Автор Тема: Новости науки  (Прочитано 382875 раз)

0 Пользователей и 3 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн Scyther

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 3007
  • Карма: +15/-0
  • Пол: Мужской
Re: Новости науки
« Ответ #1395 : 10 Ноябрь 2017, 13:07:28 »
Депрессию и алкоголизм предложили лечить южноамериканским галлюциногеном
https://naked-science.ru/article/sci/depressiyu-i-alkogolizm-predlozhili

Традиционный южноамериканский напиток может стать основой новых препаратов против депрессии и алкогольной зависимости.

Аяуаска — галлюциногенный отвар лианы Banisteriopsis caapi и других растений — используется в религиозных обрядах некоторых племен бассейна Амазонки. Ученые проанализировали данные опроса 18 665 людей, когда-либо принимавших различные галлюциногены. Исследователи установили: потребители аяуаски в среднем ощущали себя более благополучно и реже страдали алкогольной зависимостью.

Материалом для исследования стали результаты онлайн-опроса Global Drug Survey, который проводился с ноября 2015 года по февраль 2016 года. Всего в опросе принял участие 96 901 человек. 78 236 опрошенных не имели опыта использования галлюциногенов, 18 138 в течение предыдущего года принимали ЛСД или различные галлюциногенные грибы. Аяуаску в течение того же периода принимали 527 опрошенных. При анализе результатов опроса учитывалась страна, где проживает человек. Жителей стран, где аяуаска считается частью местной культуры — например, Бразилии и Перу — отнесли к отдельной группе.

Участников попросили оценить несколько утверждений об опыте использования психоделиков по десятибалльной шкале. Воздействие аяуаски по сравнению с другими веществами оказалось самым сильным и при этом наименее приятным. Также отвар не вызывал желания принять дополнительную дозу. Затем опрошенные заполнили анкету о самоощущении, наличии психических расстройств или проблем с алкоголем.

Субъективный уровень оценки собственного благополучия у потребителей отвара оказался выше, чем у других групп, включая людей, не употреблявших галлюциногены. Этот факт оказался неожиданным для исследователей, так как основной галлюциногенный компонент аяуаски, диметилтриптамин, воздействует на тот же серотониновый рецептор 5-HT2A, что и другие указанные в опросе психоделики. О проблемах, связанных с алкоголем, эта группа сообщала реже, чем люди, принимавшие другие галлюциногены, но чаще, чем основная группа. У потребителей аяуаски оказалось в среднем больше психических расстройств, однако эта зависимость сохранялась только для жителей стран, в которых галлюциногенный отвар не считается частью культуры.

Исследователи отметили, что положительное влияние аяуаски на самоощущение может быть связано с определенными компонентами отвара. Если в ходе будущих исследований удастся их обнаружить, эти вещества могут помочь в разработке лекарственных средств против депрессии и алкогольной зависимости. Авторы предыдущих исследований связывают антидепрессивный эффект отвара с действием алкалоида гармина. Исследователи аяуаски подчеркивают: употребление самого галлюциногенного отвара может оказаться опасным. Состав жидкости варьируется, и компоненты отвара могут привести к непредсказуемой реакции при взаимодействии с лекарствами или пищей.


Замечание Scyther-a: Сразу возникает проблема лечения зависимости от этого напитка аяуаска
 light_skin/blum3.gif
Hamlet
  There are more things in heaven and earth, Horatio,
  Than are dreamt of in your philosophy.

Гамлет (пер. Scyther)
  Такое в небе и земле, Горацио, бывает,
  Пред чем мечты твои - простая отбивная.

Людей первого сорта нет – это вам подтвердит любой человек второго сорта.

Оффлайн Scyther

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 3007
  • Карма: +15/-0
  • Пол: Мужской
Re: Новости науки
« Ответ #1396 : 13 Ноябрь 2017, 11:39:16 »
Ботаники ТГУ разработали технологию выращивания восковой тыквы в Сибири
https://scientificrussia.ru/articles/botaniki-tgu-razrabotali-tehnologiyu-vyrashchivaniya-voskovoj-tykvy-v-sibiri

Ученые лаборатории сельскохозяйственных растений Сибирского ботанического сада Томского государственного университета разработали технологию выращивания восковой тыквы в сибирских условиях, сообщает пресс-служба ТГУ. Несмотря на непростые погодные условия, теплолюбивое растение, очень популярное в Китае, вырастает довольно крупной – весом до пяти килограммов. Отличительной особенностью данного вида тыквы является белый налет, который появляется на поверхности плода постепенно и помогает ему сохраняться в течение нескольких лет.

 «Официальное название этого растения – бенинказа, но чаще его называют восковой либо зимней тыквой, – говорит заведующая лабораторией сельскохозяйственных растений СибБС ТГУ, доцент кафедры сельскохозяйственной биологии БИ ТГУ Светлана Сучкова. – Этот вид является оптимальным для использования в пищу. Например, в Китае, где бенинказа очень популярна, ее готовят с мясом, а также используют в кондитерской промышленности. Именно из этого вида тыквы делают цукаты. Более того, в Поднебесной это растение применяется в народной медицине».

В настоящее время бенинказа широко распространена в теплых странах – Китае, Индии, Индонезии, Латинской Америке. Благодаря стараниям ботаников ТГУ теперь она прижилась и в Сибири, причем, растет не только в теплице, но и в открытом грунте. Наряду с прекрасными вкусовыми качествами у восковой тыквы есть и другой значимый плюс: она может храниться очень долго, максимально до трех лет.

Стоит отметить, что лаборатория сельскохозяйственных растений занимается испытанием новых для Сибири видов, поэтому у ученых собрана целая коллекция тыкв и других представителей семейства тыквенных, например, дыни, огурцы, огурдыни (гибрид огурца и дыни), арбузы и другие.

Большая часть них съедобна, но есть и немало декоративных, которые после созревания засыхают, сохраняя форму и цвет. Среди необычных экспонатов коллекции – тыква «Желтый гусь», миниатюрное растение с сильным ароматом под названием «Карманная дыня королевы Анны», африканский родственник огурца – кивано «Зеленый дракон» и чалмовидная тыква.

«Студенты-агрономы, которых готовит наша кафедра, с удовольствием участвуют в экспериментах с выращиванием новых растений, ведь всегда интересно, что получится, – говорит Светлана Сучкова. – Конечно, не все опыты удачны, например, выращенный нами батат (сладкий картофель) не вызрел, клубни не успели сформироваться. Но большая часть экспериментов заканчивается успешно. Поэтому останавливаться не будем, в следующем году вместе со студентами планируем продлить работы с чуфой (земляным миндалем) – разработать рекомендации для ее выращивания в открытом и закрытом грунте».
Hamlet
  There are more things in heaven and earth, Horatio,
  Than are dreamt of in your philosophy.

Гамлет (пер. Scyther)
  Такое в небе и земле, Горацио, бывает,
  Пред чем мечты твои - простая отбивная.

Людей первого сорта нет – это вам подтвердит любой человек второго сорта.

Оффлайн Scyther

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 3007
  • Карма: +15/-0
  • Пол: Мужской
Re: Новости науки
« Ответ #1397 : 14 Ноябрь 2017, 11:33:32 »
В ТПУ наладили производство ортофосфорной кислоты на основе изотопа фосфор-32
https://scientificrussia.ru/articles/v-tpu-naladili-proizvodstvo-ortofosfornoj-kisloty-na-osnove-izotopa-fosfor-32

Томский политехнический университет начал коммерческие поставки ортофосфорной кислоты на основе изотопа фосфор-32, используемого для биохимических исследований, диагностики и терапии онкологических заболеваний, сообщает пресс-служба ТПУ. Производственная линия запущена на площадке исследовательского ядерного реактора ТПУ. На сегодняшний день это единственное производство в России. До запуска производства в Томске российские потребители, а это научно-исследовательские и медицинские центры, были вынуждены заказывать материалы с фосфором-32 за рубежом.

