Автор Тема: Новости науки  (Прочитано 382801 раз)

0 Пользователей и 4 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн Scyther

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 3007
  • Карма: +15/-0
  • Пол: Мужской
Re: Новости науки
« Ответ #780 : 01 Март 2017, 14:34:54 »
Названа цена смартфона с отечественной операционной системой Sailfish
http://www.strf.ru/material.aspx?CatalogId=222&d_no=126494#.WLba6jj5wd8
Производители раскрыли характеристики первого смартфона Inoi R7 с российской операционной системой Sailfish RUS. Аппарат создавался для сотрудников корпораций и муниципальных служащих, он появится в продаже в апреле текущего года. Об этом пишет Cnews

Российская доверенная операционная система Sailfish RUS была создана на базе финской ОС Sailfish. Смартфон под ее управлением Inoi R7 будет использоваться персоналом среднего звена корпораций и служащими органов муниципальной власти.

Inoi R7 уже показали на выставке MWC-2017. Новый гаджет получит процессор Snapdragon 210, 2 ГБайт оперативной памяти и 16 ГБайт встроенной с возможностью расширения, две камеры на 8 МП и 5 МП. 5-дюймовый дисплей будет поддерживать разрешение 1280х720, пользователь сможет использовать две SIM-карты. Помимо всего прочего, смартфон работает с навигационной системой ГЛОНАСС.

В зависимости от модификации Inoi R7 можно будет приобрести по цене от 10-15 тысяч рублей. Создатели проекта и партнеры производителя планируют принять участие тендере "Почты России" на поставку 15 тысяч аппаратов для мобильных кассовых терминалов.
Hamlet
  There are more things in heaven and earth, Horatio,
  Than are dreamt of in your philosophy.

Гамлет (пер. Scyther)
  Такое в небе и земле, Горацио, бывает,
  Пред чем мечты твои - простая отбивная.

Людей первого сорта нет – это вам подтвердит любой человек второго сорта.

Оффлайн Scyther

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 3007
  • Карма: +15/-0
  • Пол: Мужской
Re: Новости науки
« Ответ #781 : 01 Март 2017, 14:40:24 »
Композитный материал из углерода и кобальта может стать основой для устройств спинтроники
http://www.sbras.info/news/kompozitnyi-material-iz-ugleroda-i-kobalta-mozhet-stat-osnovoi-dlya-ustroistv-spintroniki

Коллектив ученых из России и Тайваня впервые экспериментально обнаружил и теоретически обосновал возникновение антиферромагнитного слоя в композитном материале из углеродной пленки и наночастиц кобальта. Возникновение такого слоя в материале из полупроводника и намагниченного вещества приводит к появлению так называемого обменного сдвига — изменению в реакции намагниченности материала в ответ на внешнее магнитное поле. Материал с такими свойствами может быть использован для устройств спинтроники. Спинтроника — это новая отрасль электроники, которая позволит уменьшит размеры и повысить скорость работы электронных устройств. Материалы исследований опубликованы в журналах Carbon и Journal of Magnetism and Magnetic Materials.

 Ученые из Института физики им. Л.В. Киренского Федерального исследовательского центра «Красноярский научный центр СО РАН» (ФИЦ КНЦ СО РАН), Сибирского федерального университета и нескольких университетов Тайваня получили композитный материал из углеродной пленки с вкраплениями наночастиц кобальта. В этой паре кобальт является веществом с выраженными магнитными свойствами, а углерод — полупроводником. Однако при исследовании магнитных свойств композита выяснилось, что он обладает свойством характерным для слоистых структур из ферромагнитных и антиферромагнитных материалов. Это так называемый обменный сдвиг — не симметричное усиление и уменьшение намагниченности материала при последовательных переключениях направления внешнего магнитного поля. Оказалось, что на границе между кобальтом и углеродом, в результате взаимодействия электронов двух этих элементов, возникает тонкий антиферромагнитный слой. Этот эффект для структуры из углерода и ферромагнитного металла был зафиксирован и получил теоретическое объяснение впервые.
 
«Вообще мы движемся параллельно, в нашем институте сейчас разрабатываются схожие структуры, но на основе железа и кремния. В данном исследовании за основу взят углерод. У углерода есть одно важное преимущество. Это относительно дешевый материал. Более-менее понятно, как делать углеродные пленки. Но до каких-то промышленных применений пока далеко. Да, обнаружено, что при взаимодействии кобальта и углерода возникает антиферромагнитный слой. Наличие такого слоя — основа для использования спиновых эффектов, то есть управления электромагнитными свойствами материала с помощью внешнего магнитного поля. Вполне возможно, что в будущем использование других веществ, не кобальта, позволит получить более эффективные материалы. Сейчас во всем мире идут поиски материалов и попытки выйти на промышленное производство спиновых транзисторов. Это уменьшит размеры и ускорит работу многих электронных устройств», — рассказывает один из авторов работы, доктор физико-математических наук, заместитель директора Института физики им. Л.В. Киренского ФИЦ КНЦ СО РАН Сергей Овчинников.
 




Спиновые эффекты сегодня массово используются в жестких дисках памяти на всех без исключения электронных устройствах. Принцип работы спинтроники в этом случае прост. Информация в компьютере записывается и передается в виде последовательностей двух символов 0 и 1. Для того чтобы сохранить, а после считать эту информацию нужны крошечные устройства, которые могут находиться в двух состояниях. Например, вкл. — 0, а выкл. — 1. Диск памяти — это последовательность таких устройств, каждое из которых при взаимодействии со считывающей головкой будет находиться в нужном состоянии. Начиная с середины нулевых годов для производства жестких дисков памяти стали применять считывающие головки, использующие спиновые эффекты спинтроники. Взаимодействие магнитного поля, спинов ячейки и считывающей головки, ориентирует спины таким образом, что ячейка либо пропускает, либо не пропускает ток — состояния 0 или 1.
 
«Наше исследование — это классический пример международного сотрудничества. Сергей Жарков из Института физики им. Л.В. Киренского ФИЦ КНЦ СО РАН, работая в центре коллективного пользования Сибирского федерального университета, обладает уникальным умением исследовать магнитные частицы на электронном микроскопе высокого разрешения. Все анализы структуры материала в этом исследовании — его рук дело, — поясняет особенности работы Сергей Овчинников — мой вклад был связана с теоретическим анализом причин возникновения антиферромагнитного слоя. Когда спиновые эффекты стали использовать для создания жестких дисков, произошел скачок в скорости считывания и объемах хранения информации. Сейчас электроника на основе полупроводников приближается к пределу миниатюризации. В классическом полупроводнике мы управляем его состоянием с помощью электрического поля. Если мы создаем спиновый транзистор, то добавляется возможность управлять его состоянием с помощью магнитного поля. Такие устройства занимают меньше места, работают быстрее и выделяют меньше тепла, чем обычные полупроводниковые конструкции. Более того, в нашей работе с тайванскими коллегами в качестве основного материала используется не привычный для электроники кремний, а углерод. Углеродная электроника рассматривается многими, как следующий, посткремниевый этап развития компьютерных технологий»
 
Исследование выполнено в рамках долгосрочного сотрудничества между Сибирским отделением Российской академии наук и Министерством науки и технологий Тайваня. Работа выполнялась в рамках проекта Совета по грантам при Президенте РФ по поддержке ведущих научных школ.
Hamlet
  There are more things in heaven and earth, Horatio,
  Than are dreamt of in your philosophy.

