Автор Тема: Модель ковалентной и водородной связи, Крушева  (Прочитано 7833 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн AAK

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 1196
  • Карма: +33/-6
Модель ковалентной и водородной связи, Крушева.
Наблюдения (условия).
1. Из реальных наблюдений известно, что образование химических связей и изменение фазовых состояний сопровождается приращением количества тепловой энергии. Приращение энергии может быть как положительным (выделение), так и отрицательным (поглощение). Практически все процессы химических связей и фазовых переходов можно считать обратимыми, при этом в прямом и обратном процессах выделяется-поглощается строго одно и тоже количество тепла, но с противоположными знаками. Есть химические соединения и фазовые состояния которые могут существовать только в строго ограниченных интервалах температуры и давления. И есть аллотропные химические соединения которые независимо могут существовать в широких пределах температур и давлений и иметь множество собственных агрегатных и фазовых состояний.
2. Силы связей между атомами в молекулах, а также между молекулами, имеют дисперсию в широких пределах. Различают -- ковалентную, ионную, водородную, металлическую и другие связи.

НАДО:
Для объяснения механизмов формирования связей и механизмов приращения количества тепловой энергии требуется работоспособная модель механизмов формирования связей.

РЕШЕНИЕ:
Решение данной задачи является очень трудным вопросом, так как требует решения-объяснения очень многих сопутствующих вопросов:
1. ЧТО такое температура? Как она формируется?
2. ЧТО такое количество тепловой энергии? КАК оно формируется?
3. Каков механизм связей? КАК он образуется? Почему сила связи может быть разная?
4. Почему при соединении веществ находящихся при криогенных температурах выделяется тепловая энергия?
5. Ответ на выше перечисленные вопросы (1-4) невозможно найти без решения вопроса о внутренней структуре молекул, атомов и нуклонов.

Таким образом решение вопроса механизмов связей выливается в очень обширную проблему.

Что бы ответить на поставленные вопросы лично я около восьми лет веду исследования. Кое-что удалось понять. Кое-что опубликовано. Но, многое, из того что удалось понять не опубликовано. Сил нет на писанину. (Ищу соавторов, кто помог бы оформить и опубликовать статьи в соавторстве.)
Постараюсь здесь постепенно ответить на поставленные вопросы.
« Последнее редактирование: 27 Август 2016, 14:47:57 от ААК »
Истина -- это не то, что можно доказать, это то, что нельзя избежать.
Истина — это не то, что можно доказать; это то, что делает мир проще. («Смысл жизни» Антуан де Сент-Экзюпери)

Оффлайн AAK

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 1196
  • Карма: +33/-6
1. ЧТО такое температура? Как она формируется?
2. ЧТО такое количество тепловой энергии? КАК оно формируется?
К этим вопросам нужно добавить еще вопрос: ПОЧЕМУ температура падает при адиабатическом разрежении?
Это взаимосвязанные вопросы.
В соответствии с Законом Стефана — Больцмана любое тело с температурой выше 0К излучает тепловую энергию пропорционально четвертой степени температуры:
S=aT4
Отсюда следует, что температура определяется интенсивностью электромагнитного излучения.

По теории Бора, излучение-поглощение сопровождается переходом электронов на различные энергетические уровни атомов. Следовательно, в атомах количество связанной тепловой энергии прямо пропорционально энергии электронов.
Основных механизмов излучения всего два. Первый это вынужденное излучение, когда излучение происходит в результате удара внешнего фотона (данный вид излучения формирует лазерное и мазерное излучение). Второй вид излучения -- в результате неупругого удара между атомами.
В адиабатических процессах, при снижении давления происходит снижение интенсивности излученияи снижение температуры вплоть до нуля. Это свидетельствует, что, В атомах, без внешнего воздействия, электроны на ЛЮБЫХ энергетических уровнях (даже на самых верхних)  могут находиться неопределенно долго.
ВАЖНО: Чтобы электрон перешел с одного энергетического уровня на другой Электрон должен получить внешнее воздействие. Без внешнего воздействия электрон не может перейти с одного энергетического уровня на другой.
Следовательно, температура формируется в результате НЕУПРУГИХ ударов между атомами. При снижении давления снижается интенсивность неупругих ударов между атомами, следовательно, снижается интенсивность излучения и температура. Температура является вторичным фактором от энергии электронов в атоме и давления:
T=T(Q, p)
Из этого следует, что температура ОДНОАТОМНЫХ газов стремится к нулю если независимо количество связанной тепловой энергии Q или давление P стремятся к нулю.

