Автор Тема: Новости науки  (Прочитано 382808 раз)

0 Пользователей и 5 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн Scyther

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 3007
  • Карма: +15/-0
  • Пол: Мужской
Re: Новости науки
« Ответ #1530 : 19 Декабрь 2017, 12:12:28 »
В ТПУ нашли новый способ разорвать связи между атомами углерода и водорода в органических молекулах
https://scientificrussia.ru/articles/v-tpu-nashli-novyj-sposob-razorvat-svyazi-mezhdu-atomami-ugleroda-i-vodoroda-v-organicheskih-molekulah

Ученые Томского политехнического университета предложили новый способ решения важнейшей фундаментальной задачи в органической химии — разрыв связи между атомами углерода и водорода для образования новых органических веществ. Им удалось провести «разрыв» в новых условиях — в воде, чего еще никому не удавалось сделать — благодаря специально синтезированным веществам — арилбензоиодобороксолам.  В результате ученые синтезировали ряд новых веществ фенольного ряда, обладающих высокой биологической и антиоксидантной активностью. В перспективе их можно будет использовать для создания лекарственных средств, сообщает пресс-служба ТПУ. Результаты исследования политехников опубликованы в журнале Chemistry — A European Journal (IF 5.317).

«История этой работы началась еще в 2009 году, когда нам удалось синтезировать вещество йодобороксол сразу с двумя реакционными центрами с атомами йода и бора. Кстати, в свое время за исследование каждого из этих реакционных центров были получены Нобелевские премии, а мы смогли их соединить в одном веществе. Йодобороксол является прекурсором — это химический “строительный блок”, из которого можно построить другие вещества. И вот недавно мы нашли условия, в которых йодобороксол проявляет удивительные свойства. Мы провели реакцию в воде при комнатной температуре и получили из него высокореакционно способный интермедиат — арин (ароматическое кольцо с тройной связью), а уже из него получили новые вещества фенольного ряда. Они обладают высокой биологической и антиоксидантной активностью», — рассказывает директор Исследовательской школы химических и биомедицинских технологий ТПУ Мехман Юсубов.

По словам ученого, обычная вода как «зеленый» растворитель — крайне интересная среда для проведения химических реакций, позволяющая веществам проявлять новые свойства. Кроме того, она доступна и легко регенерируется. Отметим, что обычно такие ариновые интермедиаты получают при жестком облучении или с использованием органических растворителей.

«И вот благодаря этим двум элементам — прекурсору аринового интермедиата и простой воде — нам удалось найти новый способ решения фундаментальной задачи, над которой бьются химики-органики. Эти элементы помогли провести так называемую CH-активацию — разорвать в молекуле связь между углеродом и водородом и создать новую связь “углерод-углерод”— и за счет этого получить новые перспективные вещества. Следует отметить, что обычно для этих целей используют дорогие металлсодержащие катализаторы. Ведь почему органических соединений гораздо больше, чем неорганических? Как раз за счет образования углерод-углеродной связи, когда молекулы углерода стоят рядом. При этом большая часть органических соединений содержат связь углерод-водород, эта связь самая неактивная. И чтобы получить новые соединения, нужно разорвать связь углерода и водорода для образования связи углерод-углерод», — поясняет исследователь.

Исследование соответствует концепции «Зеленая химия», направленной на снижение негативного влияния химической промышленности на окружающую среду.

«Сегодня химики во всем мире стремятся находить способы более эффективного использования веществ, минимизировать потери активного вещества в ходе реакций, находить менее токсичные способы получения соединений. Для всего этого необходимо повышать реакционную способность соединений. В этом направлении Томский политехнический занимает в мировом научном сообществе значимое место, у нас наработан большой багаж знаний и технологий. Так, в этой последней опубликованной работе мы отметили сразу три важных результата — синтез новых прекурсоров, дающих крайне интересные новые соединения, новый способ CH-активации и проведение реакции в воде», — резюмирует Мехман Юсубов.

Добавим, исследование проводится в рамках работы международного сетевого центра «Химия будущего», созданного на базе Томского политеха. Центр объединяет специалистов из России, США, Великобритании, Бельгии, Франции.

Исследование поддержано грантом Российского научного фонда (16-13-10081), и авторы выражают благодарность за финансирования этих исследований. 
Hamlet
  There are more things in heaven and earth, Horatio,
  Than are dreamt of in your philosophy.

Гамлет (пер. Scyther)
  Такое в небе и земле, Горацио, бывает,
  Пред чем мечты твои - простая отбивная.

Людей первого сорта нет – это вам подтвердит любой человек второго сорта.

Оффлайн Scyther

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 3007
  • Карма: +15/-0
  • Пол: Мужской
Re: Новости науки
« Ответ #1531 : 20 Декабрь 2017, 12:30:24 »
Пресс-конференция президента Российской академии наук академика РАН Александра Сергеева
https://scientificrussia.ru/articles/press-konferentsiya-prezidenta-rossijskoj-akademii-nauk-akademika-ran-aleksandra-sergeeva

20 декабря в 11:00 состоится пресс-конференция президента Российской академии наук академика РАН Александра Сергеева в здании МИА "Россия сегодня". Глава РАН, вместе с вице-президентами РАН Николаем Макаровым и Владимиром Чехониным, подведет итоги работы Академии наук в 2017 году.
12:33 Официальная часть пресс-конференции президента РАН завершена.

12:26 Но этот вопрос нужно задавать и самой экономике, считает Сергеев. Экономика и бюджет должны найти правильное соотношение вложения средств. Стратегия научно-технологического развития призвана определить, кто и что поддерживает. Наука должна стать производительной силой экономики.

12:24 Отвечая на вопрос, когда же российская наука станет ведущей силой российской экономики, Александр Сергеев отметил, что за последние 25 лет наука стала недофинансированной. Обычно этот вопрос в первую очередь задается самой науке: почему она не предложит что-то такое, за что экономика сможет схватиться и резко улучшить свои показатели. Сегодня у нас действительно нет тех разработок, которые смогли бы заставить российскую экономику расти.
12:19 Приоритетным направлением российской биомедицинской науки остается онкология. Создание таргетных препаратов осуществляется как раз для решения проблем с онкологией. В ближайшее время планируется совершить несколько важных открытий по определению патогенеза этой болезни, что позволит прояснить многие спорные моменты в этой области.

12:17 Создание экономических зон обеспечивает мощный импульс для внедрения передовых технологий в медицинскую практику, отметил Чехонин, отвечая на вопрос о скором открытии особой экономической зоны в Калининграде. Здесь могут быть обеспечены пути внедрения тех технологий, которые развиваются в Европе.

12:15 Чехонин также отметил продолжение активного изучения социально важных проблем: заболеваний сердечно-сосудистой системы, диабета. В этих сферах есть совершенно уникальные разработки, которые уже в ближайшем будущем можно будет применять на практике.

12:11 Вице-президент РАН также отметил успешное создание технологий борьбы с антибиотикорезистентностью штаммов.

12:08 Активно разрабатываются технологии, связанные с доставкой лекарственных веществ на основе рецепторных молекул, антител. Они позволяют селективно доставлять лекарственные препараты в организм. Чехонин также отметил развитие омиксных технологий.

12:06 Среди трендовых проектов в медицине Владимир Чехонин назвал технологии генетического редактирования. Сегодня создаются условия для локальной коррекции генетических мутаций, которые приводят к постепенному излечению этих заболеваний. Российская медицина сегодня активно отвечает на мировые вызовы, несмотря на то, что для развития многих передовых направлений приходится многие компоненты закупать в других странах.

12:03 Нам обязательно нужны крупные проекты в регионах России. Глава РАН привел пример быстроразвивающихся экономик Японии, Китая, Южной Кореи, где на такой же территории, как региональная часть России, живут 330 миллионов человек. Регионы России совершенно неразвиты, и именно ими сегодня нужно заняться в научно-технологических вопросах.

11:57 Сегодня используется очень мало посевных площадей в России, и это может стать нашим преимуществом, считает Сергеев. В Китае, например, большинство полей испорчены слишком активным земледелием. Поэтому они и пытаются договориться с нами об использовании наших земель под их сельское хозяйство. Девственная почва сегодня может принести России хорошие результаты в сельском хозяйстве.

11:56 Такая система даст колоссальные преимущества - можно будет сравнивать и оценивать результаты рядом стоящих полей.

11:54 В медицинском направлении широко изучаются вопросы лучевой и ядерной медицины, регенеративной медицины. В сельскохозяйственной отрасли много проектов внедрения достижений естественных наук в сельское хозяйство. Это направление планируют назвать "умное сельское хозяйство", которое сегодня тоже переходит в цифровую среду: все поля должны быть включены в особую информационную систему, которая может показать вам текущее состояние этих полей.

11:53 Сегодня есть семь приоритетных направлений развития науки, утвержденных в стратегии научно-технологического развития страны. Уже сегодня начата работа по трем направлениям: медицинскому, сельскохозяйственному и "территориальному" (изучение территорий Южной Арктики и других).

