
  • Карма: +15/-0
  • Пол: Мужской
Re: Новости науки
« Ответ #1864 : 30 Май 2018, 14:01:02 »
Из аппарата президиума РАН уволят 100 человек
http://www.mk.ru/science/2018/05/29/iz-apparata-prezidiuma-ran-uvolyat-100-chelovek.html

Президент Российской академии наук Александр Сергеев сообщил об оптимизации аппарата президиума РАН. По его словам, планируется сократить больше 100 человек. Увольнение кадров при этом не затронет отделения.

“Мы стараемся отправлять все, что остается в финансовом отношении, на отделения”, - добавил Сергеев.

В аппарате президиума РАН работают советники и руководящие научные сотрудники. Это в том числе контрольно-ревизионный отдел, управление делами, секретариат, юридический отдел, научно-организационное управление, управление бухгалтерского учета и отчетности.
Hamlet
  There are more things in heaven and earth, Horatio,
  Than are dreamt of in your philosophy.

Гамлет (пер. Scyther)
  Такое в небе и земле, Горацио, бывает,
  Пред чем мечты твои - простая отбивная.

Людей первого сорта нет – это вам подтвердит любой человек второго сорта.

Оффлайн Scyther

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 3007
  • Карма: +15/-0
  • Пол: Мужской
Re: Новости науки
« Ответ #1865 : 30 Май 2018, 14:04:38 »
Приглашаем стать участниками форума инновационных технологий InfoSpace 2018
https://www.innoros.ru/news/18/05/priglashaem-stat-uchastnikami-foruma-innovatsionnykh-tekhnologii-infospace-2018

5 июня 2018 года в ГК "Президент-отель" (Москва, Большая Якиманка, 24) пройдет форум инновационных технологий InfoSpace 2018. Площадка мероприятия позволит участникам обменяться практиками в сфере инноваций, установить полезные контакты, найти партнеров для совместной кооперации, узнать дополнительную информацию о государственно-частном взаимодействии в области развития инновационной инфраструктуры на территории страны.

Отметим, что форум инновационных технологий InfoSpaсe – это ежегодное событие федерального масштаба, которое зарекомендовало себя авторитетной дискуссионной площадкой для совместного поиска государством, бизнесом и научными кругами конструктивных решений в области формирования благоприятного инновационного климата.

Организационную поддержку мероприятию оказывает АНО Центр поддержки и развития бизнеса "Инициатива". Ключевыми участниками традиционно являются руководители федеральных и региональных органов власти, известные ученые, эксперты, предприниматели и топ-менеджеры, представители отраслевых ассоциаций и деловых СМИ.

Программа события включает пленарные заседания и тематические секции. В рамках мероприятия также будет работать выставка, на которой компании-участники продемонстрируют посетителям инновационные проекты и разработки. Кроме того, в целях взаимодействия бизнес-сообщества, эффективного позиционирования инновационных проектов и заключения новых соглашений между партнерами на InfoSpace будет организована деловая площадка "Территория развития бизнеса".

"Агентство инноваций и развития экономических и социальных проектов" приглашает всех заинтересованных лиц принять участие в форуме. Ознакомиться с подробной программой мероприятия и подать заявку на участие можно по представленным ссылкам.   
Hamlet
  There are more things in heaven and earth, Horatio,
  Than are dreamt of in your philosophy.

Гамлет (пер. Scyther)
  Такое в небе и земле, Горацио, бывает,
  Пред чем мечты твои - простая отбивная.

Людей первого сорта нет – это вам подтвердит любой человек второго сорта.

Оффлайн Scyther

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 3007
  • Карма: +15/-0
  • Пол: Мужской
Re: Новости науки
« Ответ #1866 : 30 Май 2018, 14:08:29 »
Китай пригласил любые страны развивать свою околоземную станцию — замену МКС
https://hightech.fm/2018/05/29/china

Любая страна в мире может заниматься развитием китайской космической станции, которая начнет работать в 2022 году. С таким предложением выступил посол Китая в ООН Ши Жонгжун. При этом в 2025 году истекает срок эксплуатации Международной Космической Станции, что ставит Россию и США в очень уязвимое положение.

При этом НАСА не может сотрудничать напрямую с китайскими коллегами. Согласно американским законам, астронавты и ученые не имеют права взаимодействовать с китайцами из-за возможности утечки данных. НАСА уже несколько лет пытается изменить законодательство, однако пока Конгресс отказывается это менять.

По словам Ши Жонгжуна, Китай как развивающаяся страна может помочь другим развивающимся странам в космических технологиях.

В начале года стало известно, что администрация Дональда Трампа собирается отказаться от государственного финансирования МКС, передав расходы на ее эксплуатацию частным предприятиям. На ее обслуживание НАСА ежегодно получает $3-4 млрд из государственного бюджета, и урезание этих расходов станет огромным шагом назад для всего космического агентства. Тем не менее Дональд Трамп не планирует возвращать станцию с орбиты, поскольку надеется, что финансирование МКС возьмет на себя частный сектор.

Представители администрации президента США рекомендуют NASA заняться освоением Луны и развитием частного сектора, а не изучением Солнечной системы. По плану Трампа, через три года частные космические корабли и астронавты будут совершать регулярные полеты на Луну. NASA также будет заниматься экономическим освоением космоса и организовывать строительство частных космических станций. Кроме того, в документах администрации сообщается, что к 2020 году все частные луноходы, принадлежащие американским компаниям, смогут де-факто устанавливать право частной собственности на Луне.


Первая китайская орбитальная станция «Тяньгун-1» упала на Землю в период 1 апреля. Запуск станции «Тяньгун-1» был одной из самых важных частей космической программы страны. Власти планировали, что он станет прототипом для обновленной китайской станции, запуск которой состоится в 2022 году. При этом сначала ожидалось, что «Тяньгун-1» сгорит в атмосфере Земли в конце 2017 года, однако более поздние прогнозы показывали, что станция прекратит свое существование весной 2018 года.
Hamlet
  There are more things in heaven and earth, Horatio,
  Than are dreamt of in your philosophy.

Гамлет (пер. Scyther)
  Такое в небе и земле, Горацио, бывает,
  Пред чем мечты твои - простая отбивная.

Людей первого сорта нет – это вам подтвердит любой человек второго сорта.

Оффлайн Scyther

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 3007
  • Карма: +15/-0
  • Пол: Мужской
Re: Новости науки
« Ответ #1867 : 31 Май 2018, 11:21:15 »
В ИК СО РАН создали установку для производства биоразлагаемых полимеров
https://scientificrussia.ru/articles/v-ik-so-ran-sozdali-ustanovku-dlya-proizvodstva-biorazlagaemyh-polimerov

Ученые Института катализа Сибирского отделения РАН создали установку для опытного производства полимеров, которые полностью разлагаются бактериями, сообщил ТАСС старший научный сотрудник института Александр Потапов.

"Мы сделали установку объемом 3 литра - за один раз она будет производить до 1,5 килограмма полимера. Будем проводить эксперименты и воспроизводить лабораторные свойства - это масштабирование технологии", - рассказал Потапов.

Установка необходима для отработки технологии, которую затем планируется внедрять в промышленное производство. По словам ученого, разработкой заинтересовались частные предприниматели из регионов России, а также компания из США.

