Автор Тема: Новости науки  (Прочитано 387403 раз)

0 Пользователей и 7 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн Scyther

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 3007
  • Карма: +15/-0
  • Пол: Мужской
Re: Новости науки
« Ответ #705 : 12 Январь 2017, 14:53:36 »
Экодом из конопли на 12 квартир
http://greenevolution.ru/2017/01/12/ekodom-iz-konopli-na-12-kvartir/

В Италии представлен энергоэффективный многоэтажный дом, построенный из конопли. Обеспечение и кондиционирование дома полностью автономное и производится за счет солнечных панелей и тепловых насосов.

Экодом, под названием «Дом света» был представлен, как пример здания с нулевым уровнем выбросов. И стал лучшим проектом года на выставке Green Building Construction Award 2016.

Натуральный заменитель бетона выполнен из одеревеневших волокон конопли и извести, кирпичи для кладки также выполнены из этого материала. Также в здании использован другой растительный материал — облицовочные панели, произведенные из пробки без каких-либо синтетических примесей.

На крыше жилого комплекса размещены солнечные батареи для выработки электроэнергии и солнечные коллекторы для нагрева воды в системе горячего водоснабжения.

Солнечные панели и коллекторы обслуживает 4 тепловых насоса, которые обеспечивают 12 квартир водой и вентилируют воздух. Конопляные стены подотвращают дом от нагревания в горячем средиземноморском климате и насосы только помогают уменьшить температуру воздуха на 3-4 градуса до комфортной температуры.
Hamlet
  There are more things in heaven and earth, Horatio,
  Than are dreamt of in your philosophy.

Гамлет (пер. Scyther)
  Такое в небе и земле, Горацио, бывает,
  Пред чем мечты твои - простая отбивная.

Людей первого сорта нет – это вам подтвердит любой человек второго сорта.

Оффлайн Scyther

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 3007
  • Карма: +15/-0
  • Пол: Мужской
Re: Новости науки
« Ответ #706 : 12 Январь 2017, 14:55:24 »
В Индии выпускают съедобный пластик
http://greenevolution.ru/2017/01/12/v-indii-vypuskayut-sedobnyj-plastik/

В Индии изобрели и наладили серийный выпуск полностью биоразлагаемых и съедобных пакетов.

Основатель компании, 25-летний Ашвей Хедж, работал над своим изобретением 4 года, сообщает green-dom.info

Хедж изобрел комбинацию крахмала и растительных масел, которая после обработки дает материал, который выглядит и ведет себя как пластик и полиэтилен, но является совершенно биологически чистым. В биопластик входит 12 ингредиентов, среди которых — картофель, маниок, кукуруза, натуральный крахмал, растительное масло, бананы, и цветочные масла. Производственный процесс, естественно, держится в строжайшем секрете, но молодой предприниматель сообщил, что сырье сначала превращают в жидкую форму, а затем оно проходит шесть стадий обработки.

Стоимость одного биопакета EnviGreen приблизительно на 35% выше, чем стоимость пластикового пакета, но выгоды от использования несоизмеримо выше затрат. Пакеты EnviGreen разлагаются естественным образом менее чем за 180 дней, в теплой воде – за несколько часов, а в кипятке – за 15 секунд.

EnviGreen в Бангалоре уже построила свой завод, где он производит около 1000 тонн экологически чистых «пластмассовых» мешков в месяц. Для производства пакетов используется также и пищевые красители. То есть они сьедобны. Это не значит, что люди могут ими питаться, говорят изобретатели, но вот если пакет сьет живтное, что часто случается, ему ничего не грозит.

По словам государственного министра Индии по вопросам окружающей среды, лесов и изменения климата, более 15 тысяч тонн пластиковых отходов образуется в Индии каждый день, только 9000 из которых собираются и перерабатываются. Так что на изобретение EnviGreen правительство возлагает огромные надежды.
Hamlet
  There are more things in heaven and earth, Horatio,
  Than are dreamt of in your philosophy.

Гамлет (пер. Scyther)
  Такое в небе и земле, Горацио, бывает,
  Пред чем мечты твои - простая отбивная.

Людей первого сорта нет – это вам подтвердит любой человек второго сорта.

Оффлайн Scyther

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 3007
  • Карма: +15/-0
  • Пол: Мужской
Re: Новости науки
« Ответ #707 : 12 Январь 2017, 14:57:35 »
Сибирские селекционеры создали новый перспективный сорт пшеницы
http://www.sbras.info/news/sibirskie-selektsionery-sozdali-novyi-perspektivnyi-sort-pshenitsy

В минувшем году сотрудники филиала ФИЦ Институт цитологии и генетики СО РАН - Сибирского научно исследовательского института растениеводства и селекции (СИБНИИРС) передали в Государственную комиссию по испытанию и охране селекционных достижений пять новых сортов сельскохозяйственных культур. В их числе - новый сорт среднеспелой яровой мягкой пшеницы Новосибирская 61.
 Над его созданием трудилась целая группа селекционеров, работа продолжалась около десяти лет (именно столько времени занимает создание сорта традиционными методами). Сейчас, после вхождения в состав ФИЦ ИЦиГ СО РАН селекционеры намерены включить в свой инструментарий и молекулярные технологии, такие как маркер-ориентированная селекция и т.д., что позволит сократить срок создания новых сортов сельскохозяйственных культур на тридцать процентов, а то и вдвое.
 
– К основным достоинствам сорта, - считает зам. директора ФИЦ ИЦиГ СО РАН по научной работе Иван Лихенко, - можно отнести высокую урожайность, хорошее качество зерна и повышенную устойчивость к распространенным в регионе заболеваниям зерновых - мучнистой росе, бурой ржавчине и другим. Последнее, пожалуй, самое главное, поскольку, в настоящее время, это характерно для очень немногих сортов.
 
Особую ценность полученным результатам, по мнению селекционеров, придает то, что испытания сорта в прошлом году проходили в очень непростых погодных условиях. И, тем не менее, пшеница Новосибирская 61 даже в засушливую погоду дала неплохой урожай (порядка 3,5 тонн с гектара). Такие качества позволят ей успешно конкурировать с сортами омских селекционеров, которые сегодня пользуются популярностью во многих регионах Сибири (и за ее пределами) как раз благодаря устойчивости к засухе. Но при этом зерно пшеницы Новосибирской 61 отличается более высоким содержанием клейковины, что заметно повышает ее рыночную ценность.
 
Сейчас сорту предстоит государственное испытание, которое продлится не менее двух лет. Это независимая проверка новых сортов на  сортоучастках по всей стране для правильного их районирования. Но селекционеры надеются на положительный результат, так как пшеница Новосибирская 61 уже показала себя хорошо в экстремальных условиях 2016 года, и, по их мнению, вполне подходит для природных условий сибирских регионов. А высокое качество зерна вкупе с устойчивостью к болезням и засушливой погоде сделает сорт привлекательным для производителя.
 
Напомним, что пшеница Новосибирская 61 – не единственный сорт, переданный селекционерами СибНИИРС на государственные сортоиспытания по итогам 2016 года. В этом списке еще один сорт пшеницы «Тюменочка», горох «Сибирский 1», лук-шалот «Краснообский» и вика посевная яровая «Обская 16».


