Автор Тема: Новости науки  (Прочитано 382531 раз)

0 Пользователей и 3 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн Scyther

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 3007
  • Карма: +15/-0
  • Пол: Мужской
Re: Новости науки
« Ответ #2610 : 14 Июнь 2019, 11:33:04 »
ЦЕРН перейдет на ПО с открытым исходным кодом из-за повышения цен на продукты Microsoft
https://hightech.fm/2019/06/14/microsoft-alternatives

Европейская организация по ядерным исследованиям (ЦЕРН) перейдет на программное обеспечение (ПО) с открытым исходным кодом после того, как Microsoft аннулировала академический статус объединения, а вместе с ним отменила льготный тариф на покупку своих продуктов.

ЦЕРН — это крупнейшая в мире лаборатория ядерных энергий, расположенная на границе Франции и Швейцарии. Учеными из объединения были открыты W и Z-бозоны, новые элементарные частицы бозон Хиггса, тетракварк и пентакварк, а также созданы первые атомы антиматерии. В проекте участвуют 23 страны, которые ежегодно платят членский взнос в размере около $900 млн.

До марта 2019 года организация использовала продукты и ПО от Microsoft по льготному тарифу «Академическое учреждение». Однако после того, как технологическая компания аннулировала академический статус ЦЕРН, стоимость тарифа выросла более чем в два раза, говорится в сообщении объединения.

В ответ ЦЕРН объявила о запуске проекта по разработке собственного ПО с открытым исходным кодом под названием Microsoft Alternatives, или MAlt. Цель проекта — сломать зависимость объединения от коммерческих поставщиков, говорится в сообщении ЦЕРН.

Первым продуктом MAlt станет почтовый клиент, тестирование которого пройдет летом 2019 года. Если сервис будет работать без ошибок, осенью на новый почтовый клиент перейдут все сотрудники ЦЕРН. Также организация планирует перевести сотрудников со Skype для бизнеса на смартфон с собственной операционной системой.
Hamlet
  There are more things in heaven and earth, Horatio,
  Than are dreamt of in your philosophy.

Гамлет (пер. Scyther)
  Такое в небе и земле, Горацио, бывает,
  Пред чем мечты твои - простая отбивная.

Людей первого сорта нет – это вам подтвердит любой человек второго сорта.

Оффлайн Scyther

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 3007
  • Карма: +15/-0
  • Пол: Мужской
Re: Новости науки
« Ответ #2611 : 14 Июнь 2019, 11:39:04 »
Росатом раскрыл подробности проекта по сбору радиоактивной пыли на «Фукусиме»
https://hightech.fm/2019/06/13/fukusima

Специалисты Росатома рассказали, как будет проходить сбор радиоактивной пыли на аварийной японской атомной станции «Фукусима-1», которая появится в результате извлечения фрагментов ядерного топлива на энергоблоках.

В апреле 2019 года различные компании из госкорпорации Росатом стали победителями тендера «на осуществление научно-исследовательской работы по созданию системы сбора пыли, образующейся в процессе фрагментации обломков расплавленного ядерного топлива» на аварийных блоках АЭС «Фукусима-1» по заказу японского правительства.

За два года российские разработчики должны провести серию экспериментов по резке образцов ядерного топлива и смоделированных образцов топливосодержащих материалов. Результаты будут использованы для создания систем обеспечения безопасности при сборке радиоактивной пыли и ликвидации последствий аварии на «Фукусиме-1».

Предполагается, что система сбора радиоактивной пыли и извлечения ядерного топлива будет состоять из узла резки со сменными инструментами и цепочкой фильтрующих модулей, выстроенных по специальной конструкции.

Замначальника отделения радиохимических технологий НИИАР Сергей Погляд
Если для обычной пыли достаточно нескольких простых устройств, снижающих ее концентрацию до допустимых значений, то для радиоактивной проскок даже субмикронных частиц ведет к значительному выбросу радиоактивности. Мы должны создать сложную, многоступенчатую систему с фильтрующими устройствами, задерживающими частицы все меньшего и меньшего размера.
Hamlet
  There are more things in heaven and earth, Horatio,
  Than are dreamt of in your philosophy.

Гамлет (пер. Scyther)
  Такое в небе и земле, Горацио, бывает,
  Пред чем мечты твои - простая отбивная.

Людей первого сорта нет – это вам подтвердит любой человек второго сорта.

Оффлайн Scyther

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 3007
  • Карма: +15/-0
  • Пол: Мужской
Re: Новости науки
« Ответ #2612 : 17 Июнь 2019, 13:26:15 »
Нейросеть научили предсказывать шизофрению
https://scientificrussia.ru/articles/nejroset-nauchili-predskazyvat-shizofreniyu

С помощью машинного обучения исследователи «научили» компьютер находить скрытую подсказку в речи людей, предсказывающую развитие психоза. Подсказка – это частое использование слов, в которых главное – звук, а не смысл, а также употребление большого количества слов с одинаковом значением. Точность такой «диагностики» – 93%, передает пресс-служба Университета Эмори.

Шизофрения – психическое расстройство, которое характеризуется сильной дезорганизацией личности, искажениями реальности и неспособностью человека вести повседневную жизнь. Это заболевание затрагивает примерно 1% всего населения и дает о себе знать в позднем подростковом или во взрослом возрасте: в период приблизительно с 15 до 35 лет. Сперва расстройство находится в «зачаточном» состоянии (продромальный период), когда уже проявляются первые признаки, по которым можно прогнозировать развитие психоза и приостановить его, насколько это возможно. Приблизительно у 25-30% молодых людей, которые соответствуют критериям продромального периода, разовьется шизофрения или другое психотическое расстройство, приводят статистику авторы исследования.

Используя структурированные интервью и когнитивные тесты, обученные клиницисты могут прогнозировать психоз с точностью до 80% у пациентов во время продромального периода. Исследования в области машинного обучения помогут улучшить качество диагностики заболевания и повысить точность прогнозов. С помощью новых методов можно выиграть время: чем раньше будут диагностированы «зачатки» психического расстройства, тем больше шансов отсрочить начало заболевания, его «активную» фазу.

Один из симптомов шизофрении – лингвистический. Он проявляется в том, что человек чаще всего в своей речи начинает использовать слова, которые сильнее зависят от звучания, нежели от смысла. Этот тревожный звоночек можно, однако, не сразу распознать.

«Попытка услышать эти тонкости в разговорах с людьми – все равно, что попытаться увидеть микроскопические микробы своими глазами, – подчеркивает Негин Резаи (Neguine Rezaii), первый автор статьи. Больше шансов распознать особенности речи у нейросети. – Разработанная нами автоматизированная техника является действительно чувствительным инструментом для обнаружения этих скрытых паттернов. Она похожа на микроскоп для предупреждающих признаков психоза».

Исследователи из Университета Эмори и Гарвардского университета (США) сначала использовали машинное обучение, чтобы установить «нормы» для разговорного языка здорового человека. Они запустили компьютерную программу онлайн-разговоров с 30 000 пользователей соцсети Reddit, где люди неформально обсуждают различные темы. Программа Word2Vec пыталась перевести сказанные фразы в определенные формулы: она преобразовывала отдельные слова в векторы, назначая каждому из них место в семантическом пространстве в зависимости от его значения. Слова с похожими значениями располагаются ближе друг к другу, чем слова с абсолютно не похожими смыслами.

