Автор Тема: Новости науки  (Прочитано 382858 раз)

0 Пользователей и 5 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн Scyther

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 3007
  • Карма: +15/-0
  • Пол: Мужской
Re: Новости науки
« Ответ #1560 : 29 Декабрь 2017, 12:27:05 »
Предложен метод 3D-печати произвольных форм из живых клеток
https://naked-science.ru/article/sci/predlozhen-metod-3d-pechati

Биологи научились печатать фрагменты соединительной ткани нужной конфигурации.

Несмотря на все успехи 3D-печати, которая позволяет использовать в качестве «чернил» даже живые клетки, формирование сложноструктурированных тканей и органов пока остается задачей будущего.

Заметный шаг к этому сделали ученые Калифорнийского университета в Дэвисе, статью которых публикует журнал Developmental Cell. Профессор Ричард Шнайдер (Richard Schneider) и его команда научились распечатывать фрагменты соединительной ткани произвольной конфигурации, используя метод ДНК-направляемого соединения клеток (DNA-Programmed Assembly of Cells, DPAC).

Нужную форму такая структура приобретает благодаря механическим свойствам самих клеток – в данном случае благодаря соединительной ткани мезенхимы, полученной у эмбрионов мышей, хотя в принципе в этой роли могут выступить и другие «механически активные» клетки, способные к образованию устойчивых связей друг с другом.




Некоторые из форм, распечатанных учеными

Основу структуры обеспечил коллагеновый гель, аналогичный естественному внеклеточному матриксу. Точная 3D-печать DPAC позволила наносить на нее клетки с высокой точностью, в несколько слоев, так, что в одном слое они стремились стянуться ближе друг к другу, а в другом – разойтись.

Ученые показали, что, контролируя это поведение, возможно заставить структуру свернуться или выгнуться, сложиться гармошкой и вообще образовать нужную форму. Авторы надеются, что этот подход в конце концов откроет возможности 3D-печати уже полноценных фрагментов сложных тканей и органов.



Hamlet
  There are more things in heaven and earth, Horatio,
  Than are dreamt of in your philosophy.

Гамлет (пер. Scyther)
  Такое в небе и земле, Горацио, бывает,
  Пред чем мечты твои - простая отбивная.

Людей первого сорта нет – это вам подтвердит любой человек второго сорта.

Оффлайн Scyther

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 3007
  • Карма: +15/-0
  • Пол: Мужской
Re: Новости науки
« Ответ #1561 : 29 Декабрь 2017, 12:33:47 »
Биологи обнаружили ошибку в теории Дарвина
http://www.mk.ru/science/2017/12/27/biologi-obnaruzhili-oshibku-v-teorii-darvina.html

Одно из предположений знаменитого биолога объявлено не вполне верным

Группа исследователей, представляющих Колорадский университет в Боулдере, выяснили, что одна из довольно общепринятых на сегодняшний день теорий Чарльза Дарвина верна лишь отчасти. Она касается соотношении различных факторов, влияющих на распространение биологических видов — в первую очередь, экологии и межвидовой конкуренции.

Как предполагал Дарвин, в более «стрессовых» климатических условиях — к примеру, в сухих или холодных регионах — ключевую роль в ограничении ареала обитания вида будет играть климат. Однако при более мягком климате, по мнению знаменитого биолога, большее значение будет иметь взаимодействие видов между собой — в частности, конкуренция за ресурсы.

Специалисты решили проверить, насколько предположение Чарльза Дарвина распространяется на растения, и выяснили, что в целом оно соответствует истине, однако не учитывает некоторые исключения. Учёные наблюдали за распространением гибискусов на нескольких участках Кении. Как выяснилось, в местах, где климат был более влажным, важную роль в ограничении ареала их распространения играли такие факторы, как конкуренция, опыление и растительноядные обитатели экосистемы. В то же время, в более сухом (пусть и не «экстремальном» климате) подобные факторы играли значительно меньшую роль.

Исследование было опубликовано в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Это не первый случай, когда специалисты ставят под сомнение те или иные предположения основоположника теории эволюции. Например, в прошлом году учёные, представляющие Калифорнийский университет в Дэвисе и Университет Калгари заявили, что, вопреки предположению Дарвина и его коллеги Альфреда Рассела, чёрные и белые полоски едва ли служат зебрам для маскировки от хищников. Как показало исследование, на том расстоянии, на котором другие звери были бы способны разглядеть полоски, они всё равно довольно легко могут унюхать или услышать зебру, так что польза от подобной маскировки, по мнению специалистов, невелика. А летом международная группа исследователей выяснила, что Дарвин ошибался, предполагая, что зубы древних китов и усы современных китообразных выполняют одинаковую функцию.

Естественно, во всех этих случаях речь идёт об опровержении конкретных предположений Дарвина, а не о том, чтобы поставить под сомнение саму теорию эволюции.
Hamlet
  There are more things in heaven and earth, Horatio,
  Than are dreamt of in your philosophy.

Гамлет (пер. Scyther)
  Такое в небе и земле, Горацио, бывает,
  Пред чем мечты твои - простая отбивная.

Людей первого сорта нет – это вам подтвердит любой человек второго сорта.

Оффлайн Scyther

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 3007
  • Карма: +15/-0
  • Пол: Мужской
Re: Новости науки
« Ответ #1562 : 29 Декабрь 2017, 12:53:32 »
Президент РАН об институтах третьей категории: «Расстреливать не будем»
http://www.mk.ru/science/2017/12/27/prezident-ran-ob-institutakh-tretey-kategorii-rasstrelivat-ne-budem.html

В Академии провели первичную оценку всех научных учреждений

Теперь мы знаем, сколько в России «лучших», «хороших» и «проблемных» институтов. О результатах работы по оценке результативности деятельности научных организаций, находящихся в ведении ФАНО России, рассказал в среду председатель оценочной комиссии академик РАН Валерий Рубаков.

Институты оценивали почти год, выполняя соответствующее постановление Правительства. Многие сопротивлялись, тянули с отчетами о своей публикационной активности, цитируемости, грантам, возрастному составу, привлечению молодежи и международному сотрудничеству.

Увы, даже к концу года комиссия, возглавляемая Валерием Рубаковым, смогла огласить лишь первичные (окончательные еще впереди) результаты. Это произошло на заседании президиума Российской академии наук и совмещенном с ним совещании президиума РАН и научно-координационного совета ФАНО в среду.

Итак, согласно оценке, которой подверглись 493 института, в первой, самой передовой категории оказалось 25 процентов (130 институтов), почти столько же — 133 института — оказались в числе аутсайдеров. И большая часть — 50% (230 институтов) попали во вторую, «хорошую» категорию.

Для примера, в лучших институтах среднее количество публикаций на одного исследователя колеблется в районе 0,6% в год, во второй категории — еще меньше, в третьей стремится к нулю. По кадровому составу и его подготовке большинство организаций мало отличаются друг от друга и в основном демонстрируют схожие показатели. Докторантов и аспирантов на одного исследователя — примерно 10%.

Особо отметил Валерий Анатольевич ряд медицинских институтов, которые, по его мнению, нельзя мерить по стандартным лекалам, поскольку ученым, работающим в клиниках, непросто добиваться высших показателей по публикационной активности. А вот большинство, более 50%, оцененных сельскохозяйственных организаций он вообще призвал назвать какими угодно, но не научными. «Это селекционные или семеноводческие организации, которые безусловно очень важны для сохранения продуктовой безопасности страны, но то, что сейчас там происходит, входит в явное противоречие с вышеуказанной целью. О чем можно говорить, если размер оплаты труда сотрудников там не превышает 12 тысяч рублей?» — задался вопросом Рубаков.

Волны возмущений от явных аутсайдеров не последовало. Зато протесты посыпались со стороны «середняков». Так, директор Института физики высоких давлений РАН академик Сергей Стишов сказал, что был неприятно удивлен, когда узнал, что его институт вошел во вторую категорию, несмотря на лидерство в публикационной активности и в цитируемости. Также возмутились представители Уральского отделения РАН, в частности его председатель Валерий Чарушин. Сочли нужным высказаться о несовершенстве процедуры оценки столичные академики Геннадий Месяц и Владимир Фортов.

