Автор Тема: Новости науки  (Прочитано 382793 раз)

0 Пользователей и 8 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн Scyther

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 3007
  • Карма: +15/-0
  • Пол: Мужской
Re: Новости науки
« Ответ #2340 : 19 Февраль 2019, 13:51:58 »
Февральское суперлуние 2019: где и когда его лучше всего наблюдать
https://www.mk.ru/science/2019/02/19/fevralskoe-superlunie-gde-i-kogda-ego-luchshe-vsego-nablyudat.html

Сегодняшним вечером над Землей зависнет огромная Луна

19 февраля в 18:54 по московскому времени жители Земли смогут наблюдать суперлуние. Для того, чтобы увидеть необычно крупную полную луну, обитателям Северного полушария планеты нужно будет устремить взор на юго-восток, к созвездию Льва. Ученые считают, что из двух полнолуний 2019 года, совпадающих по времени с прохождением спутником перигея, именно это можно считать главных.

Совсем недавно — в 12:07 по московскому времени — расстояние между Землёй и Луной оказалось минимальным за весь 2019 год, составив всего 356 761 километр. Максимально освещённым за месяц лунный диск предстанет перед человечеством чуть раньше семи часов вечера, то есть между этими двумя событиями пройдёт менее шести часов.

Как уже сообщалось, грядущее суперлуние станет вторым за год — ранее аналогичное событие произошло в ночь на 21 января. Впрочем, тогда спутник Земли во время полнолуния оказался от ней несколько дальше от планеты, чем сейчас, так что «главным» суперлунием года специалисты склонны считать именно сегодняшнее — лунный диск в небе окажется максимально большим.

Впрочем, не стоит ожидать, что нынешнее полнолуние будет отличаться от «обычного» — хотя луна будет на 14 процентов большей и почти на треть более яркой, чем когда находится в апогее, невооружённым глазом это будет заметить довольно трудно. Тем не менее, многие люди по всему миру планируют вечером наблюдать за необычным явлением.

Одним из преимуществ полнолуния по сравнению, например, со звездопадом, является то, что наблюдению за ним не слишком мешает яркое уличное освещение. Тем не менее, для того, чтобы спутник был виден хорошо, стоит подыскать место, где горизонт с юго-восточной стороны не будут закрывать высокие дома или что бы то ни было ещё. Впрочем, так или иначе, в первую очередь возможность увидеть полную луну будет зависеть от погодных условий.
Hamlet
  There are more things in heaven and earth, Horatio,
  Than are dreamt of in your philosophy.

Гамлет (пер. Scyther)
  Такое в небе и земле, Горацио, бывает,
  Пред чем мечты твои - простая отбивная.

Людей первого сорта нет – это вам подтвердит любой человек второго сорта.

Оффлайн Scyther

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 3007
  • Карма: +15/-0
  • Пол: Мужской
Re: Новости науки
« Ответ #2341 : 19 Февраль 2019, 13:57:58 »
Инженеры предложили построить на орбите вращающуюся станцию с искусственной гравитацией. Деньги на нее соберут через лотерею
https://hightech.fm/2019/02/19/gateway-project

Инженеры из организации Gateway foundation предложили построить на орбите Земли вращающуюся космическую станцию, идею которой в 50-х годах предложил один из основателей ракетостроения, немецкий инженер и создатель ракеты-носителя для миссии «Аполлон» Вернер фон Браун.

Вернер фон Браун — немецкий ученый-ракетчик и инженер, перебравшийся в США в 1945 году. Ученый стал одним из основателей ракетостроения и руководил разработкой ракеты «Сатурн-5», которая доставила на Луну экипаж «Аполлон-11» и еще несколько пилотируемых аппаратов.

Будучи директором Центра космических полетов имени Маршалла НАСА, фон Браун популяризировал идею российского ученого Константина Циолковского о создании тороидальной космической станции на основе конструкции со ступицами, напоминающей велосипедное колесо. Если колесо вращается в пространстве, то инерция и центробежная сила могут создать своего рода искусственную гравитацию, которая тянет предметы к внешней окружности колеса. Это позволит людям и роботам ходить по полу, как на Земле, а не плавать в воздухе, как на МКС.

Реализовать эту идею решили инженеры из Gateway foundation — предполагается, что по окружности колеса расположатся капсулы, которые смогут покупать государственные и частные аэрокосмические компании для проведения исследований. Некоторые капсулы будут проданы в качестве вилл самым богатым жителям Земли, а другие будут использоваться как отели для космических туристов.




Стыковочный отсек будет находится в центре станции — оттуда людей и грузы будут доставлять на лифтах в капсулы.

https://youtu.be/vTNP01Sg-Ss

Авторы идеи рассчитывают заработать на строительство вращающейся станции фон Брауна на лотерее — они планируют договориться о финансировании проекта с организаторами, которые смогут в дополнение к выигрышу дарить участникам билеты на орбиту.

Hamlet
  There are more things in heaven and earth, Horatio,
  Than are dreamt of in your philosophy.

Гамлет (пер. Scyther)
  Такое в небе и земле, Горацио, бывает,
  Пред чем мечты твои - простая отбивная.

Людей первого сорта нет – это вам подтвердит любой человек второго сорта.

Оффлайн Scyther

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 3007
  • Карма: +15/-0
  • Пол: Мужской
Re: Новости науки
« Ответ #2342 : 20 Февраль 2019, 10:45:44 »
Обнаружены экзотические вращающиеся электроны
https://naked-science.ru/article/physics/obnaruzheny-ekzoticheskie

Физики обнаружили экзотическую форму электронов, вращающихся как планеты. Они могут привести к новым разработкам в освещении, солнечных батареях, лазерах и электронных дисплеях.

Такая экзотическая форма электронов называется «хиральным поверхностным экситоном», который состоит из связанных частиц и античастиц, вращающихся вокруг друг друга на поверхности твердых тел. Об этом исследователи написали в статье, опубликованной в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Хиральность относится к понятию вроде правой и левой руки, которые похожи, но тем не менее асимметричны и не могут быть наложены на свое зеркальное изображение.

Экситоны образуются при попадании интенсивного света на твердые тела, выбивая отрицательно заряженные электроны из их мест и оставляя там положительно заряженные дырки.

Электроны и дырки похожи на быстровращающиеся волчки. Электроны в итоге «скатываются» по спирали в дырки, с которыми они аннигилируют менее чем за одну триллионную секунды, испуская «фотолюминесцентный» свет. Это открытие можно применить в разработке таких устройств, как солнечные батареи, лазеры и разного рода дисплеи.

Ученые обнаружили хиральные экситоны на поверхности кристалла селенида висмута, который можно запустить в массовое производство и использовать в покрытиях и других материалах, применяющихся в электронике, при комнатной температуре.

«Селенид висмута — удивительное соединение, относящееся к семейству квантовых материалов, называемых “топологическими изоляторами”, — говорит ведущий автор исследования Гирш Бламберг. — У них на поверхности есть несколько каналов, высокопроизводительных в проводимости электричества».

Динамика хиральных экситонов еще не ясна, и ученые хотят использовать сверхбыструю съемку для их дальнейшего изучения. Хиральные поверхностные экситоны могут находиться и на других материалах.


