Автор Тема: Новости науки  (Прочитано 384484 раз)

0 Пользователей и 2 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн Scyther

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 3007
  • Карма: +15/-0
  • Пол: Мужской
Re: Новости науки
« Ответ #2595 : 10 Июнь 2019, 13:14:16 »
Химики исследовали поведение кислоты в космосе
https://naked-science.ru/article/chemistry/himiki-issledovali-povedenie

В криогенных условиях космического пространства кислоты могут не взаимодействовать с водой и не образовывать едкие растворы.

Одной из самых устрашающих особенностей киношных ксеноморфов Чужих была их едкая кровь, проявлявшая свойства сильнейшей кислоты. Однако реальные кислоты в реальном космосе должны быть далеко не так опасны и активны, как они же на Земле. К такому выводу приходят исследователи из германского Рурского университета в статье, опубликованной в журнале Science Advances.

Стоит вспомнить, что в обычных, «комнатных» условиях кислоты растворяются в воде и диссоциируют, взаимодействуя с ее молекулами. Например, соляная кислота (HCl) распадается на ион хлорида и протон (H), который тут же образует с водой ион гидроксония (H3O+). Избыток ионов гидроксония характеризуется показателем pH, он отвечает и за кислый вкус раствора, и за его опасно высокую химическую активность.

Чтобы выяснить, как этот процесс развивается в космосе при криогенных (ниже 10 К, или минус 263°С) температурах, ученые поставили эксперимент в лаборатории. При этом капли жидкого гелия проходили сквозь разреженные «облачка» воды и соляной кислоты, собирая одну молекулу за другой. Таким образом, они взаимодействовали при крайне низкой температуре, а авторы следили за происходящим с помощью инфракрасной спектроскопии.


https://youtu.be/jbRv_hn0L9Y

Оказалось, ход взаимодействия определяется порядком встречи молекул. Если кислота появлялась в капле первой, а затем к ней одна за другой добавлялись молекулы воды, то все происходило так же, как в обычных условиях: HCl диссоциировала, теряя протон и создавая гидроксоний. Затем оба иона, H3O+ и Cl-, образовывали комплекс с тремя свободными молекулами H2O.

Однако если молекулы встречались в другой последовательности, никакой диссоциации не наблюдалось вовсе. В криогенных условиях, появляясь одна за другой, молекулы воды формировали миниатюрный кластер льда. В такой форме с молекулой кислоты они не взаимодействовали, диссоциации HCl не происходило. «Таким образом, в условиях межзвездного пространства кислоты способны диссоциировать, но могут и не диссоциировать, — говорит одна из авторов работы Мартина Хэвенит (Martina Havenith), — оба процесса — как две стороны одной медали».

Hamlet
  There are more things in heaven and earth, Horatio,
  Than are dreamt of in your philosophy.

Гамлет (пер. Scyther)
  Такое в небе и земле, Горацио, бывает,
  Пред чем мечты твои - простая отбивная.

Людей первого сорта нет – это вам подтвердит любой человек второго сорта.

Оффлайн Scyther

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 3007
  • Карма: +15/-0
  • Пол: Мужской
Re: Новости науки
« Ответ #2596 : 11 Июнь 2019, 11:13:58 »
На смартфонах с Android нашли «вшитый» вирус
https://naked-science.ru/article/hi-tech/na-smartfonah-s-android-nashli

Он загружает спам и рекламу. Создатели вируса разработали метод внедрения его практически на заводе — еще до того, как человек начнет пользоваться телефоном.

Речь идет о «семействе Triada» — ряде приложений, которые встраиваются в систему телефонов на Android и показывают пользователям рекламу и спам. Создатели этих приложений, в свою очередь, зарабатывают на этом деньги. Впервые Google столкнулся с такими приложениями в 2016 году. Они действовали как троянские программы, но, когда Google Play усовершенствовали, компании удалось избавиться от Triada.

Этот вирус, вшитый в приложения, получал повышенные привилегии и контроль над телефоном, после чего мог спокойно показывать рекламу пользователю. Алгоритм Triada умело скрывал ее действия от аналитиков, но «Лаборатория Касперского» раскрыла принцип действия вируса и написала об этом в своем блоге. Помимо установки приложений, показывающих рекламу, вирус внедрял код в установленные на телефоне браузеры, чтобы заменить все адреса сайтов таким образом, что на них стали показываться рекламные объявления, приносящие доход создателям Triada.

Специалисты по безопасности Google нашли способ обезопасить систему от вируса, но хакеры изобрели новый метод, чтобы проникнуть в смартфоны пользователей. Хитрость заключается в том, что у многих производителей смартфонов нет необходимых возможностей, чтобы заложить в устройство все нужные им функции. Поэтому они зависят от сторонних производителей и прибегают к их помощи. Такие поставщики и стали вектором атаки новой версии Triada.

Но повода для паники быть не должно. Согласно отчету компании Dr. Web, заражению подверглись только не слишком популярные модели телефонов: Leagoo M5 Plus, Leagoo M8, Nomu S10 и Nomu S20. И если вы счастливый обладатель этих смартфонов и хотите избавиться от надоедливой рекламы, лучшее, что можно посоветовать, — заменить телефон. Это самый надежный способ, так как вирус Triada использует очень много дополнительных ходов и тщательно скрывает свое присутствие. Поэтому удалить его со смартфона может быть сложно и дорого.

Взломать телефон можно не только с помощью вирусной программы, но даже используя звуковые волны. Ученые смогли воспользоваться микрофоном и динамиком, чтобы подобрать комбинацию для взлома графического ключа.
Hamlet
  There are more things in heaven and earth, Horatio,
  Than are dreamt of in your philosophy.

