Автор Тема: Новости науки  (Прочитано 382804 раз)

0 Пользователей и 2 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн Scyther

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 3007
  • Карма: +15/-0
  • Пол: Мужской
Re: Новости науки
« Ответ #1545 : 22 Декабрь 2017, 12:36:15 »
В 2017 году Германия получила треть электричества из чистых источников
http://greenevolution.ru/2017/12/22/v-2017-godu-germaniya-poluchila-tret-elektrichestva-iz-chistyx-istochnikov/

Это позволило снизить стране выработку энергии с помощью угольных электростанций.

Электроэнергия из возобновляемых источников составит в Германии 33% от общего потребления на конец 2017 года, сообщили эксперты Немецкой ассоциации энергетики и водной промышленности BDEW.

    Разрыв между углем и возобновляемой энергией в выработке электроэнергии в Германии сократился с 11 до 4 процентов всего за один год, — сообщил Глава BDEW Штефан Капферер. На самом деле доля энергии из чистых источников была в Германии в этом году еще выше — почти 36%, просто ФРГ экспортирует излишки в соседние европейские страны.

Декарбонизация происходит в стране быстрыми темпами. Согласно данным BDEW, процент полученного из угля электричества снизился с 40,3% в 2016 году до 37% в этом году. По мнению Капферера, эта тенденция продолжится и в будущем году, «поскольку никто больше не станет инвестировать по-крупному в угольные станции». В отчете BDEW выражается уверенность в том, что энергетика Германии достигнет цели по сокращению эмиссии углерода, поставленной на климатической конференции в Париже, и что возобновляемая энергия способна в любом объеме восполнить дефицит электроэнергии, образованный из-за закрытия станций, работающих на ископаемом топливе, и АЭС, пишет Clean Technica.

К сожалению, картину экологической чистоты портит индустрии транспорта, которая, по мнению Капферера, предпринимает недостаточные усилия для сокращения эмиссии углекислого газа, и если Германия не добьется общенациональных целей по снижению уровня СО2, в этом будет ее вина. В Германии все еще действует ряд крупных угольных ТЭС, но, согласно недавнему докладу Agora Energiewende, около 20 из них можно закрыть, и это не отразится на обеспечении страны электроэнергией.

Закрытие угольных электростанций не поставит Германию в зависимость от импорта электричества. Оно только сократит экспорт электричества, — сказал директор Agora Патрик Грайхен в интервью газете Bild.

В Нидерландах осветили 30 км дамбы без электричества. По данным немецкой организации FA Wind, что до конца года Германия установит рекорд по количеству новых наземных ветровых электростанций — в стране будет введено в эксплуатацию от 5,9 ГВт до 6,2 ГВт ветровых мощностей, сообщает advis.ru
Hamlet
  There are more things in heaven and earth, Horatio,
  Than are dreamt of in your philosophy.

Гамлет (пер. Scyther)
  Такое в небе и земле, Горацио, бывает,
  Пред чем мечты твои - простая отбивная.

Людей первого сорта нет – это вам подтвердит любой человек второго сорта.

Оффлайн Scyther

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 3007
  • Карма: +15/-0
  • Пол: Мужской
Re: Новости науки
« Ответ #1546 : 22 Декабрь 2017, 12:41:08 »
Стоимость чистой энергии из-за технологий ее хранения возрастает почти в 5 раз
http://greenevolution.ru/2017/12/22/stoimost-chistoj-energii-iz-za-texnologij-ee-xraneniya-vozrastaet-pochti-v-5-raz/

Стоимость сохраненной энергии может достигать $250 за МВт*ч

Как свидетельствуют опубликованные вчера данные исследования Lazard, цены на энергию, получаемую из возобновляемых источников, продолжают падать, но темпы этого снижения постепенно тормозятся. Стоимость производства электроэнергии, выработанных из ВИЭ, стремительно снижается, однако технологии хранения энергии остаются еще достаточно дорогими, что сильно тормозит развитие отрасли и сводит на нет преимущество низкой цены чистой энергии, повышая ее стоимость почти в 5 раз.

В течение последних 8 лет цена электроэнергии понижалась на 15,5% в год для солнечной и на 13% в год для энергии ветра, причем наибольшее снижение зафиксировали в первой половине этого периода. В этом году снижение цены электроэнергии из ВИЭ оценивают в 9% для солнечной и 4% для ветряной энергии.

Достоинство низкой стоимости энергии пропадает, когда при высоком уровне ее выработки приходится закупать технологии ее хранения. При цене солнечной энергии в $46-53 за МВт*ч, дополнительная установка аккумулятора и обратного преобразователя с системой 10-часового хранения энергии, увеличивает ее стоимость до $82 за МВт*ч. В это же время электроэнергия, получаемая от сжигания угля или природного газа, обходится в $60 и $68 за МВт*ч соответственно. Анализ Lazard показывает, что стоимость сохраненной энергии может достигать $250 за МВт*ч.

Но при массовом распространении стоимость технологий будет снижаться. Постепенно цены на технологии хранения возобновляемой энергии будут снижаться благодаря инженерным решениям и экономическим изменениям. По прогнозам Lazard, литий-ионные батареи будут дешеветь примерно на 8,5% в год в течение ближайших 5 лет.

Системы хранения электроэнергии получают всю большую популярность в мире. В крупнейших городах мира реализуют комплексные проекты по строительству систем хранения электроэнергии. Одним из таких проектов стало строительство системы хранения 10 МВт*ч в Нью-Йорке. К 2025 году объем мирового рынка систем хранения электроэнергии составит около $80 млрд, сообщает novostienergetiki.ru

Hamlet
  There are more things in heaven and earth, Horatio,
  Than are dreamt of in your philosophy.

Гамлет (пер. Scyther)
  Такое в небе и земле, Горацио, бывает,
  Пред чем мечты твои - простая отбивная.

Людей первого сорта нет – это вам подтвердит любой человек второго сорта.

Оффлайн Scyther

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 3007
  • Карма: +15/-0
  • Пол: Мужской
Re: Новости науки
« Ответ #1547 : 22 Декабрь 2017, 12:47:10 »
Самый короткий день в году: в солнцестояние начинается новая жизнь
http://www.mk.ru/science/2017/12/21/samyy-korotkiy-den-v-godu-solncestoyanie-sulit-novuyu-zhizn.html

Весна близко

В нынешнем году день зимнего солнцестояния пришелся на четверг, 21 декабря. Традиционно самым коротким днем в северном полушарии считается 22 декабря, однако на практике это астрономическое событие скачет по календарю из-за его несовпадения с длительностью солнечного года. В половине восьмого вечера по московскому времени Солнце достигнет самого удаленного положения от небесного экватора в сторону Южного полюса мира. И постепенно вновь начнет сближение с Землей.

Если быть точными, нынешнее зимнее солнцестояние случится в 19:28 мск. Этот день на московской широте стал самым коротким за год: светило поднялось над горизонтом всего на 11 градусов. За полярным же кругом наступает долгая сумеречная ночь, а ближе к Северному полюсу не видно даже отсветов на небе в дневное время.

Несмотря на мрачность астрономической картины, народы мира издревле отмечали день зимнего солнцестояния как день зарождения нового цикла жизни, возрождения Солнца. Все потому, что с этого момента длина светового дня будет постепенно увеличиваться, после зимы наступит весна и долгожданное лето. В русском фольклоре есть приметы, посвященные самому короткому дню в году: если в этот день на деревьях иней - значит, урожай зерна будет богатым.

