Автор Тема: Новости науки  (Прочитано 382716 раз)

0 Пользователей и 4 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн Scyther

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 3007
  • Карма: +15/-0
  • Пол: Мужской
Re: Новости науки
« Ответ #90 : 02 Декабрь 2015, 17:12:44 »
Назначена дата запуска немецкого термоядерного реактора

http://lenta.ru/news/2015/12/02/stellarator/



Немецкий термоядерный реактор Wendelstein 7-X, относящийся к классу стеллараторов, впервые будет запущен 10 декабря 2015 года. Принятие решения о дате старта стало возможным после получения специального разрешения от немецких контролирующих органов. Об этом сообщается на сайте немецкого издания Die Welt.

Тестирование реактора физики начнут с получения в нем гелиевой плазмы, которую планируется удерживать в равновесном состоянии 1-2 секунды. На конец января 2016 года намечены испытания с водородной плазмой. Выбор для начала запуска гелия обусловлен относительной легкостью (по сравнению с водородом) его перевода в состояние плазмы.

В ходе испытаний первой фазы ученые собираются проверить работу систем реактора и по ходу возникновения неисправностей оперативно их устранять. После успешного завершения второй фазы экспериментов ученые ожидают удержать на Wendelstein 7-X водородную плазму в течение десяти секунд. Конечной целью проекта физики видят удержание плазмы в течение 30 минут.

Строительство и управление стелларатором Wendelstein 7-X проводится Институтом физики плазмы имени Макса Планка. Реактор расположен в городе Грайфсвальд на севере Германии. Строительство установки началось в 2005 году и завершилось в 2014 году. Стоимость работ по возведению термоядерного реактора превышает 370 миллионов евро.

Стелларатор Wendelstein 7-X состоит из 70 сверхпроводящих катушек общим весом более 725 тонн, способных создавать магнитное поле, удерживающее плазму с температурой до ста миллионов градусов Цельсия (это в семь раз выше, чем температура в центре солнечного ядра).

На сегодняшний день в мире существуют два перспективных проекта термоядерных реакторов: токамак и стелларатор. В них плазма удерживается магнитным полем. В токамаке она имеет форму тороидального шнура, по которому пропускается электрический ток, а в стеллараторе магнитное поле наводится внешними катушками.

В термоядерных реакторах происходят реакции синтеза (образования) тяжелых элементов из более легких (например, гелия из изотопов водорода дейтерия и трития), в отличие от обычных атомных реакторов, где проходят процессы распада тяжелых ядер на более легкие.

Установка немцев является конкурентом международному проекту ИТЭР, в котором участвует и Россия. Токамак ИТЭР строится на юге Франции в 60 километрах от Марселя и будет крупнейшим термоядерным реактором в мире. Его стоимость оценивается в 19 миллиардов евро, а запуск перенесен на 2025 год.






В отличие от токамака эта машина не имеет азимутальной симметрии
« Последнее редактирование: 02 Декабрь 2015, 17:22:54 от Scyther »
Hamlet
  There are more things in heaven and earth, Horatio,
  Than are dreamt of in your philosophy.

Гамлет (пер. Scyther)
  Такое в небе и земле, Горацио, бывает,
  Пред чем мечты твои - простая отбивная.

Людей первого сорта нет – это вам подтвердит любой человек второго сорта.

Оффлайн Scyther

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 3007
  • Карма: +15/-0
  • Пол: Мужской
Re: Новости науки
« Ответ #91 : 03 Декабрь 2015, 12:51:15 »
Гигантским древним узорам на Ближнем Востоке оказалось 8,5 тысяч лет

http://www.strf.ru/material.aspx?CatalogId=222&d_no=110504#.VmAPjV4S8Zw



Обнародовано исследование загадочных древних гигантских сооружений на Ближнем Востоке. Каменные изваяния, образующие собой символы в форме колеса, датируются приблизительно 6500 годом до нашей эры. Таким образом, они старше знаменитых перуанских геоглифов – Линий Наски, передаёт moya-planeta.ru.

Впервые геоглифы были замечены летчиками во время Первой мировой войны. Лейтенант британских ВВС Перси Мейтленд опубликовал отчет о них в 1927 году в журнале Antiquity, сообщив, что бедуины называют структуры «работой древних людей», это название до сих пор используется исследователями.

Древние творения включают в себя диски с исходящими из центра лучами-«спицами», фигуры в виде ромбов — «дельтоиды», а также остатки стен и каменные пирамидки.

Размер фигур варьируется от нескольких десятков метров до нескольких километров, вызывая параллели с хорошо известной системой геометрических Линий Наски в Перу, появление которых относят к периоду между 200 годом до нашей эры и 500 годом нашей эры.

Подобные геоглифы встречаются на протяжении всего Аравийского полуострова — из Сирии через Иорданию и Саудовскую Аравию в Йемен. При этом с земли их заметить трудно.

Используя метод оптически стимулируемого люминесцентного датирования (ОСЛ), археологи определили, что возраст одного из «колес», расположенных в Черной пустыне Иордании, составляет 8500 лет, в то время как другое колесо, судя по данным анализа, было построено тогда же, а спустя 3000 лет реконструировано или реставрировано.

В ту доисторическую эпоху климат на Ближнем Востоке был более влажным, на месте нынешней пустыни в обилии произрастали деревья, кустарники и травы. В одном из древних очагов той эпохи был найден уголь из дуба и тамариска.

О связи фигур с астрономией точных данных нет. Удалось выяснить, что «спицы» двух «колес», расположенных близ Оазиса Азрака в Иордании, ориентированы на восход солнца в день зимнего солнцестояния. Причем нельзя утверждать, что это было сделано древними строителями намеренно. Остальные же фигуры, похоже, не несут в себе никакой археоастрономической информации.

Предназначение древних фигур неясно. Существуют предположения о том, что «колеса» построены на месте захоронений или для других ритуальных целей. «Дельтоиды» же, по одной из версий, использовались в качестве загонов для скота.
Hamlet
  There are more things in heaven and earth, Horatio,
  Than are dreamt of in your philosophy.

Гамлет (пер. Scyther)
  Такое в небе и земле, Горацио, бывает,
  Пред чем мечты твои - простая отбивная.

Людей первого сорта нет – это вам подтвердит любой человек второго сорта.

Оффлайн Scyther

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 3007
  • Карма: +15/-0
  • Пол: Мужской
Re: Новости науки
« Ответ #92 : 03 Декабрь 2015, 13:33:38 »
Опубликован рейтинг качества Интернета в разных странах мира

http://naked-science.ru/article/hi-tech/opublikovan-reiting-kachestva


Лидером по качеству интернет-связи стала Южная Корея. Однако близкие результаты продемонстрировали далеко не все развитые страны. Россия – в верхней трети рейтинга.

