Автор Тема: Новости науки  (Прочитано 386594 раз)

0 Пользователей и 6 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн Scyther

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 3007
  • Карма: +15/-0
  • Пол: Мужской
Re: Новости науки
« Ответ #120 : 21 Декабрь 2015, 15:58:22 »
Ученые получили аналог графена из атомов бора

http://rosnauka.ru/news/1229



Ученые из России, США и Китая синтезировали аналог графена из атомов бора

Двумерный лист толщиной в один атом, подобный графену по структуре, обладает высокой прочностью, проводимостью и другими уникальными свойствами, которые могут пригодиться при создании наноэлектронных устройств и фотоэлементов.
По словам специалистов, ни одна из объемных форм бора не обладает подобными металлическими свойствами. Ученые уверены, что нашли лидера по прочности на растяжение среди двумерных материалов.
Самый знаменитый двумерный материал нашего века — графен, состоящий из атомов углерода. В отличие от других углеродных материалов графен хорошо проводит электричество, причём электроны в нём должны двигаться со скоростями, близкими к скорости света.

Бор и углерод — соседи в таблице Менделеева, их химические свойства сходны, но метод получения графена,— "отщепление" углеродных листков от поверхности графита — не работает для бора, поскольку структура ни одной из известных аллотропных модификаций бора не содержит явно выраженных слоёв.

Интерес к созданию двумерного бора, названного по аналогии с графеном борофеном, подстегнули около года назад работы двух независимых друг от друга научных групп. В первой работе учёные из Университета Брауна (США) и Университета Цинхуа (Китай) синтезировали молекулу, напоминающую фрагмент такого вещества. Однако группа под руководством кристаллографа Артёма Оганова (профессора Сколковского Института науки и технологий и Университета Нью-Йорка, а также заведующего лабораторией Московского физико-технического института) с помощью методов компьютерного моделирования продемонстрировала, что подобная структура не может быть плоской и стабильной, предложив альтернативное строение листа борофена.

По словам Оганова, результаты расчётов заставили сомневаться в том, что синтез этого материала вообще возможен, поскольку атомы бора “предпочитали” собираться в наночастицы, “разгладить” которые по его мнению было бы непросто. Кроме того, бор образует стабильные соединения почти со всеми известными элементами.

Однако учёным из Аргоннской национальной лаборатории и Северо-Западного университета (США) удалось найти элегантное решение: борофен выращивали на подложке из серебра. Эти элементы слабо взаимодействуют друг с другом, благодаря чему и получилось синтезировать новый материал. Атомы бора напылялись с помощью техники электронно-лучевого испарения, это позволило избежать использования высокотоксичных газов.
Получившийся материал затем исследовался с помощью методов электронной и сканирующей туннельной микроскопии. Сравнение экспериментальных результатов с теоретическим предсказанием структуры борофена, проведённым сотрудником Оганова, профессором Сянфеном Чжоу (Xiang-Feng Zhou), подтвердило, что был получен именно этот материал.

"Иногда экспериментаторы синтезируют материал и просят нас определить его структуру. Порой получается наоборот: мы делаем предсказания первыми, и эксперимент подтверждает наши открытия. Теория и эксперимент движутся рука об руку, и от этого сотрудничества выигрывает любое исследование", — цитируют «Вести.ру» профессора Сколковского Института науки и технологий Артёма Оганова.

Борофен получился не плоским, а, как и предсказывали Чжоу и Оганов, гофрированным. Если другие двумерные материалы выглядят как плоскости, борофен напоминает лист гофрированного картона, изгибающийся вверх и вниз в зависимости от связей между атомами бора. Такая структура делает борофен анизотропным, то есть механические и электронные свойства этого материала зависят от выбранного направления, по которому он исследуется. Борофен, как и графен, проводит электрический ток, поэтому это первый известный учёным двумерный анизотропный металл.
На этом необычные свойства этого материала не заканчиваются. Согласно теоретическим предсказаниям, борофен обладает наибольшей прочностью на разрыв по сравнению с любым другим известным материалом. "По всей видимости мы нашли лидера по прочности среди двумерных материалов", — заявил Гайзенгер.
Безусловно, борофен нуждается в дальнейшем изучении, но авторы исследования уверены в том, что новый материал найдет свое применение в наноэлектронике.

Hamlet
  There are more things in heaven and earth, Horatio,
  Than are dreamt of in your philosophy.

Гамлет (пер. Scyther)
  Такое в небе и земле, Горацио, бывает,
  Пред чем мечты твои - простая отбивная.

Людей первого сорта нет – это вам подтвердит любой человек второго сорта.

Оффлайн Scyther

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 3007
  • Карма: +15/-0
  • Пол: Мужской
Re: Новости науки
« Ответ #121 : 22 Декабрь 2015, 14:06:36 »
Сегодня - день зимнего солнцестояния

http://www.strf.ru/material.aspx?CatalogId=222&d_no=112796#.VnkuRk8S8Zw

22 декабря  2015 года) - день зимнего солнцестояния. Солнцестояние – один из двух дней в году, когда высота солнца над горизонтом в полдень минимальна или максимальна.