Гамлет (пер. Scyther)
  Такое в небе и земле, Горацио, бывает,
  Пред чем мечты твои - простая отбивная.

Людей первого сорта нет – это вам подтвердит любой человек второго сорта.

Оффлайн Scyther

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 3007
  • Карма: +15/-0
  • Пол: Мужской
Re: Новости науки
« Ответ #782 : 01 Март 2017, 14:43:43 »
Ученые доказали высокую урожайность аналога хлопчатника в условиях Сибири
http://www.sbras.info/articles/overview/uchenye-dokazali-vysokuyu-urozhainost-analoga-khlopchatnika-v-usloviyakh-sibiri

Мискантус тросниковидный (гигантский) 3 года – ЦБС НАН Беларуси

Ученые Института цитологии и генетики (ИЦиГ) СО РАН (Новосибирск) доказали эффективность выращивания в условиях Сибири мискантуса — аналога хлопчатника для производства целлюлозы. Результаты работы опубликованы в ведущих научных изданиях и предложены для внедрения Минсельхозу РФ.

 "Ученые доказали экспериментальным путем и подтвердили научными данными, что мискантус способен сохранять высокую урожайность в условиях сибирского климата на низкопроизводительных землях", — сообщил пресс-секретарь ИЦиГ Георгий Батухтин.
 
Мискантус призван заменить хлопчатник, плантации которого остались за границами России после распада СССР. Эта растение, найденное в ходе организованной учеными экспедиции на Дальнем Востоке, хорошо наращивает биомассы, почти 50% которой можно переработать в целлюлозу. При этом растение теплолюбиво, в диком виде оно произрастает в тропической, субтропической и теплоумеренной зонах Азии, Африки и Австралии.
 
Чтобы понять, сохраняются ли ценные хозяйственные качества мискантуса в российских условиях, ученые ИЦиГ изучили путь, по которому протекает фотосинтез в клетках этого растения и оценили его интенсивность. Исследователи пришли к выводу, что мискантус, в отличие от кукурузы и сахарного тростника, сохраняет способность к высокопродуктивному фотосинтезу в условиях короткого и холодного вегетационного периода —эта культура может быть интересна российским сельхозпроизводителям, так как способна давать хороший урожай в непростых погодных условиях.
 
Ученые смогли не только на практике подтвердить пригодность мискантуса к новосибирскому климату, но и отработали технологию его посадки, выращивания и сбора урожая. Установлено, что мискантус обладает высокой урожайностью при минимальных затратах на возделывание: до 15 т сухой массы в течение 15—20 лет после однократных затрат на посадку. Кроме того, мискантус способен расти на почвах, непригодных для традиционного земледелия.
« Последнее редактирование: 01 Март 2017, 14:50:36 от Scyther »
Hamlet
  There are more things in heaven and earth, Horatio,
  Than are dreamt of in your philosophy.

Гамлет (пер. Scyther)
  Такое в небе и земле, Горацио, бывает,
  Пред чем мечты твои - простая отбивная.

Людей первого сорта нет – это вам подтвердит любой человек второго сорта.

Оффлайн Scyther

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 3007
  • Карма: +15/-0
  • Пол: Мужской
Re: Новости науки
« Ответ #783 : 01 Март 2017, 15:00:39 »
Напечатал — будешь жить! Как печатают дома?
http://gosvopros.ru/job/qualification/house-3D-print/

XXI век привнёс в наш лексикон множество выражений, которые звучали бы дико в веке XX. «Позвони мне, я буду в лесу». «Сфотографируй на телефон». «Скачай, вечером посмотрим». Но за последние несколько лет дорогу в язык проложила ещё одна, совсем уж сумасшедшая фраза. «Напечатать дом». Как вам?

Сказать, впрочем, что технология, подразумеваемая здесь, нова, будет неправдой. Эксперименты по так называемому послойному выращиванию объектов — с недавнего времени называемого 3D-печатью — в строительстве ведутся чуть ли не полвека. Ведутся с переменным успехом. Говорят, для внутренних нужд промышленности строительная 3D-печать уже применяется. Но вот за пределы цехов она только начинает выходить: то там, то сям слышны истории о напечатанных одноэтажных домиках, а то и многоэтажных офисных гигантах: Китай, Дубаи...

И тем большую гордость испытываешь, когда узнаёшь, что российские энтузиасты строительной 3D-печати обошли заграничных конкурентов. Отечественная компания Apis Cor смогла сказать новое слово в развитии этой технологии: ею разработан уникальный 3D-принтер для печати домов, фактически не имеющий ограничений по размеру возводимых объектов! Не стану, впрочем, утверждать, что идея не приходила в голову больше никому, но то что её ещё никогда не доводили до стадии готового продукта — без сомнения.

Впрочем, я тороплюсь. Давайте притормозим и сделаем экскурс в увлекательный мир 3D-печати. Рядовой потребитель познакомился с этой технологией в последние пять лет, благодаря настольным 3D-принтерам — позволяющим создавать «из ничего» объекты самой причудливой формы. Представьте себе коробку размером с аквариум. Внутри неё — перемещающаяся по трём осям (отсюда и «3D» в названии) печатающая головка: по сути, автоматическая пипетка, дозированно (каплями или тонкими нитями) выдающая жидкий, но быстро застывающий рабочий материал. В качестве последнего в бытовой 3D-печати обычно используется пластик, размягчающийся при высокой температуре.

Печатающая головка, управляемая компьютером, сначала проходит самый нижний слой, оставляя капли там, где требуется. Потом поднимается на доли миллиметра и печатает слой номер два: первый к этому моменту уже затвердел, поэтому он выдержит вес следующих слоёв. Процесс небыстрый — на печать объекта в десять сантиметров в поперечнике требуются часы — зато получить таким образом можно любые предметы: от игрушек до пригодных в быту мелочей (крючков для одежды, мелких запчастей для бытовой техники и автомобиля, учебных принадлежностей и т.п.).

Термопластик, к сожалению, не отличается прочностью: помимо непереносимости высоких температур, он хрупкий. Но ведутся успешные опыты с другими материалами: например, нейлоном (из которого можно печатать настоящую обувь), металлами (металлическая пыль спекается или склеивается, позволяя изготавливать работающие электрические схемы), даже кулинарными смесями (из теста можно печатать макароны и пироги).

Однако когда речь заходит о строительстве, вариант только один: бетон! Который, к счастью, в исходной форме жидкий — так что подобрав правильную консистенцию цементной смеси и увеличив принтер до размеров дома, можно попробовать напечатать целый дом. Вот где внесла свою лепту Apis Cor. Вместо повторения настольной конструкции принтера — в виде «коробки», габариты которой ограничивают размер печатаемых изделий — был сконструирован 3D-принтер в виде башенного крана, с печатающей головкой, укреплённой на конце стрелы. Ход стрелы составляет 6,5 метров в любую сторону, а по вертикали она способна подниматься больше чем на 3 метра — и таким образом становится возможным напечатать объект площадью в 132 квадратных метра.




