Автор Тема: Несостоятельность СТО на ускорителях заряженных частиц и на встречных пучках.  (Прочитано 4419 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Король Альтов

  • Модератор
  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 2182
  • Карма: +18/-3
  • Пол: Мужской
     Основополагающим фундаментом СТО является первый закон Ньютона.
Ньютон в своей книге «Математические начала натуральной философии» сформулировал первый закон механики в следующем виде:
Всякое тело продолжает удерживаться в состоянии покоя или равномерного и прямолинейного движения, пока и поскольку оно не понуждается приложенными силами изменить это состояние.
В современной физике первый закон Ньютона принято формулировать в следующем виде:
Существуют такие системы отсчёта, называемые инерциальными, относительно которых материальные точки, когда на них не действуют никакие силы (или действуют силы взаимно уравновешенные), находятся в состоянии покоя или равномерного прямолинейного движения.
Основным понятием, на котором строится вся СТО является понятие:
Инерциа́льная систе́ма отсчёта (ИСО) — система отсчёта, в которой все свободные тела движутся прямолинейно и равномерно или покоятся.
Тело называется свободным, если действия на него со стороны других тел равны нулю или компенсируют друг друга.
    Однако все материальные тела во вселенной находятся или внутри звездных систем или внутри галактик, то-есть в их зоне гравитационного влияния. Это означает, что нигде во вселенной нет свободных материальных тел, откуда следует, что и ИСО инерциальных систем отсчета во вселенной тоже нет. То-есть в основе СТО лежит понятие ИСО, которое в реальном мире просто не существует.
    Однако существуют системы отсчёта, в которых относительное ускорение достаточно удалённых друг от друга тел (измеренное по эффекту Доплера) не превышает 10−10 м/с², например, Международная небесная система координат в сочетании с Барицентрическим динамическим временем дают систему, относительные ускорения в которой не превышают 1,5·10−10 м/с² (на уровне 1σ). Точность экспериментов по анализу времени прихода импульсов от пульсаров, а вскоре — и астрометрических измерений, такова, что в ближайшее время должно быть измерено ускорение Солнечной системы при её движении в гравитационном поле Галактики, которое оценивается в  м/с².
С разной степенью точности и в зависимости от области использования инерциальными системами можно считать системы отсчёта, связанные с: Землёй, Солнцем, неподвижные относительно звёзд.
Между Ньютоном и мной Альберт Эйнштейн третий лишний.
Вселенная вечна, бесконечна и бесконечномерна.

Оффлайн Король Альтов

  • Модератор
  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 2182
  • Карма: +18/-3
  • Пол: Мужской
Обратимся к ряду экспериментов, убедительно доказывающих неравноправность ИСО.
1) Экспериме́нт Ха́феле — Ки́тинга является одним из тестов теории относительности, непосредственно продемонстрировавшим реальность замедления времени для движущихся объектов, предсказываемого теорией относительности, и соответственно, экспериментально продемонстрировавшим парадокс близнецов и гравитационное замедление времени.
Согласно специальной теории относительности, скорость хода часов наибольшая для того наблюдателя, для которого они находятся в состоянии покоя. В системе отсчёта, в которой часы не покоятся, они идут медленнее, и этот эффект пропорционален квадрату скорости. В системе отсчёта, покоящейся относительно центра Земли, часы на борту самолёта, движущегося на восток (в направлении вращения Земли), идут медленнее, чем часы, которые остаются на поверхности, а часы на борту самолёта, движущегося в западном направлении (против вращения Земли), идут быстрее.
Согласно общей теории относительности, в игру вступает ещё один эффект: небольшое уменьшение гравитационного потенциала с ростом высоты опять-таки ускоряет ход часов. Поскольку самолёты летели приблизительно на одной и той же высоте в обоих направлениях, этот эффект мало влияет на разность хода двух «путешествовавших» часов, однако он вызывает их уход от показаний часов на поверхности земли.
Полученные результаты были опубликованы в журнале Science в 1972 году
Казалось бы вот триумф ТО, однако это всего лишь заблуждение. Дело в том, что часы расположенные в любом месте поверхности Земли везде будут показывать одно и тоже время и даже если они расположены высоко в горах на высоте полета самолета. А вот часы относящиеся к ИСО самолета могут находится только внутри самолета, поскольку вне пределов самолета зона распространения этой ИСО отсутствует, поскольку везде находится зона ИСО Земли. Другими словами, если область ИСО Земли распространяется на все около земное пространство, то зона ИСО самолета ограничена внутренним обьемом самолета и вообще не является пространством, а лишь локальной связной трехмерной областью. Ситуацию спасает еще то, что внутри самолетной ИСО можно хотя бы разместить высокоточные часы, чего кстати невозможно сделать для очень многих других ИСО даже в принципе.
Между Ньютоном и мной Альберт Эйнштейн третий лишний.
Вселенная вечна, бесконечна и бесконечномерна.