Замечание Scyther-a: На самом деле работа утверждает, следуя аннотации:
We experimentally demonstrate that the chiral excitons can be optically oriented with circularly polarized light in a broad range of excitation energies between 2.5 to 2.8 eV, and that the orientation remains preserved even at room temperature.

Экспериментально продемонстрировано, что хиральные экситоны могут быть оптически ориентированы посредством хирально-поляризованного света в широком диапазоне энергий экситонов от 2.5 до 2.8 eV, причем ориентация не меняет начального направления вплоть до комнатных температур.
« Последнее редактирование: 20 Февраль 2019, 10:55:36 от Scyther »
Hamlet
  There are more things in heaven and earth, Horatio,
  Than are dreamt of in your philosophy.

Гамлет (пер. Scyther)
  Такое в небе и земле, Горацио, бывает,
  Пред чем мечты твои - простая отбивная.

Людей первого сорта нет – это вам подтвердит любой человек второго сорта.

Оффлайн Scyther

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 3007
  • Карма: +15/-0
  • Пол: Мужской
Re: Новости науки
« Ответ #2343 : 21 Февраль 2019, 11:04:48 »
Эксперимент показал, зачем зебрам полоски
https://naked-science.ru/article/biology/eksperiment-pokazal-zachem-zebram

Подтвердилось одно из предположений: камуфляж избавляет зебр от насекомых-вредителей.

Исследователи из различных университетов США и Великобритании провели опыт с переодеванием лошадей и показали, что полоски помогают зебрам избегать мух. Работа опубликована в журнале PLOS One.

Ученые давно пытались понять, зачем зебрам черно-белые полоски, выработавшиеся в процессе эволюции. Очевидно, что они должны приносить пользу, иначе бы фенотип не оставался таким устойчивым. Последнее исследование подтвердило одну из гипотез, которую высказали еще в 2012 году: расцветка защищает зебр от паразитических насекомых.

Авторы наблюдали за невольничьими зебрами и фермерскими лошадьми. Они следили за тем, какое количество слепней (Tabanidae) летает вокруг них и сколько садится на тело. Биологи заметили, что на лошадей насекомые садятся в среднем в три раза чаще, чем на зебр.

Чтобы закрепить догадку и исключить влияние других факторов, таких как запах или особенности движений, исследователи провели опыт с переодеванием. Они нарядили лошадей в три разных камуфляжа: черный, белый и черно-белый в полоску, как у зебр, а затем пронаблюдали за поведением слепней. Вокруг всех лошадей летало одинаковое количество мух, но различия начались, когда те попытались приземлиться для укуса.

«Мы заметили, что слепни, приближающиеся к зебрам, не способны контролировать траекторию своего полета. Зачастую они просто врезались в тела зебр, но не могли нормально сесть на них», — говорится в статье.



На графике показана статистика приземлений слепней относительно защищенных частей тела и незащищенной головы; на фотографиях продемонстрированы траектории полета мух

В то же время у насекомых не возникало таких проблем, когда они облепляли открытые морды закамуфлированных лошадей. Поэтому авторы сделали вывод, что окраска дезориентирует мух, не давая им кусать животных. Некоторым слепням удавалось приземлиться, но они не задерживались из-за взмахов хвоста.

Ученые допускают, что у полос могут быть и другие функции, например терморегуляторные или социальные, но эта работа наглядно доказала одну из гипотез.

Ранее вышло другое исследование, которое косвенно подтверждает эту теорию. Племена в Африке, Австралии и Юго-Восточной Азии рисуют на телах белые полосы во время культурных церемоний и обрядов в течение нескольких поколений. Обычно смешанная с глиной, мелом, золой и навозом крупного рогатого скота белая или серая краска, как считалось ранее, помогает людям понизить температуру тела в жарком климате, но теперь выяснилось, что она позволяет снизить количество потенциально опасных укусов слепней, мух и москитов примерно в 10 раз.


Замечание Scyther-a: Относительно особенности в раскраске зебр Scyther имеет другую версию.
Всё дело в том, что бегемот слеповат. Зебры прекрасно уживаются в жаркой Африке с этим добрым и сильным животным. Особенно, когда дело касается самого главного продукта питания зебр - пресной воды.
Главная опасность для зебр на водопое - это крокодилы, которые так и норовят поймать зебру в момент, когда она наслаждается питьем из водоёма. Бегемот, будучи самым большим животным африканских водоемов , в принципе никогда не имел и не имеет врагов. Однако крокодилов он генетически ненавидит, всячески преследует и гоняет, охраняя тем самым пришедших на водопой антилоп и беззащитных зебр. Так вот, зебры приобрели такую экзотическую окраску, чтобы быть заметными слеповатому бегемоту-охраннику порядка на водопое.
Таким образом получается, что полосы защищают зебру, но не от мух, а от крокодилов, что значительно важней.



« Последнее редактирование: 21 Февраль 2019, 11:10:10 от Scyther »
Hamlet
  There are more things in heaven and earth, Horatio,
  Than are dreamt of in your philosophy.

Гамлет (пер. Scyther)
  Такое в небе и земле, Горацио, бывает,
  Пред чем мечты твои - простая отбивная.

Людей первого сорта нет – это вам подтвердит любой человек второго сорта.

Оффлайн Scyther

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 3007
  • Карма: +15/-0
  • Пол: Мужской
Re: Новости науки
« Ответ #2344 : 21 Февраль 2019, 11:23:23 »
Россия создала орбитальную систему контроля за космической радиацией
https://www.mk.ru/science/2019/02/20/rossiya-sozdala-orbitalnuyu-sistemu-kontrolya-za-kosmicheskoy-radiaciey.html
Роскосмос сообщил о создании системы контроля солнечной и космической радиации на базе российской орбитальной группировки.

Как сообщили в госкорпорации, дозиметры размещены на всех космических аппаратах - низкоорбитальных, среднеорбитальных и геостационарных.

Согласно планам, приборы помогут в реализации инициированного ЕС проекта по исследованию воздействия космической радиации на Землю, в том числе, ее атмосферу, и на людей.
Hamlet
  There are more things in heaven and earth, Horatio,
  Than are dreamt of in your philosophy.

Гамлет (пер. Scyther)
  Такое в небе и земле, Горацио, бывает,
  Пред чем мечты твои - простая отбивная.

Людей первого сорта нет – это вам подтвердит любой человек второго сорта.

Оффлайн Scyther

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 3007
  • Карма: +15/-0
  • Пол: Мужской
Re: Новости науки
« Ответ #2345 : 21 Февраль 2019, 11:33:11 »
При полете на Марс космонавт получит 60% допустимой нормы радиации
https://www.mk.ru/science/2019/02/20/pri-polete-na-mars-kosmonavt-poluchit-60-dopustimoy-normy-radiacii.html

К такому выводу пришли ученые

Обсуждению основных результатов, полученных в 2018 году, в научных экспериментах с использованием автоматических космических аппаратов, был посвящён первый вопрос, который учёные обсуждали на Совете РАН по космосу в среду. Основные результаты получены в ходе проекта "Экзомарс".

Ряд задач был посвящен исследованию запасов воды на Красной планете и механизмов потери водяного пара атмосферой Марса. Это задачи, включённые в программу аппарата TGO, отправленного в 2016 году в рамках российско-европейской миссии. На его борту установлен российский комплекс АСS, состоящий из трех спектрометров и прибор «ФРЕНД».

