Автор Тема: Новости науки  (Прочитано 387540 раз)

0 Пользователей и 11 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн Scyther

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 3007
  • Карма: +15/-0
  • Пол: Мужской
Re: Новости науки
« Ответ #1110 : 12 Июль 2017, 10:34:13 »
Физики МГУ предсказали необычные свойства обратных волн
https://scientificrussia.ru/articles/fiziki-mgu-predskazali-neobychnye-svojstva-obratnyh-voln

Сотрудники физического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова предсказали необычные свойства обратных волн — бегущих волн, которые движутся к источнику излучения волны, — в упругих пластинах. О своей работе ученые написали в статье, которая была опубликована в журнале Ultrasonics.

 «Мы предсказали необычные свойства обратных волн, переносящих энергию навстречу фазовому фронту в упругих пластинах и излучающих её во внешнюю среду. Обнаружено, что суммарный средний по времени поток энергии вдоль пластины для этих волн обращается в ноль, несмотря на то, что потоки энергии в пластине и вне ее по отдельности не равны нулю. Доказаны нарушения ранее считавшегося универсальным принципа Рэлея о равнораспределении энергий и общего правила о равенстве энергетической и групповой скоростей в таких бездиссипативных волноводах», — рассказал Владимир Можаев, один из авторов статьи, кандидат физико-математических наук, старший научный сотрудник кафедры акустики отделения радиофизики физического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова.

Несмотря на попытки проанализировать бегущие обратные волны Лэмба, на сегодняшний день ни одно исследование не изучило их энергетические характеристики, при том что эти параметры относятся к одной из фундаментальных волн любой природы. В ходе данной работы ученые занимались исследованием этих характеристик.

Обнаруженная учеными энергетическая характеристика обратных волн дала толчок к решению фундаментального вопроса о том, как правильно определить скорость энергии в таком необычном случае. Другой вопрос, который остается открытым: возможно ли вычислить скорость, если дифференцировать дисперсионные кривые так же, как групповую скорость волны. Третий вопрос состоит в обоснованности принципа Рэлея. На все три вопроса ученые ответили в своей статье.

Работа проходила в сотрудничестве с учеными из Института радиотехники и электроники РАН.
Hamlet
  There are more things in heaven and earth, Horatio,
  Than are dreamt of in your philosophy.

Гамлет (пер. Scyther)
  Такое в небе и земле, Горацио, бывает,
  Пред чем мечты твои - простая отбивная.

Людей первого сорта нет – это вам подтвердит любой человек второго сорта.

Оффлайн Scyther

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 3007
  • Карма: +15/-0
  • Пол: Мужской
Re: Новости науки
« Ответ #1111 : 12 Июль 2017, 10:37:16 »
Новый способ получения водородного тoпливa
https://scientificrussia.ru/articles/novyj-sposob-polucheniya-vodorodnogo-topliva

Исследовательская группа из США при участии учёных из МФТИ собрала нанобиоконструкцию, которая под действием света производит водород из воды. Специалисты синтезировали нанодиски — круглые кусочки мембраны, состоящие из двойного слоя липидов, — со встроенным светочувствительным белком и соединили их с частицами фотокатализатора оксида титана TiO2. Результаты опубликованы в журнале ACS Nano

 Профессор МФТИ, доктор химических наук и руководитель лаборатории химии и физики липидов Центра исследований молекулярных механизмов старения и возрастных заболеваний МФТИ Владимир Чупин замечает: «Наши лаборатории, которые занимаются мембранными белками и, в частности, нанодисками, в основном ориентированы на биофизические, медицинские проблемы. Но вот недавняя работа с нашими американскими коллегами показывает, что если соединить биологические и технические материалы, нанодиски можно использовать и для выделения водородного топлива».

Водородное топливо
Водород — один из лучших альтернативных источников энергии. При его сгорании образуется водяной пар, так что он не вредит экологической обстановке. Кроме того, коэффициент полезного действия у водородного топлива (>45%) гораздо выше, чем у бензинового или дизельного (<35%). Крупные автомобильные компании, такие как, например, Toyota, Honda и BMW, уже производят автомобили на водородном топливе, однако в ограниченных масштабах. Производство водорода всё ещё является затратным, в том числе и по электроэнергии. Поэтому учёные ищут способ получения водорода с помощью другого энергетического источника.

Берём от природы
Водород можно получить из воды с помощью солнечной энергии. Для этого необходимо присутствие специального вещества — фотокатализатора. Наиболее распространённым фотокатализатором является TiO2. Сам по себе он недостаточно эффективен, поэтому учёные придумывают разные ухищрения: добавляют примеси, измельчают фотокатализатор до наночастиц и т. д. В Аргоннской национальной лаборатории (США) исследователи обратились к биологии и собрали наноконструкцию из TiO2 и белка бактериородопсина. Эти светочувствительные компоненты усиливают действие друг друга и образуют новую систему, функциональность которой намного превосходит набор свойств всех её частей.

Бактериородопсин — светочувствительный белок, находящийся в мембране некоторых бактерий. (Вообще таких белков достаточно много, в данном случае использовался белок бактерии Halobacterium salinarium). Одна часть белка выходит наружу клетки, а другая — внутрь клетки. Под действием солнечного света бактериородопсин начинает качать протоны из клетки в окружающую среду, что обеспечивает производство энергии в бактериальной клетке в виде АТФ. Заметим, что человек в сутки синтезирует около 40 кг АТФ.