Кстати, любопытно: считается, что погода в канун Нового года будет точно такой же, как и в самый короткий день. В Москве, судя по всему, сильные морозы не грозят любителям прогуляться по праздничному городу под бой курантов.

Для дня зимнего солнцестояния существует множество советов, как правильно его провести с пользой для будущего. Так, считается, что в этот день успех сопутствует любым начинаниям - в работе, учебе и даже в личной жизни. Также считается, что в этот день полезно заниматься медитацией и саморазвитием.

Существует традиция выбрасывать старые ненужные вещи, что является символом готовности к обновлению и новому этапу в жизни.

Есть и такое поверье: если в день зимнего солнцестояния записать на бумаге свои горести и сжечь ее, приговаривая: "Все это в прошлом" - то проблемы действительно останутся позади.


Замечание Scyther-a: Солнце на лето, зима на мороз!
Hamlet
  There are more things in heaven and earth, Horatio,
  Than are dreamt of in your philosophy.

Гамлет (пер. Scyther)
  Такое в небе и земле, Горацио, бывает,
  Пред чем мечты твои - простая отбивная.

Людей первого сорта нет – это вам подтвердит любой человек второго сорта.

Оффлайн Scyther

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 3007
  • Карма: +15/-0
  • Пол: Мужской
Re: Новости науки
« Ответ #1548 : 25 Декабрь 2017, 14:32:16 »
Красноярские ученые обнаружили новый механизм транспорта ионов в нанопорах мембран с проводящей поверхностью
https://scientificrussia.ru/articles/krasnoyarskie-uchenye-obnaruzhili-novyj-mehanizm-transporta-ionov-v-nanoporah-membran-s-provodyashchej-poverhnostyu

Ученые Института вычислительного моделирования Федерального исследовательского центра Красноярский научный центр СО РАН (ФИЦ КНЦ СО РАН) и Сибирского федерального университета открыли новый механизм транспорта ионов через нанопористые мембраны с проводящей поверхностью. Такие мембраны оказались очень чувствительны к разности в скоростях диффузии заряженных частиц. Они могут найти применение при создании сенсоров для определения концентрации ионов. Результаты исследований опубликованы в журналах Physical Review Letters и Journal of Membrane Science.

Мембрана представляет собой селективный барьер, пропускающий одни компоненты и задерживающий другие. Разделение смесей с помощью мембран широко используется в химической, топливно-энергетической, фармацевтической, пищевой и других отраслях промышленности. Одна из наиболее важных проблем, которая решается с помощью селективной фильтрации – обессоливание воды, то есть удаление из нее ионов солей (натрия, кальция, хлора и др.). Другой интересной и практически важной задачей является получение электроэнергии путем смешения соленой и пресной воды. В ходе реализации поддержанного Российским научным фондом проекта по созданию технологии управляемой фильтрации заряженных частиц, коллектив красноярских ученых в составе доктора физико-математических наук Ильи Рыжкова, кандидата физико-математических наук Дениса Лебедева и кандидата химических наук Веры Солодовниченко открыл новый механизм транспорта ионов через нанопористые мембраны с проводящей поверхностью. В работе использовали мембраны из нановолокон оксида алюминия (Nafen) толщиной порядка 10 нанометров, покрытые проводящим слоем углерода.

«Если мембрана разделяет растворы соли различной концентрации, то возникает диффузия, выравнивающая содержание растворенных веществ по обе стороны. Когда перемещение заряженных частиц происходит с различной скоростью, то в порах мембраны возникает электрическое поле, которое ускоряет медленные ионы и тормозит быстрые. В результате потоки ионов становятся равными, а между растворами соли образуется разность потенциалов, при этом электрический ток отсутствует», – пояснил доктор физико-математических наук, ведущий научный сотрудник Института вычислительного моделирования ФИЦ КНЦ СО РАН Илья Рыжков.

Явление наблюдается, когда пора имеет проводящую поверхность. В этом случае электроны на поверхности поры перераспределяются таким образом, чтобы компенсировать возникающее поле. В результате часть проводящего канала оказывается заряженной отрицательно, а другая часть – положительно. Это приводит к увеличению концентрации положительных ионов вблизи отрицательно заряженной поверхности и наоборот.

«Наши эксперименты и теоретические расчеты показали, что разность потенциалов между растворами, разделяемыми мембраной, в случае проводящих пор резко возрастает по сравнению с диэлектрическими порами. При этом она становится очень чувствительной даже к небольшим отличиям в скорости диффузии ионов. Мы полагаем, что эффект может найти применение при создании сенсоров для определения концентрации ионов, искусственных аналогов селективных ионных каналов в биологических клетках, а также микро- и нанофлюидых устройств», – добавил ученый.

В настоящее время коллектив продолжает работу над реализацией управляемого транспорта ионов через мембраны. Изменяя потенциал проводящей поверхности пор, можно настроить селективность мембран на целевые компоненты: полярные молекулы, ионы, заряженные частицы. Это открывает широкие перспективы для повышения эффективности существующих методов разделения смесей

Hamlet
  There are more things in heaven and earth, Horatio,
  Than are dreamt of in your philosophy.

Гамлет (пер. Scyther)
  Такое в небе и земле, Горацио, бывает,
  Пред чем мечты твои - простая отбивная.

Людей первого сорта нет – это вам подтвердит любой человек второго сорта.

Оффлайн Scyther

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 3007
  • Карма: +15/-0
  • Пол: Мужской
Re: Новости науки
« Ответ #1549 : 25 Декабрь 2017, 14:34:18 »
Ученые СФУ выдвинули новую гипотезу возникновения Антарктической озоновой дыры
https://scientificrussia.ru/articles/uchenye-sfu-vydvinuli-novuyu-gipotezu-vozniknoveniya-antarkticheskoj-ozonovoj-dyry

Ученые Сибирского федерального университета проанализировали состояние содержание озона в Северном полушарии по спутниковым данным и выдвинули новую гипотезу возникновения Антарктической озоновой дыры, сообщает РИА Новости. Результаты исследования опубликованы в "Журнале Сибирского федерального университета".

Атмосферный озон образует над поверхностью Земли сферический слой толщиной около 90 км, задерживающий ультрафиолетовое излучение. Так как оно губительно для белков и нуклеиновых кислоты, уменьшение концентрации озона в атмосфере представляет опасность для всей жизни на Земле.

Количество озона в вертикальном атмосферном столбе в конкретной точке измеряется по поглощению и рассеянию солнечной радиации в УФ-диапазоне. В качестве единицы измерения общего содержания озона (ОСО) используется единица Добсона (е.Д.). 1 е.Д. соответствуют толщине озонового слоя в 10 мкм, а в среднем по планете ОСО составляет около 300 е.Д.

Содержание озона в стратосфере меняется в течение года. В большом количестве он образуется в стратосфере тропических и средних широт за счет фотохимических реакций. Весной озон из тропиков переносится в сторону средних и высоких широт. Поэтому, например, в Южном полушарии годовой максимум озона наблюдается в октябре-ноябре.

В период с января по июль концентрация озона здесь минимальна, так как с декабря по апрель средние и высокие широты хорошо освещаются Солнцем. Это способствует разрушению озона при фотохимических реакциях, катализаторами которых могут выступать различные соединения в атмосфере.

Глобальный интерес к озоновой проблеме возник во второй половине двадцатого века. Ученые обнаружили долговременную тенденцию к уменьшению суммарного озона и к сезонному – в октябре-ноябре – появлению знаменитой Антарктической озоновой дыры (АОД).

