Автор Тема: Новости науки  (Прочитано 379857 раз)

0 Пользователей и 3 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн Scyther

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 3007
  • Карма: +15/-0
  • Пол: Мужской
Re: Новости науки
« Ответ #15 : 25 Сентябрь 2015, 13:43:07 »
Насекомые прошли тест Тьюрингом
http://www.strf.ru/material.aspx?CatalogId=222&d_no=106261#.VgUWEn0S8Zw
В 1952 году легендарный британский математик и криптограф Алан Тьюринг предложил модель, в которой математически описал механизм, позволяющий формировать сложные биологические рисунки, такие как пятна на шкуре леопарда или узоры на коже некоторых тропических рыб. Российским ученым удалось доказать, что формы нанопокрытий на «фасеточных» (от французского facette – «грань») глазах представителей 23 отрядов насекомых полностью вписываются в данную модель.

До сих пор существовали лишь отдельные доказанные примеры работы данной модели: каждый раз речь шла о каком-то одном типе структур: пятна, либо островки, либо полосы. Исследователи из России путем соотнесения математических моделей и реальных картинок показали, что на поверхности глаз насекомых формируются все возможные типы тьюринговских структур, включая переходные формы между ними, окончательно подтвердив правоту Алана Тьюринга. Соответствующая статья была опубликована в авторитетном научном журнале Proceedings of the National Academy of Sciences (PNAS).

Работа была выполнена силами коллектива, базирующегося в Институте белка РАН (Пущино) и на кафедре энтомологии Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова.



Разнообразие наноструктурированных покрытий на фасетках глаз различных групп членистоногих

Ученые провели анализ формы нанопокрытий на фасетках глаз для 23 из 30 выделяемых на данный момент отрядов насекомых. Исследователи использовали метод атомно-силовой микроскопии, при котором поверхность исследуемого объекта сканируется тончайшим зондом-иголкой (кантилевером). Метод позволяет получить трехмерную картину объекта с разрешением до отдельных нанометров. Дополнительным преимуществом являлось то, что все старые данные по наноструктуре поверхностей глаз насекомых были получены методом сканирующей электронной микроскопии на платиновых слепках оригинальных образцов, что приводило порой к некоему искажению.

«Мы же всегда исследовали сам образец. Это позволило нам увидеть тонкую структуру покрытий глаз многих насекомых, которые раньше считались лишёнными структуры», – подчеркивает научный сотрудник Института белка РАН, выпускник биологического факультета МГУ Артем Благодатский.

Результаты работы были неожиданными: оказалось, что форма нанопокрытий на глазах никак не соотносится с эволюционным развитием насекомого. Так, самые примитивные исследованные насекомые (щетинохвостки) и одни из самых эволюционно продвинутых (бабочки) несут на поверхности глаз очень похожие наноструктуры.

Кроме того, исследователи охарактеризовали четыре основных типа глазных нанопокрытий («ниппели», «дырки», параллельные тяжи и лабиринтоподобную структуру, напоминающую извилины мозга), а также переходные формы между этими типами структур и показали, что эти структуры могут встречаться у совершенно разных насекомых.




Самым интересным результатом работы было то, что все вышеупомянутые типы наноструктур полностью укладываются в модель, предложенную Аланом Тьюрингом еще в 1952 году. Он математически описал механизм, позволяющий формировать сложные биологические рисунки, такие как пятна на шкуре леопарда или узоры на коже некоторых тропических рыб. В основе механизма – взаимодействие всего двух химических веществ, которые с разными скоростями распространяются в среде. Модель Тьюринга дает на выходе большой набор картинок различной формы. До сих пор существовали лишь отдельные доказанные примеры работы данной модели.

«Мы же показали путём соотнесения математических моделей и реальных картинок, что на поверхности глаз насекомых формируются все возможные типы тьюринговских структур, включая переходные формы между ними, окончательно подтвердив правоту гениального математика», – уточнил Артем Благодатский.

Еще один интересный результат дал краткий анализ глаз пауков, скорпионов и многоножек – их глаза несли те же самые типы наноструктур, что позволяет распространить работу модели на всех членистоногих.