Нанодиски
Современные технологии позволяют синтезировать жизнь «в пробирке», без участия живых клеток. Для создания мембранных белков в искусственных условиях используют различные мембрано-моделирующие среды, в частности, нанодиски. Нанодиск — это кусочек мембраны, собранный из фосфолипидов и опоясанный двумя молекулами специального белка. Размер диска зависит от длины этих белковых ремней. Мембранный белок, каковым является бактериородопсин, будет «чувствовать» себя в нанодиске как дома, в родной мембране, и сохранять свою естественную структуру. Эти чудо-конструкции используются для изучения структуры мембранных белков, для разработки лекарственных форм, и вот теперь их приспособили для фотокатализа. С помощью экспертов из МФТИ исследователи получили нанодиски диаметром 10 нанометров со встроенным бактериородопсином.

Получился водород
Нанодиски замешивали в водном растворе вместе с частицами TiO2 с платиновыми вкраплениями для большего эффекта (не для роскоши, а для фотокатализа). За ночь они сами прикрепились друг к другу. В данном случае бактериородопсин выполнял несколько функций. Во-первых, он был антенной, которая собирает свет и передаёт энергию TiO2, усиливая его фоточувствительность. Во-вторых, он переносил протоны, которые восстанавливались до водорода посредством платинового катализатора. Так как на восстановление затрачиваются электроны, учёные добавили в воду немного метилового спирта в качестве источника электронов. Смесь сначала поместили под зелёный свет, а потом — под белый. Во втором случае водорода получилось примерно в 74 раза больше. В среднем почти постоянное выделение водорода наблюдалось по меньшей мере 2–3 часа.

Раньше уже проводились опыты с подобной конструкцией, но там использовали натуральный бактериородопсин в натуральной мембране. Нанодиски попробовали впервые, и оказалось, что при их применении водорода выделяется столько же или даже больше, но при этом на такое же количество частиц TiO2 требуется меньше бактериородопсина. Учёные предположили, что это связано с тем, что нанодиски строго одинаковые по размеру и компактные, что позволяет им образовать больше связок. Хотя сейчас дешевле использовать натуральный бактериородопсин, возможно, развивающиеся методы синтеза жизни «в пробирке» вскоре сделают применение нанодисков более целесообразным.
« Последнее редактирование: 12 Июль 2017, 10:39:35 от Scyther »
Hamlet
  There are more things in heaven and earth, Horatio,
  Than are dreamt of in your philosophy.

Гамлет (пер. Scyther)
  Такое в небе и земле, Горацио, бывает,
  Пред чем мечты твои - простая отбивная.

Людей первого сорта нет – это вам подтвердит любой человек второго сорта.

Оффлайн Scyther

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 3007
  • Карма: +15/-0
  • Пол: Мужской
Re: Новости науки
« Ответ #1112 : 12 Июль 2017, 14:33:29 »
Сибирские учёные научились нарабатывать корни лекарственных растений
http://www.sbras.info/news/sibirskie-uchenye-nauchilis-narabatyvat-korni-lekarstvennykh-rastenii

Сотрудники Центрального сибирского ботанического сада СО РАН с помощью технологии hairy roots (HRs) могут культивировать большое количество корней лекарственных растений, в том числе таких редких, как корень женьшеня или селитрянки, которая, выяснилось недавно, обладает сильной противовирусной активностью

 «Технология HRs называется ещё "бородатый корень". Для неё необходима почвенная бактерия Agrobacterium rhizogenes. Она встраивается в геном растений и вызывает бурный рост его корней на поверхности. Нужно взять всего лишь листочек, заразить этой почвенной бактерией, поместить в подходящие условия, и на нём будут нарастать корни. Затем эти корни отделяют, помещают в специальные сосуды на питательные среды и культивируют», — рассказывает научный сотрудник лаборатории биотехнологии ЦСБС СО РАН кандидат биологических наук Анна Алексеевна Эрст.
 
В чём плюс такой технологии? Во-первых, она позволяет получать экологически-чистое сырье из практически любых лекарственных растений, оно ничем не заражено и  свободно от различных вредителей. Во-вторых — характеризуется быстрым ростом корней и очень высоким содержанием вторичных метаболитов. То есть учёные могут увеличивать  содержание этих питательных веществ в исследуемых культурах. Кроме того, HRs позволяет получать сырье редких и исчезающих лекарственных растений.
 
«Можно взять всего одно семя, прорастить его, трансформировать с помощью бактерий и получить очень большую биомассу», — отмечает Анна.




Сейчас исследование находится на лабораторном этапе — в колбах. Однако технологию можно вывести и в промышленное производство — осуществлять описанные процедуры в огромных биореакторах (вместимостью больше 20 тысяч литров), количество получаемого сырья будет ограничиваться только объёмом «тары».
 

С помощью этой технологии  уже получают корень женьшеня, сейчас  учёные развивают её на других корнях — в частности во многих регионах занесённого в красную книгу кустарника нитрарии (селитрянки), который, как недавно показали сотрудники ЦСБС, обладает высокой противовирусной активностью.
 


Hamlet
  There are more things in heaven and earth, Horatio,
  Than are dreamt of in your philosophy.

Гамлет (пер. Scyther)
  Такое в небе и земле, Горацио, бывает,
  Пред чем мечты твои - простая отбивная.

Людей первого сорта нет – это вам подтвердит любой человек второго сорта.

Оффлайн Scyther

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 3007
  • Карма: +15/-0
  • Пол: Мужской
Re: Новости науки
« Ответ #1113 : 12 Июль 2017, 14:35:55 »
Сибирские ученые приступили к поиску новых месторождений алмазов в Архангельской области
http://www.sbras.info/articles/overview/sibirskie-uchenye-pristupili-k-poisku-novykh-mestorozhdenii-almazov-v-arkhangelsko
В рамках исследования ученые уже отобрали в северо-восточной и юго-западной частях Архангельской области 8 тыс. образцов минералов.

