Автор Тема: Теория бесконечномерности Вселенной.  (Прочитано 8919 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Король Альтов

  • Модератор
  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 2182
  • Карма: +18/-3
  • Пол: Мужской
Re: Теория бесконечномерности Вселенной.
« Ответ #30 : 21 Февраль 2017, 15:28:11 »
1.1.ap). Физический смысл геометрической многомерности в теории суперструн. -3.
Вероятностная концпция многомерной материальной точки.
Известно, что плотностью вероятности может быть в частности дельта-функция Дирака FD(Xm-x)=limFe(Xm-x) при стремлении параметра e->0 к нулю, Fe(Xm-x) некоторая финитная функция почти всюду равная нулю и стремящая к бесконечности в точке x=Xm. Можно также ввести понятие размазанной дельта-функции Дирака Dex(XM-x)=Fex(XM-x), которая равна заданной функции Fe при некотором достаточно малом, но отличном от нуля значеии параметра e=ex. Примерами таких размазанных дельта-функций Дирака могут например быть волновые функции для электронов в атоме, полученные в качестве решенией уравнения Шредингера и тд. В этом случае можно представить вероятностное или волновое представление многомерной материальной точки Tm={R,V,A,t,m,q} в виде многомерной размазанной дельта-функции Дирака FDm=Der(Rm-R)*Dev(Vm-V)*Dea(Am-A)*Det(Tm-t)*Dem(M-m)*Deq(Qm-q). Вполне естественно, что в общем случае вероятностная функция распределения многомерной материальной точки в общем случае может быть решением некоторого многомерного уравнения в частных производных. Совершенно естественно, что для такой многомерной вероятностной концепции материальной точки легко может быть введено понятие спина для нее или для точечной элементарной частицы. В этом случае становится совершенно понятен смысл представления материальной точки или элементарной частицы в виде некоей многомерной оболочки (браны или суперструны) над многомерным пространством координат многомерной материальной точки которая в тоже время вполне естественно и представима в нашем терхмерном пространстве как трехмерная проекция многомерного образа точки в трехмерное эвклидово пространство. По всей видимости мат. аппарат теории суперструн и основан на подобных многомерных уравнениях в частных производных. Но к сожалению многомерные метрические пространства лежащие в основе теории суперструн не имеют практически никакого отношения к реальным координатам многомерной материальной точки, вследствие чего она и не имеет реальной практической интерпретации в нашей действительности.
Между Ньютоном и мной Альберт Эйнштейн третий лишний.
Вселенная вечна, бесконечна и бесконечномерна.

Оффлайн Король Альтов

  • Модератор
  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 2182
  • Карма: +18/-3
  • Пол: Мужской
Re: Теория бесконечномерности Вселенной.
« Ответ #31 : 21 Февраль 2017, 15:29:28 »
1.1.ap). Физический смысл геометрической многомерности в теории суперструн. -4.
Кстати - удивительный эффект форумов - за что я на них и хожу. Когда мысль сидить в тебе, то она как покойник не шевелится, но стоит ее написать, как вдруг, когда смотришь на нее со стороны, то сразу начинаешь понимать или ее глупость, или вдруг мысль начинает двигаться дальше в позитивном направлении. А если общаещься с критично настроенными аппонентами, то мысль становится многограннее и появляются новые измерения истины.
 Как я начинаю представлять себе теорию суперструн, то это не совсем удачная попытка глобального развития квантовой механики. Но на этот раз математика настолько оторвалась от реальности и здравого смысла, что перестала с ней коммутировать. Теперь задача видимо состоит в том, чтобы сделать то, что в свое время было так трудно сделать в отношении квантовой механики - Необходимо создать адекватное реальности соответствие между внутренним миром теории суперструн и нашим миром. Но на этот раз видимо будет большая абструкция сначала теории суперструн, а затем и нашим повседневным представлениям о нашем мире.

Между Ньютоном и мной Альберт Эйнштейн третий лишний.
Вселенная вечна, бесконечна и бесконечномерна.