Новосибирские селекционеры вывели «убийцу» омской пшеницы для булочек
http://www.sbras.info/articles/overview/novosibirskie-selektsionery-vyveli-ubiitsu-omskoi-pshenitsy-dlya-bulochek

Генетики Академгородка вывели сухостойкий сорт среднеспелой яровой пшеницы «Новосибирская 61» за 10 лет, эта пшеница превосходит популярные в России омские сорта по устойчивости к засухам, узнал 12 января корреспондент Сиб.фм из сообщения пресс-службы института цитологии и генетики СО РАН.

Учёные Новосибирска завершили испытания пяти сортов посевных культур, приспособленных к условиям Сибири. Группа специалистов Сибирского НИИ растениеводства и селекции направила растения в государственную комиссию по испытанию и охране селекционных достижений, пшеницу ждёт два года испытаний.

Новый сорт среднеспелой яровой мягкой пшеницы «Новосибирская 61» вывели за 10 лет. Главными достоинствами сорта стали устойчивость к засухам, мучнистой росе и другим болезням. Агрономы отметили, что в аномально жаркое лето 2016 года пшеница дала хороший урожай в 3,5 тонны с гектара.

Зерно новосибирской пшеницы содержит больше клейковины, что повышает его стоимость на рынке. Учёные считают, что новый сорт превосходит достижения омских селекционеров — пшеницу «Памяти Азиева», которая широко распространена в Средневолжском регионе, Западной Сибири и в Казахстане.

Мука мягкой яровой пшеницы идёт на изготовление сдобы, так как более рассыпчата из-за крупных зёрен крахмала. Твёрдые сорта яровой пшеницы не так чувствительны к воздушной засухе, как мягкие, зато хуже переносят недостаток влаги в почве. При своей нетребовательности к теплу яровая пшеница дает высокий урожай лишь на чистом от сорняков и хорошо удобренном поле.

Напомним, новосибирские учёные ранее собирались накормить сибирской картошкой пятую часть планеты. Специалисты института цитологии и генетики СО РАН предварительно договорились о создании русско-китайского центра картофелеводства в регионе. Китайская сторона заинтересована в использовании плодов труда сибирских агрономов и генетиков для выращивания у себя экологически чистого картофеля. Большая часть продукта пойдёт на внутренний рынок КНР, сообщают в СО РАН.
« Последнее редактирование: 12 Январь 2017, 14:59:57 от Scyther »
Hamlet
  There are more things in heaven and earth, Horatio,
  Than are dreamt of in your philosophy.

Гамлет (пер. Scyther)
  Такое в небе и земле, Горацио, бывает,
  Пред чем мечты твои - простая отбивная.

Людей первого сорта нет – это вам подтвердит любой человек второго сорта.

Оффлайн Scyther

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 3007
  • Карма: +15/-0
  • Пол: Мужской
Re: Новости науки
« Ответ #708 : 16 Январь 2017, 12:50:07 »
Самый прочный молекулярный узел
https://scientificrussia.ru/articles/samyj-prochnyj-molekulyarnyj-uzel

Ученые из Манчестерского университета (Великобритания) под руководством профессора Дэвида Ли (David Leigh) разработали способ плетения молекулярных нитей, обеспечивающий максимально возможную на данный момент прочность крепления. Исследование может стать основой для создания нового поколения особо прочных материалов, сообщается на сайте университета. Статья опубликована в журнале Science.

Узел имеет восемь пересечений в замкнутой петле из 192 атомов размером около 20 нанометров. По словам Дэвида Ли, для завязывания такого молекулярного узла ученые использовали технику, известную как «самосборка». Молекулярные нити обвиваются вокруг ионов металла, формируя точки пересечения в определенных местах — примерно так же, как это происходит при вязании. Концы нитей сплавляют вместе с помощью химического катализатора, чтобы закрыть петлю и сформировать готовый узел. Созданный таким образом узел — самый сложный и самый прочный из созданных когда-либо учеными

 Создание молекулярных узлов — это путь к разработке новых прочных материалов. Причем использование полимерных молекулярных нитей может позволить сделать более прочными и гибкие материалы, применимые в промышленности и строительстве.

Недавно портал Научная Россия также сообщал о создании уникального гибкого материала, способного к самовосстановлению, который также создан учеными из США.

На иллюстрации: Рентгеновское изображение молекулярного узла. Фиолетовым обозначены ионы железа, красным — атомы  кислорода, темно-голубым — атомы азота, серый металлик (и еще один блок светло-голубым), зеленым — одиночный ион хлора (в центре конструкции). Рентгеновское изображение молекулярного узла. Фиолетовым обозначены ионы железа, красным — атомы  кислорода, темно-голубым — атомы азота, серый металлик (и еще один блок светло-голубым), зеленым — одиночный ион хлора (в центре конструкции).
Hamlet
  There are more things in heaven and earth, Horatio,
  Than are dreamt of in your philosophy.

Гамлет (пер. Scyther)
  Такое в небе и земле, Горацио, бывает,
  Пред чем мечты твои - простая отбивная.

Людей первого сорта нет – это вам подтвердит любой человек второго сорта.

Оффлайн Scyther

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 3007
  • Карма: +15/-0
  • Пол: Мужской
Re: Новости науки
« Ответ #709 : 16 Январь 2017, 12:53:37 »
Соевый - значит полезный
http://innovanews.ru/info/news/ecology/15979/

Исследователи из университета штата Вашингтон разработали воздушный фильтр на соевой основе, способный улавливать химические токсины, такие как углекислый газ и формальдегид.

Существующие воздушные фильтры на это не способны.

Исследование поможет создать более совершенные очистители воздуха, особенно в тех регионах, которые страдают от плохого качества воздуха. Инженеры разработали и испытали материалы для био-фильтра. Отчет опубликован в издании Composites Science and Technology.

В ходе исследования для получения натурального биорастворимого недорогого воздушного фильтра использовался чистый соевый белок и бактериальная целлюлоза.

Большинство фильтров упускает опасные газы
Плохое качество воздуха вызывает проблемы со здоровьем во всем мире и является одним из факторов развития астмы, сердечных заболеваний и рака легких.

Коммерческие очистители воздуха устраняют мелкодисперсные частицы, которые есть в саже, дыме или выхлопах автомобилей.

Но ведь многие загрязнители воздуха содержат также сочетание вредных газообразных молекул — углекислого газа, формальдегида, диоксида серы или серного ангидрида (пищевая добавка E220) и других летучих органических соединений.

Обычные воздушные фильтры, сделанные, как правило, из синтетических пластиковых микроволокон, физически удерживают микрочастицы, но не способны химически нейтрализовать газы. Чаще всего они сделаны из стекла и нефтепродуктов, что приводит к вторичному загрязнению.





От сои ни один загрязнитель не уйдет

Исследователи разработали новый тип материала для воздушного фильтра, в котором используется натуральный соевый белок и бактериальная целлюлоза — органическое вещество, вырабатываемое бактериями.

Белок сои и целлюлоза не слишком дороги и уже используются во многих изделиях — клеях, пластиках, материалах для тканевой регенерации и перевязки.

Соя содержит множество функциональных химических продуктов — она включает 18 типов аминогрупп. Каждая из этих групп потенциально способна улавливать загрязнители на молекулярном уровне.

Новый материал устраняет из воздуха практически все мелкодисперсные частицы и молекулы химических загрязнителе
Hamlet
  There are more things in heaven and earth, Horatio,
  Than are dreamt of in your philosophy.

