Автор Тема: Новости науки  (Прочитано 382728 раз)

0 Пользователей и 7 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн Scyther

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 3007
  • Карма: +15/-0
  • Пол: Мужской
Re: Новости науки
« Ответ #795 : 04 Март 2017, 13:42:40 »
Астрофизик предложил смелый план превращения Марса во вторую Землю
http://www.mk.ru/science/2017/03/03/astrofizik-predlozhil-smelyy-plan-prevrashheniya-marsa-vo-vtoruyu-zemlyu.html

Для этого планету предложено защитить искусственным магнитным полем

В будущем человечество может превратить Красную планету в зеленую. Довольно радикальный шаг на пути к достижению этой цели был предложен главой отделения планетных наук американского аэрокосмического агентства NASA Джимом Грином. По его мнению, Марс следует защитить магнитным полем, подобным тому, что защищает от опасного излучения нашу собственную планету.

Одним из важнейших отличий Марса от Земли является тот факт, что только наша планета окружена магнитным полем, которое, как предполагается, генерируется процессами, происходящими в недрах Земли. Магнитное поле защищает нашу планету от опасного излучения, источниками которого являются как Солнце, так и различные объекты в более далёком космосе. Геомагнитное поле защищает не только живых существ, находящихся на поверхности планеты, но даже космонавтов Международной космической станции. Однако уже сегодня предполагается, что для будущих покорителей других планет отсутствие этой защиты может стать серьёзной проблемой, и учёные уже активно обсуждают этот вопрос.

На Марсе же магнитное поле отсутствует, что делает его не слишком пригодным для обитания живых существ. Вероятно, по той же причине атмосфера Красной планеты является столь разреженной — предполагается, что на 90 процентов она была попросту «унесена» солнечным ветром, не встречающим на своём пути сопротивления.

Чтобы восстановить атмосферу Красной планеты, стабилизировать её климат, а в перспективе — сделать её полностью пригодной для жизни, Джим Грин предлагает окружить её магнитным полем искусственно — или, во всяком случае, поставить подобный «щит строго между Марсом и Солнцем. Чтобы достичь этого эффекта, специалист призывает установить в двух строго определённых точках марсианской орбиты огромные и очень мощные магниты с равным противоположным зарядом. Получившийся «щит» образовал бы линии магнитного поля, защищающие Марс. Впоследствии, если человечество примет ещё некоторые меры, под влиянием парникового эффекта марсианские океаны частично восстановились бы, атмосфера бы стала более густой и «землеподобной», а в сравнительно близкой перспективе планеты могла стать пригодной для заселения, надеется эксперт.


Замечание от Scyther-а:
Ранее в знаменитом романе Ивана Ефремова "Туманность Андромеды" уже было выдвинуто похожее предложение - предложение Юты Гай:

Предложение Юты Гай о создании искусственной, годной для дыхания атмосферы Марса путём выделения лёгких газов из глубинных горных пород автоматическими установками признано заслуживающим внимания, так как подкреплено серьёзными расчётами. Будет получен воздух, достаточный для дыхания и теплоизоляции наших посёлков, которые выйдут из тепличных сооружений. Много лет назад, после открытия нефтяных океанов и гор из твёрдых углеводородов на Венере, были запущены автоматические установки для создания искусственной атмосферы под гигантскими колпаками из прозрачных пластмасс. Они дали возможность насадить растения и устроить заводы, снабжающие человечество любыми продуктами органической химии в колоссальных количествах.

В отношении электро-магнитного поля молодые исследователи из этого романа в лице Ивы Джан пошли гораздо дальше:

Ива Джан умолкла. Группа из шести человек – герои экспедиции на Плутон, сидевшие все вместе в центре зала, – стала приветствовать её, протягивая сложенные ладони. Щёки молодой женщины вспыхнули. На экране появились призрачные контуры стереометрических чертежей.
– Я знаю, что вопрос может быть расширен. Теперь можно думать об изменении даже орбит планет и, в частности, о приближении Плутона к Солнцу, чтобы воскресить эту некогда обитаемую планету чужой звезды. Но сейчас я имею в виду лишь сдвиг нашей Земли относительно оси для улучшения климатических условий материкового полушария. Опыт Рен Боза показал, что возможна инверсия гравитационного поля в его второй аспект – электромагнитное поле, с последующей векториальной поляризацией вот в этих направлениях…
Фигуры на экране вытягивались и поворачивались. Ива Джан продолжала:
– Тогда вращение планеты лишится устойчивости и Земля может быть повёрнута в желаемое положение для наиболее выгодного и длительного освещения солнечными лучами.
На длинном стекле под экраном потянулись ряды заранее вычисленных машинами параметров, и каждый, кто мог понять эти символы, убеждался, что проект Ивы Джан, во всяком случае, не беспочвен.
Ива Джан остановила движение чертежей и символов и, склонив голову, сошла с трибуны. Слушатели оживлённо переглядывались и перешёптывались. Обменявшись незаметными жестами с Громом Ормом, на трибуне появился молодой начальник экспедиции на Плутон.
– Несомненно, что опыт Рен Боза поведёт к триггерной реакции – вспышке важнейших открытий. Мне он представляется ведущим к прежде недоступным далям науки. Так было с квантовой теорией – первому приближению к пониманию репагулюма, или взаимоперехода, с последовавшим затем открытием античастиц и антиполей. Потом последовало репагулярное исчисление, ставшее победой над принципом неопределённости древнего физика Гейзенберга. И, наконец, Рен Боз сделал следующий шаг к анализу системы пространство – поле, придя к пониманию антигравитации и антипространства, или, по закону репагулюма, к нуль-пространству. Все непризнанные теории в конце концов стали фундаментом науки!


