Автор Тема: Новости науки  (Прочитано 386380 раз)

0 Пользователей и 10 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн Scyther

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 3007
  • Карма: +15/-0
  • Пол: Мужской
Re: Новости науки
« Ответ #1755 : 29 Март 2018, 12:40:37 »
Президент РАН А.М. Серегеев в газете "Коммерсантъ" (окончание)
https://scientificrussia.ru/articles/intervyu-a-m-seregeeva-dlya-kommersant

Президент Российской Академии Наук в преддверии Общего собрания членов РАН дал интервью "Коммерсанту" в лице Александра Черных.
...
— И потом пришлют академии отписку: «Спасибо большое, ваши предложения очень важны, обязательно их учтем».

— Давайте все-таки будем оптимистами. Страна встает на траекторию роста. Ну, встает же, чего тут говорить. И если мы не хотим оставаться на задворках – а у нас значительная технологическая отсталость – мы должны развиваться быстро. Существенно быстрее, чем другие страны. И все понимают, что без науки и технологий развиваться нельзя. Именно наука сейчас должна стать локомотивом роста. А темп этого роста напрямую зависит от того, сможем ли мы сделать науку производительной силой экономики. Я бы даже сказал, что это определяющий критерий. Но тут вы подумаете, что я так лоббирую наши академические интересы (смеется).

А если в стране есть такое понимание – то логично будет постараться выполнить такие стратегии. Мы в условиях санкций, в условиях отсутствия доступа к западным кредитам показали, что умеем, так сказать, выруливать. И ставить амбициозные цели.

— Санкции ведь тоже не с пустого места взялись. И причины, которые привели к их возникновению, показывают наличие определенной непредсказуемости. Возможно ли вообще строить долгосрочные стратегии в условиях подобной непредсказуемости? Что политической, что экономической.

— Непредсказуемость, так скажем, происходит тоже не совсем по нашей вине. Вы возьмите Трампа – вот уж где непредсказуемость. Особенно в условиях такой зависимости Европы от Америки…

Но давайте так. Уважают сильных, что бы мы не говорили. Америку уважают и дают ей командовать, потому что она в экономическом и военном отношении очень сильная страна. Слава богу, Россия сохранила наш военный потенциал. И мы видим, что после введения санкций нас даже больше зауважали.

Я считаю, мир так устроен, что ты должен показывать свою силу. Конечно, хорошо будет, когда Россия станет показывать и экономическую силу. Но демонстрация нашего военного уровня тоже очень важна – и я сейчас даже не про послание президента говорю, а про Сирию.

Я считаю, что мы должны сохранять и демонстрировать нашу идентичность. Это, кстати, очень важная тема, некий антиглобалистский жест. Мы ведь раньше тоже были такими глобалистами, в нулевых годах хотели быть похожими на Запад, чтобы наша наука стала организована по их образцу… Наверное, это всегда так происходит. Сначала есть мощное популярное направление – глобализм, корпорации, мировая торговля. А потом наступает откат – и весь мир ищет свою идентичность. Трамп ведь тоже поднялся на волне поиска американским средним классом своей идентичности, вот это его «Америка для американцев».

Но конечно, вопрос неопределенности, непредсказуемости – это серьезно. Особенно в условиях, когда время от нажатия кнопки до ядерного удара сократилось с десятков минут до единиц.

— Это пугает.

— Страшная неопределенность. Но с другой стороны, это ведь и посыл вспомнить о здравом смысле. Если есть угроза неотвратимого ответа – пусть ракета долетит за три минуты, но через пять минут ракета прилетит и к тебе. Значит, надо садиться и договариваться.

И в таких условиях очень важен голос ученых. Вы, наверное, помните Пагоушское движение? (Движение ученых, выступающих за мир и разоружение. Основано после выпущенного в 1955 году манифеста группы ученых, среди которых был Альберт Эйнштейн. Название получило по своей первой конференции в канадском городе Пагоуш. – “Ъ”) Оно возникло, когда ученые поняли – политикам надо объяснить, что все это может плохо кончиться. Те же самые ученые, что разрабатывали оружие. И это научное движение действительно сыграло большую роль. (В 1995 году Пагоушское движение получило Нобелевскую премию мира – “Ъ”). Возможно сейчас, когда научились преодолевать противоракетную оборону, пора открывать второе Пагоушское движение.

Когда мы говорим о научной дипломатии – это серьезный инструмент, особенно в условиях санкций и геополитического противостояния. Считаю, что наука должна наводить мосты.

— А как последние политические события отражаются на восприятии российских ученых за рубежом?

— Наверное, в тех лабораториях, где есть присмотр со стороны спецслужб, к российским ученым появилось особое отношение. Да, российских ученых с началом введения санкций перестали пускать в американские национальные лаборатории, это факт. Но в целом наука не национальна, и это все понимают. Объединение усилий дает ученым синергию.

— Кстати, у Российской академии наук много иностранных членов. Вы это как-то используете?

— Хорошо, что вы подняли этот вопрос. Отвечу честно – используем плохо. У нас более 450 иностранных членов, и эти люди прекрасно относятся к российской науке, и, в большинстве своем, к нашей стране. А это очень влиятельные люди в своих странах, их голос очень важен для правительств. Но так получилось, что их потенциал использовался нами не до конца. Мы должны эту работу вести активнее. Не просто принимать в академию и вручать медаль, но и поддерживать более плотный контакт, чаще приглашать в Россию. И я считаю, что академия должна открывать официальные свои официальные представительства в тех странах, где больше всего иностранных членов.

А еще ведь есть научная диаспора. Она не однородна, конечно, но значительное число уехавших ученых хорошо относятся к российской науке, хотят сотрудничать. Впрочем, тут уже идет большая работа – с 2010-х годов их начали активно привлекать, прислушиваться к советам. Им со стороны часто бывает виднее, как организовать работу научных фондов или провести экспертизу.

— Этим занималось Минобрнауки, насколько я помню.

— Да, этим активно занимался Андрей Александрович Фурсенко, он лично пас эту очень важную область.

И точно так же сейчас очень важно сделать нашу науку интересной и привлекательной для иностранцев. В физике есть такой термин – туннелирование. Летит частица, а перед ней непреодолимый барьер. Но если использовать квантовую механику, то есть вероятность, что частица все-таки просочится. Вот и ученые обладают особым любопытством, которое позволяет преодолевать все барьеры. Если страна занимается каким-то интересным проектом, то ученые туда приедут, несмотря ни на что.

— Даже в Крым?

— Вот у нас много рассуждают, как же Крым интегрировать в международное пространство. Я недавно был в Крыму, посмотрел на археологические богатства. Только при раскопках вдоль трассы «Таврида» уже 40 тысяч артефактов нашли. Теперь надо их изучать, датировать, описывать… Это может стать очень интересным международным проектом.

— Но согласятся ли зарубежные ученые в нем участвовать?

— Любознательность! Если ты всю жизнь мечтал увидеть конкретную амфору, а тут ее вдруг находят в Крыму — ты приедешь и будешь ее изучать.

А Крым — это пересечение всех времен и цивилизаций. Россия – античная держава, это же классно, да? 2600 лет назад греки пришли, родная нам цивилизация, основали Пантикопей. Потом появились скифы, другая цивилизация, и началось интересное взаимодействие, которое теперь можно детально изучать.

У нас сейчас возникла идея проекта «Ворота Крыма». Когда мост придет в Крым, то справа вас будет встречать греческая гора Митридат, слева — крепость XIX века, впереди – могильники скифских царей. И все это вместе, такой кластер: тут и археология, и туризм. Афины живут за счет туризма – а у нас такая же древность, не хуже. Надо делать пиар и народ поедет просто потому, что нигде в мире больше нет такой возможности.

Но, конечно, нужно разработать законодательство, которое позволило бы открывать в России международные научные центры. За границей давно к таким привыкли – страна вносит свои средства в общий проект и получает возможность проводить там эксперименты. И, конечно, ей выделяется определенное количество мест в системе управления. У нас до сих пор такого нет, а давно пора открывать. Тогда мы загрузим отечественную промышленность и одновременно развернем вектор утечки мозгов.

И это не шапкозакидательство. Есть направления, где такие проекты уже в ближайшее время могут быть реально сделаны.

— Например?

— Например, проект освоения глубоководных ресурсов. Прежде всего, наших тихоокеанских морей. Да, это сложно и дорого. Но вы поймите – там, внизу, совершенно неизведанная жизнь. Рвемся в космос, а ведь на родном земном шаре есть то, что мы совсем еще не исследовали. Сотни людей были в космосе, но считанные единицы погружались глубже 5 тыс. километров. И этим надо заниматься. Это объединит и фундаментальную науку, и геологические исследования, и биологические, и много что еще.

А поскольку это сложные и высокотехнологичные исследования, то они могут стать якорным для страны проектом. Который и молодежь привлечет в науку, и иностранцев, и Дальний Восток поднимет. И промышленность подтолкнет – ведь придется разрабатывать совершенно новых автономных роботов, способных действовать на такой глубине. В конце концов, пора построить современное российское исследовательское судно. У нас ведь их нет – все финские. Ну что, неужели Россия не может современный научный корабль водоизмещением 5 тыс. тонн построить?

— Вы рассказываете о планах, о новейших исследованиях – и я снова думаю о параллельных реальностях. Ведь высокая наука в стране уживается с настоящим мракобесием — по телевизору показывают передачи о плоской земле, какую-то бесконечную «Битву экстрасенсов»…

— Я продолжу за вас — даже в официальных государственных СМИ печатают гороскопы.

— С этим что-то можно сделать?

— Видимо, это востребовано обществом, к большому сожалению. Это все коммерческие дела – значит, есть зритель, который готов смотреть такую низкопотребную чушь. Я не буду называть фамилий, но если вы посмотрите, как у нас страна голосует… Определенная часть избирателей поддерживает такие лозунги, которые в интеллектуальном обществе были бы неприемлемы. В общем, да, есть у нас такая прослойка. Мы ведь живем в условиях информационных потоков. Информация просто носится вокруг нас, как частицы. Вы когда-нибудь задумывались об этом?

