Автор Тема: Новости науки  (Прочитано 382818 раз)

0 Пользователей и 6 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн Scyther

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 3007
  • Карма: +15/-0
  • Пол: Мужской
Re: Новости науки
« Ответ #1650 : 02 Февраль 2018, 10:57:07 »
Ученые увеличили стабильность перовскитных фотоэлементов до 94%
http://greenevolution.ru/2018/02/02/uchenye-uvelichili-stabilnost-perovskitnyx-fotoelementov-do-94/

Ученые из Национальной лаборатории возобновляемой энергии США создали перовскитный солнечный элемент, который сохранил 94% от первоначальной эффективности после 1000 часов постоянной работы в условиях атмосферного воздуха

Перовскиты позволяют солнечным элементам достичь рекордных уровней КПД, но используемые материалы чувствительны к влаге и быстро деградируют в рабочих условиях. В настоящее время это главное препятствие на пути к коммерческому успеху технологии. Однако американским исследователям, похоже, удалось обойти это ограничение. В своей статье они сообщают, что высокоэффективная перовскитная ячейка сокранила 94% стартовой производительности после 1000 часов непрерывной работы в условиях атмосферного воздуха с влажностью 10-20%.

Чтобы достичь этого результата, исследователи выявили «слабые звенья» перовскитных фотоячеек и заменили самые чувствительные элементы на более устойчивые. Так, органическая молекула spiro-OMeTAD была замещен материалом EH44, способным отталкивать воду и не содержащим лития. А вместо диоксида титана использовали оксид олова. По словам авторов, эти замены никак не повлияли на эффективность фотоэлемента.

Чтобы доказать, что новый вариант фотоячеек сможет выдерживать до 20 лет работы в полевых условиях, команде потребуются дополнительные испытания. Однако полученный результат уже свидетельствует, что перовскитные солнечные элементы могут быть намного более устойчивыми, нежели считалось ранее.

Перовскиты могут перевернуть развитие солнечной энергетики, но их значение не ограничивается этой сферой. Этот минерал способен стать важнейшим элементом телекоммуникационных схем и использоваться в качестве проводника для HD-дисплеев нового поколения. Причем многие технологии на основе перовскита появятся уже в этом году, сообщает hightech.fm
Hamlet
  There are more things in heaven and earth, Horatio,
  Than are dreamt of in your philosophy.

Гамлет (пер. Scyther)
  Такое в небе и земле, Горацио, бывает,
  Пред чем мечты твои - простая отбивная.

Людей первого сорта нет – это вам подтвердит любой человек второго сорта.

Оффлайн Scyther

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 3007
  • Карма: +15/-0
  • Пол: Мужской
Re: Новости науки
« Ответ #1651 : 02 Февраль 2018, 11:02:51 »
Ученые объяснили, как бактерии получают чистое золото из руды
https://naked-science.ru/article/sci/uchenye-obyasnili-kak-bakterii

Биологи описали цепочку биохимических реакций, в результате которых на внешней стороне клеточной мембраны бактерий Cupriavidus metallidurans образуются частицы чистого золота.

Тяжелые металлы и их соединения токсичны для большинства живых существ, но не для бактерий C. metallidurans, которые нашли способ извлекать из соединений тяжелых металлов, таких как медь и золото, полезные микроэлементы. В ходе этого процесса образуются, кроме прочего, крупицы золота. Группа немецких и австралийских биологов описала биохимические процессы, позволяющие бактериям делать это; статья опубликована в журнале Royal Society of Chemistry.

Палочкообразные бактерии C. metallidurans живут в почвах с высокой концентрацией соединений тяжелых металлов. Если не брать в расчет это токсичное соседство, то эти почвы вполне подходят для жизни: они богаты питательными для бактерий солями, а конкуренции за ресурсы здесь практически нет. Чтобы жить в таких условиях, нужно только научиться перерабатывать медь и золото. C. metallidurans умеют это делать, что доказал тот же научный коллектив в 2009 году. А теперь ученые готовы объяснить, как бактериям это удается.

Все начинается с обработки на внешней стороне мембраны бактерии: там соли меди и золота разлагаются до соединений, которые могут проникнуть сквозь клеточную стенку. Медь необходима для жизнедеятельности бактерий, однако ее избыток опасен. Когда меди в клетке становится много, она выводится ферментом CupA.



Золотые крупицы на поверхности  живых C. metallidurans Credit

Этот механизм работает до тех пор, пока ему не препятствует избыток соединений золота, которые ингибируют реакцию фермента с медью и не дают яду выводиться из организма бактерии. Тогда в работу вступает фермент CopA. Он превращает соединения меди и золота обратно в те, что неспособны проникать сквозь клеточную мембрану. Поступление металлов в клетку прекращается, и бактерия, пользуясь паузой, избавляется от токсичных излишков. Побочный эффект этого процесса – образование маленьких, в несколько нанометров, частиц металлического золота на внешней стороне клеточной стенки, совершенно безвредных для самой бактерии.

В природе C. metallidurans играют ключевую роль в формировании золотых самородков из первичной золотой руды, сформировавшейся в результате геологических процессов. Другие живые организмы извлекают связанное золото из руды и превращают его в токсичные комплексные соединения, которые в результате жизнедеятельности C. metallidurans превращаются в безвредное для всех живых организмов металлическое золото.

Hamlet
  There are more things in heaven and earth, Horatio,
  Than are dreamt of in your philosophy.

Гамлет (пер. Scyther)
  Такое в небе и земле, Горацио, бывает,
  Пред чем мечты твои - простая отбивная.

Людей первого сорта нет – это вам подтвердит любой человек второго сорта.

Оффлайн Scyther

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 3007
  • Карма: +15/-0
  • Пол: Мужской
Re: Новости науки
« Ответ #1652 : 02 Февраль 2018, 11:11:37 »
Президент РАН Александр Сергеев ответит на ваши вопросы онлайн
http://www.mk.ru/science/2018/02/01/prezident-ran-aleksandr-sergeev-otvetit-na-vashi-voprosy-onlayn.html

Начало конференции с читателями — 2 февраля в 14:00

В начале года Владимир Путин встретился с президентом Российской академии наук Александром Сергеевым, чтобы обсудить реформирование РАН и ее новые задачи. Вопросов в отрасли накопилось немало: от зарплат ученых в регионах до стратегии научно-технологического развития страны. У читателей «МК» есть уникальная возможность напрямую спросить президента РАН о наболевшем на нашем сайте.

В преддверии Дня российской науки, в пятницу, 2 февраля, в 14.00, Александр Михайлович придет в гости в нашу редакцию на онлайн-конференцию с читателями «МК».

