Автор Тема: Новости науки  (Прочитано 382775 раз)

0 Пользователей и 5 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн Scyther

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 3007
  • Карма: +15/-0
  • Пол: Мужской
Re: Новости науки
« Ответ #1455 : 24 Ноябрь 2017, 11:43:09 »
Система LaneCruise позволит сделать любой автомобиль беспилотным
https://naked-science.ru/article/concept/sistema-lanecruise-pozvolit-sdelat

Стартап представил комплект устройств, который добавит в любую машину функцию автопилота.

Теперь, чтобы испытать преимущества автономных технологий вождения, вам не нужно искать более современные и дорогие автомобили. Стартап из Торонто X-Matik представил систему LaneCruise, которая позволяет оснастить функцией беспилотного вождения любой автомобиль.

Оборудование состоит из нескольких основных частей: центрального процессора Brainbox, фронтальной камеры и сенсорного интерфейса пользователя, а также приводов для рулевого колеса, педали тормоза и педали газа.

LaneCruise использует камеры, обращенные вперед и установленные под зеркалом заднего вида, для обнаружения объектов вокруг транспортного средства. «Мозг» системы, или Brainbox, установлен под сиденьем водителя и обрабатывает информацию, приходящую с камер. Затем Brainbox принимает решение и отправляет управляющие сигналы на приводы рулевого колеса и педалей.

Управляющие сигналы рассчитываются двумя программными системами одновременно: первая система является чисто учебной и использует сигналы, сформированные на основе того, как водит человек, тогда как вторая система использует метод, аналогичный автопилоту от Tesla и многих других автопроизводителей. Система считывает дорожные знаки, другие транспортные средства, пешеходов и многое другое, чтобы принимать решение о том, куда ехать.

X-Matik планирует выпускать LaneCruise поэтапно. Первые тесты на пользователях будут проведены в начале 2018 года, затем последует ограниченный публичный выпуск. Ожидается, что широкой публике система станет доступна весной 2019 года. Окончательная цена на комплект еще не определена, однако бета-версия будет стоить около 1500–2000 долларов.
Hamlet
  There are more things in heaven and earth, Horatio,
  Than are dreamt of in your philosophy.

Гамлет (пер. Scyther)
  Такое в небе и земле, Горацио, бывает,
  Пред чем мечты твои - простая отбивная.

Людей первого сорта нет – это вам подтвердит любой человек второго сорта.

Оффлайн Scyther

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 3007
  • Карма: +15/-0
  • Пол: Мужской
Re: Новости науки
« Ответ #1456 : 24 Ноябрь 2017, 12:19:29 »
Tesla построила крупнейший в мире завод по производству литий-ионных батарей раньше срока
https://www.innoros.ru/news/17/11/tesla-postroila-krupneishii-v-mire-zavod-po-proizvodstvu-litii-ionnykh-batarei-ranshe-sro

Власти штата Южная Австралия объявили о завершении строительства завода Tesla - крупнейшего в мире предприятия, выпускающего литий-ионные батареи.

Литий-ионные батареи будут использоваться для хранения электроэнергии, которая необходима в случае аварий, нештатных ситуаций, экстренных отключений работы местных сетей и прочего, сообщает "Ъ".
 
Больше года назад штат Южная Австралия  пережил крупное отключение электроэнергии. Уже в марте текущего года власти приняли концепцию энергобезопасности. В этом вызвался помочь Илон Маск. Предприниматель пообещал, что построит завод по производству батарей за 100 дней.
 
Этот вопрос Tesla решила в сотрудничестве с французской компанией Neoen, которая занимается производством электроэнергии из возобновляемых источников. Сейчас новое предприятие подключено к ветряной электростанции Hornsdale. Известно, что выпуск батарей начнется уже в течение ближайшего месяца. При этом срок, который Маск обозначил изначально, истекает только 1 декабря.
 
Также известно, что Tesla завершила установку крупнейшего в мире литий-ионного аккумулятора Tesla Powerpack в штате Южная Австралия. Уже вскоре должны начаться заключительные испытания. Напомним, компания выиграла в Австралии тендер на его создание. Основное предназначение Tesla Powerpack будет заключаться в обеспечении бесперебойности подачи электроэнергии в штате Южная Австралия.

Hamlet
  There are more things in heaven and earth, Horatio,
  Than are dreamt of in your philosophy.

Гамлет (пер. Scyther)
  Такое в небе и земле, Горацио, бывает,
  Пред чем мечты твои - простая отбивная.

Людей первого сорта нет – это вам подтвердит любой человек второго сорта.

Оффлайн Scyther

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 3007
  • Карма: +15/-0
  • Пол: Мужской
Re: Новости науки
« Ответ #1457 : 24 Ноябрь 2017, 12:21:42 »
ВГУ объявил набор слушателей программы "Управление интеллектуальной собственностью"
http://www.innoros.ru/news/17/11/vgu-obyavil-nabor-slushatelei-programmy-upravlenie-intellektualnoi-sobstvennostyu

Управление инноваций и предпринимательства ФГБОУ ВО "Воронежский государственный университет" объявило о наборе группы слушателей курсов повышения квалификации по программе "Управление интеллектуальной собственностью". Участники ознакомятся с возможностями превращения интеллектуальных ресурсов компании в объекты интеллектуальной собственности и нематериальные активы, а также аспектами правовой защиты результатов интеллектуальной деятельности и способами их коммерциализации.

Содержание программы предполагает изучение особенностей объектов интеллектуальной собственности и критериев правильного выбора режима их правовой охраны, вопросов авторского и патентного права, подготовки и подачи заявки на патентование разработок, применения различных схем коммерциализации интеллектуальной собственности (от продажи до внесения в уставный капитал организации), ее отражения на бухгалтерском балансе организации как нематериального актива.

По результатам итоговой аттестации слушателям курсов выдается удостоверение о повышении квалификации установленного образца.

Программа ориентирована на студентов старших курсов естественно-научных и гуманитарных специальностей, магистров, аспирантов, научных сотрудников,  руководителей малых инновационных предприятий; работников организаций инновационной сферы.

"Агентство инноваций и развития экономических и социальных проектов" предлагает всем заинтересованным лицам рассмотреть возможность обучения по программе "Управление интеллектуальной собственностью".

Занятия начнутся 12 декабря 2017 года. Срок обучения – 18 академических часов.
Hamlet
  There are more things in heaven and earth, Horatio,
  Than are dreamt of in your philosophy.

Гамлет (пер. Scyther)
  Такое в небе и земле, Горацио, бывает,
  Пред чем мечты твои - простая отбивная.

Людей первого сорта нет – это вам подтвердит любой человек второго сорта.

Оффлайн Scyther

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 3007
  • Карма: +15/-0
  • Пол: Мужской
Re: Новости науки
« Ответ #1458 : 25 Ноябрь 2017, 12:10:45 »
Академики попросили изъять науку из Министерства образования: «Вредительство?!»
http://www.mk.ru/science/2017/11/23/akademiki-poprosili-izyat-nauku-iz-ministerstva-obrazovaniya-vreditelstvo.html

Появилось желание написать Бортникову в ФСБ»

Судьбу фундаментальной отечественной науки обсуждали в среду в Госдуме члены экспертного совета по фундаментальным и прикладным исследованиям при комитете ГД по образованию и науке. Поводом для обсуждения явился проект, касающийся фундаментальных исследований, подготовленный Министерством образования и науки. Ученые посоветовали отправить его.... в ФСБ для пристального изучения на предмет наличия в нем «скрытого подтекста»... За скандалом наблюдала наш обозреватель.