Оффлайн Король Альтов

  • Модератор
  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 2182
  • Карма: +18/-3
  • Пол: Мужской
Re: Теория бесконечномерности Вселенной.
« Ответ #32 : 21 Февраль 2017, 15:32:16 »
1.2). Уравнения метрики бесконечномерной Вселенной. -1.
Если Вселенная многомерна, тогда ее метрика должна зависеть от всех координат. Например для трехмерного эвклидова пространства по теореме Пифагора известно, что ds^2=dx^2+dy^2+dz^2. Можно также считать расширением теоремы Пифагора на четырехмерный пространственно-временной случай для псевдоэвклидовой метрики Минковского квадратичную форму для интервала ds^2=c^2*dt^2-dx^2-dy^2-dz^2, в случае СТО и ds^2=drt * G * drt' в случае ОТО, где drt={dx,dy,dy,jcdt}- 4-вектор-строка в метрике Минковского drt' - транспонированный drt в столбец, G ={gij}-матрица определяющая грубо говоря кривизну пространства - времени в зависимости от гравитации. То-есть в случае ОТО координаты гравитации входят в формулу метрики пространства посредством коээфициентов искривления gij , грубо говоря. Естественно было предположить, что в случае многомерности, по примеру ОТО, следовало бы учесть влияние на метрику и всех других полей, то-есть другими словами получить единое уравнение метрики для всех типов полей. Однако такой подход явно вызывал непреодолимые затруднения да и к тому же не мог учесть многих других координат типа массы частиц, их электрические заряды, скорости и т.д. То-есть получить единое уравнение метрики для всех видов взаимодействий в общем случае мне категорически не удалось, и я обратился к таким понятиям вариционной механики, как функция Лагранжа, Гамильтониан, Лагранжиан и т.д. Несколько лет спустя мне попалась на глаза заметка о том, что Эйнштейн всю свою жизнь пытался вывести одно основное уравнение Единой Теории Поля, из которого бы получались сразу все результаты, но ему этого сделать не удалось категорически. И тут до меня сразу дошло, что таким уравнением как раз и должно было быть уравнение метрики в случае всех видов полей, то-есть мне сразу стал очевиден смысл искомого уравнения. А поскольку форму этого уравнения я уже искал совершенно в другом виде метрики, уже никак не связанной напрямую с метрикой эвклидова пространства, а с функциями Лагранжа, Намильтона, то-есть с вопросами вывода уравнений движения на основе вариационных принципов, то мне сразу стало очевидно, почему Ландау написал свою лучшую монографию именно под названием "Теория поля" - курс теоретической физики - том 2. Поскольку он общался с Эйнштейном, то на него сильное впечатление произвели творческие поиски последнего единой теории поля. Именно поэтому он все что мог самого лучшего сделал в своей работе по теории поля, которая видимо не воплотилась в единую по очевидным причинам, поскольку в ней вообще не затронуты ядерные силы, сильные взаимодействия, слабые и т.д.
Между Ньютоном и мной Альберт Эйнштейн третий лишний.
Вселенная вечна, бесконечна и бесконечномерна.

Оффлайн Король Альтов

  • Модератор
  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 2182
  • Карма: +18/-3
  • Пол: Мужской
Re: Теория бесконечномерности Вселенной.
« Ответ #33 : 21 Февраль 2017, 15:33:16 »
1.2). Уравнения метрики бесконечномерной Вселенной. -2.
Итак подводя итог всему вышесказанному по вопросу метрики многомерной Вселенной можно сделать следующие выводы. Если общее уравнение метрики бесконечной вселенной и существует, то очевидно, что оно будет бесконечно сложным, так как для этого надо предварительно разработать теорию более общую и более сложную, чем единая теория поля, чего не смогли сделать ни Эйнштейн, ни Ландау. Однако решение проблемы состоит в том, что этого и не нужно делать в виду бессмысленности и полной практической бесполезности данной задачи. По всей вероятности просто надо понимать общий смысл метрики многомерной вселенной применительно к любым конкретным практическим и теоритеческим проблемам и задачам. Суть состоит в том, что
невозможно в принципе свести всю метрику бесконечномерной вселенной к метрике 4-пространства-времени посредством введения различных коэффициентов влияния на метрику полевых и материальных размерностей. Смысл многомерной метрики напрямую уже не связан с метрикой геометрического пространства, а связан с понятиями функций Лагранжа, Гамильтона, а также с вариционными концепциями вывода уравнений движения или по-сути с обобщением теоретических подходов к определению законов динамики, которые заложены в законах Ньютона. В плане вышеприведенных рассуждений становится очевидной мысль о том, что теоретический подход основанный на сведении метрики к эффектам искривления пространства-времени является тупиковым и неэффективным, а главное он не дает новых результатов и возможностей для успешного развития теории, да к тому же имеет очень узкую экспериментально-доказательную базу.
Между Ньютоном и мной Альберт Эйнштейн третий лишний.
Вселенная вечна, бесконечна и бесконечномерна.