Учёным удалось установить, что вода на Марсе содержится на глубине до 20 метров в полярных шапках, до 30 метров в сферическом слое. В целом же, если учитывать залежи водородосодержащих минералов, то присутствие воды можно ожидать на глубине до 1 километра.

- Вода на Марсе очень древняя, - сказал завлабораторией ИКИ РАН Игорь Митрофанов. - Она образовалась на планете сотни миллионов лет назад.

Кроме залежей водяного льда прибор «ФРЕНД» провел дозиметрические исследования галактических лучей. Учёные пришли к выводу, что доза радиации, которую получит человек при полете к Марсу и обратно (в общей сложности за один год), составит 60 процентов предельно допустимой для человека дозы радиации.


Замечание Scyther-a: Доза радиации, которую получит человек при полете к Марсу и обратно, в радиационной науке описываться вероятностным распределением, поэтому в данном случае, вероятно, идет речь о некотором среднем значении поглощенной дозы. Иначе говоря путешественники на Марс не застрахованы от получения такой дозы, которая значительно превысит безопасную величину.
Hamlet
  There are more things in heaven and earth, Horatio,
  Than are dreamt of in your philosophy.

Гамлет (пер. Scyther)
  Такое в небе и земле, Горацио, бывает,
  Пред чем мечты твои - простая отбивная.

Людей первого сорта нет – это вам подтвердит любой человек второго сорта.

Оффлайн Scyther

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 3007
  • Карма: +15/-0
  • Пол: Мужской
Re: Новости науки
« Ответ #2346 : 21 Февраль 2019, 11:39:49 »
Путин предложил создать в России нацпрограмму по исследованию искусственного интеллекта
https://hightech.fm/2019/02/20/ai-putin
Президент Владимир Путин предложил запустить в России национальную программу по исследованиям в области искусственного интеллекта.

К середине следующего десятилетия Россия должна войти в число лидеров по развитию искусственного интеллекта, поскольку «он будет определять будущее всего мира и будущее России», заявил Путин.

Путин:
Сейчас нам предстоит осуществить новые амбициозные высокотехнологические программы. Уже подписан указ о генетических исследованиях. Такую же масштабную программу национального уровня предлагаю запустить и в области искусственного интеллекта.
Hamlet
  There are more things in heaven and earth, Horatio,
  Than are dreamt of in your philosophy.

Гамлет (пер. Scyther)
  Такое в небе и земле, Горацио, бывает,
  Пред чем мечты твои - простая отбивная.

Людей первого сорта нет – это вам подтвердит любой человек второго сорта.

Оффлайн Scyther

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 3007
  • Карма: +15/-0
  • Пол: Мужской
Re: Новости науки
« Ответ #2347 : 22 Февраль 2019, 10:36:14 »
В Институте теплофизики им. С.С. Кутателадзе СО РАН обсудили новейшие разработки для промышленности
http://www.sbras.info/news/v-institute-teplofiziki-im-ss-kutateladze-so-ran-obsudili-noveishie-razrabotki-dlya-promyshlenn
На круглом столе, организованном ИТ СО РАН совместно с департаментом промышленности, инноваций и предпринимательства мэрии Новосибирска, представители науки и производства обсудили новейшие разработки института, а также вопросы и проблемы взаимовыгодного сотрудничества.

 Директор ИТ СО РАН член-корреспондент РАН Дмитрий Маркович Маркович отметил: «Основной задачей института является генерация знаний — фундаментальная наука, а главными продуктами — научные работы, статьи, монографии, но в то же время мы всегда открыты для работы с реальным сектором экономики».
 
В настоящее время разработки ИТ СО РАН касаются самых различных областей применения — энергетики, систем жизнеобеспечения, переработки мусора и других приложений. Среди таких технологий — абсорбционные бромисто-литиевые термотрансформаторы (АБТТ), аппараты мгновенного вскипания различного назначения, электроплазменная установка для переработки отходов, газоанализаторы и другие.
 
Начальник департамента промышленности, инноваций и предпринимательства мэрии Новосибирска Александр Николаевич Люлько отметил, что между СО РАН и мэрией подписано соглашение по внедрению научных технологий в городское хозяйство: «В Институте теплофизики есть интересные разработки, которые мы активно используем. Один из интересных проектов касается переработки мусора. ИТ предложил совершенно новую для России идеологию, когда мусор рассматривают не как отход, а как ценное сырье». Александр Люлько подчеркнул, что президент РФ в своем недавнем послании Федеральному собранию указал на важность этих разработок.
 
Лауреат премии «Глобальная энергия» 2018 года академик Сергей Владимирович Алексеенко акцентировал, что целью возглавляемого им Объединенного ученого совета СО РАН по энергетике, машиностроению, механике и процессам управления является создание комплексных программ, которые бы отвечали поставленным руководством страны задачам научно-технологического развития Сибирского макрорегиона. «Предложения можно подавать через департамент промышленности мэрии или через ИТ СО РАН. Как председатель ОУСа я активно взаимодействую со многими институтами СО РАН и университетами, так что совместными усилиями мы вполне сможем создать хороший альянс и запустить настоящие разработки в настоящее дело», сказал академик Алексеенко.
 
Сергей Владимирович заметил, что сегодня пока еще сохраняется разрыв между наукой и производством, оставшийся после устранения системы конструкторских бюро. «Когда мы пытаемся взаимодействовать, то иногда не понимаем друг друга. Это принципиальная проблема. Академический институт и предприятие вряд ли сделают что-то серьезное, нужны еще дополнительные партнеры», — прокомментировал ученый.
Hamlet
  There are more things in heaven and earth, Horatio,
  Than are dreamt of in your philosophy.

Гамлет (пер. Scyther)
  Такое в небе и земле, Горацио, бывает,
  Пред чем мечты твои - простая отбивная.

Людей первого сорта нет – это вам подтвердит любой человек второго сорта.

Оффлайн Scyther

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 3007
  • Карма: +15/-0
  • Пол: Мужской
Re: Новости науки
« Ответ #2348 : 22 Февраль 2019, 10:41:39 »
Видео: Россия впервые показала, как действует атомная подлодка «Посейдон»
https://naked-science.ru/article/tech/video-rossiya-vpervye-pokazala-kak
Минобороны представило кадры испытаний новейшей российской подводной лодки «Посейдон».

Проект «Посейдон», известный как «Статус-6», стал развитием идей, заложенных еще в 40-х годах прошлого века. Речь идет о беспилотной подводной лодке с атомной силовой установкой, способной достичь берегов противника и нанести огромный урон путем подрыва ядерного боеприпаса сверхвысокой мощности.

По сути, «Посейдон» — большая торпеда, которую можно использовать для решения широкого круга стратегических задач, в том числе уничтожения неприятельских авианосных ударных групп. Это возможно не только благодаря высокой мощности заряда, но и современной системе наведения.

Ранее появились первые кадры с изображением системы «Статус-6», сейчас же российское Минобороны показало, как действует комплекс.


https://youtu.be/FqsSqFLv9a0

На них можно видеть сам «Посейдон», подготовку к пуску, а также непосредственно старт атомного беспилотника.

Замечание Scyther-a: С наступающим Днем Советской Армии и Военно-морского флота!
Hamlet
  There are more things in heaven and earth, Horatio,
  Than are dreamt of in your philosophy.