Всех несогласных с предварительными данными заверили, что это еще не окончательный вердикт и у них есть право подать апелляцию в январе, и, возможно, рассмотрев каждый конкретный случай более внимательно, комиссия решит перевести институты из второй в первую категорию. Что же касается тех, кто попал в третью, президент РАН тоже рекомендовал не беспокоиться: «Расстреливать вас никто не будет!». По словам Александра Сергеева, их ждет тщательный разбор полетов, выявление наиболее успешных лабораторий, совместный поиск правильных решений.


Замечание Scyther-a: Количество научных сотрудников (по должности от мнс до гнс) в РАН составляет около 45 тысяч. И это мизерное количество продолжает стремительно сокращаться!

При средней зарплате 50 тысяч в месяц общие затраты на их содержание составили бы 27 млрд. рублей (50*12*45 ) в год.

При размере ежегодного бюджета РФ в 16 триллионов рублей доля на зарплату ученых составляет 0.16%, а число ученых по отношению ко всему населению РФ в 145 миллионов составляет 0.03% - 3 ученых на 10 тысяч.

Реальность состоит в особом характере распределения средств, в силу чего в регионах, например, снс получают вдвое меньше.

Солдафонский "юмор" г-на президента «Расстреливать вас никто не будет!» совершенно не уместен.
Наука в РФ уже умерла и её уже никто никогда не восстановит...

« Последнее редактирование: 29 Декабрь 2017, 13:00:14 от Scyther »
Hamlet
  There are more things in heaven and earth, Horatio,
  Than are dreamt of in your philosophy.

Гамлет (пер. Scyther)
  Такое в небе и земле, Горацио, бывает,
  Пред чем мечты твои - простая отбивная.

Людей первого сорта нет – это вам подтвердит любой человек второго сорта.

Оффлайн Scyther

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 3007
  • Карма: +15/-0
  • Пол: Мужской
Re: Новости науки
« Ответ #1563 : 30 Декабрь 2017, 14:33:43 »
Как микробы расселяются по космическому кораблю
https://www.nkj.ru/news/32886/

Метициллин-резистентный штамм золотистого стафилококка – одна из самых известных и самых опасных лекарственноустойчивых бактерий.

Чтобы узнать, где на космической станции будут скапливаться микроорганизмы, нужно знать лишь направление потоков воздуха и изначальное распределение микробов в помещении.

Человеку в космосе приходится жить в полной изоляции от внешней космической среды – мы не может на космической станции открыть форточку, чтобы проветрить помещение, или выйти на улицу выбросить мусор. И если на космической станции есть какие-то микроорганизмы – бактерии или, скажем, грибы – то ни они от нас, ни мы от них никуда не денемся. Поэтому очень важно знать, как именно всевозможные микробы могут распространяться по замкнутому помещению – чтобы вовремя перехватить и уничтожить тех из них, которые могут представлять опасность.

Чтобы изучать распространение микроорганизмов на космической станции, не обязательно лететь на саму станцию. Для подобных целей на Земле есть близкие по свойствам научно-исследовательские объекты. Один из них – замкнутая система жизнеобеспечения БИОС-3 в Красноярске. В комплексе БИОС-3 не раз ставили длительные эксперименты по замыканию экологического цикла, включающего человека. Именно здесь впервые в мире попробовали замкнуть биологический круговорот с участием двух и трех членов экипажа. Самый длительный эксперимент, проведенный в 1972 году, продолжался 180 дней. В результате удалось достичь полного замыкания системы по газу и воде, при этом система воспроизводила до 70% потребностей экипажа в пище.

И вот сейчас на БИОС-3 исследователи Федерального исследовательского центра Красноярский научный центр СО РАН (ФИЦ КНЦ СО РАН) и Института медико-биологических проблем РАН вместе с коллегами из Финляндии, Бельгии и Франции попытались оценить, как будут распространяться микроорганизмы, оказавшиеся внутри герметичного пространства. Расчеты показали, что они должны скапливаться преимущественно либо там, где возникают завихренные воздушные потоки, либо там, где воздух вообще не движется.

Математическая модель, описывающая распределение частиц, опубликована в статье Journal of Environmental Sciences. Поначалу расчеты выполняли для мелкодисперсных частиц, соответствующих бактериям по размеру, весу и объему. Предсказанное распределение механических частиц совпадало с наблюдениями в самой системе, а потом, чтобы убедиться в адекватности модели, внутри БИОС-3 распыляли настоящие микроорганизмы, взятые на МКС и доставленные на Землю. (К слову, наиболее распространенные бактерии и грибы из воздуха космических аппаратов принадлежат родам Staphylococcus и Bacillus, а также Penicillium и Aspergillus.)

В целом оказалось, что для того, чтобы оценить скорость и направление распространения микробов и места их скоплений в замкнутом пространстве, достаточно знать направления воздушных потоков и то, как микрофлора была изначально распределена по системе – то есть, грубо говоря, откуда микробы стартовали. По словам Александра Тихомирова, доктора биологических наук, профессора, заведующего лабораторией управления биосинтезом фототрофов Института биофизики ФИЦ КНЦ СО РАН, «расчетным путем можно определить зоны, куда попадают или где с наибольшей вероятностью скапливаются бактерии или любые другие механические частицы, аналогичные по размеру микробам. Обладая этой информацией, специалисты смогут предсказать и принять профилактические меры, включая оперативную обработку потенциально зараженных пространств».

Естественно, полученные результаты важны не только для космоса, но и для Земли. Здесь у нас тоже есть масса помещений, которые пусть и не изолированы столь сильно от внешней среды, однако все же представляют собой достаточно замкнутые системы – представим, например, салон самолета или просто какое-нибудь крупное общественное помещение, вроде детского сада или кинотеатра. Зная, как по ним расселяются микробы, можно выработать наиболее эффективный регламент проветривания, а само внутреннее пространство организовать так, чтобы люди как можно меньше соприкасались с зонами скопления микрофлоры.

Возвращаясь к установке БИОС-3 – расселение микробов, конечно, не единственное, что тут изучают. Сейчас при поддержке Российского научного фонда исследователи отрабатывают новые технологии, позволяющие замкнуть систему жизнеобеспечения человека в космосе.

Красноярские биофизики в настоящее время запустили годичный эксперимент с малой замкнутой экологической системой, рассчитанный на небольшое присутствие человека. Участники эксперимента, не нарушая герметизации камер, с помощью специального шлюза периодически заходят в камеры для взятия проб и ухода за растениями.

В результате таких исследований мы получим больше информации о том, как поддерживать круговоротные процессы – это знание необходимо для того, чтобы создавать системы жизнеобеспечения человека с высокой степенью автономности, которые в перспективе можно будет использовать как для создания внеземных баз на Луне или Марсе, так и в труднодоступных регионах на Земле.


Замечание Scyther-a: Согласно Клаузиусу неравновесной Вселенной грозит «тепловая смерть»
Однако имеется следующее следствие Закона Scyther-a


Пятый Завет Джонсона
Любой жилой дом прямо противоречит Клаузиусу рождением новой жизни.


Hamlet
  There are more things in heaven and earth, Horatio,
  Than are dreamt of in your philosophy.

Гамлет (пер. Scyther)
  Такое в небе и земле, Горацио, бывает,
  Пред чем мечты твои - простая отбивная.

Людей первого сорта нет – это вам подтвердит любой человек второго сорта.

Оффлайн Scyther

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 3007
  • Карма: +15/-0
  • Пол: Мужской
Re: Новости науки
« Ответ #1564 : 06 Январь 2018, 11:33:43 »
Растения защищаются от жары электричеством
https://www.nkj.ru/news/32898/

Электрические изменения в растительных клетках поддерживают фотосинтез, эффективность которого уменьшается при повышении температуры.

Исследователи из Нижегородского государственного университета им. Н. И. Лобачевского пишут в своей статье в Frontiers in Physiology, что сопротивляться жаре растениям помогают электрические потенциалы, возникающие у них в листьях при повышении температуры.

Сразу скажем, что удивляться растительному электричеству слишком сильно не стоит: электрические явления в живых клетках возникают благодаря перегруппировке положительных и отрицательных ионов по обе стороны клеточной мембраны, и происходит это и в клетках животных, и в клетках растений. Сами электрические явления притом бывают довольно разными, в зависимости от того, какие ионы перегруппировываются, какие рецепторы на мембранах работают, и как меняются электрические характеристики клеток, так что здесь часто говорят о локальных электрических реакциях в целом.

