Автор Тема: Новости науки  (Прочитано 385541 раз)

0 Пользователей и 6 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн Scyther

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 3007
  • Карма: +15/-0
  • Пол: Мужской
Re: Новости науки
« Ответ #1680 : 20 Февраль 2018, 12:51:45 »
В России запустят единую биометрическую систему идентификации личности
https://hightech.fm/2018/02/20/ebs

Первым систему внедрит «Ростелеком», после чего ей будут пользоваться для получения государственных и муниципальных услуг, а также в финансовом секторе, здравоохранении, образовании, ритейле и электронной коммерции, сообщают РИА-Новости.

«Ростелеком» запустит единую биометрическую систему идентификации личности по голосу и фото уже в июле. Об этом заявил вице-президент по развитию компании Александр Айвазов. Разработка биометрической системы ведется по инициативе Минсвязи и Центробанка РФ. За полгода была создана ее первая версия, тестирование которой проводят уже 20 российских банков.

«В перспективе двух-трех лет банк сможет выдавать ипотеку без посещения офиса», — рассказал член правления ВТБ Владимир Верхошинский. Также система биометрической идентификации будет использоваться для получения государственных и муниципальных услуг, в финансовом секторе, здравоохранении, образовании, ритейле и электронной коммерции.

Эта инициатива продиктована законом об удаленной идентификации, который в декабре подписал президент России Владимир Путин. По новым требованиям законодательства, во всех банках должно быть установлено оборудование для сбора биометрических данных (Face ID и голосовые слепки). Информация будет поступать в единую биометрическую систему (ЕБС). Она, в свою очередь, будет интегрирована с единой системой идентификации и аутентификации, созданной в рамках исполнения закона о госуслугах. Таким образом, банки смогут сверять все данные гражданина (ФИО, дата рождения, пол, СНИЛС, номер мобильного телефона) с теми, что указаны на сайте госуслуг.

В Британии предлагают ввести биометрические паспорта на блокчейне. Доступная гражданам платформа на базе распределенного реестра поможет идентифицировать человека с помощью отпечатков пальцев и распознавания лиц. Британские власти пытались создать собственную систему онлайн-идентификации Verify, но пока она не используется. Блокчейн-платформа станет своего рода дополнительным слоем над существующими базами данных и позволит передать личные сведения в руки самих граждан.
Hamlet
  There are more things in heaven and earth, Horatio,
  Than are dreamt of in your philosophy.

Гамлет (пер. Scyther)
  Такое в небе и земле, Горацио, бывает,
  Пред чем мечты твои - простая отбивная.

Людей первого сорта нет – это вам подтвердит любой человек второго сорта.

Оффлайн Scyther

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 3007
  • Карма: +15/-0
  • Пол: Мужской
Re: Новости науки
« Ответ #1681 : 20 Февраль 2018, 12:53:23 »
Большинство работающих россиян поддерживают идею БОДа
https://hightech.fm/2018/02/19/BOD-hh-russia

62% работающих россиян высказались за введение безусловного основного дохода (БОД) — регулярные выплаты всем гражданам страны со стороны государства, говорится в исследовании компании HeadHunter. Против этой идеи высказались 20% респондентов, пишет РБК.

Опрос 5 тысяч работающих россиян, который провела служба исследований компании HeadHunter, показал, что с концепцией БОДа хорошо знакомы лишь 18% опрошенных, а 58% узнали о ней впервые. 62% поддерживают идею введения БОДа, 20% респондентов высказались против.

56% респондентов считают, что главная опасность введения такого рода соцпособий в том, что большинство жителей просто перестанет работать. Вторая по значимости проблема — рост потока иностранных мигрантов в страну, где реализована концепция БОДа. По их мнению, безусловный доход также спровоцирует рост инфляции и увеличит концентрацию власти у государства.

Если бы БОД ввели в России, то 51% опрошенных стали бы «изучать новое и развиваться», 13% кардинально поменяли профессию, а 3% перестали бы работать.

По мнению политолога, доцента Института общественных наук РАНХиГС Екатерины Шульман, реальная перспектива внедрения БОД есть у богатых стран с развитой диверсифицированной экономикой, где внедрение ИИ, автоматизация и роботизация производств уже делают физический труд невостребованным. Такие экономики создают новые производства, которые не очень нуждаются в человеке, но при этом способны генерировать доход, распределяемый потом между членами общества.

«Россия с точки зрения реальных располагаемых доходов населения — страна пока еще очень бедная, но у нас распространена поддерживаемая государством псевдозанятость — рабочие места, которые не участвуют ни в каком производстве, но при этом содержатся государством, чтобы люди были „пристроены“ (места в госорганах, бюджетных учреждениях, на более низком социальном этаже — охранники)», — говорит Шульман.

Ключевыми преимуществами БОД Шульман называет экономию средств и ресурсов за счет ликвидации дорогостоящей системы социальных выплат и льгот, снижение преступности, связанной с крайней бедностью, а также «оздоровление ситуации с домашним и семейным насилием за счет исчезновения огромного числа вынужденных сожительств, на которые идут женщины ради крыши над головой и куска хлеба для себя и ребенка».

Тем временем, исследователи Чикагского университета пришли к выводу, что БОД вовсе не приведет к тому, что люди начнут отказываться от рабочих мест. Противники идеи безусловного дохода уверяли, что гарантированные средства расслабляют людей, превращая поход на работу в ненужное занятие. Зачем что-то делать, если и так получишь деньги? Ведущий автор исследования Джеймс Джонс говорит, что гораздо более вероятно, что получатели БОД начнут выбирать частичную занятость. И сам формат, когда у людей появляются свободные деньги, заставляет их больше тратить. Это приводит к необходимости в большем числе сотрудников, которые, вероятнее всего, выберут такую работу как форму дополнительного заработка
Hamlet
  There are more things in heaven and earth, Horatio,
  Than are dreamt of in your philosophy.

Гамлет (пер. Scyther)
  Такое в небе и земле, Горацио, бывает,
  Пред чем мечты твои - простая отбивная.

Людей первого сорта нет – это вам подтвердит любой человек второго сорта.