11:52 Много вопросов связано и с авторским правом. Этот вопрос очень острый, обсуждается не только внутри Академии, но и с представителями ФАНО и правительства.

11:50 Нужно организовать правильный доступ к тому информационному богатству, которым мы сегодня владеем, считает глава РАН. Этот доступ должен быть предоставлен и зарубежным коллегам, желающим ознакомиться с нашими научными достижениями.

11:45 Отвечая на вопрос об ИНИОНе, Сергеев отметил, что наука сегодня сильно трансформировалась. Если раньше создавались архивы, то сегодня формируются базы данных с особой навигацией, оцифровываются документы, применяются технологии распознавания изображений. Сфера деятельности сотрудников ИНИОН должна также быть трансформирована и подстроена под запросы современности. Современная библиотека - это цифровая библиотека.

11:43 Дополнительные налоги на прибыль пытались ввести в 2010 году, вспоминает Сергеев. Прежде чем идти к президенту, должны быть найдены предложения и решения по этому вопросу.

11:39 Сейчас рассматриваются разные варианты предложений, которые могут быть предложены президенту, отмечает Сергеев. Возможно, нужно разработать программу льготного налогообложения для тех производящих компаний, которые вкладывают средства в современную науку.

11:35 Александр Сергеев, отвечая на вопрос о дальнейшей судьбе фондов, отметил, что прежде чем идти с этим вопросом к президенту, должны быть найдены возможные решения этого вопроса или предложения по его разрешению.

11:34 Участники пресс-конференции отвечают на вопросы журналистов.

11:33 В этих проектах принимали участия академические институты РАН. Тематика работ гуманитариев сегодня адресована не только научному сообществу, но и всему обществу нашей страны.

11:32 Для археологов год ознаменовался раскопками в Благовещенском соборе. Также были проведены раскопки в Крыму на трассе Таврида, где было сделано более десятка тысяч находок разного времени.

11:31 В этом году многого достигли также в информационной сфере. Было создано множество информационных ресурсов и архивов.

11:30 По мнению Макарова, именно такие глубокие фундаментальные исследования должны транслироваться журналистами в общество.

11:28 Вице-президент РАН Николай Макаров докладывает о достижениях гуманитарной сферы российской науки. Для историков этот год был годом больших проектов по изучению Русской революции 1917 года. Вышло множество энциклопедий, исследований, книг по теме революции. Литературная ситуация 1917 года была также широко изучена.

11:27 Особое внимание сегодня уделяют лечению сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и регенеративной медицине.

11:26 Медицина уже в скором времени сможет применять эти наработки на практике.

11:24 Органы государственной власти создали определенные условия для того чтобы последние наработки в фундаментальной медицины были внедрены в действующую. Особое внимание в этом году уделили регенеративной медицине, в которой "законодателями мод" были академические институты, а также МГУ. Много было сделано в аспекте принятия и подготовки закона об обращении клеточных препаратов и внедрении всех наработок в регенеративной медицине.

11:22 В области медицинских фундаментальных исследований, как отметил вице-президент РАН Владимир Чехонин, за этот год было сделано немало. Российская академия наук сегодня должна идти к тому, чтобы внедрить новейшие разработки в действующую медицину.

11:20 Объем научной информации растет так же стремительно, как и интерес молодежи к ней. Среди всего этого объема нужно уметь отбирать то, что будет интересно обществу, что заслуживает его внимания, и уметь подать это понятно и просто. Руководство Академии наук готово прислушиваться к замечаниям и пожеланиям коллег из СМИ.

11:19 Сергеев также отметил, что новое руководство РАН обязано находиться в тесном контакте со средствами массовой информации. Научное сообщество и то, над чем оно там работает, должно быть понятно обществу. Молодежь сегодня постоянно присутствует только в социальных сетях - но Академии наук там нет.

11:18 Первые дискуссии по передовым научным направлениям уже состоялись. Уже в ближайшее время будет начата работа над несколькими крупными научными проектами.

11:15 Престиж Академии наук всегда был связан с выполнением крупных, передовых научных проектов. Последнее время таковыми Академия практически не занималась. От этого в обществе тоже возникало недоверие, считает Сергеев. РАН должна снова начать заниматься крупными проектами, а также стать научно-экспертным центром, который будет не только проводить эксперименты, но и прогнозировать научное развитие.

11:13 Отношения с президентской вертикалью тоже улучшаются. Академии наук была предоставлена главная роль в стратегии научно-технологического развития страны.

11:12 Успешно выстраивается взаимопонимание с главой ФАНО Михаилом Котюковым. Вектор на выстраивание конструктивных отношений взят двумя организациями за основу.

11:11 Причины недоверия - реформа 2013 года и несостоявшиеся выборы в марте 2017 года. Как отметил глава РАН, сегодня это отношение уже меняется, в том числе с Федеральным агентством научных организаций (ФАНО).

11:10 Сергеев отметил, что в ближайшее время должна быть определена роль Академии наук и восстановлено доверие к ней власти и общества.

11:09 Меньше трех месяцев прошло с момента выборов нового руководства РАН. Первая задача, которая была сформулирована после выборов, - поиск консенсуса между властью и обществом.

11:07 Александр Сергеев приветствует всех собравшихся. Одна из задач сегодняшней встречи - позволить журналистам познакомиться с новым руководством Академии наук.

11:05 Пресс конференция президента Российской академии наук академика РАН Александра Сергеева началась. Вместе с Александром Сергеевым в мероприятии принимают участие вице-президенты РАН Владимир Чехонин и Николай Макаров.
« Последнее редактирование: 21 Декабрь 2017, 14:05:33 от Scyther »
Hamlet
  There are more things in heaven and earth, Horatio,
  Than are dreamt of in your philosophy.

Гамлет (пер. Scyther)
  Такое в небе и земле, Горацио, бывает,
  Пред чем мечты твои - простая отбивная.

Людей первого сорта нет – это вам подтвердит любой человек второго сорта.

Оффлайн Scyther

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 3007
  • Карма: +15/-0
  • Пол: Мужской
Re: Новости науки
« Ответ #1532 : 20 Декабрь 2017, 12:34:10 »
В МГУ разработали и успешно протестировали квантовый телефон
https://scientificrussia.ru/articles/v-mgu-razrabotali-i-uspeshno-protestirovali-kvantovyj-telefon

Сотрудники физического факультета МГУ создали и протестировали квантовый телефон. Это устройство обеспечивает прямой квантовый канал обмена информации. Благодаря автоматическому симметричному распределению квантовых ключей связь по квантовым телефонам получается абсолютно защищённой от прослушиваний и перехватов. Первый сеанс связи по университетской квантовой сети состоялся 13 декабря в лаборатории квантовых оптических технологий. В нём приняли участие декан физического факультета Николай Сысоев и руководитель лаборатории Сергей Кулик.

Исследователи МГУ сконструировали экспериментальную установку, состоящую из двух рабочих мест (клиентов) и одного сервера.«Рабочее место квантового телефона ViPNet — обычный персональный компьютер, в котором установлен оптоэлектронный модуль, соединенный оптическим волокном напрямую с сервером квантового распределения ключей. Кроме того, компьютер использует ПО ViPNet, разработанное компанией "ИнфоТеКС" и модифицированное специально для работы с этим оптоэлектронным устройством»,— рассказал руководитель лаборатории квантовых оптических технологий физического факультета МГУ, профессор Сергей Кулик.

Архитектура сети передачи данных при использовании квантового телефона довольно проста: сервер находится в центре звезды, на лучах которой располагаются клиенты. При этом трафик между клиентами шифруется напрямую, минуя сервер, который используется только для квантового распределения ключей. «Квантовые ключи важны для того, чтобы при передаче данных большого объема можно было часто менять ключи в режиме симметричного шифрования», — пояснил Сергей Кулик.

По инициативе ректора МГУ Виктора Садовничего, одним из пунктов Программы развития Московского университета стало создание первой в России университетской квантовой сети. Первый этап этого проекта — разработка квантового телефона. Разговоры по квантовым телефонам абсолютно защищены от перехватов или подслушиваний. В перспективе такими «квантовыми телефонами» предполагается оснастить и другие подразделения Московского университета.

Физические принципы, реализуемые в данном проекте, могут широко применяться в сфере безопасности и для обеспечения защиты банковских операций от взлома и мошенничества.


Hamlet
  There are more things in heaven and earth, Horatio,
  Than are dreamt of in your philosophy.

Гамлет (пер. Scyther)
  Такое в небе и земле, Горацио, бывает,
  Пред чем мечты твои - простая отбивная.

Людей первого сорта нет – это вам подтвердит любой человек второго сорта.

Оффлайн Scyther

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 3007
  • Карма: +15/-0
  • Пол: Мужской
Re: Новости науки
« Ответ #1533 : 20 Декабрь 2017, 12:35:29 »
Студенты ТГУ придумали систему точного определения размера одежды по фотографии
https://scientificrussia.ru/articles/studenty-tgu-pridumali-sistemu-tochnogo-opredeleniya-razmera-odezhdy-po-fotografii

Студенты Томского государственного университета придумали систему, которая облегчит жизнь покупателям и сократит число возвратов в интернет-магазинах, сообщает пресс-служба ТГУ. Свой проект они представили на финале конкурса студенческих стартапов Launchbay.Digital и стали победителями – получили 150 тысяч рублей.