Поэтому, пока не будет понят РЕПАГУЛЮМ не может быть сделан следующий шаг к анализу системы пространство – полю, и, как следствие, невозможно придти к пониманию антигравитации и антипространства, и, уж тем более, по закону репагулюма, к нуль-пространству.
 good3.gif
« Последнее редактирование: 04 Март 2017, 14:08:20 от Scyther »
Hamlet
  There are more things in heaven and earth, Horatio,
  Than are dreamt of in your philosophy.

Гамлет (пер. Scyther)
  Такое в небе и земле, Горацио, бывает,
  Пред чем мечты твои - простая отбивная.

Людей первого сорта нет – это вам подтвердит любой человек второго сорта.

Оффлайн Scyther

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 3007
  • Карма: +15/-0
  • Пол: Мужской
Re: Новости науки
« Ответ #796 : 06 Март 2017, 11:04:49 »
Норильский никель погубил все живое. Миллионы лет назад
https://scientificrussia.ru/articles/norilskij-nikel-pogubil-vse-zhivoe-milliony-let-nazad

Плато Путорана
Формирование залежей никеля на территории современного Норильска примерно 252 миллиона лет назад могло вызвать мощнейшее вымирание в истории Земли, погубившее 90% видов животных, говорится в статье, опубликованной в журнале PNAS.

 Ученые, рассказывается в статье портала РИА Новости, выделяют пять крупнейших массовых вымираний видов на Земле. Наиболее значительным считается Великое пермское вымирание, когда исчезли более 95% всех живых существ, населявших планету, в том числе причудливые звероящеры, близкие родичи предков млекопитающих, и целый ряд морских животных.

Загадки Перми
Существуют свидетельства, что в то время в атмосферу и океаны были выброшены большие объемы углекислого газа и метана, из-за чего климат Земли резко поменялся, став крайне жарким и засушливым. Как рассказывает Эмма Мунгалл (Emma Mungall) из университета Торонто (Канада), сегодня ученые активно спорят о том, откуда взялись эти парниковые газы и как им удалось быстро уничтожить почти весь живой мир палеозоя.

Как считают ученые, эти выбросы СО2и СН4 были связаны с мощнейшими излияниями магмы на территории Восточной Сибири, которые произошли около 252 миллионов лет назад в пределах современного плато Путорана и в окрестностях Норильска.

Часть геологов, к примеру российские ученые Александр и Степан Соболевы из Института геохимии и аналитической химии РАН, предположили, что их источником были выбросы магмы, сформировавшиеся из бывших пород морской коры, богатой органикой. Другие исследователи не согласны с этой гипотезой — они считают, что источником газов были экосистемы того времени, чья работа поменялась или нарушилась в результате катаклизма.

Многие микробы, как рассказывает Мунгалл, способны питаться самыми разными веществами и извлекать из них очень энергию различными путями. Отдельные бактерии и археи, к примеру, могут использовать атомы никеля и других металлов в качестве катализатора для реакций, в ходе которых молекулы уксусной кислоты и другой органики преобразуются в метан и прочие углеводороды.



Схема выбросов никеля из пород Восточной Сибири 252 миллиона лет назад

Металлическое облако
Почему это важно? Дело в том, что формирование плато Путорана и других регионов Восточной Сибири привело к рождению крупнейших залежей никеля, и породы того времени из других регионов мира содержат в себе множество следов этого металла. Их открытие, по словам авторов статьи, давно заставляет ученых задумываться о том, могли ли выбросы никеля спровоцировать гигантский бум в размножении бактерий и тем самым породить выбросы огромных количеств метана в атмосферу.

Проблема, как объясняет Мунгалл, заключается в том, что никель крайне плохо испаряется и его концентрация в вулканических газах обычно бывает минимальной. Этим пользуются сторонники "магматической" гипотезы, заявляя, что никеля, выброшенного в ходе сибирских извержений, было явно недостаточно для запуска процесса размножения микробов.

Авторы статьи нашли ответ на этот вопрос, изучая породы, извлеченные из отложений никеля в норильском руднике "Октябрьский". Рассматривая образцы никелевой руды, геологи обратили внимание на включения, похожие на крупные капли жидкости и содержавшие в себе соли никеля.

В этих каплях обнаружились большие пустоты, которые, как считают ученые, в прошлом заполняли пары воды, обогащенные соединениями никеля, хлора и серы. В таком виде никель мог легко перемещаться на большие расстояния, так как он "путешествовал" не самостоятельно, а в виде трех разных солей – сульфида никеля, хлорида никеля и дихлорида никеля.

