Автор Тема: Новости науки  (Прочитано 386777 раз)

0 Пользователей и 13 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн Scyther

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 3007
  • Карма: +15/-0
  • Пол: Мужской
Re: Новости науки
« Ответ #2205 : 09 Декабрь 2018, 14:12:25 »
Орбитальные атомные часы подтверждают теорию относительности Эйнштейна
https://scientificrussia.ru/articles/orbitalnye-atomnye-chasy-podtverzhdayut-teoriyu-otnositelnosti-ejnshtejna

Две команды физиков использовали данные с ошибочно запущенных спутников, чтобы подвергнуть теорию гравитации Альберта Эйнштейна - общую теорию относительности – неожиданной проверке, - пишет sciencemag.org со ссылкой на Physical Review Letters.

Оппортунистический эксперимент с беспрецедентной точностью подтверждает ключевое положение теории - время рядом с таким массивным телом, как Земля, течет медленнее, чем вдали от него.

Как объяснял Эйнштейн, гравитация возникает потому, что массивные тела деформируют пространство-время. Свободно падающие объекты следуют по самым прямым возможным путям в этом искривленном пространстве-времени, которое для нас представляется в виде параболической дуги брошенного шара или круговой (эллиптической) орбиты спутника. В рамках этой деформации время должно идти медленнее возле массивного тела, чем вдали от него. Этот причудливый эффект был впервые подтвержден с низкой точностью в 1959 году в эксперименте на Земле и в 1976 году в рамках миссии Gravity Probe A– это был двухчасовой эксперимент, созданный с помощью ракеты, в котором сравнивался ход атомных часов на ракете с ходом других часов на Земле.

В 2014 году ученые получили еще один шанс проверить этот эффект, когда два из 26 спутников, находящихся в настоящее время в глобальной навигационной системе Galileo в Европе, были случайно выведены на эллиптические орбиты вместо круговых. Теперь спутники поднимаются и опускаются на 8500 километров каждые 13 часов, что должно привести к ускорению и замедлению времени на них примерно на одну 10-миллиардную часть на каждой орбите. Теперь две группы физиков отследили изменения и показали, что они соответствуют положениям общей теории относительности. Точность полученных данных в пять раз выше, чем в предыдущий раз. Это неплохо, учитывая, что спутники не были предназначены для эксперимента. Однако другой эксперимент, который будет запущен на космической станции в 2020 году для поиска аналогичных отклонений, продемонстрирует еще более точные данные.
Hamlet
  There are more things in heaven and earth, Horatio,
  Than are dreamt of in your philosophy.

Гамлет (пер. Scyther)
  Такое в небе и земле, Горацио, бывает,
  Пред чем мечты твои - простая отбивная.

Людей первого сорта нет – это вам подтвердит любой человек второго сорта.

Оффлайн Scyther

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 3007
  • Карма: +15/-0
  • Пол: Мужской
Re: Новости науки
« Ответ #2206 : 09 Декабрь 2018, 14:19:08 »
Живем ли мы в одноэлектронной Вселенной: гид по одной из самых экзотических гипотез
https://naked-science.ru/article/nakedscience/zhivem-li-my-v

Интерференционная картина в эксперименте с двумя прорезями

В 1940 году два известных физика-теоретика рассуждали об электроне и его свойствах, так у них возникла мысль, что все электроны — один и тот же электрон

У физиков Джона Уилера и Ричарда Фейнмана был довольно нетрадиционный взгляд на устройство реальности. Например, они теоретизировали, что во всей Вселенной есть всего лишь один электрон, находящийся попеременно во всех точках пространства — начиная от Большого взрыва и до конца всего (будь то Большой разрыв, Большое сжатие, тепловая смерть или что-нибудь еще). Другими словами, речь идет о том, что 10^80 электронов, с которыми мы имеем дело в каждый момент времени, — один и тот же электрон. Один электрон, пронизывающий каждый атом и молекулу, независимо от пространства и времени.

Теория одноэлектронной Вселенной, предложенная Джоном Уилером во время телефонного разговора с Ричардом Фейнманом, предполагает, что все электроны и позитроны, по сути, проявления одного объекта, перемещающегося вперед и назад во времени.

«Однажды в аспирантуре Принстона я получил звонок от профессора Уилера, он мне сказал: «Фейнман, я знаю, почему у всех электронов одинаковые заряд и масса». — «Почему?» — «Потому что это один и тот же электрон».

К выводу о том, что позитрон — это электрон, двигающийся обратно во времени, Уилера подтолкнула квантовая запутанность. Позже Фейнман высказал эту же гипотезу в своей статье «Теория позитронов», опубликованной в 1949 году в Гарварде

Идея основывается на мировых линиях, прочерчиваемых каждым электроном через пространство-время. Уилер предположил, что вместо бессчетного количества таких линий это все может быть частями одной линии, прочерченной одним электроном, подобно огромному запутанному узлу. Каждый момент времени представляет собой часть пространства-времени и пересекается с мировой линией, связанной в узел, множество раз. В точках пересечения половина линий будет направлена вперед во времени, а половина — обратно. Уилер предполагал, что эти обратные секции представляют собой античастицу электрона — позитрон.

Атака клонов
Кванты существуют вне пространства-времени и не занимают трехмерные позиции. Можно даже сказать (но с большой осторожностью), что сами пространство и время создаются взаимодействиями квантов, а именно — путем квантовой запутанности, которая была подтверждена экспериментально. Более того, в «запутанной» Вселенной время может быть просто иллюзией. И это подводит нас к другому важному вопросу: что означает запутанность всех частиц? Что означает существование за пределами пространства и времени для электрона?

Представим себе частицу, движущуюся невероятно быстро во времени в период очень ранних стадий развития Вселенной. Она путешествует настолько далеко в будущее, что «врезается» в «стену» (пусть это будет конец расширения Вселенной, где частица больше не может «двигаться» в энтропии) и отскакивает обратно во времени, где «врезается» уже в Большой взрыв, откуда она и вылетела изначально. Повторение этого процесса снова и снова на очень высокой скорости создаст клонов одной и той же частицы — в нашем случае электрона, — и все будет выглядеть так, будто этих частиц триллионы и они повсюду.

Если это слишком сложно, попробуем провести еще один мысленный эксперимент.

Если бы в понедельник вы отправились обратно во времени в воскресенье и вернулись домой, а затем повторяли этот процесс всю неделю (вплоть до пятницы), то у вас получилось бы пять своих копий в то же самое воскресенье! А теперь представьте, что электрон делает это триллионы раз, а «воскресенье» — это современная эпоха во Вселенной.

Именно о такой концепции «позитрона» (античастицы электрона) говорил Ричард Фейнман. Чуть позже физик-теоретик Йоитиро Намбу применил ее ко всему возникновению и аннигиляции пар частица-античастица в своей статье, опубликованной в 1950 году, заявив, что «возможное создание и аннигиляция пар, которые могут происходит в любой момент времени, — это не создание и не аннигиляция, а лишь изменение направления движущихся частиц из прошлого в будущее или из будущего в прошлое».

Это также может быть причиной того, почему невозможно одновременно узнать и импульс электрона, и его позицию (согласно принципу неопределенности Гейзенберга). Чтобы понять, почему Уилер думал об электронах таким образом, нам следует рассмотреть их свойства.

Одноэлектронная Вселенная
Кванты не похожи на привычные всем «объекты». Квантовый мир вообще странный, о нем сам Ричард Фейнман сказал: «Думаю, смело могу сказать, что квантовую механику никто не понимает».

