Автор Тема: Новости науки  (Прочитано 387105 раз)

0 Пользователей и 8 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн Scyther

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 3007
  • Карма: +15/-0
  • Пол: Мужской
Re: Новости науки
« Ответ #855 : 30 Март 2017, 12:09:39 »
В США готовятся эксперименты по «глобальному охлаждению»
https://naked-science.ru/article/sci/v-ssha-gotovyatsya-eksperimenty-po

Американские ученые готовятся провести крупнейшие в истории эксперименты для изучения методов охлаждения земной атмосферы.

Гарвардский университет выделил 20 млн долларов для работы над системой для распыления в стратосфере, на высоте около 20 км, микрочастиц, которые будут частично отражать и рассеивать солнечный свет. Установка должна начать свою работу в 2022 г.

Сначала это будут частицы водяного пара и мела (карбоната кальция), но впоследствии возможно использование и других веществ, таких как оксид алюминия или даже крошечные алмазы. С их помощью ученые собираются исследовать процессы, способные привести к глобальному охлаждению климата Земли.

По замыслу Дэвида Кейта (David Keith) и его коллег, эксперимент позволит смоделировать механизмы, действующие, например, при извержении вулкана и ведущие к снижению температуры воздуха. Например, в 1991 г. активность вулкана Пинатубо привела к падению глобальной температуры на 0,5 °C.

Но если мы хотим использовать этот подход самостоятельно, нам придется научиться держаться на весьма узкой грани. Есть масса примеров, когда слишком высокая активность вулканов наполняла атмосферу слишком большим количеством частиц и приводила к резким переменам климата, неурожаю, гибели растений, животных и людей.

Эксперименты в Гарварде пока что не претендуют на глобальный охват и будут проводиться под строгим контролем, хотя и в масштабе большем, чем когда-либо. Ученые заявляют, что такие методы «солнечной инженерии» вызывают опасения совершенно напрасно, теоретически они могут стать настоящей панацеей от глобального роста температуры. По их расчетам, полную защиту Земли с помощью распыления микрочастиц можно обеспечить куда дешевле, чем альтернативными методами, – за сумму всего лишь в 10 млрд долларов ежегодно.
Hamlet
  There are more things in heaven and earth, Horatio,
  Than are dreamt of in your philosophy.

Гамлет (пер. Scyther)
  Такое в небе и земле, Горацио, бывает,
  Пред чем мечты твои - простая отбивная.

Людей первого сорта нет – это вам подтвердит любой человек второго сорта.

Оффлайн Scyther

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 3007
  • Карма: +15/-0
  • Пол: Мужской
Re: Новости науки
« Ответ #856 : 30 Март 2017, 12:26:27 »
Все семь десятков двигателей для "Протонов" оказались бракованными
https://www.pravda.ru/news/science/technolgies/30-03-2017/1329064-proton-0/

Работникам Воронежского механического завода предстоит перебрать все двигатели для ракет-носителей "Протон-М" — 71 штуку. Об этом рассказал гендиректор НПО "Энергомаш" Игорь Арбузов. Работа, по его словам, продолжится и в 2018 году. Но первые отремонтированные двигатели начнут поставлять уже в мае этого года.

Как объяснил Арбузов, при сборке были перепутаны марки припоя, но сделано это было не специально. Дело в том, что на предприятии хранили припой с нарушениями. Даже когда была выявлена недостача, работники просто подписали акты списания и не стали выяснять, куда делся припой необходимой марки. Это было еще в 20015 году. Именно тогда можно было не допустить появления проблемы на двигателях. Однако их продолжили выпускать с нарушениями и в 2015, и в 2016 годах, передает "Взгляд".

Напомним, ранее следственный комитет установил, на каком именно этапе двигатель упавшей ракеты-носителя "Протон-М", получил неисправность, которая привела к аварии. По версии следствия, виновниками крушения ракеты являются сотрудники воронежского филиала центра имени М. В. Хруничева. Их подозревали в изготовлении бракованного рулевого двигателя к ракете-носителю "Протон-М".

В конце января "Роскосмос" отозвал все двигатели второй и третьей ступени ракет-носителей. Они не прошли технологическую проверку. В двигателях нашли "неликвидные компоненты". Оказалось, что вместо материалов с использованием драгоценных металлов использовались менее жаростойкие. Причем это происходило на протяжении нескольких лет.


Замечание Scyther-a
Пример справедливости одного из следствий Закона Scyther-a

Законы Толмана
1. Самый главный дефект приспособления будет найден после продолжительного и безупречного использования приспособления.
2. Порядок самого удачного внедрения приспособления теряется или забывается.
3. Каждое приспособление всегда имеет такой способ внедрения, невидимый для контролера, который приведет к проблемам.
Hamlet
  There are more things in heaven and earth, Horatio,
  Than are dreamt of in your philosophy.

Гамлет (пер. Scyther)
  Такое в небе и земле, Горацио, бывает,
  Пред чем мечты твои - простая отбивная.

Людей первого сорта нет – это вам подтвердит любой человек второго сорта.

Оффлайн Scyther

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 3007
  • Карма: +15/-0
  • Пол: Мужской
Re: Новости науки
« Ответ #857 : 30 Март 2017, 13:06:39 »
Глава Института экономики РАН заявил о «закате» Академии наук
--[rss.rbc.ru]-[top_stories]]http://www.rbc.ru/politics/30/03/2017/58dcc2929a794785086a5a5a#xtor=AL-[internal_traffic]--[rss.rbc.ru]-[top_stories]

Научный руководитель Института экономики РАН Руслан Гринберг считает, что перенос выборов президента академии на осень — лишь «внешняя оболочка» серьезной трансформации, которая ждет научное учреждение, и говорит о его предстоящем «закате»

Научный руководитель Института экономики РАН Руслан Гринберг заявил о том, что происходящее в Российской академии наук можно трактовать как предстоящий «закат» РАН. Такое заявление сделал Гринберг во время пленарной дискуссии Московского экономического форума, передает RNS.

«Происходит закат, как я думаю. Может, я и ошибаюсь, конечно, может, я очень большой пессимист Российской академии наук, и то, что произошло, перенос выборов — это лишь внешняя оболочка готовящейся очень серьезной трансформации Российской академии наук, — сказал Гринберг.

По его словам, РАН рискует превратиться в «клуб веселых или невеселых, любознательных, не очень молодых людей», а следующий его президент будет исполнять роль «модератора».

Сорванные выборы: чьи интересы столкнулись в Академии наук
В ходе своего выступления Гринберг также заявил, что действия властей во время протестных митингов против коррупции, которые 26 марта прошли в Москве, Санкт-Петербурге и ряде других городов России, «еще больше подрывают доверие к власти».

По его словам, вне зависимости от того, как власти относятся к организатору митингов Алексею Навальному, это была «абсолютно неадекватная реакция» на поведение молодых людей в тот момент, «когда речь идет о попытке бороться с коррупцией, которая стала «системным элементом всего нашего политического механизма».

Академик Евгений Свердлов в разговоре с РБК сказал, что не знает, на чем основаны такие прогнозы Руслана Гринберга. Вероятно, у него есть информация, которой я не обладаю», — предположил Свердлов, и добавил, что «далек от оптимизма». Академик уверен, что будущее РАН зависит от того, насколько хорошим политиком будет новый глава академии.

В настоящее время в Госдуме готовятся поправки в закон о науке, которые предполагают изменение системы выборов президента Академии наук, сообщил в разговоре с РБК пресс-секретарь РАН Михаил Пальцев. Он отметил, что видел соответствующий проект. Общее собрание РАН будет выдвигать отныне несколько кандидатур, из которых выбирать президента будет президент России.

