Автор Тема: Новости науки  (Прочитано 382923 раз)

0 Пользователей и 12 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн Scyther

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 3007
  • Карма: +15/-0
  • Пол: Мужской
Re: Новости науки
« Ответ #750 : 07 Февраль 2017, 13:45:34 »
Зимний огонь Байкала
http://www.strf.ru/material.aspx?CatalogId=222&d_no=126253#.WJnNOTj5wd8

В зимнее время пузырьки метана, выделяющегося из донных источников, вмерзают в лед. В случае накопления большого объема газа образуются так называемые «пропарины» диаметром от полуметра до сотен метров, где лед опасно тонок либо вообще отсутствует.

Все большую популярность завоевывает видеоролик, где на глазах восхищенных журналистов рыбак «сотворил» прямо на льду Байкала огненное шоу. Столб огня над замерзшей поверхностью легендарного озера – явление, без сомнения, поразительное, но привычное местным жителям и понятное ученым

Видеосюжет, который теперь распространяется в сети, вполне мог бы снять 100 лет назад знаменитый путешественник, академик В. Обручев, слова которого могли бы послужить титрами: «Еще задолго до полного взламывания льда появляются на Байкале голые места, носящие у местных жителей характерное название пропарин … сейчас же после покрытия озера льдом, когда лед еще очень тонок, на местах будущих пропарин подо льдом собираются большие пузыри воздуха (газа). Если лед пробить ловким ударом пешни и подвести к отверстию зажженную спичку, то из отверстия вырывается яркое пламя, подымающееся иногда на высоту сажени, смотря по величине пузыря».



Так выглядит на экране судового эхолота «факел» газовых пузырей в очаге разгрузки газа.

Судя по тому, что само название Байкал в переводе с бурятского означает «стоящий огонь», горящие газовые факелы наблюдались здесь с незапамятных времен. В новое время, начиная с XVII в., целый ряд путешественников отмечал многочисленные выделения природных газов по всему побережью озера, а в 1868 г. для изучения этого явления была даже организована специальная экспедиция Императорского географического общества.

По современным данным, общий запас растворенного метана в озере составляет свыше 800 т. Чтобы поддержать такую концентрацию, в озеро должно поступать ежегодно около 80 т газа (Гранин и др., 2013). Байкал также является единственный пресноводным водоемом планеты, где в 1997 г. были обнаружены огромные залежи газогидратов, которые представляют собой уникальные «консервы» из воды и метана, где объемное содержание газа может достигать 150—180 единиц на единицу объема! Образуются газогидраты при низких температурах и высоком давлении – именно такие особые условия характерны для глубоководных районов этого пресноводного «океана».

Метан, постоянно выделяющийся из байкальской осадочной толщи, образуется в результате преобразования органического вещества глубоко захороненных осадочных пород. Места так называемой газовой разгрузки обнаруживаются как на больших, так и малых глубинах. Особой интенсивностью газовой разгрузки характеризуется прибрежная акватория дельты (где и был снят ролик) и сама дельта р. Селенга, где находится мощная (до 7,5 км) толща осадков с повышенным содержанием органики, которая начала образовываться здесь задолго до формирования современного Байкала (Исаев, 2001).

Особая примета байкальских глубин – массовое проявление «грязевого» вулканизма как результат большой мощности осадков, тектонических особенностей озерного дна и современной сейсмической активности. Грязевые вулканы по форме очень напоминают обычные: выбрасывая струи жидкости и газа, которые могут достигать десятки и сотни метров, они проявляют себя на поверхности воды лишь лопающимися пузырьками газа. Именно в районе грязевого вулкана Маленький в 2011 г. был зарегистрирован газовый «факел» высотой более 1000 м!

Во второй половине прошлого века интенсивность разгрузки газов в Байкале значительно снизилась, что могло быть связано с повышением уровня озера после строительства Иркутской ГЭС, что спровоцировало понижение внутрипластового давления и интенсивности выходов метана (Гранин и др., 2014). Однако за последнее десятилетие концентрация метана в водной толще возросла в 3 раза. Некоторые исследователи связывают с этим событием катастрофические изменения в байкальской экосистеме, в первую очередь болезнь и гибель уникальных байкальских губок-фильтраторов. Дело в том, что губки живут в тесном симбиозе с микроорганизмами, в числе которых – метанотрофы, окисляющие метан и его производные. И возрастание содержания метана, благоприятное для таких микроорганизмов, может привести к разрушению этого симбиотического сообщества.

Здесь не лишним будет вспомнить и о запасах природных газогидратов, хранящихся в байкальских глубинах. Эти кристаллические клатратные соединения существуют на границе фазовой устойчивости, поэтому даже незначительные изменения давления и температуры (например, вследствие потепления климата) могут привести к их лавинному необратимому разрушению с освобождением огромного количества метана. Последствия такого события трудно себе даже представить - учитывая взрывопасность этого газа, а также крайне сильный, по сравнению с тем же углекислым газом, парниковый эффект от метана.
Hamlet
  There are more things in heaven and earth, Horatio,
  Than are dreamt of in your philosophy.

Гамлет (пер. Scyther)
  Такое в небе и земле, Горацио, бывает,
  Пред чем мечты твои - простая отбивная.

Людей первого сорта нет – это вам подтвердит любой человек второго сорта.

Оффлайн Scyther

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 3007
  • Карма: +15/-0
  • Пол: Мужской
Re: Новости науки
« Ответ #751 : 07 Февраль 2017, 13:51:58 »
Китай лидировал по выработке солнечной электроэнергии в 2016
https://naked-science.ru/article/hi-tech/kitay-lidiroval-po-vyrabotke
Китай возглавил рейтинг стран по объему «солнечной» электроэнергии в 2016 году. Об этом пишет Reuters

По данным Национального управления энергетики Китайской народной республики (КНР), за 2016 год объем электроэнергии, которую выработали местные солнечные станции, составил 66,2 тераватт-часа. Между тем общая мощность электростанций в стране за указанный период выросла на 33,5 гигаватта — до 77,42 гигаватта.