Как показывают расчеты ученых, формирование большого числа таких капель и их выброс в воздух должно было обогатить воды мирового океана достаточным количеством металла для запуска процесса размножения микробов. Поэтому, как считают Мунгалл и ее коллеги, "никелевая" гипотеза рождения Великого пермского вымирания имеет право на жизнь и хорошо объясняет то, как выбросы магмы смогли почти полностью уничтожить жизнь всего за 300 тысяч лет — мгновения по геологическим меркам.
« Последнее редактирование: 06 Март 2017, 11:06:49 от Scyther »
Hamlet
  There are more things in heaven and earth, Horatio,
  Than are dreamt of in your philosophy.

Гамлет (пер. Scyther)
  Такое в небе и земле, Горацио, бывает,
  Пред чем мечты твои - простая отбивная.

Людей первого сорта нет – это вам подтвердит любой человек второго сорта.

Оффлайн Scyther

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 3007
  • Карма: +15/-0
  • Пол: Мужской
Re: Новости науки
« Ответ #797 : 09 Март 2017, 11:37:03 »
Знания по математике проверят на всероссийской контрольной
http://www.strf.ru/material.aspx?CatalogId=222&d_no=126574#.WME9Tjj5wd8
11 марта Яндекс проведет ежегодную всероссийскую контрольную по математике «Что и требовалось доказать», где все желающие смогут проверить свои знания.

Контрольная ЧТД состоит из десяти несложных задач, для решения которых достаточно базовых знаний из школьной программы. Проверить себя можно онлайн или за партой — проект принимают двадцать один вуз в шестнадцати городах России. На сайте задачи будут доступны в течение суток начиная с полудня по московскому времени. Приступить к решению можно когда захочется, но на выполнение даётся один час. А пока можно потренироваться и попробовать решить тестовый вариант контрольной.

Первую контрольную «Что и требовалось доказать», которая состоялась в 2015 году, написали 12,6 тысячи человек, а в прошлом году участников было уже в два раза больше. Со второй контрольной справились примерно 60% участников: на тройку её решили 27,9%, на четвёрку — 18,9%, 13,4% получили пятёрку. Среди российских городов-миллионников лучший результат в 2016 году показал Нижний Новгород — там оказалось больше всего отличников.


Адрес: https://yandex.ru/math
Hamlet
  There are more things in heaven and earth, Horatio,
  Than are dreamt of in your philosophy.

Гамлет (пер. Scyther)
  Такое в небе и земле, Горацио, бывает,
  Пред чем мечты твои - простая отбивная.

Людей первого сорта нет – это вам подтвердит любой человек второго сорта.

Оффлайн Scyther

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 3007
  • Карма: +15/-0
  • Пол: Мужской
Re: Новости науки
« Ответ #798 : 09 Март 2017, 11:42:26 »
Китай разрабатывает космический корабль для доставки на Луну четырех астронавтов
http://www.mk.ru/science/2017/03/08/kitay-razrabatyvaet-kosmicheskiy-korabl-dlya-dostavki-na-lunu-chetyrekh-astronavtov.html

Как заявил главный конструктор программы китайских пилотируемых космических кораблей Чжан Байнань, разработку пилотируемого космического корабля нового поколения, который можно использовать многократно, ведут в КНР. Сообщается, что новый космический корабль будет способен доставить на Луну до четырех астронавтов.

"Иностранные пилотируемые космические корабли нового поколения могут доставить на околоземную орбиту максимум шесть астронавтов, для прилунения эта цифра составляет максимум три-четыре человека. По нашим планам, необходимо добиться такого же уровня или превзойти его", — заявил в интервью газете "Кэцзи жибао" главный конструктор программы китайских пилотируемых космических кораблей.
Hamlet
  There are more things in heaven and earth, Horatio,
  Than are dreamt of in your philosophy.

Гамлет (пер. Scyther)
  Такое в небе и земле, Горацио, бывает,
  Пред чем мечты твои - простая отбивная.

Людей первого сорта нет – это вам подтвердит любой человек второго сорта.

Оффлайн Scyther

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 3007
  • Карма: +15/-0
  • Пол: Мужской
Re: Новости науки
« Ответ #799 : 10 Март 2017, 13:26:54 »
Лекции по ряду предметов могут заменить онлайн-курсами в вузах
http://www.strf.ru/material.aspx?CatalogId=221&d_no=126586#.WMKoozj5wd8
Электронная форма обучения будет введена с нового года в российских вузах по некоторым дисциплинам, пишет газета «Известия». Уточняется, что нововведение будет сделано в рамках эксперимента. Цель — определить, какое обучение продуктивнее — классическое, когда студенты присутствуют на лекциях, или онлайн-форма.

Онлайн-обучение будет проводиться в двух вариантах — с полной заменой учебного курса на дистанционный метод и с частичной заменой. При этом студентам будет обеспечена тьюторская поддержка, уточняет издание.

Комментируя нововведение, в Минобрнауки сообщили, что онлайн-обучение выгодно студентам, как показал опыт обучения в России и опыт зарубежных вузов.


«А эффективность обучения и с точки зрения получаемых результатов, и с точки зрения соотношения затрачиваемых ресурсов и количества обученных оказывается выше традиционных технологий», — приводит издание мнение министерства.
Также предлагаемое новшество включает в себя другой подход к реализации уже существующих программ обучения, которые основаны на применении онлайн-технологий. Эти изменения предусматривают, в частности, построение «индивидуальных траекторий» обучения.