«Дальнейшим развитием работы, по нашему плану, должны стать генетические опыты на мухах-дрозофилах. Дело в том, что дрозофилы обладают собственными нанопокрытиями на поверхности глаз в форме «ниппелей», – резюмировал Артем Благодатский.

Муха-дрозофила – очень хорошо изученный организм, известны функции большинства ее генов, в том числе и тех, что отвечают за развитие глаза. Манипулируя работой таких генов, то есть, заставляя их выключаться или, наоборот, активизироваться, ученые попытаются изменить нанорисунок на поверхности мушиного глаза в сторону другого типа тьюринговских структур. А это, учитывая антиотражательную функцию глазных нанопокрытий, – уже прямой путь к искусственному созданию био-нанопокрытий с заданными антиотражательными свойствами.
Hamlet
  There are more things in heaven and earth, Horatio,
  Than are dreamt of in your philosophy.

Гамлет (пер. Scyther)
  Такое в небе и земле, Горацио, бывает,
  Пред чем мечты твои - простая отбивная.

Людей первого сорта нет – это вам подтвердит любой человек второго сорта.

Оффлайн Scyther

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 3007
  • Карма: +15/-0
  • Пол: Мужской
Re: Новости науки
« Ответ #16 : 28 Сентябрь 2015, 15:07:25 »
Ученые доказали, что вирусы являются живыми существами
http://zn.ua/TECHNOLOGIES/uchenye-dokazali-chto-virusy-yavlyayutsya-zhivymi-suschestvami-190149_.html




Вирусы и клетки животных и растений имеют общих предков.
Вирус Грипп Ученые доказали, что вирусы являются живыми существами medical-enc.ru Биологи Густаво Каэтано-Анольес и Аршан Насир провели исследование, в рамках которого определили, что вирусы являются живыми существами и произошли от тех же предков, что и клетки животных и растений. Ученые сравнили белковую структуру 3460 вирусов и 1620 клеток и обнаружили 442 общих типов складок, и 66 уникальных для вирусов структур. Такая пропорция характерна для родственных организмов, отделившихся от общего предка некоторое время назад. Речь идет о типах складывания белков, которые остаются стабильными даже при изменениях генетического кода — что и делает эти структуры крайне ценным источником информации о древней эволюционной истории вирусов и клеток.

Многие ученые отказываются признавать вирусы живыми существами, поскольку они не способны самостоятельно размножаться, а могут только заражать другие клетки. Но Каэтано-Анольес и Насир уверены в том, что образ жизни вирусов просто отличается от образа жизни других живых организмов. По словам ученых, "это живые организмы, которые выживают необычным методом, требующим заражать клетку. В конце концов, это не слишком отличается от жизненного цикла некоторых паразитических бактерий".

Кроме того, истинной сущностью вирусов Каэтано-Анольес и Насир призывают считать не вирионы, а вирусные "фабрики" в зараженных клетках. Производство последними новых вирионов, отправляющихся на захват других клеток, исследователи считают аналогом размножения "обычных" организмов. Ранее сообщалось о том, что в сибирской мерзлоте был обнаружен древний гигантский вирус. Возраст вируса оценивается в 30 тысяч лет
Hamlet
  There are more things in heaven and earth, Horatio,
  Than are dreamt of in your philosophy.

Гамлет (пер. Scyther)
  Такое в небе и земле, Горацио, бывает,
  Пред чем мечты твои - простая отбивная.

Людей первого сорта нет – это вам подтвердит любой человек второго сорта.

Оффлайн Scyther

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 3007
  • Карма: +15/-0
  • Пол: Мужской
Re: Новости науки
« Ответ #17 : 01 Октябрь 2015, 11:43:41 »
Как нервы сжигают жир
http://www.nkj.ru/news/27065/

Нейроны симпатической нервной системы напрямую приказывают жировым клеткам сжигать их накопленные запасы.

Наш мозг постоянно получает сигналы о том, как происходит обмен веществ, сколько мы съели, и не пора ли ликвидировать накопленный жир. Обмен информацией происходит с помощью гормонов, и одной из главных сигнальных молекул здесь служит лептин. Он синтезируется адипоцитами, клетками жировой ткани, и, воздействуя на рецепторы гипоталамуса в мозге, запускает сжигание жира (недостаток лептина, нарушения в его синтезе легко может стать причиной ожирения).

