Автор Тема: Новости науки  (Прочитано 382922 раз)

0 Пользователей и 11 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн Scyther

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 3007
  • Карма: +15/-0
  • Пол: Мужской
Re: Новости науки
« Ответ #1005 : 24 Май 2017, 12:10:40 »
Прекариат – новый класс рядом с нами
http://gosvopros.ru/job/professionalnye-navyki/precarian-newclass/


Когда в обществе заходит дискуссия практически по любому поводу и на любом уровне – закрытие градообразующего предприятия, подъем коммунальных тарифов, антикоррупционное расследование – то неизбежно всплывает вопрос: а где же «левые» организации, которые должны защищать трудящихся и неимущих? Почему они не проявляют себя на низовых уровнях общественной жизни? Один из вариантов ответа на этот вопрос – это то, что рядом с нами совсем незаметно вырос новый и многочисленный класс, прекариат!

Сценка из жизни. Станционный поселок по Московско-Курской железной дороге. Конец сырьевого суперцикла. Банкротство, четыре сотни душ идут за ворота остановившегося завода. Завод – поселкообразующий. Проблемой озабоченный все – власти района, власти региона, местные журналисты… Только вот нет левых политических организаций, о которых написаны тома историко-политических исследований. Трудящиеся теряют работу – а их голосов нет… Почему?

Дикий российский капитализм? Слишком недавно возникший? Так молодой американский капитализм тех времен, когда негров реально линчевали, был не менее диким – но и там в 1869 году возник The Noble and Holy Order of the Knights of Labor, «Бла­го­род­ный и свя­той ор­ден ры­царей тру­да» – прообраз левых политических организаций, защищавший права наемных работников – кроме адвокатов, банкиров, врачей и производителей спиртного. К 1886 году в нем было три четверти миллиона членов, активно боровшихся за восьмичасовой рабочий день, за улучшение условий труда, защиту от безработицы.

Ну а левые политические, да и традиционные профсоюзные организации сегодняшней России ничего общего с рабочим движением Америки позапрошлого века не имеют. Это организации, ведущие свой род из советской эпохи. Из эпохи, когда единственная левая партия была оплотом государства, а профсоюзы – «приводными ремнями» от партии к трудящимся. В постсоветскую эпоху левые политики развлекают народ грезами о скором распаде США, выражают солидарность властям Венесуэлы и Сирии, борющемуся Донбассу; ну а профсоюзы – управляют, порой успешно, бывшей профсоюзной собственностью.

А где же защита прав трудящихся – того самого пролетариата, класса наемных работников? Почему за четверть века не выстроены специализирующиеся на этом массовые новые профсоюзы и политические партии? Для ответа на этот вопрос обратимся к аллегориям. Как раз из области строительства. Как говорила известная книга – «история начинается в Шумере». И строительство начиналось в Шумере… А что у нас архетип строительства в Междуречье?

Правильно, Вавилонская башня… С ее широко известной судьбой. Башня эта интересна тем, что рушилась и отстраивалась несколько раз… Несмотря на жесточайшие шумерские законы о браке в строительстве, каравшие за это казнями и штрафами. По-другому быть не могло – в распоряжении зодчика Шумера был один лишь конструкционный материал, сырцовый кирпич. А он под действием атмосферы и тяжести неизбежно проседал и рушился.

У древних эллинов с конструкционным материалом было получше. Но мрамор обеспечивал пролет балок Парфенона лишь в 2,5 метра. Когда для пропилеев Акрополя понадобились пролеты в 6 метров, то Мнесикл замуровал в мраморные блоки железные стержни. Новая архитектура потребовала нового материала. И левые, защищающие трудящихся общественные и политические организации тоже требуют адекватного материала для своего построения. И материал этот, позволим долю цинизма – эти самые трудящиеся.

И если они не возникают – хотя левых идей бродит масса – то может что-то с этими самыми трудящимися? Может они просто радикально изменились? Да, изменились. На смену пролетариату, наемным работникам индустриальной эпохи с его стабильной, однажды и на всю жизнь приобретаемой профессией и достаточно постоянной занятостью по этой специальности, пришел новый класс – прекариат.

Прекариат – его название происходит от латинского precarius; выпрошенный, данный из милости, временный, неверный, ненадёжный, преходящий…

Как пишет член-корреспондент РАН Жан Тощенко, «Прекариат – принципиально новое образование, означающее наличие социального слоя, который олицетворяет отчуждение не только от результатов труда, но и от всего общества значительных социальных групп, испытывающих особо изощренные формы эксплуатации их труда, их знаний, их квалификации, а в конечном счете и качества жизни». Возникает новый социальный класс, который во многом определяет лицо современных обществ – те, кто постоянно занят временной, эпизодической работой.

Социологи склонны объяснять возникновение прекариата действиями неолибералов, реализацией их модели государства. Представляется, что первопричина, все же, – развитие технологий. Массовые техпроцессы, производя огромные объемы продукции, задействуют крайне мало людей. «Рыцари труда» организовывали низкоквалифицированных – в отличие от тред-юнионов, ориентирующихся на квалифицированных – работников, которых потом Форд и Тэйлор поставят к конвейерам. А теперь технологии порождают прямо противоположные процессы…

Давнишняя скорбь, которую высказывала Вице-премьер Голодец о том, что «40 млн россиян заняты "непонятно где и чем"» – это именно о масштабах нового класса, прекариата, в нашей стране. Ведь «всего в России сегодня 86 млн человек в трудоспособном возрасте. "В секторах, которые нам видны и понятны, занято всего 48 млн человек. Все остальные – непонятно, где заняты, чем заняты, как заняты", – отметила Голодец. По ее мнению, "эти люди создают серьезные проблемы для всего общества".»

Кто они такие – прекариат? Как выделить людей, относящихся к этому новому классу? Да очень просто – вот стоит торговый центр, поделенный на клетушки «бутиков». Вот стоят в них нигде не оформленные продавщицы – пара сотен рублей за выход, плюс процент от выручки. Они – прекариат… Вот приехали сезонники с Юга России на стройки индивидуальных домов – и они прекариат. И фрилансеры, пишущие код для глобальных ИТ-фирм за вполне приличные деньги – это тоже прекариат. Но сотрудники местного университета, переведенные на полставки, но от этого меньше работать не ставшие – это прекариат тоже…

Составляющие прекариат социальные группы не выработали чувство солидарности, слабо (а скорее всего, совсем не) организованы; не имеют, как правило, объединяющих политических программ и адекватной идеологии. Они разобщены. Они – каждый за себя. Выпускница аспирантуры, ассистент на полставки, не осознает своей общности с девочкой из пригорода, работающей в зеленном киоске без регистрации, но зато в режиме 7/13, деля рабочее место с напарницей. Но ведь облик труда и той, и другой порожден объективными процессами развития технологий.

У выпускницы аспирантуры тем, что умственный труд формализуется и автоматизируется проще, чем физический (парадокс Моравека). У другой – что современная глобализация с ее сверхвысокой производительностью заводов в Мастерской Мира сделала ненужным завод в ее родном поселке. Но ведь и то, и другое – уже навсегда. Перемены стали постоянными. И огромная часть наших сограждан этими переменами превращена в новый класс, в прекариат.