Всё это делается с целью улучшить качество образовательных программ и предоставить обучающимся возможность выбрать «индивидуальную образовательную траекторию».
Hamlet
  There are more things in heaven and earth, Horatio,
  Than are dreamt of in your philosophy.

Гамлет (пер. Scyther)
  Такое в небе и земле, Горацио, бывает,
  Пред чем мечты твои - простая отбивная.

Людей первого сорта нет – это вам подтвердит любой человек второго сорта.

Оффлайн Scyther

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 3007
  • Карма: +15/-0
  • Пол: Мужской
Re: Новости науки
« Ответ #800 : 10 Март 2017, 13:28:37 »
В Новой Зеландии разработали электромобиль массой 130 кг
http://greenevolution.ru/2017/03/10/v-novoj-zelandii-razrabotali-elektromobil-massoj-130-kg/

Новозеландские студенты из города Кентербери создали легкий одноместный электромобиль.

Вес новинки не превышает 130 килограммов, поскольку автомобиль почти полностью выполнен из пластика: шасси, элементы кузова и интерьер.  Об этом сообщает svopi.ru

Необычный электрокар будет презентован на международном конкурсе Shell Eco-Marathon, который состоится в Сингапуре в период с 16 по 19 марта. Основной спецификой новинки считается ее изготовление из пластика.

Студенты полагают, что их электромобиль станет первой машиной в семействе электрокаров, сделанной подобным образом.  Пластмасса, которая применялась для изготовления транспортного средства, годится для следующей переработки. Фактически электрокар можно переделать заново. П

При помощи пластика автомобиль получил относительно небольшую массу. Без водителя его вес составляет 130 кг. В подкапотном пространстве расположен мотор мощностью 5 кВт. Максимальная скорость модели достигает 40 км/ч. Конкурс Shell Eco-Marathon – это ежегодное состязание студенческих команд, которое организовывается компанией Shell. Участники должны построить автомобили, характеризующиеся наименьшим расходом топлива. Победителем признают модель, которая преодолеет расстояние при самом малом расходе энергии.
Hamlet
  There are more things in heaven and earth, Horatio,
  Than are dreamt of in your philosophy.

Гамлет (пер. Scyther)
  Такое в небе и земле, Горацио, бывает,
  Пред чем мечты твои - простая отбивная.

Людей первого сорта нет – это вам подтвердит любой человек второго сорта.

Оффлайн Scyther

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 3007
  • Карма: +15/-0
  • Пол: Мужской
Re: Новости науки
« Ответ #801 : 10 Март 2017, 13:30:30 »
В Северном море появится остров-ветропарк
http://greenevolution.ru/2017/03/10/v-severnom-more-poyavitsya-ostrov-vetropark/

Нидерланды, Дания и Германия достигли соглашения о строительстве большого хаба ветровой энергии в Северном море.

Трехстороннее соглашение о строительстве центра планируется подписать 23 марта 2017 года между TenneT Netherlands, Energinet.dk и TenneT Germany во время предстоящего Энергетического форума по вопросам Северных морей.

Новый искусственный остров площадью 6 кв.км создадут на самой большой песчаной отмели в Северном море, называется она Доггер-банка. Остров будет окружен ветряными фермами, будет построена взлетно-посадочная полоса для воздушных судов и порт.

Мощный хаб будет базой для передачи произведенной энергии ветра до Нидерландов, Дании, Германии, Великобритании, Норвегии и Бельгии. Планируется, что энергию будут производить более 10 тыс. ветротурбин.

В соответствии с текущими планами остров объединит до 100 ГВт ветровой мощности на морском шельфе, сообщает eurointegration.com.ua

«Расположение силового хаба (острова) должно соответствовать ряду требований: оптимальные условия ветра, центральное расположение и относительно небольшая глубина. В качестве места для острова Доггер-банка соответствует всем условиям», — говорится в сообщении.
Hamlet
  There are more things in heaven and earth, Horatio,
  Than are dreamt of in your philosophy.

Гамлет (пер. Scyther)
  Такое в небе и земле, Горацио, бывает,
  Пред чем мечты твои - простая отбивная.

Людей первого сорта нет – это вам подтвердит любой человек второго сорта.

Оффлайн Scyther

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 3007
  • Карма: +15/-0
  • Пол: Мужской
Re: Новости науки
« Ответ #802 : 10 Март 2017, 13:32:05 »
В Красноярске изобрели нанопорошки для получения новых видов алюминиевых сплавов
http://www.sbras.info/articles/overview/v-krasnoyarske-izobreli-nanoporoshki-dlya-polucheniya-novykh-vidov-alyuminievykh-s
Ученые из Красноярска создали специальные нанопорошки для добавки в алюминиевые сплавы, позволяющие производить новые виды продукции с улучшенными характеристиками на основе алюминия.

Основными потребителями разработанной технологии являются предприятия металлургии и машиностроения, специализирующиеся на производстве литых изделий из алюминиевых сплавов.