В новом документе «Фундаментальные научные исследования в интересах долгосрочного развития и обеспечения конкурентоспособности общества и государства», рожденном Министерством образования и науки, среди участников программы странным образом не оказалось Российской академии наук. Зато есть ФАНО, Минкульт, Минстрой, собственно Минобразования, Управление делами Президента РФ, Санкт-Петербургский университет, МГУ им. Ломоносова, НИЦ «Курчатовский институт»...

Председатель экспертного Совета нобелевский лауреат Жорес Иванович Алферов сразу высказал свое отношение по поводу этого: «С МГУ я согласен, это сильный университет, но не понятно, почему в список включен откровенно слабый Санкт-Петербургский университет? Только потому, что там учились наши президент с премьером?». По мнению Алферова, надо было сначала определиться с задачами, а после выбирать участников и исполнителей. И уж совершенно ясно, что Академия должна занимать здесь главную позицию, как орган с большим опытом организации науки.

Единственным представителем Министерства образования и науки на заседании был Андрей Аникеев, к которому и были обращены все возмущенные речи и реплики.

Очень детально разобрал недостатки проекта член-кореспондент РАН Владимир Иванов: «Программа, которую мы сейчас принимаем, — это комплекс мероприятий, который должен быть согласован со Стратегией национальной безопасности. Все должны работать согласованно, консолидировано, а у нас, как минимум шесть законов, в которых говорится о фундаментальной науке и они между собой не согласуются: Российский научный фонд работает по отдельному закону, свой закон имеется у НИЦ "Курчатовский институт", у Госкопрорации «Росатом»... Есть еще одна неприятная деталь — недофинансирование. С трибун говорят: давайте конкурентоспособную науку. Вопрос: а кто наши конкуренты? Как вы знаете, конкурент у нас один (США), а там финансирование в 10 раз больше нашего, и как мы после этого будет строить конкурентную науку?»

Другие члены Совета подтвердили: главным условием развития фундаментальной науки должно являться достойное финансирование и не только крупных проектов класса «мега-сайнс», но и новых, пока никому не известных.

«Вот вы знаете, например, что во всем мире уже поговаривают о новом большом вызове - глобальной гуманитарно-технической революции? - вопрошал Иванов. - Она заключается в том, что все должно быть ориентировано на человека. Сейчас весь мир к этому подходит. Появляется литература от социологов и экономистов. Потом, говорят, что капиталистическая модель себя исчерпала, много войн, конфликтов, мир неустойчив. А у нас этого нет. Где наши социально-гуманитарные науки, которые должны прорабатывать эти вопросы? Они вообще никак не указаны в проекте программы».

Дальше слово взял академик Борис Кашин. «Наше отделение математических наук обсуждало проект программы Минобра. Мы предлагаем Президиуму не поддерживать его. Дальше хочу высказать свою точку зрения. Я внимательно все читал, и у меня появилось желание написать письмо Бортникову в ФСБ чтобы проверить вообще — это не вредительство ли? Имеется ли здесь какой-то подтекст или нет?»

Что именно показалось Кашину странным? Что касается целей и задач — здесь все прекрасно: страна должна крепнуть и быть готовой к пресловутым большим вызовам, но дальше академик обращает внимание на показатели успешного роста, прописанные в программе. Они, в частности, будут зависеть от числа международных центров, участвующих в исследованиях (их должно быть больше 20%), от удельного веса публикаций в соавторстве с иностранными учеными в журналах «первого квартиля» (ранжир, установленный в США).

«Да если бы такие целевые индикаторы указали по атомному проекту, этих бы авторов под белые рученьки увели бы... навсегда», - резюмировал математик. И добавил, что призывает вообще отстранить Министерство образования и науки от руководства таким важным делом, как организация науки.

«Посмотрите на его «багаж»: система финансирования науки разрушена, редакционно-издательская деятельно разрушена, аттестация кадров разрушена, аспирантура разрушена... Зато наукометрия и бюрократизация внедрены. Может ли такое министерство отвечать за огромную сумму денег и важнейшие задачи? По-моему, это недопустимо».

В завершении масла в огонь подлил академик Евгений Дианов: «Мы должны предпринять все усилия, чтобы вернуть институты в Академию наук, иначе мы никогда не продвинемся вперед. И еще обязательно увеличить финансирование науки. Мы должны четко сказать президенту, что страна идет в пропасть без науки».

Совет принял решение об обращении к президенту страны о возврате институтов в Академию. А вместо проекта программы о фундаментальной науке предложил тот проект, что подготовила РАН
Hamlet
  There are more things in heaven and earth, Horatio,
  Than are dreamt of in your philosophy.

Гамлет (пер. Scyther)
  Такое в небе и земле, Горацио, бывает,
  Пред чем мечты твои - простая отбивная.

Людей первого сорта нет – это вам подтвердит любой человек второго сорта.

Оффлайн Scyther

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 3007
  • Карма: +15/-0
  • Пол: Мужской
Re: Новости науки
« Ответ #1459 : 27 Ноябрь 2017, 12:33:45 »
Ученые ТПУ предложили новый подход к тушению лесных пожаров
https://scientificrussia.ru/articles/uchenye-tpu-predlozhili-novyj-podhod-k-tusheniyu-lesnyh-pozharov

Ученые Томского политехнического университета предложили новый подход к тушению и локализации лесных пожаров, позволяющий эффективнее расходовать воду, рассказал ТАСС один из авторов исследования, ассистент кафедры автоматизации теплоэнергетических процессов ТПУ, кандидат физико- математических наук Максим Пискунов. В основе метода - взрывное дробление капель жидкости с включениями в виде твердых непрозрачных частиц. Результаты экспериментов опубликованы в международном журнале International Journal of Thermal Sciences.

"В небольшой неоднородной капле на границе между жидкостью и твердой частицей при высокотемпературном нагреве происходит практически мгновенное парообразование, которое провоцирует маленький взрыв. Образуются десятки мелких капелек, увеличивается площадь поверхности испарения, а значит - больше тепловой энергии пламени преобразуется в пар. Снижается время тушения пожара и объем использованной воды", - поясняет Пискунов.

На тушении крупных лесных пожаров традиционно работает авиация: воздушное судно забирает воду и сбрасывает ее, что приводит к заливанию территории при минимальном эффекте подавления горения в целом. Падающий поток состоит из крупных капель, которые не успевают преобразовать тепловую энергию пламени в пар, до 90% доставленной воды уходит в почву, а противопожарный эффект от сброшенного объема, как правило, не оправдывает затраты на его транспортировку в места ЧС. Улучшить результат можно, подав воду в виде капель: поверхность испарения увеличится, это ускорит парообразование. Однако мелкие капли уносит потоком нагретого воздуха, так что они просто не долетают до очага возгорания.

"Нужно, чтобы достаточно большая капля, попав в пламя, раздробилась до определенного размера и испарилась. Добиться этого можно с помощью взрывной фрагментации жидкости, которая обволакивает твердую частицу в капле", - добавил ученый.