Гамлет (пер. Scyther)
  Такое в небе и земле, Горацио, бывает,
  Пред чем мечты твои - простая отбивная.

Людей первого сорта нет – это вам подтвердит любой человек второго сорта.

Оффлайн Scyther

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 3007
  • Карма: +15/-0
  • Пол: Мужской
Re: Новости науки
« Ответ #710 : 16 Январь 2017, 13:07:30 »
Батарея для электромобилей на 600 км пути
http://greenevolution.ru/2017/01/14/batareya-dlya-elektromobilej-na-600-km-puti/

Компания Samsung показала свою новейшую разработку. Ею стала аккумуляторная батарея нового поколения, отличающаяся способностью очень быстро восполнять энергию.

Высокий уровень плотности элементов дала возможность увеличить запас энергии. Таким образом, электромобиль на такой батареи сможет на одной зарядке проехать около шестисот километров.

Примечательно, что вес новинки на десять процентов ниже, чем у аналогов. Увеличить плотность позволила цилиндрическая форма элементов. У новинки 24 ячейки и производительность 6-8 кВт*ч. Для сравнения все современные версии имеют 12 ячеек и производительность 2-3 Вт*ч. Новая батарея имеет революционные характеристики в том числе и благодаря сокращению времени заряда. На 80 процентов она способна зарядиться за двадцать минут. Однако в серийное производство запустить новую батарею компания сможет не раньше 2021 года.

Напомним, сейчас производитель поставляет свои батареи старого образца компаниям BMW и Audi.
Hamlet
  There are more things in heaven and earth, Horatio,
  Than are dreamt of in your philosophy.

Гамлет (пер. Scyther)
  Такое в небе и земле, Горацио, бывает,
  Пред чем мечты твои - простая отбивная.

Людей первого сорта нет – это вам подтвердит любой человек второго сорта.

Оффлайн Scyther

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 3007
  • Карма: +15/-0
  • Пол: Мужской
Re: Новости науки
« Ответ #711 : 17 Январь 2017, 17:07:00 »
"Мелкое, микро- и нанозолото занимает главные позиции"
http://www.strf.ru/material.aspx?CatalogId=222&d_no=126033

Фото частицы нано и микрозолота восстановленные из раствора с золотом на сорбенте

Геологи Пермского университета разработали новый способ получения золота, который дешевле всех известных методов добычи, сообщается в пресс-релизе вуза.

Ученые провели комплекс исследований в разных территориях России и выяснили, что значительная часть золота в отвалах переносится техногенными водами, а его извлечение из них может быть экономически выгодно.

По задумке разработчиков, добыча благородного металла может вестись как на старых истощенных отвалах, так и на отрабатываемых золотоносных месторождениях. В особые места техногенно-минеральных образований закладывается модуль с «сорбционными ловушками металлов» – по сути, фильтрами, «очищающими» техногенные воды, - атмосферные осадки, которые проходят через отвалы и скапливаются в них. Золото оседает и накапливается в «ловушках», которые потом легко извлекаются. По расчетам уже в первый год эксплуатации только одного модуля полученная прибыль перекроет затраты втрое, при этом на одном отвале их можно устанавливать десятками.

«Раньше «мелкое золото» было никому не нужно. Казалось, что месторождения обширны и запасы в них никогда не кончатся. Сегодня на планете ресурсы сокращаются. Мелкое, микро- и нанозолото занимает главные позиции. Вопрос в том, кто из заинтересованных стран научится быстрее и эффективнее его добывать. По нашим данным, самые передовые разработки в этой сфере сейчас ведутся в нескольких мировых центрах, в том числе и в Пермском государственном национальном исследовательском университете», – говорит директор Естественнонаучного института ПГНИУ Владимир Наумов.

Изучением переноса золота в техногенных осадках в Пермском университете занялись еще в 1984 году. Полученные знания послужили теоретической базой для создания новых технологий добычи, которые существенно дешевле, чем переработка отвалов традиционными способами. При этом метод применим для добычи меди и серебра.

«Это совершенно новый подход – не поиски новых месторождений, а их «выращивание», причём в не лабораторных условиях. Закономерности поведения золота в техногенных осадках, которые мы выявили, технологии, которые получили на их основе, позволят создавать «золотые месторождения», – говорит Владимир Наумов.

Разработки требуют практического воплощения и комплекса экспериментальных работ. Сейчас ученые проводят дополнительные испытания и переговоры с потенциальными инвесторами. Полигон для экспериментальной части проекта готова предоставить артель старателей «Нейва», которая добывает золото и платину на восточном склоне гор Среднего Урала в Свердловской области.

Hamlet
  There are more things in heaven and earth, Horatio,
  Than are dreamt of in your philosophy.

Гамлет (пер. Scyther)
  Такое в небе и земле, Горацио, бывает,
  Пред чем мечты твои - простая отбивная.

Людей первого сорта нет – это вам подтвердит любой человек второго сорта.

Оффлайн Scyther

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 3007
  • Карма: +15/-0
  • Пол: Мужской
Re: Новости науки
« Ответ #712 : 20 Январь 2017, 11:50:23 »
Новый шаг к спинтронной памяти
https://www.nkj.ru/news/30534/

Структура скирмиона. Стрелками показаны направления спинов (Иллюстрация: Benjamin Krüger / IGU.)

Экспериментальное открытие скирмионного эффекта Холла поможет в создании новых устройств магнитной памяти.

Атомы магнитного материала благодаря собственному магнитному моменту (спину) сами ведут себя как микроскопические магниты. В определенных случаях при намагничивании спины атомов выстраиваются в виде сложной структуры, словно закрученной водоворотом, которая получила название магнитный вихрь или скирмион.

Такой вихрь обладает так называемой топологической устойчивостью, сохраняя закрученность спинов. Это важнейшее свойство позволяет использовать скирмионы для хранения двоичной информации, полагая за нуль и единицу наличие и отсутствие вихря.

В обычных жестких дисках для хранения данных используют просто разное направление намагниченности небольших областей – магнитных доменов. Минимальный физический размер доменов, определяющий емкость памяти, уже достиг 100 нанометров, но если уменьшать их дальше, магнитные домены станут неустойчивыми, начнут спонтанно перемагничиваться и терять информацию.

Скирмионы – более стабильные структуры, размер которых может составлять всего несколько нанометров. Поэтому на их основе можно было бы создать устройства хранения данных со значительно более высокой плотностью. «Скирмионная» память, кроме того, будет быстрой, надежной, дешевой, экономичной и энергонезависимой, то есть сохраняющей информацию даже при выключении питания.

Электрический ток сдвигает скирмионы вдоль магнитной дорожки, что позволяет использовать их в так называемой трековой памяти («памяти на беговой дорожке», Racetrack Memory), в которой мимо неподвижных читающих и записывающих головок по неподвижной магнитной дорожке движутся магнитные биты.

Однако скирмионы смещаются не только в направлении тока, но и перпендикулярно к нему – это явление получило название эффекта Холла; поскольку эффект Холла – общее название для нескольких явлений такого рода (есть спиновой эффект Холла, квантовый эффект Холла и т. д.), в данном случае следует говорить о скирмионном эффекте Холла. Благодаря поперечному смещению движение скирмионов происходит под постоянным углом к направлению тока, пока они не начинают отталкиваться от края дорожки, после чего сохраняют постоянное расстояние до него.