Ученые Института геологии и минералогии им. В. С. Соболева Сибирского отделения РАН при поддержке Российского научного фонда (РНФ) начали масштабное исследование минералов для поиска новых алмазных месторождений в Архангельской области. Об этом сообщила руководитель проекта, научный сотрудник ИГМ СО РАН Елена Щукина.
 
«Мы отобрали в северо-восточной и юго-западной частях Архангельской области 8 тыс. образцов минералов-спутников алмазов, среди них — пироп и оливин. Предварительные результаты позволяют говорить о том, что в регионе существуют новые, ранее не обнаруженные алмазоносные объекты. С помощью комплексного исследования минералов мы получим данные о литосферном строении мантии потенциальных участков добычи и оценим их алмазоносность», — сказала она.
 
Планируется, что полученные результаты будут использованы при поисковых и прогнозных работах в арктических территориях Архангельского региона. «Также полученные данные внесут определенный вклад в изучение глубинного строения и эволюции литосферной мантии Архейских кратонов», — добавила Щукина.
 
По словам ученой, сейчас добыча и поиск алмазов ведутся компаниями «Севералмаз» (входит в АК «Алроса») и «Архангельскгеолдобыча» в пределах Архангельской алмазоносной провинции, которая остается одной из самых плохо изученных кимберлитовых провинций мира. В регионе открыты и разрабатываются два крупных месторождения, Ломоносовское и имени Гриба, всего известно более 100 потенциально алмазоносных магматических объектов. Проект поддержан РНФ в рамках конкурса президентской программы.
Hamlet
  There are more things in heaven and earth, Horatio,
  Than are dreamt of in your philosophy.

Гамлет (пер. Scyther)
  Такое в небе и земле, Горацио, бывает,
  Пред чем мечты твои - простая отбивная.

Людей первого сорта нет – это вам подтвердит любой человек второго сорта.

Оффлайн Scyther

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 3007
  • Карма: +15/-0
  • Пол: Мужской
Re: Новости науки
« Ответ #1114 : 13 Июль 2017, 10:57:06 »
Новые возможности для развития клеточной медицины
https://scientificrussia.ru/articles/novye-vozmozhnosti-dlya-razvitiya-kletochnoj-meditsiny

Одним из наиболее молодых, но, в то же время, перспективных направлений развития медицинской науки является регенеративная клеточная медицина.

В теории все выглядит следующим образом. Сначала из клеток пациента (например, клеток кожи) получают плюрипотентные стволовые клетки, их еще называют индуцированными. А затем – дифференцируют их, то есть, получают из них клетки заданного типа. В результате, можно будет создавать необходимые донорские органы из собственного материала пациента, а также замещать пораженные ткани. Таким образом, удастся решить проблемы, как приживления пересаженного органа, так и ожидания подходящего донорского материала.

Ученые сходятся во мнении, что развитие данной технологии способно произвести революцию в лечебном процессе, но этому будет предшествовать огромная исследовательская работа, которой сейчас занимаются десятки научных групп по всему миру. В России дела с клеточной медициной обстоят непросто. Коллективов, фундаментально занимающихся этой проблемой, немного. Один из них работает на базе лаборатории эпигенетики развития ФИЦ Институт цитологии и генетики СО РАН под руководством д.б.н., профессора Сурена Минасовича Закияна.

– Современная наука уже дошла до той стадии, когда этапы этого процесса можно реализовать на практике, - рассказывает один из участников группы, к.ф.-м.н. Дмитрий Штокало (Институт систем информатики СО РАН им. А.П. Ершова). – Однако на каждом из шагов накапливаются ошибки, поэтому использовать эту технологию полностью на практике пока нельзя.

Для устранения этих ошибок, необходимо тщательное изучение индуцированных плюрипотентных клеток и процессов их дифференцировки в релевантные типы клеток. Чем и занимаются в настоящий момент в группе под руководством к.б.н. Сергея Медведева. Работы по данному проекту выполняются при поддержке Российского научного фонда.

– Мы изучали влияние микроРНК на то как протекает процесс превращения клетки в плюрипотентную стволовую, - отметил еще один участник группы, к. б. н. Владимир Шерстюк. – Для этого мы взяли у одной и той же линии крыс три группы клеток: дифференцированные клетки, извлеченные из кожной ткани, эмбриональные стволовые клетки (естественного происхождения) и индуцированные плюрипотентные стволовые клетки, искусственно созданные из фибробластов. У каждой из групп мы выделили микроРНК и сравнили их. Результаты получились весьма интересные. Крыса достаточно популярный и удобный объект для медицинских исследований, на ней исследуют модели различных заболеваний. Но непосредственно механизм превращения дифференцированных клеток обратно в плюрипотентные на них мало изучен, и одно это делает проведенную новосибирскими учеными работу уникальной.

Полученные в ходе исследования результаты были опубликованы в одном из ведущих мировых научных журналов – Scientific Reports. Во-первых, они показали, что стволовые клетки, полученные искусственным путем, по профилю микроРНК имеют мало отличий от естественных клеток, а значит, эту технологию уже можно считать достаточно надежной. А во-вторых, им удалось выявить еще ряд микроРНК, также участвующих в этом процессе, о которых ранее науке не было известно.

– Весьма возможно, что ошибки, связанные с некачественным получением искусственных стволовых клеток, были вызваны как раз с тем, что во время процесса не учитывалась работа этих микроРНК, - предполагает Дмитрий Штокало.