"Взрывоопасный" графит
Во время экспериментов ученые добавили в капли частицы графита размером от 1 до 3 мм, которые занимали 50-70% объема капли. При высокотемпературном нагреве (от 500 до 900 градусов Цельсия, что соответствует типичным очагам горения) минерал прогревается быстрее в силу своих теплофизических и оптических свойств. Поэтому на границе между частицей и водой образуется пар. При этом площадь поверхности воды увеличивается в 3-15 раз, а значит, увеличивается и поверхность испарения. По словам ученых, это позволит снизить время тушения пожара и необходимый объем жидкости минимум на треть по сравнению с использованием воды без примесей.

"Сейчас мы продолжаем исследования, изучая, как влияет состав, форма и размер включений на поведение капли. Явление взрывной фрагментации и интенсивного парообразования на границе частицы и жидкости, по нашим данным, происходит только с графитом натурального происхождения. Но схожими теплофизическими характеристиками обладает и другой природный материал - известняк. Он так же перспективен", - отметил Пискунов.

Главная задача исследования - найти решение, при котором дробление неоднородной капли будет происходить в полете в течение короткого промежутка времени - в районе 1 секунды. Сейчас минимальное время фрагментации при стационарном закреплении в высокотемпературной среде - 2-3 секунды, а образовавшиеся капли размером в микроны испаряются мгновенно. Для сравнения, чистая капля такого размера (5-15 микролитров) будет испаряться более 10 секунд: на практике за это время она пролетит через пламя и уйдет в грунт.
Hamlet
  There are more things in heaven and earth, Horatio,
  Than are dreamt of in your philosophy.

Гамлет (пер. Scyther)
  Такое в небе и земле, Горацио, бывает,
  Пред чем мечты твои - простая отбивная.

Людей первого сорта нет – это вам подтвердит любой человек второго сорта.

Оффлайн Scyther

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 3007
  • Карма: +15/-0
  • Пол: Мужской
Re: Новости науки
« Ответ #1460 : 27 Ноябрь 2017, 12:38:49 »
Небольшая пластина может увеличить громкость баса в динамиках в 200 раз
https://naked-science.ru/article/concept/nebolshaya-plastina-mozhet

Ученые напечатали на 3D-принтере лабиринт для звуковой волны, который увеличивает басы даже от мельчайших динамиков.

Почти все современные компактные динамики обещают богатый и объемный звук, но не могут его выдать. Проблема заключается в физике, однако новое устройство может помочь компактным динамикам наконец начать выполнять свои обещания. Все дело в специальных резонансных камерах, значительно увеличивающих басы, которые можно создать даже самым крошечным динамиком для смартфонов. Предполагается, что воспроизведение звука через этот 3D-печатный корпус из пластика ABS повышает уровень звукового давления до 200 раз.

Портативные Bluetooth-динамики не могут обеспечить идеальное звучание, и проблема в физике: нельзя создать истинный, глубокий бас, не встряхивая огромную мембрану динамиков. Необходимо перемещать большие объемы воздуха. Вот почему всегда лучше использовать динамики побольше.

Однако новое изобретение из Научно-технологического университета имени короля Абдаллы может перевернуть мир портативных динамиков. Ученые в стенах университета разработали акустическое резонансное устройство диаметром всего 10 см, напечатанное на 3D-принтере из ABS-пластика. Как заявляют создатели, этот небольшой корпус может усилить мощность звука в 200 раз даже от самого крошечного источника.



Акустическое резонансное устройство

В конструкции используется замкнутое пространство с серией спиральных каналов, выходящих из центральной точки. Эта конструкция замедляет звук, несмотря на то, что само устройство имеет небольшой диаметр.

Ученые также выяснили, что звук, проходящий через устройство, перемещался во всех направлениях одинаково, поэтому он не является сильно направленным источником звука.

Но не опасно ли повышение громкости баса в 200 раз? На самом деле, шкала децибел логарифмична, поэтому повышение звукового давления в 200 раз будет представлять собой чуть более 20 децибел.

Hamlet
  There are more things in heaven and earth, Horatio,
  Than are dreamt of in your philosophy.

Гамлет (пер. Scyther)
  Такое в небе и земле, Горацио, бывает,
  Пред чем мечты твои - простая отбивная.

Людей первого сорта нет – это вам подтвердит любой человек второго сорта.

Оффлайн Scyther

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 3007
  • Карма: +15/-0
  • Пол: Мужской
Re: Новости науки
« Ответ #1461 : 28 Ноябрь 2017, 12:59:26 »
Как свет управляет нервной клеткой
https://www.nkj.ru/news/32595/

Пространственная структура канального родопсина 2
Расшифрована структура белка, позволяющего управлять нейронами с помощью световых импульсов.
Исследователи из Московского физико-технического института вместе с коллегами из Юлихского исследовательского центра, Института биофизики Общества Макса Планка и других европейских научных центров расшифровали пространственную структуру белка под названием канальный родопсин 2, или ChR2. Этот фоточувствительный белок, который выделили в начале 2000-х годов из зеленых водорослей, и с тех пор самые разные лаборатории по всему миру пытались понять, как он устроен. Бурный интерес к ChR2 объясняется просто – его, вместе с родственным ChR1, активно используют в оптогенетике.

Оптогенетика – метод, или, точнее, комплекс методов, позволяющих управлять активностью нейронов и нейронных сетей прямо в живом мозге. Для начала в нужные нейроны с помощью генной инженерии вводят ген канального родопсина – клетка его синтезирует и встраивает в мембрану. Канальный родопсин работает ионным каналом – поймав световой луч, он пропускает через мембрану определенные ионы, так что в результате на мембране меняется электрический потенциал. Своим «естественным хозяевам», зеленым водорослям, родопсин помогает искать более освещенные места; пересаженный в нейрон, он заставляет его генерировать электрохимический импульс. Чтобы включить группу нейронов с канальным родопсином, нейробиологи подводят к ним специальные световоды. (Подробнее об оптогенетике можно узнать из нашей статьи «Оптогенетика: самые светлые мысли».)

Канальный родопсин открыл перед исследователями огромные перспективы. С ним стало возможным напрямую изучать функции разных групп нейронов: световоды активируют нейроны в мозге крысы, и мы смотрим, как меняется поведение животного. (В 2010 году журнал Nature назвал оптогенетику методом года, а журнал Science в том же году назвал ее прорывом десятилетия.) При этом сам ChR2, конечно, изменяли, пытаясь оптимизировать его структуру для выполнения тех или иных экспериментальных задач. В белок вносили разные мутации, после которых он начинал реагировать на другую длину световой волны, или же, например, изменялась сила генерируемого тока, скорость работы самого белка и т. д.

Однако раньше большинство мутаций делались отчасти вслепую. Конечно, аминокислотная последовательность белка была известна, однако кроме нее, нужно знать и еще трехмерный «портрет» белка – то, как аминокислотная цепочка сворачивается в пространстве под действием физико-химических сил. Этого про ChR2 никто не знал, и большинство модификаций приходилось выполнять методом направленной эволюции, трудоёмким перебором разных вариантов или же ориентируясь на структуру родственных белков. Чтобы понять устройство ChR2, из него даже сделали молекулярную химеру – белок C1C2, в котором примерно 70% от родственного белка ChR1 и 30% от ChR2. Структуру C1C2 можно было изучить в деталях, однако все свойства самого ChR2 на такой структуре объяснить было нельзя.

