Автор Тема: Новости науки  (Прочитано 387090 раз)

0 Пользователей и 6 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн Scyther

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 3007
  • Карма: +15/-0
  • Пол: Мужской
Re: Новости науки
« Ответ #2370 : 28 Февраль 2019, 12:53:36 »
Химики предложили новый способ предотвратить климатическую катастрофу
https://www.mk.ru/science/2019/02/28/khimiki-predlozhili-novyy-sposob-predotvratit-klimaticheskuyu-katastrofu.html

Он призван помочь очистить атмосферу от углекислого газа

Группа ученых из Австралии, представляющих Мельбурнский университет, пришли к выводу, что глобальное потепление можно значительно отсрочить, если превращать атмосферный углекислый газ в твердый углерод. При этом специалисты утверждают, что подобное преобразование вполне по силам человечеству

Авторы новой научной работы напоминают, что повышение среднемировой температуры всего на два градуса по сравнению с доиндустриальным уровнем чревато крайне неблагоприятными последствиями для человечества и многих других живых существ, населяющих Землю сегодня. Одной из мер, необходимых для предотвращения подобного развития событий, является сокращение количества парниковых газов в атмосфере. Для этого требуется сокращать промышленные выбросы и сажать деревья, однако, по мнению специалистов, не менее важно непосредственно «очищать» воздух посредством современных технологий.

В ходе своего исследования ученые проверили, насколько эффективно с очисткой воздуха может справиться катализатор из галлия, индия и олова и церия. Ученые поместили сплав в стеклянную колбу с каплями воды, и когда в неё поступал углекислый газ, он под воздействием подаваемого через провод электрического тока превращался в «уголь».

Как отмечают специалисты, предложенная ими технология, в отличие от существующих аналогов, эффективна при комнатной температуре, и не требует большого количества электроэнергии. Тем не менее, исследователи признают, что пока не до конца понятно, каким образом ее удастся применить в масштабах целой планеты.

В числе неблагоприятных последствий, которыми чревато глобальное потепление, учёные в разное время называли затоплению множества населённых пунктов (в первую очередь, прибрежных и находящихся на территории островов), жажду из-за нехватки питьевой воды, попадание в воздух «замурованных» в вечной мерзлоте опасных веществ, а также увеличение количества разрушительных ураганов и других стихийных бедствий.
Hamlet
  There are more things in heaven and earth, Horatio,
  Than are dreamt of in your philosophy.

Гамлет (пер. Scyther)
  Такое в небе и земле, Горацио, бывает,
  Пред чем мечты твои - простая отбивная.

Людей первого сорта нет – это вам подтвердит любой человек второго сорта.

Оффлайн Scyther

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 3007
  • Карма: +15/-0
  • Пол: Мужской
Re: Новости науки
« Ответ #2371 : 28 Февраль 2019, 13:03:39 »
Российские ученые пока останутся без грантов: правительство не выплатило РНФ более 7 млрд рублей
https://hightech.fm/2019/02/27/rnf
Российский научный фонд не получил из бюджета 7,3 млрд рублей, по сообщению Интерфакса. Из-за этого он приостановил перечисление средств на исследовательские проекты ученых в России, эти деньги — имущественный взнос РФ.

Глава РНФ Александр Хлунов направил письмо в адрес университетов и научных организаций о прекращении выплат. В нем говорится, что взнос должен быть перечислен после заключения соглашения между Министерством науки и высшего образования РФ и РНФ, но оно еще не подписано. Между тем, в законе о бюджете на этот год заложены 7.3 млрд рублей в рамках имущественного взноса, но самой выплаты нет.

Уведомления по соответствующим грантовым соглашениям направлены в адрес организаций и руководителей проектов. Фонд возобновит перечисление средств грантов после поступления в Фонд субсидии, предусмотренной Федеральным законом «О федеральном бюджете на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов» в качестве имущественного взноса Российской Федерации в Российский научный фонд.

По сообщению Интерфакса, Фонд прилагает все усилия для скорейшего разрешения ситуации и начала выплат российским ученым.


Замечание Scyther-a: На 28 февраля 2019 года обычный аванс (институт РАН), с так и неповышенной зарплаты, за январь и февраль до сих пор так и не выплатили. Неизвестно, выплатят ли вообще.
Hamlet
  There are more things in heaven and earth, Horatio,
  Than are dreamt of in your philosophy.

Гамлет (пер. Scyther)
  Такое в небе и земле, Горацио, бывает,
  Пред чем мечты твои - простая отбивная.

Людей первого сорта нет – это вам подтвердит любой человек второго сорта.

Оффлайн Scyther

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 3007
  • Карма: +15/-0
  • Пол: Мужской
Re: Новости науки
« Ответ #2372 : 01 Март 2019, 12:19:12 »
Глубокий сон оказался важным для очищения мозга от отходов и токсинов
https://naked-science.ru/article/biology/glubokiy-son-okazalsya-vazhnym

Новое исследование показало, что глубина сна может повлиять на способность мозга вымывать отходы и токсичные белки.

Работа, опубликованная в журнале Science Advances, указывает на то, что медленная и стабильная мозговая и сердечно-легочная активность, связанная с глубоким сном небыстрой фазы, оптимальна для работы глимфатической системы — уникального мозгового процесса по удалению отходов. Это также может объяснить, почему некоторые формы анестезии приводят к когнитивным нарушениям у пожилых людей.

Впервые глимфатическая система была описана Мейкен Недергаард и ее коллегами в 2012 году. До того момента ученые не до конца понимали, каким образом мозг, поддерживающий свою закрытую экосистему, избавляется от отходов. Исследование показало наличие системы выведения, пользующейся кровяными сосудами, через которые она впрыскивает спинномозговую жидкость в мозг для очищения от отходов. Другое исследование показало, что эта система в основном работает во время сна.

Так как накопление в мозге токсичных белков вроде бета-амилоида и тау ассоциируется с болезнью Альцгеймера, исследователи предположили, что повреждение глимфатической системы из-за расстроенного сна может также спровоцировать заболевание. Это сходится с клиническими наблюдениями, показывающими связь между недостатком сна и повышенным риском развития болезни Альцгеймера.

В этом исследовании научные сотрудники провели эксперименты на мышах, которых анестезировали шестью разными способами. Когда животные были под анестезией, ученые отслеживали электрическую активность мозга, сердечно-сосудистую деятельность и очистительный поток спинномозговой жидкости через мозг. Команда заметила, что комбинация таких препаратов, как кетамин и ксилазин (K/X), лучше всего имитировала медленную и непрерывную электрическую активность мозга и медленное сердцебиение, которые наблюдаются во время глубокого сна небыстрой фазы. Более того, электрическая мозговая активность у мышей, которым дали K/X, выглядела оптимальной для работы глимфатической системы.