Гамлет (пер. Scyther)
  Такое в небе и земле, Горацио, бывает,
  Пред чем мечты твои - простая отбивная.

Людей первого сорта нет – это вам подтвердит любой человек второго сорта.

Оффлайн Scyther

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 3007
  • Карма: +15/-0
  • Пол: Мужской
Re: Новости науки
« Ответ #2597 : 11 Июнь 2019, 11:27:03 »
Физики создали точный тест для проверки работоспособности «невозможного» двигателя
https://naked-science.ru/article/physics/fiziki-sozdali-tochnyy-test-dlya

Спустя почти 20 лет ученые нашли способ проверить работоспособность двигателя EM Drive, который гипотетически может работать без капли топлива в космическом пространстве.

Если EM Drive действительно окажется рабочим, это будет означать, что либо он нарушает один из основных законов физики — закон сохранения энергии, — либо мы еще очень мало знаем о принципах его работы. В любом случае, если удастся доказать, что этот агрегат действительно способен передвигать объекты в космическом пространстве без использования топлива, это даст большой импульс аэрокосмической промышленности и откроет новую эпоху космических путешествий.

Идею EM Drive предложил в 2001 году британский ученый Роджер Шавьер. Он подумал о том, что можно создавать тягу, накачивая микроволны в коническую камеру. После попадания в камеру волны отскакивали от стен конуса, создавая достаточную силу для движения космического корабля. Проблема в том, что это, по сути, создание энергии из ничего, что невозможно в соответствии с законом сохранения импульса.

Тем не менее некоторые исследователи утверждают, что им удалось создать небольшую тягу в своих экспериментах с EM Drive. Но этот импульс оказался настолько мал, что до сих пор трудно сказать, действительно ли он был создан двигателем или был вызван каким-то влиянием извне, таким как магнетизм Земли или сейсмические колебания.

Чтобы объяснить противоречие, команда из Технического университета Дрездена построила сверхчувствительный инструмент для измерения тяги, который, по их мнению, невосприимчив к внешним помехам, в отличие от предыдущих приборов. Устройство уже готово, начались первые эксперименты с EM Drive. Результаты работы, по словам ученых, будут представлены в августе в статье журнала Acta Astronautica. По мнению авторов работы, их установка должна раз и навсегда положить конец дебатам о работоспособности «невозможного» EM Drive.

Согласно заявлению Китайской академии космических технологий, в 2016 году ее ученые испытали рабочую версию EM Drive на борту корабля «Тяньгун-2». По их словам, двигатель оказался рабочим и успешно помогает космической станции двигаться в космосе.


Замечание Scyther-a: Пример раскрутки научного проекта (научный фьючерс). Еще до каких-либо исследований весь научный мир находится в напряжении от ожидания будущей "сенсации".
Другой пример - статья о четырехкратном увеличении скорости распада 137Cs из-за воздействия неких эффективных микроорганизмов:
Effective Microorganisms as a Potential Tool for the Remediation of 137Cs-contaminated Soils
Эффективные микроорганизмы как потенциальное средство очистки почвы, загрязненной 137Cs.
https://ieeexplore.ieee.org/document/8642116
Hamlet
  There are more things in heaven and earth, Horatio,
  Than are dreamt of in your philosophy.

Гамлет (пер. Scyther)
  Такое в небе и земле, Горацио, бывает,
  Пред чем мечты твои - простая отбивная.

Людей первого сорта нет – это вам подтвердит любой человек второго сорта.

Оффлайн Scyther

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 3007
  • Карма: +15/-0
  • Пол: Мужской
Re: Новости науки
« Ответ #2598 : 11 Июнь 2019, 11:31:02 »
Huawei планирует заменить Android на российскую ОС "Аврора"
https://www.mk.ru/science/2019/06/11/huawei-planiruet-zamenit-android-rossiyskuyu-os-avrora.html

Как отметил один из источников, Huawei уже тестирует смартфоны с российской операционкой.

Попавшая под американские санкции крупнейшая китайская телекоммуникационная компания Huawei рассматривает возможность замены на своих гаджетах операционной системы Android на российскую ОС "Аврора", разрабатываемую с участием Ростелекома на базе Sailfish. Данная "операционка" базируется на ядре Linux, поддерживая при этом все приложения для Android.

О возможности такого сотрудничества изданию The Bell сообщили два источника. Как отметил первый собеседник, вопрос о новой ОС был затронут на встрече президента РФ Владимира Путина и главы КНР Си Цзиньпина. Второй источник сообщил о переговорах министра цифрового развития и связи Константина Носкова и исполнительного директора Huawei Го Пина.

Уточняется, что рассматривается два варианта сотрудничества. Первый вариант – это предустановка "Авроры" на новые китайские гаджеты вместо Android. Второй – локализация производства различных компонентов для смартфонов Huawei в России, включая микрочипы.




Замечание Scyther-a:
Устанавливаем Sailfish OS (Аврору) на свой смартфон
https://habr.com/ru/post/307152/
« Последнее редактирование: 11 Июнь 2019, 11:35:36 от Scyther »
Hamlet
  There are more things in heaven and earth, Horatio,
  Than are dreamt of in your philosophy.

Гамлет (пер. Scyther)
  Такое в небе и земле, Горацио, бывает,
  Пред чем мечты твои - простая отбивная.

Людей первого сорта нет – это вам подтвердит любой человек второго сорта.