Конечно, дом — объект намного более сложный, нежели настольные игрушки, и требования к качеству печати тоже выше. Поэтому печатают его в несколько этапов. Первое, что делает 3D-принтер, после установки на выровненную площадку, это печатает опалубку фундамента. Её необходимо залить тяжёлым бетоном, обладающим высокими прочностными характеристиками — тогда как для самой опалубки и стен применяется смесь на основе цемента, идентичная по характеристикам бетону M250 (сравнительно лёгкому и потому менее прочному).

Затем приступают к печати стен. Стена не сплошная, внутри неё оставляется пустое пространство с напечатанной волнообразной или в виде сот перегородкой для жёсткости. Кроме того, прямо в процессе печати рабочие укладывают на готовые слои арматуру. После того, как печать этажа завершена, пустоты засыпаются или заливаются теплоизолирующим материалом.



Первый слой печатаемой стены.

Оконные проёмы сверху накрываются железобетонным перекрытием, по которому печать продолжается — и установить такое перекрытие можно даже не останавливая процесс. Наконец, кровля укладывается вручную: из полимерной мембраны, если этаж один, либо из железобетонной плиты, если будет два этажа и более.

Вот и всё, дом вчерне готов! Осталось протянуть коммуникации, вставить окна и провести чистовую отделку. Чтобы продемонстрировать, что всё это не фантазии. Apis Cor напечатала демонстрационный коттедж: самый настоящий жилой домик в один этаж площадью 38 кв. м., затратив на печать всего сутки! Себестоимость, уже с чистовой отделкой, составила порядка 16 тысяч рублей за квадратный метр — и могла бы быть на четверть меньше, если бы форма дома была попроще.






Достоинств у технологии печати домов столько, что недостатки на их фоне просто теряются. И всё-таки они есть. Скажем, для печати используется только цементная смесь (по рецепту изготовляемая на любом заводе сухих смесей), аналогичная по характеристикам лёгким бетонам. Для возведения многоэтажных зданий она не подходит, но два-три этажа выдержит легко, что делает 3D-принтер пригодным для малоэтажного строительства, так популярного сейчас в крупных городах.

Другое ограничение — по погоде: нельзя печатать в дождь (размывает рабочую смесь) и при температуре ниже +5ºС (смесь не успевает затвердеть). Однако обе проблемы легко обходятся, если над строительной площадкой возвести тент, внутри которого обеспечить нужный температурный режим. Так, кстати, и было сделано при печати демонстрационного коттеджа. В будущем, с применением новых рабочих смесей (в частности, с полимерными добавками), ограничение по температуре будет снято и зимой можно будет печатать прямо под открытым небом. Сам 3D-принтер уже сегодня выдерживает температуру до -35 градусов.

На этом недостатки заканчиваются и начинаются преимущества — а их у строительной 3D-печати перед традиционными методами стройки столько, что если сказать, что печать обеспечивает прорыв почти по каждому технологическому направлению, это не будет преувеличением.

Прежде всего — огромная экономия времени. Объект, возведение которого классическими методами (кирпич или газоблок) потребовало бы месяцев, здесь возводится за сутки. При этом минимизация количества ручных операций обеспечивает ещё и чрезвычайно высокую точность исполнения: погрешности при печати измеряются долями миллиметра, что позволяет, например, придать зданию самую замысловатую форму и знать, что она будет выдержана. В демонстрационном коттедже, упоминавшемся выше, по замыслу архитектора, кривизна одной из стен соответствует кривизне суперсовременного телевизора, на этой стене укреплённого!

Но самое замечательное, что строительная 3D-печать легко масштабируется. Желаете несколько этажей? Не проблема: укладывайте железобетонное межэтажное перекрытие, переносите принтер краном выше и печатайте новый этаж. Нужна площадь дома больше максимальных для одного принтера 131 «квадратов»? Установите рядом два или более 3D-принтеров так, чтобы их рабочие зоны соприкасались, синхронизируйте устройства между собой — и печатайте объекты хоть в тысячи квадратных метров!

Финансовая же выгода образуется из удаления из процесса строительства наиболее затратных операций. Скажем, исчезает необходимость транспортировки к месту стройки стройматериалов: нужно лишь доставить сухую смесь (грубо, втрое дешевле) и подвести воду с электричеством. Сами материалы стоят почти втрое дешевле. Наконец, нет нужды оплачивать работу бригады строителей на протяжении месяцев: 3D-принтер обслуживается парой человек и печатает дома по 100 «квадратов» за несколько суток, а спустя пару недель с начала строительства в дом уже можно въезжать.

Таким образом технически и экономически всё готово к началу печатно-строительного бума в России. И главная проблема теперь чисто психологическая: кто рискнёт стать первыми жильцами напечатанных домов?
Hamlet
  There are more things in heaven and earth, Horatio,
  Than are dreamt of in your philosophy.

Гамлет (пер. Scyther)
  Такое в небе и земле, Горацио, бывает,
  Пред чем мечты твои - простая отбивная.

Людей первого сорта нет – это вам подтвердит любой человек второго сорта.

Оффлайн Scyther

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 3007
  • Карма: +15/-0
  • Пол: Мужской
Re: Новости науки
« Ответ #784 : 01 Март 2017, 15:04:30 »
Физики обнаружили, что сверхпроводимость может быть асимметричной
https://naked-science.ru/article/sci/fiziki-obnaruzhili-chto

Международная группа физиков получила сверхпроводник из хирального материала, показав, что в нем может возникать ток, текущий лишь в одном направлении.

Идея «хиральной сверхпроводимости» соединяет две концепции из, казалось бы, совершенно разных областей знания. Хиральными называют структуры, обладающие зеркальной симметрией – как аминокислоты или как ладони наших рук. Такое свойство характерно и для нанотрубок: они представляют собой цилиндры из плоских одноатомных листов, и их хиральность задается углом сворачивания этих плоскостей. Проявляют нанотрубки и сверхпроводимость – способность проводить ток без сопротивления.

Объединить то и другое удалось физикам из Японии, Израиля и США, отчет о работе которых публикует журнал Nature Communications. Кратко о нем рассказывает Phys.Org. Такая задача требует исследования сверхпроводимости в индивидуальных нанотрубках, и до сих пор решить ее ученым не удавалось.

Чтобы проделать это, авторы использовали плоские листы дисульфида вольфрама (WS2), нанотрубки из которых хиральны и при низкой температуре проявляют свойства сверхпроводников. Охлаждая их до 5,8 К, физики стимулировали сверхпроводящее состояние: сопротивление материала упало резко, сразу вдвое. А после того как на нанотрубки воздействовали внешним магнитным полем, параллельным их ориентации, в них обнаружилось асимметричное движение зарядов. Иначе говоря – сигнал, движущийся преимущественно в одном направлении.




Природа этой асимметрии еще нуждается в исследовании, однако ученые полагают, что в основе этого явления лежит именно хиральная структура вольфрамовых нанотрубок. «Нашей следующей задачей будет выяснение механизма этого явления на микроскопическом уровне», – говорит один из авторов работы Тошия Идею (Toshiya Ideue) из Токийского университета.

Hamlet
  There are more things in heaven and earth, Horatio,
  Than are dreamt of in your philosophy.

Гамлет (пер. Scyther)
  Такое в небе и земле, Горацио, бывает,
  Пред чем мечты твои - простая отбивная.

Людей первого сорта нет – это вам подтвердит любой человек второго сорта.