Исследование поднимает несколько важных клинических вопросов. Оно еще раз подтвердило связь между сном, старением и болезнью Альцгеймера. Известно, что с возрастом нам становится сложнее достичь глубокого сна небыстрой фазы, и эта работа еще раз подтверждает важность глубокого сна для правильного функционирования глимфатической системы. Также исследование демонстрирует, что глимфатической системой можно манипулировать, улучшая сон, — это, в свою очередь, может помочь разработать потенциальные клинические подходы вроде сонной терапии или других способов улучшения качества сна у людей, находящихся в зоне риска развития болезни Альцгеймера.

Более того, поскольку несколько из применявшихся в исследовании соединений были аналогичны анестетикам, задействованным в клинических условиях, исследование также проливает свет на когнитивные сложности, которые часто испытывают пожилые пациенты после операции. Так, можно подобрать другие препараты, чтобы избежать подобных осложнений. У мышей, которым в исследовании вводили анестетики, не стимулирующие медленную активность мозга, наблюдалась пониженная глимфатическая активность.


Hamlet
  There are more things in heaven and earth, Horatio,
  Than are dreamt of in your philosophy.

Гамлет (пер. Scyther)
  Такое в небе и земле, Горацио, бывает,
  Пред чем мечты твои - простая отбивная.

Людей первого сорта нет – это вам подтвердит любой человек второго сорта.

Оффлайн Scyther

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 3007
  • Карма: +15/-0
  • Пол: Мужской
Re: Новости науки
« Ответ #2373 : 01 Март 2019, 12:23:51 »
Ученые выяснили, что дефицит воды возможен в ближайшие 80 лет из-за изменения климата и роста населения
https://hightech.fm/2019/02/28/water-scarcity

Согласно новому исследованию, опубликованному в журнале Earth's Future, изменение климата и рост населения создают условия для нехватки воды в некоторых частях США задолго до конца столетия. Новое исследование является частью десятилетней оценки Лесной службы США возобновляемых ресурсов, включая древесину, кормовые пастбища, дикую природу и воду.

Авторы исследования утверждают, что даже усилий по более эффективному использованию воды в муниципальном и промышленном секторах будет недостаточно для предотвращения дефицита. Результаты показывают, что сокращение водопользования в сельском хозяйстве, вероятно, будет играть главную роль в ограничении нехватки воды в будущем.

Исследователи использовали различные глобальные климатические модели, чтобы посмотреть на будущие сценарии и то, как они могут повлиять на водоснабжение и спрос на воду. Они также учитывают рост населения. Ученые использовали модель водоотдачи для оценки количества воды, которая станет доступной для использования по всей стране, и смоделировали, как эта вода будет поставляться или храниться в резервуарах для будущего использования.

Это исследование показывает, что изменение климата и рост населения могут представлять серьезные проблемы в некоторых регионах США, особенно в центральной и южной частях Великих равнин, в юго-западных и центральных штатах, в том числе в Калифорнии, а также в некоторых районах на юге.

Исследователи выяснили, что продолжающееся снижение уровня водопотребления на душу населения будет недостаточным, чтобы избежать надвигающейся нехватки воды из-за совокупного воздействия роста населения и изменения климата. Авторы исследования рассмотрели различные адаптивные стратегии для снижения прогнозируемой нехватки воды, такие как увеличение емкости водохранилища, откачка большего количества воды из подземных водоносных горизонтов и отвод большего количества воды из ручьев и рек. Увеличение размеров водохранилищ не выглядит многообещающим для предотвращения нехватки воды, особенно в тех частях США, которые, как ожидается, станут более сухими по мере изменения климата.

Дальнейшее сокращение запасов подземных вод могло бы помочь уменьшить будущую нехватку во многих областях, но сопряжено с серьезными социальными и экологическими издержками. Чтобы избежать этих затрат, повышение эффективности орошения должно стать первоочередной задачей, и дальнейшая передача воды из сельского хозяйства в другие секторы будет иметь важное значение, считают авторы исследования. Правда, исследование показывает общую тенденцию и не рассматривало каждый город, округ и их экологические и экономические условия для дефицита воды.
Hamlet
  There are more things in heaven and earth, Horatio,
  Than are dreamt of in your philosophy.

Гамлет (пер. Scyther)
  Такое в небе и земле, Горацио, бывает,
  Пред чем мечты твои - простая отбивная.

Людей первого сорта нет – это вам подтвердит любой человек второго сорта.

Оффлайн Scyther

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 3007
  • Карма: +15/-0
  • Пол: Мужской
Re: Новости науки
« Ответ #2374 : 03 Март 2019, 13:58:02 »
Мышь ночного видения
https://www.nkj.ru/news/35663/
Наночастицы в сетчатке помогли мыши увидеть инфракрасный свет

 Наши глаза воспринимают свет благодаря фоточувствительным пигментам, сидящим в специальных клетках сетчатки. Есть клетки-палочки, которые очень чувствительны к свету и чей пигмент настроен на сине-зелёные волны (поэтому, кстати, в сумерках нам всё кажется зеленовато-синеватым: когда освещённость падает, на первый план выходят палочки, которые ловят преимущественно сине-зелёные оттенки спектра). Есть клетки-колбочки с тремя пигментами, реагирующими на короткие, средние и длинные световые волны, то есть, грубо говоря, сине-фиолетовый, жёлто-зелёный и жёлто-красный цвета.

Но тройное цветовое зрение есть не у всех – фоторецепторы большинства млекопитающих лишены красного пигмента. Добавить цвета в картину мира какой-нибудь мыши или обезьяны можно, если снабдить её геном дополнительного фотопигмента, и такие эксперименты имели место. Однако исследователи из Технологического университета в Хэфэе и Университета Массачусетса пошли другим путём – они внедрили в мышиную сетчатку наночастицы, благодаря которым мыши получили инфракрасное зрение.

Собственно наночастицы превращают невидимый инфракрасный свет в видимый зелёный (поскольку инфракрасные фотоны несут меньше энергии, чем зелёные, наночастицы должны сначала поглотить определённую порцию инфракрасного света, чтобы испустить зелёный). То есть мыши должны были видеть инфракрасный свет в зелёном переводе. Чтобы наночастицы удержались на клетках сетчатки, их одели в специальный белок, который взаимодействует с углеводными молекулами на мембранах фоторецепторных клеток. В статье в Cell говорится, что наночастицы в белковой оболочке после введения в глаз действительно прикреплялись к клеткам и держались на них 10 недель без каких-либо побочных эффектов.