Оффлайн Scyther

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 3007
  • Карма: +15/-0
  • Пол: Мужской
Re: Новости науки
« Ответ #2599 : 11 Июнь 2019, 15:58:35 »
Huawei планирует заменить Android на российскую ОС "Аврора"
https://www.mk.ru/science/2019/06/11/huawei-planiruet-zamenit-android-rossiyskuyu-os-avrora.html

Как отметил один из источников, Huawei уже тестирует смартфоны с российской операционкой.

Первый миллион смартфонов Huawei с операционной системой HongMeng уже отгружен
https://www.ixbt.com/news/2019/06/11/pervyj-million-smartfonov-huawei-s-operacionnoj-sistemoj-hongmeng-uzhe-otgruzhen.html

Они будут использоваться для тестирования перед выпуском ОС, намеченным на осень

Компания Huawei Technologies готовится к выпуску собственной операционной системы ударными темпами. Как утверждает источник со ссылкой на данные брокерской компании Rosenblatt Securities, китайский производитель уже отгрузил 1 млн смартфонов с этой ОС. Они будут использоваться для тестирования перед выпуском ОС, намеченным на осень.

Как утверждается, собственная ОС Huawei совместима со всеми приложениями Android и обладает «расширенными функциями безопасности для защиты личных данных». Ее можно будет устанавливать на смартфоны, компьютеры, планшеты, телевизоры, автомобили и умные носимые устройства.

Как известно, компания Google некоторое время назад заявила, что отлучит Huawei от своей операционной системы Android, следуя ограничениям, введенным американским правительством. Позже правительство США заявило, что приостанавливает запрет на 90 дней.

Однако в Huawei давно готовили резервный план, исходя из наихудшего сценария. И теперь намерены реализовать его без оглядки на дальнейшие шаги США. Компания уже подала заявки на регистрацию товарных знаков HongMeng практически во все возможные организации интеллектуальной собственности по всему миру.


Замечание Scyther-a: Кому же это понадобилось "брызгать каплями Авроры" на смартфон-перелом?
« Последнее редактирование: 11 Июнь 2019, 16:01:36 от Scyther »
Hamlet
  There are more things in heaven and earth, Horatio,
  Than are dreamt of in your philosophy.

Гамлет (пер. Scyther)
  Такое в небе и земле, Горацио, бывает,
  Пред чем мечты твои - простая отбивная.

Людей первого сорта нет – это вам подтвердит любой человек второго сорта.

Оффлайн Scyther

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 3007
  • Карма: +15/-0
  • Пол: Мужской
Re: Новости науки
« Ответ #2600 : 11 Июнь 2019, 16:14:57 »
Скриншоты HongMeng OS
https://en.zinggadget.com/alleged-screenshots-of-the-hongmeng-os-leaked/

Huawei ранее зарегистрировала товарный знак “Hong Meng” в Китае.
 В это же время они зарегистрировали в Европе марку Ark OS. И еще пять названий для собственной операционной системы: Huawei Ark OS, Huawei Ark, Ark, Ark OS, and Huawei Ark Compiler.

Приложения, как планируется, будут загружаться с помощью сервиса Huawei App Gallery.


Некоторые скриншоты:


Hamlet
  There are more things in heaven and earth, Horatio,
  Than are dreamt of in your philosophy.

Гамлет (пер. Scyther)
  Такое в небе и земле, Горацио, бывает,
  Пред чем мечты твои - простая отбивная.

Людей первого сорта нет – это вам подтвердит любой человек второго сорта.

Оффлайн Scyther

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 3007
  • Карма: +15/-0
  • Пол: Мужской
Re: Новости науки
« Ответ #2601 : 11 Июнь 2019, 17:52:08 »
Ученые повысили эффективность исследования нефти, превратив ее в водный раствор
https://tass.ru/nauka/6540467
Новый метод изучения соответствует принципам "зеленой" химии

МОСКВА, 11 июня. /ТАСС/. Исследователи МФТИ, Сколковского института науки и технологий, МГУ имени М. В. Ломоносова и Объединенного института высоких температур РАН разработали новый метод исследования состава нефти, который в будущем может сделать ее переработку эффективнее и повысить качество нефтепродуктов. Об этом во вторник сообщила пресс-служба Сколтеха.

Метод соответствует принципам "зеленой" химии, позволяя отказаться от использования небезопасных для экологии растворителей. Работа опубликована в журнале Analytical and Bioanalytical Chemistry.

"Известно, что нерастворимые в воде соединения могут быть растворены в перегретой, так называемой сверхкритической воде, температура которой значительно превышает 100 градусов ℃, поэтому было решено применить этот подход и к нефти. Авторы работы доказали, что при повышении температуры и давления получить водный раствор нефти возможно, и провели анализ ее состава. <…> Данные позволили получить больше информации о структуре входящих в состав нефти соединений. Подобный метод может применяться для исследования и других сложных неполярных соединений на молекулярном уровне", - отмечается в сообщении.

Анализ чистой нефти, состав которой насчитывает 400 тыс. компонентов и зависит от географии месторождения, необходим для достижения максимальной эффективности переработки. Некоторые тяжелые фракции сырья, которые выдерживают нагрев до 300 градусов ℃, остаются малоизученными потому, что сложность состава нефти не позволяет разделить ее на компоненты.

Метод масс-спектрометрии при этом дает информацию об элементном составе и молекулярной массе, но не всегда может различить изомеры (химические соединения с одинаковой формулой, но разными свойствами из-за различного расположения атомов).