Теоретические расчёты, описывающие скирмионный эффект Холла, указывают на определённый угол движения скирмионов, который должен зависеть только от их статических свойств, таких, как диаметр. Однако, как показали исследователи из Германии, США, Японии и российского Дальневосточного федерального, скирмионы в действительности движутся под гораздо большим углом (более 30 градусов) относительно приложенного тока, чем предсказывалось первоначальной теорией.

Кроме того, этот угол сильно зависит не только статических свойств скирмионов, но и от их скорости. Поскольку такое поведение нельзя объяснить в рамках стандартных теоретических объяснений, авторам работы пришлось разработать для эффекта Холла новую качественную модель и заодно продемонстрировать, как можно управлять углом движения магнитных вихрей. Результаты исследований опубликованы в Nature Physics.



Неподвижный и движущийся скирмион.


Трековая память. Синими и оранжевыми полосками показаны биты, перемещающиеся по дорожке.

Hamlet
  There are more things in heaven and earth, Horatio,
  Than are dreamt of in your philosophy.

Гамлет (пер. Scyther)
  Такое в небе и земле, Горацио, бывает,
  Пред чем мечты твои - простая отбивная.

Людей первого сорта нет – это вам подтвердит любой человек второго сорта.

Оффлайн Scyther

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 3007
  • Карма: +15/-0
  • Пол: Мужской
Re: Новости науки
« Ответ #713 : 20 Январь 2017, 11:53:29 »
От теории — к вероятности
https://scientificrussia.ru/articles/ot-teorii-k-veroyatnosti


Как представить себе бесконечную Вселенную? Как и из чего образовалась материя? Что такое антиматерия? На подобные вопросы ищут ответы ученые, которые занимаются фундаментальной ядерной физикой. Об этих и других тайнах мироздания мы поговорили с директором Института теоретической и экспериментальной физики НИЦ «Курчатовский институт» Виктором Юрьевичем Егорычевым.

 — Виктор Юрьевич, те, кому удалось побывать на территории вашего института, неизменно удивляются размерам и живописности этого места.

— Территория нашего института находится в парковой зоне, в месте, которое раньше называлось усадьба Черемушки. Первая запись о нем относится к 1637 г. На территории есть замечательный пруд, великолепное первое здание с колоннами, где жила семья Меншиковых. Еще здесь есть домовый храм, сейчас мы его восстанавливаем. 

— С чего начинался ИТЭФ?

— С советского атомного проекта. Постановление о создании института (тогда это была Лаборатория № 3 АН СССР) вышло в декабре 1945 г. В прошлом году мы отметили 70-летие. У истоков института стоял А.И. Алиханов, соратник И.В. Курчатова. Основной целью, стоявшей перед Лабораторией № 3, которая вышла из недр Лаборатории № 2, как тогда назывался Курчатовский институт, было создание тяжеловодного реактора. Именно эта задача долгие годы была для института ключевой. Реактор был создан и запущен в течение трех лет, на базе этого прототипа впоследствии были построены промышленные тяжеловодные реакторы, в частности чехословацкий реактор «Мирный».

Постепенно сфера деятельности института расширялась, и со временем основным направлением стала теоретическая физика. Основу теоретического отдела заложил Л.Д. Ландау, а затем его руководителем стал И.Я. Померанчук. В 1998 г. в институте была основана ежегодная международная премия им. И.Я. Померанчука. Премия присуждается за теоретическую работу. Каждый год ее лауреатами становятся два физика-теоретика — иностранный и российский. Премия, как правило, присуждается в ноябре, так что в этом месяце мы будем награждать лауреатов 2016 г. Ими стали профессор Принстонского университета Кертис Каллан и сотрудник нашего института профессор Ю.А. Симонов. В 2010 г. все вернулось на круги своя: ИТЭФ вновь вошел в состав Курчатовского института (ныне НИЦ «Курчатовский институт»). 

— Какие еще исследования проводятся в вашем институте? 

— Кроме теоретической физики у нас сформировано большое направление физики ускорителей. На территории института был создан прототип Протвинского ускорителя У-7. Потом его модернизировали до У-10, увеличив энергию пучков с 7 до 10 ГэВ. Сам протвинский Институт физики высоких энергий, сегодня всемирно известный, первоначально был филиалом нашего института, а сейчас также входит в состав НИЦ «Курчатовский институт».

Так что здесь мы наблюдаем своеобразную цепочку институтов, «вылупившихся» в свое время друг из друга, и можно сказать, что родоначальник советского атомного проекта Курчатовский институт был своеобразным инкубатором почти всех ядерно-физических институтов страны. Как известно, есть время разбрасывать камни и время их собирать, так что в процессе создания Национального исследовательского центра «Курчатовский институт» с 2008 г. для решения новых задач опять консолидируется ядерно-физический потенциал страны.

Кроме того, у нас есть большое направление, связанное с экспериментальной физикой. Это и эксперименты, которые проводились на нашем ускорителе, это и участие во многих международных проектах. 

— Каких именно? 

— Главным образом это участие в работе Большого адронного коллайдера в CERN, в строящемся близ Дармштадта (Германия) ускорительном комплексе FAIR, во многих нейтринных экспериментах. Нейтринные эксперименты характерны тем, что они не концентрируются в одном месте, а распределены по разным частям света — у нас в России, в ряде стран Европы, в Японии и в США. Сейчас НИЦ «Курчатовский институт» совместно с МИФИ строит двухфазный нейтринный детектор РЭД-100 на жидком ксеноне. Мы принимаем участие также в работе на нейтринном детекторе, который находится на Калининской АЭС, — это группа профессора А.С. Старостина из нашего института. Мы участвуем и в германском эксперименте GERDA, и в итальянском эксперименте OPERA. 

— Расскажите, пожалуйста, подробнее об участии вашего института в работе БАК.

— Все институты, входящие в НИЦ «КИ», принимают активное участие в работе всех четырех основных экспериментов БАК — ATLAS, CMS, ALICE и LHCb. Это уникальная ситуация. Более того, НИЦ «Курчатовский институт» изначально был одним из основных создателей уникальных детекторных комплексов. В основном это калориметры, устройства, которые по количеству выделенной частицей энергии определяют ее тип. В детекторах ATLAS, CMS и LHCb используются различные типы калориметров.

Интересна история с электромагнитным калориметром, установленном на детекторе LHCb. Он устроен по принципу шашлыка — в нем чередуются пластины свинцовых размножителей и сцинтилляционные пластины. Первоначально он был разработан для ускорителя на площадке НИЦ «КИ» в Протвине. Теперь этот «шашлык» пробуют в CERN. Прежде, совместно с японскими коллегами, наши ученые работали в проекте по изучению вещества и антивещества, а также по изучению CP-нарушений. Такой же проект реализуется на детекторе LHCb, и мы в основном переключились туда.

— Перед запуском Большого адронного коллайдера было много слухов, протестов. Вам было страшно при его запуске? 

— Ускоритель частиц на встречных пучках (кстати, базовый принцип был предложен и впервые реализован академиком Г.И. Будкером еще в 1965 г.), предназначенный для изучения продуктов их соударений, называется коллайдером. Самый мощный коллайдер — БАК. Но энергия космических лучей гораздо больше, чем та, которую он способен вырабатывать. И наша Вселенная, Земля в том числе, миллиарды лет подвергается воздействию космических лучей. Так что слухи про катастрофу — удачный пиар-ход, привлекший к коллайдеру и CERN повышенное внимание. В чем-то нашей науке и научной журналистике на этом примере можно поучиться, как привлекать деньги на научные исследования, вот так «пугая» налогоплательщика. 