Электроны обладают корпускулярно-волновым дуализмом. Это значит, что они могут вести себя и как частицы, и как волны — в зависимости от взаимодействия. Чтобы точнее концептуализировать кванты, о волновом состоянии следует думать как об области вероятности, которую мы записываем в виде интерференционной картины, а состояние частицы — это та самая вероятность, сколлапсировавшая в одну точку взаимодействия.

Согласно Общей теории относительности (ОТО), пространство и время едины, но когда речь заходит об ОТО с квантовой механикой, у теоретиков и космологов возникают проблемы. Но они знают, что происхождение Вселенной в современной космологической модели — сингулярность — безвременное состояние пространства, а полного понимания этого факта пока нет.

Нельзя с уверенностью утверждать, что до Большого взрыва была сингулярность — это создало бы противоречие, поместив безвременное во «время». Более того, у безвременного нет временного отношения, его не может существовать до или после чего-либо. Общая теория относительности говорит о том, что время и пространство — одна ткань, а значит, у пространства не может быть своего отдельного времени, а у времени — своего отдельного пространства.

У квантов есть некоторая схожесть с «сингулярностью» Большого взрыва: и то и другое представляет собой безвременную, внепространственную энергию. Так как они и безвременные, и внепространственные, они неразделимы, ведь сама концепция разделения существует в пространственно-временном континууме.

Квантовая относительность
Если кванты и сингулярность неразделимы, следовательно, они одно и то же. Это подводит нас к еще одному важному моменту. Сингулярность не исчезла во взрыве миллиарды лет назад. Кванты — это сингулярность, взаимодействующая сама с собой. Тогда буквально получается, что все — одно. Вот такая квантовая относительность.

Вы можете спросить: а что насчет гравитации? Общая теория относительности гласит, что гравитация — это геометрическое свойство пространства и времени, а экспериментальные данные показывают, что пространство и время — побочные продукты квантовой запутанности. Не так давно ученые выяснили, что некоторые геометрические модели можно использовать для сильного упрощения вычислений квантовых взаимодействий и квантовой запутанности. Далеко идти не надо, чтобы предположить, что геометрия, создающая гравитацию, на самом деле — свойство квантовых областей вероятности. 

Квантовая запутанность обходит ограничения скорости, с которой можно передать информацию. Взаимодействия между запутанными частицами происходят моментально вне зависимости от того, насколько далеко они друг от друга находятся. Говоря топологически, этот факт дает возможность предположить, что между ними нет пространства. Реально ли время или это лишь иллюзия восприятия, созданная наблюдателем? Настолько же пространство иллюзорно, как и время?

Единственный вариант, при котором электрон мог бы одновременно быть «здесь» и «там» — если разделение прошлого, настоящего и будущего иллюзорно. Если существует некоторая первичная ткань, на которой все происходит одновременно, тогда один электрон может напоминать нити в вязаных вещах, при помощи которых выткана ткань. Однако, конечно, у этой гипотезы есть свои серьезные проблемы и вопросы.

Критика и противоречия
Недостающее антивещество. Во Вселенной по Уилеру у нас должно быть равное количество позитронов и электронов, но в реальности это не так. Электронов наблюдается несоизмеримо больше, чем позитронов. По словам Фейнмана, он обсуждал этот вопрос с Уилером и последний предполагал, что недостающие позитроны могут скрываться в протонах (при помощи позитронного захвата).

Кроме того, есть такая вещь, как другие свойства электронов. Эти частицы подвержены распаду. В случае с одним электроном число перевоплощенных вселенных росло бы все больше и становилось бы менее стабильным.

Итог
Теория одноэлектронной Вселенной звучит интригующе и интересно, но доказать ее невозможно. К проблемам теории, описанным выше, можно добавить вопрос о том, почему количество электронов во Вселенной конечно, а не наоборот? Эти простые, но наглядные примеры ставят всю гипотезу под сомнение.

Однако, если теория верна, что еще она может означать для нас? Возможно, любая другая частица — от протонов до нейтронов и даже до таких экзотических частиц, как нейтрино — тоже всего лишь одна частица, путешествующая вперед и назад во времени. Это, в свою очередь, означало бы, что мы не только состоим из одних и тех же частиц, но, по сути, каждый из нас состоит из одного протона, одного нейтрона и одного электрона.

Сам Фейнман, как он признался, никогда не воспринимал идею Уилера всерьез, но именно она натолкнула его на мысль о том, что электрон и позитрон связаны. На основе того, что эти частицы отличаются только зарядом, ученый доказал, что если запустить электрон обратно по оси времени, он будет полностью идентичен позитрону. Конечно, это не соответствует действительности, а всего лишь физическая интерпретация явления. Спустя 25 лет после рассуждений об одноэлектронной Вселенной, в 1965 году Фейнман был удостоен Нобелевской премии по физике.

Возможно, важнейший урок теории одноэлектронной Вселенной заключается в том, что независимо от того, насколько странной и невозможной выглядит идея, вы никогда не узнаете, к чему она может привести, пока не исследуете ее.
Hamlet
  There are more things in heaven and earth, Horatio,
  Than are dreamt of in your philosophy.

Гамлет (пер. Scyther)
  Такое в небе и земле, Горацио, бывает,
  Пред чем мечты твои - простая отбивная.

Людей первого сорта нет – это вам подтвердит любой человек второго сорта.

Оффлайн Scyther

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 3007
  • Карма: +15/-0
  • Пол: Мужской
Re: Новости науки
« Ответ #2207 : 11 Декабрь 2018, 16:06:48 »
Роскосмос представил коллаборационный проект по развитию сельского хозяйства
https://scientificrussia.ru/articles/sovet-po-selskomu-hozyajstvu

МОСКВА, 11 декабря. НАУЧНАЯ РОССИЯ. Госкорпорация "Роскосмос" в коллаборации с российскими компаниями представила проект по созданию интеллектуальных машин для сельского хозяйства. Главной целью проекта стало создание и производство отечественных систем управления и точного земледелия для сельскохозяйственной техники.

На заседании совета по приоритетному направлению развития сельского хозяйства был представлен проект госкорпорации "Роскосмос" в коллаборации с АО "НПО Автоматики", Россельмашем и Уральским федеральным университетом по созданию интеллектуальных машин для сельского хозяйства.

Проект членам совета представил заместитель директора по продукции гражданского назначения АО "НПО Автоматики" Алексей Соловьев. Основная продукция проекта — это высокотехнологичные системы управления комбайновой тракторной техники, системы точного позиционирования и параллельного вождения, картирование урожайности и системы дифференциального внесения удобрений. Основными потребителями продукции проекта станут предприятия сельскохозяйственного машиностроения, агрохолдинги, агрохозяйства и фермы.

"Реализация проекта позволит не только перейти к новому технологическому укладу в сельском хозяйстве, но и создать колоссальный мультипликативный эффект в экономике от развития рынка высокотехнологичного оборудования и сквозных отечественных цифровых технологий в области больших данных, искусственного интеллекта, робототехники, сенсорики, АПК", — отметил Соловьев.

Разработанная инновационная система беспилотного управления комбайном успешно прошла испытания на полях Ростовской области. По словам Соловьева, она не уступает лучшим существующим зарубежным аналогам в точности позиционирования, превосходит их по эксплуатационным возможностям и не дороже этих аналогов.

"Сельскохозяйственная машина будущего — это комплексная машина, умеющая работать с большим количеством орудий, непрерывно и адаптивно подстраиваясь под изменения условий работы. Центральная система управления позволит обеспечивать оптимальные режимы уборки в любое время дня и ночи, беспилотное пилотируемое управление, в том числе когда оператор управляет целым кластером машин", — заявил Соловьев.

Важной чертой центральной системы управления также станет ее самоокупаемость — искусственный интеллект позволит обмениваться полученным опытом с другими машинами, тем самым переходя от управления по факту к управлению по опыту, корректируемому фактом.

