Автор Тема: Новости науки  (Прочитано 387038 раз)

0 Пользователей и 8 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн Scyther

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 3007
  • Карма: +15/-0
  • Пол: Мужской
Re: Новости науки
« Ответ #1425 : 21 Ноябрь 2017, 12:40:17 »
Ученые СФУ и КНЦ СО РАН разработали тест-систему для оценки токсичности наноматериалов
https://scientificrussia.ru/articles/uchenye-sfu-i-knts-so-ran-razrabotali-test-sistemu-dlya-otsenki-toksichnosti-nanomaterialov

Ученые из Сибирского федерального университета (СФУ) и Федерального исследовательского центра "Красноярский научный центр СО РАН" разработали тест-систему на основе биолюминесцентных молекул для оценки токсичности наноматериалов, сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-служба СФУ.

Светящиеся молекулы исследователи выделили из морских бактерий Vibrio fischeri. В будущем технологию можно будет модифицировать и для более широкого спектра наноматериалов. Статья с результатами исследований опубликована в журнале Toxicology in Vitro.

"Методику отличает простота использования, высокая чувствительность и быстрота получения результата" - говорится в пресс-релизе. Современные наноматериалы, например, нанотрубки и фуллерены, все шире применяют в медицине, парфюмерии, косметике и пищевой промышленности. Как пишут ученые в своем исследовании, они могут быть токсичны, но оценку их токсичности проводить трудно из-за свойств самих материалов - размера, структуры, свойств поверхности и химического состава.

Ученые СФУ предложили использовать для определения токсичности светящиеся вещества из морских люминесцентных бактерий. Они разработали тест-систему, которая представляет собой небольшие диски с молекулами биолюминесцентных ферментов. Анализируемые образцы помещают на диск, и уже через несколько минут он начинает светиться: по яркости этого свечения определяется токсичность.

Первые результаты применения показали, что наибольшую токсичность демонстрируют многостенные углеродные нанотрубки, далее идут одностенные нанотрубки и только потом фуллерены. При этом заметная токсичность наблюдается только при концентрациях вещества, намного превышающих содержащиеся в природе. Однако с ростом наноиндустрии углеродные материалы уже в больших объемах производятся искусственно.

Углеродные нанотрубки в последние годы активно используются в самых разных сферах - от электроники до автомобильной промышленности. Они представляют собой свернутые в цилиндры "листы" графена - модификации углерода, уложенного в плоскость толщиной в один атом. В случае многостенных трубок такие цилиндры могут быть разным способом вложены один в другой. Технологии искусственного синтеза углеродных нанотрубок быстро развиваются, и их применение будет только расти. Поэтому задача оценки их токсичности оказывается крайне актуальной, пока далеко не все известно о взаимодействии наноматериалов с живыми клетками, в том числе человеческим организмом.
Hamlet
  There are more things in heaven and earth, Horatio,
  Than are dreamt of in your philosophy.

Гамлет (пер. Scyther)
  Такое в небе и земле, Горацио, бывает,
  Пред чем мечты твои - простая отбивная.

Людей первого сорта нет – это вам подтвердит любой человек второго сорта.

Оффлайн Scyther

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 3007
  • Карма: +15/-0
  • Пол: Мужской
Re: Новости науки
« Ответ #1426 : 21 Ноябрь 2017, 12:43:14 »
Lamborghini намерена выпустить электромобиль без аккумулятора
http://greenevolution.ru/2017/11/21/lamborghini-namerena-vypustit-elektromobil-bez-akkumulyatora/

Кузов электромобиля будет состоять из углеродных нанотрубок. Это позволит накапливать электричество.

Итальянский производитель роскошных авто Lamborghini при участии Массачусетского технологического института разработал прототип концептуального электро-суперкара Terzo Millennio.

Производитель пока не озвучивает показателей мощности будущего авто, однако, уже известно, что полноприводный аппарат будет обходиться без аккумулятора. Его кузов, состоящий из углеродных нанотрубок, позволит накапливать электричество. Таким образом, панели кузова заменят аккумулятор, что позволит облегчить автомобиль.

Также сообщается, что кузов суперкара станет самовосстанавливающимся — углеродные нанотрубки в структуре кузова будут способны распознавать царапины или трещины и автоматически их «залечивать». Задачей является обеспечение для Terzo Millennio способности контроля состояния, выявления трещин и повреждений, которые могут возникнуть после аварии, на всей структуре, в то же время полностью ограничивая или уменьшая риски, связанные с присутствием и распространением трещин в конструкции из углеродного волокна, уточняют в Lamborghini.

О дате выпуска суперкара от Lamborghini пока не сообщается, также как и о том, каким образом компания намерена достигать поставленных технических задач.


Замечание Scyther-a:
Мировые продажи электромобилей в третьем квартале текущего года составили 287 тыс. Об этом сообщили эксперты Bloomberg New Energy Finance (BNEF), опубликовавшие во вторник исследование рынка электромобилей. Таким образом, рост продаж электромобилей (в это число входят как собственно электромобили, так и гибридные автомобили, заряжающиеся при помощи подключения к электросети) составил по сравнению со вторым кварталом текущего года 23%, а по сравнению с третьим кварталом прошлого — 63%. Как отмечают эксперты BNEF, больше половины продаж приходится на Китай, где государственная программа субсидий делает электромобили дешевле (иногда до 40%) автомобилей внутреннего сгорания.Эксперты, кроме того, прогнозируют, что отмеченный рост продаж электромобилей (который они связывают с большей доступностью инфраструктуры для подзарядки и предоставлением производителями большего выбора моделей) приведет к тому, что в 2017 году впервые за год будет продано более 1 млн электромобилей по всему миру.
« Последнее редактирование: 21 Ноябрь 2017, 13:13:42 от Scyther »
Hamlet
  There are more things in heaven and earth, Horatio,
  Than are dreamt of in your philosophy.

Гамлет (пер. Scyther)
  Такое в небе и земле, Горацио, бывает,
  Пред чем мечты твои - простая отбивная.

Людей первого сорта нет – это вам подтвердит любой человек второго сорта.

Оффлайн Scyther

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 3007
  • Карма: +15/-0
  • Пол: Мужской
Re: Новости науки
« Ответ #1427 : 21 Ноябрь 2017, 12:46:59 »
Новый метаматериал расширяется под давлением
https://naked-science.ru/article/sci/novyy-metamaterial-rasshiryaetsya-pod

Немецкие ученые спроектировали структуру, которая при повышении внешнего давления не сжимается, а увеличивается в размерах.

Новый метаматериал, полученный учеными из Германии, не просто выдерживает большое давление, но и ведет себя совершенно нелогичным, на первый взгляд, образом: при повышении давления он не сжимается, а расширяется. Но ничего парадоксального тут нет – все дело в сложной структуре, детали которой авторы раскрывают в статье, принятой к публикации в журнале Physical Review X.

Цзиньгуан Цюй (Jingyuan Qu) и его коллеги смоделировали структуру метаматериала, образованную перекрестьями трех перпендикулярных полых «трубок» размерами порядка микрометра, соединенными П-образными «штангами». Повышение давления в газе или жидкости, в которую погружен такой материал, заставляет центральные полости перекрестий сжиматься, что заставляет соединительные «штанги» поворачиваться и раздвигать перекрестия в стороны, увеличивая объем структуры в целом.

Для демонстрации возможностей своего метаматериала ученые использовали 3D-принтер, распечатав увеличенный пластиковый прототип и показав, что при увеличении давления от одной атмосферы примерно до пяти объем его увеличивается примерно на три процента. Меняя размеры и толщину отдельных деталей, можно регулировать величину расширения по мере необходимости. По словам авторов, до сих пор такие структуры существовали лишь в теории, «на бумаге», и впервые получены на практике.

Hamlet
  There are more things in heaven and earth, Horatio,
  Than are dreamt of in your philosophy.

Гамлет (пер. Scyther)
  Такое в небе и земле, Горацио, бывает,
  Пред чем мечты твои - простая отбивная.

Людей первого сорта нет – это вам подтвердит любой человек второго сорта.

Оффлайн Кот Учёный

  • Omnia mea mecum porto
  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2703
  • Карма: +68/-27
  • Пол: Мужской
    • "Проект BioSerge" - авторский блог
Re: Новости науки
« Ответ #1428 : 21 Ноябрь 2017, 13:52:23 »


https://mipt.ru/alumni/events/IV-konferentsiya-vypusknikov-mfti

25 ноября 2017 года в Долгопрудном пройдет IV Ежегодная конференция выпускников МФТИ, в программе которой предусмотрены как мероприятия для выпускников, так и детская программа, экскурсии по кампусу института для выпускников, их членов семей и друзей Физтеха.