Метод изотопного обмена позволяет уточнить анализ состава нефти, заменяя кислород или водород в соединениях на изотопы - те же элементы, обладающие другой массой. Самый удобный и безопасный источник изотопов кислорода и водорода - вода, однако при обычных условиях нефть в ней не растворяется. Для этого применялись концентрированные кислоты и щелочи.

Исследователи научились различать в сырой нефти фураны, пиридины и нафтеновые кислоты, не прибегая к сложной процедуре перегонки. Авторы научной работы намерены продолжить исследования, которые помогут разработать новые катализаторы для эффективной переработки сырья и улучшить контроль качества нефти в магистральных нефтепроводах.
Hamlet
  There are more things in heaven and earth, Horatio,
  Than are dreamt of in your philosophy.

Гамлет (пер. Scyther)
  Такое в небе и земле, Горацио, бывает,
  Пред чем мечты твои - простая отбивная.

Людей первого сорта нет – это вам подтвердит любой человек второго сорта.

Оффлайн Scyther

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 3007
  • Карма: +15/-0
  • Пол: Мужской
Re: Новости науки
« Ответ #2602 : 13 Июнь 2019, 10:36:51 »
Пчелиный волк консервирует пищу с помощью газа
https://www.nkj.ru/news/36376/

Оксид азота, выделяемый личинками пчелиного волка, помогает сохранять запасённых для них в качестве еды парализованных пчёл.

Делая запас еды, нужно в первую очередь озаботиться тем, чтобы её не съел кто-нибудь другой. Этот кто-то может быть как из числа ваших соплеменников, так и среди других видов, падких на чужое добро. Однако главный враг продуктов – бактерии и грибы, которые заставляют съестные припасы гнить и плесневеть. Мы придумали множество стратегий, как обезопасить свою пищу и сохранить её как можно большее время. Однако в природе существуют не менее изощрённые стратегии сохранения пищевых запасов.

 Исследователи из Регенсбургского университета, университет Майнца и института химической экологии общества Макса Планка изучили, как личинки европейского пчелиного волка Philanthus triangulum сохраняют заготовленную для них пищу.

Пчелиные волки – это род ос, который получил своё название вполне заслуженно – за охоту на пчёл. Пойманную добычу они используют в качестве корма для своего потомства. Для этого оса парализует пчелу особым ядом, затаскивает обездвиженную добычу в глубокую норку, а затем откладывает на тело жертвы яйцо. Таким образом, вылупившаяся примерно через десять дней личинка будет обеспечена запасом пищи, если, конечно, еда за это время не испортится. А вероятность этого весьма высокая, ведь в норке тепло и влажно. И пчелиные волки достигли определённых высот в консервации пищи.

Было известно, что самка осы наносит на добытую пчелу специальные жиры, которые препятствуют высыханию жертвы и мешают прорастать на её поверхности спорам. Кроме этого, оказалось, что в усиках пчелы находится колония симбиотических бактерий Streptomyces, способных производить некоторые антибиотики. Эти бактерии тоже попадают во внутреннее убранство осиной «детской» комнаты, помогая дольше сохранять запасённую пищу.

А совсем недавно выяснилось, что и сами личинки пчелиного волка участвуют в консервировании пчёл. Исследователи обнаружили, что в норках с уже отложенными личинками повышена концентрация оксидов азота. При больших концентрациях эти газы весьма токсичны, поэтому не удивительно, что парализованные пчёлы в такой ядовитой атмосфере сохранялись гораздо дольше, а значит, с большей вероятностью будут пригодны в качестве пищи будущим пчелиным волкам.

Однако к этой технологии есть два вопроса: как личинки осы производят такое количество оксида азота, и почему им самим от этого не становится плохо? С первым исследователи более-менее разобрались. Оксид азота синтезируется некоторыми ферментами для нужд организма, но только в очень небольших количествах. Поэтому, чтобы перейти на производство оксида в «промышленных» масштабах, нужен или другой тип синтеза или какая-то поломка в уже существующем механизме.Оказался второй вариант – небольшая мутация в гене, кодирующем фермент, делает его слишком активным, запуская тем самым азотную фабрику на полную мощность.

Интересно же другое – каким образом сами личинки защищаются от собственного токсина? Ответа на этот вопрос пока нет, и это станет предметом будущих исследований. Изучение такого механизма позволит не только выяснить все особенности осиной консервации пчёл, но и помочь бороться с перепроизводством оксида азота в человеческом организме, которое может быть вызвано болезнью или инфекцией.
Hamlet
  There are more things in heaven and earth, Horatio,
  Than are dreamt of in your philosophy.

Гамлет (пер. Scyther)
  Такое в небе и земле, Горацио, бывает,
  Пред чем мечты твои - простая отбивная.

Людей первого сорта нет – это вам подтвердит любой человек второго сорта.

Оффлайн Scyther

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 3007
  • Карма: +15/-0
  • Пол: Мужской
Re: Новости науки
« Ответ #2603 : 13 Июнь 2019, 10:38:28 »
Ученые ОИВТ РАН И МГУ создали новую технологию получения биотоплива из водорослей
https://scientificrussia.ru/articles/uchenye-oivt-ran-i-mgu-sozdali-novuyu-tehnologiyu-polucheniya-biotopliva-iz-vodoroslej

Ученые Объединенного института высоких температур (ОИВТ) РАН и МГУ разработали эффективный способ получения биотоплива для автомобилей из микроводорослей, сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу ОИВТ.

