Автор Тема: Новости науки  (Прочитано 386566 раз)

0 Пользователей и 8 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн Scyther

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 3007
  • Карма: +15/-0
  • Пол: Мужской
Re: Новости науки
« Ответ #1470 : 30 Ноябрь 2017, 12:39:58 »
Ученые ТИУ и ИКЗ СО РАН создали экологичный материал для строительства дорог в высоких широтах
https://scientificrussia.ru/articles/uchenye-tiu-i-ikz-so-ran-sozdali-ekologichnyj-material-dlya-stroitelstva-dorog-v-vysokih-shirotah

Ученые Тюменского индустриального университета (ТИУ) совместно с коллегами из Института криосферы Земли Сибирского отделения РАН создали экологичный материал для строительства дорог, который можно использовать для борьбы с пучинистостью, то есть с явлением, при котором грунт увеличивается в объеме из-за замерзания содержащейся в грунте влаги. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу вуза.

 "Участники стратегического проекта университета "Повышение эффективности освоения Арктической зоны РФ", реализуемого в рамках программы развития опорного вуза страны, совместно с учеными Института криосферы Земли СО РАН работают над уникальной технологией изготовления гранулированного теплоизоляционного материала из природного сырья диатомит. Его можно использовать при строительстве дорог для борьбы с пучинистостью", - говорится в сообщении.

В пресс-службе отметили, что сейчас эксперименты проводятся на юге Тюменской области, в Ямало-Ненецком автономном округе и в Забайкалье.

"Гранулированный диатомит используется для строительства домов, зданий и сооружений, его можно применять и для атомных станций, космических кораблей, то есть там, где нужна теплоизоляция и легкий вес, но самое главное применение - это улучшение качества дорог. Промерзания являются источником пучения, если не отводить излишки воды, мы будем постоянно ремонтировать российские дороги", - приводит пресс-служба слова заведующего кафедрой криологии Земли ТИУ, академика РАН Владимира Мельникова.


Замечание Scyther-a: Промерзания являются источником пучения только потому, что вода при замерзании расширяется. Поскольку её содержание в грунте неравномерно, то и толщина возникающего льда оказывается неравномерной. Возможно, что диатомит сглаживает эту неравномерность за счет своей отличительной пластичности.
Hamlet
  There are more things in heaven and earth, Horatio,
  Than are dreamt of in your philosophy.

Гамлет (пер. Scyther)
  Такое в небе и земле, Горацио, бывает,
  Пред чем мечты твои - простая отбивная.

Людей первого сорта нет – это вам подтвердит любой человек второго сорта.

Оффлайн Scyther

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 3007
  • Карма: +15/-0
  • Пол: Мужской
Re: Новости науки
« Ответ #1471 : 30 Ноябрь 2017, 12:45:34 »
В ИФХЭ РАН разработали способ защиты самолетов от обледенения
https://scientificrussia.ru/articles/v-ifhe-ran-razrabotali-sposob-zashchity-samoletov-ot-obledeneniya

Российские физики создали новую методику защиты обшивки самолетов и кузова машин от обледенения, научившись покрывать их поверхность особым узором при помощи лазера, сообщает РИА Новости. Об этом говорится в статье, опубликованной в журнале ACS Nano.

"Одной из самых замечательных научных находок начала XXI века является получение и применение супергидрофобных материалов и покрытий, которые благодаря своим уникальным свойствам быстро нашли очень широкое технологическое применение", – отмечает Людмила Бойнович из Института физической химии и электрохимии РАН в Москве, одна из создателей покрытия, чьи слова приводит пресс-служба Российского научного фонда.

Листья многих растений можно считать примером идеальной водоотталкивающей поверхности, не подверженной загрязнению. Это свойство листьев получило название "эффект лотоса". Благодаря расположенным на листьях лотоса микроскопическим бугоркам вода быстро стекает с поверхности листьев, унося с собой частицы грязи. За последние годы физики предприняли несколько попыток создать краску или пленку, которые бы работали таким же образом, как и поверхность листа растения.

К примеру, два года назад группа физиков из США и России смогла создать металлический аналог этой поверхности, обработав поверхность металла при помощи сверхкоротких импульсов лазера. Подобная бомбардировка покрыла лист из бронзы, платины и других металлов особым узором из ямок и бугорков, которые начали отталкивать воду и мешали каплям скапливаться на их поверхности.

Российские ученые задумались о том, можно ли применять подобную методику и для защиты металлических поверхностей от обледенения в условиях, приближенных к "боевым". Дело в том, что прошлые эксперименты показывали, что многие типы подобных "лотосных" покрытий крайне плохо реагируют на нагрузки и механический стресс, из-за чего инженеры не применяли их на практике.

Экспериментируя со сплавами алюминия и магния, которые сегодня активно применяются при штамповке кузовов автомобилей и деталей самолетов, ученые покрывали их различными видами узоров при помощи лазера, затем обрабатывали различными химикатами и изучали их водоотталкивающие и механические свойства.

Через некоторое время ученым удалось создать новый тип гибридного покрытия, который одновременно и отталкивал лед и воду, и отличался высокой прочностью. Причиной этого было две вещи – обработка лазером привела к формированию особо прочных форм окиси алюминия на поверхности сплава, а внутри самих ямок и бугров возникло множество пор, которые могут вбирать в себя большие количества молекул различных химических покрытий, отталкивающих воду и защищающих металл от коррозии.

Как показали дальнейшие опыты, эти же поры защищают металл от механических нагрузок и повреждений, выделяя запасенные в них вещества при появлении микротрещин и царапин, заполняя их и ликвидируя "дыры" в защите сплава от льда и коррозии. Даже если погрузить подобный сплав в жидкий азот или обрабатывать его абразивными материалами на протяжении многих часов, он не потеряет свои свойства и будет по-прежнему отталкивать воду и не разрушаться при нагрузках.

"Выполненные нашей группой работы не только привели к созданию материалов с уникальными водоотталкивающими свойствами, но и позволили преодолеть многие классические недостатки алюминиевых сплавов, такие как эрозия под абразивными нагрузками, слабая стойкость к ударным тепловым нагрузкам, склонность к точечной коррозии и слабая химическая стойкость в агрессивных жидких и газообразных средах", — заключает физик.


Замечание Scyther-a: Неплохо бы теперь покрыть таким узором крыши жилых домов для устранения сосулек и обледенения.
Hamlet
  There are more things in heaven and earth, Horatio,
  Than are dreamt of in your philosophy.

Гамлет (пер. Scyther)
  Такое в небе и земле, Горацио, бывает,
  Пред чем мечты твои - простая отбивная.

Людей первого сорта нет – это вам подтвердит любой человек второго сорта.

Оффлайн Scyther

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 3007
  • Карма: +15/-0
  • Пол: Мужской
Re: Новости науки
« Ответ #1472 : 30 Ноябрь 2017, 12:53:05 »
Синтез химиков и физиков: магнитное притяжение
http://www.sbras.info/articles/simply/sintez-khimikov-i-fizikov-magnitnoe-prityazhenie

За одной написанной химической формулой может скрываться сразу несколько различных веществ и структур. Так, оксид железа имеет ряд фаз, и только одна из них позволяет получать магнитные наночастицы для производства, например, более продуктивных жестких дисков. Этими технологиями сибирские ученые занимаются сообща: красноярские физики и новосибирские химики не первый год сотрудничают в данном направлении

В рамках исследования взаимодействуют красноярский Институт физики им. Л. В. Киренского ФИЦ Красноярский научный центр СО РАН и новосибирский Институт катализа им. Г. К. Борескова СО РАН. 
 