— Очень часто, я ведь журналист.

— И объемы этой информации постоянно возрастают, она уплотняется и уплотняется. Понятно, что неподготовленный человек в результате начинает верить во всякую антинаучную чушь. Если мы хотим, чтобы общество отказалось от глупостей типа «Битвы экстрасенсов», то и СМИ, и ученые должны активно работать как некие фильтры, приучать людей к достоверной информации. Факты против фейков. Считаю, что академия наук здесь не дорабатывает, конечно. Мы и правда долго не чувствовали потребности представить то, чем занимаются ученые, в понятном и интересном виде для широкой публики.

— Но вы же президент академии наук, обладаете серьезным статусом. Вы вполне можете позвать на чашку кофе владельцев телеканалов и объяснить им реальную опасность для страны таких передач про экстрасенсов и плоскую землю.

— Думаю, со временем такая встреча была бы возможна. Но сразу будет встречный вопрос — дайте нам интересную научную передачу, которая обеспечит схожие с экстрасенсами рейтинги. А где новый Капица?

— Такие люди есть. В последние несколько лет в стране самостоятельно сформировалось настоящее движение просветителей, молодых ученых -- Ася Казанцева, Ирина Якутенко, Александр Панчин и многие другие. Эти люди пишут научно-популярные книги, разоблачают фейки в своих блогах, постоянно выступают перед взрослыми и школьниками. Это целое движение, но я лично не вижу у него поддержки со стороны Академии наук.

— Вы правы, здесь есть над чем работать. Мне нужно встретиться с этими людьми, обсудить, как мы можем помочь друг другу.

Вообще, просветительство – это очень важный аспект в работе академии наук. По-хорошему, каждый член академии должен считать это своей обязанностью — идти в школу, идти на ТВ, нести знание в массы. Но и СМИ должны уважительно к ним относиться – объяснять, что это действительно серьезный человек, не ставить рядом с шарлатанами. В общем, должен быть общественный договор и со СМИ. Это, конечно, сложно, но мы в академии открыты к таким предложениям.

— В конце недели пройдет Общее собрание РАН – первое после вашего избрания президентом. Чего вы от него ждете?

— Разговора о планах на будущее – с прицелом на то, что президентские поправки будут приняты и у академии появится новый функционал. К этому в академии полярное отношение. Одни коллеги говорят: «Да ну, ничего не меняется». А другие хватаются за голову: «Сколько же на нас всего возложили нового». Мне, конечно, ближе вторая позиция. Значит, нужен серьезный разговор – как мы должны ответить на этот аванс со стороны главы государства? Наверное, пока не все готовы к такому разговору. Есть инерция, есть и обида, которая накопилась за четыре года с момента реформы.

Приходят люди и говорят – ну когда нам отдадут обратно наши институты? Но коллеги, нам предлагают сейчас очень много. Вы просто вчитайтесь – у нас появится возможность координировать вообще все научные исследования. Это и университеты, и государственные научные центры, и «Сколково», если хотите. Вот что отдают – только берите. Но обида на реформу, конечно, пока мешает трезво взглянуть на ситуацию.

Кроме того, на собрании мы начнем обсуждать те самые крупные проекты, которые академия наук уже осенью должна выдвигать на правительство.

— Уже скоро должна закончиться первая межведомственная оценка работы академических институтов. Она вызывала много споров – даже часть членов президиума недовольны, что институты разделят на три категории в зависимости от продемонстрированных результатов. Эта тема будет обсуждаться на собрании?

— Вопрос действительно болезненный, но итоговая оценка еще не готова. Сейчас Минобрнауки только собирает межведомственную комиссию, которая и примет окончательное решение. Но давайте договоримся выражаться корректно – оценивают не только наши родные академические институты. Проверяют вообще все научные учреждения, включая те, что относятся к Минздраву, Минобрнауки, другим ведомствам.

Что тут сказать – первый блин получился комом. Мы выявили определенные казусы в механизме оценки, о которых, конечно, можно было и раньше подумать. Что оценивают прежде всего? Количество публикаций, патентную активность, объем привлеченных внебюджетных средств. И бывает так, что отличный институт, с иголочки, вдруг получает третью, низшую категорию. Почему? А они просто занимаются оборонкой, и у них нет открытых публикаций или частного финансирования. Но в системе оценки это не учитывается.

Или вот у многих сельскохозяйственных институтов действительно плохо с публикациями. Но у них и не было никогда задачи писать научные статьи -- они выводят новые сорта, повышают урожайность, развивают сельское хозяйство. Но без публикаций институт откатывается назад. А возьмем гуманитариев, которые не статьи выпускают, а сразу огромные монографии. В общем, мы увидели, что академия наук очень пестрая и оценивать всех по одной шкале не правильно. Этот урок надо учесть.

Академия договорилась с ФАНО, что в первый раз эти результаты организационно ни на что не повлияют. Не должно быть ни закрытий, ни сокращения финансирования. Поэтому мне кажется, что сейчас не стоит драматизировать ситуацию с оценкой. Если спокойно разобраться по нашему гамбургскому счету, то все станет понятно. Первая категория – это институты мирового профиля, которые признаются за границей на равных. Вторая категория – это добротные, очень хорошие институты. У них достойные результаты, но до мирового уровня пока не дотягивают. Может у них просто денег на современное оборудование нет. Не надо бояться зачисления во вторую категорию, это просто признание, что у вас нормальный институт.

А третья категория – да, возможно, тут есть какие-то проблемы. Но это не повод рубить с плеча и сразу все закрыть. Мы должны приехать, поговорить с людьми и понять, чем им можно помочь. Не нужно бояться внешней оценки – она должна быть сигналом для нас самих.
Hamlet
  There are more things in heaven and earth, Horatio,
  Than are dreamt of in your philosophy.

Гамлет (пер. Scyther)
  Такое в небе и земле, Горацио, бывает,
  Пред чем мечты твои - простая отбивная.

Людей первого сорта нет – это вам подтвердит любой человек второго сорта.

Оффлайн Scyther

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 3007
  • Карма: +15/-0
  • Пол: Мужской
Re: Новости науки
« Ответ #1756 : 29 Март 2018, 12:43:48 »
Sharp достигла 25,09% КПД у полноразмерных кремниевых солнечных панелей HJT
http://greenevolution.ru/2018/03/29/sharp-dostigla-2509-kpd-u-polnorazmernyx-kremnievyx-solnechnyx-panelej-hjt/

Японская компания Sharp объявила об установлении нового рекорда эффективности для полноразмерных (шестидюймовых) кремниевых солнечных ячеек.

Речь идёт о гетероструктурном элементе (heterojunction — HJT), в котором слой аморфного кремния наклеен на монокристаллическую кремниевую подложку. Технология HJT используется в модулях Sharp BlackSolar.

Эффективность в 25,09% подтверждена японской сертифицирующей организацией Japan Electrical Safety & Environment Technology Laboratories (JET). Рекорд был достигнут при поддержке японской Организации в области новой энергии и промышленных технологий (New Energy and Industrial Technology Organization).

Технология HJT постепенно выходит из категории нишевых и получает все более широкое распространение – энергетики хотят всё более эффективных модулей.

3SUN, дочерняя компания энергетического гиганта Enel, переводит свою фабрику по производству продукции из аморфного кремния на производство двусторонних (bifacial) гетероструктурных модулей.

В связи с замедлением развития солнечной энергетики на японском рынке, где Sharp продавала большую часть своих модулей, компания теперь стала заниматься также строительством крупных солнечных электростанций в Юго-восточной Азии.
Hamlet
  There are more things in heaven and earth, Horatio,
  Than are dreamt of in your philosophy.

Гамлет (пер. Scyther)
  Такое в небе и земле, Горацио, бывает,
  Пред чем мечты твои - простая отбивная.

Людей первого сорта нет – это вам подтвердит любой человек второго сорта.

Оффлайн Scyther

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 3007
  • Карма: +15/-0
  • Пол: Мужской
Re: Новости науки
« Ответ #1757 : 29 Март 2018, 13:00:26 »
Китайская компания Baidu представила мгновенный карманный переводчик
https://hightech.fm/2018/03/29/baidu-translator

Baidu представила новый карманный переводчик и устроила публичное тестирование скорости его работы во время презентации на конференции MIT Technology Review в Сан-Франциско. Устройство способно быстро воспринимать устную речь и переводить его на другой язык

Разработчики отметили, что подобный функционал сейчас на себя берут приложения в смартфонах, однако китайская компания решила сделать отдельное устройство. По их словам, это означает, что оно не будет тратить заряд телефона и не нуждается в постоянном включении и активации в нужный момент. К тому же у девайса есть встроенное-интернет подключение, которым он будет пользоваться, также внутри него есть опция раздачи wi-fi.

Baidu планирует запустить продажи устройства в Китае, причем туристы смогут как купить его, так и взять напрокат. Компания пока не рассказала как скоро переводчик появится на рынке, однако, судя по информации Technology Review, это должно случиться в течение 2018 года.

В первое время после запуска продаж Baidu рассчитывает на спрос среди китайских туристов, которые любят путешествовать по всему миру. Однако впоследствии компания рассчитывает выйти на японский рынок.

В Baidu также отметили, что они разработали гаджет, в котором пока есть возможность перевода между английским, китайским и японским языками — это должно помочь азиатским туристам перемещаться по большей части мира. Это же стало причиной распространения устройства в тестовом режиме — его пока можно арендовать в туристических агентствах и аэропортах Китая для поездок за рубеж, после чего переводчик придется вернуть компании.
Hamlet
  There are more things in heaven and earth, Horatio,
  Than are dreamt of in your philosophy.

Гамлет (пер. Scyther)
  Такое в небе и земле, Горацио, бывает,
  Пред чем мечты твои - простая отбивная.

Людей первого сорта нет – это вам подтвердит любой человек второго сорта.