Сейчас в республике реализуется программа поэтапного отказа от ископаемых топлив. Она предполагает, что доля альтернативных источников энергии к 2030 году составит 20 процентов. Пока показатель оценивается в 11 процентов. Совокупная мощность солнечных станций к 2020 году должна увеличиться на 110 гигаватт.

Наиболее активно строительство солнечных станций в прошлом году велось в провинциях Хэнань, Синьцзян и Шаньдун. По уровню совокупной мощности лидировали провинции Ганьсу, Внутренняя Монголия, Цинхай и Синьцзян. Примечательно, что по этому показателю КНР лидирует второй год подряд.

Между тем по объему потребления солнечной электроэнергии на душу населения республика не входит в первую десятку рейтинга. В роли лидера выступила Германия (491 ватт на человека), второе место заняла Италия (308 ватт), третье — Бельгия (287 ватт). У Китая этот показатель составил 32 ватта
Hamlet
  There are more things in heaven and earth, Horatio,
  Than are dreamt of in your philosophy.

Гамлет (пер. Scyther)
  Такое в небе и земле, Горацио, бывает,
  Пред чем мечты твои - простая отбивная.

Людей первого сорта нет – это вам подтвердит любой человек второго сорта.

Оффлайн Scyther

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 3007
  • Карма: +15/-0
  • Пол: Мужской
Re: Новости науки
« Ответ #752 : 07 Февраль 2017, 13:54:09 »
Ученые предупредили об опасности гибели всего живого от светодиодного освещения
http://www.mk.ru/science/2017/02/06/uchenye-predupredili-ob-opasnosti-gibeli-vsego-zhivogo-ot-svetodiodnogo-osveshheniya.html

Британские ученые бьют тревогу: согласно их исследованию светодиодное освещение настолько неестественно для живых организмов, что может со временем погубить все живое на Земле. Как пишет Vlad Time, биологи собрали несколько видов пауков и по ночам включали для них светодиодное освещение.

Результатом стала их заторможенная реакция, из-за чего они стали хуже охотиться. Когда же в их пространство проникало естественное освещение, то жизнедеятельность восстанавливалась. Кроме того, искусственный свет также негативно влияет и на растения.

Сделав такие выводы британские ученые занялись созданием альтернативы светодиодному освещению. Дешевле оно не станет, зато будет более благоприятным для живых организмов.
Hamlet
  There are more things in heaven and earth, Horatio,
  Than are dreamt of in your philosophy.

Гамлет (пер. Scyther)
  Такое в небе и земле, Горацио, бывает,
  Пред чем мечты твои - простая отбивная.

Людей первого сорта нет – это вам подтвердит любой человек второго сорта.

Оффлайн Scyther

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 3007
  • Карма: +15/-0
  • Пол: Мужской
Re: Новости науки
« Ответ #753 : 10 Февраль 2017, 12:18:23 »
Российские ученые создали "вечный" катализатор на основе наноматериалов
https://scientificrussia.ru/articles/rossijskie-uchenye-sozdali-vechnyj-katalizator-na-osnove-nanomaterialov

Специалисты Национального исследовательского технологического университета «МИСиС» нашли способ получения уникальных катализаторов на основе наноматериалов, которые способны работать несколько лет подряд, не теряя своих свойств, и которые могут применяться в самых разных областях, например, для дожигания топлива в автомобилях, способствуя уменьшению выбросов вредных веществ в атмосферу, сообщает РИА новости со ссылкой на пресс-служба вуза.


Создание наноразмерных материалов с заданными свойствами сопровождается рядом сложностей. Большинство методов не позволяют получить конечный материал с требуемыми параметрами. Для создания многих наноматериалов необходимо специальное сложное оборудование и высокие энергозатраты.

Один из альтернативных способов синтеза наноматериалов – так называемый самораспространяющийся высокотемпературный синтез (СВС) в растворах или "горение растворов". В основе процесса – интенсивная самоподдерживающаяся экзотермическая реакция (горение) взаимодействия ее специально подобранных компонентов. Одновременно с угасанием реакции формируются ее конечные продукты.

Ученые Научно-исследовательского центра "Конструкционные керамические наноматериалы" МИСиС поместили смесь из нитрата никеля и органического соединения глицина в высокопористую среду, и, проведя реакцию, получили новый тип суперстабильного катализатора, который в процессе работы не деградирует и не загрязняется.

По словам заместителя директора центра профессора Александра Рогачева, эти исследования позволяют пролить свет на механизмы, лежащие в основе процесса синтеза наноматериалов путем СВС в растворах. "За внешне простым и красивым процессом скрываются сложные механизмы, природу которых понять очень трудно, но если это сделать, то ученые смогут получать наноматериалы с новыми удивительными свойствами", — отметил Рогачев, слова которого цитируются в сообщении.

Как отмечается, полученные материалы могут использоваться в топливных и солнечных элементах, конденсаторах и аккумуляторах нового поколения, а также в долго действующих "вечных", как их в шутку называют ученые, катализаторах.
Hamlet
  There are more things in heaven and earth, Horatio,
  Than are dreamt of in your philosophy.

Гамлет (пер. Scyther)
  Такое в небе и земле, Горацио, бывает,
  Пред чем мечты твои - простая отбивная.

Людей первого сорта нет – это вам подтвердит любой человек второго сорта.