Инфракрасный свет, направленный в глаза, заставлял мышиные зрачки сужаться, а нейроны сетчатки и зрительная кора реагировали электрическими импульсами – тогда как у мышей, которым наночастицы не вводили, ничего подобного не происходило. Чтобы окончательно убедиться, что мыши видят инфракрасный свет, с ними провели несколько поведенческих опытов. Например, их запускали в водяной Y-образный лабиринт, в котором нужно было свернуть в правильную сторону, чтобы выбраться из воды на плавучую платформу. Над левым и правым коридорами лабиринта светились видимым или инфракрасным светом круг и треугольник, и плыть нужно было туда, где светился треугольник. С видимым светом все мыши быстро выучивали, куда надо плыть (даже когда круг и треугольник меняли местами). Но как только фигуры над коридорами лабиринта начинали светиться не видимым светом, а инфракрасным, правильный путь выбирали только те мыши, которым в глаза вводили наночастицы.

Инфракрасный свет называют ещё тепловым излучением; приборы-тепловизоры позволяют найти источник тепла даже в кромешной тьме. Такие приборы у нас обычно ассоциируются с чем-то военным, и воображение уже само собой рисует модифицированных солдат, которые могут искать противника по тепловому излучению безо всяких специальных очков и прочих устройств. Однако хотелось бы, чтобы такие наночастицы в первую очередь использовались в медицинских целях – для лечения расстройств зрения, связанных с аномалиями в сетчатке.
Hamlet
  There are more things in heaven and earth, Horatio,
  Than are dreamt of in your philosophy.

Гамлет (пер. Scyther)
  Такое в небе и земле, Горацио, бывает,
  Пред чем мечты твои - простая отбивная.

Людей первого сорта нет – это вам подтвердит любой человек второго сорта.

Оффлайн Scyther

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 3007
  • Карма: +15/-0
  • Пол: Мужской
Re: Новости науки
« Ответ #2375 : 03 Март 2019, 14:10:03 »
Друг Жореса Алферова рассказал о событиях перед его смертью
https://www.mk.ru/science/2019/03/02/drug-zhoresa-alferova-rasskazal-o-sobytiyakh-pered-ego-smertyu.html

«Он мог называть происходящее своими именами»

Нобелевский лауреат, академик Жорес Алферов ушел от нас на 89 году жизни из-за гипертонического криза, не дожив около двух недель до своего дня рождения. По словам его товарища по коммунистической партии и по работе в Госдуме РФ академика Бориса Кашина, это случилось в ночь на 2 марта в больнице, где Жорес Иванович находился после криза.

Несмотря на болезнь, академик до последних дней принимал участие в научной жизни страны. Так в ноябре 2018-го он попал в больницу с подозрением на инсульт прямо из Сколково, где участвовал как сопредседатель Консультативного научного Совета. Затем, уже будучи дома, по телефону обсуждал важный для науки Санкт-Петербурга вопрос  восстановления структурного подразделения Российской академии наук в городе на Неве и возвращения ему исторического  здания на Университетской набережной.

-Мы с Жоресом Ивановичем тесно работали в  Комитете Госдумы РФ по образованию и науке, - вспоминает академик Борис  Кашин. - Он ушел от нас почти в 90 лет, а замены ему и близко нет. По его весу в науке, по его авторитету в своей стране и во всем мире. Он, пожалуй, один из немногих российских ученых, получивших Нобелевскую премию, живя здесь, на родине. Это произошло в 2000 году. Ему просто не могли ее не дать.  Ведь в 70-х годах  он обошел американских ученых  в острой, конкурентной борьбе за создание полупроводниковых гетероструктур и создание быстрых опто- и микроэлектронных компонентов. Сотни миллионов людей должны быть ему благодарны за это. Его работа впоследствии сделала возможной создание компактных мобильных телефонов.

   В постсоветский период, он мог называть происходящее своими именами. Это помогало сохранить остатки научных школ и российскую академию наук. С другой стороны, он всегда был нацелен на результат. Он создал новый Академический университет, который все называют «Алферовским». В него принимают одаренных детей с младших классов школы и ведут до серьезных научных работ. Идея - в непрерывности образования.

Что касается его общественной деятельности, это был совершенно советский человек. Для него была святой память о брате, погибшем во время Великой Отечественной войны. Выступая неоднократно в Госдуме, он доказывал преимущество советской системы. Хорошо помню его лекцию, прочитанную два года назад. Она была посвящена тому, почему надо придерживаться социализма, причем со ссылкой на работу Эйнштейна.

Жорес Иванович всегда старался защищать взгляды и отстаивать свои ценности. В этом смысле замены ему нет, светлая ему память. К этой личности мы еще не один раз вернемся.

Справка «МК». Жорес Иванович Алферов— советский и российский физик. С 1991 до 2017 год он занимал пост вице-президента РАН. Лауреатом Ленинской премии, Государственной премии СССР  и Государственной премии РФ. Полный кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством».


Землю неожиданно потрясла третья магнитная буря за два дня
https://www.mk.ru/science/2019/03/01/zemlyu-neozhidanno-potryasla-tretya-magnitnaya-burya-za-dva-dnya.html

Специалисты оценивали ее вероятность не слишком высоко

Примерно в шесть часов утра 1 марта специалисты лаборатории рентгеновской астрономии Солнца ФИАН зафиксировали на Земле магнитную бурю. Она оказалась уже третьей с 28 февраля, причем стала для ученых сравнительно неожиданной.

Некоторое время назад специалисты предсказывали, что магнитные бури могут произойти на Земле и в последний день зимы, и в первый день весны, однако впоследствии прогноз гласил, что 1 марта в этом отношении всё же пройдёт относительно спокойно — вероятность магнитной бури в этот день оценивалась всего в 15 процентов.

Тем не менее, магнитосфера почти неизменно оставалась возбуждённой на протяжении полутора суток. Она стала таковой после полуночи 28 февраля, а с трёх часов началась магнитная буря. Затем магнитное поле Земли оставалось спокойным примерно до полудня, но после этого возмущение стало нарастать, пока к шести часам вечера магнитная буря не началась вновь. В третий раз уровня геомагнитного шторма возбуждение магнитосферы достигло около шести часов утра 1 марта. Во всех трёх случаях шторм относился к самой «слабой» категории G1 — считается, что такие и даже несколько более мощные бури проходят для людей практически незаметно.