Оффлайн Король Альтов

  • Модератор
  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 2182
  • Карма: +18/-3
  • Пол: Мужской
3) Еще хуже дела обстоят в ускорителях на встречных пучках - там нарушается, вследствие СТО, закон сохранения энергии.
Итак пусть в ускорителе двигаются навстречу друг друга два пучка релятивистских частиц с одинаковой скоростью V=C(1-a), где a - бесконечно малая величина и массой покоя Mo.
В ИСО ускорителя энергия релятивистской частицы равна E=MoC2/sqrt(1-V2/C2)=MoC2/sqrt(a(2-a))
Но вот относительная скорость частиц как известно равна U=2V/(1+V2/C2)=2C(1-a)/(2-2a+a2).
В ИСО ускорителя энергия пучка заряженных частиц равна
 Ep=Mp*C2/sqrt(1-V2/C2)=Mp*C2/sqrt(a(2-a)), Mp - масса покоя пучка заряженных частиц.
Однако интерес представляет энергия одного пучка в ИСО, жестко связанной с другим пучком.
E12=MpC2/sqrt(1-U2/C2)=MpC2/ sqrt{1-4(1-a)2/(2-2a+a2)2 }=MpC2(2-2a+a2)/{a(2-a)}=Ep*(Ep/MpC2)(1+V2/C2)=Ep*2(Ep/Eo)>> Ep, где Eo=MpC2 -энергия покоящегося пучка.
Итак получен фантастический результат - энергия двух пучков в ИСО ускорителя равна 2Ep, но зато в ИСО одного пучка энергия другого пучка во много раз больше энергии 2Ep.
Учитывая огромную величину Ep/Eo, перед нами возникает заманчивая перспектива создания на базе ускорителя вечного двигателя.
В самом деле пусть мы в ИСО ускорителя имеем два пучка с энергией 2Ep. Теперь, если мы переместимся в равноправную ИСО одного из пучков, то мы сможем взамен получить огромное количество дармовой энергии в ИСО пучка Ep2(Ep/Eo-1). Однако увы, поскольку ИСО пучков вне самих пучков не существует, то мы имеем то, что имеем в ИСО ускорителя 2Ep.
Закон сохранения энергии рушит неумолимым домкратом все наши иллюзии относительно равноправия всех ИСО!
Между Ньютоном и мной Альберт Эйнштейн третий лишний.
Вселенная вечна, бесконечна и бесконечномерна.

Оффлайн Король Альтов

  • Модератор
  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 2182
  • Карма: +18/-3
  • Пол: Мужской

Ну раз так заявляешь, то назови что же может быть единственно возможной объективной системой отсчёта  в мире, где абсолютно всё движется.
На свете полно МСО, поскольку ИСО в природе не существует. Все МСО локальны - на Земле главная МСО это Земля, в пределах солнечной системы это Солнце, а на отдельных планетах - сами эти планеты. Именно только для главных МСО преобразования Лоренца реализуются в правильном привычном для нас виде, поскольку для всех остальных они приобретают абсолютно другой вид, поскольку специальный принцип относительности всегда неверен!
Между Ньютоном и мной Альберт Эйнштейн третий лишний.
Вселенная вечна, бесконечна и бесконечномерна.

 

SimplePortal 2.3.7 © 2008-2024, SimplePortal