Также ученые разработали компьютерную программу для «векторной распаковки», или анализа семантической плотности использования слов. Это позволило исследователям определить, сколько информации было «зашито» в каждое предложение.

После получения базовой линии «нормальных» данных исследователи применили те же методы к диагностическим интервью с 40 участниками, которые были проведены обученными клиницистами, в рамках многопрофильного североамериканского продромального исследования (North American Prodrome Longitudinal Study, NAPLS). NAPLS ориентирован на молодых людей с высоким риском развития психоза.

Затем исследователи сравнили полученные данные контрольной – здоровой – группы и группы риска. Согласно результатам, у тех людей, которые чаще употребляли слова, связанные со звуком, и слова с аналогичным значением, с большей вероятностью разовьются психическое расстройство.

Сейчас авторы исследования собирают большой объем данных и тестируют своих методы при изучении различных психоневрологических заболеваниях, включая деменцию.
Hamlet
  There are more things in heaven and earth, Horatio,
  Than are dreamt of in your philosophy.

Гамлет (пер. Scyther)
  Такое в небе и земле, Горацио, бывает,
  Пред чем мечты твои - простая отбивная.

Людей первого сорта нет – это вам подтвердит любой человек второго сорта.

Оффлайн Scyther

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 3007
  • Карма: +15/-0
  • Пол: Мужской
Re: Новости науки
« Ответ #2613 : 17 Июнь 2019, 13:29:59 »
Новосибирская область и Республика Татарстан планируют вести совместные синхротронные исследования
http://www.sbras.info/news/novosibirskaya-oblast-i-respublika-tatarstan-planiruyut-vesti-sovmestnye-sinkhrotronnye-issledo
Новосибирская область и Республика Татарстан договорились о разработке совместной программы синхротронных исследований в Центре коллективного пользования «Сибирский кольцевой источник фотонов» (ЦКП «СКИФ).
 
«В рамках соглашения о сотрудничестве двух регионов запланирована проработка программы совместных перспективных исследований в ЦКП “СКИФ”, а также совместная исследовательская работа на базе Института ядерной физики им. Г. И. Будкера СО РАН. Важно, что договоренности о сотрудничестве с другими регионами заключаются уже сейчас, на стадии проектирования. Это позволит тщательно продумать программу исследований к запуску экспериментальных станций в 2024 году», — отметил руководитель проектного офиса ЦКП «СКИФ» Яков Валерьевич Ракшун.
 
Разработка программы исследований ЦКП «СКИФ» запланирована на 2019—2020 годы. В соглашении предусмотрено участие министерства науки и инновационной политики Новосибирской области, министерства промышленности, торговли и развития предпринимательства Новосибирской области, министерства промышленности и торговли Республики Татарстан, министерства образования и науки Республики Татарстан, а также промышленных предприятий республики.
 
Соглашение о торгово-экономическом, научно-техническом, социальном и культурном сотрудничестве на 2019—2021 годы подписали губернатор Новосибирской области Андрей Александрович Травников и президент Республики Татарстан Рустам Нургалиевич Минниханов. Регионы планируют совместную работу в сферах инвестиций, господдержки малого и среднего бизнеса, исследований в интересах нефтяной отрасли, подготовки кадров для Республики, развитии судоходства, обмена опытом в сферах здравоохранения и культуры.
 
Ранее сообщалось, что Национальная академия наук (НАН) Белоруссия также заинтересована в создании и использовании специализированного канала вывода синхротронного излучения ЦКП «СКИФ». Программа совместных исследований в области физики, химии, биологии и материаловедения будет подготовлена к концу 2019 года.
Hamlet
  There are more things in heaven and earth, Horatio,
  Than are dreamt of in your philosophy.

Гамлет (пер. Scyther)
  Такое в небе и земле, Горацио, бывает,
  Пред чем мечты твои - простая отбивная.

Людей первого сорта нет – это вам подтвердит любой человек второго сорта.

Оффлайн Scyther

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 3007
  • Карма: +15/-0
  • Пол: Мужской
Re: Новости науки
« Ответ #2614 : 17 Июнь 2019, 13:39:54 »
Ученые предложили пастеризовать пиво электричеством
https://naked-science.ru/article/hi-tech/uchenye-predlozhili-pasterizovat

Новая технология «индукционной пастеризации» позволяет точнее контролировать нагрев пива и сохранять его свежий вкус.

Каждый год пивовары производят более 190 миллиардов литров пива — в глобальном масштабе это большая и высокотехнологичная индустрия. Одной из главных ее проблем остается пастеризация — обеззараживание коротким нагреванием. Процесс, предложенный самим Пастером почти 200 лет назад, позволяет существенно продлить срок хранения продуктов. Но пастеризация заметно влияет и на вкус пива — увы, по общему мнению любителей этого напитка, далеко не в лучшую сторону. К тому же такое нагревание весьма энергозатратно.

Прорывную технологию «индукционной пастеризации» разработали в стартапе Induction Food Systems (IFS), который был основан Джорджем Сэдлером (George Sadler) и его коллегами из американского Университета Пердью. И, разумеется, она подойдет для обработки не только пива, но и для пастеризации других жидких продуктов — будь то молоко или просто вода. Идея заключается в том, чтобы добиться нужного нагревания не напрямую, а используя спираль, намотанную вокруг трубки с текущей жидкостью. Подавая на нее переменный ток, ученые создают высокочастотные радиоволны, которые поглощаются водой, быстро разогревая ее.

По сути, новый подход воспроизводит хорошо знакомые технологии индукционного нагрева, которыми давно и с успехом пользуются в металлургии для плавки. Однако для пищевой промышленности он может оказаться весьма интересной новинкой. По данным разработчиков, «индукционная пастеризация» позволяет проводить обработку продуктов в 24 раза быстрее, нежели нагрев традиционными способами, и потребляет в десятки раз меньше энергии.

Свои плюсы обещает она и любителям пива: электричество дает возможность контролировать температуру нагрева с исключительной точностью (в шесть раз точнее, чем в современных системах пастеризации) и снижать распад некоторых веществ, который связан с высокой температурой и портит вкус напитка.


Hamlet
  There are more things in heaven and earth, Horatio,
  Than are dreamt of in your philosophy.

Гамлет (пер. Scyther)
  Такое в небе и земле, Горацио, бывает,
  Пред чем мечты твои - простая отбивная.

Людей первого сорта нет – это вам подтвердит любой человек второго сорта.

Оффлайн Scyther

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 3007
  • Карма: +15/-0
  • Пол: Мужской
Re: Новости науки
« Ответ #2615 : 17 Июнь 2019, 13:42:51 »
Ученые выяснили, как эмоции одних людей влияют на других
https://naked-science.ru/article/psy/uchenye-vyyasnili-kak-emocii-odnih

Стэнфордские психологи выяснили, что мотивации людей играют важную роль в том, как они реагируют на неприятную ситуацию.

Новое исследование показало, что когда человек хочет быть спокойным, он остается относительно невозмутимым по отношению к сердитым людям, но если он хочет чувствовать гнев, то находится под сильным влиянием злых людей. Исследователи также обнаружили, что люди, которые хотели чувствовать гнев, стали более эмоциональными, когда узнали, что другие были так же расстроены, как и они.

Этот вывод ученые сделали по результатам серии лабораторных экспериментов. Для того чтобы исследовать то, как люди реагируют на неприятные ситуации и относятся к другим, исследователи рассмотрели гнев по отношению к политически спорным событиям в серии лабораторных исследований с 107 участниками. Команда также проанализировала почти 19 миллионов твитов в ответ на полицейскую стрельбу Майкла Брауна в Фергюсоне, штат Миссури, в 2014 году.