Оффлайн Scyther

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 3007
  • Карма: +15/-0
  • Пол: Мужской
Re: Новости науки
« Ответ #1758 : 29 Март 2018, 13:02:59 »
Ученые: возобновляемая энергия может обеспечить США на 90%
https://hightech.fm/2018/03/27/greenenergy-usa

Энергия солнца и ветра способна полностью удовлетворить потребности Америки уже сейчас — об этом заявила группа американских исследователей в области энергетики в журнале «Энергетика и экология». В список авторов вошел климатолог из Института Карнеги Кен Калдейра, который известен множеством серьезных работ об окружающей среде

«Наша команда использовала упрощенный подход, нацеленный на понимание фундаментальных геофизических ограничений солнечной и ветровой энергии, — объяснил один из ученых Мэтью Шейнр. — Мы изучили доступность этой энергии в разное время суток и определили, в какие часы какую долю потребления могут эффективнее покрывать солнечные электростанции, ветряные или системы аккумулирования. Затем мы сравнили полученные данные с динамикой национального потребления электроэнергии в течение суток, — отмечает в свою очередь Стивен Дэвис. — И выяснили, что достаточное количество СЭС и ВЭС могут покрыть 80% потребности страны в электричестве».

Исследователи убеждены, что создание необходимого числа солнечных и ветропарков — реалистичная задача. Однако на этом этапе их строительство и разработка потребует около ста миллиардов долларов. Ученые также проанализировали динамику погоды в течение всего года.

Также их данным, пик производительности солнечных электростанций приходится на июнь и июль, в то время как ветровые ресурсы достигают максимума в марте и апреле, а в июле и августе ветрогенерация идет на спад. Именно поэтому покрытие всех потребностей с помощью возобновляемой энергии — трудная задача. Для этого, чтобы застраховаться от недостатка энергии, придется вырабатывать резервные мощности, поэтому около 10% энергии ученые предлагают покрывать с помощью топлива.

Ранее ученые из Массачусетского технологического института (MIT) и компании Fusion Systems заявили, что в течение 15 лет США будет производить неограниченное количество почти бесплатной и полностью возобновляемой энергии. По их словам, эта разработка положит конец зависимости человечества от дорогостоящих ископаемых видов топлива — в первую очередь, нефти, каменного угля, горючего сланца, природного газа, торфа и замедлит процессы по изменению климата.
Hamlet
  There are more things in heaven and earth, Horatio,
  Than are dreamt of in your philosophy.

Гамлет (пер. Scyther)
  Такое в небе и земле, Горацио, бывает,
  Пред чем мечты твои - простая отбивная.

Людей первого сорта нет – это вам подтвердит любой человек второго сорта.

Оффлайн Scyther

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 3007
  • Карма: +15/-0
  • Пол: Мужской
Re: Новости науки
« Ответ #1759 : 29 Март 2018, 13:04:48 »
Инженеры презентовали робота для строительства зданий
https://hightech.fm/2018/03/27/robobuilder

Инженеры из Швейцарской высшей технической школы Цюриха презентовали полностью роботизированную систему, которая способна пилить доски, а затем собирать их в единую конструкцию. Устройство состоит из двух манипуляторов, которые подвешены к потолку цеха и способны брать на себя сразу несколько этапов строительства

Перед началом работы системе нужно задать базовую модель конструкции, после чего она сможет разбить ее на детали, которые способна изготовить по отдельности. Дальше манипуляторы сами выбирают доски и брусья, пилят их до нужных размеров, приставляют к местам будущей деревянной конструкции и проделывают отверстия для скрепления. Однако инженеры устройства отмечают, что пока манипуляторы не могут самостоятельно скреплять элементы между собой.

Они также рассказали, что основная проблема при разработке касалась синхронизированности действий манипуляторов. Сначала робот берет бревно и направляет его, пока оно распиливается. После автоматической смены инструмента второй робот сверлит необходимые отверстия для соединения. На последнем этапе два робота действуют вместе и позиционируют детали в пространственном расположении на основе заданной схемы. Чтобы предотвратить столкновения при размещении отдельных деревянных балок, исследователи разработали алгоритм, который постоянно пересчитывает траекторию движения роботов в соответствии с текущим состоянием конструкции.

Разработчики отмечают, что при таком типе строительства требуется намного меньше инструментов, а процесс проходит эффективнее — роботы действуют намного быстрее человека, к тому же, им не требуются поддерживающие конструкции. При этом роботы могут строить и большие здания — например, из шести деталей они могут без крепежа объединить детали в двухэтажное здание.
Hamlet
  There are more things in heaven and earth, Horatio,
  Than are dreamt of in your philosophy.

Гамлет (пер. Scyther)
  Такое в небе и земле, Горацио, бывает,
  Пред чем мечты твои - простая отбивная.

Людей первого сорта нет – это вам подтвердит любой человек второго сорта.

Оффлайн Scyther

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 3007
  • Карма: +15/-0
  • Пол: Мужской
Re: Новости науки
« Ответ #1760 : 30 Март 2018, 15:38:06 »
Китайский мегаполис полностью перевел общественный транспорт на электричество
http://greenevolution.ru/2018/03/30/kitajskij-megapolis-polnostyu-perevel-obshhestvennyj-transport-na-elektrichestvo/

Двенадцатимиллионный город Шэньчжэнь, расположенный на юге КНДР и граничащий с Гонконгом, перевёл весь общественный транспорт на электрическую тягу.

Реформа муниципального транспорта в Шэньчжэне была завершена в намеченные сроки и все 16 359 автобусов теперь ездят на электричестве, а не на дизельном топливе – значительное достижение для столь крупного города. Шэньчжэнь считается Кремниевой долиной Китая – здесь расположены штаб-квартиры крупных интернет-компаний, множество стартапов и представительства крупнейшего в Китае производителя электротранспорта – BYD.

Теперь за год автобусы Шэньчжэня сэкономят 345 тысяч тонн горючего и снизят эмиссию углекислого газа на 1,35 млн тонн. Электрические такси позволят сэкономить еще 116 тысяч тонн топлива в год и снизят выброс СО2 на 454 тонны.

Реализация пилотной программы по переходу на чистый общественный транспорт началась в 2009 году, когда Шэньчжэнь был выбран в числе тринадцати городов-участников. С тех пор мегаполис предпринимал активные меры по электрификации автобусного и таксопарка. В 2017 власти города выделили субсидии на закупку электробусов и станций зарядки в размере $430 млн, сообщает ecotown.com.ua

Сейчас в Шэньчжэне действует 510 станций зарядки с общим числом зарядных точек, равным 8000, так что одновременно город может зарядить почти половину своих электробусов.
Hamlet
  There are more things in heaven and earth, Horatio,
  Than are dreamt of in your philosophy.

Гамлет (пер. Scyther)
  Такое в небе и земле, Горацио, бывает,
  Пред чем мечты твои - простая отбивная.

Людей первого сорта нет – это вам подтвердит любой человек второго сорта.

Оффлайн Scyther

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 3007
  • Карма: +15/-0
  • Пол: Мужской
Re: Новости науки
« Ответ #1761 : 30 Март 2018, 15:44:02 »
Более 70% рыбы в Северной Атлантике содержит микропластик в пищеварительном тракте
http://greenevolution.ru/2018/03/30/bolee-70-ryby-v-severnoj-atlantike-soderzhit-mikroplastik-v-pishhevaritelnom-trakte/

Исследования проводились в северо-западной части Атлантического океана на значительном удалении от берегов и на глубине около 600 метров.

Это самые значительные на сегодняшний день показатели по пластиковому загрязнению мирового океана, уточнили ирландские ученые. Для анализа были взяты тушки 233 мертвых рыб самых разных видов, в основном глубоководных – святящегося анчоуса, плосконоса и других. У 73% экземпляров морской фауны были обнаружены частицы микропластмассы в пищеварительном тракте. К примеру, в желудке у небольшого анчоуса длинной около 4,5 см находились 13 фрагментов пластика.

- Глубоководные рыбы ночью поднимаются за планктоном – именно в этот момент они и заглатывают пластмассу, которая аккумулируется на поверхности воды, – пояснила руководитель исследовательской группы NUIG Алина Вишорек.

По ее словам, пластик серьезно угрожает морским обитателям, провоцируя воспалительные процессы в желудке и кишечнике. Еще один повод для серьезного беспокойства связан с тем, что некоторые токсины, содержащиеся в пластмассе, впитываются в организм рыбы, а значит, несут угрозу всей пищевой цепочке, включая промысловые виды.

Впервые термин «микропластик» был использован в 2004 году британским биологом Ричардом Томпсоном для определения частиц диаметром не более 5 мм. Гранулы такого размера не отсеиваются очистными сооружениями. Оказываясь в воде, пластмасса быстро впитывает токсичные вещества и становится опасной для живых существ. Наиболее широкое применение микропластик находит в косметике, в частности, в изготовлении скрабов. Но даже обычный полиэтиленовый пакет или бутылка в морской воде со временем способны измельчиться до размера микропластика, сообщает ecoportal.su
Hamlet
  There are more things in heaven and earth, Horatio,
  Than are dreamt of in your philosophy.

Гамлет (пер. Scyther)
  Такое в небе и земле, Горацио, бывает,
  Пред чем мечты твои - простая отбивная.

Людей первого сорта нет – это вам подтвердит любой человек второго сорта.

Оффлайн Scyther

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 3007
  • Карма: +15/-0
  • Пол: Мужской
Re: Новости науки
« Ответ #1762 : 30 Март 2018, 15:45:37 »
Мегапроект «Миллион солнечных крыш» будет реализован в России
http://greenevolution.ru/2018/03/30/megaproekt-million-solnechnyx-krysh-budet-realizovan-v-rossii/

Министерство энергетики РФ планирует запустить масштабную программу “Один миллион солнечных крыш в России”.

Программа предусматривает установку солнечной черепицы на крышах зданий общей электрической мощностью 3,5 кВт на одну семью. Кровельные солнечные панели мощностью 3,5 кВт занимают около 25-30% площади крыши одного дома. Таким образом, суммарная установленная пиковая мощность солнечных крыш по программе может составить, по расчетам инициаторов проекта, до 3,5 ГВт, отметили в Минэнерго.