Победителем конкурса Launchbay.Digital стал проект Good Buyer – это система, которая помогает подобрать точный размер и фасон одежды в интернет-магазине. Она выглядит как часть уже существующего интернет-магазина в виде кнопки «определить размер» и определяет параметры человека по фотографии. Размер сохраняется в системе до следующего заказа и покупателю больше не нужно разбираться в размерных таблицах, читать отзывы – всё это за него сделает система. Авторы проекта – студенты ФЖ Анастасия Леньшина, Никита Гончаров, Мария Бондаренко и Илья Саушкин, получили приз в размере 150 тысяч рублей, их наставником был директор компании Star Travel Михаил Мамонтов.

 «Наш проект актуален для людей с нестандартной фигурой, которым сложно подобрать нужный размер одежды, а из-за отсутствия единого стандарта размеров практически все люди сталкиваются с этой проблемой. Чтобы помочь людям глобально, мы решили действовать через интернет-магазины и выяснили, что главная проблема таких магазинов – высокий процент возврата. Проблемы магазинов и покупателей соотносятся, поэтому мы одним решением помогаем обеим сторонам», – рассказал участник команды Илья Саушкин.

Другой победитель конкурса стартапов – проект «Учись учиться» – помогает повысить навыки обучения с учетом когнитивных особенностей личности. Он получил приз от ТГУ в размере 75 тысяч рублей. Приложение придумано для тех, кто любит учиться, но не понимает, как это делать эффективно, а также для студентов, которым нужно восстановить пробелы в знаниях.

«Для нас важно окружить университет такими образовательными практиками, как проект «Учись учиться», мы заинтересованы в том, чтобы их обкатать в университете, предоставить полигон, дать возможность развить soft skills. Такие стартапы помогут университету перестроиться, потому что ТГУ очень большой и нам крайне важны быстрые живые единицы, которые могут эффективно решать задачи в интересах студентов. Поэтому мы вместе их генерим», – рассказал ректор ТГУ Эдуард Галажинский.

 Launchbay.Digital – это 7-недельный конкурс студенческих стартапов, организованный совместно с дочерней компанией Газпромбанка GPB Digital в партнерстве с ТГУ. Он нацелен на то, чтобы команды прошли процесс создания продуктов, систем, пространств с нуля.

 «Образование и бизнес – я считаю, что между ними существует разрыв. Эта инициатива, в которой вы участвуете, она не про конкурс, не про деньги и не про стартапы, она про то, что вы являетесь участниками нового процесса образования, потому что только через реальную деятельность, через участие в проектах можно понять, какие вам нужны компетенции. То, чем мы сегодня здесь занимаемся – это и есть образование будущего», – сказал заместитель председателя правления Газпромбанка Дмитрий Зауэрс.

В конкурсе участвовало 7 команд. Студенты также придумали приложение для хранения контактов; сервис, где мотивацией для изучения английского языка является помощь бездомным животным; приложение для наставничества в сфере предпринимательства; календарь городских событий и сервис, который помогает молодым семьям знакомиться с другими семьями.
Hamlet
  There are more things in heaven and earth, Horatio,
  Than are dreamt of in your philosophy.

Гамлет (пер. Scyther)
  Такое в небе и земле, Горацио, бывает,
  Пред чем мечты твои - простая отбивная.

Людей первого сорта нет – это вам подтвердит любой человек второго сорта.

Оффлайн Scyther

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 3007
  • Карма: +15/-0
  • Пол: Мужской
Re: Новости науки
« Ответ #1534 : 20 Декабрь 2017, 12:37:51 »
«Евроцемент» разработает инновационные стройматериалы для 3D-печати
http://greenevolution.ru/2017/12/20/evrocement-razrabotaet-innovacionnye-strojmaterialy-dlya-3d-pechati/

Холдинг «Евроцемент груп» подписал соглашение с резидентом инноцентра «Сколково» о разработке инновационных стройматериалов.

Холдинг «Евроцемент груп» объявил о начале разработки стройматериалов для трехмерной печати зданий. Компания подписала соответствующее соглашение с производителем строительных 3D-принтеров «АМТ-Спецавиа», говорится в сообщении холдинга Филарета Гальчева. Речь идет, в частности, о специальных цементах и строительных смесях на их основе, предназначенных для подобного оборудования.

    Сотрудничество с «АМТ-Спецавиа» поможет нам создать комплексный продукт, который позволит кратно повысить эффективность и сократить издержки строительства», — прокомментировал подписание соглашения президент «Евроцемент груп» Михаил Скороход. «В наших планах — активное развитие экспортных поставок и совместное развитие новых экспортных направлений, — добавил гендиректор «АМТ-Спецавиа» Александр Маслов.

Стоит отметить, что 3D-принтеры производства ярославского резидента «Сколково» не требуют для работы специальных составов. Большинство из них печатают здания с помощью широко распространенного пескобетона на основе цемента М300. Но при этом «Спецавиа» также производит и продает специальные строительные смеси для своих крупноформатных и малоформатных 3D-принтеров.

Часть продукции ярославской компании уже отправлена на экспорт. За рубежом работают четыре строительных 3D-принтера «АМТ-Спецавиа», в том числе в Дании и в Объединенных Арабских Эмиратах, сообщает radidomapro.ru
Hamlet
  There are more things in heaven and earth, Horatio,
  Than are dreamt of in your philosophy.

Гамлет (пер. Scyther)
  Такое в небе и земле, Горацио, бывает,
  Пред чем мечты твои - простая отбивная.

Людей первого сорта нет – это вам подтвердит любой человек второго сорта.

Оффлайн Scyther

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 3007
  • Карма: +15/-0
  • Пол: Мужской
Re: Новости науки
« Ответ #1535 : 20 Декабрь 2017, 12:41:13 »
Ученые разработали технологию добычи водорода в открытом океане при помощи ВИЭ
http://greenevolution.ru/2017/12/20/uchenye-razrabotali-texnologiyu-dobychi-vodoroda-v-otkrytom-okeane-pri-pomoshhi-vie/

Установка качает морскую воду, из которой производят водород за счет энергии солнца.

Команда исследователей из Колумбийской школы инженерных и прикладных наук (США) предлагает метод, который позволит соединить преимущества солнечной энергии и водорода.

В настоящее время производство водородного топлива нельзя назвать экологически чистым, ведь основным методом является конверсия паров метана — процесс, при котором в атмосферу выделяется углекислый газ. В то же время электролиз воды — расщепление на кислород и водород под воздействием электричества — является углеродно-нейтральным. Исследователи решили использовать для электролиза солнечную энергию.

Команда под руководством профессора Даниэля Эспозито разработала электролитическое устройство с фотогальваническим питанием, которое может работать как автономная платформа, плавая в открытом море. Установка немного напоминает глубоководные нефтяные платформы, но вместо углеводородов она качает морскую воду, из которой производят водород за счет энергии солнца.

Ключевым новшеством является способ разделения водорода и кислорода, образующихся при электролизе. В современных установках для этого применяются дорогие мембраны. Исследователи предложили иной метод, основанный на плавучести пузырьков газа в воде. Специальный электрод, покрытый катализатором только с одной стороны, отделяет и собирает газы без активной перекачки электролитов. Когда пузырьки газа на его поверхности становятся достаточно большими, они отсоединяются и всплывают в верхние камеры для сбора. Чистота произведенного водорода составляет 99%.

Отказ от мембраны не только удешевляет устройство, но и увеличивает срок его службы, ведь эта часть устройства чувствительна к загрязнениям и легко разрушается. В условиях морских вод, содержащих примеси и микроорганизмы, электролизное устройство с мембраной было бы неприменимо. Низкая стоимость и долговечность системы делают ее перспективной для промышленного внедрения. В дальнейшем можно будет строить целые океанские заводы по производству водорода из солнечного света и морской воды. Такие установки не занимали бы сельскохозяйственные земли и не провоцировали бы дефицит пресной воды. Произведенное топливо было бы возможно хранить на станциях или подавать на берег по трубопроводу.

Исследователи из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе представили устройство, способное одновременно вырабатывать водородное топливо и электроэнергию. Новая система максимально экологична и недорога, поскольку использует энергию Солнца, сообщает hightech.fm
Hamlet
  There are more things in heaven and earth, Horatio,
  Than are dreamt of in your philosophy.

Гамлет (пер. Scyther)
  Такое в небе и земле, Горацио, бывает,
  Пред чем мечты твои - простая отбивная.

Людей первого сорта нет – это вам подтвердит любой человек второго сорта.

Оффлайн Scyther

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 3007
  • Карма: +15/-0
  • Пол: Мужской
Re: Новости науки
« Ответ #1536 : 20 Декабрь 2017, 12:43:22 »
«То битва за урожай, то борьба с урожаем»
http://www.sbras.info/articles/sciencestruct/bitva-za-urozhai-borba-s-urozhaem

В Институте экономики и организации промышленного производства СО РАН прошло совещание по внедрению инновационных разработок в агропромышленный комплекс.

