Автор Тема: Новости науки  (Прочитано 382723 раз)

0 Пользователей и 5 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн Scyther

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 3007
  • Карма: +15/-0
  • Пол: Мужской
Re: Новости науки
« Ответ #885 : 12 Апрель 2017, 13:33:27 »
Происхождение жизни связали с возникновением глины
https://naked-science.ru/article/sci/proishozhdenie-zhizni-svyazali-s

Исследователи из Канады и США показали, что янтарная кислота — один из ключевых метаболитов в клетках живых организмов — может катализировать образование глинистого минерала в горячей воде.

По современным представлениям, зарождение жизни на Земле протекало параллельно с геологическими процессами. При этом их механизмы носили взаимопроникающий характер: так, глинистые материалы катализировали возникновение сложных органических молекул — будущих элементов протоклеток, — которые, в свою очередь, стимулировали формирование минералов. Предполагается, что благодаря способности связывать заряженные молекулы и высокой адсорбции глина могла послужить «подложкой» для синтеза полимеров, например РНК, из разрозненных нуклеотидов и образования прототипов клеточных мембран из жирных кислот. Поэтому глинистые минералы интересуют как геологов, так и эволюционных биологов.

С точки зрения биохимии, наиболее примечательным из неорганических составляющих глины является цинк. Вероятно, он сыграл свою роль в абиогенезе (образовании органических молекул) еще до вхождения в состав эволюционно консервативных клеточных последовательностей, которым помогал поддерживать структуру. Известно, что кристаллы сульфида цинка способны на фотокатализ — превращение энергии солнечного света в энергию химических связей, — это свойство используется в качестве отправной точки для гипотезы «цинкового мира». Фактически речь идет об абиогенном фотосинтезе, который живые организмы впоследствии освоили посредством сложных белковых комплексов.

Ранее с помощью сульфида цинка ученым удалось катализировать взаимопревращение элементов цикла трикарбоновых кислот (одного из центральных внутриклеточных процессов) в лабораторных условиях. В новой работе сотрудники Массачусетского технологического института, Университета Макгилла и Университета Кентукки проверили, могут ли эти кислоты стимулировать формирование содержащих цинк минералов. Одним из компонентов цикла выступает янтарная кислота, которая благодаря строению может связывать ионы металлов, в том числе алюминия — важного компонента глин. Используя янтарную кислоту, авторы воспроизвели в пробирке глинистый минерал сауконит. Кристаллы были получены при температуре раствора 90 градусов Цельсия и нормальном атмосферном давлении в течение 20 часов.



Снимки и трехмерная реконструкция нанокристаллов минерала, полученного в растворе

Помимо воды и янтарной кислоты раствор также содержал ионы металлов и кремниевую кислоту. По словам ученых, указанные условия оказались оптимальными, однако формирование минерала происходило и при другой температуре, пусть и с меньшей скоростью. Возможность проведения реакции в относительно широком диапазоне средовых условий позволяет предположить, что в процессе эволюции возникновение органических молекул в результате фотокатализа привело к образованию глинистых почв, которые сыграли важную роль в появлении сложных органических молекул.

Ранее американские химики показали, что в ходе эволюции сероводород, сенильная кислота и фосфор могли привести к параллельному возникновению основных органических молекул — липидов, аминокислот и нуклеотидов — под воздействием ультрафиолетового излучения.

Hamlet
  There are more things in heaven and earth, Horatio,
  Than are dreamt of in your philosophy.

Гамлет (пер. Scyther)
  Такое в небе и земле, Горацио, бывает,
  Пред чем мечты твои - простая отбивная.

Людей первого сорта нет – это вам подтвердит любой человек второго сорта.

Оффлайн Scyther

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 3007
  • Карма: +15/-0
  • Пол: Мужской
Re: Новости науки
« Ответ #886 : 12 Апрель 2017, 13:37:33 »
День космонавтики: чего испугался Юрий Гагарин, возвращаясь на Землю
http://www.mk.ru/science/2017/04/12/den-kosmonavtiki-chego-ispugalsya-yuriy-gagarin-vozvrashhayas-na-zemlyu.html

56 лет назад человек впервые оказался в космосе

Сегодня в России и многих других странах отмечается День космонавтики, также известный как Всемирный день авиации и космонавтики и Международный день полета человека в космос. 56 лет назад советский космонавт Юрий Гагарин стал первым человеком, оказавшимся на орбите нашей планеты.

Известно, что, стремясь организовать первый полёт человека в космос как можно быстрее, конструкторы отказались от некоторых элементов космического корабля, призванных обеспечить космонавту дополнительную безопасность. Впрочем, даже без учёта этого со стопроцентной вероятностью гарантировать, что первый в истории полёт человека в космос пройдёт успешно, было сложно.

Не был уверен в том, что он вернётся на Землю невредимым, и сам Юрий Гагарин — за два дня до полёта он, на всякий случай, написал прощальное письмо супруге. А во время приземления космонавт в какой-то момент предположил, что жить ему оставалось лишь несколько секунд. Гагарину так показалось, потому что он увидел в иллюминаторе огонь. Лишь позднее стало известно, что это был «естественный» результат трения обшивки об атмосферу, и корабль, вопреки опасениям, пожаром охвачен не был. Произнесённая первым человеком в космосе фраза «Я горю, прощайте, товарищи!» долгое время почти нигде не упоминалась.

На Земле также готовились, в том числе, и к тому, что полёт может завершиться катастрофой — ТАСС был заранее написан текст на этот случай, а также на случай, если поиски космонавта затянутся. К счастью в результате «пригодился» лишь текст, составленный на случай успешного приземления. Стоит отметить, что во время первого полёта на Луну американских астронавтов, состоявшегося на восемь лет позже, официальная речь также была заготовлена как на случай успеха миссии, так и на случай катастрофы.

Юрий Гагарин был первым человеком, но не первым живым существом, побывавшим на орбите Земли — до него в космос отправляли животных. Одно из них — собаку по кличке Чернушка — во время приземления очевидцы приняли за иностранного шпиона. Сегодня в районе, где приземлилась капсула с собакой, животному установлен памятник.