Оффлайн Scyther

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 3007
  • Карма: +15/-0
  • Пол: Мужской
Re: Новости науки
« Ответ #785 : 01 Март 2017, 15:07:55 »
Геологи раскрыли загадку появления первых континентов
http://www.mk.ru/science/2017/02/28/geologi-raskryli-zagadku-poyavleniya-pervykh-kontinentov.html

Группа американских учёных, представляющих Университет Мэриленда в Колледж-Парке, пришла к выводу, что во времена, когда наша планета ещё была молода, ее кора представляла собой единый «панцирь». Отдельные плиты, некоторые из которых впоследствии стали континентами, сформировались лишь через сотни миллионов лет после появления Земли.

Движение тектонических плит является причиной, по которой происходят землетрясения и вулканы, однако в более долгосрочной перспективе именно оно играет решающую роль в определении «внешнего вида» планеты. Однако новое исследование показало, что, вопреки некоторым предположениям, тектонические процессы наблюдались на Земле не сразу. Когда планета только сформировалась и начала постепенно остывать, её, по всей вероятности, окружала «сплошная» кора, однако впоследствии в ней всё быстрее стали формироваться трещины.

Специалисты объясняют, что на сегодняшний день все теории, касающиеся тектонической активности на Земле, можно в целом разделить на две категории — одни теории предполагают, что движение плит началось немедленно, а другие — что до этого прошло довольно значимое количество времени. Компьютерная модель, предложенная учёными, может служить аргументом в пользу второго подхода, утверждают специалисты. О том же, по исх словам, свидетельствуют результаты изучения континентальных пород на западе Австралии. По утверждению учёных, обнаруженные там кристаллы могли сформироваться лишь в условиях, не подразумевающих тектонического движения.

В перспективе специалисты надеются выяснить, что именно запустило тектонические процессы на Земле и почему они не наблюдаются на многих других планетах Солнечной системы, включая Венеру, которая похожа на Землю во многих других отношениях.

О полученных результатах исследователи сообщили на страницах журнала Nature.

Помимо прочего, тектонические процессы напрямую связаны с поддержанием магнитосферы нашей планеты, защищающей её обитателей от опасного солнечного и космического излучения.
Hamlet
  There are more things in heaven and earth, Horatio,
  Than are dreamt of in your philosophy.

Гамлет (пер. Scyther)
  Такое в небе и земле, Горацио, бывает,
  Пред чем мечты твои - простая отбивная.

Людей первого сорта нет – это вам подтвердит любой человек второго сорта.

Оффлайн Scyther

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 3007
  • Карма: +15/-0
  • Пол: Мужской
Re: Новости науки
« Ответ #786 : 03 Март 2017, 12:13:45 »
Нанодиски в обмен на мыло
http://www.strf.ru/material.aspx?CatalogId=222&d_no=126513#.WLlcpzj5wd8

Группа учёных из лаборатории перспективных исследований мембранных белков МФТИ, Исследовательского центра Юлих и Института структурной биологии Гренобля разработала метод, позволяющий упростить получение структур белков в естественном состоянии. Авторы впервые получили необходимые для расшифровки структуры кристаллы белка, используя искусственные нанодиски вместо общепринятых «мыльных» веществ для стабилизации белковых молекул в растворе. Исследование, опубликованное в журнале ACS Crystal Growth & Design, позволит получать структуры белков, особенно ценных для разработки лекарств, в их естественном состоянии.

Профессиональное научное сообщество исследование оценило: редакция журнала ACS Crystal Growth & Design выбрала его лучшей работой месяца и поместила иллюстрацию к статье на обложку мартовского печатного номера.

«Правильные» структуры
И для фундаментальных исследований, и для прикладных (например, разработки лекарств или оптогенетики) наиболее интересны мембранные белки: они отвечают, в том числе, за «общение» между клетками, получение сигналов от организма и перенос веществ через клеточную мембрану. Именно на мембранные белки действует более 70% продаваемых в мире лекарств. Получение белковых кристаллов — необходимый шаг на пути к расшифровке точной структуры белков. Знание структуры упрощает разработку лекарств и помогает в понимании фундаментальных процессов. На данный момент учёным известны структуры всего 3% мембранных белков из 7 тысяч, и расшифровка новых по-прежнему важна. Но традиционные методы получения структуры включают в себя неблагоприятные для белков этапы, которые могут портить их структуру, впоследствии давая недостоверную информацию о строении рецепторов в живом организме.

Предложенный биофизиками МФТИ и их коллегами подход направлен в первую очередь на получение функционально активного (т. е. правильного, «рабочего») состояния белковых молекул. Основная идея состоит в том, чтобы работать с белками, встроенными в нанодиски — искусственные участки клеточной оболочки, естественной для мембранных белков. Сами по себе такие участки мембраны нестабильны в растворе, поэтому для надёжности их стягивают особым белковым «поясом», длину которого можно регулировать в зависимости от встроенного в нанодиск мембранного белка. Что удивительно, такой «пояс» является почти полностью естественным для организма человека: с его помощью наши клетки перетаскивают «охапки» липидных молекул и холестерина по кровеносным сосудам. Впервые идея нанодисков была предложена в 2002 году профессором Стивеном Слигаром и с тех пор получила множество приложений, в том числе и в области структурной биологии.





Нанодиски вместо мыла
Обычно подобным образом встроенный белок используют для функциональных исследований, проверяя влияние различных веществ на белковую молекулу. Однако для получения кристаллов, необходимых для расшифровки атомной структуры, белки «вытаскивают» из нанодиска в раствор, окружая молекулами поверхностно-активных веществ, аналогами которых являются компоненты моющих средств. Молекулы детергента стабилизируют мембранный белок в непривычном для него растворе, однако не являются естественной для него средой и могут влиять на его структуру, не показывая правильно её состояние. Исследователи из МФТИ разработали подход к кристаллизации, для которого при определённом подборе кристаллизационных условий можно использовать белки, встроенные в нанодиски. Нанодиски «растворяются» в среде для кристаллизации, позволяя расти кристаллам белка. Кристаллы, выращенные таким образом, по качеству не уступают полученным традиционными методами, и при этом молекула белка остаётся в функциональном состоянии.

Мы надеемся, что такой подход к кристаллизации, изученный в нашей работе на конкретном белке, можно будет обобщить на мембранные белки в целом. Комбинируя стабилизацию в нанодисках с современными методами кристаллизации и функциональными тестами, учёные по всему миру смогут лучше понять взаимосвязь структуры и функции молекул, необходимых для нормальной работы нашего организма», — комментирует исследование Михаил Николаев, первый автор статьи и сотрудник лаборатории перспективных исследований мембранных белков МФТИ.

Работа выполнена при финансовой поддержке ФЦП "Исследования и разработки 2014-2020".
Hamlet
  There are more things in heaven and earth, Horatio,
  Than are dreamt of in your philosophy.

Гамлет (пер. Scyther)
  Такое в небе и земле, Горацио, бывает,
  Пред чем мечты твои - простая отбивная.

Людей первого сорта нет – это вам подтвердит любой человек второго сорта.

Оффлайн Scyther

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 3007
  • Карма: +15/-0
  • Пол: Мужской
Re: Новости науки
« Ответ #787 : 03 Март 2017, 12:17:12 »
В Евросоюзе будут бороться с пищевыми отходами
http://greenevolution.ru/2017/03/03/v-evrosoyuze-budut-borotsya-s-pishhevymi-otxodami/

Еврокомиссия приняла план действий против расточительного расходования продуктов питания.