Ранее ученые Института катализа Сибирского отделения РАН запатентовали простую технологию получения прочных полимеров из янтарной кислоты и спиртов, которые могут заменить материалы для изготовления пакетов, посуды и упаковки - полиэтилен и полипропилен. Материалы полностью разлагаются с помощью бактерий без вреда для окружающей среды с выделением воды и небольшого количества углекислого газа. Срок разложения - от нескольких месяцев до 2 лет.

По данным экологов, ежегодно в океаны попадает от 4,8 до 12,7 миллиона тонн пластика, в том числе упаковки и пакетов. По данным "Гринпис", в России ежегодно используется 180 пакетов на душу населения, то есть 30 миллиардов пакетов в год или 5% от общемирового объема потребления. Эксперты называют одним из путей решения проблемы пластикового загрязнения биоразлагаемые полимеры.
Hamlet
  There are more things in heaven and earth, Horatio,
  Than are dreamt of in your philosophy.

Гамлет (пер. Scyther)
  Такое в небе и земле, Горацио, бывает,
  Пред чем мечты твои - простая отбивная.

Людей первого сорта нет – это вам подтвердит любой человек второго сорта.

Оффлайн Scyther

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 3007
  • Карма: +15/-0
  • Пол: Мужской
Re: Новости науки
« Ответ #1868 : 31 Май 2018, 11:27:53 »
Академгородок 2.0: возможные перспективы
http://www.sbras.info/articles/sciencestruct/akademgorodok-20-vozmozhnye-perspektivy
Ученые Сибирского отделения РАН обсудили очередной список проектов, касающихся развития научной инфраструктуры Новосибирского научного центра.

Проект, инициированный Национальным медицинским исследовательским центром им. академика Е. Н. Мешалкина, направлен в первую очередь на развитие новых научных направлений биомедицины и персонифицированной медицины, а также технологий производства отечественных медицинских продуктов. «Реализация нашей инициативы позволит снизить смертность от распространенных социальнозначимых заболеваний по профилю онкология, сердечно-сосудистая хирургия, нейрохирургия в 1,5—2 раза в группе пациентов от 60 до 80 лет и повысить качество жизни у всех категорий пациентов», — прокомментировал руководитель научно-производственных проектов НМИЦ им. ак. Е. Н. Мешалкина Артём Григорьевич Стрельников.
 
Медики планируют построить три новых корпуса: доклинических исследований, клеточных технологий и производственный. Первый предназначен для содержания животных, проведения хирургических процедур и научно-прикладных разработок, он будет соответствовать стандартам GLP, GMP и российским нормативно-техническим документам. Второй позволит решить задачи комплексного анализа биологического материала (клеток и тканей), протеомных исследований, а также криохранения разнообразных биоматериалов. Производственный корпус поможет в оперативной организации нужных производств, их расширении и реорганизации в случае необходимости. «Мы планируем реализовать проект к 2023 году, — отметил Артём Стрельников. — Основное строительство, по нашим предположениям, пройдет в 2020—2021 годах. Таким образом, на базе этой научно-исследовательской базы мы сможем создавать конкурентоспособные медицинские продукты и, что особенно важно, заниматься импортозамещением в области медицины и фармацевтики».
 
Директор Института химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН член-корреспондент РАН Дмитрий Владимирович Пышный представил еще один проект, касающийся здоровья людей. «Я говорю о создании национального центра компетенций «Биоцентр» — многопрофильного научно-технологического центра биомедицинских исследований по ускоренной разработке и массовому внедрению новых технологий «управления здоровьем». В их основе будут лежать массивы индивидуальных метаболомных и генетических данных, а также передовые диагностические методики и современные решения для эффективного лечения заболеваний человека на основе клеточных технологий и геномной медицины, технологии направленного конструирования лекарственных препаратов», — рассказал Дмитрий Пышный.




«Биоцентр», как планируют ученые сразу нескольких институтов СО РАН, будет состоять из нескольких подразделений. Сибирский центр структурной биологии, используя Сибирский кольцевой источник фотонов (СКИФ), сможет определять пространственное строение биологических молекул, а затем осуществлять  дизайн интеллектуальных средств терапии и  диагностики, моделировать структуру биомолекул и их комплексов, секвенировать ДНК и РНК, проводить протеомный и метаболомный анализ, профилировать экспрессию генов, а также разрабатывать новые технологии геномного редактирования и синтетической биологии. В Центре клеточных технологий можно будет получать клеточные модели заболеваний человека, продукты для клеточной и генной терапии, выполнять биопечать органов и тканей. Биобанк для хранения образцов крови, тканей, клеток, ДНК, предназначенный для проведения клинических и научных исследований, будет представлять собой систему получения и хранения образцов, поддерживающую создание отдельных коллекций в соответствии с требуемыми характеристиками. Наконец, Биоинжиниринговый центр — это перспективная площадка для ускоренной коммерческой реализации научных исследований и запуска стартапов в области биомедицины и молекулярной диагностики с опорой на запросы и требования экономики.
 
«Хочу отметить, что «Биоцентр» мы спроектируем в соответствии с актуальными международными стандартами, — сказал Дмитрий Пышный. — Это позволит нам активно участвовать в транснациональных биомедицинских проектах, привлекать для проведения исследований российские и международные корпорации и фармацевтические компании».
 
Институт катализа им. Г. К. Борескова СО РАН предложил к обсуждению и реализации проект центра коллективного пользования «Опытное производство катализаторов». «Использование каталитических процессов определяет общий технологический уровень страны, — отметил в своем выступлении заместитель директора ИК СО РАН доктор химических наук Вадим Анатольевич Яковлев. — Вместе с тем недостаточно высокое качество отечественных катализаторов приводит к импортозависимости технологий в области нефтепереработки, азотной промышленности и крупнотоннажного производства полимеров и в других областях». Поэтому, по мнению ученых, необходимо создание инфраструктуры для ускоренного масштабного перехода от разработки катализаторов нового поколения до их промышленного производства (что немаловажно — импортозамещения) и использования при изготовлении моторных топлив, полимеров, азотных удобрений и малотоннажной химии. 




«Кроме того, блочно-модульная структура планируемого производства и оснащенность современным оборудованием позволят реализовать практически любую технологию изготовления твердых материалов, — прокомментировал Вадим Яковлев. — Так что наш ЦКП ОКП сможет обеспечить производство катализаторов до 20 тонн в год и будет органично интегрирован в научно-исследовательскую инфраструктуру Института катализа СО РАН».
 
«Существующая в Новосибирском научном центре информационно-вычислительная инфраструктура по качественным и количественным параметрам не соответствует современному мировому уровню и условиям для решения проблем, которые сформулированы в ряде документов, стратегий и задач по развитию науки нашей страны», — сообщил директор Института систем информатики им. А. П. Ершова СО РАН доктор физико-математических наук Александр Гурьевич Марчук. Ряд институтов Сибирского отделения инициировали проект по созданию Сибирского национального центра обработки и хранения данных (суперкомпьютерного центра), что даст возможность проводить фундаментальные исследования на качественно ином уровне. Причем это касается не только точных наук, но и практически всех сфер знаний. Помимо этого, можно будет создавать новые инновационные цифровые технологии с возможностью масштабирования, в том числе и инструменты для цифровой экономики, куда входят и точное земледелие, цифровая медицина, поиск полезных ископаемых, ядерная и традиционная энергетика, новые материалы, робототехнические системы, «умный город» и так далее.
 