В 2015 году 22 декабря в 8 часов 48 минут по московскому времени Солнце максимально опустилось в южное полушарие неба, то есть двигаясь по эклиптике, достигло ее наименьшего склонения — 23 градуса 26 минут (в созвездии Стрельца) -  наступила астрономическая зима. На широте Москвы Солнце поднялось над горизонтом на высоту менее чем на 11 градусов.

Во время зимнего солнцестояния солнце выше широты 66,5 градуса вообще не восходит — лишь сумерки в этих широтах говорят о том, что оно находится где-то под горизонтом. На Северном полюсе Земли не видно не только Солнца, но и сумерек, и местонахождение светила можно узнать лишь по созвездиям. 21 декабря солнце пересекает 18-часовой меридиан и начинает подниматься вверх по эклиптике, начиная путь к весеннему равноденствию, когда оно пересечет небесный экватор.
Hamlet
  There are more things in heaven and earth, Horatio,
  Than are dreamt of in your philosophy.

Гамлет (пер. Scyther)
  Такое в небе и земле, Горацио, бывает,
  Пред чем мечты твои - простая отбивная.

Людей первого сорта нет – это вам подтвердит любой человек второго сорта.

Оффлайн Scyther

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 3007
  • Карма: +15/-0
  • Пол: Мужской
Re: Новости науки
« Ответ #122 : 24 Декабрь 2015, 16:51:39 »
Российские ученые нашли способ снизить токсичность радиоактивных отходов

http://rosnauka.ru/news/1244


Специалисты «ВНИИНМ», Института физической химии и электрохимии Российской академии наук и ПО «Маяк» провели успешный эксперимент по выделению и разделению америция и кюрия из отработанного ядерного топлива


Российские ученые совершили научно-технологический прорыв, который позволит снизить токсичность радиоактивных отходов и влияние на экологию. Ученые АО Государственный научный центр «ВНИИНМ», Института физической химии и электрохимии Российской академии наук и ПО «Маяк» успешно провели эксперимент по выделению и разделению америция и кюрия из отработанного ядерного топлива.

Эксперимент проведен в рамках проекта по замыканию топливного цикла реакторов на быстрых нейтронах с целью трансмутации америция. Для этого америций необходимо отделить не только от продуктов деления, но и от кюрия, чтобы затем добавить америций в топливную композицию и «дожечь» в реакторе. До сегодняшнего дня этот процесс выполнялся только в лабораториях.

По отзыву генерального директора АО «ВНИИНМ» Валентина Иванова, успешно завершенный этап НИОКРа подтвердил, что применение указанной технологии возможно в промышленности и установка для отделения америция от кюрия легко масштабируется.
В результате эксперимента была получена фракция, содержащая 60 грамм америция и менее 1% кюрия. Выделение америция такой чистоты стало возможным благодаря большому опыту лабораторных работ и наработкам, которые были сделаны ранее в Институте физической химии и электрохимии РАН и в ПО «Маяк».

Завершившиеся испытания позволяют уверенно говорить о качественном шаге в работе над реакторами на быстрых нейтронах.

«Одна из задач, стоящих перед реакторами на быстрых нейтронах – замыкание топливного цикла и вовлечение в него плутония, нептуния и америция. В отличие от кюрия и других долгоживущих активных элементов жизнедеятельности реакторов, америций возможно уже на сегодняшний день использовать в быстрых реакторах, уменьшив, таким образом, экологическую нагрузку на окружающую среду», - сообщил генеральный директор АО «ВНИИНМ» Андрей Шадрин.
Hamlet
  There are more things in heaven and earth, Horatio,
  Than are dreamt of in your philosophy.

Гамлет (пер. Scyther)
  Такое в небе и земле, Горацио, бывает,
  Пред чем мечты твои - простая отбивная.

Людей первого сорта нет – это вам подтвердит любой человек второго сорта.

Оффлайн Scyther

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 3007
  • Карма: +15/-0
  • Пол: Мужской
Re: Новости науки
« Ответ #123 : 25 Декабрь 2015, 12:55:41 »
Научные знания, ценности и этика

http://rosnauka.ru/publication/1246


Публикационная гонка и недобросовестная научная практика

Шестой закон С.Н.Паркинсона (1909 – 1993) гласит о том, что прогресс науки обратно пропорционален числу выходящих журналов, добавим сюда еще и ученых, учитывая закон А.С.Кушнера (р.1936) о том, что шансы на выполнение работы обратно пропорциональны числу лиц по долгу службы обязанных это сделать. С этим также хорошо согласуется закономерность, установленная Дереком Прайсом (1922 – 1983): «Количество открытий равняется корню квадратному из числа ученых».