Вывод:
1.Температура определяется интенсивностью излучения, следовательно, интенсивностью неупругих ударов в атомах.
2. Для одноатомных газов, количество связанной в атомах тепловой энергии прямо пропорционально энергии электронов в атомах.

У кого какие вопросы? Кто согласен, кто не согласен?
« Последнее редактирование: 27 Август 2016, 12:34:33 от ААК »
Истина -- это не то, что можно доказать, это то, что нельзя избежать.
Истина — это не то, что можно доказать; это то, что делает мир проще. («Смысл жизни» Антуан де Сент-Экзюпери)

Оффлайн Странник

  • Модератор
  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 1620
  • Карма: +101/-7
бред.
потому что она падает.
 standart/yu.gif
это экспериментальный факт -  вопрос глупый... standart/meeting.gif
Давайте подождем, пока докладчик выскажется полностью, а не будем перебивать его выкриками с мест.
Могу удостоверить, что пока докладчик не сказал ничего, чтобы противоречило современной физике. Но, он еще не добрался до сути заявленной темы.
Ждем продолжения.

Оффлайн AAK

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 1196
  • Карма: +33/-6
3. Каков механизм связей? КАК он образуется? 
В первом приближении, Начну с модели молекулы водорода.
http://jurnal.org/articles/2012/phis1.html
Уравнение Шредингера для молекулы водорода удалось решить Heitler W. и London F [1]. Ими определено, что энергия связи между атомами в молекуле водорода зависит от расстояний между ядрами атомов E=E(R), характер связи между атомами существенно зависит от параллельной или противоположной ориентации магнитных моментов атомов, образование молекулы водорода возможно только при противоположных направлениях магнитных моментах атомов.
Наличие в атоме водорода магнитного момента позволяет сделать предположение о наличии в атоме водорода ориентированного эквивалентного кругового тока электрона. Следовательно, в плоскости эквивалентного кругового тока электрона, в результате движения электрона, должно формироваться переменное электрическое поле и атом водорода должен представлять электрический осциллятор с переменным электрическим полем. Наличие в атоме водорода переменного электрического поля, позволяет предположить, что ковалентные связи между двумя атомами водорода формируются в результате электрических резонансных взаимодействий между атомами, как резонансными электрическими осцилляторами, рис.1.

Рис. 1. Электродинамические взаимодействия между атомами в молекуле водорода
i1 и i2 – эквивалентные круговые токи электронов; Pm1 и Pm2 – магнитные моменты эквивалентных круговых токов электронов; 11, 21 и 12, 22 – точки взаимных резонансных расположений электронов; F1 и F2 – силы кулоновского притяжения между электроном одного атома и ядром второго атома.
При нахождении электрона первого атома в точке 11, его отрицательное электрическое поле экранируется от второго атома положительным электрическим полем ядра первого атома. Следовательно, в момент нахождения электрона первого атома в точке 11, на электрон второго атома действует Кулоновская сила f2 притягивающая электрон второго атома к ядру первого атома, и электрон второго атома может находиться в точке 21 на минимальном расстоянии от ядра первого атома. Соответственно, при нахождении электрона второго атома в точке 22, его отрицательное электрическое поле экранируется положительным полем ядра второго атома от первого атома. Следовательно, в момент нахождения электрона второго атома в точке 22, его отрицательное электрическое поле экранируется положительным полем ядра второго атома от первого атома. Следовательно, в момент нахождения электрона второго атома в точке 22 на электрон первого атома действует кулоновская сила f1 притягивающая электрон первого атома к ядру второго атома, и электрон первого атома может находиться в точке 12, на минимальном расстоянии от ядра второго атома. Резонансное кулоновское притягивание электрона каждого атома к ядру второго атома формирует связь между атомами. Следовательно, для формирования устойчивой связи между атомами необходимо, чтобы взаимные переменные электрические поля атомов совпадали по частоте и находились в противофазе, что возможно при одинаковых энергиях электронов на энергетических уровнях в обоих атомах.
Наличие в атоме водорода магнитного момента, формируемого эквивалентным круговым током электрона, свидетельствует, что в атоме водорода должны быть и линии магнитной индукции. Следовательно, в молекуле водорода эквивалентные круговые токи каждого электрона i1 и i2 должны ориентироваться в соответствии с направлениями линий магнитной индукции эквивалентных круговых токов электронов друг относительно друга, что приводит к переворачиванию магнитных моментов Pm1 и Pm2 в противоположные стороны по отношению друг к другу.
Является важным, что в молекуле водорода ориентация магнитных моментов эквивалентных круговых токов обоих электронов в соответствии с направлениями линий магнитной индукции эквивалентных круговых токов обоих электронов стабилизирует эквивалентные круговые токи обоих электронов в одной плоскости и в противоположных направлениях движения. Это объясняет стабильность магнитного момента молекулы водорода.

