Автор Тема: Астрономическую единицу изменили  (Прочитано 5284 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Король Альтов

  • Модератор
  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 2182
  • Карма: +18/-3
  • Пол: Мужской
Re: Астрономическую единицу изменили
« Ответ #15 : 26 Февраль 2017, 02:07:49 »
Периодические неравенства разделяют на две группы в зависимости от величины периода: короткопериодические неравенства (период которых сравним с периодом обращения ) и долгопериодические неравенства (они играют значительную роль в теории возмущений, особенно когда рассматриваются большие промежутки времени).
  При практических применениях теории возмущений невозможно вычислить бесчисленное множество членов, образующих возмущения даже первого порядка. Поэтому из всего бесчисленного множества неравенств рассматриваются только некоторые, а возмущение первого порядка каждого элемента представляются в виде суммы векового неравенства и нескольких периодических, амплитуды которых проявляются более значимо.
  Относительно вековых неравенств в возмущениях первого порядка элементов оскулирующих орбит движущихся материальных точек Лапласом были определены условия, при которых возмущение первого порядка представлено только периодическими членами. Это свойство возмущений первого порядка впервые было замечено Лапласом для больших планет Солнечной системы (но имеет более общее значение) и называется обычно теоремой Лапласа, хотя в общем виде оно установлено Лагранжем (Дубошин, 1975). Ее можно сформулировать так: если начальные средние движения двух точек несоизмеримы между собой, то возмущения первого порядка больших полуосей оскулирующих орбит точек, не содержат вековых членов (т.е. состоят только из периодической части). Лагранж показал, что если отбросить в решении все периодические члены и оставить только вековые возмущения оскулирующих элементов первого порядка, то их можно рассматривать сами по себе, а их интегрирование как самостоятельную задачу, результаты которой можно назвать теорией вековых возмущений оскулирующих элементов.
  Из теоремы Лапласа в первом приближении следует, что полуоси оскулирующих орбит больших планет в их относительном движении вокруг Солнца можно считать свободными от вековых возмущений. Поэтому (в рамках первого приближения) считается, что большие полуоси испытывают только малые периодические колебания около их невозмущенных постоянных значений, из чего следует (с той же точностью приближения), что большие планеты постоянно обращаются вокруг Солнца на почти неизменных расстояниях с почти неизменными угловыми скоростями (Шарлье, 1966; Дубошин, 1975). Однако, в настоящее время, не известно обладают ли большие планеты этим свойством в действительности, но если допустить, что это действительно так, то в небесной механике почти строго доказывается, что общее устройство Солнечной системы будет всегда оставаться неизменным и таким же, каким оно является в настоящее время. Это утверждение составляет знаменитую теорему Лапласа об устойчивости Солнечной системы, хотя она как следует из изложенного, имеет только условное значение. Так, например, отмечается, что доказательство устойчивости Лапласа теряет свою силу для малых планет, наклонности и эксцентриситеты которых могут принимать большие значения (Шарлье, 1966).
  Теорема Лапласа об устойчивости Солнечной системы имеет большое значение для небесной механики. Действительно, в настоящее время эксцентриситеты и наклонности орбит к плоскости эклиптики всех больших планет весьма малы. С другой стороны, вследствие отсутствия вековых неравенств в возмущениях первого порядка больших полуосей, величины больших полуосей для всех больших планет будут оставаться близкими (по крайне мере в течение двух – трех столетий) к их начальным (полученным из наблюдений) значениям. Поэтому можно утверждать, что в течение того же промежутка времени эксцентриситеты и наклонности орбит больших планет Солнечной системы действительно будут оставаться малыми (Дубошин, 1975).
  Иными словами, в настоящее время орбиты девяти больших планет близки к круговым орбитам и лежат почти в одной плоскости. По теореме Лапласа следует, что такое устройство Солнечной системы будет сохраняться все время, пока большие полуоси будут оставаться близкими к их начальным значениям. Однако, распространять этот вывод на очень большие (космогонические) промежутки времени нет никаких оснований, вследствие чего устройство Солнечной системы в далеком будущем (а также в далеком прошлом), по существу остается неизвестным (Дубошин, 1952, 1975; Рой, 1981). Следует, вероятно, учитывать и то, что отсутствие соизмеримостей в средних движениях в Солнечной системе скорее исключение, чем правило.
Между Ньютоном и мной Альберт Эйнштейн третий лишний.
Вселенная вечна, бесконечна и бесконечномерна.

