Автор Тема: Новости науки  (Прочитано 382844 раз)

0 Пользователей и 3 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн Scyther

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 3007
  • Карма: +15/-0
  • Пол: Мужской
Re: Новости науки
« Ответ #1695 : 01 Март 2018, 15:31:58 »
Пекин запускает программу привлечения иностранных ИТ-специалистов
https://hightech.fm/2018/02/28/beijing_lures_talant

Пекин намерен сделать технопарк Чжунгуаньцунь аналогом Кремниевой долины. Власти китайской столицы запустили программу привлечения талантов из других стран для разработки ИТ-проектов в технопарке. Иностранцам обещают более выгодные визовые условия и хорошие карьерные перспективы. Власти даже готовы разрешить иностранным специалистам приезжать в страну со своим обслуживающим персоналом, хотя раньше это было запрещено.

Пекин подготовил новую программу привлечения иностранных ИТ-специалистов в технопарк Чжунгуаньцунь (Z-Park), расположенный в столице Китая. Иностранным сотрудникам упростят процесс получения визы и вида на жительство. Обладатели вида на жительство получат льготы и большую свободу при пересечении границ.

ВНЖ даст иностранцам возможность возглавлять национальные программы инноваций и выступать законными представителями научных исследовательских институтов КНР. Власти Пекина также планируют разрешить экспатам приезжать в страну вместе со своим обслуживающим персоналом, хотя пока такая практика запрещена законом.

Чжунгуаньцунь считается китайским аналогом Кремниевой долины и первым технопарком в КНР. Парк занимает площадь 488 кв. км и состоит из 16 научных зон. Многие компании владеют офисами в Чжунгуаньцуне, в том числе Lenovo и Baidu. Однако, как отмечает Reuters, парку не хватает иностранных специалистов. «В Z-Park работает всего 10 000 специалистов из других стран. В Кремниевой долине треть населения составляют ведущие ИТ-эксперты из-за рубежа», — заметила Лю Миньхуа, глава управления кадровым потенциалом представительства Коммунистической партии в Пекине.

В первую очередь столица КНР будет искать специалистов по искусственному интеллекту и суперкомпьютерам — главными сферами конкуренции с США. Привлекать разработчиков и ученых будут с помощью иностранных представительств Чжунгуаньцуня. Офисы парка располагаются в 10 странах, в том числе в США, Канаде, Великобритании, Австралии и Финляндии.

Многие китайские специалисты стали возвращаться на родину из других стран. Так, в 2016 году в Китай вернулось 432 500 профессионалов в области технологий — на 22% больше, чем в 2013. Многие покидают Кремниевую долину и устраиваются в Tencent, Baidu или Alibaba. Процесс нельзя считать на 100% естественным — репатриантов намеренно привлекают рекордно высокими зарплатами и перспективами карьерного роста.

Высококвалифицированные специалисты в области ИТ необходимы Китаю для выполнения амбициозной стратегии Made in China 2025, которая сделает страну технологически независимой и выведет ее в лидеры во многих областях. На реализацию программы власти КНР потратят около $300 млрд. Также страна продолжает увеличивать объемы инвестиций в научные исследования и разработки. В 2017 году на эту отрасль Китай потратил 1,76 трлн юаней ($279 млрд), что на 14% больше, чем в 2016 году.

Однако главную ставку Китай делает на технологии искусственного интеллекта. К 2030 году КНР планирует стать мировым лидером в этой сфере, а рынок ИИ-технологий в стране к этому времени достигнет $150 млрд.
Hamlet
  There are more things in heaven and earth, Horatio,
  Than are dreamt of in your philosophy.

Гамлет (пер. Scyther)
  Такое в небе и земле, Горацио, бывает,
  Пред чем мечты твои - простая отбивная.

Людей первого сорта нет – это вам подтвердит любой человек второго сорта.

Оффлайн Scyther

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 3007
  • Карма: +15/-0
  • Пол: Мужской
Re: Новости науки
« Ответ #1696 : 02 Март 2018, 13:20:14 »
Исследования группы российских ученых помогут в изучении новых полимерных материалов
http://www.sbras.info/articles/overview/issledovaniya-gruppy-rossiiskikh-uchenykh-pomogut-v-izuchenii-novykh-polimernykh-m
Сибирские учёные из Института ядерной физики им. Г.И. Будкера СО РАН вместе с коллегами провели серию экспериментов по исследованию термостимулированных поверхностных плазмон-поляритонов. Работа поможет в изучении новых полимерных материалов — например, графена и углеродных нанотрубок.

В исследовании также принимали участие специалисты Научно-технологического центра уникального приборостроения РАН совместно с коллегами из Российского университета дружбы народов. Результаты опубликованы в журнале Infrared Physics & Technology. Работа выполнена при поддержке гранта РФФИ.

Термостимулированные поверхностные плазмон-поляритоны (ТППП) — разновидность тепловых электромагнитных волн, которые распространяются на поверхности металлического тела, покрытого тонким слоем диэлектрика. Классические поверхностные волны возбуждаются внешним источником, а термостимулированные — за счет тепловых колебаний плотности электронов, поэтому источником ТППП может служить любая нагретая поверхность.

Ученые разработали теоретическую модель возбуждения ТППП и провели серию экспериментов, которые показали, что интенсивностью и спектром излучения можно управлять: на них влияют температура и длина образца. Чем он длиннее, тем сильнее спектр излучения смещен в длинноволновую область. По характеристикам теплового излучения можно точно определить температуру объекта, а также сделать выводы о свойствах поверхности — длины, шероховатости, температуры, благодаря чему у ученых и будет возможность изучать полимерные материалы.

— Поверхностные плазмон-поляритоны инфракрасного диапазона хорошо распространяются по графену и углеродным нанотрубкам, а проводимость графена, которая меняется в зависимости от температуры — очень перспективное направление исследований, — отметил старший научный сотрудник ИЯФ СО РАН кандидат физико-математических наук Василий Герасимов.
Hamlet
  There are more things in heaven and earth, Horatio,
  Than are dreamt of in your philosophy.

Гамлет (пер. Scyther)
  Такое в небе и земле, Горацио, бывает,
  Пред чем мечты твои - простая отбивная.

Людей первого сорта нет – это вам подтвердит любой человек второго сорта.

Оффлайн Scyther

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 3007
  • Карма: +15/-0
  • Пол: Мужской
Re: Новости науки
« Ответ #1697 : 02 Март 2018, 13:27:27 »
Сибирь: «аршином общим не измерить»
http://www.sbras.info/articles/akademgorodok/sibir-arshinom-obshchim-ne-izmerit
Директор Института экономики и организации промышленного производства СО РАН член-корреспондент РАН Валерий Анатольевич Крюков — о совместимости трендов связанности и диверсификации, а также о дирижизме, Академгородке 2.0, «принципе булочной» и норвежском опыте.