 Радиоактивный изотоп фосфор-32 активно применяется для проведения биохимических исследований. Он встраивается в нуклеиновые кислоты, которые в живых организмах участвуют во всех обменных процессах, и замещает стабильный фосфор-31. Так как фосфор-32 является бета-излучателем, его передвижение по организму можно отследить с помощью современной радиометрической аппаратуры. Если он чрезмерно накапливается в каком-то органе, то это может говорить о нарушении обменных процессов.

Также фосфор-32 используется непосредственно для лучевой терапии. Радиофармпрепарат на его основе вводится в организм пациента в виде раствора, суспензии, или гранул, которые усваиваются организмом, а изотоп, накапливаясь в определенных органах, облучает пораженные клетки, минимально воздействуя на здоровые ткани. Единственное в России производство этого изотопа ранее было остановлено в 2012 году. При этом спрос на фосфор-32 со стороны биологов и медиков постоянно растет.

«Мы производим ортофосфорную кислоту на основе фосфор-32 (H3P32O4). Ее применяют для синтеза нуклеотидов, которые используют в биохимических исследованиях и синтезе лекарственных препаратов. Первые партии уже ушли заказчикам —  это Институт химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН в Новосибирске и Институт биоорганической химии им. академиков М.М. Шемякина и Ю.А. Овчинникова в Москве.

«По оценке заказчиков, качество наших препаратов превосходит по всем параметрам — радиохимической и радионуклидной чистоте, мольной активности — зарубежные аналоги», — говорит заведующий кафедрой технической физики ТПУ Игорь Шаманин.

Поставки пока осуществляются небольшими партиями по 4-5 гигабеккереля в месяц, вся производственная линия рассчитана на поставки до 100 гигабеккереля в месяц.

По словам ученых, интерес к томской ортофосфорной кислоте уже проявили заказчики и из других стран. 
Hamlet
  There are more things in heaven and earth, Horatio,
  Than are dreamt of in your philosophy.

Гамлет (пер. Scyther)
  Такое в небе и земле, Горацио, бывает,
  Пред чем мечты твои - простая отбивная.

Людей первого сорта нет – это вам подтвердит любой человек второго сорта.

Оффлайн Scyther

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 3007
  • Карма: +15/-0
  • Пол: Мужской
Re: Новости науки
« Ответ #1398 : 14 Ноябрь 2017, 11:35:30 »
Будущая международная космическая станция станет надувной
http://innovanews.ru/info/news/space/16108/

Сегодня в космосе действуют различные обитаемые модули, например, японская станция габаритами примерно 9 на 4 метра из первоклассного алюминия, обслуживаемая космическим шаттлом.

Но поскольку создаваемый флот новых космических аппаратов обладает лишь долей возможностей шаттлов, инженеры разрабатывают сегодня ошеломляющее решение – расширяющиеся (надувные) модули.

Полномасштабным оригинальным макетом подобного модуля является «Бигелоу» – активируемый надувной модуль. Главным преимуществом подобных объектов является обеспечение необходимым орбитальной космической станции, оставаясь до нужного времени только частью своего конечного объёма.

Сейчас этот модуль находится на Международной космической станции. Упакованный до запуска этот модуль составляет всего лишь около 2,5 метров в диаметре, но в расширенном виде его полезный объём достигает впечатляющих габаритов – 15,5 кубических метров! Составленный из двух металлических переборок и множественных слоёв ткани, включая материал, схожий с кевларом, используемым в пуленепробиваемых жилетах – это расширяемый модуль, выдерживающий внутреннее воздушное давление и экстремальные космические нагрузки.

Когда вы запускаете воздух в кевлар, он срабатывает словно каркас, оказывая сопротивление давящей нагрузке.

В апреле 2016 года «Бигелоу», активируемый расширяемый модуль, начали испытывать. После стыковки воздух внутри станции наполнил аппарат. Скоро его пространство заполнилось воздухом, установилось подходящее воздушное давление и он раскрылся на свой рабочий объём. Очевидцам было увлекательно наблюдать это надувание, весьма напоминающее готовящийся попкорн, когда воздушное давление разрывало небольшие ремешки, державшие прежде модуль в компактном размере.

Астронавтам, вероятно, вскоре предстоит наблюдать интересный перформанс с видом колонизируемой галактики.
Hamlet
  There are more things in heaven and earth, Horatio,
  Than are dreamt of in your philosophy.

Гамлет (пер. Scyther)
  Такое в небе и земле, Горацио, бывает,
  Пред чем мечты твои - простая отбивная.

Людей первого сорта нет – это вам подтвердит любой человек второго сорта.

Оффлайн Scyther

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 3007
  • Карма: +15/-0
  • Пол: Мужской
Re: Новости науки
« Ответ #1399 : 14 Ноябрь 2017, 11:41:26 »
Сибирские ученые получили новые данные о структуре воды
http://www.sbras.info/articles/science/sibirskie-uchenye-poluchili-novye-dannye-o-strukture-vody

Вода, казалось бы, уже очень хорошо изучена. Каждый школьник помнит простую формулу Н2О, однако проблема описания ее структуры не столь проста. Так, в современной науке предполагается существование короткоживущих группировок молекул воды, характеризующихся тетраэдрическим порядком и хорошо отличимых от окружающих молекул. Но ученые из Института автоматики и электрометрии СО РАН показали, что это не так. Результаты работы опубликованы в Physical Review E

Как утверждают ученые, вода — самое удивительное и необычное вещество на Земле. Она «не знает» законов физики, ведет себя своенравно, имеет очень много аномальных свойств. При охлаждении ниже +4 °C вода не сжимается, а расширяется; в твердом состоянии она легче, чем в жидком. Если рассматривать воду как совокупность молекул Н2О, то ее удельный вес должен быть 1,84 г/см³ (вместо наблюдаемой плотности 1 г/см³), а температура кипения — 63,5 °C (на самом деле  вода кипит при +100 °C). Предполагается, что некоторые из необычных свойств воды можно объяснить особенностями ее структуры

 Наиболее распространенная гипотеза о строении воды основана на представлении, что она состоит из молекул Н2О, объединенных в группы с помощью так называемых водородных связей. В настоящее время многие исследователи полагают, что вода является флуктуирующей смесью кластеров двух типов, в одном из которых молекулы связаны друг с другом как во льду, а в другом связи нарушены, благодаря чему эти кластеры более плотные. Гипотеза о том, что водная структура содержит два структурных мотива, очень удобна для объяснения ее специфических свойств и поэтому популярна для интерпретации экспериментальных результатов. Однако прямых экспериментальных доказательств этого утверждения в настоящее время нет, и ученые работают над исследованием характеристик воды, которые могут прояснить вопрос.
 
Сотрудники лаборатории спектроскопии конденсированных сред ИАиЭ СО РАН также обратили свое внимание на проблему описания структуры воды. Эта лаборатория традиционно исследует жидкости, которые при охлаждении становятся стеклами. «Мы занимаемся вопросом, насколько стеклующиеся жидкости остаются однородными в плане структуры и какими методами это можно изучать. Нами было показано, что их отличие от жидкостей кристаллизующихся заключается в том, что первые при охлаждении, начиная с определенной температуры, образуют локальные группировки, становятся в нанометровом масштабе неоднородными, и это приводит к ряду экспериментальных проявлений, в том числе и к повышенному упругому рассеянию света», — рассказывает заведующий лабораторией член-корреспондент РАН Николай Владимирович Суровцев.
 
Используя разработанные подходы к описанию стеклующихся жидкостей, исследователи решили посмотреть на свойства воды — предполагалось, что она будет вести себя практически так же, и присутствие двух структурных мотивов в ней приведет к увеличению интенсивности рассеянного света. В этом ожидании практически не было сомнений, поскольку молекулы Н2О способны образовывать водородные связи c соседними молекулами. Таким образом, один атом кислорода оказывается «соединен» ковалентными и водородными связями с четырьмя соседними атомами водорода, которые создают структуру, близкую к фигуре тетраэдра (тетраэдрическая координация). Считается, что с понижением температуры доля молекул воды, вовлеченных в этот процесс, увеличивается, и это приводит к рассеянию света. В таком случае отношение Ландау — Плачека должно резко возрастать по сравнению с теорией для однородных жидкостей. Исследователей интересовал вопрос: на какой температуре происходит такое интенсивное кластерообразование?
 

