Форум НАУКА > Наука и Будущее

Новости науки

(1/533) > >>

Scyther:
Сибирские ученые придумали новый способ получения энергии

http://rosnauka.ru/news/948



В Томском государственном университете разработали новую технологию получения энергии с помощью биометана.

Биогазовые технологии играют большую роль при создании экологичных источников энергии. В основе их лежит переработка органических отходов. Традиционная технология предполагает брожение биомассы с выделением газов – метана, углекислого газа и сероводорода. Особую ценность представляет метан, который можно превратить в топливо для транспорта или электроэнергию. Однако с помощью классической технологии можно получить не более 70% метана, кроме того, биогаз требует очистки, что означает лишние затраты, как времени, так и финансов.
Томские ученые придумали, как вывести на новый уровень привычную технологию.

«С помощью электроактивации мы увеличили скорость брожения биомассы в три раза. При этом, что самое главное, нам удалось добиться того, что содержание углекислого газа на выходе управляемо стремится к нулю, − приводит пресс-служба Томского государственного университета слова сотрудника НИИ биологии и биофизики вуза Александра Яговкина. − То есть в результате процесса брожения мы получаем уже не смесь газов, а почти чистый биометан».

Процесс сбраживания биомассы при обычной технологии идет с небольшой скоростью, поскольку метанобактерии, участвующие в переработке, очень медленно размножаются и развиваются. Электрическая активация среды постоянным напряжением позволяет придать бактериям дополнительную энергию и ускорить их работу. Затраты на эту активацию возвращаются с лихвой.
Производство биогаза помогает решить не только энергетический вопрос, но и ряд экологических вопросов: метан, выделяемый в атмосферу, является «парниковым газом», который дает эффект нагрева планеты и ведет, по мнению многих ученых, к глобальному потеплению. Кроме того, биогазовые технологии приходят на помощь предприятиям, производящим органические отходы (например, крупному животноводческому комплексу).

«Мы обсуждали эту тему с руководством томского свинокомплекса, – приводит пресс-служба Томского государственного университета слова сотрудника НИИ биологии и биофизики вуза Алексея Коледова. – Предприятие ежедневно производит две тысячи тонн отходов. Это большая экологическая проблема. В то же время, если эти отходы переработать в соответствующих установках на биометан, то, исходя из данных свинокомплекса, при переработке всех отходов можно получить в два раза больше электроэнергии, чем требуется самому предприятию. А остальное выводить в городскую сеть».

Разработкой томских ученых уже заинтересовались за рубежом. Найдется применение для нее и на родине: ноу-хау поможет сократить сроки окупаемости станций и сделает большой вклад в энергетику страны

Scyther:
Строительство мощнейшего в мире научного ядерного реактора началось в России
http://www.strf.ru/material.aspx?CatalogId=222&d_no=105967#.VfKof30S8Zw



В Димитровграде официально стартовало строительство самого мощного в мире многоцелевого исследовательского ядерного реактора на быстрых нейтронах МБИР, с помощью которого будут реализовываться необходимые для развития глобальной атомной энергетики проекты. Ввод реактора в эксплуатацию намечен на 2020 год.

Реактор МБИР строится на площадке Государственного научного центра РФ «Научно-исследовательский институт атомных реакторов». Проект выполняется в рамках ФЦП «Ядерные энерготехнологии нового поколения на период 2010-2015 годов и на перспективу до 2020 года», передаёт ТАСС.

МБИР станет самым мощным из действующих, сооружаемых и проектируемых исследовательских реакторов в мире. Тепловая мощность нового реактора с натриевым теплоносителем составит 150 МВт. Уникальные технические характеристики МБИР позволят решать широкий спектр исследовательских задач в обоснование создания новых конкурентоспособных и безопасных ядерных энергетических установок, в том числе реакторов на быстрых нейтронах для замыкания ядерного топливного цикла.