Оффлайн Scyther

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 3007
  • Карма: +15/-0
  • Пол: Мужской
Re: Новости науки
« Ответ #1682 : 21 Февраль 2018, 12:36:59 »
Первая в мире плавучая ветростанция: эффективность работы превышает все прогнозы
http://greenevolution.ru/2018/02/21/pervaya-v-mire-plavuchaya-vetrostanciya-effektivnost-raboty-prevyshaet-vse-prognozy/

За три месяца работы первая в мире плавучая ветроэлектростанция пережила шторм (со скоростью ветра 160 км/ч) и превысила прогнозы по эффективности генерации – КИУМ плавучей ВЭС оценивается в 65%.

Нефтегазовая корпорация Statoil подвела первые итоги работы плавучей ветровой электростанции Hywind, которая была введена в эксплуатацию в прошлом году в водах Шотландии. Мощность ВЭС составляет 30 МВт (5 ветряных турбин по 6 МВт каждая).

В декабре в Европу пришел ураган «Каролина», когда скорость ветра превышала 160 км/час, а высота волн достигала 8,2 метра, но офшорная ВЭС удачно пережила штормовую погоду. Во время шторма выработка ветряных турбин приостанавливается, но автоматически возобновляется снова, когда скорость ветра снижается до допустимой. Контроллер вращения интегрирован с системой управления турбиной, и также регулирует угол лопастей во время сильных ветров, что смягчает чрезмерные движения всей плавающей конструкции.

Коэффициент использования установленной мощности (КИУМ) превысил прогнозные расчеты, и в среднем за три месяца — Ноябрь, Декабрь и Январь — составил 65%. (КИУМ в 100% означает, что электростанция работает на полную мощность всё время, каждую секунду, что не встречается почти никогда).

В Statoil отмечают, что станционарные морские ветровые электростанции зимой показывают КИУМ на уровне 45 – 60%. То есть эффективность станции Hywind выше среднего (хотя три месяца работы нельзя рассматривать как окончательные результаты).

Компания видит большие перспективы распространения плавающих ветровых электростанций, поскольку 80% офшорного ветрового потенциала планеты находится над большими глубинами, которые сейчас недоступны для обычных, устанавливаемых на дне, ветряков.

Statoil планирует снизить стоимость единицы энергии, вырабатываемой Hywind до 40-60 евро за мегаватт-час к 2030 году. Таких планов, по убеждению компании, удастся достичь за счет развития технологий: оптимизации дизайна, создание более крупных турбин и больших ветропарков. Всё это приведёт к снижению затрат, улучшению инфраструктуры и логистики, и в итоге сделает плавучие ветровые электростанции полностью экономически конкурентоспособными с другими видами генерации, сообщает renen.ru
Hamlet
  There are more things in heaven and earth, Horatio,
  Than are dreamt of in your philosophy.

Гамлет (пер. Scyther)
  Такое в небе и земле, Горацио, бывает,
  Пред чем мечты твои - простая отбивная.

Людей первого сорта нет – это вам подтвердит любой человек второго сорта.

Оффлайн Scyther

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 3007
  • Карма: +15/-0
  • Пол: Мужской
Re: Новости науки
« Ответ #1683 : 21 Февраль 2018, 12:39:03 »
Harley-Davidson подтвердил выпуск электрического мотоцикла
http://greenevolution.ru/2018/02/21/harley-davidson-podtverdil-vypusk-elektricheskogo-motocikla/

Производитель мотоциклов Harley-Davidson в течение ближайших 18 месяцев представит серийную модель электрического байка.

Проект под названием LiveWire поможет компании стать лидером в электрификации мотоциклов.

Прототип электробайка Harley-Davidson — нейкед LiveWire — представили в 2014 году. Мотоцикл оснастили трехфазовым электромотором мощностью 75 лошадиных сил (71 Нм), который питается от батарей емкостью семь киловатт-часов.

С нуля до 96 километров в час LiveWire может разгоняться за четыре секунды. Максимальная скорость — 160 километров. Запас хода мотоцикла составляет около 80 километров. На товарной версии этот показатель компания намерена как минимум удвоить.

В 2016 году датская фирма Fenris Motorcycles построила прототип, претендующий на звание быстрейшего серийного электробайка в мире. Мотоцикл оснащался 200-сильным электромотором и мог разгоняться до 300 километров в час, сообщает econet.ru
Hamlet
  There are more things in heaven and earth, Horatio,
  Than are dreamt of in your philosophy.

Гамлет (пер. Scyther)
  Такое в небе и земле, Горацио, бывает,
  Пред чем мечты твои - простая отбивная.

Людей первого сорта нет – это вам подтвердит любой человек второго сорта.

Оффлайн Scyther

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 3007
  • Карма: +15/-0
  • Пол: Мужской
Re: Новости науки
« Ответ #1684 : 21 Февраль 2018, 12:42:17 »
Роботы, работающие на воде
http://greenevolution.ru/2018/02/21/roboty-rabotayushhie-na-vode/

Исследователи из Сеульского национального университета разработали серию маленьких роботов, которые работают не на аккумуляторах или батарейках, а за счет поглощения и испарения воды.

Прототипом для новых роботов стали семена растения Pelargonium carnosum, которые сами проталкивают себя в землю. Изучив их, исследователи обнаружили, что у них есть несколько слоев: одни поглощают влагу из воздуха, а другие нет. Когда воздух влажный, внешнее покрытие тянется, вызывая изгиб, приводящий в движение.

Исследователи имитировали эти растения, разработав двухслойный материал из нановолокон. Когда этот материал сталкивался с влагой, один слой набухали, а другой оставался таким же, заставляя материал двигаться.

При высыхании материала влагоотдающий слой уменьшался обратно в исходное состояние, в результате чего происходило движение в противоположном направлении. Благодаря этому команда смогла создать крошечных роботов, которые могут перемещаться по поверхности, как червь, или извивается, как змея.

По словам ученых, таких роботов можно использовать для военного, промышленного и медицинского применения. В рамках демонстрации исследователи погрузили одного из гигроботов антибиотиком и отправили его через чашку Петри, наполненную бактериями. В результате, когда большая часть содержимого блюда покрылась бактериями, полоса вдоль пути работа оказалась полностью свободной от бактерий, сообщает econet.ru
Hamlet
  There are more things in heaven and earth, Horatio,
  Than are dreamt of in your philosophy.