Оффлайн Scyther

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 3007
  • Карма: +15/-0
  • Пол: Мужской
Re: Новости науки
« Ответ #754 : 14 Февраль 2017, 12:52:48 »
Российские физики разработали новый метод создания перепутанных состояний фотонов
http://www.strf.ru/material.aspx?CatalogId=222&d_no=126339#.WKL7xzj5wd8

Пучки фотонов, заснятые с помощью ПЗС-матрицы . Цвета соответствуют интенсивности: от черного (минимальной) до белого (максимальной)

Сотрудники физического факультета МГУ имени М. В. Ломоносова разработали новый метод создания перепутанных состояний фотонов — состояния, в которых пары фотонов оказываются коррелированы — взаимосвязаны — между собой. О своей работе ученые рассказали в статье, которая была опубликована в журнале Physical Review Letters.

При перепутанном, или запутанном, состоянии фотонов состояние определено только для всей системы, а для каждой частицы в отдельности — нет. «Перепутанные состояния вообще типичны и повсеместны. Проблема только в том, что для большинства частиц взаимодействие с окружением быстро разрушает перепутывание. Фотоны же практически ни с чем не взаимодействуют, поэтому они являются очень удобным объектом для экспериментов в этой области. Большая часть источников света, с которыми мы сталкиваемся в жизни – классическая, это, например, тепловой свет (Солнце, звезды, лампы накаливания и т.п.), когерентное излучение лазера — тоже классическое. Создание неклассического света — непростая задача. Можно, например, изолировать одиночный атом или искусственную структуру, типа квантовой точки, и регистрировать его излучение – так получают одиночные фотоны», — рассказал Станислав Страупе, соавтор статьи, сотрудник физического факультета МГУ.

Для получения перепутанных состояний фотонов чаще всего используют эффект спонтанного параметрического рассеяния света в нелинейных кристаллах. В этом процессе фотон лазерной накачки распадается на два фотона. При этом в силу законов сохранения фотоны оказываются коррелированы, перепутаны. «В нашей работе мы предложили и опробовали новый метод создания пространственного перепутывания — пары фотонов, генерируемые в нашем эксперименте, распространяются пучками, которые оказываются коррелированы по «пространственной форме». Ключевой особенностью нашего метода по сравнению с известными ранее является эффективность», — говорит аспирант физического факультета МГУ Егор Ковлаков , принявший участие в работе

Изучение перепутанных состояний фотона началось в 70-х годах, и сейчас особо активно они применяются в квантовой криптографии — это область передачи квантовой информации и квантовой связи.

«Квантовая криптография – лишь одно из возможных приложений, но наиболее на данный момент развитое. В отличии от классической связи, где неважно, какой именно алфавит используется для кодирования сообщения и достаточно использовать бинарный (0 и 1), в квантовой связи все сложнее. Оказывается, что повышение размерности алфавита не только увеличивает количество информации, кодируемое в одном фотоне, но и увеличивает секретность связи. Поэтому хочется развивать системы квантовой связи, основанные в том числе и на кодировании информации в пространственной форме фотонов», — отметил Станислав Страупе. Ученые планируют, что в дальнейшем их разработка будет применяться для создания оптического канала со спутником, куда нельзя протянуть оптическое волокно (световод) — основу для оптоволоконной связи.
Hamlet
  There are more things in heaven and earth, Horatio,
  Than are dreamt of in your philosophy.

Гамлет (пер. Scyther)
  Такое в небе и земле, Горацио, бывает,
  Пред чем мечты твои - простая отбивная.

Людей первого сорта нет – это вам подтвердит любой человек второго сорта.

Оффлайн Scyther

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 3007
  • Карма: +15/-0
  • Пол: Мужской
Re: Новости науки
« Ответ #755 : 14 Февраль 2017, 12:54:22 »
Россия может помочь США удержать плотину в Калифорнии
http://www.strf.ru/material.aspx?CatalogId=222&d_no=126333#.WKL8fjj5wd8
Российские специалисты предложили помощь США в связи с разрушением плотины Оровилл в штате Калифорния

«Если есть необходимость, то российские специалисты смогут оказать необходимую помощь американским коллегам», — сказал начальник по связям с общественностью и СМИ «Центра развития водохозяйственного комплекса» Минприроды РФ Илья Разбаш, передает агентство «РИА Новости».

Он отметил, что помощь может заключаться в том числе в консультировании американской стороны, поскольку схожую поддержку Россия оказывает в рамках сотрудничества странам Юго-Восточной Азии и ряду стран Африки.

Напомним, губернатор штата Калифорния Джерри Браун распорядился ввести режим чрезвычайного положения из-за возможного разрушения самой высокой в США плотины, которое может произойти в ближайшее время.

Власти Калифорнии рекомендовали эвакуировать из зоны ЧП почти 190 тыс. человек. По данным властей, угроза обрушения вызвана тем, что в основном водоотводе плотины образовалась пробоина, а резервный канал был поврежден эрозией.
Hamlet
  There are more things in heaven and earth, Horatio,
  Than are dreamt of in your philosophy.

Гамлет (пер. Scyther)
  Такое в небе и земле, Горацио, бывает,
  Пред чем мечты твои - простая отбивная.

Людей первого сорта нет – это вам подтвердит любой человек второго сорта.

Оффлайн Scyther

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 3007
  • Карма: +15/-0
  • Пол: Мужской
Re: Новости науки
« Ответ #756 : 14 Февраль 2017, 13:14:08 »
Российские ученые нашли идеальную взрывчатку
http://www.mk.ru/science/2017/02/13/rossiyskie-uchenye-nashli-idealnuyu-vzryvchatku.html

Структура нитрида гафния с химической формулой HfN10

Химики обнаружили необычные с точки зрения современной химии вещества

Системы гафний-азот и хром-азот, ранее не рассматривавшиеся современной химией, могут стать новыми формулами для производства взрывчатых веществ. Учёные под руководством профессора Сколтеха и МФТИ Артёма Оганова с помощью теоретических методов изучили и обнаружили необычные с точки зрения современной химии соединения: нитрид гафния с химической формулой HfN10 (и его циркониевый аналог ZrN10) и нитрид хрома CrN4.