Примерно 38 миллионов человек, по оценкам Голодец. Ну а согласно Тощенко, по экспертным оценкам, от 30 до 40% трудоспособного населения России занято постоянно на временной работе. Прекариат лишен перспективы, не видит будущего при нынешнем устройстве общества. Доход у прекариата нестабилен, случаен, колеблется в зависимости от различных обстоятельств. Отсутствие уверенности в будущем переносится и на членов семьи, ближайшее окружение. (Об этом мы написали в «Болезнь и общество – СПИД как социальная проблема».) Прекариат по сути депрофессионален…


То есть в любом поселении, от вымирающей деревни до процветающей столицы, мы найдем многочисленных представителей нового класса, о котором политические теории не говорят ничего – кроме, разве что, названия. И никто не знает, что с этим классом делать, как вводить его в структуру социума… Но давайте, прежде чем думать об этом, хоть выделим его, назовем и посчитаем…

Hamlet
  There are more things in heaven and earth, Horatio,
  Than are dreamt of in your philosophy.

Гамлет (пер. Scyther)
  Такое в небе и земле, Горацио, бывает,
  Пред чем мечты твои - простая отбивная.

Людей первого сорта нет – это вам подтвердит любой человек второго сорта.

Оффлайн Scyther

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 3007
  • Карма: +15/-0
  • Пол: Мужской
Re: Новости науки
« Ответ #1006 : 24 Май 2017, 12:24:06 »
Олег ШЕИН – о том, кто в России зарабатывает больше всего
https://www.pravda.ru/news/expert/24-05-2017/1335033-shein-0/
По данным Министерства труда и социальной защиты России, по итогам прошлого года на первое место в стране по зарплатам вышли работники финансовой отрасли. А меньше всего заработали труженики сельского хозяйства.

Так, средняя зарплата работника финансовой отрасли превысила 78,3 тысячи рублей. Люди, занятые в сельском хозяйстве, охоте и лесной отраслях получили более 21,4 тысячи рублей в месяц.

По данным Росстата, по итогам 2016 года средняя зарплата в России составила 36,7 тысячи рублей.

"Правда.Ру" обратилась за комментарием к члену комитета Государственной думы по труду, социальной политике и делам ветеранов Олегу Шеину.

— Почему держится такой ощутимый разброс в оплате труда? Эксперты ранее неоднократно отмечали перенасыщение рынка труда финансистами, в то же время сельское хозяйство называют наиболее перспективной отраслью экономики.

— На самом деле заработные платы и производительность труда не связаны никак. Они связаны с готовностью людей и их умениями защищать свои интересы через профессиональные союзы и забастовочные акции. Во всем мире так. Если мы посмотрим, к примеру, российские компании, то мы увидим, что на автосборке у нас заработная плата отличается в три раза — между работниками завода "Форд" во Всеволожске и работниками "АвтоВАЗа". Но "Форде" у людей есть традиции реальной профсоюзной борьбы: у них там в свое время было проведено только порядка восьми забастовок, было очень жесткое сопротивление. А на "АвтоВАЗе" свободные профсоюзы, к сожалению, достаточно слабы.

Если брать, к примеру, моряков, то они имеют достаточно чистые легальные заработные платы, когда работают на Балтике. И практически вся зона трудовых отношений на Черном море относится к области теневой занятости — неофициальной. Там очень много ситуаций, когда людей просто обманывают по зарплате: официально пишут 5-7 тысяч рублей, хотя неофициально обещают больше. Это высокие риски. Связано с тем, что на Балтике есть крепкая традиция профсоюзного движения. На Черном море — по-другому: там страны новой Европы. Турки, к примеру: у них профсоюзное движение очень сильно подавляется Эрдоганом. Как следствие — производительность труда и заработная плата — вещи совершенно разные; такая политика уже много сотен лет.

Что касается финансистов, там все понятно; проходят большие финансовые потоки. В банковском секторе очень высокие заработные платы менеджмента — просто заоблачные. А в сельском хозяйстве фермеры работают как предприниматели без образования юрлица — у них другой подход. Кроме того, в сельском хозяйстве практически многие работники заняты неофициально.

— Имеются ли планы законодательно урегулировать сложившуюся ситуацию, привести ее к цивилизованным стандартам?

— Я был автором альтернативного проекта Трудового кодекса в 2000 году. По официальным правительственным оценкам, в неофициальном сегменте экономики сейчас работают 28 миллионов человек. Фонд оплаты труда составляет порядка 10 триллионов. Потери Пенсионного фонда с этих цифр — 2,2 триллиона рублей. Это огромные потери! Чтобы рынок труда был легализован, чтобы работники имели официальные трудовые договоры, чтобы они понимали, что могут постоять за свою официальную легальную занятость, необходимо давать гарантии профсоюзным активистам от увольнений, нужно упрощать порядок проведения забастовок.

Сегодня забастовки в России практически запрещены де-факто. Есть процедуры, которые нереальны к исполнению; львиная доля этих выступлений поэтому проходит неофициально. Следует расширять право работников и профсоюзов на переговоры с работодателем. Сегодня, чтобы работники имели право на переговоры, нужен профсоюз, в профсоюз — записать больше половины коллектива, только после этого по российским законам работодатель с ними может начать переговоры. Понятно, что пока люди будут искать в профсоюз множество членов, просто уволят активистов, зарубят все на корню. Здесь одномоментного решения не может быть. Но в основе лежат, конечно, права работников.

— Вы обладаете информацией о том, какие профессии будут востребованы в будущем? Каким специалистам придется менять специальность?

— Я не футуролог. Лучше бросим ретроспективный взгляд назад и увидим, что такие профессии как вахтер, почтальон исчезают буквально на наших глазах. Почтальоны не нужны, потому что все пишут на электронную почту; вахтеры не нужны, потому что есть автоматические вертушки. И таких примеров на самом деле очень много. Очевидно, что по-прежнему востребованными останутся IT-специалисты, ведь информатизация проходит красной нитью через современность; безусловно, она останется в будущем.
Hamlet
  There are more things in heaven and earth, Horatio,
  Than are dreamt of in your philosophy.

Гамлет (пер. Scyther)
  Такое в небе и земле, Горацио, бывает,
  Пред чем мечты твои - простая отбивная.

Людей первого сорта нет – это вам подтвердит любой человек второго сорта.

Оффлайн Scyther

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 3007
  • Карма: +15/-0
  • Пол: Мужской
Re: Новости науки
« Ответ #1007 : 26 Май 2017, 13:11:07 »
Сибирский ученый разработал агрегатор ресторанов
http://www.sbras.info/news/sibirskii-uchenyi-razrabotal-agregator-restoranov
В рамках программы новосибирского Технопарка по созданию и развитию бизнеса «А: СТАРТ» специалист из Института систем информатики имени А. П. Ершова СО РАН реализовал агрегатор ресторанов. Уже доступное для установки приложение позволяет посмотреть меню, забронировать столик и сделать заказ к определенному времени.

Врез: А:СТАРТ — программа для людей, которая помогает воплощать их стартапы в реальность. Эксперты Академпарка вместе с проектными командами прорабатывают идею с коммерческой точки зрения. Если участники побеждают, то могут стать резидентами Технопарка.
 
Приложение Restomania дает возможность забронировать место и одновременно осуществить предзаказ с оплатой вперед — чтобы к тому моменту, когда посетитель придет в заведение, блюда уже ждали его на столе. Концепция рассчитана на занятых людей, которые обедают вне офиса и ходят в кафе, не желая тратить время на ожидание.
 
— У Restomania есть свои аналоги: при создании мы ориентировались на AllSet, который сейчас запускается в США, — рассказывает разработчик приложения младший научный сотрудник ИСИ СО РАН Алексей Шумаков. — Прямых конкурентов в России пока нет: тот же Delivery Club не решает проблему предзаказа, а только осуществляет доставку на дом. Наше приложение помогает избавиться от очередей внутри того или иного заведения.
 