Гамлет (пер. Scyther)
  Такое в небе и земле, Горацио, бывает,
  Пред чем мечты твои - простая отбивная.

Людей первого сорта нет – это вам подтвердит любой человек второго сорта.

Оффлайн Scyther

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 3007
  • Карма: +15/-0
  • Пол: Мужской
Re: Новости науки
« Ответ #2349 : 22 Февраль 2019, 11:03:06 »
Пилот объяснил, почему «Боинг» превысил скорость звука и не развалился
https://www.mk.ru/science/2019/02/21/pilot-obyasnil-pochemu-boing-prevysil-skorost-zvuka-i-ne-razvalilsya.html

Обычная математика

Скорость звука превысил на одном из участков полета пассажирский «Боинг», летевший из Лос-Анджелеса в Лондон. По всем законам физики, лайнер должен был просто развалиться на части на такой скорости, однако благополучно долетел. В чем здесь подвох, «МК» рассказал экс-командир «Ил-96» Сергей Кнышов

Напомним, как сообщалось ранее, Boeing 787-9 Dreamliner на высоте около 11 километров попал в сильное высотное струйное течение.

Такие течения характерны для нижних слоев тропосферы и иногда их скорость весьма высока. Пилот лайнера, Питер Джеймс, позже написал у себя в Twitter, что за 25 лет первый раз столкнулся с таким сильным попутным ветром. Его скорость составляла около 400 км/ч.

В результате «Боинг» разогнался до скорости 1285 км/ч. А скорость звука (зависит от плотности среды) на данной высоте составляет 1062 км/ч.

Формально, скорость звука была превышена. Но у Boeing 787-9 Dreamliner максимальная скорость составляет 956 км/ч. При ее превышении может начаться сначала деформация, а затем и разрушение самолета.

Эксперт «МК», пилот Сергей Кнышов, много лет проработавший командиром воздушного судна, рассказал:

- Конечно, никакого перехода через звуковой барьер не было. Пассажирский самолет этого просто не выдержит. Просто существуют, как показатели, путевая скорость самолета и истинная. Путевая скорость, для простоты скажем — скорость относительно земли, действительно составила более 1200 км/ч. Просто сложились скорости «Боинга» (около 800 км/ч) и попутного ветра (400 км/ч). То есть, если так считать — превысил скорость звука. Но скорость самолета истинная (в том воздушном потоке, в котором он находился) была прежней — 800 км/ч. Что является обычной скоростью для такого самолета. Ни на какой «сверхзвук» он не выходил. Ну, и наоборот. Если бы этот ветер был встречным, то истинная скорость также была бы 800 км/ч, а вот путевая упала бы до 400 км/ч. Обычная математика.


Замечание Scyther-a: Здесь скорее физика. Скорость звука в атмосфере задается формулой Лапласа
 
, ,

P - давление газа, ρ - плотность воздуха. Известно также, что величина скорости звука слабо зависит от высоты вплоть до 50 км, а давление в верхней границе тропосферы в 5 раз ниже атмосферного. Соответственно из формулы для скорости звука плотность воздуха в те же пять раз ниже. То есть, если и происходит преодоление звукового барьера, то его механическое воздействие оказывается значительно ниже, чем вблизи поверхности земли.


Справка Scyther-a: Детали о сверхзвуковом полёте (скачке уплотнения) описаны, например, здесь
http://avia-simply.ru/zvukovoj-barjer-volnovoj-krizis/

« Последнее редактирование: 22 Февраль 2019, 11:20:54 от Scyther »
Hamlet
  There are more things in heaven and earth, Horatio,
  Than are dreamt of in your philosophy.

Гамлет (пер. Scyther)
  Такое в небе и земле, Горацио, бывает,
  Пред чем мечты твои - простая отбивная.

Людей первого сорта нет – это вам подтвердит любой человек второго сорта.

Оффлайн Scyther

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 3007
  • Карма: +15/-0
  • Пол: Мужской
Re: Новости науки
« Ответ #2350 : 22 Февраль 2019, 17:46:22 »
ПО МИНИСТЕРСКОМУ СЧЕТУ. ЗАРПЛАТЫ УЧЕНЫХ РАСТУТ НЕБЫВАЛЫМИ ТЕМПАМИ (22.02.2019)
http://www.ras.ru/news/shownews.aspx?id=0bc517dd-9b3b-436d-a7c3-d97fcda929a0
Майский указ президента РФ 2012 года, в котором, в частности, говорится о повышении средних зарплат ученых до 200% от среднерегиональных, продолжает действовать. Академические институты в течение последних трех лет получали на его выполнение дополнительные бюджетные средства.
Продолжится ли такая практика в текущем году? Удается ли достичь установленных зарплатных показателей? Прибавится ли денег в карманах инженеров, техников, вспомогательного персонала научных организаций? На эти вопросы «Поиску» ответил начальник отдела оплаты труда в подведомственных организациях Департамента экономической политики Минобрнауки РФ Геннадий ОСИПОВ.


- Геннадий Васильевич, давайте начнем с итогов 2018 года. Что было с зарплатами ученых в академических организациях?
- Намеченные цели достигнуты. Средняя зарплата научных сотрудников в прошлом году составила 92,3 тысячи рублей. С 2014 года она выросла в два с лишним раза. Но сопутствующим фактором стало падение в последние годы численности работников научных организаций вообще и научных сотрудников в частности. В этом году мы хотим начать восстанавливать численность ученых, доведя ее как минимум до уровня третьего квартала 2017 года (т.е. увеличить примерно на 3 тысячи человек – Прим. ред.). Без должного количества специалистов задачи, поставленные в Стратегии научно-технологического развития и национальном проекте «Наука», решить невозможно.

- Как предполагаете наращивать число исследователей?
- Минобрнауки уже запустило проект «Новые лаборатории» («Поиск» писал о нем в №47, 2018 год). В 2019-м вновь созданным подразделениям, не менее две трети сотрудников которых имеют возраст до 39 лет, будет выделено 4 млрд рублей. Организации еще в конце прошлого года подали заявки, составили планы научно-исследовательских работ, министерство провело отбор и отправило материалы в Академию наук. В соответствии с недавно внесенными в закон о РАН поправками она должна согласовать тематики лабораторий.

- Продолжится ли в этом году выделение средств на выполнение «зарплатного» указа?
- Да, продолжится, причем в течение всего планового периода 2019-2021 годов. На увеличение зарплат научным работникам в нынешнем году в бюджете предусмотрено 30,1 миллиарда рублей (на 2,8 миллиарда больше, чем в прошлом). В 2020-м к этой цифре планируется прибавить 4 миллиарда рублей, а в 2021 году - еще 6 миллиардов.

- Удалось ли организациям РАН в прошлом году достичь требуемых показателей по зарплатам?
- С учетом поступлений по грантам РФФИ (а правительство в своих поручениях рекомендовало включать их в итоги статистических наблюдений) в 2018 году во всех субъектах Федерации средние зарплаты (СЗП) научных сотрудников составили 200% и более от СЗП в регионах. А Мордовия, Белгородская и Владимирская области, где средние зарплаты низкие, вышли на 300% и более.