Отношение Ландау — Плачека — это отношение интегральной интенсивности упруго рассеянного света к интенсивности двух линий Мандельштама — Бриллюэна, связанных с рассеянием на звуковых волнах. В литературе известны только две работы по определению температурной зависимости отношения Ландау — Плачека для воды, однако они были выполнены в 1967 и1986 годах на аппаратуре с низким спектральным разрешением.
 
«Эксперимент ставили фактически для того, чтобы увидеть, что вода ведет себя подобно стеклующимся жидкостям, то есть в ней образуются определенные фрагменты структуры, хотя и короткоживущие. Но природа оказалась богаче в своих проявлениях и в очередной раз удивила исследователей», — отмечает главный научный сотрудник ИАиЭ СО РАН доктор физико-математических наук Валерий Константинович Малиновский.

 Как проходил эксперимент? На запаянную ампулу с чистой водой направлялся луч, и рассеянный свет измерялся с помощью уникального 6-проходного интерферометра Фабри — Перо, высокое разрешение которого исключило неоднозначность в описании спектров. Это позволило оценить степень однородности жидкости. Совершенно внезапно для самих ученых эксперимент не оправдал ожиданий — при охлаждении воды во всем исследованном температурном диапазоне никакого дополнительного увеличения упругого рассеяния света обнаружено не было. Вместо этого полученные значения отношения Ландау — Плачека хорошо описывались теорией однородной жидкости.
 
«Нет сомнений, что тетраэдрические координации присутствуют в структуре воды. Однако идеальных тетраэдров в жидкости быть не может — все они имеют искажения по длине и углам связей. Обычно ученые проводят гипотетическую границу и говорят: вот, начиная с этих параметров для углов и длин связей, мы считаем, что это тетраэдрическая координация, а при превышении определенного интервала — уже не она. При таком разделении в структуре воды естественно возникают две фазы. Результаты нашего эксперимента указывают, что распределение по параметрам плавное, и нет двух обособленных групп, между которыми можно было бы модельно-независимо провести границу», — говорит Николай Суровцев.
 
Здесь важно отметить, что вода очень изменчивая структура, она существует в каком-то одном состоянии миллионную долю от миллионной доли секунды, а затем молекулы перегруппируются, образовывают новые связи. «Пусть на эту мельчайшую долю времени, но вода всё равно могла бы образовывать хорошо определенные кластеры на фоне некластерных молекул, но этого не происходит», — отмечает Николай Суровцев.
 
Взаимодействие молекул в воде можно представить как праздничную площадь, заполненную людьми, которые всё время хаотично перемещаются, где-то стоят плотнее, где-то более отдаленно друг от друга. Вот туда заходят маленькие группки солдат и смешиваются с толпой. Если бы группы солдат образовывали строй, сохраняя порядок шеренги, то их можно было бы считать хорошо различимыми кластерами на фоне остальной публики. Но в эксперименте увеличения упруго рассеянного света подобного положения вещей не наблюдается, что соответствует отсутствию упорядоченных групп.
 
«Результаты исследования естественно описываются в предположении квазиоднородной жидкости и ограничивают возможности свободного фантазирования по поводу структуры воды», — говорит Валерий Малиновский.
 
Hamlet
  There are more things in heaven and earth, Horatio,
  Than are dreamt of in your philosophy.

Гамлет (пер. Scyther)
  Такое в небе и земле, Горацио, бывает,
  Пред чем мечты твои - простая отбивная.

Людей первого сорта нет – это вам подтвердит любой человек второго сорта.

Оффлайн Scyther

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 3007
  • Карма: +15/-0
  • Пол: Мужской
Re: Новости науки
« Ответ #1400 : 14 Ноябрь 2017, 11:44:39 »
На видимой стороне Солнца исчезли все пятна
http://www.mk.ru/science/2017/11/13/na-vidimoy-storone-solnca-ischezli-vse-pyatna.html

Возможно, их нет и с противоположной стороны

Специалисты, представляющие Лабораторию рентгеновской астрономии Солнца при ФИАН, сообщили, что в данный момент на обращенной к Земле стороне Солнца не наблюдается ни одного пятна. Судя по фотографиям противоположной стороны светила, сделанным две недели назад, с высокой вероятностью пятна отсутствуют и на ней.

В пресс-релизе ФИАН отмечается, что примерно таким, как Солнце выглядит сейчас, его представляли до начала XVII века, пока о существовании пятен на поверхности светила было неизвестно, а сама идея о «неидеальности» её поверхности могла бы показаться, по меньшей мере, странной.

Солнечная активность изменяется в ходе 11-летнего цикла — на протяжении одной половины этого времени магнитное поле не светила постепенно усиливается, на протяжении другой — ослабляется. Одним из основных признаков того, что солнечная активность снижается, является уменьшение количества солнечных пятен.

Очередной минимум, по словам специалистов, будет достигнут на рубеже 2018 и 2019 года, после чего солнечная активность вновь начнёт постепенно возрастать. Учёные отмечают, что в ближайшие месяцы на поверхности светила ещё могут появиться пятна, однако вскоре они исчезнут надолго. Также уточняется, что пока что на Солнце ещё можно увидеть зоны повышенной магнитной активности, но и это явление можно считать «остаточным».

Несмотря на то, что солнечная активность сейчас стремится к минимуму, за недавнее время светило неоднократно удивляло как специалистов, так и широкую публику. Совсем недавно на его поверхности была зафиксирована редчайшая плазменная буря, в октябре магнитные линии на Солнце образовали фигуру, по форме напоминающую сердечко

Пятна, пока они ещё не исчезли с поверхности светила, также порой оказывались в центре внимания — например, одно из них, замеченное астрономами в середине июля, в, по размерам превосходило Землю, а два других недавно расположились на противоположных сторонах светила и сохранялись на протяжении долгого времени, из-за чего на Земле некоторое время магнитные бури происходили «регулярно», примерно раз в две недели.
Hamlet
  There are more things in heaven and earth, Horatio,
  Than are dreamt of in your philosophy.

Гамлет (пер. Scyther)
  Такое в небе и земле, Горацио, бывает,
  Пред чем мечты твои - простая отбивная.

Людей первого сорта нет – это вам подтвердит любой человек второго сорта.

Оффлайн Scyther

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 3007
  • Карма: +15/-0
  • Пол: Мужской
Re: Новости науки
« Ответ #1401 : 15 Ноябрь 2017, 12:58:13 »
Впервые получен эффект квантового смешивания волн на искусственном aтoме
https://scientificrussia.ru/articles/vpervye-poluchen-effekt-kvantovogo-smeshivaniya-voln-na-iskusstvennom-atome

Физики из МФТИ, Института физики твердых тел РАН и Великобритании обнаружили, что искусственные аналоги атомов можно использовать для "перемешивания" волн света между собой, что ускорит разработку квантовых компьютеров и сетей передачи данных, сообщает РИА Новости. Об этом говорится в статье, опубликованной в журнале Nature Communications.

 "В прошлом, другим физикам не удавалось открыть этот эффект потому, что его можно заметить только при наблюдениях за одиночными квантовыми объектами, а не группами атомов. Уже сейчас можно сказать, что данное свойство искусственных атомов можно использовать для создания новых видов квантовой микроэлектроники", — пишет Олег Астафьев из Московского физтеха в Долгопрудном и его коллеги.

Открытие квантовой физики и развитие квантовых технологий в последние десятилетия позволило ученым создать большое число различных объектов, состоящих из множества отдельных молекул, кристаллов и других структур, ведущих себя на квантовом уровне так же, как и "классический" атом.

К примеру, подобными свойствами обладает облако из атомов щелочных металлов, охлажденное до сверхнизких температур, а также различные наночастицы из полупроводников, которые сегодня используются в качестве основы для миниатюрных источников света и "плоских" лазеров. Похожими свойствами обладают структуры из сверхпроводников, представляющие собой кубиты – элементарные ячейки памяти и вычислительные модули квантовых компьютеров.