Это привело к гипотезе об антропогенном разрушении озоносферы. В 1973 году американские химики в лабораторном эксперименте обнаружили, что продукты распада хлорфторуглеродов (фреонов) могут разрушать озон. Этим результатом и объяснили процесс возникновения АОД.

В 1987 году ведущие мировые державы подписали Монреальский протокол: договор о прекращении производства и использования фреонов,  наиболее известных людям, как хладагенты  холодильников. Это привело к глобальной замене холодильников и кондиционеров. В 2016 году выяснилось, что новые хладагенты тоже являются парниковыми газами, после чего последовали  поправка к протоколу и новый запрет.

Еще до подписания протокола были известны данные, основанные на спутниковом наблюдении озонового слоя и показывающие, что озоновая дыра в Антарктике – естественное образование. Победила, однако, антропогенная химическая теория разрушения озона. Но она не смогла разрешить вопрос о том, почему озоновая аномалия в свое время "появилась" в Южном полушарии, хотя фреоны вырабатывались преимущественно в Северном.

Причем теории и математические модели химиков невозможно проверить экспериментально  в условиях Антарктики. При подписании Монреальского протокола было заявлено, что озоновая дыра в Антарктике полностью исчезнет уже к 2010 году, но она появляется ежегодно и по сей день. Так, в 2017 году её размеры достигли 22 млн. кв. км, что типично для последних 25 лет.

Ответить на ряд вопросов, связанных с проблемой образования озоновых дыр, удалось с помощью нового метода слежения за движениями воздушных потоков, предложенного красноярскими исследователями. На основе анализа физических явлений в атмосфере они разработали собственная модель формирования озоновой аномалии в Южном полушарии.

 "Так сложилось, что геофизическая проблема – состояние озонового  слоя Земли попала в руки не к геофизикам и метеорологам, а к специалистам по химии атмосферы и до сих пор считается сугубо химической проблемой. К сожалению, почти все исследования феномена АОД направлены на доказательство ее антропогенного происхождения.

Для этого предлагаются различные химические и фотохимические реакции, конструируются математические модели. При этом весь значительный объем фактических данных геофизического характера игнорируется", – комментирует один из авторов исследования, профессор Института инженерной физики и радиоэлектроники  Сибирского федерального университета Валентин Кашкин. 

Согласно альтернативной гипотезе возникновения Антарктической озоновой дыры, она является естественным образованием, обусловленным динамическими процессами в стратосфере. Для обоснования оказалось достаточно использовать данные об общем содержании озона, регистрируемые искусственными спутниками Земли  с 1978 года.

Как и другие атмосферные образования, озон имеет облачную структуру.  Если сравнивать спутниковые данные, полученные последовательно за два дня, то по перемещению озоновых облаков можно оценить направление и скорость движения масс озона.

Выяснилось, что в начале сентября происходит перенос масс озона от Южного полюса в сторону экватора. Озон движется по винтовой траектории, быстро вращаясь с запада на восток и в итоге скапливаясь в кольце около широты 45°. Происходит перераспределение озона между озоновой дырой и кольцом. Количество озона в кольце вырастает, а ОСО во внутренней части уменьшится, способствуя возникновению Антарктической озоновой дыры.

Что же такое озоновая дыра? Это "углубление" в озоновом слое полярных широт Южного полушария с аномально низкими значениями ОСО. АОД окружена "кольцом" диаметром несколько тысяч км с необычно высоким для Южного полушария содержанием озона (до 450 е.Д.).

Начиная с середины октября, озоновая дыра начинает заполняться озоном, который движется назад из кольца и из тропических широт. Анализ цифровых карт позволил ученым визуально наблюдать перемещение озона от полюса в сторону экватора и обратно, его перемещение в восточном и западном направлении с оценкой скорости перемещения.

Сентябрь и октябрь в Южном полушарии – это время, когда в средние широты начинает поступать озон из тропиков. Ученые обнаружили дополнительное кольцо на 35° ю.ш., связанное с таким переносом озона.  Кольцо проходит вблизи  широты Буэнос-Айреса и Кейптауна. Наконец, движение озона в сторону полюса формирует третье кольцо на 80° ю.ш.

Ученые из СФУ разработали новую методику анализа так называемых "зональных средних". Это дает возможность более точно прогнозировать общее содержание озона на годы вперед. Таблицы зональных средних доступны в Интернете и формируются так: площадь земного шара от полюса к полюсу разбивается на кольца шириной в 5° с вычислением среднего значения ОСО в каждом из них.

"С использованием анализа зональных средних еще за год до вступления в действие Монреальского протокола сотрудники NASA обнаружили: общее содержание озона за 1979–1982 годы в направлении от 44° ю.ш. к Южному полюсу почти не менялось с августа по ноябрь, а его снижение в сентябре вблизи Южного полюса компенсировалось увеличением в средних широтах.

Такие результаты свидетельствовали, что вариации ОСО вызваны динамическим перераспределением озона, а вовсе не химическими процессами. Однако это подрывало антропогенную теорию истощения озона и возникновения озоновых дыр. Подобный результат тогдашнее научное сообщество в большинстве своем не восприняло – вопрос был, фактически, закрыт.

Но история динамической теории на этом не закончилась: мы смогли ответить на ряд вопросов, связанных с проблемой образования озоновых дыр. В частности, показали на большом объеме данных, что количество озона, попавшее в зону циркумполярного вихря, с точностью не менее 5-7% совпадает с тем количеством, которое ушло из АОД. Эти результаты наш коллектив представил не только журнальными публикациями – мы также обобщили их в монографии, изданной Сибирским федеральным университетом", — заключает Валентин Кашкин. 
Hamlet
  There are more things in heaven and earth, Horatio,
  Than are dreamt of in your philosophy.

Гамлет (пер. Scyther)
  Такое в небе и земле, Горацио, бывает,
  Пред чем мечты твои - простая отбивная.

Людей первого сорта нет – это вам подтвердит любой человек второго сорта.

Оффлайн Scyther

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 3007
  • Карма: +15/-0
  • Пол: Мужской
Re: Новости науки
« Ответ #1550 : 25 Декабрь 2017, 15:22:21 »
В ИЯФ СО РАН запущена новая плазменная установка СМОЛА
http://www.sbras.info/news/v-iyaf-so-ran-zapushchena-novaya-plazmennaya-ustanovka-smola

В Институте ядерной физики им. Г. И. Будкера СО РАН состоялся торжественный запуск Спиральной магнитной открытой ловушки (СМОЛА). Если запланированные на ней эксперименты пройдут успешно, она приблизит нас к термоядерной энергетике и созданию плазменных двигателей для космоса.

Как сообщают учёные, СМОЛА позволит осуществить проверку принципиально новой концепции улучшенного удержания термоядерной плазмы в линейных магнитных системах. Успешная реализация предлагаемой экспериментальной программы откроет возможности использовать этот принцип в проекте разрабатываемой в ИЯФ СО РАН газодинамической магнитной ловушки (ГДМЛ), создание которой станет крупным шагом на пути к экологически привлекательному термоядерному реактору, в том числе без использования трития в качестве топлива

 «Надо сказать, что эта установка — красивая быстрая реализация новой идеи физики удержания плазмы с высокими параметрами, необходимыми для обеспечения управляемого термоядерного синтеза. В СМОЛА есть и другие возможные приложения. Эта физика нового подхода будет изучаться в ближайшие два года, и отсюда мы получим выходы на совершенно новые плазменные технологии в области термоядерного синтеза и плазменных двигателей для космоса», — сказал директор ИЯФ СО РАН академик Павел Владимирович Логачев.
 