В проекте не указывается, какие именно солнечные панели будут использоваться для реализации проекта, однако можно предположить, что они будут российской разработки. В прошлом году президент Владимир Путин заявил, что российские солнечные модули являются на данный момент одними из лучших в мире «по качеству, по сроку службы и по эффективности».

Путин рассказал, что этого сумела добиться частная российская компания, которая изначально купила швейцарскую фирму в этой сфере, после чего доработала технологию и перевела производство в Россию.

А томская компания «Микран» с помощью инженеров Томского политехнического университета (ТПУ) собирается начать в России выпуск солнечных панелей, которые будут работать автономно при экстремально низких температурах. С учетом того, что зимой на большей части территории РФ холода устанавливаются на несколько месяцев, эта разработка будет иметь применение не только на Крайнем Севере.

Изначально солнечные станции созданы для труднодоступных поселков и объектов, которые расположены в Сибири, Арктике и на Дальнем Востоке, рассказал координатор проекта Сергей Терехов. По его словам, электроника и мехатроника в солнечных модулях адаптирована для нормального функционирования при очень низких температурах – до минус 50 градусов.

Солнечные панели будут осуществлять наблюдение за движением солнца, передвигаясь как вертикально, так и горизонтально. Таким образом, система будет захватывать как можно больше света, совершая за день полный оборот. Томские инженеры уже разработали модули, а также системы хранения энергии и инверторы.

Мощность одной рамы с панелями составляет 3 кВт. Сама же установки достаточно просто транспортируются. И, как уже отмечалось, управлять ее можно в удаленном режиме с помощью специального программного обеспечения.

Разработчики утверждают, что в России нет завершенных аналогов их системе. А от зарубежных разработок она отличается тем, что будет стоить существенно дешевле — прежде всего благодаря использованию отечественных комплектующих, сообщает teknoblog.ru
Hamlet
  There are more things in heaven and earth, Horatio,
  Than are dreamt of in your philosophy.

Гамлет (пер. Scyther)
  Такое в небе и земле, Горацио, бывает,
  Пред чем мечты твои - простая отбивная.

Людей первого сорта нет – это вам подтвердит любой человек второго сорта.

Оффлайн Scyther

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 3007
  • Карма: +15/-0
  • Пол: Мужской
Re: Новости науки
« Ответ #1763 : 30 Март 2018, 15:56:24 »
Разработаны наночастицы из восьми ранее не смешивающихся элементов
https://naked-science.ru/article/sci/razrabotany-nanochasticy-iz-vosmi

Ученые разработали методологию получения наночастиц по принципу конструктора «Лего», что позволяет изготавливать материалы из ранее невозможных комбинаций элементов.

Исследователи из Мэрилендского университета разработали новую технологию создания наноматериалов. Методика позволяет собирать наноразмерные частицы, которые состоят из восьми различных элементов, ранее принципиально не смешивающихся друг с другом. Синтез наносплавов с высокой энтропией значительно расширяет возможности получения полезных материалов.

Традиционно для синтеза подобных наночастиц применяют химические методы, что дает возможность комбинировать лишь до трех элементов, которые не смешиваются равномерно.

Новый же метод — физический. Лянбин Ху, один из авторов разработки, поясняет: «Представьте себе элементы, которые, чтобы сделать наночастицы, объединяют как строительные блоки Lego. Если у вас есть только один-три цвета и размера, то вы ограничены в комбинациях. <…> Теперь мы можем создавать наноматериалы практически с любыми металлическими и полупроводниковыми элементами».

Новый метод в теории очень прост. Для образования наночастиц сплава с высокой энтропией применяют двустадийный процесс. На первом этапе используется карботермический шоковый синтез: очень быстрое нагревание заготовки, приблизительно до 1650°C за 55 миллисекунд. Сразу же переходят ко второй стадии — не менее быстрой заморозке. Скорость снижения температуры составляет более 55 000°C в секунду, как с юмором написали в статье исследователи. Конечно, этот процесс длится также миллисекунды.
В результате металлы (испытывали платину, никель, железо, кобальт, золото, медь) равномерно смешиваются с другими элементами: для разделения на фракции не хватает времени, а после охлаждения материал получается стабильным.

В качестве наглядного примера пользы метода ученые синтезировали катализатор окисления аммиака, первой стадии синтеза широко применяемой азотной кислоты. Полученный наноматериал не только обеспечивает практически стопроцентный выход реакции, но и обладает 99%-ной селективностью. 

Помимо получения эффективных катализаторов, использование подобных материалов очень перспективно для разработки новых видов накопителей энергии, различных датчиков — это можно сказать сразу. Но реальные возможности гораздо шире — например, для производства гибких экранов.
Hamlet
  There are more things in heaven and earth, Horatio,
  Than are dreamt of in your philosophy.

Гамлет (пер. Scyther)
  Такое в небе и земле, Горацио, бывает,
  Пред чем мечты твои - простая отбивная.

Людей первого сорта нет – это вам подтвердит любой человек второго сорта.

Оффлайн Scyther

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 3007
  • Карма: +15/-0
  • Пол: Мужской
Re: Новости науки
« Ответ #1764 : 30 Март 2018, 15:58:50 »
В МГУ создали материал, подобный коже хамелеона
http://www.mk.ru/science/2018/03/30/v-mgu-sozdali-material-podobnyy-kozhe-khameleona.html

Он меняет окраску при растяжении

Группа исследователей, представляющих МГУ им. М.В. Ломоносова, а также ряд американских и французских университетов, представила новый материал, напоминающий кожу по своим механическим свойствам. При этом он способен менять свой цвет, за что материал неофициально прозвали «кожей хамелеона».

Как сообщается, новый материал состоит из эластомеров — полимеров, состоящих из множества переплетенных между собой нитей, не соединенных при этом прочными связями. Это позволяет материалу оставаться гибким и при этом быстро принимать первоначальную форму, подобно коже живых существ. При этом специалисты использовали и молекулы других веществ, чтобы материал при растягивании не слишком терял прочность, как это бывает с другими эластомерами. Как сообщается, в результате полученный материал сжимается и растягивается значительно лучше, чем существующие аналоги.

Оптические свойства материала действительно были «вдохновлены» хамелеонами, на коже которых расположены гуаниновые нанокристаллы, позволяющие животному менять цвет. Разработанный материал «перекрашивается» при растяжении, что, с одной стороны, позволяет следить за изменением его состояния, а с другой — в будущем могло бы использоваться при создании камуфляжа.

Специалисты предполагают, что в будущем из созданных ими полимеров действительно можно будет создавать кожу — например, для имплантов, заменяющих мягкие ткани. Впрочем, учёные не исключают, что для данной цели может понадобиться не конкретно разработанный ими материал, а

Исследование было опубликовано в журнале Science.

Недавно сообщалось о разработке другой группы российских специалистов — учёные, представляющие НИТУ «МИСиС» представили материал, способный при нагреве восстанавливать свою структуру. Предполагается, что из него можно создавать самовосстанаваливающиеся костные импланты. По словам ученых, для того, чтобы подобное применение стало возможным, необходимо придумать способ нагревать имплант, не повреждая при этом окружающих тканей.
Hamlet
  There are more things in heaven and earth, Horatio,
  Than are dreamt of in your philosophy.

Гамлет (пер. Scyther)
  Такое в небе и земле, Горацио, бывает,
  Пред чем мечты твои - простая отбивная.

Людей первого сорта нет – это вам подтвердит любой человек второго сорта.

Оффлайн Scyther

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 3007
  • Карма: +15/-0
  • Пол: Мужской
Re: Новости науки
« Ответ #1765 : 30 Март 2018, 16:05:47 »
Test4startup: нейросеть, помогающая оценить идеи для бизнеса
https://hightech.fm/2018/03/30/ai-business-ideas

Двое разработчиков из Липецка создали сервис Test4startup: он, на основе нейросети, помогает оценить перспективность идеи для бизнеса, понять спрос на него и изучить конкурентов. О том, что это за проект, как алгоритм помогает предсказать успех и кто пользуется Test4startup сейчас «Хайтек» расспросил сооснователя сервиса Артема Гладких.

— Когда, как и у кого появилась идея сервиса?

— Я давно участвую в разработке проектов, и каждый новый запуск сопровождается решением одних и тех же рутинных задач: сбор данных по конкурентам, анализ текущей ситуации на рынке и инвестиционной активности, цен на похожие товары и услуги. Эти исследования отнимают очень много времени, а большинство данных приходится собирать вручную из разрозненных источников — блогов и площадок для стартапов. Мы решили как-то автоматизировать процесс.

За помощью я обратился к своему другу Евгению Гаеву — у него уже были наработки в области ИИ, я поделился с ним своими мыслями, они показались ему интересными и он решил поучаствовать в проекте. Сначала делали для себя, позже пришли к мысли, что при доработке может получиться востребованное решение.

— Как «простой алгоритм» позволял отслеживать тренды?

— Реализация была максимально простой. Мы брали группу блогов, парсили их и отслеживали часто встречающиеся слова и словосочетания. Тренды отслеживали тоже довольно просто — сравнивали частоту встречаемости ключевых слов в первом месяце со вторым.

— И что вам это давало?

— Наличие тренда на рынке имеет очень большое значение: наилучшей точкой входа на рынок считается восходящий или зарождающийся тренд. Соответственно, наш алгоритм решал задачу вычисления таких трендов. Сегодня мы используем для этого множество параметров, но на тот момент тренды определялись только по объему обсуждений на тематических площадках.

Нам такое упрощенное решение помогало отсеивать «неликвидные идеи» для своих проектов, потому что мы сами находимся в поиске новых направлений для развития проекта. Часто к нам обращались за помощью в выборе направления предприниматели со стороны. На старте работали с инструментом «кустарным способом». Сделали небольшую панель для себя, где выводилась информация по новым трендам и статус текущих. Данные обновлялись в режиме реального времени.

— Какой профессиональный уровень разработчиков — кто вы, какой у вас бэкграунд?