— Это наша, уникальная разработка ученых СФУ и Красноярского научного центра СО РАН, — пояснил заведующий лабораториями научно-образовательного центра ЮНЕСКО «Новые материалы и технологии» Сибирского федерального университета Игорь Карпов. — Технология обработки алюминия с применением созданных нами специальных нанопорошков открывает новые возможности для получения композитных материалов с улучшенными свойствами, то есть с повышенной прочностью, жесткостью или гибкостью.

Проект получил поддержку Краевого фонда науки и Российского фонда фундаментальных исследований. Внедрение технологии запланировано на базе «Алюминиевой долины» — промышленно-экономической зоны предприятий алюминиевой отрасли в Красноярском крае.

Hamlet
  There are more things in heaven and earth, Horatio,
  Than are dreamt of in your philosophy.

Гамлет (пер. Scyther)
  Такое в небе и земле, Горацио, бывает,
  Пред чем мечты твои - простая отбивная.

Людей первого сорта нет – это вам подтвердит любой человек второго сорта.

Оффлайн Scyther

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 3007
  • Карма: +15/-0
  • Пол: Мужской
Re: Новости науки
« Ответ #803 : 10 Март 2017, 13:38:59 »
Структура костей помогла создать устойчивую к трещинам сталь
https://naked-science.ru/article/sci/struktura-kostey-pomogla-sozdat

Новый вид стали повторяет микроструктуру человеческой кости и не позволяет трещинам распространяться по материалу.

Наши собственные кости – это чудо инженерии, которым можно восхищаться на всех уровнях, от общей эффективной формы и до сложной, изысканной микроструктуры. Ориентированные нити структурного белка коллагена чередуют направление, обеспечивая прочность при разнонаправленных нагрузках. Уровнем выше можно наблюдать пористую ткань, одновременно легкую и жесткую, покрытую особо твердой «коркой». Такая многоуровневая сложная структура обеспечивает и высокую устойчивость кости к трещинам.

Микроразрывы, возникшие в ней, не распространяются и не увеличиваются, почти не снижая свойства кости и позволяя организму восстановить повреждение. Это свойство чрезвычайно важно в металлургии, заставляя специалистов искать новые и новые подходы к повышению устойчивости сплавов – прежде всего сталей – к трещинам. Обычный подход к решению этой задачи состоит в увеличении вязкости материала, однако ученые из японского Университета Кюсю и Массачусетского технологического института (MIT) решили обратиться к «природным рецептам».

В статье, опубликованной журналом Science, Мотомити Кояма (Motomichi Koyama) и его коллеги описывают, как подход, заимствованный у структуры кости, можно использовать для получения стали, устойчивой к развитию усталости и к распространению трещин под меняющимися нагрузками. Во-первых, ученые использовали слегка различные сплавы сталей с разной твердостью. Во-вторых, их обработали, создав структуру, аналогичную костной. Это позволило сочетать участки разной упругости и твердости, затрудняя развитие трещин.

Испытания новой стали в лаборатории подтвердили, что она намного более устойчива к усталости, чем обычные марки стали. Но прежде чем такая сложная структура сделает прочнее дороги и мосты, Кояме и его коллегам предстоит разработать технологии ее промышленного производства. Сделать это может быть не так-то просто.
Hamlet
  There are more things in heaven and earth, Horatio,
  Than are dreamt of in your philosophy.

Гамлет (пер. Scyther)
  Такое в небе и земле, Горацио, бывает,
  Пред чем мечты твои - простая отбивная.

Людей первого сорта нет – это вам подтвердит любой человек второго сорта.

Оффлайн Scyther

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 3007
  • Карма: +15/-0
  • Пол: Мужской
Re: Новости науки
« Ответ #804 : 10 Март 2017, 13:43:41 »
Американцы создали метод 3D-печати наноматериалов
https://naked-science.ru/article/sci/amerikancy-sozdali-metod-3d-pechati

Американские ученые разработали метод быстрого создания миниатюрных трехмерных структур путем осаждения наночастиц серебра. Результаты исследования представлены в журнале Science Advances.

Наноматериалы с трехмерной структурой вызывают у ученых интерес благодаря уникальным свойствам. Такие технологии могут использоваться в различных сферах, например при разработке пористых мембран и медицинских имплантатов. Для создания наноматериалов применяются разные способы, однако многие из них требуют производства полимерной основы, удаление которой приводит к возникновению нежелательных отходов.

В новой работе исследователи из Государственного университета Вашингтона использовали для создания наноматериала аэрозольную печать раствором этиленгликоля, содержащим наночастицы серебра. На первом этапе раствор превращают в небольшие капли, которые смешиваются с газообразным азотом и затем направляются к печатающей головке. После печати этиленгликоль быстро испаряется, оставляя твердую наноконструкцию.



При разработке метода авторы вдохновлялись естественным процессом формирования «роз пустыни» (A), которые представляют собой кристаллы гипса

Толщина полученного элемента составляет 20 микрометров, размер ниш — 100–1000 микрометров. Ученые отмечают, что предложенная технология не предполагает использования поддерживающего каркаса и, как следствие, лишних отходов. При этом для получения прочной конструкции важно провести точные расчеты: критический угол наклона не должен превышать 37 градусов, а температура испарения раствора — быть не менее 90 градусов Цельсия.