Гамлет (пер. Scyther)
  Такое в небе и земле, Горацио, бывает,
  Пред чем мечты твои - простая отбивная.

Людей первого сорта нет – это вам подтвердит любой человек второго сорта.

Оффлайн Scyther

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 3007
  • Карма: +15/-0
  • Пол: Мужской
Re: Новости науки
« Ответ #1685 : 21 Февраль 2018, 12:48:34 »
Сибирские ученые нашли на Камчатке новые золотосодержащие минералы
http://www.sbras.info/articles/science/sibirskie-uchenye-nashli-na-kamchatke-novye-zolotosoderzhashchie-mineraly

Исследователи Института геологии и минералогии им. В.С. Соболева СО РАН открыли в месторождении Малетойваям (полуостров Камчатка) новый тип минерализации, в котором обнаружены соединения золота с теллуром, серой и селеном, не имеющие природных аналогов.

«В лаборатории петрологии и рудоносности магматических формаций наша группа занимается в основном платиноносностью различных комплексов. Однако по хоздоговору с коммерческой организацией ООО НПП «Элехим» мы должны были оценить вещественный состав месторождения Малетойваям, трех его золоторудных проявлений. Компании было интересно, в  какой форме там представлено золото, потому что от этого зависят способы обогащения при разработке месторождений», — рассказывает ведущий научный сотрудник ИГМ СО РАН доктор геолого-минералогических наук Надежда Дмитриевна Толстых. 

Исследователям передали 60 кг образцов вторичных кварцитов, которые были раздроблены до фракции меньше 5 мм, рассеяны на крупные и мелкие, сконцентрированы в воде и в специальной тяжелой жидкости, с помощью которой легче выделять тяжелые золото-содержащие минералы.

Получившийся остаток — тяжелый концентрат — сушили и запрессовывали в шашечки: мельчайшие зернышки минералов и их сростки укладывали в ряды вручную под микроскопом, а затем полировали и напыляли углеродом, чтобы можно было выявить их состав с помощью электронного сканирующего микроскопа с системой микроанализа. Таким образом исследовали тысячи зерен.

 «Золото может встречаться в месторождениях само по себе в самородном виде с примесями серебра, ртути, меди и палладия, а также в соединениях с теллуром и очень редко с серой. Соединений Au с селеном в природе до сих пор обнаружено не было, хотя синтетические аналоги селенидов золота получали, и теоретическая возможность замещения теллура селеном в соединениях золота была выявлена. Однако изучение проб из месторождения Малетойваям с помощью электронного микроанализа показало, что там были найдены именно такие соединения, — говорит исследовательница.  — Редкие минералы были обнаружены в тонкой фракции размером не более 100 микрон. Состав одного из них: два атома золота, четыре теллура, и три атома серы и/или селена: Au2Te4(Se,Se)3. Другой представлен селенидом золота AuSe. Эти соединения новые, неизвестные и нигде ранее не описанные. В одной из международных статей (Лью, 2000) я прочитала, что, согласно теории, селенид золота должен быть обнаружен в земных условиях, но никогда не был найден, потому что его плохо искали».
 
Обнаружить этот минерал, и правда, нелегко. Его зерна очень маленькие, в отраженном свете невзрачно-серые и встречаются не сами по себе, а всегда сросшиеся с другими минералами — например, самородным теллуром или блеклыми рудами. К тому же он очень редок: исследователи выделили около сотни зерен размерами 10-60 микрон из 20 кг породы, раздробив ее до мельчайшего состояния и сконцентрировав до предела. 
 
Новые золотосодержащие соединения пока фигурируют в научных работах под именем «неназванная фаза», поскольку они ещё не утверждены как минералы. Однако коллеги сибирских ученых из экспериментальной лаборатории Чешской Геологической службы на общественных началах полгода синтезировали эти фазы и получили их. Это значит, что можно будет рассчитать их структуру, сравнить с природными аналогами и начать кропотливую процедуру утверждения новых минералов. Один из них Надежда Толстых хочет назвать малетойваямитом по названию месторождения.
 
«Мы задались вопросом: почему Малетойваям — это единственное место в мире, где найдены такие фазы? Почему в других эпитермальных месторождениях не был обнаружен этот минерал? Оказалось, что для его образования нужны строго определённые условия. Во-первых, растворы, в которых он зарождается, должны быть предельно кислыми и (и насыщены селеном). Во-вторых, — формироваться в сильно окислительной обстановке. Именно в районе Малетойваяма совпали все эти условия. Возможно,  идентичные параметры существуют и на других эпитермальных месторождениях, которые досконально таким образом ещё никто не изучал», — рассказывает Надежда Толстых.
 
Исследовательница отметила, что помочь обнаружить новый минерал могут оксиды золота — также очень редкие соединения, которое на месторождении Малетойваям встречаются в рудной ассоциации. Дело в том, что при их образовании окисляется не самородное золото (оно инертно), а его соединение с теллуром (минерал калаверит). Это значит, в месте, где есть окисленные формы золота, можно предполагать наличие будущего малетойваямита.
Hamlet
  There are more things in heaven and earth, Horatio,
  Than are dreamt of in your philosophy.

Гамлет (пер. Scyther)
  Такое в небе и земле, Горацио, бывает,
  Пред чем мечты твои - простая отбивная.

Людей первого сорта нет – это вам подтвердит любой человек второго сорта.

Оффлайн Scyther

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 3007
  • Карма: +15/-0
  • Пол: Мужской
Re: Новости науки
« Ответ #1686 : 21 Февраль 2018, 12:51:16 »
В Калининградской области наладили выпуск первых российских SSD-накопителей
http://www.mk.ru/science/2018/02/21/v-kaliningradskoy-oblasti-naladili-vypusk-pervykh-rossiyskikh-ssdnakopiteley.html
Как сообщает компания GS Group, в массовое производство будут запущены первые SSD-накопители российской разработки. Полный промышленный цикл реализован в инновационном кластере «Технополис GS», который расположен на территории Калининградской области.

Сообщается, что до конца года компания выведет на рынок линейку устройств емкостью до 1 ТБ. Также подчеркивается, что российская продукция не уступает зарубежным аналогам, обеспечивая максимальную скорость последовательного чтения до 550 Мб/с и последовательной записи до 450 Мб/с.
Hamlet
  There are more things in heaven and earth, Horatio,
  Than are dreamt of in your philosophy.