Какими научными прорывами запомнился 2017 год в мире и в России? На какие проекты делают ставку отечественные ученые в 2018 году? Как предстоящие изменения в уставе РАН коснутся российских ученых? Удастся ли выполнить майские указы Путина в части повышения зарплат научным сотрудникам уже в текущем году?

Эти и любые свои вопросы нашему гостю, лауреату госпремии РФ, академику РАН, доктору физико-математических наук, президенту РАН Александру Сергееву вы можете уже сейчас оставить в комментариях к анонсу по этой ссылке

http://www.mk.ru/press-center/2018/02/02/chto-zhdet-rossiyskuyu-nauku-v-2018-godu.html

 и там же следить за ответами онлайн.

Hamlet
  There are more things in heaven and earth, Horatio,
  Than are dreamt of in your philosophy.

Гамлет (пер. Scyther)
  Такое в небе и земле, Горацио, бывает,
  Пред чем мечты твои - простая отбивная.

Людей первого сорта нет – это вам подтвердит любой человек второго сорта.

Оффлайн Scyther

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 3007
  • Карма: +15/-0
  • Пол: Мужской
Re: Новости науки
« Ответ #1653 : 02 Февраль 2018, 11:22:22 »
В ДНК обнаружен квантовый таймер мутаций
https://hightech.fm/2018/02/01/DNA

Делая миллиарды копий, легко совершить ошибку. Поэтому неудивительно, что при копировании 3 млрд оснований ДНК периодически возникают мутации. Однако если человеческие ошибки легко объяснить усталостью или скукой, то с генетическими искажениями все не так просто. Исследователи уверены, что они не случайны — и недавно им удалось найти подтверждение своим догадкам.

Как показало исследование, о котором пишет Science Daily, в самой структуре ДНК содержится своего рода встроенный таймер, определяющий частоту возникновения спонтанных мутаций. Некоторые нуклеотиды в процессе репликации на тысячную долю секунды меняют свою форму, из-за чего в копируемой цепи ДНК появляется неверная «буква». Такие случаи редки, но они служат основой для эволюционных изменений — и рака.

Интересно, что существование этого механизма еще в 1953 году предположили Джеймс Уотсон и Френсис Крик, первооткрыватели структуры ДНК. В своей знаменитой статье, описывающей двойную спираль, они указали, что изменение формы нуклеотидных оснований может приводить к мутациям. Однако проверить их догадку удалось только сейчас. Благодаря методу под названием ЯМР-релаксация исследователи из Университета Дьюка (США) смогли уловить мгновенные «квантовые колебания» нуклеотидов, приводящие к мутациям.

Исследовав нуклеотидные основания гуанин и тимин, авторы работы обнаружили, что периодически они претерпевают краткосрочные перестройки на атомном уровне. Было обнаружено две формы — «таутомерная» и «анионная». Таутомерные формы доминировали в нормальных условиях, а анионные — в присутствии мутагенов и стрессовых факторов. Исследователям также удалось доказать, что ошибки при копировании возникают именно в случае, когда нуклеотид находится в измененной форме.

Новые данные предоставили ученым понимание того, как именно происходят мутации. Увеличивая или уменьшая скорость их возникновения, можно будет значительно изменить восприимчивость организма к болезням. Судя по всему, квантовые механизмы играют роль и в других генетических процессах — от производства белка до восстановления ДНК — но исследователям еще только предстоит доказать это.


2018 год только начинается, но гипотеза мутагенеза, подтвердившаяся спустя 65 лет, вполне может претендовать на одно из важнейших открытий года. Предыдущий год был очень богат на достижения в области генетики: ученым удалось создать стабильный полусинтетический организм, объяснить устойчивость к антибиотикам и уточнить механизмы эволюции.
Hamlet
  There are more things in heaven and earth, Horatio,
  Than are dreamt of in your philosophy.

Гамлет (пер. Scyther)
  Такое в небе и земле, Горацио, бывает,
  Пред чем мечты твои - простая отбивная.

Людей первого сорта нет – это вам подтвердит любой человек второго сорта.

Оффлайн Scyther

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 3007
  • Карма: +15/-0
  • Пол: Мужской
Re: Новости науки
« Ответ #1654 : 05 Февраль 2018, 13:29:16 »
Научная безграмотность: большинство россиян не справилось с вопросами для школьников
http://www.mk.ru/science/2018/02/05/podavlyayushhee-bolshinstvo-rossiyan-ne-spravilos-s-voprosami-dlya-shkolnikov.html

Об этом свидетельствуют результаты недавнего опроса

8 февраля будет отмечаться День российской науки. В преддверии этого праздника организация «Аналитический центр Юрия Левады» провела исследование, в ходе которого россиянам предлагалось ответить на несколько вопросов из тестов для средней школы. Отличить истинные утверждения от ложных сумели лишь 2,3 процента опрошенных.

Всего респондентам было предложено семь высказываний, некоторые из которых соответствовали действительности, а некоторые — нет. Наименьшие затруднения у россиян вызвало утверждение «Континенты, на которых мы живем, движутся уже миллионы лет и будут продолжать двигаться в будущем». Истинным его сочли 70 процентов опрошенных, и они оказались правы. 9 процентов придерживались противоположного мнения, а 21 затруднился ответить.

Также больше половины россиян ответили, что верным является утверждение «Электрон меньше, чем атом» (это действительно так). 16 процентов посчитали его ложным, а воздержались от однозначного ответа 29 процентов.

Прочие вопросы вызвали у респондентов ещё большие затруднения. 40 процентов согласились с ошибочным предположением, что вся радиация создана человеком, и лишь 44 процента ответили, что это не так. Лишь 36 процентов против 35 согласились с утверждением, что пол ребенка определяют гены отца, хотя современным научным представлениям оно соответствует. Не соответствующую действительности фразу «Лазер работает, фокусируя звуковые волны» сочли истинной 40 процентов против 42. А ещё два ложных утверждения, как оказалось, имеют в России больше «сторонников», чем противников — фразу «Антибиотики убивают не только бактерии, но и вирусы» верной сочли 46 процентов, затруднились ответить 20 процентов и лишь 34 процента знали (или угадали), что это не так. 42 процента респондентов согласились с утверждением, что только генетически модифицированные растения содержат гены, при 30 процентах ответивших, что это не так.

Исследователи также обращают внимание на то, что некоторые участники опроса могли отвечать наугад, и в этом случае шанс, что их ответ будет верным, составлял 50 процентов. Таким образом, реальная ситуация с научными знаниями россиян может быть даже несколько хуже, чем может показаться.