Теперь же структура ChR2 есть – ее опубликовали в Science Олександр Волков, Кирилл Ковалев, Виталий Половинкин, Валентин Борщевский и их коллеги. Обычно белковые структуры расшифровывают с помощью рентгеноструктурного анализа. Этот метод основан на изучении дифракции рентгеновских лучей на кристаллической решетке.  Кристаллы белка просвечиваются рентгеновским излучением с длиной волны порядка 1 ангстрема, что чуть меньше длины межатомной связи в белке. Затем по данным о рассеянии рентгеновских лучей восстанавливается структура белка. Для использования метода необходимо сначала получить кристалл, в узлах которого сидят молекулы изучаемого белка, но с мембранными белками – к каковым относится и канальный родопсин 2 – возникают проблемы, так как их сложно закристаллизовать. С ChR2 это все же удалось сделать: для его кристаллизации использовали особую среду, позволяющую молекулам белка свободно перемещаться в пространстве и формировать кристаллы, не выходя из мембраны.

«Получением структуры, безусловно, занималось много разных групп по всему миру с самого открытия ChR2 в 2003 году, однако без особых успехов — до сих пор структуры белка в его естественном виде известно не было. Наличие структуры позволит оптогенетике делать осмысленные мутации в белке, подстраивая его под конкретные эксперименты, – отметил Валентин Борщевский, заместитель заведующего лабораторией перспективных исследований мембранных белков МФТИ. – Раньше это было невозможно и большинство мутаций делались трудоёмким перебором или на основании структур родственных белков». Теперь биологам будет проще создавать нужные варианты ChR2, тем самым совершенствуя метод оптогенетики.

Работа поддержана объединённой программой Agence Nationale de la Recherche (Франция) и Deutsche Forschungsgemeinschaft (Германия) (ANR-15-CE11-0029-02), специальным соглашением CEA(IBS)-HGF(FZJ) STC 5.1, ERA.Net RUS Plus (ID 323) и Российским научным фондом (16-15-00242).

Hamlet
  There are more things in heaven and earth, Horatio,
  Than are dreamt of in your philosophy.

Гамлет (пер. Scyther)
  Такое в небе и земле, Горацио, бывает,
  Пред чем мечты твои - простая отбивная.

Людей первого сорта нет – это вам подтвердит любой человек второго сорта.

Оффлайн Scyther

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 3007
  • Карма: +15/-0
  • Пол: Мужской
Re: Новости науки
« Ответ #1462 : 28 Ноябрь 2017, 13:05:31 »
Графен может стать источником бесконечной чистой энергии
http://greenevolution.ru/2017/11/28/grafen-mozhet-stat-istochnikom-beskonechnoj-chistoj-energii/

Американские ученые из Университета Арканзаса считают, что графен может стать источником бесконечной чистой энергии.

Они разработали устройство для сбора вибрационной энергии, которое позволяет непрерывно и бесконечно получать от графена электричество.

Листы графена, покрытые отрицательно заряженными частицами, разместили между двумя металлическими электродами. Как только графен поднимался «волной» вверх, то верхний электрод становится положительно заряженным. Когда графен опускался, то такой же эффект оказывался на нижний электрод. В результате формировался переменный ток.

Пока его хватает только для непрерывной работы наручных часов, но со временем мощность устройства можно будет увеличить, сообщает elektrovesti.net

Новое устройство может стать основой для нового типа батареи, которая будет производить энергию бесконечно без какой-либо подзарядки. Физики также планируют провести аналогичные эксперименты с другими материалами.

Ранее международная группа физиков разработала способ превращения графена в трехмерный объект при помощи лазера. Технология позволила создать пирамиду высотой 60 нм, которая в 60 раз превосходит по толщине обычный лист графена.
Hamlet
  There are more things in heaven and earth, Horatio,
  Than are dreamt of in your philosophy.

Гамлет (пер. Scyther)
  Такое в небе и земле, Горацио, бывает,
  Пред чем мечты твои - простая отбивная.

Людей первого сорта нет – это вам подтвердит любой человек второго сорта.

Оффлайн Scyther

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 3007
  • Карма: +15/-0
  • Пол: Мужской
Re: Новости науки
« Ответ #1463 : 28 Ноябрь 2017, 13:07:28 »
Экология для умного города: финалисты конкурса МосГорТех получат поддержку ЦСЭП
http://greenevolution.ru/2017/11/28/ekologiya-dlya-umnogo-goroda-finalisty-konkursa-mosgortex-poluchat-podderzhku-csep/

7 ноября 2017 года объявлены победители конкурса инновационных технологий в сфере образования, креативных индустрий и умного города «МосГорТех».



НП «Центр содействия экологическому предпринимательству» (ЦСЭП) выступил партнером конкурса по треку «Технологии умного города» и принял участие в экспертизе и оценке проектов.

«МосГорТех» — конкурс инновационных технологий в сфере образования, креативных индустрий и умного города. Конкурс ежегодно отбирает команды и индивидуальных участников с инновационными проектами по улучшению жизни Москвы в сфере технологий, образования и культуры. Конкурс включает три трека: «Технологии умного города», «Образовательные технологии», «Технологии в креативных индустриях», в каждом из которых объявляются свои финалисты, которые в дальнейшем получают поддержку конкурса и его партнеров в реализации и продвижении своих проектов.

В направлении «Технологии умного города» рассматривались готовые инновационные решения, имеющие потенциал внедрения. Среди победителей оказались проекты, связанные с умным потреблением городских ресурсов, повышением эффективности процессов торговли, экологией, транспортными системами и другие.

После завершения конкурса ЦСЭП продолжит сотрудничество с экопроектами, принявшими участие в конкурсе. До ноября 2018 года для всех участников конкурса, проекты которых связанны с защитой окружающей среды и ресурсосбережением, будет доступна бесплатная консультационная и информационная поддержка со стороны Центра.

ЦСЭП будет осуществлять консультационную помощь в решении оперативных и стратегических вопросов экопредпринимателей, касающихся построения бизнес-процессов, стратегии продвижения и коммерциализации проекта, привлечения финансирования, налаживания партнерских взаимоотношений.

Также предприниматели смогут получить информацию о конъюнктуре российского экологического рынка, основных изменениях и тенденциях его развития, отраслевых событиях и мероприятиях (законодательство, госрегулирование и поддержка, фандрайзинг и т.д. ).

Указанная поддержка осуществляется в рамках расширения Программы ЦСЭП по предоставлению безвозмездных консультаций экопредпринимателям.

Новый формат Программы включает три направления поддержки:

1. Индивидуальные консультации, которыми можно воспользоваться уже сегодня, оставив заявку на сайте.

2. Информационная поддержка на сайте в виде информационно-справочной ленты по экозаконодательству и календаря отраслевых мероприятий (стартует в декабре 2017 года).

3. Вебинары (стартуют в 2018 году).

Расширение Программы стало возможным благодаря поддержке Фонда президентских грантов. В 2017 году Центр стал победителем конкурса социально значимых проектов на предоставление грантов Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества.

