Автор Тема: Математические начала физики бесконечной вселенной.  (Прочитано 13311 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Король Альтов

  • Модератор
  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 2182
  • Карма: +18/-3
  • Пол: Мужской
{6}Системы координат и системы отсчета - 14.
[6.1]   СК - системы координат - 11.
Специальная теория относительности - СТО  для систем координат - 2.
Теорема 6.1.          Специальная теория относительности является следствием чисто математических свойств четырехмерного пространства-времени, не имеющим отношения к физике - 1.
   Как показано выше, специальный принцип относительности для инерциальных систем координат - ИСК в четырехмерном пространстве-времени является простым следствием их математических свойств, поэтому для вывода преобразований Лоренца для ИСК не требуется вводить никаких аксиом.
Временная синхронизация инерциальных систем координат - ИСК.   Очевидно что системы координат - СК отличаются от инерциальных систем отсчета - ИСО тем, что в СК время может быть любым, вследствие произвола его выбора, а в ИСО имеется только собственное время, которое по определению задается физикой самой инерциальной системы отсчета. Следуя Эйнштейну и всем его ослам-поклонникам необходимо вводить временную синхронизацию следующим образом.
Синхронизация времени В СТО постулируется возможность определения единого времени в рамках данной инерциальной системы отсчёта. Для этого вводится процедура синхронизации двух часов, находящихся в различных точках ИСО. Пусть от первых часов в момент времени t1 ко вторым посылается сигнал (не обязательно световой) с постоянной скоростью u. Сразу по достижении вторых часов (по их показаниям в момент времени T) сигнал отправляется обратно с той же постоянной скоростью u и достигает первых часов в момент времени t2. Часы считаются синхронизированными, если выполняется соотношение T=(t1+t2)/2.
Предполагается, что такая процедура в данной инерциальной системе отсчёта может быть проведена для любых неподвижных относительно друг друга часов, так что справедливо свойство транзитивности: если часы A синхронизованы с часами B, а часы B синхронизованы с часами C, то часы A и C также окажутся синхронизированными.
В отличие от классической механики, единое время можно ввести только в рамках данной системы отсчёта. В СТО не предполагается, что время является общим для различных систем. В этом состоит основное отличие аксиоматики СТО от классической механики, в которой постулируется существование единого (абсолютного) времени для всех систем отсчёта.
Согласование единиц измеренияЧтобы измерения, выполненные в различных ИСО, можно было между собой сравнивать, необходимо провести согласование единиц измерения между системами отсчёта. Так, единицы длины могут быть согласованы при помощи сравнения эталонов длины в перпендикулярном направлении к относительному движению инерциальных систем отсчёта. Например, это может быть кратчайшее расстояние между траекториями двух частиц, движущихся параллельно осям x и x' и имеющих различные, но постоянные координаты (y, z) и (y',z'). Для согласования единиц измерения времени можно использовать идентично устроенные часы, например, атомные.
Потом при выводе преобразований Лоренца в  целях упрощения изложения (а также самих конечных формул преобразования) исходят из предположения о совпадении начал отсчета обоих ИСО (t=t'=0, когда x=x'=0) и одинаковой ориентированности координатных осей таким образом, чтобы относительное движение ИСО было направлено вдоль оси  x(с противоположными знаками в разных системах). При относительном движении систем вдоль оси x можно считать, что y'=y, z'=z (это можно также показать более строго), таким образом, фактически можно рассматривать преобразования для одномерного пространства и рассматривать только векторы двумерного пространства-времени (x,t).
Поскольку все вышеперечисленные манипуляции применяются к ИСО, для которых полностью игнорируется их материальность, то следовательно они применяются не к инерциальным системам отсчета, а к инерциальным системам координат ИСК. Более того нетрудно показать, что  в общем случае эти манипуляции применимы только исключительно к ИСК, но никак не могут быть применены к инерциальным система отсчета ИСО, поскольку их просто не существует в реальности, во-первых, потому что ИСО физически неравноправны, поскольку существование в одной точке физического пространства сразу нескольких ИСО невозможно, а во - вторых, существование ИСО несовместимо с гравитацией нашей вселенной. Вследствие этого вышеуказанная временная синхронизация будет далее применяться к ИСК.
Между Ньютоном и мной Альберт Эйнштейн третий лишний.
Вселенная вечна, бесконечна и бесконечномерна.