При этом в профильном комитете Госдумы о такой инициативе пока не слышали, заявил РБК председатель комитета Вячеслав Никонов.

Депутат Олег Смолин высказал предположение, что законопроект зародился не в нижней палате парламента, а в администрации президента, при этом пресс-секретарь президента Дмитрий Песков отверг подобные предположения, указав, что, пока среди академиков не будет сформирован консенсус по этому вопросу, Кремль не будет высказывать свое мнение.

Выборы президента РАН должны были пройти 20 марта, однако так и не состоялись из-за того, что все претенденты на эту позицию сняли свои кандидатуры. В выборах должны были принимать участие действующий на тот момент президент РАН Владимир Фортов, директор Института молекулярной биологии Александр Макаров и директор Института проблем лазерных и информационных технологий РАН Владислав Панченко, который также занимает должность директора Института молекулярной физики научно-исследовательского центра (НИЦ) «Курчатовский институт».

Все три кандидата объяснили свое решение несовершенством процедурных вопросов. Выборы были отложены на осень.

Вскоре после этого Владимир Фортов ушел на больничный и назначил и.о. президента РАН своего заместителя Владимира Козлова. По словам источника РБК, Фортова обследовали в Центральной клинической больнице (ЦКБ). Премьер-министр России Дмитрий Медведев это назначение утвердил.

После выхода из больницы Фортов не вернулся на занимаемую им ранее позицию, а был назначен почетным советником академии. Он также остался директором Объединенного института высоких температур РАН, который он возглавляет с 2007 года.

Hamlet
  There are more things in heaven and earth, Horatio,
  Than are dreamt of in your philosophy.

Гамлет (пер. Scyther)
  Такое в небе и земле, Горацио, бывает,
  Пред чем мечты твои - простая отбивная.

Людей первого сорта нет – это вам подтвердит любой человек второго сорта.

Оффлайн Scyther

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 3007
  • Карма: +15/-0
  • Пол: Мужской
Re: Новости науки
« Ответ #858 : 31 Март 2017, 12:08:17 »
Сибирские ученые создали аппарат для производства ионных растворителей
https://scientificrussia.ru/articles/sibirskie-uchenye-sozdali-apparat-dlya-proizvodstva-ionnyh-rastvoritelej

Новая разработка позволяет производить жидкости, которые без вреда для окружающей среды растворяют любые сложные соединения.

Прибор для производства ионных растворителей, разработанный специалистами Института катализа (ИК) СО РАН, отмечен золотой медалью выставки "Hi-Tech-2017" в Санкт-Петербурге.

Разработка позволяет производить жидкости, которые без вреда для окружающей среды растворяют любые сложные соединения, например, целлюлозу, и в перспективе могут применяться для синтеза лекарств в фарминдустрии, сообщил ТАСС автор проекта, научный сотрудник ИК СО РАН Дмитрий Андреев.

"Наш прибор позволяет делать безвредные универсальные растворители. Эти органические жидкости полностью состоят из ионов - заряженных частиц. Благодаря своим свойствам они растворяют то, что нельзя больше ничем растворить - например, целлюлозу. В перспективе этот прибор может применяться и для синтеза лекарственных препаратов", - рассказал Андреев.

Испытания показали, что новый отечественный прибор для тонкого органического синтеза эффективно производит ионные жидкости.
Hamlet
  There are more things in heaven and earth, Horatio,
  Than are dreamt of in your philosophy.

Гамлет (пер. Scyther)
  Такое в небе и земле, Горацио, бывает,
  Пред чем мечты твои - простая отбивная.

Людей первого сорта нет – это вам подтвердит любой человек второго сорта.

Оффлайн Scyther

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 3007
  • Карма: +15/-0
  • Пол: Мужской
Re: Новости науки
« Ответ #859 : 31 Март 2017, 12:12:37 »
Как не захлебнуться в информационной волне?
http://gosvopros.ru/job/qualification/tech/


Для всех, кто следит за происходящим в науке и технике, стараясь не пропустить тенденций, способных изменить мир, интернет оказал медвежью услугу. Плыть в бушующем потоке информации, который ежедневно обрушивается на нас, стало не проще, а сложней! Результат этот кажется парадоксальным, хоть причины на самом деле простые и логичные, надо только не лениться понять. А поняв их, ещё и сделать правильный вывод: на что ориентироваться, чтобы не сбиться с пути. Я постараюсь объяснить, в чём тут соль, а попутно объясню пару полезных терминов.

Задумайтесь, как люди узнавали новости до массового распространения интернета, то есть ещё в 90-х годах? Из средств массовой информации, которые в то время все были аналоговыми. Что это значит? Одно из возможных объяснений: не существовало, невозможно было создать универсальное устройство, которое было бы способно дать доступ ко всем разнотипным СМИ сразу. Печатные издания (газеты, журналы) были сами по себе, радио само по себе, телевидение отдельно. Так обстояли дела до того, как информацию стали записывать цифрами.

Отсюда следуют две важных вывода. Во-первых, получение информации было процессом трудоёмким. На него требовалось потратить время, силы/энергию, и деньги (нужно ведь приобрести устройство воспроизведения, если это радио или ТВ, либо купить газету). Во-вторых, распространение информации было процессом ещё более трудоёмким: нужно было купить оборудование (печатный стан, радиостанцию и т.п.), зарегистрировать его в государственных органах, эксплуатировать. Вот почему средств массовой информации было сравнительно мало.

Ситуация изменилась волшебным образом, когда всю информацию стали кодировать цифрами. Вдруг появилась возможность создать универсальное устройство для воспроизведения информации любого типа! Ведь компьютер — всего лишь быстрая счётная машина. Компьютер или смартфон (что по сути одно и то же, разница только в размерах) стали универсальным приёмником, а универсальным каналом доставки — сеть интернет, составленная из компьютеров, «разговаривающих» на одном «языке».

Что это изменило? Те же самые два пункта. Во-первых, стало невероятно дёшево информацию потреблять: читать газету, слушать радио, смотреть телепередачи можно на одном и том же компьютере. Во-вторых, стало дёшево информацию пересылать: не нужна мощная радиостанция, не нужно покупать тонны бумаги и гонять круглосуточно печатный станок — отправил байты через интернет и в доли секунды они уже у потребителя. Рай, да и только! Но, к сожалению, не без побочного эффекта.

Эффект этот называется цифровой перегрузкой, инфоксикацией, а попросту — информационным обжорством. Дело в том, что теперь на нас обрушивается слишком много информации. Столько мы не в силах усвоить, переварить! Это плохо уже само по себе, даже в повседневной жизни, потому что мешает нам адекватно реагировать на окружающий мир (с этим борется цифровая диета). Но применительно к теме нашего разговора, инфообжорство опасно другим. Появилось слишком много источников пустой и недостоверной информации.

В доцифровом, аналоговом мире дороговизна поставки и потребления информации играла роль фильтра: стать СМИ могли только те, кому действительно было что сказать. Сегодня такого фильтра нет. В результате, как говорят технари, соотношение сигнал:шум ухудшилось. Образно выражаясь, золотых песчинок, возможно, прибавилось, но и река песка, которая льётся вместе с ними, выросла неизмеримо!

И вот тут пора вернуться к задаче, с которой мы начали. Чтобы отслеживать зарождающиеся тенденции, необходимо быть в курсе всего, анализировать происходящее, но как отделить от тонн пустого песка золотые песчинки? Вы либо потратите на это неадекватно много времени, либо пропустите что-то, либо — что ещё хуже — запутаетесь и примете пустую трескотню за полезные сведения.