Также Соловьев отметил важность ускорения процесса цифровизации российского сельского хозяйства.

"Россия занимает сегодня четвертое место в мире по количеству плодородных земель, но только пятнадцатое место по уровню цифровизации сельского хозяйства. Решения для точного земледелия применяются только в 3% агрохозяйств России. В странах Евросоюза эта цифра достигает 80%, в США — 60%".
Hamlet
  There are more things in heaven and earth, Horatio,
  Than are dreamt of in your philosophy.

Гамлет (пер. Scyther)
  Такое в небе и земле, Горацио, бывает,
  Пред чем мечты твои - простая отбивная.

Людей первого сорта нет – это вам подтвердит любой человек второго сорта.

Оффлайн Scyther

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 3007
  • Карма: +15/-0
  • Пол: Мужской
Re: Новости науки
« Ответ #2208 : 13 Декабрь 2018, 13:37:28 »
Сибирские ученые разработали новый материал для полного выделения водорода из любой смеси газов
http://www.sbras.info/articles/science/sibirskie-uchenye-razrabotali-novyi-material-dlya-polnogo-vydeleniya-vodoroda-iz-ly

Нанокомпозит, созданный новосибирскими химиками, может использоваться для выделения водорода в высокотемпературных каталитических реакторах: он устойчив к агрессивной среде, высоким температурам (до 1 000 oС) и дешевле создаваемых ранее материалов, содержащих палладий. Получение H2 — основа водородной энергетики; он используется, например, в топливных элементах для заправки автомобилей с соответствующим двигателем или любых механизмов с таким источником питания.

Разработка группы исследователей из институтов Сибирского отделения РАН, Новосибирского государственного университета и Новосибирского государственного технического университета представляет собой своеобразный слоеный пирог: на подложку из никель-алюминиевого сплава нанесен тонкий слой протон-проводящей мембраны, покрытый катализатором. Последний обеспечивает быстрое протекание реакции, в результате чего из биотоплива образуется синтез-газ, в состав которого входит водород. Мембрана состоит из наночастиц сложных оксидов вольфрама, ниобия, редкоземельных элементов и металлов: никеля, меди или серебра. Ее преимущество по сравнению с применявшимися ранее соединениями, где использовался барий, в устойчивости к разложению при взаимодействии с водой и углекислым газом. Совмещение наночастиц оксида и металла позволяет использовать те свойства каждого из веществ, которые требуются для 100% диффузии водорода.
 
«На поверхности мембраны молекулы водорода разделяются на два протона и два электрона, далее оксид обеспечивает высокую протонную проводимость, а металл — высокую электронную. Когда протон и электрон двигаются в одном направлении, происходит перенос атомов водорода. Соединение частиц сложных оксидов и металлов в единый плотный композит возможно благодаря возникающей между ними координационной связи», — объясняет заведующий лабораторией катализаторов глубокого окисления Института катализа им. Г.К. Борескова СО РАН, заведующий совместной лабораторией новых технологий синтеза функциональных наноструктурированных материалов Новосибирского государственного университета, Института катализа СО РАН и Института ядерной физики им. Г.И. Будкера СО РАН доктор химических наук Владислав Александрович Садыков.

 Мембрана — это тонкая пленка, очень чувствительная к механическим воздействиям, поэтому для работы в реальных условиях каталитического реактора необходима подложка, устойчивая к истиранию. Ее по заказу ИК СО РАН сделали специалисты Института порошковой металлургии имени академика О.В. Романа Национальной академии наук Беларуси. Она представляет собой пеноноситель из никель-алюминиевого сплава градиентной пористости. Верхний слой подложки плотный, на него наносится и затем припекается при температуре 1 100 °C каталитическая мембрана.
 
«Пеноносители создавались при помощи определенной методики: сначала слой поролона покрывался никель-алюминиевым сплавом, затем поролон выжигался и оставался пористый материал, размер ячеек которого — несколько миллиметров. Для наших целей пористость постепенно уменьшалась, а верхний слой был сделан плотный, чтобы наносить мембрану», — рассказывает Владислав Садыков.
 
Сборка одной мембраны занимает около недели, но прежде нужно испытать ее компоненты в условиях, отличных от реакционных, чтобы составить предварительное мнение о проводимости материалов.
 
«Перед нами стояла задача подобрать материал для изготовления мембраны с оптимальными характеристиками. Мы делали 10—20 вариаций состава, испытывали каждый из них и отбирали наиболее перспективные. Предварительное тестирование состава занимает несколько часов, тогда как синтез самой мембраны требует значительно больше времени. И только после этого можно приступать к испытаниям в условиях реальной реакции», — поясняет младший научный сотрудник ИК СО РАН Алексей Вячеславович Краснов.
 
По словам Владислава Садыкова, комплексов для выделения водорода, аналогичных разработанному новосибирскими учеными, пока нет. И при наличии финансирования для промышленного внедрения с помощью такого композита можно решить проблему, например, переработки попутных газов на отдаленных или морских месторождениях.
Hamlet
  There are more things in heaven and earth, Horatio,
  Than are dreamt of in your philosophy.

Гамлет (пер. Scyther)
  Такое в небе и земле, Горацио, бывает,
  Пред чем мечты твои - простая отбивная.

Людей первого сорта нет – это вам подтвердит любой человек второго сорта.

Оффлайн Scyther

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 3007
  • Карма: +15/-0
  • Пол: Мужской
Re: Новости науки
« Ответ #2209 : 13 Декабрь 2018, 13:38:59 »
Томские ученые показали технологии, повышающие добычу тяжелой нефти
http://www.sbras.info/news/tomskie-uchenye-pokazali-tekhnologii-povyshayushchie-dobychu-tyazheloi-nefti
В томском Институте химии нефти разрабатывают новые способы добычи тяжелой (высоковязкой) нефти. Первые результаты — увеличение добычи черного золота на 40%.
 
Мировые запасы легкой и маловязкой нефти составляют порядка 160 млрд тонн, при сегодняшних объемах добычи ее хватит примерно на 40 лет. При этом запасы высоковязкой нефти оцениваются более чем в 800 млрд тонн, и ее доля в добыче все время растет. На «трудных» месторождениях сейчас применяют тепловые методы: в пласт закачивают пар температуры 320—350 °С, чтобы разогреть нефть. Кроме высокой стоимости и сложности, недостаток этой технологии в том, что в неоднородном пласте пар проникает не везде, и большая часть нефти остается внутри.
 
Томские ученые разрабатывают технологии увеличения эффективности тепловых методов с воздействием на пласт химически эволюционирующими системами.
 
«Мы делаем гелеобразующие составы, которые перераспределяют потоки пара и увеличивают охват пласта, а также разрабатываем технологии повышения коэффициента нефтевытеснения с выделением веществ, снижающих вязкость нефти. Такие физико-химические методы увеличения нефтеотдачи дают эффект в сочетании с тепловыми и пока очень мало где в мире применяются», — говорит заведующая лабораторией коллоидной химии нефти ИХН доктор технических наук, профессор Любовь Константиновна Алтунина.
 
Технологии с гелеобразующими и нефтевытесняющими составами испытывались в 2014—2015 годах на Усиновском месторождении высоковязкой нефти в России, а затем в Китае и во Вьетнаме. В сочетании с паром применение составов увеличивало добычу нефти на 40 %. Сейчас гелеобразующая композиция «ГАЛКА» и нефтевытесняющая «НИНКА» используются в промышленном масштабе.
 