Установка была создана при поддержке Российского научного фонда. «На самом мы деле хотим проверить два независимых принципа уменьшения продольных потерь из магнитных ловушек. Это ловушка со световым магнитным полем — некая вращающаяся «мясорубка», которая движет протоны в разные стороны», — отметил заместитель директора ИЯФ СО РАН по научной работе доктор физико-математических наук Александр Александрович Иванов.

 «Частицы плазмы стремятся вылететь из этой «мясорубки», но если мы будем крутить ручку в обратном направлении, то они будут двигаться назад, таким образом плазма останется в ловушке», — объясняет старший научный сотрудник кандидат физико-математических наук ИЯФ СО РАН Антон Вячеславович Судников.
 
По предварительным оценкам, подобные принципы позволят уменьшить потери плазмы в 20-100 раз.
 
«Открытая ловушка ИЯФ СО РАН наиболее перспективна с точки зрения реализации термоядерной электростанции. Фактически учёные ИЯФ СО РАН — это первооткрыватели, которые идут по своей дороге, по той, который никто не ходил», — прокомментировал событие мэр Новосибирска Анатолий Евгеньевич Локоть.
 
«Очень важно, чтобы такая перспективная наука развивалась, нужно, чтобы присутствовала не только генерация идей, но и возможность очень быстрой их реализации. В этой ситуации Институт ядерной физики просто уникален, потому что он один из немногих в Сибирском отделении, кто может совершать такие большие прорывы. Если значимый результат есть, то подключаются и государственные источники финансирования и международные, но сначала нужно его показать», — сказал председатель СО РАН академик Валентин Николаевич Пармон.
Hamlet
  There are more things in heaven and earth, Horatio,
  Than are dreamt of in your philosophy.

Гамлет (пер. Scyther)
  Такое в небе и земле, Горацио, бывает,
  Пред чем мечты твои - простая отбивная.

Людей первого сорта нет – это вам подтвердит любой человек второго сорта.

Оффлайн Scyther

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 3007
  • Карма: +15/-0
  • Пол: Мужской
Re: Новости науки
« Ответ #1551 : 26 Декабрь 2017, 11:40:47 »
Российский нейтринный водный детектор НЕВОД поймал группу мюонов, рожденных в атмосфере космическим излучением
https://scientificrussia.ru/articles/rossijskij-nejtrinnyj-vodnyj-detektor-nevod-pojmal-gruppu-myuonov-rozhdennyh-v-atmosfere-kosmicheskim-izlucheniem

Российский нейтринный водный детектор НЕВОД поймал большую группу мюонов, рожденных в атмосфере космическим излучением. Чтобы сделать это, ученые пошли на хитрость: они поджидали пучок частиц, летящий почти горизонтально, сообщает РИА Новости.

"Первичная частица вошла в атмосферу примерно в 80-100 километрах от Москвы. По нашим оценкам, энергия частицы, вызвавшей такое событие, составляет 7x1018 эВ, что соответствует примерно 150 ТэВ в системе центра масс. Иными словами, это значение в 10 раз превышает максимальную энергию, которую можно получить на Большом адронном коллайдере", — цитирует пресс-служба НИЯУ МИФИ аспирантку Екатерину Юрину, обнаружившую событие.

"Для исследования космических частиц с такими энергиями в Аргентине построена установка площадью в три тысячи квадратных километров (Pierre Auger Observatory). Разработанный в МИФИ подход позволяет регистрировать частицы столь больших энергий, изменяя всего лишь угол наблюдения", — комментирует главный научный сотрудник НОЦ НЕВОД, доктор физико-математических наук Ростислав Кокоулин.

"При регистрации групп мюонов на других установках даже близко не подходили к таким энергиям. А мы нацелились на частицы, идущие не сверху, а почти по горизонтали. В этом случае главную роль играет не площадь установки, а площадь, перекрываемая ливнем" частиц, которая достигает десятков квадратных метров. И где бы ливень ни прошел, мы его все равно поймаем", — поясняет РИА Новости профессор Анатолий Петрухин, руководитель НОЦ НЕВОД.

Каждую секунду в верхних слоях атмосферы Земли образуются мюоны — заряженные частицы, возникающие в результате столкновения космических лучей с ядрами атомов воздуха. Эти процессы разгоняют мюоны до околосветовых скоростей, благодаря чему они проникают через километры воды и даже скальной породы.

Ученые наблюдают за этими частицами, используя излучение, открытое еще в 1934 году Павлом Черенковым. Оно возникает, когда скорость заряженных частиц превышает скорость света в воде. Этот эффект позволяет ученым исследовать космическое излучение и ловить нейтрино сверхвысоких энергий.

Высокоэнергичный пучок мюонов большой множественности (124 мюона) родился в атмосфере ночью 11 октября 2017 года, что зафиксировали координатно-трековый детектор ДЕКОР и черенковский водный калориметр НЕВОД под зенитным углом 75 градусов (отсчитываемых от вертикали). Регистрируя НЕВОДом группы мюонов с разным зенитным углом, ученые исследуют первичные частицы разных энергий, рожденные в глубоком космосе.

Hamlet
  There are more things in heaven and earth, Horatio,
  Than are dreamt of in your philosophy.

Гамлет (пер. Scyther)
  Такое в небе и земле, Горацио, бывает,
  Пред чем мечты твои - простая отбивная.

Людей первого сорта нет – это вам подтвердит любой человек второго сорта.

Оффлайн Scyther

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 3007
  • Карма: +15/-0
  • Пол: Мужской
Re: Новости науки
« Ответ #1552 : 26 Декабрь 2017, 11:49:53 »
Ученые СФУ и КНЦ СО РАН создали частицы со сверхпроводимостью при комнатной температуре
https://scientificrussia.ru/articles/uchenye-sfu-i-knts-so-ran-sozdali-chastitsy-so-sverhprovodimostyu-pri-komnatnoj-temperature

Ученые из Сибирского федерального университета (СФУ) и Федерального исследовательского центра Красноярского научного центра СО РАН создали частицы, которые показывают свойства сверхпроводимости при комнатной температуре, сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу СФУ. Разработка открывает путь к электротехническому оборудованию следующего поколения. Статья ученых опубликована в журнале Journal of Superconductivity and Novel Magnetism.

“Увеличение плотности тока, повышение удельной мощности, а также наличие особых, присущих только сверхпроводникам, физических свойств создают предпосылки для разработки высокоэффективных видов электротехники”, — поясняет руководитель Научно-образовательного центра ЮНЕСКО “Новые материалы и технологии” СФУ Анатолий Лепешев, чьи слова приводит пресс-служба университета.

Сверхпроводимость — это способность некоторых материалов проводить ток с нулевым сопротивлением. Сверхпроводники используют для создания мощного магнитного поля — например в маглевах, поездах, которые левитируют на магнитной подушке, в ускорителях частиц, в томографах для медицинской диагностики. Эффект сверхпроводимости проявлялся пока только при очень низких температурах, ниже ста градусов по Цельсию.

Ученые СФУ и Красноярского научного центра синтезировали частицы из одного атома меди и двух атомов кислорода (CuO2), не существующие в природе, с использованием метода вакуумного плазменно-дугового испарения. Модификация привела к тому, что в определенном диапазоне магнитных полей (более 3 кЭ) и при комнатной температуре частицы демонстрируют свойства сверхпроводников.