Конференция выпускников – это хороший повод встретиться с товарищами по учебе и наладить новые дружеские и деловые контакты. Цель конференции – создание неформальных площадок для общения и организации новых, интересных проектов, формирование активной сети выпускников, усиление взаимодействия с выпускниками и вовлечение их в общественную и научную жизнь института.

Уважаемые выпускники и студенты МФТИ! Приглашаем вас принять участие в интеллектуальной игре "Что? Где? Когда?", которая пройдет 25 ноября в рамках IV Конференции выпускников. Сейчас мы формируем 6 команд от выпускников и 6 команд от студентов. Регистрация продлится до 23 ноября по ссылке.

Оффлайн Scyther

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 3007
  • Карма: +15/-0
  • Пол: Мужской
Re: Новости науки
« Ответ #1429 : 22 Ноябрь 2017, 12:31:40 »
Ученые СФУ совместно с испанскими коллегами выяснили, как сделать солнечные электростанции более эффективными
https://scientificrussia.ru/articles/uchenye-sfu-sovmestno-s-ispanskimi-kollegami-vyyasnili-kak-sdelat-solnechnye-elektrostantsii-bolee-effektivnymi

Ученые из Сибирского федерального университета (СФУ) вместе с испанскими коллегами выяснили, что жидкость с наночастицами оксида титана эффективнее аналогов, которые сейчас используют в солнечной энергетике. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу СФУ.

Наножидкость обладает повышенной теплопроводностью в сравнении с жидкостями, используемыми сейчас, и сделает солнечные электростанции более эффективными. Статья с результатами исследования опубликована в журнале Renewable Energy. "Эффективность наножидкости на основе оксида титана значительно выше, чем у аналогов: на 53% для изобарной теплоемкости и на 26% для общей теплопроводности", - пишут авторы статьи.

Существует несколько видов солнечных электростанций - но все они так или иначе превращают солнечную энергию в электрическую. В одной из технологий используют теплопроводную жидкость, которая нагревается от солнца и передает тепло в парогенератор. В качестве такой теплопроводной жидкости используются различные масла.

Авторы статьи изучили наножидкость на основе диоксида титана (TiO2) на предмет использования ее в солнечных электростанциях. Исследователи подготовили жидкость с содержанием наночастиц диоксида титана и протестировали ее различные физические свойства - стабильность, плотность, вязкость и температурные свойства. Эти свойства ученые сравнили с аналогичными у теплопроводных жидкостей, используемых в солнечных электростанциях на данный момент. Оказалось, что введение наночастиц TiO2 позволяет значительно повысить теплопроводность без особых изменений в плотности и вязкости жидкости.

По результатам нового исследования можно будет заменить жидкости в солнечных электростанциях и сделать их более эффективными.
Hamlet
  There are more things in heaven and earth, Horatio,
  Than are dreamt of in your philosophy.

Гамлет (пер. Scyther)
  Такое в небе и земле, Горацио, бывает,
  Пред чем мечты твои - простая отбивная.

Людей первого сорта нет – это вам подтвердит любой человек второго сорта.

Оффлайн Scyther

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 3007
  • Карма: +15/-0
  • Пол: Мужской
Re: Новости науки
« Ответ #1430 : 22 Ноябрь 2017, 12:34:58 »
Президент РАН: Есть резон в образовании министерства науки
https://scientificrussia.ru/articles/copy-of-interfaks

Академик Александр Сергеев был избран президентом Российской академии наук в конце сентября, и с ним в РАН связывают надежды на восстановление статуса академии и качественные перемены в государственной научной политике. В наследство новому руководителю досталась масса нерешенных проблем: судьба академических институтов, разделение полномочий с Федеральным агентством научных организаций (ФАНО), неопределенное положение РАН в структуре управления наукой в стране, снижение престижа научной профессии и критика существующей системы присуждения ученых степеней.

В интервью корреспонденту "Интерфакса" Алексею Курилову академик Сергеев рассказал о своем критическом отношении к резонансной реформе науки 2013 года, планируемой корректировке закона о РАН, планах по изменению статуса академии наук, и высказал свою позицию по поводу идеи о создании отдельного министерства науки.

- Александр Михайлович, вы на посту президента Российской академии наук уже без малого два месяца. У вас было много встреч, консультаций, совещаний, собраний, не считая заседаний правительства РФ, в которых вы тоже теперь принимаете участие. Что лично вы считаете самым главным итогом этих двух месяцев?

- Я думаю, что самым главным итогом является то, что мы постепенно двигаемся в направлении консенсуса между Российской академией наук и органами власти в том, чтобы роль Российской академии наук в жизни страны в развитии науки повышалась. Это один из существенных тезисов моей, или я могу сказать – нашей предвыборной программы. И более того, это первый тезис, с которого программа начинается.

Я считаю, что если мы не определимся с нашим общим и единым пониманием роли науки в стране и роли академии наук в развитии этой науки, то мы будем попросту терять время. И те задачи, которые стоят перед страной в плане научно-технологического развития, будут выполняться, так скажем, не столь эффективно и не столь быстро.

Нам совершенно необходимо вернуть реальный статус Российской академии наук с тем, чтобы она могла в полной мере участвовать в формулировке и реализации научно-технической политики страны.

Я в течение этих двух месяцев видел, что в принципе настроение такое есть у всех ветвей власти и что действительно мы должны сейчас правильно выстраивать свои отношения с тем, чтобы мы могли двигаться быстро и уверенно вперед. Это, по-видимому, будет главный момент.

Я очень рад, что, как мне кажется, есть взаимопонимание в основных моментах на этом пути. А то, что касается каких-то нюансов, я думаю, мы дальше будем как-то более притираться, выстраивать наши отношения так, чтобы мы могли идти все вместе дальше.

Мне кажется, что очень важным является публикация указов и распоряжений президента РФ в пятницу о том, что сейчас меняется структура президентского совета по науке и образованию, и роль Российской академии наук в деятельности этого совета будет в соответствии с этими указами, безусловно, возрастать (17 ноября был опубликован указ президента РФ об изменении состава и структуры Совета при президенте РФ по науке и образованию – ИФ).

- Вы назначены заместителем председателя этого совета. Что это значит для академии? Что вы сможете изменить на этом посту?

- Если говорить о роли президентского совета по науке и образованию, то, наверное, это такой наиболее значимый орган управления наукой в нашей стране. Конечно, конкретная реализация – за правительством, за министерством образования и науки, за академией наук, за федеральным агентством научных организаций. Но то, что касается вектора направлений, как мы двигаемся, это прерогатива совета при президенте.

Очень важным является то, что у президента страны есть два заместителя. Один заместитель – это помощник президента по науке, а второй заместитель – это президент академии наук. Я думаю, что этим все сказано. Но здесь нужно добавить, что меняется не только персональный состав президентского совета, меняется его структура. И в структуре теперь появляется три основных блока. Один из этих блоков – это межведомственные советы по реализации стратегии. Второй блок – кадровая комиссия. И третий блок – это межведомственные рабочие группы.

То, что касается межведомственных советов, то это необходимый инструмент реализации стратегии, потому что это советы по ответу на большие вызовы, которые стоят перед страной в области науки и технологий. Эти советы будут определять конкретные программы и проекты, которые в стране будут выполняться в плане поиска и нахождения ответов на эти большие вызовы.

У межведомственных советов будет единый координационный совет, который будет интегрировать работу всей этой структуры советов, определять общее направление. Здесь следует отметить, что академии наук предложено этот координационный совет, который стоит над межведомственными советами, возглавить. Это важный момент, и это и большая новая обязанность для Российской академии наук – и, конечно, очень большая ответственность. Поэтому указы и распоряжения президента, которые вышли в пятницу, как бы дают старт этому новому процессу и академия наук сейчас будет существенно вовлечена в реализацию стратегии.

- В 2013 году, когда произошла реформа Российской академии наук, вы были заместителем директора института прикладной физики. Вы помните вашу реакцию на происходящие изменения и реакцию ваших коллег? Какой она была?

- В 2013 году случилось довольно неожиданное событие, когда по существу без всякого согласования с научной общественностью был предложен проект закона, существенно изменяющего статус Российской академии наук, да и ее структуру. Это было, во-первых, настолько неожиданно, и, во-вторых, как большинство ученых в стране расценило, настолько несправедливо, что естественно начались протесты.