Вывод
  механизм формирования ковалентной связи между атомами в молекуле водорода объясняется взаимодействием между атомами, как резонансными электрическими осцилляторами, что сопровождается резонансным кулоновским притягиванием электрона каждого атома к ядру второго атома. В молекуле водорода ориентация магнитных моментов атомов в противоположных направлениях вызвана ориентацией эквивалентных круговых токов обоих электронов в соответствии с линиями магнитной индукции друг друга.

Какие вопросы? Кому, что не понятно?
Истина -- это не то, что можно доказать, это то, что нельзя избежать.
Истина — это не то, что можно доказать; это то, что делает мир проще. («Смысл жизни» Антуан де Сент-Экзюпери)

Оффлайн Странник

  • Модератор
  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 1620
  • Карма: +101/-7
Не понятно только одно, причем здесь ковалентная связь?
Дело в том, что ковалентная связь имеет одно очень характерное свойство - пространственное направление связи, поэтому кристаллы имеют кристаллическую структуру, а не просто комок слипшихся атомов и молекул. Попробуйте пририсовать еще несколько атомов сбоку от центрального атома и расскажите, будут ли притяжение атомов различаться от угла от оси Х? Для ковалентной связи эта зависимость строго выполняется, атомы притягиваются только под определенными углами, а не как попало.
Описанная модель вполне работоспособна и не вызывает возражений, но только под названиями: "ионной", "водородной" или "вандерваальсовой". Для них пространственное расположение притягивающих центров фиолетово, по научному "индифферентно".

Оффлайн AAK

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 1196
  • Карма: +33/-6
Не понятно только одно, причем здесь ковалентная связь?
Дело в том, что ковалентная связь имеет одно очень характерное свойство - пространственное направление связи, поэтому кристаллы имеют кристаллическую структуру, а не просто комок слипшихся атомов и молекул. Попробуйте пририсовать еще несколько атомов сбоку от центрального атома и расскажите, будут ли притяжение атомов различаться от угла от оси Х? Для ковалентной связи эта зависимость строго выполняется, атомы притягиваются только под определенными углами, а не как попало.
Описанная модель вполне работоспособна и не вызывает возражений, но только под названиями: "ионной", "водородной" или "вандерваальсовой". Для них пространственное расположение притягивающих центров фиолетово, по научному "индифферентно".

Спасибо за вопросы. А то уже думал, что никому не интересно.
Вопросы хорошие.  Чуть позже,  рассмотрю. Сейчас занят.
Это, пока, модель в ПЕРВОМ приближении и только для самого простого атома -- водорода, с моделью атома Бора.
У меня атом водорода намного сложнее атома Бора.
Истина -- это не то, что можно доказать, это то, что нельзя избежать.
Истина — это не то, что можно доказать; это то, что делает мир проще. («Смысл жизни» Антуан де Сент-Экзюпери)

Оффлайн Странник

  • Модератор
  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 1620
  • Карма: +101/-7
круто - но никому не нужно...
Не согласен. Нужно, но не всем. Не нужно только тем, у кого "и так все есть", и кого "и так хорошо кормят".
Остальным нужно.