Новый рейтинг Measuring the Information Society, составленный Международным союзом электросвязи (ITU), учитывает различные аспекты доступа к глобальной Сети, включая скорость, стоимость, количество подключенных абонентов, число имеющих хотя бы один компьютер домохозяйств. Имея идеальные показатели по всем параметрам, страна могла получить оценку в 10 баллов, но к ней приблизиться не удалось никому.
 
Возглавляет рейтинг Южная Корея с 8,93 балла, следом идут Дания (8,88) и Исландия (8,86). Десятку лучших продолжают Великобритания, Швеция, Люксембург, Швейцария, Нидерланды, Гонконг и Норвегия. Как и следовало ожидать, сразу 23 строчки в самом низу списка занимают расположенные южнее Сахары страны Африки, а замыкает его Чад с 1,17 балла – 167-е место. Средний по миру уровень – 5,05 балла.
 
Однако США, вопреки ожиданию, оказались лишь на 15-м месте, незначительно – на одну позицию – улучшив показатели в сравнении с 2010 годом, когда ITU публиковал предыдущую версию рейтинга. Гигант Китай выглядит особенно удручающе, попав лишь на 83-ю строчку и пропустив вперёд Бразилию и Доминикану.
 
Среди наших ближайших соседей лучше всех выступила Эстония, стремительно развивающаяся как IT-держава: она заняла 20-е место, обойдя такие страны, как Бельгия, Канада и Австрия. Беларусь стала 36-й, Украина – 79-й. Россия же набрала 6,91 балла, разделив 45-ю и 46-ю строчки рейтинга с Польшей.
Hamlet
  There are more things in heaven and earth, Horatio,
  Than are dreamt of in your philosophy.

Гамлет (пер. Scyther)
  Такое в небе и земле, Горацио, бывает,
  Пред чем мечты твои - простая отбивная.

Людей первого сорта нет – это вам подтвердит любой человек второго сорта.

Оффлайн Scyther

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 3007
  • Карма: +15/-0
  • Пол: Мужской
Re: Новости науки
« Ответ #93 : 04 Декабрь 2015, 13:50:51 »
Российские ученые утверждают, что нашли частицу Майораны

http://www.strf.ru/material.aspx?CatalogId=222&d_no=110525#.VmFuc14S8Zw



Ученые КФУ проводят эксперимент на установке, расположенной в Институте Нееля (Франция)

Ученые Казанского федерального университета совершили открытие мирового масштаба в области физики, найдя в сверхтекучем Не3 частицу Майораны, сообщается в пресс-релизе вуза.

Эту частицу, предсказанную в 30-е годы молодым итальянским физиком-теоретиком Этторе Майораной(впоследствии исчезнувшим при таинственных обстоятельствах), ученые со всего мира искали во Вселенной около века.

Предполагается, что во Вселенной частица Майораны может быть частью темной материи, а также существовать в процессах радиационного двойного бета-распада частиц.

Научный прорыв ученых Казанского федерального университета состоялся  в Институте Нееля (Гренобль, Франция), где работает профессор КФУ Юрий Буньков и проходит стажировку сотрудник Open Lab «Магнитная сверхтекучесть и нелинейный магнитный резонанс» КФУ Расул Газизулин.

«На установке в Гренобле мы охладили Не3 до такого состояния, когда его теплоемкость перестала падать экспоненциально и вышла на другую зависимость, которая соответствует элементарным частицам майорано, - рассказал об открытии профессор КФУ Юрий Буньков, - То есть исследования показали, что при сверхнизких температурах теплоемкость определяется не Не3, а возбуждениями в Не3 под названием майорано. Это большая победа в общей физике!».

По словам Бунькова, сверхтекучий Не3 является хорошей моделью для исследования Вселенной и космоса. В Не3 можно смоделировать многие эффекты, существующие во Вселенной.

«Дело в том, что сверхтекучий Не3 и Вселенная описываются очень похожими уравнениями квантовой теории поля, - отметил ученый. - Речь идет, конечно, не о механическом копировании, а о моделировании поведения квантового вакуума в соответствии с квантовой теорией поля. В Не3 мы уже сделали, например, аналогию Большого взрыва во Вселенной и посмотрели, как она развивалась. Результаты этих наших экспериментов были опубликованы в «Nature» в 1996 году. А это уже экспериментальная космология. Проведение таких экспериментов ранее даже сложно было предположить. Существует и много других эффектов, присущих физике элементарных частиц и космологии, которые можно изучать экспериментально в сверхтекучем Не3. Выдающийся физик-теоретик Григорий Воловик написал книгу «Вселенная в капле Гелия», в которой предсказал много таких эффектов»

Предварительные результаты исследований ученых были опубликованы в «Journal of Low Temperature Physics».  Специальные измерения для обнаружения частицы Ю.Буньков и Р.Газизуллин начали год назад, тогда же написали еще одну статью, которая сейчас проходит рецензирование в журнале «Nature». Но мировое сообщество уже узнало об их открытии: физики обнародовали данные научных изысканий в августе этого года на конференции "Quantum Fluids and Solids", проходившей в городе Ниагара-Фолс (США).


Комментарий


График зависимости теплоёмкости жидкого гелия от температуры
« Последнее редактирование: 04 Декабрь 2015, 14:02:54 от Scyther »
Hamlet
  There are more things in heaven and earth, Horatio,
  Than are dreamt of in your philosophy.

Гамлет (пер. Scyther)
  Такое в небе и земле, Горацио, бывает,
  Пред чем мечты твои - простая отбивная.

Людей первого сорта нет – это вам подтвердит любой человек второго сорта.

Оффлайн Scyther

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 3007
  • Карма: +15/-0
  • Пол: Мужской
Re: Новости науки
« Ответ #94 : 04 Декабрь 2015, 14:26:27 »
День информатики отмечается в России 4 декабря

http://www.nta-nn.ru/news/item/?ID=272834



4 декабря 1948 года - день рождения российской информатики. Заинтересовавшись появившимися в конце 40-х годов публикациями о цифровых вычислительных машинах, член-корреспондент АН СССР по Отделению технических наук И.Брук становится активным участником научного семинара, обсуждавшего вопросы автоматизации вычислительной техники, пишет Calend.ru. В августе 1948 года совместно со своим сотрудником молодым инженером Б.Рамеевым (в дальнейшем известным конструктором вычислительной техники, создателем серии "Урал") он представил проект автоматической вычислительной машины. В октябре того же года ими были представлены детально проработанные предложения по организации в Академии наук лаборатории для разработки и строительства цифровой вычислительной машины.

4 декабря 1948 года Государственный комитет Совета министров СССР по внедрению передовой техники в народное хозяйство зарегистрировал за номером 10475 изобретение Б.Рамеевым и И.Бруком (см. Комментарий) цифровой электронной вычислительной машины.

Это первый официально зарегистрированный документ, касающийся развития вычислительной техники в нашей стране.