Решение тут только одно: нужно отыскать «маяки», то есть экспертов, которые взяли бы на себя часть задачи по сбору и первичной обработке информации. Сложность в том, что эта задача сама по себе представляет глубокую научную проблему, требует научного подхода к решению: нужны правильные источники и в достаточно большом количестве, нужен набор качественных и количественных методов анализа, нужны эксперты, которые смогли бы расставить приоритеты и т.д.




Такая работа уже не первый год ведётся, в частности, исследователями из Высшей Школы Экономики в рамках проекта «Мониторинг глобальных технологических трендов». О нём много говорилось около года назад, после чего публика о проекте позабыла — и напрасно. Смысл: создаётся база знаний о процессах в перспективных направлениях науки и техники (информационные и коммуникационные технологии, биотехнологии, здравоохранение, транспорт, новые материалы, рациональное природопользование, энергосбережение), позволяющая вскрыть тенденции, которые с большой вероятностью окажут влияние на развитие прежде всего российского общества. На днях его авторами выпущен иллюстрированный «Атлас технологий будущего», вобравший в себя результаты, накопленные на текущий момент.

Советовать этот ресурс людям просто любопытствующим, пожалуй, не столь полезно, сколько людям, облечённым властью. Чтение его позволяет сформировать правильный взгляд на ключевые инновационные области — и после уже самостоятельно давать компетентную оценку тем элементам новых технологий, с которыми придётся столкнуться по работе и службе. Поэтому не поленитесь, добавьте его в свой список обязательной периодики — и возвращайтесь хотя бы раз в месяц.


Замечание Scyther-a:
Scyther избрал свой путь, состоящий из ежедневного знакомства с новостями науки в некоторых заданных трендах, фильтрации нужного и интересного и собрания их в этой теме. Таким образом, упоминаемый в статье Атлас, но уже трендов науки - это есть содержание данной темы.
« Последнее редактирование: 31 Март 2017, 12:19:50 от Scyther »
Hamlet
  There are more things in heaven and earth, Horatio,
  Than are dreamt of in your philosophy.

Гамлет (пер. Scyther)
  Такое в небе и земле, Горацио, бывает,
  Пред чем мечты твои - простая отбивная.

Людей первого сорта нет – это вам подтвердит любой человек второго сорта.

Оффлайн Scyther

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 3007
  • Карма: +15/-0
  • Пол: Мужской
Re: Новости науки
« Ответ #860 : 31 Март 2017, 12:24:43 »
Промывание уха вернуло самосознание шизофреникам
https://naked-science.ru/article/psy/promyvanie-uha-vernulo-samosoznanie

Международная группа ученых показала, что калорическая стимуляция правого полушария холодной водой позволяет временно восстановить осознание своего заболевания у пациентов с шизофренией. Статья опубликована в журнале Psychiatry Research.

Трудности при осознании своего заболевания являются основной причиной осложнений при шизофрении. Так, пациенты, не способные признать этот диагноз, хуже поддаются психотерапии, имеют повышенный риск госпитализации, бездомничества и совершения преступлений. Известно, что подобная «неосознанность» связана с уменьшением серого вещества в правом полушарии мозга, в частности в теменно-височной доле и префронтальной коре. Схожие трудности могут наблюдаться при инсульте: из-за поражения правого полушария некоторые пациенты не могут осознать свой паралич. Однако доступных способов восстановить самосознание в подобных случаях не существует.

В качестве метода неинвазивного воздействия на мышление рассматривается калорическая стимуляция. Эта процедура используется в неврологии и отоларингологии для проверки вестибулоокулярного рефлекса и заключается в следующем. В наружный слуховой проход пациента подается около 20 миллилитров теплой или холодной воды, которая, нагревая или охлаждая жидкие среды внутреннего уха, вызывает перемещение эндолимфы в горизонтальном полукружном канале и раздражает его рецепторы. При этом, согласно прошлым работам, калорическая стимуляция левого уха холодной водой активирует ряд областей правого полушария, а также временно стабилизирует настроение при биполярном аффективном расстройстве (БАР) и повышает осознанность при шизофрении.

Тем не менее, рандомизированных плацебо-контролируемых исследований о связи между калорической стимуляцией и осознанностью при шизофрении не проводилось. Чтобы восполнить пробел, специалисты из Торонтского университета и других учреждений провели эксперимент с 16 пациентами в возрасте 18–65 лет, которые страдали шизоаффективным расстройством или шизофренией. Авторы разделили испытуемых на три группы: первая получала стимуляцию холодной (четыре градуса Цельсия) водой в левое ухо, вторая — в правое ухо, в правое или левое ухо добровольцев из контрольной группы подавалась вода температурой 37 градусов Цельсия. Затем все участники проходили тесты на понимание аспектов психоза, рефлексию, интеллект, настроение и вели самоотчет.
 



Принцип калорической стимуляции

Результаты показали, что калорическая стимуляция улучшила настроение, показатели интеллекта и симптоматику в экспериментальной группе, тогда как обработка холодной водой правого уха приводила к ухудшению настроения. Стимуляция левого уха холодной водой также вызывала повышение температуры тела и рост осведомленности пациентов о своем заболевании по сравнению с другими группами. Так, во время самоотчета участники из экспериментальной группы чаще признавали наличие у них шизофрении, сообщали о повышении уверенности в себе и выражали негодование в связи с тем, что «глупая струя воды» оказалась полезнее медикаментов. Эффект сохранялся до 30 минут.

В ближайшее время авторы намерены повторить эксперимент на более крупной выборке. Чтобы продлить действие процедуры, они планируют испытать специальную гарнитуру, наушник которой позволяет регулировать температуру слухового прохода, — прототип устройства уже разработан американской компанией Scion Neurostim.

Ранее ученые показали, что введение никотина позволяет нормализовать активность участков мозга, связанных с риском шизофрении. По их мнению, табакокурение при шизофрении может представлять собой неспецифическую форму самолечения, которым бессознательно занимается около 90 процентов пациентов.
Hamlet
  There are more things in heaven and earth, Horatio,
  Than are dreamt of in your philosophy.

Гамлет (пер. Scyther)
  Такое в небе и земле, Горацио, бывает,
  Пред чем мечты твои - простая отбивная.

Людей первого сорта нет – это вам подтвердит любой человек второго сорта.

Оффлайн Scyther

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 3007
  • Карма: +15/-0
  • Пол: Мужской
Re: Новости науки
« Ответ #861 : 01 Апрель 2017, 10:52:32 »
Цианобактерии трижды переизобрели кислородное дыхание
https://naked-science.ru/article/sci/cianobakterii-trizhdy-pereizobreli

Международная группа ученых пришла к выводу, что общий предок современных цианобактерий (Cyanobacteria) не имел способности к фотосинтезу и его потомки научились этому самостоятельно.

Один из критериев, по которым современная биология классифицирует живые организмы, — способ получения органических веществ. К основным категориям в этом случае относятся авто- и гетеротрофы: последние получают органические соединения, поглощая первых, поскольку не могут синтезировать их сами из неорганических. В свою очередь, автотрофные организмы способны, например, получить глюкозу из воды и углекислого газа и благодаря этому считаются основой жизни на Земле. При этом для таких реакций автотрофам требуется энергия, которую они получают различными способами.

Предполагается, что первые обитатели планеты были хемоавтотрофами, то есть извлекали энергию из окислительно-восстановительных реакций. В частности, они «встраивались» в естественные процессы, исполняя роль катализатора, после чего запасали выделенную энергию для собственных нужд. Позднее (около 3,8 миллиардов лет назад) возник второй способ добычи энергии — фотосинтез. В рамках фотосинтеза источником энергии служит солнечный свет, поглощая который, оксигенные фотоавтотрофы выделяют, а аноксигенные не выделяют кислород. Вероятно, аноксигенные организмы появились раньше оксигенных, поскольку на тот момент земная атмосфера содержала незначительный объем кислорода.