Существует множество соединений железа с кислородом (оксидов), имеющих разное содержание данных элементов. У некоторых же формула одинаковая, а вот структура отличается — атомы расположены иначе: например, у Fe2O3. Подобные фазы вещества для дифференциации обозначаются древнегреческими буквами. Сибирские ученые исследуют одну из фаз — эпсилон (ε)-Fe2O3, которая была впервые синтезирована в ИК СО РАН в 1998 году. В конце прошлого столетия на полученный оксид не обратили особого внимания, и только спустя 10 лет химики и физики начали сотрудничество: первые изучают синтез и структуру, вторые — магнитные свойства.
 
— Эпсилон-Fe2O3 оказался уникальным по коэрцитивной силе: под ней понимается магнитное поле, которое необходимо приложить, чтобы перемагнитить вещество, — поменять северный и южный полюса, — рассказывает директор ИФ ФИЦ КНЦ СО РАН доктор физико-математических наук Дмитрий Александрович Балаев. — На этом принципе основана вся магнитная память: если полюса меняются местами, мы фактически перезаписываем информацию — например, стерев и что-то снова внеся на жесткий диск. На данный момент практически нет материалов, которые показывают столь высокую коэрцитивную силу при комнатной температуре, причем ε-Fe2O3 весьма недорогой.
 
Сибирские образцы ε-Fe2O3 ученые синтезируют без примесей других фаз оксида железа: на схожих материалах — том же гематите — такой большой коэрцитивной силы не достичь. Наночастицы ε-Fe2O3 получают на поверхности носителя — они точечно распределены по силикагелю (SiO2): высушенному гелю, состоящему из круглых гранул с большой удельной поверхностью. Использоваться может не только SiO2: главная характеристика — высокая пористость, чтобы без проблем впитывать и выпускать химические вещества.

 — Задача химиков — преобразовывать свойства материалов, меняя их структуру, — поясняет научный сотрудник ИК СО РАН кандидат физико-математических наук Станислав Сергеевич Якушкин. — Для этого есть стандартные способы: если мы хотим сладкий чай, то сыплем сахар, нужно активное вещество — добавляем больше, например, кислоты. Второй вариант — благодаря различным условиям делать из тех же атомов что-то другое: в этом и заключается разница между фазами, в частности, Fe2O3. Чтобы лучше понимать структуру ε-Fe2O3, мы продолжаем изучать процесс синтеза наночастиц, условия их образования. Например, если отправить в хроматограф вино, то его состав станет точно известен. Однако знание одних лишь составляющих не поможет сделать напиток: человек не просто собирает виноград, но и перерабатывает его определенным образом. Примерно то же самое происходит и в химии: мы меняем определенные параметры синтеза и после скрупулезных процедур выясняем, что именно нужно сделать для получения частиц определенных размеров, свойств и т.д. 
 

Сейчас красноярские физики параллельно ищут способы получать частицы магнитожестких (с большой коэрцитивной силой) и магнитомягких материалов на основе наночастиц магнетита Fe3O4. Подобрав соответствующие условия, ученые могут наблюдать так называемый эффект магнитного смещения: когда перемагничивание вещества с определенной стороны дает бо́льшую коэрцитивную силу, нежели с другой. Если сместить петлю магнитного гистерезиса (мгновенный отклик на приложенное воздействие), определяющую коэрцитивную силу, это может улучшить работу тех же жестких дисков. Так что по-прежнему актуален поиск материалов, проявляющих такое смещение.
 
Другой особенностью частиц оказалась их магнитная структура: пока ученые не могут однозначно сказать, какой механизм отвечает за высокую коэрцитивную силу. Совместный проект двух сибирских институтов направлен в том числе на решение этой фундаментальной проблемы: красноярские физики проверят существующие идеи относительно магнитной структуры ε-Fe2O3 на экстремально малых частицах — от трех нанометров в диаметре.
 
— Мы проведем комплекс исследований, сотрудничая с коллегами за рубежом, — добавляет Дмитрий Балаев. — Прежде всего, проверим эффект Мёссбауэра — то есть спектры, по которым видно локальное окружение железа — на синхротроне в Гренобле. Нейтронные исследования тоже помогут расшифровать магнитную структуру — на таких маленьких частицах этого еще не делалось. Попутно мы решаем ряд практических задач: в поры силикагеля непросто поместить много наночастиц. Если попытаться сделать это простым увеличением содержания железа, то вместо ε-Fe2O3 мы получим наночастицы гематита или смесь обеих фаз.
 
В этом году ученые поняли: главное, чтобы при синтезе наночастицы были пространственно разделены между собой — тогда фаза получится «чистой». Сейчас специалисты ищут оптимальную концентрацию, чтобы сделать материалы на основе ε-Fe2O3 еще «магнитнее» — это даст больше возможностей для их применения в будущем.
 


Замечание Scyther-a: Структура молекулы ε-Fe2O3 показана на Рис. 1



Из японской работы (2013)
Magnetic Properties and Phase Transformation Of ε-Fe2O3
https://www.s.u-tokyo.ac.jp/en/utrip/archive/2013/pdf/20LuYi.pdf
« Последнее редактирование: 30 Ноябрь 2017, 13:17:34 от Scyther »
Hamlet
  There are more things in heaven and earth, Horatio,
  Than are dreamt of in your philosophy.

Гамлет (пер. Scyther)
  Такое в небе и земле, Горацио, бывает,
  Пред чем мечты твои - простая отбивная.

Людей первого сорта нет – это вам подтвердит любой человек второго сорта.

Оффлайн Scyther

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 3007
  • Карма: +15/-0
  • Пол: Мужской
Re: Новости науки
« Ответ #1473 : 30 Ноябрь 2017, 13:22:06 »
Новая технология 3D-печати ускоряет принтеры в 10 раз
https://naked-science.ru/article/concept/novaya-tehnologiya-3d-pechati

Инженеры из MIT смогли ускорить 3D-печать в 10 раз

Несмотря на революцию в области 3D-печати, которая встряхнула дизайнерские и производственные отрасли, у современных 3D-принтеров существует одна проблема, которая мешает технологии применяться во всех сферах, – это низкая скорость. Большинству настольных 3D-принтеров требуется около часа на то, чтобы создать небольшой объект. Однако новая технология, созданная в стенах Массачусетского технологического института (MIT), может полностью перевернуть 3D-печать, позволяя ускорить принтеры в 10 раз.

Инженер Анастасиос Джон Харт из MIT и бывший аспирант Джеймсон Го сосредоточили свое внимание на трех фундаментальных факторах, которые ограничивают скорость обычного настольного экструзионного 3D-принтера: скорость печатающей головки, усилие, с которым через сопло выталкивается печатный материал, и скорость, с которой этот материал плавится.

В результате инженеры переработали несколько механизмов в печатающей головке и вокруг нее, а также добавили лазер, чтобы расплавить пластиковую нить быстрее, прежде чем она пройдет через сопло. Полученная система получила название FastFFF и продемонстрировала скорость, в 10 раз превышающую ту, с которой печатают обычные коммерчески доступные принтеры. Новый принтер смог напечатать объекты всего за несколько минут, хотя традиционные 3D-принтеры справлялись с той же задачей примерно за час.

По мнению исследователей, их прототип системы FastFFF похвастался объемной скоростью сборки 127 см3 / час, что, по их словам, примерно в семь раз больше, чем у коммерческих настольных систем FFF, создающих объекты сопоставимого разрешения. Однако при максимальной скорости экструзии печатающая головка сможет создавать объекты со скоростью 282 см3 / час, что примерно в 14 раз превышает контрольные показатели.

Hamlet
  There are more things in heaven and earth, Horatio,
  Than are dreamt of in your philosophy.