В любом случае, полученные новосибирскими учеными результаты помогут исследователям в дальнейшем лучше понимать фундаментальный механизм превращения клетки, и, благодаря этому, создавать более качественный материал для работы, дифференцировать эти стволовые клетки в нужные ткани.
Hamlet
  There are more things in heaven and earth, Horatio,
  Than are dreamt of in your philosophy.

Гамлет (пер. Scyther)
  Такое в небе и земле, Горацио, бывает,
  Пред чем мечты твои - простая отбивная.

Людей первого сорта нет – это вам подтвердит любой человек второго сорта.

Оффлайн Scyther

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 3007
  • Карма: +15/-0
  • Пол: Мужской
Re: Новости науки
« Ответ #1115 : 13 Июль 2017, 11:02:21 »
Ученые ТГУ создали высококачественные и дешевые реагенты для нефтедобычи
https://scientificrussia.ru/articles/uchenye-tgu-sozdali-vysokokachestvennye-i-deshevye-reagenty-dlya-neftedobychi

Ученые Томского государственного университета разработали высококачественные и дешевые реагенты для нефтедобычи – высокозамещенные карбоксиметиловые эфиры целлюлозы и крахмала, сообщает пресс-служба ТГУ. Эти добавки в буровые растворы обладают повышенной солестойкостью и термостойкостью, что позволит конкурировать на рынке с зарубежными аналогами.

Освоение месторождений газа и нефти требует использования высококачественных реагентов. В России эта потребность в основном удовлетворяется за счет применения импортных материалов, так как у отечественных ниже качество. Поскольку стоимость буровых растворов занимает до 30% от затрат на разработку целой скважины, а импортные реагенты дорогие, расходы на нефтедобычу увеличиваются.

Модифицированные реагенты на основе целлюлозы и крахмала ученые ТГУ предложили изготавливать из отечественного сырья и с использованием новых подходов к технологии синтеза данных продуктов, что значительно снижает их стоимость. Эти составы также обеспечат наиболее важные показатели бурового раствора – вязкость и фильтрацию.

– На стадии синтеза мы модифицируем реагенты, и наши образцы при сохранении качества обладают свойствами, отличными от уже имеющихся на рынке, – говорит руководитель проекта, директор НОЦ «Перспективные материалы и технологии в недропользовании» Константин Минаев. – Одно из них – солестойкость. Буровой раствор содержит определенное количество солей, при их большой концентрации полимеры хуже работают. Наши реагенты выдерживают высокую концентрацию солей, соответственно, они эффективнее. Эта модификация лишь незначительно повышает стоимость, и продукт остается конкурентоспособным.

Еще одним дополнительным свойством разработанных реагентов является термостойкость. Уже имеющиеся на рынке способны качественно работать при температуре до 125-130°C, а модификация ученых ТГУ выдерживает до 150°C.

Ранее в рамках проекта была создана технология получения дешевой и высококачественной низковязкой полианионной целлюлозы, этот реагент используется в составе буровых растворов на водной основе.
Hamlet
  There are more things in heaven and earth, Horatio,
  Than are dreamt of in your philosophy.

Гамлет (пер. Scyther)
  Такое в небе и земле, Горацио, бывает,
  Пред чем мечты твои - простая отбивная.

Людей первого сорта нет – это вам подтвердит любой человек второго сорта.

Оффлайн Scyther

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 3007
  • Карма: +15/-0
  • Пол: Мужской
Re: Новости науки
« Ответ #1116 : 13 Июль 2017, 11:05:15 »
Созданы электроды для зарядки батарей за несколько секунд
http://greenevolution.ru/2017/07/13/sozdany-elektrody-dlya-zaryadki-batarej-za-neskolko-sekund/
Американские ученые из Дрексельского университета создали электроды новой конструкции, благодаря которым зарядка телефона за несколько секунд может стать реальностью.

Электроды изготовлены из высокопроводящего двухмерного неорганического материала, принадлежащего к классу MXene, открытого в 2011 году. Особенная конструкция электрода заряжает аккумулятор настолько же быстро, как и суперконденсатор.

Добиться сверхбыстрой зарядки удалось благодаря особой структуре электрода. Прежде всего, исследователи использовали гидрогелевую конструкцию, которая представляет возможность накопить столько заряда, сколько накапливает батарея. Также ученые специально оставили в электродах огромное количество маленьких отверстий, которые позволяют облегчить доступ ионов к материалу.

Отмечается, что в будущем это новое открытие поможет создать электромобили, мобильные телефоны и ноутбуки, которые будут заряжаться за минуты и секунды, а не за часы, как сейчас. Об этом сообщает hightech.fm
Hamlet
  There are more things in heaven and earth, Horatio,
  Than are dreamt of in your philosophy.

Гамлет (пер. Scyther)
  Такое в небе и земле, Горацио, бывает,
  Пред чем мечты твои - простая отбивная.

Людей первого сорта нет – это вам подтвердит любой человек второго сорта.

Оффлайн Scyther

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 3007
  • Карма: +15/-0
  • Пол: Мужской
Re: Новости науки
« Ответ #1117 : 13 Июль 2017, 11:06:56 »
Крупнейший в мире солнечный парк на 1 ГВт подключён к сети
http://greenevolution.ru/2017/07/13/krupnejshij-v-mire-solnechnyj-park-na-1-gvt-podklyuchyon-k-seti/

В Индийском штате Андхра-Прадеш введена в строй крупнейшая в мире фотоэлектрическая солнечная электростанция Kurnool Ultra Mega Solar Park.

Установленная мощность станции составляет 1 ГВт.