Как объяснил модератор, заведующий сектором ИЭОПП СО РАН доктор экономических наук Леонид Сергеевич Марков, эта встреча стала логическим продолжением одного из «круглых столов», состоявшихся на форуме OpenBio—2017 в Кольцово. «Сегодня мы собрались обсуждать не узкие вопросы, а модели взаимодействия науки и сельскохозяйственного производства в контексте современных технологий, — уточнил директор ИЭОПП член-корреспондент РАН Валерий Анатольевич Крюков. — В процессе переформатирования экономики СФО вопросы развития агропромышленного комплекса выходят на первый план».
 
Одной из моделей трансфера научных разработок в реальное производство академик Николай Александрович Колчанов назвал проекты полного цикла, в том числе и силами  возглавляемого им ФИЦ Институт цитологии и генетики СО РАН. В частности, речь шла о российско-китайском картофелеводческом кластере, ориентированном на производство крахмала, которое в России сдерживается недостатком соответствующих сортов. «Экспорт крахмала из нашей страны составляет всего 30 тысяч тонн в год, большинство из которых по загадочным причинам уходит в Бразилию», — отметил Николай Колчанов. По его словам, проект разбит на два этапа с освоением соответственно 20 и 45 тысяч гектар на площадях возле села Безменово Черепановского района. «Уже на первом этапе мы будем получать сырье для производства около 1 миллиона тонн крахмала, — сообщил академик. — Китайцы не будут массово работать на полях, но помогут построить перерабатывающий завод… КНР готова закупать всю причитающуюся долю крахмала». Н.А. Колчанов предложил развивать по этой схеме (не обязательно с участием иностранного капитала) другие проекты, обозначив при этом потребность в сильных партнерах.

 Кроме тех или иных моделей существуют критические предметные направления для запуска биотехнологических производств. Одним из таковых председатель совета ассоциации «Биофарм» член-корреспондент РАН Сергей Викторович Нетёсов назвал восстановление в России производства витаминов, утраченного в 1990-х годах по причине «крайней чувствительности к инфляционной нагрузке». В аграрном секторе витамины — необходимая добавка к кормам, поскольку (особенно в условиях Сибири) животные большую часть года проводят в помещениях, а почти 100 % птицы вообще не покидают их. Биотехнологическими способами производятся витамины В2, В12 и С — последнего в мире потребляется около 100 000 тонн.
 
Возобновление отечественного выпуска витаминов, по мнению Сергея Нетёсова, должно охватить основную их линейку, чтобы потребности агропромышленного сектора, фармации и здравоохранения не страдали от скачков мировых цен, зависящих от монополистов Европы и Китая. Так, после взрыва осенью 2016 года на заводе компании BASF SE в Людвигсхафене (Германия), самом большом в мире производстве цитраля (около 70 % мирового объема), цены на это сырье для витамина А взлетели на 90 %. Об этом рассказал Марат Гумерович Хамзин — директор ООО «МикраВита», реализующего проект по выпуску микрокапсулированных витаминов для подкормки животных и птицы. В 2016 году команда «МикраВиты» (в которую входит доктор Эмма Квитницки из США, обладатель 10 международных патентов) изготовила прототип микрокапсулированного витамина А 1000, успешно прошедший испытания в Новосибирской межобластной ветеринарной лаборатории. «России необходимо производство субстанций витаминов, — резюмировал С.В. Нетёсов. —  Новосибирская область — один из наиболее подходящих для этого регионов, потому что здесь есть специалисты-биотехнологи и крупномасштабное производство — компания «Сиббиофарм» и НИИ-разработчики».
 
Кандидат экономических наук Юрий Петрович Воронов (ИЭОПП СО РАН) обозначил другое направление технологического прорыва — производство биопрепаратов для растениеводства. «Это больше похоже на войну, чем на бизнес, — считает ученый. — Рынок биопрепаратов нельзя трактовать как свободный, на котором в открытой конкурентной борьбе победит инновационный, более эффективный товар. Необходимы целенаправленные действия, иногда наперекор рынку, вопреки тому, что, например, ядохимикаты зачастую оказываются более эффективными и более востребованными». Поскольку альтернативные ядам биопрепараты уже выпускаются малыми партиями (в том числе и в Новосибирске), Юрий Воронов назвал 10 направлений «войны» за их широкое применение, в числе которых — «агрессивная антипропаганда ядохимикатов и пропаганда биопрепаратов», а также перевод последних с разрешительной на запретительную систему, то есть на принцип «разрешено всё, что не запрещено» по отношению к вводимым в оборот средствам биологического происхождения.

 На совещании в ИЭОПП СО РАН выступили около десяти производителей биотехнологической продукции для аграрного сектора — протеинов, кормовых добавок, «зеленых» удобрений и средств защиты, ветеринарных препаратов. Достаточно остро вставали вопросы экономики: за счет каких ресурсов стартапы могут развернуться в полномасштабные производства, как стимулировать интерес к их продукции со стороны аграриев? Были  названы потенциальные пути привлечения региональной господдержки: субсидирование минсельхозом Новосибирской области закупок сельскими хозяйствами инновационной продукции, включенной в соответствующий перечень. Но, во-первых, в него еще нужно попасть, а во-вторых, воспротивилось региональное министерство финансов. Поэтому, как ни парадоксально, новосибирские биопродукты лучше внедряются в Узбекистане и Киргизии — об этом рассказал гендиректор компании «Вектор Вирин» Алексей Владимирович Колосов. «Там легче регистрировать препараты, а процессы принятия решений гораздо проще. Уважаемый человек сказал, что надо — значит, надо».
 
Юрий Викторович Зозуля, депутат Заксобрания Новосибирской области и руководитель регионального представительства госкорпорации «Ростех», выступил на совещании в ИЭОПП от лица группы компаний «Иннотех» по глубокой переработке зерна. «У нас то битва за урожай, то борьба с урожаем, — отметил он. — Поэтому мы решили сформировать собственную площадку по применению инноваций на базе двух элеваторов и трех сельских хозяйств. Мы разрабатываем технологию, позволяющую с высокой добавленной стоимостью использовать излишки зерна в формате распределенных мини-заводов». По оценке Юрия Зозули, в Сибири требуется запустить не менее 100 таких, как он выразился, «барби-заводов». По вопросу финансирования он высказался просто: «Бизнес хочет хорошо зарабатывать, но ничем не рисковать. Поэтому мы вкладываем собственные средства — если что-то не получится, жаловаться будет некому».
 
Но вариант «сам себе инвестор» почти нереален для большинства разрозненных инновационных компаний, относящихся к малому и среднему бизнесу. Некоторые надежды внушают региональные институты развития. Одной из задач совещания в ИЭОПП СО РАН было формирование рабочей группы «Агробиотех» при формирующемся научно-техническом совете кластера «Сибирский наукополис». Академик Николай Колчанов также предложил создать совместный исследовательский сектор ИЦиГ и ИЭОПП СО РАН для поиска экономических инструментов привнесения современных продуктов и технологий в сельское хозяйство. «Мы вместе должны искать, обобщать и аккумулировать успешные практики в агробиотехнологиях, — согласился директор ИЭОПП Валерий Крюков. — Наш голос может и должен быть услышан».
« Последнее редактирование: 20 Декабрь 2017, 12:47:32 от Scyther »
Hamlet
  There are more things in heaven and earth, Horatio,
  Than are dreamt of in your philosophy.

Гамлет (пер. Scyther)
  Такое в небе и земле, Горацио, бывает,
  Пред чем мечты твои - простая отбивная.

Людей первого сорта нет – это вам подтвердит любой человек второго сорта.

Оффлайн Scyther

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 3007
  • Карма: +15/-0
  • Пол: Мужской
Re: Новости науки
« Ответ #1537 : 21 Декабрь 2017, 13:37:40 »
Российские разработчики представили "антиплагиат" нового поколения
https://scientificrussia.ru/articles/rossijskie-razrabotchiki-predstavili-antiplagiat-novogo-pokoleniya

Команда проекта «4science» запустила онлайн-сервис для анализа научных работ «Ландшафт 4science». Он призван помочь ученым, инноваторам и экспертам быстро оценить предметную область, найти заимствования в своей работе и узнать, какие проекты уже получили финансирование.

Сервис напоминает умный «антиплагиат». Он находит заимствования среди 5 млн научных работ, проектных документов, статей и патентов. Система показывает, какие именно исследовательские проекты имеют вес и потому финансируются государством. В основе «Ландшафта» — технологии анализа больших данных, машинного обучения и математической лингвистики.

Григорий Губарев, руководитель проекта «4science»:
«Когда ученый начинает работать над новым проектом — статьей, исследованием, экспериментом — он сталкивается с проблемой: как охватить весь объем опубликованных работ и узнать, что уже сделали другие? Ведь даже по самой узкой теме в мире ежегодно публикуется до 3 тысяч работ, а по широкой — до 100 тысяч. Для этого и была создана наша система: она поможет исследовать «ландшафт» научной работы — узнать тренды, конкурентов и возможных партнеров».