Процесс заказа максимально автоматизирован: кафе или ресторан регистрируется в системе, полностью вносит свои данные и отправляет их на проверку администраторам. После информация появляется в поиске, а пользователи формируют заказ и привязывают карточку для оплаты. Приложение уже доступно для скачивания, но пока разработчики только подключают российские заведения: ожидается возможность сделать заказ в «Кардамоне», а в ближайшее время, вероятно, появится и в «Кузине».
 
Restomania также дает выстраивать персональный канал коммуникации с пользователями. В планах создателей — сделать чат, чтобы у пользователя была возможность поговорить с заведением, а оно в ответ могло рассылать информацию об акциях и скидках именно своим клиентам.
 
— Агрегатор тяжело выводится на рынок: маркетинг требует больших денег, — добавляет  Алексей Шумаков. — Кроме того, в Restomania идет ориентация на широкий сегмент, так что мы хотим ее сузить: делать приложения для определенной сети — как в «Академии кофе», — чтобы наращивать локальную аудиторию. Еще есть идея создать своего рода гиды по узким сегментам — например, кофе или пиво — и таким образом мягче взаимодействовать с людьми.
Hamlet
  There are more things in heaven and earth, Horatio,
  Than are dreamt of in your philosophy.

Гамлет (пер. Scyther)
  Такое в небе и земле, Горацио, бывает,
  Пред чем мечты твои - простая отбивная.

Людей первого сорта нет – это вам подтвердит любой человек второго сорта.

Оффлайн Scyther

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 3007
  • Карма: +15/-0
  • Пол: Мужской
Re: Новости науки
« Ответ #1008 : 26 Май 2017, 13:23:05 »
Ученые составили атлас катастроф
https://naked-science.ru/article/sci/uchenye-sostavili-kartu-stihiynyh

Объединенный исследовательский центр Еврокомиссии (ОИЦ ЕК) опубликовал новую редакцию «Атласа планеты человека», в котором оценил вклад антропогенных факторов в стихийные бедствия за 1975–2015 годы.

Первая редакция «Атласа планеты человека» (Atlas of the Human Planet) была представлена в 2016 году. В основу документа легли результаты дистанционного зондирования Земли (всего около 12,4 триллиона спутниковых снимков) и пространственного моделирования, которые использовались при создании Глобального слоя человеческих поселений (Global Human Settlement Layer, GHSL). Эта база данных находится в открытом доступе и позволяет проследить динамику человеческого присутствия в разных районах с 1975 года. Так, согласно анализу, к 2015 году площадь населенных пунктов на планете увеличилась в 2,5, а число людей — в 1,8 раза. Большая часть населения живет в крупных городских центрах.

Теперь, исходя из оценок на основе GHSL, сотрудники ОИЦ ЕК представили статистику стихийных бедствий за последние 40 лет. Несмотря на то, что такие катастрофы ассоциируются с силами природы, в долгосрочной перспективе влиять на них способны антропогенные факторы. Например, вырубка лесов повышает риск сели — потока с большим количеством обломков горных пород, возникающего в бассейнах горных рек, — поскольку в этом случае почва лишается поддержки корней деревьев. Также обезлесение связывается с вероятностью возникновения ураганов. Документ охватывает шесть типов явлений: землетрясение, извержение вулканов, цунами, наводнение, тропический циклон и шторм.



Количественная оценка и динамика подверженности жителей Европы наводнениям

По информации ученых, наибольшую угрозу представляет собой сейсмическая активность: за время наблюдений число потенциальных жертв землетрясений возросло на 93 процентных пунктов. В сейсмически активных районах проживают 170 миллионов европейцев — в Греции, Италии и Румынии показатель превышает 80 процентов населения. Самым распространенным типом стихийных бедствий между тем оказались наводнения. В Европе с его последствиями чаще сталкивались жители Германии (порядка десяти процентов населения) и Франции. Максимальная доля популяции, подверженной риску (один миллиард человек), проживает в странах Азии и Африки — 76,9 процента и 12,2 процента соответственно.

В районах вулканической активности в 2015 году проживали 414 миллионов человек, из них 11 миллионов европейцев. Рост показателя с 1975 года составил 86 процентных пунктов. В свою очередь, тропические циклоны представляют опасность для 1,6 миллиарда человек в 89 странах мира — примерно на полмиллиарда больше, чем полвека назад. В зоне действия штормовых ветров в XXI веке оказались 640 миллионов человек, как правило, жителей Дальнего Востока — Китая и Японии. С 30 до 20 миллионов в этом регионе также увеличилось количество потенциальных жертв тропических циклонов. При этом население США оказалось в четыре раза больше подвержено цунами, чем Китая, но меньше, чем Японии.
Hamlet
  There are more things in heaven and earth, Horatio,
  Than are dreamt of in your philosophy.

Гамлет (пер. Scyther)
  Такое в небе и земле, Горацио, бывает,
  Пред чем мечты твои - простая отбивная.

Людей первого сорта нет – это вам подтвердит любой человек второго сорта.

Оффлайн Scyther

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 3007
  • Карма: +15/-0
  • Пол: Мужской
Re: Новости науки
« Ответ #1009 : 27 Май 2017, 09:23:43 »
Открыт новый метод получения биотоплива
http://greenevolution.ru/2017/05/27/otkryt-novyj-metod-polucheniya-biotopliva/

Данное открытие позволяет ускорить добычу топлива при использовании биомассы

Используя кристаллографию нейтронов, исследовательская группа Лос-Аламоса определила трехмерную структуру белка, который разрушает полисахариды, такие как волокнистая целлюлоза трав и древесных растений, что может помочь снизить затраты на создание биотоплива.

Исследование фокусировалось на классе зависимых от меди ферментов, называемых лизиновыми полисахаридными монооксигеназами (LPMO), которые бактерии и грибы используют для естественного расщепления целлюлозы и близкородственных биополимеров хитина.

В долгосрочной перспективе понимание механизма этого класса белков может привести к появлению ферментов с улучшенными характеристиками, которые делают производство этанола экономически более выгодным.

Команда из нескольких институтов использовала установку рассеяния нейтронов на источнике нейтронного расщепления (SNS) в Национальной лаборатории Ок-Ридж и источник синхротронного рентгеновского излучения Advanced Light Source (ALS) в Национальной лаборатории Лоуренса Беркли для изучения LPMO.

Примечательно, что в этом исследовании кристаллизованный фермент LPMO был пойман в процессе связывания кислорода. Вместе с недавними структурами LPMO из широкого разнообразия грибковых и бактериальных видов результаты этого исследования указывают на общий механизм деградации целлюлозной биомассы, несмотря на большие различия в их последовательностях белка. Это исследование помогло понять механизм действия LPMO, в частности роль иона меди и природы участия кислорода.

Данное открытие позволяет ускорить добычу топлива при использовании биомассы. Сейчас работа идет над масштабированием процедуры.
Hamlet
  There are more things in heaven and earth, Horatio,
  Than are dreamt of in your philosophy.

Гамлет (пер. Scyther)
  Такое в небе и земле, Горацио, бывает,
  Пред чем мечты твои - простая отбивная.

Людей первого сорта нет – это вам подтвердит любой человек второго сорта.