Эти кубиты, как недавно обнаружили ученые, могут поглощать отдельные частицы света, взаимодействовать с ними и повторно излучать их, подобно тому, как это делают настоящие атомы. Экспериментируя с подобной системой, созданной в Института физики твердых тел РАН в Черноголовке, Астафьев и его коллеги натолкнулись на необычное свойство искусственных атомов, которое они изначально не ожидали увидеть.

Изначально ученые просто изучали то, как кубиты взаимодействуют с фотонами, которые достигают их поверхности и поглощаются "искусственным атомом" в один и тот же момент времени. Почти сразу они зафиксировали крайне необычное последствие таких столкновений – искусственный атом впоследствии испускал не два, а три или четыре частицы света.

Две из них были оригинальными фотонами, а два других были порождены в ходе необычного квантового процесса, похожего по своей сути на интермодуляцию радиоволн, появление новых помех при усилении радиосигнала при "смешивании" разных сигналов, или его оптический аналог, четырехволновое смешение.

И та, и другая вещь раньше считались абсолютно бесполезным и даже вредным феноменом, от которого приходилось избавляться, однако недавно физики обнаружили, что их можно использовать для создания сверхмощных лазеров, голографических проекторов, компактных оптических резонаторов и других систем, необходимых для создания световых и квантовых компьютеров.

Их квантовый аналог, как отмечают физики, интересен тем, что новые частицы света несут в себе "отпечатки" того, как оригинальные фотоны были связаны между собой до столкновения с атомом. Это можно использовать для передачи информации о квантовых состояниях и создания новых компонентов квантовых компьютеров и других устройств, в работе которых применяются квантовые эффекты.
Hamlet
  There are more things in heaven and earth, Horatio,
  Than are dreamt of in your philosophy.

Гамлет (пер. Scyther)
  Такое в небе и земле, Горацио, бывает,
  Пред чем мечты твои - простая отбивная.

Людей первого сорта нет – это вам подтвердит любой человек второго сорта.

Оффлайн Scyther

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 3007
  • Карма: +15/-0
  • Пол: Мужской
Re: Новости науки
« Ответ #1402 : 15 Ноябрь 2017, 13:01:06 »
Ученые построили 3D модель корня растения для исследования стволовых клеток
http://www.sbras.info/articles/overview/uchenye-postroili-3d-model-kornya-rasteniya-dlya-issledovaniya-stvolovykh-kletok

Ученые из Института цитологии и генетики СО РАН совместно с сотрудниками лаборатории компьютерной транскриптомики и эволюционной биоинформатики ФЕН НГУ и Фрайбургского университета (Германия) реконструировали 3D-модель ядер клеток корня, чтобы изучить, как расположены в ткани стволовые клетки. Статья об этом опубликована в журнале The Plant Journal.

Сам по себе корень очень интересен для исследований, потому что он обеспечивает растение водой, необходимыми для роста микроэлементами из почвы, удерживает растение в земле. А «родоночальник» всего органа — кончик корня, именно в нем находятся стволовые клетки, которые делятся и удлиняются, что позволяет корню расти.

— Мы работали с модельным объектом резуховидкой Таля (Arabidopsis thaliana), исследуя область кончика корня длиной до 1 мм. Мы использовали лазерную конфокальную микроскопию, которая позволяет заглянуть внутрь корня не разрезая его. Для этого проводилась специальная подготовка растений — перед исследованием добавлялись флуоресцентные белки-красители, встраивающиеся в клеточные ядра корневой системы. Лазерный луч с определенной длиной волны возбуждает эти флуоресцирующие белки, микроскоп «видит» клеточные ядра и сканирует корень горизонтальными слоями — до 150 слоев на сто микрон. Обработка полученного массива данных, велась в программе, разработанной нашими коллегами из Фрайбургского университета, в которой мы реконструировали поперечные и продольные сечения. Программа применяет технологию распознавания ядер с нанесением их на цилиндрическую систему координат и позволяет восстановить трехмерное расположение клеточных ядер. В результате мы получили модель корня, которую можно «покрутить» со всех сторон и даже заглянуть внутрь — посмотреть пространственные взаимосвязи между клетками внутри органа, — рассказала младший научный сотрудник лаборатории компьютерной транскриптомики и эволюционной биоинформатики НГУ, и.о. зав. сектора системной биологии морфогенеза растений ИЦиГ СО РАН Виктория Лавреха.

Если рассматривать поперечный срез кончика корня — в нем есть несколько типов клеток, расположенных цилиндрическими слоями друг за другом, от внешней части к центру: эпидермис, кортекс, эндодермис, перицикл и сосудистая ткань в самой середине. В сосудистой ткани выделяют подтипы клеток — флоэмы и ксилемы — их «задача» проводить органические и неорганические вещества. С помощью 3D-модели исследователи показали как эта структура формируется из недифференцированных клеток в кончике корня.




— У корня модельного растения — два столбика флоэмных и ксилемных клеток, «пронизывающих» корень по всей длине, отличающихся друг от друга функционально и гистологически и расположенных по законам диархной симметрии. Это значит, что через центр органа можно провести две взаимно перпендикулярные плоскости — и относительно каждой из них, корень симметричен — то есть повторяются клетки одних и тех же типов. Существуют корневые системы, где этих пучков клеток по три, четыре и более. Как происходит деление? Флоэма «рождается» из протофлоэмных клеток: они дифференцируются (выбирают свое назначение) первыми — пропадают ядра и клетки начинают напоминать сосуды. Протоксилемные клетки находятся перпендикулярно протофлоэмным, и хотя делятся дольше, но также «специализируются» довольно рано. Получается, что в кончике корня есть своеобразные «полюса», возле которых и происходит деление. Например, из клеток перицикла (слой ткани вокруг сосудистой) на протоксилемных полюсах, образуются боковые корни, — говорит Виктория Лавреха.

В результате наблюдений ученым удалось выяснить, что уже у стволовых клеток сосудистой ткани — протофлоэмных и протоксилемных полюсов — есть особый микроклимат — который влияет на скорость деления близлежащих стволовых клеток. На протоксилемных полюсах перицикла клетки заканчивают делиться раньше и переходят в «режим ожидания», состояние, которое поддерживается до тех пор, пока эти клетки не начнут формировать боковые корни. Наличие протоксилемных и протофлоэмных полюсов характерно и для эндодермиса, слоя, следующего за перициклом. Например, увеличение рядов в слое эндодермиса происходит за счет делений только на протоксилемных полюсах. Авторы считают, что выбор именно этих клеток для деления связан с концентрацией фитогормонов, распространяющихся от ксилемы в поперечной плоскости корня.

Понимание деталей, того как происходит появление новых клеток в кончике корня, особенно важно для тех случаев, когда нормальные процессы деления в нем нарушены. Поведение стволовых клеток внутри целого органа до сих пор остается малоизученным. Для животных это осложняется способностью клеток к перемещению. 3D-модель кончика корня растения — первый пример описания ниши стволовых клеток во всей ее полноте, показывающий как из одной клетки рождается сложность и симметрия.
Hamlet
  There are more things in heaven and earth, Horatio,
  Than are dreamt of in your philosophy.

Гамлет (пер. Scyther)
  Такое в небе и земле, Горацио, бывает,
  Пред чем мечты твои - простая отбивная.

Людей первого сорта нет – это вам подтвердит любой человек второго сорта.

Оффлайн Scyther

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 3007
  • Карма: +15/-0
  • Пол: Мужской
Re: Новости науки
« Ответ #1403 : 15 Ноябрь 2017, 13:14:17 »
Ученые назвали провалы рыночной экономики России
http://www.mk.ru/science/2017/11/14/uchenye-nazvali-provaly-rynochnoy-ekonomiki-rossii.html
Руслан Гринберг: «В стране установился семейно-клановый капитализм»

В Российской академии наук завершилась научная конференция «Итоги рыночной трансформации российской экономики в 1991–2016 годах. Что дальше?». Представители академической науки, экспертного сообщества, государственной власти и бизнеса оценили результаты социально-экономического развития России за 25 лет становления рыночной экономики. О том, к каким выводам пришли в научном сообществе и как опыт трансформации использовать в нынешних условиях, «МК» рассказал один из организаторов конференции, научный руководитель Института экономики РАН, членкор РАН Руслан Гринберг

— К чему привело экономику страны четвертьвековое рыночное реформирование?