В ходе лабораторных исследований ученые показывали участникам изображения, которые могли вызвать у них негативные эмоции. Например, людей, сжигающих американский флаг, и американских солдат, издевающихся над заключенными в тюрьме Абу-Грейб в Ираке. Исследователи также рассказали участникам, как другие люди относились к этим изображениям.

Специалисты обнаружили, что участники эксперимента, которые хотели чувствовать себя спокойно, были в три раза более подвержены влиянию людей, выражающих спокойные эмоции, чем разозленные люди. Но участники, которые хотели чувствовать гнев, также были в три раза более подвержены влиянию других разозленных людей, чем добровольцы, испытывающие спокойные эмоции. Ученые также обнаружили, что эти участники стали более эмоциональными, когда узнали, что другие также чувствовали подобные эмоции.

Результаты этого исследования, по словам ученых, говорят о том, что лучший способ регулировать эмоции — начать с выбора своего окружения. «Если вы не хотите злиться сегодня, один из способов сделать это — избегать злых людей. Есть ли у некоторых укоренившееся предпочтение к более сильным эмоциям, чем у других? Это один из моих следующих вопросов», — говорит Амит Голденберг, ведущий автор исследования и сотрудник Стэнфордского университета.
Hamlet
  There are more things in heaven and earth, Horatio,
  Than are dreamt of in your philosophy.

Гамлет (пер. Scyther)
  Такое в небе и земле, Горацио, бывает,
  Пред чем мечты твои - простая отбивная.

Людей первого сорта нет – это вам подтвердит любой человек второго сорта.

Оффлайн Scyther

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 3007
  • Карма: +15/-0
  • Пол: Мужской
Re: Новости науки
« Ответ #2616 : 17 Июнь 2019, 13:45:03 »
Учёные объяснили опасность работы в офисе
https://www.mk.ru/social/2019/06/17/uchyonye-obyasnili-opasnost-raboty-v-ofise.html

Служба в конторе чревата многочисленными заболеваниями

Работа в офисе таит в себе множество опасностей для здоровья. К такому выводу пришли научные специалисты британского общества Mind. Сидячий образ жизни ведёт к ожирению и развитию ряда хронических заболеваний.



Согласно данным опроса, проведённого британскими учёными, подавляющее большинство клерков называют свою работу основным стрессовым фактором. В связи с этим у работников возникает стремление «заедать стресс»: в ходе исследования выяснилось, что почти у половины молодых специалистов уже в первый год работы начинаются серьёзные проблемы с лишним весом, повышается утомляемость.

Кроме того, многочасовое сидение за компьютером провоцирует ухудшение зрения, остеохондроз и другие заболевания позвоночника, боли в шее, лопатках и пояснице. Сбитый режим питания и сидячий образ жизни через пять лет офисной работы могут привести к возникновению тромбоза, атеросклероза и геморроя. А через десять лет, по словам учёных, клерка ждут гастрит, импотенция и диабет второго типа.

Напомним, по данным недавнего опроса Минспорта РФ, в 2018 году число россиян, которые занимаются физкультурой на рабочем месте, составило 28%.
Hamlet
  There are more things in heaven and earth, Horatio,
  Than are dreamt of in your philosophy.

Гамлет (пер. Scyther)
  Такое в небе и земле, Горацио, бывает,
  Пред чем мечты твои - простая отбивная.

Людей первого сорта нет – это вам подтвердит любой человек второго сорта.

Оффлайн Scyther

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 3007
  • Карма: +15/-0
  • Пол: Мужской
Re: Новости науки
« Ответ #2617 : 17 Июнь 2019, 16:33:22 »
Space.com о термоядерном двигателе для космических полётов
http://atominfo.ru/newsy/z0834.htm

Сайт space.com опубликовал статью, посвящённую разработке термоядерного двигателя для космических полётов.

Термоядерный двигатель (Direct Fusion Drive, DFD) разрабатывается в Принстоне (США), в компании "Princeton Satellite Systems". Разработчики утверждают, что если всё пойдёт по графику, то первый полёт с таким двигателем может состояться уже в 2028 году.

Двигатель DFD, по размерам похожий на микроавтобус, будет в состоянии доставить 10-тонную автоматическую межпланетную станцию к Сатурну за два года, а к Плутону - за пять лет.

У разрабатываемой технологии могут найтись и другие применения в космосе. В частности, в компании считают, что DFD может быть полезен для планируемой окололунной станции, а также для будущих баз на Луне и Марсе.

Технология DFD базируется на концепции "Princeton Field-Reversed Configuration" (PFRC), предложенной в начале нулевых годов в Принстонской лаборатории физики плазмы. В ней используется идея обращённой магнитной конфигурации, когда термоядерная плазма высокого давления удерживается с помощью магнитной ловушки.

В реакторе DFD подожжённая низкочастотным радиоизлучением плазма, состоящая из гелия-3 и дейтерия, будет удерживаться магнитными ловушками. За счёт выделяющейся в реакции синтеза энергии будет разогреваться холодное ракетное топливо, с помощью которого, в свою очередь, и будет создаваться тяга.

Тепловая мощность DFD достаточно велика. Ожидается, что она будет в диапазоне от 1 до 10 МВт(т). Возможны варианты, при которых тепловая энергия реактора будет преобразовываться в электрическую в цикле Брайтона - иными словами, реактор может использоваться не только как часть двигателя, но и как небольшая электростанция.

Работы по созданию DFD финансируются за счёт грантов от американских ведомств. В 2016-2019 годах гранты предоставляло НАСА, в следующем году финансы пойдут по линии министерства энергетики через программу ARPA-E.

Частично предлагаемая концепция была продемонстрирована в ходе экспериментов в Принстонской лаборатории физики плазмы - PFRC-1 (2008-2011 годы) и PFRC-2 (проходит сейчас).

Добиться синтеза разработчики DFD планируют в ходе эксперимента PFRC-4 в середине 20-ых годов, после чего сразу приступят к созданию лётного прототипа.
Hamlet
  There are more things in heaven and earth, Horatio,
  Than are dreamt of in your philosophy.

Гамлет (пер. Scyther)
  Такое в небе и земле, Горацио, бывает,
  Пред чем мечты твои - простая отбивная.

Людей первого сорта нет – это вам подтвердит любой человек второго сорта.

Оффлайн Scyther

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 3007
  • Карма: +15/-0
  • Пол: Мужской
Re: Новости науки
« Ответ #2618 : 17 Июнь 2019, 16:49:05 »
Средневековые ордалии: от каленого железа до хлеба и сыра
https://postnauka.ru/faq/100034

«Божий суд», 1513 г.

Историк Ольга Тогоева о том, что такое Божий суд, чем ордалии отличались от пыток и как проверяли обвиняемых с помощью воды, огня, хлеба и сыра

Ордалии (judicium Dei) — это система судебных доказательств, принятая в Западной Европе в раннее Средневековье и существовавшая преимущественно до XIV века. Традиционно считается, что они применялись при обвинительной процедуре (accusatio), которая предполагала, что единственным судьей как в гражданских, так и в уголовных процессах являлся сам Господь.