Гамлет (пер. Scyther)
  Такое в небе и земле, Горацио, бывает,
  Пред чем мечты твои - простая отбивная.

Людей первого сорта нет – это вам подтвердит любой человек второго сорта.

Оффлайн Scyther

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 3007
  • Карма: +15/-0
  • Пол: Мужской
Re: Новости науки
« Ответ #1474 : 30 Ноябрь 2017, 13:31:17 »
Учёные заставили прозрачные материалы поглощать свет
https://mipt.ru/news/uchyenye_zastavili_prozrachnye_materialy_pogloshchat_svet

Рис. 1. Схематичное изображение процесса виртуального поглощения: слой прозрачного материала освещается с двух сторон пучками света с нарастающей во времени интенсивностью.
Коллектив физиков из России, Швеции и США теоретически продемонстрировал крайне необычный оптический эффект: учёным удалось «виртуально» поглотить свет с помощью материала, который не обладает поглощением. Теоретическая находка авторов открывает новые пути к созданию элементов памяти для света. Работа опубликована в журнале Optica.

Поглощение электромагнитного излучения, в том числе света, является одним из основных электромагнитных эффектов. Он связан с превращением электромагнитной энергии внутри непрозрачного материала в тепло или другие виды энергии (например, при возбуждении электронов). Уголь, чёрная краска или массив углеродных нанотрубок, известный многим под названием Vantablack, выглядят чёрными потому, что в этих материалах энергия падающего света практически полностью поглощается. Другие же материалы, такие как стекло или кварц, не поглощают свет и потому выглядят прозрачными.

В своей теоретической работе учёным удалось нарушить это простое интуитивное представление о поглощающих материалах и заставить структуру из абсолютно прозрачного материала выглядеть идеально поглощающей. Чтобы обойти запрет на поглощение, учёные воспользовались особыми математическими свойствами матрицы рассеяния — функции, которая связывает падающее на систему и рассеянное ей электромагнитное поле. При падении на систему из прозрачного материала пучка света с постоянной во времени интенсивностью система рассеивает весь падающий свет вследствие отсутствия поглощения — это свойство матрицы рассеяния называется унитарностью. Оказалось, однако, что если особым образом менять во времени интенсивность падающего пучка, то унитарность может быть нарушена, по крайней мере на какое-то время. В частности, если увеличивать интенсивность падающего света по экспоненте, вся энергия падающего света будет копиться внутри прозрачного материала и не покидать его, как изображено на рис. 1. Снаружи при этом такая система будет выглядеть идеально поглощающей.



Рис. 2. Эффект виртуального поглощения в тонком слое прозрачного материала. Пунктирная линия показывает амплитуду падающей на слой волны в зависимости от времени, сплошная линия — амплитуду рассеянного сигнала, включающего в себя отражённую и прошедшую волны. До момента времени t = 0 рассеянный сигнал отсутствует, указывая на то, что вся энергия падающей волны идеально «запирается» в слое прозрачного материала.

Чтобы продемонстрировать описанный эффект, авторы рассмотрели тонкий слой прозрачного диэлектрика и рассчитали необходимый для виртуального поглощения профиль интенсивности падающего света. Численные расчёты подтвердили, что при экспоненциальном нарастании интенсивности падающей волны (показана пунктиром на рис. 2) прохождение и отражение от такого слоя полностью отсутствуют (сплошная кривая на рис. 2): иными словами, слой выглядит идеально поглощающим, несмотря на отсутствие фактического поглощения. Однако, когда экспоненциальное нарастание амплитуды падающей волны прекращается (момент времени t = 0), вся «запертая» внутри слоя энергия начинает покидать его.

«Теоретические результаты, полученные в этой работе, оказались очень контринтуитивными. Думаю, что никто из авторов до начала исследования не мог предположить, что с помощью прозрачной системы можно провернуть такой „фокус“, — комментирует открытие аспирант МФТИ, один из авторов работы, Денис Баранов. — Но сама математика подсказала нам дорогу к этому эффекту, и неизвестно, какие ещё необычные явления скрываются за ширмой простой электродинамики».

Результаты, продемонстрированные в этой работе, не только расширяют общие представления о том, каким образом может вести себя свет при взаимодействии с обыкновенными прозрачными материалами, но и открывают дорогу к интересным практическим приложениям. Например, такое накопление света в прозрачной системе может позволить разработать устройства оптической памяти, которые будут без потерь хранить оптическую информацию и высвобождать её в нужный момент времени.


Замечание Scyther-a: Остается аспиранту МФТИ Баранову самая малость - создать достаточно круто (по экспоненте!) нарастающий источник ЭМ излучения.
 good3.gif
« Последнее редактирование: 30 Ноябрь 2017, 13:41:17 от Scyther »
Hamlet
  There are more things in heaven and earth, Horatio,
  Than are dreamt of in your philosophy.

Гамлет (пер. Scyther)
  Такое в небе и земле, Горацио, бывает,
  Пред чем мечты твои - простая отбивная.

Людей первого сорта нет – это вам подтвердит любой человек второго сорта.

Оффлайн Scyther

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 3007
  • Карма: +15/-0
  • Пол: Мужской
Re: Новости науки
« Ответ #1475 : 01 Декабрь 2017, 12:22:49 »
Ученые СГТУ создали быстрый стерилизатор хирургических инструментов
https://scientificrussia.ru/articles/uchenye-sgtu-sozdali-bystryj-sterilizator-hirurgicheskih-instrumentov

Ученые Саратовского государственного технического университета разработали прибор, способный стерилизовать хирургические инструменты за пять-семь минут, тогда как аналогичные устройства справляются с этой процедурой за один-три часа, сообщили ТАСС в пресс-службе СГТУ имени Ю. А. Гагарина.

"Команда ученых СГТУ разработала компактный сверхбыстродействующий стерилизатор хирургических инструментов, который справляется в разы быстрее аналогичных устройств. Данный прибор за пять-семь минут уничтожает микроорганизмы всех видов с помощью электромагнитного поля, при этом полностью уничтожаются как споровые, так и бесспоровые виды бактерий. Аналогичные устройства стерилизуют хирургические инструменты кипятком, паром или химическими веществами", - говорится в сообщении.

Мобильно и дешево
Как рассказал ТАСС один из авторов разработки, профессор СГТУ, доктор физико-математических наук Вил Байбурин, прибор представляет собой малогабаритное устройство, в которое достаточно сложить инструменты и нажать на кнопку включения. При этом стерилизатор выгодно отличается от аналогов не только быстротой, но и мобильностью.

"Это портативный прибор, масса которого не более 20 кг, а габариты устройства не превышают 50, 50 и 70 см, тогда как современные аналоги - это массивные устройства и весят в несколько раз больше. Стерилизатор имеет самые широкие области применения, включая амбулаторные пункты, клиники, полевые госпиталя, бытовые учреждения, научные и учебные медицинские учреждения. Прибор очень прост в эксплуатации. Единственное, что необходимо для использования прибора, - это розетка, так как он работает от сети", - пояснил Байбурин.

Кроме того, по словам ученого, бесспорными преимуществами устройства являются относительно недорогие затраты на его производство.

"Стоимость аналогичных приборов на рынке достигает 40 тыс. рублей. Предполагаемая себестоимость нашего прибора - всего 2-3 тыс. рублей", - сказал Байбурин, подчеркнув, что "эффективность стерилизатора подтверждена микробиологическим анализом".

Запуск в производство
Ученый заявил, что прибор будет востребован на рынке. По его подсчетам, на данный момент объем рынка включает многие десятки тысяч экземпляров и вполне возможно, что скоро первые аппараты появятся в продаже. Разработкой уже заинтересовалось саратовское научно-производственное предприятие "Ника-СВЧ".