— Валерий Анатольевич,  в последние месяцы в лексиконе российского руководства появился новый тэг, наподобие модернизации, инноваций и импортозамещения. Этот тэг — связанность. Имеется в виду транспортная и демографическая: «Если мы не свяжем и не заселим Сибирь, то потеряем Дальний Восток». А что тогда можно сказать о связанности экономической?
 
— Связанность — это еще более емкое понятие, оно не ограничивается только географией и экономикой. Важна связанность в культуре, в интеллектуальной среде, между поколениями и отдельными людьми.
 
Например, лекции Дмитрия Ивановича Менделеева слушал студент физмата, гляциолог и геофизик, а также будущий основатель Института изучения Сибири Борис Петрович Вейнберг. Среди дел его жизни — проект транспорта будущего «сибирского магнитоплана», а также проект «Дороги жизни» (и смерть в блокадном Ленинграде). Личности вырастают из среды в процессе связи поколений  и передачи знаний и культуры. Рассуждать об экономике как сфере производства благ и услуг вне культурного континуума, вне социальной атмосферы — нецелесообразно и неразумно, особенно сейчас, когда обмен информацией стал намного объемнее и быстрее, чем даже десять лет назад.
 
Теми же десятью годами ранее доминировала модель «каждому своё»: фундаментальная академическая наука на основе полученных знаний формулирует принципы, отраслевые институты и КБ определяют, как их применить на практике, воплотить в машины, приборы и другие полезные вещи, а мы, экономисты, всё это обсчитаем и запланируем. Сообразно такому подходу в советской системе создавались решения, только для этой системы и приемлемые. Так, например, расположенная в Новосибирске станция Инская была не столько сортировочной, сколько своеобразным угольным хабом-распределителем. На разрезах и шахтах Кузбасса добывали уголь различных марок с отличающимися теплотворной способностью и наличием примесей. Он приходил на Инскую, где формировались составы для тех электростанций, где были котлы, соответствующие условиям сжигания того или иного угля. Это тоже связанность, но нерациональная: разрез А строго привязан к пункту назначения В, а между ними необходима Инская. Рыночные условия диктуют другие правила: рядом с местами угледобычи строятся обогатительные фабрики, которые доводят уголь до средней кондиции по зольности и другим параметрам, а котельные, в свою очередь, проектируются под такое более «универсальное» топливо. Тогда Инская в том виде, какой она создавалась, больше не нужна.

— Но ведь экономика инертна, и не всё, что строилось и складывалось десятилетиями, меняется и достраивается быстро.
 
— Это мы хорошо наблюдаем в Сибири, где старые взаимосвязи далеко не всегда сменились и дополнились новыми. Ведь прежними приоритетами были не столько экономически, сколько стратегически ориентированные проекты: Транссибирская магистраль строилась прежде всего для экспансии на Восток, и уже потом началось хозяйственное освоение территорий вокруг магистрали. Затем, начиная с 1920-х годов, в Сибири стала развиваться наука — конференции по развитию производительных сил, комплексные экспедиции АН СССР, первые академические институты.
 
В основе решений была логика индустриализации. Поэтому экономика макрорегиона и базировалась на топливно-энергетических и других сырьевых (лес, алюминий и т.п.) ресурсах, а затем и на «сдвиге производительных сил» (предприятий-дублеров военной индустрии) на восток. Вдоль Транссиба выросли промышленные анклавы, большинство которых на 70 и более процентов работали на оборону.
 
И оказалось так, что основные активы индустриальных центров макрорегиона, а также практики и компетенции были мало связаны и с выпуском сложного оборудования, и с переработкой сибирского сырья — за исключением, пожалуй, Омска, Кемерово, Новокузнецка, Ангарска. На выходе экономики наблюдались в основном килокалории, киловатты, тонны  и «изделия».
 
— Диверсификация экономики Сибири стала очевидной необходимостью. Но не противоречит ли это требованию связанности?
 
— Нисколько. Сегодня диверсификация и связанность экономики идут рука об руку. Связи становятся более сложными: привычные конфигурации вертикальных производственных цепочек изменяются и дополняются горизонтальными. Классический пример — нефтехимия: вы можете остановиться на выпуске полиэтилена или полипропилена, а можете пойти дальше и производить сотни продуктов. Это и есть диверсификация, порождающая связи, прежде всего, в высокотехнологичных отраслях. И чем обширнее сеть таких связей — тем выше социально-экономическая отдача. Сибирь в этом отношении достаточно отсталая территория: для освоения местного сырья и для получения из него продукции с высокой добавленной стоимостью здесь, как и раньше, делается относительно мало. А если нечто подобное выпускается, то для удаленных потребителей.
 
Эта схема настолько устойчива, что даже современные инновационные процессы, технологии и продукты  не могут ее поколебать. Та же компания OCSiAl держит львиную долю мирового рынка углеродных нанотрубок, добавляемых в различные синтетические материалы, но углепластик для сибирского цельнокомпозитного самолета ТВС («Супер Ан-2») поставляется из Италии. Хотя это легкий материал, который нерационально возить издалека сравнительно малыми партиями.
 
Для многих экономических цепочек действует «принцип булочной» — свежий хлеб должен выпекаться и потребляться в одном и том же квартале. В Сибири же индустриальные «булки» ездят за тысячи километров. Очень слабые связи между югом и севером макрорегиона: в крупных индустриальных городах почти не производится оборудования для Арктики. Или Кузбасс, который потребляет промышленной продукции (горные машины, крепи, карьерные самосвалы и т.п.) примерно на 120 миллиардов рублей. А выпуск этой же номенклатуры в самой Кемеровской области составляет 5—7 миллиардов. Это не значит, что всё нужно производить на месте, но есть развитые соседние регионы: Красноярский край, Новосибирская, Омская область.
 
— «Нужно», «надо», «требуется». Приемлемы ли эти слова в рыночных условиях? Не склоняют ли они к дирижизму?   
 