И я должен сказать, что я сам серьезно участвовал на этой стороне баррикад в этом движении. Я считаю, что роль этого протестного движения была очень важной, потому что законопроект был существенно изменен, и мы действительно вошли в новый этап функционирования Российской академии наук, когда академия стала существовать отдельно от институтов.

Вот прошло четыре года со времени этих реформ, и, по-видимому, такое наиболее доминирующее мнение и, прежде всего, со стороны ученых, что эта реформа не привела к явным положительным сдвигам, поэтому требуется дополнительная корректировка направления. Я считаю, что сейчас и президент нашей страны и правительство понимают, что нужно внести изменения в курс развития, и они собственно теми предложениями, которые были сделаны после выбора нового президента академии наук, показали, что они открыты к именно разговору о том, как правильно скорректировать научную политику в стране. Собственно академия наук сейчас этим занимается и формулирует свои предложения. Я думаю, что диалог у нас начался в этом направлении и мы найдем какие-то решения, которые адекватны данному моменту.

- Одним из ваших предложений, которые вы формулировали и в своей предвыборной программе и в ваших первых заявлениях для прессы в качестве президента Российской академии наук, было изменение статуса РАН. РАН не должна быть ФГУПом, РАН должна иметь особый статус в структуре российской власти, в структуре российской науки. Насколько я понимаю, такие изменения должны быть внесены в закон о науке. Вот эти поправки, они уже готовы? Как над ними идет работа и когда они могут быть внесены в нижнюю палату?

- Прежде всего, такие поправки должны быть внесены в 253-й федеральный закон о Российской академии наук (принятый в 2013 г. резонансный закон N 253-ФЗ, изменивший структуру российской науки и статус РАН – ИФ). Они каким-то образом должны быть отражены и в новом законе о науке. Но, по-видимому, закон о науке выйдет все-таки позднее, чем будут внесены поправки в 253-й федеральный закон. Нам нужно внести поправки, которые изменяют статус Российской академии наук, давая ей инструменты для реального участия в реализации научно-технической политики страны. Тот статус, который сейчас есть, по существу таких инструментов не дает.

И это не означает, что мы должны отменить 253-й федеральный закон и что-то предложить вместо него. Этот закон может быть настроен посредством корректировок таким образом, что он будет отвечать тем предложениям, которые мы формулируем.

Основная идея предложений заключается в том, что академия наук должна получить право на научно-организационное руководство академическими институтами. Сейчас Федеральное агентство научных организаций в соответствии с этим законом осуществляет административно-хозяйственное управление институтами. Речь идет о формулировании тех важных задач, которыми институты должны заниматься и одновременно с этим, естественно, об ответственности за то, чтобы эти задачи были выполнены. Так получается, что сейчас за эту часть никто не отвечает. И это действительно требует корректировки.

Возможно ли это при такой формулировке юридического статуса, который есть в 253-м федеральном законе, это вопрос открытый. Мы считаем, что нет, и лучше было бы статус изменить (в соответствии со ст. 2 закона N253-ФЗ, РАН по организационно-правовой форме является ФГУП, ее учредителем выступает правительство РФ - ИФ). Ну, а дальше должны работать юристы. Тут, наверное, должно быть так, как при решении, когда ставится какая-то научная задача, сначала формулируется техническое задание. Техническое задание – что мы бы хотели, какие функции ответственности должны появиться в Российской академии наук. А юристы должны искать соответствующие возможности, такой статус должен быть или другой. Но самое главное, чтобы здесь форма не мешала проявлению существа.

То есть Российская академия наук должна иметь полномочия и нести ответственность за научно-организационную деятельность академических институтов. Это самый важный момент.

- Вы говорили, что Российская академия наук должна быть соучредителем академических институтов.

- Один из вариантов и так (присутствует в законе – ИФ), если посмотреть и на саму структуру 253-го федерального закона, где говорится, что есть административно-хозяйственная деятельность и есть научная деятельность. Вот административно-хозяйственная деятельность, так как она дальше была сформулирована и получила развитие в указе президента, в постановлении правительства, она очень четко выстроила те функции, которые имеет федеральное агентство научных организаций. А то, что касается научной части, в 253-м федеральном законе прописано, что академия наук отвечает за науку, а вот как это реализуется, не прописано. Вот это собственно мы хотели, чтобы было сделано.

Наверное, один из самых простых вариантов, это действительно то, что от имени Российской Федерации в части, касающейся административно-хозяйственного управления, учредителем является Федеральное агентство научных организаций. В части, касающейся науки, научно-организационных вопросов, Российская академия наук. И казалось бы тогда просто в духе того же 253-го федерального закона будет выстроена симметричная конструкция.

И отсутствие сейчас инструментов в части, касающейся Академии наук, как раз приводит к тем вопросам и проблемам, которые мы с вами обсуждаем. Вот это надо корректировать.

- Вы с Михаилом Михайловичем Котюковым говорили уже на этот счет? Какова его позиция? Потому что он давал интервью не так давно на НТВ, и он говорил в этом интервью о том, что существующая структура, 253-м законом заданная, еще себя не исчерпала.

- Структура не исчерпала, то есть, так скажем, ФАНО и Академия наук, такая конфигурация себя не исчерпала точно, это мое мнение.

- То есть вы с ним согласились?

- Да, мы должны работать вместе: одни заниматься одним, другие - заниматься другим, и для того, чтобы эта наша деятельность была конструктивной, у нас четко должны быть выстроены все соотношения на интерфейсе. Проблема эта заключается в интерфейсе.

И я могу привести такой пример. Предположим, какой-то институт не выполняет госзадание, не выполняет по научной причине. ФАНО, естественно, не может разобраться, почему это произошло, но в настоящий момент несет всю ответственность за то, что случилось. А Академия наук в данной ситуации не отвечает ни за что. Вот это странно, так ведь?

То есть нужно действительно выстроить вместе с ФАНО такую структуру деятельности Академии наук, где бы четко появились инструменты, полномочия и ответственность.

И, на наш взгляд, самым простым было бы действительно то, что в части, касающейся административно-хозяйственной деятельности, учредителем выступает Федеральное агентство научной организации, в части, касающейся научно-организационной работы, - Российская академия наук.

Насколько эта структура юридически может быть оформлена, над этим сейчас работают юристы, на первый взгляд, мнение юристов, работающих в Академии наук, такое, что в принципе такая структура возможна.

- 31 октября у вас была встреча с членами Совета Федерации, там обсуждалось множество вопросов, в частности, поднимался вопрос о высшем образовании, о кадрах. Вы раскритиковали крен российских вузов в инновации вместо подготовки кадров. Вы отмечали, что вузам нужно лучше учить, а институты РАН должны сосредоточиться на инновациях и науке.

- А институтам РАН нужно лучше работать в науке.

Hamlet
  There are more things in heaven and earth, Horatio,
  Than are dreamt of in your philosophy.

Гамлет (пер. Scyther)
  Такое в небе и земле, Горацио, бывает,
  Пред чем мечты твои - простая отбивная.

Людей первого сорта нет – это вам подтвердит любой человек второго сорта.

Оффлайн Scyther

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 3007
  • Карма: +15/-0
  • Пол: Мужской
Re: Новости науки
« Ответ #1431 : 22 Ноябрь 2017, 12:35:59 »
Президент РАН: Есть резон в образовании министерства науки (окончание)
https://scientificrussia.ru/articles/copy-of-interfaks

Академик Александр Сергеев был избран президентом Российской академии наук в конце сентября, и с ним в РАН связывают надежды на восстановление статуса академии и качественные перемены в государственной научной политике. В наследство новому руководителю досталась масса нерешенных проблем: судьба академических институтов, разделение полномочий с Федеральным агентством научных организаций (ФАНО), неопределенное положение РАН в структуре управления наукой в стране, снижение престижа научной профессии и критика существующей системы присуждения ученых степеней.

- Вы, конечно, подчеркивали, что это не отменяет того, что и вузы, и институты должны сотрудничать между собой, но при этом каждый должен заниматься своим делом, каждый должен быть мастером в том, что он делает. Вы, по сути, говорили об изменении архитектуры науки и высшего образования. Вот этот вопрос вы с Ольгой Юрьевной Васильевой, министром образования, обсуждали?

- У меня была встреча с Ольгой Юрьевной на прошлой неделе, и мы эти вопросы тоже поднимали. Я думаю, что мы единомышленники в том, что действительно сначала каждый должен хорошо делать то, для чего он предназначен. То есть вузы должны прежде всего хорошо учить, а академические институты - прежде всего должны хорошо работать в науке. Вот после того, как они это делают, и если видно, что у них действительно есть прогресс, положительная производная, после этого можно говорить о том, что у них появляются какие-то другие отчетные функции, то, что их можно оценивать по чему-то еще.