Гамлет (пер. Scyther)
  Такое в небе и земле, Горацио, бывает,
  Пред чем мечты твои - простая отбивная.

Людей первого сорта нет – это вам подтвердит любой человек второго сорта.

Оффлайн Scyther

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 3007
  • Карма: +15/-0
  • Пол: Мужской
Re: Новости науки
« Ответ #1687 : 21 Февраль 2018, 12:53:14 »
Ученые попросили Путина увеличить в два раза расходы на науку
http://www.mk.ru/science/2018/02/20/uchenye-poprosili-putina-uvelichit-v-dva-raza-raskhody-na-nauku.html
Ученые попросили главу российского государства почти в два раза увеличить расходы бюджета на науку. С такой просьбой к президенту страны Владимиру Путину и главе Российской академии наук Александру Сергееву профсоюз работников РАН. Об этом заявил председатель профсоюза Виктор Калинушкин на пресс-конференции «Финансирование науки: проблемы и перспективы».

Как передает РБК, ученые считают целесообразным выделять на зарплату каждого научного работника примерно по 70 тысяч рублей, а ненаучным — 57,6 тысяч рублей. Всего из федерального бюджета на научные нужды должно ежегодно 160 миллиардов рублей, считают ученые.


Замечание Scyther-a: Всё более явным оказывается тот факт, что руководящий корпус РАН расположен совершенно на другой планете. Фактическая зарплата СНС в академическом институте (полная ставка) в январе 2018 составляет 25 тысяч рублей. Увеличения в 2018 году не предвидится.
« Последнее редактирование: 21 Февраль 2018, 13:04:20 от Scyther »
Hamlet
  There are more things in heaven and earth, Horatio,
  Than are dreamt of in your philosophy.

Гамлет (пер. Scyther)
  Такое в небе и земле, Горацио, бывает,
  Пред чем мечты твои - простая отбивная.

Людей первого сорта нет – это вам подтвердит любой человек второго сорта.

Оффлайн Scyther

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 3007
  • Карма: +15/-0
  • Пол: Мужской
Re: Новости науки
« Ответ #1688 : 21 Февраль 2018, 12:55:28 »
Ученые объяснили, на сколько им повысить зарплату: не менее 78 000 рублей
http://www.mk.ru/science/2018/02/20/uchenye-obyasnili-na-skolko-im-povysit-zarplatu-ne-menee-78-000-rubley.html

А госзадание предложили разделить на две части

Государство выделило в 2018 году дополнительные 30 миллиардов рублей на фундаментальные исследования. В немалой степени к этому привела активная протестная деятельность ученых, не согласных с ущербным финансированием науки в России, их активные выступления в СМИ. Однако денег все равно не хватило, точнее, хватило, но не всем и не на всё. Какой минимум средств нужен ученым, чтобы научная машина наконец набрала обороты? Как примирить научное сообщество в вопросах финансирования? Это выяснил профсоюз работников РАН. Свои выводы и «рецепты» исправления сложной ситуации представители профессионального союза изложили во вторник на специально созванной пресс-конференции в свой штаб-квартире на улице Бардина.

Общее финансирование науки
Несмотря на существенное увеличение финансирования фундаментальных исследований в 2018 году по сравнению с прошлым годом (примерно на 30 миллиардов рублей, или на 25%), общие расходы на гражданские исследования и разработки выросли незначительно. Судите сами: в отношении к ВВП уровень расходов федерального бюджета на фундаментальные исследования в этом году составит всего 0,15%, что в 1,5–2 раза меньше, чем в среднеразвитых странах Европы (Венгрия, Польша, Португалия и пр.), не говоря уже о хорошо развитых. Даже в 2009 году бюджетные расходы на фундаментальные исследования достигали у нас 0,21% ВВП.

— Мы считаем, что необходимо увеличить уровень расходов на фундаментальные исследования из средств федерального бюджета в ближайшие пять-шесть лет примерно в два раза к ВВП, то есть с 0,15% до 0,3%. Это позволит нам подтянуться к уровню среднеразвитых государств по уровню зарплат и расходов на оснащение лабораторий, — отметил руководитель аналитического центра профсоюза работников РАН Евгений Онищенко.

Справка «МК». В ЮАР на фундаментальные исследования расходуется 0,17% ВВП в год, в Мексике — 0,16%, в России — 0,15%.
Справка «МК». При предусмотренном Указом Президента РФ от 7 мая 2012 года № 599 уровне расходов в 1,77% ВВП, который должен был быть достигнут к 2015 году, в реальности в 2016 году внутренние затраты на исследования и разработки составили 1,1% ВВП (наиболее свежие официальные данные).


Как успокоить регионы
Невыполнение части майских указов президента привело к ряду серьезных проблем. Из-за неисполнения указа о должном финансировании оказалось очень сложно выполнить другой указ — о повышении зарплат научных сотрудников до удвоенной средней зарплаты по региону. Так появились серьезные территориальные диспропорции в уровне оплаты труда научных сотрудников в столице и на окраинах. Многие хорошо работающие институты (в условиях низкой оплаты труда в регионе) за счет своей активной деятельности, позволяющей получить им деньги из внебюджетных источников, уже выполнили указ президента. И по правилам никакого дополнительного бюджетного финансирования теперь не получили. А многие не отличающиеся особыми успехами институты в центре получили. Вот что сказал по этому поводу председатель профсоюза, заведующий лабораторией Института общей физики РАН им. А.М. Прохорова Виктор Калинушкин.

— Наша позиция заключается в том, что для научного работника за счет госзадания должно быть предусмотрено финансирование зарплаты в районе двойной средней по России. Подчеркиваю, не по региону, а по России. Сейчас средняя российская оплата труда — 38 тыс. руб., если умножим на два — это 76 тыс.руб., такой и будет средняя зарплата научного работника в месяц за счет госзадания.