— Слова более чем приемлемы в любых условиях — если мы говорим о государстве и его целостности. Если бы тот же Транссиб строился из соображений рентабельности, он не был бы проложен никогда. Понятие «дирижизм» не должно быть ругательством, грамотно отмерянная его порция всегда благотворна. Примером служат и Соединенные Штаты, и более близкая к нашему Северу Норвегия, опыт которой я хорошо знаю. В этой скандинавской стране живут 5 миллионов человек, ежегодно добывается около 200 миллионов тонн условного топлива углеводородов и на примерно на 75 миллиардов долларов — наукоёмкой продукции для нефтегазодобычи. Норвегия держит  (по состоянию на декабрь 2017 г.) триллион долларов в национальном фонде благосостояния (Global Pension Fund) (почти 200 000 долларов на каждого гражданина). Россия, напомню, свой резервный фонд закрыла с остатком по 500 долларов на гражданина — при том, что мы называем свою страну сырьевой державой. Отечественные инвестиции в нефтегазовую отрасль составляют 30—35 миллиардов в год, из которых около 60% приходится на российское оборудование, но не наукоемкое — трубы, задвижки и т.п., а всё, что сложнее, поставляется из-за границы, в том числе из Норвегии.
 
— Почему такой разрыв?
 
— Начнем с того, что Норвегия всегда имела репутацию страны с очень стабильной экономикой и политической системой.  Поэтому, взявшись за нефть и газ, норвежцы уверенно приглашали иностранные компании — начиная с первых открытых месторождений. Но на определенных условиях. Долевое участие в разработке объекта устанавливалось не более 25, максимум 27 процентов. При этом зарубежный инвестор подписывался под обязательством организовать в Норвегии выпуск определенного вида оборудования, подготовить кадры и создать исследовательские лаборатории в университетах. Это привело к тому, что Норвегия сегодня стала монополистом во многих морских технологиях нефтегазовой отрасли. Норвежцы держат ноу-хау двухфазного транспорта, когда нефть и газ транспортируются по одной трубе на дальние расстояния. Таковы последствия государственной политики, если так можно выразиться, принуждения иностранного капитала к развитию научно-технологического потенциала и диверсификации экономики.
 
В России же государство не решается лишить добывающие компании права выбора оборудования — они предпочитают импортное, не заботясь о  локализации его производства в своей стране. А норвежский опыт показал, что намного более эффективна другая модель, когда власть с подачи ученых определяет приоритеты и различными методами заставляет компании им следовать. В российских условиях экспертную и прогностическую функцию могла бы выполнять Академия наук, а государство — осознанно осуществлять научно-техническую политику, прежде всего в отношении отечественных и зарубежных компаний. Нельзя не сказать и о важности благоприятной макросреды: открытости принятия решений, развитом гражданском обществе и тому подобном. Есть ли это в сегодняшней России — вопрос сложный.
 
— И тут мы снова выходим на тему связанности…
 
— Системы связанностей. Освоение пространств и ресурсов неэффективно, а в ряде случаев неосуществимо без определенных взаимосвязанных условий.
 
 
— Если мы признаем благотворным «дирижизм с человеческим лицом» как стимул диверсификации экономики Сибири, то какие новые для нее отрасли следовало бы развивать?
 
— Начну с того, во что сам вовлечен как потребитель — с туризма. По данным опросов каждый второй житель крупных российских городов ежегодно планирует совершить путешествие по стране. В Тобольске для повышения туристической привлекательности, например, реализована серьезная историко-культурная программа, в которую вложено более 10 миллиардов рублей. Я вхожу в экспертный совет фонда «Возрождения Тобольска» и могу сказать смело: город преобразился. Есть Алтай, Байкал, восхитительная природа Якутии… Мне довелось проплыть на теплоходе от Якутска до Тикси — да, пейзажи необыкновенные, но на берегах стоят бараки и хибары, а сам Тикси и по сей день город-призрак.
 
Поэтому в одном регионе Сибири стимулировать развитие туризма можно десятью миллиардами рублей, а в другом для этого же нужно произвести такие изменения, которые потребуют на порядок больше. И если вернуться к экономической науке как таковой, то ее сверхзадача — определять параметры и виды хозяйственной деятельности, которые в тот или иной период и в тех или иных условиях целесообразно и эффективно развивать на той или иной территории. Сибирь расположена далеко от мировых рынков и может выходить на них с продукцией, в цене которой транспортная составляющая играет минимальную роль: дорогостоящий прибор можно доставить на край света  и самолетом. Параллельная модель — ориентироваться на «принцип булочной», то есть производить нечто потребляемое на месте или сравнительно недалеко. Более или менее заметно это начинает прослеживаться в лесопользовании, сельском хозяйстве. На сибирских прилавках еще можно увидеть мясо из Австралии или Воронежской области, но местного становится значительно больше.
 
— В СМИ муссируется «инсайдерская информация» о том, что руководство России планирует создать специальное министерство для скоординированного экономического управления всеми регионами Сибири, наподобие Минвостокразвития. Насколько это целесообразно?
 
— Я не думаю, что такой подход что-то принципиально улучшит. Да, межрегиональная координация нужна, и у нас на самом деле в системе государственного управления нет органа, который бы ее осуществлял. Но деятельность Минвостока показывает, что  федеральная структура для координации руководства конкретным макрорегионом — это не выход. Лучше говорить о центральном органе управления всей страной именно как обширным пространством. Недавно наш институт подготовил для Правительства РФ, РАН и ФАНО отзыв на проект Стратегии пространственного развития России. Наблюдается и встречное движение: для выполнения плана реализации Стратегии научно-технологического развития РФ создаются Советы по приоритетным направлениям, в том числе по связанности территории. Это Совет (в рамках РАН) пригласил и меня к участию в качестве эксперта.
 
Власти нужно формировать именно такой подход к принятию решений по всем без исключения проектам. Громадная протяженность России из минуса может становиться плюсом, если видеть ключевые преимущества той или иной территории.  Те же норвежцы свернули добычу угля на арктическом острове Шпицберген и разместили под его вечной мерзлотой два мегаобъекта: международный криобанк семян и крупный серверный центр. При этом не остановлены те направления, которые приносят эффект — туризм и рыболовство.
 
— Как в систему единого экономического пространства России и Сибири вписываются возможности  одного региона, например, Новосибирской области?
 
— Очевидно, что здесь может прогрессировать (в сравнительно небольшом объеме) выпуск высокотехнологичной продукции на экспорт и для поставок в другие регионы России, в гораздо большей степени — производство таких же «интеллектуально емких» товаров и услуг для потребления в пределах области и всего Востока страны. Ведь Новосибирск с 1920-х годов позиционируется как научно-индустриальный локомотив всего юга Западной Сибири, если не больше. Отсюда начинался Кузбасс, освоение Барабы, омские проекты. Здесь всегда делалась ставка на интеллект, способный (в том числе и за счет специфических местных компетенций) предложить целесообразные подходы к освоению ресурсов Сибири и возникающих в связи с этим комплексных научно-технических  задач — от той же нефти до сапропелей. Изменения невозможны без изменения отношение к человеческому фактору. С определенного момента «покорение Сибири» стало немыслимо на голом энтузиазме, и для привлечения ученых были построены очень комфортабельные для своего времени академгородки.
 