Система будет полезна разным пользователям. Экспертам она поможет исключить двойное финансирование одних и тех же работ. Ученым — улучшить отчеты и увеличить шансы проекта на получение средств. Предприниматели с помощью «Ландшафта» найдут для проекта исполнителей и партнеров.

Сервис разработан в рамках проекта «4science» — независимой площадки для взаимодействия науки и бизнеса. Проект развивается Департаментом информационных систем управления компании NAUMEN. Российский ИТ-разработчик присутствует на рынке с 2001 года. Одно из направлений его деятельности ­— создание индивидуальных решений для образовательных и научных организаций, промышленности и государственного сектора.
Hamlet
  There are more things in heaven and earth, Horatio,
  Than are dreamt of in your philosophy.

Гамлет (пер. Scyther)
  Такое в небе и земле, Горацио, бывает,
  Пред чем мечты твои - простая отбивная.

Людей первого сорта нет – это вам подтвердит любой человек второго сорта.

Оффлайн Scyther

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 3007
  • Карма: +15/-0
  • Пол: Мужской
Re: Новости науки
« Ответ #1538 : 21 Декабрь 2017, 13:40:13 »
В Подмосковье внедрят «умный город»
http://greenevolution.ru/2017/12/20/v-podmoskove-vnedryat-umnyj-gorod/

В Московской области начнут применять системы Smart City, аналогичные используемым в Сеуле.

Об этом во время официального визита в столицу Южной Кореи заявил губернатор региона Андрей Воробьёв. Его слова приводятся в материале на официальном сайте администрации области. Речь идет о специальной интерактивной системе онлайн-мониторинга городского хозяйства, которую продемонстрировал Воробьеву мэр Сеула Пак Вонсун. Система наблюдения «Умный город» установлена в его рабочем кабинете, говорится в сообщении.

«В режиме реального времени на интерактивный экран выводится актуальная информация о состоянии различных сфер жизнедеятельности мегаполиса. Трансляция осуществляется с помощью 60 тысяч видеокамер и специальных датчиков, установленных на объектах дорожно-транспортной, жилищно-коммунальной, промышленной инфраструктур. Система позволяет оперативно принимать необходимые управленческие решения. В том числе реагировать на поступающие запросы жителей города, контролировать уровень концентрации вредных веществ в воздухе, следить за общественным порядком и состоянием объектов культурного наследия», — сказано в материале.

    Мы такую систему разрабатываем, и в самое ближайшее время будем тестировать и запускать ее в Московской области. Она позволит нам из здания правительства области видеть наиболее чувствительные проблемные места и немедленно реагировать, — отметил Андрей Воробьёв. Конкретный срок внедрения системы онлайн-мониторинга губернатор не назвал.

Тем временем стало известно и о том, что свой «умный город» появится в Севастополе. Контуры будущей системы описал начальник Главного управления информатизации и связи города Петр Даричев, пишет ТАСС.

Есть много направлений, которые реализуются уже сейчас. Это направление, связанное с фото- и видеофиксацией, социальная карта севастопольца, транспортная карта. Есть ряд направлений, которые мы обследовали на предмет информатизации и автоматизации. Это проекты в сфере здравоохранения, образования, ЖКХ. На сегодняшний день мы находимся на этапе проектного предложения по объединению всех проектов в единый перспективный проект «Умный город, — сказал Даричев.

По его словам, реализация проекта потребует 1,2 млрд руб. Город планирует их привлечь исключительно из внебюджетных средств, пригласив частного инвестора. Итоги соответствующего конкурса, на котором такой инвестор будет выбран, подведут в августе следующего года, сообщает radidomapro.ru
Hamlet
  There are more things in heaven and earth, Horatio,
  Than are dreamt of in your philosophy.

Гамлет (пер. Scyther)
  Такое в небе и земле, Горацио, бывает,
  Пред чем мечты твои - простая отбивная.

Людей первого сорта нет – это вам подтвердит любой человек второго сорта.

Оффлайн Scyther

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 3007
  • Карма: +15/-0
  • Пол: Мужской
Re: Новости науки
« Ответ #1539 : 21 Декабрь 2017, 13:42:50 »
Минэнерго РФ предлагает новые льготы для торфяной электрогенерации
http://greenevolution.ru/2017/12/20/minenergo-rf-predlagaet-novye-lgoty-dlya-torfyanoj-elektrogeneracii/

Специалисты российского Министерства энергетики выступили с инициативой приравнять к возобновляемым источникам энергии электрогенeрацию на торфе.

Ведомство предложило уже с нового года обязать экспертов ФАС устанавливать тарифы для данной отрасли на долгосрочную перспективу.

В настоящее время генерация на торфе подобными гарантиями не обладает, а потому ценам свойственно в значительной степени варьироваться. Благодаря реализации озвученной в Минэнерго инициативы энергетику можно будет диверсифицировать, а за этим последуют активные инвестиции, утверждают независимые аналитики.

Невзирая на достаточно большой запас (176 миллиардов тонн – ред.), общая доля торфа в топливном балансе едва превышает на данный момент 0,1 процента. С целью стимулирования ТЭЦ перейти с более дорогих и менее экологичных дизеля и угля на торф Кабинет министров России в 2014 году дал Минэнерго поручение о разработке мер, направленных на всяческую поддержку отрасли.

Ранее торф располагал льготами, которые предусмотрены законом «Об электроэнергетике». После того как одобрили поправки в этот документ, летом прошлого года торфяным ТЭЦ с мощностью до 25 МВт был предоставлен гарантированный канал сбыта энергии с помощью местных сетевых структур.

Специалисты предполагали, что в качестве дальнейшего шага выступит приравнивание торфяной генерации к возобновляемым источникам энергии. Предложенные Министерством энергетики поправки по сути именно это и предусматривают.

Российская Федерация, в отличие от целого ряда государств Азии и Европы, располагает огромными запасами торфа. В нашей стране работают сегодня примерно 60 тысяч небольших котельных, и не менее 15-ти процентов из них успешно могут на это топливо перейти.

Самые большие перспективы по применению торфа в настоящее время – у Тверской, Кировской и Смоленской областей, а также у Подмосковья, сообщает pronedra.ru
Hamlet
  There are more things in heaven and earth, Horatio,
  Than are dreamt of in your philosophy.

Гамлет (пер. Scyther)
  Такое в небе и земле, Горацио, бывает,
  Пред чем мечты твои - простая отбивная.

Людей первого сорта нет – это вам подтвердит любой человек второго сорта.

Оффлайн Scyther

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 3007
  • Карма: +15/-0
  • Пол: Мужской
Re: Новости науки
« Ответ #1540 : 21 Декабрь 2017, 13:45:04 »
Воздух над Сибирью бывает чистым только летом
http://www.sbras.info/news/vozdukh-nad-sibiryu-byvaet-chistym-tolko-letom

Международный коллектив ученых представил данные по загрязнению воздуха над Сибирской тайгой аэрозольными частицами и углеродными выбросами. Измерения были выполнены на 300 метровой мачте ZOTTO, расположенной в центральной Сибири, в период с 2010 по 2014 годы. Выяснилось, что большую часть года в атмосфере над удаленной от жилых мест тайгой присутствуют следы как промышленных, так и природных выбросов. Результаты исследований опубликованы в журнале Atmospheric Chemistry and Physics.
 
300 метровая мачта ZOTTO была установлена в сибирской тайге в 2006 году в рамках совместного проекта России и Германии по наблюдению за динамикой парниковых газов в атмосфере. Мачта расположена в малонаселенной местности, посреди хвойной тайги, на расстоянии более 600 километров от Красноярска. Местоположение международной обсерватории не случайно — ее удаленность от промышленных и жилых центров позволяет исследовать вклад таежных экосистем в глобальный цикл углерода. Кроме того, чувствительная аппаратура и непрерывные наблюдения дают возможность оценить, как загрязняющие воздух вещества распространяются над территорией Сибири.

 В недавно опубликованном исследовании коллектив ученых из нескольких стран мира представил данные пятилетнего мониторинга загрязнения воздуха аэрозольными частицами и угарным газом (монооксид углерода). Оказалось, что большую часть года даже в труднодоступных районах Сибири воздух содержит следы природных или промышленных выбросов. Наибольшее количество чистых проб было получено летом. По всей видимости, в это время года распространение по воздуху мелкодисперсных частиц контролируется дождем: он их просто осаждает. В зимнее время только четверть проб можно было отнести к чистым. В остальное время в воздухе наблюдались следы промышленных выбросов.
 
«За пять лет исследований на станции было отобрано почти 300 проб для определения содержания в воздухе частиц диаметром меньше 10 микрон, практически непрерывно велись измерения концентрации угарного газа, метеорологических параметров. Такие детальные измерения на высоте 300 метров над нетронутой тайгой позволяют получать интегральную информацию о процессах, которые происходят в приземных слоях атмосферы в центральной Сибири», — пояснил один из авторов работы, старший научный сотрудник Института леса им. В.М. Сукачева ФИЦ Красноярский научный центр СО РАН кандидат биологических наук Алексей Васильевич Панов.
 