Чем работник хуже сотрудника?
Еще одна проблема возникла при дифференциации в оплате труда различных категорий работников институтов — научных сотрудников, руководителей структурных научных подразделений, а также иного персонала, что уже привело к росту социальной напряженности и оттоку квалифицированного инженерно-технического персонала. Еще бы, ведь среди перечисленных зарплату повысили только научным сотрудникам. В профсоюзе предлагают решить проблему следующим образом. Если размер оплаты труда научных сотрудников и руководителей структурных научных подразделений должен быть предусмотрен на уровне не ниже двух среднероссийских размеров оплаты труда, то остального персонала — на уровне не ниже 1,5 среднероссийских размера оплаты труда.

Зарплата сотрудника не должна уходить на оплату ЖКХ института
— Для научных организаций, подведомственных ФАНО России, в 2018 году доля заработной платы в общем объеме субсидии на выполнение государственного задания будет превышать 90%. При этом в распоряжение организаций поступает недостаточно средств даже для обеспечения текущей деятельности (оплаты коммунальных услуг, налогов, ремонтных работ), не говоря уже про полноценное материально-техническое обеспечение научных исследований, — обозначил еще одну проблему Евгений Онищенко. — Мы предлагаем внести изменение в эту пропорцию — незарплатная часть должна соотноситься с зарплатной не как 10 к 90, а как 30 к 70.

Еще одно предложение представителей профсоюза касалось разделения государственного задания научных организаций на две части: «базовую», обеспечивающую стабильность работы научной организации, и «тематическую», состоящую из полученных от государства, как правило, на основании конкурса средств на проведение работ по той или иной конкретной тематике.


Замечание Scyther-a: Всё более явным оказывается тот факт, что руководящий корпус РАН расположен совершенно на другой планете. Фактическая зарплата СНС в академическом институте (полная ставка) в январе 2018 составляет 25 тысяч рублей. Увеличения в 2018 году не предвидится.
« Последнее редактирование: 21 Февраль 2018, 13:05:48 от Scyther »
Hamlet
  There are more things in heaven and earth, Horatio,
  Than are dreamt of in your philosophy.

Гамлет (пер. Scyther)
  Такое в небе и земле, Горацио, бывает,
  Пред чем мечты твои - простая отбивная.

Людей первого сорта нет – это вам подтвердит любой человек второго сорта.

Оффлайн Scyther

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 3007
  • Карма: +15/-0
  • Пол: Мужской
Re: Новости науки
« Ответ #1689 : 21 Февраль 2018, 13:12:17 »
Apple рассказала о главных особенностях новой операционной системы iOS 12
https://www.innoros.ru/news/18/02/apple-rasskazala-o-glavnykh-osobennostyakh-novoi-operatsionnoi-sistemy-ios-12

Корпорация Apple раскрыла главные особенности новой операционной системы iOS 12. Уже известно, что камера будет работать лучше и изменится дизайн, сообщает "Life".

Также разработчики уверяют, что ошибки, которые были в прошлых системах, в новой версии устранены. К примеру, система голосового помощника Siri теперь более усовершенствова. В iOS 12 она должна предоставлять более точные данные.

Еще в новой системе улучшены характеристики камеры, в особенности это касается режима портретной и ночной съемки. Ожидается, что снимки станут более четкими.

Кроме того, заметно изменился общий дизайн операционки. 

Недавно представители Apple анонсировали свои планы, касаемо новых моделей iPhone, которые официально должны быть представлены осенью этого года. Будет выпущено три новых модели iPhone. При этом две будут иметь похожие функции, и обладать экранами с высоким разрешением. Также будет представлена более доступная для пользователей модель - своего рода продолжение iPhone X с некоторыми дополнительными "фишками". В новых смартфонах также будет усовершенствован Face ID и частично изменен интерфейс. 
Hamlet
  There are more things in heaven and earth, Horatio,
  Than are dreamt of in your philosophy.

Гамлет (пер. Scyther)
  Такое в небе и земле, Горацио, бывает,
  Пред чем мечты твои - простая отбивная.

Людей первого сорта нет – это вам подтвердит любой человек второго сорта.

Оффлайн Scyther

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 3007
  • Карма: +15/-0
  • Пол: Мужской
Re: Новости науки
« Ответ #1690 : 21 Февраль 2018, 13:16:13 »
Китай впервые обошел США по объему инвестиций в ИИ-стартапы
https://hightech.fm/2018/02/21/chinas-ai-startups

Согласно отчету компании CB Insights, в минувшем году мировые инвестиции в стартапы, разрабатывающие алгоритмы искусственного интеллекта, достигли $15,2 млрд. Из них 48% пришлось на Китай и только 38% — на США, сообщает MIT TechnologyReview.

Особенно впечатляют темпы прироста инвестиций в сферу ИИ в Китае. Еще в 2016 году на долю этой страны приходилось лишь 11,3% мирового объема инвестиций в ИИ-стартапы. Аналитики CB Insights считают главной причиной такого рывка КНР стремление китайских властей создать систему тотальной слежки за гражданами. Львиная доля инвестиций предназначена китайским компаниям, разрабатывающим алгоритмы распознавания лиц.

В то же время США по-прежнему лидируют в сфере разработки и производства ИИ-чипов. Китайская компания Huawei запустила производство ИИ-чипов для топовых моделей своих смартфонов, но пока практически монопольному положению Intel, Qualcomm и других американских производителей серьезный вызов не брошен.

Также в Америке все еще больше запусков новых ИИ-проектов и инвестиционных сделок в этой индустрии. Однако американское лидерство постепенно утрачивается перед лицом конкуренции со стороны Китая. В 2013 году на долю США приходится 77% сделок по продаже долей в ИИ-стартапах, но в 2017 году этот показатель упал до 50%.

В целом мировая ИИ-отрасль растет стремительными темпами. В 2017 году инвестиции в ИИ-стартапы увеличились на 141% по сравнению с 2016 годом. В прошлом году появилось 1100 новых стартапов, разрабатывающих алгоритмы машинного обучения, Аналитики предсказывают дальнейший быстрый рост индустрии со все большим преобладанием в ней китайских компаний. По их мнению, причина постепенного отставания США в сфере ИИ — недостаточная поддержка отрасли со стороны американского правительства.

Китайские и американские ИТ-гиганты готовятся к решающему противостоянию, которое может определить будущее искусственного интеллекта. Alibaba, Tencent и Baidu сразятся с Amazon, Google и Microsoft за право предоставлять другим компаниям услуги ИИ онлайн, через облачные сервисы.
Hamlet
  There are more things in heaven and earth, Horatio,
  Than are dreamt of in your philosophy.