Сообщается, что вместо серебра при изготовлении наноструктур допустимо использовать другие материалы, которые можно дробить до наноразмерного состояния. Новый метод может быть задействован, например, для создания тонких катодов и анодов в аккумуляторах, позволяющих увеличить их производительность и скорость подзарядки.

Hamlet
  There are more things in heaven and earth, Horatio,
  Than are dreamt of in your philosophy.

Гамлет (пер. Scyther)
  Такое в небе и земле, Горацио, бывает,
  Пред чем мечты твои - простая отбивная.

Людей первого сорта нет – это вам подтвердит любой человек второго сорта.

Оффлайн Scyther

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 3007
  • Карма: +15/-0
  • Пол: Мужской
Re: Новости науки
« Ответ #805 : 11 Март 2017, 14:00:00 »
Знания по математике проверят на всероссийской контрольной
http://www.strf.ru/material.aspx?CatalogId=222&d_no=126574#.WME9Tjj5wd8
11 марта Яндекс проведет ежегодную всероссийскую контрольную по математике «Что и требовалось доказать», где все желающие смогут проверить свои знания.

Контрольная ЧТД состоит из десяти несложных задач, для решения которых достаточно базовых знаний из школьной программы. Проверить себя можно онлайн или за партой — проект принимают двадцать один вуз в шестнадцати городах России. На сайте задачи будут доступны в течение суток начиная с полудня по московскому времени. Приступить к решению можно когда захочется, но на выполнение даётся один час. А пока можно потренироваться и попробовать решить тестовый вариант контрольной.

Первую контрольную «Что и требовалось доказать», которая состоялась в 2015 году, написали 12,6 тысячи человек, а в прошлом году участников было уже в два раза больше. Со второй контрольной справились примерно 60% участников: на тройку её решили 27,9%, на четвёрку — 18,9%, 13,4% получили пятёрку. Среди российских городов-миллионников лучший результат в 2016 году показал Нижний Новгород — там оказалось больше всего отличников.


Адрес: https://yandex.ru/math

Контрольная сдана. Результат Scyther:


Hamlet
  There are more things in heaven and earth, Horatio,
  Than are dreamt of in your philosophy.

Гамлет (пер. Scyther)
  Такое в небе и земле, Горацио, бывает,
  Пред чем мечты твои - простая отбивная.

Людей первого сорта нет – это вам подтвердит любой человек второго сорта.

Оффлайн Scyther

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 3007
  • Карма: +15/-0
  • Пол: Мужской
Re: Новости науки
« Ответ #806 : 13 Март 2017, 11:16:19 »
В Финляндии породы деревьев распознают с помощью лазерных систем сканирования
http://innovanews.ru/info/news/zoo/16003/
На планете существуют разные виды деревьев, часть из которых тяжело отличить друг от друга, особенно в том случае, когда они относятся к одному роду и практически не отличаются

Некоторые из них редкие, вырубать их запрещается. Как распознать эти породы?

Специалист конечно сделает это без каких-либо трудностей, но промышленный лесоруб, который имеет суточную норму по заготовке древесины, навряд обладает необходимыми знаниями.

Существует вероятность истребления деревьев редких пород.

Финские ученые знают о существующей проблемы. Им удалось создать способ распознавания деревьев с помощью лазера. Он очень точно определяет некоторые породы. Конечно, можно воспользоваться смартфоном, через интернет найти необходимую информацию или носить с собой справочник. А можно воспользоваться высокотехнологическим способом, который придумали ученые из Института природных ресурсов Финляндии.

В процессе работы система лазерного распознавания создает детальный точечный профиль растения, после чего данные передаются в смартфон, где в специальном приложении фомируется трехмерная модель. На основе полученной информации дерево распознается и классифицируется. При этом используются различные критерии: диаметр ствола, угол произрастания, количество ветвей, высоту и другое.

Систему применили в испытаниях на деревьях, которые характерны для Финляндии. Точность распознавания составила 95%.

Разработчики собираются усовершенствовать систему, расширив ее функциональность, например, добавив функцию подбора наилучших углов для спиливания или рубки.
Hamlet
  There are more things in heaven and earth, Horatio,
  Than are dreamt of in your philosophy.

Гамлет (пер. Scyther)
  Такое в небе и земле, Горацио, бывает,
  Пред чем мечты твои - простая отбивная.

Людей первого сорта нет – это вам подтвердит любой человек второго сорта.

Оффлайн Scyther

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 3007
  • Карма: +15/-0
  • Пол: Мужской
Re: Новости науки
« Ответ #807 : 13 Март 2017, 11:19:20 »
Как создать оазисы в "пустынях" Арктике
http://www.strf.ru/material.aspx?CatalogId=222&d_no=126605#.WMZ_FDj5wd8


Хасыреи – это котловины бывших озер, опустевших из-за таяния вечной мерзлоты и термоэрозии берегов. В донных отложениях хасыреев накоплено большое количество минеральных веществ, питающих растения. Вскоре после осушения озер на их месте происходит настоящая «вспышка жизни» – в тундре и лесотундре появляются «оазисы» с кустарниково-луговой растительностью. Изучив причины и механизмы этих «вспышек жизни», можно искусственно создавать условия для успешного выращивания овощей и кормовых культур в сибирской Арктике, считают ученые Томского государственного университета.