"Наше предприятие заинтересовано в производстве подобных стерилизаторов. Разработка имеет очевидные преимущества перед действующими аналогами. Поэтому у нас есть все основания полагать, что она найдет своего потребителя не только в России, но и за рубежом", - отметил директор "Ника-СВЧ" Валерий


Замечание Scyther-a: Стерилизация, кроме медицины, используется во многих отраслях промышленности, например, в пищевой.
Hamlet
  There are more things in heaven and earth, Horatio,
  Than are dreamt of in your philosophy.

Гамлет (пер. Scyther)
  Такое в небе и земле, Горацио, бывает,
  Пред чем мечты твои - простая отбивная.

Людей первого сорта нет – это вам подтвердит любой человек второго сорта.

Оффлайн Scyther

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 3007
  • Карма: +15/-0
  • Пол: Мужской
Re: Новости науки
« Ответ #1476 : 01 Декабрь 2017, 12:28:40 »
Samsung разработали графеновый аккумулятор способный зарядить смартфон за 12 минут
http://greenevolution.ru/2017/12/01/samsung-razrabotali-grafenovyj-akkumulyator-sposobnyj-zaryadit-smartfon-za-12-minut/

Компания Samsung Electronics сообщила о разработке новой технологии производства аккумуляторов для мобильных устройств

Речь о некой новой технологии с использованием графена. Разработка была выполнена специалистами института передовых технологий Samsung (Samsung Advanced Institute of Technology, SAIT).

По словам специалистов SAIT, применение графена, обеспечивающего более высокую скорость передачи электричества в сравнении с кремнием, позволило увеличить емкость на 45%. При этом скорость зарядки по сравнению с нынешними коммерческими аккумуляторами возросла в пять раз. Разработанный исследователями SAIT аккумулятор со «сферическими графеновыми элементами» полностью заряжается всего за 12 минут, тогда как у современных батарей этот процесс занимает в лучшем случае около часа.

Также сообщается, что новый аккумулятор может работать при температуре до 60 °С, что делает разработку подходящей для применения в электромобилях.

Статья под названием «Графеновые шары для перезаряжаемых литий-ионных аккумуляторов с быстрой зарядкой и высокой объемной плотностью энергии» недавно была опубликована в журнале Nature Communications.

В SAIT сообщили, что уже подали заявки в американское и южнокорейское патентные ведомства. Увы, о сроках коммерциализации разработки, как и во многих подобных случаях, пока данных нет. Но то, что работы в этом направлении ведутся, причем, судя по всему, с определенными достижениями, и ведет эти разработки сама Samsung, все же вселяет определенные надежды. К тому же, в начале этого года все те же специалисты SAIT отчитались о том, что им удалось разработать новый революционный метод получения графена, что должно существенно ускорить переход к коммерческому использованию этого уникального материала в электронных устройствах.
Hamlet
  There are more things in heaven and earth, Horatio,
  Than are dreamt of in your philosophy.

Гамлет (пер. Scyther)
  Такое в небе и земле, Горацио, бывает,
  Пред чем мечты твои - простая отбивная.

Людей первого сорта нет – это вам подтвердит любой человек второго сорта.

Оффлайн Scyther

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 3007
  • Карма: +15/-0
  • Пол: Мужской
Re: Новости науки
« Ответ #1477 : 01 Декабрь 2017, 12:30:29 »
К 2020 году в Австралии себестоимость «чистой» энергетики сравняется с углем
http://greenevolution.ru/2017/12/01/k-2020-godu-v-avstralii-sebestoimost-chistoj-energetiki-sravnyaetsya-s-uglem/

Лидер EY Global Advisory Power & Utilities Серж Колле считает, что к 2020 году в Австралии себестоимость чистой энергии сравняется с углем

По его словам, «энергетический паритет» наступит во многих странах мира к 2021 году, а Австралия вполне способна достичь его годом раньше.

На сегодня в Австралии очень высокие цены на энергоносители, поэтому страна вынуждена вкладываться в развитие технологий чистой энергетики, а также в умные распределительные сети электроснабжения. По данным Австралийского национального университета, к 2020 году электроэнергия от вновь построенных ветровых турбин и солнечных электростанций будет дешевле, чем электричество от новых угольных электростанций. И это с учетом вреда, который ископаемое топливо наносит окружающей среде.

При этом исследователи считают, что при благоприятных условиях цена на чистую энергию может упасть до $50 за мегаватт-час к середине 2020-х.

При переходе на ВИЭ большое значение будут играть цены на газ. Так, при его стоимости $3-$4 за гигаджоуль, электростанции на ископаемом топливе могут продержаться довольно долго. Но если стоимость вырастет до $10 за гигаджоуль, их дни сочтены.

Предполагается, что в ближайшие годы предприятия будут инвестировать огромные средства в чистую энергетику Австралии. Также большую роль сыграет возрастающая популярность солнечных панелей, которые домовладельцы устанавливают на крышах. Так, в начале осени 2017 года солнечные батареи обеспечили 47,8% мощности всей генерации электроэнергии в штате Южная Австралия.

По прогнозу оператора энергетического рынка Австралии, к 2019 году рекорд минимальной потребляемой мощности может достигнуть 354 МВт, а через 10 лет солнечные батареи смогут полностью заменить электростанции.
Hamlet
  There are more things in heaven and earth, Horatio,
  Than are dreamt of in your philosophy.

Гамлет (пер. Scyther)
  Такое в небе и земле, Горацио, бывает,
  Пред чем мечты твои - простая отбивная.

Людей первого сорта нет – это вам подтвердит любой человек второго сорта.

Оффлайн Scyther

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 3007
  • Карма: +15/-0
  • Пол: Мужской
Re: Новости науки
« Ответ #1478 : 01 Декабрь 2017, 12:32:37 »
Ученые разработали стекло, способное собирать солнечную энергию
http://greenevolution.ru/2017/12/01/uchenye-razrabotali-steklo-sposobnoe-sobirat-solnechnuyu-energiyu/

Исследователи из Национальной лаборатории возобновляемой энергии Министерства энергетики США разработали термохромные оконные стекла, способные преобразовывать солнечный свет в электричество с высокой степенью эффективности.

Для создания стекол использовались перовскиты и однослойные углеродные нанотрубки. Стекла реагируют на тепло, в зависимости от степени освещения становясь прозрачными или тонированными. Изменение затененности достигается за счет молекул метиламина, которые высвобождаются при воздействии тепла и поглощаются в случае охлаждения. Процесс изменения цвета занимает около 3 минут. Затемненное окно способно вырабатывать электричество.

В прозрачном состоянии умное стекло в среднем проводит 68% лучей видимой части спектра (в затемненном — только 3%). Эта цифра — результат компромисса между прозрачностью стекла и его способностью служить солнечным элементом. В итоге, стекло является хорошей батареей, когда светит солнце, и хорошим окном, когда оно скрывается за горизонтом. КПД солнечной батареи составляет 11,3%.

К сожалению, эксперименты выявили снижение производительности устройства после 20 циклов изменения цвета из-за реструктуризации затеняющего слоя. Дальнейшие исследования направлены на устранение этого недостатка. В случае успеха технология может использоваться в зданиях и транспортных средствах, например, для зарядки смартфонов и обеспечения током мелкой электроники в автомобиле.

Исследователи из нескольких японских университетов создали умное стекло, которое может поддерживать градиент затемнения. Однако, в отличие от разработки американских коллег, оно не способно собирать энергию солнца.
Hamlet
  There are more things in heaven and earth, Horatio,
  Than are dreamt of in your philosophy.