На все семь тестов правильно ответили лишь 2,3 процента респондентов, еще 7,2 процента дали правильные ответы на 6 тестов. Таким образом, хороший результат показали менее 10 процентов опрошенных. Тем не менее, пусть этот результат явно нельзя назвать высоким, специалисты отмечают позитивную тенденцию, поскольку в предыдущие годы россияне отвечали на те же вопросы верно еще реже.
Hamlet
  There are more things in heaven and earth, Horatio,
  Than are dreamt of in your philosophy.

Гамлет (пер. Scyther)
  Такое в небе и земле, Горацио, бывает,
  Пред чем мечты твои - простая отбивная.

Людей первого сорта нет – это вам подтвердит любой человек второго сорта.

Оффлайн Scyther

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 3007
  • Карма: +15/-0
  • Пол: Мужской
Re: Новости науки
« Ответ #1655 : 07 Февраль 2018, 13:00:24 »
Oukitel — китайский клон iPhone X за $160
https://hightech.fm/2018/02/06/iphone-x-clone

Китайский производитель смартфонов Oukitel выпустил смартфон, который внешне почти идентичен iPhone X, но стоит в шесть раз дешевле. Смартфон работает под управлением Android и имеет зарядку USB-C, пишет Business Insider.

В Китае выпустили смартфон под названием Oukitel U18, которые выглядит почти так же, как iPhone X, но стоит всего $160. Цена на iPhone X начинается от $1 тыс. U18 имеет такой же «заполняющий» дисплей, как и iPhone десятой модели. Кроме того, он использует технологию распознавания лиц, которую китайский производитель, не долго думая, назвал точно так же — Face ID.

Два телефона выглядят настолько похожими, что их можно отличить только положив рядом друг с другом. Китайский смартфон немного больше iPhone X, у него более широкая нижняя панель и кнопки расположены на правой стороне устройства. В остальном оба телефона практически близнецы.

Однако сходство заканчивается, если вы переверните U18. Камера расположена в центре устройства, а не на левой стороне, как у iPhone X. У U18 также есть сканер отпечатков пальцев, который Apple убрала из iPhone X. Китайский смартфон работает под управлением Android и имеет зарядку USB-C.


Замечание Scyther-a: Цены на iPhone X в Связном начинаются с 77 тысяч.
« Последнее редактирование: 07 Февраль 2018, 13:03:00 от Scyther »
Hamlet
  There are more things in heaven and earth, Horatio,
  Than are dreamt of in your philosophy.

Гамлет (пер. Scyther)
  Такое в небе и земле, Горацио, бывает,
  Пред чем мечты твои - простая отбивная.

Людей первого сорта нет – это вам подтвердит любой человек второго сорта.

Оффлайн Scyther

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 3007
  • Карма: +15/-0
  • Пол: Мужской
Re: Новости науки
« Ответ #1656 : 07 Февраль 2018, 13:48:31 »
Infarm откроет 1000 вертикальных ферм в Европе до конца 2019 года
https://hightech.fm/2018/02/06/infarm

В ближайшие два года немецкий стартап Infarm оборудует в странах Евросоюза сеть модульных вертикальных ферм для выращивания листовых овощей. Компания уже открыла более 50 ферм в Берлине, в том числе в крупных розничных сетях Metro и Edeka. На европейскую экспансию Infarm удалось привлечь $25 млн.

До конца 2019 года более 1000 модульных вертикальных ферм Infarm откроется на территории стран Евросоюза. Пока компания владеет лишь 50 точками в Берлине, но к декабрю 2018 года мини-фермы появятся в других городах Германии, а также в Париже, Лондоне и Копенгагене.

За счет модульной конструкции фермы можно устанавливать на кухнях ресторанов, в столовых, торговых залах и даже в небольших магазинах. Грядки располагаются на специальных поддонах друг над другом. Фермы используют принцип гидропоники, поэтому растениям не нужна почва — все необходимые вещества они получают из питательного раствора. Солнечный свет заменяют светодиоды.

Технология Infarm позволяет выращивать травы, зелень, а также овощи и фрукты. Пока ассортимент стартапа ограничивается 200 сортами зелени. В ближайшие годы компания планирует также выращивать грибы, перец чили и помидоры.

Infarm управляет фермами удаленно. Данные о состоянии урожая поступают в облачную систему, а сотрудники компании могут на расстоянии регулировать степень освещенность и другие показатели.


https://youtu.be/QFAXFO_fJ8k

Большие данные помогают компании адаптировать уровень освещенности, температуру, pH и состав питательных веществ индивидуально для каждого растения. Такой подход, по словам представителей Infarm, повышает урожайность. Так, ежемесячно на одном модуле площадью 2 кв. м можно выращивать до 1200 растений.

В начале февраля стартап привлек $25 млн в раунде финансирования A. Как сообщает TechCrunch, инвесторами Infarm стали Balderton Capital, TriplePoint Capital, Mons Investments, а также Cherry Ventures, QUADIA и LocalGlobe. Ранее компания получила грант на $2,5 млн от Еврокомиссии. Всего Infarm удалось привлечь $35 млн.

Собранные деньги компания потратит на экспансию, а также на развитие исследовательского центра площадью 5000 кв. м в Берлине. Также в будущем Infarm планирует открыть филиалы в США и Южной Корее.

Американский стартап Plenty планирует открыть в Китае 300 вертикальных ферм. В будущем компания намерена построить свои фермы во всех городах-миллионниках мира. Системы Plenty состоят из многоярусных полок, на которых под светом LED-ламп растут листовые овощи. Ежегодно ферма площадью 4600 кв. метров производит около 900 тонн латука — в 350 раз больше, чем на полях и в теплицах той же площади. При этом используется лишь 1% потребляемой обычными хозяйствами воды.
Hamlet
  There are more things in heaven and earth, Horatio,
  Than are dreamt of in your philosophy.

Гамлет (пер. Scyther)
  Такое в небе и земле, Горацио, бывает,
  Пред чем мечты твои - простая отбивная.

Людей первого сорта нет – это вам подтвердит любой человек второго сорта.

Оффлайн Scyther

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 3007
  • Карма: +15/-0
  • Пол: Мужской
Re: Новости науки
« Ответ #1657 : 07 Февраль 2018, 13:55:16 »
Японские ученые разработали безопасную альтернативу CRISPR
https://hightech.fm/2018/02/07/genome-editing

CRISPR-Cas9 — самая известная технология редактирования генома, которую предполагается использовать в том числе в генной терапии различных наследственных заболеваний и рака. Однако у этого метода есть ряд ограничений, в первую очередь, вероятность появления нежелательных мутаций. Исследователи из Университета Осаки создали модифицированный вариант CRISPR, который лишен подобных недостатков, сообщает Science Daily.

Технология CRISPR-Cas9 работает за счет совместного действия белка Cas9, который разрезает ДНК, и короткой РНК, которая указывает место разреза. Благодаря этому можно отредактировать практически любой ген в геноме. Однако этот процесс может сопровождаться ошибками, приводящими к мутациям. Чтобы снизить подобные риски, японские исследователи разработали новый метод модификации дефектных генов.