До этого в 2019 году магнитные бури фиксировались на планете трижды — 5 января, 25 января и 1 февраля. Некоторое время ученые не исключали, что подобное явление могло наблюдаться и 20 февраля, однако этого не произошло.

Как предполагают специалисты, до конца месяца на Земле не произойдет ни одной магнитной бури, а небольшие возмущения могут быть зарегистрированы 8 и 12 числа. Подобное «спокойствие» объясняется тем, что Солнце сейчас проходит через так называемый минимум одиннадцатилетнего цикла, и на нем довольно редко происходят события, способные повлиять на земную магнитосферу.

Hamlet
  There are more things in heaven and earth, Horatio,
  Than are dreamt of in your philosophy.

Гамлет (пер. Scyther)
  Такое в небе и земле, Горацио, бывает,
  Пред чем мечты твои - простая отбивная.

Людей первого сорта нет – это вам подтвердит любой человек второго сорта.

Оффлайн Scyther

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 3007
  • Карма: +15/-0
  • Пол: Мужской
Re: Новости науки
« Ответ #2376 : 04 Март 2019, 11:09:29 »
Клетки общаются между собой с помощью сахаров
https://scientificrussia.ru/articles/kletki-obshchayutsya-mezhdu-soboj-s-pomoshchyu-saharov

Ученые из Пенсильванского университета, Темпльского университета (США) и Рейнско-Вестфальского технического университета Ахена (Германия) использовали новый способ изучения клеток – и с его помощью обнаружили, что молекулы сахара играют ключевую роль в клеточной коммуникации, выступая в качестве «каналов», которые клетки и белки используют для общения друг с другом.

 Человеческое тело состоит из 30-40 миллионов клеток, большой и сложной сети клеток крови, нейронов и специализированных клеток, которые составляют органы и ткани. До сих пор не было ясно, какие механизмы контролируют связь между ними.

Используя искусственные синтетические клетки в качестве модели, ведущий автор исследования Сизар Родригес-Эмменеггер (Cesar Rodriguez-Emmenegger) открыл способ исследования клеточных мембран с помощью метода атомно-силовой микроскопии. Этот метод позволяет изучить микромер в трехмерном объеме.

Новый подход позволяет получать изображения клеток в очень высоком разрешении: на них видны формы и структуры в масштабе менее нанометра, что почти в 10000 раз меньше толщины человеческого волоса. Затем рабочая группа построила модель, которая вычисляет, как структурные элементы связаны с функцией клетки.

Исследование является первым примером дифракционного метода, который можно использовать при изучении целых синтетических клеток. Раньше клетки разделяли на части и фотографировали часть каждую отдельно. Используя новый метод, ученые обнаружили, что низкая концентрация сахаров на поверхности клеточной мембраны приводит к их повышенной химической активности с белками на мембранах других клеток. Сахара на поверхности синтетических клеток автоматически организуются в тонкие пластинчато-слоистые (на фото слева) и гексагональные (на фото справа) структуры. Благодаря этим формам, которые образуют молекулы сахара, синтетические клетки становятся узнаваемыми для других клеток.


Hamlet
  There are more things in heaven and earth, Horatio,
  Than are dreamt of in your philosophy.

Гамлет (пер. Scyther)
  Такое в небе и земле, Горацио, бывает,
  Пред чем мечты твои - простая отбивная.

Людей первого сорта нет – это вам подтвердит любой человек второго сорта.

Оффлайн Scyther

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 3007
  • Карма: +15/-0
  • Пол: Мужской
Re: Новости науки
« Ответ #2377 : 04 Март 2019, 11:11:48 »
Годичные кольца деревьев позволят заглянуть в прошлое и будущее
http://innovanews.ru/info/news/ecology/16302/

Спутниковые снимки, замеры углекислого газа и компьютерные модели помогают понять, как в мире меняется климат и углеродная динамика.

Но эта технология не показывает долгосрочных изменений, потому что в прошлое заглядывает лишь на 30 лет.

Новое исследование показало, что новый метод анализа древесных колец позволяет узнать больше. Результаты опубликованы в издании Nature Communications.

Долгожители растительного мира

Некоторые деревья живут так долго, что позволяют заглянуть на несколько десятилетий, а то и на сотню-другую лет назад, чтобы понять, как менялся климат в лесных массивах.

Чтобы подтвердить догадки, ученые обратили внимание на два распространенных вида деревьев — тюльпановое дерево (Liriodendron tulipifera) и дуб красный (Quercus rubra).

Анализируя молекулы кислорода и углерода, хранящиеся в кольцах, ученые сравнили данные деревьев со спутниковыми. Корреляция была очевидной.

Кроме того кольца выявили связь крупнейших изменений в ежегодном лесном приросте с влажностью, независимо от климата.

— Наш метод показал, что для климатического исследования хватит пяти деревьев, заявила доцент Лайа Эндрю Хейлис из Колумбийского университета. — Стабильные изотопы в древесных кольцах отслеживают изменения влажности с крайне высокой чувствительностью.

Ученые отметили, что на основе большей выборки деревьев смогут провести куда более масштабное исследование.

— Мы выяснили, что чем больше деревьев задействовано в исследовании, тем более эффективная и полная модель климатического исследования у нас есть, заключил соавтор исследования из Гарварда Нил Педерсон. — Подозреваю, что этот как раз тот случай, когда мы используем одну и ту же модель для оценки и климатического прошлого, и будущего.
Hamlet
  There are more things in heaven and earth, Horatio,
  Than are dreamt of in your philosophy.

Гамлет (пер. Scyther)
  Такое в небе и земле, Горацио, бывает,
  Пред чем мечты твои - простая отбивная.

Людей первого сорта нет – это вам подтвердит любой человек второго сорта.

Оффлайн Scyther

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 3007
  • Карма: +15/-0
  • Пол: Мужской
Re: Новости науки
« Ответ #2378 : 04 Март 2019, 11:13:24 »
Открыты свойства идеального катализатора
http://innovanews.ru/info/news/hightech/16301/

Эффективные и недорогие химические процессы придут в промышленность, от создания батарей до моющих средств.

И все благодаря новой работе ученых из университета штата Орегон, которые предлагают использовать оксиды металлов в качестве катализаторов. Результаты опубликованы в издании Nature Catalysis.