Оффлайн Король Альтов

  • Модератор
  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 2182
  • Карма: +18/-3
  • Пол: Мужской
Re: Теория бесконечномерности Вселенной.
« Ответ #34 : 21 Февраль 2017, 15:34:22 »
1.2). Уравнения метрики бесконечномерной Вселенной. -3.
Для прояснения сути данных выводов можно проделать серию простых мысленных экспериментов. Искривляет ли гравитация пространство и время?
Начнем с простого - с геометрического пространства. Весь опыт человеческой цивлизации убедительно доказывает, что в пределах нашей планеты Земля никаких отклонений нашего трехмерного пространства от эвклидовости не обнаружено в пределах достигнутой точности измерений. Но поскольку постулируется, что земная гравитация слаба, то такие искривления пространства видимо возможны на Солнце и в черных дырах, хотя никаких экспериментальных данных по этим вопросам у нас нет, и мы вынуждены остановиться на предположениях. С другой стороны непонятно почему для времени такие искривления оказались больше. Это подтверждается реальным примером 1 для атомных часов на Земле и вторых на самолете. Однако в некоторых книгах делаются попытки альтернативного обьяснения. Смысл альтернативного обьяснения сводиться к тому, что гравтиация изменияет потенциальную и кинетическую энергию атомных часов и это приводит к некоторому изменению режима их работы и изменению показаний. Проделаем еще три мысленных опыта. Для второго опыта рассмотрим отдельную двухкомнатную квартиру с двумя абсолютно одинаковыми комнатами, в которых поместим абсолютно одинаковые атомные часы. Через некоторое время сверим показания атомных часов, чтобы убедиться в их одинаковости. Опыт второй необходим для того, чтобы убедится в правильности результатов третьего опыта. Поместим в одной из них источник сильного переменного электромагнитного поля поблизости от одних атомных часов. По всей вероятности сверка атомных часов через некоторое время покажет различие в их показаниях, поскольку сильное электромагнитное поле должно было существенным образом повлиять на их полную внутреннюю энергию и режим работы. Конечно тут можно было бы, как и в случае с гравитацией, сделать предположение о влиянии электромагнтизма на искривление времени. Но по-видимому более предпочтительным будет вариант с измением полной внутренней энергии механизма атомных часов. В четвертом опыте вместо электормагнитного поля мы применим чисто виртуально антигравитацию, которая очевидно должна привести к изменению показания часов. Кстати левитация атомных часов может быть достигнута и просто с помощью специальных сильных электромагнитных полей. Таким образом финально возникает вопрос - или гравитация искривляет время или гравитация просто изменяет режим работы атомных часов.
Между Ньютоном и мной Альберт Эйнштейн третий лишний.
Вселенная вечна, бесконечна и бесконечномерна.