Комментарий





Башир Искандарович Рамеев
В 1935 г. Б. И. Рамеев стал членом Всесоюзного общества изобретателей; В 1937 г. поступил в Московский энергетический институт. В 1938 г. после ареста отца Б. И. Рамеев был отчислен из института (и надолго остался без формального диплома о высшем образовании), и долго не мог найти работу. Наконец, в 1940 году он устроился техником в Центральный научно-исследовательский институт связи. С началом Великой Отечественной войны Б. И. Рамеев пошёл добровольцем в батальон связи Министерства связи СССР. В составе специальной группы обеспечения войск 1-го Украинского фронта УКВ-связью Б. И. Рамеев участвовал в форсировании Днепра в 1943 г. и освобождении Киева.

В 1944 г. он был освобождён от службы в армии в соответствии с приказом о специалистах, направляемых для восстановления народного хозяйства. Поступил на работу в ЦНИИ № 108, руководил которым академик А. И. Берг. В начале 1947 года, слушая передачи «Би-Би-Си», Рамеев узнал о том, что в США создана ЭВМ «ЭНИАК», и почувствовал желание заняться этой новой тогда областью науки и техники. По рекомендации А. И. Берга он обратился к члену-корреспонденту АН СССР И. С. Бруку и в мае 1948 года был принят инженером-конструктором в Лабораторию электросистем Энергетического института АН СССР.

Уже в августе 1948 Исаак Брук и Башир Рамеев представили первый в СССР проект «Автоматическая цифровая электронная машина».

Среди множества разработок Рамеева — ЭВМ «Стрела», серия ЭВМ «Урал».

Тот факт, что Башир Рамеев остался формально без высшего образования, не помешало ему стать главным инженером и заместителем директора по научной работе Пензенского НИИ математических машин (ныне — ОАО "Научно-производственное предприятие «Рубин», г. Пенза), где он работал с 1955 по 1968 гг., и получить впоследствии степень доктора технических наук без защиты диссертации.



Исаак Семенович Брук

Славная триада
http://lib.ru/MEMUARY/MALINOWSKIJ/6.htm
« Последнее редактирование: 04 Декабрь 2015, 15:03:54 от Scyther »
Hamlet
  There are more things in heaven and earth, Horatio,
  Than are dreamt of in your philosophy.

Гамлет (пер. Scyther)
  Такое в небе и земле, Горацио, бывает,
  Пред чем мечты твои - простая отбивная.

Людей первого сорта нет – это вам подтвердит любой человек второго сорта.

Оффлайн Scyther

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 3007
  • Карма: +15/-0
  • Пол: Мужской
Re: Новости науки
« Ответ #95 : 07 Декабрь 2015, 16:18:32 »
Выпущена крупнейшая партия ПК на базе процессора «Эльбрус»

http://www.cnews.ru/news/top/2015-12-04_vypushchena_novaya_partiya_pk_na_baze_elbrusa



«Ижевский радиозавод» выпустил новую партию ПК с процессорами «Эльбрус-4С». Ее заказчиком была компания МЦСТ, разработавшая этот чип.

Новые ПК на базе «Эльбруса»

«Ижевский радиозавод» начал производство отечественных персональных компьютеров «Эльбрус-401» и передал первую партию из 80 компьютеров заказчику — МЦСТ, разработчика процессоров «Эльбрус-4С», которые и использованы в компьютерах «Эльбрус-401». В 2016 г. «Ижевскому радиозаводу» предстоит выполнить новые заказы по производству российских компьютеров «Эльбрус», сообщила пресс-служба компании, не уточнив, кто будет заказчиком.

Крупнейшая партия

Нынешняя партия персональных компьютеров с процессорами «Эльбрус», выпущенная «Ижевским радиозаводом», не первая. До этого «Эльбрусы» уже сходили с конвейера предприятия «Октябрь» в г. Каменск-Уральский. Объем той партии составил около 50 штук, таким образом, их нынешнюю партию можно считать крупнейшей. Как пояснил CNews Константин Трушкин, представитель разработчика процессоров «Эльбрус» и заказчика ПК «Эльбрус» компании МЦСТ, произведенные в Ижевске ПК предназначены для пилотных проектов и внедрений, а также для разработчиков, которые желают заняться переносом своих разработок на платформу «Эльбрус». У «Эльбрус-401» существует розничная цена, по которой МЦСТ продает их собственным клиентам, но она не раскрывается, говорит Трушкин. Согласно описанию на сайте производителя, «Эльбрус-401» - это ПК общего назначения. Он предназначен для оборудования автоматизированных рабочих мест операторов, организации микросерверов и информационных терминалов, применения в промышленной автоматизации и в системах с повышенными требованиями к информационной безопасности.

Конструкция

«Эльбрус 401» выполнен в корпусе MiniTower. На материнской плате реализован набор периферийных интерфейсов: Gigabit Ethernet, SATA 2.0, IDE, USB 2.0, RS-232, DVI (используется встроенная видеокарта). На плате предусмотрено посадочное место и установлен SSD-диск формата microSATA емкостью 120 ГБ. Имеется разъем PCI-Express х16 (используются 8 линий), позволяющий устанавливать карты расширения или 3D-видеокарту семейства AMD Radeon (установлена в штатной конфигурации). Интерфейс IDE подведен к разъему карты CompactFlash (используется для нужд двоичного транслятора).

В штатную комплектацию «Эльбрус 401», помимо указанных деталей, входят оперативная память емкостью 24 ГБ и жесткий диск емкостью 500 ГБ.

Операционная система

Базовой операционной системой для «Эльбрус 401» являются операционная система «Эльбрус» и BIOS, разработанные МЦСТ и ПАО ИНЭУМ им. И. С. Брука. ОС построена на основе ядра Linux и поддерживает множество приложений с открытым исходным кодом, в том числе редактор AbiWord, электронную таблицу GNumeric, браузер Firefox, клиент электронной почты. Имеются средства для разработки прикладного ПО, тесты для самодиагностики аппаратуры.

«Эльбрус 401» позволяет запускать не только ОС «Эльбрус», но также и другие операционные системы, предназначенные для запуска на платформе Intel x86/х86-64, прежде всего Windows XP и различные варианты Linux. Эта возможность обеспечивается программно-аппаратной системой двоичной трансляции.

Процессор «Эльбрус-4С»

«Эльбрус-4С» был разработан МЦСТ в 2014 г. Основная особенность линейки отечественных процессоров «Эльбрус» — архитектурно обусловленный принцип явного параллелизма операций, который, помимо высокой производительности, обеспечивает высокую производительность и энергоэффективность процессоров. Разработчики подчеркивают, что архитектурные отличия «Эльбруса» от привычных x86 и ARM являются дополнительным фактором, обеспечивающим безопасность основанных на нем вычислительных систем.

Hamlet
  There are more things in heaven and earth, Horatio,
  Than are dreamt of in your philosophy.