Согласно недавно проведённому опросу, россияне рассчитывают, что вне зависимости от экономической ситуации в стране финансирование космических программ будет оставаться на прежнем уровне или даже повышаться. Более того, граждане России не теряют надежду, что именно космонавты из нашей страны первыми ступят на Марс и построят исследовательскую базу на Луне. При этом подавляющее большинство опрошенных оказались согласны с утверждением, что осваивать Солнечную систему России следует в сотрудничестве с другими странами.
Hamlet
  There are more things in heaven and earth, Horatio,
  Than are dreamt of in your philosophy.

Гамлет (пер. Scyther)
  Такое в небе и земле, Горацио, бывает,
  Пред чем мечты твои - простая отбивная.

Людей первого сорта нет – это вам подтвердит любой человек второго сорта.

Оффлайн Scyther

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 3007
  • Карма: +15/-0
  • Пол: Мужской
Re: Новости науки
« Ответ #887 : 13 Апрель 2017, 12:28:12 »
У растений обнаружен слух
https://naked-science.ru/article/sci/u-rasteniy-obnaruzhen-sluh

Обычный горох оказался в состоянии воспринимать направление, в котором журчит вода.

Система чувств у растений, очевидно, устроена сложнее, чем принято думать. В частности, растения обладают чувствами, приблизительно эквивалентными нашему слуху. Речь идет о способности улавливать колебания среды, производимые текущей где-то водой. Таковы результаты работы команды исследователей из Университета Западной Австралии, которыми участники процесса поделились на страницах журнала Oecologia.

«Мы использовали обычный садовый горох (Pisum sativum) в качестве подопытного растения для нашей работы», – говорит лидер команды, доктор Моника Гальяно (Monica Gagliano). Растения высаживались в контейнеры, каждый из которых имел внизу две трубки, дающие корневой системе возможность роста в двух направлениях.

«Подопытным» предоставлялась возможность «слышать» через одну трубу белый шум, а через другую журчание текущей вод. Проводилось наблюдение за развитием корневой системы. К удивлению, выяснилось, что горох, "распознавая" звук текущей воды, развивает свои корни в эту сторону.
Как подчеркивает доктор Гальяно, если вода присутствует в грунте, то есть когда земля увлажнена, горох практически не реагировал на звук. «Мы видим сложное отношение растения к звуку при принятии поведенческих решений», – подчеркивает она.



Картинка, иллюстрирующая действия коммунальных служб при засорении трубы корнями растений.

«Это свидетельствует о том, что оплетение канализационных труб корнями может быть объяснено «слухом» растений. Вообще, их восприятие окружающего мира гораздо шире и сложнее, чем мы думали раньше», – резюмирует доктор Гальяно.

О том, что растения при формировании корневой системы выбирают направления с наиболее комфортной для них влажностью, было известно и ранее. Как это происходит во влажной почве более-менее понятно. Загадкой является механизм принятия решений при недостатке информации о наличии воды, если вокруг слишком сухо. Новая работа австралийских биологов призвана если не решить эту проблему, то, по крайней мере, наметить путь к ее решению.
« Последнее редактирование: 13 Апрель 2017, 12:45:10 от Scyther »
Hamlet
  There are more things in heaven and earth, Horatio,
  Than are dreamt of in your philosophy.

Гамлет (пер. Scyther)
  Такое в небе и земле, Горацио, бывает,
  Пред чем мечты твои - простая отбивная.

Людей первого сорта нет – это вам подтвердит любой человек второго сорта.

Оффлайн Scyther

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 3007
  • Карма: +15/-0
  • Пол: Мужской
Re: Новости науки
« Ответ #888 : 13 Апрель 2017, 12:56:31 »
Физикам удалось создать тело, ведущее себя так, как будто его масса отрицательна
https://naked-science.ru/article/sci/fizikam-udalos-sozdat-telo-vedushchee

Представьте себе некое тело – гирьку, камень или стекло. Мысленно нажмите на него пальцем. Если вы давите достаточно сильно, то тело должно сдвинуться в направлении давления. А если оно сдвинется навстречу ему?

В физических лабораториях подобное случается, но не просто так, а благодаря усилиям экспериментаторов. В данном случае ученые из Университета штата Вашингтон охладили атомы рубидия до температуры чуть выше абсолютного нуля. Из «нормального» вещества получился конденсат Бозе –– Эйнштейна – субстанция, устроенная и живущая по законам квантовой физики. Здесь уместно напомнить, что первое лабораторное «знакомство» с конденсатом связано именно с рубидием: в 1995 году газ из атомов этого вещества удалось охладить до температуры 170 нК, после чего атомы, в соответствии с предсказаниями теории, сконденсировались до наинизшего из возможных квантовых состояний. В нем квантовые эффекты становятся заметными на макроскопическом уровне – с поправкой на то, что речь всюду идет об очень небольших объемах и массах, которые невозможно различить без соответствующей техники.



Принцип действия охлаждающего лазера, использованного при создании конденсата. Слишком быстрые (т.е. теплые) частицы отбрасываются, остается нужное.

В нашем случае экспериментаторы поместили полученный конденсат в удерживающее его поле. «Чашечка» имела диаметр около 100 микрон, находившаяся в ней микрокапелька вела себя как обычное вещество с положительной массой.

Затем удерживаемый конденсат был облучен лазерами. При этом частицы, из которых состоял конденсат, поменяли спин и затем, преодолевая энергетический барьер, покинули «чашку». В обратном направлении!

«Как только вы нажимаете на кнопку, он ускоряется обратно, – комментирует Майкл Форбс (Michael Forbes), один из участников эксперимента. – Как будто рубидий отразился от невидимой стены».