"Ученые ОИВТ РАН создали и успешно испытали установку для энергоэффективного превращения биомассы микроводорослей в жидкое биотопливо, также называемое бионефтью. Новая технология была разработана в ходе проекта Российского научного фонда; из полученной бионефти была выделена бензиновая фракция (биобензин), затем смесь обычного бензина и биобензина была испытана на двухтактном двигателе внутреннего сгорания радиоуправляемой машины", – говорится в сообщении.

Как уточнил заведующий лабораторией ОИВТ Михаил Власкин, биотопливо из микроводорослей получали и ранее, но требовалось вначале высушить биомассу. При этом энергетические затраты на сушку влажной биомассы микроводорослей приводили к тому, что содержащаяся в получаемом биотопливе энергия была соизмерима с затратами энергии на его производство.

"При использовании технологии, разработанной учеными ОИВТ для превращения биомассы микроводорослей в бионефть, тратится в разы меньше энергии, чем необходимо для обычной сушки влажной биомассы микроводорослей. Кроме того, новая разработка позволяет переработать сразу всю биомассу водорослей (липидов, белков и углеводов), что приводит к увеличению выхода бионефти", – отметил Власкин.

Как подчеркивают в ОИВТ, для проведения исследования и экспериментов были специально подобраны быстрорастущие микроводоросли. При этом микроводоросли более эффективно преобразуют энергию солнечного света и углекислый газ в биомассу и кислород (в процессе фотосинтеза), чем обычные лиственные растения, так как удельная поверхность микроводорослей на несколько порядков выше удельной листовой поверхности растений.

"За счет этого продуктивность на единицу площади поверхности по биомассе для микроводорослей на несколько порядков выше, чем для традиционных наземных растений. В связи с этим микроводоросли считаются одним из перспективных источников возобновляемого биотоплива, так называемого биотоплива третьего поколения", – отметил Власкин.

По его мнению, в условиях роста промышленного воздействия на окружающую среду микроводоросли могут использоваться для захвата атмосферного углекислого газа и промышленных выбросов двуокиси углерода, а также для очистки сточных вод.

"Кроме того, биотопливо может быть интегрировано в уже существующую энергетическую инфраструктуру - например, для производства моторного топлива, что позволит сократить потребление традиционного ископаемого топлива", - заключил учёный.
Hamlet
  There are more things in heaven and earth, Horatio,
  Than are dreamt of in your philosophy.

Гамлет (пер. Scyther)
  Такое в небе и земле, Горацио, бывает,
  Пред чем мечты твои - простая отбивная.

Людей первого сорта нет – это вам подтвердит любой человек второго сорта.

Оффлайн Scyther

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 3007
  • Карма: +15/-0
  • Пол: Мужской
Re: Новости науки
« Ответ #2604 : 13 Июнь 2019, 14:03:24 »
Huawei нашла способ обойтись без Google и Android
https://rg.ru/2019/06/13/huawei-nashla-sposob-obojtis-bez-google-i-android.html

Компания Huawei начала приглашать разработчиков популярных приложений для Android присоединяться к ее магазину программ App Gallery.

По утверждению Huawei, ежемесячно каталогом приложений App Gallery пользуются около 270 миллионов человек, при этом каталог установлен на 350 миллионов смартфонов, из которых около половины зарегистрированы за пределами Китая.

Письмо, которое получил один из разработчиков, опубликовано на сайте XDA-Developers.

Напомним, что из-за отказа Google поддерживать партнерские взаимоотношения с Huawei китайская компания в скором времени не сможет выпускать смартфоны с привычными Android-сервисами, такими как Google Play. Это может заметно осложнить установку популярных приложений, которые традиционно скачиваются из каталога Google.

На этом фоне попытки Huawei расширить свой собственный каталог приложений выглядят очень логично. Как и привлечение других китайских производителей к тестированию собственной операционной системы Hongmeng OS. Как пишет Forbes со ссылкой на китайскую прессу, к работе над "убийцей Android" присоединились Xiaomi, Oppo и Vivo.

В Huawei утверждают, что Hongmeng OS работает на 60 процентов быстрее, чем обычный Android.

На выходе может получиться шустрая операционная система с неплохим каталогом приложений, которая составит реальную конкуренцию Android. Причем перейти на нее может не только Huawei, но и другие "китайцы".


Добавление Scyther-a: Текст пригласительного письма от Huawei:
https://www.xda-developers.com/huawei-request-developers-publish-appgallery/

Subject: [OFFICIAL] Invitation to join Huawei AppGallery

Cher XXX team,

  In the last 2 years, Huawei shipped over 350M phones, about half of them in western markets.

  All Huawei phones have our official AppStore “AppGallery” preloaded globally, with 270 million monthly active users.

  We realized that your great Android App XXX is not yet published in our AppGallery.

  In order to guarantee a smooth usage of your App for our users, Huawei is committed to provide you with full support,
  to help you publish your App into AppGallery.

  We would therefore like to invite you to join our 560k developers community for free, in our Huawei Developer portal.

« Последнее редактирование: 13 Июнь 2019, 14:06:10 от Scyther »
Hamlet
  There are more things in heaven and earth, Horatio,
  Than are dreamt of in your philosophy.

Гамлет (пер. Scyther)
  Такое в небе и земле, Горацио, бывает,
  Пред чем мечты твои - простая отбивная.

Людей первого сорта нет – это вам подтвердит любой человек второго сорта.