«Также мы сможем сформировать в ННЦ тематические центры компетенции в области программной инженерии, современных технологий и инструментария хранения и обработки больших данных, систем искусственного интеллекта, перспективных информационно-вычислительных архитектур», — сказал Александр Марчук.
 
Как составную часть общего масштабного суперкомпьютерного центра близкий по содержанию проект «Cуперкомпьютерное моделирование и обработка больших данных» презентовал директор Института вычислительной математики и математической геофизики СО РАН член-корреспондент РАН Сергей Игоревич Кабанихин. «В числе наших научных задач — цифровые платформы Арктического и Сибирского регионов, а также городов Сибири; решение обратных задач в естественных науках, науках о Земле и жизни, экономике; компьютерное моделирование в физике, химии, геологии, биологии и медицине и многих других областях, — прокомментировал Сергей Кабанихин. — Здесь же, конечно, природоохранное прогнозирование, распространение вредных примесей, выявление источников загрязнений, прогноз климатических изменений, предсказательное моделирование аномальных температурных зон, анализ загрязнения снежного покрова и состояния больших и малых рек Арктики, Сибирского региона и Новосибирска».




Помимо этого ученые планируют создание отечественного программного обеспечения в целях импортозамещения — это обеспечит соблюдение национальных интересов, самостоятельное развитие, будет способствовать обороноспособности и информационной безопасности России. «Мы рассчитываем, что в итоге будет сформирован уникальный суперкомпьютерный комплекс программ «Численное решение прямых и обратных задач естествознания» и предложены новые технологии суперкомпьютерного моделирования и обработки больших данных в актуальных областях фундаментальной и прикладной науки», — отметил Сергей Кабанихин.
 
О национальном междисциплинарном исследовательском центре геологии и геофизики трудноизвлекаемых запасов углеводородов — ТРИЗ (трудноизвлекаемые запасы) Центре — рассказал директор Института нефтегазовой геологии и геофизики им. А. А. Трофимука СО РАН доктор технических наук Игорь Николаевич Ельцов. «Добыча нефти в России на традиционных месторождениях быстро падает, поэтому нам нужно обратить внимание на углеводороды Баженовской свиты, Восточной Сибири, Арктического шельфа. Всё это — трудноизвлекаемая нефть, поэтому здесь нужны принципиально новые технологии, особенно в условиях санкций, — сказал об актуальности стоящих перед Центром задач ученый. — Соответственно, цель нашего совместного с другими институтами СО РАН проекта — обеспечить энергетическую безопасность страны и технологическую независимость за счет прорывных решений в области нефтегазовой геологии и геофизики трудноизвлекаемых запасов углеводородов».
 
В рамках работы ТРИЗ Центра ученые намерены в первую очередь изготовить уникальные стенды, с помощью которых можно было бы моделировать и оптимизировать процессы разработки залежей нефти и газа, разработать новые методики проведения экспериментов и математические модели, новые способы и оборудование для добычи углеводородов из нетрадиционных коллекторов. Немаловажная деталь — создание импортозамещающего программного обеспечения для всего комплекса, а также отечественной аппаратуры. «Междисциплинарный ЦКП по изучению биостратиграфии осадочных бассейнов, литологии, геохимии, гидрогеологии, петрофизики и геомеханики нефтегазонасыщенных горных пород, химии нефти сможет на мировом уровне обеспечить современные высокоточные исследования нетрадиционных упруго-пластичных нефтегазовых резервуаров», — отметил Игорь Ельцов.
 
Заместитель директора Института геологии и минералогии им. В. С. Соболева СО РАН доктор геолого-минералогических наук Вадим Николаевич Реутский представил проект Центра исследований минералообразующих систем ИГМ СО РАН. Планируется, что этот Центр займется экспериментальными исследованиями роста кристаллов, моделированием природных процессов в контролируемых условиях для получения высококачественных монокристаллов с заданными свойствами, а также комплексным изучением процессов магмо- и рудообразования и созданием фундаментальной базы воспроизводства отечественной минерально-сырьевой базы высокотехнологичной промышленности.
 
«Концепция Центра такова, — рассказал Вадим Реутский. — Во-первых, экспериментальные стенды для генерации широких диапазонов температур (0—2500 °C) и давлений (5—300 ГПа) в объёмах, обеспечивающих выращивание кристаллов до 20 карат. Во-вторых, уникальное аналитическое оборудование малоразрушающего изучения состава, структуры и свойств природных минералов и синтетических материалов с пространственным разрешением до 2 нанометров. Это необходимо для развития методов изотопного датирования, определения состава и свойств природных объектов, совершенствования технологий получения и обработки кристаллических материалов с заданными свойствами и поможет увеличить объёмы наукоёмких услуг и продукции».




Последний из представляемых в этот день проектов — Приборостроительный центр коллективного пользования СО РАН. «Мы хотели бы создать ЦКП, который разрабатывал бы и производил конкурентоспособную импортозамещающую приборную продукцию для Сибирского отделения и в целом для реального сектора экономики в рамках полного ускоренного цикла», — рассказал директор Конструкторско-технологического института научного приборостроения СО РАН кандидат технических наук Пётр Сергеевич Завьялов. В основу создания ПЦКП СО РАН, по словам ученого, будут положены работающие в КТИ НП идеи цифрового проектирования и производства высокотехнологичных приборов в рамках сквозного цикла разработки, конструирования, производства и испытания, иными словами — «от чертежа к изделию». «Это позволит заметно уменьшить финансовые и временные затраты, улучшить качество продукции и таким образом повысить конкурентоспособность на внутреннем и внешнем рынках», — отметил Петр Завьялов.
 
В частности, директор КТИ НП СО РАН упомянул, что данный ЦКП сможет разработать и изготовить уникальное измерительное оборудование для метрологического обеспечения нового Центра синхротронного излучения «СКИФ» и связанных с ним специализированных рабочих станций для пользователей — институтов Сибирского отделения с последующим оснащением оборудованием других перспективных центров синхротронного излучения.
 
После активного обсуждения каждого из представленных проектов, в ходе которого были высказаны дополнения и замечания, руководство СО РАН предложило внести соответствующие поправки и рекомендовало все инициативы к обсуждению в правительстве Новосибирской области.

Hamlet
  There are more things in heaven and earth, Horatio,
  Than are dreamt of in your philosophy.

Гамлет (пер. Scyther)
  Такое в небе и земле, Горацио, бывает,
  Пред чем мечты твои - простая отбивная.

Людей первого сорта нет – это вам подтвердит любой человек второго сорта.

Оффлайн Scyther

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 3007
  • Карма: +15/-0
  • Пол: Мужской
Re: Новости науки
« Ответ #1869 : 31 Май 2018, 11:32:15 »
Академгородок 2.0: возможные перспективы. Продолжение
http://www.sbras.info/articles/sciencestruct/akademgorodok-20-vozmozhnye-perspektivy-prodolzhenie


В Сибирском отделении РАН обсудили еще шесть проектов развития Новосибирского научного центра, направленные на формирование научной и инновационной инфраструктуры.