— Сейчас над проектом работает небольшая команда из 5 человек. Я — сооснователь и на ранней стадии финансировал разработку. До этого уже принимал участие в разработке TalentBoard — сервиса по поиску удаленной работы и wozme.ru. Второй сейчас не работает, в 2014 году им заинтересовались и хотели купить, но сделка так и не состоялась, мы продали его другому проекту.

За техническую часть отвечает Евгений. Он технический директор, на нем держится весь бэкенд. Остальные 3 человека — фронтэнд разработчик, дизайнер и специалист по маркетинговым исследованиям.

— Сколько вам потребовалось времени, чтобы выйти в ноль и начать зарабатывать? Из чего складываются доходы, сколько платящих, как быстро растет эта база платящих?

— После запуска MVP прошлой зимой мы подтвердили гипотезу, что эта услуга востребована, и полностью сконцентрировались на разработке. Рекламы как таковой не было, писали только несколько обзоров для блогов.

Точку безубыточности мы преодолели в октябре, после публикации на producthunt, после этого число платящих клиентов перевалило за 1000. Прирост составляет примерно +5% в месяц. Мы вошли в тройку лучших продуктов и о нас начали писать СМИ. То есть на то, чтобы начать зарабатывать на продукте нам потребовалось чуть больше года.

Сейчас основным источником дохода являются B2B-клиенты, а также подписка на наш сервис. Мы протестировали большое количество различных способов монетизации и решили остановиться именно на нем, — это удобно для нас и для пользователей. Стоимость месячной подписки составляет $10. В рамках подписки пользователь может осуществлять неограниченное количество проверок.

— А в чем разница между бесплатной и платной версиями? Как будет дальше развиваться функционал и точность оценки?

— Платная версия открывает доступ к основному функционалу, где пользователь сможет получить подробную информацию о похожих компаниях, площадках с целевой аудиторией и об итоговой оценке идеи. Бесплатную версию можно использовать в качестве автоматизации рутинных процессов, разведки ценовых предложений, поиска трендовых тематик и оценки объёма рынка. Не так давно мы проводили опрос среди пользователей, который выявил, что большая часть из них использует наш сервис для разработки маркетинговых стратегий. В этом направлении и решили двигаться.

Сейчас мы работаем над функционалом, который смог бы позволить максимально оперативно отслеживать изменения в трендах, а в идеале и формирование новых. И на базе этих данных создавать рекламные компании.

— Могут ли ценные бизнес-советы быть бесплатными?

— Я бы не рассматривал наш сервис как площадку для бизнес-советов, скорее это система поддержки принятии решений. Мы работаем в плоскости обработки больших объемов данных и поиска закономерностей — из большого объема неструктурированных данных выбираем самое интересное, а конечное решение остается за пользователем.

При этом в бесплатной версии нашей платформы пользователю доступна вкладка с информацией по трендам, объемам рынка и размерам средней цены на похожие продукты.

— Кто ваши клиенты?

— B2B-клиенты составляют львиную часть наших доходов, один из крупных — sharplase.ru. Они используют наш инструмент для разработки рекламных компаний и поиска новых комьюнити.

— Какого порядка суммой сегодня измеряются заработки проекта — единицы-десятки-сотни тысяч долларов? Какова динамика?

— Для нас по-прежнему на первом месте остается работа с пользователями и максимальное удовлетворение их потребностей, поэтому активной рекламной кампанией пока не занимаемся. Работаем с обратной связью от первых энтузиастов и бета-тестировщиков. Сейчас доход с продукта составляет около $10 000.

— Как работает ваш алгоритм? Как он принимает решения?

— Перспективность проекта основывается на статистических данных, характеризующих наиболее подходящие для него рынки. Итоговая оценка зависит от четырёх основных параметров: тренда, объёма рынка, активности инвесторов и приемлемости запрашиваемой стоимости услуги, — каждый из которых вносит свой вклад пропорционально значимости.

— Приведете пример?

Например, для идеи Uber for cat можно наблюдать следующую картину:




На этом графике показано четыре параметра итоговой оценки проекта. Можно оценить каждый параметр и сделать выводы, над чем следует поработать. Конкретно в этом примере можно увидеть, что тренд достаточно неблагоприятный, при этом ценовая политика (вид монетизации и стоимость) подобраны очень хорошо и имеют наилучшие конкурентные преимущества.

Оценки объёма рынка и активности инвесторов на них выбираются из периодически обновляемого рейтинга, составленного с привлечением экспертов на основании имеющихся в открытых источниках данных по каждому из рынков. Оценка приемлемости стоимости услуги определяется сравнением её с медианным значением цены на рынке. Кроме того, учитывается соответствие выбранного способа монетизации наиболее распространённому в рассматриваемой сфере.

— То есть если у вашего клиента дешевле, чем по медиане у остальных компаний — оценка хорошая? Но это ведь не всегда так, стоимость услуг может нести разное содержание и ценность — это возможно учесть?

— Согласен, содержание услуги может существенно разниться и мы тоже видим в этом проблему, над которой сейчас работаем. Направление, в котором движемся в этом вопросе — это поиск сходных товаров на указанном рынке, насколько это возможно. Как раз думаем, как это наиболее точно определить. Но медианная цена — это только отправная точка. Чем ниже указанная пользователем цена, тем оценка лучше. Чем выше — тем хуже, но это не значит, что если указанная пользователем цена немного выше медианной, то всё плохо.

— А есть реальные примеры компаний с измененными названиями?

— Да, для примера рассмотрим две идеи — площадку с реальными отзывами о компаниях и разработку системы безопасности для умного дома.

Для начала необходимо ввести описание идеи, затем указать рынки, на которых осуществляется деятельность и выбрать способ монетизации. Как итог, пользователь получает следующие данные:





Те же скриншоты но для «Разработки систем безопасности для умного дома»:



— Почему вы считаете, что эти решения ценны? Сопоставляли ли вы работу своего алгоритма с оценкой тех же бизнес-идей со стороны опытных венчурных экспертов?

— Мы консультировались с некоторыми фондами — очень хороший фидбек получили от Da Vinci Capital, Starta Capital и Impulse VC. Благодаря их советам смогли улучшить качество оценки.

К тому же на ранней стадии разработки мы прогоняли множество проектов через алгоритм. Это проходило в два этапа. На первом, обучающем, мы пропустили через него текстовые описания почти миллиона компаний, для каждой из которых уже были определены рынки, чтобы ИИ нашёл необходимые закономерности, по которым в дальнейшем стали осуществляться подсказки пользователям на втором шаге регистрации. На втором, тестовом, нас интересовала адекватность его работы в целом. Поэтому мы брали различные идеи проектов, в том числе существующих, с привлечением экспертов анализировали их вручную по тем же параметрам, а затем сравнивали с автоматически полученными результатами.

Совпадения с данными, полученными при анализе вручную, весьма впечатляющие, хотя есть еще куда расти и что улучшать. На текущий момент наш проект умеет определять похожие компании, искать инвесторов и определять площадки с потенциальными пользователями. Отдельно хочется отметить алгоритм по определению тренда — автоматизация этого процесса позволила сократить время на исследования и улучшить качество маркетинговых компаний

— А что нужно улучшать, расскажите про негативный опыт?

— Во-первых, улучшать работу с ценой. Во-вторых, изменять классификацию идеи по рынкам: иногда пользователю сложно сделать правильный выбор, и рынки постоянно меняются, образуются новые

Если из совсем негативного — была парочка клиентов, которые оплачивали сервис, тестировали свои идеи, а потом писали что им не понравился результат и просили сделать возврат. Также есть много проблем с реальным сектором. Для онлайн-бизнеса алгоритм отрабатывает достаточно хорошо, а вот с офлайном есть много спорных моментов, которые значительно ухудшают прогнозы. Например, был запрос про открытие винодельни в Португалии. Результаты тестирования и прогноза были, мягко говоря, не очень.

— Можете привести примеры предсказаний алгоритма для теоретически успешных и наоборот неуспешных идей или стартапов? Прогоняли ли вы через него уже запущенные успешные бизнесы и идеи успешных стартапов?

— Во время тестирования прогоняли существующие проекты и выдуманные. К теоретически успешным проектам можно отнести: A platform for cybersecurity of a smart home, у этой идеи максимальные показатели при оценке. К худшим я бы отнес A platform for selling and buying books — шансы на успех минимальные.

— Как прогрессирует ваш ИИ, на чем он обучается?

— Благодаря анализу действий наших пользователей, мы учим алгоритм точнее угадывать похожие компании, инвесторов и площадки с потенциальными клиентами. Мы анализируем, какие данные пользователи добавляют в избранное, на какие ресурсы и ссылки переходят охотнее. Также алгоритм учится точнее подбирать рынки по описанию идеи и питчу. Это происходит на основании анализа данных о том, какие рынки из подобранных алгоритмом пользователь исключил, а какие добавил.

— Какие сейчас самые высокооцененные бизнес-идеи?

— Из анализа оценок, присвоенных нашим алгоритмом, можно получить следующий список наиболее перспективных направлений развития бизнеса. Сложно его как-то интерпретировать. Это показывает, что наши клиенты действительно неплохо креативят — рынки разные, комбинации тоже. Нельзя сказать, что к нам приходит какая-то поддающаяся усреднению масса, например, аналитиков больших данных или спецалистов по умному дому или криптовалюте

Рынки самых высокооцененных идей за все время: B2B, Data Integration, Business Analytics, Data International Development, Fashion Beauty, Fashion Tech, Fashion Communities, Household Services, Fashion, Fashion Tech, Fashion Communities, Content Farms, Developer APIs, Data Integration.



Hamlet
  There are more things in heaven and earth, Horatio,
  Than are dreamt of in your philosophy.

Гамлет (пер. Scyther)
  Такое в небе и земле, Горацио, бывает,
  Пред чем мечты твои - простая отбивная.

Людей первого сорта нет – это вам подтвердит любой человек второго сорта.