Оффлайн Scyther

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 3007
  • Карма: +15/-0
  • Пол: Мужской
Re: Новости науки
« Ответ #2605 : 14 Июнь 2019, 11:09:14 »
Физики из МГТУ создали рекордный "кристаллический" инфракрасный лазер
https://scientificrussia.ru/articles/fiziki-iz-mgtu-sozdali-rekordnyj-kristallicheskij-infrakrasnyj-lazer

Специалисты из МГТУ имени Баумана создали простую систему линз и зеркал, позволившую им резко повысить мощность "кристаллических" инфракрасных лазеров и достичь рекордно высокого КПД работы, сообщает РИА Новости. Их выводы были опубликованы в журнале Optics Express.

 "Источники среднего инфракрасного излучения можно применять для изучения оптических и теплофизических параметров различных тканей тела. Наш лазер будет превосходить существующие сегодня модели после небольших доработок, так он позволит нам варьировать глубину проникновения излучения в ткани", – рассказывает Владимир Лазарев из МГТУ имени Баумана.

Лазарев и его команда уже несколько лет проводят эксперименты на кристаллах из соединения кадмия, селена и серы. Они сегодня считаются одним из самых перспективных материалов для создания лазеров, работающих в средней части инфракрасного спектра.

Недавно физики из МГТУ усовершенствовали их, заставив пропускать через себя абсолютно весь свет при помощи своеобразной лазерной "гравировки" поверхности этих кристаллов. В своей новой работе они решили одну из самых больших проблем, характерную фактически для всех излучателей подобного типа.

Дело в том, что все подобные "кристаллические" лазеры отличаются относительно низкой мощностью работы, так как в процессе накачки они сильно нагреваются, что меняет характер их взаимодействия со светом. В подобных условиях они начинают быстрее переизлучать свет, что резко снижает КПД их работы и жестко ограничивает их мощность.

Как сообщает пресс-служба Российского научного фонда, Лазарев и его коллеги выяснили, как можно ликвидировать эту проблему, проследив за тем, что происходит со светом внутри подобных кристаллах при разных рабочих температурах лазера.

Для этого они проследили за тем, как быстро ионы хрома, вкрапления которых присутствовали внутри кристалла селенида кадмия, испускали вспышки света после облучения короткими импульсами другого лазера.

Эти наблюдения помогли им понять, как вырабатывается тепло внутри лазера и где оно скапливается, и создать специальную систему сферических зеркал и линз, которая защищала кристалл от перегрева. Она позволила ученым достичь пока рекордной мощности для подобных инфракрасных лазеров, состоящих из одного кристалла, превышающей прошлые показатели в 1,5 раза.

Дальнейшее совершенствование этой системы, а также другие небольшие изменения в конструкции лазера, как надеются ученые, помогут им повысить его мощность и КПД работы на еще более солидные значения. Это позволит использовать подобные излучатели для проведения операций на зубах, костях и прочих внутренних органах, а также для создания новых систем связи и различных датчиков.
Hamlet
  There are more things in heaven and earth, Horatio,
  Than are dreamt of in your philosophy.

Гамлет (пер. Scyther)
  Такое в небе и земле, Горацио, бывает,
  Пред чем мечты твои - простая отбивная.

Людей первого сорта нет – это вам подтвердит любой человек второго сорта.

Оффлайн Scyther

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 3007
  • Карма: +15/-0
  • Пол: Мужской
Re: Новости науки
« Ответ #2606 : 14 Июнь 2019, 11:12:53 »
ИНГГ СО РАН: места проведения подземных ядерных испытаний необходимо контролировать
http://www.sbras.info/news/ingg-so-ran-mesta-provedeniya-podzemnykh-yadernykh-ispytanii-neobkhodimo-kontrolirovat

Специалисты Института нефтегазовой геологии и геофизики им. А.А. Трофимука СО РАН утверждают: радиоактивные вещества, оставшиеся в недрах после проведения подземных ядерных взрывов, могут распространяться в окружающую среду. Чтобы следить за вероятным процессом радиоактивного заражения поверхности, нужно регулярно контролировать ситуацию в местах подобных испытаний.
 
Для этого необходимо проводить комплекс геоэкологических исследований, включая такой геофизический метод, как сейсморазведка — над адаптацией этой технологии для решения экологических задач сотрудники ИНГГ СО РАН работали совместно с Институтом геофизических исследований Национального ядерного центра Казахстана.
 
Подземные ядерные испытания с различными целями велись практически по всему Советскому Союзу — только на территории Сибири было выполнено более 30 «мирных» взрывов. «Несмотря на мирные цели, последствия от таких ядерных испытаний далеко не безвредны, — подчеркивает старший научный сотрудник лаборатории глубинных геофизических исследований и региональной сейсмичности ИНГГ СО РАН кандидат геолого-минералогических наук Андрей Владимирович Беляшов. — Радиоактивные остатки, образованные в результате взрыва, долгие годы сохраняются в недрах Земли. При определенных геолого-тектонических и гидрогеологических условиях может произойти перенос этих веществ во вмещающую среду вплоть до дневной поверхности».
 
Андрей Беляшов отмечает, что атмосферные ядерные взрывы, безусловно, представляют существенную угрозу окружающей среде, но, учитывая в основном поверхностный характер загрязнения, последствия от таких испытаний намного проще обнаружить и ликвидировать — зараженный грунт можно рекультивировать. Однако устранить источник радиации на глубине в сотни метров практически невозможно. Остается только выявлять подповерхностные пути миграции радионуклидов и пытаться прогнозировать и контролировать процессы переноса радиоактивных остатков к поверхности.