В наше время количество журналов и научных статей растет огромными темпами. Количество журналов в базе данных “Scopus” превысило 20 тысяч, в Директории журналов открытого доступа (DOAJ) зарегистрировано свыше 10 тысяч журналов.

Публикационная гонка под лозунгом “Publish or Perish”, стимулирующая не качество, а только рост числа публикаций, приводит к огромной массе «научного мусора».
Статьи пишутся по самому ничтожному поводу без какой-либо проработки истории вопроса, создаются не по творческому порыву, а по нужде, как того требуют инструкции выше стоящих ведомств, сочиняются наспех и небрежно из-за чего в них возникает много ошибок. Результаты исследований заведомо фальсифицируются, чтобы за опубликованные статьи быстрее получить большие вознаграждения (печальный китайский опыт).

Один и тот же научный результат направляется сразу в несколько изданий и неоднократно публикуется, о чем еще в 1982 г. в журнале “Science” (Том 208, № 4576) писал его главный редактор Ф. Х. Абелсон (1913 – 2004). Сложные математические выкладки в статьях фальсифицируются, чтобы пустить конкурентов по ложному пути. Недобросовестные ученые создают картели взаимного цитирования с целью повышения своих индексов цитирования, а недобросовестные редакторы журналов потакают им в этом, чтобы поднять импакт-факторы своих журналов.

Если в условиях «железного занавеса» достижения дореволюционной российской и советской науки иногда выдавались за зарубежные достижения и наоборот, то в условиях информационного взрыва и открытости научной информации препятствий для этого нет никаких.

Деформирует систему научных ценностей и все ужесточающие условия конкурентной борьбы за финансирование научных исследований. После распада СССР такая конкурентная борьба практически свела на нет главный мотив деятельности ученого – желание сделать достойный вклад в науку и получить от этого профессиональное признание со стороны своих коллег, который сменился на беспринципность и полное безразличие ко всему, что не приносит личной выгоды.

Послевоенную ситуацию в научной сфере Запада ярко описал канадский философ по коммуникативной теории и общественный интеллектуал Маршал Маклюэн (1911-1980) в своем письме, адресованном в 1951 году поэту, основоположнику и главному теоретику американского модернизма, Эрзе Паунду (1885-1972). Он, презрительно называвший университеты забегаловками (beaneries), писал: «Забегаловки стоят на коленях перед этими сортирами (администрациями фондов), считая их Санта Клаусом. Они будут исследовать все, что угодно, что утвердит Санта Клаус. Они будут представлять его мысли до тех пор, пока он будет оплачивать счета, подписанные какой-то профессорской крысой, за то, что они представляют эти мысли перед публикой. «Публикуй или погибай» – девиз этих забегаловок».

Постоянная гонка за скорейшее проведение исследований и публикации их результатов приводит к потере их фундаментальности. Описанные в опубликованных статьях методология и исходные данные исследований не позволяют воспроизвести их результаты другими исследователями. Как мы выяснили, об этом в своей магистерской диссертации (1924 г.) писал 23-летний, будущий лауреат Нобелевской премии по экономике (1971 г.), Семен Кузнец (1901 – 1985), критикуя концепцию Й. Шумпетера (1883 – 1950), о которой сейчас только и говорят (концепция нововведений или инноваций). С. Кузнец доказал, что в том виде, в котором эта концепция  описана в главных трудах Й. Шумпетера она в принципе не верифицируема.

По тому же поводу А. Нойфелд, руководивший в свое время одним из исследовательских центров США, в 1987 г. в журнале “New Scientist” (Том 113, № 1543) писал, что «последствия сложившейся ситуации могут оказаться для науки, да и не только для науки, роковыми, ибо большинство опубликованных данных не только не проверены, но, возможно, и ошибочны».


Комментарий из следствий закона Scyther-а

Закон Лютека

Если практика не подтверждает закон Scyther-а, то следует подождать и худшие времена обязательно наступят.

Закон пустоты

Пустое не исчезает.



Hamlet
  There are more things in heaven and earth, Horatio,
  Than are dreamt of in your philosophy.

Гамлет (пер. Scyther)
  Такое в небе и земле, Горацио, бывает,
  Пред чем мечты твои - простая отбивная.

Людей первого сорта нет – это вам подтвердит любой человек второго сорта.

Оффлайн Scyther

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 3007
  • Карма: +15/-0
  • Пол: Мужской
Re: Новости науки
« Ответ #124 : 29 Декабрь 2015, 12:22:52 »
Великая Русь и фальшивые летописи (начало)

http://ss69100.livejournal.com/2574515.html


...
Ещё со школы нас приучили к мысли, что описание старины глубокой содержит очень древняя летопись - Повесть временных лет (ПВЛ). К сожалению, это не так.
...
пора поговорить о прямых фальсификациях летописей. Мы увидим, что послужило причиной дерзкого высказывания члена Петербургской академии М. Ломоносова о «скотинах, колобродивших в русских древностях». А также увидим, за что сегодня наезжают на ученого с мировым именем Фоменко как раньше на Ломоносова.
Hamlet
  There are more things in heaven and earth, Horatio,
  Than are dreamt of in your philosophy.