Оффлайн Scyther

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 3007
  • Карма: +15/-0
  • Пол: Мужской
Re: Новости науки
« Ответ #1766 : 03 Апрель 2018, 14:31:31 »
Оценка результативности деятельности научных организаций: ФАНО и РАН подводят итоги. Прямая трансляция
https://scientificrussia.ru/articles/otsenka-rezultativnosti-deyatelnosti-nauchnyh-organizatsij-fano-i-ran-podvodyat-itogi-pryamaya-translyatsiya
3 апреля в 12:00 в ТАСС состоится пресс-конференция ФАНО России, посвящённая проведенной работе по оценке результативности деятельности подведомственных организаций. Работа проводилась Российской академией наук совместно с ФАНО России с привлечением экспертного сообщества. Об итогах расскажут руководитель ФАНО России Михаил Котюков, вице-президент РАН Алексей Хохлов и председатель Комиссии по оценке результативности деятельности научных организаций, академик РАН Валерий Рубаков. Портал «Научная Россия» ведёт прямую трансляцию пресс-конференции.

12:06 Пресс-конференция открылась приветственным словом главы ФАНО России Михаила Котюкова. По его словам, на прошлой неделе была завершена оценка научных организаций, подведомственных ФАНО России. Всего оценку прошли 454 организации. Все они были распределены по категориям: в 1 категорию вошли 142 организации, во 2-ую – 205, в 3-ю – 107. По результатам этой оценки необходимо найти новые пути развития научных организаций в зависимости от категории, в которую они попали, отметил Михаил Котюков.

Организации 1 категории характеризуются высокой публикационной активностью, высокой долей конкурсного и внебюджетного финансирования, высокой эффективностью международного сотрудничества, высоким количеством созданных РИД, а также высоким доходом от их реализации. В первой категории относительное количество науных публикаций на одного исследователя в изданиях, индексируемых в реферативной базе данных WoS – 0,68, во второй категории – 0,36, и в третьей категории – 0,13.

По словам Валерия Рубакова, оценка также складывалась из экспертного мнения представителей Российской академии наук, а также из наукометрической оценки. За это время состоялось 6 заседаний экспертной Комиссии, заслушивались мнения экспертов. Затем происходила процедура апелляции институтов, когда Академия наук могла оспорить отнесение института к той или иной категории.

12:20 Вице-президент РАН Алексей Хохлов отметил, что экспертная оценка институтов была независимой. Группу экспертов составляли ученые, работающие вне системы академических институтов. «Во главе Комиссии были поставлены люди, которым трудно было что-то указать», - отметил Хохлов. Заместителем председателя Комиссии был академик Роберт Нигматулин. По мнению Хохлова, ФАНО сделало все для того чтобы эта оценка была максимально объективной и достоверной. РАН считает, что такой подход, который был выбран ФАНО, должен быть применен и для других научных организаций.

12:24 Средняя численность исследователей в организациях следующая: 1 категория – 185,6, 2 категория – 88,5, 3 категория – 32,2. Валерий Рубаков также отметил, что 11 организаций смогли «перепрыгнуть» в категории, выше той, которые были присвоены им до апелляции.

12:27 Отнесение института к третьей категории не означает, что наука там отсутствует. «Центральный регион выделяется в положительную сторону», — отметил Валерий Рубаков, отвечая на вопрос, как территориально распределены институты разных категорий. Он также отметил, что в экспертный совет входили ученые высокого класса: назвать их фамилии он не может, так как эту информацию было решено не разглашать. Самое важное – то, что эти ученые не работают в организациях, которые подвергались оценке. Эта комиссия формировалась в течение двух лет, а работа по подготовке к ее формированию началась в 2013 году, отметил Котюков. Предполагалось, что оценка будет проводиться раз в 5 лет.

12:34 «Этой работе 4,5 года, и я этим результатом удовлетворен», - сказал Михаил Котюков. Общая задача РАН и ФАНО – повышение качества работы научных организаций, им подведомственным. Важно повышать уровень фундаментальных и поисковых работ. Следующие после оценки шаги – подготовить пути дальнейшего развития этих организаций. Представители ФАНО как раз обсуждают возможные варианты развития.

12:38 Количество публикаций в Российской Федерации существенно увеличивается. Этот и многие другие важные показатели РАН и ФАНО планируют повышать, опираясь на результаты проведенной оценки. Алексей Хохлов также отметил, что пока эту оценку прошли только те организации, в которых не проводится реорганизация. Наличие такой оценки также стимулирует организации развиваться и в конечном итоге повысить свою категорию. В 2012 году была проведена оценка организаций, подведомственных РАН, и по итогам почти все организации были отнесены к первой категории. Все потому, что оценка проводилась людьми, работающими в этих организациях. Сегодняшняя оценка сделана совершенно по-другому, а потому является максимально объективной и достоверной.

12:44 Оценка реструктурированных институтов начнется в следующем году. Есть предложение организовывать выездные комиссии и следующую такую оценку проводить «на местах», но это не должно отменять тех основополагающих элементов оценки, как экспертное мнение людей, не работающих в подведомственных организациях. Алексей Хохлов также отметил, что выездные комиссии будет очень сложно создавать, так как по итогам прошедшей оценки были проверены 454 организации – посетить каждую из них членам комиссии будет очень сложно.

12:56 Пресс-конференция представителей Российской академии наук и Федерального агентства научных организаций подошла к концу.
« Последнее редактирование: 03 Апрель 2018, 14:34:31 от Scyther »
Hamlet
  There are more things in heaven and earth, Horatio,
  Than are dreamt of in your philosophy.

Гамлет (пер. Scyther)
  Такое в небе и земле, Горацио, бывает,
  Пред чем мечты твои - простая отбивная.

Людей первого сорта нет – это вам подтвердит любой человек второго сорта.

Оффлайн Scyther

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 3007
  • Карма: +15/-0
  • Пол: Мужской
Re: Новости науки
« Ответ #1767 : 03 Апрель 2018, 14:37:18 »
В РФЯЦ-ВНИИЭФ создали первый в мире медицинский прибор, синтезирующий оксид азота из воздуха
https://scientificrussia.ru/articles/v-rfyats-vniief-sozdali-pervyj-v-mire-meditsinskij-pribor-sinteziruyushchij-oksid-azota-iz-vozduha

Аппарат ингаляционной терапии оксидом азота "Тианокс" для лечения нарушений легочного кровообращения прошел клинические испытания, его внедрение в практику позволит увеличить среднюю продолжительность жизни россиян, рассказал журналистам директор Российского федерального ядерного центра - Всероссийского НИИ ядерной физики (РФЯЦ-ВНИИЭФ) Валентин Костюков. Об этом сообщает ТАСС.

"Это уникальный медицинский прибор для азототерапии, прошел заключительные стадии клинических исследований. На сегодняшний день потребность рынка - 10 тыс. таких приборов, на тысячу приборов мы уже имеем фактический заказ. Стоит каждый из них 2,5 млн рублей", - сказал Костюков, отметив, что это социально значимый проект. Внедрение тысячи таких аппаратов, по мнению экспертов, приведет к увеличению средней продолжительности жизни в России на 2,5 года.

В медицинской практике при лечении нарушений легочного кровообращения используются ингаляции оксида азота (NO). NO получают химическим способом на стационарных станциях и в больницы доставляют в баллонах. Аппарат "Тианокс" осуществляет синтез ингаляционного NO в газовом разряде из воздуха непосредственно во время проведения терапии. Это позволяет отказаться от баллонов и значительно повысить доступность NO-терапии.

"Это аппарат, который используется для стабилизации артериального давления. Аналогов нет нигде в мире. В мире используются баллоны, где NO доокисляется до NO2. А здесь прямо из воздуха берем", - сказал Костюков.

Аппарат планируется вывести на рынок в 2019 году. Финансовая емкость проекта - 2,3 миллиарда рублей. Разработка защищена 5 патентами в РФ. В следующем году планируется получить патенты на внешних рынках.

ФГУП РФЯЦ-ВНИИЭФ (входит в госкорпорацию "Росатом") - крупнейший научно-исследовательский центр России, решающий важнейшие научные задачи общегосударственного значения, главным образом оборонные. В состав РФЯЦ-ВНИИЭФ входят несколько институтов: теоретической и математической физики, экспериментальной газодинамики и физики взрыва, ядерной и радиационной физики, лазерно-физических исследований, научно-технический центр физики высоких плотностей энергии и направленных потоков излучений, а также конструкторские бюро и тематические центры, объединенные общим научным и административным руководством.


Hamlet
  There are more things in heaven and earth, Horatio,
  Than are dreamt of in your philosophy.

Гамлет (пер. Scyther)
  Такое в небе и земле, Горацио, бывает,
  Пред чем мечты твои - простая отбивная.

Людей первого сорта нет – это вам подтвердит любой человек второго сорта.

Оффлайн Scyther

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 3007
  • Карма: +15/-0
  • Пол: Мужской
Re: Новости науки
« Ответ #1768 : 03 Апрель 2018, 14:41:28 »
Общее собрание членов Российской Академии Наук. День второй
https://scientificrussia.ru/articles/obshchee-sobranie-chlenov-rossijskoj-akademii-nauk-30-03-2018

30 марта в 10:00 в Большом зале Российской академии наук откроется второй и заключительный день Общего собрания членов РАН.

14:18 Постановление принимается единогласно членами Общего собрания. Второй день работы закончен.

14:05 Александр Сергеев предлагает внести в постановление обращение в Минобрнауки о пересмотре систем оценки научной деятельности учреждений, а также добавить пункт о международном научно-техническом сотрудничестве.

14:02 Общее собрание членов РАН постановляет: утвердить и представить президенту Российской Федерации и в правительство отчет о работе РАН и достижениях, сделанных российскими учеными; направить в правительство пожелания по финансированию научных учреждений; начать подготовку к созданию закона "О Российской академии наук"; президиуму совместно с отделениями разработать экспертную систему деятельности РАН; отделениям подготовить предложения о крупных научных проектах по приоритетным научным направлениям; президиуму и региональным отделениям подготовить предложения об организации науки в регионах; президиуму выработать политику в области издания научных журналов и др.