Гамлет (пер. Scyther)
  Такое в небе и земле, Горацио, бывает,
  Пред чем мечты твои - простая отбивная.

Людей первого сорта нет – это вам подтвердит любой человек второго сорта.

Оффлайн Scyther

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 3007
  • Карма: +15/-0
  • Пол: Мужской
Re: Новости науки
« Ответ #1691 : 26 Февраль 2018, 10:53:20 »
Путин внёс в Госдуму законопроект о деятельности РАН
https://russian.rt.com/science/news/485980-putin-zakonoproekt-deyatelnost-ran
Президент России Владимир Путин внёс на рассмотрение Госдумы законопроект, уточняющий цели работы Российской академии наук (РАН), следует из базы данных нижней палаты парламента.

«Законопроектом предусматривается уточнение целей деятельности РАН, её основных задач и функций, а также полномочий, определённых в Федеральном законе «О Российской академии наук, реорганизации государственных академий наук и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», — говорится в документе.

В частности, к целям деятельности РАН предлагается отнести прогнозирование основных направлений научного, научно-технологического и социально-экономического развития страны.

Согласно проекту в задачи РАН должно входить проведение финансируемых за счёт бюджетных ассигнований федерального бюджета фундаментальных научных исследований и поисковых научных исследований, в том числе реализуемых в сфере оборонно-промышленного комплекса.


Текст законопроекта:
http://asozd2c.duma.gov.ru/addwork/scans.nsf/ID/159292A6D1C6BFAD4325823E00216180/$FILE/398393-7_24022018_398393-7.PDF?OpenElement
Hamlet
  There are more things in heaven and earth, Horatio,
  Than are dreamt of in your philosophy.

Гамлет (пер. Scyther)
  Такое в небе и земле, Горацио, бывает,
  Пред чем мечты твои - простая отбивная.

Людей первого сорта нет – это вам подтвердит любой человек второго сорта.

Оффлайн Scyther

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 3007
  • Карма: +15/-0
  • Пол: Мужской
Re: Новости науки
« Ответ #1692 : 27 Февраль 2018, 12:04:29 »
Новый синхротрон будет уникальным сооружением
http://www.sbras.info/news/novyi-sinkhrotron-budet-unikalnym-sooruzheniem

Сибирские ученые раскрыли основные параметры и предназначение установки, создание которой одобрено Владимиром Путиным.

В ходе посещения новосибирского Академгородка президент РФ поддержал предложение сибирских ученых о строительстве нового источника синхротронного излучения (СИ). «Президент положительно отнесся к тому, что на территории Сибири должен быть в самое ближайшее время реализован проект национального масштаба и уровня mega science, — первый заместитель председателя СО РАН академик Павел Владимирович Логачёв.  — Реализован как мультидисциплинарный инструмент, который позволит получать значимые для общества результаты во многих сферах, а главное — на стыке наук… Скоро мы увидим, как это выразится в конкретных поручениях президента России»

Директор Института катализа им. Г. К. Борескова СО РАН академик Валерий Иванович Бухтияров объяснил потребность в создании такой установки именно в Сибири:«Сегодня мы посылаем своих сотрудников в центры синхротронного излучения всего мира — в Америку, Европу, Японию, Южную Корею и другие места. Попасть туда непросто, и не из-за каких-то международных затруднений и санкций. Конкурс на получение времени для экспериментов очень серьезный, можно недобрать всего несколько баллов — и всё отменяется. Я сам участвовал в отборе заявок и знаю, что лоббирование затруднено до невозможности. А когда в Сибири появится свой источник синхротронного излучения, то картина  станет обратной — у нас самих не будет отбоя от заявок, в том числе из ведущих западных и восточных стран».

Академик П. Логачёв обозначил абрис будущей установки. Речь идет прежде всего о здании самого источника СИ, представляющем собой замкнутое наземное кольцо толщиной  до 50 и диаметром около 300 метров на участке площадью до 10 гектар. Энергетические потребности оценены на уровне 20 мегаватт, при этом Павел Логачёв подчеркнул строгость инженерных требований «Смещения всей конструкции не должны превышать десятых долей миллиметра, совершенно особые условия нужны по температурной стабильности, сейсмике, геодезии и так далее — иначе вы не получите того пучка, на который мы ориентируемся как на будущий мировой рекорд». Кроме этого ученый отметил важность наличия внешней инфраструктуры и близость заинтересованных пользователей: «А это практически все науки — и физики, и химики, и материаловеды». Поэтому решение о той или иной площадке еще не принято. Павел Логачёв сообщил, что общее технико-экономическое обоснование на сам источник СИ и первую очередь объекта предполагается завершить через неделю, а в течение 1—2 месяцев будут готовы технические условия и техзадание на проектирование всего комплекса. Академик П. Логачёв выделил основные характеристики пучка синхротронного излучения — широту диапазона, яркость и стабильность. «Это определяется инженерным окружением всей машины. Исследователь должен в пятницу получать пучок с такими же характеристиками, которые были в понедельник».

Как отметил Павел Логачёв, новосибирский источник СИ является  частью более серьезного проекта — ИССИ-4 с энергией до 6 ГэВ на площадке Национального исследовательского центра «Курчатовский институт»  в подмосковном Протвино. «Это одни и те же технологии, следующий шаг, то чего пока нет в мире. Все это — часть большого национального проекта: машина в Протвино, и часть поменьше в Новосибирске, которая готовит технологический новый шаг для нее».


Справка:
Проходка основного кольца в Протвино завершена в декабре 1994 года.  Длина составляет 21 км, кольцевой тоннель имеет диаметр 5 метров и расположен на глубине от 20 до 60 метров.


Замечание Scyther-a: Поскольку в проекте появляется Национальный исследовательский центр «Курчатовский институт», то возникает вопрос. 40 млрд. рублей будет истрачено в Протвино или в Сибири? Не совсем ясным остается предназначение (научная программа!) сей уникальной установки. Приедут некие ученые, от которых не будет отбоя?