- Как учитывались при определении средних зарплат ученых поступления по грантам РФФИ? Ведь бухгалтерии институтов не имеют информации о том, какие суммы получают исполнители этих проектов.
- В РФФИ подсчитали, что на личное потребление грантополучатели расходуют примерно 45% от получаемых денег, а из них около 70% приходятся на научных сотрудников. Исходя из этих допущений, и вычислялась зарплатная составляющая в грантах.

- В прошлом году средняя зарплата в Москве вроде бы составляла около 70 тысяч рублей. Значит, в столичных академических институтах она была около 140 тысяч?
- В некоторых даже больше. Например, в Институте системного программирования РАН - 223 тысячи рублей, в Институте водных проб­лем РАН - 190 тысяч, в Институте космических исследований РАН - 188, в Объединенном институте высоких температур - 174, в Институте молекулярной биологии им. В.А.Энгельгардта - 161 тысяча.

- А как с этим показателем у гуманитариев?
- В Отделении общественных наук самые высокие показатели были в Институте проблем рынка - 185 тысяч рублей, в Отделении глобальных проблем и международных отношений - в НИЦ «Институт мировой экономики и международных отношений имени Е.М.Примакова» - 102 тысячи, в Отделении историко-филологических наук - в Институте археологии - 154 тысячи. В Библиотеке естественных наук средняя зарплата составила 163 тысячи рублей.

- За ученых можно только порадоваться. А будут ли повышаться зарплаты других категорий сотрудников научных институтов?
- Если раньше средства на повышение зарплат научных сотрудников выделялись целевым образом и тратить их на другие нужды было нельзя, то, начиная с 2019 года, эти деньги включаются в «базу». Учреждениям выделяется общая сумма на выполнение госзадания. Они самостоятельно определяют направления расходования средств. Никто не запрещает им повышать зарплаты «ненаучным» сотрудникам.

- Но требование майского указа президента - не менее 200% от средней по региону зарплаты для ученых - при этом должно выполняться?
- Да, это обязательное условие. Хочу добавить, что в этом году, как и в прошлом, организациям будут выделены средства на повышение минимального размера оплаты труда (МРОТ). Платить меньше этой суммы при полной занятости нельзя, поэтому малооплачиваемым категориям сотрудников повышают зарплаты до размера МРОТ, который постепенно увеличивается. Государство должно выделять на это необходимые средства. В 2018 году министерство удовлетворило все поступившие заявки из собственных резервов. На плановый трехлетний период деньги заложены.

- Как в Минобрнауки относятся к предложению Профсоюза работников РАН применять рекомендации Международной организации труда, состоящие в том, что гарантированные выплаты (оклады) должны составлять не менее 70% зарплаты?
- Положительно. Разрабатывая совместно с Минтрудом единые рекомендации по системам оплаты труда работников бюджетных учреждений на 2018 год, мы ориентировались на это соотношение в сфере образования. В этом году проведем эту работу в отношении научных структур. Финансирование организаций сегодня стабилизировалось, надеемся, что в дальнейшем оно будет только расти. Так что у нас появляется возможность зафиксировать «окладную» составляющую. Готовы решать этот вопрос совместно с профсоюзами.

- Не зарплатами едиными живы научные коллективы. Как обстоят дела с финансированием в целом?
- Бюджет министерства в ближайшие три года будет увеличиваться. В общей сложности прирост составит 176 миллиардов рублей. В этом году базовые бюджеты всех НИИ проиндексированы примерно на 4%.

- Почему же тогда финансирование ряда институтов на этот год уменьшено?
- Очевидно, у них сократился размер дополнительных средств, выделенных на повышение зарплат ученых. Мы уже сформировали базу подобных отклонений. Будем анализировать их причины. Постараемся восстановить финансирование до уровня прошлого года. В дальнейшем предполагается зафиксировать все бюджетные поступления текущего года в качестве «базы», которая впоследствии будет индексироваться.

- Получается, что институты, работающие в регионах с невысокими средними зарплатами, которые и так в последние годы были обделены дополнительными средствами на выполнение «зарплатного» указа, опять окажутся в проигрыше?
- Да, это так. Но мы действуем в логике президентского указа, привязавшего показатели по зарплатам к региональным стандартам.

- Министерство развернуло борьбу за увеличение доли статей, выполняемых за счет средств госзадания. Но разве логично разделять в отчетности статьи, публикуемые за базовые деньги и за гранты, если госзадания хватает только на зарплаты и коммунальные услуги, а проведение исследований обеспечивают иные поступления?
- Министерство интересует суммарный показатель публикационной активности. Поэтому в перспективе перед нами стоит задача выйти на норматив финансирования, который учитывал бы всю совокупность расходов института и позволял бы обеспечить полный цикл исследований с учетом публикаций. Пока такого экономически обоснованного норматива нет, будем разбираться, какие расходы недофинансированы, и с помощью Минфина искать средства на их обеспечение.


Замечание Scyther-a: Вероятно, что г-н Геннадий ОСИПОВ проживает где-то на Луне, либо Scyther всё еще работает в институте РАН Луны. Ведь зарплата снс в вовсе нехудшем институте РАН остается без изменения (25 тысяч в месяц) с 2014 года.
Hamlet
  There are more things in heaven and earth, Horatio,
  Than are dreamt of in your philosophy.

Гамлет (пер. Scyther)
  Такое в небе и земле, Горацио, бывает,
  Пред чем мечты твои - простая отбивная.

Людей первого сорта нет – это вам подтвердит любой человек второго сорта.

Оффлайн Scyther

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 3007
  • Карма: +15/-0
  • Пол: Мужской
Re: Новости науки
« Ответ #2351 : 25 Февраль 2019, 10:27:45 »
Сама старая таблица Менделеева всё-таки в России!
https://www.nkj.ru/news/35637/

Таблица, находящаяся в аудитории СПбГУ, не только на восемь лет старше таблицы из Сент-Эндрюса, но и изготовлена по личному указанию самого Менделеева.

Недавно мир облетела новость о находке в закромах одного шотландского университета, как говорилось, самой старой настенной таблицы Менделеева. Мы тогда подробно разбирали, что есть правда, а что – вымысел и недомолвки в этих сообщениях. И хоть возраст шотландской таблицы и вправду весьма почтенный, в действительности самый старый демонстрационный вариант Периодической системы хранится не в Туманном Альбионе, а в Большой химической аудитории Санкт-Петербургского государственного университета.

В отличие от таблицы из Сент-Эндрюсского университета, которая долгие годы, никому не нужная, пылилась на полках и сильно обветшала, состоянию таблицы, хранящейся в СПбГУ, можно только позавидовать. Глядя на неё, с трудом верится, что она была изготовлена ещё в 1876 году по указанию самого Дмитрия Ивановича Менделеева! Символы химических элементов вместе с их атомными весами были прописаны маслом на специально обработанном холсте.Такой ответственный подход к изготовлению таблицы и впоследствии трепетное к ней отношение поколений питерских химиков позволили ей в прекрасном состоянии дожить до наших дней. Хотя нельзя обойти вниманием и работу сотрудников Русского музея, осуществивших комплексную реставрацию ценного полотна в начале 2000-х годов.