Оффлайн Scyther

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 3007
  • Карма: +15/-0
  • Пол: Мужской
Re: Новости науки
« Ответ #1010 : 27 Май 2017, 09:26:57 »
В Красноярске разработали наиболее эффективный материал для аккумулирования водорода
http://greenevolution.ru/2017/05/27/v-krasnoyarske-razrabotali-naibolee-effektivnyj-material-dlya-akkumulirovaniya-vodoroda/

Разработка на основе гидрида магния может быть полезна для создания машин на водородном топливе

Красноярские ученые получили новый материал для хранения водорода. Материал на основе гидрида магния может хранить массу водорода, составляющую около 7% его собственной массы, и это рекордное значение емкости для всех аналогичных материалов. Разработка может быть полезна для создания машин на водородном топливе, сообщает tass.ru

Водород — это один из самых перспективных вариантов для замены бензина, газа и другого топлива на основе углеводородов, сегодня наиболее перспективным считается его применение в качестве топлива электромобилей. Однако транспортировка водорода связана с большими трудностями. Во-первых, для этого требуются дорогостоящие и тяжелые баллоны, а во-вторых, она не безопасна, поскольку смесь воздуха и водорода очень взрывоопасна. Поэтому водород при транспортировке предлагают хранить в различных аккумулирующих материалах.

Сейчас наиболее безопасным и эффективным решением считают гидридообразующие металлы, поглощающие водород. Из этих металлов наиболее перспективен магний: сегодня в мире многие ученые исследуют возможности создания аккумуляторов водорода на основе гидрида магния, — сказал один из авторов работы, профессор СФУ и сотрудник Института физики Л. В. Киренского Сибирского отделения РАН, Григорий Чурилов.

По теоретическим оценкам, магний может поглощать водорода массой до 7,6% от собственной. Однако, в большинстве современных экспериментальных работ емкость гидрида магния не превышает 5-6 весовых процентов. Красноярские ученые улучшили этот показатель. За счет добавления к гидриду магния также никеля и палладия они получили материал, аккумулирующий около 7 весовых процентов водорода.
Hamlet
  There are more things in heaven and earth, Horatio,
  Than are dreamt of in your philosophy.

Гамлет (пер. Scyther)
  Такое в небе и земле, Горацио, бывает,
  Пред чем мечты твои - простая отбивная.

Людей первого сорта нет – это вам подтвердит любой человек второго сорта.

Оффлайн Scyther

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 3007
  • Карма: +15/-0
  • Пол: Мужской
Re: Новости науки
« Ответ #1011 : 27 Май 2017, 09:33:18 »
Рекордно низкая цена в солнечной энергетике США
http://greenevolution.ru/2017/05/27/rekordno-nizkaya-cena-v-solnechnoj-energetike-ssha/

Солнечная электроэнергия будет стоит меньше 3 центов за кВт*ч

Энергетическая компания Tucson Electric Power из штата Аризона подписала соглашение на покупку солнечной энергии с генератором NextEra Energy.

Особенность сделки в том, что продается электричество, производимое комбинированным объектом генерации — солнечной электростанцией на 100 МВт, оснащенной накопителем энергии с характеристиками 30 МВт/120 МВт*ч.

Контракт предусматривает поставку электроэнергии по цене «существенно ниже $ 0,045 за киловатт-час в течение 20 лет. Точные цены не раскрываются, однако источники указывают, что «солнечная порция» этой электроэнергии стоит меньше 3 центов за кВт*ч - установлена «исторически низкая цена».

Для сравнения, средняя цена электроэнергии для домашних хозяйств в США находится сегодня в районе $ 0,13, для коммерческих потребителей — $ 0,105 за киловатт-час.

По аналогичным контрактам на поставку солнечной энергии (без накопителей) Tucson Electric Power ранее платила более чем в два раза больше.

Таким образом, в разных регионах планеты уже неоднократно отмечались цены на электроэнергию, вырабатываемую солнечными электростанциями, ниже трех американских центов за киловатт-час. Нынешний рекорд принадлежит ОАЭ с ценой 2,42 цента/кВт*ч. В Мексике был заключен договор по цене 2,7 цента/кВт*ч.

Объективности ради надо отметить, что нынешняя рекордная американская цена достигнута в том числе благодаря существующим в США федеральным мерам поддержки солнечной энергетики в форме 30% инвестиционных налоговых скидок (Investment Tax Credits). Об этом сообщает renen.ru


Замечание Scyther-a: Тариф на электроэнергию в Подмосковье составляет 4.5 рубля/кВт*ч или по курсу 8 центов/кВт*ч
Hamlet
  There are more things in heaven and earth, Horatio,
  Than are dreamt of in your philosophy.

Гамлет (пер. Scyther)
  Такое в небе и земле, Горацио, бывает,
  Пред чем мечты твои - простая отбивная.

Людей первого сорта нет – это вам подтвердит любой человек второго сорта.

Оффлайн Scyther

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 3007
  • Карма: +15/-0
  • Пол: Мужской
Re: Новости науки
« Ответ #1012 : 29 Май 2017, 12:47:04 »
В Томске создали первый отечественный 3D-принтер для печати ракетных двигателей
https://scientificrussia.ru/articles/v-tomske-sozdali-pervyj-otechestvennyj-3d-printer-dlya-pechati-raketnyh-dvigatelej

В рамках IV форума молодых ученых U-NOVUS состоялась презентация первого отечественного 3D-принтера, печатающего изделия из металлической проволоки с помощью электронно-лучевой технологии, сообщает пресс-служба ТПУ.  Особенность разработанного в Томске принтера в том, что печать производится не порошковыми материалами, а металлической проволокой. Благодаря этому конечное изделие имеет свойства литого материала. Кроме того, процесс печати происходит в вакууме, что позволяет работать со сплавами, которые меняют свои свойства при контакте с воздухом.

 Как отметил на презентации принтера заместитель директора по развитию Института физики высоких технологий ТПУ Евгений Колубаев, принтер подходит для печати изделий практически любого размера, в том числе очень крупных: размер изделий ограничивается только объемом камеры, который можно менять в зависимости от задачи.

Оборудование было создано томской компанией «ТЭТА», а технология разработана учеными Института физики прочности и материаловедения (ИФПМ) СО РАН и Томского политехнического университета.

«В мире совсем немного компаний, которые производят принтеры, способные печатать металлами, в том числе тугоплавкими. Симбиоз науки и высокотехнологичного производства позволил России войти в число стран, которые могут производить оборудование для 3D-печати металлами», — сообщил директор ИФПМ СО РАН, завкафедрой физики высоких технологий в машиностроении ТПУ Сергей Псахье.

Псахье также добавил, что в Томском политехническом университете будет вестись подготовка кадров для работы на новом высокотехнологичном оборудовании для космической отрасли. Обучение будет идти в рамках магистерской программы «Технологии космического материаловедения», которая с этого года откроется в вузе при поддержке РКК «Энергия».

«Томск оказался той точкой, где создаются чисто отечественные технологии. Так, в 2018 году на МКС полетит российский 3D-принтер, не содержащий в своей конструкции импортных элементов, который будет в условиях космоса печатать изделия из российских материалов, необходимые на борту. А сегодня мы присутствуем на предприятии, где будет изготавливаться российское оборудование для создания ракетных двигателей и теплообменников», — рассказал советник президента РКК «Энергия» Александр Чернявский.

Разработчики отмечают, что принтер позволит печатать изделия не только для космической отрасли: в дальнейшем он может применяться на объектах госкорпорации Росатом, в машиностроении, судостроении и других отраслях.

«Сегодня в качестве основного партнера и заказчика мы видим Роскосмос, —

подчеркнул ректор ТПУ Пётр Чубик. — У нас сформировался такой конгломерат: стратегический партнер, высокотехнологичная компания, академический институт, высшее учебное заведение. Это позволяет решать как фундаментальные научные задачи, так и прикладные задачи — подготовка кадров,  реализация проекта, в котором есть потребность».
Hamlet
  There are more things in heaven and earth, Horatio,
  Than are dreamt of in your philosophy.