Оффлайн Король Альтов

  • Модератор
  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 2182
  • Карма: +18/-3
  • Пол: Мужской
Re: Теория бесконечномерности Вселенной.
« Ответ #35 : 21 Февраль 2017, 15:35:29 »
1.3). Иерархия многомерности моделей: от Ньютоновской динамики материальной точки до вероятностно-волнового дуализма квантовой механики. -1.
Как нетрудно догадаться в нашем мире кроме пространства и времени есть еще материя и энергия, то-есть собственно видимая часть Вселенной. И как становиться понятным, они то как раз не укладываются в размерности пространства и времени, поскольку их то мы как раз и не видим. Выше были привидены простейшие математические обоснования того, что материя и энергия определяют просто бесконечное множество новых дополнительных материально-энергетических размерностей. Самое удивительное, что в современной науке несмотря на их явную очевидность эти понятия и представления полностью отсутствуют. И неудивительно, что Теодор Калуца, который первый ввел идею о многомерности Вселенной, так и не нашел ни одного доказательства этого, возможно потому что это действительно сложно, и искал он их в другом направлении. Вообще на уровне детского подсознания у нас заложено понимание этого, и мы это осознаем как сложность, непознанность и безграничность нашего мира. Естественно для начала понимания и осознания устройства мира нужны какие то упрощения позволяющие все просто и ясно представить. Именно поэтому самым простым и понятным является представления о нашем мире как о трехмерном, то-есть пространственном, в котором время  является независимым от геометрии параметром. На этом понятии и построена вся Ньютоновская механика безукоризненная с математической и философской точки зрения. Трехмерность ньютновской механики целиком и полностью базируется на понятии материальной точки! Прекрасным следствием этого понятия являются не только законы Ньютона, но и сведение массовой размерности Вселенной к параметру материальной точки - ее массе. То-есть благодаря понятию МТ мы экономим в модели Вселенной множество размерностей. Дальше просто вследствие незавивсимости пространства от времени все уравнения движения ньютоновской механики оказывается возможным свести к параметрической зависимости R=R(t) координат мат. точки R от параметра времени -t.
Между Ньютоном и мной Альберт Эйнштейн третий лишний.
Вселенная вечна, бесконечна и бесконечномерна.

Оффлайн Король Альтов

  • Модератор
  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 2182
  • Карма: +18/-3
  • Пол: Мужской
Re: Теория бесконечномерности Вселенной.
« Ответ #36 : 21 Февраль 2017, 15:36:40 »
1.3). Иерархия многомерности моделей: от Ньютоновской динамики материальной точки до вероятностно-волнового дуализма квантовой механики. -2.
     Следующей по сложности является уже четырехмерная модель, в которой масса материальной точки рассматривается не как постоянный параметр, а как переменная величина, зависящая от параметров движения точки. Эта модель уже является не трехмерной, в том смысле как Ньютонова механика, а четырехмерной, поскольку в данном случае масса материальной точки превратилась из постоянного параметра в новую четвертую координату, которая в случае преобразований Лоренца изменяется точно по такому же закону, что и пространственно-временные координаты
x=[x'+t'*V]/sqrt(1-[V/Co]^2); t=[x'*V/Co^2+t']/sqrt(1-[V/Co]^2); y=y'; z=z'; M=M'/sqrt(1-[V/Co]^2). Однако и в этом случае с помощью модифицированного второго закона Ньютона dP/dt=f удается представить изменение координат материальной частицы (R,M) в форме параметрической зависимости от времени-t R=R(t); M=M(t)=M(V^2).
Между Ньютоном и мной Альберт Эйнштейн третий лишний.
Вселенная вечна, бесконечна и бесконечномерна.

Оффлайн Король Альтов

  • Модератор
  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 2182
  • Карма: +18/-3
  • Пол: Мужской
Re: Теория бесконечномерности Вселенной.
« Ответ #37 : 21 Февраль 2017, 15:37:37 »
1.3). Иерархия многомерности моделей: от Ньютоновской динамики материальной точки до вероятностно-волнового дуализма квантовой механики. -3.
      Но в природе не всегда работает модель материальной точки. Тогда-то мы и приходим к модели многомерной Вселенной, где нет мат. точек и нет параметрической зависимости координат от времени - это соответствует квантовой механике, и не только.
Как показывает практика, материальных точек и абсолютно твердых тел в природе не существует. Однако они являются основными базовыми понятиями Ньютоновской и релятивистской механики, которые кардинальным образом позволяют упростить и математически строго формализовать движение материальных тел. Однако даже в том случае, когда эти понятия неприменимы, можно ввести понятия обьемной массовой плотности для механики и обьемной плотности заряда для электродинамики и практически во всех случаях разрешить возможные противоречия, которые связаны с этими понятиями. Противоречия эти связаны с тем, что электромагнитная энергия отличного от нуля точечного заряда равна бесконечности, а в случае Ньютоновской
гравитации в результате притяжения двух материальных точек и слияния их в одно целое должно выделиться бесконечное количество кинетической энергии. Однако при таком подходе мы фактически уходим от использования модели четырехмерной Вселенной и пользуемся многомерным подходом.
Между Ньютоном и мной Альберт Эйнштейн третий лишний.
Вселенная вечна, бесконечна и бесконечномерна.