Теперь ученым предстоит найти способ соединить между собой наночастицы CuO2 в единый материал. Такой материал будет обладать важнейшим свойством – сверхпроводимостью в условиях комнатной температуры, что открывает широкие перспективы для его практического применения.

Авторы работы также отмечают, что сверхпроводниковое электрооборудование позволяет значительно увеличивать мощность, плотность тока и еще ряд важных характеристик электросетей. Кроме того, оно экологически безопасно, а стоимость такого оборудования при массовом производстве значительно меньше, чем у используемого сейчас.


Замечание Scyther-a: 1 эрстед = 1000/(4π) A/м.
Напряженность в 3 кЭ возникает в области, расположенной в 1 см от прямолинейного проводника, по которому пропускают ток силой 15 000 ампер!
 
Hamlet
  There are more things in heaven and earth, Horatio,
  Than are dreamt of in your philosophy.

Гамлет (пер. Scyther)
  Такое в небе и земле, Горацио, бывает,
  Пред чем мечты твои - простая отбивная.

Людей первого сорта нет – это вам подтвердит любой человек второго сорта.

Оффлайн Scyther

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 3007
  • Карма: +15/-0
  • Пол: Мужской
Re: Новости науки
« Ответ #1553 : 26 Декабрь 2017, 11:59:54 »
Предложена новая теория происхождения Солнечной системы
https://naked-science.ru/article/sci/predlozhena-novaya-teoriya

Исследователи из Чикагского университета и Университета Клемсона сформулировали теорию происхождения Солнечной системы из отнесенного космическим ветром вещества, сброшенного звездой-гигантом.

Согласно общепринятой на сегодняшний день теории происхождения Солнечной системы, Солнце и окружающий его диск материи, из которого сформировались планеты, их спутники и астероиды, возникли из вещества, выброшенного взрывом сверхновой. Новый сценарий, описанный в статье исследователей из Чикагского университета и Университета Клемсона, предполагает, что материя, из которой сформировались Солнце и окружающие его небесные тела, была выброшена звездой Вольфа — Райе. Звезды Вольфа — Райе — класс очень больших, ярких и горячих звезд.

По расчетам авторов теории, диаметр звезды, породившей Солнечную систему, превышал диаметр Солнца в 40–50 раз. Ядерный синтез в ее недрах породил все тяжелые элементы, которые встречаются в Солнечной системе. По мере выгорания термоядерного топлива звезда сбрасывала верхние слои; их вещество растекалось равномено во все стороны от звезды и в результате сформировало вокруг нее полую сферу — эмиссионную туманность Вольфа — Райе. Поверхность таких сфер часто становится регионом активного звездообразования из-за высокой плотности  вещества.
 
Авторы исследования рассчитали, что от 1% до 16% всех солнцеподобных звезд формируются на поверхности таких сферических образований.

Этот сценарий, в отличие от гипотезы о происхождении Солнечной системы из газа и пыли, выброшенных взрывом сверхновой, объясняет диспропорцию элементного состава вещества в молодой Солнечной системе и остальной Галактике. Метеориты, сформировавшиеся в первые несколько тысяч миллионов лет существования Солнечной системы, содержат необычно много изотопа алюминия-26 и необычно мало изотопа железа-60. Взрывы сверхновых дают оба эти изотопа, а в сброшенных оболочках умирающих звезд Вольфа — Райе содержится много алюминия-26 и почти нет железа-60.

По мнению авторов работы, события развивались так: под действием собственной гравитации часть туманности коллапсировала и образовала диск, плотность вещества в центре которого была такой большой, что запустила термоядерную реакцию превращения водорода в гелий — так зажглось Солнце. Звезда Вольфа — Райе окончательно исчерпала запас топлива и прекратила существовать — взорвалась сверхновой либо сразу превратилась в черную дыру. Последний сценарий не предполагает высвобождения железа-60; если же имела место сверхновая, изотоп железа-60 образовался в значительных количествах; в этом случае его низкий процент в веществе молодой Солнечной системы объясняется тем, что распределение изотопа было неравномерным, или же он не проник во внутренние слои туманности.
Hamlet
  There are more things in heaven and earth, Horatio,
  Than are dreamt of in your philosophy.

Гамлет (пер. Scyther)
  Такое в небе и земле, Горацио, бывает,
  Пред чем мечты твои - простая отбивная.

Людей первого сорта нет – это вам подтвердит любой человек второго сорта.

Оффлайн Scyther

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 3007
  • Карма: +15/-0
  • Пол: Мужской
Re: Новости науки
« Ответ #1554 : 26 Декабрь 2017, 12:05:50 »
Агентство приглашает к участию в акселераторе ВШЭ стартапы, стремящиеся к развитию своих проектов
https://www.innoros.ru/news/17/12/agentstvo-priglashaet-k-uchastiyu-v-akseleratore-vshe-startapy-stremyashchiesya-k-razviti

Бизнес-инкубатор ВШЭ продолжает приём заявок в акселератор HSE{100K} — программу для стартапов в сфере промышленных технологий (Industry 4.0). Прием заявок открыт до 14 января 2018.

Цель программы — довести стартапы до инвестиций. По ходу акселерации эксперты подскажут, как показать хорошую динамику по развитию проекта и помогут выстроить план развития. Программа акселерации будет проходить на базе Бизнес-инкубатора ВШЭ с 22 января по 12 апреля 2018 совместно с Phystech Ventures.

Программа разбита на три этапа. Каждый этап сопровождается методическими материалами и индивидуальными консультациями.
Всего в проект планируется отобрать 100 проектов на первом этапе и выпустить не более 20 финалистов. Среди приоритетных направлений — промышленная робототехника, индустриальный интернет вещей и «умные» решения для инфраструктуры, системы автономного управления, компьютерное зрение, дроны, 3D-печать, сенсоры и электроника.

Требования к проектам:

    Cформированная бизнес-модель;
    Наличие прототипа и лабораторных испытаний;
    Готовность продукта к пилотам.

Участники акселератора получат:

    Консультации с трекерами;
    Образовательная программа;
    Экспертные сессии;
    Мониторинг развития проектов (трекшен);
    Качественный нетворкинг.

Акселерация имеет очно-заочный формат, проходит бесплатно и помогает участникам доработать продукт до инвестиций. Лучшие проекты получат инвестиционные предложения от 100 тысяч до 1 миллиона долларов.
 
«Агентство инноваций и развития экономических и социальных проектов» приглашает к участию в акселераторе ВШЭ стартапы, стремящиеся к развитию своих проектов и желающие получить возможность будущего финансирования.

Инвестиционным партнером выступает фонд Phystech Ventures.
Демо день пройдет в Москве 12 апреля.
Hamlet
  There are more things in heaven and earth, Horatio,
  Than are dreamt of in your philosophy.

Гамлет (пер. Scyther)
  Такое в небе и земле, Горацио, бывает,
  Пред чем мечты твои - простая отбивная.

Людей первого сорта нет – это вам подтвердит любой человек второго сорта.

Оффлайн Scyther

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 3007
  • Карма: +15/-0
  • Пол: Мужской
Re: Новости науки
« Ответ #1555 : 26 Декабрь 2017, 12:08:07 »
Объявлено о начале сбора заявок на конкурсный отбор по программе «Кооперация»
https://www.innoros.ru/news/17/12/obyavleno-o-nachale-sbora-zayavok-na-konkursnyi-otbor-po-programme-kooperatsiya

ФГБУ «Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере»  объявил о начале сбора заявок на конкурсный отбор по программе «Кооперация».