Гамлет (пер. Scyther)
  Такое в небе и земле, Горацио, бывает,
  Пред чем мечты твои - простая отбивная.

Людей первого сорта нет – это вам подтвердит любой человек второго сорта.

Оффлайн Scyther

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 3007
  • Карма: +15/-0
  • Пол: Мужской
Re: Новости науки
« Ответ #96 : 08 Декабрь 2015, 14:47:22 »
Критика доклада Н. С. Хрущёва
Леонид Масловский

http://zavtra.ru/content/view/kritika-doklada-n-s-hruschyova/

Нет возможности рассматривать каждый пункт обвинений, выдвинутых Н. С. Хрущёвым против И. В. Сталина и Л. П. Берии в последние часы работы ХХ съезда КПСС. Этих обвинений слишком много, и каждое из них является клеветой. Для опровержения их надо писать отдельную книгу. В статье можно рассмотреть хотя бы первые по порядку изложения обвинения.

На мой взгляд, культом личности Хрущёв назвал любовь народа к своему вождю, организовавшему защиту и сохранение народа в самые трудный период его развития.

Считаю необходимым заметить, что подавляющее число работавших со Сталиным людей свидетельствуют, что Сталин всегда выступал против возвеличивания своей персоны.

Можно сказать, что Хрущёв своим выступлением против заслуженного культа Сталина разрушал единение народа с властью. «Любой культ – сокровенная часть духовного мира. Когда эту часть вырывают грубо, грязными лапами, как это сделал Хрущёв, в ответ получают цинизм и глухую, часто неосознанную ненависть», - написал С. Г. Кара-Мурза.

И уж сосем нелепо, ссылаясь на так называемое «завещание» утверждать о том, что В. И. Ленин хотел отстранить Сталина от власти. Напротив, Ленин доверял и продолжал полагаться на Сталина и после написания письма, названного Хрущёвым завещанием.

Именно к Сталину, к самому близкому человеку обратился Ленин с просьбой достать яд. Указанная просьба Ленина рассматривалась на Политбюро.

Да и письмо Ленина Хрущёв истолковал так, чтобы выставить Сталина в дурном свете. Некоторые исследователи, например, В. Сахаров ставят под сомнение подлинность самого ленинского письма Сталину от 5 марта 1923 года. Но независимо от того написано письмо Лениным или кем-то другим, возмутительная непорядочность Хрущёва проявляется в большинстве его обвинений.

Заявление Хрущёва о «нетерпимости» Сталина к коллегиальности не выдерживает никакой критики.

Именно о коллегиальности Сталина и уважении к чужому мнению даже в напряжённые годы войны написали в своих воспоминаниях А. М. Василевский, Г. К. Жуков, А. Е. Голованов, Д. Ф. Устинов, Н. Н. Воронов, П. А. Ермолин и многие другие, работавшие со Сталиным руководители.

Например, командующий авиацией дальнего действия, главный маршал авиации А. Е. Голованов в своих воспоминаниях писал о том, что Сталин, как правило, никогда не прерывал говорящего, давал ему возможность высказаться. Потом выслушивал мнения или замечания присутствующих. Обычно в это время он всегда неторопливо ходил и курил трубку.

Если Сталин звонил сам, то обычно он здоровался, справлялся о делах и, если нужно было, чтобы вы лично к нему явились, никогда не говорил: «Вы мне нужны, приезжайте», - или что-нибудь в этом роде. Он всегда спрашивал: «Можете вы ко мне приехать?» - и, получив утвердительный ответ, говорил: «Пожалуйста, приезжайте».

Голованов обращал внимание на точность Сталина даже в мелочах. В частности он пишет, что если перед Сталиным были поставлены те или иные вопросы, и он сказал, что подумает и позвонит вам, можете не сомневаться: пройдёт час, день, неделя, но звонок последует, и вы получите ответ. Конечно, не обязательно положительный.

Бумаги он читал с карандашом в руках, исправляя орфографические ошибки, ставя знаки препинания, а бумаги «особо выдающиеся» отправлял назад, автору.

Голованов пишет, что командующие каждый день представляли в Ставку боевые донесения о нашей деятельности и, прежде чем подписывать их, по несколько раз читали, а словарь Ушакова был у нас настольной книгой.

А. М. Василевский писал, что И. В. Сталин не допускал унижения человека, оскорбления личности даже при крайнем раздражении. Ему не нравилась грубость Жукова.


Далее в своём выступлении Хрущёв утверждал, что Сталин морально и физически уничтожал несогласных. Надо сказать, что, напротив, Сталин уважал людей, которые имели своё мнение и его отстаивали. Об этом пишут многие.

«В течение всей жизни у Сталина не было хотя бы одного случая, когда кто-то был «исключён из руководящего коллектива» только из-за несогласия с его мнением. Примечательно, что и в докладе Хрущёва нет ни одного такого конкретного примера», - пишет Г. Ферр.

Но это, ни в коем случае не значит, что Сталин не требовал исполнения принятых решений.

«Ничто в речи Хрущёва не выглядит столь отвратительно, как обвинения Сталина в подстрекательстве к массовым репрессиям», - утверждает вышеуказанный автор.

На каком основании Хрущёв и его последователи уже шестьдесят лет обвиняют И. В. Сталина в массовых репрессиях? Бросается в глаза факт, что обвиняя Сталина в массовых репрессиях Хрущёв даже примерно не назвал количества репрессированных, а следовательно не имел никакого права делать заявления о массовых репрессиях.

Шестьдесят лет, повторяя за Хрущёвым и обвиняя Сталина в массовых репрессиях, никто из десятков тысяч обвиняющих не располагает достоверными сведениями о количестве репрессированных, а поэтому не имеет права обвинять Сталина и кого- либо другого, например Берию, в таких репрессиях.

Удивительно, как такие голословные обвинения могли овладеть умами наших граждан? Спросите сегодня любого о массовых репрессиях, и даже сталинист начнёт объяснять их спасительную необходимость для страны в преддверии надвигающейся войны, но не скажет, что не было массовых репрессий в период с 1934 по 1953 годы в Советском Союзе. А ведь все факты говорят о том, что при Сталине массовые репрессии в СССР не имели места.

Слово массовые указывает на то, что репрессии коснулись массы людей, всего народа, а для такого утверждения полностью отсутствуют достоверные сведения.

Напротив, имеющиеся достоверные данные указывают на то, что за антигосударственную деятельность судили далеко не рядовых граждан и судили, вероятно, правильно, так как, когда с ними перестали бороться, они разрушили СССР.
...
Hamlet
  There are more things in heaven and earth, Horatio,
  Than are dreamt of in your philosophy.

Гамлет (пер. Scyther)
  Такое в небе и земле, Горацио, бывает,
  Пред чем мечты твои - простая отбивная.

Людей первого сорта нет – это вам подтвердит любой человек второго сорта.