Оффлайн Король Альтов

  • Модератор
  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 2182
  • Карма: +18/-3
  • Пол: Мужской
Re: Теория бесконечномерности Вселенной.
« Ответ #38 : 21 Февраль 2017, 15:39:33 »
1.3). Иерархия многомерности моделей: от Ньютоновской динамики материальной точки до вероятностно-волнового дуализма квантовой механики. -4.
   И вот тут словно открывется ящик Пандоры с проклятьем размерностей. На этом шаге наши представления о мире усложняются до фантастических масштабов. По сути на этом уровне мы вместо одной Ньютоновой механики получаем уже целое счетное множество наук, изучающих сплошные непрерыные материальные обьекты. Здесь самыми математизированными и строго формализованными можно пожалуй считать термодинамику, электродинамику и квантовую механику. А дальше этот многомерный список наук становится просто необьятным, потому что например и медицина изучает проблемы материальных тел и причем живых, в то время как археология иногда специализируется на мертвых. Я пишу эти простые и очевидные и вещи и уже просто не в состоянии понять почему раньше да и сейчас люди этого не понимали, что наш мир бесконечномерен. Поэтому необходимо быть кратким и пару слов сказать о термодинамике. Пожалуй одной из самых аксиоматизированных физических наук можно считать термодинамику, поскольку она базируется на некоторых математических и статистических законах и по - сути ее очень трудно отличить от спец. математики. Здесь часто получается, что физические законы, как впрочем и в Ньютоновой и в частности небесной механике есть простая переформулировка математических закономерностей.
Между Ньютоном и мной Альберт Эйнштейн третий лишний.
Вселенная вечна, бесконечна и бесконечномерна.

Оффлайн Король Альтов

  • Модератор
  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 2182
  • Карма: +18/-3
  • Пол: Мужской
Re: Теория бесконечномерности Вселенной.
« Ответ #39 : 21 Февраль 2017, 16:17:32 »
1.3). Иерархия многомерности моделей: от Ньютоновской динамики материальной точки до вероятностно-волнового дуализма квантовой механики. -5.
   И все таки следующим супершагом в развитии физики следует считать самую из совершенных теорий электродинамику Максвелла. Здесь фактически рассматривается некая сплошная среда в виде поля, и тем не менее из нее вытекает понятие кванта.
Докажем, что энергия электромагнитного кванта выражается формулой Планка E=h*f.
Для того чтобы энергия кванта была конечной очевидно необходимо, чтобы его геометрические размеры были конечны, то-есть он был бы локален. С другой стороны вследствие конечности длины электромагнитной волны фотон не может быть и точечной частицей. Квантовомеханические уравнения для фотонов фактически получаются на основе уравнений электродинамики Максвелла. Далее из локальности всех квантов должно следовать их пространственное-временное подобие, то-есть все их геометрические размеры должны быть пропорциональны длине волны L=C/f  или обратно пропорциональны частоте f. Это означает, что параметры электромагнитного поля для частоты f могут быть получены из параметров электромагнитного поля для единичной частоты путем преобразования с коэффициентом масштабирования м=fo/f. по пространственным и временным координатам.
Между Ньютоном и мной Альберт Эйнштейн третий лишний.
Вселенная вечна, бесконечна и бесконечномерна.