Что такое катализатор
Этот элемент повышает скорость химической реакции. Однако сам не расходуется и может использоваться многократно.

В производстве пластиков, красителей, взрывчатки, топлива и других важных продуктов тоже применяются ускорители реакций.

— Традиционно катализатор — это редкий и дорогостоящий металл, такой как платина или палладий, пояснил доцент Константинос Гоулас из колледжа инжиниринга университета, один из авторов исследования.

Но такие металлы дорого стоят и не селективны. Это значит, что их не всегда можно направить на получение конкретного вещества.

— Вот почему мы провели наше исследование, заявил Гоулас. — К этому нас подвигло исследование преобразования биомассы, такой как древесина и сельскохозяйственные отходы, в топливо и бытовые химикаты. Мы хотели понять принципы превращения биомассы с помощью оксидных катализаторов, которые, как предполагалось, являются селективными.

Что такое оксидный катализатор
Это компонент, который помимо кислорода содержит еще как минимум один элемент. Оксидов много и они недорогие. Например, в составе земной коры оксидов металлов больше, чем чего бы то ни было.

Ученые измерили скорость создания химикатов с помощью множества металлических оксидов и выяснили, какими свойствами должны обладать самые эффективные катализаторы.

— Наша работа показала, что реактивность оксида предсказывают легко определяемые свойства оксида, например, свободная энергия Гиббса. Это открывает новые возможности создания эффективных катализаторов во многих областях, от промышленной химии до борьбы с загрязнением, заключил Гоулас.
Hamlet
  There are more things in heaven and earth, Horatio,
  Than are dreamt of in your philosophy.

Гамлет (пер. Scyther)
  Такое в небе и земле, Горацио, бывает,
  Пред чем мечты твои - простая отбивная.

Людей первого сорта нет – это вам подтвердит любой человек второго сорта.

Оффлайн Scyther

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 3007
  • Карма: +15/-0
  • Пол: Мужской
Re: Новости науки
« Ответ #2379 : 04 Март 2019, 11:15:08 »
Сосны Братска показали высокую степень загрязненности города вредными веществами
http://www.sbras.info/articles/science/sosny-bratska-pokazali-vysokuyu-stepen-zagryaznennosti-goroda-vrednymi-veshchestvam

Сотрудники Сибирского института физиологии и биохимии растений СО РАН (Иркутск) установили, что сосны, растущие на территории Братска, сильно загрязнены полициклическими ароматическими углеводородами (ПАУ).

 Ученые лаборатории природных и антропогенных экосистем СИФИБР СО РАН под руководством доктора биологических наук Татьяны Алексеевны Михайловой исследуют, как выбросы промышленных предприятий Байкальского региона влияют на состояние лесов. Эта работа проводится с середины 1970-х годов. Пристальное внимание исследователи уделяют территориям, загрязняемым выбросами Иркутского и Братского алюминиевых заводов.
 
«Ранее мы изучали, в каких количествах в древесных растениях аккумулируются неорганические поллютанты — сера, тяжелые металлы, фтористые соединения. Известно, что последние высокотоксичны как для растений, так и для животных и человека, — рассказывает старший научный сотрудник лаборатории природных и антропогенных экосистем СИФИБР СО РАН кандидат биологических наук Ольга Владимировна Калугина. — Недавняя работа была посвящена исследованию в хвое деревьев Братска полициклических ароматических углеводородов (входящих в состав выбросов алюминиевых заводов). Это большой класс органических соединений, многие из которых канцерогенны. Более того, они способны распространяться на очень большие расстояния».
 

В мире существует множество научных исследований, где показан вред ПАУ, например бензапирена. Известно, что он обладает мутагенным и канцерогенным воздействием, оказывает влияние на дыхательную систему человека и на другие органы. У растений он затрагивает все жизненно важные функции: обмен веществ, процессы фотосинтеза. Это вещество содержится и в выхлопах автомобилей. Именно для того чтобы снизить выбросы бензапирена, был осуществлен переход на очищенное топливо.
 
«Сосна обыкновенная выступает как биоиндикатор загрязнений. Она широко распространена в регионе и очень чувствительна к выбросам. Даже внешний вид кроны уже показывает, здорово дерево или нет, поскольку при воздействии определенных соединений на хвое появляются некрозы (они выглядит как коричневые пятна). В Братске это очень хорошо прослеживается. Большинство сосен возле завода погибло, сейчас там произрастают одни лиственные деревья — тополь и береза, более устойчивые к воздействию ПАУ. А у тех немногочисленных сосен, что остались, желто-коричневая крона. Некрозы хвои возникают в результате воздействия высоких и очень высоких концентраций поллютантов, — говорит Ольга Калугина. — Поврежденное выбросами дерево сильно ослабляется и становится восприимчивым к воздействию других факторов: стволовых вредителей, грибных заболеваний».
 
Часть ПАУ накапливается на поверхности хвои, а часть проникает непосредственно внутрь. Методика определения ПАУ была отработана заведующим лабораторией хроматографии Лимнологического института СО РАН кандидатом химических наук Александром Георгиевичем Горшковым. Исследовав насаждения Братска, ученые выявили, что суммарное количество полициклических ароматических углеводородов достигает максимальных значений (982 нг/г) в хвое деревьев Центрального городского округа, удаленного от завода до 10 километров. Именно там проживает больше половины населения Братска. В Падунском округе, удаленном до 25 километров, уровень ПАУ в хвое снижается, однако остается выше фоновых концентраций в 14,5—17,5 раз, а на удалении до 45 километров (Правобережный округ) — в 4,7—8,1 раза. Так, исследователи сделали выводы, что Братский алюминиевый завод оказывает негативное влияние на окружающую среду, причем не только вблизи, но и на достаточно большом расстоянии.
 
«Мы посмотрели, как в черте города в хвое накапливаются ПАУ, а потом сравнили наши результаты с данными медицинских исследований. Была обнаружена корреляция: в Центральном округе, где проживает подавляющее большинство населения Братска, заболеваемость органов дыхания, костно-мышечной, иммунной и эндокринной систем, а также появление злокачественных новообразований в несколько раз выше, чем в более удаленных от завода округах (Падунском и Правобережном). С этим надо что-то делать, — говорит Ольга Калугина. — К тому же Братск расположен таким образом, что преобладающее направление ветров от алюминиевого завода идет в сторону города, и большинство вредных выбросов завода оседают там».

Hamlet
  There are more things in heaven and earth, Horatio,
  Than are dreamt of in your philosophy.