Примечательно, что таблица находится в действующей учебной аудитории Менделеевского центра, расположившегося в историческом здании Химической лаборатории Императорского Санкт-Петербургского университета. Это здание, как и сама таблица, тоже обязано своим появлением Дмитрию Ивановичу, по инициативе которого оно и было построено в 1894 году. Правда, сам Менделеев в этом здании лекций уже не читал, но председательствовал на заседаниях Русского физико-химического общества.

Так что отрадно, что именно на родине великого учёного в таком прекрасном состоянии сохранилась созданная по его же указанию демонстрационная таблица. Поэтому в негласном соревновании, у кого самый старый вариант таблицы, можно с уверенностью ставить точку. Более старого варианта, чем тот, что хранится в СПбГУ, просто не существует в природе.
Мы же напоминаем о нашем спецпроекте, посвященному Международному году Периодической таблицы. В рамках этого проекта мы будем делать интересные подборки фактов и новостей о химических элементах, когда-либо опубликованных на страницах журнала и на сайте «Науки и жизни».


Hamlet
  There are more things in heaven and earth, Horatio,
  Than are dreamt of in your philosophy.

Гамлет (пер. Scyther)
  Такое в небе и земле, Горацио, бывает,
  Пред чем мечты твои - простая отбивная.

Людей первого сорта нет – это вам подтвердит любой человек второго сорта.

Оффлайн Scyther

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 3007
  • Карма: +15/-0
  • Пол: Мужской
Re: Новости науки
« Ответ #2352 : 25 Февраль 2019, 10:35:13 »
Пары коррелированных нуклонов раскрывают секреты ядра
https://www.nkj.ru/news/35636/
Мимолетные взаимодействия в парах протон – нейтрон в ядрах атомов влияют на их внутреннюю кварковую структуру и свойства самих ядер.

Международный коллектив учёных (коллаборация CLAS), в который входят российские физики из НИИЯФ МГУ и ИТЭФ, провёл в лаборатории Томаса Джефферсона (JLAB, США) новый эксперимент по изучению структуры атомного ядра. Исследователи наблюдали прямое выбивание электронами из ядер протонов и нейтронов (нуклонов), а также определяли импульс, которым выбиваемый нуклон обладал в ядре.

Эксперимент показал, что высокоимпульсные нуклоны образуют в ядре коррелированные протон-нейтронные пары. Короткодействующие корреляции - это мимолетные связи, образованные между протонами и нейтронами внутри ядра. Когда между протоном и нейтроном возникает корреляция, их внутренние кварк-глюонные структуры перекрываются. После очень кратковременного взаимодействия частицы разойдутся, но это оказывает влияние на их поведение внутри ядра. Это означает, что в основном внутренняя структура нуклонов в ядре атома совпадает со структурой свободных нуклонов, но у частиц, образующих пары, она изменяется. Такой результат не укладывается в традиционные представления оболочечной модели ядра и, возможно, позволит объяснить так называемый EMC эффект, уже несколько десятилетий остающийся одним из самых исследуемых вопросов в физике атомного ядра. Исследование опубликовано в журнале Nature.

Атомные ядра состоят из протонов и нейтронов (нуклонов), участвующих в ядерном взаимодействии. Первоначально предполагалось, что свойства протонов и нейтронов в ядре совпадают со свойствами этих частиц в свободном состоянии. Однако исследования последних десятилетий в области ядерной физики опровергают эти взгляды. Об этом говорит хотя бы тот факт, что свободный нейтрон — частица нестабильная. Время его жизни вне атомного ядра составляет лишь около 880 секунд, чуть меньше четверти часа. В атоме же он стабилен.

В результате этих и других экспериментов было показано, что при описании свойств атомных ядер необходимо учитывать кварковую структуру протонов и нейтронов. С появлением мощных ускорителей было доказано, что протоны и нейтроны не являются простейшими частицами, а состоят из кварков двух типов u и d. Эти кварки имеют примерно одинаковые массы, но различаются величинами электрического заряда. Заряд u-кварка равен +2/3 элементарного заряда (заряда протона, е), а заряд d-кварка равен ‒1/3 e. Кварки внутри протонов и нейтронов связываются между собой частицами переносчиками сильного взаимодействия глюонами.

Для детального изучения структуры атомных ядер в лаборатории Томаса Джефферсона (JLAB) была организована коллаборация CLAS, в которую входит 43 организации из 9 стран мира. От России в коллаборации участвуют физики НИИЯФ МГУ и ИТЭФ. В экспериментах, выполненных в JLAB, для изучения внутренней структуры протона и нейтрона использовалось рассеяние ускоренных до 5 ГэВ электронов на протонах и нейтронах, входящих в состав ядер углерода, алюминия, железа, свинца и дейтерия. При этом ядра атомов «обстреливаются» электронами и изучается их отклонение.

При низких энергиях электронов они взаимодействуют с ядрами упруго, и исследователи «видят» ядро, состоящим из отдельных нуклонов. При больших энергиях электроны уже проникают вовнутрь нуклонов и становятся «видны» кварки. Такой процесс получил название глубоко-неупругого рассеяния. «Неупругость» означает, что цель поглощает некоторое количество энергии. При достаточно большой энергии цель разрушится и возникнут новые частицы.

Протоны и нейтроны, находящиеся на внутренних оболочках атомных ядер, имеют достаточно высокую энергию и сближаются так, что начинает сказываться их внутренняя структура. Различие в поведении нуклонов в ядре и свободном состоянии физики связывают с изменениями в их внутренней структуре из-за взаимодействия. Понимание того, как кварк-глюонная структура нуклона, связанного в атомном ядре, модифицируется окружающими нуклонами, является важной проблемой ядерной физики

Доказательство существования такой модификации, известной как ЕМС–эффект, впервые было обнаружено более 35 лет назад, и до сих пор нет общепринятого объяснения его причины. ЕМС–эффект назван по имени открывшей его Европейской мюонной коллаборации (ЦЕРН). Проводя исследование ядер железа и дейтерия, исследователи обнаружили, что глубоко-неупругое рассеяние мюонов на нуклонах, входящих, в ядро, отличается от рассеяния на свободных нуклонах. Позднее выяснилось, что эффект зависит от числа нуклонов в ядре. Это и указывало на модификацию кварк-глюонной структуры нуклонов внутри ядер.

В настоящее время существуют две основные модели, которые описывают этот эффект. Одна модель заключается в том, что структура всех протонов и нейтронов в ядре модифицируются одинаково. Другая модель, которую подтверждает данное исследование, говорит, что большая часть протонов и нейтронов ведёт себя так, как будто они свободны, в то время как остальные участвуют в короткодействующих корреляциях и сильно модифицируются. При этом вероятность образования «однополых» пар протон-протон и нейтрон-нейтрон значительно ниже, чем протон-нейтрон.

Любопытно также, что пары ведут себя одинаково, независимо от того, находятся ли они в ядре свинца или в углерода. Это говорит об едином механизме процесса. Исследователи полагают, что примерно 20 процентов нуклонов находятся в коррелированных парах, оказывающих огромное влияние на появление ЕМС-эффекта. Из других гипотез, не получивших широкого признания, отметим объяснение эффекта увеличение массы или радиуса нуклонов.

Авторы работы полагают, что когда структуры протонов и нейтронов внутри ядра перекрываются и происходит то, что называют корреляцией, кварки начинают двигаться медленнее, чем в свободном протоне или нейтроне. Причём в более тяжелых ядрах с гораздо большим количеством нейтронов, чем протонов, каждый протон с большей вероятностью, чем каждый нейтрон, принадлежит к коррелирующей паре и, следовательно, имеет искаженную структуру кварков.