"Потенциал северных экосистем очень сильно недооценен, – говорит ведущий научный сотрудник центра «БиоКлимЛэнд» ТГУ Сергей Лойко. – Считается, что главной причиной низкой продуктивности служит неблагоприятный климат. На самом деле суммарное количество солнечной радиации в июне и июле на Крайнем Севере немногим меньше, чем в расположенной далеко к югу степной зоне, но в условиях мерзлоты и присутствия арктических воздушных масс большое количество солнечной энергии тратится на таяние мерзлоты."

По мнению ученых ТГУ, главная агрономическая проблема районов Крайнего Севера заключается в неспособности почв удерживать полезные вещества. Происходит это из-за высокой увлажненности климата и быстрого вымывания макро- и микроэлементов, которые выносятся в реки. В такой ситуации выходом может стать копирование природных механизмов накапливания и удержания полезных элементов в почве.Перенять природный опыт помогут исследования хасыреев, которые ученые центра «БиоКлимЛэнд» ТГУ проводят в рамках мегагранта «Биогеохимические циклы арктических болотно-озерных ландшафтов Западной Сибири как индикатор климатических изменений глобального масштаба и основа для рационального природопользования региона» под руководством Олега Покровского.

"Изучение хасыреев Ямало-Ненецкого автономного округа помогает оценить потенциал северных биологических систем, – говорит Сергей Лойко. – Сейчас мы пытаемся выявить факторы, способствующие высокой продуктивности хасыреев и понять, с какой скоростью она снижается во времени."

Для оценки динамики изменения содержания питательных веществ в почвах, выявления того, какие именно элементы первыми начинают лимитировать продуктивность растительности, ученые проводят полевые работы по изучению биогеохимии хасыреев различного возраста (с момента ухода воды озер). Возраст хасыреев оценивается по космическим снимкам последних 40 лет.

Вместе с тем исследователи намерены обратиться к палеоэкологическим данным, дабы понять каким образом в доголоценовую эпоху в столь же суровом климате существовали продуктивные пастбища, кормившие мамонтов. Это позволит выработать комплекс мер, направленных на поддержание продуктивных экосистем северных районов и создание новых технологий рекультивации почв.


Hamlet
  There are more things in heaven and earth, Horatio,
  Than are dreamt of in your philosophy.

Гамлет (пер. Scyther)
  Такое в небе и земле, Горацио, бывает,
  Пред чем мечты твои - простая отбивная.

Людей первого сорта нет – это вам подтвердит любой человек второго сорта.

Оффлайн Scyther

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 3007
  • Карма: +15/-0
  • Пол: Мужской
Re: Новости науки
« Ответ #808 : 13 Март 2017, 11:21:16 »
Снег рассказал, чем загрязнена Москва
http://www.strf.ru/material.aspx?CatalogId=222&d_no=126589#.WMZ_xjj5wd8

Сотрудники химического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова разработали метод, с помощью которого можно определить большое количество компонентов среды и таким образом расширить список опасных для человека и природы веществ. О своей работе ученые рассказали в статье, которая была опубликована в журнале Environmental Pollution.

Оценка состояния окружающей среды в Москве, в частности атмосферы, сводится к определению двух десятков неорганических и органических веществ стационарными лабораториями, подведомственными Мосприроде. Однако все, что выходит за рамки этого короткого списка, в итоге остается вне наблюдения экологических лабораторий. Ученые МГУ выявили новые вещества-загрязнители атмосферы Москвы, применив хромато-масс-спектрометрический анализ.


 «Главным результатом работы является расширение списка определяемых веществ и выявление новых потенциально опасных для окружающей среды и здоровья людей. Состав органических загрязнений воздуха непостоянен, поэтому важно проводить регулярный мониторинг с целью своевременного выявления новых угроз как для экосистемы города, так и для здоровья граждан», — рассказал Альберт Лебедев, автор статьи, доктор химических наук, профессор кафедры органической химии химического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова. Ученый отметил, что мониторинг полезен, во-первых, для получения актуальной информации об исследуемом объекте: воде, почве, атмосфере. Во-вторых, с помощью мониторинга можно отследить источник опасного вещества и устранить его, тем самым снизив уровень поступающих в атмосферу загрязняющих веществ. После устранения источника можно также использовать методы очистки и «зеленые» технологии как дополнительные средства защиты.

Все анализы делались на пробах снега, которые ученые собирали для исследования. Именно поэтому такой способ мониторинга подходит только для областей с холодным климатом и горной местности. Поскольку почти везде России наблюдается климат с ярко выраженной сменой времен года, то такой метод применим, не только для Москвы, но и для всей страны. Следует, однако, иметь в виду, что картина загрязнения может оказаться очень разнообразной для различных областей.