При обычном CRISPR разрезаются обе цепочки ДНК. Клетка восстанавливает их целостность, но процесс чреват непредвиденным ошибками. Модифицированный же вариант CRISPR отличается тем, что в нем разрезается только одна цепочка ДНК. Располагая нетронутой цепочкой, клетка «сшивает» разрез намного успешнее. По данным одного опыта, стандартная методика приводила к мутациям в 90% случаев, а измененная — лишь в 5%.

Снижение рисков не ухудшило эффективность методики: модифицированный CRISPR (который сами разработчики называют SNGD) позволяет достичь желаемых генетических изменений. По мнению исследователей, их технология, более безопасна, чем распространенный аналог, и будет иметь большое значения для медицины.

Одним из способов повысить точность генного редактирования является использование искусственного интеллекта. Так, корейские ученые объявили о разработке ИИ, способного подбирать наиболее эффективные генетические ножницы для различных участков ДНК.
Hamlet
  There are more things in heaven and earth, Horatio,
  Than are dreamt of in your philosophy.

Гамлет (пер. Scyther)
  Такое в небе и земле, Горацио, бывает,
  Пред чем мечты твои - простая отбивная.

Людей первого сорта нет – это вам подтвердит любой человек второго сорта.

Оффлайн Scyther

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 3007
  • Карма: +15/-0
  • Пол: Мужской
Re: Новости науки
« Ответ #1658 : 07 Февраль 2018, 14:07:07 »
МФТИ поддержит авторов высокоцитируемых научных публикаций
https://mipt.ru/news/mfti_podderzhit_avtorov_vysokotsitiruemykh_nauchnykh_publikatsiy_2018
В первом полугодии 2018 года 147 сотрудников, аспирантов и студентов Физтеха получат надбавки в размере от 2,5 до 30 тысяч рублей благодаря Программе поощрения высоких показателей цитируемости научных статей. Она действует в МФТИ в рамках Программы 5-100 уже не первый год.

По правилам программы, в 2018 году для получения вознаграждения необходимо иметь не менее трех индексируемых в Scopus публикаций с аффилиацией МФТИ, причем средний показатель нормализованного цитирования (FWCI) этих статей должен составлять не менее 1,2. Размер надбавки зависит от статуса трудоустройства сотрудника и от количества высокоцитируемых статей с его авторством.

Вознаграждение назначается два раза в год, поэтому летом будет сформирован новый список сотрудников, студентов и аспирантов для получения надбавки во втором полугодии.

По вопросам, связанным с программой, можно обращаться по адресу pas@mipt.ru или телефону +7 (495) 408-63-36.


Фонд целевого капитала МФТИ принимает заявки на финансирование проектов
https://mipt.ru/news/fond_tselevogo_kapitala_mfti_prinimaet_zayavki_dlya_formirovaniya_pula_proektov

Сотрудники, студенты и выпускники Физтеха могут до 14 февраля предложить свой проект, который будет финансироваться за счет средств Фонда целевого капитала МФТИ.

Поддерживаются проекты, которые удовлетворяют следующим критериям:

    соответствуют приоритетам и стратегии развития МФТИ;
    отвечают уставной деятельности, но не могут быть профинансированы из средств МФТИ;
    обладают мультиплицирующим эффектом, при небольших вложениях приносят ощутимую пользу Физтеху или запускают новую деятельность на его благо;
    вовлекают большое количество потенциальных абитуриентов, студентов и выпускников в полезную для МФТИ деятельность;
    способствуют росту узнаваемости и популярности фонда в среде студентов, выпускников и других стейкхолдеров Физтеха;
    команда проекта мотивирована на его реализацию.


Предложить проект и задать вопрос можно по адресу: fund@phystech.edu или лично в 235 НК. Заявки принимаются до 14 февраля. Следующая волна приёма проектов будет продолжаться до 1 октября.

Предложения рассмотрит комиссия по распределению дохода на собрании 16 февраля. В состав комиссии входят проректор по экономике и финансам Елена Анохова, директор по развитию Виталий Баган, проректор по учебной работе и довузовской подготовке Артём Воронов, председатель МКИ Андрей Богданов, член Попечительского совета ФЦК Андрей Иващенко и исполнительный директор ФЦК Дмитрий Быкадоров. Отобранные комиссией проекты будут представлены Попечительскому совету ФЦК МФТИ для утверждения финансирования в 2018 году.

Фонд целевого капитала учреждён и зарегистрирован в форме некоммерческого партнёрства в 2014 году. Он является стратегическим инструментом долгосрочного развития МФТИ. Направления поддержки выбираются исходя из миссии Физтеха — это подготовка лидеров в науке и технологиях. Доходы направляются исключительно на финансирование программ развития МФТИ и/или реинвестируются в фонд. С более подробной информацией можно ознакомиться на сайте.
Hamlet
  There are more things in heaven and earth, Horatio,
  Than are dreamt of in your philosophy.

Гамлет (пер. Scyther)
  Такое в небе и земле, Горацио, бывает,
  Пред чем мечты твои - простая отбивная.

Людей первого сорта нет – это вам подтвердит любой человек второго сорта.

Оффлайн Scyther

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 3007
  • Карма: +15/-0
  • Пол: Мужской
Re: Новости науки
« Ответ #1659 : 09 Февраль 2018, 12:52:15 »
Доклад президента РАН Александра Сергеева на заседании Совета по науке и образованию
https://scientificrussia.ru/articles/doklad-prezidenta-ran-aleksandra-sergeeva-na-zasedanii-soveta-po-nauke-i-obrazovaniyu

Сегодня в Новосибирске Владимир Путин провёл заседание Совета по науке и образованию. Повестка – основные задачи и перспективы развития отрасли, ключевые направления международного научно-технического сотрудничества.

Предлагаем вашему вниманию доклад академика Александра Сергеева.

Уважаемый Владимир Владимирович, уважаемые коллеги, позвольте мне поделиться некоторыми мыслями относительно вопросов повышения глобальной конкурентоспособности нашей науки в условиях интернационализации научной деятельности.

Вообще мы с вами понимаем, что научная деятельность, конечно, все больше и больше интернационализируется, и есть много причин, почему так происходит. Конечно, имеет место синергия мозгов, когда складываются усилия ученых разных стран. Иногда просто нужно действительно привлечь средства и финансовые ресурсы разных стран для того, чтобы построить какую-то машину, которую каждая страна в одиночку не может себе позволить.