Оффлайн Король Альтов

  • Модератор
  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 2182
  • Карма: +18/-3
  • Пол: Мужской
Re: Астрономическую единицу изменили
« Ответ #16 : 28 Февраль 2017, 18:19:46 »
Оскулирующая орбита объекта в пространстве (в заданный момент времени) — гравитационная кеплерова орбита (то есть эллипс или другое сечение конуса) относительно центрального тела, которую этот объект (в соответствии с его фактическим положением и скоростью в заданный момент времени) имел бы при отсутствии в дальнейшем каких-либо возмущений (связанных с несферичностью центрального тела, гравитационным воздействием третьих тел либо силами негравитационной природы). Термин используется в астрономии и в астродинамике.
Литература.

1). ЛЕКЦИИ ПО НЕБЕСНОЙ МЕХАНИКЕ.  ЛУКЬЯНОВ Л.Г.,  ШИРМИН Г.И. алматы 2009
(ЛЕКЦИИ | 1.1.4 Уравнения барицентрического движения)
http://lnfm1.sai.msu.ru/neb/rw/Luk_monog.pdf

2). К ВЫВОДУ УРАВНЕНИЙ ДВИЖЕНИЯ В ОСКУЛИРУЮЩИХ ЭЛЕМЕНТАХ    Т.Н.Санникова, К.В.Холшевников, М.С.Джазматиhttp://vestnik.spbu.ru/html14/s01/s01v2/20.pdf

3). Уравнения движения Эйлера и Лагранжа в оскулирующих элементах
6. Аналитические методы небесной механики
6.2 Уравнения движения Эйлера и Лагранжа в оскулирующих элементах.

http://vadimchazov.narod.ru/progmini/equat_in_oscul_elem.pdf

4). ТЕОРИЯ ДВИЖЕНИЯ ИСКУССТВЕННЫХ СПУТНИКОВ ЗЕМЛИ   Т.В. БОРДОВИЦЫНА, В.А. АВДЮШЕВ
http://www.astro.tsu.ru/ISZ/ISZ.pdf

5). АСТРОДИНАМИКА   А. А. Суханов
http://www.iki.rssi.ru/books/2010sukhanov.pdf

6). Лекция № 6 Возмущённое движение искусственного спутника Земли.
http://www.studfiles.ru/preview/5169714/
Между Ньютоном и мной Альберт Эйнштейн третий лишний.
Вселенная вечна, бесконечна и бесконечномерна.

Оффлайн Король Альтов

  • Модератор
  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 2182
  • Карма: +18/-3
  • Пол: Мужской
Re: Астрономическую единицу изменили
« Ответ #17 : 28 Февраль 2017, 18:21:10 »
Левантовский В. И., Механика космического полета в элементарном изложении, 3-е изд., дополненное и переработанное.— М.: Наука. Главная редакция физико-математической литературы, 1980. — 512 с.

В книге в доступной форме, без применения сложного математического аппарата, но вместе с тем вполне строго излагаются основы космодинамики — науки о движении космических летательных аппаратов. В первой части рассматриваются общие вопросы, двигательные системы для космических полетов, пассивный и активный полеты в поле тяготения. Следующие части посвящены последовательно околоземным полетам, полетам к Луне, к телам Солнечной системы (к планетам, их спутникам, астероидам, кометам) и за пределы планетной системы. Особо рассматриваются проблемы пилотируемых орбитальных станций и космических кораблей. Дается представление о методах исследования и проектирования космических траекторий и различных операций: встречи на орбитах, посадки, маневры в атмосферах, в гравитационных полях планет (многопланетные полеты и т. п.), полеты с малой тягой и солнечным парусом и т. д. Приводятся элементарные формулы, позволяющие читателю самостоятельно оценить начальные массы ракет-носителей и аппаратов, стартующих с околоземной орбиты, определить благоприятные сезоны для межпланетных полетов и др. Книга содержит большой справочный числовой и исторический материал.

Третье издание дополнено новым материалом, касающимся использования спутников и орбитальных станций, освоения Луны, маневров в районе Юпитера, результатов исследования Венеры, Марса, Юпитера и т. д.

Первое издание книги было удостоено второй премии Всесоюзного конкурса на лучшие произведения научно-популярной литературы, опубликованные в 1970 г.

http://books.sernam.ru/book_msp.php?id=1
Между Ньютоном и мной Альберт Эйнштейн третий лишний.
Вселенная вечна, бесконечна и бесконечномерна.

Оффлайн Король Альтов

  • Модератор
  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 2182
  • Карма: +18/-3
  • Пол: Мужской
Re: Астрономическую единицу изменили
« Ответ #18 : 28 Февраль 2017, 18:22:39 »
Да они там вообще ничего точно измерить не в состоянии, ведь и парсек им тоже не определить. Но зато хорошо умеют врать, когда заявляют, что кривизну измерили до стотысячных процента (а может и ещё точнее не помню)
       Я эту тему задумал как справочную, чтобы с помощью нее можно было проводить практически любые расчеты по небесной механике, поскольку такая информация полностью отсутствует на БФ. Поэтому если открывать какую любо тему подобную на БФ, то придется танцевать от печки, обьясняя всем закон всемирного тяготения и так далее до скончания века. А так можно просто будет всех непонятливых отослать к этой теме для ознакомления с основными базовыми понятиями.
Между Ньютоном и мной Альберт Эйнштейн третий лишний.
Вселенная вечна, бесконечна и бесконечномерна.