Оффлайн Scyther

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 3007
  • Карма: +15/-0
  • Пол: Мужской
Re: Новости науки
« Ответ #97 : 08 Декабрь 2015, 15:26:20 »
В Пензе откроют первый в России "Сталинский центр"

http://www.nakanune.ru/news/2015/12/7/22422372/



коммунисты планируют открыть в Пензе первый в России "Сталинский Центр", а также объявить 2016 год в регионе годом Сталина, сообщили Накануне.RU в пресс-службе пензенского обкома КПРФ.

"В 2016 году исполняется 80 лет Сталинской Конституции. Нами принято решение объявить следующий год – годом Сталина", - заявил первый секретарь Пензенского обкома КПРФ, депутат Законодательного Собрания Пензенской области Георгий Камнев 5 декабря во время возложения цветов к бюсту И.В. Сталина.

5 декабря 1936 года была принята новая Конституция СССР, получившая название "Конституция победившего социализма" или "Сталинская Конституция", по которой наша страна жила до 1977 года. Открывая торжественный митинг по случаю этой даты, Камнев рассказал, какие права и свободы давала новая Конституция советскому народу.

"Она считается самой демократической Конституцией, которая принималась. Хочу вам сказать, что в 2016 году ей исполняется 80 лет. Нами принято решение объявить следующий год – годом Сталина. Это имеет смысл еще и потому, что сейчас много различных фальсификаций и нападок на сталинское время и на Сталина. Но лучшая оборона – это нападение. Мы будем активно продвигать в массы исторические факты, правду о том времени и о личности Иосифа Виссарионовича", - завил лидер пензенских коммунистов.

Он также анонсировал открытие в Пензе "Сталинского Центра". В рамках мероприятий, запланированных обкомом КПРФ – проведение научных конференций, публичных дискуссий, открытых кинопоказов, учреждение "Сталинской стипендии" для студентов-историков и т.д.

Ближайшее мероприятие запланировано на 21 декабря. В день рождения И.В. Сталина коммунисты организуют фотовыставку, посвященную жизни и деятельности Иосифа Виссарионовича и серию пикетов с раздачей материалов "Центра Сталина" при Пензенском обкоме КПРФ. 5 марта 2016 года в Пензе пройдут "Сталинские чтения" - масштабная научно-практическая конференция с участием известных ученых и публицистов.


Комментарий
КОНСТИТУЦИЯ СССР
Утверждена Чрезвычайным VIII съездом Советов Союза ССР 5 декабря 1936 года

http://www.hist.msu.ru/ER/Etext/cnst1936.htm
Глава Х
     ОСНОВНЫЕ ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ ГРАЖДАН
     Статья 118. Граждане СССР имеют право на труд, то есть право на  получение  гарантированной  работы  с  оплатой  их  труда   в соответствии с его количеством и качеством. Право на  труд  обеспечивается социалистической организацией народного  хозяйства,  неуклонным  ростом  производительных   сил советского   общества,   устранением   возможности  хозяйственных кризисов и ликвидацией безработицы.
     Статья 119.  Граждане СССР имеют право на  отдых.  Право на отдых  обеспечивается установлением  для  рабочих и служащих восьмичасового рабочего дня  и  сокращением рабочего дня до семи  и  шести  часов  для ряда профессий с тяжелыми условиями работы и до четырех часов —  в цехах  с особо тяжелыми  условиями работы;  установлением  ежегодных  отпусков  рабочим  и  служащим с сохранением заработной платы; предоставлением  для обслуживания трудящихся широкой сети санаториев, домов отдыха, клубов.
     Статья 120.   Граждане  СССР  имеют  право  на  материальное обеспечение в старости,  а  также   в  случае  болезни  и  потери трудоспособности. Это право   обеспечивается   широким  развитием  социального страхования рабочих и служащих за  счет  государства,  бесплатной медицинской  помощью  трудящимся,  предоставлением  в пользование трудящимся широкой сети курортов.
     Статья 121. Граждане СССР имеют право на образование. Это право обеспечивается  всеобще-обязательным  восьмилетним образованием,  широким развитием среднего общего политехнического образования,  профессионально-технического образования,  среднего специального  и  высшего  образования  на  основе  связи обучения с  жизнью,  с  производством,  всемерным  развитием  вечернего  и заочного  образования,   бесплатностью  всех  видов  образования, системой государственных стипендий,  обучением в школах на родном языке, организацией на заводах, в совхозах и колхозах бесплатного производственного,  технического   и   агрономического   обучения трудящихся.
     Статья 122.  Женщине  в  СССР предоставляются равные права с мужчиной  во  всех   областях   хозяйственной,   государственной, культурной и общественно-политической жизни. Возможность осуществления  этих  прав  женщин обеспечивается предоставлением женщине равного с мужчиной права на труд,  оплату труда,    отдых,    социальное    страхование    и   образование, государственной   охраной    интересов    матери    и    ребенка, государственной   помощью   многодетным   и   одиноким   матерям, предоставлением женщине при беременности отпусков  с  сохранением содержания, широкой сетью родильных домов, детских яслей и садов.
     Статья 123.  Равноправие  граждан  СССР,  независимо  от  их национальности  и   расы,   во   всех   областях   хозяйственной, государственной,   культурной  и  общественно-политической  жизни является непреложным законом. Какое бы то ни было прямое или  косвенное  ограничение  прав или,  наоборот,  установление  прямых  или  косвенных преимуществ граждан   в   зависимости   от   их   расовой   и    национальной принадлежности,   равно   как   всякая   проповедь   расовой  или национальной исключительности,  или  ненависти  и  пренебрежения, караются законом.
     Статья 124.   В  целях  обеспечения  за  гражданами  свободы совести церковь в СССР отделена от государства и школа от церкви. Свобода отправления религиозных культов и свобода антирелигиозной пропаганды признаются за всеми гражданами.
     Статья 125. В соответствии с интересами трудящихся и в целях укрепления  социалистического  строя гражданам СССР гарантируется законом:
     а) свобода слова;
     б) свобода печати;
     в) свобода собраний и митингов;
     г) свобода уличных шествий и демонстраций.
     Эти права граждан обеспечиваются предоставлением  трудящимся и   их  организациям  типографий,  запасов  бумаги,  общественных зданий,  улиц,  средств  связи  и  других  материальных  условий, необходимых для их осуществления.
     Статья 126. В соответствии с интересами трудящихся и в целях развития   организационной   самодеятельности   и    политической активности  народных  масс  гражданам  СССР  обеспечивается право объединения в общественные организации:  профессиональные  союзы, кооперативные  объединения,  организации  молодежи,  спортивные и оборонные  организации,   культурные,   технические   и   научные общества,  а  наиболее  активные и сознательные граждане из рядов рабочего класса,  трудящихся крестьян  и  трудовой  интеллигенции добровольно  объединяются  в  Коммунистическую  партию Советского Союза,  являющуюся передовым отрядом трудящихся в  их  борьбе  за построение    коммунистического    общества    и   представляющую руководящее ядро всех организаций трудящихся,  как  общественных, так и государственных.
     Статья 127. Гражданам СССР обеспечивается неприкосновенность личности.  Никто не может быть подвергнут  аресту  иначе  как  по постановлению суда или с санкции прокурора.
     Статья 128.   Неприкосновенность   жилища  граждан  и  тайна переписки охраняются законом.
     Статья 129.  СССР предоставляет  право  убежища  иностранным гражданам,  преследуемым  за  защиту  интересов  трудящихся,  или научную деятельность, или национально-освободительную борьбу.
     Статья 130.   Каждый   гражданин   СССР   обязан   соблюдать Конституцию Союза Советских Социалистических Республик, исполнять законы,   блюсти   дисциплину   труда,   честно   относиться    к общественному долгу, уважать правила социалистического общежития.
     Статья 131.  Каждый гражданин СССР обязан беречь и укреплять общественную,  социалистическую собственность,  как  священную  и неприкосновенную основу советского строя,  как источник богатства и могущества Родины,  как источник зажиточной и культурной  жизни всех трудящихся.
     Лица, покушающиеся    на    общественную,   социалистическую собственность, являются врагами народа.
     Статья 132. Всеобщая воинская обязанность является законом. Воинская служба в рядах Вооруженных  Сил  СССР  представляет почетную обязанность граждан СССР.
     Статья 133.  Защита  Отечества  есть  священный долг каждого гражданина СССР.  Измена Родине:  нарушение присяги,  переход  на сторону врага, нанесение ущерба военной мощи государства, шпионаж — караются по всей строгости закона, как самое тяжкое злодеяние.
« Последнее редактирование: 08 Декабрь 2015, 15:29:40 от Scyther »
Hamlet
  There are more things in heaven and earth, Horatio,
  Than are dreamt of in your philosophy.