Известно, что подобные электрические реакции возникают у растений в ответ на самые разные раздражители, от механических до температурных, однако в предыдущих подобных экспериментах речь шла о довольно высоких температурах – около 50 °С и выше. На самом же деле, как говорится в статье в Frontiers in Physiology, клетки листьев электрически реагируют уже даже при 30 °С; а при дальнейшем повышении температуры до 40 °С и 45 °С появляются добавочные электрические реакции. Причем «электроизменения» в клетках листьев явно помогают приспособиться растениям к высокой температуре. Известно, что фотосинтез не любит жару – его эффективность тем меньше, чем жарче вокруг (это легко определить по количеству углекислого газа, поглощаемого растениями). Ранее было замечено, что электрические изменения в растительных клетках как-то связаны с устойчивостью фотосинтетических реакций к нагреву. Теперь же удалось ясно показать, что это происходит действительно благодаря электрическим реакциям.

Исследователи сравнивали разные параметры электрических изменений, такие, как частота и амплитуда, и оказалось, что чем выше амплитуда и чем чаще возникают электрические скачки, и чем раньше они начинаются, тем лучше обстоят дела с фотосинтезом при повышении температуре.

Важно, что «электрическая защита» срабатывает, как было сказано выше, даже при умеренной жаре (т. е. даже около 30 °С), и хотя эксперименты ставили на горохе, можно предположить, что электрические реакции в ответ на повышение температуры есть и у других растений. И здесь можно подумать о том, как стимулировать такой механизм защиты у сельскохозяйственных культур, чтобы их продуктивность не уменьшилась в случае климатических неприятностей.
Hamlet
  There are more things in heaven and earth, Horatio,
  Than are dreamt of in your philosophy.

Гамлет (пер. Scyther)
  Такое в небе и земле, Горацио, бывает,
  Пред чем мечты твои - простая отбивная.

Людей первого сорта нет – это вам подтвердит любой человек второго сорта.

Оффлайн Scyther

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 3007
  • Карма: +15/-0
  • Пол: Мужской
Re: Новости науки
« Ответ #1565 : 06 Январь 2018, 11:36:01 »
Выяснилось, как полиграфия увеличивает продажи
http://innovanews.ru/info/news/media/16121/

В последнее время рекламная полиграфия стремительно развивается.

Появляется все больше новых технологий, которые предоставляют возможность производить высокого качества полиграфическую продукцию по вполне приемлемым затратам на печать.

В ней используются технологии как допечатной, так и послепечатной подготовки. За счет специфических операций удается простые вещи сделать более приемлемыми для продажи.

Создается такая упаковка, которая привлекает взгляд покупателей и помогает увеличивать объемы продаж.

Только использование новых технологий предоставляет новые возможности для рекламной полиграфии. Продукция получается действительно насыщенной по цвету и красивой по внешнему исполнению. Индивидуальности может придать методика фольгирования, которую можно отнести к самым популярным разновидностям оформления упаковки. При этом проводится специальная припрессовка, которая будет относиться к самым известным и распространенным операциям в полиграфической индустрии с применением фольги.

Фольга будет наноситься с применением методики трансферного переноса, которая сейчас считается относительно новой и будет не такой распространенной, как любые другие методики. На сегодняшний день эта технология постепенно распространяется и приобретает новые формы исполнения. Если система будет правильно использоваться, то ее недостатки можно будет устранить и не допустить их проявления.

Модели трансферного переноса могут быть выполнены в несколько стадий. На одной из них имеет место исполнение с применением специализированного клеевого состава. С этой целью требуется задействовать специального типа исполнения офсетный аппарат. На другом этапе будет выполняться переход листов в уникальную трансферную систему, в которой будет осуществляться контакт листа и полимерного типа исполнения пленки.

В случае, когда имеет место прижим, выполняемый на лист пленки, будет осуществляться засветка с применением ультрафиолетового излучения. После такой процедуры на участке, где имеет место нанесение клея, будет оставаться металлический слой. Как показывает практика, после этого процедура может считаться полностью завершенной, так как желаемый результат полностью достигается.
Hamlet
  There are more things in heaven and earth, Horatio,
  Than are dreamt of in your philosophy.

Гамлет (пер. Scyther)
  Такое в небе и земле, Горацио, бывает,
  Пред чем мечты твои - простая отбивная.

Людей первого сорта нет – это вам подтвердит любой человек второго сорта.

Оффлайн Scyther

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 3007
  • Карма: +15/-0
  • Пол: Мужской
Re: Новости науки
« Ответ #1566 : 06 Январь 2018, 11:43:02 »
Открыто новое самое большое простое число
https://naked-science.ru/article/sci/otkryto-novoe-samoe-bolshoe-prostoe

Международная коллаборация GIMPS заявила об открытии нового самого большого известного простого числа, в десятичной записи на миллион разрядов превосходящее предыдущее.

26 декабря 2017 года участники GIMPS (Great Internet Mersenne Prime Search), проекта добровольных вычислений по поиску простых чисел Мерсенна, подтвердили открытие нового самого большого простого числа. Привести его здесь невозможно, в десятичной записи оно состоит из 23 249 425 знаков; в книге с записью этого числа было бы около семи тысяч страниц.

Число, получившее обозначение M77232917, представляет собой степень двойки минус 1; показатель степени равен 77 232 917. Предыдущее самое большое известное простое число, открытое в январе 2016 года, было на миллион знаков короче.

M77232917 принадлежит к множеству чисел Мерсенна (Mn =2n−1, где M и n — простые числа), названному в честь французского математика XVII века Марина Мерсенна. Как и все простые числа, числа Мерсенна нацело делятся только на самих себя и на единицу. Новооткрытое число стало 50-м по счету доказанным числом Мерсенна.

Крис Калдуэлл (Chris Caldwell), один из руководителей проекта GIMPS, удивлен, что новое рекордно большое простое число было найдено так скоро. «Обычно искать простые числа — все равно что находить дохлых кошек на дороге: они встречаются редко, и вы не ожидаете найти новую сразу после предыдущей», — объяснил он британской газете The Guardian.

Проект GIMPS использует вычислительные ресурсы компьютеров добровольцев со всего мира, чтобы искать большие простые числа. Во вторник, 26 декабря, компьютер 51-летнего электрика из штата Теннесси Джонатана Пейса, завершая шестидневный марафон вычислений, обнаружил число-кандидат; еще несколько дней ушло на то, чтобы подтвердить, что M77232917 удовлетворяет определению простого числа. На подтверждение результата у разных компьютеров ушло от 34 до 82 часов. Это первое простое число, вычисленное на компьютере Пейса за 14 лет участия в проекте; за его открытие владелец компьютера получит вознаграждение — три тысячи долларов.

Другим участникам проекта везет больше: например, Кертис Купер, математик из Университета штата Миссури, находил самые большие простые числа четыре раза, в последний раз в 2016 году. Предыдущие 14 самых больших простых чисел также были обнаружены участниками проекта GIMPS.

Hamlet
  There are more things in heaven and earth, Horatio,
  Than are dreamt of in your philosophy.

Гамлет (пер. Scyther)
  Такое в небе и земле, Горацио, бывает,
  Пред чем мечты твои - простая отбивная.

Людей первого сорта нет – это вам подтвердит любой человек второго сорта.

Оффлайн Scyther

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 3007
  • Карма: +15/-0
  • Пол: Мужской
Re: Новости науки
« Ответ #1567 : 06 Январь 2018, 11:45:50 »
В процессорах Intel нашли критическую уязвимость для хакеров
http://www.mk.ru/science/2018/01/04/v-processorakh-intel-nashli-kriticheskuyu-uyazvimost-dlya-khakerov.html
В процессорах Intel программисты обнаружили критическую уязвимость, которая потенциально может позволить хакерам получить доступ к паролям, ключам безопасности и файлам в операционных системах Windows и Linux, сообщает The Verge.

Как отмечает издание, уязвимость, скорее всего, коснулась всех процессоров Intel, выпущенных за последнее десятилетие. При этом производители «железа» и программного обеспечения были прекрасно осведомлены об этом, но до самого последнего момента предпочитали хранить молчание и держали информацию об уязвимости в тайне.
Hamlet
  There are more things in heaven and earth, Horatio,
  Than are dreamt of in your philosophy.

Гамлет (пер. Scyther)
  Такое в небе и земле, Горацио, бывает,
  Пред чем мечты твои - простая отбивная.