— В ходе конференции мы отметили ряд успешных преобразований, произошедших за 25 лет. Во-первых, была преодолена изолированность России от внешнего мира, даже несмотря на нашу геополитическую отчужденность от Запада. Во-вторых, демонтированы механизмы командной экономики и внешнеторговой монополии, исчез унизительный дефицит товаров и услуг, прекращена лицемерная идеологическая борьба с вещизмом, установлено право людей на уют и даже на роскошь, раскрепощена гражданская инициатива людей. Были созданы и начали функционировать формальные институты рыночной экономики: коммерческие банки, товарные и фондовые рынки, валютные биржи. Самое важное достижение — становление предпринимательского класса, хотя сейчас он и находится в печальном состоянии. В общем, россияне быстро освоили рыночный образ мышления, а тезис о том, что россиянам присущ врожденный коллективизм, оказался ошибочным.

— Но, судя по всему, только позитивными оценками участники конференции не ограничились?

— К сожалению, преобразования с отрицательным знаком оказались более зримыми и, по нашему мнению, даже преобладают над успехами. От рыночной трансформации мы хотели темпов экономического роста, приближенных к развитым странам, а завершились 25 лет перехода достижением среднегодовых темпов роста в 1%. При этом среднегодовой темп инфляции, снижение которой было постоянной заботой властей, составил 54%. Вместе с тем объем инвестиций — главный индикатор экономического развития — не только не увеличился за эти годы, но даже снизился и отстает на 10–15% от показателей Советской России в последние годы ее существования.

Кроме того, нам не удалось качественно изменить структуру производства и экспорта. У нас 80% внешней торговли приходится на топливо и сырье, отчего курс рубля постоянно колеблется, в отличие от других стран. Другое серьезное поражение — деинтеллектуализация труда, деградация социальной сферы, установка на системные реформы, что означает коммерциализацию и самофинансирование науки, образования, культуры и здравоохранения. И, наконец, один из важнейших недостатков — разрыв между классами населения и поляризация доходов, которая превосходит даже ситуацию в США, где принято считать, что бедные сами виноваты в своей бедности, и там разрывы всегда были большие. Наши подсчеты говорят о том, что за 25 лет преобразований лишь четверть населения страны улучшила свое благосостояние, а половина жителей ведет суровую борьбу за существование. Казалось бы, макроэкономическая стабильность, о которой все время пеклось правительство, достигнута, инфляция установилась на рекордно низком уровне: но улучшения уровня жизни людей не произошло.

— В названии научной конференции содержится вопрос «что делать?». Так что же нужно экономике, чтобы завершить процесс трансформации, нивелировать минусы и усилить плюсы?

— В исследовании Института экономки РАН мы пришли к выводу, что государство должно быть полноправным и активным субъектом рыночной экономики, а не просто арбитром, занятым наблюдением за соблюдением правил игры. Потому что вместе с провалами рынка есть провалы государства. Чтобы сократить их количество, нужно добиться эффективности госинвестиций в предприятия, изменить денежно-кредитную политику, устранив волатильность курса рубля путем сочетания валютных интервенций и валютных ограничений. Структура бюджетных расходов должна быть переориентирована в интересах здравоохранения, культуры, науки, образования. Нужно стремиться к увеличению доли малого бизнеса в экономике до 60–70%, как в развитых странах. Необходимо преодолеть дисфункцию государственного управления, монополизм экономической среды и бюрократический произвол, преобразовать политическую систему в пользу развития конкуренции и установления контроля общества над исполнительной властью. А сейчас мы имеем асоциальный плутократический семейно-клановый капитализм, который далек от здоровой рыночной экономики.
Hamlet
  There are more things in heaven and earth, Horatio,
  Than are dreamt of in your philosophy.

Гамлет (пер. Scyther)
  Такое в небе и земле, Горацио, бывает,
  Пред чем мечты твои - простая отбивная.

Людей первого сорта нет – это вам подтвердит любой человек второго сорта.

Оффлайн Scyther

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 3007
  • Карма: +15/-0
  • Пол: Мужской
Re: Новости науки
« Ответ #1404 : 16 Ноябрь 2017, 12:00:01 »
Учёные МГУ: наноструктурированный датчик позволит анализировать газы при комнатной температуре
https://scientificrussia.ru/articles/uchyonye-mgu-nanostrukturirovannyj-datchik-pozvolit-analizirovat-gazy-pri-komnatnoj-temperature

Сотрудники физического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова и их коллеги выявили механизм, позволяющий газовому датчику на основе нанокристаллических оксидов металлов работать при комнатной температуре. Это изобретение позволит более эффективно вести мониторинг среды на АЭС, а также на подводных лодках и космических кораблях. Об открытии сообщается в журнале ScientificReports.

Ученые предложили принципиально новый принцип работы датчика водорода. В отличие от большинства резистивных газовых датчиков, он работает не при нагреве, а при освещении светом видимого диапазона. Это открытие позволит существенно снизить энергопотребление датчика, а также расширить сферы его применения.

«Такие датчики можно будет использовать во взрывоопасных средах, или их можно будет встраивать в мобильные устройства, не конструируя дополнительные системы теплоотвода», — рассказал Александр Ильин, соавтор исследования, аспирант физического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова.

Исследователи выяснили, что композиты на основе оксидов цинка и индия позволяют значительно увеличить чувствительность датчика к водороду. Также физики предложили объяснение повышенной чувствительности созданного композита. По их мнению, механизм отклика датчика заключается в изменении процессов генерации и рекомбинации неравновесных электронов оксидов при взаимодействии с водородом. Композиты определенного состава и структуры обеспечивают более значительное изменение этих процессов.

Образцы для датчика были получены из порошков нанокристаллических оксидов индия и цинка. Структуру и размер частиц ученые исследовали методами просвечивающий электронной микроскопии и рентгеновской дифракции. Для измерения электрических и сенсорных характеристик полученных структур была создана установка, в которой устанавливалась необходимая температура композита и создавалась контролируемая атмосфера с водородом.

Полученные результаты уже сейчас позволят начать разработку нового типа резистивного датчика водорода, работающего без нагрева при дополнительном освещении. Такие сенсоры перспективны не только для эффективного мониторинга загрязнения среды на промышленных предприятиях, но и для постоянного контроля состав воздуха на замкнутых объектах (подлодки, шахты, космические корабли), где малейшие изменения в химическом составе могут привести к человеческим жертвам.

Исследование выполнено совместно с учеными ИХФ РАН, НИЦ «Курчатовский институт» и АО «НИФХИ им. Л. Я. Карпова»
Hamlet
  There are more things in heaven and earth, Horatio,
  Than are dreamt of in your philosophy.

Гамлет (пер. Scyther)
  Такое в небе и земле, Горацио, бывает,
  Пред чем мечты твои - простая отбивная.

Людей первого сорта нет – это вам подтвердит любой человек второго сорта.

Оффлайн Scyther

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 3007
  • Карма: +15/-0
  • Пол: Мужской
Re: Новости науки
« Ответ #1405 : 16 Ноябрь 2017, 12:05:11 »
Немецкие ученые собираются увеличить КПД солнечных батарей на 200%
http://greenevolution.ru/2017/11/16/nemeckie-uchenye-sobirayutsya-uvelichit-kpd-solnechnyx-batarej-na-200/

Повысить лимит коэффициента поглощения света солнечными панелями на 200% поможет наноструктура крыльев бабочки.

Специалисты Технологического института Карлруэ (Германия) сумели перенести наноструктуру крыльев бабочки на солнечные элементы, что позволило повысить теоретический лимит коэффициента поглощения света на 200%.

Крылья бабочки парусника кирказонового (Pachliopta aristolochiae), внешне полностью черные, покрыты наноотверстиями, которые помогают абсорбировать свет. Ученые решили воспроизвести эти структуры в слое кремния, покрывающего тонкую как пленка солнечную ячейку. Так как солнечный свет, отраженный от гладкой поверхности солнечных элементов, теряется впустую.