Целью программы является использование потенциала сектора малого наукоемкого предпринимательства для развития продуктовых линеек средних и крупных технологических предприятий, создания новых и обновления существующих производств на базе инновационных, в том числе не имеющих аналогов, технологий.

Программа «Кооперация» направлена на развитие партнерства между малыми инновационными предприятиями и индустриальными партнерами, которыми выступают средние или крупные коммерческие предприятия.

Принимать участие в конкурсе по данной программе могут юридические лица, относящиеся к категории субъектов малого предпринимательства:

    не имеющие действующих договоров гранта с Фондом;
    имеющие опыт проведения НИОКР и продаж собственной наукоемкой продукции;

Обязательным условием участия в программе является наличие заключенного между малым предприятием и индустриальным партнером соглашения, в котором определяется порядок их взаимодействия в ходе выполнения НИОКР, порядок и условия софинансирования НИОКР, порядок и условия приобретения индустриальным партнером у предприятия продукции/услуг, созданных в результате выполнения НИОКР, и другие условия.

Направлением расходов субсидий в рамках программы «Кооперация» является выполнение НИОКР с целью разработки и освоения новых видов наукоемкой продукции.
Срок выполнения НИОКР – 18 или 24 месяца.

По результатам выполнения НИОКР грантополучателем должны быть достигнуты следующие результаты:

    создана интеллектуальная собственность, права на которую должны быть оформлены согласно Гражданскому кодексу РФ на предприятие – получателя гранта (в период НИОКР);
    объем реализации инновационной продукции, созданной в результате выполнения проекта, должен составить не менее суммы полученных средств Фонда (данный результат должен быть достигнут в течение 5 лет с даты завершения НИОКР);
    обеспечена поставка новой наукоемкой продукции, созданной в результате выполнения НИОКР, индустриальному партнеру в порядке и на условиях, предусмотренных в Соглашении между индустриальным партнером и грантополучателем.

Заявки на конкурс принимаются до 26 февраля 2017 года.
Реализация программы «Кооперация» способствует созданию производства новой наукоемкой продукции и ее внедрению в производственный процесс промышленных предприятий для повышения их конкурентных преимуществ.

Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере реализует программы поддержки инновационных предприятий и организаций, которые направлены на создание новых и развитие действующих высокотехнологических компаний, коммерциализацию результатов научно-технической деятельности, привлечение инвестиций в сферу малого инновационного предпринимательства, создание новых рабочих мест.

Фонд ежегодно оказывает финансовую поддержку более чем 1500 малым инновационным предприятиям. За время деятельности Фонда по всем программам поступило свыше 55 000 заявок, заключено более 13 000 контрактов на выполнение НИОКР, поддержано более 12 000 молодых инноваторов, создано более 4 500 стартапов.
Программа «Кооперация» является самой крупной финансовой поддержкой Фонда. Размер гранта составляет до 25 млн. рублей при условии софинансирования из внебюджетных средств в размере не менее 100% от суммы гранта.

Агентство инноваций и развития экономических и социальных проектов приглашает представителей инновационных компаний принять участие в конкурсном отборе по программе «Кооперация».

Подробности о мероприятии можно найти на официальном сайте Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере www.fasie.ru.

Hamlet
  There are more things in heaven and earth, Horatio,
  Than are dreamt of in your philosophy.

Гамлет (пер. Scyther)
  Такое в небе и земле, Горацио, бывает,
  Пред чем мечты твои - простая отбивная.

Людей первого сорта нет – это вам подтвердит любой человек второго сорта.

Оффлайн Scyther

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 3007
  • Карма: +15/-0
  • Пол: Мужской
Re: Новости науки
« Ответ #1556 : 27 Декабрь 2017, 13:10:48 »
Открытое письмо ученых президенту Российской Федерации В.В.Путину
https://scientificrussia.ru/articles/otkrytoe-pismo-prezidentu-rossijskoj-federatsii-v-v-putinu
Господин Президент!

В июле 2016 года свыше 200 крупных ученых России написали Вам открытое письмо («Письмо-200») о критической ситуации в российской науке и необходимости принятия неотложных мер со стороны высшего руководства страны. Официального ответа на это письмо получено не было, и все его тезисы остаются актуальными. Более того, за прошедшее время ситуация лишь ухудшилась: финансирование институтов РАН сокращалось; продолжается бессмысленная реструктуризация многих институтов, усиливается абсурдная бюрократизация управления наукой со стороны Федерального агентства научных организаций (ФАНО); наблюдается рост научной эмиграции из России молодого поколения ученых.

В сентябре этого года состоялись выборы нового президента РАН и нового президиума РАН. Все кандидаты в президенты РАН вошли в состав обновленного президиума. В своих предвыборных программах кандидаты — академики Е.Н. Каблов, Г.Я. Красников и Р.И. Нигматулин поддержали большинство тезисов «Письма-200» и его основное предложение — переподчинение Федерального агентства Российской академии наук и возложение на ФАНО хозяйственных вопросов и управления имуществом институтов. Все научные институты РАН при этом должны быть неотъемлемой частью Российской академии наук и вести исследования под ее руководством. Избранный президент РАН академик А. М. Сергеев в своей программе также обозначил стратегическую цель — совместное руководство институтами со стороны РАН и ФАНО, а в качестве первоочередной задачи указал на необходимость наделения РАН особым государственным статусом.

Большинство проблем взаимодействия Институтов и ФАНО возникает именно вследствие неадекватного юридического статуса научных институтов и самой Академии. К научным организациям пытаются приложить заведомо для них неприменимые правила обычных бюджетных учреждений, совершенно не учитывая творческий и поисковый характер работы исследователей. Научные работники должны «планировать» — сколько они сделают открытий, сколько и в каких журналах они опубликуют статей в ближайшие несколько лет. Такое планирование в принципе невозможно, и соответствующие требования ведут лишь к очковтирательству и обману. Это же касается и смехотворного расчета нормо-часов для выпуска научной продукции, что сводится к лихорадочной подгонке под необходимые показатели. Количество бессмысленных отчетов и планов многократно возросло. Последние нововведения ФАНО увязывают запланированный рост финансирования институтов РАН в последующие годы с абсурдным требованием пропорционального роста числа публикаций. В реальности создана громоздкая и неработающая система управления наукой. Весь стиль и методы работы ФАНО объективно направлены на разрушение науки как таковой, не говоря уже о творческой атмосфере, необходимой для научной деятельности.

Выход из данной катастрофической ситуации лишь один: срочное изменение статуса РАН и статуса научных Институтов, и возвращение институтов под руководство РАН. В дальнейшем необходимо предпринять еще ряд серьезных шагов, таких как: существенное увеличение финансирования академической науки и радикальный пересмотр структуры этого финансирования; воссоздание в системе РАН научной аспирантуры; полный вывод академической науки из-под юрисдикции Министерства образования и науки. Эти шаги требуют времени и значительных финансовых расходов. В то же время решение главной проблемы — возвращения научных институтов в РАН — требует лишь Вашей политической воли.

Если срочные меры по исправлению описанной трагической ситуации не будут приняты, то в марте 2018 года избранный Президент России примет в управление страну с обезглавленной, умирающей фундаментальной наукой, не способной встретить вызовы современного мира. Тем не менее хотелось бы верить, что этого не произойдет, и что руководство страны исправит ситуацию, создав условия для развития науки в российских институтах свободно работающими учеными.