Таким образом физикам удалось математически выполнить условие второго закона Ньютона – тело, на которое действует сила, приобретает ускорение в направлении навстречу этой силе, а не в противоположную сторону, как обычно, т. е. ведет себя так, как будто мы имеем дело с отрицательной массой. Правда, сам этот закон в квантовом мире не действует, да и участники эксперимента в своей статье в Physical Review Letters пишут об отрицательной эффективной массе, что, согласитесь, не совсем то же самое.

Тем не менее, поставленный опыт и его результаты дают почву для размышлений о мироздании и материи в нем. Физические теории в общем-то не видят ничего невозможного в существовании отрицательных масс и даже пытаются с их помощью объяснить некоторые аспекты видимого мира, в частности события, происходящие в недрах черных дыр или нейтронных звезд.
 
Hamlet
  There are more things in heaven and earth, Horatio,
  Than are dreamt of in your philosophy.

Гамлет (пер. Scyther)
  Такое в небе и земле, Горацио, бывает,
  Пред чем мечты твои - простая отбивная.

Людей первого сорта нет – это вам подтвердит любой человек второго сорта.

Оффлайн Scyther

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 3007
  • Карма: +15/-0
  • Пол: Мужской
Re: Новости науки
« Ответ #889 : 13 Апрель 2017, 13:02:07 »
Астрофизики увидели, как атмосфера Земли таинственным образом изменилась
http://www.mk.ru/science/2017/04/12/astrofiziki-uvideli-kak-atmosfera-zemli-tainstvennym-obrazom-izmenilas.html

Предполагается, что это было спровоцировано корональным выбросом массы

Группа исследователей, представляющих Лабораторию реактивного движения NASA заметила, как из ионосферы Земли исчезла значительная часть свободных электронов, образовав в верхних слоях атмосферы крупные участки, почти не содержащие этих частиц. Специалисты склонны считать, что причиной этому стал корональный выброс массы на Солнце, однако ранее ничего подобного ученым наблюдать не доводилось.

Корональный выброс массы — выброс вещества из солнечной короны, включающий в себя плазму, которая преимущественно состоит из электронов и протонов, а также небольшого количества гелия, кислорода и некоторых других элементов. Основным отличием этого явления от солнечных вспышек является то, что во время таких вспышек магнитная энергия, накопленная в активных областях на Солнце, реализуется в основном в виде электромагнитного излучения, а во время корональных выбросов массы эта энергия расходуется на ускорение огромных масс вещества. Впрочем, вспышки и эти выбросы объединяет тот факт, что их «отголоском» на Земле становятся магнитные бури, вызванные возмущением магнитосферы нашей планеты.

Наблюдая за последствиями коронального выброса массы, произошедшего в феврале 2014 года, специалисты отметили, что он, как и принято ожидать в таких случаях, увеличил количество свободных электронов на некоторых участках ионосферы Земли. Однако на других участках наблюдалось прямо противоположное и удивившее учёных явление — поток вещества как будто «сдул» или каким-то ещё образом заставил исчезнуть электроны из некоторых участков ионосферы, образовав своеобразные «дыры» диаметром от 500 до 1000 километров. Неожиданные изменения сохранялись на протяжении нескольких дней.

Ионосфера представляет собой верхнюю часть атмосферы Земли, ионизированную вследствие облучения Солнцем и, в меньшей степени, космическими лучами. Исчезновение из неё электронов, по словам учёных, может быть чревато, в том числе, перебоями в работе радиосвязи — обычно эти электроны «отталкивают» радиоволны к Земле, позволяя им преодолевать большее расстояние нед поверхностью, не улетая в космос.
Hamlet
  There are more things in heaven and earth, Horatio,
  Than are dreamt of in your philosophy.

Гамлет (пер. Scyther)
  Такое в небе и земле, Горацио, бывает,
  Пред чем мечты твои - простая отбивная.

Людей первого сорта нет – это вам подтвердит любой человек второго сорта.

Оффлайн Scyther

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 3007
  • Карма: +15/-0
  • Пол: Мужской
Re: Новости науки
« Ответ #890 : 14 Апрель 2017, 10:10:10 »
13 апреля 1748 года. Родился Джозеф Брама, изобретатель гидравлического пресса
https://scientificrussia.ru/articles/april13-bramah

Джозеф Брама, родившийся 13 апреля 1748 года в многодетной семье йоркширского фермера, учился только в школе, что не помешало ему стать развить свой недюжинный талант изобретателя. Начал он, после переезда в Лондон, с усовершенствования конструкции унитаза, но потом перешел к более важным материям.

Самым значительным из них по праву считается гидравлический пресс, патент на который Брама получил в 1795 году. Новинка быстро получила широкое применение в промышленности сначала в Англии, а потом и в других странах. Гидравлический пресс играет важнейшую роль на производстве и в наше время.

Вторым стоит назвать сверхнадежный замок, который в течение более чем полувека не могли вскрыть никакими отмычками. Тому, кто сделает это, фирма Bramah Locks обещала вознаграждение в 200 гиней, и была спокойна за эти деньги. Действительно, взломать «замок Брамы» смогли только на Всемирной выставке 1851 года, американский слесарь Альфред Чарльз Хоббс потратил на выполнение этой задачи 51 час. Сейчас этот замок находится в экспозиции Музея науки в Лондоне.

Кроме того, в 1784 году Брама также получил патент на изобретённый им сейф, а вскоре и развернул первое в мире массовое производство этих надежных хранилищ для драгоценностей и бумаг. Современные сейфы, по сути, представляют собой усовершенствованные «сейфы Брамы».

Кроме того, Джозеф Брама также «подарил» человечеству барный насос для пива и станок для быстрой печати банкнот с последовательно увеличивающимися номерами.


