Проект BioSerge

Science… Science never changes. People do.

Тайная недоброжелательность «Пиковой дамы».

Анализ повести А.С. Пушкина «Пиковая дама». Постоянная тонкой структуры и детерминизм. Тайная недоброжелательность — главная тема повести «Пиковая дама». Причина революций и эффект переохлаждённой жидкости. Не нужно покровительствовать камеристкам и писать им письма в четыре листа. Скачки с мертвецом. Кто тут временные, атанде-с.

Природа настоящей и вечной любви от Маргариты.

  Вторая часть «Мастера и Маргариты» как продолжение «Мёртвых душ» Гоголя. Какими психологическими качествами должен был обладать тот самый народ, который создал христианство? В чём характер Маргариты похож на характер русского народа? Зачем Маргарита помогает Воланду? Могут ли русские служить в качестве «христовой невесты»?

Притча об Иисусе от Михаила Булгакова.

Почему иерусалимские главы Мастера и Маргариты можно назвать «Притчей об Иисусе»? Как можно доказать, что исторический Иисус действительно существовал? Что так хорошо умел Георгий Гапон и чем так напоминал Мирабо? Что было опаснее для Рима — военные враги или мирные христиане, призывающие «любить ближних»? Может…

Не праздник, не приемный дар, она готовила пожар.

Анализ седьмой главы Евгения Онегина. Что символизирую все три эпиграфа к седьмой главе.  Москва — где равную тебе сыскать? Как выглядит седьмая буква каббалистического алфавита и что она символизирует. Ум или глупость, западники или славянофилы? О чём поёт весенний соловей на немых стогнах града? Творчество…

Какие ж сны в том смертном сне приснятся?

  Анализ шестой главы «Евгения Онегина». Что означает эпиграф к шестой главе? Почему Пушкин пророчит возникновение нового народа, которому «не страшно умирать» и что это означает? Почему такой народ должен быть «прирождённым врагом покоя»? Лишнее общество для Татьяны глядящей в тёмное поле. Какие книги Шиллера…

Принципы создания русской классической литературы

Почему мировые религии так всесильны? Какие технические приёмы создания мировых религий использовались в творчестве А.С. Пушкина, Ф.М. Достоевского и Льва Толстого. Почему Коран смог создать арабский халифат? В чём всесилие Талмуда? Почему виртуальные чувства Нового завета привели к созданию христианства? С какой целью необходимо создание…

«Руслан и Людмила». Я вам поведал неземное.

Оссиан Макферсона и Пушкин. Русский сказочник XIV века и «Стойло Пегаса» на Маковце. Почему Российская империя отнеслась так враждебно к поэме «Руслан и Людмила». Языческий и монотеистический образ мышления. «Я вам поведал неземное…». «На дистанции четвёрка первачей…». Характер Людмилы и учение Лао Цзы. В чём…

Каменноостровский цикл А.С. Пушкина

  Каббалистическое значение каменноостровского цикла А.С. Пушкина.  Почему этот прощальный цикл Пушкина можно считать «апокалиптическим»? Анализ стихотворения «Отцы пустынники и жены непорочны» (II). Анализ стихотворения  «Подражание итальянскому» (III).  Анализ стихотворения  «Мирская власть»(IV).  Анализ стихотворения  «Когда за городом»  (V). Анализ стихотворения  «Из Пиндемонти» (VI).  Высоцкий и…

Талисман для защиты от равнодушия.

Можно ли назвать «богом» злокачественную любовь? Смысл стихотворения А.С. Пушкина «Талисман». Чем навеяна история в поэме «Кавказский пленник». Примеры злокачественной любви в медицине.

И от судеб защиты нет.

Мифы и реальности цыганской жизни. Примеры цыганского закона. Цыганский табор — это свобода или тюрьма? О чём повествует А.С. Пушкин в поэме «Цыганы»? Почему религия — это первый враг у бога? Главная тема спектакля Театра на Таганке «Гамлет». Лев Толстой о свойствах коллективного сознания. Где…

По ту сторону Пушкина

Рубрики

Последние записи

© Serge Shavirin — Page created in 0,128 seconds.