Подписи большого множества академиков, член-корров и т.д.


Замечание Scyther-a: Пример надувательства - "открытие сверхпроводимости при комнатной температуре в Красноярске"
Hamlet
  There are more things in heaven and earth, Horatio,
  Than are dreamt of in your philosophy.

Гамлет (пер. Scyther)
  Такое в небе и земле, Горацио, бывает,
  Пред чем мечты твои - простая отбивная.

Людей первого сорта нет – это вам подтвердит любой человек второго сорта.

Оффлайн Scyther

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 3007
  • Карма: +15/-0
  • Пол: Мужской
Re: Новости науки
« Ответ #1557 : 27 Декабрь 2017, 13:15:31 »
Совместное совещание президиума РАН и научно-координационного совета при ФАНО России
https://scientificrussia.ru/partners/rossijskaya-akademiya-nauk/sovmestnoe-soveshchanie-prezidiuma-ran-i-nauchno-koordinatsionnogo-soveta-pri-fano-rossii

27 декабря в 11:00 состоится последнее в этом году заседание Президиума Российской академии наук. На совместном совещании президиума РАН и научно-координационного совета ФАНО руководители российской науки, ученые и организаторы поведут конструктивный диалог по самым актуальным вопросам, стоящим сегодня перед научным сообществом. На заседании также будут представлены главные научные премии года.

 
Портал «Научная Россия» ведёт прямую трансляцию совместного совещания.

 14:06 Совместное заседание президиума РАН и научно-координационного совета при ФАНО России завершено.

14:01 Предложение Козлова принято единогласно членами президиума, предложение Хохлова будет рассмотрено позднее.

13:58 Валерий Козлов сообщает об изменениях в составе Комиссии по уставу Российской академии наук. В марте будут заслушаны все предложения по изменению состава. Алексей Хохлов предлагает включить в состав кандидатуру Алексея Громыко.

13:54 Геннадий Месяц докладывает о необходимости развивать Пулковскую обсерваторию.

13:50 Академик Владимир Фортов докладывает о присуждении степени доктора honoris causa иностранному ученому Игорю Михайловичу Ткаченко. Вопрос вынесен на голосование - принято единогласно.

13:33 Добавить вакансии предлагается Отделению общественных наук в связи с тем, что в числе уже избранных профессоров РАН нет ни одного юриста.

13:32 Вакансии сокращены в тех отделениях, где публикационная активность уже выбранных профессоров РАН мала.

13:30 Хохлов докладывает о количестве вакансий на присвоение звания "Профессор РАН" в 2018 году. Предлагается распределить вакансии по отделениям в соответствии с теми вакансиями, которые образовались в результате избрания ряда профессоров РАН членами-корреспондентами РАН.

13:27 Академик Алексей Хохлов докладывает об утверждении состава Научно-издательского совета РАН. Вопрос поставлен на голосование. Члены президиума утверждают состав.

13:25 Члены президиума утверждают председателем Комиссии по золотым медалям и премиям выдающихся ученых, присуждаемым РАН, академика Валерия Козлова. Академика Пальцева с этой должности предлагается снять и выразить ему благодарность за его преданную и плодотворную работу на этом посту. Принято единогласно.

13:24 Члены президиума утверждают состав Комиссии РАН по разработке рекомендаций об объеме средств, предусматриваемых в федеральном бюджете на очередной финансовый год на финансирование фундаментальных и поисковых научных исследований, производимых научными организациями и образовательными организациями высшего образования, и о направлениях их расходования. Состав принят в ходе голосования.

13:20 В ходе структурных преобразований сформировались основные центры исполнения стратегии научно-технологического развития. В каждом из них развиваются фундаментальные научно-исследовательские программы. Рассматриваются программы на 2018 год.

13:18 Отдельным достижением Медведев назвал установление конструктивного дружеского диалога между ФАНО и РАН.

13:17 Общее количество проектов реструктуризации - 76, по 17 проектам есть подписанные приказы.

13:16 Об основных итогах реструктуризации научных организаций, находящихся в ведении ФАНО, докладывает первый заместитель руководителя ФАНО Алексей Медведев.

13:14 Александр Сергеев благодарит членов президиума за детальное обсуждение вопросов и высказанные по ним замечания.

13:11 Александр Сергеев также отметил, что в связи с новой обязанностью по оценке тем должны быть усовершенствованы отношения между советами и отделениями. Советы должны принимать участие в этой работе как можно чаще.

13:01 Члены президиума отмечают, что это нововведение - блестящая возможность, и ее ни в коем случае нельзя потерять.

12:51 Такая возможность у Академии была достаточно давно, отметил Михаил Котюков. РАН должна принимать конструктивные решения, определяющие ее путь на ближайшие годы.

12:48 Александр Сергеев отметил, что Академия наук со следующего года получает возможность контролировать распределение средств на научно-исследовательские работы. В середине года РАН будет формулировать свое мнение насчет того, чем исследовательские институты будут заниматься в ближайшем будущем. Это согласованная позиция ФАНО и РАН.

12:44 Отделения принимают участия в оценке тем научно-исследовательских работ каждого исследовательского института. Без мнения отделений ни один институт в следующем году не может получить финансовых средств. ФАНО ждет, когда РАН проведет оценку всех тем, и уже после этого проведет распределение финансовой поддержки.

12:40 В случае, если отделение задержалось с оценкой какой-то темы научно-исследовательских работ, то она будет засчитана в пользу института. До 1 апреля все темы должны быть предоставлены ФАНО.

12:37 9 марта все результаты должны быть проставлены в системе, и начинается этап, на котором директора профильных отделений смотрят результаты. После этого можно подавать апелляцию, на которую отводится 10 дней. Затем - согласование с профильным вице-президентом РАН, на что отводится 5 дней.

12:33 1 февраля 2018 года начинается отчетная кампания - институты сдают отчеты в ФАНО, они рассматриваются на предмет соответствия гос.заказу и помещаются в электронную систему. С 7 февраля эта система будет открыта для Российской академии наук.

12:30 Академик Андрей Андрианов докладывает о подходах к формированию отчетов за 2017 год и планов научно-исследовательских работ на 2018 год в рамках выполнения государственного задания.

12:21 Александр Сергеев еще раз отметил, что сегодня научно-координационный совет ФАНО только знакомит президиум РАН с промежуточными результатами оценки. Говорить об окончательных результатах еще рано.

12:19 Следующая стадиция - межведомственная комиссиия. На заседании институты еще раз будут распределены по категориям с точки зрения межведомственных организаций. Там же будет разработана рекомендация по распределению институтов по категориям, которая затем поступит в ФАНО. Окончательное решение принимается ФАНО. Только после утверждения категории можно что-нибудь вывешивать или утверждать.

12:18 В январе каждое отделение может подать апелляцию на решение комиссию. В отделениях появится информация, какие институты в какую категорию попали и почему. Решение комиссии можно будет оспорить.

12:16 Хохлов недоволен тем, что оценка деятельности научных организаций была проведена только на четвертый год существования ФАНО. Эту процедуру нужно делать как можно чаще, считает академик.

12:15 После длительного обсуждения с членами президиума доклада Валерия Рубакова, Александр Сергеев благодарит докладчика за его выступление. На трибуне - академик Алексей Хохлов.