Безусловно, самым идеальным взрывчатым веществом мог бы быть чистый полимерный азот безо всяких соединений, но его получение требует огромных давлений.

Данная работа показывает, что азот может полимеризоваться (превращаться в высокомолекулярное вещество) при гораздо меньших давлениях в присутствии ионов металлов, что открывает возможности создания новых материалов.

Самая любопытная находка исследователей — химическое соединение с формулой HfN10 (см. рисунок). То есть на один атом гафния в таком соединении приходится 10 атомов азота, и структура, с точки зрения химии, выглядит очень экзотично: атомы гафния находятся между бесконечными цепочками из атомов азота. Такая структура образуется при относительно небольшом давлении: в случае гафния оно равно 0.23 Мбар. По словам профессора Артёма Оганова, «эта находка возвращает к одному из Святых Граалей в материаловедении, поиску полимерного азота, идеального высокоэнергетического материала».

Всё дело в том, что все хорошие взрывчатые вещества содержат азот: при взрыве атомы азота соединяются в исключительно устойчивую молекулу N2, и выделяется большое количество энергии. Чем больше атомов азота в химическом соединении и чем больше необычных связей у них друг с другом или другими атомами, тем больше энергии будет выделяться при взрыве. Впервые полимерная фаза чистого азота была предсказана американским учёным Кристианом Мейо начале 90-х годов, в 2004 году она была получена экспериментально российским учёным Михаилом Еремцом при давлениях свыше миллиона атмосфер, что полностью исключает его практическое применение. С тех пор учёные неоднократно задавались вопросом о том, возможно ли как-то снизить давление полимеризации азота.

- Давление, при котором можно синтезировать высокоэнергетический HfN10, в 5 раз ниже давления, при котором был получен чистый полимерный азот, - говорит Артём Оганов. - В сочетании с другими элементами азот может полимеризоваться при ещё меньших давлениях: полинитрид хрома CrN4 можно получать при чуть меньших давлениях, и это едва ли предел. Химики давно мечтают о синтезе полимерного азота в больших количествах. Мы предложили класс соединений, который эту мечту может реализовать».
Hamlet
  There are more things in heaven and earth, Horatio,
  Than are dreamt of in your philosophy.

Гамлет (пер. Scyther)
  Такое в небе и земле, Горацио, бывает,
  Пред чем мечты твои - простая отбивная.

Людей первого сорта нет – это вам подтвердит любой человек второго сорта.

Оффлайн Scyther

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 3007
  • Карма: +15/-0
  • Пол: Мужской
Re: Новости науки
« Ответ #757 : 15 Февраль 2017, 12:45:13 »
Ученые придумали технологию для создания голографических дисплеев
http://innovanews.ru/info/news/internet/15988/

Разработки в сфере голографических дисплеев ведутся уже давно, однако ждать в ближайшем будущем готовое решение не приходится. Продвижения все же есть

Ученые из Института науки и технологий, который находится в Корее, сделали прототип динамического 3D голографического экрана. По параметрам он превосходят существующие аналоги в тысячи раз.

Матрица является слабым местом голографических технологий. Она на данном этапе состоит из обычных двухмерных пикселей. Во время экспериментов корейцы применили стандартный дисплей высокого качества. Носителем информации выступил оптический импульс, который удалось создать с помощью специального модулятора. Благодаря чему специалистам удалось получить высококачественную голограмму, размер которой составил 1 м3.

ЙонгКен Парк – глава группы исследователей – заявил: Ранее бытовало мнение, что такое явление, как рассеивание света, являлось нежелательным, когда речь заходила о голографических устройствах. Мы доказали, что данный эффект при правильном подходе можно заставить работать на пользу. За счет иного применения рассеивания света мы получили увеличенный угол обзора и разрешение, которое превышает в 2,5 тысяч раз показатели голограмм, созданных ранее.

Разработчики полагают, что их новинка ляжет в основе создания больших, доступных и высококачественных голографических дисплеев, которые будут способны облегчить жизнь людям, работающим в таких сферах, как медицина, наука и инженерия. Для таких устройств также найдется место в домашних условиях.
Hamlet
  There are more things in heaven and earth, Horatio,
  Than are dreamt of in your philosophy.

Гамлет (пер. Scyther)
  Такое в небе и земле, Горацио, бывает,
  Пред чем мечты твои - простая отбивная.

Людей первого сорта нет – это вам подтвердит любой человек второго сорта.

Оффлайн Scyther

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 3007
  • Карма: +15/-0
  • Пол: Мужской
Re: Новости науки
« Ответ #758 : 16 Февраль 2017, 10:34:56 »
Наконец ученые создали треугольную молекулу
https://scientificrussia.ru/articles/nakonets-uchenye-sozdali-treugolnuyu-molekulu

Научные сотрудники фирмы IBM сумели создать молекулу треугольной форму, которую в 1950 году теоретически предсказал чешский химик Эрик Клар (Erich Clar). Плоский треугольник состоит из решетки атомов углерода, и это соединение — известное как триангулен — слишком нестабильно, чтобы появиться в результате использования традиционных методов химического синтеза. Пришлось механически воздействовать на молекулу. Триангулен может найти применение в электронике. Обо всем этом рассказывает статья в журнале Nature Nanotechnologies.