Как технически происходит передача гормонального сигнала? Было бы естественно предположить, что нейроны прямо взаимодействуют с адипоцитами, но до сих пор подтверждения тому были косвенные: в жировой ткани можно найти отростки нервных клеток, однако что это за нервные клетки, работают ли они именно с адипоцитами или просто проходят сквозь ткань, точно сказать никто не мог. Исследователям из Института Гульбенкяна и Университета Рокфеллера удалось в буквальном смысле подсмотреть, как нервная система общается с жировой тканью.

Работа состояла из нескольких частей. Сначала Ана Домингос (Ana Domingos) и её коллеги очистили изъятую из мыши жировую ткань от собственно жиров, которые находятся межклеточном веществе и которые скрывают местоположение кровеносных сосудов и нервов. С помощью оптической томографии, когда объёмное изображение объекта получается на основе анализа того, как свет проходит через этот объект, удалось ещё раз показать, что в жировую ткань входит много нейронных аксонов – отростков нервных клеток. Затем уже на живом животном исследователи применили двухфотонную микроскопию и увидели, что аксоны заканчиваются на жировых клетках – то есть они не просто проходят сквозь жировую ткань, а, очевидно, работают с ней. Такие контакты были немногочисленны: лишь около 8% адипоцитов были прямо связаны с нейронами.

Наконец, на последнем этапе очередь дошла до оптогенетических методов: в нейроны, контактирующие с жировыми клетками, вводили фоточувствительный белок, который активировал нервные клетки при облучении светом. Эксперименты показали, что одновременно они выделяли нейромедиатор и гормон норэпинефрин (или норадреналин) – как и при стимуляции лептином. «Включённые» нейроны запускали разрушение жиров. Напротив, если контакты между нервными и жировыми клетками разрушали с помощью генетической модификации мыши, то никакой реакции ни на лептин, ни на фотовключение не было. Что до вышеупомянутой немногочисленности нейронно-жировых контактов, то, вероятно, нейронный сигнал может умножаться в жировой ткани, расходясь по довольно большой «аудитории». Полностью результаты работы описаны в статье в Cell.

Итак, получается такая закольцованная цепочка: адипоциты, накапливая жир, выделяют всё больше и больше лептина, который через мозг запускает активность симпатических нервов, которые, в свою очередь, с помощью норэпинефрина включают процессы распада жиров в самих адипоцитах. Опять же, давно было известно, что на жировых клетках есть рецепторы для норадреналина, но зачем они тут нужны и откуда он мог бы сюда прийти, оставалось только гадать: может, в жировую ткань проникает норэпинефрин из надпочечников; может, он никак с усиленным расщеплением жиров не связан. Но, как видим, прямую связь между нервами и жировой тканью всё же удалось подтвердить (правда, для этого понадобился целый арсенал современнейших молекулярно-клеточных исследовательских методов). И, коль скоро у нас нервы действительно сжигают жир, то нельзя ли полученные данные как-то использовать в медицинских целях? Осталось только понять, чем можно целенаправленно стимулировать именно жиросжигающие нейроны.
Hamlet
  There are more things in heaven and earth, Horatio,
  Than are dreamt of in your philosophy.

Гамлет (пер. Scyther)
  Такое в небе и земле, Горацио, бывает,
  Пред чем мечты твои - простая отбивная.

Людей первого сорта нет – это вам подтвердит любой человек второго сорта.

Оффлайн Scyther

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 3007
  • Карма: +15/-0
  • Пол: Мужской
Re: Новости науки
« Ответ #18 : 01 Октябрь 2015, 11:50:19 »
Созданы моторчики, которые заводятся от обычного света
http://innovanews.ru/info/news/nano/15711/

Удивительно, но это факт: чтобы активировать такой моторчик, достаточно поместить его под действие прямого света.

Ученые из университета Людвига Максимилианса в Мюнхене создали молекулярные двигатели нового класса, способные постоянно вращаться в одном направлении с частотой до 1 килогерца на свету при комнатной температуре.

Это уникальное сочетание особенностей открывает двери новым возможностям в наноинжиниринге.