Людей первого сорта нет – это вам подтвердит любой человек второго сорта.

Оффлайн Scyther

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 3007
  • Карма: +15/-0
  • Пол: Мужской
Re: Новости науки
« Ответ #1568 : 09 Январь 2018, 13:15:56 »
Оценка научных организаций не завершена
http://www.sbras.info/news/otsenka-nauchnykh-organizatsii-ne-zavershena
О результатах совместного заседания президиума Российской академии наук и научно-координационного совета ФАНО России рассказал главный ученый секретарь Сибирского отделения РАН член-корреспондент РАН Дмитрий Маркович Маркович.
 
— Основной темой заседания были результаты оценки уровня («рейтингования») научных организаций системы РАН — ФАНО. Сразу скажу, что процесс окончательно не завершен. Академик Валерий Анатольевич Рубаков докладывал о результатах возглавляемой им ведомственной комиссии, аккумулировавшей статистические данные, оценки экспертов и экспертных советов по референтным группам. Впереди еще два этапа: в январе 2018 года — подача и рассмотрение апелляций, согласование результатов с РАН, в феврале — принятие окончательных решений межведомственной комиссией.
 
Всего оценен уровень 493 исследовательских институтов и других научных организаций России. Первую категорию получили 130 из них. Это сильнейшие из сильнейших, лидеры в своих направлениях. Ко второй отнесены 230 — стабильные, успешные институты, с серьезными результатами, хорошим российским и международным сотрудничеством, которые академик В. Рубаков назвал основными генераторами научной продукции. По результатам апелляций часть из них может повысить свою категорию до первой.
 
Институты-лидеры сосредоточили в своих стенах почти половину всех исследователей. При этом в их число не входят федеральные исследовательские центры: они получили трехлетний, с момента организации, иммунитет на рейтингование. Научные организации первой категории сильно выделяются по статистическим параметрам. Так, за пять лет на одного сотрудника там приходится 34,2 публикации в изданиях, индексируемых в базе Web of Science, тогда как во второй категории — 14,6, а в третьей — только 2,5. Не менее заметен отрыв в таких показателях, как участие иностранных ученых и организация международных конференций. Разумеется, это классическая «средняя температура по больнице» без учета какой-либо специфики: профиля научной организации, ее тематик, географического расположения и тому подобного.
 
Наконец, в третью категорию вошли 133 организации — те, которые признаны отстающими и могут быть реорганизованы тем или иным образом. В отличие от второй категории, они не могут выступать с апелляциями, но их перспективы станут рассматривать в индивидуальном порядке, с учетом региональных особенностей. Понятно, что такие институты могут не стоять на переднем крае науки, но играть где-то на периферии важную культурно-образовательную роль. Не менее важен профиль института: более 50% учреждений аграрной науки получили третью категорию, во многом по причине крайне низкой публикационной активности. Как отметил Валерий Рубаков, «существенная часть организаций сельскохозяйственного профиля не соответствует обычному представлению о научной организации, особенно в области растениеводства, селекции. К ним нужен особый подход». Региональные научные центры — такие как Иркутский, Бурятский и т.д. — рассматривались формально на тех же основаниях, что и институты. Но фактически они в основном выполняют научно-организационые функции, поэтому РАН и ФАНО следует совместно определить статус каждого центра, особые правила управления и оценки их уровня.
 
Основные выводы при обсуждении доклада академика В. Рубакова были следующими. РАН совместно с ФАНО могут и должны инициировать подготовку программ развития научных организаций (причем не только первой категории!), восстановить в полном объеме аспирантуру в институтах РАН — ФАНО, а также совместно с Минобрнауки, МГУ и СПбГУ разработать программу интеграции с университетами, развивать жилищные программы для молодых ученых. Меры по развитию необходимо также разработать для научных учреждений, поставленных правилами рейтингования в проигрышное положение: как уже сказано, аграрных, а также медицинского профиля со своими клиниками.
Hamlet
  There are more things in heaven and earth, Horatio,
  Than are dreamt of in your philosophy.

Гамлет (пер. Scyther)
  Такое в небе и земле, Горацио, бывает,
  Пред чем мечты твои - простая отбивная.

Людей первого сорта нет – это вам подтвердит любой человек второго сорта.

Оффлайн Scyther

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 3007
  • Карма: +15/-0
  • Пол: Мужской
Re: Новости науки
« Ответ #1569 : 09 Январь 2018, 13:19:47 »
Трехмерный мир как тень: физики приблизились к пониманию четвертого измерения
http://www.mk.ru/science/2018/01/09/trekhmernyy-mir-kak-ten-fiziki-priblizilis-k-ponimaniyu-chetvertogo-izmereniya.html

Эксперименты могут привести к появлению технологий будущего

Группа исследователей из Израиля, США и Швеции представила метод, позволяющий изучать процессы в четырехмерном пространстве не только теоретически, но и экспериментально. Для этого специалисты воспользовались явлением, напоминающим квантовый эффект Холла.

В привычном нам трёхмерном пространстве можно двигаться вперёд и назад, вверх и вниз, а также вправо и влево. Теоретически, чтобы «попасть» в четвёртое измерение, нужно было бы сделать шаг в направлении, для которого не существует даже слова — оно должно быть перпендикулярно каждому из вышеописанных. Порой «четвёртым измерением» называют время, однако в данном случае специалистов интересовало именно многомерное пространство, существующее лишь в некоторых физических моделях, но не в реальности.

Учёные задумались над тем, что трёхмерный объект можно рассматривать как «тень» четырёхмерного по тому же принципу, по которому сами трёхмерные предметы отбрасывают двухмерные тени.

Суть квантового эффекта Холла состоит в том, что электроны, расположенные в практически двухмерном пространстве, при близкой к абсолютному нулю температуре и воздействии сильного магнитного поля приобретают свойства, не зависящие от прочих факторов. В ходе новых экспериментов похожее явление удалось наблюдать, охладив атомы до очень низкой температуры, а затем восстановив их движение при помощи лазерных лучей. Как утверждается, это впервые позволило экспериментально изучить свойства четвёртого измерения.

Специалисты не исключают, дальнейшие исследования в этом направлении могли бы привести к созданию технологий, «использующих» преимущества большего количества измерений внутри трёхмерного пространства. Если существование подобных устройств окажется возможным, это открывает перед человечеством едва ли не фантастические перспективы, отмечают учёные.
Hamlet
  There are more things in heaven and earth, Horatio,
  Than are dreamt of in your philosophy.

Гамлет (пер. Scyther)
  Такое в небе и земле, Горацио, бывает,
  Пред чем мечты твои - простая отбивная.

Людей первого сорта нет – это вам подтвердит любой человек второго сорта.

Оффлайн Scyther

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 3007
  • Карма: +15/-0
  • Пол: Мужской
Re: Новости науки
« Ответ #1570 : 09 Январь 2018, 13:24:07 »
МФТИ стал центром НТИ по направлению «Искусственный интеллект»
https://mipt.ru/news/mfti_stal_tsentrom_nti_po_napravleniyu_iskusstvennyy_intellekt

Агентство стратегических инициатив завершило отбор заявок на создание центров Национальной технологической инициативы по сквозным технологиям. Физтех признан победителем конкурсного отбора и выбран в качестве центра НТИ по направлению «Искусственный интеллект».

Основная цель подобных центров — создание инновационных решений в области сквозных технологий, обеспечивающих глобальное лидерство компаниям, которые используют такие технологии для производства продуктов и услуг. Важной составляющей центра является также разработка образовательных программ, направленных на подготовку специалистов в сфере новых технологий.

Работа центра по направлению «Искусственный интеллект» будет вестись в составе консорциума, лидером которого является МФТИ, а среди участников и партнёров — Сколтех, ВШЭ, Университет Иннополис, Сбербанк России, Россети, Ростелеком, РЖД, ABBYY и ФМБА. В рамках программы центра планируется сосредоточиться на создании новых технологий, продуктов и услуг, являющихся эффективными для предприятий и организаций реального сектора экономики в различных отраслях. В первую очередь, для развития ключевой стратегически важной инфраструктуры России: электросетевой, телекоммуникационной, железнодорожной, банковско-финансовой, инфраструктуры здравоохранения и образования. Также целью является преодоление технологических барьеров, заданных в дорожных картах НТИ: Нейронет, Аэронет, Энерджинет, Автонет, HealthNet, Финнет и Сейфнет.