По новому плану в Евросоюзе будут разработаны методы измерения пищевых отходов, упрощены правила бесплатной раздачи еды, по-новому будет использована маркировка сроков годности. Об этом пишет портал Unipack.ru.

По данным ЕС, ежегодно здесь выбрасывается около 88 млн тонн пищевых продуктов. Это составляет 20% всей произведенной пищевой продукции, что в денежном выражении соответствует 143 млрд евро.

В северных странах существует политика в сфере питания. В Дании, Нидерландах, Италии, Франции ежегодно проводятся кампании против неправильного расходовании продуктов, и есть множество положительных примеров. Все 28 стран ЕС подписали Цели устойчивого развития ООН и обязались к 2030 году наполовину сократить пищевые отходы. Это обязательство, — заявил комиссар ЕС по здравоохранению Витянис Андрюкайтис.
Hamlet
  There are more things in heaven and earth, Horatio,
  Than are dreamt of in your philosophy.

Гамлет (пер. Scyther)
  Такое в небе и земле, Горацио, бывает,
  Пред чем мечты твои - простая отбивная.

Людей первого сорта нет – это вам подтвердит любой человек второго сорта.

Оффлайн Scyther

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 3007
  • Карма: +15/-0
  • Пол: Мужской
Re: Новости науки
« Ответ #788 : 03 Март 2017, 12:20:14 »
Как российский «Мой Офис» импортный MS Office одолел
http://gosvopros.ru/job/qualification/ru/


Импортозамещение программного обеспечения — тема огромной важности, но и глубины. Важности, потому что если задачу замещения софта отечественными продуктами удастся решить в полном объёме, это не только сэкономит стране миллиарды (буквально!) рублей, но и перенаправит денежные потоки внутрь, на российский ИТ-бизнес, который сможет зарабатывать разработкой и поддержкой собственных решений. А глубины — потому что вот так просто взять и сказать «Замените!» в данном случае нельзя. Компьютерные программы — увы, не сыр и не фрукты. Софт — штука сложная, многогранная, и это неизбежно порождает массу проблем.

И сегодня есть возможность рассказать о том, как с этой сложностью удалось справиться — пусть пока всего только в одном случае, в единственной истории успеха на всю страну. Но это прецедент, который можно, нужно и наверняка будут повторять. Суть: компании «Новые Облачные Технологии» удалось заблокировать закупку одним из муниципалитетов импортного софта на сумму более полутора миллионов рублей. Впрочем, давайте по порядку.

Чтобы вы представляли картину лучше, стоит вспомнить, что ещё до прошлого года никаких проблем с закупкой импортного софта для госсектора не было. Прямо или через аукционы, нужное программное обеспечение могло быть приобретено — выделили бы деньги! Именно так мы и пришли к ситуации, когда доля импортных операционных систем в госучреждениях близка к 90%, систем управления базами данных — к тем же 90%, и так далее и так далее. Балом в информационных технологиях России правят продукты Microsoft, SAP, Oracle и прочих иностранных гигантов. Им мы платим за лицензии, за обновления, у них обучаются и получают сертификаты специалисты поддержки.

Но с прошлого года картина изменилась. По инициативе федеральных властей (закон №149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и защите информации»), госсектор при закупке программного обеспечения должен отдавать приоритет отечественным продуктам, входящим в поддерживаемый Минкомсвязи «Единый реестр российских программ для ЭВМ и баз данных». На данный момент в Реестре около 3 тысяч программ и до сих пор представлено далеко не всё даже из самого мощного, что есть на отечественном рынке, так что выбирать есть из чего. Однако в тех случаях, когда функционал российского софта недостаточен для удовлетворения запроса покупателя, пока ещё разрешается брать импортное.

И вот тут мы приходим к проблеме. Программные продукты, повторюсь, это не продукты питания. У программ уровня MS Office — тысячи тысяч функций и даже услышать о них о всех рядовому пользователю за всю его карьеру не доведётся. Разобраться же досконально по силам только эксперту — причём знания эксперта обычно ограничены данным конкретным продуктом и на конкурирующие программы уже не распространяются.

А теперь представьте, что некий покупатель объявляет тендер с формулировкой: нам нужен MS Office самой дорогой, самой мощной версии, потому что его аналоги из Реестра необходимым функционалом не обладают. Именно так, к слову, поступила администрация Славянского района в Славянске-на-Кубани, предложив 1,6 млн рублей за контракт на примерно полторы сотни копий MS Windows, столько же MS Office, некоторые серверные продукты, системы управления организацией и базами данных (всё производства Microsoft).

Кто разберётся, справедливы ли запросы покупателя? В частности, действительно ли ему необходима самая мощная версия офисного пакета и правда ли отечественные продукты требуемыми свойствами не обладают? А ответ простой: никто! Для этого необходимо собрать экспертную группу, разбирающуюся не только в каждом из запрошенных продуктов (MS Windows, MS Office и пр.), но и в каждом из отклонённых покупателем (т.е. во всех аналогичных программах из Реестра). Государством такой механизм не предусмотрен, да и вряд ли его вообще можно реализовать «в лоб»: слишком много специалистов потребуется, слишком дорого их работа обойдётся!

Но как же быть? Тут нужен другой подход, назвать который условно можно общественным контролем. Необходимо к рассмотрению каждой заявки на госзакупку программного обеспечения привлекать активистов, обладающих некоторой квалификацией в конкретных категориях. В случае со Славянском в роли такого активиста выступила компания «Новые Облачные Технологии» (НОТ), разрабатывающая собственный офисный пакет «Мой Офис». Сотрудники компании проанализировали запрос муниципалитета и решили, что изложенная в нём информация не соответствует действительности в части отсутствия необходимых функций у отечественных программ. Жалоба была подана в Федеральную Антимонопольную Службу, которая с претензией согласилась и постановила, в частности, устранить выявленные нарушения.

Для НОТ это уже не первый подобный опыт. Ещё зимой компания решила судиться по аналогичному вопросу с Минстроем (суд состоится в марте), но со Славянском получилось наглядней и быстрей. Кроме того, помимо подтверждения претензии о якобы недостаточном функционале отечественных продуктов (которые покупатель, судя по всему, всерьёз и не изучал), ФАС указала на нарушение в заполнении заявки: вместо указания конкретных продуктов, которые покупатель желает приобрести, должен быть приведён подробный перечень желаемых функций. В таком случае потенциальным поставщикам легче будет определить, подходят ли какие-то продукты из Реестра под запрос.

Особой радости по поводу победы НОТ в СМИ и комментариях не наблюдается. Вместо неё — вялый пессимизм: обвинения в «шкурном интересе» (мол, компании выгодно решение ФАС, вот она и старалась), указания на неадекватность сравнения офисного пакета Microsoft с «Моим Офисом» и т.п. Однако в данном случае важен сам прецедент!

Только наладив контроль чистоты госзакупок программного обеспечения, только избавив тендеры от предвзятости к импортным (и вообще любым!) продуктам, можно надеяться вырастить конкурентоспособную отечественную экосистему операционных систем и приложений. Обойтись полумерами здесь не удастся (почему — см. вчерашний материал, «От импортозамещения к импортонезависимости»). Поэтому тех, кто тратит своё время и силы на добровольную экспертизу нужно поддерживать, а не поносить! Они действуют в наших общих интересах. Не в последнюю очередь благодаря их усилиям российский рынок однажды излечится от порочной зависимости от импортного софта, а потом и сам начнёт заграничную экспансию.