С развитием оксигенных фотоавтотрофов содержание кислорода в атмосфере начало увеличиваться. На первом этапе выделяемый ими кислород использовался для окисления горных пород и газов, и высоких уровней он достигал только в пределах «кислородных оазисов» — участков, населенных бактериями. Однако с истощением субстрата для окисления атмосфера начала насыщаться кислородом, что привело к кислородной катастрофе примерно 2 миллиардов лет назад. В результате «оазисы» начали формировать уже анаэробные организмы. Указанные события рассматриваются как поворотный этап в эволюции многоклеточной жизни.



Строение типичной клетки цианобактерии

Первыми оксигенными фотоавтотрофами, предположительно, были цианобактерии, которые по результатам анализа 16S рРНК представлены тремя классами: Melainabacteria, Oxyphotobacteria и базальный ML635J-21. Однако геном и метаболизм представителей последнего изучены недостаточно. Чтобы восполнить пробел, ученые из Квинслендского университета и Калифорнийского технологического института провели метаанализ геномов 41-й цианобактерии и выделили три варианта, принадлежащие ML635J-21. Подробности работы изложили в журнале Science. Авторы предложили сменить название класса на Sericytochromatia и выявили новых представителей Melainabacteria.

Результаты показали, что Melainabacteria и Sericytochromatia не имеют генов, необходимых для фотосинтеза, что означает отсутствие способности к нему у общего предка всех трех классов цианобактерий. Таким образом, Oxyphotobacteria, обладающие возможностью фотосинтезировать, вероятно, приобрели ее после расхождения с Melainabacteria. Причем все три класса относятся к аэробам, однако используют для дыхания разные наборы белков. По мнению исследователей, полученные данные указывают на то, что предок цианобактерий не использовал для дыхания кислород, а аэробами его потомки стали самостоятельно.


Hamlet
  There are more things in heaven and earth, Horatio,
  Than are dreamt of in your philosophy.

Гамлет (пер. Scyther)
  Такое в небе и земле, Горацио, бывает,
  Пред чем мечты твои - простая отбивная.

Людей первого сорта нет – это вам подтвердит любой человек второго сорта.

Оффлайн Scyther

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 3007
  • Карма: +15/-0
  • Пол: Мужской
Re: Новости науки
« Ответ #862 : 01 Апрель 2017, 10:53:01 »
Семь научных теорий о происхождении жизни. И пять ненаучных версий
https://naked-science.ru/article/nakedscience/sem-nauchnyh-teoriy-o


Жизнь на Земле появилась более 3,5 млрд лет назад – точнее обозначить момент трудно хотя бы потому, что нелегко провести грань между «почти живым» и «живым по-настоящему». Однако можно сказать точно, что этот волшебный момент растянулся на многие, длинные миллионы лет. И все равно это было настоящее чудо.

Чтобы оценить это чудо по достоинству, надо познакомиться с рядом современных теорий, описывающих разные варианты и этапы рождения жизни. От бойкого, но безжизненного набора несложных органических соединений и до протоорганизмов, познавших смерть и вступивших в бесконечную гонку биологической изменчивости. В конце концов, не эти ли два слагаемых – изменчивость и смерть – порождают всю сумму жизни?..

1.Панспермия
Гипотеза о занесении жизни на Землю с других космических тел имеет массу авторитетных защитников. На этой позиции стоял великий немецкий ученый Герман Гельмгольц и шведский химик Сванте Аррениус, российский мыслитель Владимир Вернадский и британский лорд-физик Кельвин. Однако наука – область фактов, и после открытия космической радиации и ее губительного действия на все живое панспермия, казалось, умерла.

Но чем глубже ученые погружаются в вопрос, тем больше всплывает нюансов. Так, теперь – в том числе и поставив многочисленные эксперименты на космических аппаратах – мы с куда большей серьезностью относимся к способностям живых организмов переносить радиацию и холод, отсутствие воды и прочие «прелести» пребывания в открытом космосе. Находки всевозможных органических соединений на астероидах и кометах, в далеких газопылевых скоплениях и протопланетных облаках многочисленны и не вызывают сомнений. А вот заявления об обнаружении в них следов чего-то подозрительно напоминающего микробы остаются недоказанными.

Легко заметить, что при всей своей увлекательности теория панспермии лишь переносит вопрос о возникновении жизни в другое место и другое время. Что бы ни занесло первые организмы на Землю – случайный ли метеорит или хитрый план высокоразвитых инопланетян, они должны были где-то и как-то родиться. Пусть не здесь и гораздо дальше в прошлом – но жизнь должна была вырасти из безжизненной материи. Вопрос «Как?» остается.

1.Ненаучно: Самозарождение
Спонтанное происхождение высокоразвитой живой материи из неживой – как зарождение личинок мух в гниющем мясе – можно связать еще с Аристотелем, который обобщил мысли множества предшественников и сформировал целостную доктрину о самозарождении. Как и прочие элементы философии Аристотеля, самозарождение было доминирующей доктриной в Средневековой Европе и пользовалось определенной поддержкой вплоть до экспериментов Луи Пастера, который окончательно показал, что для появления даже личинок мух нужны мухи-родители. Не стоит путать самозарождение с современными теориями абиогенного возникновения жизни: разница между ними принципиальная.

2. Первичный бульон
Это понятие тесно связано с успевшими обрести статус классических экспериментами, поставленными в 1950-х Стэнли Миллером и Гарольдом Юри. В лаборатории ученые смоделировали условия, которые могли существовать у поверхности молодой Земли, – смесь метана, угарного газа и молекулярного водорода, многочисленные электрические разряды, ультрафиолет, – и вскоре более 10% углерода из метана перешло в форму тех или иных органических молекул. В опытах Миллера – Юри было получено больше 20 аминокислот, сахара, липиды и предшественники нуклеиновых кислот.

Современные вариации этих классических экспериментов используют куда более сложные постановки, которые точнее соответствуют условиям ранней Земли. Имитируются воздействия вулканов с их выбросами сероводорода и двуокиси серы, присутствие азота и т. д. Так ученым удается получать огромное и разнообразное количество органики – потенциальных кирпичиков потенциальной жизни. Главной проблемой этих опытов остается рацемат: изомеры оптически активных молекул (таких как аминокислоты) образуются в смеси в равных количествах, тогда как вся известная нам жизнь (за единичными и странными исключениями) включает лишь L-изомеры.

Впрочем, к этой проблеме мы еще вернемся. Здесь же стоит добавить, что недавно – в 2015 году – кембриджский профессор Джон Сазерленд (John Sutherland) со своей командой показал возможность образования всех базовых «молекул жизни», компонентов ДНК, РНК и белков из весьма нехитрого набора исходных компонентов. Главные герои этой смеси – циановодород и сероводород, не столь уж редко встречающиеся в космосе. К ним остается добавить некоторые минеральные вещества и металлы, в достаточном количестве имеющиеся на Земле, – такие как фосфаты, соли меди и железа. Ученые построили детальную схему реакций, которая вполне могла создать насыщенный «первичный бульон» для того, чтобы в нем появились полимеры и в игру вступила полноценная химическая эволюция.