Наконец, есть вопрос, связанный с тем, что есть глобальные вызовы, а отвечать на глобальные вызовы, естественно, можно с помощью ответов, которые являются универсальными. Здесь объединение усилий, конечно, тоже очень важно. Поэтому действительно интернационализация имеет место, и мы при этом должны отдавать себе отчет в том, что, участвуя в этой интернационализации, мы должны позаботиться о том, чтобы в этом процессе суммарный поток интеллекта был все-таки в нашу сторону. К сожалению, ситуация, которая у меня сейчас сложилась, не такая. В общем-то, если оперировать с неким суммарным интеллектом нации, он все-таки у нас в среднем у страны утекает. Поэтому нам обязательно нужны работающие инструменты для того, чтобы этот поток развернуть к нам.

Какие это могут быть инструменты? Конечно, безусловно, нужно поддержать прекрасную программу, которую Андрей Александрович в свое время начал, – программа создания новых лабораторий под руководством ведущих ученых. Она прекрасно работает, ее надо расширять, и это правильно.

Но, с другой стороны, конечно, мы не угонимся ни за Соединенными Штатами, ни Китаем в плане привлечения ученых. У них действительно больше средств, поэтому этот инструмент явно недостаточен.

Второй очень важный инструмент, Михаил Валентинович о нем сегодня говорил, что ученые едут не потому, что им просто платят в какой-то стране больше, а едут за интерес. Вот им интересно работать на установке, которая уникальна в мире. Конечно, ученый приедет сам. И чем больше таких установок класса «мегасайенс» мы создаем, тем больше мы обеспечим приток интеллекта к нам и можем таким образом пытаться развернуть тот вектор, который пока у нас идет наружу.

Наверное, дело не только в установках такого мегакласса. Понимаете, мне кажется, что мы и на существующих экспериментальных установках, интересных, уникальных могли бы то же самое осуществлять, просто если мы правильно выстроим структуру этого проекта так, чтобы там могли эффективно участвовать зарубежные ученые.

Мне кажется, что у нас в стране надо принять закон о создании международных научных организаций. Ведь зарубежные страны привыкли работать таким образом. Если они готовы внести какие-то средства, им нужно четкое определение, что они получат место в управлении этим проектом, что они получат право формировать программу, получат определенные часы для своих ученых для работы на этих установках.

У нас сейчас, к сожалению, в стране только одна организация – это Институт ядерных исследований в Дубне работает, как международная научная организация «под зонтиком» российского законодательства. Если бы у нас была возможность организовывать по российскому законодательству такие международные научные организации, я думаю, что мы получили бы и приток интереса, и приток капитала сюда, и вместе с этим последовали бы ученые. Это, мне кажется, важный момент.

Следующий инструмент может быть таким, ведь ученые, конечно, едут не только на установки «мегасайенс», не только в те места, где есть передовая исследовательская инфраструктура, они едут вообще туда, где интересно, где есть интересные новые проекты. И мне кажется, что некоторым нашим проектам, безусловно, интересным, можно было бы придать статус международных.

Сегодня, поскольку много говорилось о Новосибирске, нашем сибирском отделении, я, извините меня, наоборот приведу пару примеров из других регионов страны. Мне кажется, что очень интересным было бы сделать международным проект археологии Крыма. Крым действительно не меньше, чем Израиль и Палестина, является археологическим сокровищем. Это место пересечения путей, место пересечения цивилизаций. И сейчас, как показывают раскопки, при строительстве автомобильной трассы мы стали обладателями огромных богатств, которые извлекаются и извлекаются. Вообще говоря, анализ артефактов, которые найдены, систематизация, датирование может быть делом международным. И есть очень большой интерес со стороны ученых из других стран, чтобы приехать. Это нам было бы еще очень важно, потому что ученые проще преодолевают политические барьеры. Есть такое понимание в физике, как «туннелирование под барьером». Ученые, если им интересно, они приедут, а мы тем самым могли бы постепенно включать через научный проект вот такую международную систему разделения научного труда.

Другой такой проект мог бы быть с нашего противоположного региона – с Дальнего Востока. Понимаете, коллеги, мы много говорим об освоении Луны, далеких планет и так далее. Вы знаете, у нас на нашей планете есть огромное количество всего неизведанного и неосвоенного. Это глубины морского океана. Ведь, если взять объем обитания, жизни в морских глубинах, он приблизительно на два порядка больше, чем объем среды обитания над сушей. А глубоководные исследования, конечно, очень сложны. Они требуют современного инструментария. И в этом смысле международный проект по освоению глубоководных ресурсов наших дальневосточных морей выглядел бы очень интересно. Понимаете, этот регион сам по себе сейчас регион, в который перемещается центр геополитической активности. И у нас есть база, чтобы такой наукой там заниматься. У нас есть и академический флот. У нас есть замечательные институты, которые делают глубоководных роботов. У нас во Владивостоке есть прекрасный океанариум, есть биобанк. И поэтому в принципе ситуация там подготовлена. Мне кажется, что просто можно было бы путем небольшого вливания средств и организационной перестройки, действительно, сделать этот проект центром внимания для многих-многих ученых. С помощью этого мы бы опять получили поток интеллекта в нашу страну.

Есть еще один такой инструмент, такая интересная, новая совсем, может быть, для нас, прежде всего для страны, форма сотрудничества, как организация работ научных групп на принципах «мозгового штурма». Наверное, мои коллеги-ученые знают, что очень активно в разные страны приглашаются крупные ученые, на три-четыре недели им обеспечиваются хорошие условия работы. И эти ведущие специалисты в мире устраивают такую длительную рабочую группу, в которой обсуждаются современные направления, анализируются результаты современных экспериментов, определяется тактика движения вперед. Попадание в такую рабочую группу гарантирует то, что вы останетесь в топе, на самом верху в соответствующей дисциплине и по определению стратегии, и по участию в различных международных комитетах.

Вы знаете, все это связано с тем, что нам, наверное, правильнее надо выстроить вот такую научную мобильность в нашу сторону. Средства для этого должны быть не очень большие, но нужно, в конце концов, установить программу такой научной академической мобильности, которая у нас закончилась в 2013 году. У Академии наук нет такой статьи расходов, в 253 Федеральном законе и в основных задачах Академии наук нет международной деятельности. Это обязательно нужно восстанавливать. Мы готовы взяться здесь действительно за эту работу.

Я Владимиру Владимировичу рассказывал некоторое время назад о том, что мы хотим сейчас актуализировать задачи Российской академии наук, внести коррективы в 253 Федеральный закон. И в направлении международного научно-технического сотрудничества это сделать нужно совершенно обязательно.

Еще два коротких замечания. Конечно, когда мы говорим об этих инструментах, о принципах научной дипломатии, внутренний фронт, о котором я говорил, очень важен. Но, конечно, есть и внешние фронты. Этих фронтов много разных. Есть развитые наукоориентированные страны, есть страны СНГ и ближнего зарубежья.