Молекулярные моторчики — это искусственные химические вещества, способные преобразовывать внешнюю энергию в механическую. Молекулы такого рода являются важным условием для создания полезных наномашин.

Среди наиболее многообещающих типов молекулярных моторчиков — вещества, трехмерная структура которых способна меняться под воздействием света.

  «Все активируемые на свету молекулярные моторчики, известные сегодня, используют в качестве источника энергии ультрафиолет. Это существенно ограничивает спектр потенциального применения, поскольку высокоэнергетические фотоны ультрафиолета могут негативно влиять на нанодвигатели в целом», пояснил доктор Генри Даб.

И вот теперь Даб с коллегами нашли, как обойти это препятствие. Они разработали молекулярный моторчик нового класса, который запускается видимым светом, менее энергетическим, чем ультрафиолет, и потому менее опасным для сложных систем.

Вещество и его действие ученые описали в издании Nature Communications.

Механизм прост и эффективен

В основе нового моторчика лежит молекула хемитиоиндиго – фотовыключатель, состоящий из двух органических молекул, которые связаны двойной углеродной связью. Под воздействием света структура хемитиоиндиго движется вокруг двойной центральной связи.

В отличие от активируемых на свету моторчиков, описанных ранее, для вращения двигателей на основе хемитиоиндиго требуется менее энергетический видимый свет. И вращаться такой моторчик будет очень быстро: ученые показали, что в секунду такая молекула вращается до 1000 раз в одном направлении при комнатной температуре.

  «Это весьма удивило нас, поскольку известно, что многие молекулярные моторчики не способны стабильно вращаться в одном направлении», сообщил Даб. „Учитывая сложность структуры подобных молекул удивительно, что мы получили полный контроль над направлением вращения с первой попытки“.

Тот факт, что новинка приводится в действие видимым светом, означает, что она намного более универсальна, чем ранее описанные активируемые на свету молекулярные двигатели.

  «До внедрения нанодвигателей в сложные наномашины предстоит сделать еще очень многое», заключил Даб. „Долгосрочная цель в данной сфере — миниатюризация работающих машин до размера органических молекул. Такие наномашины обеспечили бы беспрецедентную точность обработки или целевой модификации вещества в молекулярном масштабе. Это откроет массу новых возможностей в различных областях исследования“.
Hamlet
  There are more things in heaven and earth, Horatio,
  Than are dreamt of in your philosophy.

Гамлет (пер. Scyther)
  Такое в небе и земле, Горацио, бывает,
  Пред чем мечты твои - простая отбивная.

Людей первого сорта нет – это вам подтвердит любой человек второго сорта.

Оффлайн Scyther

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 3007
  • Карма: +15/-0
  • Пол: Мужской
Re: Новости науки
« Ответ #19 : 01 Октябрь 2015, 12:11:41 »
Российские инженеры намерены поискать на Луне следы астронавтов США

http://lifenews.ru/news/162775

Энтузиасты планируют запустить к Луне микроспутник, который сделает фото мест предполагаемой высадки американских астронавтов.
Менее миллиона рублей потребуется на разработку микроспутника, который после запуска к Луне поищет следы пребывания там американских астронавтов. Об этом заявил инициатор проекта Виталий Егоров.
— Мы постараемся создать проект спутника малой массы и невысокой стоимости, чтобы он был по силам негосударственному объединению профессиональных инженеров-энтузиастов, у которых нет многомиллиардного бюджета. Запуск предполагаем попутно с одним из лунных аппаратов, запускаемых Россией, Индией или Китаем. Это позволит не думать о дорогостоящей ракете-носителе, которая нужна для полностью самостоятельного запуска — рассказал Егоров РИА «Новости».

Энтузиасты сегодня открыли страницу для сбора средств на российской краудфандинговой платформе Boomstarter.

В случае успеха участники проекта намерены поставить точку в давних спорах о том, были ли американские астронавты на Луне на самом деле. Есть те, кто считает, что это была лишь инсценировка. Это принято называть «лунным заговором».