При том что с помощью нового метода круг веществ, которые обнаруживаются в окружающей среде Москвы, намного шире по сравнению с другими лабораториями, на данный момент ученые сконцентрировали свое внимание на летучих и полулетучих соединениях, которые можно анализировать методом ГХ-МС. Соответственно, среди известных опасных классов экотоксикантов химики могут определять фенолы, фталаты, хлорорганические соединения, пестициды, полициклические ароматические углеводороды. «Мы не занимаемся установлением токсичности соединений. Это прерогатива токсикологов. Любое вещество токсично, вопрос только в дозе. В зависимости от структуры соединений их токсичность варьируется в широчайшем диапазоне: от граммов до фемтограммов. Наиболее опасными на сегодняшний день являются полихлорированные дибензодиоксины и дибензофураны, полихлорированные бифенилы, бензпирен, некоторые пестициды. Однако с ростом количества новых веществ в объектах окружающей среды список наиболее опасных может расширяться», — отметил Альберт Лебедев.

«Выявление новых потенциально опасных веществ в окружающей среде носит исключительно важный характер для сохранения природных экосистем и заботы о здоровье граждан. Обмен этими данными позволяет более глубоко понимать природу загрязнения и оперативно устанавливать источники. Научная ценность работы заключается в расширении границ использования масс-спектрометрии и выработке протоколов для идентификации органических веществ в сложных, многокомпонентных смесях, о составе которых известно крайне мало — это пробы снега, льда, воды (морской, питьевой, пресной, сточной, из облаков), экстракты растительного происхождения, пища, напитки, косметика, промышленные товары, секрет земноводных», — заключил ученый.
« Последнее редактирование: 13 Март 2017, 11:23:36 от Scyther »
Hamlet
  There are more things in heaven and earth, Horatio,
  Than are dreamt of in your philosophy.

Гамлет (пер. Scyther)
  Такое в небе и земле, Горацио, бывает,
  Пред чем мечты твои - простая отбивная.

Людей первого сорта нет – это вам подтвердит любой человек второго сорта.

Оффлайн Scyther

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 3007
  • Карма: +15/-0
  • Пол: Мужской
Re: Новости науки
« Ответ #809 : 13 Март 2017, 11:45:55 »
Ученые: «Фукусима» стала безопасной
https://naked-science.ru/article/sci/uchenye-fukusima-stala-bezopasnoy

Японские радиологи обнаружили, что уровень радиации в районе аварийной АЭС «Фукусима-1» упал до безопасного уровня – без участия людей.

После аварии на АЭС «Фукусима-1» прошло шесть лет. На самой станции продолжают работать роботы, но и тысячи местных жителей возвращаются из эвакуации в родные места. Насколько это безопасно? Местные ученые Макото Миязаки (Makoto Miyazaki) и Рюго Хаяно (Ryugo Hayano) из Токийского университета исследовали состояние жителей деревни, расположенной в 60 км от места катастрофы, и пришли к выводу, что их здоровью ничто не угрожает.

Обычные естественные процессы – дожди и сам радиоактивный распад – сработали, как эффективная система деконтаминации. Уже к концу месяца более 50 тыс. эвакуированных жителей префектуры Фукусима вернутся в свои дома. Не последнюю роль в этом сыграла работа Миязаки и Хаяно, результаты которой будут опубликованы в статье в Journal of Radiological Protection.

Ученые проводили замеры радиации в воздухе над деревней Дате (Date), которая расположена не слишком далеко от аварийных реакторов и жители которой несколько лет назад отказались ее покинуть. По их данным, уровень радиации (в основном, связанный с выбросами нестабильных изотопов цезия) за 2011–2013 гг. упал на 60 процентов. Учитывая это, авторы вычислили дополнительную дозу, которую получат местные жители за среднее время жизни.

По их словам, медианная доза облучения, которая будет накоплена в течение 70 лет, составляет всего 17 миллизиверт (мЗв). Это поразительно низкая цифра: безопасной дозой считается до 20 мЗв в год. Более того, это меньше, чем получает за жизнь средний житель Земли от естественного радиоактивного фона.

Интересно, что авторы проверили и эффективность мер по обеззараживанию территории, придя к довольно неприятным выводам. Изучив радиационные измерения, которые проводили местные добровольцы, живущие в опасной «зоне А», Миязаки и Хаяно отметили, что с началом мероприятий по очистке, которые стартовали в октябре 2012 г., никакого резкого снижения радиоактивного фона не произошло. По мнению ученых, в устранении этих последствий аварии куда большую роль сыграли естественные процессы: распад нестабильных атомов цезия и просто погода.


Замечание Scyther-a:
1.  безопасной дозой считается до 20 мЗв в год
Предельно допустимой суммарной дозой, полученной от всех техногенных источников, является величина 1 мЗв/год.
2.  Более того, это меньше, чем получает за жизнь средний житель Земли от естественного радиоактивного фона.
Даже здравый смысл подсказывает бредовость такого утверждения
3.   в устранении этих последствий аварии куда большую роль сыграли естественные процессы: распад нестабильных атомов цезия и просто погода
Период полураспада цезия-137 составляет 33,5 года.

Вывод: Откровенно заказная статья
Hamlet
  There are more things in heaven and earth, Horatio,
  Than are dreamt of in your philosophy.

Гамлет (пер. Scyther)
  Такое в небе и земле, Горацио, бывает,
  Пред чем мечты твои - простая отбивная.

Людей первого сорта нет – это вам подтвердит любой человек второго сорта.

 

SimplePortal 2.3.7 © 2008-2024, SimplePortal