    Рынок экологического предпринимательства в России находится на ранней стадии развития. Модели ведения бизнеса и межсекторного взаимодействия еще не сформированы. Практически отсутствуют работающие механизмы поддержки и стимулирования развивающейся отрасли. Спрос на продукцию, технологии и услуги неустойчив при недостатке опыта у предпринимателей по формированию данного спроса, — прокомментировала Ольга Тарасова, генеральный директор Центра содействия экологическому предпринимательству. — Центр провел экспертизу экопроектов, представленных на конкурс «МосГорТех», и будет оказывать им поддержку в дальнейшем. Не важно, прошли ли проекты в финал конкурса, поддержка будет доступна всем участникам конкурса, деятельность которых связана с экологией и ресурсосбережением.

По словам Алексея Парабучева, генерального директора Агентства инноваций города Москвы, целью конкурса было создание условий развития спроса для действующих технологических бизнесов. Одной из основных задач стало формирование имиджа Москвы как города поддержки инноваций.
Hamlet
  There are more things in heaven and earth, Horatio,
  Than are dreamt of in your philosophy.

Гамлет (пер. Scyther)
  Такое в небе и земле, Горацио, бывает,
  Пред чем мечты твои - простая отбивная.

Людей первого сорта нет – это вам подтвердит любой человек второго сорта.

Оффлайн Scyther

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 3007
  • Карма: +15/-0
  • Пол: Мужской
Re: Новости науки
« Ответ #1464 : 28 Ноябрь 2017, 13:10:52 »
Красноярские ученые придумали, как уменьшить время заряда мобильных телефонов
http://www.sbras.info/articles/overview/krasnoyarskie-uchenye-pridumali-kak-umenshit-vremya-zaryada-mobilnykh-telefonov
Инновационная разработка принадлежит ученым из Института физики имени Киренского, Сибирского федерального университета и Национального исследовательского технологического университета «МИСиС».

 «Физическая основа литий-ионного аккумулятора — два электрода, анод (плюс) и катод (минус), разделенные пористым полимерным материалом. Во время зарядки электрический ток перемещает ионы лития от катода к аноду, а во время работы батареи ионы движутся обратно. Когда батарея "умирает", возможность для перемещения ионов лития между электродами снижается. Именно поэтому спустя несколько месяцев после покупки смартфон необходимо заряжать гораздо чаще, чем первоначально», — объясняют специалисты.
 
Ученые придумали, как продлить срок службы аккумуляторов. Для этого необходимо использовать в качестве анода двуслойную структуру из дисульфида ванадия и графена.
 
«Возможная емкость такого композита составит 569 мАч на 1 грамм анодного материала, это почти в 2 раза выше, чем у графита — наиболее часто используемого анода в современных литий-ионных батареях. Кроме того, соединение графена и ванадия делает материал более прочным и повышает подвижность ионов лития внутри», — рассказывают в исследовательском центре КНЦ СО РАН.
 
Таким образом, использование графена и ванадия позволяет уменьшить время заряда аккумулятора и увеличить его ёмкость. Также такие батареи должны лучше работать при низких температурах.
Hamlet
  There are more things in heaven and earth, Horatio,
  Than are dreamt of in your philosophy.

Гамлет (пер. Scyther)
  Такое в небе и земле, Горацио, бывает,
  Пред чем мечты твои - простая отбивная.

Людей первого сорта нет – это вам подтвердит любой человек второго сорта.

Оффлайн Scyther

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 3007
  • Карма: +15/-0
  • Пол: Мужской
Re: Новости науки
« Ответ #1465 : 28 Ноябрь 2017, 13:16:15 »
Открытие ученых: молнии рождают античастицы и ядерные реакции
http://www.mk.ru/science/2017/11/27/oktrytie-uchenykh-molnii-rozhdayut-antichasticy-i-yadernye-reakcii.html

Найден новый источник ядерного излучения

Молния и грозовые облака являются естественными ускорителями частиц, которые могут рождать античастицы. В них также могут происходить ядерные реакции. К такому выводу пришли японские ученые из Центра науки и инженерии японского агентства по атомной энергии.

Во время грозы 6 февраля 2017 года на северо-западном побережье Хонсю на расстоянии 0,5-1,7 километра от молнии были зарегистрированы три вспышки гамма-излучения продолжительностью от долей миллисекунды до минуты. Во время них образовались нейтроны, античастицы - позитроны и другие частицы. Предположения о генерации подобных частиц во время грозовых разрядов высказывались учеными и раньше, но сейчас впервые удалось показать, что они могут быть обусловлены ядерными реакциями (полная энергия, выделяющееся в грозовом разряде порядка 200 Мдж составляет примерно 50 кг в тротиловом эквиваленте). Образующиеся при этом радиоактивные изотопы не представляют угрозу для здоровья человека, поскольку их концентрация крайне невелика даже по сравнению с другими природными источниками радиации .

По словам первооткрывателей, полученные результаты доказывают, что в грозах происходят более разнообразные процессы по сравнению с тем, о чем раньше думали ученые. Хотя имеют ли место ядерные реакции во всех грозах или только в самых мощных из них, - еще вопрос, требующий большего количества исследований.

Комментарий профессора физического факультета МГУ им. Ломоносова, ведущего научного сотрудника НИИ ядерной физики им. Д.В, Скобельцына МГУ Сергея Свертилова:

Предположения о том, что во время молний могут возникать фотоядерные реакции, высказывались ранее, но многие исследователи относились к ним скептически. Теперь японцам удалось показать это экспериментально при помощи детекторов гамма излучения, генерируемого продуктами фотоядерных реакций, в том числе позитронами. Полученные результаты имеют большое значение для понимания физики грозовых разрядов.


Замечание Scyther-a: Наиболее мощным природным и естественным ускорителем является Вселенная. Исследования взаимодействия первичного космического излучения с атмосферой Земли проводятся достаточно давно и плодотворно. Кроме известных электрон-фотонных ливней в атмосфере реализуются множество разнообразных столкновений частиц, приводящих к ядерным реакциям. Примерами таких столкновений являются известные адронные каскады.
Поэтому полученные данные требуется отфильтровать от известных процессов, вызванных первичным космическим излучением. И только после этого имеет смысл говорить о грозовых воздействиях.
« Последнее редактирование: 28 Ноябрь 2017, 13:28:12 от Scyther »
Hamlet
  There are more things in heaven and earth, Horatio,
  Than are dreamt of in your philosophy.

Гамлет (пер. Scyther)
  Такое в небе и земле, Горацио, бывает,
  Пред чем мечты твои - простая отбивная.

Людей первого сорта нет – это вам подтвердит любой человек второго сорта.

Оффлайн Scyther

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 3007
  • Карма: +15/-0
  • Пол: Мужской
Re: Новости науки
« Ответ #1466 : 28 Ноябрь 2017, 13:31:09 »
Минобрнауки профинансирует проекты по созданию специальных центров НТИ
https://www.innoros.ru/news/17/11/minobrnauki-profinansiruet-proekty-po-sozdaniyu-spetsialnykh-tsentrov-nti

Минобрнауки России объявило конкурс на предоставление из федерального бюджета грантов центрам Национальной технологической инициативы (НТИ), созданным на базе вузов и научных организаций. Максимальный размер субсидии составит 400 млн рублей. Сбор заявок продлится до 4 декабря 2017 года.

Оператором конкурса является АО "Российская венчурная компания" (РВК), на официальном сайте которого опубликовано извещение о проведении конкурсного отбора и утвержденная Минобрнауки России конкурсная документация.
 
Предполагается, что центры НТИ должны представлять собой инженерно-образовательные консорциумы. Их деятельность будет направлена на преодоление технологических разрывов, выявленных в "дорожных картах" НТИ, а также на разработку решений в области "сквозных" технологий.
 