— Лунная гонка — это важная часть отечественной истории, поэтому неудивителен интерес к этому вопросу и в России. До нас и Apollo, и «Луноходы» снимались только американским спутником LRO, и, чтобы убрать все сомнения, необходимо повторить съемку в еще более высоком качестве. Такая задача негосударственными объединениями еще не решалась, и мы осознанно идем на такие сложности — только так мы сможем сделать в космосе что-то действительно выдающееся, — заявил инженер.
Hamlet
  There are more things in heaven and earth, Horatio,
  Than are dreamt of in your philosophy.

Гамлет (пер. Scyther)
  Такое в небе и земле, Горацио, бывает,
  Пред чем мечты твои - простая отбивная.

Людей первого сорта нет – это вам подтвердит любой человек второго сорта.

Оффлайн Scyther

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 3007
  • Карма: +15/-0
  • Пол: Мужской
Re: Новости науки
« Ответ #20 : 01 Октябрь 2015, 12:21:00 »
В Стэнфорде предложили утилизировать пластик с помощью червей
http://polit.ru/news/2015/10/01/worms/



Сотрудники Стэндфордского университета установили, что обычные мучные черви – точнее, личинки большого мучного хрущака (Tenebrio molitor), – способны поедать различные типы пластмассы, фактически ее разлагая, говорится в сообщении на сайте вуза.

Пластиковые отходы являются одной из самых актуальных экологических проблем: одни только американцы ежегодно выбрасывают 2,5 млрд пластиковых стаканчиков, что равноценно 33 млн тонн неразлагающегося пластика. Менее 10% проходит переработку, а остальное загрязняет воду и отравляет живые организмы.

Эту проблему могут решить личинки большого мучного хрущака, в пищеварительной системе которых присутствуют особые микроорганизмы, способные разлагать несколько видов пенополистирола.

Конечно, исследователи из Стэндфорда не предлагают натравить полчища личинок на горы пластиковых отходов: по их мнению, следует тщательно изучить микроорганизмы, благодаря которым мучные черви умудряются переваривать пластик. Эти микроорганизмы можно будет использовать для переработки пластиковых отходов.

В лабораторных условиях 100 личинок съедают 34-39 мг пенополистирола в сутки, это по весу как маленькая таблетка. Половину потребляемого пластика они превращают в углекислый газ, как и любой источник пищи. В последующие сутки личинки выделяют большую часть съеденного пенополистирола в виде разложившихся фрагментов. При этом черви, питающиеся пластиком, остаются такими же здоровыми, как те, кто питались зерновыми.

Исследователи считают, что личинки большого мучного хрущака способны разлагать и полиэтилен – вещество, используемое для производства упаковочных пакетов и поэтому загрязняющее окружающую среду в катастрофических масштабах.

Следующая задача стэндфордских ученых – проверить, могут ли личинки переваривать полипропилен (он используется в производстве множества вещей от текстиля до автозапчастей), пенополистироловые шарики и биопластик (получаемый из возобновляемых источников биомассы).
Hamlet
  There are more things in heaven and earth, Horatio,
  Than are dreamt of in your philosophy.

Гамлет (пер. Scyther)
  Такое в небе и земле, Горацио, бывает,
  Пред чем мечты твои - простая отбивная.

Людей первого сорта нет – это вам подтвердит любой человек второго сорта.

Оффлайн Scyther

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 3007
  • Карма: +15/-0
  • Пол: Мужской
Re: Новости науки
« Ответ #21 : 01 Октябрь 2015, 12:41:46 »
Кого унес «Философский пароход»
http://rabkor.ru/columns/day-in-history/2015/09/29/philosophers-ship/



Документ от 31 июля 1922 г.

29 сентября 1922 года петроградский порт покинуло судно «Oberbürgermeister Haken» («Обербургомистр Хакен»), которое в историю вошло под условным названием «Философский пароход». На его борту Советскую Россию покинули те, кого в наши дни принято называть «цветом российской науки», «лучшими философами», «блистательными учеными» и еще много как. В патетике и пафосе у тех, кто не упускает возможности припомнить большевикам «Философский пароход», недостатка нет.

В самом деле в числе пассажиров этого судна было несколько настоящих ученых. В первую очередь это социолог Питирим Сорокин, конструктор паровых турбин Всеволод Ясинский и зоолог Михаил Новиков. Большинство же посаженных на пароход были публицистами, литераторами, попами и «философами».