— Сегодня обоснованно (особенно после приезда В.В. Путина) обсуждаются перспективы трансформации новосибирского Академгородка в «Академгородок 2.0». В неформальном дискурсе конкурируют две модели управления им: или с единым центром принятия решений, или же полицентрическая, основанная на консенсусе основных участников проекта. Какая из них видится предпочтительной?
 
— Эти два подхода друг другу не противоречат. Первая модель основана на мировом опыте, в России есть не вполне успешная практика ФАНО. В свое время в Англии и США университетам предоставили такой актив, как земля, и наука в их стенах развивалась на доходы от сдачи в аренду земли. В нашем Академгородке всё было основано на централизованно выделяемых ресурсах — Сибирское отделение получило в пользование землю и «строку в бюджете». Вполне очевидно, что СО РАН отвечало и за всю исследовательскую деятельность, почти монопольно управляло всеми активами и процессами функционирования многопланового хозяйства.
 
Но теперь ни СО РАН, ни какая-либо другая организация (НГУ, теруправление ФАНО, областное правительство, мэрия) не имеет достаточных  полномочий для полноценного руководства сложным комплексом сегодняшнего Академгородка, не говоря уже про «2.0». В российских условиях чисто событийная модель «один консенсус за другим» зачастую не работает, поэтому всё-таки желателен особый правовой режим с вытекающей из него спецификой управления. Для того же Дальнего Востока ввели ТОРы — территории опережающего развития с особыми правилами, специфический статус имеет Кольцово как наукоград. Но цель важнее средства, а цель — обеспечить взаимосвязь и эффективное взаимодействие элементов системы: и «Академгородка 2.0», и всей экономики Сибири.
 
Hamlet
  There are more things in heaven and earth, Horatio,
  Than are dreamt of in your philosophy.

Гамлет (пер. Scyther)
  Такое в небе и земле, Горацио, бывает,
  Пред чем мечты твои - простая отбивная.

Людей первого сорта нет – это вам подтвердит любой человек второго сорта.

Оффлайн Scyther

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 3007
  • Карма: +15/-0
  • Пол: Мужской
Re: Новости науки
« Ответ #1698 : 02 Март 2018, 13:32:47 »
Климатологи предсказали смену полюсов Земли: когда ждать катастрофу
http://www.mk.ru/science/2018/03/01/klimatologi-predskazali-smenu-polyusov-zemli-kogda-zhdat-katastrofu.html

Полярные сияния могут стать обычным явлением для Сочи

Скоро магнитные полюса Земли поменяются местами. Об этом заявили ученые Рочестерского университета (США), опираясь на данные об изменениях в силе магнитного поля, наблюдавшихся в районе Южно-Атлантической аномалии в Африке.

Южно-Атлантическая аномалия, что простирается от Южной Америки до южной части Африки, беспокоит исследователей, по меньшей мере, последние 160 лет. К примеру, сила магнитного поля там равноценна силе магнитного поля на высоте 1 тысячи километров вне аномалии.

О том, что именно Южно-Атлантическую аномалию можно считать предвестником геомагнитной инверсии, ученым подсказали анализы образцов найденной здесь древней обожженной глиняной посуды. Дело в том, что при этом способе изготовления посуды фиксируется направление кристаллов, чувствительных к магнитному полю. Исследования показали, что изменения в силе магнитного поля на территории аномалии происходили в 400-450 годах нашей эры, в 700-770 годах нашей эры, и в 1225-1550 годах нашей эры.

Комментарий заведующего лабораторией электродинамических процессов в геофизике Института динамики геосфер РАН Андрея ЛЯХОВА:

- Во-первых, сразу хочу всех успокоить, что речь точно не идет о смещение полюсов через год или два. Если что-то подобное и случится, то не менее чем через миллионы лет.

Факт ослабевания магнитного поля, что приведен в статье, может считаться косвенным признаком смещения полюсов, но только в рамках какой-то отдельно взятой модели, а их существует множество. В частности, одни версии говорят о том, что смена будет довольно быстрой, другие представляют ее как очень медленный процесс: сначала произойдет падение магнитного поля до нуля, и лишь потом будет плавно нарастать обратно.

Надежду на то, что скорей всего ничего страшного не произойдет, нам внушает то, что геомагнитный полюс сдвигается очень медленно в отличие от магнитного, который движется по 50 км в год. При этом в северном полушарии магнитное поле имеет довольно аморфную, расплывчатую структуру, по которой точно определить его местоположение нелегко.

Что касается времени, за которое, может произойти переворот, никто достоверно этого сказать сегодня не может. То есть, тот факт, что магнитные полюса Земли менялись местами неоднократно, доказан, но как быстро и через какие промежутки времени это происходило, - пока является предметом изучения.

Теперь что касается всевозможных «пугалок» по поводу страшных последствий для человечества. В Институте Макса Планка (Германия) моделировали такое «опрокидывание» магнитного поля и выяснили, что на биосфере оно точно никак не отразится. Относительно быстрая смена магнитных полюсов может лишь вывести из строя космические спутники, электрические сети, передвинуть на новое место полярные сияния. К примеру, они могут стать обычным явлением для Сочи, а на севере о них забудут.
Hamlet
  There are more things in heaven and earth, Horatio,
  Than are dreamt of in your philosophy.

Гамлет (пер. Scyther)
  Такое в небе и земле, Горацио, бывает,
  Пред чем мечты твои - простая отбивная.

Людей первого сорта нет – это вам подтвердит любой человек второго сорта.

Оффлайн Кот Учёный

  • Omnia mea mecum porto
  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2703
  • Карма: +68/-27
  • Пол: Мужской
    • "Проект BioSerge" - авторский блог
Re: Новости науки
« Ответ #1699 : 02 Март 2018, 16:47:17 »
Жители России придумали имя новой ракете с ядерным двигателем
https://rg.ru/2018/03/02/zhiteli-rossii-pridumali-nazvanie-iadernoj-rakete-s-atomnym-dvigatelem.html



На сайте Минобороны России открыт сервис для вариантов названий нового оружия. Военные предлагают жителям страны придумать имена для боевого лазера, глубинного подводного беспилотника межконтинентального класса и крылатой ракеты с ядерным двигателем и неограниченной дальностью полета. Оставить свое предложение можно здесь.