Вы знаете, у нас есть совершенно не работающий инструмент. В Российской академии наук около 500 иностранных членов, – это выдающиеся ученые со всего мира, и в основном как раз в мощных, развитых странах. Они замечательно относятся к нашей стране, они очень расположены к нашей науке, но мы обязательно должны систематизировать работу с ними. Нам крайне необходимо организовать сеть представительств Российской академии наук в ведущих зарубежных странах. И действительно мы тогда не только улучшим двустороннее сотрудничество, мы получим целый контингент мощных, влиятельных в своих странах людей, которые будут пропагандировать научные связи с нами. И я очень хотел бы попросить и Министерство иностранных дел, чтобы они поддержали эту идею.

Последнее. Вы знаете, очень важным фронтом в нашей научной дипломатии является ближнее зарубежье. К сожалению, мы в последние годы теряем там влияние. Нужно обязательно посмотреть на ситуацию, посмотреть на различные страны.

Я привел бы сейчас такой пример. К нам действительно в последний год тянутся наши коллеги из Узбекистана. Считаю, что мы можем существенно увеличить там свое влияние за счет усиления нашей работы в научно-образовательной сфере. Коллеги, понимаете, многие из этих стран еще не забыли русский язык. Нам обязательно нужно вести себя таким образом, чтобы привлекать к нам, и в наши аспирантуры, в наши докторантуры ученых оттуда. Нам нужно сделать так, чтобы наши ведущие ученые ехали туда, читали там лекции о русском языке. Понимаете, русский язык – великое дело. Его влияние нужно оставлять в этих республиках.

И конечно, хорошо было бы какие-то совместные крупные международные проекты вести. Тоже приведу пример. Вы знаете, давно ждет завершения строительство радиоастрономического комплекса в Узбекистане – это «Суффа». И есть поручение двух президентов о том, чтобы мы действительно достроили и там организовали серьезный научный международный проект. Нам обязательно нужно как можно скорее это сделать. И в этих условиях мы, действительно, сохраним свое влияние и не потерям наше ближнее зарубежье.

Спасибо.
Hamlet
  There are more things in heaven and earth, Horatio,
  Than are dreamt of in your philosophy.

Гамлет (пер. Scyther)
  Такое в небе и земле, Горацио, бывает,
  Пред чем мечты твои - простая отбивная.

Людей первого сорта нет – это вам подтвердит любой человек второго сорта.

Оффлайн Scyther

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 3007
  • Карма: +15/-0
  • Пол: Мужской
Re: Новости науки
« Ответ #1660 : 09 Февраль 2018, 12:54:04 »
В 2018 году в Беларуси начнут сборку электромобилей по японской технологии
http://greenevolution.ru/2018/02/09/v-2018-godu-v-belarusi-nachnut-sborku-elektromobilej-po-yaponskoj-texnologii/

Белорусско-британское совместное предприятие «ЮНИСОН» презентовало две модели электромобилей Zotye E200 и Z500EV, которые будут собирать в Беларуси.

Как сообщили в компании, начать массовое производство планируется уже в мае 2018 года.

- Электромобили давно уже называют автомобилями будущего. Они стали популярны не только за счет роста цен на топливо, но и за счет всемирной обеспокоенности вопросами экологии. Для нас начало производства электромобилей в Беларуси стало очень важной миссией, — заявил на презентации генеральный директор СП ЗАО “ЮНИСОН” Дмитрий Егоров.

О конкретных объемах выпуска ничего пока не сообщается. Скорее всего они будут зависеть от спроса на электромобили, который в Беларуси, увы, пока невысок, в том числе и по причине отсутствия инфраструктуры, сообщает infobaza.by
Hamlet
  There are more things in heaven and earth, Horatio,
  Than are dreamt of in your philosophy.

Гамлет (пер. Scyther)
  Такое в небе и земле, Горацио, бывает,
  Пред чем мечты твои - простая отбивная.

Людей первого сорта нет – это вам подтвердит любой человек второго сорта.

Оффлайн Scyther

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 3007
  • Карма: +15/-0
  • Пол: Мужской
Re: Новости науки
« Ответ #1661 : 09 Февраль 2018, 13:02:48 »
Создан материал для «умных» окон, на свету превращающийся в солнечную панель
https://naked-science.ru/article/sci/sozdan-material-dlya-umnyh-okon-na

Группа химиков из США разработала материал, который превращается в малопрозрачный фотоэлемент при нагревании, а при контакте с водой становится прозрачным, как стекло. Из подобных матералов можно будет делать окна, генерирующие электроэнергию в солнечные дни.

В журнале Nature Materials вышла статья с описанием материала, который в зависимости от температуры существует как прозрачная стеклоподобная субстанция или как темный, слабо пропускающий свет материал со структурой перовскита, работающий как фотоэлектрический элемент. Авторы статьи полагают, что однажды из этого материала можно будет делать оконные стекла, в пасмурную погоду и в сумерки пропускающие свет, а в солнечные дни работающие, как солнечная батарея. Электроэнергия, выработанная в часы работы в режиме солнечной батареи, может быть использована для зарядки аккумуляторов бытовой электроники или для охлаждения салона автомобиля, припаркованного на солнце в жаркий день.

Переход от стеклоподобной прозрачной фазы к перовскитной происходит при повышении температуры. Пока прототип, собранный Летьеном Ду (Letian Dou) и его коллегами из Университета Пердью в США, приобретает структуру перовскита при нагревании до 105°C; это намного больше, чем температура стекла, находящегося под прямыми солнечными лучами даже в самый жаркий день. Сейчас химики работают над снижением пороговой температуры до 70°C – этого было бы достаточно, чтобы прозрачное стекло, нагретое лучами солнца, само превращалось в фотоэлемент.

Процесс обратим: структура перовскита теряется при контакте с влагой. После увлажнения прозрачность материала вырастает до 81,7%, в то время как в фазе перовскита материал приобретает коричневатый оттенок и пропускает только 35,4% видимого света. В дальнейшем Ду и его коллеги рассчитывают найти другой способ изменения фазы, чтобы владельцам будущих «умных» окон не пришлось брызгать на них водой с целью сделать их вновь прозрачными.

Структура кристаллов, использованных в экспериментальных фотоэлементах, называется «структурой перовскита» из-за сходства с кристаллической решеткой одноименного природного минерала, титаната кальция. В работе Ду и его коллег использовались органические комплексные соединения на основе йодида и бромида цезия, выбранные учеными за способность к резким фазовым переходам при изменении температуры в пределах значений, при которых возможна работа фотоэлементов.
Hamlet
  There are more things in heaven and earth, Horatio,
  Than are dreamt of in your philosophy.