Гамлет (пер. Scyther)
  Такое в небе и земле, Горацио, бывает,
  Пред чем мечты твои - простая отбивная.

Людей первого сорта нет – это вам подтвердит любой человек второго сорта.

Оффлайн Scyther

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 3007
  • Карма: +15/-0
  • Пол: Мужской
Re: Новости науки
« Ответ #1479 : 01 Декабрь 2017, 12:36:09 »
Как победить армаду? Бить по всем фронтам!
http://www.sbras.info/articles/science/kak-pobedit-armadu-bit-po-vsem-frontam

Размер этого врага всего лишь несколько миллиметров, но армада, состоящая из его сородичей, уже успела захватить семь регионов Южной Сибири. Нашествие уссурийского полиграфа стало настоящим экологическим бедствием, ведь нападение этого вредителя вызывает практически стопроцентное усыхание лесов в очагах массового размножения. Как же можно победить такого мелкого, но такого коварного врага? Об этом рассказывает научный сотрудник Института мониторинга климатических и экологических систем СО РАН (г. Томск) кандидат биологических наук Иван Андреевич Керчев

— Дело в том, что существующие сегодня методы защиты от вредителей, живущих не на кронах деревьев, а скрытно, под их корой, например распыление химических веществ с воздуха, оказываются малоэффективными, — говорит ученый. — В ходе исследований мы выделили несколько основных перспективных направлений для контроля над численностью популяции короедов: это акустические методы, феромонное воздействие и использование микроорганизмов, поражающих вредителя

Вам сигнал!
Любое живое сообщество, будь то млекопитающие или насекомые, имеет свои, особенные способы сигнальной коммуникации. Но если о том, как общаются дельфины или птицы, знают даже дети, то «общение» уссурийского полиграфа — загадка. Это сложно представить, но, оказывается, они тоже обмениваются акустическими сигналами!
 
— В отечественной науке подобные исследования еще не проводились, но интересные результаты есть у американских коллег: они полагают, что использование определенных звуковых сигналов сможет сократить плотность скопления вредителей на дереве. Чтобы преодолеть естественные защитные механизмы дерева, короеды массово скапливаются на нем, и важно не дать им сконцентрироваться для «массированной атаки», — отмечает Иван Керчев.
 
Прежде чем пытаться применить на практике биоакустические методы воздействия, необходимо научиться «разговаривать» на языке врага, понимать, в каких именно случаях и какие звуки издает насекомое. В рамках выполнения гранта РНФ (на базе ИМКЭС СО РАН под руководством И.А. Керчева) было проведено более 120 часов записей, следующий, особенно значимый этап — это их дешифровка. Однако уже сейчас можно сделать первые выводы о том, какие звуки, в каких ситуациях своего «социального» взаимодействия издает полиграф, «разговор» это двух самцов или же «беседа» с представителем противоположного пола.
 
Отдельно следует сказать о том, как были получены эти данные. Сложно себе представить, что в течение многих часов ученые сидели бы под деревом с записывающей аппаратурой в надежде поймать какие-нибудь сигналы. Поэтому было важно максимально точно воссоздать условия жизни вредителей и смоделировать различные ситуации в лабораторных условиях. Для этого используются жуки из природной популяции и специальный садок: внутрь него помещаются срезы пихтовой коры, которые и заселяются насекомыми. Можно приступать к записям!
 
— Запись сигналов ведется в безэховых камерах, приходится применять бинокулярный микроскоп, потому что очень тяжело наблюдать за столь малыми объектами (длина тела взрослых особей 2,5—3,3 мм. — Прим. ред.) с помощью обычной оптики, — поясняет Иван. — Для самой записи нужно высокочувствительное акустическое оборудование, а для обработки биоакустических сигналов потребовался уникальный софт из США: нам удалось получить от разработчиков лицензию на его использование.
 
Поэтому довольно скоро ученым из ИМКЭС СО РАН удастся получить бесценный материал, который поможет применить биоакустические методы для защиты зеленых насаждений в населенных пунктах или же пиломатериалов (пока этот метод защиты будет эффективен для борьбы с уссурийским полиграфом только на небольшой территории, куда легко добраться).




Не заслать ли казачка?
Как отметил Иван Керчев, при разработке комплексных методов борьбы с уссурийским полиграфом на обширных территориях тайги нельзя забывать об энтомофагах (недружественных видах-хищниках, большинство из которых составляют насекомые), патогенах и феромонах.
 
Для передачи информации друг другу жуки также выделяют особые пахучие секреты, и использование специальных феромонных ловушек позволит «обмануть» насекомых и привлечь их в определенное место. Этот метод, в отличие от тех, что касаются использования акустических сигналов, может применяться на больших и труднодоступных территориях.
 
В рамках двух других реализуемых грантов РНФ и РФФИ удалось узнать, какие именно паразиты и патогены поражают популяцию вредителя-короеда. Искусственное внесение возбудителей микозов (возбудителей заболеваний, вызывающих эпидемии у насекомых) в природные популяции уссурийского полиграфа представляется весьма перспективным, особенно при интеграции этого метода с использованием феромонов. Это позволит «адресно» вести борьбу с отдельно взятым видом вредителя и избежать ситуации, когда страдают другие насекомые.
 
Помимо разработки комплексных методов борьбы, Иван Андреевич в составе коллектива, в который вошли разные ученые: лесоведы, геоботаники, энтомологи, почвоведы и другие, ведет мониторинг очагов размножения, разрабатывает методику оценки степени пораженности территорий.
 
— Здесь мы тоже сталкиваемся с ситуацией, когда прежде разработанные методики мониторинга и оценки оказываются малоэффективными, потому что не учитывают всех особенностей объекта. В разных районах Томской области нами был выбран ряд опытных участков для проведения подобных наблюдений, — говорит исследователь.
 
Выводы неутешительны, уссурийский полиграф — как орда, как саранча, которая уничтожает всё на своем пути. При самом оптимистичном сценарии, после гибели старых деревьев возможно обновление лесных насаждений, но это произойдет минимум через полвека, потому что хвойные леса восстанавливаются крайне медленно. Поэтому нет сомнений, что такого врага, как короед, нужно «бить по всем фронтам» самым современным оружием, созданным нашими учеными!
 

Hamlet
  There are more things in heaven and earth, Horatio,
  Than are dreamt of in your philosophy.

Гамлет (пер. Scyther)
  Такое в небе и земле, Горацио, бывает,
  Пред чем мечты твои - простая отбивная.

Людей первого сорта нет – это вам подтвердит любой человек второго сорта.

Оффлайн Scyther

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 3007
  • Карма: +15/-0
  • Пол: Мужской
Re: Новости науки
« Ответ #1480 : 01 Декабрь 2017, 12:37:34 »
Центр разработки технологий применения беспилотников появится в Томске
http://www.sbras.info/articles/overview/tsentr-razrabotki-tekhnologii-primeneniya-bespilotnikov-poyavitsya-v-tomske
Региональный центр компетенций, который будет заниматься разработкой методик и технологий применения беспилотников, появится в Томске. Инициатором его создания выступит в том числе Томский научный центр СО РАН.

В создании центра примут участие следующие организации: Томский госуниверситет, Томский университет систем управления и радиоэлектроники, ТНЦ СО РАН, а также другие ведущие вузы и компании из Томска, Тамбова и Ижевска. Центр войдет в межрегиональную сеть подобных центров компетенций в сфере применения беспилотных авиационных систем (БАС).

Томский региональный центр компетенций в сфере БАС выступит научным центром в сфере разработки методик и технологий применения беспилотников, новых видов таких систем и их полезных нагрузок, а также эксплуатации. В новом центре планируется мониторинг территорий и объектов, получение данных дистанционного зонирования Земли и их обработка.