Hamlet
  There are more things in heaven and earth, Horatio,
  Than are dreamt of in your philosophy.

Гамлет (пер. Scyther)
  Такое в небе и земле, Горацио, бывает,
  Пред чем мечты твои - простая отбивная.

Людей первого сорта нет – это вам подтвердит любой человек второго сорта.

Оффлайн Scyther

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 3007
  • Карма: +15/-0
  • Пол: Мужской
Re: Новости науки
« Ответ #789 : 03 Март 2017, 12:23:57 »
3D-печать начала ценовую революцию в строительстве?
http://gosvopros.ru/territory/istoriya-uspekha/3d-revolution/


В материале «Напечатал — будешь жить! Как печатают дома?» мы рассказывали о первом, демонстрационном доме, построенном в наших краях по технологии 3D-печати. Но самым интересным в этом событии представляется реакция строителей – солидные владельцы фирм очень заинтересованно обсуждали не технологические, а стоимостные характеристики нового процесса. И неспроста – они влекут за собой целый ряд уже не экономических, а социальных последствий, крайне важных для всего общества, и прежде всего для тех, кто им управляет.

В самой по себе 3D-печати домов ничего нового нет. Еще в 2014 году в Амстердаме по этой технологии строили первый дом. Ну а довольно точно ее описал в 1975 году изобретатель, популяризатор и писатель Владимир Немцов в книге «Когда приближаются дали…: Роман о реальной мечте» – там рассказывалось об инженерах, создающих комбайны, напыляющие дома бетонной смесью из форсунок. Примерно так оно осуществляется и в действительности. Внимание же строителей привлек один-единственный крайне важный параметр…

Дело в том, что идет ли речь о возвышенных космических или грозных военных технологиях, критерий эффективности всегда сводится к одному – к стоимости. Глобализацию производства сделала возможной крайне низкая стоимость перевозки грузов современными контейнерными системами, морскими и сухопутными. Основа цифровой революции – упавшая до запредельно малых величин стоимость обработки и передачи информации.

Именно радикальное снижение стоимости 3D-печати при применении заставляет говорить о приближающейся революции в строительстве.

Итак, сколько стоит дом, построенный по новой технологии отечественной фирмой Apis Cor.? Для опытного коттеджа эта сумма составила 16000 рублей за квадратный метр готового здания с чистовой отделкой. Эта та сумма, с которой имеет дело конечный потребитель. Но строители, знающие «внутреннюю кухню» отрасли, говорят о том, что «голая коробка» при этой технологии обойдется в 6000 рублей «за квадрат» – против 16000 рублей за ту же «голую коробку» при традиционной технологии.

Стоимость чистовой отделки напечатанных на принтере зданий также может быть заметно сокращена по сравнению с тем, во что она обошлась в демонстрационном коттедже. Даже без применения средств автоматизации отделки – о них отдельный разговор. Но при достаточной серийности зданий жилые помещения можно отделывать с помощью типовых, предварительно изготовленных на заготовительном участке элементов. Например, раскроить ламинат или линолеум на складском плазе и привозить их уже готовыми к укладке по шаблону. Так же подготовить к монтажу потолочные конструкции, закрывающие коммуникации кожухи, пластиковую вагонку – речь ведь идет о жилье нижнего ценового сегмента.

Элементарные прикидки показывают, что в 11000 рублей в текущих ценах укладывается цена квадратного метра (издержки и типовая для массового строительства норма рентабельности) в стандартных по площади квартирах малоэтажных зданий. Причем в них можно будет установить экономичный и удобный индивидуальный котел отопления, снабдить их комфортными и энергоэффективными системами рекуперации, поставить УЗО, спасающие не только от пожара, но и от электрического удара. Конечно, все это возможно только при массовом строительстве, когда все оборудование закупается не по розничным, и даже не по оптовым, а по специальным ценам.

Так давайте же теперь посмотрим, какие социальные проблемы позволяет решить стоимость строительства, сократившаяся до указанной выше величины? Ну, прежде всего – переселение людей из аварийного и ветхого жилья. Проблема такая существует в целом ряде регионов страны. Например в Тульской области, где с середины Великой Отечественной войны велось массовое строительство бараков для расселения работников шахт Подмосковного угольного бассейна. Последние шахты закрылись в девяностых – ветхое жилье осталось…

Переселение из него идет – жилье приобретается по цене 31500 рублей за квадратный метр… Запомним эту цифру – и сравним ее с издержками новой технологии строительства. Она втрое ниже – то есть при тех же расходах возможно улучшить жилищные условия втрое большего числа наших сограждан, вытащить их из трущоб! А ведь именно в связи с низкими показателями переселения из аварийного жилья год назад своего кресла лишился губернатор Забайкальского края Константин Ильковский, а глава Карелии Александр Худилайнен получил выговор от главы государства…

Не правда ли, вполне достаточный повод для того, чтобы администратору ознакомиться с перспективами внедрения технологий строительной 3D-печати в вверенных регионах и городах? А ведь это только одна категория проблем… Есть еще дети-сироты, примерно 13000 из них ежегодно покидают детские дома страны и имеют право на получение жилья. В одной лишь маленькой Тульской области право на получение жилья возникло у 1590 сирот. Расходы на приобретение квартир для них ложатся на бюджеты регионов, федеральные субсидии, как правило, менее десяти процентов.

То есть снижение издержек строительства втрое позволило бы дать жилье втрое большему числу сирот. Например, в Тульской области квартиры с 2013 по 2016 гг. получило 650 сирот – в самом первом приближении имеющегося финансирования хватило бы для закрытия этой проблемы полностью… А ведь есть еще такая столичная забава, как снос хрущевок, пятиэтажек времен массового жилищного строительства. В Москве сейчас идет речь о том, чтобы снести пятиэтажки полностью, это 25 миллионов квадратных метров жилой площади, что должно обойтись городскому бюджету в 2,5-3 триллиона рублей…

Только вот какое дело… Массовое жилищное строительство велось-то при Хрущеве не только в Москве. И лет пять назад считалось, что живет в них 8,6 миллиона россиян. Только вот сносят пятиэтажки лишь в Москве и, заметно меньшими темпами, в Санкт-Петербурге… Ну, за исключением совсем уж аварийных случаев. Параллельно появляются гипероптимистичные оценки того, что ресурс пятиэтажек может составить 150 лет. Ну да, возможно… Если своевременно озаботиться их реконструкцией, как сделали это немцы после аншлюса ГДР, утеплив их, снабдив современными коммуникациями, что дало комфортное жилье под старыми уже липами.




А у нас как-то считается, что в столицах ржавеет арматура, гниют инженерные коммуникации, что делает необходимым снос пятиэтажек – ну а в провинции, видимо, энтропийные процессы неким загадочным, позитивной науке неизвестным способом ингибируются, так? Да нет… Все дружно гниет по всей стране, но деньги на расселение есть только в столицах! А вот снижение издержек строительства втрое даст возможность запустить процессы расселения в регионах с доходами где-то втрое ниже столичных. При желании, конечно, и при наличии политической воли.