В ГНЦ ВБ «Вектор» Проект по внедрению в практику здравоохранения современных высокоэффективных лекарственных средств для борьбы с инфекционными, онкологическими и генетическими заболеваниями представил заместитель генерального директора по научной работе Государственного научного центра вирусологии и биотехнологии «Вектор» доктор биологических наук Александр Петрович Агафонов. На базе двух незавершенных строительных объектов, находящихся на производственной площадке ГНЦ ВБ «Вектор», планируется создать производственный и складской комплекс и организовать производство опытных и промышленных серий лекарственных препаратов на основе рекомбинантных вирусов по требованиям GMP: эффективных вакцин второй генерации для профилактики вирусных инфекций человека; ультрасовременных препаратов на основе онколитических вирусов для терапии онкологических заболеваний; бактериофагов для лечения бактериальных инфекций; уникальных препаратов для ген-направленной ферментной пролекарственной терапии (virus-directed enzyme prodrug therapy — VDEPT), используемой для улучшения избирательности химиотерапии рака; новейших препаратов — средств адресной доставки на основе вирусов для технологии редактирования генома.
 
«В Центре «Вектор» создана уникальная научно-методическая база, которая включает в себя новейшие технологии генной, белковой и клеточной инженерии, современные методы компьютерного дизайна искусственных вакцин, — отметил А. Агафонов. — Помимо ГНЦ ВБ «Вектор» — основного разработчика и производителя вакцин и препаратов на основе онколитических вирусов — в работе проекта примут участие Институт химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН, ФИЦ «Институт цитологии и генетики СО РАН», АО «Вектор-БиАльгам», ООО «Нанолек», ООО «Форт» и другие компании — производители вакцин, а также НГУ, НГАУ, НГМУ и другие вузы: на площадке будущего комплекса ежегодно смогут проходить стажировку 10—30 магистрантов, востребованных биотехнологическими компаниями России».
 
Директор Сибирского федерального научного центра агробиотехнологий РАН (СФНЦА РАН) академик Николай Иванович Кашеваров представил концепцию Cибирского аграрного научно-технологического центра, первый этап которого планируется реализовать в 2019—2022 гг.
 
«Актуальность нашего проекта обоснована необходимостью в кратчайшие сроки реализовать задачи обеспечения продовольственной безопасности России, — пояснил академик Кашеваров. — Предполагается, что Центр будет формировать благоприятную среду для фундаментальных и поисковых научных исследований, ускорять их коммерциализацию в интересах развития и повышения эффективности сельского хозяйства региона, а также создавать кадровые и научно-технологические предпосылки для развития инновационной инфраструктуры и трансфера компетенций. Результатом реализации проекта должно стать повышение конкурентоспособности отечественной сельскохозяйственной продукции посредством стимулирования технологической модернизации производства, повышения его эффективности и освоения новых видов продуктов и технологий с высокой добавленной стоимостью и снижение технологической зависимости от зарубежных поставщиков».
 
Проект объединит усилия науки, образования и бизнеса по формированию инноваций — от формулирования идеи до создания готового высокоэффективного коммерческого продукта, готового к внедрению с гарантированным результатом для целевой территории. Кроме того, будут созданы инфраструктурные элементы поддержки внедрения инноваций, такие как обучение инновационным технологиям, а также консалтинговый и инжиниринговый центры. В качестве примеров продукции и услуг будущего Cибирского аграрного научно-технологического центра Н. Кашеваров привел селекционно-генетическую продукцию, ветеринарные препараты, диагностические тест-системы, сельскохозяйственные машины, оборудование, приборы, растительное фармацевтическое сырье, функциональные продукты питания высокого качества, информационно-консультационные, образовательные и инжиниринговые услуги, а также экспертизу и сертификацию продукции.
 




Директор Института ядерной физики им. Г.И. Будкера СО РАН академик Павел Владимирович Логачёв представил проект по созданию предсерийного образца ускорительного источника эпитепловых нейтронов для бор-нейтронозахватной терапии (БНЗТ). Он предназначен для размещения в онкологических клиниках.
 
«БНЗТ — это избирательное уничтожение клеток злокачественных опухолей путем накопления в них стабильного изотопа бор-10 и последующего облучения эпитепловыми нейтронами, — рассказал Павел Логачёв. — Методика основана на селективном накоплении бора в клетках опухоли, большом сечении поглощения теплового нейтрона (3 835 барн) и выделении 84 % энергии распада (2,79 МэВ) внутри клетки (~10 мкм). Клинические исследования БНЗТ, выполненные во многих странах мира на  реакторах, циклотронах, линаках, не предназначенных для серийного производства, демонстрируют способность излечивать злокачественные, радиорезистентные виды опухолей, неизлечимые распространенными методами. Для внедрения методики в клиническую практику требуются ускорительные источники нейтронов».
 
Проект, предлагаемый ИЯФ СО РАН, включает в себя создание уникального источника эпитепловых нейтронов для бор-нейтронозахватной терапии (БНЗТ), предназначенного для размещения в онкологических клиниках; разработку препаратов адресной доставки бора в опухоль для проведения БНЗТ; разработку средств диагностики и планирования лечения; проведение экспериментов на клеточных культурах и лабораторных животных с целью отработки технологии БНЗТ; проведение клинических испытаний технологии БНЗТ на пациентах; обучение студентов вузов. «Наш институт является центром разработки ускорительных и пучковых технологий в России. Создание уникального ускорительного источника эпитепловых нейтронов для БНЗТ будет вестись на основе достижений ИЯФа в ускорительной технике и в создании мощных пучков атомов и ионов для термоядерных приложений, — подчеркнул академик Логачёв. — Разработка медицинских технологий мирового уровня будет способствовать интегрированию российской медицинской науки в международное научное сообщество, а результаты исследований, разработок и создания новой высокотехнологичной помощи в области онкологии будут востребованы ведущими онкологическими центрами как в России, так и за рубежом».




Еще один проект ИЯФ СО РАН — Центр радиационных технологий. В его основные задачи входит разработка новых радиационных технологий широкого спектра, направленных, в частности, на увеличение сроков хранения пищевых продуктов и продуктов сельскохозяйственного назначения без использования химических консервантов и добавок, использование ионизирующего излучения для защиты окружающей среды, изготовление новых материалов на основе полимеров и других органических соединений, создание новых химических технологий без использования химических реагентов и получение готового продукта без загрязняющих соединений, а также синтезирование лекарственных средств, обеззараживание сточных вод и стерилизация медицинских отходов.
 
«Главное практическое поле применения, открывшееся в последние полтора года, касается продуктов и комбикормов, — отметил Павел Логачёв. — В связи с вышедшим некоторое время назад законом, согласно которому в России допускается облучение пищевых продуктов, мы можем решить важные задачи по увеличению сроков годности и сроков хранения продуктов питания, в том числе для целей длительного хранения и транспортировки в северные и арктические районы. Также наши технологии поспособствуют эффективному использованию комбикормов и других кормовых субстанций для нашего сельского хозяйства».
 
Также директор ИЯФ СО РАН отметил, что такие ускорители институт делает давно и занимает примерно 6 % мирового рынка: уже произведено более двухсот машин, которые работают по всему миру, и каждый год выпускается еще от 10 до 20 установок. В этом году пять уже созданы и запускаются в Российской Федерации. «Если говорить о научных задачах, — прокомментировал Павел Логачёв, — то это, конечно, развитие физики и техники ускорителей заряженных частиц, а также технологии мощных ускорителей электронов  (с энергией пучка электронов до 10 МэВ и мощностью до 400 кВт) в исследовательских и технологических целях, разработка новых и дальнейший прогресс существующих радиационных технологий, исследование физических, химических и биологических аспектов взаимодействия ионизирующего излучения с веществом».