Оффлайн Король Альтов

  • Модератор
  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 2182
  • Карма: +18/-3
  • Пол: Мужской
{6}Системы координат и системы отсчета - 15.
[6.1]   СК - системы координат - 12.
Специальная теория относительности - СТО  для систем координат - 2.
Теорема 6.1.          Специальная теория относительности является следствием чисто математических свойств четырехмерного пространства-времени, не имеющим отношения к физике - 2.
Несовместимость концепции ИСО со специальным принципом относительности - СПО.
Для точности и ясности существа вопроса необходимо вспомнить стандартные определения СО и ИСО.
Система отсчёта - СО — это совокупность тела отсчёта, связанной с ним системы координат и системы отсчёта времени, по отношению к которым рассматривается движение каких-либо тел. Математически движение тела (или материальной точки) по отношению к выбранной системе отсчёта описывается уравнениями, которые устанавливают, как изменяются с течением времени t координаты, определяющие положение тела (точки) в этой системе отсчёта. Эти уравнения называются уравнениями движения. Например, в декартовых координатах х, y, z движение точки определяется уравнениями x=f1(t), y=f2(t), z=f3(t).
В современной физике любое движение является относительным, и движение тела следует рассматривать лишь по отношению к какому-либо другому телу (телу отсчёта) или системе тел. Нельзя указать, например, как движется Луна вообще, можно лишь определить её движение, например, по отношению к Земле, Солнцу, звёздам и т. п.
Иногда — особенно в механике сплошных сред и общей теории относительности — систему отсчёта связывают не с одним телом, а с континуумом реальных или воображаемых базовых тел отсчёта, которые задают также систему координат. Мировые линии тел отсчёта «заметают» пространство-время и задают в таком случае конгруэнцию, относительно которой можно рассматривать результаты измерений.
Инерциа́льная систе́ма отсчёта (ИСО) — система отсчёта, в которой все свободные тела движутся прямолинейно и равномерно либо покоятся. Эквивалентной является следующая формулировка, удобная для использования в теоретической механике: «Инерциальной называется система отсчёта, по отношению к которой пространство является однородным и изотропным, а время — однородным». Законы Ньютона, а также все остальные аксиомы динамики в классической механике формулируются по отношению к инерциальным системам отсчёта.

Далее следует отметить важные для существа дела свойства ИСО.
Всякая система отсчёта, движущаяся относительно ИСО равномерно, прямолинейно и без вращения, также является ИСО. Согласно принципу относительности, все ИСО равноправны, и все законы физики инвариантны относительно перехода из одной ИСО в другую. Это значит, что проявления законов физики в них выглядят одинаково, и записи этих законов имеют одинаковую форму в разных ИСО.
Предположение о существовании хотя бы одной ИСО в изотропном пространстве приводит к выводу о существовании бесконечного множества таких систем, движущихся друг относительно друга равномерно, прямолинейно и поступательно со всевозможными скоростями. Если ИСО существуют, то пространство будет однородным и изотропным, а время — однородным;

По существу это означает следующее: 1). согласно СПО - специальному принципу относительности все ИСО равноправны, а также взаимосвязаны по пространственным и временным координатам. 2). собственное время во всех ИСО определяется с помощью собственной системы отсчета времени. Другими словами во всех ИСО время определяется двумя совершенно независимыми друг от друга способами, причем нетрудно показать, что во многих случаях эти способы несовместимы, приводят к несоответствию и противоречиям. Более того сам способ соответствия собственных времен в различных ИСО, который используется в СТО противоречив, что однозначно доказывает противоречивость СТО, что будет показано далее.
Между Ньютоном и мной Альберт Эйнштейн третий лишний.
Вселенная вечна, бесконечна и бесконечномерна.