Ну, из того, что еще непосредственно составляет ответственность местных властей, можно вспомнить и категорию очередников, жаждущих улучшения жилищных условий. Такие очереди все еще существуют, и резкое снижение издержек строительства даст возможность их подвинуть вперед. А есть же еще вопросы городского развития в целом. В России парадоксальным образом массовая автомобилизация не сопровождалась феноменом развития сабурбов, жилых пригородов среднего класса. Возможно снижение стоимости малоэтажного жилья даст возможность изменить ситуацию?

Конечно, ждать от строительного принтера решения всех проблем не стоит. Прежде всего, будет ожесточенное сопротивление строительного комплекса (Немцов в своем романе предвидел и детально описал такое, хоть и применительно к советским условиям хозяйствования). Потом начнутся проблемы с землей, скажем 95% сирот в Тульской области жаждут обрести халявное жилье только в областном центре (претендовать на столичные квартиры они ну никак не могут)… Счастья всем и даром 3D-печать, естественно, не принесет – а вот решить конкретные социальные (например, с занятыми на стройках мигрантами) и урбанистические проблемы сможет вполне!
« Последнее редактирование: 03 Март 2017, 12:25:33 от Scyther »
Hamlet
  There are more things in heaven and earth, Horatio,
  Than are dreamt of in your philosophy.

Гамлет (пер. Scyther)
  Такое в небе и земле, Горацио, бывает,
  Пред чем мечты твои - простая отбивная.

Людей первого сорта нет – это вам подтвердит любой человек второго сорта.

Оффлайн Scyther

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 3007
  • Карма: +15/-0
  • Пол: Мужской
Re: Новости науки
« Ответ #790 : 03 Март 2017, 12:29:57 »
Физики сообщили о получении сверхтекучего твердого тела
https://naked-science.ru/article/sci/fiziki-soobshchili-o-poluchenii

Американские и швейцарские физики независимо друг от друга получили новую экзотическую фазу вещества – сверхтекучее твердое тело.

Долгое время человечеству были известны лишь три фазы вещества – твердая, жидкая и газообразная. Впоследствии к ним добавилась плазма, а затем – и целый ряд фаз, существующих при экстремальных условиях, а то и просто «на кончике пера», как описанные теоретиками, но на практике никогда не найденные. К таким термодинамическим фазам относится и твердое тело со свойствами сверхтекучей жидкости – состояние, предсказанное Александром Андреевым и Ильей Лифшицем еще в конце 1960-х.

До сих пор экспериментальные попытки получить сверхтекучее твердое тело оставались либо спорными, либо просто неудачными. О новых опытах в журнале Nature сообщают сразу две (1, 2) группы ученых, причем команды из Швейцарской высшей технической школы Цюриха (ETH Zurich) и Массачусетского технологического института (MIT) работали независимо и использовали разные подходы.

Разумеется, их заявления еще будут проверяться, а до сих пор все сообщения о получении сверхтекучего твердого тела оказывались опровергнуты. Однако пока эти публикации – самые надежные свидетельства из всех, что удавалось получить физикам. Они были представлены еще в ноябре 2016 г., однако лишь теперь прошли рецензирование и были опубликованы формально.

Путь к сверхтекучему твердому телу обе команды начали с конденсата Бозе — Эйнштейна – другого (и уже 20 лет получаемого в лаборатории) «экстремального» и сверхтекучего состояния вещества. В конденсат Бозе — Эйнштейна оно переходит при экстремально низких температурах, когда атомы оказываются в своих минимальных энергетических состояниях.

Швейцарцы для этого использовали рубидиевый газ, охлажденный почти до абсолютного нуля. Полученный таким способом конденсат Бозе — Эйнштейна превращался в сверхтекучее твердое тело с помощью зеркал и лазеров, за счет оптического резонанса. По данным Тилмана Эсслингера (Tilman Esslinger) и его коллег, вещество стало упорядоченным, сохранив сверхтекучие свойства. Американская команда, работающая под руководством Нобелевского лауреата Вольфганга Кеттерле (Wolfgang Ketterle), использовала атомы натрия, также охладив их для получения конденсата Бозе — Эйнштейна, а затем манипулируя их состоянием с помощью лазеров.

Скорой практической отдачи от этих экспериментов ждать не стоит. Сверхтекучее твердое тело существует лишь в труднодостижимых условиях, и пока неясно, какую пользу из него можно извлечь. Однако для науки весьма важна наша способность получать и такое «экзотическое» состояние вещества. «С помощью этих холодных атомов мы дополняем карту возможного в природе», – сказал по этому поводу Вольфганг Кеттерле.
 
Hamlet
  There are more things in heaven and earth, Horatio,
  Than are dreamt of in your philosophy.

Гамлет (пер. Scyther)
  Такое в небе и земле, Горацио, бывает,
  Пред чем мечты твои - простая отбивная.

Людей первого сорта нет – это вам подтвердит любой человек второго сорта.

Оффлайн Scyther

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 3007
  • Карма: +15/-0
  • Пол: Мужской
Re: Новости науки
« Ответ #791 : 03 Март 2017, 12:33:35 »
Японцы разработали инновационный способ изготовления электронных татуировок
https://naked-science.ru/article/concept/yaponcy-razrabotali-innovacionnyy

Команда исследователей из Университета Васэда в Японии разработала простой и недорогой метод изготовления электронных татуировок.

Раньше татуировки служили лишь для украшения тела, однако благодаря современным технологиям татуировки могут приобрести некоторый функционал. В частности, изготовление электронных татуировок позволяет наносить различные электронные компоненты прямо на кожу, что может повлиять на развитие носимых устройств. Кроме того, использование подобных технологий может позволить измерять уровень глюкозы или алкоголя в крови, не прибегая к помощи дополнительных устройств. Настоящий прорыв в технологии электронных татуировок сделали исследователи из Университета Васэда, которые разработали новый метод создания и нанесения токопроводящих татуировок. Печать проводки в новой технологии осуществляется с помощью базового струйного принтера, а соединение компонентов возможно без дополнительной пайки.



Новая электронная татуировка

Электронные татуировки, созданные исследователями, изготовлены из ультратонких листов гибкой эластомерной пленки толщиной всего 750 нанометров. Формирование проводки при этом возможно с помощью струйной печати на этих пленках. Такие компоненты, как чипы, резисторы, светодиоды и другие, могут быть размещены вдоль проводки на пленке без использования пайки благодаря нанесению нового слоя пленки.

Самоклеящиеся слои пленки не только отлично прилипают друг к другу, но и к коже. Таким образом, схемы электронных татуировок могут быть напечатаны на домашнем струйном принтере, а весь процесс нанесения татуировки на кожу может проходить при комнатной температуре и без необходимости стерилизовать помещение.

Подобные татуировки могут найти свое применение в мониторинге движения мышц человека, в отслеживании жизненно важных показателей организма и даже в создании беспроводной точки доступа в Интернет.
Hamlet
  There are more things in heaven and earth, Horatio,
  Than are dreamt of in your philosophy.

Гамлет (пер. Scyther)
  Такое в небе и земле, Горацио, бывает,
  Пред чем мечты твои - простая отбивная.

Людей первого сорта нет – это вам подтвердит любой человек второго сорта.