Также центр будет готовить специалистов в сфере технологий применения БАС различного уровня — от среднего профессионального до высшего образования. В ближайший год планируется разработать сетевые образовательные программы и с 2018 года организовать обучение специалистов во всех вузах и образовательных организациях, участвующих в проекте.
Hamlet
  There are more things in heaven and earth, Horatio,
  Than are dreamt of in your philosophy.

Гамлет (пер. Scyther)
  Такое в небе и земле, Горацио, бывает,
  Пред чем мечты твои - простая отбивная.

Людей первого сорта нет – это вам подтвердит любой человек второго сорта.

Оффлайн Scyther

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 3007
  • Карма: +15/-0
  • Пол: Мужской
Re: Новости науки
« Ответ #1481 : 01 Декабрь 2017, 12:43:58 »
Что не так с творогом: в популярном продукте нашли странное
http://www.mk.ru/science/2017/11/30/chto-ne-tak-s-tvorogom-v-populyarnom-produkte-nashli-strannoe.html

Таблетки уже не помогут

Роскачество проверило творог 44 торговых марок. Выяснилось, что треть из них нельзя употреблять в пищу. В составе этого продукта эксперты нашли антибиотики, микроорганизмы, токсичные вещества, кишечные палочки и дрожжи.

Творог популярных торговых марок продавался в известных сетевых супермаркетах. Специалисты отметили, что в 12 случаях наличие вредных веществ напрямую связано с нарушением условий хранения товара. Творог проверили по 62 показателям.

Как известно, творог - это особенный продукт. Его врачи рекомендуют в качестве диетического питания людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта и дефицитом кальция. Поэтому обнаружение антибиотиков и других вредных веществ а нем — это двойной удар для многих.

Диетолог Марина Аплетаева предположила, что антибиотики могли попасть в творог через коровье молоко. Этих коров лечили антибиотиками, а поставщики молока тщательно не проверили животных. Наличие антибиотиков в продукте при его частом употреблении может привести к привыканию к ним. И когда потребуется реальное лечение антибиотиками, оно уже не будет так эффективно.

- Присутствие в твороге дрожжей указывает на то, что продукты хранились неправильно, - замечает диетолог. - А наличие токсичных веществ - это вообще катастрофа. При попадании в организм прежде всего страдают печень и почки. Именно они защищают человека в данном случае. К тому же токсичные вещества не выводятся из организма и накапливаются.

В трех образцах творога выявлена замена животных жиров растительными, что также не может не сказаться на здоровье людей, так как животные жиры - обязательный компонент питания людей.

- Кишечная палочка может вызывать понос и рвоту, - продолжает диетолог. - Человеку кажется, вроде бы он ничего такого не съел, но ему становится плохо. Кишечная палочка может попасть в творог также при несоблюдении норм хранения, или, например, когда вы покупаете развесной продукт.

Соответствующим стандартам качества были признаны 28 брендов и 17 небезопасными.
Hamlet
  There are more things in heaven and earth, Horatio,
  Than are dreamt of in your philosophy.

Гамлет (пер. Scyther)
  Такое в небе и земле, Горацио, бывает,
  Пред чем мечты твои - простая отбивная.

Людей первого сорта нет – это вам подтвердит любой человек второго сорта.

Оффлайн Scyther

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 3007
  • Карма: +15/-0
  • Пол: Мужской
Re: Новости науки
« Ответ #1482 : 04 Декабрь 2017, 12:52:13 »
Принцип эквивалентности выдержал космическую проверку
https://www.nkj.ru/news/32646/

Физики всегда критически настроены по отношению к фундаментальным постулатам о том, как устроен мир. Они регулярно проверяют, нельзя ли выявить какие-то отклонения от прописных истин с помощью более продвинутых экспериментов. Эти отклонения позволяют уточнить или подтвердить существующие теории – как в случае опыта, который поставили на французском спутнике MICROSCOPE.

Если коротко, то физики проверяли «на прочность» принцип эквивалентности. Галилео Галилей сформулировал его около 400 лет назад (хотя упоминания о подобных экспериментах уходят ещё глубже в историю), а Альберт Эйнштейн его уточнил. Согласно принципу эквивалентности, гравитационная и инерционная масса любого объекта должны быть равны. Иными словами, если вы находитесь в комнате без окон, то вы не можете определить, находитесь ли вы на поверхности Земли или на борту космического корабля, движущегося с ускорением 1g. Конечно, такой умозрительный эксперимент работает только для достаточно маленькой комнаты, в которой можно пренебречь приливными силами других источников гравитации. Другое проявление этого принципа, на которое обратил внимание и Галилей, и физики до него, заключается в том, что вне зависимости от своей массы и плотности любое тело должно падать на землю с одинаковым ускорением (в вакууме птичье перо и железный шарик падают одинаково быстро). Так вот, эксперимент на орбите подтвердил принцип эквивалентности с точностью до 1/100 триллионной, то есть до 1/1014. Это на порядок лучше того, что получалось на поверхности Земли, когда сравнивали реакцию предметов с различным весом на вращение планеты. Однако окончательная цель эксперимента – улучшить точность более, чем на два порядка.

Собственно эксперимент выполняется с двумя небольшими (несколько сантиметров) концентрическими оболочками цилиндрической формы. Внешняя оболочка сделана из сплава титана с алюминием, а внутренняя – из более плотного сплава платины и родия. Пока спутник вращается вокруг Земли, цилиндры находятся друг в друге в состоянии свободного падения. Электронные сенсоры отслеживают их положение и, если нужно, «подталкивают» цилиндры с помощью электричества, чтобы они сохраняли определенную взаимную ориентацию. Напряжение, которое прикладывается к каждому цилиндру, чтобы сохранить его положение, сигналит о том, как ведут себя цилиндры. Если один из них будет падать быстрее, то и напряжение для удержания его на месте должно увеличиться, что свидетельствовало бы о нарушении принципа эквивалентности.

На сегодняшний день Физики из Франции, Германии, Голландии и Великобритании, которые участвуют в данном эксперименте, не нашли отклонений от принципа эквивалентности, хотя спутник успел обогнуть Землю более 1500 раз. Иными словами, ключевой постулат общей теории относительности прошел проверку космосом: два предмета с разной массой действительно падают с одинаковым ускорением. Эксперимент должен завершиться в следующем году – к тому времени MICROSCOPE сделает еще около 900 пролетов орбиты, и таким образом точность эксперимента вырастет до одной квадриллионной (1015).

Несмотря на высокую точность измерений, исследователи хотят поднять чувствительность ещё выше на случай появления чего-то нового – как это часто бывает с фундаментальной наукой, «мы ничего не можем сказать точно, пока не достигнем намеченного результата». Следующий шаг здесь – повышение точности ещё на два порядка. Для этого итальянские физики предлагают запустить новый спутник с говорящим названием «Галилео Галилей». Он должен быстро вращаться вокруг своей оси, чтобы исключить погрешности от более медленных эффектов (гравитационного воздействия Луны, например). Исследователи из Стэнфордского университета предлагают идею другого спутника, точность измерения принципа эквивалентности в котором должна достигать 1/1018 за счёт криогенного снижения шумов в электронике – охлаждение системы до температуры жидкого азота должно «убить» тепловые эффекты почти полностью. Впрочем, сами физики признают, что хотя такие космические эксперименты весьма просты, деньги на них найти не так легко: скажем, на запуск MICROSCOPE и проведение эксперимента на нем потребовалось около 200 000 евро. С другой стороны, не будем забывать, что подобные исследования имеют и практическое значение: отработанные методы высокоточного контроля спутника и объектов на нём пригодятся при подготовке других космических миссий.
« Последнее редактирование: 04 Декабрь 2017, 12:53:50 от Scyther »
Hamlet
  There are more things in heaven and earth, Horatio,
  Than are dreamt of in your philosophy.