Как оказалось в ходе анализа, коэффициент поглощения перпендикулярно падающего света на покрытые наноотверстиями экспериментальные солнечные элементы вырос на 97% по сравнению с гладкой поверхностью и продолжал постепенно расти до 207% при угле падения в 50 градусов. Ученые отмечают, что это особенно интересно для европейских условий, где преобладает рассеянный свет, который падает на солнечные элементы под вертикальным углом.

Прежде чем перенести наноструктуры на солнечные элементы, исследователи определили диаметр и расположение наноотверстий в крыле бабочки. Их просканировали электронным микроскопом, затем проанализировали коэффициент абсорбции света для различных схем расположения отверстий. После была проведена компьютерная симуляция, и обнаружено, что наиболее стабильный коэффициент абсорбции дает неупорядоченное расположение отверстий различного диаметра. Такую структуру они и перенесли на слой фотоэлемента, отверстия в котором различались по диаметру от 133 до 343 нм.

Однако, это не значит, что производительность фотоэлементов также возрастет в три раза — 200% — это теоретический лимит КПД. Потому что помимо абсорбции света важное значение имеют и другие факторы, сообщает hightech.fm


Замечание Scyther-a: Похоже на стиральный порошок, который, как известно, не просто лучше, а в два раза лучше
 good3.gif
Hamlet
  There are more things in heaven and earth, Horatio,
  Than are dreamt of in your philosophy.

Гамлет (пер. Scyther)
  Такое в небе и земле, Горацио, бывает,
  Пред чем мечты твои - простая отбивная.

Людей первого сорта нет – это вам подтвердит любой человек второго сорта.

Оффлайн Scyther

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 3007
  • Карма: +15/-0
  • Пол: Мужской
Re: Новости науки
« Ответ #1406 : 17 Ноябрь 2017, 12:23:55 »
Российские ученые разработали удобрение нового поколения на основе нанопорошков металлов
https://scientificrussia.ru/articles/rossijskie-uchenye-razrabotali-udobrenie-novogo-pokoleniya-na-osnove-nanoporoshkov-metallov

Ученые НИТУ "МИСиС" в сотрудничестве с Рязанским агротехнологическим университетом имени П. А. Костычева и Тамбовским государственным университетом имени Г. Р. Державина испытали инновационное удобрение на основе нанопорошков переходных металлов, повышающее урожайность сельскохозяйственных культур на 25%, сообщат РИА Новости.

Микроэлементы (такие как железо, кобальт, медь, цинк, молибден и другие металлы) — необходимая часть многих биологически активных соединений: белков, ферментов, гормонов, витаминов, пигментов в организме животных и растений. Разнообразные процессы жизнедеятельности и обмена веществ без них невозможны, несмотря на то что требуемое количество их минимально (порядка одного-двух атомов в составе молекулы белка или фермента). Как ключевое звено ферментов, микроэлементы-металлы напрямую влияют на иммунитет растений, их жизнеспособность, устойчивость к вредителям и заболеваниям.

Российские ученые разработали удобрение нового поколения на основе нанопорошков металлов, которое позволяет существенно оптимизировать технологию целого ряда агрохимических мероприятий, а точнее, сократить их до одной предпосевной обработки семян препаратом, содержащим необходимые микроэлементы в наноформе.

"Синтезируемые в НИТУ "МИСиС" частицы переходных металлов (железа, меди, кобальта) оказывают мощное стимулирующее влияние на развитие растений в начальной фазе роста. Таким образом, будущее растение снабжается запасом необходимых микроэлементов еще на стадии семени, что позволяет повысить полевую всхожесть, увеличить устойчивость к неблагоприятным факторам и в конечном итоге получить больший урожай. Как показали опыты, эти показатели повышаются на 20-25%", — пояснил руководитель проекта, старший научный сотрудник кафедры функциональных наносистем НИТУ "МИСиС" Александр Гусев.

Основная сложность заключалась в том, что наночастицы из-за своей высокой активности склонны быстро слипаться и образовывать крупные агрегаты. Ученые решили эту задачу на основе комплексного подхода, включающего использование органических стабилизаторов и ультразвуковой обработки коллоидных растворов. Теперь, после получения обнадеживающих результатов полевых исследований, необходимо выяснить, как новое удобрение проявит себя на разных почвах по отношению к различным культурам растений. После всесторонней оценки его экологической безопасности можно будет рекомендовать препарат для широкого использования.

Сейчас в сельском хозяйстве микроэлементы вносятся в почву в виде растворимых солей. Растение получает необходимые вещества, если почва содержит раствор. Далее он вымывается дождями и поливом, и тогда требуется новая подкормка. Однако химические вещества попадают в грунтовые воды, нарушая баланс экосистемы. Именно это обстоятельство преодолевается за счет удобрений нового поколения: они позволяют адресно ввести необходимые микроэлементы в структуру растения, не нанося вред почве.

Экономическую выгоду от применения такого удобрения обуславливает ряд причин. Во-первых, его расход составляет порядка одного грамма сухого вещества на тонну обрабатываемых семян. Во-вторых, сокращенное за счет одной обработки семян количество агропроцедур позволит уменьшить расходы на рабочую силу и эксплуатацию сельскохозяйственной техники.
Hamlet
  There are more things in heaven and earth, Horatio,
  Than are dreamt of in your philosophy.

Гамлет (пер. Scyther)
  Такое в небе и земле, Горацио, бывает,
  Пред чем мечты твои - простая отбивная.

Людей первого сорта нет – это вам подтвердит любой человек второго сорта.

Оффлайн Scyther

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 3007
  • Карма: +15/-0
  • Пол: Мужской
Re: Новости науки
« Ответ #1407 : 17 Ноябрь 2017, 12:30:43 »
В ТГУ разработали пилотную версию системы защиты интеллектуальной собственности на блокчейне
https://scientificrussia.ru/articles/v-tgu-razrabotali-pilotnuyu-versiyu-sistemy-zashchity-intellektualnoj-sobstvennosti-na-blokchejne

Ученые Томском государственном университете разработали пилотную версию системы защиты интеллектуальной собственности на блокчейне, сообщает пресс-служба ТГУ. С ее помощью можно подтвердить приоритет интеллектуальной собственности в режиме реального времени за несколько секунд.

Система Rupto.IO дает подтверждение, что вы владели интеллектуальной собственностью в конкретный момент времени. Пользователь загружает файл в систему и получает сертификат.

Проект разработали ученые лаборатории цифровой экономики ТГУ, сейчас выпущена демо-версия. Создатели отмечают, что систему нужно еще дорабатывать: предстоит решить не только технические задачи, но и правовые. В планах – использовать смарт-контракты, с помощью которых можно передавать права интеллектуальной собственности, продавать и осуществлять другие операции.

«Сейчас это только «игрушка», на которой мы показали свою работу по управлению интеллектуальной собственностью. Но это реально работающая технология на блокчейне, в России университеты этим пока практически не занимаются. Многие вопросы еще надо решать, в том числе с Роспатентом», – говорит проректор ТГУ по инновационной деятельности Константин Беляков.

Свою разработку университет представил на конференции «Модели систем управления интеллектуальной собственностью в российских университетах и научных организациях», которая проходила в «Сколково». Rupto.IO – пример использования новой концепции управления интеллектуальной собственностью, которую разработали в управлении инновациями ТГУ. По словам Константина Белякова, она вызвала интерес у участников конференции, было задано много вопросов.

Концепция заключается в том, что к разным видам объектов интеллектуальной собственности применяются разные подходы управления. Всего выделяют три группы. Первая – объекты интеллектуальной собственности, которые были созданы под конкретные запросы рынка и имеют высокую степень коммерциализации (ФЦП, хоздоговоры, госзадания и т.д.). Вторая – объекты, которые не имеют прямого выхода на потребителя, но обладают высокой степенью коммерциализации. И третья группа – с низкой степенью коммерциализации, не относящиеся к перспективным рынкам. По отношению к каждой группе есть определенные механизмы воздействия.