Оффлайн Scyther

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 3007
  • Карма: +15/-0
  • Пол: Мужской
Re: Новости науки
« Ответ #792 : 03 Март 2017, 12:35:29 »
Российские изобретатели стали подавать меньше заявок на патенты
http://www.mk.ru/science/2017/03/03/rossiyskie-izobretateli-stali-podavat-menshe-zayavok-na-patenty.html
Глава Роспатента Григорий Ивлиев заявил, что в 2016 году количество поданных заявок н регистрацию новых изобретений снизилось на 9% по сравнению с 2015 годом. По его словам, это связано с оттоком из страны иностранных заявителей, на долю которых приходится треть обращений. Впрочем, Россия занимает 6-е место в рейтинге государств мира по изобретательной активности.
Hamlet
  There are more things in heaven and earth, Horatio,
  Than are dreamt of in your philosophy.

Гамлет (пер. Scyther)
  Такое в небе и земле, Горацио, бывает,
  Пред чем мечты твои - простая отбивная.

Людей первого сорта нет – это вам подтвердит любой человек второго сорта.

Оффлайн Scyther

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 3007
  • Карма: +15/-0
  • Пол: Мужской
Re: Новости науки
« Ответ #793 : 03 Март 2017, 12:41:03 »
Интернет-пользователей поразила иллюзия красной клубники без единого красного пикселя
http://www.mk.ru/science/2017/03/02/internetpolzovateley-porazila-illyuziya-krasnoy-klubniki-bez-edinogo-krasnogo-pikselya.html

Это не первая фотография такого рода, удостоившаяся широкого внимания.

Японский профессор психологии Акиеши Китаока, представляющий университет Рицумейкан, опубликовал фотографию, на которой можно отчетливо увидеть красную клубнику, хотя ни одного красного пикселя на изображении не присутствует.

При помощи различных программ для обработки изображений действительно можно убедиться, что сами по себе «пиксели клубники» кажутся серыми или зеленоватыми, но отнюдь не красными. Как объяснил сам учёный, секрет иллюзии в том, что всё изображение имеет ярко выраженный голубоватый оттенок. Из-за этого тот, кто видит фотографию, невольно делает «поправку» на фон и начинает воспринимать различные оттенки серого как цвета, этому фону «противоположные».

Наиболее «нашумевшей» иллюзией подобного рода можно считать попавшую в интернет около двух лет назад фотографию платья, которое одним показалось бело-золотым, а другим сине-чёрным, причём некоторые могли сначала быть уверены в одном из этих вариантов, а спустя некоторое время подозревать, что фотографию попросту подменили. В целом же при этом оказывался задействован тот же механизм цветовосприятия, что и в случае выше, с поправкой на то, что в данном случае разные люди выбрали разную «точку отсчёта», воспринимаемую как реальный цвет и влияющую на восприятие изображения в целом. В ноябре прошлого года была опубликована во многом аналогичная фотография шлёпанцев.




В числе других оптических иллюзий, в разное время привлекавших к себе довольно широкое внимание, можно вспомнить «меняющие размер» фрагменты детской железной дороги и «неправильно» отражающийся в зеркале предмет. Также подобную реакцию многих людей вызывали фотографии, представляющие собой иллюзию в несколько ином понимании этого слова — например, снимок, на котором трудно сразу определить, сколько девочек в действительности сидит между зеркалами, а также фотографию, на которой «исчезают» ноги одной из сидящих на диване девушек.

Hamlet
  There are more things in heaven and earth, Horatio,
  Than are dreamt of in your philosophy.

Гамлет (пер. Scyther)
  Такое в небе и земле, Горацио, бывает,
  Пред чем мечты твои - простая отбивная.

Людей первого сорта нет – это вам подтвердит любой человек второго сорта.

Оффлайн Scyther

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 3007
  • Карма: +15/-0
  • Пол: Мужской
Re: Новости науки
« Ответ #794 : 04 Март 2017, 12:35:45 »
Почему у гигантских динозавров не ломался позвоночник
Почему у гигантских динозавров не ломался позвоночник

Брахиозавры

У некоторых динозавров верхние и нижние части позвонков для большей прочности соединялись зубчатыми поверхностями.

Наверное, многие, кому приходилось разглядывать скелет бронтозавра – или его самого, нарисованного в книге, или в кино – думали о том, как эта рептилия выдерживала свой вес. А ведь, кроме бронтозавра, были еще и другие гиганты: диплодок, брахиозавр, апатозавр и прочие – все они принадлежали к группе зауропод, которые достигали почти сорока метров в длину, а весили сто и более тонн (хотя среди зауропод были и карликовые виды, длиной всего 5–6 метров). При том они не были водными животными: живи они полностью в воде, она бы поддерживала их вес. На суше же вся их тяжесть в буквальном смысле ложилась на их собственные кости.

Очевидно, в ходе естественного отбора у гигантских рептилий должны были появиться какие-то особенности, позволявшие им справляться с собственным весом: это и особая конструкция ног, и маленькая голова, и сравнительно небольшой вес костей, пронизанных воздушными полостями. В статье в Ameghiniana палеонтологи из Мичиганского университета описывают еще одну анатомическую хитрость, которая помогла зауроподам стать гигантами, и которая заключается в особом строении позвонков.

Как известно, у динозавров (да и у зверей тоже) позвонки состоят из двух частей: нижней – тела позвонка, и верхней, так называемой дуги; между дугой и телом есть отверстие, через которое проходит спинной мозг. У взрослого животного дуга позвонка прочно соединена с телом, однако между ними до поры до времени сохраняется хрящевая прослойка, в которой появляются новые клетки. Время, когда обе части позвонка срастаются, зависит от конкретного вида: у человека они окончательно соединяются в 6–7 лет, у зауропод же дуга и тело срастались сильно позже, когда рептилия уже дорастала до своей взрослой длины.

Для динозавров это было бы большой проблемой: хрящевая прослойка ослабляет соединение, и большая нагрузка на позвоночник заставила бы разойтись обе части позвонка. Но у зауропод (по крайней мере, у некоторых из них), контакт между позвонковой дугой и телом был зубчатым, и именно зубчики не позволяли дуге и телу разъехаться. Причем зубчатость была разной: в скелете Spinophorosaurus nigerensis, с которым работали авторы статьи, в шейных позвонках, находящихся ближе к голове, контакт между дугой и телом был сравнительно простым, но чем ближе позвонок оказывался к плечам, тем более неровной, изрезанной становилась поверхность соединения. Что понятно – нижним шейным позвонкам приходилось выдерживать больший вес, чем верхним.

В перспективе исследователи собираются изучить позвоночные кости других динозавров, не только зауропод, но и хищников, в том числе и небезызвестного тираннозавра Tyrannosaurus rex, весившего около 9 тонн, что тоже довольно немало. Если и у других удастся найти такое же зубчатое соединение, то можно будет сделать вывод, что это было общее «ноу-хау» для большинства доисторических крупных рептилий.


Описание шестеренки от Scyther:



Недавно Scyther-у пришлось учиться отрисовывать шестерни, как они есть во всей красе, для возможно последующей резки.
« Последнее редактирование: 04 Март 2017, 12:39:26 от Scyther »
Hamlet
  There are more things in heaven and earth, Horatio,
  Than are dreamt of in your philosophy.

Гамлет (пер. Scyther)
  Такое в небе и земле, Горацио, бывает,
  Пред чем мечты твои - простая отбивная.

Людей первого сорта нет – это вам подтвердит любой человек второго сорта.

 

SimplePortal 2.3.7 © 2008-2024, SimplePortal