Гамлет (пер. Scyther)
  Такое в небе и земле, Горацио, бывает,
  Пред чем мечты твои - простая отбивная.

Людей первого сорта нет – это вам подтвердит любой человек второго сорта.

Оффлайн Scyther

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 3007
  • Карма: +15/-0
  • Пол: Мужской
Re: Новости науки
« Ответ #1013 : 29 Май 2017, 12:52:42 »
Сергей Бабин: «Важно всегда быть на передних рубежах»
http://www.sbras.info/articles/science/sergei-babin-vazhno-vsegda-byt-na-perednikh-rubezhakh

Как показал проведённый недавно библиометрический анализ исследований в области лазеров по объему и цитируемости выпущенных научных публикаций и ссылок на международное сотрудничество,  основной вклад российских учёных связан с волоконными лазерами, и лидером здесь является лаборатория волоконной оптики Института автоматики и электрометрии СО РАН, которая в этом году отмечает 10-летний юбилей

«Наша лаборатория была создана в 2007 году для работы по интересной современной тематике — волоконной оптике. Тогда это направление было особенно актуально, сейчас уже понемногу начинается насыщение, переход в практическую фазу, но, тем не менее, научные задачи остаются и параллельно возникают новые направления, которые мы сейчас пытаемся развивать, — рассказывает заведующий лабораторией, член-корреспондент РАН Сергей Алексеевич Бабин. — Это фемтосекундные технологии, которые помогают по-новому подойти к созданию оптических устройств (в виде чипов), микрорезонаторы, становящиеся элементами для нелинейного преобразования света в разных диапазонах длин волн и позволяющие генерировать излучение в очень широком спектральном диапазоне»

«Цитируемость работ означает их высокий приоритет и востребованность:  авторы других исследований ссылаются либо на первые результаты по теме, либо на те решения, которые они далее используют или развивают в своей работе.  Наиболее цитируемыми у нас являются работы по изучению волоконных лазеров со случайной распределённой обратной связью, которые были предложены в лаборатории. Такие лазеры максимально просты. Они представляют собой отрезок или катушку обычного пассивного световода, надо только завести туда излучение диода накачки. Необходимая для лазерной генерации обратная связь возникает из-за рассеяния излучения на естественных неоднородностях световода. Оказывается, эффективность преобразования в волокне некачественного излучения накачки в качественное лазерное излучение  может быть очень высока, практически 100 %,в отличие от других типов лазеров здесь нет дополнительных потерь, связанных с наличием оптических элементов», — отмечает Сергей Бабин. Эти исследования пока ещё находятся на фундаментальной стадии, но, как показывают заинтересованность общественности и вал научных статей по этой теме, они вот-вот выйдут в практическую плоскость. Лаборатория  волоконной оптики ИАиЭ СО РАН здесь кооперируется (и одновременно конкурирует) с группами из Великобритании и КНР, причём у китайских исследователей активно развивается практическая составляющая.

Другое важное направление, с которого началась международное признание достижений лаборатории, — так называемое турбулентное уширение спектра волоконных лазеров. Была проблема описать спектр волоконного лазера большой длины. Как на воде, где есть большие волны и мелкая рябь, и все они друг с другом взаимодействуют, так и со светом — при его распространении по длинному световоду генерируется очень много волн с разной частотой, и они создают хаос, описать который очень сложно. Эту проблему удалось решить с помощью кинетических уравнений, применяемых в гидродинамике. Модифицированная Евгением Владимировичем Подивиловым теория дала  простой ответ, который хорошо описывает эксперимент — ширина спектра растет как корень квадратный из произведения мощности лазера на его длину.

«Другое достижение связано с тем, что мы научились использовать эффект, который все считали вредным — если энергия импульса очень большая, излучение начинает взаимодействовать с молекулами среды (в данном случае — стекла), раскачивать колебания в них, и эти колебания рассеивают свет на смещенной в «красную» область частоте. Раньше получившееся рассеянное излучение всеми воспринималось как шум, который забирал всю лишнюю энергию и не позволял  использовать её для увеличения энергии основного импульса. Мы сделали для этого рассеянного излучения резонатор и из шума получили когерентный импульс на новой частоте», — поясняет исследователь. Эти работы также хорошо цитируются. Пока они ведутся на фундаментальном уровне, но имеют и хорошие перспективы практического использования, в частности, в биомедицине. Например, для визуализации холестериновых бляшек в сосудах. «Здесь нужны два  пикосекундных импульса со строго заданной разностью частот, соответствующей колебаниям того вещества, которое мы хотим увидеть. Колебания резонансно раскачиваются и усиливают рассеяние света, и мы видим, где именно расположен холестерин. И здесь как раз очень удобно использовать генерацию импульсов  на нужной  частоте с помощью нашего способа генерации импульсов на основе  комбинационного рассеяния света», — говорит Сергей Бабин. В биомедицине применять лазеры начали довольно давно, но, как отмечает исследователь, пока ещё это происходит в достаточно «грубом» режиме, когда лазерный луч используется как хирургический скальпель. Есть более тонкие применения, связанные с оптической визуализацией, когерентной оптической томографией — и за ними будущее. Оптическая диагностика становится одним из основных инструментов в медицине.

Другое перспективное направление — оптическая связь, где тоже используются разные типы лазеров. Например, одна из высокоцитируемых работ лаборатории — демонстрация самого длинного в мире волоконного лазера, протяженность которого составляет 300 км. Его можно реализовать в обычной линии связи и использовать для усиления информационного сигнала (и тогда не потребуется ставить промежуточные оптические усилители в линию). Уже проведены первые пробные эксперименты с госкорпорацией «Ростелеком», есть и другие заинтересованные в этой технологии компании.

Развитие волоконно-оптического направления, которое в 2007 году только давало первые результаты, к сегодняшнему дню уже привело к созданию нескольких промышленных предприятий. Например, компания «Инверсия-Сенсор»  (Пермь),  производит волоконные сенсорные системы, где используются волоконные лазеры и  датчики, разработанные в ИАиЭ СО РАН. Компания «Инверсия-Файбер» (Новосибирск) специализируется на узкополосных одночастотных  волоконных лазерах, так называемых лазерах с регулярной распределённой обратной связью. Они очень компактные, стабильные и дают узкую линию генерации, широко используются в сенсорных системах для опроса датчиков, в связи, метрологии, в частности, в новых оптических стандартах частоты для системы ГЛОНАСС (лазерные стандарты гораздо более точные, чем, например, цезиевые). Также в стадию практических применений переходит научное направление, связанное с преобразованием излучения волоконного лазера из инфракрасного диапазона в видимый, в первую очередь, сине-зелёный,  — это открывает перспективы его использования в биомедицине: проточных цитометрах, ДНК-секвенаторах, рамановских спектрометрах.




«Волоконные сенсоры сейчас активно внедряются в промышленность: нефте- и газопроводы, гидроэлектростанции , капитальное строительство, высотные здания, мосты, крыши стадионов, сложные элементы конструкций, где нужно следить, чтобы не произошло критических деформаций, сдвигов, вибраций, — отмечает Сергей Бабин. — Фактически волокно встроено в объект, например,  в фундамент или конструкцию здания, есть разъем, к которому подключается система опроса с лазером, и по показаниям рассеянного или отраженного света можно посмотреть, как изменилась температура, какая произошла деформация. Это направление уже  вышло на стадию массового промышленного производства волоконных систем мониторинга, в котором созданная сотрудниками лаборатории  компания «Инверсия-Сенсор»  является одним из лидеров в России и мире.