Гамлет (пер. Scyther)
  Такое в небе и земле, Горацио, бывает,
  Пред чем мечты твои - простая отбивная.

Людей первого сорта нет – это вам подтвердит любой человек второго сорта.

Оффлайн Scyther

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 3007
  • Карма: +15/-0
  • Пол: Мужской
Re: Новости науки
« Ответ #125 : 29 Декабрь 2015, 12:27:47 »
Продолжаем исследование подделок летописей русской истории

http://ucmopuockon.livejournal.com/10049661.html



...
Знакомство Государей с русской стариной начинается от Радзивиловской летописи. Именно разглядывание этой летописи в Кёнигсберге, и воля Петра I назвать её «древнейшей русской летописью» является началом современных летописных списков.
...
По мнению самих историков, в некоторых миниатюрах Радзивиловской летописи столицей указан Смоленск. Киев ещё только создается, а тут в древнем документе указана готовая столица, которая уже стоит и, кстати, стоит, на Днепре, как и будущий Киев.

Смоленск был действительно столицей полян. Поэтому и представлен на одной из миниатюр. Именно поляне и есть исток Польши. Потому и объявилась Смоленская летопись ни где-нибудь, а в Кенигсберге. Поэтому и написана она с позиций полян = поляков.

Золотая Орда названа в Смоленской летописи Болгарией «с реки Волги»

И все начало летописи посвящено борьбе между полянами и болгарами. Поляне по тексту вроде бы киевляне, а по миниатюрам — смоляне. Вероятно, кенигсберские редакторы, создавая Радзивиловский список, заменили упоминание Смоленска Киевом. На более тонкие указания, содержащиеся в миниатюрах, не обратили внимания. Не сообразили подделать еще несколько рисунков.

В этой связи странно читать утверждения типа: «князья из рода смоленских, княжили в Киеве». Родившись в большом столичном городе Смоленске, что они там, на Киев-перевозе забыли? Небольшое поселение того времени при переправе через Днепр. Оно стало великим только в поздних былинах. Даже монахи в X-XI веках прибывали к Киевским горам, чтобы жить тут в тиши и уединении, закапываясь в пещеры.

...
Как вы думаете, на каком языке писались русские летописи, которые сегодня считают основополагающими? Странный вопрос, конечно, на русском, ну по крайности на старорусском или церковно-славянском. А вот и нет. Большая часть из них на немецком!
« Последнее редактирование: 29 Декабрь 2015, 12:30:41 от Scyther »
Hamlet
  There are more things in heaven and earth, Horatio,
  Than are dreamt of in your philosophy.

Гамлет (пер. Scyther)
  Такое в небе и земле, Горацио, бывает,
  Пред чем мечты твои - простая отбивная.

Людей первого сорта нет – это вам подтвердит любой человек второго сорта.

Оффлайн Кот Учёный

  • Omnia mea mecum porto
  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2703
  • Карма: +68/-27
  • Пол: Мужской
    • "Проект BioSerge" - авторский блог
Re: Новости науки
« Ответ #126 : 29 Декабрь 2015, 14:56:56 »
...
Как вы думаете, на каком языке писались русские летописи, которые сегодня считают основополагающими? Странный вопрос, конечно, на русском, ну по крайности на старорусском или церковно-славянском. А вот и нет. Большая часть из них на немецком!
[/i]

А вам известно - на каком языке написано "Слово о полку Игореве"?  rolleyes2.gif

Оффлайн Scyther

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 3007
  • Карма: +15/-0
  • Пол: Мужской
Re: Новости науки
« Ответ #127 : 15 Март 2016, 12:28:03 »
Солнечные паруса смогут удержать на месте спутники, висящие над полюсами планеты
http://www.dailytechinfo.org/space/7920-solnechnye-parusa-smogut-uderzhat-na-meste-sputniki-visyaschie-nad-polyusami-planety.html


Искусственные спутники, находящиеся на околоземной орбите, постоянно контролируют находящийся внизу мир. Их функции и собираемые ими данные имеют огромное значение для прогнозирования изменений климата, они обеспечивают работу систем навигации, трансляцию радио- и телевизионных сигналов. Проблема заключается в том, что спутники не всегда обеспечивают постоянное покрытие определенных областей земного шара, для этого на высокую геосинхронную орбиту помещают группы спутников. Однако, покрытие полярных областей требует наличия спутников на низких полярных орбитах, на которых спутники находятся над заданной областью лишь в течение короткого времени.

В рамках проекта VisionSpace Европейское космическое агентство проводило исследования динамики движения объектов в околоземном космическом пространстве с целью поисков нетрадиционных способов реализации космических миссий. И одной из идей являлось использование давления лучей солнечного света в качестве постоянного источника силы тяги. Напомним нашим читателям, что именно такой метод позволил вернуть в строй космический телескоп Kepler, у которого вышли из строя элементы системы ориентирования в пространстве.