Оффлайн Король Альтов

  • Модератор
  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 2182
  • Карма: +18/-3
  • Пол: Мужской
{6}Системы координат и системы отсчета - 16.
[6.1]   СК - системы координат - 13.
Специальная теория относительности - СТО  для систем координат - 3.
Теорема 6.1.          Специальная теория относительности является следствием чисто математических свойств четырехмерного пространства-времени, не имеющим отношения к физике - 3.
Замечание 6.4. О работе спутниковых систем навигации - GPS(США), ГЛОНАСС(Россия), Бэйдоу(Китай), DORIS(Франция), Galileo(Европа), IRNSS(Индия), QZSS(Япония) и других.
Итак между концепцией ИСО и специальным принципом относительности есть несовместимость состоящая в том, что временная синхронизация систем отсчета в СТО осуществляется чисто формально математически простым совмещением временных начал отсчета, а на практике, поскольку все ИСО должны иметь собственные системы отсчета, это должно осуществляться с помощью специальных сигналов, описанных выше, а также с учетом темпа течения времени, измеряемым в каждой ИСО индивидуально. На самом деле в реальности никто никогда не меряет время одновременно в двух ИСО, а только в одной базовой, как правило неподвижно связанной с Землей. Это связано с тем что, во-первых, в подвижных ИСО измерить время в принципе невозможно, кроме одной единственной точки - центра, поскольку во всем остальном пространстве подвижная ИСО просто не существует, а во-вторых, подобные измерения не только очень сложны, но и их синхронизация с базовой наземной ИСО практически невозможна. Конечно Альберт Эйнштейн прекрасно понимал, что лохотрон СТО будет очень быстро обнаружен и разоблачен, поэтому понимая, что темп течения времени зависит от гравитации или другими словами все ИСО материальны, он и создал общую теорию относительности ОТО в надежде спасти или по крайней мере безнадежно запутать ситуацию, что ему прекрасно и удалось. В итоге когда дело дошло до практического использования систем навигации использующих автономные системы отсчета, то несмотря на в совершенстве и до мелочей разработанную теорию синхронизации таких систем на основе СТО и ОТО ею никто не пользуется, а только декларирует это. На практике синхронизация осуществляется с помощью уставок для согласования бортового спутникового времени со временем в наземных реперных точках с помощью обмена специальными сигналами между спутниками и базовыми наземными реперными точками, в которых расположена вся необходимая для этого аппаратура. Таким образом вся практика спутниковых навигационных систем использует исключительно практическую эмпирическую систему временой синхронизации и доказывает полную практическую непригодность для временной синхронизации СТО вместе с ОТО.  Конечно везде и всюду пишут и говорят о том, что СТО и ОТО прекрасно подходят для спутниковой навигации, но если бы это было правдой, тогда не было бы громоздкой системы синхронизации бортовых времен навигационных спутников с прицезионными системами отсчета времени на Земле.
Между Ньютоном и мной Альберт Эйнштейн третий лишний.
Вселенная вечна, бесконечна и бесконечномерна.

Оффлайн Король Альтов

  • Модератор
  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 2182
  • Карма: +18/-3
  • Пол: Мужской
{6}Системы координат и системы отсчета - 17.
[6.1]   СК - системы координат - 14.
Специальная теория относительности - СТО  для систем координат - 4.
Теорема 6.1.          Специальная теория относительности является следствием чисто математических свойств четырехмерного пространства-времени, не имеющим отношения к физике - 4.
Между Ньютоном и мной Альберт Эйнштейн третий лишний.
Вселенная вечна, бесконечна и бесконечномерна.

 

SimplePortal 2.3.7 © 2008-2024, SimplePortal