После сбора вариантов пользователи Сети проголосуют за лучший. Сайт военного ведомства не показывает заявки, но творческая работа уже развернулась и в аккаунтах Минобороны в соцсетях. Евгений Коненков предложил назвать один из образцов в честь Героя России Романа Филипова. Любители кошек считают, что ядерную ракету необходимо назвать "Барсик" - по их мнению, фраза "К тебе прилетел ядерный "Барсик" отлично звучит. Меломаны предпочли "Гудбай, Америка".

Среди других вариантов "Санкция", "Кондратий", "Паритет", "Учитель", "Русь", "Посол", "Мельдоний" и "Осиновый кол" (ОК). Есть предложение назвать ракету "Иван", а подводный беспилотник "Марья". Либо дать трем предложенным образцам имена былинных богатырей Ильи Муромца, Добрыни Никитича и Алеши Поповича.

Оффлайн Scyther

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 3007
  • Карма: +15/-0
  • Пол: Мужской
Re: Новости науки
« Ответ #1700 : 05 Март 2018, 15:31:54 »
Супер чарм-тау фабрика поможет выйти на новую физику
http://www.sbras.info/news/super-charm-tau-fabrika-pomozhet-vyiti-na-novuyu-fiziku

Реализация проекта Супер чарм-тау фабрики в Новосибирске подтолкнет развитие технологий, необходимых для создания коллайдера, поспособствует решению мюонной проблемы и, возможно, решит загадку антиматерии и поможет выйти на новую физику.
 
Как и коллайдер NICA, строящийся в Дубне, Супер чарм-тау фабрика — один из шести проектов мегасайнс, которые запланировано реализовать в России. Возможно, благодаря его работе ученым удастся пролить свет на загадку отсутствия антиматерии в современном мире.
 
«Иногда люди задают вопросы: зачем в России два коллайдера? — говорит заместитель директора Института ядерной физики им. Г. И. Будкера СО РАН, заведующий лабораторией доктор физико-математических наук Евгений Борисович Левичев. — Однако не смотря на то, что обе установки (NICA и Супер чарм-тау фабрика — Прим. ред) называются коллайдерами — то есть установками со встречными пучками, они принципиально разные. С помощью NICA физики станут изучать плотную барионную материю, а в нашем коллайдере будут сталкиваться электроны и позитроны, он направлен на совсем другой пласт задач. Например, ученые надеются, что с помощью Супер чарм-тау фабрики  смогут узнать, почему Вселенная состоит из материи и в ней совсем нет антиматерии, хотя известно, что на начальном этапе возникновения Вселенной и той, и другой было поровну. Ответ на  вопрос: куда же исчезла антиматерия? — до сих пор не ясен».
 
Если финансирование проекта NICA уже начато, то новосибирский коллайдер ждет свой очереди, его оценочная стоимость составляет 30—40 миллиардов рублей.
 
«Согласно постановлению Правительства РФ, к концу 2019 года мы должны предоставить проект Супер чарм-тау фабрики и технико-экономическое обоснование, по которому руководство страны примет решение о финансировании коллайдера. Однако отношение к Супер чарм-тау фабрике весьма позитивное, и можно сказать, что проект уже начинает потихоньку финансироваться благодаря грантам, которые мы выигрываем. Они направлены на то, чтобы развить основные  технологии, необходимые  для нашей большой задачи. Таких машин (коллайдеров — Прим. ред) раньше еще не делали, и поэтому есть много ключевых элементов, которые нам хотелось бы создать сначала в виде прототипа и испытать», — подчеркнул ученый.
 
Приводя пример одного из таких прототипов, Евгений Левичев рассказал о планах ИЯФ СО РАН сделать своеобразный «стенд»  для отработки сложных пучковых технологий работы с большими токами — маленький коллайдер размером примерно в две комнаты, в совокупности около 100 квадратных метров.
 
«На нем мы собираемся реализовать работу с очень большими токами электронов и позитронов. Параметры подобраны таким образом, что, кроме изучения физики ускорителей, на этой машине можно будет проводить весьма интересные эксперименты и по физике частиц. На этом коллайдере мы надеемся впервые получить атом, который называется димюоний. Вместо протона и электрона, как в обычном атоме водорода, он состоит из двух мюонов положительно и отрицательно заряженных. Если бы мы смогли сделать этот атом, а лучше много, то, как говорят теоретики, при исследовании такой системы можно обнаружить много нового и неожиданного», — объяснил Евгений Левичев.
 
Мюон — элементарная частица, тяжелый и короткоживущий аналог электрона. Димюоний впервые был предсказан в 1960-х годах в ИЯФ СО РАН, но несколько экспериментальных попыток получить его оказывались безуспешными.
 
«Есть так называемая мюонная проблема. Она заключается в том, что эта частица в экспериментах, проводимых в последнее десятилетие, ведёт себя немного не так, как предсказывает теория. Отклонения не настолько велики, чтобы можно было объявить об открытии новой физики (теории, выходящей за пределы Стандартной модели описывающей весь наблюдаемый сейчас макро  и микромир —  Прим. ред) , но и не настолько малы, чтобы ими пренебречь. Это может быть следствием или не очень точных и неверно поставленных экспериментов, при правильной теории или — второй вариант — эксперименты верны, а теория нет. Физики-теоретики утверждают: если создать атом димюония, то он бы дал однозначный ответ, что верно: теория или эксперименты», — пояснил Евгений Левичев.
 
В разработке  части оборудования для новосибирского коллайдера примут участие и специалисты Объединённого института ядерных исследований (Дубна).
 
«Сегодня мы развиваем детекторы, позволяющие работать с очень высокой частотой взаимодействий. Мы с большим удовольствием примем участие в разработке детекторов для будущей Супер чарм-тау фабрики. Я думаю, что в таком сотрудничестве мы сможем выйти за известные нам научные горизонты и получить новую физику, которую все ждут», — добавил директор Лаборатории физики высоких энергий ОИЯИ Владимир Дмитриевич Кекелидзе.
Hamlet
  There are more things in heaven and earth, Horatio,
  Than are dreamt of in your philosophy.

Гамлет (пер. Scyther)
  Такое в небе и земле, Горацио, бывает,
  Пред чем мечты твои - простая отбивная.

Людей первого сорта нет – это вам подтвердит любой человек второго сорта.

Оффлайн Scyther

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 3007
  • Карма: +15/-0
  • Пол: Мужской
Re: Новости науки
« Ответ #1701 : 05 Март 2018, 15:38:05 »
Ученые доказали, что богатым и успешным «просто повезло»
https://naked-science.ru/article/sci/uchenye-dokazali-chto-bogatym-i

Сицилийские программисты создали виртуальную модель общества и показали, что для построения блестящей карьеры важны не только талант и упорство, но и удачное стечение обстоятельств.