В целом на протяжении пятилетнего периода наблюдений с 2010 по 2014 годы качество атмосферного воздуха в отдельные даты отличалось от очень чистого до достаточно грязного, когда в воздухе присутствовало много аэрозольных частиц. С помощью программных алгоритмов ученые смогли определить, каким должен быть фоновый уровень присутствия в таежном воздухе загрязняющих веществ. На основе этих данных исследователи выделили чистые и загрязненные периоды. Для некоторых случаев сильного загрязнения специалисты оценили перенос воздушных масс и источники выбросов.




Так, зимой периоды значительного загрязнения были связаны с погодными условиями, препятствующими рассеиванию примесей, и ветрами, которые приносили загрязненный воздух из промышленных районов западной и центральной Сибири. Летом наибольший вклад в загрязнение воздуха вносили лесные пожары. В периоды межсезонья — весной и осенью — достигающие средней тайги выбросы углерода и аэрозольных частиц были связаны с сельскохозяйственными пожарами в южных степях Сибири и Казахстана и промышленной активностью.
 
«Один из неожиданных результатов исследования  — в летнее время, в те дни, когда уровень загрязнений был минимальным, нам удалось обнаружить в воздухе сигнал выбросов из нефтедобывающего регионов Западной Сибири. Попадая в атмосферу, соединения углерода и другие загрязняющие вещества разносятся на большие расстояния», — добавил один из основных авторов исследования, заведующий кафедрой «Физика атмосферы» Санкт-петербургского государственного университета доктор физико-математических наук, профессор Евгений Федорович Михайлов.
 
Ученые отмечают, что мачта ZOTTO, как часть международной сети мониторинга высотными мачтами, крайне важна для дальнейших наблюдений за составом атмосферы и изменяющимся климатом. Так, присутствие в воздухе аэрозольных частиц может оказывать влияние на образование облаков, количество осадков, соотношение поглощенного и излученного поверхностью планеты тепла. То есть между загрязнением атмосферы и климатом может оказаться сложная взаимосвязь. Исследователи надеются, что более длительные ряды наблюдений позволят понять, как связаны между собой два этих процесса.


Замечание Scyther-a: Карта с весьма загадочными линиями.  Поди и угадай чем отличается красный трек от серого
« Последнее редактирование: 21 Декабрь 2017, 13:49:47 от Scyther »
Hamlet
  There are more things in heaven and earth, Horatio,
  Than are dreamt of in your philosophy.

Гамлет (пер. Scyther)
  Такое в небе и земле, Горацио, бывает,
  Пред чем мечты твои - простая отбивная.

Людей первого сорта нет – это вам подтвердит любой человек второго сорта.

Оффлайн Scyther

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 3007
  • Карма: +15/-0
  • Пол: Мужской
Re: Новости науки
« Ответ #1541 : 21 Декабрь 2017, 13:59:52 »
Случайность или противостояние: почему пресс-конференции глав РАН и ФАНО совпали
http://www.mk.ru/science/2017/12/20/sluchaynost-ili-protivostoyanie-pochemu-presskonferencii-glav-ran-i-fano-sovpali.html

Александр Сергеев и Михаил Котюков одновременно отчитались за 2017 год

Итоги уходящего года подвел в среду президент Российской академии наук Александр Сергеев. По странному стечению обстоятельств примерно в это же время глава ФАНО Михаил Котюков провел свою итоговую пресс-конференцию в другом информационном агентстве. О том, почему две руководящие наукой структуры подводили итоги врозь, что отмечали важного в своей работе и какие цели ставили для себя на будущий год, узнала корреспондент «МК».

Александр Сергеев
Об отношениях с ФАНО. Сам факт совпадения двух публичных отчетов президент РАН назвал случайным и попросил не искать несостыковок, «тем более, что на пресс-конференции главы ФАНО сейчас присутствует вице-президент РАН Юрий Балега». Далее Сергеев сообщил о неких организационных подвижках, в частности отметил, что РАН помимо имеющейся у нее экспертной функции получила возможность прогнозировать крупные научные проекты в рамках Стратегии научно-технического развития страны.

О проектах. «В выборе приоритетных направлений мы отталкиваемся от семи главных ответов на большие вызовы, сформулированных в стратегии, - сказал Александр Михайлович. - Уже начаты работы по трем из них: первый блок касается вопросов, связанных с персонифицированной медициной и экологией, второй блок - с сельским хозяйством, третий - с территориальными внутренними проблемами».

В частности, президент РАН отметил важные направления по цифровизация сельского хозяйства. Проект «Умное сельское хозяйство», по его мнению должен охватывать все поля страны, на которых ведется производство продукции. «Они должны быть включены в единую систему мониторинга, который будет проводится при помощи беспилотных летательных средств. Мы должны понимать, что происходит с каждым полем, знать их текущее состояние».

Очень активно обсуждается в Академии вопрос, связанный с использованием научно-технических средств для хранилищ. «Сейчас мы теряем где-то половину продукции, - подчеркнул Сергеев, - и это не зависит от недобросовестности работников, - здесь не хватает средств раннего мониторинга состояния продукции и быстрой реакции на эти изменения. Нужно засечь, условно, первые молекулы, которые свидетельствуют о начале гниения и прекратить этот процесс введением нужного газа».

Еще один вопрос, который поднял Александр Сергеев, касался вопроса глубокой переработки нашей сельскохозяйственной продукции. «Мука сейчас грузится на многотонные суда и перевозится на экспорт... А что если бы мы сами ее перерабатывали, создавали современные сельскохозяйственные продукты и перевозили уже в концентрированном виде! Это были бы уже гораздо большие деньги за небольшой ящичек хайтековской продукции».

У сельского хозяйства есть очень большой потенциал для развития. Взять хотя бы возможности выращивания в России органической пищи. «У нас не используется много посевных площадей, - говорил Сергеев, - а ведь это может быть нашей сильной стороной. Почему китайцы стремятся получить наши земли в аренду? Да потому что большинство своих полей они испортили в результате активного использования. А их растущий средний класс нуждается в полезной органической пище и готов платить за нее. Почему мы не можем сами выращивать такую продукцию?».

По поводу последнего блока, касающегося развития территорий, Сергеев пояснил: «Мы констатируем, что у нас не все в порядке с эмиграционными процессами в стране, - мы все хотим жить в Москве или в Подмосковье. Понято, что людей притягивает и другой уровень доходов в центре, и крупные, интересные проекты. Но давайте спросим себя: «Мы что хотим, на все пространство до МКАДа поселить все 145 млн россиян? Тенденция не очень хорошая». Взамен этой не слишком приятной перспективе президент РАН предложил организовывать крупные проекты там, где уменьшается население. «Я был поражен, когда будучи во Владивостоке мне привели наглядный пример: «Берем условный циркуль - 1000 км - с центром во Владивостоке. - Рисуем окружность. Ту часть, что оказывается при этом на стороне России, населяет 3 млн человек, а ту, что на стороне Китая, Кореи и Японии — 330 млн человек!» Нам тут хорошо в Москве, а там, в дальних регионах люди испытывают сильнейшее давление — и психологическое, и демографическое, и научно-технологическое. В азиатских странах стремительно развиваются экономики, и нам нужны крупные проекты в приграничных с ними регионах». В качестве возможного примера такого проекта, который связал бы центр с Дальним Востоком и активизировал бы жизнь в дальних уголках страны, Сергеев назвал высокоскоростную магистраль.

О фонде. В одном из пунктов предвыборной программы Александра Сергеева говорилось о создании специального фонда для обновления научного оборудования и создания дорогостоящих новых установок, деньги для которого он предлагал брать с сырьевых компаний. «Этот вопрос очень острый, - ответил президент на вопрос о продвижении его идеи. - И для того, чтобы ставить его перед президентом страны, нужны варианты возможных решений. Это может быть как налог на сырьевые компании, так и введение дополнительных льгот крупным компаниям, которые готовы вкладывать деньги в фундаментальную науку. Эти варианты мы сейчас как раз и прорабатываем».

Об ИНИОНе. Вопрос о многострадальном коллективе Института научной информации по общественным наукам президент РАН назвал очень острым. «Он связан с оценкой состояния здания, в котором сейчас находится ИНИОН, с состоянием архивных материалов, которые сейчас заморожены после пожара. Но самое главное — это ученые, которые находятся сейчас в состоянии стресса от всех вышеперечисленных причин. Второй вопрос — сутевое наполнение будущего института. Здесь, как я понимаю, есть площадка для дискуссии. Эта наука трансформируется, меняется, переходит в цифровой формат. Новое приходит уже в цифровом формате. Как будут стыковаться айтишники с учеными ИНИОНа в будущем, - это серьезный вопрос».