Согласитесь, странно, например, в том случае, если эффективность научной деятельности академических институтов падает, вводить им еще шкалу отсчета, насколько они хорошо занимаются образовательной деятельностью, так ведь? Надо сосредоточиться на том, чтобы решить, почему у них есть проблемы с научной работой, добиться того, чтобы там была положительная производная, а уже после того говорить, что да, а вот еще есть образовательный компонент, а как тут у вас обстоят дела?

Совершенно зеркально такая же ситуация с вузами.

Я считаю, что, прежде всего, вузы должны готовить кадры и готовить их все лучше и лучше. Здесь очень много претензий. И ясно, что те выпускники, которые сейчас являются продукцией нашего высшего образования, далеко не во всем удовлетворяют тем требованиям, которые предъявляются к нашему высшему образованию.

Причем тренд тоже не положительный. И зачем тогда определять какие-то новые шкалы – научные, инновационные – и судить институты по ним в условиях, когда основная образовательная компонента страдает?

Надо сначала сосредоточиться на чем? На том, чтобы вузы стали лучше учить, а научные учреждения – лучше делать науку. А уже после этого смотреть какие-то дополнительные функции. И в этом плане, конечно, я считаю, что нужно возвращаться к программе интеграции, которая была на рубеже веков и хорошо работала. Там действительно в основу закладывалось, что для того, чтобы вузы лучше учили, а институты академические лучше работали, вот эта программа вводилась и функционировала. Думаю, что надо возвращаться к этой программе.

И мне кажется, что мы с Ольгой Юрьевной здесь являемся единомышленниками в этом отношении.

- По сути, если перефразировать: науке - научное, образованию – образовательное. В связи с этим – вы, конечно, слышали эти слухи, эти разговоры о том, что нужно разделить министерство, сделать министерство образования и отдельное министерство науки. Насколько у этих слухов есть основания, и являетесь ли вы сторонником создания отдельного научного министерства?

- В разных странах по-разному. В большинстве все-таки министерство образования и науки вместе. В традициях нашей страны, наверное, скорее, все-таки не так. Потому что у нас было министерство просвещения, министерство образования – и министерство науки и технологии, вот такие разные конфигурации. И можно посмотреть и вспомнить, в каких условиях развитие было, так скажем, наиболее эффективно.

Мне кажется, что можно организовать и министерство науки, скажем: министерство образования, включая и высшее образование, - это одно министерство, а второе - это министерство науки.

Но дальше встает вопрос, если говорить об академических институтах. Вот у нас есть федеральное агентство научных организаций. Мы с вами говорим, что мы считаем, что конфигурация ФАНО и РАН себя не изжила, и это взаимодействие может быть отрегулировано. Тогда встает вопрос: есть еще министерство науки. Вот институты, которые принадлежат сейчас ФАНО. Они уходят в министерство науки, тогда что – ФАНО превращается в министерство науки?

- Скажем, подчиняется министерству науки.

- Оно сейчас не подчиняется.

- Допустим, мы сейчас фантазируем. Если переподчинить ФАНО министерству науки?

- Вы знаете, если министерство науки занимается политикой в области науки, как, собственно, сейчас министерство образования и науки и занимается политикой в области науки, – то, наверное, в этом случае министерство науки может быть. Если оно начинает включать в себя еще и институты, то тогда мне, например, не очень понятно, какова будет роль Федерального агентства научных организаций. Что, оно тогда будет агентством, которое при этом министерстве науки? То есть, эта конфигурация пока не очень понятна.

Потом, когда говорят о министерстве науки, вспоминают от ГКНТ (Государственный комитет Совета Министров СССР по науке и технике – ИФ). Но ГКНТ был органом власти, который находился выше, чем обычные министерства. И решения, которые принимал ГКНТ, были обязательны для министерств. Если у нас появляется министерство науки, которое вровень стоит с Минздравом, с Минпромторгом и т.д., то будет ли в этой конфигурации научно-технологическая деятельность выделена таким образом, что это министерство науки может определять научную политику вот этих министерств? Вряд ли.

Ведь посмотрите, в чем у нас проблема? У нас в каждом министерстве есть своя наука. Вы берете Минздрав - там есть наука, Минпромторг - там есть наука, Минсельхоз - там есть наука. Везде есть наука.

Если вы посмотрите на суммарное финансирование науки в стране - оно вроде неплохое, но наука растащена по разным министерствам. Если мы введем министерство науки, и что, как мы можем собрать в единое целое? Тогда надо организовывать что-то на более высоком уровне, да? Какой-то орган, который сверху бы каким-то образом координировал научную деятельность других министерств, это уже не министерство науки.

Вопросов здесь действительно много.

Я не исключаю, что есть некий резон в образовании министерства науки, потому что в Минобрнауки очень много всего. И одно министерство, которое курирует деятельность от детских садов до науки, действительно имеет очень широкий спектр занятий.

Но при этом надо думать, что все-таки будет происходить с научными институтами. Научные институты есть в ФАНО, есть государственные научные центры, научные институты есть в университетах. Они что, останутся там, где они есть, или это министерство сгрудит все у себя? Ведь вот какой вопрос.

Я бы все-таки сейчас, в ближайшей перспективе, сохранил – я являюсь сторонником сохранения конфигурации РАН-ФАНО, правильно выстроенной, с измененным, поднятым статусом Российской академии наук. А в плане принятия и разработки вот таких вот политических вопросов, это может быть и Минобр, который сейчас существует, и министерство науки, но я не вижу в этом смысле каких-то существенных изменений.

В конце концов, структуру федеральных органов исполнительной власти определяет у нас президент, наверное, какие-то дискуссии будут в ближайшее время в связи с президентскими выборами так или иначе, но сейчас точно какой-то определенности, что обязательно должно быть министерство науки, нет. Определенно нет.

- Есть еще один вопрос, который волнует ученых в том числе, и он обсуждался на президиуме РАН неделю назад. Вопрос о присуждении ученых степеней. Прежде всего, обсуждалось расширение списка вузов, которые имеют право присуждать ученые степени. Должна ли Академия наук принимать участие в процессе присуждения ученых степеней? Считаете ли вы, что нужно как-то реформировать ВАК и вообще реформировать эту систему?

- Позиция такая, что, во-первых, ВАК должна остаться, вне всякого сомнения. Я считаю, что это достояние нашей страны - наличие единой системы оценки кадров высшей квалификации. Достояние - потому что мы с помощью ВАК в советское время сумели правильным образом выстроить и позиционировать нашу систему оценки квалификации.

Смотрите, как устроена система оценки кадров высшей квалификации у нас в стране. У нас есть доктора наук, прежде всего. В некоторых других странах тоже есть докторские степени, но они абсолютно не играют никакой роли. Обычно там защищаются PhD ("доктор философии", ученая степень во многих западных странах, которая признается эквивалентом российской степени кандидата наук – ИФ), причем PhD там на уровне, я бы сказал, существенно низшем, чем наши кандидатские диссертации. Если мы говорим "давайте мы сделаем так, как у них", то мы что, наши докторские степени теперь будем браковать, считать, что они не нужны?

Я думаю, что подавляющее большинство ученых считают, что докторские степени именно с учетом той важной роли, которая сложилась сейчас в нашей стране, – они обязательно должны быть. И ВАК должен быть единой системой оценки кадров высших квалификаций.

Можно проводить какие-то эксперименты. Собственно, когда два университета получили право на присуждение собственных степеней, ну, наверное, можно было попробовать и таким образом.

Вы знаете, тут речь идет о, скажем, даже о каких-то процедурных вопросах: как организуются, например, заседания диссертационных советов. Я знаю, что в Московском университете и в Питерском университете (СПбГУ – ИФ) по-разному. В Московском университете более традиционно, Питерский университет сейчас проводит эксперименты больше по-западному, когда, по существу, (диссертационный – ИФ) совет под каждого защищающего собирается свой и приглашается много людей со стороны, и в том числе из-за границы, вот они решают. Такие эксперименты можно проводить. Но, во-первых, я считаю, что они должны занимать очень небольшую часть от всего количества присуждаемых степеней, это первое. И во-вторых, надо какое-то время посмотреть, что будет получаться.