 
Команда Новосибирского государственного университета и СУНЦ НГУ представила проект Федерального центра специализированного образования — по сути, улучшенной и увеличенной физико-математической школы. Ее директор доктор физико-математических наук, профессор Николай Иванович Яворский сделал упор на то, что воплощение концепции Академгородок 2.0, развитие научной инфраструктуры ННЦ и федеральных и региональных программ потребуют высококвалифицированных кадров. Кроме того, в стратегии НГУ обозначено удвоение количества студентов. «Необходимо повысить и количество перспективных абитуриентов», — отметил Николай Яворский.
 
По его словам, в числе основных задач (помимо удвоения числа учеников на очном обучении): разработка собственных образовательных программ и стандартов, развитие инженерного направления, дистанционного образования и методического центра, который мог бы обеспечивать переподготовку и поддержку школьных учителей.




Большая группа ученых СО РАН подготовила еще один образовательный проект — на этот раз в области популяризации научных знаний и достижений: интерактивный музей с рабочим названием «Открывариум». Рассказывая о нем, ведущий научный сотрудник Института гидродинамики им. М.А. Лаврентьева СО РАН доктор технических наук, профессор Евгений Иванович Пальчиков, отметил, что первым в России подобным учреждением был Дом занимательной науки, созданный под научным руководством известнейшего популяризатора физики, математики и астрономии Якова Перельмана в 1934 году.
 
Что касается «Открывариума», то ученые СО РАН предлагают с помощью исследовательских институтов, Клуба юных техников Сибирского отделения, технопарка новосибирского Академгородка и НГУ создать парк, заполненный наукоемкими экспонатами с методическими описаниями. Кроме большого зала, где планируется расположить все эти экспонаты, которыми можно будет пользоваться, разбираться в их работе, чтобы понять природу тех или иных явлений, предполагается также сделать ряд тематических помещений. «Например, лаборатории, оборудованные инструментами и приборами, где школьники совместно с учителями и инструкторами могли бы заниматься своими проектами, мастерские и небольшое конструкторское бюро для разработки и создания новых экспонатов, студию по выпуску научно-популярных и образовательных фильмов с кинозалом, а также отдельную площадку, отвечающую технике безопасности, для демонстрации опытов. Ну и, конечно, экспозицию разработок институтов СО РАН как современных, так и исторических», — перечислил Евгений Пальчиков. Он также сказал, что с помощью «Открывариума» можно будет повысить грамотность жителей города в области естественных наук, а также пропагандировать и продвигать использование естественно-научных знаний в жизни, ориентируя детей на инженерное и научно-техническое образование.
 
Напомним, все эти проекты, как и прошлая их серия, после корректировки и доработки согласно высказанным замечаниям, будут обсуждаться в правительстве Новосибирской области


Замечание Scyther-a: Предполагаемые мощные технологические ускорители электронов  (с энергией пучка электронов до 10 МэВ и мощностью до 400 кВт) позволят электрону в 5 МэВ пробежать, например, в воде - 2.6 см. Причем максимальная поглощенная доза разместится в середине пробега, то есть на глубине 1.2 см. Обработке в технологических целях можно подвергнуть материал с толщиной не более полутора сантиметров. Разумеется, что обработка таких продуктов, как рыба, мясо, овощи и т.п., которые геометрически не отвечают  возможностям облучения электронами, не будет полной и однородной.
« Последнее редактирование: 31 Май 2018, 12:30:12 от Scyther »
Hamlet
  There are more things in heaven and earth, Horatio,
  Than are dreamt of in your philosophy.

Гамлет (пер. Scyther)
  Такое в небе и земле, Горацио, бывает,
  Пред чем мечты твои - простая отбивная.

Людей первого сорта нет – это вам подтвердит любой человек второго сорта.

Оффлайн Scyther

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 3007
  • Карма: +15/-0
  • Пол: Мужской
Re: Новости науки
« Ответ #1870 : 31 Май 2018, 12:33:13 »
Красноярские ученые преобразуют древесные опилки в ценные органические соединения
http://www.sbras.info/news/krasnoyarskie-uchenye-preobrazuyut-drevesnye-opilki-v-tsennye-organicheskie-soedineniya

Ученые ФИЦ «Красноярский научный центр СО РАН» в сотрудничестве с российскими и французскими коллегами усовершенствовали технологию получения жидких углеводородных продуктов из отходов древесной биомассы. Новизна подхода заключается в сочетании предварительной механической активации смеси древесных опилок и цеолитных катализаторов и термической конверсии активированной смеси в сверхкритическом этаноле. Исследователям удалось подобрать такой режим переработки смеси осины и катализатора, при котором выход биомасла достигает 89 %. Получаемые соединения могут быть использованы для производства топливных добавок и полимеров различного назначения. Результаты исследований опубликованы в журнале Journal of Analytical and Applied Pyrolysis.
 
Глубокая переработка древесных отходов — одно из направлений развития «зеленой» химии. Основная сложность в переработке древесины связана с необходимостью расщепления таких сложных соединений, как целлюлоза и лигнин. Традиционная технология скоростного пиролиза растительной биомассы при температурах 500—700 °С позволяет получать жидкие органические вещества. Однако они малопригодны для дальнейшего использования.
 
Коллектив ученых из России и Франции совместил несколько существующих подходов к переработке древесины, что позволило увеличить конверсию биомассы в востребованные углеводородные соединения. Исследователи подобрали такой режим воздействия на смесь отходов осины и катализатора, при котором выход жидких продуктов достигал 89 % от массы исходного сырья. Технология была отработана на осине, так как этот вид деревьев по занимаемой площади в России находится на втором месте среди всех лиственных пород, уступая только березе. При этом осина считается малоценной породой.
 
Чтобы ускорить преобразование биомассы, ученые предложили использовать твердые кислотные цеолитные катализаторы. (Цеолиты — это минералы, в состав которых входят кремний и алюминий). В работе использовали цеолиты с различным соотношением кремния и алюминия, синтезированные в Институте химии нефти СО РАН (Томский научный центр СО РАН). По словам заведующего лабораторией Института химии и химической технологии ФИЦ КНЦ СО РАН доктора химических наук Бориса Николаевича Кузнецова, достоинство твердых кислотных катализаторов в том, что они могут быть легко выделены из реакционной среды, восстановлены и вновь использованы для ускорения реакции.

 Смесь древесины и катализатора подвергалась механохимической активации. В ходе такой обработки уменьшается кристалличность древесины, разрушается ее подструктура и формируются небольшие образования из частиц древесины и катализатора. Гомогенное распределение катализатора в реакционной смеси необходимо для быстрого протекания реакции.
 
Снизить температуру реакции и повысить ее эффективность стало возможным за счет использования органического растворителя (этанола) в сверхкритическом состоянии. В таком состоянии он ведет себя одновременно как жидкость и как газ. Подобно газам — сжимается, имеет низкую вязкость и высокую проникающую способность. Подобно жидкостям — является хорошим растворителем органических и неорганических веществ.
 
К активированной смеси катализатора и древесины добавляли этанол и помещали в герметичную камеру, нагретую до температуры 300 °С. В этих условиях растворитель находится в сверхкритическом состоянии. В реакторе происходило разложение древесины на жидкие, газообразные и твердые продукты. Ученые исследовали несколько режимов термической конверсии активированных смесей древесины осины и цеолитов при разном давлении. В результате были подобраны условия (температура, давление, состав катализатора), которые обеспечивают образование максимального количества жидких продуктов (биомасел). Полученные субстанции после серии преобразований могут стать компонентами биотоплив и сырьем для производства полимерных материалов.
 