Замечание Scyther-a: Гидравлический пресс, как известно, играл важнейшую роль в известном спектакле "Женитьба" театра Колумба из бессмертного романа "12 стульев". Точнее - монтер Мечников, который им управлял во время представления. Буквально афиша театра Колумба сообщала следующее:
ЖЕНИТЬБА
текст -- Н. В. Гоголя, стихи -- М. Шершеляфамова, литмонтаж -- И. Антиохийского, музыкальное сопровождение -- Х. Иванова.
Автор спектакля -- Ник. Сестрин
Вещественное оформление -- Симбиевич-Синдиевич.
Свет -- Платон Плащук.
Звуковое оформление -- Галкина, Палкина, Малкина, Чалкина и Залкинда.
Грим -- мастерской КРУЛТ.
Парики -- Фома Кочура.
Мебель -- древесных мастерских ФОРТИНБРАСА при УМСЛОПОГАСЕ им. Валтаспра.
Инструктор акробатики -- Жоржетта Тираспольских.
Гидравлический пресс под управлением монтера Мечникова.
Афиша набрана, сверстана и отпечатана в школе ФЗУ КРУЛТ.
« Последнее редактирование: 14 Апрель 2017, 10:18:05 от Scyther »
Hamlet
  There are more things in heaven and earth, Horatio,
  Than are dreamt of in your philosophy.

Гамлет (пер. Scyther)
  Такое в небе и земле, Горацио, бывает,
  Пред чем мечты твои - простая отбивная.

Людей первого сорта нет – это вам подтвердит любой человек второго сорта.

Оффлайн Scyther

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 3007
  • Карма: +15/-0
  • Пол: Мужской
Re: Новости науки
« Ответ #891 : 17 Апрель 2017, 12:24:53 »
"Спектр-Р" подтвердил, что предсказания Эйнштейна о влиянии гравитации на течение времени верны
https://scientificrussia.ru/articles/spektr-r-podtverdil-chto-predskazaniya-ejnshtejna-o-vliyanii-gravitatsii-na-techenie-vremeni-verny

Российская космическая обсерватория "Спектр-Р", которая входит в проект "Радиоастрон", подтвердила правильность предсказаний общей теории относительности Эйнштейна о том, что время течет по-разному при различной гравитации. Об этом рассказал ТАСС заведующий лабораторией Астрокосмического центра Физического института академии наук Юрий Ковалев.

"Он (стандарт времени, установленный на космической обсерватории - прим. ТАСС) действительно выдает стабильность на уровне технического задания, он уходит на одну секунду за миллионы лет, и мы можем сравнить ход бортовых высокоточных часов с ходом таких же часов на Земле. Они идут по-разному", - рассказал Ковалев, отметив, что часы, установленные на космическом аппарате, идут иначе из-за отличия гравитационного потенциала Земли от того, который наблюдается на борту.

Ковалев добавил, что наблюдения прошли успешно и новая серия запланирована на следующий год. По его словам, научная группа сейчас занимается обработкой данных на "Спектр-Р".

Предыдущее подтверждение теории Эйнштейна было в 1976 году во время американского эксперимента, когда в космос запускались менее точные, чем те, которые используются на "Спектре-Р", водородные часы. Тогда точность была 10-4. "У нас стоит цель провести наблюдения и проверить с точностью 10-5", - также сказал Ковалев.

Проект "Радиоастрон" состоит из космической части (аппарат "Спектр-Р") и наземной (сеть наземных радиотелескопов). "Радиоастрон" предназначен для исследования структуры объектов Вселенной в сантиметровом и дециметровом диапазонах длин волн. В этом наземно-космическом интерферометре, помимо российских радиотелескопов, принимают участие крупнейшие антенны из Европы, США, Китая, Австралии, ЮАР, Японии и Южной Кореи.
Hamlet
  There are more things in heaven and earth, Horatio,
  Than are dreamt of in your philosophy.

Гамлет (пер. Scyther)
  Такое в небе и земле, Горацио, бывает,
  Пред чем мечты твои - простая отбивная.

Людей первого сорта нет – это вам подтвердит любой человек второго сорта.

Оффлайн Scyther

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 3007
  • Карма: +15/-0
  • Пол: Мужской
Re: Новости науки
« Ответ #892 : 17 Апрель 2017, 12:39:20 »
Инженеры придумали, как добывать воду из сухого воздуха
http://www.mk.ru/science/2017/04/14/inzhenery-pridumali-kak-dobyvat-vodu-iz-sukhogo-vozdukha.html

Для этого создано специальное приспособление.

Устройство, работающее на солнечной энергии и позволяющее извлекать воду даже из сухого воздуха представили специалисты из Калифорнийского университета в Беркли и Массачусетского технологического института. Подобное приспособление, по мнению ученых, могло бы позволить человеку выжить в пустыне, а всему человечеству — в условиях глобального потепления.

Учёные предполагают, что если наблюдаемые на Земле изменения климата будут продолжаться, что в будущем проблема нехватки пресной воды может стать одной из основных, стоящих перед человечеством. В то время как многие учёные сосредоточены на поиске способа эффективного опреснения морской воды, американские специалисты взглянули на проблему с другой стороны и предложили в буквальном смысле добывать воду из воздуха.

Прибор, который создатели назвали солнечным харвестером, способен «извлекать» воду из воздуха, влажность которого составляет лишь около 20 процентов. Энергию, необходимую для работы, устройство в полной мере получает из солнечного света при помощи специальных батарей, а воду оно собирает за счет так называемых металлорганических соединений, при помощи которых молекулы воды, содержащиеся в воздухе, оседают на стенках прибора, а затем конденсируются и, в конечном счёте, превращаются в стакан жидкой воды, пригодной для питья.

Специалисты признают, что на данный момент их изобретение является всего лишь прототипом. Тем не менее, работа, посвящённая ему, уже опубликована в престижном научном журнале Science.
Hamlet
  There are more things in heaven and earth, Horatio,
  Than are dreamt of in your philosophy.

Гамлет (пер. Scyther)
  Такое в небе и земле, Горацио, бывает,
  Пред чем мечты твои - простая отбивная.

Людей первого сорта нет – это вам подтвердит любой человек второго сорта.

Оффлайн Scyther

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 3007
  • Карма: +15/-0
  • Пол: Мужской
Re: Новости науки
« Ответ #893 : 18 Апрель 2017, 11:08:57 »
Молекулярный SHERLOCK ищет вирусы
https://www.nkj.ru/news/31112/

Схема белка Cas13a, используемого в диагностической системе SHERLOCK.