В стадии научно-технической проработки сейчас находится технология встраивания волоконных сенсоров в так называемые умные композитные материалы — например, авиационные материалы из углепластика. Они гораздо легче и прочнее, чем тот же алюминий, но есть риск трещин, которые необходимо вовремя обнаружить. В углепластик вместе с волокнами, являющимися элементами конструкции, встраивается оптическое волокно с датчиками, сформированными  в волокне  фемтосекундным излучением, благодаря чему всегда можно будет отследить поле деформации материала.




«Эти “умные” материалы сейчас активно развиваются в мире, и мы со своими технологиями как волоконных датчиков, так и лазеров, которые используются для записи датчиков и их опроса, участвуем в кооперации, где наша задача — сформулировать физические, фундаментальные законы. Затем организации, с которыми мы взаимодействуем — это в первую очередь ФГУП «ВИАМ» (Москва), «Инверсия-Сенсор» и Пермская научно-производственная приборостроительная компания, реализуют их в практических устройствах, — рассказывает Сергей Бабин. — Взаимодействие с предприятиями является одним из принципов, на которых лаборатория строилась. Формирование лаборатории началось еще до 2007 года, когда ресурсов практически не было, поэтому тогда мы выбрали такой способ — одновременно заниматься наукой и производством приборов, чтобы зарабатывать деньги для научных исследований. Но с 2007 года ситуация начала меняться, появились гранты, в несколько раз увеличилось бюджетное финансирование. В 2014 году лаборатория получила большой грант Российского научного фонда, который помог создать ресурсную базу для развития новых направлений. Теперь у нас есть возможность разделять науку и производство, ведь разделение труда — это двигатель прогресса. При этом я всегда делаю ставку на молодежь. У нас большой проток — люди приходят, потом защищаются  и  уходят — либо на предприятия-партнеры, либо в наши дружественные лаборатории (например, в Пермском политехническом университете и Новосибирском государственном университете уже есть две, сейчас формируется ещё две  с помощью наших же сотрудников). Мы выстраиваем взаимодействие с бизнесом, университетами, большое внимание уделяем международному сотрудничеству, выступаем с приглашенными докладами на ведущих международных конференциях и сами уже 10 лет проводим семинар, на который съезжаются ведущие разработчики волоконных лазеров. Это очень важно — всегда быть на передних рубежах и соревноваться с самыми лучшими, только тогда чего-то можно добиться. А если сидеть на одном месте, ты можешь быть первым в своем районе, но по сравнению с мировым уровнем всегда будешь проигрывать»
Hamlet
  There are more things in heaven and earth, Horatio,
  Than are dreamt of in your philosophy.

Гамлет (пер. Scyther)
  Такое в небе и земле, Горацио, бывает,
  Пред чем мечты твои - простая отбивная.

Людей первого сорта нет – это вам подтвердит любой человек второго сорта.

Оффлайн Scyther

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 3007
  • Карма: +15/-0
  • Пол: Мужской
Re: Новости науки
« Ответ #1014 : 30 Май 2017, 10:36:55 »
Чтобы флешка была быстрее
https://www.nkj.ru/news/31342/

Экспериментальный кластер для выращивания и исследования тонких покрытий без контакта с атмосферой в Центре коллективного пользования МФТИ.

Новая технология позволяет увеличить объем энергонезависимой ReRAM-памяти

У компьютерной памяти есть две взаимосвязанные проблемы: её никогда не бывает много, и всегда хочется, чтобы она работала хотя бы чуть-чуть быстрее. Скорость работы и объём накопителей, как древний мифологический змей, кусающий себя за хвост, находятся в непрекращающейся гонке друг за другом.

Сейчас у нас нет идеальной памяти, которая была бы и быстра, и объёмна, и энергонезависима – разные запоминающие устройства обладают преимуществом только по одному-двум параметрам. Так, оперативная память позволяет быстро работать с большими объёмами данных, но требует постоянного подключения «к розетке». Обычные флэшки позволяют хранить большие объёмы информации, да и с энергонезависимостью у них полный порядок, но вот скорости чтения и записи оставляют желать лучшего.

Одна из недавних попыток объединить всё лучшее и сделать быструю, ёмкую и энергонезависимую память привела к появлению технологии ReRAM. Суть ее в том, что элементарная ячейка ReRAM-памяти хранит информацию не в виде электрического заряда, как в традиционной флэш-памяти, а в форме электрического сопротивления.

Если у ячейки высокое сопротивление, то ей соответствует условный «0», а если низкое – то «1». Чтобы прочитать информацию, достаточно пропустить через ячейку электрический ток и условно измерить её сопротивление. Чтение данных не изменяет состояние ячейки, а чтобы записать данные, требуется особое воздействие. Как это реализовано, что называется, «в железе»?

Основой ReRAM-ячейки служит структура металл-диэлектрик-металл. В качестве диэлектрика могут выступать оксиды металлов, например, гафния или тантала. Если к такой ячейке приложить достаточное напряжение, то возникнет миграция атомов кислорода между электродами, в результате изменится концентрация кислорода в диэлектрике, что в свою очередь отразится на его электрическом сопротивлении.

Такой механизм работы ячейки позволяет добиться скоростей чтения и записи намного больших, чем в традиционных флэш-накопителях. Однако во всей этой чудесной бочке мёда есть одна технологическая ложка дёгтя, которая позволяет пока флэш-памяти прочно удерживать свои лидирующие позиции.

Дело в том, что с помощью технологии производства флэш-памяти можно изготавливать трёхмерные массивы ячеек, тем самым достигая высокой плотности ячеек на чипе, в то время как технология создания плёнок с нужной концентрацией кислорода, используемая в ReRAM, не позволяет делать много слоев.

Исследователям из Московского физико-технического института (МФТИ) удалось обойти это ограничение с помощью метода атомно-слоевого осаждения. Смысл его в использовании двух химических реагентов, прекурсора и реактанта, которые поочерёдно наносятся на подложку, а химическая реакция между ними приводит к образованию желаемого покрытия. В случае с ячейкой ReRAM основная сложность не в самом осаждении оксида металла, а в том, чтобы контролировать содержание в нём кислорода, поскольку для работы технологии резистивной записи необходим слой оксида со строго определённым дефицитом кислорода.

В качестве прекурсора исследователи взяли органическое соединение тантала, уже содержащее нужный структурный «кусок» для оксидного слоя, а чтобы убрать с созданного покрытия лишние органические молекулы, использовали в качестве реактанта активный водород, который генерировался в удалённом плазменном разряде.


Такая технология позволила наносить слои оксидов с различной концентрацией кислорода и с высокой геометрической точностью, что важно при создании многослойного покрытия. Подробно результаты экспериментов описаны в статье в ACS Applied Materials & Interfaces.
« Последнее редактирование: 30 Май 2017, 10:38:49 от Scyther »
Hamlet
  There are more things in heaven and earth, Horatio,
  Than are dreamt of in your philosophy.

Гамлет (пер. Scyther)
  Такое в небе и земле, Горацио, бывает,
  Пред чем мечты твои - простая отбивная.

Людей первого сорта нет – это вам подтвердит любой человек второго сорта.