Оффлайн Странник

  • Модератор
  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 1620
  • Карма: +101/-7
спорить не буду...
мне вот ни к чему даже боровское объяснение. standart/smoke.gif
мне  достаточно электрики... standart/meeting.gif
А спорить вообще глупо. Я, хотя сам, часто этим занимаюсь, в глубине души понимаю, что занимаюсь глупостями.
Вообще для человека главное - ощущения понимания. И если человек убежден, что он понимает правильно, то его не переубедишь. А только разозлишь, пытаясь доказать, что он не прав.
Поэтому, если человек убежден в своей правоте, лучше оставить его в покое. Я горжусь тем, что иногда мне это удается. Не спорить, а махнуть рукой и пройти мимо.

Оффлайн AAK

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 1196
  • Карма: +33/-6
Описанная модель вполне работоспособна и не вызывает возражений,
Очень хорошо, что сам механизм РЕЗОНАНСНОЙ электродинамической связи понятен и не вызывает возражений.
Повторю -- пока рассматривалась модель связи только в первом приближении. Она имеет еще очень много недостатков. Которые будут сняты в этой теме чуть позже, но для этого вопрос нужно рассматривать намного глубже, на уровне внутренней структуры атомов и нуклонов.

Цитировать
Не понятно только одно, причем здесь ковалентная связь?
Дело в том, что рассмотренная резонансная электродинамическая модель связи является универсальной и на её основе можно рассматривать механизмы всех остальных связей -- ядерных, ковалентных, водородных, ионных, металлических и т.д.
 
Цитировать
но только под названиями: "ионной", "водородной" или "вандерваальсовой". Для них пространственное расположение притягивающих центров фиолетово, по научному "индифферентно".
Не согласен. Дело в том, что абсолютно все связи от ядерных, до ионных имеют строгую пространственную ориентацию. Разница типов связи только в силе связи.
Примеры:
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D0%BE%D0%B4%D0%B0
Каждая молекула воды образует до четырёх водородных связей — две из них образует атом кислорода и две атомы водорода[9].

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D0%B5%D0%B7%D0%BE%D0%BA%D1%81%D0%B8%D1%80%D0%B8%D0%B1%D0%BE%D0%BD%D1%83%D0%BA%D0%BB%D0%B5%D0%B8%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D1%8F_%D0%BA%D0%B8%D1%81%D0%BB%D0%BE%D1%82%D0%B0
ДНК обладает довольно сложной структурой. Нуклеотиды соединены между собой ковалентно в длинные полинуклеотидные цепи. Эти цепи в подавляющем большинстве случаев (кроме некоторых вирусов, обладающих одноцепочечными ДНК-геномами) попарно объединяются при помощи водородных связей во вторичную структуру, получившую название двойной спирали



Твёрдый водород —  кристаллы гексагональной сингонии.

Как видим, не только ковалентные связи между сложными атомами, но и водородные связи между молекулами имеют строгую пространственную ориентацию. Для объяснения этого явления нужно рассматривать внутреннюю структуру атомов и нуклонов.

Анализ электродинамической структуры атомов свидетельствует, что в сложных атомах электроны вращаются не хаотично вокруг атома, а каждый электрон связан с отдельным протоном и электроны имеют строго ориентированные орбитали вытянутые от центра атома.  Атом представляет ядерных кристалл со строго упорядоченными и ориентированными относительно друг друга нуклонами, имеющими, (аналогично атому углерода) четырехвалентные строго ориентированные связи.

В моей модели, каждый нуклон (аналогично атому углерода) является четырехвалентным и является сложным электродинамическим осциллятором, состоящим из двух кварков и двух антикварков. Каждый нуклон имеет два внешних электрона и два внешних позитрона. Каждый отдельный внешний электрон связан с одельным кварком и каждый отдельный позитрон связан с отдельным антикварком:
http://www.jurnal.org/articles/2011/phis4.html

Атом водорода представляет протон-электрон пару и отличается от любого нуклона (в том числе от нейтрона) только тем, что один из внешних электронов находится на атомарных энергетических уровнях. То есть, в атоме водорода электрон вращается не вокруг протона, а вращается относительно отдельного кварка и имеет орбиталь вытянутую от центра протона. Такая модель орбитали электрона полностью согласуется с моделью орбиты электрона Зоммерфельда.