Новый способ молекулярной диагностики оказался в миллион раз чувствительнее обычных методов.

Метод редактирования генома под названием CRISPR (или CRISPR/Cas) сейчас у всех на слуху. Его в прямом смысле слова позаимствовали у бактерий: в своем природном виде механизм CRISPR/Cas служит для разрушения вирусного генома в бактериальной клетке.

CRISPR/Cas представляет собой довольно сложный молекулярный аппарат, в котором CRISPR – последовательности в бактериальной ДНК, хранящие противовирусные инструкции, а Cas – белки, который по этой инструкции охотятся за вирусной нуклеиновой кислотой и уничтожают ее. В какой-то момент биологи заметили, что с помощью такой системы можно довольно точно вносить исправления в любой геном любой клетки. Бактериальную CRISPR/Cas модифицировали для новых целей и стали активно использовать в биотехнологических экспериментах, попутно ее совершенствуя; и многие наверняка помнят нашумевшую работу китайских исследователей, которые с помощью CRISPR/Cas подправили геном человеческому эмбриону.

В перспективе CRISPR/Cas позволит нам избавляться от негативных мутаций, и, если все получится, мы забудем о наследственных заболеваниях, о канцерогенных мутациях и о многом другом. Однако, увлекшись редактирующими возможностями CRISPR/Cas, все забыли о ее первоначальной функции – искать вирусную инфекцию. И вот сейчас в Science исследователи из Института Броуда, Массачусетского технологического института и ряда других научных центров выпустили статью, в которой описывают быстрый, недорогой и чрезвычайно эффективный способ диагностики вирусных и других инфекций с помощью системы CRISPR/Cas. (Стоит отметить, что в соавторах статьи есть и Евгений Кунин, который был одним из ее первооткрывателей и который сейчас работает в Национальных институтах здоровья США.)

По сути, с редактирующей CRISPR/Cas ее новая, диагностическая версия довольно схожа: и там, и там все сводится к тому, чтобы белок, держа при себе некий шаблон-инструкцию в виде нуклеиновой кислоты (и там, и там в качестве шаблона используется РНК), искал такую же последовательность в других нуклеиновых кислотах, и, обнаружив сходство, проделывал бы с нуклеиновой кислотой хозяина некую «хирургическую» операцию. Отличия же в том, что та система, которая сконструирована для редактирования генома, ищет совпадения в клеточной ДНК, и далее точечно вырезает из нее крохотный кусочек с мутацией.

Диагностическая же CRISPR/Cas ищет РНК вирусного или бактериального происхождения, и, кроме того, фермент Cas, который тут используется – это совершенно особый белок под названием Cas13a. Характерная особенность Cas13a в том, что, найдя мишень и «надкусив» ее, он далее начинает разрушать абсолютно любые РНК, что встречаются у него на пути. В организм такую систему не запустишь, но зато ее можно использовать для диагностики.

Например, мы подозреваем, что пациент заразился каким-то вирусом. В образец для анализа, взятый у пациента, мы вносим фермент Cas13a, который запрограммирован искать РНК нашего вируса; но, кроме Cas13a, мы еще вносим постороннюю РНК, к которой пришита светящаяся метка. Метка начинает светиться только тогда, когда молекула РНК, к которой она привязана, разрушается. Тогда, если в образце есть вирус, фермент его найдет, расщепит, и после этого, как мы только что сказали, набросится вообще на любые РНК, которые найдет – и тогда наша аналитическая смесь начнет светиться. Систему назвали SHERLOCK – specific high sensitivity enzymatic reporter unlocking.

То же самое можно сделать и в отношении бактериальной РНК, и даже в отношении ДНК, так что с помощью SHERLOCK’а можно узнать, есть ли в ДНК раковые мутации, или же определить, какая бактерия поселилась в организме и как у нее обстоят дела с устойчивостью к антибиотикам. Словом, медицинских приложений тут может быть очень много.

Что до чувствительности, то SHERLOCK в миллион раз чувствительнее обычных иммунологических тестов ELISA, в которых болезнь, будь то инфекция или рак, ищут по характерным белкам. Иными словами, этот метод позволяет заметить опасность тогда, когда другие методы не увидят ничего.

SHERLOCK не требует долгих и сложных манипуляций (весь анализ можно провести на кусочке стекловолокнистой бумаги, которая удерживает на себе нуклеиновые кислоты), и, наконец, один тест стоит всего 61 цент. Можно предположить, что на медицинский рынок система SHERLOCK выйдет исключительно быстро.
Hamlet
  There are more things in heaven and earth, Horatio,
  Than are dreamt of in your philosophy.

Гамлет (пер. Scyther)
  Такое в небе и земле, Горацио, бывает,
  Пред чем мечты твои - простая отбивная.

Людей первого сорта нет – это вам подтвердит любой человек второго сорта.

Оффлайн Scyther

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 3007
  • Карма: +15/-0
  • Пол: Мужской
Re: Новости науки
« Ответ #894 : 18 Апрель 2017, 11:11:16 »
Как использовать любовь к прошлому для пользы экологии
https://scientificrussia.ru/articles/kak-ispolzovat-lyubov-k-proshlomu-dlya-polzy-ekologii

Мэттью Болдуин (Matthew Baldwin) и его коллеги из Кельнского университета, Германия, провели несколько экспериментов с людьми, позиционирующими себя как либералов и консерваторов, чтобы оценить их отношение к охране окружающей среды в зависимости от подачи материала. Оказалось, что свидетельства об изменениях климата, имеющие ностальгический уклон, делают политиков-консерваторов более открытыми к движению за охрану окружающей среды. Результаты исследования опубликованы в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences USA.