Свидетельства об ордалиях
Самые ранние письменные свидетельства о существовании института ордалий относятся к VI–VIII векам. Церковные ordines (своды правил проведения подобных испытаний), в большинстве своем вошедшие в классическое издание Monumenta Germaniae Historica, датируются IX–XIV веками и в основном происходят из региона Francia, включавшего Среднюю Германию, Лотарингию и Северную Францию — территории, где особо сильные позиции занимали прелаты во главе с Хинкмаром Реймсским, считавшие ордалию вернейшим судебным доказательством вины или невиновности подозреваемого. Впрочем, подобные правила обвинительной процедуры бытовали и во многих других европейских регионах. Последние своды ordines (всего их насчитывается 19) датируются XIV веком, и это обстоятельство свидетельствует о чрезвычайной живучести Божьего суда. Сохранились также 35 отдельных «правил», посвященных наиболее распространенным типам ордалий (каленым железом, кипятком, холодной водой, хлебом и сыром) и дошедших до нас как в отдельных рукописях, так и в кодексах.



Ордами водой, 1513 г.

Божий суд
Ни один чиновник не мог по собственному почину начать расследование преступления. Необходимо было, чтобы в суд явился обвинитель. Если же и через год обвинитель не находился, дело, даже если оно оставалось нераскрытым, следовало прекратить. При наличии доноса судебные чиновники получали право арестовать одновременно и обвинителя, и обвиняемого. Их вместе вызывали на заседание, где обвинение должно было быть повторено вслух. Ответчик либо сразу признавался в содеянном, либо отрицал свое участие в преступлении и требовал проведения ордалии — физического испытания, в ходе которого его невиновность была бы доказана.

Роль тех, кого исследователи привычно называют судьями, в подобных процессах оказывалась минимальной, ведь решение о виновности или невиновности человека формально выносили не они. Светские чиновники и представители церкви, участие которых при проведении ордалии являлось обязательным, выступали лишь свидетелями проявления Божьей воли, поскольку Господь рассматривался как единственный, Высший судия, кому доступна истинная правда о преступлении и кто может вынести приговор обвиняемому — и сделать это исключительно посредством тела человека.

Виды ордалий
Исследователи традиционно выделяют три вида средневековых ордалий. Двусторонние (активные) ордалии предполагали участие в испытании сразу и обвинителя, и обвиняемого. К ним относился, в частности, судебный поединок (purgatio vulgaris), на котором с оружием в руках сражались противоборствующие стороны или их законные представители («чемпионы»). Если побеждал обвинитель, ответчика ждала неминуемая кара. В обратной ситуации доносчик сам оказывался в роли преступника, и его судили за лжесвидетельство. На протяжении всего Средневековья судебный поединок оставался одной из самых распространенных ордалий на всей территории Европы. Менее известным являлось двустороннее испытание крестом (judicium crucis), которое проводилось в церкви. Здесь обвинитель и обвиняемый должны были встать друг напротив друга рядом с распятием и скрестить руки на груди: тот, кто опускал руки первым, считался проигравшим. Такой вариант ордалии был распространен, в частности, на территории современных Англии, Ирландии и Дании.

Значительно более активно в эпоху Средневековья использовались односторонние (пассивные) ордалии, являвшиеся также самыми разнообразными. Обвиняемый мог предложить суду испытать его посредством каленого железа (ferrum candes, ignitum): брусок следовало определенное время подержать в руке, и, если через три дня на коже не оставалось никаких следов от ожога, человек признавался невиновным. На тот же эффект была рассчитана и ордалия кипятком (aqua fervens), в который нужно было опустить одну или обе руки. Иногда также подобная ордалия предполагала использование лемехов плуга (examen vomerum ignitorum), которые раскаляли добела и на которых ответчику следовало простоять какое-то время босиком. Более сложным вариантом считалась ордалия холодной водой (aqua frigida), когда обвиняемого на веревке опускали связанным в близлежащий водоем и наблюдали за его «плаванием». Если человек начинал тонуть, его объявляли невиновным, в обратном случае приговаривали как преступника. Весьма специфичной являлась и ордалия хлебом и сыром, когда подозреваемому перетягивали желудок и заставляли проглотить определенную меру съестного; те же правила действовали и в том случае, когда в горло ему вливали воду или иное питье. Такие испытания получили особую популярность, к примеру, на территории современной Италии.

Наконец, в отдельную группу выделялись «Божественные» ордалии, или ордалии чудом. К примеру, считалось, что на целование креста (иконы) в церкви или на посещение могилы святого может отважиться лишь невиновный человек. Точно так же только он побеждал при бросании жребия или иных вариантах гадания.



Испытания огнем, Дирк Баутс, XV век

Отличие ордалий от пыток
Формальных, но от того не менее значимых различий между ордалией и пыткой существовало довольно много. Прежде всего речь шла о доказательстве вины подозреваемого (в случае ордалии) и о средстве получения такого доказательства, то есть признания арестованного (в случае использования пытки). Решение о применении ордалии исходило исключительно от самого ответчика, тогда как пытку имели право назначать сами судьи. Как следствие, при ордалии главными действующими лицами всегда являлись обвинитель и обвиняемый. На пытке же обвиняемый оказывался один на один с судьей. Более того, в ней не принимали участия священники. Соответствующим образом менялся и сам мистический характер испытания: если в первом случае решение ожидалось непосредственно от Господа, то во втором приговор выносили люди, наделенные судебной властью.

Ордалии через поединки
Одной из наиболее активно используемых на протяжении всего позднего Средневековья и раннего Нового времени оставалась двусторонняя ордалия через судебный поединок: обращения к ней, к примеру, во Французском королевстве фиксируются еще в конце XVI века. Впоследствии правила проведения подобных поединков легли в основу уже дуэльного кодекса. Не менее популярными являлись в этот период и «Божественные» ордалии: необъяснимое спасение из тюрьмы или с места казни; обрыв веревки, на которой вешали осужденного; внезапное обрушение лестницы, ведущей на эшафот; появление крови на теле убитого при одном лишь приближении к нему истинного преступника — все эти случаи продолжали восприниматься окружающими как истинные чудеса, как проявление воли Господа, указывавшего таким образом на виновность или невиновность человека.

Вера во вмешательство свыше в дела людей, в том числе в судебной сфере, оставалась присуща жителям современной Италии, Франции, Англии, Германии, Нидерландов, Польши, Венгрии вплоть до XVI–XVII веков. Столь же значимым по-прежнему было для них и обращение к односторонним ордалиям. Так называемое плавание применялось в английских ведовских процессах до начала XVIII века. Испытание ведьм взвешиванием с последующей выдачей соответствующего сертификата практиковалось в Германии вплоть до XVIII века. Древнерусские обычаи крестного целования или бросания жребия присутствовали в судебной практике еще в XVI веке, как отмечал Джильс Флетчер, британский посол при дворе Бориса Годунова. А обычай не вешать повторно человека, сорвавшегося с виселицы, был законодательно отменен лишь при Петре I. Только в XVIII веке система ордалических доказательств вины или невиновности человека уступила в Европе место более рациональным принципам судопроизводства.

Hamlet
  There are more things in heaven and earth, Horatio,
  Than are dreamt of in your philosophy.

Гамлет (пер. Scyther)
  Такое в небе и земле, Горацио, бывает,
  Пред чем мечты твои - простая отбивная.

Людей первого сорта нет – это вам подтвердит любой человек второго сорта.