Развитие данной области будет проходить по семи основным направлениям.

  • Разговорный искусственный интеллект, нейронные сети, глубокое машинное обучение.
  • Машинный перевод, распознавание текстов и речи, лингвистический анализ.
  • Экспертные, рекомендательные, информационно-аналитические системы.
  • Техническое зрение, обнаружение, распознавание, дешифрация, классификация изображений.
  • Специализированные процессоры и вычислительные системы, включая нейроморфные и квантовые,  приборы и системы управления для искусственного интеллекта.
  • Робототехника с искусственным интеллектом (беспилотный транспорт, андроидные, медицинские и другие роботы).
  • «Умные» сети и системы в энергетике, связи, городском хозяйстве в других отраслях, «умный дом», «умный город».
Как отметил ректор МФТИ Николай Кудрявцев, для эффективной работы по разработке и внедрению новых технологий важно объединить усилия всех участников инновационного процесса: «Сейчас Физтех фактически является одним из лидеров в России по разработке технологий искусственного интеллекта. У нас есть хорошие заделы, соответствующая инфраструктура, сильные партнёры, ведутся исследования и разработки по всем основным направлениям в этой области. Мы создаём новые образовательные программы на самых разных уровнях. Будем использовать наши навыки и объединим компетенции всех заинтересованных сторон для создания и внедрения передовых технологий в реальную жизнь».

Как подчеркнул лидер направления по разговорному искусственному интеллекту и заведующий лабораторией нейронных систем и глубокого обучения Михаил Бурцев, внедрение интеллектуальных систем позволит модернизировать самые разные сферы: «Сейчас машинное обучение — одно из самых многообещающих направлений. Искусственные нейронные сети уже широко применяются в сервисах, которые каждый из нас использует ежедневно, таких как распознавание речи и поиск в интернете. Глубокое обучение стремительно проникает в  различные  области, в том числе в сферу банковских и финансовых технологий. Примером служит проект iPavlov, реализуемый МФТИ совместно со Сбербанком России при финансовой поддержке Фонда НТИ. В рамках проекта разрабатывается “разговорный” машинный интеллект, способный вести содержательный текстовый диалог с реальным пользователем».

НТИ — долгосрочная комплексная программа по созданию условий для обеспечения лидерства российских компаний на новых высокотехнологичных рынках, которые будут определять структуру мировой экономики в ближайшие 15-20 лет. В рамках НТИ разрабатывается 150 технологических продуктов, ориентированных на новые рынки и крупные государственные компании.
« Последнее редактирование: 09 Январь 2018, 13:26:40 от Scyther »
Hamlet
  There are more things in heaven and earth, Horatio,
  Than are dreamt of in your philosophy.

Гамлет (пер. Scyther)
  Такое в небе и земле, Горацио, бывает,
  Пред чем мечты твои - простая отбивная.

Людей первого сорта нет – это вам подтвердит любой человек второго сорта.

Оффлайн Scyther

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 3007
  • Карма: +15/-0
  • Пол: Мужской
Re: Новости науки
« Ответ #1571 : 09 Январь 2018, 13:31:05 »
Новый выпуск журнала «За науку»
https://mipt.ru/news/novyy_vypusk_zhurnala_za_nauku3_2017


Вышел заключительный номер журнала «За науку» в 2017 году. Цикл статей про глобальные научные направления в МФТИ завершает биология. Вы узнаете о перспективных направлениях биологии сегодня, о биолабораториях Физтеха, а также о том, что такое современное мультидисциплинарное образование и какой ценой его можно получить.

В зимнем выпуске также читайте: правила жизни сооснователя компании Acronis Станислава Протасова, историю создания стартапа физтешки, интервью с главным редактором Nature Nanotechnology Фабио Пулицци, новости от учёных Физтеха, фоторепортаж из лаборатории геномной инженерии МФТИ и многое другое.

Электронная версия журнала доступна по ссылке.

https://mipt.ru/upload/medialibrary/e16/2017_zanauku_3.pdf

Замечание Scyther-a: Стоит особо отметить следующую заметку этого выпуска (стр.10):
Российские ученые превратили лишайники в  «станции» контроля загрязнения воздуха
Исследователи из МФТИ создали шкалу соотношения концентрации радикалов в составе лишайников с экологическим состоянием воздуха. Этот подход позволит избежать долгих замеров, чтобы определить уровень загрязнения атмосферы и выявлять опасные для жизни человека зоны. <...> «Мы доказали, что метод спектроскопии электронного парамагнитного резонанса применим для оценки состояния окружающей среды на территории городов, поскольку изменение концентрации радикалов в составе лишайников определяется качеством атмосферного воздуха», — рассказывает соавтор работы Светлана Журавлёва.
« Последнее редактирование: 09 Январь 2018, 13:37:16 от Scyther »
Hamlet
  There are more things in heaven and earth, Horatio,
  Than are dreamt of in your philosophy.

Гамлет (пер. Scyther)
  Такое в небе и земле, Горацио, бывает,
  Пред чем мечты твои - простая отбивная.

Людей первого сорта нет – это вам подтвердит любой человек второго сорта.

Оффлайн Scyther

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 3007
  • Карма: +15/-0
  • Пол: Мужской
Re: Новости науки
« Ответ #1572 : 10 Январь 2018, 14:51:49 »
Шок! Зачем журналисты делают это… Блеск и нищета кликбейта в заголовках научных новостей
http://www.sbras.info/articles/editors/shok-zachem-zhurnalisty-delayut-eto-blesk-i-nishcheta-klikbeita-v-zagolovkakh-nauch

Кликбейт (вторая часть слова переводится как «наживка») — способ построения заголовка, который допускает искажение смысла текста ради того, чтобы читатель перешел по ссылке. Цель — привлечь как можно больше пользователей, заставив их кликнуть по новости. Прием пришел из маркетинга, хотя давно известно, что яркий и завлекательный заголовок — просто альфа и омега журналистских новостей. Правда, у любой завлекательности есть пределы.

Если раньше кликбейт был скорее маркером желтой прессы, «информационного шума», то с относительно недавнего времени он обосновался на серьезных новостных порталах, и теперь заголовок нормальной научной новости ничем не отличим от заголовка какого-нибудь лженаучного бреда или другой бессмысленной ерунды. Например: «Новосибирские ученые вывели космических мух для колонизации планет» (биологи всего-то приняли участие в исследовании родившихся и выросших в космосе мух, чтобы посмотреть какой эффект на их геном оказывает пребывание в космосе, цели колонизировать внеземные цивилизации перед мухами не ставили). Или — «Новосибирские ученые смогли отапливать дома холодильником» (под последним подразумевается работающая по похожему принципу нагревательная установка, функций охлаждения не выполняющая). Некоторые заголовки вообще балансируют на грани игр с двусмысленностью, и, кажется, даже эту грань переступают: «В МГУ обеспокоились сжатием «яиц»» (астрофизики МГУ выяснили, что белые карлики вскоре после своего формирования сжимаются).
 
Часто, опубликовав очередную перспективную с точки зрения разгула фантазии новость, мы в редакции с нетерпением предвкушаем, какие заголовки к ней напридумывают. Как правило, наши ожидания оправдываются. Это весело, но мы боимся, что ученые после такого откажутся с нами общаться.
 
Во-первых, дезинформация в заголовке нередко влечет за собой дезинформацию в самом тексте новости. И даже если в «первоисточнике» всё написано корректно, при дальнейших рерайтах сломанный телефон начинает «фонить» просто с невероятной силой. Ну, типа если можно немного приврать в заголовке, то чего уж дальше сдерживаться? Тему, на которую только намекнули, раскроют, расширят и дополнят новыми подробностями. Так биолог становится планетологом («Планетолог из Новосибирска придумал способ, с помощью которого можно найти внеземную жизнь»), единожды упомянутому в тексте человеку приписываются все цитаты другого спикера, а автор первоначальной статьи смотрит и хватается за голову: «Ну ка-а-ак ее можно было ТАК прочитать?».
 
Во-вторых, дезинформация в заголовке и вся вакханалия, которую она за собой тянет, наносит вред репутации ученого или как минимум его душевному спокойствию. Исследователь вращается в среде других исследователей, и ему немаловажно, что они о нем подумают. «Это будут читать мои коллеги, я не хочу, чтобы они надо мной смеялись», — говорит он. И даже если коллеги с пониманием относятся к особенностям бытования научных новостей, выглядеть перед ними клоуном как-то неприятно.
 