Модель нуклонов со строго ориентированными в пространстве орбиталями электронов и позитронов позволяет объяснить кристаллическую структуру ядер атомов.
Модель атомов с кристаллической строго упорядоченной структурой нуклонов в ядре атомов и строго ориентированными орбиталями электронов вытянутыми от центра атомов позволяет объяснить строго ориентированные структуры атомов в молекулах, а также строго ориентированные связи между молекулами.

В модели резонансной электродинамической связи не обязательно что бы частота вращения электронов взаимодействующих атомов совпадала. Главное, что бы были резонансы, когда атомы взаимодействуют друг с другом.  Чем выше частота резонансных взаимодействий, и меньше расстояния между атомами, тем сила связи выше.
Большая сила Ядерных связей объясняется  высокой частотой межнуклонного взаимодействия и малым расстоянием между нуклонами.
С увеличением энергии электронов, электроны переходят на более высокие энергетические уровни. Это приводит к увеличению расстояния между атомами и снижению частоты взаимодействия между атомами, что приводит к снижению связей между атомами.
Истина -- это не то, что можно доказать, это то, что нельзя избежать.
Истина — это не то, что можно доказать; это то, что делает мир проще. («Смысл жизни» Антуан де Сент-Экзюпери)

Оффлайн Странник

  • Модератор
  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 1620
  • Карма: +101/-7
Хрен её знает, может и правда.
Но, у меня всего адин вопрос.
Почему, круглые атомы водорода прикрепляются к совершенно круглому атому кислорода, только под углом 114о ?

Оффлайн AAK

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 1196
  • Карма: +33/-6
Хрен её знает, может и правда.
Но, у меня всего адин вопрос.
Почему, круглые атомы водорода прикрепляются к совершенно круглому атому кислорода, только под углом 114о ?

Это связано с внутренней структурой атома кислорода:
1. Атом представляет кристалл строго упорядоченного расположения протонов и нейтронов.
2. Каждый электрон связан с отдельным протоном и орбитали каждого электрона вытянуты от центра атома.
3. валентные орбитали электронов двухвалентного кислорода вытянуты от центра атома и находятся под углом 114 градусов друг к другу.

Также объясняется и структура озона, с углом между орбиталями электронов центрального атома в 116 градусов:
Увеличение угла между ковалентными связями в озоне объясняю Кулоновской силой отталкивания между крайними атомами кислорода.
Истина -- это не то, что можно доказать, это то, что нельзя избежать.
Истина — это не то, что можно доказать; это то, что делает мир проще. («Смысл жизни» Антуан де Сент-Экзюпери)

Оффлайн Странник

  • Модератор
  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 1620
  • Карма: +101/-7
А ну-да, ну-да. Пространственное ориентация ковалентной связи определяется пространственным строением атома, которое, в свою очередь, определяется кристаллическим строением ядра. Подозреваю, что кристаллическое строение ядра определяется внутренним строением протонов и нейтронов, а внтреннее строение протонов и нейтронов определяется .... ээээ.... ммм... чёрт знает чем.

Не лучше ли, делать как я, честно сознаться, что на данном этапе, я не готов рассуждать о природе атомных и молекулярных связей и механизмах фазовых превращений?
Чтобы всерьез рассуждать о подобных вещах, надо сначала построить согласованные теории молекулярной физики, кристаллохимии, атомной физики, как бы не пришлось лезть в ядерную физику и ФЭЧ (физику элементарных частиц).
И вот только после этого рассуждать на темы фазовых переходов.