Оффлайн Scyther

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 3007
  • Карма: +15/-0
  • Пол: Мужской
Re: Новости науки
« Ответ #2619 : 17 Июнь 2019, 17:08:10 »
Создан Институт теоретической и математической физики МГУ
https://lenta.ru/news/2019/06/17/itmf/

В Московском государственном университете имени Михаила Ломоносова начал работу Институт теоретической и математической физики (ИТМФ), созданный при поддержке фонда «Базис». Это новое подразделение МГУ, которое займется научными исследованиями и подготовкой специалистов в области фундаментальной физики. Об этом «Ленте.ру» заявили в фонде развития теоретической физики и математики «Базис».

Институт теоретической и математической физики МГУ станет центром перспективных исследований в области фундаментальной теоретической и математической физики. В сферу научной и образовательной деятельности ИТМФ входят теория струн и квантовая гравитация, конформные теории поля и голография, интегрируемые системы, квантовая теория поля и математические методы.

Совместно с физическим факультетом МГУ институт будет проводить факультативы, спецкурсы и обзорные лекции. Специалисты ИТМФ станут руководить научной работой студентов и аспирантов. В сентябре ИТМФ и физический факультет открывают магистерскую программу «Квантовая гравитация и математическая физика», направленную на подготовку специалистов в области теоретической физики фундаментальных взаимодействий.

Директор института — российский и британский ученый-физик, профессор Imperial College London, один из крупнейших в мире специалистов по теории суперструн и теории поля Аркадий Цейтлин. Стратегию развития института определяет научный совет, куда входят ведущие физики и математики и международные эксперты по высшему образованию.

К открытию ИТМФ была приурочена международная конференция «Современные достижения в теоретической физике фундаментальных взаимодействий». С докладами на ней выступили выдающиеся российские и зарубежные ученые. Одним их самых ярких мероприятий конференции стала обзорная лекция профессора университета Миннесоты Михаила Шифмана «Вторая жизнь квантовой теории поля», посвященная переосмыслению современного развития квантовой теории поля. Лекция была ориентирована на студентов, аспирантов и молодых ученых, но все участники конференции посетили ее с большим интересом.
Hamlet
  There are more things in heaven and earth, Horatio,
  Than are dreamt of in your philosophy.

Гамлет (пер. Scyther)
  Такое в небе и земле, Горацио, бывает,
  Пред чем мечты твои - простая отбивная.

Людей первого сорта нет – это вам подтвердит любой человек второго сорта.

Оффлайн Scyther

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 3007
  • Карма: +15/-0
  • Пол: Мужской
Re: Новости науки
« Ответ #2620 : 17 Июнь 2019, 17:10:51 »
В США отказали России в мировом господстве
https://lenta.ru/news/2019/06/17/ai/

Россия не сможет стать мировым лидером в области искусственного интеллекта (ИИ), пишет Defense Оne.

«Россия в конечном итоге потерпит неудачу в стремлении стать лидером в области ИИ из-за неспособности развивать культуру инноваций», — пишет американское издание.

Среди основных причин этого в Defense Оne видят повсеместную коррупцию, отсутствие защиты частной собственности и избыточный контроль со стороны органов государственной безопасности. «В России государство традиционно препятствовало свободному потоку знаний через свои границы, потому что Москва рассматривает неконтролируемое распространение информации как угрозу политической и национальной безопасности», — пишет издание.

В своей публикации Defense Оne отмечает, что советские и российские лидеры регулярно заявляли и заявляют о необходимости технологических прорывов, которые в реальности не совершаются. Так, издание вспоминает заявление президента России Владимира Путина о способе достижения мирового господства, сделанное в сентябре 2017 года, а опасения премьер-министра Дмитрия Медведева, предложившего создать Сколково с целью преодолеть растущий технологический разрыв страны с Западом, сравнивает с аналогичным предостережением первого заместителя министра обороны СССР Николая Огаркова, сделанном в 1983 году и впоследствии опубликованном на страницах The New York Times.

«Резиденты Сколково получили инвестиции от Microsoft, IBM и Intel. Тем не менее, из-за коррупции и государственного вмешательства многие из ведущих новаторов Сколково покинули Россию и сейчас работают в США и Европе», — пишет Defense Оne.

Согласно Defense Оne, в России «любые разработки в области ИИ будут присваиваться государством, что будет препятствовать коммерческим инвестициям». «Таким образом, весьма вероятно, что значительная часть ведущих российских талантов в областях, имеющих отношение к исследованиям ИИ, как и многие их коллеги из Сколково, продолжат работу в странах, которые позволят им достичь своих целей», — уверено издание. Там уверены, что Россия в области ИИ будет отставать от США, Китая и Западной Европы.

В мае Путин призвал сделать Россию лидером IT-сферы. В том же месяце глава государства заявил, что тот, кто сможет создать монополию в сфере ИИ, станет властелином мира.
Hamlet
  There are more things in heaven and earth, Horatio,
  Than are dreamt of in your philosophy.

Гамлет (пер. Scyther)
  Такое в небе и земле, Горацио, бывает,
  Пред чем мечты твои - простая отбивная.

Людей первого сорта нет – это вам подтвердит любой человек второго сорта.

Оффлайн Scyther

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 3007
  • Карма: +15/-0
  • Пол: Мужской
Re: Новости науки
« Ответ #2621 : 17 Июнь 2019, 17:23:03 »
Почему в России даже работа не спасает от бедности
https://www.mk.ru/economics/2019/06/16/pochemu-v-rossii-dazhe-rabota-ne-spasaet-ot-bednosti.html

Жизнь на грани нищеты
Миловидная женщина, чиновница среднего звена из крупного сибирского региона, еле сдерживая слезы, рассказывает с экрана телевизора о чудовищном разграблении природных ресурсов в родном крае. Честно говоря, шокируют не сами масштабы воровства (к ним мы уже привыкли!), а мизерные заработки тех, кто честным трудом добывает эти ресурсы, которые потом оборотистые мошенники уводят «налево». Работяги, которые валят лес и осваивают месторождения, мало того что трудятся в тяжелых условиях, вахтовым способом, вдали от дома, но и получают в среднем по 15 тысяч рублей в месяц.

А потом они с этими деньгами возвращаются домой. И что дальше? Половину этих денег забирают коммунальщики, а на оставшееся людям приходится содержать свои семьи: покупать продукты питания, сезонную одежду и другие необходимые товары и тянуть эти жалкие гроши до следующей вахты. По сути, их превратили в рабов, вкалывающих за похлебку. Назвать такую зарплату адекватной и достойной очень сложно.

Пример этот, может быть, и случайный, но весьма показательный. И, к сожалению, массовый. Еще два года назад вице-премьер Ольга Голодец отметила в одном из своих публичных выступлений: «Та бедность, которая в стране есть и фиксируется, — это бедность работающего населения. Это уникальное явление в социальной сфере — работающие бедные».

Да, бедных у нас в стране, если верить официальной статистике, 19 миллионов. Причем существенная часть из них — это отнюдь не маргиналы, бомжи и безработные, а люди, имеющие работу и зарплату. Только вот размер этих зарплат таков, что семьи тех, кто их получает, прозябают в нищете.

Казалось бы, если правительство (как следует из слов вице-премьера) видит проблему и осознает ее остроту, надо принимать оперативные и серьезные меры по пересмотру условий и оценки труда. Но заботы и печали беднеющих масс каждый раз под теми или иными предлогами отодвигаются на задний план.

Конечно, страна наша велика и в разных регионах своя специфика с оплатой труда, но мы не удивляемся, когда сплошь и рядом сталкиваемся с тем, что медик получает меньше рядового водителя грузовика, учитель — меньше таксиста, парикмахера, визажиста, мастера тату или специалиста по наращиванию ресниц.