Размещение спутников, которые будут висеть над полюсами планеты, возможно только при выводе их на не-кеплеровскую орбиту (Non-Keplerian Orbits, NKO). Такие орбиты требуют соблюдения сложного баланса сил и одним из примеров этого является размещение космических аппаратов в точках Лагранжа, в точках пространства, где гравитационные силы двух космических объектов, Земли и Луны, Земли и Солнца, взаимно уравновешивают друг друга.

Однако, соблюдения баланса сил можно добиться и в случае размещения спутника над полюсом планеты. Для этого потребуется небольшой и легкий космический аппарат, имеющий солнечный парус и электрическую силовую установку на основе ионного двигателя. Солнечный парус и двигатель по отдельности не смогут обеспечить надлежащее значение тяги к весу космического аппарата, которое требуется для уравновешивания сил гравитации Солнца и Земли. Солнечный парус и двигатель создают два вектора тяги, которые складываясь, удерживают спутник на одном месте, требуя лишь минимального расхода топлива.

"В традиционных космических миссиях используются эллиптические и круговые кеплеровские орбиты" - рассказывает Колин Макиннес (Colin McInnes), профессор из университета Глазго, - "Однако, в рамках проекта VisionSpace мы нашли целый ряд орбит, при движении по которым используются различные дополнительные факторы, такие, как солнечное давление, аэродинамическое сопротивление и гравитационные взаимодействия. А использовать такие орбиты могут системы совершенно различных масштабов, начиная от "роев" микроспутников до группировок спутников больших размеров".

Представители ЕКА собираются проверить практичность некоторых из разработанных технологий. И если это все закончится успехом, то спутники, неподвижно висящие над полюсами планеты, могут существенно расширить области климатического мониторинга и телекоммуникационного покрытия.
Hamlet
  There are more things in heaven and earth, Horatio,
  Than are dreamt of in your philosophy.

Гамлет (пер. Scyther)
  Такое в небе и земле, Горацио, бывает,
  Пред чем мечты твои - простая отбивная.

Людей первого сорта нет – это вам подтвердит любой человек второго сорта.

Оффлайн Scyther

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 3007
  • Карма: +15/-0
  • Пол: Мужской
Re: Новости науки
« Ответ #128 : 15 Март 2016, 12:44:56 »
Почти 40% участников всероссийской контрольной по математике написали работу на двойку

http://tass.ru/obschestvo/2739314


В пресс-службе компании "Яндекс" отметили, что в целом эти результаты немного лучше, чем в прошлом году

МОСКВА, 15 марта. /ТАСС/. Около 40% участников всероссийской контрольной по математике "Что и требовалось доказать" (ЧТД) не справились с работой. Об этом сообщили ТАСС в пресс-службе компании "Яндекс", которая совместно с национальным исследовательским университетом "Высшая школа экономики" является организатором проекта.

"Контрольная состояла из десяти задач. Чтобы получить пятерку, нужно было правильно решить как минимум девять - это удалось 13% участников. Еще около 20% получили четверки, а примерно каждый третий - тройку. Не справились с контрольной, то есть решили меньше четырех задач, около 40% участников. В целом эти результаты немного лучше, чем в прошлом году", - отметили в пресс-службе.

Среди крупных российских городов, жители которых активно участвовали в ЧТД, лучшие результаты зафиксированы в Калининграде, Тюмени и Владивостоке - более 45% участников написали контрольную на "хорошо" и "отлично". Лучшие среди городов-миллионников - Волгоград, Нижний Новгород и Новосибирск. В Москве и Санкт-Петербурге равное число получивших четверки и пятерки - 31%.

На выполнение работы отводился час, но большинство участников справилось с ней быстрее - в среднем за 35 минут. У отличников этот показатель даже на пару минут меньше, а вот средний троечник думал над контрольной около 48 минут.

Самыми простыми оказались первые две задачи - про спицы в велосипедном колесе и про девочку Машу, шредер и мамин квартальный отчет. Правильные ответы на них давали более чем в 75% случаев. Самой сложной стала десятая задача, про видеоблогера Оксану. Ее решили только 13% участников.

"Среди тех, кто решил проверить свои математические навыки в ЧТД, мужчин было примерно на 20% больше, чем женщин. Доля отличников и хорошистов среди обоих полов отличается несильно: на четверки и пятерки контрольную написали 35% мужчин и 31% женщин. При этом самую сложную, десятую, задачу женщины решали в 15,4% случаев, а мужчины - в 12,5%", - уточнили в "Яндексе".

Контрольная по математике "Что и требовалось доказать" прошла 12 марта, она является уже второй по счету. За сутки в ней приняли участие 24,4 тысячи человек из России, Белоруссии, Украины, Казахстана и других стран.