«Кроме того, мы разработали еще две холодные технологии: с применением щелочной композиции “ИХН-ПРО” и кислотной композицией ГПК. После закачки в скважину щелочной композиции увеличение объемов добычи наблюдалось в течение полутора лет, кислотной — в течение 19 месяцев. Сейчас начинается промышленное применение этих технологий», — рассказала Любовь Алтунина.
 
Ученые получили грант на создание новых технологий в рамках ФЦП «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2014—2020 годы» — это 10 миллионов рублей в год, еще два миллиона в проект вкладывает сам ИХН. Восемь миллионов в год на апробацию технологий выделяет индустриальный партнер — ООО «ОСК», специализирующееся на предоставлении услуг по воздействию на продуктивные пласты и повышению продуктивности нефтяных и нагнетательных скважин.
Hamlet
  There are more things in heaven and earth, Horatio,
  Than are dreamt of in your philosophy.

Гамлет (пер. Scyther)
  Такое в небе и земле, Горацио, бывает,
  Пред чем мечты твои - простая отбивная.

Людей первого сорта нет – это вам подтвердит любой человек второго сорта.

Оффлайн Scyther

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 3007
  • Карма: +15/-0
  • Пол: Мужской
Re: Новости науки
« Ответ #2210 : 13 Декабрь 2018, 13:58:11 »
Биологи создали сорт риса, который может производить семена без участия второго растения
https://hightech.fm/2018/12/13/rice-2
Американские биологи создали сорт риса, который может производить семена без участия второго растения, по сути, копируя себя. Об этом пишут РИА «Новости».

Много тысяч лет фермеры мечтали о появлении риса, для размножения которого не нужны растения мужского и женского пола. Это сделало бы его более стабильным и независимым от опыления. Многие растения в мире обладают этим свойством — апогамогонией, однако ни одно культурное растение не имеет такой функции, поэтому ученые называют создание самовоспроизводящегося риса «аграрной революцией».

Венкатесан Сударесан из Университета Калифорнии в Дэвисе:
Реализация этой задачи может совершить революцию в агрокультуре. Подобным же образом можно изменить и другие типы злаков, в чьем геноме содержатся аналоги гена BBM1, а также другие сельскохозяйственные культуры.

Группа ученых под руководством Сударесана включала и выключала различные гены риса, пока не обнаружили, что один из участков — мужской ген BBM1  запускал программу семязачатка в полноценный зародыш риса.

В итоге биологи изменили ДНК так, чтобы BBM1 включался не только в мужских, но и женских половых клетках. Кроме того, ученые изменили их геном таким образом, что формирование пыльцы и семязачатка не приводило к тому, что число хромосом в них уменьшалось вдвое.
Hamlet
  There are more things in heaven and earth, Horatio,
  Than are dreamt of in your philosophy.

Гамлет (пер. Scyther)
  Такое в небе и земле, Горацио, бывает,
  Пред чем мечты твои - простая отбивная.

Людей первого сорта нет – это вам подтвердит любой человек второго сорта.

Оффлайн Scyther

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 3007
  • Карма: +15/-0
  • Пол: Мужской
Re: Новости науки
« Ответ #2211 : 13 Декабрь 2018, 14:06:19 »
Китай выращивает армию тараканов для разрешения мусорного кризиса
https://hightech.fm/2018/12/12/cockroachs
Китай начал выращивать тараканов, чтобы справиться с надвигающимся мусорным кризисом. Несколько предприятий в окрестностях Пекина уже произвели более миллиарда насекомых, пишет Vice.

 Проблема с мусором особенно остро стоит перед властями китайской столицы. В прошлом году жители Пекина произвели более 9 млн т пищевых отходов — свалки уже не вмещают такие объемы мусора, а по прогнозам местных экологов, в будущем эта цифра будет только расти.

Чтобы справиться с проблемой, компания Shandong Qiaobin Environmental Technology Co. построила в Цзинане, столице восточной провинции Шаньдун, завод по выращиванию тараканов. Сейчас миллиард насекомых, живущих на предприятии, перерабатывает около 50 т пищевых отходов в сутки.

Пища поступает по трубам в специальные клетки, в каждой из которых живет несколько тысяч тараканов. Руководители предприятия планируют, что в будущем году насекомые смогут перерабатывать около трети всех отходов, производимых Пекином, или около 3,5 млн т.

Когда тараканы погибают, их скармливают свиньям, кормить которых обычными пищевыми отходами запрещено законом страны во избежание вспышки африканской чумы.

Другое предприятие, Qiaobin, выращивает тараканов в медицинских целях — насекомые используются в качестве компонента препаратов по профилактике заболеваний желудочно-кишечного тракта и респираторных заболеваний.

Представитель компании в разговоре с изданием заявил, что компания поставляет препараты в 4 тыс. больниц по всему Китаю, а «положительный эффект от лекарств почувствовали более 40 млн граждан страны».

Ранее концерн Rolls-Royce приступил к разработке роботов-тараканов, которые смогут оперативно продиагностировать авиационный двигатель и провести косметический ремонт в случае обнаружения неисправностей.
Hamlet
  There are more things in heaven and earth, Horatio,
  Than are dreamt of in your philosophy.

Гамлет (пер. Scyther)
  Такое в небе и земле, Горацио, бывает,
  Пред чем мечты твои - простая отбивная.

Людей первого сорта нет – это вам подтвердит любой человек второго сорта.

Оффлайн Scyther

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 3007
  • Карма: +15/-0
  • Пол: Мужской
Re: Новости науки
« Ответ #2212 : 14 Декабрь 2018, 13:55:06 »
Особое строение атома серы позволило открыть его новые свойства
http://innovanews.ru/info/news/hightech/16271/

Исследование позволит использовать его электронную структуру для подготовки более стабильных, функциональных и прочных органических дирадикалов.

Ученые из университета Малаги, Испания, во главе с профессором Хуаном Касадо в сотрудничестве с учеными из университета штата Орегон, США, и университета Осаки, Япония, доказали, что одиночные парные электроны атома серы также способны отталкивать неспаренные или блуждающие электроны.

    — Наше исследование показало, что традиционное примирительное поведение серы — донора электронной пары — имеет и негативную сторону, пояснил профессор.

Ученый добавил, что сера в некоторых обстоятельствах способна также вызвать магнитное отталкивание.
Органические дирадикалы

По мнению эксперта, молекулы дирадикалов (молекулярный вид с двумя электронами, занимающими две молекулярные орбитали), используемые в исследовании — более стабильные, функциональные и долговечные — критически важны в химии и других науках.

Например, они связаны с химической реактивностью при горении или присутствуют в циклах стойкости тропосферного озона, а также в будущем станут частью «магнитного пластика».
Hamlet
  There are more things in heaven and earth, Horatio,
  Than are dreamt of in your philosophy.

Гамлет (пер. Scyther)
  Такое в небе и земле, Горацио, бывает,
  Пред чем мечты твои - простая отбивная.

Людей первого сорта нет – это вам подтвердит любой человек второго сорта.

Оффлайн Scyther

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 3007
  • Карма: +15/-0
  • Пол: Мужской
Re: Новости науки
« Ответ #2213 : 14 Декабрь 2018, 14:02:47 »
Панспермия: могла ли жизнь «упасть» на Землю
https://naked-science.ru/article/nakedscience/panspermiya-mogla-li-zhizn
Вопросами о возникновении жизни люди занимались на протяжении всей истории — от философов Античности и религиозных мыслителей до современной науки. Однако есть одна гипотеза, которая может дать ответ на то, как появилась жизнь на Земле.

Панспермия — в переводе с греческого (πανσπερμία — смесь всяких семян, от πᾶν (pan) — «всё» и σπέρμα (sperma) — «семя») буквально означает «семена повсюду». Гипотеза панспермии утверждает, что «семена» жизни существуют повсюду во Вселенной и могут перемещаться через пространство от одного места к другому. Некоторые считают, что жизнь на Земле зародилась именно из таких «семян».