— Об эксперименте HERA-B пишут, что детектор был не просто инновационным, но предвосхитил Большой адронный коллайдер. Что это был за эксперимент? 

— HERA-B был пионерским по изучению В-физики на протонных машинах. Эксперимент, в котором участвовал наш институт, проводился в Германии, в Гамбурге. Для HERA-B нами был создан один из самых больших на тот момент в мире калориметров. Калориметры — это устройства, которые полностью поглощают частицу, чтобы измерить ее энергию. Целью эксперимента было изучение свойств материи и антиматерии. Объект изучения — частицы, состоящие из легкого кварка и тяжелого прелестного кварка. Опыт, приобретенный за время эксперимента HERA-B, оказал большое влияние на выбор трековых детекторов для экспериментов на Большом адронном коллайдере и на всю концепцию эксперимента LHCb.

— Почему для научного мира имеет такое значение, что антиматерии крайне мало? 

— Не мало. Не видно значимого количества антивещества. Один из нерешенных теоретических вопросов в физике на сегодня — почему Вселенная состоит в основном из материи, а не из равных частей вещества и антивещества. Для возникновения такого дисбаланса должны быть причины. Ответ на этот вопрос мы надеемся найти в процессе эксперимента LHCb. 

— Сейчас используют термин «новая физика». Что это такое? 

— Это термин, который обозначает физику вне стандартной модели. 

— Разве обнаружение в 2012 г. бозона Хиггса не подтвердило стандартную модель? 

— Стандартная модель предсказала существование бозона Хиггса. Однако есть ряд указаний на ограниченную применимость стандартной модели и на существование новой физики за ее пределами. Среди них как раз и неспособность объяснить существующее преобладание вещества над антивеществом. 

— Что изменилось для вашего института после его вхождения в НИЦ «Курчатовский институт »?

— В 2008 г. был подписан указ президента РФ о пилотном проекте по созданию Национального исследовательского центра «Курчатовский институт», куда вошли сам Курчатовский институт, Институт физики высоких энергий, петербургский Институт ядерной физики и наш Институт теоретической и экспериментальной физики. А в 2016 г. к нам добавились еще крупнейший материаловедческий институт страны ЦНИИ КМ «Прометей» и Институт химических реактивов и особо чистых химических веществ (ИРЕА).

Так что все вместе мы представляем собой крупнейшую национальную лабораторию страны с экспериментальной базой мирового уровня, уникальным опытом исследований в самых разных областях: от ядерной медицины до выращивания белков в космосе, создания новых материалов для ядерных реакторов, сверхпроводимости, когнитивистики и т.д. Это все позволяет нам, конечно, вести междисциплинарные исследования на новом уровне, развивая и новую энергетику, природоподобные технологии, продолжая развивать фундаментальную ядерную физику. 

— Какие нынешние работы института вы считаете самыми важными? 

— Мы работаем по программе совместной деятельности институтов, входящих в НИЦ «КИ», которая утверждается правительством РФ каждые три года. В рамках этой программы мы развиваем ядерную медицину и лучевую терапию. Мы используем уникальные возможности существующих мегаустановок и разрабатываем новые на территории нашей страны. Это и грядущий энергетический пуск исследовательского нейтронного реактора ПИК в Гатчине, разрабатываемый проект специализированного синхротронного источника четвертого поколения. Я уже упоминал наши масштабные работы по нейтринной физике. У нас также есть очень сильный медицинский отдел, который занимался протонной терапией и в котором накоплен колоссальный опыт лечения онкологических больных. Без преувеличения, все методики подобного лечения, которые действуют сегодня в России, были разработаны и предложены именно в этом отделе. 

— Правда ли, что если исследовать радиационный фон в любой стране мира, то самыми чистыми окажутся места, где находятся ядерные центры? 

— Правда. Здесь все контролируется и очень тщательно проверяется. 

— Какой миф о ядерной энергетике больше всего досаждает физикам-ядерщикам? 

— Пожалуй, основной — что фундаментальная наука не приносит плодов и только расходует деньги налогоплательщиков. На самом деле именно фундаментальная наука создает весь базис для развития самых современных технологий. Из фундаментальной науки вышли атомная и термоядерная энергетика, космические технологии, ядерная медицина и интернет. Именно с помощью фундаментальной физики уже создаются энерготехнологии нового поколения. Благодаря этому будет решена, наверное, главная проблема современности — проблема устойчивого энергетического развития.
Hamlet
  There are more things in heaven and earth, Horatio,
  Than are dreamt of in your philosophy.

Гамлет (пер. Scyther)
  Такое в небе и земле, Горацио, бывает,
  Пред чем мечты твои - простая отбивная.

Людей первого сорта нет – это вам подтвердит любой человек второго сорта.

Оффлайн Scyther

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 3007
  • Карма: +15/-0
  • Пол: Мужской
Re: Новости науки
« Ответ #714 : 20 Январь 2017, 11:57:56 »
XFEL охладили до 2 K
http://www.strf.ru/material.aspx?CatalogId=221&d_no=126074

На инаугурации European XFEL
В Германии завершен важный этап ввода в эксплуатацию линейного ускорителя крупнейшего научного проекта European XFEL(European Х-ray Free Electron Laser). Более чем 1,5 километровый линейный ускоритель XFEL охладили до температуры 2 Кельвина. Ожидается, что первые эксперименты пользователей начнутся уже осенью 2017 года.

1. На инаугурации European XFEL (Фото – А. Краснов), 2. Туннель основного ускорителя XFEL (сайт XFEL), 3. Распределительный блок криогенной системы (Фото предоставил В.Анашин), 4. Ускоряющий модуль (Фото предоставил В.Анашин).

В Гамбурге (Германия) завершается создание новой исследовательской мега-установки – Европейского рентгеновского лазера на свободных электронах, European XFEL. Он будет обладать беспрецедентной яркостью и позволит проводить недоступные в настоящее время эксперименты во многих областях науки – от материаловедения до структурной биологии. Среди наиболее захватывающих применений – детальное исследование вирусов, расшифровка молекулярного состава клеток, получение объемных изображений нанообъектов, изучение процессов, происходящих глубоко внутри планеты. России принадлежить второй после Германии финансовый вклад в проект - более 27%.



Туннель основного ускорителя XFEL

Многие элементы криогенного оборудования новой мега-установки, разработаны, изготовлены и смонтированы специалистами ИЯФ СО РАН на площадках DESY. Криогенные системы включают оборудование стендов для проверки сверхпроводящих модулей, распределительное устройство линейного ускорителя и криогенное оборудование инжекторного комплекса European XFEL.

«Работа созданного в ИЯФ СО РАН оборудования играет ключевую роль для всей системы распределения гелия на European XFEL. Оно включает в себя сложную систему гелиевых трубопроводов и распределительных боксов, работающих при температуре до 2 Кельвина. К этим компонентам предъявляются жесткие требования по механической точности, герметичности и теплоизоляции. Все оборудование идеально удовлетворяет техническим требованиям и европейским стандартам безопасности. В ходе проекта сложилось очень тесное и продуктивное сотрудничество между специалистами DESY и ИЯФ СО РАН», – прокомментировал глава группы криогенных систем в DESY, руководитель рабочей группы в XFEL Бернд Петерсон.