12:02 Александр Сергеев отметил, что сегодняшнее заседание посвящено именно оглашению результатов работы. Каждый институт впоследствии получит данные оценки и каждому будет разъяснено, почему он попал в ту или иную категорию. Сегодня же обсуждается только состояние работы по оценке институтов.

12:00 Евгений Каблов высказал мнение, что результаты оценки непонятны, и не ясно, почему институт попал в ту или иную категорию.

11:52 Отвечая на вопрос академика Стишова о распределении институтов по категориям, Рубаков отметил, что критериев оценки было много, и в них не входит одна лишь публикационная активность. Здесь и взаимодействие с молодежью, и международное сотрудничество, и по совокупности всех показателей института в научной деятельности.

11:46 Нужно делать акцент и на качество публикаций, которые будут выходить в этих организациях. Их количество нужно увеличивать, но не в ущерб качеству.

11:44 Задача Академии наук и ФАНО - определить статус подобных организаций, их финансирование и пути развития.

11:39 Существенная часть организаций сельскохозяйственной отрасли не соответствует определению "научная организация". Эти организации обеспечивают продовольственные запасы государства, но в научном плане они не столь преуспевают.

11:32 Общие выводы: произведенную оценку нужно предоставить ведомствам. Далеко не все институты имеют хорошо сформулированные программы развития - какие-то имеют, но это явление не массовое.

11:30 По кадровому составу и его подготовке большинство организаций мало отличаются друг от друга и в основном демонстрируют схожие показатели. Докторантов и аспирантов на одного исследователя - примерно 10%

11:25 В первой категории среднее количество публикаций на одного исследователя - 0,6 публикаций в год, во второй категории - еще меньше. Это очень мало, отмечает Рубаков, особенно для лидеров.

11:24 Есть и третья категория - институты с низкими показателями, на которые стоит обратить особое внимание. Они входят в число сильнейших институтов страны, но не показывают особенных результатов. 133 института вошли в третью категорию, 130 - в первую, остальные - во вторую.

11:22 В ходе оценки было рассмотрено 442 института. Многие из них получили достойную оценку - это работающие, сильные институты, участвующие в международном сотрудничестве. Такие институты заняли первую и вторую категорию "рейтинга".

11:17 О состоянии работы по оценке результативности деятельности научных организаций, находящихся в ведении ФАНО России, докладывает академик РАН Валерий Рубаков.

11:15 Награды вручают председатель Научно-координационного совета при ФАНО России академик РАН Юрий Балега и руководитель ФАНО России Михаил Котюков.

11:13 Следующий пункт повестки дня - вручение наград сотрудникам научных организаций, находящихся в ведении ФАНО России. Награждаются Лев Зеленый и Андрей Забродский. За безупречный труд и выдающиеся успехи почетной грамотой награждается Иван Щербаков. Грамотами награждается Юрий Балега.

11:11 Профессор Евгений Нудлер благодарит президиум и всю Российскую академию наук за избрание его иностранным членом РАН.

11:09 От имени всей Академии Александр Сергеев поздравляет профессора Нудлера и желает ему творческих успехов.

11:08 Заседание начинается с вручения диплома иностранного члена РАН профессору Евгению Нудлеру (США). Александр Сергеев вручает диплом профессору Нудлеру.

11:07 Совместное заседание открывается приветственным словом президента РАН Александра Сергеева. Он комментирует повестку дня.
« Последнее редактирование: 27 Декабрь 2017, 16:18:47 от Scyther »
Hamlet
  There are more things in heaven and earth, Horatio,
  Than are dreamt of in your philosophy.

Гамлет (пер. Scyther)
  Такое в небе и земле, Горацио, бывает,
  Пред чем мечты твои - простая отбивная.

Людей первого сорта нет – это вам подтвердит любой человек второго сорта.

Оффлайн Scyther

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 3007
  • Карма: +15/-0
  • Пол: Мужской
Re: Новости науки
« Ответ #1558 : 27 Декабрь 2017, 13:18:07 »
Китай инвестирует $1,75 млрд в развитие водородных топливных элементов
http://greenevolution.ru/2017/12/27/kitaj-investiruet-175-mlrd-v-razvitie-vodorodnyx-toplivnyx-elementov/

Первый в Китае промышленный парк по разработке и производству водородных топливных элементов создается в зоне технико-экономического развития города Ухань

Местные власти уверены, что создание промпарка поможет сформировать индустриальную цепочку, объединяющую разработку, производство и продажу водородных генераторов. Это также будет содействовать разработке и производству подобных топливных элементов для транспортных средств в сотрудничестве с автопроизводителями из других городов Китая.

Как ожидается, ежегодный объем промышленного производства парка составит 35 млрд юаней.

Напомним, что в марте этого года китайская компания CRRC Qingdao Sifang заключила первый контракт на поставку трамвая, работающего на водородном топливе. Указанный производитель рельсового транспорта базируется в городе Циндао, на территории восточно-китайской провинции Шаньдун.

Восемь трамваев на водородном топливе будут работать в городе Фошань, в южно-китайской провинции Гуандун. В этом городе появится первая в Поднебесной демонстрационная линия с подобным транспортом. Общая протяженность линии составит примерно 17,4 км. Кроме того, в комплекс будут входить 20 станций.

Этот транспорт является экологичным, поскольку единственным выбросом при его эксплуатации является вода.
Hamlet
  There are more things in heaven and earth, Horatio,
  Than are dreamt of in your philosophy.

Гамлет (пер. Scyther)
  Такое в небе и земле, Горацио, бывает,
  Пред чем мечты твои - простая отбивная.

Людей первого сорта нет – это вам подтвердит любой человек второго сорта.

Оффлайн Scyther

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 3007
  • Карма: +15/-0
  • Пол: Мужской
Re: Новости науки
« Ответ #1559 : 27 Декабрь 2017, 15:11:27 »
Ученые увеличили КПД тонкопленочных солнечных элементов до 22,9%
http://greenevolution.ru/2017/12/27/uchenye-uvelichili-kpd-tonkoplenochnyx-solnechnyx-elementov-do-229/

Японская компания Solar Frontier утверждает, что установила новый мировой рекорд эффективности тонкопленочных солнечных элементов.

Исследования проводились совместно с Национальным агентством исследований и технологий Японии. Рекорд, независимо проверенный Национальным институтом передовых промышленных наук и технологий, на 0,3% превышает предыдущий, который был установлен немецкими исследователями в феврале 2016 года.

Достигнутый результат стал возможен благодаря собственным технологиям компании, в том числе улучшенной обработке поверхности поглощающего слоя. По словам представителей Solar Frontier, он является итогом тщательных исследований, которые компания проводит с целью достичь большей энергоэффективности. Солнечные ячейки с повышенным КПД станут основой для новой продукции компании, сообщает hightech.fm

Solar Frontier собирается к 2019 году запустить продажи солнечной кровли и фотоэлектрических покрытий для фасадов. Легкие прозрачные модули одновременно будут использоваться и как строительный материал, и как генераторы электроэнергии. У компании большие амбиции: ее главная цель — стать достойным конкурентом Tesla.
Hamlet
  There are more things in heaven and earth, Horatio,
  Than are dreamt of in your philosophy.

Гамлет (пер. Scyther)
  Такое в небе и земле, Горацио, бывает,
  Пред чем мечты твои - простая отбивная.

Людей первого сорта нет – это вам подтвердит любой человек второго сорта.

 

SimplePortal 2.3.7 © 2008-2024, SimplePortal