Оффлайн Король Альтов

  • Модератор
  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 2182
  • Карма: +18/-3
  • Пол: Мужской
Re: Астрономическую единицу изменили
« Ответ #19 : 28 Февраль 2017, 18:23:59 »
Г.Н.Дубошин. Справочное руководство по небесной механике и астродинамике. М.: Наука. Глав. ред. физ.-мат. лит., 1976 - 864 с.

Настоящее издание является справочным руководством по классической и прикладной небесной механике. Оно существенно отличается от первого издания, увидевшего свет в 1971 году. В данном издании введена новая часть (часть IX), посвященная движению небесных тел около центра масс. Другие разделы небесной механики, охватывающие теорию невозмущенного и возмущенного движений небесных тел, аналитические, численные и качественные методы, значительно расширены и дополнены.

В новом изложении представлена часть VI, посвященная теории движения искусственных спутников Земли и теории гравитационного поля Земли, теория движения Луны и качественная небесная механика, составляющая содержание части X.

http://sci.sernam.ru/book_dsm.php?id=1
Между Ньютоном и мной Альберт Эйнштейн третий лишний.
Вселенная вечна, бесконечна и бесконечномерна.

Оффлайн Король Альтов

  • Модератор
  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 2182
  • Карма: +18/-3
  • Пол: Мужской
Re: Астрономическую единицу изменили
« Ответ #20 : 28 Февраль 2017, 18:25:35 »















Между Ньютоном и мной Альберт Эйнштейн третий лишний.
Вселенная вечна, бесконечна и бесконечномерна.

Оффлайн Король Альтов

  • Модератор
  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 2182
  • Карма: +18/-3
  • Пол: Мужской
Re: Астрономическую единицу изменили
« Ответ #21 : 28 Февраль 2017, 18:27:18 »











Между Ньютоном и мной Альберт Эйнштейн третий лишний.
Вселенная вечна, бесконечна и бесконечномерна.

Оффлайн Король Альтов

  • Модератор
  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 2182
  • Карма: +18/-3
  • Пол: Мужской
Re: Астрономическую единицу изменили
« Ответ #22 : 05 Июль 2017, 18:17:22 »
https://www.gismeteo.ru/news/sobytiya/24238-zemlya-proshla-afeliy-samuyu-dalnyuyu-tochku-ot-solntsa/
Земля прошла афелий — самую дальнюю точку от Солнца
В понедельник, 3 июля, Земля отдалилась от Солнца на максимально возможное расстояние. Эта точка называется афелием, и, находясь в ней, наша планета удаляется от своей звезды на 152 092 505 км.
 В среднем Земля находится на расстоянии 149 597 870 км от Солнца — на расстоянии 1 астрономической единицы. Но в реальности расстояние между планетой и звездой бывает разным, так как орбитальный путь Земли не идеально круглый.
Каждый год в начале июля планета проходит через афелий, а в начале января — через перигелий. Разница между афелием и перигелием не очень велика — около 5 млн км, но она играет роль.
Так как Земля движется быстрее, когда она ближе к Солнцу, зима в Северном полушарии примерно на 5 дней короче лета. И наоборот — лето на 5 дней короче зимы в Южном полушарии.
Эллиптическая орбита Земли не является причиной смены времен года, а вот наклон оси планеты на 23,5 градуса — является. Лето наступает в Северном полушарии, когда оно наклонено к Солнцу, а зима — когда оно наклонено от Солнца.
Степень, до которой орбита отклоняется от идеального круга называется эксцентриситетом. Венера и Нептун путешествуют по более круглым траекториям, чем Земля. А у Меркурия, Марса, Юпитера, Сатурна и Урана экцентриситет орбиты больше.
Из 8 официально признанных планет самая вытянутая орбита у Меркурия. Планета находится на расстоянии 0,31 астрономической единицы от Солнца в перигелии и на расстоянии 0,47 астрономической единицы в афелии. Для Земли эти показатели равны 0,98 и 1,02 астрономической единицы соответственно. Орбита Плутона, который Международный астрономический союз классифицировал как карликовую планету в 2006 году, еще более эллиптическая. Плутон находится на расстоянии 29,7 астрономической единицы от Солнца в перигелии и на расстоянии 49,3 астрономической единицы в афелии.
Между Ньютоном и мной Альберт Эйнштейн третий лишний.
Вселенная вечна, бесконечна и бесконечномерна.

 

SimplePortal 2.3.7 © 2008-2024, SimplePortal