«На территории Семипалатинского полигона, в местах проведения скважинных ядерных испытаний, на уровне дневной поверхности выявляются техногенные радионуклиды, например, тритий», — говорит Андрей Беляшов. Этот факт свидетельствует о наличии в геологической среде проницаемых структур, представляющих собой объединенную систему естественных и наведенных трещин. Вдоль этих структур из очаговых областей подземных ядерных взрывов вместе с грунтовыми водами радионуклиды выносятся на дневную поверхность, попадая, в том числе, и в поверхностные воды — реки, ручьи, озера.
 
На Семипалатинском полигоне российские и казахстанские специалисты разработали специальную методику изучения недр в местах проведения подземных ядерных взрывов. С помощью сейсмических методов ученые могут выявить в подповерхностном пространстве проницаемые структуры, вдоль которых вместе с грунтовыми водами перемещаются радиоактивные остатки. Используя эту методику, можно прогнозировать участки локализации радионуклидов и пути их возможного распространения грунтовыми водами.
 
«Мы адаптировали стандартный сейсмический метод рефрагированных волн на P и S волнах для изучения последствий от подземных ядерных испытаний, — отмечает Андрей Беляшов. — Уникальность ситуации заключается в том, что разработка метода осуществлялась на участках с реальными ядерными взрывами в условиях трехмерно-неоднородной геологической среды. Определены оптимальные параметры системы наблюдений — ее конфигурация, характеристики источника сейсмических колебаний, расстояния между пунктами возбуждения и точками регистрации, тип и технические параметры аппаратуры. Полевые данные мы обрабатываем с помощью специальных программ, строим структурно-скоростные разрезы, рассчитываем некоторые физические свойства среды, выделяем и картируем по площади потенциально проницаемые структуры».
 
Эту методику можно применять на любом объекте, где проводились подземные ядерные взрывы. Андрей Беляшов уверен, что наработки могут быть использованы в рамках Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний, который Россия ратифицировала в 2000 году. Договор, в случае проведения несанкционированного ядерного испытания, предусматривает выполнение инспекции на месте, включающей, в том числе, и активные сейсмические наблюдения за состоянием среды. Кроме того, в будущем на основе уже существующих разработок можно было бы создать систему постоянного инженерно-геологического мониторинга. Она позволит контролировать ситуацию на территориях проведения подземных ядерных испытаний.
 
Hamlet
  There are more things in heaven and earth, Horatio,
  Than are dreamt of in your philosophy.

Гамлет (пер. Scyther)
  Такое в небе и земле, Горацио, бывает,
  Пред чем мечты твои - простая отбивная.

Людей первого сорта нет – это вам подтвердит любой человек второго сорта.

Оффлайн Scyther

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 3007
  • Карма: +15/-0
  • Пол: Мужской
Re: Новости науки
« Ответ #2607 : 14 Июнь 2019, 11:19:40 »
Российские ученые создадут часы для прогнозирования землетрясений
https://naked-science.ru/article/physics/rossiyskie-uchenye-sozdadut-chasy

Мобильную версию прибора нового поколения планируют устанавливать на космических станциях.

Ученые из Всероссийского научно-исследовательского института физико-технических измерений (ВНИИФТРИ Росстандарта) заявили о разработке мобильного оптического стандарта частоты (МОСЧ), который среди прочего поможет предсказывать землетрясения. Об этом сообщается на сайте института.

Оптические часы — устройство, работающее на холодных атомах стронция, их погрешность — одна секунда за несколько миллиардов лет.

Как отмечают ученые, которые уже давно трудятся над этой технологией, с помощью атомных оптических часов нового поколения, аналогов которым в России нет, можно улучшить качество навигации, создавать навигационные карты, контролировать изменение ледяного покрова планеты и уровень Мирового океана.



Оптические атомные часы

«Создание мобильного оптического стандарта частоты является амбициозной задачей для всего мирового научного сообщества в этой сфере. Такой стандарт даст мощный толчок к развитию комплексных навигационных систем, использующих не только сигналы космических аппаратов, но и данные о естественных полях Земли», — подчеркнул гендиректор ВНИИФТРИ Сергей Донченко.

Виталий Пальчиков, сотрудник главного метрологического центра Госслужбы времени, частоты и определения параметров вращения Земли (ГМЦ ГСВЧ), рассказал, что в числе главных задач разработки — исследование гравитационного поля Земли и отслеживание сейсмической активности на самом раннем ее этапе.

Сегодня самые точные методы отслеживания сейсмической активности — приборы, которые базируются на земле, уточнили в ВНИИФТРИ. Однако пока сигнал идет от спутника до приемника, расположенного на земле, он может исказиться под влиянием множества факторов. Поэтому новое устройство ученые планируют размещать в космосе, чтобы таким образом повысить качество навигационного сигнала.

Между тем от скорости прогнозирования катаклизма зависит многое. Так, самые крупные землетрясения за последние 20 лет унесли жизни множества жителей разных стран: 316 тысяч погибших в Гаити (2010 год), 227 899 в Индонезии (2004 год), 87 652 в Китае (2008 год), 76 213 в Пакистане (2005 год), 31 000 в Иране (2003 год).

Если посмотреть новостные сводки, то мы узнаем, что с прошлой недели зафиксировано пять землетрясений, все они были магнитудой от 4 до 5.
Hamlet
  There are more things in heaven and earth, Horatio,
  Than are dreamt of in your philosophy.

Гамлет (пер. Scyther)
  Такое в небе и земле, Горацио, бывает,
  Пред чем мечты твои - простая отбивная.

Людей первого сорта нет – это вам подтвердит любой человек второго сорта.