Как поясняют в управлении инновациями, работа с объектами интеллектуальной собственности будет вестись на блокчейне.

«Это нужно было делать еще вчера. Весь мир уже это делает, – говорит Константин Беляков про реализацию программ на блокчейне. – У нас задача: кроме того, что делать что-то, еще и учить этому студентов. Выпускник, который говорит, что он умеет что-то делать в этой технологии, – ему зарплату меньше 250 тысяч в месяц никто не предлагает. Мы, университет, делаем все для того, чтобы увеличить конкурентоспособность наших студентов».


Hamlet
  There are more things in heaven and earth, Horatio,
  Than are dreamt of in your philosophy.

Гамлет (пер. Scyther)
  Такое в небе и земле, Горацио, бывает,
  Пред чем мечты твои - простая отбивная.

Людей первого сорта нет – это вам подтвердит любой человек второго сорта.

Оффлайн Scyther

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 3007
  • Карма: +15/-0
  • Пол: Мужской
Re: Новости науки
« Ответ #1408 : 17 Ноябрь 2017, 12:33:56 »
Ученые МГУ представили косметический концентрат митохондриального антиоксиданта SkQ1
http://scientificrussia.ru/articles/uchenye-mgu-predstavili-kosmeticheskij-kontsentrat-mitohondrialnogo-antioksidanta-skq1

SkQ1 - это вещество, разработанное и синтезированное в МГУ и представляющее собой т.н. «ион Скулачева» или «проникающий катион», адресно накапливающийся в митохондриях живых клеток и эффективно нейтрализующий свободные радикалы, образующиеся в этих органеллах.

Применение SkQ1 и других веществ этого класса позволяет замедлить процесс биологического старения. Это подтверждается результатами большого количества исследований, проведенных как учеными МГУ (участвуют сотрудники пяти факультетов университета), так и других университетов и институтов Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска, Ростова-на-Дону, а также зарубежными исследователями из Швеции, Германии, США, Австралии и т.д. В том числе это подтверждается результатами клинических исследований лекарственных препаратов с использованием митохондриальных антиоксидантов в качестве действующего вещества.

Ректор МГУ академик Виктор Садовничий:
«15 лет назад выдающийся ученый - биохимик академик Владимир Петрович Скулачев загорелся идеей создания лекарства, которое увеличило бы продолжительность жизни и улучшило ее качество. За прошедшее время проектом проделана огромная работа, и то, что удалось сделать, мне кажется, блестящий результат. Я считаю, что подобные проекты крайне важны, и именно их и ждёт общество от ученых».

«Совместимость и стабильность компонентов препаратов при длительном хранении представляет серьезную проблему при создании новых косметических и лекарственных препаратов», - комментирует заместитель научного руководителя проекта Максим Скулачев.

Ученые МГУ предложили необычный способ решения задачи, создав универсальный продукт «Митовитан Актив», предназначенный для добавления в другие средства ухода непосредственно перед нанесением на кожу. Новый препарат открывает широкие возможности для использования защитных свойств SkQ1 для сохранения молодости кожи. В проведенном с участием более 90 человек тестировании-апробации новое косметическое средство показало безопасность и высокую эффективность в улучшении состояния кожи.

Проект постоянно ведет активную исследовательскую работу. Комментирует научный руководитель проекта Владимир Скулачев: «Полученные нами результаты и теоретические построения позволяют утверждать, что старение высших организмов, и человека в том числе, происходит не только и не столько вследствие накопления случайных ошибок, но является запрограммированным процессом, последней стадией индивидуального развития – онтогенеза. Имеющиеся к настоящему моменту данные свидетельствуют о том, что скорость старения может регулироваться, то есть старение может быть ускорено или замедлено в зависимости от определенных факторов, связанных в первую очередь с процессом эволюции. Краеугольным камнем в обосновании этой концепции является феномен нестареющего существа – африканского грызуна голого землекопа Heterocephalus glaber.»

Сотрудники проекта уже более 14 месяцев наблюдают за колонией из более чем 60 землекопов, которая была основана в МГУ в 2016 г. За это время не было зарегистрировано ни одного случая смерти животных от каких-либо возрастных патологий, чего никогда не бывает с другими видами грызунов. Эти результаты в очередной раз подтверждают гипотезу о том, что у голых землекопов нет зависимости появления старческих болезней от возраста.

Исследования так же проходят при поддержке Российского научного фонда в рамках проекта создания банка-депозитария живых систем "Ноев ковчег".

Проект «Практическое применение ионов Скулачева» – крупнейший инновационный биомедицинский проект в России, базирующийся в МГУ имени М.В.Ломоносова и направленный на разработку митохондриально-адресованных технологий и препаратов (лекарственных и косметических) для борьбы с биологическим старением и возраст-зависимыми патологиями. Проект основан на научной гипотезе о том, что работу программы старения можно замедлить, если направленно нейтрализовать активные формы кислорода, производимые в митохондриях клеток организма. Именно эту задачу эффективно решает митохондриальный антиоксидант SkQ1.

Фундаментальной базой для проекта послужило открытие «митохондриального электричества», совершенное в МГУ в 1969-1976 гг в лаборатории В.П. Скулачева. Результаты многолетних исследований позволили начать создание линейки лекарственных препаратов на основе SkQ1. Первое из этих лекарств прошло полный цикл доклинических и клинических исследований, наладки фармпроизводства и уже несколько лет успешно применяется в медицинской практике в России. Речь идет о препарате «Визомитин» – глазных каплях на основе SkQ1 для борьбы с возрастными болезнями глаз. Согласно статистике проекта, на данный момент произведено и отгружено в аптеки страны более миллиона флаконов «Визомитина». Также в этом году успешно завершена первая фаза клинического исследования системного препарата на основе SkQ1 – раствора вещества для приема внутрь. Готовится к запуску в промышленное производство еще один препарат для местного применения на базе SkQ1 - антиоксидантный гель «Экзомитин», улучшающий регенеративные свойства кожи.
Hamlet
  There are more things in heaven and earth, Horatio,
  Than are dreamt of in your philosophy.

Гамлет (пер. Scyther)
  Такое в небе и земле, Горацио, бывает,
  Пред чем мечты твои - простая отбивная.

Людей первого сорта нет – это вам подтвердит любой человек второго сорта.

Оффлайн Scyther

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 3007
  • Карма: +15/-0
  • Пол: Мужской
Re: Новости науки
« Ответ #1409 : 17 Ноябрь 2017, 12:37:18 »
Новости параллельной Вселенной
http://www.sbras.info/articles/science/novosti-parallelnoi-vselennoi

На наших глазах блокчейн наращивает влияние на глобальные процессы и тренды. Вместе с тем эти децентрализованные, анонимные и прозрачные сети сами всё больше интегрируются с той экономикой, которую мы продолжаем называть «реальной».

Младший научный сотрудник Института экономики и организации промышленного производства СО РАН Дмитрий Аркадьевич Доможиров оперирует термином «Вселенная криптовалют», и для этого есть все основания. Капитализация трех основных сетей — Биткоин, Эфир и  Риппл — не просто сравнима, а фактически равна стоимости Ford motors, Hewlett Packard и менее известной Weyerhaeuser. В марте 2017 года цена биткойна превзошла стоимость унции золота, в соответствующей блокчейн-сети ежедневно совершаются сотни тысяч действий. Блокчейн быстро превратился в самостоятельный финансовый рынок, на котором происходят торги валют и ценных бумаг. Обращаются здесь и другие ценности. «Наиболее дорогие кейсы — это платформы, которые способны преобразить сам блокчейн, — пояснил Дмитрий Доможиров. — Например, сделать операции более быстрыми, масштабируемыми и так далее». Криптовалютные сети в этом направлении и развиваются, становясь всё «легче».
 
«Блокчейн до сих пор не покорил мир, потому что как технология он еще слишком сырой и сложный для разработки, — считает Дмитрий Доможиров. —  Глобальные децентрализованные блокчейны уже уперлись в проблему масштабируемости. Технические платформы, решающие проблему производительности сети и скорости разработки под блокчейном, появляются. Но задача ускорения такой системы без потери в безопасности и децентрализации слишком нетривиальна. Если отказаться от одного из этих требований, всё становится гораздо проще».
 