И вот такое резкое расширение числа организаций, которые могут свои степени присуждать – сейчас же 25 организаций имеют такое право – мы считаем преждевременным, это неправильно. Собственно, и заявление президиума Академии наук было таким, что мы считаем, что здесь просто спешка не нужна.

Потом, я всегда говорю: когда мы обсуждаем отмену каких-то стандартов, то почему мы это делаем в отношении кадров высшей квалификации?

У нас же с вами для кадров низшей квалификации, извините, выпускников школ, существует единая система ЕГЭ. А почему мы должны ломать систему более высокого уровня? Тоже как-то непоследовательно, да?

При всей критике, которая в адрес ЕГЭ существует, ЕГЭ есть и продолжает быть. То есть, на мой взгляд, эксперименты вести можно, но когда вместо двух (университетов – ИФ) появляется 25, это уже похоже не на эксперимент, а на систему, так ведь? Вот я считаю, что это преждевременно. И я вижу, что подавляющее большинство ученых, – не только президиум РАН, а подавляющее большинство ученых в стране, – именно таким образом и считают.

Есть еще и другие моменты, связанные с ВАК. Это, как вы говорите, вопрос о том, какова роль Академии наук в аттестации кадров. Если вы возьмете экспертов Высшей аттестационной комиссии, там очень много представителей Российской академии наук. Должна ли Российская академия наук как организация делать какие-то рекомендации по формированию экспертных советов? Этот вопрос можно обсуждать тоже, вместе с ВАК. Пожалуйста, можно обсуждать, можно просто выстраивать какие-то совместные обсуждения этого вопроса. Квота – не квота, а просто действительно обсуждать тактику в назначении этих экспертных советов.

Есть еще интересный вопрос, очень важный, который тоже обсуждался, это вопрос ссылок в диссертациях.

Понимаете, у нас есть некий список журналов ВАК, публикации в которых являются достаточными для того, чтобы они признавались при защитах (соискатель ученой степени в России обязан опубликовать основные результаты своей работы в рецензируемых изданиях, входящих в утвержденный ВАК перечень – ИФ). И здесь, казалось бы, с одной стороны – надо, чтобы требования к этим журналам ужесточались, так ведь? Если мы хотим, чтобы были качественные защиты, это значит, что публиковать свои работы надо в журналах высокого качества. С другой стороны, картина такая, что качество журналов определяется по некой международной шкале, когда мы говорим о импакт-факторах журналов. Это есть такая международная шкала, показывающая фактически, насколько часто ссылаются на статьи в журнале. И здесь у нас дело обстоит, в общем, не очень хорошо, потому что значительное число журналов из списка ВАК имеют маленькие импакт-факторы. Это вопрос очень серьезный, потому что можно, например, сделать так, что журналы с импакт-фактором больше 0,5 входят только вот в этот список. Но если, допустим, защищаются кандидатские диссертации, и защищается молодежь, то, может быть, ей трудно сразу публиковаться в журналах с таким большим импакт-фактором.

В любом случае мне кажется, что нужно пересмотреть список ВАКовских журналов, и прийти, может быть, к некоторому пониманию, как в дальнейшем этот список может эволюционировать, с учетом этого обстоятельства, о котором я говорю.

Конечно, это все пёстро по разным дисциплинам. Есть дисциплины, например, такие, что практически невозможно публиковаться в зарубежных журналах с высоким импакт-фактором. Допустим, мы говорим о гуманитариях - там, действительно, журналы могут быть в основном отечественные. Если говорить о естественнонаучной части, то там, наоборот, все достаточно интернационализировано, и существует единая мировая шкала. Есть, например, сельскохозяйственные науки, в которых вроде бы, с одной стороны, тоже есть достаточно большое число зарубежных журналов, но по состоянию научных исследований в области сельского хозяйства нам, может быть, трудно сразу проникнуть в такие журналы.

Поэтому для разных дисциплин, конечно, должен быть разный подход. Но мне кажется, что нужно очень серьезное внимание уделять и регулировать посредством ВАК эти перечни журналов, в которых мы считаем что должны публиковаться, и постоянно модернизировать этот список таким образом, чтобы подтягивать качество публикаций. Этот вопрос тоже находится в ведении ВАК, но здесь Академия наук, конечно, может оказать помощь в этом вопросе.

- Назначалась ли уже очередная встреча с президентом Российской Федерации? Есть уже какая-то дата?

- Даты пока нет, потому что только появились указы, которые следуют из тех пожеланий, а потом поручений, которые, фактически, во время первой встречи были сформулированы.

По первой встрече есть еще некоторый список тех пожеланий, что бы мы хотели облечь в поручения, соответствующее письмо направлено президенту. И я думаю, что мы сейчас сосредоточимся на вопросах, связанных со статусом Российской академии наук, и на двух других вопросах: это вопрос о роли российской науки в, как сейчас называется, научной дипломатии, и на вопросе, связанном с поддержкой фундаментальной науки в плане ее инструментализации.

Сейчас в плане получения соответствующего поручения у нас ведется работа с администрацией президента. Нам нужно четко сформулировать, потому что когда идет разговор с президентом, нужно фактически уже представить развитые и согласованные материалы, которые нуждаются только в последней точке. В этом направлении мы сейчас и работаем.
Hamlet
  There are more things in heaven and earth, Horatio,
  Than are dreamt of in your philosophy.

Гамлет (пер. Scyther)
  Такое в небе и земле, Горацио, бывает,
  Пред чем мечты твои - простая отбивная.

Людей первого сорта нет – это вам подтвердит любой человек второго сорта.

Оффлайн Scyther

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 3007
  • Карма: +15/-0
  • Пол: Мужской
Re: Новости науки
« Ответ #1432 : 22 Ноябрь 2017, 12:39:29 »
Математики из РФ и США раскрыли тайну "пляшущих" мостов
https://scientificrussia.ru/articles/matematiki-iz-rf-i-ssha-raskryli-tajnu-plyashushchih-mostov

Российские и американские математики нашли простое объяснение тому, почему знаменитый мост "Миллениум" в Лондоне начал "танцевать" и чуть не рухнул во время его открытия в 2000 году, сообщает РИА Новости. Об этом говорится в статье, опубликованной в журнале Science Advances.

"Мы попытались найти то "магическое" число людей, которые должны одновременно идти по мосту для того, чтобы тот начал внезапно "плясать". До достижения этой отметки качания моста будут незаметны для публики, но после нее качания резко усилятся", — рассказывает Игорь Белых из университета штата Джорджия в Атланте (США).

Так называемые "пляшущие" мосты хорошо известны публике с момента постройки первых металлических конструкций такого рода в конце 19 и начале 20 века и попыток пройти пешим или конным строем по их поверхности. Практически сразу естествоиспытатели и ученые того времени определили причину того, почему мосты начинают внезапно "дрожать" и падать.

Как оказалось, строевой марш или любое другое синхронизированное движение ног людей и коней, а также порывы ветра в некоторых случаях могут вызывать мощнейшие резонансные колебания, подобные тому, как качели начинают раскачиваться все сильнее, если прилагать к ним силу в правильные моменты времени. Избавиться от этих колебаний достаточно просто – можно просто не синхронизировать движения машин или пешеходов, или установить специальные гасители колебаний на мост.

Игорь Белых и его коллеги из Волжского государственного университета водного транспорта и Нижегородского государственного университета задумались о решении обратной проблемы – как много людей нужно для того, чтобы заставить мост "плясать"?

Для решения этой загадки ученые обратились к самому известному примеру "пляшущих" конструкций такого рода – фиаско с открытием моста "Миллениум" в Лондоне в июне 2000 года. Его случай, как отмечают авторы статьи, интересен тем, что пешеходы, заставившие мост качаться, специально не синхронизировали свои движения и шли по его поверхности абсолютно случайным образом.

Тем не менее, мост все равно начал шататься, и российские и американские математики попытались выяснить, почему это произошло, создав математическую и компьютерную модель того, как большая масса людей движется по виртуальному мосту. Каждый человек в этой модели имел свою собственную походку, скорость движения и манеру перемещений по мосту, что имитировало беспорядочное движение пешеходов по поверхности "Миллениума" в день его открытия.

Эти расчеты раскрыли несколько любопытных свойств подобных "пляшущих" мостов. К примеру, оказалось, что существует некое "магическое число" людей, находящихся на подобной конструкции, при достижении которых мост начинается резко раскачиваться. К примеру, для лондонского "миллениума" оно составляет 165 пешеходов, а для других конструкций оно может быть или меньше, или больше в зависимости от вида и размеров моста.