Оффлайн Король Альтов

  • Модератор
  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 2182
  • Карма: +18/-3
  • Пол: Мужской
Re: Теория бесконечномерности Вселенной.
« Ответ #40 : 21 Февраль 2017, 16:18:37 »
1.3). Иерархия многомерности моделей: от Ньютоновской динамики материальной точки до вероятностно-волнового дуализма квантовой механики. -6.
      Для начала рассмотрим формулу Остроградского-Гаусса для электромагнитного поля поскольку очевидно, что от нашего преобразования масштабирования количество электрических зарядов должно остаться неизменным. (Здесь и в дальнейшем значком Sum будем обозначать интеграл, Sumo- интеграл по замкнутому контуру).
    Sumo (<E ,ds>) = 4*Pi Sum (R# * dV) = INV , где  E –напряженность электрического поля,  R# = dQ(R,t)/dV –обьемная плотность электрических зарядов. Применяя к нему наше преобразование масштабирования получаем
Rf = R1 * м; Tf = T1 * м; dLf = sL1 * м; dSf = dS1 * м^2; dVf = dV1* м^3; где м - коэффициент масштабирвоания.
Sumo (<E(R1,T1) ,dS1>) =  Sumo (<E(Rf,Tf) ,dSf>) = 4*Pi Sum (R#(Rf,Tf) * dVf) = 4*Pi Sum (R#(R1,T1) * dV1)
где параметры поля для разных частот отмечены индексоми 1 и f   . Поскольку данные интегральные соотношения выполняются для произвольных замкнутых поверхностей S, то отсюда следует равенство и самих параметров то-есть имеем следующие соотношения  E(R1,T1) = E(Rf,Tf) / м^2; R#(Rf,Tf) = R#(R1,T1) /м^3;  Q(Rf,Tf) = Q(R1,T1)
Теперь можно рассмотреть первое и второе уравнения Максвелла для вакуума
Sumo (<E,dL>) = -1/C * d/dt Sum (<H,dS>)  и  Sumo (< H,dS>) = 0. откуда получаем
Sumo (<E(R1,T1),dL1>) = -1/C * d/dt1 Sum (<H(R1,T1),dS1>)
Sumo (<E(Rf,Tf),dLf>) = -1/C * d/dtf Sum (<H(Rf,Tf),dSf>)
Учитывая раньше введенные зависимости масштабирования получаем
Sumo (<E(Rf,Tf),dLf>) =  -1/C * d/dt1 Sum (<H(R1,T1),dS1>) / м = -1/C * d/dtf Sum (<H(Rf,Tf),dSf>) * м^2;
Откуда следует, что  H(Rf,Tf) = H(R1,T1) / м^2;
Теперь рассмотрим последнее уравнение Максвелла для вакуума
Sumo (<E,dL>) = 4*Pi / C * Sum ( <(J + 1/(4*Pi) *dE/dt) , ds> и действуя по аналогии получаем
J(Rf , Tf ) = J( R1, T1) / м
Для расчета энергии электромагнитного кванта осталось использовать формулу выражающую энергию электромагнитного поля через электрическую и магнитную напряженности
W = 1/(8 * Pi) * Sum ( E^2 + H^2) * dV.
W = 1/(8 * Pi) Sum [ E(Rf,Tf)^2+H(Rf,Tf)^2 ] * dVf = 1/(8 * Pi) Sum [ E(R1,T1)^2+H(R1,T1)^2 ]  / м^4* dV1 *м^3 = W1 / м
Или Wf = W1 * f.
Полагая в последнем равенстве h = W1 получаем окончательно Wf = h * f - известную формулу Планка.
             То-есть оказывается что формула Планка есть естественное следствие корпускулярно-волнового строения электромагнитных волн. Справедливость же этой формулы и для элементарных частиц с отличной от нуля массой покоя указывает на электромагнитную природу строения материи.
Между Ньютоном и мной Альберт Эйнштейн третий лишний.
Вселенная вечна, бесконечна и бесконечномерна.