13:58 Общее собрание переходит к последнему пункту повестки - докладу редакционной комиссии. Текст постановления предоставлен членам собрания. Деятельность РАН в отчетный период осуществлялась с планом на 2017 год. Приоритетное внимание уделялось развитию фундаментальных и поисковых исследований, а также экспертному научному обеспечению государственных органов. За отчетный период российскими учеными получены новые знания и сделаны выдающиеся достижения.

13:43 Президент РАН Александр Сергеев комментирует ход Общего собрания.

13:35 Последним выступает Роберт Нигматулин. Он выразил удовлетворение докладами действующего главы РАН Сергеева и его комментариями по проблемам, высказанным вчера членами Общего собрания. Он также отметил некоторые другие проблемы, которые есть сегодня у российской науки, в том числе отставание от зарубежных коллег и отсутствие "супертехнологичного" оборудования у российских ученых. Нужно выбрать ключевые проблемы российских технологий и уже начинать с ними разбираться. Также нужно активизировать экспертную деятельность по этим проблемам в отделениях.

13:31 Выступает Арнольд Тулохонов. По его мнению, сохранение интеллектуального потенциала России тесно связано с пространственной политикой. Некоторые районы России превращаются в "интеллектуальные пустыни" - этого нельзя допустить. Также необходимо налаживать отношения со своими территориальными соседями - азиатскими и арабскими странами. В Академии наук должна появиться структура, занимающаяся политической географией.

13:15 Выступает Ибрагим Камилов. Он напомнил, что российские институты хорошо работали даже тогда, когда у них было мизерное финансирование. Это говорит о способностях и преимуществах наших ученых. По его мнению, нынешние чиновники просто сидят и наблюдают за тем, как ФАНО пожирает РАН, при этом говоря, что за наукой будущее. Почему-то Китай укрепляет свою Академию наук, а не создает такие проблемы, как ФАНО России

12:59 Следующим выступает Анатолий Корниенко. Он решил поделиться с членами Общего собрания состоянием использования отечественных и иностранных семян в России. Проблемы в это сфере возникают не из-за политических причин, а из-за экономических, отметил Корниенко.

12:53 Юрий Марин рассказал о существующих сегодня проблемах в научно-издательской деятельности. Российские национальные журналы плохо поддерживаются и сталкиваются все с большим количеством проблем. Если так будет и дальше - они могут навсегда исчезнуть.

12:55 Он призывает создать законодательную группу в РАН по закону "Об Академии наук", привлечь лучших академических юристов, затем готовый проект дать прочитать каждому члену РАН и спросить у каждого рекомендации и предложения. А затем пытаться направлять этот проект властям.

12:47 Слово предоставляется академику Валерию Черешневу. Он отметил, что желание многих вернуть Академии академические институты необоснованно и противоречит законам. Ошибка РАН в том, что она не учитывает политическую составляющую. Стратегию придумывают ученые, а утверждают - политики. Они может и руководствуются научными интересами, но своими - в первую очередь.

12:27 Следующим выступает Федор Войталовский с сообщением о работе его отделения. Он отметил, что при раскрытии Академии обществу, РАН должна успешно осуществлять свою основную функцию - научно-экспертную. Отделением глобальных процессов и международных отношений за прошлый год подготовлено 176 аналитических записок в органы государственной власти с конкретными рекомендациями по внешней политике нашей страны. Каждая такая записка - огромный коллективный труд сотрудников ОГПМО РАН.

12:22 Калашников рассказывает Общему собранию о состоянии современного животноводства. Он показал новые селекционные формы животных, выведенных в России недавно, и отметил необходимость совершенствования инвентаря селекционеров.

12:20 Общее собрание переходит к дискуссиям. Глава РАН предоставляет слово академику Калашникову.

12:13 Во всем мире сегодня строится огромное количество институтов, которые будут заниматься исследованием экзотических ядер. Например, проект FAIR - строится в США. Россия является его основным "инвестором"

11:58 До сих пор идея о ядре была более менее "капельной". Но совсем недавно люди осознали, что ядро может иметь форму ядерной динамики - гало

11:55 Йонсон показывает карту нуклеидов времен 1957 года и сравнивает ее с современной картой. Число ядерно стабильных изотопов к настоящему времени перевалило за три тысячи.

11:54 В 1977 году Йонсон посетил международную конференцию в Дубне, где он встретился с Оганесяном и Флеровым.

11:47 Всего на планете есть 278 элементов. Эти элементы были произведены в космосе, но только изучая их структуры, мы можем узнать, как все то, что имеем на Земле, образовалось в процессе нуклеосинтеза.

11:45 Следующий доклад представит Бьорн Йонсон. Тема - "Экзотические ядра"

11:34 С увеличением почти на 44%, двигаясь от плюмбума (последнего стабильного ядра) к сверхтяжелым элементам, мы наблюдаем впечатляющую картину живучести ядер.

11:22 Наш материальный мир существенно меняется с такими открытиями. Микроскопическая теория ядра привела ученых к открытию "острова стабильности"

11:19 В конце 60-х годов теоретики научились считать, какая связь между движением отдельных частиц со всем остальным. Это взаимодействие позволило определять магические числа - ряд натуральных чётных чисел, соответствующих количеству нуклонов в атомном ядре, при котором становится полностью заполненной какая-либо его оболочка - и затем открыть 108 и 114 элементы.

11:18 Это абсолютно противоречит модели жидкой капли. Она не может иметь промежуточных этапов.

11:17 В 1962 году в Объединенном Институте Ядерных Исследований было открыто явление, что каждое ядро, тяжелее урана и сам уран, могут иметь два периода полураспада.

11:16 Сегодня известно около 3000 ядер. Из них только 287 сохранились со времени образования Земли и до наших дней.

11:14 Для того чтобы ядро урана поделилось нужно ждать 10 в шестнадцатой степени лет. Это открытие было сделано Г.Н. Флеровым и К.А. Петржаком

11:12 Только в 1928 году Джордж Гамов предположил, что ядро может быть похоже на заряженную каплю. К удивлению, макроскопическая капельная модель оказалась весьма продуктивной. Согласно Бору, тяжелое ядро предохраняет от развала на две части определенный барьер. Было открыто ядерное деление.

11:11 28 лет спустя был открыт электрон - частицу, имеющую значительно меньшую массу, чем атом, а также отрицательный заряд. Затем Эрнст Резерфорд представил свою планетарную модель атома - к тому времени уже было известно 86 элементов.

11:08 Академик Оганесян выступает перед Общим собранием с докладом "Сверхтяжелые элементы". 22 столетия считалось, что все окружающие нас предметы состоят из мельчайших неделимых частиц - атомов, взаимодействующих друг с другом. В 1869 году Менделеев показал, что все элементы, которые были известны к тому времени, можно разделить на восемь групп. Тогда было известно 63 элемента. Таблица Менделеева показала, то химические свойства элементов регулярно повторяются.

11:06 Президент РАН также вручает награду шведскому профессору Бьорну Йонсону.

11:04 Президент РАН Александр Сергеев вручает Большую золотую медаль имени М.В. Ломоносова академику РАН Юрию Оганесяну.

11:02 Высшая награда Российской академии наук - Большая золотая медаль имени М.В. Ломоносова. Она вручается каждый год российскому и иностранному ученому. В 2017 году эту награду получили Оганесян Юрий Цолакович за фундаментальные исследования в области взаимодействия сложных ядер и экспериментальное подтверждение гипотезы существования "островов стабильности" сверхтяжелых элементов и Бьорн Йонсон (Швеция) за работы фундаментального характера, имеющие основополагающее значение для исследований ядерной структуры и ядерной стабильности экзотических легчайших ядер на границах нуклонной стабильности.

10:58 Золотая медаль имени Ф.Ф. Эрисмана присуждена Рахманину Юрию Анатольевичу за цикл работ по теме: «Медицина окружающей среды»

10:54 Золотая медаль имени С.П. Боткина присуждена Карпову Ростиславу Сергеевичу за серию работ под общим названием «Фундаментальная, клиническая и популяционная кардиология»

10:51 Золотая медаль имени И.В. Давыдовского присуждается Лапину Борису Аркадьевичу за серию работ по теме «Использование приматов в медико-биологических исследованиях»

10:44 Золотая медаль имени Н.Н. Блохина вручается Сидоренко Юрию Сергеевичу за серию работ по теме «Патогенетические аспекты развития опухоли и оптимизация методов диагностики, хирургического и лекарственного лечения пациентов со злокачественными новообразованиями».

10:41 Золотая медаль имени А.Н. Костякова вручается члену-корреспонденту РАН Иванову Дмитрию Анатольевичу за серию работ по теории создания моделей ландшафтно-мелиоративного земледелия, методологии ландшафтно-полевого опыта на осушенных землях и мониторинга состояния их природной среды.

10:38 Золотая медаль имени К.К. Гедройца присуждается Шафрану Станиславу Ароновичу за серию работ по оптимизации минерального питания растений и регулированию агрохимических параметров плодородия почв.

10:36 Золотая медаль имени Г.Ф. Морозова вручается академику Родину Сергею Анатольевичу за серию работ по лесовосстановлению и защитному лесоразведению.

10:35 Золотая медали имени В.М. Бехтерева присуждена Незнанову Николаю Григорьевичу за серию работ по психофизиологии психических расстройств. Президент РАН вручает ему медаль и диплом.

10:31 Золотую медаль имени Н.И. Вавилова единогласно присудили профессору СПбГУ, академику РАН Сергею Инге-Вечтомову за цикл работ «Регуляция действия генов и мутационный процесс».

10:29 Золотая медаль имени П.Л. Чебышёва (2017) вручается академику Альберту Николаевичу Ширяеву за выдающиеся результаты в области математики.

10:27 Золотая медаль имени Леонарда Эйлера присуждена посмертно Игорю Ростиславовичу Шафаревичу за выдающийся вклад в теорию чисел и алгебраическую геометрию. Медаль с дипломом принимает сын Игоря Ростиславовича.