Исследование выполнено при поддержке Российского научного фонда в рамках реализации проекта «Разработка новых методов получения ценных химических продуктов путем каталитической деполимеризации органосольвентных древесных лигнинов».
Hamlet
  There are more things in heaven and earth, Horatio,
  Than are dreamt of in your philosophy.

Гамлет (пер. Scyther)
  Такое в небе и земле, Горацио, бывает,
  Пред чем мечты твои - простая отбивная.

Людей первого сорта нет – это вам подтвердит любой человек второго сорта.

Оффлайн Scyther

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 3007
  • Карма: +15/-0
  • Пол: Мужской
Re: Новости науки
« Ответ #1871 : 31 Май 2018, 13:07:25 »
Российская компания представила систему, которая превращает любой трактор и комбайн в беспилотник
https://hightech.fm/2018/05/30/Cognitive

Российский разработчик Cognitive Technologies представил систему «Агродроид C2-A2», с помощью которой можно любую сельскохозяйственную технику превратить в беспилотник. Об этом пишет Rusbase со ссылкой на заявление компании.

Технология при помощи искусственного интеллекта может быстро подключаться к системе управления любых сельскохозяйственных средств — тракторам, комбайнам, опрыскивателям и другим. «С установкой „Агродроид C2-A2“ трактор или комбайн становятся автономными. Решение превращает любое фермерское земледелие в „умное“, а снабжение его крэдл-приставкой делает возможным переносить мозг с одной единицы сельхозтехники на другую, не заказывая каждый раз новую систему», — рассказала президент Cognitive Technologies Ольга Ускова.

Агродроид может самостоятельно перемещать технику в нескольких режимах — «автономное движение по кромке вспахано/невспахано», «автономное движение по рядкам (форма высадки отдельных культур: кукурузы, подсолнечника, сои и т.п.)», «автономное движение по валкам (скошенная и сложенная в ряд с/х культура)» и еще более пяти режимов.

Первые промышленные испытания C2-A2 пройдут уже этим летом в России и Бразилии. Планируется, что стоимость агродроида составить около $3 тыс.
Hamlet
  There are more things in heaven and earth, Horatio,
  Than are dreamt of in your philosophy.

Гамлет (пер. Scyther)
  Такое в небе и земле, Горацио, бывает,
  Пред чем мечты твои - простая отбивная.

Людей первого сорта нет – это вам подтвердит любой человек второго сорта.

Оффлайн Scyther

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 3007
  • Карма: +15/-0
  • Пол: Мужской
Re: Новости науки
« Ответ #1872 : 31 Май 2018, 13:10:43 »
Антон Трантин, PulsarVentures: почему вашему стартапу не нужен блокчейн
https://hightech.fm/2018/05/30/you-dont-need-blockchain

Вокруг блокчейна по-прежнему хайп, хотя это всего лишь база данных с особыми свойствами. Помнящая все — до очередного форка. Децентрализованная — но не настолько, чтобы сообщество разработчиков посчитало необходимым согласовывать форк с пользователями. Псевдонимная — не анонимная, зато с возможностью отмывать деньги. На лекции для проекта Russol директор блокчейн-трека PulsarVentures Антон Трантин рассказал об уязвимостях блокчейна, а «Хайтек» записал основные тезисы.

Я зарабатываю тем, что продаю проекты на блокчейне, но при этом всем рассказываю, что он никому не нужен. Это парадоксальная ситуация; говоришь людям: «вам это не надо» — а они: «нет, вот вам деньги, сделайте что-нибудь на блокчейне». Люди думают, что это нечто уникальное, что перевернет мир, хотя по сути блокчейн — просто база данных с набором уникальных свойств. И у нее есть свои недостатки.
Избирательные провалы в памяти

Одно из ключевых свойств технологии блокчейн — неизменяемость, неудаляемость информации. Но это значит, что блокчейн хранит и все ошибки, вызванные, например, человеческим фактором: кто-то неправильно ввел в базу на блокчейне ваши данные — и удалить их уже нельзя. Блокчейн не позволяет реализовать «право на забвение» — когда вы говорите: «Я начинаю новую жизнь, пожалуйста, Google, удали обо мне всю информацию».

А бывает наоборот, как в кейсе инвестиционной платформы The Dao: после того как из кошельков ее пользователей мошенники вывели $50 млн, для возврата средств был проведен хардфорк блокчейна Ethereum, — его просто «откатили» назад, отменив все транзакции. Представьте, что вы ведете реальный бизнес, часть транзакций фиксируете в публичном блокчейне, у вас контрагенты по всему миру — и вдруг из-за ошибки в чужом смарт-контракте все последние транзакции становятся недействительны. Скорее всего, контрагентам это не понравится.

Мнимая децентрализация
Еще одна штука, про которую очень часто говорят, — это децентрализованность сервиса. Казалось бы, здорово: блокчейн никому не принадлежит; на него невозможно влиять. Но если посмотреть схему распределения майнинговых пулов какой-нибудь популярной криптовалюты, можно увидеть, что весь ее блокчейн контролируют 4-5 организаций. Кроме того, существует комьюнити разработчиков, которое выпускает обновления, форки, — оно принимает решение, ни с кем не советуясь. Наконец, всю ответственность за потерю доступа к данным децентрализация возлагает на пользователя: если вы потеряли приватный ключ от биткоин-кошелька — его никто не «перевыпустит».

Низкая производительность
Цепочки блоков в блокчейне часто разветвляются. Потом они как бы опять смыкаются, но из-за этих разветвлений воспользоваться биткоином, который вам кто-то перевел, можно только после 6 подтверждений транзакции, а майнеры получают свою комиссию за вычисление блока только после 20 подтверждений — при среднем времени ожидания подтверждения 10 минут. Представьте, что вы пришли в магазин купить жвачку, расплатились криптовалютой и час ждете, когда оплата пройдет.

Децентрализация — это не распределенность: при децентрализации каждый узел сети хранит не часть данных, а полный набор. Из-за этого блокчейн плохо поддается масштабированию и по мере роста участников сети перестает справляться с нагрузками.

Псевдонимность вместо анонимности
Многие думают, что криптовалютные транзакции полностью анонимны, но это, конечно, не так. Они псевдонимны — привязаны к номерам кошельков. Чтобы узнать, какие вы совершаете транзакции, достаточно узнать номер вашего кошелька. Существуют так называемые миксеры — сервисы, запутывающие следы транзакций. Но есть и сервисы вроде Crystal от Bitfury, которые собирают, анализируют и сопоставляют данные о транзакциях и публичную информацию о владельцах кошельков.

С другой стороны, ошибаются и те, кто считает, что блокчейн позволяет отследить происхождение любых денег внутри сети. Через него очень просто отмывать деньги: переводите фиат в биткоин, потом в Monero, потом обратно в биткоин и снова в фиат — получаете на руки чистые деньги (я вам этого не говорил!).

Не очень умные смарт-контракты
Изначально блокчейн был про криптовалюту, но потом люди подумали, что децентрализованный реестр, из которого нельзя удалить информацию, можно использовать для заключения сделок с использованием материальных и нематериальных активов. Главное — чтобы условия были описаны математически. Появился Ethereum, люди ахнули: «Вау! Система беспристрастных договоренностей! Взяток больше не будет!» Но есть проблема: код, которым описываются условия этих договоренностей, пишут люди — а они совершают ошибки. Конечно, есть способы проверки кода, но и они не дают 100% гарантию отсутствия ошибок.