Михаил Котюков
Об отношениях с РАН. Уходящий 2017 год Михаил Котюков назвал ключевым годом — «первым, когда мы живем при утвержденной Стратегии научно-технического развития». Среди достижений своего ведомства он отметил создание крупных исследовательских центров, проведение, совместно с РАН, оценки результативности научных институтов и повышение качества исследовательских работ. «Все в тесной связи с РАН», - не забывал добавлять Котюков, подчеркивая дружеские отношения с Академией. Что касается раздельных пресс-конференций и пожеланий журналистов в будущем проводить их вместе, он ответил так: «Академия и Агентство - не одно и то же. Это близкие организации, но у каждого есть свои задачи. Все эти недели мы лишь по телефону успеваем сверить часы с Академией».

О зарплатах. Как известно, в наступившем году многие научные сотрудники столичных институтов ждали обещанного президентом страны удвоения окладов (от среднего по региону). Однако многие сотрудники повышения так и не дождались. Отвечая на вопрос, почему так происходит, Котюков сказал: «Средняя зарплата является относительным понятием, и наши организации постоянно проводят процесс оптимизации и распределения средств среди сотрудников». Проблему разрыва зарплат между научным сотрудниками и научными работниками (к последним относятся инженерные работники институтов и завлабы) глава ФАНО назвал закрытой.

О фонде. Фонд для обновления научного инструментария для Котюкова также является важной задачей, которая требует своего решения, «инвестиции здесь точно необходимы», но проблема требует изучения с разных сторон. «В частности, мы должны изучить то, что уже имеем. Известно же, что у вузов есть собственные системы развития, можно скоординироваться с ними, чтобы не покупать одно и то же дорогостоящее оборудование дважды».

Об ИНИОНе. Михаил Михайлович заверил, что с 2019 года начнется восстановление сгоревшего здания, а также сказал, что ФАНО ищет возможность размещения сотрудников института в одном месте. «ИНИОН сегодня временно размещается в нескольких зданиях, часть которых требуют безотлагательных технических мер — там оставлять сотрудников невозможно».
Hamlet
  There are more things in heaven and earth, Horatio,
  Than are dreamt of in your philosophy.

Гамлет (пер. Scyther)
  Такое в небе и земле, Горацио, бывает,
  Пред чем мечты твои - простая отбивная.

Людей первого сорта нет – это вам подтвердит любой человек второго сорта.

Оффлайн Scyther

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 3007
  • Карма: +15/-0
  • Пол: Мужской
Re: Новости науки
« Ответ #1542 : 21 Декабрь 2017, 14:07:45 »
Пресс-конференция ФАНО России: успешный год в рамках Стратегии
https://scientificrussia.ru/articles/press-konferentsiya-posvyashchennaya-itogam-deyatelnosti-federalnogo-agentstva-nauchnyh-organizatsij-fano-v-2017-godu

По традиции, в декабре руководство ФАНО России, РАН, директора институтов встречаются с журналистами и обсуждают результаты работы и приоритетные направления деятельности.

«2017-ый год принципиально ключевой. Это первый год, когда мы живем в условиях утвержденной Стратегии научно-технологического развития Российской Федерации. И это обстоятельство вносило серьезные акценты во все те направления работы, которые мы в течение этого года реализовывали», - начал подведение итогов руководитель ФАНО Михаил Котюков. ФАНО совместно с РАН удалось апробировать основные инструменты выполнения задач Стратегии: это и кооперация исследователей, работающих в разных организациях, и создание крупных исследовательских центров, и проведение оценки эффективности научных институтов, и более системная работа по развитию кадрового потенциала.

Для координации работы ФАНО и РАН с 2014-го года существует  Научно-координационный совет, который сейчас возглавляет вице-президент РАН Юрий Балега. В него входят ведущие российские ученые, в основном академики, выполняющие исследования на мировом уровне в различных областях науки из Москвы и регионов. Юрий Балега назвал начальные попытки ведения диалога двух организаций «довольно мучительными», но отметил, что взаимопонимание было достигнуто и в настоящее время почти не осталось нерешаемых вопросов. Сформирован штаб ученых разных направлений, которые формулируют общую точку зрения по ключевым вопросам развития науки в стране. Подразумевается ротация членов НКС: планируется обновление 30% состава и выборы нового председателя.

Михаил Котюков отметил, что в 2017-ом году впервые было проведено совместное заседание НКС и президиума РАН, а также подчеркнул, что с президентом Академии наук Александром Сергеевым у него «давние, рабочие и очень конструктивные» отношения, основанные на постоянном поиске самого оптимального решения. Фактически, основная нагрузка по выполнению задач Стратегии научно-технологического развития России лежит на Президента РАН. ФАНО же в свою очередь готово оказывать в этом вопросе максимальное содействие.

В 2017-ом году появилась еще одна важнейшая координационная площадка - Совет директоров. В него выходят директора всех организаций, подведомственных Агентству.  Алексей Лопатин, избранный директором Палеонтологического института им. А. А. Борисяка РАН, назвал новую координационную платформу «важнейшим инструментом повышения эффективности нашей общей работы». Директор Института катализа им. Г.К. Борескова СО РАН Валерий Бухтияров отметил, что создание такой всероссийской площадки очень важно для формирования общей повестки, решения универсальных проблем институтов. Это особенно актуально в последние годы: в связи с тем, что управленческий состав сильно омолодился, многие директора институтов не являются академиками РАН и не имеют возможности выстроить между собой постоянную коммуникацию. 

Одна из главных проблем, стоящих перед Советом, - кадровая. В этом году ФАНО удалось добиться значительных результатов сразу по нескольким направлениям кадровой политики. Значительно снизился средний возраст директорского корпуса – с 65 до 58 лет, а доля руководителей в возрасте до 40 лет выросла с 2% до 7%, по сравнению с 2015-ым годом.  Подготовлен молодой кадровый резерв – 1800 человек, готовых занять в институтах позиции от заведующего лабораторией до директора. Алексей Лопатин отметил в этом вопросе положительную роль журналистов, формирующих позитивный образ науки, что увеличивает интерес к ней среди школьников и студентов, а следовательно, способствует кадровому омоложению.

По-прежнему, но не так остро, как в начале 2000-ых, стоит вопрос об эмиграции российских ученых за границу. По мнению Михаила Котюкова, проблему уровня жизни ученых в России не стоит драматизировать: средние зарплаты в ведущих институтах сопоставимы с западными и составляют 100-150 тыс. руб. Однако все еще сильным остается разрыв, во-первых, между учеными и инженерно-техническими службами в институтах, а во-вторых, между учеными в Москве и регионах. Оба вопроса стоят на повестке дня и будут решаться в следующем году. Также усиливается государственная жилищная поддержка ученых. Сертификаты на приобретение жилья в 2017-ом году получили 213 ученых, что на 59 больше по сравнению с прошлым годом. Кроме того, реализуется 36 проектов создания жилищно-строительных кооперативов с государственной поддержкой. Юрий Балега назвал в качестве одной из причин эмиграции слабо развитую инфраструктуру науки. По его словам, для эффективного обновления материальных ресурсов и достижения мирового уровня инструментальной базы необходимы вложения, в десятки раз превышающие те, что есть сейчас.

На пресс-конференции активно обсуждался вопрос популяризации науки. Михаил Котюков рассказал о проекте «Академический класс» в Москве и регионах. Около 20 московских школ сотрудничают с академическими институтами. Сотрудники ведут занятия в школах, а школьники выполняют работы в институтских лабораториях, получают первичный опыт профессиональной ориентации. Весной 2017-го года был проведен конкурс научных работ среди школьников, прошедший на очень высоком уровне, благодаря непосредственному кураторству ученых.   

С 2015-го года проводятся масштабная реструктуризация научных организаций, подведомственных ФАНО. К декабрю 2017-го года в 234 учреждениях завершена реорганизация, они преобразованы в 53 центра. Валерий Бухтияров назвал это направление чрезвычайно важным: в России формируются крупные научные центры, которые могут проводить исследования по приоритетным направлениям науки и техники. Внутри центров начали вырабатываться комплексные планы научных исследований в разных отраслях науки. Это открывает колоссальные возможности для сотрудничества ученых, позволяет если не избегать дублирования, то добиваться синергического эффекта. Наконец, с такими площадками объединения разных научных сил успешнее сотрудничают крупные экономические партнеры.

Таким образом, к 2017 году руководству ФАНО удалось достичь существенных результатов: достигнуто взаимопонимание с РАН; повышается уровень жизни ученых в России; создано 53 крупных исследовательских центра для комплексного решения приоритетных задач науки; достигнута ясность в вопросе недвижимого имущества научных организаций и минимизированы возможности нарушений в этой сфере; разработаны критерии оценки эффективности деятельности научных организаций, подведомственных Агентству; достигнуто значительное омоложение кадрового состава, в том числе директорского корпуса; впервые бюджет ФАНО достиг отметки 2014 года и на начало 2018 года составляет 10,6 млрд рублей.