Физики уже начали работу над следующим шагом в подтверждении этой новой гипотезы, которая заключается в измерении кварковой структуры протонов дейтерия, участвующих в короткодействующих корреляциях, и сравнении ее с некоррелированными протонами.

Примечание.
В оболочечной модели ядра протоны и нейтроны находятся в определённых квантовых состояниях и образуют оболочки в соответствии принципом Паули, аналогично тому, как устроена электронная оболочка атома. Модель достаточно неожиданная, но позволяющая понять некоторые закономерности в структуре ядер. Например, заполненная нуклонная оболочка повышает стабильность ядра
Hamlet
  There are more things in heaven and earth, Horatio,
  Than are dreamt of in your philosophy.

Гамлет (пер. Scyther)
  Такое в небе и земле, Горацио, бывает,
  Пред чем мечты твои - простая отбивная.

Людей первого сорта нет – это вам подтвердит любой человек второго сорта.

Оффлайн Scyther

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 3007
  • Карма: +15/-0
  • Пол: Мужской
Re: Новости науки
« Ответ #2353 : 25 Февраль 2019, 10:41:35 »
"Наука важна - это аксиома"
https://scientificrussia.ru/articles/nauka-vazhna-eto-aksioma

О проблемах и перспективах развития сельского хозяйства России и о роли науки мы беседовали с вице-президентом Российской академии наук, академиком РАН Ириной Михайловной Донник

 - Ирина Михайловна, хотелось бы поговорить о Вас. Какого быть вице-президентом Российской академии наук прекрасному полу среди мужчин-академиков?

- Я давно работаю на руководящих должностях. И у меня такой подход - назвался груздем, полезай в кузов. Я не согласна с феминистками из Европы и других стран запада, которые ищут женский род для слов «ректор» или «директор». Ведь если ты руководитель, то не важно – женщина ты или мужчина. У каждого свой подход. И для женщины – роль «железной леди», наверное, неправильный вариант. Хотя каждый руководитель работает по-своему.

Конечно, сложновато, потому что некоторые мужчины ищут в тебе сначала какие-то изъяны, чтобы доказать своё превосходство. Но большинство воспринимает адекватно, поэтому с ними легко работать.

- Недавно сотрудница Новосибирского государственного аграрного университета Екатерина Гризанова получила президентскую премию для молодых ученых. Приятный факт - девушки сегодня всё чаще устремлены в науку?

- Я знаю Екатерину и ее супруга Ивана около двух лет. Я была у них в лаборатории и видела, как они работают. На мой взгляд – это типичная научная семья. Иван в 39 лет руководит лабораторией, он перспективный доктор наук, а Екатерина работает у него. Несмотря на наличие троих детей они отдают себя науке. Многие семьи в НИИ и ВУЗах так и работают.

Нельзя сказать, что в науке больше мужчин, нежели женщин. Если есть интерес, то все выкладываются и все уходят домой поздно. Ученый не знает, что это такое – уйти домой в 17 или 18:00, несмотря на то, что лаборатории и институты официально заканчивают работу в это время. Потому что ты не можешь уйти, пока идет эксперимент. Это самодисциплина.

В науке много женщин. Это факт. Особенно среди аспирантов и молодых научных сотрудников. Есть даже статистика – кандидатские диссертации защищает больше женщин, чем мужчин. Однако на следующем этапе женщин становится меньше – среди докторов всего одна треть. Видимо, семейная жизнь накладывает отпечаток – груз ответственности женщины перед семьей намного больше.

- То есть в приоритете остается семья?

- Наверное, это правильно. Семью ничем нельзя заменить, детей никогда нельзя променять на науку. Обычно женщины совмещают, и чем успешнее это совмещение, тем лучше результат.

- А каким был Ваш путь в научную карьеру?

- Недавно я вспоминала, как будучи выпускницей вуза из-за конфликта с преподавателем публично заявила о том, что я никогда не буду работать в науке, и мне не пригодятся глубокие знания по предмету «Основы научных исследований». И это несмотря на то, что я со второго курса занималась в студенческом научном обществе, и уже тогда у меня были научные публикации.

Но говорят - неисповедимы пути Господни – судьба всё равно привела меня на кафедру, а затем в аспирантуру. А дальше новая работа, диссертация, и закрутилось.

- Одно из направлений вашей научной деятельности - разработки в области экологии, клинической иммунологии и онкологии животных. Большинство людей даже не задумываются о том, что животные тоже могут болеть. А особенно животные агропромышленного комплекса, которые обеспечивают нас молоком, мясом. И здесь ученые находятся как бы в тени, делая между тем важную работу. Почему здоровье животных тоже важно?

- Действительно многие не задумываются о том, что едят и пьют. У всех на слуху фальсифицированные продукты с большим содержанием пальмового масла – об этом говорят все. А о том, что люди пьют молоко от больной коровы или козы, мало кто задумывается. Люди приезжают на дачи и покупают молоко у частников, думая, что приобретают хорошее молоко для своих маленьких детей. А на деле, эта корова может быть больна, испытывать недомогание. Она не сможет дать полноценное молоко, потому что болеет или её плохо кормят. И здесь важный вопрос связан как раз с иммунологией. Если у животного понижен иммунитет, к нему будут цепляться болезни точно также как к человеку.

- Экология ведь тоже влияет на животных, так же как и на людей?

- Конечно. И мы это доказали в условиях уральского региона. Животные, находящиеся на территориях с разной экологической нагрузкой, ведут себя совершенно иначе.

Мы очень много изучали состояние иммунной системы у животных в таких промышленных агломерациях как Уральский регион, Сибирь, Московская область, Краснодарского края и в других крупных промышленных центрах.

В течение многих лет при освоении промышленных территорий, недалеко от них размещали сельскохозяйственные предприятия для производства зерна, молока, мяса, яиц и пр. Как правило, при этом не учитывали интенсивность технического загрязнения. Вот и отмечаем в наше время, что молочные фермы располагаются в 5-10 км от источника промышленного загрязнения, а пшеничные поля в непосредственной близости от Транссиба, металлургических комбинатов.

Воздействие этих факторов очевидно. Даже срок жизни у коров на этих фермах в 2-3 раза короче, чем в более-менее благополучных районах.

Мы задались вопросом – из-за чего возникают такие серьезные нарушения в качестве здоровья животных? Обнаруженное иммунодефицитное состояние, мы регистрировали даже у  маленьких телят. Это связано во многом и с антропогенной нагрузкой, и промышленными условиями содержания, которые накладывают стресс на животных.

На западе распространены интенсивные технологии содержания животных, при которой корова живет в среднем три года, ее выбраковывают и заменяют другой. США может себе это позволить, но для России это не желательно – у нас и так наблюдается сокращение поголовья. И если мы встанем на такой путь, через несколько лет у нас просто не останется животных. Поэтому мы должны работать над тем, чтобы повысить возраст продуктивного долголетия сельскохозяйственных животных.