Механизмы панспермии включают отражение межзвездной пыли давлением солнечной радиации и перемещение экстремофильных организмов в космосе внутри астероида, метеорита или кометы.

Существует три популярных вариации гипотезы панспермии:

Литопанспермия, или межзвездная панспермия — гипотеза о том, что камни, выброшенные с поверхности планеты в результате столкновения, служат транспортом для биологического материала от одной Солнечной системы к другой.

Баллистическая, или межпланетная панспермия — гипотеза о том, что камни, выброшенные с поверхности планеты в результате столкновения, служат транспортом для биологического материала от одной планеты к другой внутри одной и той же Солнечной системы.

Направленная панспермия — намеренное распространение семян жизни на других планетах высокоразвитой внеземной цивилизацией или намеренное распространение семян жизни с Земли на других планетах людьми.

Панспермия никак не объясняет эволюцию и не пытается ответить на вопрос о том, как возникла жизнь во Вселенной. Эта гипотеза пытается разрешить тайны возникновения жизни на Земле и распространения жизни во Вселенной.

История панспермии
Первое известное упоминание о концепции панспермии мы находим в работах древнегреческого философа Анаксагора (500 год до н.э. — 428 год до н.э.), хотя его понимание этой идеи отличается от современной гипотезы:

«Все вещи существовали в самом начале. Но изначально они существовали в бесконечно малых фрагментах самих себя, в бесчисленном количестве и были неразрывно связаны между собой. Все вещи существовали в этой массе, но в запутанной и неразличимой форме. Были семена (spermata) или миниатюры пшеницы и плоти и золота в примитивной смеси; но эти части, одинаковые по своей природе, должны были быть исключены из сложной массы до того, как они могли получить определенное название и свойства».

В 1743 году теория панспермии появилась в работах французского аристократа, дипломата и историка естествознания Бенуа де Малье, который считал, что жизнь на Земле была «посеяна» микробами из космоса, упавшими в океан, а не появилась в результате абиогенеза.

В XIX веке теория панспермии была возрождена учеными Йёнсом Якобом Берцелиусом (1779-1848), лордом Кельвином (Уильямом Томсоном) (1824-1907) и Германом фон Гельмгольцем (1821-1894). В 1871 году лорд Кельвин заявил:
 
Лорд Кельвин, из президентского обращения к Британской ассоциации развития науки
«Следовательно, в высшей степени вероятно, что в космосе движется бесчисленное множество метеоритных камней, несущих семена жизни. Если бы в настоящее время жизни на Земле не существовало, то один такой упавший на нее камень мог бы стать так называемой естественной причиной возникновения жизни, в результате чего Земля покрылась бы растительностью».

В 1973 году лауреат Нобелевской премии, молекулярный биолог, физик и нейробиолог профессор Фрэнсис Крик вместе с химиком Лесли Орджелом предложил теорию направленной панспермии.

Современная поддержка панспермии
В 1984 году, во время ежегодной правительственной миссии США по поиску метеоров, команда ученых в Антарктике нашла метеорит, отколовшийся от поверхности Марса около 15 миллионов лет назад. Метеор назвали Allan Hills 84001 (ALH84001). В 1996 году в составе ALH84001 обнаружились структуры, которые могли быть остатками земных нанобактерий. Объявление, опубликованное Дэвидом МакКеем из NASA в журнале Science, появилось в заголовках новостей по всему миру, а президент Билл Клинтон сделал официальное заявление по ТВ, отметив событие и выразив свою поддержку агрессивного плана по роботизированному исследованию Марса. В результате было проведено несколько тестов — и в ALH84001 нашли аминокислоты и полициклические ароматические углеводороды.

Однако сегодня эксперты согласны, что эти вещества не являются точным признаком жизни и могли образоваться абиотически из органических молекул или из-за загрязнения в результате контакта с арктическим льдом. Дебаты по этом поводу продолжаются по сей день, но последние достижения в нанобных исследованиях вновь сделали эту находку интересной.

Объявление о доказательстве жизни на ALH84001 вызвало волну в поддержку гипотезы панспермии. Люди стали спекулировать о возможности возникновения жизни на Марсе и ее переносе на Землю на обломках планеты, отколовшихся после серьезных столкновений (пример баллистической панспермии).

В апреле 2001 года, на 46-й ежегодной встрече Международного общества по оптической инженерии (SPIE) в Сан-Диего, штат Калифорния, индийские и британские исследователи под руководством Чандры Викрамасингхе представили образцы воздуха из стратосферы, полученные Индийской организацией космических исследований, в которых содержались сгустки живых клеток. В ответ на это заявление Исследовательский центр Эймса NASA высказал сомнения по поводу того, что живые клетки могут присутствовать на таких высотах, но отметил, что некоторые микробы могут миллионы лет пребывать в спячке, чего, вероятно, может быть достаточно для межпланетного путешествия внутри Солнечной системы.

В мае 2001 года геолог Бруно Д’Ардженио и молекулярный биолог Джузеппе Герачи из Неаполитанского университета объявили об обнаружении внеземной бактерии внутри метеорита возрастом около 4,5 миллиарда лет. Исследователи утверждали, что бактерии, содержащиеся внутри кристаллической структуры минералов, ожили в культурной среде. Они также заявили, что бактерии обладали ДНК, не похожей ни на что на Земле, и выжили после высокотемпературной стерилизации метеорита и очистки спиртом. Бактерии в итоге определили как родственные современным бактериям сенной палочки (Bacillus subtilis) и Bacillus pumilus, но, судя по всему, это другой штамм.



Сенная палочка (Bacillus subtilis)

В апреле 2008 всемирно известный британский астрофизик Стивен Хокинг говорил о панспермии на лекции Why We Should Go Into Space («Зачем нам отправляться в космос») в рамках серии лекций в Университете Джорджа Вашингтона, приуроченных к 50-й годовщине NASA.

В апреле 2009-го Хокинг также обсуждал возможность постройки человеческой станции на другой планете и высказал предположения о том, почему внеземная жизнь может не выходить на связь с человеческой расой во время Origins Symposium в Университете штата Аризона. Физик также рассказал, что люди могут найти во время космических исследований — вроде инопланетной жизни в результате панспермии, согласно которой жизнь в виде частиц ДНК может передаваться через космос в обитаемые места.
 
Проблемы и перспективы гипотезы панспермии
Будучи противоречивой научной теорией, панспермия получает от общественности либо поддержку, либо безразличие, либо критику. К примеру, религиозные группы критично отзываются об это гипотезе. Если же теорию удастся доказать, то сами основы таких религий серьезно пошатнутся или же упразднятся вовсе. Научное сообщество в целом поддерживает эту теорию. Опять же, если окажется, что она верна, то эта теория может изменить способы изучения эволюционной биологии, так как может предположить, что развитие в высшие формы жизни запрограммировано генетически, а это, в свою очередь, идет вразрез с теорией Дарвина.

Подобно многим теориям, у панспермии есть сторонники и противники в научном сообществе. По поводу выживаемости жизни при входе в атмосферу после пребывания на протяжении тысяч лет в космосе, где она подвергалась космической радиации, есть сомнения. Однако нет никаких доказательств того, что это невозможно. И даже если выяснится, что жизнь на Землю попала из космоса, у современной науки нет никакой информации о том, как она возникла там.
Hamlet
  There are more things in heaven and earth, Horatio,
  Than are dreamt of in your philosophy.

Гамлет (пер. Scyther)
  Такое в небе и земле, Горацио, бывает,
  Пред чем мечты твои - простая отбивная.