Распределительный блок криогенной системы

Дальнейшим шагом ввода в эксплуатацию XFEL будет начало работ линейного ускорителя с электронным пучком.

Ожидается, что первые две пользовательские станции XFEL будут запущены в 2017 году, одна из них будет называться "Фемтосекундные рентгеновские эксперименты". «Она будет использоваться для изучения ультрабыстрых процессов в химии и биохимии и позволит ученым увидеть промежуточные этапы химических реакций. Эта станция может также неофициально называться «молекулярное кино», так как будет «снимать» реакции, происходящие на временных масштабах, приближающихся к фемтосекунде» – отметил пресс-атташе XFEL Джозеф Пиргросси.


Второй пользовательский центр будет иметь название "Станция для исследования отдельных кластеров и биомолекул и параллельной фемтосекундной кристаллографии". Она предназначена для анализа мельчайших структур, таких как вирусы и макромолекулы, на атомном уровне, в том числе в структурной биологии. Также она позволит приблизиться к визуализации образцов, состоящих из одной частицы, в естественном окружении, без предварительной кристаллизации, прокомментировали в пресс-службе XFEL

Hamlet
  There are more things in heaven and earth, Horatio,
  Than are dreamt of in your philosophy.

Гамлет (пер. Scyther)
  Такое в небе и земле, Горацио, бывает,
  Пред чем мечты твои - простая отбивная.

Людей первого сорта нет – это вам подтвердит любой человек второго сорта.

Оффлайн Scyther

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 3007
  • Карма: +15/-0
  • Пол: Мужской
Re: Новости науки
« Ответ #715 : 20 Январь 2017, 11:59:54 »
Робот из Китая создал текст для СМИ за секунду
http://www.strf.ru/material.aspx?CatalogId=222&d_no=126068#.WIH6WLn5wd8

В то время как медиаэксперты по всему миру обсуждают незавидное будущее профессии журналиста, изобретенный китайскими инженерами робот-корреспондент, которого назвали Сяо Нань (Xiao Nan), опубликовал в одной из провинциальных газет свой первый материал, пишет агентство China News.

По данным источника, статья Сяо Наня посвящена буму поездок в Поднебесной, который наблюдается накануне китайского нового года. Текст небольшой и состоит всего из 300 иероглифов. Материал опубликован в газете Southern Metropolis Daily из города Гуанчжоу. Для того, чтобы написать эту статью, Сяо Наню потребовалась одна секунда.

«По сравнению со штатными корреспондентами, роботы лучше и оперативнее анализирует информацию и быстрее создают текст. Однако это вовсе не означает, что они скоро смогут полностью заменить журналистов-людей», - рассказал профессор Пекинского университета Ван Сяоцзюнь, который принимал участие в разработке андроида.

По словам профессора, роботы не могут проводить интервью в формате тет-а-тет и задавать дополнительные вопросы. Помимо этого, Сяо Нань и его собратья пока не способны выбирать «новостной угол» диалога или большого интервью. Тем не менее относительно будущего новых технологий ученый полон оптимизма.

«Очень скоро роботы смогут выступать в качестве дополнения, оказывать помощь газетам и другим новостным изданиям», - подчеркнул Ван Сяоцзюнь.

На данный момент профессор работает над созданием специальной лаборатории, где будут изучаться возможности роботов-корреспондентов.
Hamlet
  There are more things in heaven and earth, Horatio,
  Than are dreamt of in your philosophy.

Гамлет (пер. Scyther)
  Такое в небе и земле, Горацио, бывает,
  Пред чем мечты твои - простая отбивная.

Людей первого сорта нет – это вам подтвердит любой человек второго сорта.

Оффлайн Scyther

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 3007
  • Карма: +15/-0
  • Пол: Мужской
Re: Новости науки
« Ответ #716 : 20 Январь 2017, 12:02:00 »
Запущен портал о развитии и финансировании системы образования и науки
http://www.strf.ru/material.aspx?CatalogId=221&d_no=126053#.WIH6ybn5wd8
Минобрнауки России представило портал «Бюджет для граждан», предоставляющий в удобной форме доступ к полной информации о развитии и финансировании системы образования и науки в нашей стране.

Вся информация на портале для удобства восприятия представлена в интерактивном формате в виде инфографик, диаграмм, интерактивных карт и видеороликов. Источники информации – официальные данные Росстата, данные федерального казначейства и информационных систем министерства. Данные на портале представлена в двух разрезах: по уровням образования и по крупным отраслевым проектам. Отдельный раздел посвящен науке.

Любой пользователь сможет найти на портале доступную информацию обо всех государственных обязательствах и социальных гарантиях в сфере образования и науки, о количестве образовательных организаций всех уровней образования, а также получить наглядную картину о финансировании той или иной области в динамике последних лет. Навигация портала сопровождается тематическими ссылками на необходимые ресурсы, позволяя, например, записать ребенка в детский сад через портал госуслуги.

Доступ к порталу открыт и доступен для всех, портал размещён на официальном сайте Министерства.

«Для граждан и СМИ портал – это дополнительная, подчас новая информация о системе образования и науки в России, ее финансировании и направлениях развития. Для министерства – это возможность наладить эффективную систему общественного контроля, "сверить часы" с обществом, получить критику, совет или одобрение нашей работы, – отметила Министр образования и науки О.Ю. Васильева в рамках презентации, – Работа над порталом будет продолжаться в течение всего 2017 года. Мы актуализируем представленную на портале информацию, добавим разделы, представим сведения о новых реализуемых министерством стратегических проектах. Мы постараемся увязать портал с региональными проектами открытости данных, насытить его интересующими граждан рейтингами школ, техникумов и вузов, уточнить данные портала на основании отзывов граждан».


Ссылка на портал: http://budget.edu.ru/
Hamlet
  There are more things in heaven and earth, Horatio,
  Than are dreamt of in your philosophy.

Гамлет (пер. Scyther)
  Такое в небе и земле, Горацио, бывает,
  Пред чем мечты твои - простая отбивная.

Людей первого сорта нет – это вам подтвердит любой человек второго сорта.

Оффлайн Scyther

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 3007
  • Карма: +15/-0
  • Пол: Мужской
Re: Новости науки
« Ответ #717 : 20 Январь 2017, 12:04:39 »
Президент поручил выделить РНФ 17,7 млрд рублей в 2017 году
http://www.strf.ru/material.aspx?CatalogId=221&d_no=126044#.WIH7k7n5wd8
Президент России Владимир Путин считает возможным улучшить меры поддержки молодых отечественных ученых. Глава государства потребовал от правительства "проанализировать эффективность мер государственной поддержки молодых ученых и аспирантов и представить предложения по совершенствованию таких мер с учетом целей и задач научно-технологического развития Российской Федерации", сообщает ТАСС.Как говорится в перечне поручений, опубликованном на официальном сайте Кремля, это указание необходимо выполнить до 1 марта 2017 г.

А 1 февраля президент ждет от правительства "предложения по совершенствованию государственного управления и государственного регулирования в сфере научно-технологического развития РФ".

Кабмин вместе с Советом по науке и образованию и Российской академией наук также должны "обеспечить совершенствование... механизма формирования и корректировки приоритетов фундаментальных научных исследований в соответствии с большими вызовами и приоритетами научно- технологического развития, определенными Стратегией научно- технологического развития Российской Федерации". Этот пункт поручений должен быть выполнен до 1 июня 2017 г.