А вот по данным всемирно известной консалтинговой компании, в Соединенных Штатах врач получает в среднем в 2,5 раза больше, чем работник сферы услуг, в Германии — в 1,7 раза, такое же соотношение в развивающейся Бразилии. Может быть, и нам стоит присмотреться к этому опыту?

Правительство нас убаюкивает, что с начала 2000‑х число бедных в России планомерно сокращается, а средняя зарплата, по данным Росстата, наоборот, уверенно растет и уже превысила планку в 42 тысячи рублей на душу населения. Официальные цифры, однако, выводятся с учетом баснословных окладов высших чинов, глав регионов, депутатов разных уровней, топ-менеджеров госкомпаний, популярных «телекиллеров», которые создают иллюзию благополучия и всеобщего процветания.

В реальной жизни не все так весело и бодро. По данным РОМИР, в рейтинге главных проблем 60 процентов жителей страны назвали бедность. На периферии средние зарплаты не превышают 15 тысяч рублей. Миллионы семей буквально балансируют на грани, за которой нищета. Денег не хватает даже на элементарные нужды, особенно в сельской местности и в семьях с несколькими детьми.

Таким образом, огромную часть работающих вполне можно отнести к категории бедных. Многие из них выживают за счет личных подворий, выращивая овощи-фрукты, собирая в лесу ягоды и грибы. Прежде это считалось развлечением выходного дня, а сегодня стало жизненной необходимостью.

Между тем себе элита не забывает регулярно индексировать оклады. К примеру, доход одного из генеральных директоров крупной госкомпании за прошлый год вырос на 40 млн руб. и составил 220 млн. И таких счастливцев в чиновничьей среде немало. Конечно, если взять этого большого начальника и «усреднить» его зарплату с парой сотней работяг, вкалывающих за 15 тысяч в месяц, в итоге получатся вполне годные для статистики 40–50 тысяч рублей в месяц. Только вот кого мы обманываем?

И было бы за что платить такие бешеные деньги! Не блещущие управленческими талантами «манагеры» в стильных костюмах за несколько тысяч евро, при модных прическах и маникюре, сорят казенными деньгами, не зная, куда девать свалившиеся на них богатства. А миллионы бедолаг по всей стране еле сводят концы с концами. Безнадега в обществе нарастает, увеличивая апатию, алкоголизм, социальную напряженность и криминал.

Есть такая японская формула успеха: «Мы сначала уравняли зарплату преподавателей школы с окладом министра и дали им соответствующий статус, и у нас все пошло вверх». Мы же до сих пор продолжаем петь осанну отечественным «реформаторам», которые то ли по неопытности, то ли выполняя чей-то заказ начали убивать отечественную науку и образование. Сегодня не только школьного учителя, но и многих вузовских преподавателей, докторов наук, профессоров можно отнести к огромному классу бедноты. Поговорите с преподавателями вузов или научными сотрудниками из глубинки, и все станет ясно.

У властей на все вопросы один ответ: денег в стране нет! Вы это серьезно? Да бросьте! СМИ сообщили на днях, что прокуроры требуют изъять в доход государства имущество экс-мэра не самого крупного российского города. Личное имущество градоначальника потянуло аж на 9 млрд рублей. А сколько таких руководителей в других городах, областях, краях и республиках нашей необъятной родины? Почти каждого второго можно смело проверять на предмет лоббирования личных интересов, нецелевых расходов и даже коррупции. Не потому ли у бюджетников — рядовых учителей, врачей, воспитателей детдомов и интернатов, работников районных больниц и поликлиник — столь мизерные зарплаты, что бюджетные деньги чудесным образом «перераспределяются» в пользу больших начальников? Их доходы исчисляются миллионами, а то и миллиардами. У каждого коррупционера «нажитое непосильным трудом» не умещается ни в кармане, ни в кошельке, ни в шкафу, ни в сундуке и даже на всей площади квартиры.

И это не какие-то популистские придумки. Об этом сообщает официальная хроника. На днях арестовали крупного дагестанского чиновника, у которого изъяли дома огромный кэш, исчисляемый суммой с девятью нулями. Что уж говорить о двух известных полковниках МВД и ФСБ, в чьих авуарах обнаружили заначки в десятки миллиардов! А представляете, сколько всего в России коррумпированных офицеров или чиновников! Если пошарить по чердакам их дач, боюсь, золотые запасы Центробанка покажутся жалкой заначкой.

И все это происходит в нашем государстве на глазах у миллионов людей, обреченных существовать на грани нищеты даже при наличии работы и зарплаты. Неудивительно, что для таких людей своего рода «национальной героиней» стала Луиза Хайруллина из Башкирии, которая скрылась на неведомых просторах с семьей и детьми, умыкнув из кассы родного банка 23 миллиона рублей. И вот какие сочувственные слова оставляют люди в соцсети: «дайте ей улизнуть — я на ее стороне», «для них это мелочь — не заметят и не обеднеют», «ну беги дальше, чудо милое». И практически ни одного осуждающего коммента!

Конечно, вся эта вакханалия добром не закончится. Слишком бросается в глаза заоблачная роскошь одних и пугающая бедность других. А потом мы удивляемся русскому бунту, беспощадному и к тому же бессмысленному. Может, смысла действительно нет, но причин для него явно хватает.


Замечание Scyther-a: Привычно стало уже и то, что зарплата мнс превышает снс, зарплата у которых, как известно, маленькая, но хорошая.
« Последнее редактирование: 17 Июнь 2019, 17:27:39 от Scyther »
Hamlet
  There are more things in heaven and earth, Horatio,
  Than are dreamt of in your philosophy.

Гамлет (пер. Scyther)
  Такое в небе и земле, Горацио, бывает,
  Пред чем мечты твои - простая отбивная.

Людей первого сорта нет – это вам подтвердит любой человек второго сорта.

Оффлайн Scyther

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 3007
  • Карма: +15/-0
  • Пол: Мужской
Re: Новости науки
« Ответ #2622 : 18 Июнь 2019, 09:36:56 »
Шотландские кранноги строили ещё в период неолита
https://www.nkj.ru/news/36388/

Хотя точное предназначение искусственных островов, сооружённых из камней, до сих пор неизвестно.

На территории Шотландии и Ирландии довольно широко распространены искусственные острова (их другое название – кранноги). Кранног представляет собой небольшой, порядка 10-30 метров, остров на озере или реке, сооружённый из камней, укреплённый деревянными сваями и грунтом. Иногда между островом и берегом сооружался деревянный или каменный мостик, но зачастую на кранног можно было попасть только на лодке. Также кранногами называют полностью деревянные свайные конструкции, но по понятным причинам острова из камней намного долговечнее.

 Самым древним кранногом долгое время считался искусственный островок Eilean Domhnuill, сооружённый ещё в период неолита – его обживали в период  с 3720 по 2600 год до нашей эры. Остальные известные и датированные кранноги были построены уже в более поздний период.

Однако в 2012 году шотландский дайвер Крис Мюррей во время погружения неподалёку от острова Льюис обнаружил на дне хорошо сохранившиеся образцы керамики, относящейся к раннему неолиту. Дальнейшие исследования пяти кранногов, расположенных на Внешних Гебридских островах, подтвердили, что строительством искусственных островов местные жители занимались уже в 3640-3360 гг. до нашей эры.