Гамлет (пер. Scyther)
  Такое в небе и земле, Горацио, бывает,
  Пред чем мечты твои - простая отбивная.

Людей первого сорта нет – это вам подтвердит любой человек второго сорта.

Оффлайн Scyther

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 3007
  • Карма: +15/-0
  • Пол: Мужской
Re: Новости науки
« Ответ #2380 : 04 Март 2019, 11:16:12 »
Huawei стремится в «Академгородок 2.0»
http://www.sbras.info/news/huawei-stremitsya-v-akademgorodok-20
Руководство Сибирского отделения РАН провело переговоры о сотрудничестве с представителями одного из крупнейших мировых производителей микроэлектроники.
 
Президент Европейского исследовательского института компании Huawei профессор Чжоу Хуа рассказал о стратегических приоритетах электронного гиганта: «Нас знают прежде всего по активно обновляющейся линейке смартфонов — по их выпуску мы занимаем второе место в мире. Но в последние годы усиливаем исследовательский сектор, всё больше ориентируемся на перспективные достижения фундаментальной науки». «Например, супервычисления, новые алгоритмы, работа с big data, — конкретизировал господин Хуа, — они, безусловно, требуют высокого уровня математики как таковой. Нас также интересуют передовые научные идеи в областях фотоники, получения перспективных материалов, лазерных систем».
 
Первый заместитель председателя Сибирского отделения РАН академик Павел Владимирович Логачёв проинформировал представителей Huawei о начале реализации программы развития Новосибирского научного центра («Академгородок 2.0»). Ученый, в частности, остановился на проекте создания в окрестностях наукограда Кольцово Сибирского кольцевого источника фотонов (СКИФ). «Эта установка станет одним из российских синхротронов последнего поколения, — пояснил Павел Логачёв. — Такие проекты всегда интернациональны, они создаются для ученых всего мира, которые в экспериментах получают новые знания — в том числе и в отраслях, значимых для Huawei».
 
Специалист департамента  программирования и компьютерных технологий Huawei Сяо Чунь Пэн назвал несколько проблем на стыке прикладной науки и технологий, интересующих его компанию. Это повышение стойкости микро- и наноэлектроники к экстремальным температурам, охлаждение чипов и высокотемпературных элементов, перспективные материалы для элементной базы электроники и батарей, новые методы передачи, обработки и защиты данных. «Мы понимаем, что путь от научной идеи до коммерческого продукта в разных ситуациях бывает то длиннее, то короче, — акцентировал Сяо Чунь Пэн. — Но у Huawei много терпения».
 
Две делегации Huawei посетили ряд научных институтов новосибирского Академгородка и Выставочный центр СО РАН. Итоги визитов и переговоров будут зафиксированы в соглашении о сотрудничестве, при этом заранее оговорена потребность прямых взаимоотношений Huawei с отдельными научными организациями под эгидой Сибирского отделения. «СО РАН не только привлекает индустриальных партнеров и организует первоначальные контакты и рабочие встречи. Мы могли бы использовать своих экспертов и при сопровождении предметных контрактов в части независимой научной экспертизы результатов или выступить при необходимости своего рода арбитром. Наша заинтересованность — соблюсти баланс интересов исполнителей и заказчиков, чтобы заключались новые контракты и сотрудничество было долгим, системным и взаимовыгодным», — отметил заместитель главного ученого секретаря СО РАН кандидат физико-математических наук Юрий Александрович Аникин. Обсуждалась также перспектива открытия постоянного исследовательского подразделения китайской корпорации в Академгородке, контактирующего с научными коллективами.
 
Hamlet
  There are more things in heaven and earth, Horatio,
  Than are dreamt of in your philosophy.

Гамлет (пер. Scyther)
  Такое в небе и земле, Горацио, бывает,
  Пред чем мечты твои - простая отбивная.

Людей первого сорта нет – это вам подтвердит любой человек второго сорта.

Оффлайн Scyther

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 3007
  • Карма: +15/-0
  • Пол: Мужской
Re: Новости науки
« Ответ #2381 : 04 Март 2019, 11:18:58 »
Экологи назвали главную причину вымирания современных животных и растений
https://naked-science.ru/article/biology/ekologi-nazvali-glavnuyu-prichinu

Появление инвазивных хищников и конкурентов оказалось главной причиной вымираний в современную эпоху.

Команда экологов во главе с профессором Университетского колледжа Лондона Тимом Блэкберном (Tim Blackburn) исследовала сведения Красной книги видов животных и растений, находящихся под угрозой, которую Международный союз охраны природы (МСОП) выпустил в 2017 году, а также архивные данные начиная с 1500 года.

По словам ученых, само по себе появление новых видов в экосистеме привело к вымиранию 126 видов — это составляет 13 процентов от 953 отмеченных за этот период вымираний. Причем еще 174 вымирания были связаны с появлением инвазивных видов как минимум частично. Об этом Блэкберн и его соавторы пишут в статье, опубликованной в журнале Frontiers in Ecology and the Environment.

В Красной книге МСОП выделяется 12 типов драйверов, ведущих к вымиранию видов, — начиная от хищничества или конкуренции со стороны других местных видов, заканчивая выбиванием в результате охоты или тотального сбора растений. Судя по данным нового анализа, инвазивные виды, появившиеся на новой территории благодаря случайным факторам или вместе с человеком, служат главным драйвером вымирания. Они ответственны за 261 из 782 вымираний видов у животных (33,4 процента), а также за 39 из 153 (25,5 процента) у растений.

Для сравнения, полное уничтожение местным видом связано с вымиранием лишь около 2,7 процента исчезнувших с 1500 года видов животных и 4,6 процента растений. Второй же по важности драйвер вымирания — охота и сбор — спровоцировал вымирание около 18,8 процента животных и растений.
Hamlet
  There are more things in heaven and earth, Horatio,
  Than are dreamt of in your philosophy.

Гамлет (пер. Scyther)
  Такое в небе и земле, Горацио, бывает,
  Пред чем мечты твои - простая отбивная.

Людей первого сорта нет – это вам подтвердит любой человек второго сорта.

Оффлайн Scyther

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 3007
  • Карма: +15/-0
  • Пол: Мужской
Re: Новости науки
« Ответ #2382 : 04 Март 2019, 11:29:34 »
Стыковка Dragon-2 спровоцировала срабатывание сирены на российском сегменте МКС
https://www.mk.ru/science/2019/03/03/stykovka-dragon2-sprovocirovala-srabatyvanie-sireny-na-rossiyskom-segmente-mks.html
После стыковки к Международной космической станции американского корабля Dragon 2 сработала сирена российском сегменте МКС.