Оффлайн Король Альтов

  • Модератор
  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 2182
  • Карма: +18/-3
  • Пол: Мужской
Re: Теория бесконечномерности Вселенной.
« Ответ #41 : 21 Февраль 2017, 16:19:32 »
1.3). Иерархия многомерности моделей: от Ньютоновской динамики материальной точки до вероятностно-волнового дуализма квантовой механики. -7.
       Многомерность нашей Вселенной есть по-сути теоретический базис, на котором основана вся квантовая физика и механика. В квантовой теории вместо понятия материальной точки работает Де Бройлевский дуализм волна-частица, благодаря чему становится возможным получать уравнения движения обьектов, в том случае когда модель четырехмерной Вселенной совершенно неработоспособна. Основополагающими формулами этой концепции являются E=h/(2*pi)*w; P=h/(2*pi)*k (k-волновой вектор). Благодаря этому в многомерном случае квантовой теории материальная точка представляется как элементарная материальная волна, благодаря чему все проблемы точечных сингулярностей снимаются. В этом случае вместо уравнений движения материальной точки рассматриваются волновые уравнения, описывающие динамику волновой функции. Причем эти уравнения очевидно являются многомерными в отличие от динамики материальной точки. Так например движение электронов в атомах уже не может быть адекватно описано с точки зрения четырехмерной модели или Ньютоновской и релятивисткой механики. Вместо модели точечного электрона и его орбиты в данном случае используется квантовомеханическая модель электронных орбиталей, которые являются вполне реальными и конкретными вещами, ответственными за химические свойства веществ, а также процессы горения хим.реакций и прочее. Если мы понимаем под электроном в атоме область его локализации, вследствие поляризации вакуума полем самого голого электрона, то под его воздействием вместо него голого получаем шубу из поляризованных электрон-позитронных пар, которая подобна волне вещества и образует орбиталь внутри атома. Это есть пятимерное обобщение четырехмерной Ньютоновской механики. В самом деле в Ньютоновской механике электрон в форме материальной точки имеет независимые координаты x, y, z, t, которые c одной стороны определяют его состояние и движение, а с другой выражаются в виде параметрических функций от времени t в случае решения уравнений движения.
Между Ньютоном и мной Альберт Эйнштейн третий лишний.
Вселенная вечна, бесконечна и бесконечномерна.

Оффлайн Король Альтов

  • Модератор
  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 2182
  • Карма: +18/-3
  • Пол: Мужской
Re: Теория бесконечномерности Вселенной.
« Ответ #42 : 21 Февраль 2017, 16:20:28 »
1.3). Иерархия многомерности моделей: от Ньютоновской динамики материальной точки до вероятностно-волнового дуализма квантовой механики. -8.
В квантовой же механике такая лобовая связь отсутствует, и мы имеем уже пять независимых координат x, y, z, t, E, значения которых и определяют состояние и движение электрона в случае решения квантовомеханических уравнений f=f(x,y,z,t,E). Под функцией f в данном случае следует понимать волновую амплитуду. Из оптики и электродинамики известно, что  модуль квадрата волновой амплитуды f определяет обьемную плотность волновой энергии в точке пространства. Если для квадрата модуля f взять единичную нормировку по всему пространству, тогда в соответствии с (Г.Крамер "Математические методы статистики" пункты 6.6 и 15.1) он может быть интерпретирован посредством распределения массы по трехмерному пространству, и который одновременно является вероятностной функцией распределения, то-есть плотностью вероятности. Именно в этом и состоит смысл вероятностно-волнового дуализма, вследствие которого волновая функция может быть с одной стороны интерпретирована с вероятностностной или статистической точки зрения, соотвествующей так называемой копенгагенской школе, а с другой стороны она одновременно является волновой функцией или амплитудой в детерменистком смысле, соответствующим оптической и электродинамической интерпретации. Обе эти трактовки прниципиально важны, поскольку без них вывод квантовомеханических уравнений типа уравнения Шредингера невозможен.
Между Ньютоном и мной Альберт Эйнштейн третий лишний.
Вселенная вечна, бесконечна и бесконечномерна.