Примечательно, что сегменты этого солнечного парка строились разными компаниями. Первоначально, крупнейшую часть объекта размером 500 МВт должна была возводить американская компания SunEdison. После её банкротства, доля была выкуплена индийским девелопером в зеленой энергетике Greenko.

Индийский конгломерат Adani, один из участников проекта, ранее построил солнечную электростанцию на 648 МВт в штате Тамил-Наду. Также в текущем году в Китае был введён Longyangxia Dam Solar Park на 850 МВт. До сегодняшнего дня эти объекты были крупнейшими действующими солнечными электростанциями в мире.
Hamlet
  There are more things in heaven and earth, Horatio,
  Than are dreamt of in your philosophy.

Гамлет (пер. Scyther)
  Такое в небе и земле, Горацио, бывает,
  Пред чем мечты твои - простая отбивная.

Людей первого сорта нет – это вам подтвердит любой человек второго сорта.

Оффлайн Scyther

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 3007
  • Карма: +15/-0
  • Пол: Мужской
Re: Новости науки
« Ответ #1118 : 13 Июль 2017, 11:11:04 »
Курс на цифровую экономику взят, Россия возвращается за парты!
http://gosvopros.ru/job/qualification/de/

В первых числах июля Президентским советом по стратегическому развитию и приоритетным проектам был одобрен черновик госпрограммы «Цифровая экономика». Теперь предстоит детальная его доработка — учёт пожеланий членов совета, согласование с министерствами и пр. — и, конечно, предугадать точный окончательный вариант сейчас невозможно. Однако о главном можно уверенно говорить уже сейчас: какими переменами для общества новый государственный курс аукнется и, соответственно, как извлечь из него выгоду.

Если коротко и образно, ключевая идея в том, чтобы ускорить перевод экономики на «цифровые рельсы». Сам процесс считается неизбежным, естественным, и это многократно подтверждено иностранным опытом: чем более развито конкретное государство, тем более важную роль в его жизни играют информационные технологии. Сегодня уже не вызывает сомнений, что от обработки сырья мир переходит к обработке информации — правда, не весь, а только самая благополучная его часть. И вот чтобы в этой части оказаться, Россия и приняла программу «Цифровая экономика».

Важность «цифровизации» экономики такова, что сторонники (и в том числе Президент) ставят её в один ряд с такими эпохальными социально-техническими свершениями как электрификация страны в XX веке и строительство железных дорог в XIX. При этом некоторые из поставленных задач наверняка решатся сами собой, без специальных усилий со стороны государства или бизнеса: таково, к примеру, намеченное на 2025 год проникновение скоростного интернета в подавляющее большинство домохозяйств — тут подталкивать ничего не нужно, спрос всё сделает сам. Однако уже изменения в образовательной системе, необходимые для быстрых качественных изменений в экономике, не столь очевидны.

И вот тут мы подходим к главному. Можно спорить о том, действительно ли в ближайшие годы большинство «черновых» профессий будут захвачены роботами. Можно спорить, как сильно сократится число рабочих мест в профессиях, требующих высшего образования или предполагающих творчество. И в состоянии ли информация заместить в российской экономике долю нефти и газа. Но что не вызывает никаких сомнений, так это тот факт, что ускоренный переход к цифровой экономике заставит Россию почти поголовно вновь усесться за парты!

Чтобы понять это, не требуется быть пророком — это совершенно очевидно следует из двух наблюдений, сделанных в последние годы социологами. Наблюдение первое проиллюстрировано приведённым выше графиком от Высшей Школы Экономики: на нём показана доля специалистов по компьютерной технике в общей численности трудящихся в европейских странах. Как видите, Россия пока плетётся в хвосте. И если мы хотим перевести экономику на цифровые рельсы, требуется как минимум довести долю «айтишников» до конкурентоспособных 5-6 процентов.

Кстати говоря, это вовсе не означает, что нам понадобятся миллионы программистов. Приоритетными направлениями госпрограммы названы здравоохранение, госуправление, «умные» города. Следовательно, потребность будет не столько в людях, умеющих писать программы для компьютеров, сколько в людях, обладающих обширными «цифровыми навыками», то есть умеющих обращаться с компьютерами, интернетом, вообще с цифровыми устройствами и сервисами.

И вот тут — второе наблюдение: квалификация среднестатистического россиянина сегодня явно недостаточна для покрытия даже этих потребностей. Взгляните на ещё один график (см. ниже): даже таким элементарным инструментом, как текстовый редактор, у нас умеют пользоваться лишь четверо из каждых десяти трудоспособных граждан. Более сложные задачи — манипуляции с файлами, обработка нетекстовых документов — сужают этот круг до двух из десяти. А системные задачи — вроде настройки новых устройств, конфигурации прикладного программного обеспечения и операционной системы — по силам лишь каждому десятому и менее. Хуже того, за последние пару лет картина практически не изменилась.




Впрочем, и отчего бы ей меняться? Пока российская экономика остаётся «сырьевой», потребности в айтишниках нет. Однако собравшись тратить по 100 миллиардов рублей в год на стимулирование перехода к цифровой экономике, государство сформирует спрос на работников, способных с цифровой техникой управляться. И как-то этот спрос придётся удовлетворять!

Не понаслышке зная, как обстоят дела с получением цифровых навыков в российском высшем образовании (я наблюдаю или участвую в этом процессе вот уже почти четверть века), сильно сомневаюсь, что отечественные вузы сыграют здесь большую роль. Они, по крайней мере пока, слишком инертны. Полагаю, решать задачу придётся более мелким игрокам. И лично я вижу тут хороший шанс для НКО пока ещё непривычного для России типа: ориентированных на образование. Именно им достанется большая часть тех 5 млрд. рублей, что государство готово тратить ежегодно на переподготовку граждан. Кстати, поэтому для самих россиян такое второе образование будет бесплатным (благодаря выдаваемым «цифровым ваучерам»).