Воспоминания о Протвинском дивайсе в честь 50-летия его запуска
http://serp.mk.ru/articles/2017/11/01/uskoritel-v-protvino-vzglyad-uchastnika-ego-sozdaniya.html


Канал инжекции УНК в Протвино
« Последнее редактирование: 27 Февраль 2018, 12:25:57 от Scyther »
Hamlet
  There are more things in heaven and earth, Horatio,
  Than are dreamt of in your philosophy.

Гамлет (пер. Scyther)
  Такое в небе и земле, Горацио, бывает,
  Пред чем мечты твои - простая отбивная.

Людей первого сорта нет – это вам подтвердит любой человек второго сорта.

Оффлайн Scyther

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 3007
  • Карма: +15/-0
  • Пол: Мужской
Re: Новости науки
« Ответ #1693 : 01 Март 2018, 14:53:45 »
Ученые создали новый суперконденсатор, который эффективнее литий-ионных батарей
http://greenevolution.ru/2018/02/28/uchenye-sozdali-novyj-superkondensator-kotoryj-effektivnee-litij-ionnyx-batarej/

В Великобритании ученые из университетов Сарри и Бристоля разработали и протестировали полимерные материалы, которые превосходят литий-ионные батареи по части хранения энергии

Директор исследовательского центра Superdielectrics Дональд Хайгейт изучал материалы, изначально предназначенные для мягких контактных линз, в течение 40 лет. В частности, его заинтересовал гидратогенный углеводородный полимер, который ученые решили использовать в качестве основы для мембраны в топливных элементах. Обычно для этих целей применяют фтороуглерод, потому что он более стойкий к коррозии. Однако, если внести изменения в полимерные цепочки, материал становится более устойчивым.

Затем необходимо было придать материалу свойства электронной активности, и это также удалось сделать. Год назад ученые добились того, что диэлектрические свойства полимера оказались от 1000 до 10 000 раз лучше, чем у существующих электролитов.

В ходе испытаний исследователи добились максимальной практической мощности в 4Ф/см2 на гладких электродах из металлической фольги. Современные суперконденсаторы на рынке обычно достигают 0,3Ф/см2. Еще более важно то, что удалось достичь результата 11-20Ф/см2, когда полимеры использовались вместе с особым образом обработанными электродами из нержавеющей стали.

Если таких показателей емкости можно добиться в производстве, то плотность энергии суперконденсаторов достигнет 180 Вт*ч/кг — больше, чем у литий-ионных батарей,

В отличие от батарей суперконденсаторы заряжаются и разряжаются быстро, но до сих пор к их недостаткам относилась низкая плотность энергии, приблизительно 1/20 от возможностей батареи. Сейчас их используют, например, в Китае в общественном транспорте, но такой автобус вынужден заряжаться почти на каждой остановке. Если бы можно было увеличить их плотность, это ускорило бы развитие электротранспорта, сообщает hightech.fm.

Hamlet
  There are more things in heaven and earth, Horatio,
  Than are dreamt of in your philosophy.

Гамлет (пер. Scyther)
  Такое в небе и земле, Горацио, бывает,
  Пред чем мечты твои - простая отбивная.

Людей первого сорта нет – это вам подтвердит любой человек второго сорта.

Оффлайн Scyther

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 3007
  • Карма: +15/-0
  • Пол: Мужской
Re: Новости науки
« Ответ #1694 : 01 Март 2018, 14:59:21 »
Зачем нужен синхротрон?
http://www.sbras.info/articles/simply/zachem-nuzhen-sinkhrotron

8 февраля в ходе визита Президента РФ Владимира Владимировича Путина в Новосибирск ученые обсуждали необходимость создания в России новых источников синхротронного излучения (СИ). Кому, кроме физиков, нужны такие установки и чем они отличаются от коллайдеров? Что можно изучать с их помощью? В каких ещё странах есть источники СИ, и зачем они нужны в России

 Об этом «Науке в Сибири» рассказал научный сотрудник Института геологии и минералогии им. В. С. Соболева СО РАН кандидат геолого-минералогических наук Сергей Владимирович Ращенко.
 

Сергей Владимирович Ращенко более 8 лет сотрудничает с Сибирским центром синхротронного и терагерцового излучения, где развивает направление исследования вещества в условиях высоких давлений; имеет опыт работы на источниках синхротронного излучения SPRING-8 (Япония) и PETRA-III (Германия). Автор и соавтор более 40 научных статей в рецензируемых журналах, из которых 16 подготовлены по результатам экспериментов с использованием синхротронного излучения.


Что такое синхротрон и чем он отличается, например, от коллайдера?
 В строгом смысле термином «синхротрон» обозначается распространённый тип кольцевого ускорителя заряженных частиц, к которому относятся и большинство коллайдеров (включая Большой адронный). Однако сегодня синхротронами чаще всего называют источники синхротронного излучения (источники СИ) — ускорительные комплексы, в которых электроны движутся по изогнутой траектории со скоростью, близкой к скорости света, при этом испуская особое излучение, необходимое для проведения исследований биологам, химикам, геологам, инженерам коммерческих компаний и многим другим. В этом и заключается специфика источников СИ — в отличие от ускорителей-коллайдеров, предназначенных для решения узкоспециализированных задач физики элементарных частиц, они являются большими центрами мультидисциплинарных исследований, без которых сегодня невозможно развитие многих фундаментальных и прикладных направлений.
 
Коллайдерами называют ускорители встречных пучков заряженных частиц, в которых они разгоняются до экстремальных скоростей и сталкиваются, разрушаясь и порождая новые частицы. Регистрируя «новорождённые» частицы, физики изучают природу материи.
 
Какая особенность синхротронного излучения делает его необходимым инструментом для научных исследований?
Синхротронное излучение испускается движущимися с высокой скоростью заряженными частицами в точках, где их траектория искривляется с помощью магнитных полей. Источниками этих полей выступают либо так называемые поворотные магниты, имеющиеся в любом кольцевом ускорителе, либо специальные сборки из магнитов с чередующейся полярностью (ондуляторы и вигглеры).




СИ представляет собой совокупность электромагнитных колебаний с различной длиной волны, в том числе инфракрасного излучения, видимого света и ультрафиолета. Однако наиболее важной составляющей является излучение рентгеновского диапазона, по яркости которого СИ в триллионы раз превосходит традиционные источники — рентгеновские трубки. В этом отношении для технологий, использующих рентгеновское излучение, появление источников СИ сыграло роль, аналогичную появлению лазеров в оптических технологиях. Другими важными характеристиками СИ является его узкая направленность, позволяющая эффективно управлять пучками излучения с помощью рентгеновской оптики, и непрерывный спектр, который дает возможность легко перестроиться на длину волны, необходимую для эксперимента.
 