 Чтобы оценить сложность задачи, нужно иметь в виду базовые процессы: Когда атомы соединяются и формируют молекулу, электроны разных атомов спариваются и создают связи, которые и удерживают молекулу цельной. Есть молекулы, у которых остается одинокий электрон, из-за которого они демонстрируют высокую химическую активность. Такие молекулы называются свободными радикалами.

Но есть еще редкие случаи, когда молекулы с четным числом электронов (т.е. каждый электрон теоретически может найти себе пару) могут вести себя как радикалы — потому что пространственная организация молекулы такова, что не всем электронам удается найти второй для пары.

Так вот, в 1950 году чешский физик Эрик Клар теоретически предсказал, что молекулу углеводорода треугольной формы можно сделать из шести молекул бензола. Эта молекула будет как раз такой, какая описана абзацем выше — равное число атомов и электронов, однако из-за особенностей геометрии молекулы не всякий электрон сможет найти себе пару.

Клар пытался самостоятельно синтезировать эту молекулу, однако в силу повышенной химической активности молекула сразу же связывалась с другими предметами. Теперь ученым это, наконец, удалось. Но сначала они создали молекулу-«прекурсор», немного большего размера — в нее была пара дополнительных атомов водорода, добавленных, чтобы стабилизировать молекулу. Затем прекурсор бомбардировали пучком электронов, чтобы выбить дополнительные атомы водорода, и остался триангулен — а также впечатляющий портрет молекулы (см. ниже).

Предполагается, что молекула будет полезна для квантового оборудования в силу своего уникального устройства.
Hamlet
  There are more things in heaven and earth, Horatio,
  Than are dreamt of in your philosophy.

Гамлет (пер. Scyther)
  Такое в небе и земле, Горацио, бывает,
  Пред чем мечты твои - простая отбивная.

Людей первого сорта нет – это вам подтвердит любой человек второго сорта.

Оффлайн Scyther

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 3007
  • Карма: +15/-0
  • Пол: Мужской
Re: Новости науки
« Ответ #759 : 16 Февраль 2017, 10:37:28 »
В Европе ветряные электростанции впервые превзошли по мощности угольные
http://greenevolution.ru/2017/02/16/v-evrope-vetryanye-elektrostancii-vpervye-prevzoshli-po-moshhnosti-ugolnye/

Общая мощность установленных в Европе ветряных электростанций в 2016 году впервые превысила мощность ТЭС, работающих на угле.

Об этом сообщается в материалах WindEurope.

Так, мощность ветряных электростанций достигла 153,7 ГВт, а электроэнергия, полученная на них, составила 10,4% от объёма потребления электричества в странах Европы. Кроме того, за год инвестиции в отрасль выросли на 4% — до €27,5 млрд.

Отмечается, что наибольшее внимание развитию ветроэнергетики по-прежнему уделяет Германия, далее идут Испания, Великобритания и Франция.
Hamlet
  There are more things in heaven and earth, Horatio,
  Than are dreamt of in your philosophy.

Гамлет (пер. Scyther)
  Такое в небе и земле, Горацио, бывает,
  Пред чем мечты твои - простая отбивная.

Людей первого сорта нет – это вам подтвердит любой человек второго сорта.

Оффлайн Scyther

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 3007
  • Карма: +15/-0
  • Пол: Мужской
Re: Новости науки
« Ответ #760 : 17 Февраль 2017, 10:38:31 »
Под Архангельском нашли самый крупный в Европе алмаз
http://www.mk.ru/science/2017/02/16/pod-arkhangelskom-nashli-samyy-krupnyy-v-evrope-almaz.html

По оценкам российских специалистов, в месторождении может находится драгоценных камней на 100 миллионов карат

Самый крупный алмаз в Европе нашли старатели на месторождении имени Владимира Гриба под Архангельском.

Как сообщили на предприятии "Архангельскгеолдобыча", алмаз весом 181,68 карат на сегодняшний день - крупнейший алмаз в Европе и четвертый по величине из всех, которые были добыты в России (первые три - из Якутии). Диаметр алмазоносной трубки месторождения имени Владимира Гриба составляет 1,6 километра. Приблизительные ее запасы составляют 100 миллионов карат.

Комментарий научного руководителя Минералогического музея им. Ферсмана Виктора Гаранина:
- Это очень серьезная находка. Действительно, в трубке Гриба нашли крупнейший в европейской части России и в Европе в целом алмаз. Раньше континент мог похвастаться только камушками в 25-35 карат не больше. Это дает нам надежду на то, что а данной алмазоносной трубке мы можем в будущем найти еще не один подобный экземпляр.


« Последнее редактирование: 17 Февраль 2017, 10:51:05 от Scyther »
Hamlet
  There are more things in heaven and earth, Horatio,
  Than are dreamt of in your philosophy.

Гамлет (пер. Scyther)
  Такое в небе и земле, Горацио, бывает,
  Пред чем мечты твои - простая отбивная.

Людей первого сорта нет – это вам подтвердит любой человек второго сорта.

Оффлайн Scyther

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 3007
  • Карма: +15/-0
  • Пол: Мужской
Re: Новости науки
« Ответ #761 : 17 Февраль 2017, 10:47:43 »
Событие века: открытие седьмого континента может привести к переписыванию учебников
http://www.mk.ru/science/2017/02/16/sobytie-veka-otkrytie-sedmogo-kontinenta-mozhet-privesti-k-perepisyvaniyu-uchebnikov.html


Ученым надо только дождаться международного признания данного факта

Новый, седьмой по счету континент Земли под названием Zealandia открыли исследователи из Королевского научно-исследовательского института (Новая Зеландия). Они включили в него Новую Зеландию, Новую Каледонию и другие острова по соседству с Австралией.

Ученые считают, что все они лежат на общей континентальной плите, 94 процента которой скрыто под Тихим океаном. Ее общая площадь составляет 4,9 миллиона квадратных километров.