Как сообщили организаторы, в рамках конкурсного отбора будут определены десять центров по сквозным технологиям – ключевым научно-техническим направлениям, развитие которых позволит обеспечить радикальное изменение ситуации на существующих рынках технологий, продуктов и услуг или будет способствовать формированию новых рынков.
 
Из них выделены следующие направления:

    Технологии хранения и анализа больших данных;
    Искусственный интеллект;
    Технологии распределенных реестров;
    Квантовые технологии;
    Технологии создания новых и портативных источников энергии;
    Новые производственные технологии;
    Технологии сенсорики, производства компонентов робототехники;
    Технологии беспроводной связи и "интернета вещей";
    Технологии управления свойствами биологических объектов;
    Нейротехнологии, технологии виртуальной и дополненной реальности.

"Агентство инноваций и развития экономических и социальных проектов" приглашает научные и образовательные организации принять участие в конкурсе по созданию и развитию центров НТИ. Для участия необходимо подать заявку с приложением программы, в которой могут быть указаны мероприятия, направленные на развитие "сквозных" технологий, включая реализацию научно-исследовательских проектов, образовательных мер для подготовки научных и инженерных кадров.
 
Предполагаемые результаты деятельности центров могут быть выражены не только в формальных коммерческих показателях, но и в качественных, например, в формировании платформы взаимодействия различных участников по созданию технологий будущего на стыке науки, исследований и производства.
 
Средства государственной поддержки вузы и научные организации смогут потратить на создание инфраструктуры (цифровых платформ) и проведение исследований в области "сквозных" технологий.
Hamlet
  There are more things in heaven and earth, Horatio,
  Than are dreamt of in your philosophy.

Гамлет (пер. Scyther)
  Такое в небе и земле, Горацио, бывает,
  Пред чем мечты твои - простая отбивная.

Людей первого сорта нет – это вам подтвердит любой человек второго сорта.

Оффлайн Scyther

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 3007
  • Карма: +15/-0
  • Пол: Мужской
Re: Новости науки
« Ответ #1467 : 29 Ноябрь 2017, 14:20:10 »
Российские физики разработали нанолинзы для солнечных батарей
https://scientificrussia.ru/articles/rossijskie-fiziki-razrabotali-nanolinzy-dlya-solnechnyh-batarej

Ученые из Университета ИТМО создали особое покрытие для солнечных батарей из стеклянных наносфер, похожих по форме на капли воды и повышающих их КПД примерно на 20%, сообщает РИА Новости. Об этом говорится в статье, опубликованной в журнале Optica.

"Три года назад мы попробовали покрыть поверхность батареи микросферами. Они существенно улучшали поглощение, но, к сожалению, отражали довольно много света. Мы решили убрать верхнюю часть сферы и сделать своеобразную линзу, которая будет фокусировать свет в батарее. Пытаясь сделать ее, мы нашли более изящное решение. В итоге, конечная структура превзошла наши ожидания, основанные на теоретических расчетах", ‒ рассказывает Михаил Омельянович из Университета ИТМО в Санкт-Петербурге.

Кремниевые солнечные батареи и многие их аналоги из других полупроводниковых материалов обладают достаточно низкой эффективностью – они преобразуют лишь небольшую долю энергии Солнца, около 7-15%, в электрический ток. Это, вкупе с высокой себестоимостью подобных генераторов электричества, является сегодня одной из главных проблем для их распространения в быту и промышленности.

В последние годы физики прикладывают огромные усилия для ликвидации этой проблем, создавая более эффективные полупроводниковые материалы, такие как перовскит, и различные покрытия, помогающие фотоэлементам поглощать примерно треть или почти половину энергии лучей Солнца. К примеру, год назад ученые смогли повысить КПД солнечных батарей почти в два раза, "скопировав" наночастицы, которыми покрыты крылья бабочек.

Группа российских и зарубежных физиков под руководством Омельяновича нашла еще один способ увеличения мощности и повышения эффективности работы солнечных батарей, изучая то, как ведут себя солнечные батареи из аморфного кремния, некристаллической разновидности этого полупроводника, покрытые разными наночастицами и микроструктурами.

В отличие от солнечных батарей из кристаллического кремния или перовскитов, фотоэлементы на базе аморфного кремния обладают достаточно низким КПД — не более 7%, но при этом их можно наносить тонким и фактически прозрачным слоем на любую поверхность, в том числе и стекла. По этой причине он достаточно долгое время считался главным кандидатом на роль основы большинства "бытовых" солнечных панелей, однако в последние годы его начали вытеснять более эффективные, хотя и более опасные для здоровья и экологии панели из полупроводниковых соединений металлов, селена и теллура.

После нескольких неудач ученые решили поменять структуру верхнего электрода фотоэлемента, погрузив в него множество микроскопических стеклянных сфер, которые, как рассчитывали ученые, должны были "захватывать" свет и удерживать его внутри батареи на протяжении достаточно долгого времени.

Первые скромные успехи обнадежили физиков, и через некоторое время они подобрали оптимальную форму нанонастиц – каплевидная линза, и размер – чуть меньше микрона. Нанося подобные структуры на электрод из алюминия и оксида цинка при помощи специальной остановки, способной контролировать толщину слоя на атомном уровне, Омельянович и его коллеги смогли повысить КПД солнечных батарей на 20%.

Как отмечает ученый, такой электрод со стеклянными вкраплениями можно использовать создания для тонких солнечных батарей не только на основе аморфного кремния, но и любых других материалов. Подобная "поатомная" печать, по словам физиков, уже используется во многих отраслях промышленности и ее внедрение не потребует больших затрат времени и средств, что, как они надеются, поможет ускорить внедрение их открытия в практику.
Hamlet
  There are more things in heaven and earth, Horatio,
  Than are dreamt of in your philosophy.

Гамлет (пер. Scyther)
  Такое в небе и земле, Горацио, бывает,
  Пред чем мечты твои - простая отбивная.

Людей первого сорта нет – это вам подтвердит любой человек второго сорта.

Оффлайн Scyther

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 3007
  • Карма: +15/-0
  • Пол: Мужской
Re: Новости науки
« Ответ #1468 : 29 Ноябрь 2017, 14:27:08 »
Жизнь после «Мира»
http://www.sbras.info/articles/opinion/zhizn-posle-mira

4 августа 2017 года в результате крупнейшей технологической аварии на алмазной трубке «Мир» в Якутии погибло восемь человек, сам рудник затоплен водой и не подлежит восстановлению

 «Почти все cорок тысяч жителей города Мирный рискуют остаться без работы, если в радиусе ста километров от него за короткий срок не будут разведаны перспективные объекты. Кроме специалистов Сибирского отделения РАН сделать это не сможет никто», — отметил председатель СО РАН академик Валентин Николаевич Пармон. О перспективах проблемного моногорода и алмазодобычи в Республике Саха (Якутия) высказались эксперты Сибирского отделения РАН.
 