Стыковка осуществлялась в автоматическом режиме. О срабатывании сигнала на Землю сообщил экипаж станции. Позже выяснилось, что тревога оказалась ложной, сирена сработала из-за изменений в конфигурации станции, вызванной стыковкой новейшего американского аппарата.

Космический корабль был разработан и запущен компанией SpaceX и доставил на станцию около двухсот килограммов груза.


Илон Маск поблагодарил Трампа после первого запуска корабля Crew Dragon
https://www.mk.ru/science/2019/03/03/ilon-mask-poblagodaril-trampa-posle-pervogo-zapuska-korablya-crew-dragon.html

Илон Маск поблагодарил главу американского государства Дональда Трампа и NASA после первого запуска основанной им компанией SpaceX американского корабля Crew Dragon к Международной космической станции.

"Спасибо вам от лица SpaceX. И также спасибо NASA, без которого этого не произошло бы", - говорится в публикации Маска в Twitter.

Ранее президент США в социальных сетях поздравил компанию Маска с успехом.


Замечание Scyther-a: Такие как-бы незначительные и незаметные события, обычно, происходят неспроста.

Как-то при монтаже с помощью кувалды и зубила одного приспособления к вполне работоспособной установке ведущий её техник про себя и сквозь зубы произнес: "Это конец...".

Время показало, что эта его фраза оказалась пророческой. Развалилась лаборатория, исследования прекратили.
« Последнее редактирование: 04 Март 2019, 11:34:57 от Scyther »
Hamlet
  There are more things in heaven and earth, Horatio,
  Than are dreamt of in your philosophy.

Гамлет (пер. Scyther)
  Такое в небе и земле, Горацио, бывает,
  Пред чем мечты твои - простая отбивная.

Людей первого сорта нет – это вам подтвердит любой человек второго сорта.

Оффлайн Scyther

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 3007
  • Карма: +15/-0
  • Пол: Мужской
Re: Новости науки
« Ответ #2383 : 04 Март 2019, 11:42:36 »
Физик, коммунист, политик: за что мы будем помнить нобелевского лауреата Жореса Алферова
https://hightech.fm/2019/03/03/zhores-alferov

Ленинград. Академик АН СССР Жорес Алферов на лекции в школе «Физика и электроника», созданной для старшеклассников

1 марта 2019 года на 89-м году жизни скончался нобелевский лауреат по физике Жорес Иванович Алферов — великий советский и российский ученый, вице-президент Российской академии наук и депутат Госдумы. «Хайтек» вспоминает, как Алферов стал одним из важнейших физиков и общественных деятелей эпохи перестройки и современной России и почему он поддерживал коммунистические взгляды и осуждал развал СССР.

Жореса Алферова часто называют последним великим советским ученым. В 2000 году он получил Нобелевскую премию по физике за разработки в области полупроводниковых гетероструктур и создание быстрых опто- и микроэлектронных компонентов. Благодаря Алферову мир получил смартфоны — такими, какими мы их знаем, и интернет, а благодаря гетероструктурам все начали пользоваться CD-дисками.

После развала Советского союза Алферов был одним из немногих российских нобелевских лауреатов, кроме него, премию получали Виталий Гинзбург, а также физики Алексей Абрикосов и Константин Новоселов, давно не занимающиеся научной работой в России.

Алферов как физик
Выпускник одного из старейших вузов России — Ленинградского электротехнического института имени В. И. Ульянова (Ленина) (ЛЭТИ) — Жорес Алферов увлекался наукой еще с ранних лет. Окончил в Минске школу с золотой медалью, после чего по настоянию своего преподавателя по физике пошел в Белорусский политехнический институт (БНТУ), отучился там несколько лет и понял, что уровня белорусских преподавателей ему явно недостаточно.

С 1953 года работал в Физико-техническом институте имени А. Ф. Иоффе — начиная с младшего научного сотрудника, а через почти 30 лет, в 1987 году, уже возглавлял его. Там Алферов принимает участие в разработках первого в СССР транзистора, занимается исследованием свойств наноструктур пониженной размерности: квантовых проволок и квантовых точек.

В 1991 году Жорес Алферов занял пост вице-президента Российской академии наук — в этот период он как раз занимался исследованиями в области полупроводниковых гетероструктур.


https://youtu.be/jSDNHD-in8A

Алферов практически сразу после создания Инновационного центра «Сколково» — в 2010 году — назначен его научным руководителем и сопредседателем консультативного научного совета Фонда. Сразу же после своего назначения Алферов выступил за то, чтобы консультативный совет «Сколково» собирался не только на территории центра, но и в других университетах — как российских, так и зарубежных — для сравнения условий с другими научными центрами и увеличения связей.

Автор более 500 научных работ, трех монографий и 50 изобретений.

За что Жорес Алферов получил Нобелевскую премию
В 2000 году Нобелевскую премию по физике получили Жорес Алферов и Герберт Кремер за разработки в области быстродействующих транзисторов и лазеров. Эти исследования легли в основу современной информационной компактной техники. Алферов и Кремер открыли быстродействующие опто- и микроэлектронные устройства на базе полупроводниковых гетероструктур: быстродействующие транзисторы, лазерные диоды для систем передачи информации в оптоволоконных сетях, мощные эффективные светоизлучающие диоды, способные в будущем заменить лампы накаливания.

Большинство приборов, работающих по принципу полупроводников, используют р-n-переход, образующийся на границе между частями одного и того же полупроводника с разными типами проводимости, создаваемыми за счет внедрения соответствующих примесей. Гетеропереход позволил использовать разные по своему химическому составу полупроводники с разной шириной запрещенной зоны. Это позволило создавать электронные и оптоэлектронные приборы крайне малого размера — вплоть до атомных масштабов.

Жорес Алферов создал гетеропереход из полупроводников с близкими периодами решетки — GaАз и тройного соединения определенного состава АlGаАs. «Я хорошо помню эти поиски (поиски подходящей гетеропары — “Хайтек”). Они напоминали мне любимую мною в юности повесть Стефана Цвейга “Подвиг Магеллана”. Когда я заходил к Алферову в его маленькую рабочую комнату, она вся была завалена рулонами миллиметровой бумаги, на которой неутомимый Жорес с утра до вечера чертил диаграммы в поисках сопрягающихся кристаллических решеток. После того, как Жорес с командой своих сотрудников сделал первый лазер на гетеропереходе, он говорил мне: “Боря, я гетеропереходирую всю полупроводниковую микроэлектронику”», — рассказывал об этом периоде жизни Алферова академик Борис Захарченя.