Данная плита отвечает всем требованиям, предъявляемым к континенту: во-первых, ее границы четко сформированы (она отделена от Австралии и Антарктиды), во-вторых, геология Zealandia отличается от других частей света, и в-третьих, на континенте имеются все типы горных пород - вулканические, осадочные и метаморфические, что и отличает его от островов. Выводы новозеландских учёных опубликовало на днях Геологическое общество США.

Как прокомментировали в Музее землеведения МГУ им. Ломоносова, если новый континент действительно имеет четкие границы с другими материками, то его открытие - громкое событие. «Но мы пока не знаем, на основании каких исследований новозеландцы сделали свои выводы», - сказали нам сотрудники МГУ. - Как минимум, для этого им надо было провести надводные съемки рельефа, измерить геофизические поля, учесть спутниковые данные, которые также помогают определить тектонические границы. Но и этого все равно недостаточно, чтобы поставить Zealandia наравне с Евразией, Африкой, Австралией, Антарктидой, Южной и Северной Америкой, - все данные узкой группы ученых должны подтвердить другие независимые группы исследователей и обсудить открытие на серьезном международном форуме, например, на Геологическом конгрессе, который проходит раз в четыре года. Ну а потом уже последуют все соответствующие изменения на картах и в учебниках».
Hamlet
  There are more things in heaven and earth, Horatio,
  Than are dreamt of in your philosophy.

Гамлет (пер. Scyther)
  Такое в небе и земле, Горацио, бывает,
  Пред чем мечты твои - простая отбивная.

Людей первого сорта нет – это вам подтвердит любой человек второго сорта.

Оффлайн Scyther

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 3007
  • Карма: +15/-0
  • Пол: Мужской
Re: Новости науки
« Ответ #762 : 20 Февраль 2017, 16:19:50 »
Институт развития интернета и «Ростех» создали консорциум разработчиков российского ПО
http://www.kommersant.ru/doc/3224773
Институт развития интернета (ИРИ) и входящий в группу «Ростех» Национальный центр информатизации (НЦИ) основали консорциум разработчиков российского ПО. Об этом сообщила директор центра компетенций ИРИ «ИТ+Суверенитет» Анна Мещерякова.

«Этот консорциум станет таким уникальным прецедентом в истории импортозамещения в России, когда сильнейшие компетенции в разработке системного ПО будут консолидированы, что позволит нам быстрее создать конкурентный продукт и действительно выдерживать конкуренцию с Microsoft и других западных вендоров»,— цитирует госпожу Мещерякову ТАСС. По ее словам, в консорциум будут приглашаться все разработчики, ключевыми являются «Редсофт» и «Базальт». Анна Мещерякова отметила, что участники могут вступить в постоянно действующую рабочую группу и выполнять задачи, которые стоят перед этим консорциумом.

ИРИ инициировал создание такого консорциума в связи с тем, что отечественным разработчикам ПО нужна всесторонняя поддержка. Директор «ИТ+Суверенитет» рассказала, что о разработчиках мало кто знает, а сами они заняты и сконцентрированы на своей основной деятельности, создании ПО. «И очень часто для того, чтобы разработчика узнали, нужна третья сторона, нужна компетенция»,— сказала Анна Мещерякова. По ее словам, ИРИ в консорциуме будет выступать не только связующим звеном между участниками, но и в роли технологического консультанта.


Базальт СПО устанавливает партнерские отношения с учебными заведениями
https://www.basealt.ru/partners/edu/
Базальт СПО устанавливает партнерские отношения с учебными заведениями, заинтересованными в изучении и применении в образовательном процессе отечественной операционной системы на базе Программной платформы Альт, а именно Альт Рабочая станция, Альт Сервер и Альт Образование.

В рамках партнерских отношений компания  "Базальт СПО" :
  • предлагает программу курсов по Linux  и решениям на базе СПО для студентов ВУЗа, для служащих государственных учреждений, для преподавателей информатики в школах;
  • проводит очное обучение преподавателей ВУЗа, а также сертификацию преподавателя (по желанию) по выбранным курсам;
  • предоставляет  онлайн-материалы к курсам для обучения студентов;
  • предоставляет лицензии на свои продукты для организации учебного класса и учебного процесса;
  • предоставляет решение для управления виртуальными машинами учебного класса для совместного использования в учебном классе разных операционных систем и их конфигураций.
  • проводит очное дообучение администраторов учебного класса и информационных систем ВУЗа, По желанию обучившихся впоследствии может быть проведена сертификация специалистов ("Сертифицированный специалист по продуктам Базальт СПО")

На сегодняшний день мы сотрудничаем со следующими ВУЗами:
Факультет вычислительной математики и кибернетики МГУ имени М. В. Ломоносова, основанный в 1970 году по инициативе и благодаря усилиям одного из крупнейших российских ученых XX века академика Андрея Николаевича Тихонова, является сегодня ведущим учебным центром России по подготовке кадров в области фундаментальных исследований по прикладной математике, вычислительным технологиям и информатике.
Факультет ВМК МГУ выпускает специалистов высокой квалификации по проблематике, связанной с применением вычислительной техники к решению задач различных наук.[/i]

Hamlet
  There are more things in heaven and earth, Horatio,
  Than are dreamt of in your philosophy.

Гамлет (пер. Scyther)
  Такое в небе и земле, Горацио, бывает,
  Пред чем мечты твои - простая отбивная.

Людей первого сорта нет – это вам подтвердит любой человек второго сорта.