Оффлайн Король Альтов

  • Модератор
  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 2182
  • Карма: +18/-3
  • Пол: Мужской
Re: Теория бесконечномерности Вселенной.
« Ответ #43 : 21 Февраль 2017, 16:21:32 »
1.3). Иерархия многомерности моделей: от Ньютоновской динамики материальной точки до вероятностно-волнового дуализма квантовой механики. -9.
   А теперь попытаемся на основании идей сформулированных выше единым махом вывести все уравнения квантовой механики какие только известны и даже новые неизвестные.
       На макроуровне волновые функции фактически могут рассматриваться, как ортонормированные так называемые размазанные дельта-функции Дирака. Отличие размазанных Дельта-функций от собственно дельта-функций состоит в том, что они принимают сколь угодно большие значения, но при этом все-таки остаются конечными, и область их локализации, в отличие от дельта-функции, не стягивается в предельную точку, а также может быть сколь угодно малой, но конечной. Особенность рассмотрения движения электрона на масштабах макроуровня состоит в том, что волновые функции могут считаться обычными дельта-функциями Дирака без учета величины их размазанности, которой можно просто пренебречь в этом случае. Этот случай может соответствовать например движению свободных релятивистских электронов например в ускорителях или просто движению свободных электронов на значительных по сравнению с атомарными расстояниях. Следует отметить, что представление волновых функций в виде ортонормированных дельта-функций Дирака по-сути соответствует представлению электрона в виде материальной точки, в соответствии кстати с корпускулярно-волновым дуализмом Де Бройля. Ну а для модели электрона, как материальной точки, применима в полном масштабе Ньютоновская и релятивистская механика. В соответсвии со вторым законом Ньютона dP/dt=F=dA/ds=dE/ds, откуда dP(ds/dt)=dE=dP*V (1). Однако здесь не следует забывать о Де Бройлевском корпускулярно-волновом дуализме, в соответствии с которым электрон одновременно является и волновым пакетом, и поэтому справедливо представление его в виде суперпозиции монохроматических  волн  f(x,y,z,t)=integral[F(P)*exp[i*2*pi*(P*R-E*t)/h]*dP] (2). Сама по себе формула (2) проста, но физический смысл который она имеет представляет из себя очень сложное явление, поэтому его правильная трактовка представляет самое важное значение во всем выводе уравнений квантовй механики, поскольку без нее он просто невозможен.
Между Ньютоном и мной Альберт Эйнштейн третий лишний.
Вселенная вечна, бесконечна и бесконечномерна.

Оффлайн Король Альтов

  • Модератор
  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 2182
  • Карма: +18/-3
  • Пол: Мужской
Re: Теория бесконечномерности Вселенной.
« Ответ #44 : 21 Февраль 2017, 16:22:28 »
1.3). Иерархия многомерности моделей: от Ньютоновской динамики материальной точки до вероятностно-волнового дуализма квантовой механики. -10.
     Следует отметить, что Шредингер сразу отказался от идеи присутствия всякого дуализма и представления электрона в виде суперпозиции монохроматических волн, вследствие очевидного наличия расползания такого пакета в пространстве и времени, и как следствие нестабильности такой его модели, нарушающей атомизм. Однако точно такой атомизм присущ и световым квантам, которые также могут быть представлены в виде волнового пакета, и как показывает практика, такой пакет или квант стабилен в пространстве и времени в процессе эволюции и перемещения квантов света в пространстве. Дело в том, что представление светового кванта как отдельной части или участка монохроматической волны с помощью математической теоремы Фурье может быть представлено математически, как волновой пакет с некоторым спектром частот, кроме основной несущей частоты монохроматической волны. Кроме того представление электрона, как волны, может быть интерпретировано с помощью понятия об электромагнитной поляризации вакуума. Как известно, квантовый вакуум Дирака представляет из себя чрезвычайно плотную сплошную среду из куперовских анигилировавших электрон-позитронных пар. С одной стороны обьемная плотность таких пар огромна, а с другой, вследствие полного деффекта массы и импульса у частиц в такой паре их суммарная энергия и импульс оказываются равными нулю, вследствие чего вакуум с другой стороны оказывается чрезвычайно разреженным. Из экспериментальных данных следует, что электрон имеет чрезвычайно малые размеры значительно меньшие его классического радиуса Re<<Rкл=Me*(e/c)^2. Очевидно, что такие малые размеры может иметь только релятивистский электрон, поскольку уже сама энергия его электрического поля e^2/Re намного превосходит его массу покоя Me/c^2. Отсюда очевидно, что нерелятивисткий электрон вследствие электромагнитной поляризации вакуума или точнее поляризации куперовских электрон-позитронных пар окружен как бы шубой из целой волны таких виртуальных бозе-частиц. Поэтому его заряд и масса размазываются по некоторому конечному обьему поляризованных куперовских электрон-позитронных пар, образующих Де Бройлевскую волну. С другой стороны, поскольку заряд электрона конечен и стабилен, то вследствие закона сохранения заряда невозможно его изменение, что и проявляется в стабильности или нерасплывании Де Бройлевской электронной волны по всему
пространству.
Между Ньютоном и мной Альберт Эйнштейн третий лишний.
Вселенная вечна, бесконечна и бесконечномерна.

 

SimplePortal 2.3.7 © 2008-2024, SimplePortal