Обучение цифровым навыкам стоит вести прямо через интернет — не только потому, что это логично (перефразируя Суворова: учиться цифровому делу настоящим образом!), но и потому что «онлайновое образование» по своим свойствам замечательно совпадает с требованиями образования для цифровой экономики. Во-первых, онлайновые курсы, в отличие от многолетней зубрёжки в университетах, сжаты в несколько недель или месяцев, а темы «приземлены», то есть максимально практические. Это позволит получать такое образование без отрыва от основной работы или в рамках переквалификации при переводе на другую должность.

Во-вторых, нет нужды задействовать преподавателей-людей: подачу учебных материалов и даже проверку знаний можно сделать автоматическими, то есть с помощью компьютерных же программ. Наконец, в-третьих, работодатели (которые, как ожидается, будут активно инвестировать в переподготовку своих сотрудников, неся расходы на пару с государством) могут влиять на образовательный процесс, формируя его по своему желанию, под свои конкретные нужды.

Вспоминая о том, что НКО при прочих равных условиях способны предложить более выгодную цену, по сравнению с коммерческими предприятиями, разумно предположить появление в России в ближайшие годы обширного класса образовательных НКО, нацеленных на нужды цифровой экономики. Желаете поучаствовать? Самое время задуматься о разработке своих образовательных программ.


Hamlet
  There are more things in heaven and earth, Horatio,
  Than are dreamt of in your philosophy.

Гамлет (пер. Scyther)
  Такое в небе и земле, Горацио, бывает,
  Пред чем мечты твои - простая отбивная.

Людей первого сорта нет – это вам подтвердит любой человек второго сорта.

Оффлайн Scyther

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 3007
  • Карма: +15/-0
  • Пол: Мужской
Re: Новости науки
« Ответ #1119 : 13 Июль 2017, 11:15:50 »
В Антарктике откололся крупнейший айсберг в истории наблюдений
https://naked-science.ru/article/sci/v-antarktike-otkololsya-krupneyshiy

По площади огромный блок льда более чем вдвое превосходит территорию Москвы.

Айсберг ранее был частью самого крупного сегмента шельфового ледника Ларсена — Ларсен C. Он находится на западе моря Уэдделла. Гигантский осколок ледника весит более триллиона тонн, его площадь — около 5800 км2. Это один из самых крупных айсбергов за всю историю наблюдений. О случившемся сообщили специалисты британского исследовательского проекта MIDAS.

Блок льда окончательно отделился от ледника в промежутке между 10 и 12 июля 2017 года. Разрушение зафиксировал один из приборов научно-исследовательского спутника NASA Aqua — спектрорадиометр MODIS. Его данные затем подтвердили снимки метеорологического спутника Suomi NPP.

Ученые давно ожидали отделения этого фрагмента ледника. В декабре 2016 года длина гигантской трещины в сегменте Ларсен C превысила 100 км, а глубина — 500 м. Тогда специалисты MIDAS прогнозировали, что площадь гигантского айсберга составит около 6 500 км2. В итоге она оказалась несколько меньше, чем ожидалось, и сократила площадь сегмента Ларсен С на 12%. Представители проекта MIDAS считают, что новая структура ледника окажется менее стабильной, и через несколько лет или десятилетий Ларсен C может продолжить разрушаться. Возможно, и сам новый айсберг ненадолго останется целым. Ученые прогнозируют, что часть его будущих осколков может направиться на север, в более теплые воды.

Исследователи не связывают отделение айсберга с антропогенным воздействием на климат. Однако после потери крупного фрагмента ледник Ларсена стал более уязвимым, поэтому в ближайшие годы необходимы интенсивные наблюдения за этой территорией.

Шельфовый ледник Ларсена, расположенный у побережья Антарктиды, начал активно разрушаться во второй половине ХХ века. До этого он оставался стабильным в течение 10 тысяч лет. Сегмент Ларсен А разрушился в 1995 году, Ларсен B — в 2002-м.

Скорее всего, новый айсберг получит название A68. Названия крупным айсбергам Антарктики дает Национальный центр США по контролю за ледниками (National Ice Center), который проводит значительную часть наблюдений за состоянием ледников. Буква в названии означает долготу, на которой впервые был обнаружен айсберг. Буква A присваивается всем фрагментам ледников, зафиксированным в промежутке от 0° до 90° западной долготы.
Hamlet
  There are more things in heaven and earth, Horatio,
  Than are dreamt of in your philosophy.

Гамлет (пер. Scyther)
  Такое в небе и земле, Горацио, бывает,
  Пред чем мечты твои - простая отбивная.

Людей первого сорта нет – это вам подтвердит любой человек второго сорта.

Оффлайн Scyther

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 3007
  • Карма: +15/-0
  • Пол: Мужской
Re: Новости науки
« Ответ #1120 : 13 Июль 2017, 11:21:07 »
Китайские физики осуществили первую квантовую телепортацию с Земли на орбиту
http://www.mk.ru/science/2017/07/12/kitayskie-fiziki-osushhestvili-pervuyu-kvantovuyu-teleportaciyu-s-zemli-na-orbitu.html

Это приближает эру квантового интернета, утверждают ученые

Шанхайские специалисты заявили, что им удалось впервые успешно осуществить квантовую телепортацию между Землей и ранее запущенным с этой целью квантовым спутником «Мо-цзы». Исследователям удалось успешно передать информацию о состоянии частицы на орбиту, то есть на расстояние около 1 400 километров.