Оффлайн Scyther

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 3007
  • Карма: +15/-0
  • Пол: Мужской
Re: Новости науки
« Ответ #763 : 21 Февраль 2017, 11:12:48 »
Красцветмет и АК АЛРОСА выбрали лучшие стартапы в сфере металлургии и горного дела
http://greenevolution.ru/2017/02/21/krascvetmet-i-ak-alrosa-vybrali-luchshie-startapy-v-sfere-metallurgii-i-gornogo-dela/

Победители корпоративного акселератора Mining&Metals GenerationS от РВК разделили призовой фонд в 1 млн руб. и гранты от Фонда содействия инновациям. Победителями трека Mining&Metals GenerationS стали разработчики наночернил для электроники.

Всего на участие в трек Mining&Metals, поступила 251 заявка. По итогам многоступенчатого отбора в корпоративный акселератор трека прошли 17 сильнейших проектов в сфере металлургии и горного дела: 11 стартапов были выбраны экспертами индустриального партнера ОАО «Красцветмет» и 6 проектов прошли отбор партнера АК АЛРОСА. Мероприятия трека Mining&Metals были разбиты на три этапа.

В рамках первого этапа, который состоялся в Екатеринбурге в Уральском федеральном университете, все 17 участников трека прошли образовательную программу «Внедрение инновационных технологий в крупных корпорациях». Технологические предприниматели работали над созданием стратегии внедрения их идей в реальный производственный процесс компаний-партнеров трека.  Также на первом этапе были подведены итоги конкурсаStartGenS, который проводится в рамках программы «Старт» Фонда содействия инновациям. Гранты на общую сумму 10 млн рублей получили пять участников трека:
  • Светлана Кузьмицкая из Новосибирска с проектом «Технологии нанесения родиевого покрытия методом PVD для ювелирных и технических изделий».
  • Александр Дубровский из Екатеринбурга с разработкой «Изотест онлайн».
  • Альберт Галлямов из Самары с проектом «Гальванический карандаш для локального нанесения функциональных покрытий»
  • Ростислав Билик из Санкт-Петербурга с разработкой «Информационная система по автоматизации геологоразведочных работ»
  • Дмитрий Маслеников из Калининграда с проектом «Экспресс-анализ изделий из драгоценных металлов».

Каждый отобранный проект ценен тем, что представляет интерес не только в научном плане, но одновременно востребован индустрией. Ориентация на решение конкретных практических задач крупных корпораций вселяет молодым предпринимателям уверенность в будущем проекта – разрабатываемая технология точно найдет потребителя. В этой ситуации гранты Фонда помогают команде сделать успешный старт, а идее стать законченным востребованным продуктом – отметил Павел Гудков, заместитель генерального директора Фонда содействия инновациям.

На втором этапе руководители 11 стартапов, отобранных индустриальным партнером, представили  свои проекты экспертам Красцветмета на площадке корпорации в Красноярске. Технологические предприниматели проработали свои проекты со специалистами Красцветмета и подготовили планы развития проектов совместно с корпорацией.

По результатам второго этапа, были определены обладатель гран-при трека Mining&Metals и три стартапа-призера. Гран-при и право участвовать в финале GenerationS  получил проект Виталия Кима «Производство наночернил (серебряных, золотых и платиновых) для электронной промышленности». Применение чернил и современных полиграфических платформ позволит увеличить эффективность производства изделий электронной техники и снизить ее стоимость для конечного потребителя. С помощью наночернил производители смогут создавать экологически безопасные гибкие, прозрачные приборы повышенной надежности. В настоящее время команда проекта наладила мелкосерийное производство наночернил.

Три победителя трека Mining&Metals разделили призовой фонд в размере 1 млн рублей:
  • Первое место и 500 000 рублей получил проект Светланы Кузьмицкой из Новосибирска «Технологии нанесения родиевого покрытия методом PVD для ювелирных и технических изделий». Разработка предусматривает покрытие драгоценным металлом родием пластика, стекла или другого металла методом вакуумного напыления.
  • Второе место и 350 000 рублей получил проект Андрея Горбунова из Магнитогорска «Изготовление порошков благородных металлов и устройств для 3D печати ювелирных и технических изделий сложного объемного исполнения».
  • Третье место – у проекта Татьяны Григорьевой из Новосибирска «Механохимическое получение ультрадисперсных металлов и драгметаллов». Сумма приза составила 150 000 рублей.

    Хочу поблагодарить всех участников трека Mining&Metals: мы увидели по-настоящему интересные проекты с высокой степенью технической и экономической проработки. И хотя в этом году компания «Красцветмет» впервые выступает индустриальным партнером федерального акселератора GenerationS, в будущем мы надеемся на взаимовыгодное сотрудничество с компаниями-победителями. Работу с ними мы продолжим в Красноярске. И, конечно, желаем победителям трека удачи на финальном отборе, – отметил Максим Иришкин, руководитель инновационных проектов компании Красцветмет.

В рамках третьего этапа руководители шести проектов в сфере горного дела, отобранные экспертами АК АЛРОСА,  дорабатывали свои решения на площадке компании в городе Мирный.  Участники изучили общие принципы деятельности, структуру экономики и потребности предприятия.  По итогам программы в Мирном ученый совет АК АЛРОСА выбрал лучший стартап, представляющий отрасль. Им стала разработка Александра Дубровского по онлайн-мониторингу герметичности гидроизоляции «Изотест онлайн». Решение может предупредить протечки резервуаров во время эксплуатации зданий и сооружений и связанные с ними загрязнения окружающей среды. Все шесть стартапов, которые были представлены в Мирном, войдут в резерв инновационных проектов компании АК АЛРОСА.