 Например, участникам опроса предлагалось разделить условный взнос в 0,5 долларов между двумя вымышленными благотворительными организациями, одна из которых сосредоточена на предотвращении дальнейшего ухудшения окружающей среды, а другая — на привлечении внимания к более благополучной Земле прошлых лет. Во всех экспериментах консерваторы после предъявления свидетельств об изменениях климата, делающих акцент на прошлом, чаще делали выбор в пользу экологов из второй категории, в частности, выделяя им бóльшую часть взноса.

Исследователи логично предполагают, что дело объясняется общей склонности людей, мыслящих консервативно, придавать особое значение прошлому. По мнению Болдуина, важно подавать проблему изменения климата как маркетинговую, а не политическую. «Если вы хотите продать продукт, вы выясняете, кто может быть его покупателем, и ведете маркетинг применительно к этой категории людей. Я и мои коллеги не думаем, что наука в этом отношении сильно отличается от рынка», — сказал он.

Впрочем, не все согласны с такой точкой зрения. Например, Райли Данлэп (Riley Dunlap), социолог из Оклахомского университета, специализирующийся на проблемах отношения к охране окружающей среды, сомневается, что изменение манеры подавать свидетельства об изменении климата может повлиять на консерваторов, особенно в условиях сегодняшний сильно поляризованной политической арены и идеологизированного отношения к современным проблемам. «Если вы настоящий консерватор, вы должны скептично относиться к сведениям об изменении климата. Глобальное потепление стоит в одном ряду с Богом, оружием, геями, абортами и налогами. Оно составляет часть этой идеологии», — сказал Данлэп.
Hamlet
  There are more things in heaven and earth, Horatio,
  Than are dreamt of in your philosophy.

Гамлет (пер. Scyther)
  Такое в небе и земле, Горацио, бывает,
  Пред чем мечты твои - простая отбивная.

Людей первого сорта нет – это вам подтвердит любой человек второго сорта.

Оффлайн Scyther

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 3007
  • Карма: +15/-0
  • Пол: Мужской
Re: Новости науки
« Ответ #895 : 18 Апрель 2017, 11:12:47 »
Новый метод 3D-печати работает со слоями толщиной в 5 мкм
https://scientificrussia.ru/articles/novyj-metod-3d-pechati-rabotaet-so-sloyami-tolshchinoj-v-5-mkm

Калифорнийская компания Microfabrica разработала технологический процесс, сочетающий в себе трехмерную (3D) печать, при которой структуры формируются путем послойного нанесения материала, с технологиями, используемыми в производстве микросхем, где ионы металла наносятся на поверхность электролитическим методом. Этот процесс позволяет создавать изделия тончайшей структуры из слоев металлов толщиной всего в 5 мкм.

 Существующие многоструйные 3D-принтеры, распыляющие пластики через сопла, позволяют получать слои толщиной 16 мкм. При этом проблема создания деталей микроскопических размеров становится все острее по мере развития технологий — все, начиная от потребительской электроники до медицинской аппаратуры, продолжает уменьшаться в размерах.

Новый метод открывает возможности создания новых типов устройств и миниатюризации существующих. В частности, по инициативе DARPA компания Microfabrica создала крошечный радиатор для охлаждения компьютерных микросхем и миниатюрный часовой механизм для боеприпасов. Кроме того, она разработала миниатюрные хирургические инструменты, в частности, щипцы диаметром меньше миллиметра для биопсии и трехмерные подложки для скаффолд-технологии, связи которых позволяют им растягиваться по мере размножения клеток.

«Мне не известны какие-либо 3D-принтеры с более широкими возможностями», — сказал Кэрол Ливермор (Carol Livermore), профессор механики и промышленной техники из Северо-Западного университета. Эта разработка стала новым шагом на пути к общедоступности современных технологий, с одной стороны, и, с другой, к переходу промышленности к новой идеологии конкуренции, которой уже давно придерживаются производители (около)компьютерной техники — заботиться больше о том, чтобы опережать конкурентов, нежели о защите все быстрее устаревающих разработок.
Hamlet
  There are more things in heaven and earth, Horatio,
  Than are dreamt of in your philosophy.

Гамлет (пер. Scyther)
  Такое в небе и земле, Горацио, бывает,
  Пред чем мечты твои - простая отбивная.

Людей первого сорта нет – это вам подтвердит любой человек второго сорта.

Оффлайн Scyther

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 3007
  • Карма: +15/-0
  • Пол: Мужской
Re: Новости науки
« Ответ #896 : 18 Апрель 2017, 11:16:19 »
Представлен концепт нового эко-здания
http://greenevolution.ru/2017/04/17/predstavlen-koncept-novogo-eko-zdaniya/

Компания Nuvist представила свой новый дизайнерский проект офисного здания

Интересная спиралевидная форма дополняется полностью стеклянным фасадом. Такое сочетание делает концепт с одной стороны ярким и запоминающимся, с другой стороны он будет органично смотреться почти в любом месте любого города.

Сейчас компания работает над получением экологических сертификатов на проект по стандарту Leed. Все решения в нем продуманы таким образом, чтобы снизить его энергопотребление, сообщает fainaidea.com

Так, стеклянные стены позволят тратить меньше средств на искусственное освещение.

На крыше здания будут установлены солнечные панели, там же будет обустроена система сбора дождевой воды, которая после очистки будет использоваться для технических нужд, в основном, в канализационной системе, а также в качестве теплоносителя в системе отопления.
Hamlet
  There are more things in heaven and earth, Horatio,
  Than are dreamt of in your philosophy.

Гамлет (пер. Scyther)
  Такое в небе и земле, Горацио, бывает,
  Пред чем мечты твои - простая отбивная.

Людей первого сорта нет – это вам подтвердит любой человек второго сорта.

Оффлайн Scyther

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 3007
  • Карма: +15/-0
  • Пол: Мужской
Re: Новости науки
« Ответ #897 : 18 Апрель 2017, 11:19:05 »
В Японии отходы используют для производства электроэнергии
http://greenevolution.ru/2017/04/17/v-yaponii-otxody-ispolzuyut-dlya-proizvodstva-elektroenergii/

В Японии решили перерабатывать навоз в метан. Полученный биогаз будут использовать для производства электроэнергии

Поселок Нагасима на юге одного из крупных японских островов Кюсю населен зажиточными животноводами, которые успешно продают свою высококачественную продукцию. Однако до недавнего времени они никак не могли решить одну проблему — круглосуточно стояло зловоние: в Нагасиме на 10 тыс. жителей приходится примерно 50 тыс. свиней.