Еще одна проблема смарт-контрактов — они должны быть простыми: «Если А, то B». В них довольно трудно «упаковать» реальные юридические документы — с отсылками к разным законам и кодексам и форс-мажорными обстоятельствами.

Наконец, смарт-контракты работают только на виртуальных машинах своего блокчейна. Пример: некто создал завещание на смарт-контракте — в случае смерти система должна автоматически перевести содержимое его кошелька на счет наследника. Звучит круто — но как система узнает о самом факте смерти? Блокчейн не может смотреть во внешний мир и реагировать на происходящие в нем события. Сейчас эту проблему пытаются решить, и если это удастся, возникнет другая: внешний мир полон ошибок и умышленных искажений. Еще пример: Вася и Петя сделали ставку на исход футбольного матча. Чтобы обработать такой смарт-контракт, система должна узнать, какая команда победила. Она лезет на сайт Российской футбольной премьер-лиги — но предположим, что один из участников спора убедил администратора сайта опубликовать неправильный результат (якобы по ошибке). И система исполняет контракт, используя ложные исходные данные.

Трещины в архитектуре
На Reddit есть классный пост, в котором некий дядя жалуется, что одна регистрация пользователя в сети Ethereum стоит ему $7. Представьте, что к вам на сайт забегает тысяча ботов, регистрирует тысячу аккаунтов — все, вы сожгли $7 тыс. за регистрацию непонятно кого.

Можно использовать частный блокчейн. Сделать закрытую сеть, разместить ноды у проверенных людей. Но будет ли она пользоваться доверием? Насколько участники сети будут независимы?

Есть третий вариант — гибридная архитектура: частный блокчейн, который периодически делает как бы слепок самого себя и размещает его в публичном блокчейне.

Неурегулированное регулирование
Я вхожу в экспертную группу по регулированию криптовалют при Госдуме, вижу проекты документов, которые готовят Минфин, ЦБ, Минсвязи... Ими, конечно, можно пользоваться — например прописывать в договорах ключи, использовать их в электронном документообороте. Но когда дело дойдет до налоговой и судебных разбирательств, будет не очень хорошо.

Сегодня если погружаешься в мир блокчейна и криптовалют, из разработчика превращаешься в юриста. Если вы уже юрист — классно, зарабатывайте на этом.

Инструмент, а не самоцель
Часто люди приходят ко мне и говорят: «Антон, сделай нам ICO», или «Антон, прикрути нам блокчейн». Я спрашиваю: «А какую проблемы вы решаете? Какая бизнес-модель, как собираетесь выходить на рынок?» Отвечают: «Мы хотим просто выпустить токены и продавать их на бирже». Но их не будут покупать. Сами по себе они никому не нужны. И люди этого не понимают.

Вашим пользователям в принципе все равно: им нужно решить проблему самым простым, быстрым и недорогим способом. Сделаете вы это с помощью блокчейна или нет — им не интересно.

Кому нужен блокчейн
Блокчейн пригодится в любых арбитражных сделках с участием виртуальных ценностей — например в CPA-сетях.

Верю, что блокчейн будет полезен в государственных реестрах, — мне, например, при покупке машины или квартиры хотелось бы быть уверенным, что никто не внес задним числом изменения в документы.

Недавно был на хакатоне, участники которого моделировали выборы на блокчейне. Было много классных кейсов, но пока технически они сложно реализуемы: надо сделать так, чтобы каждый избиратель мог проверить, что его голос ушел «правильному» кандидату, — но чтобы при этом больше никто не мог узнать, кто за кого проголосовал. Совместить это пока не получается.

Но всякие опросы на блокчейне делать можно. Кстати, приложение «Активный гражданин» после подозрений в накрутках голосов было переведено на блокчейн. Не знаю, правда, прибавилось ли у граждан к нему доверия
« Последнее редактирование: 31 Май 2018, 13:12:22 от Scyther »
Hamlet
  There are more things in heaven and earth, Horatio,
  Than are dreamt of in your philosophy.

Гамлет (пер. Scyther)
  Такое в небе и земле, Горацио, бывает,
  Пред чем мечты твои - простая отбивная.

Людей первого сорта нет – это вам подтвердит любой человек второго сорта.

Оффлайн Scyther

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 3007
  • Карма: +15/-0
  • Пол: Мужской
Re: Новости науки
« Ответ #1873 : 31 Май 2018, 13:24:53 »
Экономисты предложили альтернативы показателю ВВП
https://www.rbc.ru/economics/31/05/2018/5b0eb17b9a794717f59bbcad

Роль ВВП как главного показателя экономического развития подвергается пересмотру. Мир становится все более сложным, и ВВП не отражает эти изменения, поэтому нужны альтернативные показатели, утверждают эксперты Credit Suisse

Главные претензии к ВВП
Долги, неравенство и низкая производительность подрывают традиционный бизнес-цикл, и в развитых странах новые категории восприятия благосостояния, такие как счастье и гибкость рынка труда, требуют иного подхода к оценке экономики, пишут эксперты Credit Suisse в докладе «Есть ли будущее у ВВП?» (документ есть у РБК). Наконец, должным образом пока еще не изучено влияние технологий на макроэкономическую статистику. Все это заставляет переосмыслить роль ВВП как ключевого показателя экономического развития.

Статистику, в частности, искажают цифровые технологии, отмечается в докладе. Например, производственной деятельностью, которая не учитывается при подсчете ВВП, занимаются домохозяйства. Они используют свои активы (помещения, машины или навыки) для получения дохода, а также занимаются производством цифровых товаров на дому (снимают видео и ведут блоги или же создают программное обеспечение и оказывают инновационные медицинские услуги).​ Часть проблем связана с трансграничной цифровой деятельностью: потребители все более активно пользуются зарубежными платформами.​

Кроме того, у ВВП множество изъянов как у показателя благосостояния, говорится в докладе. Он, например, не учитывает распределение благ. Целью экономической политики должно стать счастье, однако улучшение материальных стандартов жизни не делает людей счастливее. Включать в оценки социального благосостояния необходимо вопросы окружающей среды, социального воздействия и технологического процесса.

«Зеленый» ВВП и настоящий прогресс
Один из альтернативных методов оценки благосостояния экономики — «зеленый» ВВП. Для его подсчета из традиционного ВВП вычитается стоимость экологических издержек. Например, сейчас при разливе нефти расходы, связанные с его устранением, учитываются в ВВП и таким образом способствуют экономическому росту. С другой стороны, признают аналитики, при применении «зеленого» ВВП возникают проблемы с достоверностью денежных оценок качества окружающей среды. Один из самых востребованных подходов к «зеленому» ВВП — устойчивый национальный доход (Sustainable National Income, SNI). Он показывает, на какую величину граждане должны увеличивать свой доход, чтобы сохранить текущий уровень благосостояния, а также учитывает степень деградации окружающей среды.

Еще одна перспективная альтернатива ВВП — индикатор подлинного прогресса (Genuine Progress Indicator, GPI). При расчете GPI учитываются те же потребительские данные, что и для ВВП. Затем они корректируются: из анализа ВВП «вычитаются» такие факторы, как неравенство доходов, издержки в результате роста преступности и ухудшения состояния окружающей среды. Взамен учитывается долгосрочный эффект от товаров длительного пользования и общественной инфраструктуры, а также эффект от волонтерской и домашней работы.