Людей первого сорта нет – это вам подтвердит любой человек второго сорта.

Оффлайн Scyther

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 3007
  • Карма: +15/-0
  • Пол: Мужской
Re: Новости науки
« Ответ #2214 : 14 Декабрь 2018, 14:08:26 »
Исследователи назвали восемь самых опасных для биоразнообразия видов растений и животных
https://naked-science.ru/article/biology/issledovateli-nazvali-vosem-samyh

Ученые выявили 66 видов растений и животных, которые представляют наибольшую угрозу для биоразнообразия и экосистем. Эти виды, попадая на новые территории, вытесняют местную флору и фауну. Самыми опасными ученые считают восемь видов, уровень опасности еще 40 считается высоким, еще 18 — средним.

Группа исследователей под руководством профессора Британского центра экологии Хелен Рой (Helen Roy) разработала инновационный подход к изучению среды, получив ранжированный список потенциальных инвазивных чужеродных видов (IAS). Используя эту процедуру, совместными усилиями ученые достигли консенсуса относительно чужеродных видов, которые с наибольшей вероятностью могут прибыть, распространиться и оказать влияние на биоразнообразие в регионе в течение следующего десятилетия. Результаты опубликованы в журнале Global Change Biology.

Рассматриваемые виды включают в себя растения, наземных беспозвоночных и некоторых морских и пресноводных позвоночных и беспозвоночных. Список восьми самых опасных видов выглядит так:
1. Channa argus, или змееголов. Хищная рыба семейства змееголовых, обитающая в пресных реках Дальнего Востока (Янцзы, Амур). Сегодня широко распространена в Японии на мелководных, болотистых прудах и водно-болотных угодьях, где охотится на местные виды рыб. В некоторых штатах США запрещено держать этих рыб в неволе, так как местная ихтиофауна оказалась не способна противостоять появившемуся хищнику;
2. Limnoperna fortunei. Золотая мидия обычно обитает в Китае и Юго-Восточной Азии, но была обнаружена в Гонконге в 1965 году, а также в Японии и Тайване в 1990-х. Впоследствии этот вид вторгся и в Соединенные Штаты и Южную Америку. Оказывает большое влияние на пресноводную пищевую цепь, изменяя местную фауну;
3. Orconectes rusticus. Ржавые раки, обитающие в Соединенных Штатах, но в последнее время все чаще встречающиеся в Канаде, представляют собой крупный и агрессивный вид пресноводных раков, который более успешен в защите от хищников, чем другие местные раки, а потому значительно превосходит местные виды;
4. Plotosus lineatus. Полосатый сом, обитающий в Индийском океане, впервые зарегистрирован в Средиземном море в 2002 году и впоследствии быстро распространился по всему израильскому побережью. Этот ядовитый сом сейчас обитает во всех песчаных и грязных субстратах, значительно уменьшая популяцию остальных видов, раз за разом оказываясь сильнее в конкурентной борьбе;
5. Codium parvulum. Эти зеленые водоросли изначально обитали в индийской части Тихого океана, но впоследствии распространились в Красное море, а позже были зарегистрированы у северных берегов Израиля, в Средиземном море и вдоль ливанского побережья. Этот вид считается «инженером» экосистемы, изменяющим их структуры и функциональность;
6. Crepidula onyx. Морская улитка изначально обитала на южном побережье Калифорнии и в северной части Тихого океана в Мексике, но теперь распространилась по миру и считается высокоинвазивной в Азии — Корее, Японии и Гонконге. Этот вид считается фильтратором и способен изменять естественные экосистемы;
7. Mytilopsis sallei. Черная полосатая мидия родом с тихоокеанского побережья Панамы уже проникла в воды Фиджи, Индии, Малайзии, Тайваня, Японии и Австралии. В некоторых из этих прибрежных районов вид полностью доминирует, поскольку способен выживать в экстремальных условиях окружающей среды;
8. Sciurus niger. Лисья белка, или черная белка, родом из восточной и центральной части Северной Америки, конкурирует за ресурсы с западной серой белкой (Sciurus griseus) и белками Дугласа (Tamiasciurus douglasii).

По мнению профессора, самым эффективным способом борьбы за биоразнообразие станет борьба с внедрением этих чужеродных видов. Однако для прогнозирования того, какие виды могут прибыть в новые регионы и выжить там, необходимо учитывать множество взаимодействующих экологических и социально-экономических факторов — от климата до торговли.
Hamlet
  There are more things in heaven and earth, Horatio,
  Than are dreamt of in your philosophy.

Гамлет (пер. Scyther)
  Такое в небе и земле, Горацио, бывает,
  Пред чем мечты твои - простая отбивная.

Людей первого сорта нет – это вам подтвердит любой человек второго сорта.

Оффлайн Scyther

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 3007
  • Карма: +15/-0
  • Пол: Мужской
Re: Новости науки
« Ответ #2215 : 14 Декабрь 2018, 14:11:10 »
Ученые установили новый рекорд высокотемпературной сверхпроводимости
https://naked-science.ru/article/physics/uchenye-ustanovili-novyy-rekord

Работу возглавил Михаил Еремец, физик из Института химии Макса Планка (Германия), который в 2014 году установил предыдущий рекорд высокотемпературной сверхпроводимости на уровне 203 Кельвинов (минус 70° С).

Немецкие ученые утверждают, что достигли нового рубежа сверхпроводимости. Согласно их статье, они добились течения электрического тока без сопротивления при самой высокой температуре: всего 250 Кельвинов, или минус 23° С. Несмотря на то что сверхпроводящий материал команды еще не проверен, шансы на обновление результата достаточно велики. Исследование доступно на сайте arxiv.org.

Сверхпроводимость, впервые обнаруженная в 1911 году, вызывает большой интерес среди ученых. Обычно поток электрического тока сталкивается с определенной степенью сопротивления — подобно тому, как сопротивление воздуха создает помехи движущемуся объекту. Чем выше проводимость материала, тем меньше электрическое сопротивление, следовательно, ток может течь более свободно. Однако при низких температурах в некоторых материалах происходит нечто странное. Сопротивление снижается до нуля, и ток течет беспрепятственно. Возникает эффект Мейснера — полное вытеснение магнитного поля из объема проводника, — и материал переходит в сверхпроводящее состояние.

Достижение сверхпроводимости при комнатной температуре, то есть выше нуля градусов по Цельсию, считается главной целью для ученых, ведь такой результат произвел бы революцию в электрической эффективности, значительно улучшив электрические сети, высокоскоростную передачу данных и электродвигатели. Над этим работают многие лаборатории по всему миру, время от времени они сообщают об успешных результатах, которые затем, однако, не проходят тесты на воспроизводимость.

Еремец с коллегами достигли предыдущего рекорда по высокотемпературной сверхпроводимости, используя сероводород. В новом исследовании использовался другой материал — гидрид лантана (LaH10), — находящийся под давлением около 170 гигапаскалей, что сравнимо с условиями в центре земного ядра. В этом году команда сообщала, что достигла сверхпроводимости при использовании этого материала при 215 Кельвинов (минус 58,15° C, минус 72° F), и теперь, всего через несколько месяцев, они улучшили этот результат.

Новая температура в 250 Кельвинов, или минус 23° C, составляет почти половину средней зимней температуры на Северном полюсе (минус 40° C).

«Этот скачок на 50 Кельвинов, по сравнению с предыдущим критическим значением температуры, указывает на реальную возможность достижения сверхпроводимости при комнатной температуре (то есть при 273 Кельвинах) в ближайшем будущем", — уверены авторы работы.