10:21 Золотая медаль имени М.В. Келдыша вручается президентом РАН Михаилу Марову за выдающийся вклад в космические исследования и решение крупных научных проблем в области прикладной математики и механики

10:20 Президент РАН вручает награду Маджиду Самии. "Это большая честь - получить такую медаль Российской академии наук. Когда я зашел в этот зал, я подумал, что мы часто задумываемся о силе человека. Как исследователь мозга, я могу сказать, что сила человека - в его мозге. И в этом зале я вижу истинную силу человека. Поэтому для меня честь получить эту награду именно в этом зале", - сказал Маджид Самии.

10:19 Президент РАН Александр Сергеев вручает награду Александру Николаевичу Коновалову - знаменитому нейрохирургу. "Для меня это, наверное, самое главное событие в жизни. Вручение мне этой медали вселяет надежду, что моя жизнь, посвященная нейрохирургии, прошла не даром", - сказал Александр Коновалов.

10:17 Николай Долгушкин также открывает торжественную часть Общего собрания. Он оглашает решение президиума РАН присудить Большую золотую медаль имени Н.И. Пирогова А.Н. Коновалову и Маджиду Самии (Иран). По традиции, эта медаль вручается российскому ученому и иностранному

10:16 Главный ученый секретарь РАН Николай Долгушкин предлагает утвердить переход некоторых академиков в из одного отделения в другое. Члены Общего собрания принимают предложение единогласно.

10:14 Члены Общего собрания утверждают протокол счетной комиссии и поздравляют академиков с избранием в состав президиума.

10:10 Численный состав членов Общего собрания - 2000 человек. Для проведения выборов проголосовать должны были не менее 1001 человека. Всего голосовавших - 1060. Для выборов кандидата в состав президиума требуется не менее 547 голосов. Результаты таковы: Глико А.О - 1031, Дынкин А.А - 1009, Егоров М.П. - 1044, Кирпичников М.П. - 1027, Лачуга Ю. Ф. - 586, Смирнов А.В - 1020, Стародубов В.И. - 988, Стемпковский А.Л. - 1004, Тишков В.А. - 1015, Ткачук В.А. - 1020, Фортов В.Е. - 1000, Щербаков И.А. - 1027. Таким образом, все кандидаты избраны в президиум.

10:09 Второй день Общего собрания РАН открыт. Председатель счетной комиссии Игорь Каляев оглашает результаты выборов в президиум РАН.
Hamlet
  There are more things in heaven and earth, Horatio,
  Than are dreamt of in your philosophy.

Гамлет (пер. Scyther)
  Такое в небе и земле, Горацио, бывает,
  Пред чем мечты твои - простая отбивная.

Людей первого сорта нет – это вам подтвердит любой человек второго сорта.

Оффлайн Scyther

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 3007
  • Карма: +15/-0
  • Пол: Мужской
Re: Новости науки
« Ответ #1769 : 03 Апрель 2018, 14:44:54 »
Цифра говорит
http://www.sbras.info/articles/simply/tsifra-govorit

Вы когда-нибудь пытались рассматривать тексты как случайные процессы и изучать их с помощью теории вероятностей? Ученые из Новосибирского государственного технического университета разработали математические алгоритмы анализа написанного, с помощью которых можно выявлять плагиат, исследовать древние рукописи, попытаться устанавливать контакт с внеземными цивилизациями и сделать загадку «Тихого Дона» еще загадочнее.

«Мне всё время было интересно, как устроены тексты, можно ли их описывать какими-то математическими методами. Когда я стал изучать теорию вероятностей, то понял, что текст нужно рассматривать как случайный процесс. Здесь используется простейшая модель, подразумевающая, что каждое последующее слово употребляется, независимо от предыдущих, с некоторыми вероятностями. Это не подходит для объяснения смысла текста, но зато хорошо описывает те закономерности, которые в нем наблюдаются», — рассказывает доцент кафедры высшей математики НГТУ кандидат физико-математических наук Артём Павлович Ковалевский

 Для начала нужно найти критерий, который является массовым. То есть что-то должно присутствовать в тексте и при этом не контролироваться на сознательном уровне. Автор может писать рассказ, все слова в котором начинаются на букву «м», или вести повествование от лица то одного персонажа, то другого — это как раз пример тех характеристик текста, которые внедряются сознательно. Здесь же нужна какая-то неконтролируемая статистика, которая называется авторским инвариантом.
 
Ее нашли инженер Тимофей Григорьевич Фоменко и филолог Валентина Поликарповна Фоменко (родители математика Анатолия Фоменко, родоначальника лженауки «Новая Хронология»). Они придумали, что надо считать служебные слова: частицы, предлоги и союзы. Количественное содержание этих служебных слов у каждого автора разное и обычно сознательно не контролируется, сохраняется как авторский инвариант писателя. Все исследование супруги Фоменко делали вручную, брали тома сочинений, анализировали тексты, считали там слова.
 
«Затем пришла компьютерная эпоха, появилась возможность обрабатывать огромные объемы текстов, чем мы с моими студентами (Натальей Станиславовной Закревской и другими) и занялись. Мы описали это явление как случайный процесс, доказали соответствующие теоремы и создали специальную программу», — говорит Артём Ковалевский.
 
Алгоритм позволяет определять, действительно ли текст написал один автор или их было несколько. Ведь сейчас из разных «отрезков» чужих текстов клеятся не только рефераты студентов, но и некоторые дипломные работы, а иногда — и кандидатские, докторские диссертации. По признаку количества служебных слов можно отслеживать границы текста и выделять эти разнородные «куски».
 
Однако применять такие алгоритмы можно не только для отслеживания плагиата. Еще супруги Фоменко проанализировали произведения Михаила Шолохова и обнаружили, что там однородность «ломается». То есть с определенного момента в тексте начинает встречаться совершенно другое число служебных слов. Когда полученные результаты проверили новосибирские исследователи, оказалось, что это происходит не только с «Тихим Доном», но и с «Поднятой целиной».
 
«Когда я пробовал изучить этот эффект, понять, что же происходит с «Поднятой целиной» в середине, я перечитал книгу и выяснил, что читать ее с момента «слома» дальше стало просто чудовищно неинтересно. Писатель дописывал ее спустя много лет, и у него сильно изменился стиль, — говорит ученый. — Рукописи обеих этих книг найдены, вроде бы по ним доказали, что все писал один человек. То ли Шолохов сам так изменился, то ли на раннем этапе творчества использовал тексты неизвестного автора — мы не знаем. Но у него наблюдается такое изменение этих характеристик, какого не было ни у одного из других авторов».
 
Следующий способ, разработанный новосибирскими исследователями (он действует уже на маленьких текстах), — анализ числа разных слов. Например, человек пишет всю жизнь про математику. Казалось бы, вся суть его открытия сосредоточена в формулах, лексические единицы здесь много не значат, но чем дальше, тем больше он использует новых слов. Кроме того, в любом тексте, если только он не создан искусственно, всегда очень много лексических единиц, которые встретились только один раз.
 
«Мы с Натальей Закревской стали строить математическую модель, потом произошел перерыв, я не знал, как двигаться дальше. В 2014 году нам с Михаилом Георгиевичем Чебуниным удалось доказать теорему, описывающую, как должно себя вести это число разных слов с ростом объема текста», — говорит Артём Ковалевский.

 Если откладывать число разных слов по длине текста, то получается возрастающая линия. Это характеризует скорость увеличения словаря автора с ростом объема написанного. Если предположить, что у кого-то словарь ограничен (чего на самом деле не бывает), то в какой-то момент эта кривая выходила бы на насыщение и дальше оставалась бы постоянной. А если соединить два текста разных авторов, получилась бы изломанная кривая: она растет сначала с одной скоростью, а потом с другой. Это опять же дает способ проверки на плагиат. Алгоритм сразу улавливает излом, математически его оценивает и обозначает, что здесь склеены разные тексты.
 
«Если «Антиплагиат» работает как поисковая система и сравнивает текст с уже известными, то мы можем, не зная источников, определить, что написанное состоит из нескольких разнородных частей», — говорит ученый.
 
С помощью этого подхода было бы интересно анализировать и различные древние манускрипты. Например, рукопись Войнича — известное произведение, которое никто не может расшифровать. Можно посмотреть, удовлетворяет ли оно требованиям к росту словаря. Для этого не надо понимать, что именно написано, нужно всего лишь видеть, одинаковые это лексические единицы или разные, появилось новое слово или нет.
 

Манускрипт Войнича, — иллюстрированный кодекс, написанный, предположительно, в первой половине XV века неизвестным автором на неизвестном языке с использованием неизвестного алфавита. Рукопись хранится в собрании библиотеки Йельского университета (США).
 
Гипотетически такую систему можно использовать и при приеме сигналов из космоса. Предположим, что мы хотим установить контакт с внеземными цивилизациями. Нам интересны прежде всего те из них, которые умеют разговаривать словами. Они, как и мы, должны иметь бесконечное число слов, и, соответственно, рост словаря с возрастанием длины текста должен подчиняться той же закономерности. Тогда мы сможем выделять их сигнал на фоне множества разных шумов, издаваемых другими, неразумными объектами.
 
«Разумеется, эта система еще несовершенна, ее можно и нужно улучшать. Мы хотим построить такую модель, которая объяснит всё сразу: и число разных слов, и число слов, встретившихся один раз, то есть все совокупности статистик текста, которые мы наблюдаем, — говорит Артём Ковалевский. — Кроме того, хочется сделать большое исследование на разных языках. Я думаю, что на маленьких текстах (порядка одной-двух тысяч слов) всё будет хорошо работать, а вот в более длинных могут появиться какие-то особенности, и это дополнительно надо изучать. Мне хотелось бы пригласить лингвистов, математиков, программистов принять участие в этом исследовании».
Hamlet
  There are more things in heaven and earth, Horatio,
  Than are dreamt of in your philosophy.

Гамлет (пер. Scyther)
  Такое в небе и земле, Горацио, бывает,
  Пред чем мечты твои - простая отбивная.

Людей первого сорта нет – это вам подтвердит любой человек второго сорта.

 

SimplePortal 2.3.7 © 2008-2024, SimplePortal