Проект BioSerge

Science… Science never changes. People do.

Homology in Russian classical literature.

The existence of semantic parallels in Russian classical literature could mean homology, that is, the kinship of the origin of works belonging to different authors. This allows you to look at Russian literature from a completely different point of view and conduct a much deeper…

Природа настоящей и вечной любви от Маргариты.

  Вторая часть «Мастера и Маргариты» как продолжение «Мёртвых душ» Гоголя. Какими психологическими качествами должен был обладать тот самый народ, который создал христианство? В чём характер Маргариты похож на характер русского народа? Зачем Маргарита помогает Воланду? Могут ли русские служить в качестве «христовой невесты»?

Притча об Иисусе от Михаила Булгакова.

Почему иерусалимские главы Мастера и Маргариты можно назвать «Притчей об Иисусе»? Как можно доказать, что исторический Иисус действительно существовал? Что так хорошо умел Георгий Гапон и чем так напоминал Мирабо? Что было опаснее для Рима — военные враги или мирные христиане, призывающие «любить ближних»? Может…

Тема Фауста в романе Булгакова «Мастер и Маргарита».

Символика поэмы Гёте «Фауст» в романе «Мастер и Маргарита». В чём отличие идеи книги «Фауст» и книге Иова? Прав ли композитор Берлиоз, осудивший Фауста? Почему отсутствие строгих законов является продуктивным фактором развития? Какое отношение философия Канта имеет к теме Фауста и притче о «Великом Инквизиторе»?…

Данте, Гоголь и Булгаков. Литературные параллели.

Моё первое знакомство с творчеством Булгакова. Хорошо ли будет Маргарите с Мастером после возвращения в Рай? Параллели и аналогии творчества и образного восприятия мира у Данте Алигьери, Михаила Булгакова и А.В. Гоголя. «Мёртвые души» и «Мастер и Маргарита», как продолжение «Божественной комедии». Роль народного языка…

По ту сторону Пушкина

Социальные сети

Рубрики

Последние записи

© Serge Shavirin — Page created in 0,168 seconds.