«Когда операции в блокчейне соприкасаются с внешней средой, то возникает необходимость гарантий осуществления физической части сделки — например, доставки купленного за криптовалюту товара, — рассказал Дмитрий Доможиров. —  Самым популярным приемом для связи блокчейна с внешним миром является использование «оракулов».— реальных лиц, организаций или даже программных сервисов, находящихся «снаружи» блокчейна, пользующихся доверием у его участников и дающих соответствующие подтверждения». Помимо этого, в блокчейне набирают обороты сервисы страхования — сделок, обязательств, имущества и прочего. Интересен российский проект «Биржа народного поручительства», в котором людям предлагают гарантировать возврат чужих кредитов (и брать на себя соответствующие риски). По завершению выплат кредитором его поручителю начисляется вознаграждение в виде части процентов, полученных банком. «Биржа» работает в формате мобильного приложения и выглядит, как азартная игра, в которой можно рисковать, выигрывать и проигрывать.
 
Блокчейн оказался востребованной средой для инвестирования —  особенно методом краудфандинга, когда инвестфонд открыт для всех и каждого, а внесший средства инвестор получает, как правило, токены. В данном случае это внутренние виртуальные ценные бумаги проекта, которые по мере его реализации могут быть перепроданы дороже, обменяны на обычные акции или доли в бизнесе. Настоящий бум (денежный и информационный) переживает процедура ICO (Initial coin offering) — цифрового аналога первичного размещения акций. Таким образом, например, были собраны средства на новое российское предприятие по выпуску материалов для стоматологии. О выходе на ICO заявили архангельские стартаперы, намеренные открыть крупнейшую на северо-западе страны региональную крафтовую пивоварню Satoshi Brewery и продавать ее продукцию не только согражданам, но и в Финляндию, Швецию и Норвегию. Общая сумма необходимых инвестиций составляет $7,2 млн. Выплату дивидендов и выкуп токенов компания обещает проводить ежеквартально, начиная с октября 2018 года. Название пивоварни выбрано не случайно: Satoshi Nakamoto — это псевдоним человека или группы людей, разработавших протокол биткойна. Пока ни одна попытка выяснить, кто стоит за этим именем, не увенчалась успехом.
 
«Рынок ICO всё еще дикий и неупорядоченный, — резюмировал Дмитрий Доможиров. — Обычные методы оценки инвестиций в нем не работают: непонятно, как вычислить фундаментальную стоимость, к тому же некоторые продукты не имеют аналогов. Соответственно, рейтинговые агентства только начинают появляться. Пока что это чистой воды Дикий Запад, где возможны взлеты и фатальные промахи».
 
«Вселенная криптовалют» всё больше интегрируется не только с рынками IT-продуктов, валют и деривативов, но и с «экономикой вещей».  Множатся  проекты B2B (бизнес для бизнеса), B2C (бизнес для клиентов), а также в сравнительно новой парадигме Sharing Economy — когда потребитель товаров или услуг имеет также возможность их предложения в свободном доступе. Самые универсальные шеринговые проекты относятся к торговле «всех, всем и для всех» — таковы OpenBazaar и Svarm.city. Arcade City — это, по сути, децентрализованное вики-такси, аналогичное Uber, но «из блокчейна». Slock.it — сервис найма недвижимости с элементами «умного дома»: например, можно поставить дверной замок, который будет считывать индивидуальный код арендатора и перечислять с его счета квартплату. Именно «интернет вещей» Дмитрий Доможиров назвал одним из перспективных направлений блокчейн-бизнеса, причем не обязательно шерингового.

 В Москве набирает обороты BioСoin — своего рода гибрид интернет-магазина и шеринга. С одной стороны, здесь можно купить продукты люксового сегмента («экологические», «фермерские», «домашние» и т.д.) из ассортимента сети «LavkaLavka», с другой — свободно предлагать самостоятельно выращенные помидоры или птицу. «По сути дела, это система лояльности, — прокомментировал Дмитрий Доможиров. — Приобретая  в партнерских сетях товары и услуги (в том числе за рубли), покупатель получает биокойны. BioСoin интересен даже не сегодняшней реализацией, а замыслом, до осуществления которого еще далеко. Проект нацелен на создание платформы свободного обмена экопродукцией без посредников и на поощрение “зеленой” экономики».
 
Государство с его функциями контроля и защиты граждан сегодня отстает от бурного развития технологий и бизнесов «Вселенной криптовалют». Анонимность и децентрализация делают ее оптимальной средой для отмывания и офшоризации денег, торговли наркотиками и оружием, других криминальных операций. На бытовом же уровне качество многих представляемых в шерингах товаров и услуг (чем помидоры удобряли, цыплят кормили?) можно гарантировать лишь словесно. Но попытки политиков организовать какой-либо надзор за блокчейновыми сетями (не говоря уже о регулировании) сегодня оцениваются как неосуществимые: анонимность не позволяет определять имена и координаты субъектов «Вселенной», а децентрализация отрицает само понятие головного сервера. Это транснациональная сетевая структура, каждый элемент которой паритетен другому и не зависим от него — поэтому контролировать (а для начала хотя бы осознать) новую реальность традиционному иерархическому государству пока что не удается.
 
Правда, появилось нетрадиционное. Это Bitnation — блокчейновое государство и, одновременно, платформа для создания государств. Второе название — DBVN (Decentralized Borderless Voluntary Nation, децентрализованая добровольная нация без границ). Оно открыто и неиерархично: политической структуры как таковой нет, только самоорганизуемые неэтнические «нации» и холоны — сообщества по бессистемным признакам (есть, к примеру, холоны научный, любовный, хакерский и анархистский). Здесь отсутствуют президенты, парламенты и управление как таковое: есть только различия в статусах гражданина, союзника, посла и консула DBVN.
 

Мы — новая виртуальная нация. Мы — будущее нашего мира и человечества. Мы — творчество и предвидение. Мы — права и свободы. Мы — толерантны и дружелюбны. Мы — государство и сущность. Мы — конфиденциальность и безопасность. Мы — открытость и прозрачность. Мы — мечта и реальность. (Преамбула Конституции Bitnation)
 
«Эти ребята, конечно, большие идеалисты, — заметил Дмитрий Доможиров. — Но интересна как раз идея новой модели государства без границ и органов власти, то есть объединения людей, согласных жить по одним правилам. При этом они занимаются автоматизацией и интернационализацией некоторых функций обычного государства — нотариата, регистрации юридических лиц, актов гражданского состояния и так далее». Идеалисты Bitnation получили от ЮНЕСКО премию Netexplo 2017, поддержали независимость Каталонии, открыли в своем новом отечестве университет (понятно, что сетевой), службу кибербезопасности и даже космическое агентство.
 
Возможна ли интеграция или хотя бы взаимодействие виртуального и традиционного государств? Первый шаг сделала Эстония, начавшая регистрировать нотариальные и гражданские акты, а также юридические лица граждан DBVN. На планете таковых свыше 27 000. В Москве сегодня проживает 186, в Новосибирске 6, в Томске, Кемерове и Новокузнецке по 2, зато в Красноярске 14. Да, единицы. Но лиха беда начало.
 
«Если же говорить о блокчейне как о технологии (не обязательно и не только глобальной) хранения и обработки данных, — уточнил Дмитрий Доможиров, — то она в форме приватных и корпоративных сетей может принести конкретную пользу и традиционному государству. Да, это не так красиво и революционно, но дорога к широкому практическому использованию технологии в государственных банковских, статистических и других системах становится гораздо короче».
 
Hamlet
  There are more things in heaven and earth, Horatio,
  Than are dreamt of in your philosophy.

Гамлет (пер. Scyther)
  Такое в небе и земле, Горацио, бывает,
  Пред чем мечты твои - простая отбивная.

Людей первого сорта нет – это вам подтвердит любой человек второго сорта.

 

SimplePortal 2.3.7 © 2008-2024, SimplePortal