    Хочу поблагодарить организаторов конкурса – АО «РВК» и оператора трека – Инновационную инфраструктуру Уральский Федеральный университет за то, что нашли возможность и организовали площадку для знакомства, ― подчеркнул вице-президент по инновациям АК АЛРОСА, директор института «Якутнипроалмаз» Александр Чаадаев. ― Взаимное сотрудничество компании с авторами разработок и их проектами, дает синергетический эффект и в последствие выражается в том, что появляются достаточно интересные работы, которые, при успешных опытных исследованиях, будут реализованы в компании.

     Сегодня многие крупные предприятия в сфере металлургии и горного дела не имеют опыта взаимодействия с малыми инновационными компаниями, чьи проекты находятся на ранней стадии развития. В треке Mining&Metals при активной роли компаний Красцветмет и АЛРОСА  сформировалась площадка, где корпорации и технологические предприниматели выстраивают сотрудничество в условиях реального производства, ― прокомментировала Гульнара Биккулова, заместитель генерального директора РВК и идеолог GenerationS. ― Проекты, доработанные вместе с экспертами крупных предприятий, имеют больше шансов на внедрение и реализацию. Желаем командам успешно пройти все испытания, а партнерам трека продолжить сотрудничество с перспективными стартапами.

Супер-финал акселератора GenerationS, в котором встретятся лучшие стартапы от каждого из восьми треков, пройдет в апреле 2017 года в Москве. Призовой фонд составит 15 млн руб., общая стоимость призов от партнеров превысит 100 млн руб.
[/i]
Hamlet
  There are more things in heaven and earth, Horatio,
  Than are dreamt of in your philosophy.

Гамлет (пер. Scyther)
  Такое в небе и земле, Горацио, бывает,
  Пред чем мечты твои - простая отбивная.

Людей первого сорта нет – это вам подтвердит любой человек второго сорта.

Оффлайн Scyther

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 3007
  • Карма: +15/-0
  • Пол: Мужской
Re: Новости науки
« Ответ #764 : 21 Февраль 2017, 11:17:49 »
Россия через 50 лет может потерять свои нефтеносные территории
http://www.mk.ru/science/2017/02/20/rossiya-cherez-50-let-mozhet-poteryat-svoi-neftenosnye-territorii.html

Уральские ученые предполагают, что восьми регионам страны грозит полное затопление

Казалось бы, говорить о территориальных проблемах России – удел политиков. Но, судя по появившейся информации, к этой теме подключились сейчас ученые-«прикладники». И, в отличие от спикеров на международных форумах, они обсуждают вопрос с куда большим масштабом. Речь идет, например, отнюдь не о Крыме, а о территориях во много раз больших его по размеру. Нашей стране уже в обозримом будущем пророчат потерю аж восьми ее регионов!

Архангельская и Мурманская области, Якутия и Республика Коми, Ямало-Ненецкий округ... Эти и еще несколько субъектов федерации могут уже через 50 лет значительно уменьшится в размерах, а то и вовсе исчезнуть с карты России. Нет, «закордонные» враги-агрессоры здесь не при чем. Упомянутые территории просто уйдут под воду.

Cтоль апокалиптический прогноз сделали ученые из лаборатории физики климата и окружающей среды Уральского Федерального университета, проводившие исследования и расчеты совместно со специалистами нескольких российских, французских, немецких и японских институтов.

Упомянутые северные территории нашей страны станут жертвой таяния вечной мерзлоты. Увы, как утверждают исследователи, никакая она, на поверку, не вечная! Как заявил заведующий лабораторией физики климата и окружающей среды УрФУ Вячеслав Захаров, «по данным мониторинга на различных международных станциях, температуры вечномерзлотного слоя в Арктике за 50 лет сильно изменились. Раньше было около минус 10 градусов, к 2015 году это уже около минус 5 градусов. Когда будет плюс 1 градус, мерзлотный грунт растает и все рухнет. Через 50 лет будет уже катастрофа. Даже, возможно, быстрее, так как сейчас все процессы идут по нарастающей...».

Далее ученый обозначил конкретные места, где может начаться этот разрушительный процесс. По словам Захарова, раньше других последствия таяния вечной мерзлоты будут ощущать территории в районе полуострова Ямал: «Затопит Салехард, Новый Уренгой, Лабытнанги. Соответственно, вся нефтегазодобывающая инфраструктура пропадет.»

Мерзлотовед Вячеслав Новосельцев пояснил «МК» особенности процесса именно в Сибири:

– В северных регионах азиатской части России недра хранят огромные запасы органического углерода, в частности газа метана. Поэтому процесс таяния вечной мерзлоты здесь может развиваться лавинообразно. Стоит ему начаться, и метан, прежде «запертый» в ледяной структуре, начнет выделяться из разжижающегося мерзлого грунта. Этот углеродный состав станет прекрасной пищей для почвенных микроорганизмов, а процесс их «насыщения» будет сопровождаться выделением тепла. И это еще более ускорит процесс таяния. В результате еще больше станет выделяться метана, еще больше его будут поедать микроорганизмы, еще больше выделять при этом тепла... Конечно, схему я здесь привожу упрощенно. Ну, думаю, понятно? Маховик раскручивается, идет вразнос...

До «верхней кромки барьера», сдерживающей начало этого процесса, остается совсем не много. Согласно выводам, сделанным Межправительственной группой экспертов по изменению климата несколько лет назад, за последние полтора века температура на планете выросла в среднем на 0,8 градуса. Быстро остановить процесс потепления даже при всем своем желании человечество не сможет: закон инерции и в этом случае никто не отменял.
Hamlet
  There are more things in heaven and earth, Horatio,
  Than are dreamt of in your philosophy.

Гамлет (пер. Scyther)
  Такое в небе и земле, Горацио, бывает,
  Пред чем мечты твои - простая отбивная.

Людей первого сорта нет – это вам подтвердит любой человек второго сорта.

 

SimplePortal 2.3.7 © 2008-2024, SimplePortal