Оффлайн Scyther

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 3007
  • Карма: +15/-0
  • Пол: Мужской
Re: Новости науки
« Ответ #2608 : 14 Июнь 2019, 11:24:48 »
Ученые выяснили причину коррупции
https://naked-science.ru/article/psy/uchenye-vyyasnili-prichinu-korrupcii

Теория игр подсказала исследователям, в чем причина коррупции в государственных учреждениях.

Коррупция проявляется в различных формах, включая фаворитизм, клиентелизм (обмен товаров и услуг на политическую поддержку) и хищение государственных средств. Исследователи из Международного института прикладного системного анализа сосредоточились конкретно на одной форме коррупции — взяточничестве в госучреждениях.

Специалисты использовали широкое определение государственных учреждений: они рассматривали также институции, управляемые такими должностными лицами, как футбольные судьи, журналисты или руководители неправительственных организаций (НПО). Другими словами, авторы включили в исследование всех государственных должностных лиц, которые обладают властью, основанной на социальном доверии.

Команда проанализировала базовую модель взяточничества с использованием эволюционной теории игр — шаблона, изначально разработанного для описания биологической эволюции, который, однако, все чаще используется для анализа социальной эволюции. Исследователи поначалу полагали, что социально-экономические «игроки» в этой модели руководствуются личными интересами. Цель ученых состояла в том, чтобы создать модель, фиксирующую ключевую динамику, которая была бы актуальна для многих конкретных систем. В частности, исследователи хотели показать, что адаптация отдельных агентов к преобладающей социальной ситуации приводит к циклам, которые отражают рост и сокращение случаев коррупции в сочетании с ослаблением и усилением доверия в обществе.

Исследователи разбили деятельность организации на циклы: сначала руководители государственных учреждений действуют в личных интересах, совершая коррупционные сделки. Затем государство начинает подозревать учреждение и проводит ряд проверок, повышая усилия по мониторингу его деятельности. Но антикоррупционные меры очень дороги, и сокращение расходов на них влечет за собой возобновление коррупционной деятельности учреждения через некоторое время — после того, как к организации вернулось доверие. Потом цикл начинается заново.

Команда ученых надеется, что их анализ поможет разработать эффективные и оправданные антикоррупционные меры и послужит своеобразным трамплином для будущих теоретико-игровых исследований этой темы.
Hamlet
  There are more things in heaven and earth, Horatio,
  Than are dreamt of in your philosophy.

Гамлет (пер. Scyther)
  Такое в небе и земле, Горацио, бывает,
  Пред чем мечты твои - простая отбивная.

Людей первого сорта нет – это вам подтвердит любой человек второго сорта.

Оффлайн Scyther

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 3007
  • Карма: +15/-0
  • Пол: Мужской
Re: Новости науки
« Ответ #2609 : 14 Июнь 2019, 11:28:52 »
Биологи обнаружили «торговые отношения» между растениями и грибами
https://naked-science.ru/article/biology/biologi-obnaruzhili-torgovye

Симбиоз растений и грибов основан на законах экономики, и обмен ценными веществами между ними происходит по «плавающему курсу»

Не секрет, что большинство растений суши живут в тесных, часто симбиотических отношениях с грибами. Этот союз насчитывает больше 400 миллионов лет. Их корни и мицелий тесно переплетаются и даже проникают друг в друга. Снабжая партнеров органическими веществами собственного производства, растения получают от грибов ценные и часто довольно дефицитные в почве минералы, такие как фосфор.

Этот обмен далеко не так прост, как может показаться на первый взгляд. Авторы новой статьи, опубликованной в журнале Current Biology, показали, что грибы могут транспортировать минералы в области, где их особенно не хватает, чтобы «выторговать» у растения-партнера более выгодные условия обмена. Ученые и прежде обсуждали существование «биологических рынков», движение ресурсов в которых происходит во многом по законам экономики. Однако теперь их работу удалось наблюдать в динамике.

Ученые из Амстердамского свободного университета исследовали движение фосфора в арбускулярной микоризе, грибки которой проникают глубоко в межклеточное пространство растения-партнера, а то и внутрь его клеток. Такую структуру образуют грибы Rhizophagus irregularis в корнях моркови — их отношения и были рассмотрены в лаборатории. Для этого чашку Петри с грунтом разделили на три части, позволив грибу вытягиваться из центральной части с растением в обе соседние, содержавшие фосфор с метками разного цвета.

Авторы варьировали содержание фосфора в разных отсеках и отслеживали, как это скажется на «поведении» гриба. Обнаружилось, что если разделить минерал на сильно неравные части и поместить 90 процентов его массы в один отсек и только 10 процентов — в другой, то гриб не просто передает его из «богатого» участка в «дефицитный», но и контролирует этот транспорт. Заметив нехватку ценного минерала, растение усиливает отдачу органики, стимулируя гриб активнее расти и отфильтровывать фосфор.

Этим его «торговый партнер» и пользуется: точно контролируя дефицит, заставляет корни платить по максимуму. По оценке авторов, гриб добивается весьма выгодного «обменного курса» и в дефицитных условиях может получать за то же количество фосфора в 3,8 раза больше органики, чем в условиях минерального достатка.
Hamlet
  There are more things in heaven and earth, Horatio,
  Than are dreamt of in your philosophy.

Гамлет (пер. Scyther)
  Такое в небе и земле, Горацио, бывает,
  Пред чем мечты твои - простая отбивная.

Людей первого сорта нет – это вам подтвердит любой человек второго сорта.

 

SimplePortal 2.3.7 © 2008-2024, SimplePortal