Один из вопросов увеличения продолжительности жизни животных связан с лейкозом крупного рогатого скота. На Урале нами была создана большая методологическая многоуровневая система, которая позволила ликвидировать это заболевание в условиях целого субъекта. Примерно к 2006 году оставалось меньше 1% зараженных лейкозом животных. Сегодня, спустя столько лет – Свердловская область остается единственным регионом, в котором была полностью реализована эта программа. Устойчивость к лейкозу здесь наблюдается уже более 10 лет.

Также эффективно ликвидировали лейкоз у коров и в Ленинградской области. Очень хорошие результаты оздоровления отмечаем на Кубани - в Краснодарском крае, в Тюменской области, в Вологодской. Но, к сожалению, системной работы в России пока нет. И это, конечно, отнимает у животноводства около 15-20% продукции, а большое количество животных выбраковывается.

Это большая проблема, но она решаема. У ученых, особенно ВИЭВа (ФГБНУ ФНЦ Всероссийский научно-исследовательский институт экспериментальной ветеринарии им. К. И. Скрябина и Я. Р. Коваленко), есть научные наработки в области ранней диагностики и профилактики болезни, технологий выращивания здорового молодняка, но, к сожалению, это не востребовано бизнесом.

- Для многих сельское хозяйство находится как бы далеко от науки и научных разработок. А ведь здесь также важно технологическое развитие, современные методы селекции. Расскажите нам, почему наука в области сельского хозяйства так важна?

- То, что наука важна – это аксиома. В любом производстве всегда много науки. Любой продукт питания изначально создается на основе научно-технологических решений. И чем крупнее производство, тем больше в нем разных инновационных разработок.

И сорта растений, и породы животных, и технологии кормления, состав кормов и удобрений учитываются при производстве любой продукции. Поэтому чем выше инновационный уровень, тем больше продуктивность и, в конечном итоге, рентабельность.

Но, к сожалению, бизнес в последние годы перестал интересоваться отечественными разработками. Я думаю, это связано, прежде всего, с финансовыми возможностями. Фермерам сейчас очень трудно – они выживают. Они не могут себе позволить купить разработку, не будучи уверенными, принесет ли она реальный результат через 3-4 года. Это привело к тому, что крупному бизнесу удобнее покупать иностранные технологии и получать сиюминутный результат.

Сегодня наши разработки активно вытесняются с рынка. Это привело к тому, что почти 70-80% семенного картофеля и 99% семян сахарной свеклы мы закупаем за рубежом.

Хуже всего ситуация развивается в птицеводстве. На сегодняшний день, две иностранные компании поделили рынок по производству племенного материала для цыплят-бройлеров – американская и английская. Это очень опасная тенденция. Если что-то случится – эпидемия, санкции, колебание цен – поступление в Россию будет остановлено, а своего материала нет. Этим сейчас озабочены и руководители страны, но пока ситуация мало меняется.

- Тогда, что сейчас особенно важно сделать в сфере сельского хозяйства?

- Сейчас мы все озадачены тем, что нужно сделать, чтобы отечественные разработки были востребованы, и бизнес начал их покупать. Но при этом бизнесмен, который уже построил, например, теплицу по иностранным технологиям, вряд ли будет покупать отечественную прикладную разработку. Теплица, сделанная по иностранным технологиям, не подразумевает использование отечественных сортов, и бизнесмен по условиям договора не может этот сорт вводить. Если он вводит отечественный сорт, то сразу попадает под санкции, а может и вовсе испортить технологию. Поэтому он вынужден покупать иностранные сорта. Этот разрыв мы не можем пока преодолеть, потому что крупный российский бизнес всё равно будет работать, используя иностранные разработки.

У нас есть большое количество фермеров и владельцев личных подсобных хозяйств среднего уровня. По идее, именно они должны пользоваться отечественными технологиями. Но здесь нужна помощь государства. Если фермер внедряет отечественные научные разработки, то получает преференции. Но даже такую задачу пока невозможно решить.

- Надежда есть?

Самое главное – какие-то подвижки есть. Конечно, я могла бы перейти на казенный язык и рассказать, что есть федеральная научно-техническая программа поддержки сельского хозяйства, принятая в 2016 году. В рамках нее реализуется ряд проектов, которые должны существенно изменить соотношение сил… Но даже в этой программе нет слова «отечественные». То есть даже в этой программе, которая создавалась для поддержки российской науки, нет этого слова. Сейчас неважно, какую разработку ты используешь. Главное, сам факт использования, за которые дают преференции.

Ученые активно работают, и есть множество достижений. Наше Отделение сельскохозяйственных наук РАН выпустило в этом году большущий справочник с наиболее актуальными научными разработками последних 5 лет. В этой книге собраны новые сорта зерновых, плодовых, овощных, кормовых культур, средства защиты растений от вредителей, современные технологии хранения и переработки сельскохозяйственной продукции, технологии защиты животных и растений, а также новые породы животных и птиц, технологии кормления, профилактики и лечения животных. Осталось только найти для них потребителя.


Hamlet
  There are more things in heaven and earth, Horatio,
  Than are dreamt of in your philosophy.

Гамлет (пер. Scyther)
  Такое в небе и земле, Горацио, бывает,
  Пред чем мечты твои - простая отбивная.

Людей первого сорта нет – это вам подтвердит любой человек второго сорта.

Оффлайн Scyther

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 3007
  • Карма: +15/-0
  • Пол: Мужской
Re: Новости науки
« Ответ #2354 : 25 Февраль 2019, 10:48:54 »
Появился экологичный и быстрый способ очистки воды от 99% бактерий
https://hightech.fm/2019/02/24/water-5
Исследователи из Университета Пекина разработали новый способ удаления бактерий из воды, который, по их мнению, является одновременно высокоэффективным и экологически чистым. Они спроецировали ультрафиолетовый свет на двухмерный лист графитового нитрида углерода и смогли очистить 10 литров воды всего за час, уничтожая практически все вредные бактерии.

Этот вид очистки воды назвали фотокаталитической дезинфекцией, по словам разработчиков, это привлекательная альтернатива существующим неэкологичным системам фильтрации воды, таким как хлорирование или озоновая дезинфекция.

Используя только свет, исследователи обнаружили, что двумерные листы нитрида углерода могут быстро очищать загрязненную воду. Первоначальный тест показал смертность 99,9999% всех бактерий кишечной палочки Escherichia coli в образце объемом 50 миллилитров всего за 30 минут. Это в пять раз быстрее, чем любой другой неметаллический фотокатализатор, о котором мы сейчас знаем.

Фотокатализаторы притягивают электроны, которые образуют кислородные соединения, очищающие воду от вредных бактерий. Ученые отмечают, что их методика похожа на другие способы очистки, но прежние методы нуждались в металлах, которые оставляли после себя загрязняющие вещества, либо в гораздо большем времени для выполнения процесса очистки.

Авторы утверждают, что такую систему будет несложно воспроизвести в более широком масштабе. Графитовый нитрид углерода может быть легко синтезирован по низкой цене, а сама система проста и недорога в сборке.


Hamlet
  There are more things in heaven and earth, Horatio,
  Than are dreamt of in your philosophy.

Гамлет (пер. Scyther)
  Такое в небе и земле, Горацио, бывает,
  Пред чем мечты твои - простая отбивная.

Людей первого сорта нет – это вам подтвердит любой человек второго сорта.

 

SimplePortal 2.3.7 © 2008-2024, SimplePortal