Булгаков и Гоголь. Рукописи не горят!

Этот небольшой отрывок из моего проекта был перепечатан в книге В.В. Соловьёва «Переплетённые судьбы и «Ревизоры» Гоголя, Булгакова и Каростина. Музей М.А. Булгакова

— О чем роман?
— Роман о Понтии Пилате.
— О чем, о чем? О ком? — заговорил Воланд, перестав смеяться. — Вот теперь? Это потрясающе! И вы не могли найти другой темы? Дайте-ка посмотреть, — Воланд протянул руку ладонью кверху.
— Я, к сожалению, не могу этого сделать, — ответил мастер, — потому что я сжег его в печке.
— Простите, не поверю, — ответил Воланд, — этого быть не может. Рукописи не горят. — Он повернулся к Бегемоту и сказал: — Ну-ка, Бегемот, дай сюда роман. Кот моментально вскочил со стула, и все увидели, что он сидел на толстой пачке рукописей. Верхний экземпляр кот с поклоном подал Воланду.Михаил Булгаков «Мастер и Маргарита»

Главной целью своей жизни Гоголь видел в написании Второй Части Мёртвых душ, в которой хотел найти своего положительного героя в России. В творчестве Гоголя не было и не могло быть положительного героя. Первая часть Мёртвых душ является галереей уродов общества. По этому поводу, Герцен писал «Поэзия Гоголя — это крик ужаса и стыда, который издаёт человек, опустившийся под влиянием пошлой жизни, когда он увидит в зеркале своё оскотинившееся лицо».

Гоголь, со своей жёсткой сатирической точки зрения, просто не мог найти какого положительного героя. Бесконечные философские искания, а также осознание невозможности для себя создать нужного героя для второй части Мёртвых душ привели к душевной болезни и Гоголь фактически умер от шизофрении. Он сжёг свою вторую часть Мёртвых Душ, поскольку понял, что не в состоянии выполнить то, что задумал.

Предположим теперь, что Гоголю была дана вторая возможность выполнить цель своей жизни и написать всё-таки свою вторую часть Мёртвых Душ в новой жизни, то есть, начав с чистого листа… Что бы из этого получилось? Ответ совершенно очевиден. Гоголь стал бы Булгаковым и написал бы свою вторую часть Мёртвых душ, назвав её «Мастер и Маргарита». Несомненно, что только «Мастер и Маргарита» может претендовать на то, чтобы рассматриваться продолжением «Мёртвых душ». Таким образом, предположением является утверждение, что Михаил Булгаков и Николай Гоголь — это один и тот же человек, аналогично поэтам Пушкину и Высоцкому.

Рассмотрим произведение «Мастер и Маргарита». Оно аналогично Мёртвым Душам, представляет собой галерею уродов России. Пошлость и низость жизни, которую рисует Булгаков, показана с совершенно аналогичным гротеском, как и Гоголь в «Мёртвых душах». Нечистая сила в «Мастере и Маргарите» совершенно аналогична той, которую рисует Гоголь. Например, полёты ведьм на свиньях, мётлах итд. в произведениях Гоголя можно найти в таких характерных произведениях, как «Вий» итд.

История «Мастера», который заболел шизофренией и сжёг свою собственную рукопись романа, совершенно аналогична истории самого Гоголя, который так поступил со второй частью «Мёртвых Душ». Таким образом, единственный положительный герой в представлении Гоголя-Булгакова во второй части «Мёртвых Душ» может быть или сатаной или шизофреником. Третьего не дано. В эпиграфе такая точка зрения оговаривается особо. Приведя цитату из Фауста, Булгаков-Гоголь подчёркивает, что единственным положительным героем может быть только сатана.


…Так кто ж ты, наконец?
— Я — часть той силы,
что вечно хочет
зла и вечно совершает благо.

Гете. «Фауст»

Таким образом, добро совершает в Мастере и Маргарите только сатана. И совершить добро Воланд может только посредством зла. Мёртвых Душ в Мастере и Маргарите предостаточно. Именно к услугам мертвых душ приходит Воланд для проведения своих концертов в Варьете и других приключений. Не смотря на то, что в лексическом плане Гоголь и Булгаков отличаются, Гоголь пишет длинными предложениями, а манера Булгакова — это короткие и ясные предложения при прочтении одного и другого в вперемешку становится довольно ясно, то это пишет один и тот же человек. Та же сатира, та же сюрреалистическая манера изображения действительности, та же невозможность найти положительного героя вне психиатрической клиники.

Основным интересным наблюдением, которое следует из тождественности Гоголя и Булгакова — о независимости человеческих пороков, низости и пошлости от социального, религиозного и политического устройства общества. Все карикатуры, нарисованные Гоголем в «Мёртвых душах», которые коммунисты называли «пережитками старого мира» совершенно такие же, как и при правильном «Коммунистическом строе». Таким образом, точка зрения Гоголя-Булгакова приводит к совершенно аналогичным результатам независимо от общества, в котором она имеет возможность творить.

Это поддерживает мнение о наличии объективного нравственного закона и вечности «душевных ценностей внутри себя», а также независимости этих ценностей от конкретной религиозной, общественного и политического устройства каждого конкретного общества. Интересно, что Воланд с одной стороны является аналогом «реального» Ревизора из Петербурга, а также Чичикова, который занят только тем, что собирает Мёртвые души по всей округе. То есть именно Воланд в Мастере и Маргарите — это положительный герой, которого Гоголь не мог найти в сожжённой рукописи второй части Мёртвых душ, то есть «Ревизор Мёртвых Душ».

© Serge Shavirin — Page created in 0,186 seconds.