Научный руководитель Института геологии и минералогии им. В.С. Соболева СО РАН академик Николай Петрович Похиленко:
— Даже если бы катастрофы на трубке «Мир» не произошло, перед алмазодобывающей отраслью России всё равно (и с не меньшей остротой) стоит проблема поиска, разведки и разработки аналога трубки, причем не единственного. Дело в том, что остановка «Мира» привела к сокращению добычи алмазов в России примерно на 8 %, но уже к 2025 году она может упасть на 30 % за счет других факторов. Среди них я назову два: это завершение ресурса ряда других алмазоносных трубок Якутии и практически полное исчерпание запасов россыпей. Этот тип месторождений невозобновляем по понятным причинам: они формируются сотнями тысячелетий, но сравнительно легко доступны для разработки.
 
На территории Республики Саха (Якутия) есть несколько перспективных территорий. К примеру, западнее Мирного на участке Курунг-Юрях выявлены признаки нового кимберлитового поля. Мы с коллегами принимали участие в исследовании этой местности еще в конце 1970-х — начале 1980-х годов. Тогда там было обнаружено много минералов-индикаторов (пиропов, пикроильменитов и хромитов) и самих алмазов, причем довольно крупных. Самый больший из них попал в мои руки несколько необычным образом. На вездеходе мы выехали на участок за пробами и взяли образцы концентратов, полученные при обогащении породы из шахты, где попадались крупные пиропы. Затем в кабинете главного геолога экспедиции Игоря Яковлевича Богатых я раскрыл на его столе один из мешочков, зачерпнул… и достал алмаз размером с человеческий ноготь, шпинелевый двойник с красивым голубым отсветом. Его вес оказался семь карат.
 
Глубины залегания продуктивных горизонтов на участке Курунг-Юрях небольшие, до десяти метров. Быстро тогда коренное месторождение не удалось найти, и в 1990-х годах поиски на этой территории были прекращены. Сегодня мы считаем, что тогдашние детальные работы были неоправданно сосредоточены в зоне аккумуляции, в палеодепрессии, а существующие там коренные источники расположены где-то неподалеку на склоне, и, таким образом, на участке Курунг-Юрях может быть найдено коренное залегание драгоценных камней.
 
Примерно в 500 километрах к северу от Мирного расположено Далдыно-Алакитское алмазоносное поле с такими же моногородами Айхалом и Удачным, с работающей трубкой «Удачная» и другими. Но на 120 км к югу от Айхала в сторону Мирного наши геологи в ходе выполнения госконтракта с Минприроды РФ выделили перспективный участок и назвали его «Правобережный». Затем мы дополнительно изучали территорию, примыкающую к участку «Правобережный» с юга, по контракту с АК «АЛРОСА». Обобщив полученные материалы, мы сделали заключение, что на изученной площади должны находиться высокоалмазоносные трубки — об этом говорит высокая концентрация пиропов особого состава, характерного именно для богатых месторождений.




Наконец, есть перспективные территории в арктической зоне Якутии. В Лено-Анабарском междуречье, где я проработал в общей сложности 16 полевых сезонов, интерес вызывает река Молодо на Оленёкском поднятии. В ее верховьях и на речке Кутюнгдэ (приток реки Оленёк) мы нашли алмазоносные конгломераты древнего возраста, примерно 350 миллионов лет. И минералы-индикаторы, и отдельные алмазы, обнаруженные в этих породах, говорят о высоких перспективах выявления здесь крупных богатых месторождений. На упомянутых реках объединение «Нижнеленское» вело добычу россыпных алмазов стоимостью до 250 долларов за карат, но их коренной источник еще предстоит найти.
 
Севернее этих мест расположен так называемый Кутюнгинский прогиб, где есть признаки нахождения как минимум одной очень богатой трубки. На речке Улахан-Ютэх нашли много алмазов и индикаторных минералов, характерных для кимберлитовых трубок с промышленной алмазоносностью. Очень хорошие перспективы выявления богатых алмазами кимберлитов среднепалеозойского возраста имеют территории западного и восточного обрамления Уджинского поднятия.
 
Все названные мной места Лено-Анабарского междуречья находятся в пределах арктических регионов, на периферии Якутской алмазоносной провинции. Раньше была в ходу теория, согласно которой окраины алмазоносных провинций считались бесперспективными на выявление кимберлитов с промышленной алмазоносностью, но сегодня взгляды на алмазоносность древних платформ существенно изменились. Практика — в том числе и моей работы в Канаде — показала реальную возможность открытия богатых трубок на краях платформ.
 
Проблема состоит не в отсутствии перспективных геологических объектов, способных заменить затопленную трубку «Мир», а в том, что на полный цикл освоения (от локальной разведки до начала промышленной добычи) любого алмазного месторождения требуется восемь, а то и все десять лет. Поэтому вопросы занятости населения города Мирного должны решаться властями и бизнесом комплексно, с привлечением и экономистов, и социологов, и других экспертов. Геологи же по инициативе руководства АК «АЛРОСА» соберутся в Мирном буквально на днях, чтобы устроить «мозговой штурм» по выбору оптимального направления и методов поиска новых, заведомо богатых алмазоносных трубок.
 
Директор Института экономики и организации промышленного производства СО РАН член-корреспондент РАН Валерий Анатольевич Крюков:
— С советских времен понятия «градообразующее предприятие» и «градообразующая отрасль» остались синонимами. В городе N работает «главное», ключевое, фактически единственное предприятие единственной же отрасли, фактический монополист на занятость населения, прямо и косвенно. В горнодобывающей промышленности проблемы такого подхода усугубляются, когда освоение (разработка) основного месторождения выходит на завершающую стадию и она нуждается в новых подходах к обеспечению ее функционирования.
 
Есть геологическая логика, и есть логика экономическая. В мире они очень тесно взаимодействуют, а в России, к сожалению, часто противоречат друг другу. Суть экономической логики состоит в том, что любой район (алмазный, нефтяной, угольный и т.п.) по мере его освоения переходит в стадию высокой зрелости ресурсной базы, предполагающую рост значимости интеллектуальных видов деятельности, а значит — роли инновационных фирм, отдельных специалистов с их уникальными знаниями и опытом. Почему нельзя было, с учетом подобной логики (и ее реального действия в других странах мира), создать в Мирном подобные, дополняющие «АЛРОСу», предприятия, ведущие, например, работы не только по поиску алмазов, но и по участию в разработке сильно выработанных горных объектов? В золотодобыче, к примеру, эта практика себя хорошо зарекомендовала и в России. Весьма эффективны частные компании (включая зарубежные) — например, канадская Kinross Gold Corporation, работающая на Чукотке. Она служит примером того, что может и должна делать современная горнодобывающая компания. Реализованы передовые технологические решения, осуществлены уникальные социальные проекты… И что не менее важно, выплачены колоссальные налоги в бюджеты разных уровней. В результате на 30 тысяч человек, населяющих национальный округ, ежегодно добывается почти 30 тонн золота.
 
В Мирном кризисная ситуация возникла не сейчас и не вчера — она является результатом приверженности поиску и реализации решений в рамках неизменной системы «моногород — монопредприятие — моноотрасль». Республика Саха (Якутия), например, пыталась активно развивать свою огранку алмазов (чтобы решать проблемы занятости мирнинцев). Подход, в основе которого активная поддержка — сначала дополняющих, а затем и профильных других фирм, — особенно важен на завершающей стадии отработки месторождения, когда возникают сложные инженерные и экономические задачи. Всё это расширяет возможности привлечения инновационно ориентированного бизнеса. Если можно так выразиться, с каждым годом каждый шаг во всё большей степени определяется не столько тем, много ли в недрах осталось карат, а тем, каковы риски и схемы их распределения между участниками проекта.
 