Случайные события могут перевернуть всю жизнь и за короткий срок изменить ее к лучшему, и ярким примером тому является Билл Гейтс. Знания, которые он получил благодаря дополнительным занятиям на компьютере, позволили ему получить опыт программирования, хотя доступ к ЭВМ в то время имели 0,01% населения. А знакомство его матери с председателем IBM позволило молодому человеку подписать контракт с ведущей компанией-производителем ПК, и этот момент стал ключевым в процессе создания империи Microsoft.

«Конечно, не стоит умалять уровень интеллекта и старания Гейтса, но их бы явно не хватило для такого успеха», − говорит Чэнвэй Лау (Chengwei Lau) из Школы бизнеса при Уорикском университете (Англия). Он и его коллеги пытаются понять, какое значение в нашей жизни имеет везение, и считают, что самые богатые и успешные обладают таким складом ума, который позволяет им извлекать выгоду из так называемого «феномена справедливости» («бедные беднеют, богатые богатеют»), что и подталкивает их вверх по карьерной лестнице.

Чтобы найти новые доказательства важности удачного стечения обстоятельств, ученые из Катанийского университета в Сицилии создали компьютерную модель общества, состоящего из 1000 виртуальных людей, половину из которых они наделили большим количеством талантов и денег, а всех остальных – меньшим. Кроме того, модель отражала реально существующий принцип распределения богатства, известный как «соотношение 80:20»: 80% населения владели 20% всего капитала, а остальные 20% − 80% того же капитала.

В течение виртуальных 40 лет «участники» эксперимента строили свою карьеру. Кому-то из них подворачивались возможности, благодаря которым они начинали стремительно подниматься вверх, а кто-то регулярно сталкивался с неудачами и не мог ничего достичь.Затем специалисты подробно изучили характеристики тех, кто стал наиболее успешным, и оказалось, что именно эти люди чаще, чем остальные, получали «подарки судьбы» в виде полезных знакомств и внезапно приобретенных навыков.

Ведущий автор работы, профессор Алессандро Плучино (Alessandro Pluchino), считает, что роль везения сегодня явно недооценивают. «Многие научные исследования или технические разработки, которые получают сегодня финансирование со стороны, могут быть ущербными для инвесторов по той лишь причине, что им не повезло сделать что-то в нужное время в нужном месте, − добавляет он. – Поэтому вместо спонсирования тех, кто чего-то добился в прошлом, финансовые органы должны равномерно распределять деньги между всеми − это лучшая стратегия, чтобы не упустить удачу».


Замечание Scyther: Принцип социальной справедливости давно известен и популярен на острове Сицилия
Hamlet
  There are more things in heaven and earth, Horatio,
  Than are dreamt of in your philosophy.

Гамлет (пер. Scyther)
  Такое в небе и земле, Горацио, бывает,
  Пред чем мечты твои - простая отбивная.

Людей первого сорта нет – это вам подтвердит любой человек второго сорта.

Оффлайн Scyther

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 3007
  • Карма: +15/-0
  • Пол: Мужской
Re: Новости науки
« Ответ #1702 : 05 Март 2018, 15:48:15 »
Австралийцы собираются печатать взрывчатку на 3D-принтере
https://www.innoros.ru/news/18/03/avstraliitsy-sobirayutsya-pechatat-vzryvchatku-na-3d-printere

Компании DST и DefendTex из Австралии собираются разработать технологию, позволяющую печатать взрывчатку. Уже в течение ближайших двух лет проект планируют вывести на стадию планового производства. Об этом сообщает "Oane.ws"

Благодаря трехмерной печати можно упростить производство зарядов взрывчатых веществ, включая твердотопливные сборки для ракет. При этом аддитивные технологии позволят изготавливать взрывчатку с улучшенными свойствами. Министр оборонной промышленности Австралии Хон Кристофер Пайн отметил, что производство взрывчатых материалов с помощью трехмерной печати позволит значительно улучшить обороноспособные показатели страны.

Отметим, что аналогичный проект уже был запущен Научно-исследовательским центром вооружений Армии США. Взрывчатка, созданная с помощью трехмерной печати пока тестируется, следовательно, речь о ее массовом производстве не ведется. Но в дальнейшем не исключено применение технологии для создания комплектующих экипировки пилотов и солдат ВВС США.

Для создания гранатомета было использовано несколько технологий трехмерной печати: печать из пластика, прямое металлическое лазерное спекание, отливка пластика в восковые формы. За основу был взят стандартный армейский ручной гранатомет M203A1 калибра 40 миллиметров и учебная граната M781 к нему.
Hamlet
  There are more things in heaven and earth, Horatio,
  Than are dreamt of in your philosophy.

Гамлет (пер. Scyther)
  Такое в небе и земле, Горацио, бывает,
  Пред чем мечты твои - простая отбивная.

Людей первого сорта нет – это вам подтвердит любой человек второго сорта.

Оффлайн Scyther

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 3007
  • Карма: +15/-0
  • Пол: Мужской
Re: Новости науки
« Ответ #1703 : 07 Март 2018, 11:05:15 »
Британская изобретательница создала «почти настоящий» шестой палец руки
http://www.mk.ru/science/2018/03/06/britanskaya-izobretatelnica-sozdala-pochti-nastoyashhiy-shestoy-palec-ruki.html

По ее мнению, он может принести большую пользу

Даниэль Клод из Университетского колледжа Лондона представила свой проект под названием Third Thumb, то есть «третий большой палец». Она создала технологию, позволяющую «прикрепить» к руке ещё один палец, двигающийся почти как настоящий и пригодный для выполнения множества задач. С помощью своего изобретения специалист надеется перевернуть представления о самом слове «протез».

Шестой палец руки можно распечатать на 3D-принтере и прикрепить к кисти, а управляется он особыми сенссорами, располагающимися в ботинках и реагирующими на нажатие пальцв ног. Также для работы шестого пальца требуется браслет с моторчиком.

«Третий большой палец» весьма пластичен и движется так, что его можно было бы на секунду перепутать с обычным. При этом он достаточно «сильный», чтобы выжать и достаточно хорошо слушается владельца, чтобы с его помощью можно было играть на гитаре, утверждает изобретательница. Также в ролике, повящённом разработке, демонстрируется, что дополнительный палец можно использовать, чтобы пользоваться смартфоном. Даниэль Клод считает, что шестой палец руки способен выполнять и множество других самых разнообразных задач, для некоторых из которых «усовершенствованная ей рука будет подходить больше, чем «обычная».