Данная компьютерная модель, как отмечают авторы статьи, может помочь конструкторам мостов избежать появления подобных проблем в будущем, и предотвратить развитие ситуаций, подобных фиаско с "Миллениумом" или его российским "побратимом", Волгоградским мостом, открытым и сразу же закрытым на реконструкцию в 2010 году из-за мощнейших резонансных колебаний, порожденных ветрами.
Hamlet
  There are more things in heaven and earth, Horatio,
  Than are dreamt of in your philosophy.

Гамлет (пер. Scyther)
  Такое в небе и земле, Горацио, бывает,
  Пред чем мечты твои - простая отбивная.

Людей первого сорта нет – это вам подтвердит любой человек второго сорта.

Оффлайн Scyther

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 3007
  • Карма: +15/-0
  • Пол: Мужской
Re: Новости науки
« Ответ #1433 : 22 Ноябрь 2017, 12:55:11 »
В Таганроге строят энергоэффективный дом-купол
http://greenevolution.ru/2017/11/22/v-taganroge-stroyat-energoeffektivnyj-dom-kupol/

В Тамбове в микрорайоне Майский семья Александра и Елены Шапран строит собственный купольный дом.

Главное достоинство подобного дома – в его большей энергоэффективности: потери тепла через стены наименьшие, тёплый воздух в сфере распределяется равномерно, а обтекаемая форма шара снижает ветровую нагрузку.

У Александра нет инженерного образования – он учился в институте культуры. Но в последние годы он работает в строительства. Поэтому он смог заказать проект у профессиональных архитекторов и подобрал правильные материалы. Однако строит дом он самостоятельно, без привлечения наёмной рабочей силы, сообщает green-city.su

    Конструкция, которую мы используем, называется стратодезический купол. Он строится из гнутоклеёных деревянных балок, которые служат и несущей конструкцией, и элементом оформления интерьера. Балки я делал сам с помощью специальной металлической заготовки. Утепляется такой дом изнутри. Толщина утеплителя составит более 40 сантиметров. Зимой будет очень тепло, а летом в жару, напротив, прохладно,- поясняет Александр Шапран.

Диаметр купола – почти 13 метров. Высота – более 7,5 метров. В доме будет два этажа. На первом запланированы гостиная, спальни, санузел и кухня. На втором этаже – ещё три спальни. По расчётам, всё строительство вместе с отделкой обойдётся в 2,5 млн рублей.


Замечание Scyther-a: Футуристические идеи для надувной опалубки и фибробетона
http://binishells.com/
Hamlet
  There are more things in heaven and earth, Horatio,
  Than are dreamt of in your philosophy.

Гамлет (пер. Scyther)
  Такое в небе и земле, Горацио, бывает,
  Пред чем мечты твои - простая отбивная.

Людей первого сорта нет – это вам подтвердит любой человек второго сорта.

Оффлайн Scyther

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 3007
  • Карма: +15/-0
  • Пол: Мужской
Re: Новости науки
« Ответ #1434 : 22 Ноябрь 2017, 12:59:04 »
Новосибирский институт теплофизики проводит конференцию по закрученным потокам
http://www.sbras.info/news/novosibirskii-institut-teplofiziki-provodit-konferentsiyu-po-zakruchennym-potokam
В Институте теплофизики им. С. С. Кутателадзе СО РАН проходит VI всероссийская конференция с международным участием  «Тепломассообмен и гидродинамика в закрученных потоках».  В ней принимают участие 98 человек из России, Казахстана, Украины, Белоруссии, Германии, Бельгии, США.

 На конференции исследователи обсудят такие актуальные вопросы современной физики, как гидродинамика и массоперенос в закрученных потоках, горение при закрутке потока, термогидродинамика в микро- и наномасштабах, поговорят о технологиях  и аппаратах с использованием закрученных потоков для промышленности и энергетики. В Новосибирске этот форум проводится впервые, предыдущий состоялся в Казани, а первые четыре ― в Москве.
 
― ИТ СО РАН без всяких преувеличений является ведущей научной организацией России в области теплообмена и физической гидрогазодинамики, особенно в том, что касается экспериментального изучения. Эксперимент ― основа для любых исследований, а у нас есть уникальное оборудование, более того, мы сами его производим. По многим аспектам работы, проводимые в ИТ СО РАН, соответствуют мировому уровню, но в некоторых моментах, конечно, есть отставание. В большей мере запаздывание касается вихревых технологий ― области, где мы были лидерами 20―30 лет назад. Но, к сожалению, из-за событий перестроечного и постперестроечного времени лидерство по ряду направлений было утеряно, ― отметил заведующий лабораторией термогазодинамики ИТ СО РАН доктор технических наук, профессор Виктор Иванович Терехов.
 
Результаты исследований закрученных потоков востребованы и промышленностью. В частности, любые процессы сгорания в топках или большая энергетика не обходятся без появления вихрей. ИТ СО РАН ведет фундаментальные разработки в этой области и сотрудничает с АО «Объединенная двигателестроительная корпорация», энергетическими компаниями страны и Новосибирска.
 
― Одна из актуальных проблем, решаемых для энергетики, ― разработка комбинированных методов  интенсификации теплообмена. В этом случае используются несколько способов увеличения интенсивности теплообмена, например, закрутка потока и смерчевая интенсификация. Представьте себе поверхность, покрытую лунками, в которых возникают торнадо. Во-первых, эти вихри взаимодействуют друг с другом, а во-вторых, если на поверхность лунки нанести какое-нибудь покрытие, то это тоже повлияет на истекающие струи. Результатом таких взаимодействий станет рост теплоотдачи. Сейчас разрабатываются разнообразные формы лунок, за счет чего появляются новые эффекты, что используется в технике. Например, с помощью  искусственно созданных лунок улучшают охлаждение лопаток газовых турбин электростанций и понижают температуру поверхности на 50―100 0 С. Это очень большое достижение, ― рассказал профессор кафедры инженерной теплофизики Московского энергетического института доктор технических наук Юрий Альфредович Кузма-Кичта.
 
Новейший метод исследования и диагностики разнообразных закрученных потоков ― анемометрия по изображениям частиц, также называемая цифровой трассерной визуализацией.
 

 ―  Добавленные в поток частицы освещают короткими вспышками, с использованием цифровых камер фиксируют перемещение этих частиц. Камер может быть одна, две, а может ― и восемь для проведения трехмерных измерений. В этом случае мы используем те же алгоритмы, что применяются в  компьютерной томографии. Начиная с 2000 годов наш институт плотно вовлечен в разработку  методов диагностики потоков с использованием цифровой анемометрии по изображениям частиц. Современные технологии (цифровые камеры, лазеры — мощные источники импульсного излучения) позволяют отслеживать одновременно траектории десятков миллионов частиц в измерительном объеме размером от нескольких сантиметров до нескольких метров. Важно то, что эти методы исследования используются для трехмерной диагностики потока в окрестности быстро движущихся объектов, причем с хорошим временным разрешением (частоты измерений составляют десятки килогерц). Например, так может осуществляться диагностика поля скорости вокруг работающего авиационного двигателя или колесных пар скоростного поезда. Наша команда участвовала, в том числе, в проведении исследований потоков в рамках работ по созданию двигателя ПД-14, ―  добавил лауреат премии Правительства Российской Федерации в области науки и техники для молодых учёных за 2017 год, старший научный сотрудник лаборатории физических основ энергетических технологий ИТ СО РАН доктор физико-математических наук Владимир Михайлович Дулин.
 
Hamlet
  There are more things in heaven and earth, Horatio,
  Than are dreamt of in your philosophy.

Гамлет (пер. Scyther)
  Такое в небе и земле, Горацио, бывает,
  Пред чем мечты твои - простая отбивная.

Людей первого сорта нет – это вам подтвердит любой человек второго сорта.

Оффлайн Scyther

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 3007
  • Карма: +15/-0
  • Пол: Мужской
Re: Новости науки
« Ответ #1435 : 22 Ноябрь 2017, 13:05:27 »
Вирусы-бактериофаги могут быть связаны с иммунной системой человека
https://naked-science.ru/article/sci/virusy-bakteriofagi-mogut-byt-svyazany

Исследователи заявили, что обнаружили ранее неизвестную способность бактериофагов.

Ученые из Австралии и США заявили: вирусы-бактериофаги (иногда их называют «фаги»), поражающие некоторые бактерии, способны проникать сквозь оболочки внутренних органов человеческого тела. Ранее считалось, что бактериофаги не взаимодействуют с эукариотическими клетками, в том числе с клетками человеческого организма. Исследователи предполагают, что бактериофаги могут быть связаны с работой иммунной системы.