Президент также потребовал от правительства "обеспечить финансирование Российского научного фонда в 2017 году в объеме 17,7 миллиардов рублей за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета и внебюджетных источников". Причем, как говорится в перечне поручений главы государства, кабмину необходимо предусмотреть "в среднесрочной перспективе рост ежегодных объемов финансирования" этого фонда. Ответственным за выполнение данного поручения назначен премьер-министр Дмитрий Медведев, доклад по этому вопросу Путин ждет до 1 февраля 2017 и далее - один раз в год.
Hamlet
  There are more things in heaven and earth, Horatio,
  Than are dreamt of in your philosophy.

Гамлет (пер. Scyther)
  Такое в небе и земле, Горацио, бывает,
  Пред чем мечты твои - простая отбивная.

Людей первого сорта нет – это вам подтвердит любой человек второго сорта.

Оффлайн Scyther

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 3007
  • Карма: +15/-0
  • Пол: Мужской
Re: Новости науки
« Ответ #718 : 20 Январь 2017, 12:08:05 »
Почему у китайских ученых такой большой Хирш?
http://www.sbras.info/articles/sciencestruct/pochemu-u-kitaiskikh-uchenykh-takoi-bolshoi-khirsh
Сибирский ученый Максим Молокеев, вошедший в список самых высокоцитируемых российских исследователей по данным Web of Science, рассказал «Науке в Сибири» о своей работе, о том, как попасть в журнал с высоким импакт-фактором с цитируемой статьей и о публикационной активности в принципе

Старший научный сотрудник Института физики им. Л.В. Киренского ФИЦ КНЦ СО РАН кандидат физико-математических наук Максим Сергеевич Молокеев вошел в перечень самых высокоцитируемых ученых России по версии Clarivate Analytics (ранее — подразделение научных исследований и интеллектуальной собственности Thomson Reuters). Список награжденных был составлен на основе данных о цитируемости научных публикаций в базе данных Web of Science Core Collection, поисковой платформы в сфере естественных, общественных и гуманитарных наук. Максим Молокеев — соавтор 210 публикаций. Общее количество цитирований статей с его участием — 1427. Индекс Хирша равен 18.
 
— Я занимаюсь рентгеноструктурным анализом: при помощи рентгеновского излучения выясняю внутреннюю структуру кристаллов. Ученых интересует прежде всего атомарное строение: из каких атомов состоит вещество, как они расположены относительно друг друга. Структура определяет свойства материала, именно поэтому многие ее исследуют: почему вещество светится, является магнитом или сверхпроводником? Вещества могут иметь один химический состав, но разную структуру и разные свойства, соответственно. Яркий тому пример — углерод и его аллотропные модификации. Если он координирован в плоскости только тремя соседними атомами — это графит, мягкий проводящий материал. А если четырьмя ионами, то получится алмаз — одно из самых твердых веществ во Вселенной, диэлектрик. Понимание структуры необходимо в разных областях, именно поэтому я участвую во многих работах.
 
— То есть научные коллективы обращаются к вам именно для определения структуры?
 
— Да, и не только в нашем институте. Мы активно сотрудничаем с Виктором Валерьевичем Атучиным, заведующим лабораторией оптических материалов и структур Института физики полупроводников им. А.В. Ржанова СО РАН, плотно работаем с Институтом химии ДВО РАН, кандидатом химических наук Натальей Михайловной Лапташ, с Московским государственным университетом им. М.В. Ломоносова, Саратовским государственным университетом им. Н.Г. Чернышевского. Также взаимодействуем с ведущими университетами Китая, Японии, Южной Кореи и других стран. Наша группа может определять структуру вещества как из кристалла, так и из порошка. Последнее — более трудоемкий и наукоемкий процесс, целое искусство — прочесть полученную «картинку».
 
— А в чем здесь сложность?
 
— Когда рентгеновская волна попадает на электрон, он начинает колебаться и переизлучать эту волну в окружающее пространство. Но из-за того, что кристалл — это упорядоченная структура, переизлученные волны не будут иметь одинаковую интенсивность в пространстве: некоторые наложатся друг на друга и дадут максимум лишь в одном строго определенном направлении, в котором позволяет данная кристаллическая решетка. По положению рефлексов (этих самых максимумов) в пространстве мы можем определить параметры решетки, а по полученной интенсивности — узнать, какие атомы и где расположены в ячейке. Порошок состоит из большого количества мелких монокристаллов, но они хаотически развернуты, не упорядочены относительно друг друга, и когда мы светим рентгеновским излучением на образец, у нас получаются не дифракционные пятна, а кольца. То есть каждый монокристалльчик дал пятнышки, второй монокристалльчик под другой ориентацией — другие пятнышки, и вот совокупность, мириады этих монокристалльчиков в итоге дают кольца. И мы, соответственно, измеряем не интенсивность конкретного пятнышка, а интенсивность кольца, и на нем может быть дифракционный максимум порядков отражения. И разделить, где какой — сложная задача.
 
— В чем преимущество рентгеноструктурного анализа перед другими методами определения структуры вещества?
 
— Существуют методы ядерного магнитного резонанса, рентгеновская спектроскопия, рентгеноструктурный анализ, которые позволяют так или иначе извлекать информацию о структуре. Первый дает картину о молекулярном строении химических веществ. Спектроскопия может сказать, какие атомы и в каком процентном соотношении входят в это вещество, но не скажет, где они. А третий метод практически единственный, который говорит, какие атомы и где они. В этом его достоинство. Есть еще метод нейтронографического эксперимента, он дополняет рентгеноструктурный анализ, у них одна основа. Дело в том, что частичку можно представить как волну: нейтрон при определенной скорости фактически является волной. Раз это волна, она должна испытывать дифракционные эффекты на кристаллической решетке. Поэтому при помощи нейтронов тоже можно узнавать структуру, но извлекаемое распределение плотности вещества будет не электронным, а ядерным, потому что нейтрон не взаимодействует с электронами, он пролетает мимо них и взаимодействует с ядрами. В результате мы получаем ядерную плотность, ее распределение в пространстве кристалла. А в рентгеновском изучении колеблются и электроны, и протоны, но интенсивность переизлученных волн от протона на несколько порядков меньше из-за того, что у него большая масса, поэтому мы понимаем структуру распределения электронных облаков. Еще нейтронографический эксперимент позволяет определять магнитные структуры, потому что нейтрон обладает магнитным моментом. Я работаю в основном с рентгенографическими экспериментами, но есть опыт работы и с нейтронографическими. Часто мне на обработку присылают отснятые эксперименты: чтобы снять данные не нужно больших знаний, а вот интерпретировать их не так просто.




— Вы упомянули, что сотрудничаете с Китаем…
 
— Не открою секрет, конечно, что в Китае на порядок больше платят за научную работу, в том числе и за статьи. Но и требования тоже высоки: аспиранту, чтобы остаться работать в университете, нужно опубликовать работу с импакт-фактором, равным 8. Это большой показатель. Вы представляете, чтобы в России аспирант опубликовал такую статью? Профессора, с которыми я работаю, имеют статьи с импакт-факторами 12—19 в авторитетных журналах (например, Journal of the American Chemical Society, Chemistry of Materials, Advanced Materials). Но дифракционные методы в Китае развиты слабо, поэтому исследователи обращаются к ученым из других стран.
 