Гипотезу абиогенного происхождения жизни из «органического бульона», которую проверили эксперименты Миллера и Юри, выдвинул в 1924 году советский биохимик Александр Опарин. И хотя в «темные годы» расцвета лысенковщины ученый принял сторону противников научной генетики, заслуги его велики. В знак признания роли академика имя его носит главная награда, вручаемая Международным научным обществом изучения возникновения жизни (ISSOL), – Медаль Опарина. Премия присуждается каждые шесть лет, и в разное время ее удостаивались и Стэнли Миллер, и великий исследователь хромосом, Нобелевский лауреат Джек Шостак. Признавая громадный вклад и Гарольда Юри, в промежутках между вручениями Медали Опарина ISSOL (тоже каждые шесть лет) присуждает Медаль Юри. Получилась уникальная, настоящая эволюционная премия – с изменчивым названием.

3.Химическая эволюция
Теория пытается описать превращение сравнительно простых органических веществ в довольно сложные химические системы, предшественницы собственно жизни, под влиянием внешних факторов, механизмов селекции и самоорганизации. Базовой концепцией этого подхода служит «водно-углеродный шовинизм», представляющий эти два компонента (воду и углерод – NS) в качестве абсолютно необходимых и ключевых для появления и развития жизни, будь то на Земле или где-то за ее пределами. А главной проблемой остаются условия, при которых «водно-углеродный шовинизм» может развиться в весьма изощренные химические комплексы, способные – прежде всего – к саморепликации.

По одной из гипотез, первичная организация молекул могла происходить в микропорах глинистых минералов, которые выполняли структурную роль. Эту идею несколько лет назад выдвинул шотландский химик Александер Кейрнс-Смит (Alexander Graham Cairns-Smith). На их внутренней поверхности, как на матрице, могли оседать и полимеризоваться сложные биомолекулы: израильские ученые показали, что такие условия позволяют выращивать достаточно длинные белковые цепочки. Здесь же могли скапливаться нужные количества солей металлов, играющих важную роль катализаторов химических реакций. Глиняные стенки могли выполнять функции клеточных мембран, разделяя «внутреннее» пространство, в котором протекают все более сложные химические реакции, и отделяя его от внешнего хаоса.

«Матрицами» для роста полимерных молекул могли служить поверхности кристаллических минералов: пространственная структура их кристаллической решетки способна вести отбор лишь оптических изомеров одного типа – например, L-аминокислот, – решая проблему, о которой мы говорили выше. Энергию для первичного «обмена веществ» могли поставлять неорганические реакции – такие как восстановление минерала пирита (FeS2) водородом (до сульфида железа и сероводорода). В этом случае для появления сложных биомолекул не требуется ни молний, ни ультрафиолета, как в экспериментах Миллера – Юри. А значит, мы можем избавиться от вредных аспектов их действия.

Молодая Земля не была защищена от вредных – и даже смертельно опасных – компонентов солнечного излучения. Даже современные, испытанные эволюцией организмы были бы неспособны выдержать этого жесткого ультрафиолета – притом что само Солнце было значительно моложе и не давало достаточно тепла планете. Из этого возникла гипотеза о том, что в эпоху, когда творилось чудо зарождения жизни, вся Земля могла быть покрыта толстым – в сотни метров – слоем льда; и это к лучшему. Скрываясь под этим ледяным щитом, жизнь могла чувствовать себя вполне в безопасности и от ультрафиолета, и от частых метеоритных ударов, грозивших погубить ее еще в зародыше. Относительно прохладная среда могла также стабилизировать структуру первых макромолекул.

4. Черные курильщики
В самом деле, ультрафиолетовое излучение на молодой Земле, атмосфера которой еще не содержала кислорода и не имела такой замечательной штуки, как озоновый слой, должно было быть убийственным для любой зарождающейся жизни. Из этого выросло предположение о том, что хрупкие предки живых организмов были вынуждены существовать где-то, скрываясь от непрерывного потока стерилизующих все и вся лучей. Например, глубоко под водой – конечно, там, где имеется достаточно минеральных веществ, перемешивания, тепла и энергии для химических реакций. И такие места нашлись.

Ближе к концу ХХ века стало ясно, что океанское дно никак не может быть пристанищем средневековых монстров: условия здесь слишком тяжелые, температура невелика, излучения нет, а редкая органика способна разве что оседать с поверхности. Фактически это обширнейшие полупустыни – за некоторыми примечательными исключениями: тут же, глубоко под водой, поблизости от выходов геотермальных источников, жизнь буквально бьет ключом. Насыщенная сульфидами черная вода горяча, активно перемешивается и содержит массу минералов.

Черные курильщики океана – весьма богатые и самобытные экосистемы: питающиеся на них бактерии используют железосерные реакции, о которых мы уже говорили. Они являются основой для вполне цветущей жизни, включая массу уникальных червей и креветок. Возможно, они были основой и зарождения жизни на планете: по крайней мере, теоретически такие системы несут в себе все необходимое для этого.

2.Ненаучно: Духи, боги, первопредки
Любые космологические мифы о происхождении мира всегда венчаются антропогоническими – о происхождении человека. И в этих фантазиях можно лишь позавидовать воображению древних авторов: по вопросу о том, из чего, как и почему возник космос, откуда и каким образом появилась жизнь – и люди, – версии звучали самые разные и почти всегда красивые. Растения, рыбы и звери вылавливались с морского дна громадным вороном, люди выползали червями из тела первопредка Паньгу, лепились из глины и пепла, рождались от браков богов и чудовищ. Все это удивительно поэтично, но к науке, конечно, не имеет никакого отношения.

5.Мир РНК
В соответствии с принципами диалектического материализма жизнь – это «единство и борьба» двух начал: изменяющейся и передающейся по наследству информации, с одной стороны, и биохимических, структурных функций – с другой. Одно без другого невозможно – и вопрос о том, с чего жизнь началась, с информации и нуклеиновых кислот или с функций и белков, остается одним из самых сложных. А одним из известных решений этой парадоксальной задачи является гипотеза «мира РНК», появившаяся еще в конце 1960-х и окончательно оформившаяся в конце 1980-х.

РНК – макромолекулы, в хранении и передаче информации не столь эффективные, как ДНК, а в выполнении ферментативных функций – не столь впечатляющие, как белки. Зато молекулы РНК способны и на то, и на другое, и до сих пор они служат передаточным звеном в информационном обмене клетки, и катализируют целый ряд реакций в ней. Белки неспособны реплицироваться без информации ДНК, а ДНК неспособна на это без белковых «умений». РНК же может быть полностью автономной: она способна катализировать собственное «размножение» – и для начала этого достаточно.

Исследования в рамках гипотезы «мира РНК» показали, что эти макромолекулы способны и к полноценной химической эволюции. Взять хотя бы наглядный пример, продемонстрированный калифорнийскими биофизиками во главе с Лесли Оргелом (Lesley Orgel): если в раствор способной к саморепликации РНК добавить бромистый этидий, служащий для этой системы ядом, блокирующим синтез РНК, то понемногу, со сменой поколений макромолекул, в смеси появляются РНК, устойчивые даже к очень высоким концентрациям токсина. Примерно так, эволюционируя, первые молекулы РНК могли найти способ синтезировать первые инструменты-белки, а затем – в комплексе с ними – «открыть» для себя и двойную спираль ДНК, идеальный носитель наследственной информации.

3.Ненаучно: Неизменность
Не более научными, нежели истории о первопредках, можно назвать и взгляды, носящие громкое имя Теории стационарного состояния. По мнению ее сторонников, никакая жизнь вовсе никогда не возникала – как не рождалась и Земля, не появлялся и космос: они просто были всегда, всегда и пребудут. Все это не более обосновано, нежели черви Паньгу: чтобы всерьез принять такую «теорию», придется забыть о бесчисленных находках палеонтологии, геологии и астрономии. А по сути, отказаться от всего грандиозного здания современной науки – но тогда, наверное, стоит отказаться и от всего того, что полагается его жителям, включая компьютеры и безболезненное лечение зубов.