Гамлет (пер. Scyther)
  Такое в небе и земле, Горацио, бывает,
  Пред чем мечты твои - простая отбивная.

Людей первого сорта нет – это вам подтвердит любой человек второго сорта.

Оффлайн Scyther

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 3007
  • Карма: +15/-0
  • Пол: Мужской
Re: Новости науки
« Ответ #98 : 10 Декабрь 2015, 14:41:19 »
Сроки коммерческого внедрения ATF непредсказуемы

http://atominfo.ru/newsm/t0253.htm

Работы по созданию западными компаниями устойчивого к авариям топлива (accident tolerant fuel, ATF) находятся на ранних стадиях, и предсказать сроки его коммерческого внедрения затруднительно.

По определению министерства энергетики США, устойчивое к авариям топливо должно выдерживать тяжёлые аварии с потерей теплоносителя в течение "существенно" большего периода времени, чем применяющееся сейчас топливо.

Министерство не даёт определения, что конкретно означает "существенно".

В компании GNF подчёркивают, что внедрение новых материалов в отрасли занимает, как правило, 20 лет, однако компания постарается сократить этот срок для своего проекта ATF до 10 лет.

GNF - совместное предприятие GE, "Hitachi" и "Toshiba", созданное для производства топлива для кипящих реакторов BWR.

Первые образцы ATF от компании GNF были загружены в этом году в исследовательский реактор в национальной лаборатории Айдахо, программа облучения продолжается.

Компания "Westinghouse" и группа AREVA намерены приступить в 2016 году к реакторным испытаниям своих проектов ATF. Известно, что испытания для французов пройдут на исследовательском реакторе в Швейцарии с середины 2016 года до осени 2017 года.

AREVA ведёт одновременную проработку трёх различных проектов ATF с предположительными сроками внедрения от 5 до 20 лет.

Французский проект, чьё внедрение может произойти быстрее всего - топливо с оболочками из циркониевого сплава с хромовым покрытием, которое должно предотвращать пароциркониевую реакцию при тяжёлых авариях.

Также французов интересует возможность создания оболочек из молибденовых сплавов.

Компания GNF, в свою очередь, рассматривает вариант покрытия циркониевой оболочки различными сплавами, в которых присутствуют железо, хром и алюминий.

В так называемом "промежуточном" варианте ATF от компании "Westinghouse" также сохранена циркониевая оболочка. Известно, что для варианта поставлена цель увеличить не менее чем на 20 минут время до плавления топлива по сравнению с традиционными твэлами.

На долгосрочную перспективу "Westinghouse" рассматривает использование в оболочках карбида кремния. Напротив, группа AREVA не считает это удачным выбором, так как переход на данный материал потребует внесения слишком большого количества изменений в коды и стандарты.
Hamlet
  There are more things in heaven and earth, Horatio,
  Than are dreamt of in your philosophy.

Гамлет (пер. Scyther)
  Такое в небе и земле, Горацио, бывает,
  Пред чем мечты твои - простая отбивная.

Людей первого сорта нет – это вам подтвердит любой человек второго сорта.

Оффлайн Scyther

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 3007
  • Карма: +15/-0
  • Пол: Мужской
Re: Новости науки
« Ответ #99 : 11 Декабрь 2015, 12:45:24 »
101 новость
football.gif

В России создают 3D-принтер для печати шоколадом

http://rosnauka.ru/news/1201



В Самарском государственном аэрокосмическом университете (СГАУ) разрабатывают уникальный 3D-принтер для печати кондитерских изделий из шоколада.

3D-принтер для печати шоколадом создается в Центре робототехнических комплексов и мехатронных систем СГАУ. Его уникальность в том, что он сможет изготавливать сложные и объёмные кондитерские фигуры размером более 5 см, в то время как все существующие в мире аналоги печатают фигуры размером до 3-5 см, сообщает пресс-служба СГАУ.
«Ноу-хау» заключается в разработке не имеющих аналогов системы подачи и охлаждения шоколада в 3D-принтере. Тем самым удалось преодолеть главную проблему «печати» на принтере больших фигур из шоколада, когда шоколадные «чернила» просто растекаются, не успевая застыть. Есть и определенные требования к самому материалу для печати - это должен быть высококачественный шоколад, который не содержит пальмового масла и других добавок, и выдерживает определённые требования по процессу плавления.
Идея создания подобного устройства возникла у учёных Самарского аэрокосмического университета в связи с необходимостью обеспечения космонавтов сбалансированным питанием во время экспедиций.

«Хотелось бы, чтобы космонавты в полете могли хорошо питаться и при этом есть не еду из тюбиков, а что-то, напоминающее домашнюю пищу. Идея грандиозная, но начать мы решили с малого. И самый простой вариант пищевого 3D-принтера, который сегодня мы можем создать, - это «шоколадный» 3D-принтер», - приводит пресс-служба СГАУ слова магистранта 1 курса Института двигателей и энергетических установок СГАУ Веры Пановой.