— А как вы думаете, если в России начнут доплачивать за публикации, как в Китае, будет ли это способствовать развитию науки?
 
— Во-первых, у нас уже есть стимулирующие надбавки в университетах и научных институтах: это называется «показатель результативности научной деятельности» (ПРНД). Конечно, отчасти это провоцирует писать больше статей, но уровень доплат значительно отстает от их величины в других странах. Ты смотришь на это и начинаешь задумываться: может, стоит работать за рубежом? И многие аспиранты уезжают за границу, чтобы их труд оценивался более высоко. Я слышал, что в России в одном из университетов, если публикуешь статью с импакт-фактором 15, платят миллион. Но чтобы такую работу сделать, нужно потратить два-три года.
 
— Доплаты могут, наверное, не только публикационную активность стимулировать?
 
— Основной продукт работы научного сотрудника — публикации. Они могут очень долго создаваться, потому что еще важен доступ к оборудованию. Недавно произошел случай с китайскими учеными: необходимы были дополнительные эксперименты, чтобы точнее определить структуру, я им посоветовал времяпролетный нейтронографический эксперимент, они практически сразу нашли доступное оборудование, деньги, быстро получили результаты.
 
— Что вам нравится в вашей работе здесь, в России?
 
— Я в науке не из-за денег. Мне нравится чувство, когда только-только расшифровал структуру: ты первый человек, который ее видит.
 
— В нашей стране сейчас пытаются активно внедрять оценку научных результатов по публикационной активности, импакт-фактору, и некоторые ученые говорят, что это не показывает уровень результатов. Какова ваша позиция в этом споре?
 
— Сложный вопрос, потому что если ты свою работу опубликовал, а ее никто не процитировал, то она сделана впустую. Конечно, она может быть использована через десятилетия: есть такие статьи, например, у математиков, и как-то их тоже надо учитывать, но в то же время и добиваться цитирования. Хотя, с другой стороны, иногда твою работу цитируют, потому что именно эта тема находится на гребне волны исследований. Вот сейчас в моде люминесценция, и у исследователя есть совместная работа с китайскими учеными. Конечно, ее примут к публикации, и на нее будут ссылаться, потому что, во-первых, это трендовая тема, а во-вторых, очень много китайских исследователей работает в люминесценции, и они все друг друга знают. А редакторы, в свою очередь, понимают, что если опубликовать такую работу, то на нее сошлются, и импакт-фактор журнала тоже будет высоким. И получается, что так тема становится еще популярнее. Свои недостатки есть у системы рецензирования «one-blind test» (односторонний слепой метод), то есть рецензент в журнале знает, чью статью он рассматривает, а автор статьи не знает, кто его рецензенты, это тоже открывает возможности для злоупотреблений. На мой взгляд, была бы лучше система «double-blind test» (двойной слепой метод), когда автор не знает рецензента, а рецензент — автора. Это сделало бы оценки более объективными.
 
— Как вы думаете, увеличение количества статей не повлияет на их качество? Возможно, ученым приходится разбивать эксперимент на несколько, и публиковать статьи по результатам промежуточных тестов?
 
— Да, есть такое. Чтобы опубликовать статью в высокорейтинговом журнале, необходимо иметь как минимум три эксперимента. Желательно и больше — на одном и том же либо нескольких образцах. А для публикации в российских журналах статью можно разбить на разные методы и опубликовать, например, три. Будет количество, но не будет качества и высокого импакт-фактора. Это, конечно, удручающе. Надо не просто количество статей учитывать, а брать в расчет какой-то взвешенный параметр, как, например, сейчас вычисляется ПРНД. Я считаю, очень правильный параметр, когда берут импакт-фактор, делят на количество соавторов — полученное число показывает фактически твой вклад в статью.
 
— Чем лучше публикация в журнале с высоким импакт-фактором, на ваш взгляд?
 
— Публикация в высокорейтинговом журнале позволяет обратить внимание на статью: ее заменят, процитируют. Четыре года назад у меня было всего три-четыре публикации в год, сейчас — около 40 в тот же период, некоторые из них в очень хороших журналах. Когда у меня произошел рост по количеству и качеству статей, стало поступать очень много предложений о сотрудничестве.
Hamlet
  There are more things in heaven and earth, Horatio,
  Than are dreamt of in your philosophy.

Гамлет (пер. Scyther)
  Такое в небе и земле, Горацио, бывает,
  Пред чем мечты твои - простая отбивная.

Людей первого сорта нет – это вам подтвердит любой человек второго сорта.

Оффлайн Scyther

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 3007
  • Карма: +15/-0
  • Пол: Мужской
Re: Новости науки
« Ответ #719 : 20 Январь 2017, 12:13:05 »
Ученые получили графеновый сверхпроводник
https://naked-science.ru/article/sci/uchenye-poluchili-grafenovyy


Британские ученые нашли способ сделать из графена сверхпроводник и обнаружили его многообещающие свойства.

Плоский одноатомный слой углерода образует графен – материал, который сразу показал массу удивительных свойств. Он необычайно механически прочен, отлично проводит тепло и, как предсказывает теория, должен быть сверхпроводником, то есть демонстрировать нулевое сопротивление протекающему току. Впервые добиться этого удалось лишь в прошлом году, допировав кристаллическую решетку графена кальцием. Однако этот подход больше похож на хитрость: превращение в сверхпроводник требует внедрения атомов кальция в структуру самого материала, так что его после этого вряд ли можно назвать чистым графеном.

«Уже давно было показано, что при подходящих условиях графен должен совершать фазовый переход и становиться сверхпроводящим, – говорит один из авторов работы, кембриджский физик Джейсон Робинсон (Jason Robinson). – Идея нашей работы состояла в том, чтобы соединить графен со сверхпроводником, как бы "включив" скрытую в нем самом электропроводимость». Статья, в которой Джейсон и его коллеги из Великобритании, Израиля и Норвегии рассказывают о своих экспериментах, опубликована журналом Nature Communications.

Стоит пояснить, что в сверхпроводниках электроны объединяются в куперовские пары, которые, в зависимости от сочетания свойств этих связанных электронов, проявляют разные типы сверхпроводимости. Ученые использовали хорошо изученный сверхпроводящий материал – оксид празеодима-церия-меди (Praseodymium Cerium Copper Oxide, PCCO), куперовские пары в котором образуют способную двигаться с нулевым сопротивлением d-волну.

Однослойные образцы графена ученые помещали на подложку РССО, после чего с помощью туннельной микроскопии и спектроскопии исследовали его электрические свойства. Судя по полученным данным, графен проявлял сверхпроводимость, причем ее оказалось легко отличить от сверхпроводимости самой подложки: она связана с другой формой куперовских пар, p-волной.

Если эти результаты подтвердятся, то графен окажется еще интереснее, чем ожидалось. Он станет первым полученным учеными материалом с p-волновой сверхпроводимостью при температуре выше –269 °C. Возможно, его изучение позволит создать и новые такие материалы для следующих поколений электрической и электронной техники.
Hamlet
  There are more things in heaven and earth, Horatio,
  Than are dreamt of in your philosophy.

Гамлет (пер. Scyther)
  Такое в небе и земле, Горацио, бывает,
  Пред чем мечты твои - простая отбивная.

Людей первого сорта нет – это вам подтвердит любой человек второго сорта.

 

SimplePortal 2.3.7 © 2008-2024, SimplePortal