ПРИМЕРЫ ЗАДАНИЙ 2016
Пришельцы передали моделисту Михаилу чертежи космической станции, чтобы он построил у себя во дворе ее модель в масштабе 1:24. Какую длину будет иметь постройка, если длина настоящей станции, согласно данным в чертежах, — 480 галактических футов?* Ответ укажите в метрах.
* В одном галактическом футе, утверждают пришельцы, примерно 23,1 сантиметра.

Ученики пятого "Б" поспорили о цвете платья на фотографии. Половина класса посчитала, что оно черно-синее, а половина была совершенно уверена, что бело-золотое. После уроков ученики взглянули на фотографию еще раз, и некоторые из них поменяли мнение: шесть человек заявили, что платье все-таки бело-золотое, а двое стали считать, что оно черно-синее. При этом сторонников бело-золотого варианта оказалось в два раза больше, чем сторонников черно-синего. Сколько человек учится в пятом "Б"?


Тестовые задания с официального сайта всероссийской контрольной по математике
https://yandex.ru/math

Контрольная ЧТД: итоги
https://yandex.ru/blog/company/kontrolnaya-chtd-itogi

Поскольку ответы пока не даны, попробуем дать их сами.
1. 25
2. 85
3. 3.900
4. 1200
5. 90
6. 28
7. 34
8. 30
9. 2029
10. 39 - добавлено
Ответ на 10 добавлен 15-го
« Последнее редактирование: 16 Март 2016, 12:45:03 от Scyther »
Hamlet
  There are more things in heaven and earth, Horatio,
  Than are dreamt of in your philosophy.

Гамлет (пер. Scyther)
  Такое в небе и земле, Горацио, бывает,
  Пред чем мечты твои - простая отбивная.

Людей первого сорта нет – это вам подтвердит любой человек второго сорта.

Оффлайн Scyther

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 3007
  • Карма: +15/-0
  • Пол: Мужской
Re: Новости науки
« Ответ #129 : 15 Март 2016, 13:52:58 »
очень смешно!!!
почти что "экзамен по русскому диктанту"...
они что - не знают что дважды два четыре??? standart/laugh3.gif

Предлагается решить задачу 10 (Scyther устал):
 light_skin/angel.gif

Оксана из задачи №7 стала популярным видеоблогером.
Оксана считает своё видео хитом, если оно набирает больше
20 000 просмотров. Изучая свой канал, Оксана обнаружила
интересную закономерность: на каждый из её хитов приходятся два
таких видео, у которых по отдельности просмотров меньше, чем
у этого хита, а в сумме — больше. Какое минимальное количество
видео могла разместить на своём канале Оксана, если всего у
её роликов больше 500 000 просмотров?
Hamlet
  There are more things in heaven and earth, Horatio,
  Than are dreamt of in your philosophy.

Гамлет (пер. Scyther)
  Такое в небе и земле, Горацио, бывает,
  Пред чем мечты твои - простая отбивная.

Людей первого сорта нет – это вам подтвердит любой человек второго сорта.

Оффлайн Scyther

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 3007
  • Карма: +15/-0
  • Пол: Мужской
Re: Новости науки
« Ответ #130 : 15 Март 2016, 14:38:42 »
смешно!
может вы скажете как летают летающие тарелки?

Смешно то, смешно, да так что насчет хитов задачки 10? Прикидываете, что где-то может 36 или, таки правильней, все же будет 39? Здесь вам не тарелки, бороздящие просторы Вселенной в поисках, типа, Марса.
 light_skin/blum3.gif

Или придется снова обращаться с этим вопросом № 10 к знатному математику мадам Набиулиной?
Hamlet
  There are more things in heaven and earth, Horatio,
  Than are dreamt of in your philosophy.

Гамлет (пер. Scyther)
  Такое в небе и земле, Горацио, бывает,
  Пред чем мечты твои - простая отбивная.

Людей первого сорта нет – это вам подтвердит любой человек второго сорта.

Оффлайн Scyther

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 3007
  • Карма: +15/-0
  • Пол: Мужской
Re: Новости науки
« Ответ #131 : 15 Март 2016, 15:02:17 »
вопрос созрел!
что случилось с математиками что они все вдруг ломанулись доказывать свою "значимость"???
в школе я не видел  НИКОГО!!! standart/laugh3.gif
всегда и везде был ЛУЧШИМ! standart/yu.gif

Не в той школе проходило обучение.
Насчет значимости математики, значимость которой не требует "ломаться".
Цитирую без указания авторства:

Соотнесенное целое этого назначения мы называем значимостью. Она есть то, что составляет структуру мира, того, в чем присутствие как такое всегда уже есть. Присутствие в своей освоенности со значимостью есть онтическое условие возможности открываемости сущего, которое в бытийном модусе имения-дела (подручности) встречает в мире и может так заявлять себя в своем по-себе. Присутствие как таковое есть всегда вот это, с его бытием уже сущностно открыта взаимосвязь подручного – присутствие, поскольку оно есть, всегда уже себя отослало к встречному «миру», к бытию присутствия сущностно принадлежит эта невозможность-обойтись-без.