Гамлет (пер. Scyther)
  Такое в небе и земле, Горацио, бывает,
  Пред чем мечты твои - простая отбивная.

Людей первого сорта нет – это вам подтвердит любой человек второго сорта.

Оффлайн Scyther

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 3007
  • Карма: +15/-0
  • Пол: Мужской
Re: Новости науки
« Ответ #1662 : 09 Февраль 2018, 13:26:13 »
Фонарик за 40 миллиардов: Путин поддержал идею создания синхротрона
http://www.mk.ru/science/2018/02/08/fonarik-dlya-nanoobektov-vladimir-putin-podderzhal-ideyu-sozdaniya-sinkhrotrona.html

Здание синхротрона Soleil, Париж

Разговор об этом зашел во время встречи президента с представителями РАН

Выступая в рамках встречи с учеными Сибирского отделения РАН, президент России Владимир Путин заявил, что он поддерживает идею создания российского синхротрона. Это устройство предназначено для изучения структуры вещества на нанометровом уровне. Стоимость подобного проекта составляет 40 миллиардов рублей, и глава страны счел эту сумму приемлемой.

Синхротрон представляет собой установку с камерой, в которой поддерживается вакуум, а частицы ускоряются до скорости, близкой к скорости света. Траекторию движения задают мощные электромагниты, расположенные на пути частиц. При этом магнитное поле поворотных магнитов возрастает во времени, но частота ускоряющего электрического поля остается постоянной. Ускорители частиц, обеспечивающие работу Большого адронного коллайдера, являются синхротронами. Название данного устройства происходит от слов «синхронный» и «электрон».

Практическое применение синхротрона заключается в том, что с его помощью можно изучать структуру вещества на нанометровом уровне. Также устройство позволяет «фотографировать» интенсивные процессы, протекающие очень быстро. На сегодняшний день для проведения многих экспериментов российским учёным необходимо отправляться за границу и пользоваться зарубежным оборудованием, однако постройка синхротрона в России позволила бы этого избежать.

Президент Российской академии наук Александра Сергеев отметил, что синхротрон также представляет интерес как источник уникального излучения рентгеновского диапазона, которое на сегодняшний день является весьма востребованным.

Владимир Путин напомнил, что Россия принимает участие в создании установок на быстрых электронах в других странах, однако согласился, что собственный синхротрон России будет полезен. Президент также подчеркнул, что создаваемый синхротрон должен относиться к «следующему поколению», поскольку в противном случае нет смысла его создавать. Путин сообщил, что постарается обеспечить максимально быстрый переход «от разговоров реально к реализации проекта» и призвал учёных как можно скорее подготовить соответствующее предложение.


Замечание Scyther-a:
http://ускоритель.рф/si.html
1.Источники синхротронного излучения условно делят на четыре поколения:
Первое поколение. Синхротроны, построенные для экспериментов по физике высоких энергий, где синхротронное излучение было побочным явлением. На этих установках впервые начали отрабатываться методики использования синхротронного излучения;
Второе поколение. Синхротроны, специально построенные для генерации СИ. В основном использовали для генерации излучения поворотные магниты. Первым ускорителем, построенным специально для использования синхротронного излучения стал синхротрон Tantalus, запущенный в 1968 году в США;
Третье поколение . Источники СИ сегодняшнего дня. При проектировании синхротронов 3-го поколения в их конструкции предусматривалось большое число длинных (5 и более метров) прямолинейных промежутков, предназначенных для установки специальных вставок, генерирующих СИ — вигглеров и ондуляторов. Использование для генерации излучения специализированных устройств гораздо более энергоэффективно — большая часть излучаемой электронами энергии выводится непосредственно на экспериментальные станции, при этом снятие магнитного поля с неиспользуемых в отдельные моменты времени вставных устройств позволяет также существенно уменьшить энергопотребление экспериментальной установки. Следует указать, что мощность потерь энергии электронами на одном вставном устройстве может превышать 300 кВт.
Четвёртое поколение. Это проекты, которые не являются более синхротронами. Дальнейшее совершенствование накопителей — а именно повышение плотности электронов, повышение яркости источника СИ уже физически невозможно. Критическим параметром стал эмиттанс — фактически, фазовый объём, занимаемый электронами при движении по орбите. При этом оказывается, что если даже в начальный момент инжекции электроны имели очень маленький эмиттанс, в процессе многократного (миллиарды раз) прохождения по орбите, они «забывают» о своем начальном состоянии, и эмиттанс пучка далее определяется квантовыми флуктуациями синхротронного излучения. Для уменьшения эмиттанса (и таким образом повышения яркости) предлагаются источники на базе лазеров на свободных электронах, а также линейных ускорителей с рекуперацией энергии "MARS"


2. Российские источники СИ
 - Курчатовский источник синхротронного излучения
 - «Сибирский центр синхротронного излучения» — ускорители ВЭПП-3, ВЭПП-4 (в том числе как источники СИ)
 - Новосибирский лазер на свободных электронах в терагерцовой области излучения.
 - Дубнинский электронный синхротрон (строится)
 - Зеленоградский электронный синхротрон — институт физпроблем им. Ф. В. Лукина (строится)


3. Все хотят, наконец, "сесть на новое железо", чего-то там на нем наблюдать и чего-то там на нем открывать до пенсии... Вот только чего?
« Последнее редактирование: 09 Февраль 2018, 13:42:45 от Scyther »
Hamlet
  There are more things in heaven and earth, Horatio,
  Than are dreamt of in your philosophy.

Гамлет (пер. Scyther)
  Такое в небе и земле, Горацио, бывает,
  Пред чем мечты твои - простая отбивная.

Людей первого сорта нет – это вам подтвердит любой человек второго сорта.

Оффлайн Scyther

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 3007
  • Карма: +15/-0
  • Пол: Мужской
Re: Новости науки
« Ответ #1663 : 09 Февраль 2018, 13:51:08 »
Разработана технология превращения ИК-излучения Земли в электричество
https://hightech.fm/2018/02/08/quantum-tunnelling

Исследователи из Научно-технологического университета им. короля Абдаллы (Саудовская Аравия) предложили технологию сбора излишков тепла, вырабатываемого Землей в виде высокочастотных электромагнитных волн, и их трансформацию в электрический заряд при помощи квантового туннелирования.

Тепло, которое получает Земля от солнечных лучей, нагревает поверхность суши, океанов и атмосферу, а ее излишки в виде инфракрасного излучения тратятся впустую. Между тем, по оценкам экспертов, речь идет о миллионах гигаватт ежесекундно. Поскольку инфракрасные волны короткие, для того чтобы их поймать, требуются крошечные антенны. В их разработке как раз может помочь квантовое туннелирование.