Михаил Котюков выразил намерение в будущем году определить место каждого института в деятельности по реализации Стратегии научно-технологического развития России, развивать взаимодействие между ФАНО и РАН, углублять связи с индустриальными партнерами. Руководитель Федерального агентства заявил, что для эффективной работы необходимы компетентные в вопросах науки и управления директора, а также сильные «боеспособные» коллективы, разумно сочетающие молодость и опыт. 
« Последнее редактирование: 21 Декабрь 2017, 14:10:04 от Scyther »
Hamlet
  There are more things in heaven and earth, Horatio,
  Than are dreamt of in your philosophy.

Гамлет (пер. Scyther)
  Такое в небе и земле, Горацио, бывает,
  Пред чем мечты твои - простая отбивная.

Людей первого сорта нет – это вам подтвердит любой человек второго сорта.

Оффлайн Scyther

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 3007
  • Карма: +15/-0
  • Пол: Мужской
Re: Новости науки
« Ответ #1543 : 22 Декабрь 2017, 12:29:53 »
Ученые ИЯФ СО РАН нашли в годичных кольцах сосен следы ядерных испытаний
https://scientificrussia.ru/articles/uchenye-iyaf-so-ran-nashli-v-godichnyh-koltsah-sosen-sledy-yadernyh-ispytanij

Ученые из Института ядерной физики СО РАН в Новосибирске нашли в годичных кольцах сосен следы ядерных испытаний, проводившихся в начале 1960-х годов, что говорит об их глобальном влиянии на планету, сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу института.

"Мониторинг экологических последствий ядерных испытаний с помощью радиоуглеродного метода в мире распространен, но ближайшие к нам ускорительные масс-спектрометры находятся в Европе и в Америке. Мы получили результаты, близкие к тем, что наблюдают коллеги, хотя измеряли образцы, взятые практически с другого конца света. Мы показали, что наземные ядерные испытания в Америке оказали заметное влияние на экологию России и наоборот", — рассказывает академик Василий Пархомчук, заведующий лабораторией ИЯФ.

С сентября 1945 года на Земле прошло почти 2,5 тысячи ядерных испытаний. Примерно две трети из них были подземными, а 520 проводились в атмосфере. Сила многих этих взрывов, особенно самых первых, до сих пор неизвестна, а о том, проводили ли ядерные испытания Израиль, ЮАР или КНДР, все еще спорят физики, дипломаты и историки.

Как рассказывают ученые, ядерные испытания оставили следы не только в атмосфере, но и в почве и даже в годичных кольцах деревьев, где накопился углерод-14 – нестабильный изотоп, возникающий при распаде ядер плутония и урана в атомных бомбах и реакторах.

До "ядерного века" углерод-14 возникал в атмосфере исключительно естественным путем — в результате взаимодействия атомов с космическими лучами. Это позволяет использовать его в качестве надежного индикатора возраста почти всех археологических и палеонтологических артефактов.

Создание атомных технологий фактически заморозило этот естественный счетчик. Концентрация углерода-14 в атмосфере неконтролируемо росла до августа 1963 года, пока ведущие ядерные державы не договорились прекратить воздушные испытания. Кроме того, сжигание нефти и других ископаемых видов топлива привело к выбросу легкого углерода-12, что непредсказуемым образом повлияло на доли его изотопов в воздухе и органике.

Научные и военные организации в России и в зарубежных странах следят за флуктуациями в уровне углерода-14 и других радиоизотопов, чтобы найти следы "нелегальных" ядерных испытаний, которые могут проводить непризнанные ядерные государства вроде Индии, КНДР, Израиля или Пакистана или "пороговые" страны — Иран, Саудовская Аравия, Бразилия и прочие потенциальные нарушители режима нераспространения.

Эти наблюдения, как отмечает физик, позволяют раскрыть не только тайны нынешней политической жизни, но и изучать прошлое, в том числе и то, как ядерные испытания влияли на природу. К примеру, ученые из ИЯФ СО РАН провели первые в России радиоуглеродные исследования годичных колец сосны, которая более ста лет росла на территории новосибирского Академгородка.

Для этого они выделили из каждого кольца целлюлозу, растворили ее особым образом и в буквальном смысле поштучно посчитали атомы углерода-14, разогнав их до высоких скоростей и пропустив через мощный масс-спектрометр.

Как показали замеры, в сибирских соснах можно заметить следы как советских, так и американских ядерных испытаний — в годичных кольцах 1950-х и 1960-х годов наблюдаются такие же излишки углерода-14, как и у деревьев с противоположного конца мира.

Эту же установку, как отмечают ученые, можно использовать и для изучения археологических и палеонтологических памятников и во всех случаях, когда необходимо определить точный возраст и происхождение того или иного образца — например, при проверке подлинности картин или при оценке качества вин.


Замечание Scyther-a: Как показано в последней работе Scyther-a наиболее важными свидетелями и достаточно точными "уликами" при поиске источников выбросов радионуклидов могут выступать характеристики (статистики!) распределений последних, а не только усредненные значения в местах фиксации радионуклидов.
Hamlet
  There are more things in heaven and earth, Horatio,
  Than are dreamt of in your philosophy.

Гамлет (пер. Scyther)
  Такое в небе и земле, Горацио, бывает,
  Пред чем мечты твои - простая отбивная.

Людей первого сорта нет – это вам подтвердит любой человек второго сорта.

Оффлайн Scyther

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 3007
  • Карма: +15/-0
  • Пол: Мужской
Re: Новости науки
« Ответ #1544 : 22 Декабрь 2017, 12:33:51 »
Физики МГУ разработали композитные материалы для управления светом
https://scientificrussia.ru/articles/fiziki-mgu-razrabotali-kompozitnye-materialy-dlya-upravleniya-svetom

Сотрудники физического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова совместно с австралийскими коллегами разработали новые композитные материалы и изучили их магнитооптические свойства. Благодаря уникальному составу материала ученые могут найти новые возможности в управлении фотонными устройствами. Результаты исследований были опубликованы в журнале ACS Photonics.

Фотонные устройства — это аналоги электронных устройств, в которых вместо электронов используются кванты электромагнитного поля — фотоны. Для эффективного (энергетически более выгодного) управления такими устройствами учёным нужны метаматериалы, которые обладают магнитными свойствами и малыми резистивными потерями. Метаматериалы — это композитные материалы, которые обладают уникальными свойствами не за счёт свойств составляющих его элементов, а благодаря искусственно созданной периодической структуре.

«Работа посвящена изучению магнитооптических эффектов в метаматериалах, совмещающих в себе свойства полностью диэлектрических структур с особенностями магнитных сред и дающих благодаря этим свойствам новые возможности и преимущество в управлении светом. Изучаемый эффект интенсивностный: он проявляется в изменении интенсивности электромагнитного излучения, прошедшего через исследуемый образец при наличии внешнего магнитного поля», — рассказали авторы статьи Мария Барсукова иАлександр Мусорин, научные сотрудники кафедры квантовой электроники отдела радиофизики физического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова.

Разработанный материал — это субмикронная метаповерхность, которая представляет собой массив кремниевых нанодисков с магнитными дипольными резонансами, покрытыми тонкой пленкой никеля и расположенными на прозрачной подложке из диоксида кремния. Возможность управлять светом на наномасштабах с помощью таких систем обусловлена сильной локализацией в них электромагнитного поля. Разработанная метаповерхность увеличивает эффективность управления светом с помощью внешнего магнитного поля. Учёные отмечают, что управление откликом таких объектов с помощью внешнего магнитного поля более выгодно, чем управление с помощью электрического поля, потому что нет потерь на нагрев, которые вызваны электрическим током.

Используя накопленный опыт, авторы придумали идею, проверили её при помощи численных расчётов и оптимизировали параметры. После этого один из соавторов изготовил в Австралии образец методами плазмохимического осаждения и электронно-лучевой литографии. Далее на оборудовании МГУ учёные провели экспериментальные исследования, которые подтвердили эффекты, обнаруженные в ходе численного расчёта.

Результаты работы послужат основой для активных невзаимных фотонных наноструктур и метаповерхностей. Активные структуры — это объекты, оптические свойства которых можно изменять под внешним воздействием. В невзаимных материалах проходящий среду световой луч удваивает эффект, а не отменяет накопленный.

«Полученные в рамках данной работы результаты позволят создать компактные оптические устройства и интегрировать их на фотонном наночипе с последующим применением в будущих оптических микросхемах и в адаптивной оптике. Усиление магнитооптического отклика в предложенных структурах может быть использовано при создании магнитооптических модуляторов и изоляторов», — добавили учёные.

Результаты данной работы также можно использовать для активных устройств плоской оптики и высокочувствительных сенсоров на их основе. Это легкие и тонкие аналоги таких объёмных оптических элементов, как линзы, фазовые маски, поляризаторы. 
Hamlet
  There are more things in heaven and earth, Horatio,
  Than are dreamt of in your philosophy.

Гамлет (пер. Scyther)
  Такое в небе и земле, Горацио, бывает,
  Пред чем мечты твои - простая отбивная.

Людей первого сорта нет – это вам подтвердит любой человек второго сорта.

 

SimplePortal 2.3.7 © 2008-2024, SimplePortal