Местные фермеры вместе с администрацией поселка создали фирму, которая будет перерабатывать навоз в метан и использовать этот биогаз для производства электроэнергии. Они воспользовались постановлением правительства Японии от 2012 года, которое обязывает специализированные энергетические компании в течение определенного времени закупать по достаточно высоким ценам продукцию такого рода частных электростанций. С помощью подобных мер Токио поощряет использование новых возобновляемых источников энергии, включая энергию солнца, ветра и тот же биогаз, получаемый при переработке пищевых отходов или навоза.

Строительство электростанций на биогазе обходится во много раз дороже, чем установка солнечных батарей или ветряков, однако к настоящему времени, по правительственным данным, выданы разрешения уже почти на 180 таким проектам. Из них 85 станций на навозе уже приступили к работе. Создание электростанции на биогазе позволяет одним ударом решать две задачи — продавать электроэнергию по установленным властями выгодным тарифам и попутно решать непростой вопрос об утилизации пахучих отходов.

Наибольших успехов в этом направлении добились на самом северном японском острове Хоккайдо, где очень развито скотоводство. В расположенном там городе Бэцукай, например, действует крупнейшая в стране электростанция на биогазе, которая ежедневно перерабатывает 280 тонн навоза, собранного с сотни соседних ферм.
Hamlet
  There are more things in heaven and earth, Horatio,
  Than are dreamt of in your philosophy.

Гамлет (пер. Scyther)
  Такое в небе и земле, Горацио, бывает,
  Пред чем мечты твои - простая отбивная.

Людей первого сорта нет – это вам подтвердит любой человек второго сорта.

Оффлайн Scyther

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 3007
  • Карма: +15/-0
  • Пол: Мужской
Re: Новости науки
« Ответ #898 : 18 Апрель 2017, 11:20:49 »
Разработан полупроводник, который удешевит солнечные панели в 100 раз
http://greenevolution.ru/2017/04/14/razrabotan-poluprovodnik-kotoryj-udeshevit-solnechnye-paneli-v-100-raz/

Новый полупроводник позволит улучшить функциональность солнечных батарей и оптоэлектронных устройств.

Инженеры школы Витерби Южнокалифорнийского университета создали первый материал в новом классе полупроводников перовскитных халькогенидов с отличным быстродействием и сниженной токсичностью.

Об этом открытии написали в журнале Advanced Materials. Новый полупроводник позволит улучшить функциональность солнечных батарей и оптоэлектронных устройств. К тому же, такого материала для одной солнечной панели понадобится в два раза меньше, чем кремния в такой же батарее, это позволит значительно снизить себестоимость батарей и понизить цену на солнечную электроэнергию.

На сегодняшний день самые популярные полупроводники хоть и обладают высокой мобильностью (т.е. быстро переносят заряд), однако имеют недостаточно носителей на единицу объёма (т.е. низкую плотность состояний). Новый полупроводник совместил в себе эти два конфликтующих качества: инженерам удалось увеличить плотность состояний и сохранить высокую мобильность.

Сейчас авторы открытия работают над синтезом материала в сверхтонкую плёнку. После чего будут изготовлены первые солнечные панели для тестирования их производительности.

Hamlet
  There are more things in heaven and earth, Horatio,
  Than are dreamt of in your philosophy.

Гамлет (пер. Scyther)
  Такое в небе и земле, Горацио, бывает,
  Пред чем мечты твои - простая отбивная.

Людей первого сорта нет – это вам подтвердит любой человек второго сорта.

Оффлайн Scyther

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 3007
  • Карма: +15/-0
  • Пол: Мужской
Re: Новости науки
« Ответ #899 : 18 Апрель 2017, 11:27:45 »
Каким надлежит быть забору?
http://gosvopros.ru/territory/khozyaystvo/fence-standart/

Наступает летний сезон, время интенсивных строительных работ, да и просто благоустройства индивидуальных жилых домов и дачных поселков. И их внешний облик, а значит, и настроение живущих в них людей в немалой степени определяется не архитектурой дач и домов, а видом окружающих их заборов. А ведь заборами обзаводятся и многоквартирные городские дома. Так каким же надлежит быть забору?

Какие функции исполняет забор? Ну, прежде всего, он наглядно обозначает границы владений: низенькие символические заборчики благоустроенных городов – это именно аналог пограничных столбиков, которые, обозначая границы стран, ничего собственно не закрывают. Вторая функция забора – это преграждение доступа на ограниченную им территорию. В городах – для человека, в деревнях и селах – для животных. Именно эту функцию традиционно исполняли плетни и штакетники с калиткой на деревянной запорной вертушке.

Ну а высокие заборы традиционно были атрибутом или купеческих хозяйств, или хуторов. Потом – заводов. А вот дворянские городские усадьбы хоть и имели капитальнейшие заборы из белого камня, кирпича и чугуна, но одной из главных функций этих заборов была эстетическая. Нашедшая свое высшее воплощение в решетке Летнего сада – а ведь это тоже забор! Ленинградские экскурсоводы советской поры любили рассказывать детям о престарелом английском лорде, просидевшем летнюю ночь у Летнего сада, любуясь движением теней, а потом сказал, что теперь может спокойно умереть…



Решетка Летнего сада – это ведь тоже забор…

То есть, если мы хотим, чтобы наши города и поселки выглядели симпатично, то нам надлежит позаботиться и об эстетической стороне заборов. Тех, которые выходят на улицы, и которые формируют архитектурный облик населенных пунктов. Дом-то виден не всегда – а вот забор бросается в глаза первым. Ну и забота об архитектурном облике города и поселка есть дело муниципальных служащих и местного самоуправления. Именно они способны добиться гармонии как в рамках всего города или поселка, так и отдельных кварталов.

