Проект BioSerge

Science… Science never changes. People do.

Принцип научности в гуманитарных вопросах.

Можно ли добиться объективности в гуманитарных вопросах? О чём может говорить наблюдение о параллелях в творчестве Пушкина, Достоевского и Толстого?

Музыка пушкинской строфы

О чём может рассказать размер пушкинских стихотворений? Может ли дочка Пана Ямба стать гоголевской панночкой? Чему может научить онегинская строфа?

Сюита ‘Метель’ Георгия Свиридова, как музыкальная иллюстрация к роману Пушкина ‘Евгений Онегин’.

  Показано, что сюита Георгия Свиридова “Метель”, имевшая первоначальное название “Музыкальные иллюстрации к повести А.С. Пушкина “Метель”, в действительности является точной музыкальной иллюстрацией к роману А.С. Пушкина “Евгений Онегин”.

Тайная недоброжелательность «Пиковой дамы».

Анализ повести А.С. Пушкина «Пиковая дама». Постоянная тонкой структуры и детерминизм. Тайная недоброжелательность — главная тема повести «Пиковая дама». Причина революций и эффект переохлаждённой жидкости. Не нужно покровительствовать камеристкам и писать им письма в четыре листа. Скачки с мертвецом. Кто тут временные, атанде-с.

Глобальные параллели в русской литературе

Русская классическая литература и изображения Наска в Перу. Страстная седмица в романе Пушкина Евгений Онегин. Отображение глав Евгения Онегина на каббалистический алфавит. Параллели между главами Евгения Онегина, романами Достоевского и Льва Толстого. Отображение романов Достоевского и Толстого на других писателей русской классики.

Опять ты здесь, мой благодатный Гений…

Анализ восьмой главы Евгения Онегина.  Буквальное и фразеологическое значение выражения «Fare thee well». Детали развода лорда Байрона. Чем «комильфо» отличается от vulgar? Встреча Татьяны и Онегина в романе Достоевского «Подросток». Татьяна, «Незнакомка» Александра Блока и София Премудрая. Приключения музы святых писаний. Что же всё-таки скрывается…

Не праздник, не приемный дар, она готовила пожар.

Анализ седьмой главы Евгения Онегина. Что символизирую все три эпиграфа к седьмой главе.  Москва — где равную тебе сыскать? Как выглядит седьмая буква каббалистического алфавита и что она символизирует. Ум или глупость, западники или славянофилы? О чём поёт весенний соловей на немых стогнах града? Творчество…

Какие ж сны в том смертном сне приснятся?

  Анализ шестой главы «Евгения Онегина». Что означает эпиграф к шестой главе? Почему Пушкин пророчит возникновение нового народа, которому «не страшно умирать» и что это означает? Почему такой народ должен быть «прирождённым врагом покоя»? Лишнее общество для Татьяны глядящей в тёмное поле. Какие книги Шиллера…

Скажи Таня, кого ты видела во сне?

Анализ пятой главы Евгения Онегина. Почему живое отказывается жить по законам мёртвого мира? Что в Каббале символизирует пятая буква алфавита и как именно она выглядит? Что общего между «Первым снегом» Вяземского и «Эдой» Баратынского? Что означает сказка о мёртвом женихе умыкнувшем свою любимую в гроб?…

Что есть истина, Татьяна?

Анализ четвёртой главы Евгения Онегина. Какой смысл во эпиграфах к четвёртой главе? Этика в жизни и результатах жизни Габриеля Мирабо. Что такое аналитическая этика и иррациональная нравственность. Является ли милосердие абсолютным добром? Кого ж любить, кому же верить? Кому Пушкин читал свои мысли кроме диких…

По ту сторону Пушкина

Рубрики

Последние записи

© Serge Shavirin — Page created in 0,095 seconds.