Существует три теста, которые считаются золотым стандартом для сверхпроводимости — из них команда пока достигла только двух: падение сопротивления ниже критического температурного порога и замена элементов в материале более тяжелыми изотопами для наблюдения соответствующего падения температуры сверхпроводимости. Третий — это эффект Мейснера, и ученые пока не наблюдала этого явления, так как их материал имеет диаметр всего несколько миллиметров и расположен внутри алмазной капсулы под высоким давлением. Однако переход к сверхпроводимости оказал влияние и на внешнее магнитное поле, что, хоть пока и не может считаться подтверждением эффекта, тем не менее выглядит достаточно многообещающе.
Hamlet
  There are more things in heaven and earth, Horatio,
  Than are dreamt of in your philosophy.

Гамлет (пер. Scyther)
  Такое в небе и земле, Горацио, бывает,
  Пред чем мечты твои - простая отбивная.

Людей первого сорта нет – это вам подтвердит любой человек второго сорта.

Оффлайн Scyther

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 3007
  • Карма: +15/-0
  • Пол: Мужской
Re: Новости науки
« Ответ #2216 : 14 Декабрь 2018, 14:13:25 »
Зонд «Паркер» прислал завораживающий снимок изнутри солнечной короны
https://www.mk.ru/science/2018/12/14/zond-parker-prislal-zavorazhivayushhiy-snimok-iznutri-solnechnoy-korony.html

В кадр попал Меркурий

Космический аппарат «Паркер», предназначенный изучения внешней короны Солнца, прислал на Землю кадр, сделанный через пару недель после максимального сближения со светилом. Как отмечают в американском аэрокосмическом агентстве NASA, учёные шесть десятилетий ждали возможности взглянуть на солнечную корону изнутри.

Снимок был сделан при помощи установленного на борту аппарата оптического телескопа WISPR, когда «Паркер» находился на расстоянии около 23 миллионов километров от Солнца. Яркие полосы, пересекающие фотографию слева направо — струи солнечной плазмы, известные как корональные скримеры. Святящаяся точка, расположенная чуть левее центра карты — ближайшая к Солнцу планета Меркурий. Что касается чёрных точек, специалисты поясняют, что это всего лишь дефекты снимка.

Солнечный зонд «Паркер» был запущен 12 августа 2018 года, а 29 октября NASA сообщило, что он подошёл не рекордно близкое расстояние к Солнцу, а также развил рекордную для рукотворных объектов скорость относительно светила — 343 тысячи километра в час, то есть более 95 километров в секунду. 5 ноября расстояние между зондом и Солнцем составило всего лишь около 15 миллионов километров. Зонд назван в честь американского астрофизика Юджина Паркера, в 1958 году предсказавшего существование солнечного ветра. Длительность полёта космического аппарата должна составить шесть лет, а минимальное расстояние до Солнца — 6,2 миллиона километров, что менее чем в девять раз превышает диаметр светила.

На борту космического аппарата находится чип, на котором записано более 1 миллиона имён людей, а также научная статья Юджина Паркера. К слову, другим зондом, при подготовке миссии которого проводилась аналогичная акция, стал космический аппарат InSight, совершивший посадку на Марс в прошлом месяце.
Hamlet
  There are more things in heaven and earth, Horatio,
  Than are dreamt of in your philosophy.

Гамлет (пер. Scyther)
  Такое в небе и земле, Горацио, бывает,
  Пред чем мечты твои - простая отбивная.

Людей первого сорта нет – это вам подтвердит любой человек второго сорта.

Оффлайн Scyther

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 3007
  • Карма: +15/-0
  • Пол: Мужской
Re: Новости науки
« Ответ #2217 : 14 Декабрь 2018, 14:20:36 »
У астронавта NASA в космосе образовался тромб, ей посоветовали молиться
https://www.mk.ru/science/2018/12/14/u-astronavta-nasa-v-kosmose-obrazovalsya-tromb-ey-posovetovali-molitsya.html

Это отчасти проливает свет на причины повреждения корабля «Союз МС-09»

Новые подробности перипетий на Международной космической станции, которые не утихают с августа этого года, стали известны «МК». Оказывается, еще летом у бортинженера экипажа МКС 56/57, американки Серины Ауньон Чэнселлор был обнаружен тромб в сосуде шеи. После пройденных на борту терапевтических мероприятий, она чувствует себя удовлетворительно и готовится к посадке на Землю, которая запланирована на 20 декабря. Во избежании обострения флеболог порекомендовал ей обязательно принимать разжижающие кровь препараты, пить побольше жидкости и ...молиться. Но самое интересное, что поставленный Серине диагноз теперь вызывает новые вопросы об обстоятельствах появления отверстия в обшивке корабля «Союз».

По информации, поступившей из космической отрасли, тромб был обнаружен случайно при прохождении Сериной ультразвуковых исследований на МКС во время запланированных медицинских экспериментов.

По словам специалистов, к тромбообразованию могли привести прием определенных медпрепаратов, большие перегрузки, которые космонавты испытывают во время старта, а также сухой воздух и недостаточная двигательная активность.

Насколько может быть опасен тромб в области шеи, мы спросили флеболога, сосудистого хирурга и специалиста по узи-диагностики, кандидата медицинских наук Олега ИВАНОВА.

- Степень опасности тромба может зависеть от места его образования, - говорит Иванов. - В шее — множество сосудов, есть яремные вены и сонные артерии. Артерии питают головной мозг и мягкие ткани головы и лица кровью, образование в них тромба гораздо опаснее, может грозить ишемическим инсультом. Тромбы в яремных венах, по которым идет отток крови от мозга, обычно не образовываются, но, если это и произойдет, организм справится. Надо учесть еще, что тромбы в артериях нередко путают с атеросклеротическими бляшками, а в венах за них могут принять эффект псевдоконтрастирования. Думаю, если астронавтка по прошествии нескольких месяцев после обнаружения тромба чувствует себя хорошо, не теряет сознания, не мучается головными болями, то, скорее всего, тромба у нее либо не было, либо он быстро рассосался от принимаемых препаратов, что тоже бывает. Мы на Земле чаще сталкиваемся с тромбозом вен нижних конечностей. Людям, склонным к таким заболеваниям, не рекомендуют даже полеты на самолетах из-за меняющегося давления, сухости воздуха в салоне и длительного пребывания в одной позе в пассажирском кресле. Если Серина Ауньон-Чэнселлор вовремя начала принимать рекомендованные врачами препараты, то посадку она должна перенести нормально. В любом случае, выхода у нее другого нет.

- Как бы вы порекомендовали ей вести себя при полете на Землю?

- Что тут можно посоветовать? Принимать разжижающие кровь препараты, пить побольше воды и ... молиться Богу.

Открывшаяся проблема заставляет нас под новым углом посмотреть на ЧП, которое случилось на космической станции вскоре после обнаружения тромба у астронавта Серины Ауньен-Чэнселлор.

Напомним, 30 августа 2018 года, было зафиксировано падение давления воздуха внутри МКС. Экипаж станции провёл обследование всех модулей, поочередно герметизируя отсеки, и выявил течь в бытовом отсеке корабля «Союз МС-09», пристыкованном к модулю «Рассвет». Помог имеющийся у российского экипажа специальный ультразвуковой прибор. Двухмиллиметровое сквозное отверстие было просверлено кем-то за ассенизацианно-санитарным устройством с восьмой (!) попытки, - о неумелом обращении со скользящим по поверхности сверлом говорят множественные повреждения корпуса корабля возле него.

Позже российские космонавты Олег Артемьев и Сергей Прокопьев загерметизировали повреждение, однако прежде им пришлось преодолеть... противостояние командира станции Эндрю Фойстела, который, по не совсем понятной причине, грудью встал на защиту отверстия, не разрешая его замазывать. По его словам, воздух утекал не очень быстро, космонавтам ситуация не угрожала, а значит, можно было подождать до принятия решения о возможном другом способе ликвидации «течи».