Оффлайн Странник

  • Модератор
  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 1620
  • Карма: +101/-7
а вам не кажется что этот бред нам специально  навязывают? standart/yu.gif
Тута два вопроса в одном.
Вопрос номер раз: это бред или не бред?
Ответ на этот вопрос очень сложный, в смысле, требуется собрать кучу фактов, многие из которых никто не знает. Выстроить еще большую кучу логических доказательств. И все это бесполезно, если человек верит в свои убеждения, несовпадающие с вашими.
Спавка из психиатрии: шизофреника невозможно убедить, чт он бредит, именно потому, что он искренне верит в свои галюцинации, а все доказательства воспринимает как бред.
Т.е., шизофреник считает себя здоровым, а врачей - умственно больными.
Это конечно крайний случай. Но, наглядно показывает, как Вера - делает бред "личной истиной". И в сильной степени наблюдается у маститых ученых. С "авторитетными учеными" спорить бесполезно, он всегда лучше всех ЗНАЕТ, ответы на все научные вопросы.
Главная тайна врачей-психиатров - каждый человек верующий, что только ОН владеет Истиной, болен шизофренией, различаются только формы. Есть безопасная форма, когда человек всем и всегда навязывает свое "авторитетное мнение", но не опасен ничем, кроме того, что его неохота слушать. А в остальном, человек может быть нормальным. И есть опасная форма, когда человек навязывает свою истину физически:  "Если ты мне не веришь, значит ты мой враг, и я тебя убью"

Вопрос номер два: нам это нам специально навязывают или нет?
Ответ простой и однозначный: да, специально. Не зависимо от того, бред это или истина.
Так устроен человек, если он верит во что-то, то он убеждает в этом всех остальных. Ну не может человек верить в "свою истину" в одиночку.

Оффлайн AAK

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 1196
  • Карма: +33/-6
А ну-да, ну-да. Пространственное ориентация ковалентной связи определяется пространственным строением атома, которое, в свою очередь, определяется кристаллическим строением ядра. Подозреваю, что кристаллическое строение ядра определяется внутренним строением протонов и нейтронов, а внтреннее строение протонов и нейтронов определяется .... ээээ.... ммм... чёрт знает чем.

Чтобы всерьез рассуждать о подобных вещах, надо сначала построить согласованные теории молекулярной физики, кристаллохимии, атомной физики, как бы не пришлось лезть в ядерную физику и ФЭЧ (физику элементарных частиц).
И вот только после этого рассуждать на темы фазовых переходов.
Именно, Рассуждать о механизмах связей между атомами не возможно без построения работоспособной модели внутренней структуры молекул, атома и нуклонов. Что я постепенно и делаю.

И ЧТО Вы имеете против электродинамики, молекулярной физики, кристаллохимии, гибритизации орбиталей электронов в атомах, атомной физики, ядерной физики, ФЭЧ и т.д.???  И ЧТО имеете против построения на основе достижений этих разделов физики работоспособной модели нуклонов, атомов, молекул, кристаллов?

Цитировать
Не лучше ли, делать как я, честно сознаться, что на данном этапе, я не готов рассуждать о природе атомных и молекулярных связей и механизмах фазовых превращений?
Конечно, кто не имеет ни малейшего представления о механизмах связей в молекулах и между молекулами, механизмах фазовых превращений, тому лучше ЧЕСТНО и СРАЗУ в этом сознаваться.
Истина -- это не то, что можно доказать, это то, что нельзя избежать.
Истина — это не то, что можно доказать; это то, что делает мир проще. («Смысл жизни» Антуан де Сент-Экзюпери)

Оффлайн Странник

  • Модератор
  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 1620
  • Карма: +101/-7
  Конечно, кто не имеет ни малейшего представления о механизмах связей в молекулах и между молекулами, механизмах фазовых превращений, тому лучше ЧЕСТНО и СРАЗУ в этом сознаваться.
Я так и делаю.
А вот тому кто знает, то, чего не знает никто в мире, нужно немедленно высказать свои гениальные идеи и терпеливо ждать "цветов, оваций, славы и денег" light_skin/clapping.gif

Завидую, я Вам. Вы уже все знаете  и Вас ждет Всемирная Слава. А я только учусь, и меня ждет только работа, долгая и нудная. light_skin/cray.gif
« Последнее редактирование: 29 Август 2016, 10:10:11 от Странник »

 

SimplePortal 2.3.7 © 2008-2024, SimplePortal