«В мире не существует коммерчески доступных диодов, которые могли бы работать на таких высоких частотах, — говорит ведущий исследователь Атиф Шамим. — Вот почему мы обратились к квантовому туннелированию». Туннельный эффект — хорошо изученный феномен в квантовой физике, когда частица способна преодолеть барьер при том, что ее энергии на это не хватает. В классической физике этот эффект невозможен, как не может, например, мяч закатиться на холм без хорошего пинка. В квантовой физике мяч может подняться на холм благодаря соотношению неопределенностей. В случае наноантенны туннельный эффект позволяет электронам двигаться сквозь небольшой барьер, некое туннельное устройство вроде диода металл-диэлектрик-металл (МДМ-прибор), превращая инфракрасные волны в ток.

Ученые смогли создать антенну в форме галстука-бабочки, зажав тонкий слой диэлектрика между двумя металлическими «крыльями» из золота и титана. Такое устройство способно генерировать мощные электрические поля, которые необходимы для квантового туннелирования. Во время испытаний оно успешно улавливало ИК-излучение при нулевом приложенном напряжении, то есть включалось только при необходимости, сообщает Science Alert.

«Это только начало — проверка концепции», — говорит Шамим. Но со временем эта технология может принести ощутимую пользу. «Мы могли бы соединить миллионы таких устройств, чтобы увеличить объемы выработки электроэнергии», — добавляет он.

Туннельный эффект использовали также российские и японские ученые в разработке транзистора на основе графена с рекордно низким энергопотреблением. Такая конструкция уникальна тем, что для нее не требуется химического покрытия графена другими веществами. Это заметно снижает стоимость производства электроники.

« Последнее редактирование: 09 Февраль 2018, 13:53:56 от Scyther »
Hamlet
  There are more things in heaven and earth, Horatio,
  Than are dreamt of in your philosophy.

Гамлет (пер. Scyther)
  Такое в небе и земле, Горацио, бывает,
  Пред чем мечты твои - простая отбивная.

Людей первого сорта нет – это вам подтвердит любой человек второго сорта.

Оффлайн Scyther

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 3007
  • Карма: +15/-0
  • Пол: Мужской
Re: Новости науки
« Ответ #1664 : 09 Февраль 2018, 14:02:38 »
Внешэкономбанк объявляет о старте четвертой волны отбора кандидатов на позиции региональных менеджеров
https://www.innoros.ru/news/18/02/vneshekonombank-obyavlyaet-o-starte-chetvertoi-volny-otbora-kandidatov-na-pozitsii-region

В задачи официальных представителей ВЭБа входит поиск инвестиционных проектов в субъектах Российской Федерации в соответствии со Стратегией развития Банка, а также помощь инициаторам проектов при формировании документов для рассмотрения Внешэкономбанком.

«Цель новой модели работы ВЭБа с регионами - создать широкую воронку проектов и искать их непосредственно в субъектах РФ. Для этого у нас есть региональные менеджеры, специализированная онлайн-платформа по направлению проектных заявок на финансирование и наши партнеры в руководстве регионов. Статус регионального менеджера - это не только возможность стать официальным связующим звеном между субъектом РФ и ВЭБ для продвижения крупнейших проектов, но и новый уровень взаимодействия с первыми лицами в регионе и крупным бизнесом, расширение контактов на федеральном уровне, возможность принимать участие в работе экспертных площадок, в том числе организуемых Внешэкономбанком. При этом важно отметить, что региональные менеджеры не состоят в штате ВЭБа, работа с ними осуществляется в рамках заключаемых соглашений о сотрудничестве. Вознаграждение менеджерам будет выплачиваться по принципу success fee за успешно приведенные проекты», - отметил заместитель председателя Внешэкономбанка – член Правления Алексей Иванченко.

В задачи официальных представителей ВЭБа входит поиск инвестиционных проектов в субъектах Российской Федерации в соответствии со Стратегией развития Банка, а также помощь инициаторам проектов при формировании документов для рассмотрения Внешэкономбанком. Прием заявок продлится до 21 февраля 2018 года.

Стать представителем Банка смогут не более 3 кандидатов от каждого региона. По итогам трех волн конкурса в 2017 году было выбрано 80 менеджеров из 51 субъекта РФ, которые прошли многоступенчатую процедуру отбора. В Ульяновской и Челябинской областях, Республиках Башкортостан, Удмуртия и Татарстан, Красноярском крае и Москве пул из трех менеджеров уже сформирован, в остальных регионах отбор кандидатов продолжается.

Новая модель работы уже демонстрирует первые результаты. За 4 месяца региональными менеджерами было предложено более 140 потенциальных проектных инициатив. К настоящему моменту на онлайн-платформу поступило свыше 30 заявок на финансирование, 9 из которых уже успешно прошли экспресс-оценку региональными менеджерами и первичную фильтрацию Банком на предмет соответствия ключевым требованиям ВЭБ. Это проекты в области электроэнергетики, станкостроения и производства новых материалов во Владимирской области, двигателестроения в Воронежской области, проекты в области фармацевтики и инфраструктуры здравоохранения в Москве, а также проекты в Ленинградской области, Пермском крае и других регионах.

По данным проектам проводится более глубокая подготовительная работа, формируется финансовая модель и бизнес-план, после чего документы будут направлены через онлайн-платформу в Банк для прохождения предварительной экспертизы. Важно отметить, что по проекту из Республики Татарстан в области альтернативной энергетики сформированная финансовая модель и бизнес-план уже направлены во Внешэкономбанк, и проект находится на стадии предварительной экспертизы. Это первый проект от региональных менеджеров, заявка на экспертизу по которому была подготовлена в рамках новой модели работы Банка с регионами. При этом необходимая работа с инициатором по подготовке требуемых материалов была проведена менее чем за 3 месяца.

Для участия в новой волне отбора кандидатам необходимо выполнить ряд заданий, размещенных на платформе Агентства стратегических инициатив LEADER-ID. С финалистами заочного этапа отбора будут проведены собеседования. Рассматриваются кандидатуры представителей регионального бизнеса, некоммерческих организаций, объединений и институтов развития, а также соискателей с опытом работы в органах власти и инвестиционно-финансовой сфере. В рамках четвертой волны ВЭБ планирует отобрать представителей в регионах, где не был отобран ни один менеджер, а также где пул из трех менеджеров еще не сформирован.
Hamlet
  There are more things in heaven and earth, Horatio,
  Than are dreamt of in your philosophy.

Гамлет (пер. Scyther)
  Такое в небе и земле, Горацио, бывает,
  Пред чем мечты твои - простая отбивная.

Людей первого сорта нет – это вам подтвердит любой человек второго сорта.

 

SimplePortal 2.3.7 © 2008-2024, SimplePortal