С какой целью строились такие острова – точного ответа пока нет. На остатках керамической посуды присутствуют следы  пламени, а в некоторых хорошо сохранившихся горшках были найдены остатки обугленной пищи, к тому же расположение остатков на дне водоёма говорит о том, что посуду специально затапливали в воде. Возможно, что переход на остров символизировал уход и изоляцию от обычной жизни, что было необходимо для определённых ритуалов.
Hamlet
  There are more things in heaven and earth, Horatio,
  Than are dreamt of in your philosophy.

Гамлет (пер. Scyther)
  Такое в небе и земле, Горацио, бывает,
  Пред чем мечты твои - простая отбивная.

Людей первого сорта нет – это вам подтвердит любой человек второго сорта.

Оффлайн Scyther

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 3007
  • Карма: +15/-0
  • Пол: Мужской
Re: Новости науки
« Ответ #2623 : 18 Июнь 2019, 09:39:36 »
Как мозг фильтрует сенсорный шум
https://www.nkj.ru/news/36392/

Действуя на центр распределения сенсорных сигналов, кора мозга оставляет для себя только информацию, которая ей нужна. 

На наш мозг ежемгновенно обрушивается огромное количество информации от органов чувств. Тем не менее, нам удаётся в этом море информации не тонуть. Мы обращаем внимание на то, что нам нужно, и не замечаем всего остального: мы можем читать книгу в каком-нибудь людном месте или же говорить по телефону, не отвлекаясь на голоса окружающих и прочие звуки большого города.

 Каким-то образом мозг отфильтровывает ненужный шум, идущий от органов чувств, помогая удерживать внимание на чём-то одном. Иногда это происходит как бы само собой, иногда здесь нужны определённые сознательные усилия. Но, так или иначе, система фильтрации сенсорного шума работает у всех людей, и не только у людей – её вполне можно изучать на каких-нибудь лабораторных животных.

Такие эксперименты ставили исследователи из Массачусетского технологического института, заставлявшие мышей переключаться между разнородными сигналами, зрительным и звуковым: чтобы получить угощение, мышь должны была сконцентрироваться на том, что она слышит, пренебрегая тем, что она видит, и наоборот.

Переключением, как и следовало ожидать, управляла префронтальная кора, заведующая высшими когнитивными функциями, в том числе планированием и принятием решений. Она каким-то образом действовала на таламус – зону мозга, которую называют сенсорным хабом: сюда стекаются нервные импульсы почти от всех органов чувств, а таламус уже распределяет их по другим участкам мозга, которые должны эту информацию анализировать.

Если животные сосредотачивались на звуке, то те нейроны таламуса, которые принимают зрительную информацию, становились неактивны. Проблема была в том, что не было видно никакого прямого соединения, через которое префронтальная кора могла бы подействовать на этот сенсорный хаб.

Вероятно, кора действовала на таламус через другие нервные центры, и в следующих экспериментах такой обходной путь удалось найти. Авторы работы снова заставляли мышей концентрироваться то на зрительном, то на слуховом стимуле, и следили, куда отправляются сигналы из той области префронтальной коры, которая отвечает за выполнение экспериментального задания.

Оказалось, что тут задействованы так называемые базальные ганглии: если нужно было отвлечься от зрительных ощущений в пользу звуковых, то кора посылала сигнал в стриатум, или полосатое тело, оттуда импульсы шли в бледный шар, а бледный шар уже подавлял активность той зоны таламуса, которая отвечала за зрительные сигналы. По тем же базальным ганглиям импульсы шли в ситуации, когда нужно было сконцентрироваться на зрительных ощущениях.

Более того, тот же механизм работал и тогда, когда импульсы были одного рода, например, когда из разных звуков нужно было выделить один нужный. Раньше считалось, что базальные ганглии, в частности, полосатое тело, такими вещами не занимаются: про тот же стриатум обычно говорят, что он помогает управлять движениями. Но, как видим, и до зрительно-слуховой информации полосатому телу тоже есть дело – ещё один пример многозадачности зон мозга. Подробно результаты экспериментов описаны в журнале Neuron.

Авторы работы полагают, что действуя на систему фильтрации сенсорной информации, можно помочь тем, кто страдает от некоторых психоневрологических проблем. Например, известно, что люди с расстройствами аутистического спектра бывают чрезвычайно чувствительны к обычному шуму – возможно, как раз оттого, что у них не работает этот фильтр.

С другой стороны, многим из нас бывает трудно сосредоточиться из-за того, что нас всё время что-то отвлекает, и не исключено, что расстроенное внимание можно получше настроить, если активировать мозговой фильтр сенсорного шума.
Hamlet
  There are more things in heaven and earth, Horatio,
  Than are dreamt of in your philosophy.

Гамлет (пер. Scyther)
  Такое в небе и земле, Горацио, бывает,
  Пред чем мечты твои - простая отбивная.

Людей первого сорта нет – это вам подтвердит любой человек второго сорта.

Оффлайн Scyther

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 3007
  • Карма: +15/-0
  • Пол: Мужской
Re: Новости науки
« Ответ #2624 : 18 Июнь 2019, 09:45:58 »
«Профессия» муравьев по-разному влияет на их способность к обучению
http://www.sbras.info/articles/simply/professiya-muravev-po-raznomu-vliyaet-na-ikh-sposobnost-k-obucheniyu

Муравьи-сборщики пади собирают падь тлей
Рыжие лесные муравьи известны своими огромными семьями, слаженная деятельность которых основана на четкой поведенческой специализации рабочих особей. Природный эксперимент сибирских ученых помог по-новому взглянуть на связь между «профессиями» и способностью муравьев к аверсивному обучению — то есть формированию связей между негативными воздействиями и поведением. Статья об этом опубликована в журнале Frontiers in Psychology.
 
 В мире насчитывается более 14 тысяч видов муравьев — они ведут общественный образ жизни и образуют семьи численностью до миллиона и более особей. Самки и самцы, осуществляющие репродуктивные функции; расплод (то есть потомство: яйца, личинки, куколки), а также огромное количество не способных к размножению рабочих особей — обязательные члены муравьиного сообщества.

«Семья муравьев — это единый организм, который справляется с множеством задач как внутри, так и вне муравейника: поддержание оптимальных условий в гнезде для выращивания потомства, поиск и транспортировка пищи, оборона от врагов и другие. Подавляющее большинство особей в муравьиной семье составляют рабочие. Есть охранники — они защищают свой муравейник или помогают соплеменникам разделывать добычу; разведчики, которые осваивают территорию в поисках еды; строители, занимающиеся обустройством и починкой гнезда. Рабочие муравьи могут различаться размером, формой, возрастом и особенностями поведения в зависимости от задач, которые выполняют, и тем не менее приходятся друг другу “сестрами”, поскольку являются бесплодными самками, произошедшими от одной или нескольких маток», — комментирует один из авторов статьи научный сотрудник лаборатории поведенческой экологии сообществ Института систематики и экологии животных СО РАН кандидат биологических наук Иван Константинович Яковлев.
 
Поведенческая специализация рабочих муравьев в значительной степени зависит от возраста: молодые особи выполняют относительно безопасную работу внутри гнезда и по мере взросления переходят к более рискованным задачам. Только что появившийся на свет муравей абсолютно беспомощен, осваивать окружающее пространство и налаживать контакты с соплеменниками он начинает спустя несколько дней после выхода из куколки. Через пару недель он служит помощником нянькам в уходе за расплодом, и спустя какое-то время (у рыжих лесных муравьев — примерно к сороковому дню взрослой жизни) рабочий муравей готов выполнять внегнездовые функции. Именно тогда он становится фуражиром — занимается поиском, добычей и транспортировкой пищи в гнездо, или охранником, или кем-либо еще.