Как предпочитает считать сама автор разработки, она даже не заставляет взглянуть на понятие «протез» по-новому, а возвращает этому слову его подлинное значение. Оно восходит к древнегреческому слову πρόσθεσις, которое можно перевести как «приставление», «прибавление» или «присоединение». Как говорит Даниэль Клод, благодаря её разработке протезы действительно будут что-то добавлять человеку, а не только заменять «обычные» части тела искусственными заменителями. Помимо прочего, новое понимание слова «протез» позволило бы изменить отношение общества к этому понятию, придав ему более позитивную окраску, утверждает изобретательница.
Hamlet
  There are more things in heaven and earth, Horatio,
  Than are dreamt of in your philosophy.

Гамлет (пер. Scyther)
  Такое в небе и земле, Горацио, бывает,
  Пред чем мечты твои - простая отбивная.

Людей первого сорта нет – это вам подтвердит любой человек второго сорта.

Оффлайн Scyther

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 3007
  • Карма: +15/-0
  • Пол: Мужской
Re: Новости науки
« Ответ #1704 : 07 Март 2018, 11:07:50 »
В Воронеже разработан проект, позволяющий в разы снизить себестоимость строительства
https://www.innoros.ru/news/18/03/v-voronezhe-razrabotan-proekt-pozvolyayushchii-v-razy-snizit-sebestoimost-stroitelstva-0

1 марта 2018 года состоялась рабочая встреча представителей "Агентства инноваций и развития экономических и социальных проектов" с автором инновационного проекта "Рациональное строительство с использованием материалов после разборки здания".

Этот проект представляет собой уникальную методику демонтажа старых зданий, позволяющую сохранить целостность использованных строительных материалов. Параллельно с процессом демонтажа проводится сортировка материалов как для последующего строительства, так и для  утилизации. Перед строительством нового здания старые строительные материалы тестируются методом неразрушающего контроля.

По мнению экспертов, этот проект способен существенно снизить расходы на строительство. Как утверждают его разработчики, один метр строительства здания по данной технологии обходится в 2 раза дешевле, чем при традиционном способе строительства.

В рабочей встрече приняли участие представители "Агентства инноваций и развития экономических и социальных проектов", а также Сергей Золотухин - кандидат технических наук, руководитель ООО "СтройИнжиниринг".

Сотрудники Агентства поделились с автором проекта информацией о мерах государственной поддержки, действующих на региональном и федеральном уровнях, а также определили основные направления взаимодействия по вопросу дальнейшего развития проекта.

"Агентство инноваций и развития экономических и социальных проектов" создано для стимулирования инновационной деятельности и содействия в разработке и реализации инновационных проектов на территории Воронежской области. Для оптимального достижения этих целей в Агентстве организована система взаимодействия с юридическими и физическими лицами. На основании обращений авторов проектов или представителей компаний в Агентстве регулярно проходят консультационные встречи, а инноваторам оказывается поддержка.

Сотрудники готовы оказать консультационное содействие в случае заинтересованности авторам других проектов и подробно проинформировать о программах поддержки инновационной деятельности.
Hamlet
  There are more things in heaven and earth, Horatio,
  Than are dreamt of in your philosophy.

Гамлет (пер. Scyther)
  Такое в небе и земле, Горацио, бывает,
  Пред чем мечты твои - простая отбивная.

Людей первого сорта нет – это вам подтвердит любой человек второго сорта.

Оффлайн Scyther

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 3007
  • Карма: +15/-0
  • Пол: Мужской
Re: Новости науки
« Ответ #1705 : 09 Март 2018, 15:00:13 »
Австралийские ученые создали протонный аккумулятор, который ничем не уступает литиевому
https://naked-science.ru/article/sci/avstraliyskie-uchenye-sozdali

Ученые из университета RMIT в Австралии собрали протонный аккумулятор, который в будущем должен заменить литий-ионные батареи и значительно удешевить хранение энергии.

Проблема увеличения энергоемкости аккумуляторов давно стоит перед инженерами, но ни один из прототипов так до сих пор и не смог полностью заменить литий-ионные батареи, которые используются в большинстве электронных устройств, таких как, например, смартфоны. Ученые из австралийского университета RMIT, возможно, придумали достойную замену – накопитель энергии на основе углерода.

Во время зарядки протоны, выделенные из воды в обратимом топливном элементе, проходят сквозь клеточную мембрану и соединяются с углеродом благодаря электронам, которые подаются с напряжением. Газообразный водород при этом не возникает. Во время использования аккумулятора этот процесс течет в обратном направлении. Атомы водорода высвобождаются из углеродного хранилища, теряют электроны и вновь становятся протонами. Протоны, пройдя через мембрану, объединяются с кислородом и превращаются в воду.

Основным преимуществом такой установки, по словам профессора Джона Эндрюса, является низкая стоимость производства и безопасность для окружающей среды. Он комментирует: «По мере того как мир движется к возобновляемым источникам энергии, которые снизили бы парниковый эффект и изменение климата, требования к хранению электрической энергии будут возрастать. Протонный аккумулятор – это лишь один из потенциальных вариантов хранения энергии. Батареи на основе протонов могут быть гораздо экономичнее, чем литий-ионные, которые сделаны из довольно пугающих материалов».



Эксперимент над аккумулятором

Инженеры показали в эксперименте, что их небольшой протонный аккумулятор с площадью поверхности 5,5 квадратных сантиметров уже способен хранить столько же энергии на единицу массы, сколько хранит обычная литиевая батарея.
Hamlet
  There are more things in heaven and earth, Horatio,
  Than are dreamt of in your philosophy.

Гамлет (пер. Scyther)
  Такое в небе и земле, Горацио, бывает,
  Пред чем мечты твои - простая отбивная.

Людей первого сорта нет – это вам подтвердит любой человек второго сорта.

Оффлайн Scyther

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 3007
  • Карма: +15/-0
  • Пол: Мужской
Re: Новости науки
« Ответ #1706 : 11 Март 2018, 14:10:13 »
В 2017 году цена на монокристаллические солнечные батареи упала на 37,5%
http://greenevolution.ru/2018/03/09/v-2017-godu-cena-na-monokristallicheskie-solnechnye-batarei-upala-na-375/

Рыночная цена на монокристаллические солнечные батареи упала с 72 центов за ватт до 45 центов за ватт в течение 2017 года.

Монокристаллические солнечные панели обеспечивают как минимум на 10% большую эффективность, чем поликристаллические при таком же размере.

На сегодняшний день они на 6% дороже. Это падение цен на высокоэффективные монокристаллические фотопанели обусловлено несколькими факторами. Китай продвигает свою программу Top Runner, направленную на создание эффективных панелей за счет стимулов на государственном уровне и активного финансирования полипроизводителей.