Для этого они располагают всеми необходимыми полномочиями. Ведь по существующим правовым нормам каждое сооружение – а заборы это тоже сооружения! – можно использовать только после разрешения на эксплуатацию от разрешающих органов. И вот тут мы приходим к тому, о чем обычно забывают. Мало ли каждый из нас видел строек, которые на скорую руку ограждены заборами из профлиста. Ребра жесткости придают таким листам трехметровой высоты вполне приличную прочность.

Но вот на чем листы эти закреплены – остается загадкой. Рекламные конструкции, снесенные ветром, вероятно, видели многие – автор сам уворачивался от гонимого ветром вдоль проспекта холста с картинкой – поймала его какая-то барышня в стеклянном гробике на маленьких городских колесиках… И заборы из сплошного листа также подвержены ветровым нагрузкам – так что последствия могут быть весьма неприятными. И если в сельской местности такие ограждения – личное дело поставившего, достаточно лишь иметь документ, подтверждающий право на владение участком, то в городе с его насыщенностью людьми и интенсивным уличным движением каждая ограждающая конструкция должна иметь разрешение на эксплуатацию.




Ну а ограда, строящаяся в городе, это уже объект, не только долженствующий удовлетворять нормам безопасности, но и имеющий значение для внешнего благоустройства. Поэтому служащим тех населенных пунктов, где имеет место индивидуальное жилищное строительство, стоит порекомендовать застройщикам подавать заявления на строительство забора одновременно с подачей документов на строительство дома. Именно в этом случае согласование пройдет в кратчайшие сроки и не будет требовать дополнительных хлопот ни администрации, ни граждан.

В местные администрации подают заявление на строительство забора; документ, подтверждающий право на землю; проектную, утвержденную в органах городского строительства, госконтроля, архитектуры; геодезический план (масштаб 1:500); данные о строениях на участке (заполняются на специальных бланках). Как видим – простой забор не так уж прост, и стоит совместить получение разрешения на него с получением разрешения на основное строительство. Далееивыдается разрешительный документ на возведение ограждающей конструкции. Его и проектную документацию регистрируют в органах самоуправления по месту строительства. И только после этого можно начинать строительство забора.

Единого закона, предписывающего, каким надлежит быть заборам, в стране нет. С учетом общефедеральных ограничений каждый регион вправе принимать свои нормы. Вот как это, например, сделала Московская область в Законе Московской области № 191/2014-ОЗ «О благоустройстве в Московской области». Согласно ему «На территории населенных пунктов ограждения соседних участков индивидуальных жилых домов и иных частных домовладений, выходящие на одну сторону центральных дорог, магистралей и влияющие на формирование облика улицы, должны быть выдержаны в едином стилистическом решении, единой (гармоничной) цветовой гамме, схожи по типу, высоте и форме».




Как видим, это весьма адекватное требование – ведь без него сформировать гармоничный облик населенных пунктов невозможно. При установке ограждений из строительного кирпича и строительных блоков (бетонных, гипсовых, цементных и др.) сплошная кладка без чередования с вертикальными столбами или опорами не допускается. Высота ограждений при этом не должна превышать двух метров. Применение на территории муниципальных образований ограждений из сетки-рабицы не допускается, за исключением ограждений индивидуальных жилых домов малой этажности и дачных участков, при условии использования полноценных секций в металлической раме.

То есть, и на региональном уровне установлены только перечисленные ограничения, оставляющие достаточно простора для местной инициативы. Позволяющие сформировать с минимальными затратами собственный облик каждому населенному пункту и кварталу. И вот тут хотелось бы высказать несколько простых предложений. Архитектура заборов унаследована нами от традиционного общества, когда топили дровами, а воду носили на коромыслах… Но ведь нас окружает разветвленная инженерная инфраструктура. И приходит простая мысль – совместить ее с конструкцией заборов.




Ну, вот простейший пример – тянутся вдоль улицы пригорода заборы, краснокирпичные столбики с профлистом между ними, а вдоль заборов, на опорах из двутавров, изгибаются крашенные суриком газовые трубы. И каждое сооружение – само по себе. И газовая разводка перед заборами вид, мягко говоря, не украшает. Ну а почему бы это не совместить? Почему бы не использовать несущие конструкции заборов – стандартизовав их – и для газовой разводки. Будет и красивее, и экономичней – надо только немного подумать над местечковыми нормалями!




Ну а электрические провода? А проводка уличного освещения? А кабели телефона и интернета? Довольно противное зрелище – вся их паутина, вьющаяся вдоль улиц. А она ведь еще и обмерзает, ее рвут лихие ветры. Так почему бы не пустить ее тоже по элементам заборов? Кстати, в районах индивидуальной застройки можно было бы использовать заборы для размещения на них осветительных приборов уличного освещения. Да, для этого нужна стандартизация конструкций. Да, для этого нужны определенные сервитуты на владельцев забора – но эта же конструкция и так согласовывается с властями…

А еще такая известная вещь, как счетчики. Газа, электричества, воды. Очень удобно размещать их на заборе с его внешней стороны. Можно проверять их показания без того, чтобы тревожить владельца дома. И вандалоустойчивые ящики для счетчиков могут нести и функцию несущих элементов заборов, экономя затраты поставщиков ресурсов и, в конечном счете, граждан. И массово изготавливаемые конструкции заборов могут быть красивы и недороги. Вот как много интересного и полезного можно сделать грамотной стандартизацией такой всем известной вещи, как забор!
« Последнее редактирование: 18 Апрель 2017, 11:30:42 от Scyther »
Hamlet
  There are more things in heaven and earth, Horatio,
  Than are dreamt of in your philosophy.

Гамлет (пер. Scyther)
  Такое в небе и земле, Горацио, бывает,
  Пред чем мечты твои - простая отбивная.

Людей первого сорта нет – это вам подтвердит любой человек второго сорта.

 

SimplePortal 2.3.7 © 2008-2024, SimplePortal