Рассмотрим ситуацию на одном примере: в начале 2017 года в «Науке в Сибири» была опубликована новость под заголовком «В Денисовой пещере обнаружены кости лошади Оводова». Во введении упоминалось, что лошадь Оводова представляет собой зеброослоподобное животное, жившее на Алтае 30 тысяч лет назад, одновременно с денисовским человеком. «Эта лошадь называется лошадью чисто формально. Если мы ее представим, то она больше будет похожа на что-то среднее между ослом и зеброй — коротконогая, маленькая и не такая грациозная, как обычные лошади», — описывала ее исследовательница.

 Так неведомый науке зверь «ослозебра» начал свое гордое шествие по стране: «В Денисовой пещере нашли древнюю ослозебру», «Ученые нашли останки сибирской ослозебры в Денисовой пещере на Алтае», «На Алтае обнаружили останки древней ослоподобной зебры».
 
К чести журналистов, они иногда сомневались в видовой принадлежности описываемого существа: «Найденная на Алтае ослозебра может оказаться другим животным». Кто-то считал, что главный здесь осел: «Зеброослы населяли Алтай в древности». Кто-то вспоминал, что в тексте фигурировала еще и лошадь (только какая-то неправильная): «Ученые обнаружили на Алтае останки лошади-ослозебры», «Новосибирские ученые отыскали на Алтае останки нетрадиционной лошади, которым 30 000 лет».
 
Сомнения вызывало и то, кем приходится описанное существо всем перечисленным животным. Его нарекали то потомком-гибридом зебры и осла («Ученые на Алтае обнаружили останки животного, представляющего собой смесь зебры и осла», «Гибрид зебры и осла когда-то бродил по Алтаю»), то, внезапно, их общим предком: «На Алтае обнаружили останки общего предка зебры и осла». Раскроем интригу цитатой из первичного текста: «После более тщательного морфологического и, главное, генетического анализа выяснилось, что животное является реликтом группы архаичных лошадей, по большей части вытесненных лошадьми типа тарпана и лошади Пржевальского».
 
Кроме того, некоторые, неизвестно из чего, сделали выводы, что древняя ослозебра была одомашнена денисовским человеком: «На Алтае обнаружены останки ослоподобной зебры денисовского человека». Хотя в оригинале исследователи сообщали, что, возможно, денисовец и другие обитатели древнего Алтая на лошадь Оводова охотились, про приручение не было сказано ни слова.
 
Эта история для нас не нова. Она происходит почти с каждой нашей новостью, получающей широкое распространение в СМИ. Всякий раз журналисты будто соревнуются, кто придумает более цепкий и залихватский заголовок, всякий раз попадаются заголовки, чуть ли не полностью перевирающие смысл сообщения. И поэтому мы не удивляемся, когда ученые, в среде которых так высоко ценятся истинность и точность, говорят, что не любят журналистов, и отказываются с ними взаимодействовать (благо, гранты, которые требуют от лабораторий популяризации их научных достижений, пока на нашей стороне).
Hamlet
  There are more things in heaven and earth, Horatio,
  Than are dreamt of in your philosophy.

Гамлет (пер. Scyther)
  Такое в небе и земле, Горацио, бывает,
  Пред чем мечты твои - простая отбивная.

Людей первого сорта нет – это вам подтвердит любой человек второго сорта.

Оффлайн Scyther

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 3007
  • Карма: +15/-0
  • Пол: Мужской
Re: Новости науки
« Ответ #1573 : 11 Январь 2018, 12:23:08 »
Красноярские ученые нашли способ усовершенствовать магнитные датчики
http://www.sbras.info/news/krasnoyarskie-uchenye-nashli-sposob-usovershenstvovat-magnitnye-datchiki


Ученые Института физики им. Л.В. Киренского Федерального исследовательского центра Красноярский научный центр СО РАН обнаружили высокую чувствительность электронов к магнитному полю при их перемещении в гибридных структурах, состоящих из ферромагнетика, полупроводника и оксида. Благодаря этому свойству можно построить электронные устройства, управляемые магнитным полем, а также расширить возможности существующих магнитных датчиков. Результаты исследований опубликованы в журнале Journal of Magnetism and Magnetic Materials.
 
Многие исследователи рассматривают материалы, в которых сочетаются «классический» полупроводник, оксид и ферромагнитный металл, как перспективные структуры для применения в спиновой электронике. Способностью полупроводников пропускать электрический ток можно легко управлять, вводя примеси, изменяя температуру, электрическое поле, или осуществляя оптическое воздействие. Свойства магнитных структур отличаются энергонезависимостью и устойчивостью к изменениям. Комбинирование магнитов и полупроводников может дать целый ряд преимуществ при построении электронных устройств и стать базой для разработки устройств электроники, работающих на новых принципах.

Красноярские физики обнаружили высокие показатели магнитного сопротивления в гибридных структурах, состоящих из металла (ферромагнетик), оксида и кремниевой подложки (полупроводник). Помимо этого исследователи увидели, что электрическое сопротивление в такой структуре может изменяться в ответ на оптическое воздействие, а напряжением можно управлять с помощью магнитного поля.
 
Суть наблюдаемых эффектов связана с тем, что при перемещении электроны гибридных структур становятся чувствительными к магнитному полю. Благодаря этой особенности можно создавать материалы с заданными магнитотранспортными свойствами и изготавливать сенсоры магнитного поля и оптического излучения, интегрированные в современные электронные устройства.
 
«В гибридных структурах можно ожидать проявление новых механизмов магнитозависимых транспортных явлений, включая управление спиновым током. Последнее принципиально при создании устройств спиновой электроники — новой, бурно развивающейся области науки и техники. Немаловажно, что гибридные структуры на основе полупроводников, полностью совместимы с КМОП-технологией (комплементарная структура металл-оксид-полупроводник) — по сути основой всей современной электроники», — рассказал директор ФИЦ КНЦ СО РАН доктор физико-математических наук, профессор Никита Волков.
 
Подобные эффекты в таких композициях никто ранее не наблюдал. Открытие ученых может стать основой для проектирования электронных устройств, управляемых магнитным полем, а также улучшить функциональность существующих датчиков магнитного поля. Сейчас красноярские специалисты продолжают исследования электротранспортных свойств в гибридных структурах, других составов и конфигураций.
Hamlet
  There are more things in heaven and earth, Horatio,
  Than are dreamt of in your philosophy.

Гамлет (пер. Scyther)
  Такое в небе и земле, Горацио, бывает,
  Пред чем мечты твои - простая отбивная.

Людей первого сорта нет – это вам подтвердит любой человек второго сорта.

Оффлайн Scyther

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 3007
  • Карма: +15/-0
  • Пол: Мужской
Re: Новости науки
« Ответ #1574 : 11 Январь 2018, 12:44:11 »
Автора последнего крупного географического открытия погубили ради 10 тонн мяса
http://www.mk.ru/social/2018/01/10/avtora-poslednego-krupnogo-geograficheskogo-otkrytiya-pogubili-radi-10-tonn-myasa.html

Штурман Робинсон в Антарктиде

Как сэкономили на жизни первооткрывателя озера Восток

Последним по времени крупным географическим открытием на земле стало обнаружение огромного подледникового озера Восток в Антарктиде. Однако до сих пор в статьях, в энциклопедических справках, посвященных этой уникальной антарктической акватории, нет ни слова о человеке, который фактически стал автором такой географической сенсации.

Штурман полярной авиации Радий Робинсон в 1958 году подсказал ученым мысль о существовании под ледником «потаенного» озера, а всего несколько лет спустя, зимой 1963-го, трагически погиб, так и не узнав масштабов сделанного позднее по его «вине» научного открытия. В итоге все лавры первооткрывателей Востока достались другим.

Об этом талантливом специалисте, о том, при каких трагических обстоятельствах оборвалась его жизнь, рассказал корреспонденту «МК» коллега Робинсона, ветеран полярной авиации инженер-пилот Валерий Кренёв.