В настоящее время существует также цикл обратной связи, который возникает в результате падения цен на солнечную промышленность и роста мощности. Более высокую эффективность делают более доступной, а затем вкладывают больше инвестиций и масштабируют производство, что еще больше снижает цены и приводит к увеличению спроса на монокристаллические панели, поскольку цены на них становятся почти такие же, как на поликристаллические модели.

Процесс создания монопанелей появился в 1918 году, ими были первые солнечные элементы. Однако в 1970-х годах, когда США изучали солнечную энергию во время нефтяных кризисов, исследователь из Exxon обнаружил, что можно делать поликристаллические солнечные элементы, которые значительно дешевле, чем моноэлементы, сообщает facebook.com
Hamlet
  There are more things in heaven and earth, Horatio,
  Than are dreamt of in your philosophy.

Гамлет (пер. Scyther)
  Такое в небе и земле, Горацио, бывает,
  Пред чем мечты твои - простая отбивная.

Людей первого сорта нет – это вам подтвердит любой человек второго сорта.

Оффлайн Scyther

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 3007
  • Карма: +15/-0
  • Пол: Мужской
Re: Новости науки
« Ответ #1707 : 11 Март 2018, 14:30:50 »
В Австралии закрытую шахту превратят в гидроаккумулирующую электростанцию
http://greenevolution.ru/2018/03/09/v-avstralii-zakrytuyu-shaxtu-prevratyat-v-gidroakkumuliruyushhuyu-elektrostanciyu/

Заброшенную шахту на австралийском месторождении железной руды Мидлбек Рейндж планируют превратить гидроаккумулирующую электростанцию (ГАЭС)

Закрытая шахта Iron Duchess North более века была источником железной руды для близлежащего завода Whyalla Steelworks. Теперь же после того, как ее ресурс исчерпан, она будет служить для балансирования работы электросети штата Южная Австралия.

Принцип работы ГАЭС прост – насосы используют электроэнергию (в периоды, когда она дешевая и на нее нет повышенного спроста), чтобы перекачивать воду в верхний резервуар, откуда вода потом спускается, генерируя электроэнергию в часы пикового потребления, или, когда «зеленые» источники энергии не доступны. Важность подобного решения еще и в том, что потенциальная энергия может быть преобразована в электрическую, готовую для подачи в электросеть, за считанные секунды. Кроме того, найдено «зеленое» применение заброшенному промышленному объекту.

Проект ГАЭС будет реализовывать государственное Агентство возобновляемой энергии. Сейчас проводится технико-экономическое обоснование проекта, на которое из госбюджета выделили $500 тыс. Фонд возобновляемых источников энергии в Южной Австралии вложит еще $500 тыс. в дальнейшее развитие проекта.

Проект считается стратегическим для Южной Австралии, так как штат взял активный курс на «озеленение» энергогенерации. И в будущем потребуются значительные аккумулирующие мощности для балансирования энергосистемы.

Это не единственный подобный проект в Австралии, ранее закрытый золотой рудник проеобразовали в гибридную систему хранения энергии, сообщает arena.gov.au


Справка: Эффективность энергии и экзергии для различных устройств:

Hamlet
  There are more things in heaven and earth, Horatio,
  Than are dreamt of in your philosophy.

Гамлет (пер. Scyther)
  Такое в небе и земле, Горацио, бывает,
  Пред чем мечты твои - простая отбивная.

Людей первого сорта нет – это вам подтвердит любой человек второго сорта.

Оффлайн Scyther

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 3007
  • Карма: +15/-0
  • Пол: Мужской
Re: Новости науки
« Ответ #1708 : 11 Март 2018, 14:37:04 »
В Китае приступили к созданию сети стандарта 6G
http://www.mk.ru/science/2018/03/11/v-kitae-pristupili-k-sozdaniyu-seti-standarta-6g.html
Министр промышленности и информатизации Китая Мяо Вэй объявил о начале работ по созданию стандарта мобильной связи шестого поколения. Об этом министр рассказал в ходе первой сессии Всекитайского собрания народных представителей 13-го созыва.

«В конце прошлого года учёные КНР инициировали разработки в области нового стандарта связи 6G. Развитие "интернета вещей" должно осуществляться одновременно с расширением возможностей технологий мобильной связи», — сказал Мяо Вэй.

По его словам, в новых разработках главным приоритетом является обеспечение безопасности.
Hamlet
  There are more things in heaven and earth, Horatio,
  Than are dreamt of in your philosophy.

Гамлет (пер. Scyther)
  Такое в небе и земле, Горацио, бывает,
  Пред чем мечты твои - простая отбивная.

Людей первого сорта нет – это вам подтвердит любой человек второго сорта.

Оффлайн Scyther

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 3007
  • Карма: +15/-0
  • Пол: Мужской
Re: Новости науки
« Ответ #1709 : 12 Март 2018, 11:55:22 »
Вторсырье направят на производство стройматериалов
http://greenevolution.ru/2018/03/12/vtorsyre-napravyat-na-proizvodstvo-strojmaterialov/

Минпромторг намерен существенно расширить использование вторсырья в производстве строительных материалов

Чтобы это стало возможным, уже в нынешнем году будут приняты несколько законопроектов.

В производстве строительных материалов крайне мало используется вторичное сырье, заявил замминистра промышленности и торговли Виктор Евтухов в ходе пленарного заседания на выставке «Отечественные строительные материалы».

У нас использование вторичного сырья для производства стройматериалов заметно отстает. Одна из причин — отсутствие в нашем законодательстве самого понятия вторичные ресурсы. Это препятствует вовлечению отходов в хозяйственный оборот, — пояснил чиновник.

Чтобы исправить эту ситуацию и расширить возможности применения вторсырья в производстве стройматериалов, правительство планирует уже в 2018 году принять несколько законопроектов.

О каких конкретно документах идет речь и на сколько планируется увеличить применение вторсырья, Евтухов не уточнил. Ранее он говорил, что в целом во вторичное использование вовлекается не более 10% отходов.


Замечание Scyther-a: В СССР, а потом и в России никогда ничего из стоящих стройматериалов не пропадало и не пропадёт. Достаточно тщательней посмотреть на подмосковные дачи и особняки.
« Последнее редактирование: 12 Март 2018, 11:57:44 от Scyther »
Hamlet
  There are more things in heaven and earth, Horatio,
  Than are dreamt of in your philosophy.

Гамлет (пер. Scyther)
  Такое в небе и земле, Горацио, бывает,
  Пред чем мечты твои - простая отбивная.

Людей первого сорта нет – это вам подтвердит любой человек второго сорта.

 

SimplePortal 2.3.7 © 2008-2024, SimplePortal