6.Протоклетки
Однако простой репликации для «нормальной жизни» недостаточно: любая жизнь – это, прежде всего, пространственно изолированный участок среды, разделяющий процессы обмена, облегчающий течение одних реакций и позволяющий исключать другие. Иначе говоря, жизнь – это клетка, ограниченная полупроницаемой мембраной, состоящей из липидов. И «протоклетки» должны были появляться уже на самых ранних этапах существования жизни на Земле – первую гипотезу об их происхождении высказал хорошо знакомый нам Александр Опарин. В его представлении «протомембранами» могли служить капельки гидрофобных липидов, напоминающие желтые капли масла, плавающего в воде.

В целом идеи ученого принимаются и современной наукой, занимался этой темой и Джек Шостак, получивший за свои работы Медаль Опарина. Вместе с Катаржиной Адамалой (Katarzyna Adamala) он сумел создать своего рода модель «протоклетки», аналог мембраны которой состоял не из современных липидов, а из еще более простых органических молекул, жирных кислот, которые вполне могли накапливаться в местах возникновения первых протоорганизмов. Шостаку и Адамале удалось даже «оживить» свои структуры, добавив в среду ионы магния (стимулирующие работу РНК-полимераз) и лимонную кислоту (стабилизирующую структуру жировых мембран).

В итоге у них получилась совершенно простая, но в чем-то живая система; во всяком случае это была нормальная протоклетка, которая содержала защищенную мембраной среду для размножения РНК. С этого момента можно закрыть последнюю главу предыстории жизни – и начать первые главы ее истории. Впрочем, это уже совсем другая тема, так что мы расскажем лишь об одной, но чрезвычайно важной концепции, связанной с первыми шагами эволюции жизни и возникновением громадного разно­образия организмов.

4.Ненаучно: Вечное возвращение
«Фирменное» представление индийской философии, в западной философии связанное с трудами Иммануила Канта, Фридриха Ницше и Мирчи Элиаде. Поэтическая картина вечного странствия каждой живой души по бесконечному множеству миров и их обитателей, ее перерождения то в ничтожное насекомое, то в возвышенного поэта, а то и в существо, неизвестное нам, демона или бога. Несмотря на отсутствие идей реинкарнации, Ницше эта идея действительно близка: вечность вечна, а значит, любое событие в ней может – и должно повториться вновь. И каждое существо без конца вращается на этой карусели всеобщего возвращения, так что только голова кружится, а сама проблема первичного происхождения исчезает где-то в калейдоскопе бесчисленных повторений.

7. Эндосимбиоз
Взгляните на себя в зеркало, всмотритесь в глаза: существо, с которым вы переглядываетесь, это сложнейший гибрид, возникший в незапамятные времена. Еще в конце XIX века немецко-английский естествоиспытатель Андреас Шимпер (Andreas Schimper) заметил, что хлоропласты – органеллы растительной клетки, ответственные за фотосинтез, – реплицируются отдельно от самой клетки. Вскоре появилась гипотеза о том, что хлоропласты – это симбионты, клетки фотосинтезирующих бактерий, когда-то проглоченные хозяином – и оставшиеся жить здесь навсегда.

Разумеется, хлоропластов у нас нет, иначе бы мы могли питаться солнечным светом, как предлагают некоторые псевдорелигиозные секты. Однако в 1920-е гипотеза эндосимбиоза была расширена, включив митохондрии – органеллы, которые потребляют кислород и поставляют энергию всем нашим клеткам. К сегодняшнему дню эта гипотеза приобрела статус полновесной, многократно доказанной теории – достаточно сказать, что у митохондрий и пластид обнаружился собственный геном, более или менее независимые от клетки механизмы деления и собственные системы синтеза белка.

В природе обнаружены и другие эндосимбионты, не имеющие за плечами миллиардов лет совместной эволюции и находящиеся на менее глубоком уровне интеграции в клетке. Например, у некоторых амеб нет собственных митохондрий, зато есть включенные внутрь и выполняющие их роль бактерии. Есть гипотезы и об эндосимбиотическом происхождении других органелл – включая жгутики и реснички, и даже клеточное ядро: согласно мнению некоторых исследователей, все мы, эукариоты, стали результатом небывалого слияния между бактериями и археями. Эти версии пока не находят строгого подтверждения, однако ясно одно: едва возникнув, жизнь стала поглощать соседей – и взаимодействовать с ними, рождая новую жизнь.

5.Ненаучно: Креационизм
Само понятие креационизма возникло в XIX веке, когда этим словом стали называться сторонники различных версий появления мира и жизни, предложенных авторами Торы, Библии и других священных книг монотеистических религий. Однако по сути ничего нового в сравнении с этими книгами креационисты не предложили, раз за разом пытаясь опровергнуть строгие и основательные находки науки – а на самом деле раз за разом теряя одну позицию за другой. К сожалению, идеи современных псевдоученых-креационистов куда легче понять: на осознание теорий настоящей науки требуется-таки потратить немало усилий. 
Hamlet
  There are more things in heaven and earth, Horatio,
  Than are dreamt of in your philosophy.

Гамлет (пер. Scyther)
  Такое в небе и земле, Горацио, бывает,
  Пред чем мечты твои - простая отбивная.

Людей первого сорта нет – это вам подтвердит любой человек второго сорта.

Оффлайн Scyther

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 3007
  • Карма: +15/-0
  • Пол: Мужской
Re: Новости науки
« Ответ #863 : 01 Апрель 2017, 10:56:32 »
Живые деревья уличили в изменении климата
https://naked-science.ru/article/sci/zhivye-derevya-ulichili-v-izmenenii

Экологи из Делавэрского университета обнаружили, что стволы живых деревьев в умеренных лесах могут выступать источниками стабильных выбросов метана в атмосферу. Подробности исследования опубликованы в журнале Ecosystems.

Одним из главных критериев при оценке изменений климата являются уровни диоксида углерода (CO2) и метана (CH4) в атмосфере. Обычно рост концентрации этих газов связывается с антропогенными факторами, однако известно, что их выбросы происходят и естественным образом. Так, почвы лесов, стволы живых деревьев и их листья могут производить диоксид углерода и метан (заболоченные участки) или поглощать их (на возвышенностях). Кроме того, источником — в основном CO2, — предположительно, выступает крупный древесный мусор на этапе разложения. Тем не менее, данных о выбросах, полученных in situ, недостаточно и то, как парниковый фон зависит от вида растений и биома, остается неясным.

В новой работе ученые провели наблюдения на участке леса размером 100x30 метров в округе Сесил, штат Мэриленд, который относится к умеренной зоне и находится на возвышенности. С помощью портативного газоанализатора авторы измерили уровни CO2 и CH4 в почве, крупном древесном мусоре и стволах расположенных в районе деревьев, наиболее распространенными из которых оказались бук крупнолистный (Fagus grandifolia), дуб (Quercus spp.), лириодендрон тюльпановый (Liriodendron tulipifera) и клен (Acer spp.). Анализ осуществлялся в вегетационный период (с апреля по декабрь 2014 года) при средней температуре воздуха 12,2 градуса Цельсия, пробы были получены с 48 точек.

Результаты показали, что в период наблюдений выбросы диоксида углерода из почвы были на 8 и 54 процентных пункта выше, чем из древесного мусора и стволов: 4,6 ± 0,59 литра на моль на квадратный метр против 4,2 ± 0,85 литра на моль на квадратный метр и 1,9 ± 0,39 литра на моль на квадратный метр соответственно. В то же время летом почвы выступали в качестве сильных поглотителей метана. При этом древесный мусор оказался источником или слабым поглотителем CH4 в зависимости от сезона, тогда как стволы живых деревьев стабильно производили газ в течение года. Показатель не был связан с плотностью древесины и уровнем содержащихся в ней углерода и азота.