Но произошло то, что произошло, и в отношении населения Мирного сегодня приходится искать заведомо экстренные и непопулярные решения. Хотя этот город, в свою очередь, — районообразующий. Часть специалистов по алмазодобыче наверняка можно распределить по вахтам, а также перенаправить на другие объекты и сферы деятельности: в Республике Саха (Якутия) энергично развивается нефтегазовая отрасль и идет активное строительство. Однако всё равно некоторое количество людей придется переселять с гарантиями трудоустройства и компенсацией, как это происходило в Норильске и его спутнике Талнахе, Тикси, Певеке и многих других городах и поселках Арктической зоны РФ (не в силу ненужности, а в силу экономической нецелесообразности).




В связи с этим нельзя не вспомнить — есть запасы, и есть ресурсы. В первом случае это та часть полезного содержимого недр, которая может быть извлечена и реализована с возвратом вложенных в это дело средств и усилий. Во втором случае — весь потенциал недр, который дан природой. Компания «АЛРОСА», можно сказать, исторически настроена на работу с крупными и уникальными объектами, имеющими высокую эффективность их освоения.
 
Проблема Мирного — проблема не столько города и его жителей, сколько российской алмазодобывающей отрасли. Россия, и особенно Сибирь, — это не только поле деятельности компаний-гигантов, занимающих в стране монопольное положение, но пространство, в котором есть место и другим компаниям, другим инициативам. Для этого нужно понимать ту среду (с множеством условий, факторов и взаимосвязей), в рамках которой может и должен развиваться эффективный современный бизнес. Увы, мы думали, что «это не про нас», и развитие продолжало идти экстенсивно: одно крупное месторождение, затем другое и т.д. Открыть промысел еще грандиознее, чем ранее, добыть сырья еще больше — и всё!
 
Обсуждение данных проблем в треугольнике «наука — власть — бизнес» идет давно, но ученым в нем по сей день отведена во многом сервисная роль: обоснуйте, изучите, найдите, предоставьте. Нельзя не вспомнить, что в марте этого года Сибирское отделение РАН стало площадкой для представительного совещания по Арктике с участием полпредов президента РФ в Сибирском и Уральском федеральном округах. Представители крупнейших компаний на нем так и говорили: «Мы закажем науке то-то и то-то». Но собственник недр — не компании, а государство. Именно оно при максимально возможном участии со стороны научных организаций (таких, как РАН) призвано определять стратегии и приоритеты освоения и использования потенциала недр. Когда у недропользователя извлечено 80 % запасов, государство должно отчетливо сказать: «Пора пересмотреть подход к освоению остаточных запасов (что не должно сводиться только к переходу от карьера к шахте). Мы считаем, что надо дать дорогу новым инновационно ориентированным компаниям, иным подходам к разведке и разработке, сформировать новые социальные и экологические обязательства и т.д. и т.п.». Именно поэтому не так драматично состояние и будущность «горняцких» моногородов, например в той же Канаде.
 
И если резюмировать, то важнейшая задача СО РАН — довести, чего бы это ни стоило, до сознания федеральных и местных органов власти понимание необходимости перехода на новые принципы взаимоотношений государства и сырьевых корпораций, на новые парадигмы развития отдельных отраслей в изменившихся и горно-геологических и экономических условиях. Об этом говорит применительно к нефтегазовому сектору, например, академик Алексей Эмильевич Конторович, а в отношении добычи редких металлов и новых видов сырья — академик Николай Петрович Похиленко. Академическая наука стремится доказательно отстаивать свои позиции, однако ее аргументам пока в малой степени внимает сформировавшаяся в России экономика.

Hamlet
  There are more things in heaven and earth, Horatio,
  Than are dreamt of in your philosophy.

Гамлет (пер. Scyther)
  Такое в небе и земле, Горацио, бывает,
  Пред чем мечты твои - простая отбивная.

Людей первого сорта нет – это вам подтвердит любой человек второго сорта.

Оффлайн Scyther

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 3007
  • Карма: +15/-0
  • Пол: Мужской
Re: Новости науки
« Ответ #1469 : 29 Ноябрь 2017, 14:38:34 »
Американские инженеры предложили получать топливо из углекислого газа
https://naked-science.ru/article/sci/amerikanskie-inzhenery-predlozhili

Специалисты из MIT разработали мембрану, пропускающую только кислород. Пропуская через нее горячий углекислый газ, ученые предлагают разделять продукты его разложения на кислород и угарный газ, который можно использовать как топливо.

Группа инженеров из MIT под руководством Сяо-Ю Ву (Xiao-Yu ), Рональда Крейна (Ronald C. Crane) и Ахмеда Гониема (Ahmed Ghoniem) разработала мембранную методику переработки углекислого газа в моноксид углерода, который можно использовать как топливо и сырье для химической промышленности.

Мембрана со структурой перовскита, в состав которой входят лантан, кальций и оксид железа, не пропускает моноксид углерода и другие газы — только кислород. Пропуская через такую мембрану продукты реакции термического разложения углекислого газа, можно получать кислород и газовую смесь с высокой концентрацией CO. Эту смесь можно использовать как топливо саму по себе или в смеси с водородом; возможно также использование в химической промышленности для получения метана, метанола и других видов топлива. В лаборатории ученые уже опробовали некоторые из перечисленных подходов.

В экспериментальной установке ученые создавали технический вакуум по одну сторону мембраны и нагревали углекислый газ, подаваемый в камеру по другую сторону, до 990 градусов Цельсия. Такой процесс позволял быстро выделять кислород, но требовал больших затрат энергии, поэтому впоследствии от него отказались и заменили вакуум легко окисляющимися газами — водородом и метаном, которые, смешиваясь с кислородом, дают жидкие продукты. В установке, пригодной для промышленного использования, будут совмещаться оба приема — пониженное давление и подача водорода/метана, считают авторы исследования.

Даже без использования вакуума описанный процесс получения CO из CO2 остается энергозатратным, но авторы разработки предлагают сделать этот его недостаток незначительным, устанавливая мембраны непосредственно на установках, в которых в больших количествах сжигается углеводородное топливо; тогда энергия, необходимая для реакции, будет поступать непосредственно от реактора. А.Гонием описывает возможность применения мембраны на электростанциях, которые работают на природном газе. Основной продукт его сжигания — углекислый газ, поэтому ученые предлагают делить природный газ на два потока. Газ первого потока сжигать для получения электроэнергии и направлять образовавшийся CO2 в камеру для разложения на CO и O2, а газ второго потока использовать для связывания кислорода. Такой метод может снизить выбросы углекислого газа в атмосферу.

Однако, чтобы воплотить этот замысел, ученым предстоит доработать мембрану. Сейчас Ву и его коллеги ищут альтернативные варианты структуры мембраны, которые позволят увеличить проницаемость для кислорода без потери селективности, и работают над масштабированием материала для промышленных нужд.
Hamlet
  There are more things in heaven and earth, Horatio,
  Than are dreamt of in your philosophy.

Гамлет (пер. Scyther)
  Такое в небе и земле, Горацио, бывает,
  Пред чем мечты твои - простая отбивная.

Людей первого сорта нет – это вам подтвердит любой человек второго сорта.

 

SimplePortal 2.3.7 © 2008-2024, SimplePortal