Квантовая телепортация не слишком напоминает телепортацию в том значении, в котором это слово обычно применяется в фантастических книгах и формах. Речь идёт не о мгновенном перемещении на большое расстояние материи или даже энергии, а об использовании феномена под названием «квантовая запутанность». Физики «связывают» две частицы между собой, после чего состояние одной из них начинает зависеть от состояния другой, даже если впоследствии они окажутся на большом расстоянии друг от друга. При этом сама «телепортация» подразумевает измерение состояния частицы — процесс, который ей, в некотором роде, это состояние частице «придаёт».

В совокупности с более традиционным каналом связи спутанные частицы можно использовать для передачи информации, причём считается, что каналы квантовой связи должно быть невозможно прослушать.

Квантовую телепортацию между двумя точками на Земле специалистам производить уже удавалось, но, хотя теоретически это явление не ограничено расстоянием, «связать» Землю и космос с её помощью специалистам представлялось непростой задачей — для этого было необходимо, чтобы одна из частиц была доставлена на орбиту, а её связь с другой при этом не была нарушена. Китайские специалисты утверждают, что им, наконец, это удалось.

По мнению китайских специалистов, представляющих Шанхайский университет, успешное завершение эксперимента, в числе прочего, можно считать первым шагом на пути к созданию квантового интернета.

Пока что научная работа, в которой представлены полученные результаты, опубликована в электронной библиотеке препринтов arXiv.org
Hamlet
  There are more things in heaven and earth, Horatio,
  Than are dreamt of in your philosophy.

Гамлет (пер. Scyther)
  Такое в небе и земле, Горацио, бывает,
  Пред чем мечты твои - простая отбивная.

Людей первого сорта нет – это вам подтвердит любой человек второго сорта.

Оффлайн Scyther

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 3007
  • Карма: +15/-0
  • Пол: Мужской
Re: Новости науки
« Ответ #1121 : 13 Июль 2017, 11:28:01 »
Ученые из России смогли получить биоразлагаемый полиэтилен
https://www.pravda.ru/news/science/13-07-2017/1341743-science-0/
Российские ученые из экономического университета имени Г. В. Плеханова получили биоразлагаемый полиэтилен. Придуманная ими технология поможет создавать экологически безопасные упаковочные материалы. Проблема на данный момент более чем актуальна: каждый год только в нашей стране образуется около 3,3 миллиона тонн пластиковых отходов. Они не разлагаются.

После ряда экспериментов ученые предложили использовать в роли наполнителя льняную костру, лузгу подсолнечника, полову пшеницы, солому пшеницы или опилки, то есть промышленные и сельскохозяйственные отходы. Эти материалы совместили с полимерами и получили биоразлагаемый полиэтилен.
Hamlet
  There are more things in heaven and earth, Horatio,
  Than are dreamt of in your philosophy.

Гамлет (пер. Scyther)
  Такое в небе и земле, Горацио, бывает,
  Пред чем мечты твои - простая отбивная.

Людей первого сорта нет – это вам подтвердит любой человек второго сорта.

Оффлайн Scyther

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 3007
  • Карма: +15/-0
  • Пол: Мужской
Re: Новости науки
« Ответ #1122 : 14 Июль 2017, 12:06:52 »
Ученые исследуют происхождение архипелага Земля Франца-Иосифа палеомагнитным методом
https://scientificrussia.ru/articles/uchenye-issleduyut-proishozhdenie-arhipelaga-zemlya-frantsa-iosifa-paleomagnitnym-metodom

Ученые изучат историю происхождения архипелага Земля Франца-Иосифа (ЗФИ) палеомагнитным методом в ходе рейса Арктического плавучего университета-2017 (АПУ-2017). Об этом сообщил ТАСС руководитель экспедиции АПУ-2017 Константин Зайков.

"Исследования совместные (Северного Арктического федерального университета) с коллегами из Новосибирского государственного университета по изучению истории происхождения островов, архипелагов. На ЗФИ есть интересные районы, которые не были исследованы на палеомагнетизм, куда мы планируем в этом году по возможности попасть", - сказал Зайков.

Одна из намеченных точек - самый восточный остров архипелага Греэм-Белл. Он был внесен в маршрут по просьбе геологов. "Они берут пробы породы и палеомагнитными методами изучают их происхождение: то есть структуру породы, когда эта структура образовалась, когда от каких континентов откололась", - сказал собеседник агентства.

Как пояснил Зайков, эти данные помогут не только понять процессы образования островов, но позволяют узнать морфологию региона, то есть обнаружить места, где потенциально могут находиться полезные ископаемые.

"Арктика - это не только нефть и газ. Твердые полезные ископаемые на островах и под водой недостаточно изучены. По оценкам, там может быть большое количество цветных и редкоземельных металлов. Эти фундаментальные данные могут дать прогноз, что здесь потенциально можно найти", - заметил руководитель экспедиции.
Hamlet
  There are more things in heaven and earth, Horatio,
  Than are dreamt of in your philosophy.

Гамлет (пер. Scyther)
  Такое в небе и земле, Горацио, бывает,
  Пред чем мечты твои - простая отбивная.

Людей первого сорта нет – это вам подтвердит любой человек второго сорта.