Динамика выбросов CO2 и CH4 из почвы, древесного мусора (CWD) и стволов деревьев

Примечательно, что «свежий» древесный мусор производил метан в большем объеме, чем разложившийся. Максимальные выбросы CO2 были зафиксированы у живых красного клена (Acer rubrum), дуба и лириодендрона тюльпанового. Последний вид наряду с ниссой лесной (Nyssa sylvatica) и буком крупнолистным выступил основным источником метана. По словам ученых, уровень выбросов слабо зависел от диаметра ствола и высоты дерева, но оставался видоспецифичен. В свою очередь, только у N. sylvatica выбросы диоксида углерода не были связаны с температурой воздуха. Для метана авторам удалось установить порог в 17 градусов Цельсия, выше которого образцы поглощали больше газа, чем производили.

Исследователи отмечают, что полученные данные представляют собой одно из первых свидетельств стабильного парникового фона в стволах деревьев умеренной зоны, расположенных на возвышенности. Между тем источник метана в стволах образцов остается неясным. Вероятно, он может поступать в них из почвы или служить маркером начавшегося разложения.

Ранее Всемирная метеорологическая организация (WMO) объявила 2016 год самым теплым за всю историю наблюдений. Значительный вклад в динамику, по мнению специалистов, внес чрезвычайно мощный Эль-Ниньо, который привел к росту средней температуры воздуха на 0,2 градуса Цельсия.
 


Hamlet
  There are more things in heaven and earth, Horatio,
  Than are dreamt of in your philosophy.

Гамлет (пер. Scyther)
  Такое в небе и земле, Горацио, бывает,
  Пред чем мечты твои - простая отбивная.

Людей первого сорта нет – это вам подтвердит любой человек второго сорта.

Оффлайн Scyther

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 3007
  • Карма: +15/-0
  • Пол: Мужской
Re: Новости науки
« Ответ #864 : 01 Апрель 2017, 11:00:15 »
Углеродные нанотрубки будут использоваться в многоразовых фильтрах для воды
https://naked-science.ru/article/concept/uglerodnye-nanotrubki-budut


Исследователи из Рочестерского технологического института создали многоразовые фильтры для воды на основе углеродных нанотрубок.

При создании систем фильтрации для воды чаще всего применяют активированный уголь. И даже современные решения в этой сфере не могут изменить того, что активированный уголь способен эффективно очищать воду лишь несколько раз. В отличие от него, фильтры, изготовленные из углеродных нанотрубок, можно использовать много раз, к тому же они обладают большей эффективностью при удалении органических загрязнений. Именно на этом основывались исследователи из Рочестерского технологического института, предложив углеродные нанотрубки в качестве фильтров.

Группа ученых под руководством Джона-Дэвида Роча (John-David Rocha) и Реджинальда Роджерса (Reginald Rogers) начала работу по созданию высококачественных одностенных углеродных нанотрубок, представляющих собой микроскопические скрученные листы графена толщиной в один атом и состоящие из атомов углерода, соединенных вместе в виде сот.



Углеродные нанотрубки

Затем нанотрубки сортировали в зависимости от того, были ли они полупроводникового или металлического типа. Полупроводниковые трубки впоследствии были включены в тонкие листы из углеродной бумаги, которые использовались для фильтрации воды. Поскольку углеродные нанотрубки отталкивают воду, молекулы воды не прилипают к материалу. Это давало возможность абсорбировать больше органических загрязнений.

После использования подобный фильтр легко очищается при помещении его на 5 минут в работающую микроволновую печь. Это заставляет загрязняющие вещества испаряться, оставляя фильтры готовыми к повторному использованию.
« Последнее редактирование: 01 Апрель 2017, 11:02:27 от Scyther »
Hamlet
  There are more things in heaven and earth, Horatio,
  Than are dreamt of in your philosophy.

Гамлет (пер. Scyther)
  Такое в небе и земле, Горацио, бывает,
  Пред чем мечты твои - простая отбивная.

Людей первого сорта нет – это вам подтвердит любой человек второго сорта.

Оффлайн Scyther

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 3007
  • Карма: +15/-0
  • Пол: Мужской
Re: Новости науки
« Ответ #865 : 03 Апрель 2017, 11:23:40 »
При Томском университете планируют создать лабораторию по изучению счастья
https://scientificrussia.ru/articles/pri-tomskom-universitete-planiruyut-sozdat-laboratoriyu-po-izucheniyu-schastya

Первую в России международную лабораторию по изучению критериев счастья планируют создать при Томском государственном университете.

Об этом во время круглого стола в Московской городской думе заявил заместитель председателя томского отделения Русского географического общества Евгений Ковалевский, сообщает РИА Новости.

Специальным гостем мероприятия стал директор Центра изучения счастья из Бутана Дордже Пенджо. Он представил концепцию национального счастья, которая принята в его стране и наряду с показателями ВВП принимается во внимание при изучении уровня жизни населения.

"Мы продолжаем подписание соглашений с Томским государственным университетом и с Русским географическим обществом, мы будем создавать общество российско-бутанской дружбы, и у нас цель — повышение качества жизни", — сказал Ковалевский.

Ковалевский сообщил, что в Томске вскоре состоится круглый стол под названием "Сибирь – Бутан: критерии счастья". "Нашими первыми задачами будет суметь понять, сможем ли мы вот этот опыт Бутана… адаптировать к России, разработать свои критерии", — добавил он.

По его словам, в рамках этой работы будет организовано несколько экспедиций в Бутан.
Hamlet
  There are more things in heaven and earth, Horatio,
  Than are dreamt of in your philosophy.

Гамлет (пер. Scyther)
  Такое в небе и земле, Горацио, бывает,
  Пред чем мечты твои - простая отбивная.

Людей первого сорта нет – это вам подтвердит любой человек второго сорта.

Оффлайн Scyther

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 3007
  • Карма: +15/-0
  • Пол: Мужской
Re: Новости науки
« Ответ #866 : 03 Апрель 2017, 11:25:27 »
Сибирские ученые разработали приложение для смартфона, позволяющее считать зерна по фотографии
https://scientificrussia.ru/articles/sibirskie-uchenye-razrabotali-prilozhenie-dlya-smartfona-pozvolyayushchee-schitat-zerna-po-fotografii

Ученые Института цитологии и генетики (ИЦиГ СО РАН) разработали специальное приложение для смартфона, позволяющее по фотографии считать зерна в колосе растений и определять другие фенотипические параметры, сообщила РИА Новости пресс-служба института.

 "Когда изучают урожайность разных сортов пшеницы, одним из этапов анализа является подсчет количества зерен в колосе растения. Как правило, это проводится вручную, что отнимает в полевых условиях немало времени. И при этом мы узнаем только количество зерен в колосе. Наш программный продукт позволяет автоматизировать этот процесс и значительно расширить объем первичной информации", — приводятся в сообщении слова завлабораторией эволюционной биоинформатики и теоретической генетики Дмитрия Афонникова.

В институте пояснили, что теперь все, что требуется – поместить зерна на белый лист бумаги и сфотографировать их. Дальше программа SeedCounter сама проведет подсчет, масштабирование и обмеры зерен, а затем оформит результаты в виде готового отчета. Генетики отмечают, что программа сделает это не только быстрее человека, но и с большей степенью точности.