Преимущество GPI заключается в том, что он, как и ВВП, имеет денежное выражение. Таким образом, GPI может служить среднедушевым показателем экономического развития, с помощью которого можно сопоставлять ситуацию в различных странах и регионах.

Накопления и развитие
Еще одна альтернатива ВВП — индикатор скорректированных чистых накоплений (Adjusted Net Savings, ANS), который выражен как процент от GPI. ANS представляет собой стандартный показатель расчета объема накоплений, из которого вычитаются расходы на потребление, стоимость, отражающая масштабы истощения природных ресурсов, ущерб от выбросов углерода, и прибавляются траты государства на образование. Отрицательный ANS означает истощение запасов капитала, положительный — увеличение богатства.
Hamlet
  There are more things in heaven and earth, Horatio,
  Than are dreamt of in your philosophy.

Гамлет (пер. Scyther)
  Такое в небе и земле, Горацио, бывает,
  Пред чем мечты твои - простая отбивная.

Людей первого сорта нет – это вам подтвердит любой человек второго сорта.

Оффлайн Scyther

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 3007
  • Карма: +15/-0
  • Пол: Мужской
Re: Новости науки
« Ответ #1874 : 01 Июнь 2018, 12:45:21 »
Глава РАН Сергеев высказал тревогу по поводу Министерства науки
http://www.mk.ru/social/2018/05/31/glava-ran-sergeev-vyskazal-trevogu-po-povodu-ministerstva-nauki.html

И объяснил, чего ученые хотят от нового ведомства

Принимая решение о разделении Минобрнауки на два ведомства, в правительстве опять забыли посоветоваться с Академией наук. Ученых  такое небрежное отношение к ним тревожит, на разных площадках идет обсуждение будущего академии, ее члены совместно с представителями институтов составляют письма президенту о недопустимости принижения роли РАН при новом министерстве. Президиум РАН со дня на день представит правительству конкретные  предложения по будущему взаимодействию академии и Министерства науки и высшего образования. О них «МК»  и побеседовал с президентом РАН Александром СЕРГЕЕВЫМ.

Непонятно, что больше порадовало научный мир при появлении на свет Миннауки и высшего образования — новый шанс поднять роль ученых в стране или связанная с этим ликвидация Федерального агентства научных организаций (ФАНО). Однако после того как премьер-министр огласил фамилию нового министра (им стал бывший глава ФАНО Михаил Котюков), всеобщая радость сменилась разочарованием. «Чего ждать от того, кто в течение пяти лет работал на развал академии, душил ее в бюрократических тисках», — делились с «МК» многие ее члены. Это, так сказать, мнение рядовых сотрудников. Однако поставленные в определенные рамки Администрацией Президента руководители РАН и ФАНО были вынуждены как-то сосуществовать.

— Конечно, полной идиллии у нас с Михаилом Михайловичем (Котюковым. — Авт.) не было, — объясняет Александр Сергеев. — Но шел диалог, в котором мы опирались на строгое разграничение полномочий между РАН и ФАНО. Это определялось нормативными документами — 253-м законом о науке и положением о ФАНО, где было прописано взаимодействие с РАН. На основании этих нормативов было сформулировано 18 регламентов о том, как академия должна вести себя с институтами, как совместно с ФАНО утверждать программу развития институтов, формулировать для них госзадания, план проведения фундаментальных поисковых исследований, проводить оценку эффективности. И вот на этапе, когда конструкция «РАН-ФАНО» еще не выработала потенциал для своего развития, нам предлагают новую модель взаимоотношения с чиновниками.

Эта новая модель, грани которой пока не представлены обществу со всех сторон, и вызывает беспокойство академиков. Однако они не намерены ждать, когда их снова поставят перед фактом, определив место где-нибудь на задворках,  а активно работают по выработке своих актуальных предложений для  нового Министерства науки и высшего образования.                     

Итак, поскольку в академии сильны опасения, что в положении о министерстве роль РАН будет представлена очень опосредованно и в итоге лишится возможности осуществлять качественное научно-методическое руководство институтами, как это прописано в указе президента о курирующей роли РАН, академики сформулировали конкретные предложения. Устно они уже доведены до законодательной и исполнительной ветвей власти, осталось только облечь их в форму официального письма.

1. Ученые хотят видеть в будущем положении о Министерстве науки и высшего образования четкую формулировку о взаимодействии министерства с РАН, а также основные регламенты взаимодействия академии с министерством и институтами. «Надо, чтобы эти регламенты были не менее проникающие друг в друга, чем были между РАН и ФАНО», — поясняет Сергеев.

2. Президиум РАН считает, что академические институты, которых в стране явное большинство, должны сохранить научное ядро в России, не будучи разбавленными, слитыми или объединенными с вузами или отраслевыми институтами. «В академических институтах есть особые правила, которые позволяют многим из них на протяжении веков держать марку лучших в мире. Одним из таких правил является принцип выборности директоров. Этого нет в вузах или отраслевых институтах, там руководят только назначенцы. Нам бы очень хотелось избежать навязывания назначенцев в институтах РАН и сохранить их идентичность», — говорит президент РАН.

3. «Если новое министерство называется Министерством науки  и высшего образования, а не наоборот, то хотелось бы, чтобы заместитель Михаила  Котюкова по науке был бы наделен и соответственными полномочиями. Хотелось бы, чтобы это был основной заместитель министра», — говорит Сергеев.

4. «Мы предлагаем, чтобы одним из сопредседателей Научно-координационного совета был человек на уровне одного из руководителей РАН, скажем, кто-нибудь из вице-президентов академии».

Еще одним сильным мотивом для беспокойства членов академии является непонимание следующего: президент страны своими поправками, которые он сейчас внес в виде законопроекта в Госдуму РФ, ратовал за расширение поля деятельности РАН. Ученые очень надеются, что они будут приняты. Однако как это потом будет увязано на практике, если  в положении о Министерстве науки полномочия РАН будут, наоборот, сужены? 

В завершение встречи президент академии подчеркнул ряд положительных возможностей будущего взаимодействия между министерством и РАН. Прежде всего он видит это в соединении академической и вузовской науки:

— Если будем иметь интеграцию науки, образования и отраслевых институтов, мы сможем вывести нашу промышленность на хайтековский уровень! Главное —  правильно выстроить цепочку от исследований до рынка, сосредоточив усилия и ресурсы, которые выделяются на науку. Они приличные, но рассредоточены по разным ведомствам, а крупные проекты — это проекты, которые как раз требуют интеграции. В этой связи мы нередко вспоминаем прежний Государственный комитет по науке и технологиям. Это был надминистерский орган, курирующий  все научные проекты в стране. РАН предлагала продумать такую систему... думаю, сейчас эту роль мог бы взять на себя профильный научный вице-премьер.
Hamlet
  There are more things in heaven and earth, Horatio,
  Than are dreamt of in your philosophy.

Гамлет (пер. Scyther)
  Такое в небе и земле, Горацио, бывает,
  Пред чем мечты твои - простая отбивная.

Людей первого сорта нет – это вам подтвердит любой человек второго сорта.

 

SimplePortal 2.3.7 © 2008-2024, SimplePortal