Гамлет (пер. Scyther)
  Такое в небе и земле, Горацио, бывает,
  Пред чем мечты твои - простая отбивная.

Людей первого сорта нет – это вам подтвердит любой человек второго сорта.

Оффлайн Scyther

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 3007
  • Карма: +15/-0
  • Пол: Мужской
Re: Новости науки
« Ответ #1483 : 04 Декабрь 2017, 12:57:31 »
Российские физики совместно с зарубежными коллегами научились моделировать процессы, которые помогут расшифровать механизмы фотосинтеза
https://scientificrussia.ru/articles/rossijskie-fiziki-sovmestno-s-zarubezhnymi-kollegami-nauchilis-modelirovat-protsessy-kotorye-pomogut-rasshifrovat-mehanizmy-fotosinteza

Международная команда ученых-физиков из НИТУ "МИСиС", Российского квантового центра, Университета Карлсруэ и Университета Майнца из Германии научилась моделировать процессы, которые могут помочь в расшифровке механизмов фотосинтеза, сообщает РИА Новости. Статья, посвященная этому исследованию, была опубликована в журнале Nature Communications.

Под фотосинтезом чаще всего понимается совокупность процессов поглощения, превращения и использования энергии света в различных реакциях, в том числе преобразование углекислого газа в органические вещества с выделением кислорода. В связи с уменьшением количества растений на Земле воспроизведение фотосинтеза в искусственных условиях является на данный момент весьма актуальной задачей. Но чтобы повторить некий процесс, сначала необходимо его понять.

Однако данная задачка оказалась крепким орешком, и для поиска ответов на некоторые ее вопросы не хватает мощности компьютеров всего мира. Поэтому исследователи прибегли к моделированию при помощи квантовых компьютеров.

"Свет в момент поглощения его веществом взаимодействует с колебаниями межатомных связей в молекулах, в частности с теми, которые отвечают за фотосинтез. Свойства таких колебаний позволяют молекулам "запасать" большое количество квантов света, то есть энергии. Также известно, что в процессе фотосинтеза поглощается квант света (наименьшая величина в измерении энергии электромагнитных волн) — фотон, и его энергия при взаимодействии с веществом поглощается почти полностью. Коэффициент полезного действия этого процесса больше 50%. Это очень высокоэффективный процесс преобразования энергии света в энергию, "хранящуюся" в материи", — рассказывает Алексей Устинов, заведующий лабораторией "Сверхпроводящие метаматериалы" НИТУ "МИСиС" и руководитель группы Российского квантового центра.

В данном случае в качестве "ячейки памяти" квантового компьютера были взяты искусственные атомы — кубиты. Они ведут себя как природные частицы, имеют такое же строение на квантовом уровне. Но их структуру (а следовательно, и физические свойства) можно мгновенно менять. В частности, расстояние между энергетическими уровнями, то есть величину энергии, необходимую для перехода искусственного атома с одного уровня на другой. Необходимым для квантовых измерений условием является низкая температура — она поддерживалась на уровне 20 милликельвин, почти абсолютный ноль! Такой экстремальный "мороз" необходим для того, чтобы тепловые колебания не мешали наблюдать за квантово-механическими процессами.

Термин "сверхпроводниковый" означает, что материал кубита обладает строго нулевым электрическим сопротивлением при достижении им температуры ниже определенного значения. Это также необходимо для нейтрализации излишних передвижений электронов. Для считывания состояния кубитов (на чем и основан метода расчета в квантовых компьютерах) использовалось изменение частоты света.

Систему, в которой есть только один фотон и всего одна двухуровневая система, то есть искусственный атом, можно рассчитать и на обычном компьютере. Но в реальности фотонов много, они могут взаимодействовать с несколькими искусственными системами, и только квантовый компьютер позволяет произвести расчеты в сложной системе, подобной природному процессу фотосинтеза.
Hamlet
  There are more things in heaven and earth, Horatio,
  Than are dreamt of in your philosophy.

Гамлет (пер. Scyther)
  Такое в небе и земле, Горацио, бывает,
  Пред чем мечты твои - простая отбивная.

Людей первого сорта нет – это вам подтвердит любой человек второго сорта.

Оффлайн Scyther

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 3007
  • Карма: +15/-0
  • Пол: Мужской
Re: Новости науки
« Ответ #1484 : 04 Декабрь 2017, 13:00:17 »
Профессора РАН: как молодые ученые меняют российскую науку
https://scientificrussia.ru/articles/professora-ran-kak-molodye-uchenye-menyayut-rossijskuyu-nauku

Разработка стратегии научно-технологического развития страны, участие в решениях Российской академии наук и популяризация науки – такие задачи решают профессора РАН, молодой кадровый резерв академии.

Эксперимент от 500 к 1500
Общее собрание профессоров Российской академии наук прошло 30 ноября в Центральном доме ученых. Участники заседания подвели итоги работы профессоров академии, которые впервые были избраны в 2015 году – тогда почетного звания удостоились 492 ученых, докторов наук моложе 50 лет из 13 отделений академии.

По словам президента РАН Александра Михайловича Сергеева, который выступил с приветственным словом, пришло время подвести первые итоги этого эксперимента.

«Инициатива (выборы профессоров РАН) представляет для нас очень большой интерес. Прежде всего, мы планировали включить в работу РАН, в активизацию научной деятельности в стране нашу молодежь, которая действительно хочет работать», - пояснил А.М. Сергеев.

По его словам, в марте 2018 года, в ходе общего собрания РАН, пройдут довыборы профессоров на освободившиеся места тех ученых, которые пошли на повышение - стали член-корреспондентами РАН.

«Мы не хотели бы существенно расширять состав профессоров. Предполагается сохранить его в размере 500 человек – посмотрим, как строится их работа, чтобы понять, нужно ли расширять численность до 1,5 тыс, как это планировалось изначально», - пояснил президент РАН.

Помощник президента России Андрей Александрович Фурсенко, который также присутствовал на собрании, считает, что на профессоров, молодой состав российской науки, ложатся важные задачи, в том числе в разработке Стратегии научно-технологического развития страны, в поиске ответов на вызовы современности.

«От науки, и не только российской, сегодня зависит очень многое. По целому ряду направлений мы оказались в переломном моменте – перед нами стоят вопросы, связанные с цифровой экономикой, вопросы, связанные с биологией и генетикой. Так, возникла абсолютно новая ситуация, связанная с медициной, сельским хозяйством, когда все исследования происходят на стыке нескольких наук, так называемые когнитивные исследования. И я призываю собравшихся сегодня здесь в зале принять участие в их решении», - заключил А.А. Фурсенко.

С ним согласился заместитель министра образования и науки Григорий Владимирович Трубников, который отметил, что важно привлекать профессоров РАН к разработке Стратегии научно-технологического развития (НТР) России на период 2018- 2025 годов.

«Недавно было подписано соглашение между РАН и Министерством образования о существенном и качественном расширении фронтов сотрудничества. Кроме экспертизы академия активно будет вовлекаться в процессы интеграции науки и образования, разработке законопроектов, работе, связанной с выработкой стратегии НТР, популяризации науки, аттестации научных кадров и так далее», - напомнил Г.В. Трубников.