Для каких исследований нужно такое рентгеновское излучение?
Спектр применения СИ необычайно широк. Так, например, его проникающая способность активно используется в мониторинге процессов, недоступных для наблюдения другими методами. Ярким примером является недавно поставленный на источнике СИ DIAMOND (Великобритания) эксперимент по наблюдению за тем, что происходит внутри закрытого бетонного контейнера с отработавшим ядерным топливом. СИ широко применяется учёными и инженерами коммерческих компаний и для отслеживания деградации катодных материалов аккумуляторов непосредственно в режиме их зарядки/разрядки. Понимание этого процесса нужно, чтобы в перспективе создавать более энергоемкие и долговечные устройства.
 
Построение трёхмерных изображений методами рентгеновской томографии и микроскопии на базе СИ применяется в археологии и палеонтологии, позволяя визуализировать мельчайшие детали объектов, даже если они скрыты в массе вмещающей породы.
 
Наиболее важную роль, однако, источники СИ играют в биологии и медицине, где с их помощью расшифровываются сложные структуры белков, не поддающиеся анализу другими методами. Это позволяет выявлять механизмы возникновения патологий и действия лекарственных препаратов на молекулярном уровне и соответствующим образом совершенствовать способы профилактики и лечения заболеваний.
 
В целом, современные источники СИ представляют собой крупные международные центры мультидисциплинарных исследований. Так, в 2017 г. один только Европейский источник СИ (ESRF) обеспечил проведение 1850 экспериментов по двенадцати научным направлениям от геологии до медицины.
 




Насколько сложно получить возможность провести исследование на зарубежном источнике СИ? Есть ли современные источники СИ в России?
 Для того, чтобы провести эксперимент на зарубежном источнике СИ коллективного пользования, необходимо подать заявку с подробным описанием эксперимента и его научной значимости на конкурс, который проводится дважды в год. Поскольку количество заявок значительно превышает технические возможности источников СИ, из более чем тысячи запросов, поступающих на каждый конкурс, экспертам приходится отбирать только 40—50 %. Так, например, уже в этом году наша научная группа, занимающаяся поведением вещества в условиях высоких давлений, подала семь таких заявок, и для нас будет большой удачей, если хотя бы 2—3 из них будут одобрены. Поскольку в нашей и многих других областях исследований именно использование СИ определяет соответствие исследования мировому уровню, активное взаимодействие с источниками СИ необходимо для поддержания конкурентоспособности российской науки.
 
В нашей стране на сегодняшний день действуют два источника СИ — в Курчатовском институте в Москве (запущен в 1999 г. взамен работавшего с 1983 г.) и в Институте ядерной физики им. Г. И. Будкера СО РАН в Новосибирске (работает с модификациями с 1973 г.). Хотя на этих источниках и проводится большое количество экспериментов с использованием СИ, их возможностей не хватает для удовлетворения потребностей российских учёных ни по объёму предоставляемого для экспериментов времени, ни по техническому уровню (многие современные методы исследования требуют более совершенных источников СИ, доступных только за рубежом). Именно поэтому в последнее время обсуждается необходимость создания в России современных источников СИ и связанной с ними научной инфраструктуры.
 
Чем определяется совершенство источников СИ?
Чаще всего при сравнении источников СИ используется физический параметр, называемый эмиттанс. Чем он меньше, тем более ярким и узконаправленным получается пучок СИ. Более яркий пучок позволяет уменьшить время, необходимое для сбора данных с образца, давая возможность изучать быстропротекающие процессы. Более узконаправленный пучок позволяет «точечно» сканировать образец, собирая информацию о структуре и составе вещества с пространственным разрешением до долей микрометра.
 
Сейчас эмиттанс наиболее современных источников СИ за рубежом составляет 1—3 нанометра×радиан (для сравнения: эмиттансы источников СИ в Курчатовском институте и ИЯФ СО РАН составляют 98 и 292 нм×рад соответственно). Однако недавно были разработаны подходы, позволяющие усовершенствовать характеристики ускорителей, и ещё на порядок понизить эмиттанс до значений около 0,1 нм×рад. В связи с этим ведущие зарубежные источники СИ запланировали на ближайшие годы проведение масштабных реконструкций. В сложившейся ситуации создание в России источников СИ уже на основе новой технологии позволит «одним прыжком» догнать зарубежных лидеров, от которых мы сильно отстали за последние 30 лет.
 
Насколько масштабны должны быть новые источники СИ?
В отличие от новых коллайдеров, зачастую требующих рекордных размеров и энергий, для источника СИ оптимальны относительно небольшие периметры (300—1500 м) и энергии (3—6 ГэВ). Гораздо более важным параметром для него является конфигурация магнитов, которые управляют циркулирующими в ускорителе электронами, поскольку именно от неё зависит эмиттанс источника СИ. В области создания таких магнитов опыт российских физиков признан во всём мире.


Замечание Scyther-a: Новые (старые) рассуждения об очередях за кордоном, структуры неизвестных белков, изношенные контакты и будущие возможности. СИ, как помнится, были придуманы для диверсификации заброшенных коллайдеров в духе известного "то, что нам мешало, нас спасет". Об этом были даже передачи на ТВ у С.П.Капицы. То есть разговоры по переделке синхротронов в СИ идут уже не два, а три и более десятилетия (сменилось уже поколение!). Неужели в самом деле и всё еще думают, что уникальные (своей стоимостью) магниты из РФ прорвут науку в её новые горизонты?
« Последнее редактирование: 01 Март 2018, 15:20:29 от Scyther »
Hamlet
  There are more things in heaven and earth, Horatio,
  Than are dreamt of in your philosophy.

Гамлет (пер. Scyther)
  Такое в небе и земле, Горацио, бывает,
  Пред чем мечты твои - простая отбивная.

Людей первого сорта нет – это вам подтвердит любой человек второго сорта.

 

SimplePortal 2.3.7 © 2008-2024, SimplePortal