Потенциальные потребители такого программного продукта — биологи из научных экспедиций, сотрудники многочисленных селекционных станций, а в перспективе – агрономы сельхозпредприятий, которые заинтересованы в анализе результатов использования того или иного сорта). При выполнении проектных работ приложение смогут использовать студенты и школьники.

В ИЦиГ сообщили, что работа над приложением, которое работает со смартфонами на платформе Android и не требует подключения к интернету, завершена, ее итоги опубликованы в престижном научном журнале Frontiers In Plant Science. Разработчики отмечают, что приложение вызвало большой интерес – с Play Market в первый же месяц после публикации его скачало свыше тысячи человек. Поступили и первые положительные отзывы из Австралии, Индии, Китая.

"Сотрудники лаборатории намерены и дальше работать в этом актуальном направлении. В их планах создание программы, которая будет по фотографии распознавать колосья пшеницы и проводить оценку их параметров. В числе других задач, разработка аналогичных продуктов по фенотипированию клубней картофеля", — говорится в сообщении.
Hamlet
  There are more things in heaven and earth, Horatio,
  Than are dreamt of in your philosophy.

Гамлет (пер. Scyther)
  Такое в небе и земле, Горацио, бывает,
  Пред чем мечты твои - простая отбивная.

Людей первого сорта нет – это вам подтвердит любой человек второго сорта.

Оффлайн Scyther

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 3007
  • Карма: +15/-0
  • Пол: Мужской
Re: Новости науки
« Ответ #867 : 03 Апрель 2017, 11:30:01 »
Ученые нашли у одноклеточных гарпуны и многоствольные пулеметы
https://naked-science.ru/article/sci/uchenye-nashli-u-odnokletochnyh

Стрекательные органеллы одноклеточных оказались намного сложнее, чем их аналоги у медуз – некоторые из них вооружены настоящими многоствольными «пулеметами Гатлинга».

Многие медузы и другие книдарии вооружены стрекательными клетками, которые помогают им и защищаться, и нападать. Однако гомологичные органы имеются и у некоторых динофлагеллят в их единственной клетке – предполагалось, что эти средства обороны связывает общее эволюционное происхождение. Однако новая работа Грегори Гейвлиса (Gregory Gavelis) из Университета Британской Колумбии и его коллег показала, что развились они независимо друг от друга. Об этом сообщает статья, опубликованная учеными в свежем номере журнала Science Advances.

Ученые исследовали молекулярную структуру «гарпунов» у динофлагеллят разных групп, а также гены, связанные с синтезом соответствующих структурных белков. Обнаружилось, что устроены они часто намного сложнее, чем у более «развитых» медуз. В целом, авторы выделили два типа таких механизмов, представив 3D-схемы их устройства и работы. Это может быть одиночный «гарпун» на скрученной нити, заключенный в герметичную капсулу, как у Polykrikos lebouriae. Еще больше впечатляет целый «боекомплект» из 11–15 зарядов у Nematodinium, которые расположены наподобие вращающегося блока стволов в пулемете Гатлинга.

Такие «пулеметные» нематоцисты пока что единственный пример «многоствольного оружия», известный в живой природе. «Несмотря на радикальные структурные различия, – подчеркивают Гейвлис и его соавторы в статье, – все эти нематоцисты у динофлагеллят имеют общее происхождение, и все используют энергию сжатия для баллистического движения. Особенности их строения наглядно демонстрируют процесс, в ходе которого простые структуры, имевшие секреторную функцию, превратились во внутриклеточное оружие».
Hamlet
  There are more things in heaven and earth, Horatio,
  Than are dreamt of in your philosophy.

Гамлет (пер. Scyther)
  Такое в небе и земле, Горацио, бывает,
  Пред чем мечты твои - простая отбивная.

Людей первого сорта нет – это вам подтвердит любой человек второго сорта.

Оффлайн Scyther

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 3007
  • Карма: +15/-0
  • Пол: Мужской
Re: Новости науки
« Ответ #868 : 03 Апрель 2017, 11:32:58 »
В атмосфере Земли впервые наблюдали сверхзвуковые потоки плазмы
https://naked-science.ru/article/sci/v-atmosfere-zemli-vpervye-nablyudali

Сверхзвуковые скорости и температура до 10000 °С не совсем то, что мы привыкли ждать от нашей, в целом мирной, планеты. Однако именно такие экстремальные показатели зарегистрировали ученые, которым удалось впервые «поймать» ионосферные плазменные потоки.

Солнечный ветер, взаимодействуя с ионосферой и магнитосферой Земли, создает над планетой упорядоченные течения заряженных частиц – эту гипотезу норвежский физик Кристиан Биркеланд (Kristian Birkeland) выдвинул еще в 1908 г. Они играют важную роль в появлении полярных сияний и некоторых других высотных явлений. Однако непосредственно заметить «токи Биркеланда», существующие на высотах от 80 до 1000 км, удалось лишь в конце 1960-х, когда были проведены необходимые спутниковые наблюдения.



Восходящие и нисходящие токи Биркеланда в окрестностях Северного полюса Земли

Сегодня их исследуют с помощью трех европейских космических аппаратов Swarm. Идентичные, оснащенные чувствительными магнитометрами, спутники работают на разных высотах, от 460 до 530 км, позволяя изучать магнитные явления, происходящие как в атмосфере, так и в недрах Земли. Недавно они зафиксировали течения плазмы, которая вовлекается в движение ионосферными токами Биркеланда.

Под действием мощных электромагнитных полей эта плазма разгоняется до сверхзвуковых скоростей и раскаляется почти до 10000 °С. Устремляясь к полюсам и получая по пути дополнительную энергию, часть этих потоков отправляется дальше в космос. Эти процессы, по мнению ученых, оказывают заметное влияние на химический состав верхних слоев атмосферы.

Сообщение об обнаружении «приграничных течений токов Биркеланда» (Birkeland current boundary flows) было сделано на состоявшейся в Калгари конференции Swarm Science Meeting, на которой участвующие в миссии Swarm ученые представили последние результаты своей работы. На ней же было сообщено, что сила токов Биркеланда в Северном полушарии выше, чем в Южном. Причина этого пока остается неизвестной.
Hamlet
  There are more things in heaven and earth, Horatio,
  Than are dreamt of in your philosophy.

Гамлет (пер. Scyther)
  Такое в небе и земле, Горацио, бывает,
  Пред чем мечты твои - простая отбивная.

Людей первого сорта нет – это вам подтвердит любой человек второго сорта.

Оффлайн Scyther

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 3007
  • Карма: +15/-0
  • Пол: Мужской
Re: Новости науки
« Ответ #869 : 03 Апрель 2017, 11:35:55 »
Ученые назвали лучший бок для сна
http://www.mk.ru/science/2017/04/02/uchenye-nazvali-luchshiy-bok-dlya-sna.html
Ученые на основании исследования определили лучшую сторону человеческого тела, на которой полезнее всего засыпать, передает агентство "Экономика сегодня".

Оказалось, что лучшего всего спать на левом боку, так как это запускает процесс пищеварения, который в свою очередь влияет на работу всего организма и на выведение из организма различных шлаков и токсинов.

Если же большую часть времени спать на правом боку, работа лимфатической системы и пищеварения нарушатся и можно проснуться "разбитым", с больной головой и плохим настроением.
Hamlet
  There are more things in heaven and earth, Horatio,
  Than are dreamt of in your philosophy.

Гамлет (пер. Scyther)
  Такое в небе и земле, Горацио, бывает,
  Пред чем мечты твои - простая отбивная.

Людей первого сорта нет – это вам подтвердит любой человек второго сорта.

 

SimplePortal 2.3.7 © 2008-2024, SimplePortal