Он пригласил профессоров РАН войти в проектный офис, который будет создан до 1 января 2018 года для реализации новой программы НТР, создать «мозговой штаб, крайне энергичную структуру». Кроме того, Трубников предложил молодому составу РАН возглавить подразделения министерства, занимающиеся вопросами науки, чтобы «усилить» ведомство.

Первые результаты профессорского корпуса
По словам уже бывшего профессора РАН Алексея Анатольевича Громыко, который был избран член-корреспондентом академии, на протяжении 2017 года профессора вели работу по нескольким основным направлениям: содействие принятию решений РАН, определение приоритетов развития российской науки, экспертное сопровождение проектов и так далее.

«Деятельность профессоров РАН идет по нескольким направлениям – формирование приоритета развития науки на долгосрочную перспективу, повышение эффективности научных исследований, повышение качества научной экспертизы, совершенствование системы управления РАН и ее внешних коммуникаций», - пояснил А.А. Громыко, выступавший на собрании с докладом.

По его данным, около 100 профессоров РАН включены в различные экспертные советы министерств и ведомств, Госдумы, Совета Федерации. Многие профессора вошли в корпус экспертов РАН, где насчитывается более 7 тыс человек.

«При содействии профессоров РАН удалось продвинуться в формировании научного пространства нашей страны, выработке предложений по повышению производительности труда ученых, по повышению эффективности развития науки в регионах и так далее», - напомнил А.А. Громыко.

Также корпус профессоров РАН работает над планом реализации Стратегии НТР и участвует в работе специальной группы, созданной при Минобрнауки. По части решения практических задач, профессорам удалось, например, подготовить модель исследовательской аспирантуры, предложения по повышению публикационной активности – эти материалы были переданы на рассмотрение в Минобрнауки, отметил докладчик.

Кроме того, профессора РАН, как напомнил Громыко, принимают активное участие в популяризации науки: проводят лекции для студентов и школьников, участвуют в научно-практических конференциях и форумах, в том числе под эгидой РАН.

«Я считаю, что профессорский корпус крепко встал на ноги и доказал за прошедшие почти два года свою востребованность», - заключил А.А. Громыко.

Закон о науке: 109 поправок
Одной из важных задач профессоров РАН стало участие в разработке нового федерального закона «О научной, научно-технической и инновационной деятельности в Российской Федерации», который начали готовить депутаты Госдумы еще в 2016 году. Это сейчас одна из самых горячих тем в научном сообществе, которая вызвала на собрании бурную дискуссию.

По словам одного из участников обсуждения законопроекта в Госдуме, профессора РАН Александра Лутовинова, один из критических моментов обсуждения законопроекта в парламенте – это предложение ученых убрать инновации в отдельный законопроект. Но пока понимания по этому вопросу достигнуто не было.

«Это рамочный закон, где отсутствуют механизмы реализации – можно что угодно писать, но если нет механизма реализации, то закон работать не будет, – начал перечислять недостатки законопроекта Лутовинов. – Не прописано понятие правового статуса научного работника, научного коллектива – согласно первому варианту законопроекта, научным сотрудником мог назвать себя фактически любой человек».

По его словам, упущен очень важный момент - в последнем варианте документа не прописана ключевая роль РАН в реализации научной деятельности в стране.

«Грубо говоря, в этом законе роль РАН сведена к нулю и даже не прописано, что она выполняет экспертные функции. С нашей точки зрения, это не правильно», - пояснил Лутовинов.

По его данным, профессора РАН подготовили для Госдумы 109 замечаний по законопроекту о науке, из них принято 29, еще 14 приняты частично или формально.

«Существующая редакция фактически не самая хорошая, но эволюция относительно предыдущей редакции есть, учтены замечания. Понятно, что это не то, что мы хотим. Но я не сторонник революции, я сторонник эволюции. Нужно подойти разумно к этому документу, чтобы мы все были довольны», - прокомментировал замечания Г.В. Трубников.

Стратегия – на сотрудничество
Еще один большой блок деятельности профессоров академии – работа над планом реализации Стратегии научно-технологического развития страны до 2025 года. По словам члена-корреспондента РАН Юрия Юрьевича Ковалева, была организована специальная группа, занимающаяся этой проблемой. Первая реакция на Стратегию, которую профессорский корпус направил Министерству образования в январе 2017 года, была крайне негативной. Причем, по словам Ковалева, не только профессора РАН оценили план реализации стратегии на «неудовлетворительно», - были замечания и от других структур.

«В результате, в феврале 2017 года была подготовлена вторая редакция, которая в значительной степени отличалась от первой, она была разработана при непосредственном участии Г.В. Трубникова. Новый вариант был воспринят рабочей группой профессоров РАН более позитивно, и с ним мы продолжили работу», - рассказал Ю.Ю. Ковалев, выступавший с докладом перед собранием.

По его словам, значительное количество предложений профессоров РАН было учтено, наладилась очень хорошая рабочая связь с Министерством образования.

«Хотя при прочтении финальной версии складывается впечатление, что часть наших идей выпала. Вероятно, это произошло из-за последующего значительного укрупнения пунктов плана реализации Стратегии. Однако мы готовы участвовать и дальше в реализации этого плана, чтобы наши идеи нашли воплощение в жизни», - пояснил Ковалев.

В качестве примера докладчик привел проблему научного госконтракта, когда научному институту поручается разработка уникального оборудования, которого раньше никогда не было. Так как оно экспериментальное, то бывают ситуации, что к определенному сроку оно не готово.

«И если вы не успеваете к оговоренной в контракте дате, и выдаете показатели, недотягивающие до того, что прописано в договоре. То, согласно законодательству, в этом случае вы платите штраф. Поэтому нужно в положении о госконтракте учитывать особенность экспериментальных разработок, чтобы таких ситуаций не было. Эти вопросы уже обсуждались, и находят понимание», - пояснил Ю.Ю. Ковалев.

При этом в план реализации Стратегии НТР уже включены ряд пунктов, предложенных профессорами РАН. В том числе, по созданию системы грантовой поддержки молодых исследователей - со школы и до сотрудников научных институтов, по разработке программ популяризации науки, по обеспечению свободного доступа к научно-технической информации, по поддержке и реализации крупных инфраструктурных проектов, по решению проблемы бюрократизации – снятия барьеров для сотрудников научных организаций и других.

«Коллеги, посмотрите, как много важного и полезного прописано в плане. В ближайшие 1-2-3 года, если нас действительно интересует, чтобы это было реализовано, необходимо этим заниматься вместе с РАН и Министерством образования», - призвал докладчик присутствующих в зале профессоров.

В завершении собрания президент Академии А.М. Сергеев напомнил, что сначала скептически отнесся к идее выборов профессоров РАН, что у него были сомнения в целесообразности этой затеи.

«Сомнения были связаны с тем, что РАН находилась и находится не в очень хорошей форме. Мне казалось, что одна из целей реформы академии, начавшейся в 2013 году, - постепенно сужать влияние РАН. И появления профессоров, как мне виделось, сделает структуру академии еще более рыхлой, тогда как, напротив, надо было консолидироваться и не допускать дальнейшего размывания. Однако оказалось, когда были избраны 500 профессоров, что это действительно свежая молодая кровь. И по ряду направлений сегодня видно, что профессора РАН ведут себя более активно, чем основные члены академии наук. Это очень интересно и очень важно», - заключил президент РАН.
Hamlet
  There are more things in heaven and earth, Horatio,
  Than are dreamt of in your philosophy.

Гамлет (пер. Scyther)
  Такое в небе и земле, Горацио, бывает,
  Пред чем мечты твои - простая отбивная.

Людей первого сорта нет – это вам подтвердит любой человек второго сорта.

 

SimplePortal 2.3.7 © 2008-2024, SimplePortal