Вот ведь как судьба прихотливо завернула линию жизни! Радий Робинсон был выпускником кафедры полярных стран географического факультета МГУ, однако в итоге пошел работать авиационным штурманом. Летать довелось в районах обеих «макушек» Земли — и северной, и южной. В Антарктиде он благодаря своей наблюдательности и пытливому уму сумел «расшифровать» спрятавшееся от всех под ледником огромное озеро, а в Арктике сложил голову при аварии самолета.

Глаз-алмаз
— Я познакомился с Радием (впрочем, ему нравилось, когда его называли Юрой) в самом начале 1960-х. Мы оба работали тогда в Арктике, в 247-м авиаотряде полярной авиации: Робинсон штурманом, а я пилотом-инструктором, — рассказал Валерий Кренёв. — Однако про историю с открытием антарктического озера Восток мне довелось услышать много позднее, в 2007-м, уже от другого человека — известного специалиста-гляциолога, члена-корреспондента РАН Игоря Алексеевича Зотикова.

В 1958 году его включили в состав 4-й Советской антарктической экспедиции. Там же, в 4-й САЭ, работал и Радий Робинсон. На Ледовом континенте он выполнял, как принято было говорить, «миссию обеспечения науки» — был штурманом на самолетах Ли-2 и Ил-12, совершавших полеты между нашими антарктическими станциями Мирный и Восток.

Однажды, когда во время очередного такого рейса на борту самолета оказался молодой ученый Игорь Зотиков, Робинсон указал ему на открывающийся в иллюминаторе антарктический пейзаж: «Обратите внимание на эту желтоватую или просто отличающуюся по световому отражению огромную впадину на снегу. Она всегда видна в одном и том же месте, и я по ней ориентируюсь, уточняя маршрут...» Дальше наблюдательный штурман пояснил, что при неоднократных полетах здесь, в районе антарктической станции Восток, он обратил внимание на «просевший» участок ледника. Глубина этой «лунки» 20–30 метров, а протяженность 10–12 километров. При взгляде под острым углом она заметно выделяется своим цветовым оттенком среди белизны ровного, покрытого снегом «панциря».

Робинсон высказал свою версию происхождения обширной ледниковой впадины: «Я думаю, что в этом месте под толщей льда должен быть большой водоем».

На первый взгляд, сама мысль о существовании незастывшей воды в этом царстве холода казалась парадоксальной. Однако догадка штурмана заинтересовала Зотикова. Он много размышлял над ней, позднее провел теплофизические расчеты и на основании их уже в начале 1960-х опубликовал статьи со своей научной гипотезой. Согласно ей существует некая критическая толщина ледника, при превышении которой у основания его, на границе с земной поверхностью, начинается таяние льда. Неподалеку от станции Восток такая критическая толщина как раз превышена, и потому у подошвы ледника идет непрерывный процесс таяния, в результате которого за долгий период талые воды заполнили глубокие впадины между скальными выступами, создав большое подледниковое озеро. Ну а над ним ледяное «перекрытие», естественно, провисает, образуя на внешней своей поверхности заметную впадину. Идею Зотикова поддержал его зарубежный коллега Гордон Робин из Британского полярного института в Кембридже. В 1975 году они даже вместе летали на самолете проверять, не исчезло ли за прошедшее время обнаруженное Робинсоном овальное углубление. И с радостью убедились, что «метка» по-прежнему существует на том же месте.

Антарктическая аномалия привлекла внимание и известного советского ученого Андрея Петровича Капицы. На основании сейсмограмм, полученных при проведении зондирования территории в районе станции Восток, он в конце концов также высказал предположение о водоеме, скрытом здесь под толстым ледяным панцирем.

Существование на шестом континенте огромного подледникового озера окончательно было «узаконено» лишь в середине 1990-х, после проведения тщательных исследований. Ученые даже смогли уточнить его размеры: длина — приблизительно 230–250 километров, ширина — до 53 километров, максимальная глубина может превышать 1000 метров. Крупнейшему в Антарктиде озеру дали название Восток — по имени ближайшей антарктической станции. В 2012 году нашими специалистами успешно завершено бурение скважины в 4-километровой толще льда и взяты первые пробы воды из «запечатанной» миллион лет назад акватории.

— Увы, фамилия человека, который первым указал на этот антарктический природный феномен, в истории открытия озера Восток до сих пор фактически нигде не упоминается, — с огорчением отметил Валерий Кренёв. — Лишь в 2016 году совместно с академиком Владимиром Михайловичем Котляковым удалось опубликовать статью о настоящем первооткрывателе Востока Радии Робинсоне в одном из специализированных научных журналов. При подготовке статьи очень пригодились сохранившиеся воспоминания И.А.Зотикова, а также некоторые материалы и фотографии из домашнего архива, которые мне передала жена Радия Владимировича Раиса Михайловна Голосова.

Радий Робинсон по натуре своей был исследователем и даже собирался написать диссертацию на основе наблюдений, накопленных во время работы в полярных экспедициях. Но… не получилось. Зимой 1963-го он оказался среди членов экипажа самолета, который разбился на побережье Охотского моря.




Восемь «лишних» часов
— На самом деле погибнуть в той авиакатастрофе должен был не Робинсон, а я! — признался Валерий Кренёв. — Дело было так. В начале 1963 года один из самолетов нашего отряда, четырехмоторный турбовинтовой Ил-18 с бортовым номером 75732, оказался на грани отправки на капитальный ремонт. Он вылетал почти весь положенный по регламенту ресурс, оставалось в запасе лишь каких-то 32 часа работы. Руководство наше прикинуло: на выполнение штатного рейса из Тикси в Москву и обратно уйдет 24 часа, значит, останутся неизрасходованными еще 8 разрешенных летных часов. Терять их показалось жалко: пострадают показатели авиаотряда в социалистическом соревновании! Вот и нашли подходящий вариант. В это время как раз поступила заявка на перевозку 20 тонн свежемороженой оленины из заполярного поселка Мыс Шмидта в Магадан. Ил-18 мог выполнить такую задачу за два технических рейса, на которые как раз хватило бы этих самых восьми «непристроенных» летных часов 732-го «Ильюшина». Говоря языком тогдашних пропагандистов, «социалистическая рачительность — в действии».

Чтобы можно было погрузить оленьи туши, из салона Ила убрали все пассажирские кресла, превратив самолет в транспортный. А выполнять «мясной» рейс назначили вновь сформированный экипаж во главе с командиром корабля Михаилом Костаревым. По существовавшим правилам, раз команда воздушного судна еще не слетанная, вместе с ней обязательно должен отправиться пилот-инструктор для оценки правильности действий при выполнении полета. На сей раз таким инструктором назначили меня.

Мы прилетели в аэропорт Тикси, откуда предстояло отправиться на мыс Шмидта. Но стартовать туда никак не получалось: принять нас шмидтовцы не могли из-за нелетной погоды. День сидим ждем, два сидим... В итоге наше тиксинское «сидение» затянулось на две недели, а метеорологи никак не давали обнадеживающих прогнозов! Костарев не выдержал и отправил радиограмму в авиаотряд: прошу заменить экипаж для выполнения рейса, сколько можно тут торчать в состоянии постоянной готовности к вылету — надо же людям и расслабиться, в баню сходить!.. Такие случаи бывали и раньше, поэтому начальство дало добро: было получено распоряжение нашему экипажу отправляться отдыхать, а «мясной» Ил-18 для выполнения рейса передать по эстафете другому экипажу, который как раз прибыл в Тикси. Командиром корабля у них Аркадий Данилович Карелин, а штурманом — Радий Робинсон.

«Небесная канцелярия» этого, казалось, только и ждала. Через пару дней, 24, кажется, февраля, появилась погода и команда Карелина вылетела на мыс Шмидта. Там на Ил-18 погрузили 10 тонн замороженных оленьих туш, и с такой поклажей лайнер 26 февраля вновь поднялся в воздух, держа курс на Магадан.

Уже вскоре после взлета на «семьсот тридцать втором» возникли проблемы. От Карелина поступило «на землю» сообщение, что вышли из строя некоторые приборы — топливомеры, указатели положения створок масляных радиаторов, УПРТ — указатель положения рычага топлива (именно по нему можно определять в полете режим подачи топлива к двигателям)... Однако в тот момент все решили, что это мелочи, которые не помешают самолету благополучно завершить рейс. Увы! Еще через пару часов с борта «Ильюшина» пришла очень тревожная весть: экипаж доложил о возникновении пожара в гондоле двигателя №2. Еще через пару минут авиадиспетчеры услышали: «Горят оба двигателя с левой стороны! Будем экстренно приземляться!»