 Есть виды муравьев, у которых рабочие особи могут менять профессию очень гибко, в зависимости от текущих потребностей семьи. К примеру, начинают ухаживать за куколками и личинками, если не хватает нянек, а в случае недостатка еды переквалифицируются в фуражиров. «Принцип взаимозаменяемости — характерная особенность муравьев, живущих небольшими семьями, исчисляемыми десятками и первыми сотнями особей. Что касается более продвинутых видов, таких как рыжие лесные муравьи, с огромной численностью и развитой сетью социальных связей, то тут без четкого разделения труда не обойтись: от этого зависит слаженная работа всего коллектива», — подчеркивает Иван Яковлев.
 
Ранее авторы статьи — заведующая лабораторией поведенческой экологии сообществ доктор биологических наук Жанна Ильинична Резникова и Иван Яковлев — показали, что для освоения «профессии» муравьями индивидуальные различия в поведении важны в большей степени, чем точный возраст рабочих особей. В новом исследовании ученые задались вопросом: существуют ли у муравьев предпосылки для выбора профессии, не связанные с их морфологией, возрастом, базовыми поведенческими особенностями. «Нас интересует интеллект и когнитивные способности насекомых, — рассказывает Жанна Резникова. — В настоящее время когнитивные аспекты профориентации — один из наименее изученных вопросов, касающихся организации семей общественных насекомых, поэтому мы решили смоделировать в условиях лаборатории природную ситуацию, позволяющую оценить связь обучения с выбором того или иного вида деятельности рабочими особями».
 



Муравей-охотник добыл гусеницу

В своем исследовании новосибирские ученые использовали рыжих лесных муравьев (Formica aquilonia) — это доминантный в муравьиных сообществах лесов Западной Сибири вид, который славится большими, до человеческого роста, гнездами, имеющими сложную структуру, и огромной численностью семей — до 1—2 миллионов особей. Семья рыжих лесных муравьев собирает пищу в лесной подстилке и на растительности и охраняет свою кормовую территорию — несколько гектаров леса — от конкурентов, вступая в симбиотические отношения с тлями и другими насекомыми.
 
Характерно, что у рабочих Formica aquilonia нет ярких морфологических различий, внешне они все примерно одинаковы и дифференцируются только по поведению. «Речь идет о функциональной специализации, когда один муравей на протяжении всей своей жизни занимается только одной задачей и не переключается на другие», — говорит Иван Яковлев.
 
Так, например, рабочая особь может специализироваться исключительно на сборе пади — сладковатой жидкости, которую вырабатывают тли. Богатая углеводами падь служит основным источником энергии для муравьев. Между тлями и муравьями налажено взаимовыгодное сотрудничество: первые регулярно снабжают «дояров» питательным соком, вторые тщательно оберегают «домашний скот» от посягательств других насекомых.
 
В числе естественных врагов рыжих лесных муравьев — личинки мух-журчалок, или сирфид (от латинского названия этого семейства Syrphidae), которые являются специализированными хищниками тлей. Нередко, защищая своих «дойных коров», муравьи агрессивно нападают на личинок сирфид. В качестве ответной реакции те выпускают изо рта вязкий секрет, прочно склеивающий муравья и на некоторое время выключающий его из активной жизни. «Это, с одной стороны, неприятно для муравья, с другой — отнюдь не смертельно, поскольку клейкий секрет сирфиды не ядовит. Мы использовали эту природную ситуацию, чтобы посмотреть, как муравьи разной специализации проявят себя при встрече с врагом один на один», — комментирует Иван Яковлев.



Враг муравьев, личинка сирфиды, питается тлями

В эксперименте новосибирских биологов участвовали изъятые из естественной среды обитания охотники и сборщики пади, а также наивные особи, вылупившиеся в лаборатории из куколок. «Наивные муравьи — это такие дети-маугли, которые с рождения не имели контактов с другими насекомыми — как союзниками, так и врагами — также им были не знакомы природные источники пищи — мы кормили их гомогенизированным субстратом и сладким сиропом», — поясняет ученый.
 
Муравьям заранее нанесли индивидуальные метки специальными красками. Далее особей поочередно помещали в контейнер с сирфидами и оставляли на десять минут, фиксируя реакции муравьев до и после того, как личинки их «склеили». Эксперимент повторяли в течение трех дней, чтобы установить, сохраняется ли у муравьев память о неприятном событии, и могут ли они использовать полученный опыт в дальнейшем. Всего было проведено 100 испытаний, а общее время наблюдения составило около 17 часов.
 
Ученые выявили: у наивных муравьев первая в жизни встреча с потенциальным врагом вызывала более агрессивные реакции, чем у членов естественной семьи. Они чаще вцеплялись в сирфиду мертвой хваткой и совершали продолжительные укусы и покусывания, тогда как охотники и сборщики пади старались осторожно уклоняться от контактов с опасным насекомым. Интересно, что при повторной встрече наивные муравьи и охотники реагировали так же агрессивно, как и в первый раз, а у сборщиков пади, которым не удалось избежать «склеивания», формировалась кратковременная (на 10 минут) и долговременная (на 3 дня) память об этом событии.
 
«Таким образом, единственной склонной к обучению группой из тех, что мы рассматривали, оказались сборщики пади. При повторном контакте они старались избегать столкновения с врагом и не повторять неприятный опыт, тогда как охотники и наивные особи этот опыт не приобретали. Можно сделать вывод, что для последних он либо не столь критичен, либо обусловлен физиологическими особенностями — например, специфическим устройством нервной системы», — отмечает Иван Яковлев.



(А) Муравей нападает на личинку мухи-сирфиды, (В) Личинка сирфиды склеивает муравья защитным секретом, (С) Муравей отпускает врага и чистится.

Предыдущие исследования, выполняемые под руководством Жанны Резниковой, показали, что среди сборщиков пади встречаются так называемые разведчики — интеллектуально одаренные особи, которые находят провизию и приводят к ней фуражиров. Несмотря на то, что количество муравьев-разведчиков составляет порядка пяти процентов от всей рабочей силы, именно от них зависит, насколько быстро и успешно семья освоит новые источники пищи.
 
Обобщая результаты, исследователи предположили, что в семье рыжих лесных муравьев «интеллектуальной элитой» являются разведчики и сборщики пади, тогда как охотники и охранники отличаются скорее храбростью, чем сообразительностью. «Работа является подтверждением того, что когнитивные способности рыжих лесных муравьев играют существенную роль в выборе “профессии”, — говорит Иван Яковлев. — По-видимому, речь идет о таком явлении, как темперамент, или личность у животных (animal personality), когда они ведут себя сходным образом в различных ситуациях. Всё указывает на то, что у муравьев способности к обучению связаны с низким уровнем агрессивности и склонностью избегать опасности. На основе этих устойчивых различий в поведении может происходить профессиональная ориентация рабочих особей в семье».

Hamlet
  There are more things in heaven and earth, Horatio,
  Than are dreamt of in your philosophy.

Гамлет (пер. Scyther)
  Такое в небе и земле, Горацио, бывает,
  Пред чем мечты твои - простая отбивная.

Людей первого сорта нет – это вам подтвердит любой человек второго сорта.

 

SimplePortal 2.3.7 © 2008-2024, SimplePortal