Оффлайн Scyther

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 3007
  • Карма: +15/-0
  • Пол: Мужской
Re: Новости науки
« Ответ #1015 : 30 Май 2017, 10:42:00 »
Деревья в городах во время жары способствуют образованию озона
https://scientificrussia.ru/articles/derevya-v-gorodah-vo-vremya-zhary-sposobstvuyut-obrazovaniyu-ozona

Галина Чуркина и ее коллеги из Института перспективных исследований устойчивого развития исследовали, как могут тепловые волны и городская растительность влиять на загрязнение воздуха. И хотя посадка деревьев считается стандартной стратегией, помогающей сделать города «зелеными», в прямом и в переносном смыслах, ученые нашли обратный эффект от городской растительности: во время тепловых волн она может увеличивать уровень загрязнения воздуха и интенсивность образования озона. свои результаты исследователи изложили в статье, опубликованной журнале Environmental Science & Technology

 Предыдущие исследования показали, что посадка деревьев в городах может иметь множество преимуществ, в том числе связывание углерода, контроль за ливневой водой и охлаждение территорий благодаря тени. Это стимулировало соответствующие усилия в городах Америки и Европы. Однако также известно, что деревья и другие растения выделяют летучие органические соединения (ЛОС), которые могут взаимодействовать с другими веществами и способствовать загрязнению воздуха. И когда жарко, растения выделяют больше таких соединений.

Исследователи сравнили компьютерные модели концентраций загрязнителей воздуха в берлинско-бранденбургской столичной области в Германии летом 2006 года, когда там прошла тепловая волна, и летом 2014 года, когда наблюдались более типичные сезонные температуры. Моделирование показало, что летом 2006 года ЛОС из городской зелени ответственны за образование примерно 6-20% озона и что в период тепловой волны этот показатель увеличился до 60%.

Исследователи полагают, что в дополнение к кампаниям по посадке деревьев усилия по улучшению условий в городах должны включать другие меры, такие как сокращение интенсивности автомобильного движения, потому что это основной источник образования оксидов азота, который может реагировать с летучими органическими соединениями и образовывать озон.


Замечание Scyther-a: Пример научного заблуждения, связанного с использованием неверной модели образования токсикантов, а также с незнанием законов статистики. 
« Последнее редактирование: 30 Май 2017, 10:45:57 от Scyther »
Hamlet
  There are more things in heaven and earth, Horatio,
  Than are dreamt of in your philosophy.

Гамлет (пер. Scyther)
  Такое в небе и земле, Горацио, бывает,
  Пред чем мечты твои - простая отбивная.

Людей первого сорта нет – это вам подтвердит любой человек второго сорта.

Оффлайн Scyther

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 3007
  • Карма: +15/-0
  • Пол: Мужской
Re: Новости науки
« Ответ #1016 : 30 Май 2017, 10:54:54 »
В МГУ разработали новую стратегию получения перовскитных солнечных ячеек
https://scientificrussia.ru/articles/v-mgu-razrabotali-novuyu-strategiyu-polucheniya-perovskitnyh-solnechnyh-yacheek

Сотрудники лаборатории новых материалов для солнечной энергетики факультета наук о материалах при участии коллег с химического факультета МГУ разработали новый метод, позволяющий получать высококристалличные пленки органо-неорганических перовскитов для солнечных ячеек. Результаты работы опубликованы в журнале Materials Horizons.

 Нанонити гибридных органо-неорганических перовскитов, являются перспективными материалами для создания светодиодов, лазеров и фотодетекторов на их основе. Однако наиболее многообещающей областью применения таких материалов является разработка перовскитных солнечных ячеек — фотовольтаических устройств нового поколения, эффективность которых за последние 5 лет возросла в несколько раз и сегодня составляет уже более 22%. Это существенно превышает максимальную эффективность, которую получили для солнечных ячеек на поликристаллическом кремнии. Эффективность наиболее распространенных солнечных ячеек, производимых в промышленном масштабе, составляет 12-15%.

В настоящее время существует два основных подхода к получению таких материалов: нанесение реагентов из газовой фазы и кристаллизация из растворов. Работа по совершенствованию этих методов в последние годы ведется очень интенсивно, но возможности подходов практически исчерпаны. Разработка новых методов создания материалов для фотовольтаики в связи с этим может дать новый рывок в развитии области.

«В ходе исследований мы обнаружили несколько новых соединений — жидких при комнатной температуре полииодидов, обладающих уникальными свойствами. На вид это вязкие жидкости темно‑коричневого цвета с металлическим отблеском, получаемые из двух твердых порошков, которые буквально плавятся на глазах при смешении. Жидкое состояние таких соединений позволяет не использовать опасные растворители, а их химический состав способствует образованию необходимого перовскита при контакте с пленкой металлического свинца или его соединениями. В результате химической реакции между пленкой свинца и жидкими полииодидами образуется пленка перовскита, состоящая из крупных взаимопроникающих кристаллов», — рассказал кандидат химических наук Алексей Тарасов, заведующий лабораторией новых материалов и руководитель исследования.

Пленки из жидких полииодидов наносят на свинец с помощью так называемого метода спин-коатинга. Для этого стеклянная подложка, на которую с помощью термического напыления нанесен слой свинца, закрепляется на вращающемся стержне и приводится во вращение. На вращающуюся подложку накапывается полииодид, после этого избыток непрореагировавшего полииодида смывается растворителем изопропанолом. В результате получаются пленки перовскита толщиной от 200 до 700 нм. Их устойчивость определяется в первую очередь самим материалом, из которого они состоят. Сотрудники факультета наук о материалах продемонстрировали возможность варьирования состава наносимых полииодидов, и, как следствие, можно будет подобрать состав, обладающий оптимальной стабильностью.

«Пленка из перовскитов проявляет интенсивную фотолюминесценцию и большие времена жизни носителей зарядов, что обеспечивает хорошие функциональные свойства. В работе мы также продемонстрировали возможность получать пленки перовскитов различного состава при использовании смесей полииодидов. Исследования в области перовскитной фотовольтаики наша группа ведет при поддержке гранта ФЦП Минобрнауки РФ совместно с индустриальным партнером, компанией «Евросибэнерго», — комментирует Алексей Тарасов.

В настоящее время в лаборатории продолжаются работы по исследованию свойств обнаруженных полииодидов и разработке на их основе технологии получения солнечных ячеек с высокой эффективностью.

Исследование выполнено совместно с учеными из Федеральной политехнической школы Лозанны.
Hamlet
  There are more things in heaven and earth, Horatio,
  Than are dreamt of in your philosophy.

Гамлет (пер. Scyther)
  Такое в небе и земле, Горацио, бывает,
  Пред чем мечты твои - простая отбивная.

Людей первого сорта нет – это вам подтвердит любой человек второго сорта.

Оффлайн Scyther

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 3007
  • Карма: +15/-0
  • Пол: Мужской
Re: Новости науки
« Ответ #1017 : 30 Май 2017, 11:00:35 »
В ТПУ создают робота для ремонта дорог
https://scientificrussia.ru/articles/v-tpu-sozdayut-robota-dlya-remonta-dorog

Студенты Томского политехнического университета разрабатывают робота, который сможет выполнять ямочный ремонт дорог, сообщает пресс-служба ТПУ. Недавно этот проект получил поддержку в рамках программы «УМНИК-НТИ» Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере. Сейчас команда проекта работает над двумя прототипами робота.

Планируется, что робот будет ориентироваться на дороге с помощью системы технического зрения, которая поможет ему различать базовые элементы дороги: дорожную разметку, светофоры, некоторые дорожные знаки. В разрабатываемом прототипе робот выделяет ямы на дорожном полотне по цвету. Робот будет заполнять выбоины специальной эмульсией, используя струйно-инъекционную технологию.