Найти в столь сложной обстановке подходящую «поляну» для вынужденной посадки огромного лайнера очень непросто. И здесь вновь проявились незаурядные качества специалиста Радия Робинсона. «Земля» приняла с аварийного борта радиограмму: «Штурман сообщает, что под нами сплошные горы, где нет пригодных площадок для приземления. Предлагает повернуть влево с трассы на 80–90 градусов — в сторону залива Шелихова. Там больше шансов найти ровное место...»

В это время в том же районе оказался другой самолет — Ил-14. Его командир доложил диспетчерам: «Вижу впереди «большой» (так авиаторы между собой называли Ил-18. — В.К.). Идет со снижением, за ним тянется черный шлейф дыма. Разрешите сделать круг, чтобы увидеть, где он будет садиться». Однако проследить за горящим лайнером пилоты этого Ила не смогли. «Большой» ушел в толщу облаков и пропал из виду.

Последний доклад с терпящего бедствие Ил-18 был принят через 8 минут после сообщения о возгорании двигателя: «Сажусь на вынужденную на море». Вслед за тем связь с «семьсот тридцать вторым» прервалась.

Замерзшие насмерть
Поиски авиалайнера затянулись: мешала зимняя непогода, да и непонятно было, в каком конкретно районе побережья Охотского моря он мог потерпеть крушение. Лишь через две недели удалось обнаружить место падения злополучного №75732: в бухте в двух с половиной километрах от мыса Емлинского. Когда там высадилась с вертолета поисковая группа, глазам ее участников открылась страшная картина: на льду немногочисленные обломки самолета, а рядом с ними несколько окаменевших на морозе человеческих тел. Эти люди не погибли во время авиационного крушения, они замерзли насмерть уже после!

— Я расспрашивал своих коллег, побывавших на месте трагедии, и попытался на основании их рассказов восстановить картину авиакатастрофы. Садился этот Ил-18, конечно, с убранными шасси — на брюхо. Судя по всему, после крутого снижения экипаж попытался выровнять авиалайнер, в результате «Ильюшин» перед приземлением имел большую просадку, и потому он всей плоскостью «плюхнулся» на лед, — пояснил Валерий Кренёв. — А там из-за приливов-отливов торосы образовались. На одном из них самолет подкинуло, как на трамплине, чуть крутануло. Ил подскочил вверх, пролетел по инерции еще несколько десятков метров и потом вновь «клюнул» вниз, имея при этом правый крен. На сей раз, ударившись о лед, многотонная машина пробила его и, частично разрушившись при этом, стала тонуть. Погружение, видимо, не было стремительным, и потому некоторые члены экипажа успели выскочить через образовавшиеся в корпусе пробоины на прибрежный припай, а может, кого-то из них просто выбросило на лед.

Всего на борту этого злополучного Ил-18 находились 8 членов экипажа. Помимо упомянутых уже мною командира Карелина и штурмана Робинсона второй пилот Петр Савин, бортмеханик Иван Купряков, бортрадист Иван Мурик и три стюардессы: Е.Куприянова, В.Гришина, Н.Казначевская. Кроме того, была и еще одна пассажирка-«безбилетница»: кто-то из начальства аэропорта «Мыс Шмидта» (кажется, парторг) воспользовался оказией и отправил этим техническим рейсом свою дочку-студентку, которой нужно было возвращаться в магаданский институт, где она училась. Так вот во время крушения самолета с него спаслись четверо: бортмеханик Купряков, радист Мурик, стюардесса Неля Казначевская и эта нелегальная пассажирка.

Все остальные из экипажа — Радий Робинсон в том числе — утонули вместе с разбившимся «Ильюшиным». Однако и чудом спасшихся во время гибели Ил-18 счастливчиками не назовешь. Их — побитых, покалеченных в кошмарной передряге — тоже ждала неминуемая смерть. Только «отложенная». И более мучительная. Разве могли выжить люди, оказавшиеся среди арктических льдов без спасательных средств, без теплой одежды — вообще без всяких припасов, если не считать нескольких железяк, уцелевших от затонувшего самолета, когда мороз зашкаливает за 20 градусов?

Впрочем, участники поисковой группы, добравшись до места катастрофы, увидели, что эти люди даже в столь отчаянной ситуации все-таки старались помочь друг другу, принять какие-то меры в борьбе за выживание.

— Ивана Мурика нашли сидящим, прислонившимся к оторванному двигателю, — вспоминал Валерий Кренёв. — Рядом обрывки его записной книжки валялись: похоже, бортрадист пытался развести костер, используя топливо, оставшееся внутри агрегатов и на поверхности деталей. На одной ноге его — меховой унт, а вторая почему-то обмотана тряпками. Поодаль тело бортмеханика Купрякова лежало — похоже, он сильно пострадал от удара при падении. А в стороне от него обнаружили девушку-пассажира. Четвертого спасшегося при крушении самолета поначалу не заметили. И только возвращаясь уже к вертолету, чтобы покинуть эту страшную льдину, вдруг смотрят — из-за тороса торчит человеческая нога. Это была Неля Казначевская. У нее оказалась сломана одна нога, и на эту поврежденную и кое-как перевязанную ногу надет просторный унт Мурика. Видимо, сам бортрадист или же студентка постарались хоть как-то уберечь от холода свою подругу по несчастью.

Сколько прожили на льдине эти четверо? Даже те, кто не получил в аварии серьезных травм, вряд ли смогли дотянуть на таком морозе до утра.




Роковая «мелочь»
Валерия Александровича Кренёва судьба в тот раз отвела от смертельной опасности. Однако по мнению ветерана, окажись он в экипаже этого Ила, собиравшегося вылетать с грузом мяса на Магадан, возможно, сумел бы предотвратить трагедию.

— Я потом провел собственное негласное, конечно, расследование причин случившегося. Оказавшись через месяц в аэропорту на мысе Шмидта, поинтересовался у тамошних ребят-техников, отправлявших 26 февраля в полет Ил №75732: а не было ли каких-то замечаний у экипажа? Они припомнили, что бортмеханик пожаловался на приборы: мол, некоторые из них во время перелета сюда стали неустойчиво работать, стрелки «бросало» по шкале. Но тогда все решили, что заниматься «лечением» подобного «легкого недуга» в маленьком аэропорту не стоит, вот доберутся до Магадана, где есть хорошая техническая база, пусть тамошние спецы и копаются в проблеме. Это было непростительное легкомыслие! Ведь подобное поведение приборов как раз является предтечей пожара на борту. А ознакомившись впоследствии с докладами, полученными от экипажа Карелина во время злополучного перелета в Магадан, я убедился, что такие симптомы неполадок на борту повторились уже в самом начале рокового «мясного» рейса.

В моей практике еще до того был похожий случай, грозивший возгоранием, на Ил-18. Ему тоже предшествовало «прыгающее» поведение стрелок топливомера, УПРТ... Тогда я принял решение отменить вылет. И потом мне специалисты, занимавшиеся устранением неполадок, подтвердили: во время рейса могло полыхнуть.

Дело в том, что жгуты проводов, ведущих от датчиков к этим приборам, проходит в мотогондолах рядом с трубами отбора горячего воздуха от двигателей. Видимо, в одной из этих труб появилась дырочка — свищ, а через него горячий воздух стал поступать на провода, оплавил в каких-то местах их изоляцию. В результате при вибрации от работы двигателей провода стало коротить — от этого и началась «пляска» стрелок приборов, на которую обратил внимание бортмеханик Иван Купряков. Главная опасность — что из-за поврежденной изоляции может возникнуть искра и, как результат, пожар в мотогондоле. К сожалению, те, кто собирался вылетать на «семьсот тридцать втором» с мыса Шмидта, не придали обнаруженной «мелкой неполадке» должного значения. В итоге — катастрофа самолета с человеческими жертвами, среди которых оказался и первооткрыватель антарктического озера Восток Радий Робинсон.
Hamlet
  There are more things in heaven and earth, Horatio,
  Than are dreamt of in your philosophy.

Гамлет (пер. Scyther)
  Такое в небе и земле, Горацио, бывает,
  Пред чем мечты твои - простая отбивная.

Людей первого сорта нет – это вам подтвердит любой человек второго сорта.

 

SimplePortal 2.3.7 © 2008-2024, SimplePortal