В дальнейшем исследования, благодаря которым удалось получить гетеропереходы с помощью эпитаксиального роста кристаллической пленки одного полупроводника на поверхности другого, позволили группе Алферова еще больше миниатюризировать устройства — вплоть до нанометровых. За эти разработки в области наноструктур Жорес Алферов и получил Нобелевскую премию по физике в 2000 году.

Алферов — общественный деятель и коммунист
Трудно представить себе фигуру в России, более критикующую состояние современной российской науки — реформу РАН, низкие зарплаты для преподавателей, отток кадров из страны и систему образования, при этом называющего себя «настоящим патриотом» и «представителем великого славянского народа», чем Жорес Алферов. По этому масштабу Алферова можно сравнить разве что с Александром Солженицыным — тоже нобелевским лауреатом, который хоть и крайне негативно относился к существующей государственной системе, все равно был большим патриотом и будто бы понимал многие общественные процессы явно глубже, чем люди, занимающиеся ими профессионально.

Жореса Алферова в СМИ часто называли чуть ли не последним настоящим коммунистом в России, публично выступающим с такой позицией. Алферов неоднократно говорил, что развал СССР — «самая большая личная трагедия, а в 1991 году улыбка навсегда сошла с моего лица».

Несмотря на пост в Госдуме — в ней он с 1995 года до самой смерти занимался делами Комитета по науке и технологиям, а также постоянную поддержку партии КПРФ, Жорес Алферов оставался беспартийным. Это он объяснял своим нежеланием идти в политику, а пост депутата — единственной возможностью влиять на законодательство в научной области. Он выступал против проведения реформы РАН и перевод научных институтов в университеты по западной модели. По словам самого Алферова, России больше бы подошла китайская научная модель, где отчасти фундаментальные научные институты интегрировались с системой высшего образования, но сразу же сильно расширились и значительно омолодились.

Был одним из самых ярых противников клерикализма: считал, что теология не может быть научной дисциплиной, а в школе ни в коем случае нельзя вводить теорию православной культуры — лучше историю религии. На вопросы, существуют ли у религии и науки какие-то общие места, рассказывал о морали и высоких материях, но всегда добавлял, что есть важное различие. Основа религии — вера, а основа науки — знание, после чего добавлял, что научных основ у религии нет, хотя часто ведущие священники хотели бы, чтобы кто-нибудь их все-таки нашел.

Жорес Алферов:
Главная проблема российской науки сегодня — невостребованность научных результатов экономикой и обществом. И только потом идет недостаточное финансирование.


Жорес Алферов во многих своих интервью сравнивал количество высокотехнологичного электронного производства в СССР и России, приходя всегда к грустному выводу, что нет сейчас наиболее важных задач, чем возрождение этих производств, утраченных в 90-е годы. Только это позволило бы стране слезть с нефтяной и углеводородной иглы.

При этом тут требуется очень серьезная оговорка. Несмотря на весь патриотизм и коммунизм Алферова, который будто бы автоматически подразумевает принципы великодержавия, он рассуждал только с точки зрения развития науки. Всегда говорил, что наука по своей природе интернациональна — не может быть никакой национальной физики и химии. Однако доход от нее очень часто идет в бюджет той или иной страны, — а передовые страны только те, где развиты разработки и технологии на основе собственных исследований.

После получения Нобелевской премии по физике (в 2000 году ее размер составлял около $1 млн — «Хайтек») решил вложить часть в собственный фонд поддержки технологий и науки. Являлся инициатором учреждения в 2002 году премии «Глобальная энергия», до 2006 года возглавлял Международный комитет по ее присуждению. Считается, что присуждение этой премии самому Алферову в 2005 году стало одной из причин оставления им поста.

Hamlet
  There are more things in heaven and earth, Horatio,
  Than are dreamt of in your philosophy.

Гамлет (пер. Scyther)
  Такое в небе и земле, Горацио, бывает,
  Пред чем мечты твои - простая отбивная.

Людей первого сорта нет – это вам подтвердит любой человек второго сорта.

Оффлайн Scyther

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 3007
  • Карма: +15/-0
  • Пол: Мужской
Re: Новости науки
« Ответ #2384 : 05 Март 2019, 12:15:55 »
СО РАН инициирует мораторий на действия с федеральным имуществом
http://www.sbras.info/news/so-ran-initsiiruet-moratorii-na-deistviya-s-federalnym-imushchestvom
Руководство Сибирского отделения РАН предлагает через три года передать находящиеся в его ведении объекты под контроль новой управляющей структуры «Академгородка 2.0».
 
Как пояснил на расширенном заседании бюро президиума СО РАН его председатель академик Валентин Николаевич Пармон, речь идет о планах утверждения нового перечня федерального имущества, закрепляемого за РАН и ее региональными отделениями. «Этот вопрос будет решаться коллегиально, с участием представителей Академии наук», — подчеркнул В. Пармон. Он информировал, что Сибирское отделение неоднократно ставило вопрос о передаче множества инфраструктурных, природных, спортивных и сервисных объектов в областное, муниципальное и ведомственное ведение, но не добилось согласия.
 
Председатель СО РАН сообщил, что совместно с правительством Новосибирской области идет работа по формированию проекта системы управления «Академгородком 2.0». «Скорее всего, правовой основой для нее станет ФЗ-216 об инновационных научно-технологических центрах со вступившими в силу изменениями, — отметил Валентин Пармон. — Этим законом предусмотрено создание специальных управляющих структур: в частности, фонда под контролем наблюдательного совета».
 
Глава Сибирского отделения информировал коллег о намерении обратиться в правительство РФ с предложением о трехлетнем моратории на передачу другим организациям объектов, которые не будут закреплены за СО РАН. «За это время, надеемся, будет создана административная структура «Академгородка 2.0», которая и будет управлять им как единым территориально-имущественным комплексом», — сказал В.Н. Пармон. — Это решение представляется нам оптимальным для сохранения и развития единого научно-образовательного и инновационного центра, каким является новосибирский Академгородок».
Hamlet
  There are more things in heaven and earth, Horatio,
  Than are dreamt of in your philosophy.

Гамлет (пер. Scyther)
  Такое в небе и земле, Горацио, бывает,
  Пред чем мечты твои - простая отбивная.

Людей первого сорта нет – это вам подтвердит любой человек второго сорта.

 

SimplePortal 2.3.7 © 2008-2024, SimplePortal