Оффлайн Scyther

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 3007
  • Карма: +15/-0
  • Пол: Мужской
Re: Новости науки
« Ответ #1123 : 14 Июль 2017, 12:11:50 »
В ТГУ исследуют, что происходит в мозгу человека при обучении
http://scientificrussia.ru/articles/v-tgu-issleduyut-chto-proishodit-v-mozgu-cheloveka-pri-obuchenii

Ученые Международного центра исследований развития человека ТГУ изучают, какие процессы происходят в мозге человека при обучении. Они хотят выяснить, почему после тренировок мозг начинает работать лучше и сравнить его деятельность во время разных математических упражнений, сообщает пресс-служба ТГУ. 

Исследование основано на теории связности мозга (human brain connectivity) – взаимодействии отделов при обработке информации. Эта теория изучает не просто поведение отдельных зон мозга, а то, как орган работает в целом.

«Существует положение, согласно которому области головного мозга обмениваются между собой информацией, если их нейроны осциллируют (колеблются) на одной и той же частоте. Снимая ЭЭГ, мы можем измерить осцилляции групп нейронов разных участков головного мозга», – объясняет один из исследователей, магистрант факультета психологии ТГУ Никита Яковлев.

В эксперименте участвуют 32 человека. В течение пяти дней они решают математические задачи на умножение и вычитание. Ученые регистрируют работу мозга участников с помощью электроэнцефалографического метода в первый и пятый день – когда человек делает задания в первый раз и после того, как прошла «тренировка».

«На основании изменений электрической активности, источником которой является мозг человека, мы можем оценивать, какие мозговые процессы сопровождают ту или иную деятельность, – рассказывает руководитель проекта, младший научный сотрудник лаборатории когнитивных исследований ТГУ Михаил Залешин. – Как меняется совместная работа отделов мозга и меняется ли она вообще? Почему через пять дней человек начинает решать примеры быстрее и лучше? Что обеспечивает эту более успешную работу? На эти вопросы нам предстоит ответить».

Исследователи также хотят сравнить, какие процессы происходят при умножении и какие при вычитании. При вычитании, отмечают они, человек выполняет расчеты, используя только конкретные значения чисел, а при умножении вспоминает таблицу умножения, и здесь включается память. Ученые планируют выявить, чем отличаются эти процессы с точки зрения работы мозга.

«Исследования о том, что определенный отдел мозга отвечает за конкретные действия человека, появились после Второй мировой войны, когда было много людей с травмами. Но сегодня известно, что за действие отвечает не конкретный отдел, а несколько. Они обмениваются между собой информацией, и эта связь еще плохо изучена», – говорит  Михаил Залешин.

Собранные данные анализируют с помощью теории графов. На обработку результатов, полученных от одного испытуемого, уходит 16 часов, поэтому ученые планируют использовать суперкомпьютер ТГУ СКИФ Cyberia.

Результаты этой работы будут полезны для дальнейших исследований работы мозга. По словам авторов проекта, сегодня человечество еще очень мало знает о том, как мозг обеспечивает повседневную деятельность человека.

Эксперимент ученые ТГУ проводят совместно с коллегами из Мидлсекского университета, Университетского колледжа Лондона, Голдсмитс колледжа и Королевского колледжа Лондона (Великобритания).
Hamlet
  There are more things in heaven and earth, Horatio,
  Than are dreamt of in your philosophy.

Гамлет (пер. Scyther)
  Такое в небе и земле, Горацио, бывает,
  Пред чем мечты твои - простая отбивная.

Людей первого сорта нет – это вам подтвердит любой человек второго сорта.

Оффлайн Scyther

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 3007
  • Карма: +15/-0
  • Пол: Мужской
Re: Новости науки
« Ответ #1124 : 14 Июль 2017, 12:15:11 »
Уникальный российский летающий автомобиль-амфибию покажут на МАКС 2017
http://greenevolution.ru/2017/07/14/unikalnyj-rossijskij-letayushhij-avtomobil-amfibiyu-pokazhut-na-maks-2017/

Электромобиль обладает запасом хода по земле на электротяге — 100 километров, по воде и воздуху — 400 километров

На авиакосмическом салоне МАКС-2017 в Жуковском состоится премьера уникального российского летающего автомобиля-амфибии БОРТС «Тритон». Об этом сообщает пресс-служба НПО «Авиационно-космические технологии».

Бегалет «Тритон» является двухместным внедорожником-амфибией. По суше он перемещается как электромобиль, в воздухе — как самолет с мягким крылом, а по воде — как аэроглиссер. В задней части машины установлен десятилопастной малошумный винт.

Длина модели составляет 2,95 метра высота — 2,24 метра, ширина — 1,9 метра. «Тритон» развивает максимальную скорость до 100 км/ч и обладает запасом хода по земле на электротяге — 100 километров, по воде и воздуху — 400 километров. Бегалет может подняться на высоту 4200 метров.

Разработки автомобиля-амфибии велись в рамках консорциума, якорными участниками которого являются НПО «Авиационно-космические технологии» и АО «Электроавтоматика», АО «Авиасалон» при поддержке Национальной Технологической Инициативы.

Генеральный директор и авиаконструктор НПО «Авиационно-космические технологии» Александр Бегак отметил, что важной задачей являлось создание конкурентоспособного изделия, предназначенного в том числе и для мирового рынка, и закрепление лидирующих позиций России как страны производящей подобную высокотехнологичную современную технику.
Hamlet
  There are more things in heaven and earth, Horatio,
  Than are dreamt of in your philosophy.

Гамлет (пер. Scyther)
  Такое в небе и земле, Горацио, бывает,
  Пред чем мечты твои - простая отбивная.

Людей первого сорта нет – это вам подтвердит любой человек второго сорта.

 

SimplePortal 2.3.7 © 2008-2024, SimplePortal