Предыдущие работы под руководством исследователя бактериофагов Джереми Барра (Jeremy J. Barr) показали: значительная часть бактериофагов в многоклеточных организмах находится в слизи, покрывающей слизистые оболочки органов. Барр пришел к выводу, что белковая оболочка фагов способна связывать муцины — компоненты, придающие слизи и слюне гелеобразную консистенцию. Ученый полагает, что взаимодействие со слизью помогает фагам атаковать бактерии. Таким образом, клетки организма оказываются сильнее защищены от воздействия бактерий.

В новой работе Барр и его коллеги заявили, что из слизи фаги способны проникать в эпителий — один из слоев слизистых оболочек. Механизм их перемещения пока неизвестен, но ученые обнаружили бактериофаги, заключенные в везикулы, небольшие внутриклеточные органоиды, в которых обычно запасаются или транспортируются питательные вещества. Опыты проводили, используя бактериофаг T4 (Escherichia virus T4) на тканях, выращенных из клеток собачьей почки. Ученые пришли к выводу, что клетки слизистых постоянно «захватывают» фаги и перемещают их внутрь органа. По мнению Барра, ткани тела могут ежедневно поглощать до 30 миллиардов фагов. «Обратного» движения фагов — из тканей в слизь или просвет внутри органа — ученые не наблюдали. 

Исследователи считают, что бактериофаги, обитающие в человеческом теле, составляют единую совокупность — фаго́м. Возможно, она способна влиять на работу иммунной системы. Одним из подтверждений своей гипотезы ученые называют исследование, проведенное в Университете Вашингтона в Сент-Луисе. Его авторы обнаружили разницу в разнообразии фагов в организмах здоровых людей и пациентов, страдающих диабетом I типа. Барр полагает, что некоторые бактериофаги могут защищать организм и от бактериальных инфекций. Например, в случае заражения фаги могли бы «оповещать» о наличии бактерий-возбудителей болезни и бороться с ними. Так ли это, покажут дальнейшие исследования.

Авторы новой работы подчеркивают, что активность фагов изучена недостаточно. Если выводы новой работы окажутся справедливы, применить их в медицине получится лишь через десятки лет.
Hamlet
  There are more things in heaven and earth, Horatio,
  Than are dreamt of in your philosophy.

Гамлет (пер. Scyther)
  Такое в небе и земле, Горацио, бывает,
  Пред чем мечты твои - простая отбивная.

Людей первого сорта нет – это вам подтвердит любой человек второго сорта.

Оффлайн Scyther

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 3007
  • Карма: +15/-0
  • Пол: Мужской
Re: Новости науки
« Ответ #1436 : 23 Ноябрь 2017, 12:51:42 »
Ученые ИХТТ УрО РАН создали уникальные серебряные структуры для защиты трубопроводов от коррозии
https://scientificrussia.ru/articles/uchenye-ihtt-uro-ran-sozdali-unikalnye-serebryanye-struktury-dlya-zashchity-truboprovodov-ot-korrozii

Российские ученые из Института химии твердого тела УрО РАН впервые в мире получили уникальные серебряные структуры, которые могут применяться для защиты трубопроводов от коррозии, сообщает РИА Новости. Работа поддержана грантом Российского научного фонда. Статья об исследовании опубликована в Journal of Materials Chemistry A.

Серебряные пудры часто используются как защитное покрытие, но их производство дорого и трудозатратно. Особенно это касается частиц необычной формы. Ученым из Института химии твердого тела УрО РАН впервые удалось получить звездообразные несмачиваемые частицы серебра (Ag), плотность которых меньше плотности воды. Причем сделано это было простым, но в то же время универсальным и экологически безопасным методом гидрохимического осаждения. Сам метод получения таких частиц был запатентован в России.

Тонкодисперсные (мелкие) серебряные пудры используются для производства катализаторов (ускорителей химических реакций), обработки воды, в биологии и медицине – как вещества с бактерицидным эффектом. Из тонкой пленки серебра или полимеров, состоящих из серебряных наночастиц, можно изготовить несмачиваемое покрытие для защиты поверхностей от химически агрессивных жидкостей. Обычно наночастицы серебра имеют сферическую форму, но в последние годы ученые стали работать над получением других их разновидностей. Так появились серебряные кубы, плоские треугольники и пластинки, призмы, "провода" и разнообразные лучи. Делать это чаще всего нелегко: синтез может быть дорогостоящим или сложным, как и абляция – испарение под действием лазера для получения пудры.

Частицы многолучевого серебра имеют искаженную форму, напоминающую звездчатые многогранники: от додекаэдра с 20 вершинами до икосаэдра с 60 вершинами. Длина лучей звездчатых частиц серебра определяется условиями синтеза и не связана с отношениями симметрии, характерными для звездчатых многогранников. Эти частицы размером 30–50 мкм и с 24–56 лучами были синтезированы простым и экологичным методом из нитрата серебра, который подвергли разложению в щелочной среде. Из таких структур химики сделали покрытие, на котором капля воды оставалась шарообразной и не смачивала поверхность под собой.

"Порошок или пленки из ультрадисперсных звездообразных частиц серебра могут использоваться как защитные покрытия трубопроводов для нефти и продуктов ее переработки, – считает Станислав Садовников. – Использование таких покрытий благодаря их несмачиваемости продуктами нефтепереработки и другими агрессивными жидкостями в несколько раз повысит их коррозионную стойкость, увеличит срок безаварийной службы трубопроводов, многократно повысит экологическую безопасность эксплуатации трубопроводных систем, снизит расходы по содержанию и замене трубопроводов. Такие же преимущества будут достигнуты при использовании аналогичных покрытий трубопроводов химической промышленности".

Ученые добавляют, что полученные серебряные частицы имеют очень большую площадь поверхности и могут использоваться как катализаторы или подложки для них.
Hamlet
  There are more things in heaven and earth, Horatio,
  Than are dreamt of in your philosophy.

Гамлет (пер. Scyther)
  Такое в небе и земле, Горацио, бывает,
  Пред чем мечты твои - простая отбивная.

Людей первого сорта нет – это вам подтвердит любой человек второго сорта.

Оффлайн Scyther

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 3007
  • Карма: +15/-0
  • Пол: Мужской
Re: Новости науки
« Ответ #1437 : 23 Ноябрь 2017, 12:52:45 »
Ученые СФУ совместно с коллегами из ИХХТ СО РАН и компании РУСАЛ предложили более экологичный способ производства алюминия
https://scientificrussia.ru/articles/uchenye-sfu-sovmestno-s-kollegami-iz-ihht-so-ran-i-kompanii-rusal-predlozhili-bolee-ekologichnyj-sposob-proizvodstva-alyuminiya

Исследователи из Сибирского федерального университета (СФУ) совместно с коллегами из Института химии и химической технологии СО РАН и компании РУСАЛ создали новый связующий материал, использующийся в производстве алюминия. В сравнении с аналогами полученный материал содержит в разы меньше канцерогенных компонентов, сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-релиз СФУ.

"Главные достоинства разработки ученых - высокий выход качественного продукта и значительное снижение канцерогенных выбросов в процессе производства алюминия", - говорится в пресс-релизе.

На сегодняшний день в промышленности используется несколько способов получения алюминия. Один из самых востребованных связан с использованием самообжигающихся анодов. При этом способе с помощью электролиза обжигаются аноды, состоящие из малозольного угля с 25-35% содержанием пека - остатка от перегонки каменного угля. Главный минус технологии состоит в серьезном загрязнении окружающей среды, прежде всего непосредственно рабочей зоны и соседних жилых территорий.

Исследования красноярских ученых позволили создать экологичный пек, уже получена первая пробная партия материала. Сейчас ведутся опытные испытания по его производству, а в дальнейшем пек пройдет испытания в условиях уже непосредственно промышленного производства. Планируется перевести на новый пек алюминиевые заводы компании РУСАЛ, то есть производить его в количестве, достаточном для объема анодной массы, необходимой в технологическом процессе.
Hamlet
  There are more things in heaven and earth, Horatio,
  Than are dreamt of in your philosophy.

Гамлет (пер. Scyther)
  Такое в небе и земле, Горацио, бывает,
  Пред чем мечты твои - простая отбивная.

Людей первого сорта нет – это вам подтвердит любой человек второго сорта.