«Подъехав к яме, робот должен ее просканировать, составить карту глубины и уже после этого открыть подачу эмульсии. Робот позволит максимально автоматизировать процесс ямочного ремонта. Мы предполагаем, что он будет запрашивать у оператора разрешение на ремонт ямы. Для человека это совершенно иные условия труда, — оператору не нужно находиться на месте, он одновременно может управлять несколькими роботами», — говорит руководитель проекта, студент второго курса Института кибернетики ТПУ Всеволод Рачис.

Сейчас команда проекта работает над двумя прототипами. Один отрабатывает систему технического зрения, второй — механику движения.

«У прототипов готова система движения, они уже умеют получать информацию с датчиков, по коду я работаю над базовыми элементами распознавания», — отмечает Всеволод Рачис.

Грант программы «УМНИК-НТИ» Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере рассчитан на два года. К этому времени студенты планируют создать прототип робота, демонстрирующий все принципы работы в деталях. Это будет уменьшенная копия робота. Действующий робот будет существенно крупнее — размером с КамАЗ, так как ему потребуется высокая грузоподъемность, чтобы перевозить резервуары для эмульсии и щебня. Такой запас обеспечит автономную работу на целый день.

Добавим, над созданием робота работают четверо студентов из Томского политеха и Томского университета систем управления и радиоэлектроники. 


Замечание Scyther-a: Практика показывает, что ямочный ремонт, технологически характерный для РФ, не улучшает, а ухудшает состояние дорог.
Hamlet
  There are more things in heaven and earth, Horatio,
  Than are dreamt of in your philosophy.

Гамлет (пер. Scyther)
  Такое в небе и земле, Горацио, бывает,
  Пред чем мечты твои - простая отбивная.

Людей первого сорта нет – это вам подтвердит любой человек второго сорта.

Оффлайн Scyther

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 3007
  • Карма: +15/-0
  • Пол: Мужской
Re: Новости науки
« Ответ #1018 : 30 Май 2017, 11:02:10 »
Ученые ДВФУ создают память для компьютеров нового поколения
https://scientificrussia.ru/articles/uchenye-dvfu-sozdayut-pamyat-dlya-kompyuterov-novogo-pokoleniya

Работающую ячейку вихревой магниторезистивной памяти получили в лаборатории пленочных технологий Школы естественных наук Дальневосточного федерального университета, сообщает РИА Новости. Элементы памяти на основе магнитных нанодисков могут стать основой при разработке энергоэффективных и быстродействующих компьютеров нового поколения. Результаты своих исследований ученые ДВФУ совместно с зарубежными коллегами опубликовали в журнале "Scientific Reports".

 Основой компьютеров будущего может стать магниторезистивная память, которая сочетает в себе полную энергонезависимость, высочайшую скорость и неограниченное количество циклов чтения и перезаписи. В отличие от запоминающих элементов, ячейки которых хранят информацию в виде заряда, в магниторезистивной памяти для этих целей используется магнитное состояние (намагниченность).  Традиционная двоичная логика компьютера использует 2 состояния – 0 и 1.  Разработка ученых ДВФУ позволяет продвинуться дальше – кодировать в одной ячейке до 4 состояний.

Как рассказал заведующий лабораторией Алексей Огнев, ученые ДВФУ в течение нескольких лет изучали магнитные нанодиски. Для физиков эти структуры оказались интересны благодаря образующимся в них магнитным вихрям, которые можно охарактеризовать с помощью двух параметров: киральность (направление закручивания намагниченности в диске — по или против часовой стрелки) и полярность (определяет направление намагниченности в центре вихря — вверх или вниз).

"Ученые долго бились над тем, как контролировать эти магнитные состояния, ведь управляя ими, в одной ячейке можно закодировать до четырех разных значений информации, — объяснил научный сотрудник лаборатории Максим Стеблий. — Мы предложили структуру из двух дисков разного диаметра, расположенных ассиметрично. Как оказалось, именно в такой системе "диск на диске" можно четко контролировать киральность магнитного вихря в большом диске и конфигурацию намагниченности в малом диске. Оказалось, что при квазистатическом (до 1 кГц) перемагничивании в малом диске зарождаются только однодоменные состояния, а в динамическом режиме, в магнитных полях или импульсах суб-гигагерцовой частоты, в малом диске зарождается магнитный вихрь. То есть, в одной ячейке мы получили три устойчивых конфигурации вихрей".
Hamlet
  There are more things in heaven and earth, Horatio,
  Than are dreamt of in your philosophy.

Гамлет (пер. Scyther)
  Такое в небе и земле, Горацио, бывает,
  Пред чем мечты твои - простая отбивная.

Людей первого сорта нет – это вам подтвердит любой человек второго сорта.

Оффлайн Scyther

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 3007
  • Карма: +15/-0
  • Пол: Мужской
Re: Новости науки
« Ответ #1019 : 30 Май 2017, 11:09:45 »
Специалисты Роскосмоса подняли границу биосферы Земли до высоты орбиты МКС
https://naked-science.ru/article/sci/specialisty-roskosmosa-podnyali

В пробах пыли, собранных на обшивке станции, найдены многочисленные следы земных микроорганизмов.

Образцы пыли, собранные с наружной поверхности МКС, содержат обширную коллекцию форм земной жизни, причем как минимум некоторые из них оказываются жизнеспособными после пребывания в космических условиях. Пресс-релиз с сообщением об этом распространен ведомством в понедельник.

Напомним, на прошлой неделе мы уже писали о космическом эксперименте «Тест», проводимом российскими учеными с 2010 года. Его основная цель — поиск следов внеземной жизни, возможно, оставшихся на обшивке станции после столкновений с метеороидными частицами. Ну а побочным, но тоже интересным, результатом стало обнаружение ряда представителей земной биоты, которым удалось ожить после пребывания на 400-километровой высоте.

«Статистика обнаружения жизнеспособных единиц споровых бактерий (рода Bacillus) и спор грибов (рода Aureobasidium) в проведенных сеансах КЭ «Тест» составляет около 45%. Применение высокочувствительных молекулярных методов позволило в 70% случаев не только выявить фрагменты ДНК геномов различных микроорганизмов, но определить их тип», — говорится в пресс-релизе.




В ходе экспериментов выявлены фрагменты ДНК микобактерий, обитающих в Баренцевом море, экстремофильной бактерии Delftria, архебактерий (присутствует практически во всех пробах) и грибов Erythrobasidium и Cystobasidium. Обнаружены также остатки ДНК бактерий, близких к микроорганизмам с острова Мадагаскар, и ДНК различных растений.

Полученные результаты побуждают полагать, что отдельные представители бактериальной и грибной флоры заносятся с током воздуха в верхние слои ионосферы. В принципе, об этом догадывались и раньше, но тогда это были лишь догадки, теперь же — экспериментально подтвержденный факт. Обратим внимание на распределение зон происхождения найденных бактерий: сочетание Баренцева моря и Мадагаскара означает, что речь идет о глобальном переносе, затрагивающем весь земной шар.

Ранее было установлено, что некоторые виды бактерий и даже многоклеточных животных способны выжить после пребывания в космосе. Но все-таки одно дело, когда речь идет об организмах, привезенных на орбиту с целью научного эксперимента, и другое — если они постоянно присутствуют там сами, без нашего ведома и участия.

Hamlet
  There are more things in heaven and earth, Horatio,
  Than are dreamt of in your philosophy.

Гамлет (пер. Scyther)
  Такое в небе и земле, Горацио, бывает,
  Пред чем мечты твои - простая отбивная.

Людей первого сорта нет – это вам подтвердит любой человек второго сорта.

 

SimplePortal 2.3.7 © 2008-2024, SimplePortal