Пояснение ответа-цитаты: Актуальность значимости обусловлена этой самой невозможностью-обойтись-без
Hamlet
  There are more things in heaven and earth, Horatio,
  Than are dreamt of in your philosophy.

Гамлет (пер. Scyther)
  Такое в небе и земле, Горацио, бывает,
  Пред чем мечты твои - простая отбивная.

Людей первого сорта нет – это вам подтвердит любой человек второго сорта.

Оффлайн Scyther

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 3007
  • Карма: +15/-0
  • Пол: Мужской
Re: Новости науки
« Ответ #132 : 15 Март 2016, 16:47:13 »
Ученые выяснили причину появления загадочных кругов на земле

http://naked-science.ru/article/sci/uchenye-vyyasnili-prichinu-poy



В Намибии можно увидеть огромное количество бесплодных участков земли, диаметр которых достигает 15 м


Исследователям удалось выяснить природу загадочных кругов на земле, которые можно видеть в Намибии. Ученые провели аналогию между этими «ведьмиными кругами» и похожим явлением, которое мы можем наблюдать в Австралии.

Результаты исследования опубликованы в издании Proceedings of the National Academy of Sciences. В Намибии можно увидеть огромное количество бесплодных участков земли, диаметр которых достигает 15 м. Они располагаются друг от друга на примерно одинаковом расстоянии и окружены травой. Нечто подобное, кстати, также можно наблюдать в Анголе и Южной Африке.
 
Такие круги фиксировали на территориях, отличающихся предельно низким разнообразием видов. В случае с Намибией их можно наблюдать среди растений из рода Stipagrostis. Исследователи долго спорили о природе этих образований. Считалось, что причиной их появления могут быть термиты Psammotermes allocerus – якобы так они пытаются создать лучшие условия для жизни. Согласно этой теории, насекомые поедают корни растений, что и ведет к появлению «пятен» на земле.
 
Однако не все были согласны с данным предположением, и теперь исследователи смогли его оспорить. Штефан Гетцин (Stephan Getzin) и его коллеги рассмотрели похожее явление на примере Австралии и выяснили, что термиты здесь ни при чем. При помощи полевых исследований, дистанционной съемки, математического и пространственного моделирования была выявлена обратная связь между биомассой и осадками. Попадающие на прогалины осадки направляются к окружающей траве и стимулируют ее рост: это приводит к воспроизводству структур. Данное явление не зависит от видового состава травы и типа почвы. Иными словами, речь идет о самоорганизации травы, и насекомые к появлению кругов на земле прямого отношения не имеют.
 
Еще одна из теорий гласит, что на месте образования окружностей выделяется газ, который препятствует появлению растений. Однако это не объясняет, почему круги располагаются так равномерно.

К интересному выводу не так давно пришли исследователи из Японии. Они обратили внимание на то, что распределение африканских кругов на земле очень похоже на рост клеток человеческой кожи. Однако тогда ученые не смогли точно указать природу этого явления, заявив лишь о некоем неизвестном «биологическом факторе».


Итак причиной кругов являются осадки!
Hamlet
  There are more things in heaven and earth, Horatio,
  Than are dreamt of in your philosophy.

Гамлет (пер. Scyther)
  Такое в небе и земле, Горацио, бывает,
  Пред чем мечты твои - простая отбивная.

Людей первого сорта нет – это вам подтвердит любой человек второго сорта.

Оффлайн Scyther

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 3007
  • Карма: +15/-0
  • Пол: Мужской
Re: Новости науки
« Ответ #133 : 15 Март 2016, 16:54:31 »
Минобрнауки России обнародовало перечень документов для участия в конкурсе на получение грантов

http://www.strf.ru/material.aspx?CatalogId=221&d_no=116971#.VugTFkA-f1o

Желающие принять участи в открытом конкурсе на получение грантов Правительства Российской Федерации могут ознакомиться с формами заявок на сайте ведомства http://минобрнауки.рф/%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B8/7979/%D1%84%D0%B0%D0%B9%D0%BB/7210/CCE11032016_0001.pdf. Всю необходимую информацию можно сразу и распечатать.

Кандидаты также могут ознакомиться с порядком проведения конкурса, требованиями к участникам и научным исследованиям.

Очередной конкурс на получение грантов Правительства Российской Федерации стартовал в марте. Государственную поддержку смогут получить научные исследования, возглавляемые ведущими учеными, российских образовательных организаций высшего образования, научных учреждений, подведомственных ФАНО России, и государственных научных центров России.

Принять участие в конкурсе на получение грантов могут образовательные и научные организации совместно с российскими и иностранными ведущими учеными. Они должны занимать лидирующие позиции в естественных и точных науках, технике и технологиях, медицинских науках и науках о здоровье, сельскохозяйственных, социальных и гуманитарные науках.