Тем не менее, опытный образец 3D-принтера для печати шоколадом, разработанный в СГАУ, будет проходить испытания не в космосе, а в ресторане отеля «Холидей Инн Самара». Использование подобного принтера позволит не только ускорить, но и разнообразить работу кондитеров. Так, на ручное изготовление сложной фигуры из разных сортов шоколада может уйти более часа, в то время как на «шоколадном» 3D-принтере печать детали займёт не больше 10 минут. Поэтому космические технологии по печати шоколадом, созданные в СГАУ, в первую очередь найдут применение в ресторанах, кондитерских, кофейнях. Тем более, что молодые учёные и студенты факультета информатики СГАУ сейчас работают над созданием специального программного обеспечения для «шоколадного» 3D-принтера, которое, например, позволит посетителям кафе загрузить приложение в смартфон и самим выбрать ингредиенты, форму и вид сладости, которую можно напечатать.  Таким образом, любой желающий сможет на таком принтере создать для себя любую шоколадную фигуру.
Работу над изготовлением опытного образца 3D-принтера для печати шоколадом в Самаре планируется закончить в феврале 2016 года. Дальнейшим развитием проекта станет создание в Самарском государственном аэрокосмическом университете к лету будущего года 3D-принтера для печати карамелью. Такого аппарата на сегодняшний день в мире не существует. По мере отработки технологий, учёные СГАУ намерены вернуться к первоначальной идее «космического принтера» и разработать пищевой 3D-принтер с более сложным, разнообразным и сбалансированным меню.

Hamlet
  There are more things in heaven and earth, Horatio,
  Than are dreamt of in your philosophy.

Гамлет (пер. Scyther)
  Такое в небе и земле, Горацио, бывает,
  Пред чем мечты твои - простая отбивная.

Людей первого сорта нет – это вам подтвердит любой человек второго сорта.

Оффлайн Scyther

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 3007
  • Карма: +15/-0
  • Пол: Мужской
Re: Новости науки
« Ответ #100 : 11 Декабрь 2015, 12:53:59 »
Российские ученые смогут узнать о загрязнении окружающей среды по листьям тополя

http://rosnauka.ru/news/1200



В Томском политехническом университете (ТПУ) вместе с французскими коллегами разработали универсальную методику оценки состояния окружающей среды по элементному составу листьев тополя.


Разработанная методика позволяет по комплексу химических элементов в листьях тополя оценить уровень загрязнения среды, где он произрастает. На основе полученных данных можно сделать выводы об определенном воздействии среды на здоровье людей, проживающих в этой местности.
 
Результаты этого исследования аспирантка ТПУ Альбина Ялалтдинова представила во время защиты диссертации на соискание степени кандидата геолого-минералогических наук.
 
Работу аспирантки Томского политеха рассмотрела международная комиссия, в которую вошли французские и российские ученые.
Ученые отметили важность разработанной методики для мировой практики экологических исследований.
 
Во Францию аспирантка поехала по приглашению своих коллег, которые заинтересовались ее исследованием, проведенным в Усть-Каменогорске. На территории города расположен целый комплекс крупных промышленных предприятий, включающий производство цинка, свинца, топлива для атомных электростанций.
 
«В университете Труа занимались оценкой риска при производстве определенного вида продукции, например, килограмма цинка. При этом для расчетов они использовали обобщенные результаты из доступных баз данных. Мы, в свою очередь, разработали методику, позволившую, во-первых, оценить воздействие комплекса промышленных предприятий, а, во-вторых, использовать реальные результаты геохимических исследований», — поясняет Альбина Ялалтдинова.
 
В итоге исследования подтвердили, что промышленные предприятия оказывают заметное пагубное воздействие на экологию Усть-Каменогорска и угрожают здоровью горожан.
 
«По сравнению с тем, какие работы я видел во Франции, Германии, Швеции, уровень этого научного исследования очень высок. Разработанная методика имеет значение не только для России, но и для Франции. Так как наша страна высокоурбанизированная, Министерство экологии заинтересовано в разработке индикаторных показателей токсичности и загрязнения», — добавляет французский оппонент диссертации из Университета Марии и Пьера Кюри (Париж) Жан-Кристоф Лата.
 
По словам научного руководителя, профессора кафедры геоэкологии и геохимии Натальи Барановской, в ближайших планах ученых ТПУ расширить географию и возможности использования метода, адаптировать его к разным природным средам. Совместно с французскими коллегами разработанную методику вскоре опробуют на трех территориях: в Томске, Париже и Труа. Это позволит не только оценить загрязнение, но и дать оценку рисков для здоровья населения.




Hamlet
  There are more things in heaven and earth, Horatio,
  Than are dreamt of in your philosophy.

Гамлет (пер. Scyther)
  Такое в небе и земле, Горацио, бывает,
  Пред чем мечты твои - простая отбивная.

Людей первого сорта нет – это вам подтвердит любой человек второго сорта.

Оффлайн Scyther

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 3007
  • Карма: +15/-0
  • Пол: Мужской
Re: Новости науки
« Ответ #101 : 11 Декабрь 2015, 13:14:32 »
Ученые: Найдена самая глубокая пещера в мире

http://www.vladtime.ru/nauka/459799-uchenye-naydena-samaya-glubokaya-peschera-v-mire.html



Ученые-спелеологи из США заявляют, что нашли самую глубокую в мире пещеру. Один из руководителей группы исследователей Билл Стоун настаивает, что она расположена в штате Оахака в Мексике.

Имеется в виду целая система объединенных пещер под названием Чеве. Догадки о том, что именно Чеве самая глубокая в мире, основаны на эксперименте, проведенном еще в 1990 году. Тогда в водоем пещеры бросили большое количество красителя, вскоре после этого окрашенную воду заметили в Санто-Доминго на расстоянии 2,5 километров от места погружения краски. Общая площадь тоннелей в Чеве достигает приблизительно 175 кв. километров. В 2017 году для исследования этой системы пещер планирует спуститься группа спелеологов из более, чем 70 человек.

Отметим, что на данный момент самой глубокой в мире является пещера «Воронья-Крубера» в Абхазии, глубиной 2199 метров.



Hamlet
  There are more things in heaven and earth, Horatio,
  Than are dreamt of in your philosophy.

Гамлет (пер. Scyther)
  Такое в небе и земле, Горацио, бывает,
  Пред чем мечты твои - простая отбивная.

Людей первого сорта нет – это вам подтвердит любой человек второго сорта.

Оффлайн Scyther

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 3007
  • Карма: +15/-0
  • Пол: Мужской
Re: Новости науки
« Ответ #102 : 11 Декабрь 2015, 13:37:45 »
Германия запустила имитатор Солнца - мощнейший термоядерный реактор в мире

http://www.belta.by/tech/view/germanija-zapustila-imitator-solntsa-moschnejshij-termojadernyj-reaktor-v-mire-173728-2015/



В Германии успешно запущен термоядерный реактор Wendelstein 7-X. На проект стоимостью более 1 млрд евро физики возлагают большие надежды, ведь такой реактор способен стать термоядерной электростанцией будущего, сообщает Lenta.ru.