Несмотря на заверения специалистов российского ЦУПа в том, что у нас есть опыт ликвидации подобных утечек и материалы прошли все необходимые испытания, Фойстел ссылался на необходимость получения особого разрешения от центра управления полетами в Хьюстоне. В общем, после не очень длительных, но эмоциональных бесед руководители двух ЦУПов все же сумели договориться, и российские космонавты успешно закрыли дыру от сверла пропитанной специальным клеем тканевой заплаткой и дополнительно наложили несколько слоев сертифицированного двухкомпонентного герметика. Утечка воздуха на станции прекратилась.

Вместо нее начались утечки версий из космической отрасли. Как писал в сентябре «Коммерсант», ссылаясь на свои источники в Роскосмосе, «у американцев были причины спровоцировать разгерметизацию космического корабля — им нужно было ускорить возвращение на землю из-за болезни одного из астронавтов». Однако, кого именно и с каким заболеванием, - не говорилось. Ходили лишь слухи, что речь идет о Серине Ауньон Чэнселлор. Официальный Роскосмос хранил молчание, что понятно в данной ситуации. Однако из уст главы госкорпорации Дмитрия Рогозина журналисты не раз слышали о возможной причастности к проделыванию отверстия «кого-то из экипажа МКС». Эндрю Фойстел возражал, говорил, что никто из членов экипажа не имеет отношения к порче корабля «Союз», а также стыдил тех, кто может только подумать об этом. «...Единственное, что экипаж сделал, это правильно отреагировал, согласно нашим аварийным процедурам, в итоге найдя утечку и заделав дыру...», - сообщил он, умолчав однако, что сам же поначалу оказывал нашим космонавтам противодействие в «аварийных процедурах».

Конечно, окончательно сбрасывать со счетов возможность порчи корабля на Земле тоже пока нельзя. Однако, по словам людей осведомленных, Серина после обнаружения тромба была в панике, а это могло привести к чему угодно.

Если американцы были уверены, что бортинженеру нужна срочная посадка, то NASA, в соответствии с правилами, должно было оплатить россиянам новый корабль. Потому, по одной из версий, и возникло решение о «легком повреждении» российского «Союза МС-09». Спустившись на нем, даже с отверстием, Серина могла получить полноценное лечение, и при этом никто бы особо не пострадал, поскольку продырявленный бытовой отсек отделился бы от спускаемого сразу после отстыковки от МКС. Зная теперь об истинном диагнозе дамы, в вышеизложенное верится больше. Но тем не менее, американская сторона причастность к порче корабля отрицает, снимками с камер, установленных внутри станции (одна из них как раз была направлена на вход в корабль «Союз МС-09») не делится, медицинскую информацию о состоянии здоровья астронавтов до и во время полета скрывает, ссылаясь на конфиденциальность.

После анализа этих фактов, руководители полета дали указание космонавтам перекрыть американцам допуск к российской части МКС без санкций нашего командира. Дмитрий Рогозин обмолвился о необходимости установления своих камер наблюдения на станции, коих раньше никогда не ставили.

Не пойман — не вор. Многие российские космонавты отказываются верить в причастность коллег к преступлению на орбите. «Своих «умельцев», способных нашкодить, у нас хватает, - говорят они. - Только представьте, каким политическим скандалом это грозит!». Думаю, понимают это и в Роскосмосе. А потому наша госкомиссия работает сейчас по всем направлениям, рассматривая вместе с орбитальной версией, возможность халатного отношения к работе или преднамеренной диверсии земных специалистов. Именно потому, что российская сторона, как никто другой хочет настоящей объективности, 11 декабря рисковали жизнями в открытом космосе, проводя первый в мире следственный эксперимент по вскрытию обшивки того самого «Союза-МС-09» наши космонавты Олег Кононенко и Сергей Прокопьев. Отверстие с внешней стороны корабля они обнаружили. Вещдоки — части обшивки, на которых могли остаться следы клея (если дыра была просверлена и замазана на Земле) - в их руках. 20 декабря вместе с этим ценным грузом приземляется Сергей Прокопьев. В компании с ним - Серина Ауньен Чэнселлор и астронавт Европейского космического агентства Александр Герст. Ну а мы будем молиться вместе с ними чтобы, посадка прошла успешно.
Hamlet
  There are more things in heaven and earth, Horatio,
  Than are dreamt of in your philosophy.

Гамлет (пер. Scyther)
  Такое в небе и земле, Горацио, бывает,
  Пред чем мечты твои - простая отбивная.

Людей первого сорта нет – это вам подтвердит любой человек второго сорта.

Оффлайн Scyther

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 3007
  • Карма: +15/-0
  • Пол: Мужской
Re: Новости науки
« Ответ #2218 : 14 Декабрь 2018, 14:26:00 »
Ученые из Великобритании заявили об угрозе нехватки питьевой воды
https://www.mk.ru/science/2018/12/14/uchenye-iz-velikobritanii-zayavili-ob-ugroze-nekhvatki-pitevoy-vody.html
Ученые из Университета Нового Южного Уэльса пришли к выводу, что глобальное потепление приведет к нехватке пресной воды. Результаты их исследования опубликованы на Phys.org.
Специалисты проанализировали данные 43 тысяч метеостанций и более 5 тысяч контрольных пунктов, следящих за состоянием рек в 160 странах. По их мнению, количество осадков увеличивается, однако, уровень воды в реках снижается. Влага не попадает в водоемы, а впитывается в сухой грунт. Это происходит примерно с 64% осадков.


Замечание Scyther-a: Нынешняя зима позволяет обнаружить результаты засухи и в Подмосковьи. Свидетелем нехватки воды является сильное понижение грунтовых вод и увеличение числа упавших за последний год деревьев в лесу.
Hamlet
  There are more things in heaven and earth, Horatio,
  Than are dreamt of in your philosophy.

Гамлет (пер. Scyther)
  Такое в небе и земле, Горацио, бывает,
  Пред чем мечты твои - простая отбивная.

Людей первого сорта нет – это вам подтвердит любой человек второго сорта.

Оффлайн Scyther

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 3007
  • Карма: +15/-0
  • Пол: Мужской
Re: Новости науки
« Ответ #2219 : 14 Декабрь 2018, 14:31:14 »
В Ярославле из бетона напечатали часовню на 3D-принтере
https://hightech.fm/2018/12/14/3d-print-church
В Ярославле инженеры в тестовом варианте напечатали часовню на 3D-принтере. Сюжет о производстве опубликован на YouTube-канале «Первого Ярославского».

 Для печати тестового варианта часовни весом 400 кг понадобилось 1,5 т бетона и шесть часов. В дальнейшем — после различных обработок — ее вес увеличится до 4 т. По словам инженеров, такая конструкция сможет простоять до 70 лет, а после гидрофобной обработки — до 100 лет.

Часовня создавалась по эскизу известного церковного архитектора из Ярославля, однако издание не называет его имя. Изначальный концепт автора инженерам выполнить не удалось, поскольку в нем было множество мелких деталей, однако часовню все равно установят в Ростовском районе Ярославской области.


https://youtu.be/5bTWtxp9oWc

Hamlet
  There are more things in heaven and earth, Horatio,
  Than are dreamt of in your philosophy.

Гамлет (пер. Scyther)
  Такое в небе и земле, Горацио, бывает,
  Пред чем мечты твои - простая отбивная.

Людей первого сорта нет – это вам подтвердит любой человек второго сорта.

 

SimplePortal 2.3.7 © 2008-2024, SimplePortal