Оффлайн Scyther

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 3007
  • Карма: +15/-0
  • Пол: Мужской
Re: Новости науки
« Ответ #1438 : 23 Ноябрь 2017, 12:54:56 »
Третья международная конференция «Зеленый офис. Зеленый город» «переход на зеленую экономику: от зеленого офиса к зеленому городу» пройдет в Технопарке Сколково
http://greenevolution.ru/2017/11/23/tretya-mezhdunarodnaya-konferenciya-zelenyj-ofis-zelenyj-gorod-perexod-na-zelenuyu-ekonomiku-ot-zelenogo-ofisa-k-zelenomu-gorodu-projdet-v-texnoparke-skolkovo/

23 ноября в Технопарке Сколково на Третьей Международной конференции «Зеленый офис. Зеленый город»: «Переход на зеленую экономику: от зеленого офиса к зеленому городу»

Крупнейшие российские и международные эксперты расскажут о своем видении экономической и экологической целесообразности перехода от традиционного к зеленому офису, его преимуществах и возможностях применения принципов устойчивого развития в строительстве и эксплуатации объектов недвижимости. Мероприятие организовано Лабораторией Зеленых Офисов, Российским советом по экологическому строительству (RuGBC) и ГУП «Государственный природоохранный центр» при поддержке Департамента природопользования и охраны окружающей среды г. Москвы, BRE Global, НИУ МГСУ. ПР-партнер проекта – Консалтинговая практика «Герань и Партнеры».

Российские девелоперы и застройщики проявляют большой интерес к теме зелёных стандартов в строительстве и всё чаще рассматривают их как эффективный инструмент трансформации отрасли. Центральной темой конференции станет применение британского экологического стандарта BREEAM при реализации проектов в России и его возможностях. Комментирует доктор Гэвин Данн, директор по строительной работе BRE Global: «Зеленые стандарты строительства, такие как BREEAM, являются ключевым инструментом и стратегическим драйвером для ускоренных изменений в строительной отрасли. Для нас большая честь представлять этот стандарт российской аудитории на Конференции «Зеленый офис. Зеленый город» с нашими партнерами НИУ МГСУ и RuGBC».

Стандарт BREEAM применяется в более чем 70 странах мира и составляет 80% доли рынка экологической сертификации зданий в Европе. Он применим и в России: в настоящий момент здесь работает 52 эксперта по оценке зданий по стандарту BREEAM, более 150 строительных объектов с общей площадью помещений более 5 000 000 м² прошли сертификацию по данному стандарту.

Экологические стандарты эксплуатации офисных помещений являются частью концепции зеленого офиса и обязательны к соблюдению. Целый ряд крупных компаний, таких как Adidas, Dyson, Haworth, IKEA, Vivreau, Тион, 3M, Мегаполисресурс, Сен Гобен, Инсолар и ДелтаКонтролс имеют значительную практику в работе с зелеными объектами недвижимости и поделятся с участниками предстоящей конференции собственным опытом, который применим к любому объекту недвижимости, в том числе арендуемому офису. Они расскажут о конкретных инструментах повышения экологичности и энергоэффективности как отдельных офисных пространств, так и целых зданий.

Предметом обсуждения предстоящей конференции станет также вопрос влияния зеленого офиса, здания и города на здоровье человека. Согласно международным исследованиям при повышении интенсивности вентиляции в помещении с 5 до 20 литров в секунду производительность труда увеличивается на 8%, а снижение расходов на охрану здоровья составляет 0,8 – 1,3%. Существует также зависимость производительности труда от температуры воздуха в помещении. Так, при комфортной температуре (21 – 23 °С) производительность труда на 10% выше, чем в условиях холода (15 °С) или тепла (30 °С). Некоторое время назад неврологи также установили, что офисные сотрудники, работающие у окна, получают на 173% больше нейтрального (белого) света и в среднем на 46 минут дольше спят ночью. Эти и другие факты воздействия окружающей среды на повышение работоспособности человека, на его физическое и ментальное состояние, получат свое отражение в докладе, представленном Ассоциацией междисциплинарной медицины и института им. Сеченова.

О том, как реализуется внедрение зеленых стандартов в рамках отдельных компаний и офисов и в масштабах города и государства, можно узнать на Третьей Международной конференции «Зеленый офис. Зеленый город»: «Переход на зеленую экономику: от зеленого офиса к зеленому городу».

В конференции примут участие следующие эксперты:

    Ник Бридж, специальный представитель Министра иностранных дел Великобритании по вопросам изменения климата
    Гэвин Данн, доктор, директор по строительной работе BRE
    Евгения Семутникова, заместитель руководителя Департамента природопользования и охраны окружающей среды г. Москвы
    Валерий Теличенко, президент НИУ МГСУ, доктор технических наук, профессор, заслуженный деятель науки РФ и первый вице-президент Российской Академии архитектуры и строительных наук
    Ремир Мукумов, управляющий директор ОАО Федерального центра проектного финансирования
    Рашид Исмаилов, руководитель Рабочей группы по экологии Экспертного совета при Правительстве Российской Федерации
    Максим Шефель, вице-президент Инновационного центра «Сколково»
    Гай Имз, соучредитель Совета по экологическому строительству/RuGBC, председатель правления Совета RuGBC, эксперт по зеленому строительству
    Гермиона Грес, Purrmetrix , директор по развитию бизнеса
    Рори О. Хаган, директор, сооснователь Assael Architecture International
    Михаил Бабенко, Директор программы «зеленая экономика», WWF
    Ричард Морета Кастильо, архитектор, США

Конференция будет полезна для компаний-собственников помещений и объектов недвижимости, для девелоперов и управляющих компаний бизнес-центров.

Снижение эксплуатационных расходов, повышение комфорта пользователя и имиджа компании – это то, что дает соблюдение принципов устойчивости по отношению к объектам недвижимости. На Конференции будет озвучен опыт, преимущества, экономическая и экологическая целесообразность зеленого подхода к строительству и эксплуатации зданий/офисов, в том числе на уровне жизнедеятельности офисов, находящихся в аренде.
Hamlet
  There are more things in heaven and earth, Horatio,
  Than are dreamt of in your philosophy.

Гамлет (пер. Scyther)
  Такое в небе и земле, Горацио, бывает,
  Пред чем мечты твои - простая отбивная.

Людей первого сорта нет – это вам подтвердит любой человек второго сорта.

Оффлайн Scyther

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 3007
  • Карма: +15/-0
  • Пол: Мужской
Re: Новости науки
« Ответ #1439 : 23 Ноябрь 2017, 12:58:30 »
Под Ярославлем на 3D-принтере напечатают коттеджный поселок
http://greenevolution.ru/2017/11/23/pod-yaroslavlem-na-3d-printere-napechatayut-kottedzhnyj-poselok/

Ярославский производитель 3D-принтеров вышел на рынок жилищного строительства.

Ярославский производитель строительных 3D-принтеров «АМТ-Спецавиа» в ближайшее время создаст дочернюю структуру, которая займется девелопментом в сфере ИЖС. Перед будущим застройщиком поставят задачу возвести коттеджный поселок из домов, полностью созданных с помощью 3D-печати.

Компания решилась расширить бизнес, убедившись в высоком уровне потенциального спроса на такое жилье.

    Недавно мы завершили в Ярославской области строительство первого в Европе и СНГ жилого дома, напечатанного на 3D-принтере. После презентации нам постоянно пишут, звонят. Мы поняли, что технология интересна и востребована, — пояснил Евгений Тарбеев, замгендиректора компании.

Презентация первого индивидуального «3D-дома» состоялась в конце октября. Одноэтажный коттедж уже был подключен ко всем инженерным сетям и полностью готов для круглогодичного проживания. Предполагалось, что еще до начала зимы туда переедет одна из ярославских семей, сообщает radidomapro.ru

Ранее сообщалось, что «АМТ-Спецавиа» сделает ставку, в основном, на продажу строительных 3D-принтеров собственного производства. Первые поставки оборудования уже состоялись. В частности, летом этого года его приобрела компания 3D Printhuset для печати офис-отеля в Копенгагене площадью 50 кв. м. В начале октября в СМИ появилась информация и о поставке 3D-принтера «АМТ-Спецавиа» в ОАЭ. Там с его помощью также напечатают коттеджный поселок.
Hamlet
  There are more things in heaven and earth, Horatio,
  Than are dreamt of in your philosophy.

Гамлет (пер. Scyther)
  Такое в небе и земле, Горацио, бывает,
  Пред чем мечты твои - простая отбивная.

Людей первого сорта нет – это вам подтвердит любой человек второго сорта.

 

SimplePortal 2.3.7 © 2008-2024, SimplePortal