На базе нового реактора планируется создать Международный центр исследований, где, в частности, будут изучаться новые виды ядерного топлива, конструкционные материалы и теплоносители. Также реактор будет использоваться в производстве радиоизотопов различного назначения. Кроме того, реактор позволит проводить исследования для медицины.

http://cluster-dgrad.ru/rus/proekty-klastera/9-pages-ru/47-mbir-iyau-mbir

Проект реализуется в рамках ФЦП «Ядерные энерготехнологии нового поколения  на период 2010-2015 годов и на перспективу до 2020 года»

РУ МБИР – реакторная установка, включающая в свой состав многофункциональный быстрый исследовательский реактор (МБИР), предназначенный для использования нейтронов и ионизирующего излучения в исследовательских целях.

МБИР предназначен для:

    экспериментального обеспечения научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ по созданию инновационных ядерно-энергетических установок нового поколения;
    отработки технологий замыкания топливного цикла и утилизации РАО;
    комплексных исследований по радиационному материаловедению, включая создание новых конструкционных, топливных и поглощающих материалов;
    проведения комплексных экспериментальных работ с использованием нейтронного и других видов реакторных излучений для фундаментальных исследований;
    прикладного применения реакторных излучений для наработки радиоизотопов, изменения физико-механических свойств материалов и использования в медицинских целях.

Новый ИР будет иметь несколько изолированных петель с автономным охлаждением и инструментованных ячеек в активной зоне, а также несколько ячеек для внутриреакторных материаловедческих исследований. МБИР является реактором многоцелевого назначения, который позволит проводить исследования по материаловедению, физике реакторов, безопасности, испытаниям новых элементов активной зоны, средств контроля и диагностики, производить уникальные радиоизотопы и др. Только такой ИР позволит обеспечить проведение исследований, как для быстрых, так и для тепловых реакторов, а также других перспективных направлений развития ядерной энергетики на ближайшие десятилетия.

Стоимость проекта – 16 432,2 млн.руб.

Scyther:
Разработку Алферова, отмеченную Нобелевской премией, внедрят в производство в 2016 году
http://greenevolution.ru/2015/09/11/razrabotku-alferova-otmechennuyu-nobelevskoj-premiej-vnedryat-v-proizvodstvo-v-2016-godu/
В 2016 году в России начнется производство солнечных батарей на полупроводниковых гетероструктурах — материалах, свойства которых Жорес Алферов исследовал в 60-х годах, а в 2000 году получил за это Нобелевскую премию по физике, сообщает tass.ru

Технологии с применением идеологии гетероструктур поступят на производство в Новочебоксарске в середине 2016 года.

    Изобретение Жореса Ивановича станет основой второго поколения научно-исследовательских опытно-конструкторских работ (НИОКР) для массового производства российских солнечных батарей. Это стало возможно благодаря тому, что Китай обвалил рынок кремния — важнейшего компонента полупроводниковых гетероструктур. Он подешевел с 200 до 20 долларов, сравнявшись со стоимостью стекла, — сказал Евгений Теруков, заведующий лабораторией физико-химических свойств полупроводников Физико-технического института им. А.Ф.Йоффе (ФТИ РАН).


Используемые сейчас тонкопленочные технологии предполагают нанесение кремниевого слоя в 2-3 микрона на стеклянную основу. Один элемент размером 1,1 на 1,4 квадратных метра дает 140 ватт при стоимости 8000 руб, КПД 10-12%, окупаемости за 10-12 лет и 20-летней гарантии. Стекло из конструкции убирают, заменяя его кристаллическим кремнием с применением полупроводниковых гетероструктур Алферова. В результате стоимость модуля снизится вдвое, а КПД возрастет в два раза, до 20%, то есть при тех же габаритах, модуль будет работать в 4 раза эффективнее.

Усовершенствованные солнечные батареи предполагается использовать для создания автономных систем энергоснабжения мощностью от 100 кВт в местах, удаленных от электросетей — в Сибири, на Алтае, на Дальнем Востоке, а также для создания солнечных электростанций с мощностью от 10 МВт в тех же регионах, а также на Кавказе и в Крыму. Перспективность размещения солнечных батарей связана с количеством солнечных дней в году.