Испытания, проведенные в первый день запуска Wendelstein 7-X, признаны успешными. Физикам удалось при помощи микроволнового импульса мощностью 1,3 МВт нагреть 1 мг газообразного гелия до температуры в миллион градусов Цельсия и удержать полученную плазму в равновесии в течение 0,1 сек. Ученые отследили характеристики магнитного поля полученной плазмы и запустили компьютерную систему контроля над магнитным полем. В их ближайшие задачи входит постепенное наращивание мощности излучения и повышение температуры плазмы.

Удержание плазмы в термоядерном реакторе Wendelstein 7-X происходит по принципу стелларатора. Конструкцию стелларатора впервые предложил в 1951 году американский физик Лайман Спитцер. Свое название реактор получил от латинского stella - звезда, поскольку внутри реактора температура сравнима с температурами, достигаемыми внутри ядра Солнца.

Рост населения Земли, исчерпание природных ресурсов и загрязнение окружающей среды - все это приводит к необходимости использовать альтернативные источники энергии. Управляемый термоядерный синтез в этом случае представляется святым Граалем энергетики, поскольку топливом для него является тритий и тяжелая вода, содержащая изотоп водорода дейтерий. При использовании дейтерия, содержащегося в бутылке воды, выделится столько же энергии, сколько при сжигании бочки бензина. При этом окружающей среде будет нанесен минимальный вред, а топливо для термоядерной электростанции доступно всем без исключения странам.




Зеленый свет на возведение Wendelstein 7-X правительство Германии дало в 1993 году. В настоящее время над реактором работают более 400 человек.

Возведение Wendelstein 7-X было тяжелым процессом. Реактор состоит из 50 сверхпроводящих ниобий-титановых катушек около 3,5 м в высоту и общим весом около 425 т. Катушки способны создавать магнитное поле, удерживающее плазму с температурой 60-130 млн градусов Цельсия - это в несколько раз выше, чем температура в центре солнечного ядра. Вся конструкция окружена прочной теплоизолирующей оболочкой диаметром 16 м.

Перечисленные параметры делают Wendelstein 7-X самым мощным стелларатором в мире. Его ближайший конкурент LHD (Large Helical Device) расположен в Японии. В России единственный действующий стелларатор "Л-2М" находится в Институте общей физики Российской академии наук.

Свои эксперименты на Wendelstein 7-X ученые планируют провести в три этапа. На первом этапе, начавшемся 10 декабря, физики проведут опыты с получением в реакторе гелиевой плазмы, которую нужно удерживать в равновесном состоянии 1-2 сек. В ходе испытаний первой фазы ученые собираются проверить работу систем реактора и при возникновении неисправностей оперативно их устранять.

На конец января 2016 года намечены испытания с водородной плазмой. После успешного завершения второй фазы экспериментов ученые надеются удерживать на Wendelstein 7-X водородную плазму в течение 10 сек. Конечные цели проекта, которых физики хотят достигнуть на третьем этапе, - удержать плазму в реакторе до получаса.

Если установка Wendelstein 7-X оправдает возлагаемые на нее надежды, физики сделают выводы о возможности использования стеллараторов в качестве термоядерных электростанций будущего.
Hamlet
  There are more things in heaven and earth, Horatio,
  Than are dreamt of in your philosophy.

Гамлет (пер. Scyther)
  Такое в небе и земле, Горацио, бывает,
  Пред чем мечты твои - простая отбивная.

Людей первого сорта нет – это вам подтвердит любой человек второго сорта.

Оффлайн Scyther

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 3007
  • Карма: +15/-0
  • Пол: Мужской
Re: Новости науки
« Ответ #103 : 11 Декабрь 2015, 13:50:11 »
Азербайджанские ученые совершили прорыв в производстве люминесцентных ламп

http://www.trend.az/azerbaijan/society/2468019.html



БАКУ/ Trend/ - Азербайджанскими учеными впервые в мире были получены люминофорные материалы, не теряющие своей интенсивности, то есть стабильности излучаемого света, при широком интервале температур. Об этом Trend сообщил заместитель директора Института физики Национальной академии наук Азербайджана Джавад Абдинов.

Люминофорный материал играет основную роль в производстве люминесцентных ламп, которые по сравнению с лампами накаливания значительно экономят энергию.

По его словам, в настоящее время при изготовлении люминесцентных ламп используются различные люминофорные материалы.

"Однако все равно в условиях низкой температуры, например в Антарктиде эти лампы либо не работают, либо дают очень слабый свет", - сказал Абдинов.

Абдинов отметил, что при изготовлении источников освещения из новых, полученных азербайджанскими учеными, люминофорных материалов, они не будут терять своей интенсивности при широком интервале температур - от 10 градусов Кельвина (-263 градуса Цельсия) до 300 градусов Кельвина. Поэтому люминесцентные лампы будут с одинаковой интенсивностью освещать как при комнатной температуре, так и при очень низких температурах.

Отметим, что новые материалы были получены академиком Бахадуром Тагиевым и профессором Октаем Тагиевым.

(Текст: Талех Агавердиев)

Связаться с автором статьи можно по адресу agency@trend.az


Комментарий

Краш-тест электрических ламп при низких температурах (до -145 градусов Цельсия)

http://habrahabr.ru/company/gtv/blog/158193/

При -30°C стало очевидным, что с люминесцентной лампой что-то не так. Она потеряла в яркости и начала светить желтоватым светом.

« Последнее редактирование: 11 Декабрь 2015, 14:09:52 от Scyther »
Hamlet
  There are more things in heaven and earth, Horatio,
  Than are dreamt of in your philosophy.

Гамлет (пер. Scyther)
  Такое в небе и земле, Горацио, бывает,
  Пред чем мечты твои - простая отбивная.

Людей первого сорта нет – это вам подтвердит любой человек второго сорта.

Оффлайн Scyther

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 3007
  • Карма: +15/-0
  • Пол: Мужской
Re: Новости науки
« Ответ #104 : 11 Декабрь 2015, 14:28:09 »
Чипы-небосребы, которые смогут увеличить мощь компьютеров в тысячу раз


http://www.dailymail.co.uk/sciencetech/article-3355324/The-skyscraper-chip-boost-power-computers-THOUSAND.html?ITO=1490&ns_mchannel=rss&ns_campaign=1490



Hamlet
  There are more things in heaven and earth, Horatio,
  Than are dreamt of in your philosophy.

Гамлет (пер. Scyther)
  Такое в небе и земле, Горацио, бывает,
  Пред чем мечты твои - простая отбивная.

Людей первого сорта нет – это вам подтвердит любой человек второго сорта.

 

SimplePortal 2.3.7 © 2008-2024, SimplePortal