Дополнительные требования к участникам конкурса и условия его проведения размещены на официальном сайте Минобрнауки России (минобрнауки.рф), а также на специализированном сайте (www.р220.ru).


Каков документ на сайте Минобрнауки России!
Сканирование прямо как в прежние времена до изобретения компьютеров.
« Последнее редактирование: 15 Март 2016, 16:57:22 от Scyther »
Hamlet
  There are more things in heaven and earth, Horatio,
  Than are dreamt of in your philosophy.

Гамлет (пер. Scyther)
  Такое в небе и земле, Горацио, бывает,
  Пред чем мечты твои - простая отбивная.

Людей первого сорта нет – это вам подтвердит любой человек второго сорта.

Оффлайн Scyther

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 3007
  • Карма: +15/-0
  • Пол: Мужской
Re: Новости науки
« Ответ #134 : 16 Март 2016, 12:58:42 »
В созвездии Малого Льва обнаружена загадочная звезда переменной яркости

http://www.strf.ru/material.aspx?CatalogId=222&d_no=116991#.Vukq9EA-f1o

Российские астрономы с помощью роботов-телескопов МАСТЕР нашли в созвездии Малого Льва загадочную звезду, светимость которой каждые 70 лет временно снижается в 100 раз, сообщается на сайте Московского государственного университета им. Ломоносова.

"Система более чем загадочная, ведь мы видим полное затмение. Это значит, что нечто полностью затмевает звезду-гигант", – отметил профессор МГУ Владимир Липунов.

По словам ученого, в этом случае звезду должен закрывать очень крупный объект.

"На пылевой диск не похоже. Но и звездой оно тоже не может быть. Если светимость второго компаньона в сто раз меньше, то, следовательно, компаньон – маломассивная звезда, но маломассивная звезда не может иметь размеры, превышающие размеры массивного компаньона в этой двойной системе", – рассуждает профессор. Вместе с тем, если бы звезда-компаньон была меньше основной звезды, она не смогла бы ее затмевать.

Статья об открытии российских астрономов была принята к публикации в журнале Astronomy & Astrophysics. После открытия снижения светимости звезды TYC 2505-672-1 выяснилось, что такое же явление было зафиксировано в 1942-1945 годах. Таким образом, период переменности этой звезды составляет 25245 суток - около 69 лет. До сих пор самым длительным интервалом между затмениями отличалась звезда Эпсилон Возничего. Ее затмения повторяются через 27 лет.

"Что роднит эти звезды, так это то, что в обоих случаях совершенно непонятно, что заставляет их менять блеск", - добавил Липунов.


Не иначе, как железная звезда Ефремова.

Странное тревожное ощущение пробежало по нервам астронома. Ингрид вернулась к своим машинам и телескопам, снова и снова проверяя их показания и картируя неизвестный район. Всё было спокойно, а между тем Ингрид не могла оторвать глаз от зловещей тьмы перед носом корабля. Кэй Бэр заметил её беспокойство и долго прислушивался и приглядывался к приборам.
– Не нахожу ничего, – наконец заметил он. – Что тебе показалось?
– Сама не знаю, тревожит эта необычная тьма впереди. Мне кажется, что наш
корабль идёт прямиком в тёмную туманность.
– Тёмное облако должно быть здесь, – подтвердил Кэй Бэр, – но мы только
«чиркнем» по его краю. Так и вычислено! Напряжение поля тяготения возрастает равномерно и слабо. На пути через этот район мы обязательно должны приблизиться к какому-то гравитационному центру. Не всё ли равно – тёмному или светящему?
...
Продолжительный звонок заставил всех вздрогнуть. Ингрид уцепилась за Кэй Бэра.
– «Тантра» в опасности! Напряжение поля стало в два раз выше расчётного!
Астронавигатор побледнел. Подошло неожиданное – оно требовало немедленного
решения. Судьба звездолёта находилась в его руках. Неуклонно увеличивавшееся
тяготение требовало замедления хода корабля не только из-за возрастания тяжести в корабле, но и потому, что, очевидно, прямо по курсу находилось большое скопление плотной материи. Но после замедления набирать новое ускорение было нечем! Пел Лин стиснул зубы и повернул рукоятку включения ионных планетарных двигателей-тормозов. Звонкие удары вплелись в мелодию приборов, заглушая тревожный звон аппарата, вычислявшего соотношение силы тяготения и скорости.
...
Стало очевидно, что звездолёт шёл прямо к могучему центру тяготения.

« Последнее редактирование: 16 Март 2016, 13:02:10 от Scyther »
Hamlet
  There are more things in heaven and earth, Horatio,
  Than are dreamt of in your philosophy.

Гамлет (пер. Scyther)
  Такое в небе и земле, Горацио, бывает,
  Пред чем мечты твои - простая отбивная.

Людей первого сорта нет – это вам подтвердит любой человек второго сорта.

 

SimplePortal 2.3.7 © 2008-2024, SimplePortal