Ранее Нобелевский лауреат Жорес Алферов сообщил, что возвращается в экспериментальную физику и займется усовершенствованием солнечных батарей.

    Практическая цель наших исследований — повышение эффективности солнечных батарей и новые принципы реализации интегральных схем, — рассказал Алферов.


По мнению ученого, к середине XXI века получать и использовать энергию Солнца человеку станет выгоднее, чем получать энергию в результате горения нефтепродуктов и расщепления атомного ядра.

    КПД солнечных батарей растет, уже через 10-15 лет фотоэлектроэнергетика станет очень экономически выгодной, а к середине XXI века может вытеснить энергию от горения углеводородов и атомную энергетику, — сказал ученый.



Доп.инфо по теме см. здесь:

Нобелевский лауреат Жорес Алферов – о том, когда и почему закончится век нефти
http://www.ifmo.ru/pdf_news/4933.pdf

Scyther:
Росатом и МАГАТЭ оценят риски для здоровья российских атомщиков
http://ria.ru/atomtec/20150914/1250965657.html

ВЕНА, 14 сен — РИА Новости. Госкорпорация "Росатом" и Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) подписали рамочное двустороннее соглашение о сотрудничестве в области радиационной безопасности — документ, по которому будут выполняться работы по оценке радиационных рисков для здоровья работников российской атомной отрасли.

Росатом в 2018 году представит образец ядерного реактора для космоса
Соглашение в понедельник в ходе 59-й сессии Генеральной конференции МАГАТЭ подписали заместитель генерального директора — руководитель Департамента ядерной и физической безопасности МАГАТЭ Денис Флори и заместитель генерального директора Росатома — директор Блока по управлению инновациями Вячеслав Першуков.

Подписанный документ предусматривает проведение работ по оценке и управлению радиационными рисками для здоровья работников атомной отрасли, подвергающихся профессиональному внешнему облучению. Работы по данному проекту рассчитаны на три года и будут проводиться под руководством генеральной инспекции Росатома с привлечением специалистов Минздрава России. Все работы ведутся за счет собственных средств, финансирования со стороны МАГАТЭ не предусмотрено.

В результате выполнения проекта будет создана методика индивидуальной оценки радиационного риска для работников атомной отрасли России на основе их персональных доз и разработано российское руководство по оценке и управлению радиационными рисками в ситуациях планируемого облучения.


"Подписанием данного документа Россия еще раз доказывает свое мировое лидерство в области использования ядерной энергии. Россия станет первой страной в мире, реализующей рисковый подход при оценке радиационного воздействия на персонал. И мы намерены распространить свой опыт на те страны, которые в сотрудничестве с нами развивают собственные программы "мирного атома", — сказал Вячеслав Першуков.


Scyther:
Кириенко: новое поколение энергоустановок для космоса создадут в РФ
http://ria.ru/atomtec/20150915/1252856518.html
ВЕНА, 15 сен — РИА Новости. Россия поставила задачу создания нового поколения атомных энергетических установок для космоса, которые позволят сделать возможными межзвездные полеты, заявил во вторник глава госпоркорации "Росатом" Сергей Кириенко.

"Мы поставили задачу создания нового поколения транспортных энергетических установок для космоса мегаваттного класса, которые позволяют сделать реальностью межзвездные полеты", — сказал Кириенко, выступая на научном форуме в рамках 59-й генеральной конференции МАГАТЭ.

Говоря об атомных установках для транспорта, Кириенко также напомнил, что Россия является сегодня единственной страной в мире, располагающей атомным ледокольным флотом.

"Мы эксплуатируем четыре атомных ледокола, начали стоить три новых атомных ледокола, что позволяет нам ставить задачу вернуться к круглогодичной навигации по Северному морскому пути", — сказал генеральный директор Росатома. Он добавил, что последний рекорд прохождения Северного морского пути караваном судов под лидерством атомного ледокола составил 7,5 суток, что в несколько раз быстрее альтернативных маршрутов.

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

Перейти к полной версии