В наши дни высылка всей этой братии зачастую рассматривается и преподносится пропагандой как событие, нанесшее России едва ли не фатальный ущерб. Почти в любой «исторической» передаче на эту тему непременно слышатся стенания о невосполнимой потере, которую понесла наша Родина из-за проклятых большевиков.

В то же время мы никогда не услышим о великих открытиях, сделанных этими людьми за границей. Западная наука и культура почему-то совершенно не обогатились благодаря таланту и гениальности высланных интеллигентов.

Проведем такую аналогию. Любой, кто более-менее сносно учился в школе, при упоминании фамилии Лавуазье наверняка вспомнит о нем как об ученом. Кто учился лучше, даже, наверное, упомянут про опыты с реакцией горения и тому подобном. О том, что Лавуазье закончил свои дни на гильотине в дни Великой французской революции, вспомнят лишь единицы. Вывод простой: Лавуазье – блестящий ученый и ценен прежде всего своими открытиями, а не трагическим финалом.

Если бы высланные из России субъекты тоже были великими специалистами, то их фамилии в первую очередь ассоциировались бы с их открытиями, а лишь во вторую с «Философским пароходом». Такой тенденции мы, однако, не наблюдаем. О большинстве высланных говорят почти всегда лишь в связи с отплытием «Обербургомистра Хакена».

В этой связи любопытно вспомнить и о том, как отреагировали на приезд высланных из России их соотечественники, уже обосновавшиеся за кордоном. Вот выдержка из переписки евразийцев П.П. Сувчинского и Н.С. Трубецкого:

    «…Как кусок дерна с одного кладбища на другое, как кусок мертвой кожи пересадили окончательно отживший культурный пласт из России в Берлин – для чего? – Конечно, для того, чтобы возглавить эмиграцию, говорить от ее имени и тем самым не позволить народиться ничему новому, живому и, следовательно, опасному для большевиков. Ведь если Ленин, говоря и действуя от имени России, по существу ничего общего с ней не имеет, но ведь и та интеллигенция, которая, конечно, с расчетом выслана большевиками, никого больше не представляет и будет только компрометировать эмигрантские новые поколения»1.

Ничтожность «лучших умов» была настолько очевидна, что белогвардейские эмигранты сначала подумали, что Ленин выслал всю эту компанию, поскольку:

    «…советская власть принимает все меры для разложения кристаллизирующихся за границей монархических групп».

А потом и вовсе забеспокоились:

    «Под подкупающей личиной «пострадавших», жертв большевистского засилия могут оказаться и прямые агенты советской власти, специально подосланные для пропаганды среди эмиграции»2.

Обратите внимание, если Ленин настолько глуп, что лишает Россию лучших ее умов, то этому определенно должны обрадоваться враги большевизма, ведь им, рыцарям без страха и упрека, точно должно быть ясно, что, лишая страну непревзойденных мыслителей, коммунисты ослабляют сами себя. Мыслей такого рода, однако, мы не находим. Вместо этого презрение, смешанное с брезгливым скепсисом.

Да и чем в самом деле могли обогатить мировое знание такие личности, как Бердяев, Ильин или Булгаков? Какую привлекательную для прогнавшего их народа философию они могли предложить? Какие глубокие истины открылись им в процессе их мыслительного труда? Давайте посмотрим.

Вот, к примеру, результат умственных усилий Николая Бердяева:

    «Демократия есть уже выхождение из естественного состояния, распадение единства народа, раздор в нем. Демократия по существу механична, она говорит о том, что народа как целостного организма уже нет. Демократия есть нездоровое состояние народа. В «органические» эпохи истории никаких демократий не бывает и не возникает. Демократия — порождение «критических эпох» Демократия плоха во всем…. Дух демократизма в своей метафизике, в своей морали, в своей эстетике несет с собой величайшую опасность для аристократического начала человеческой и мировой жизни, для благородного качественного начала… Если бы возможна была окончательная демократия, то человечество погибло бы, утонуло бы во тьме. В самой идее народовластия, ничем не ограниченного и ничему высшему не подчиненного, нет никакой правды, нет и правды о человеке, человеческом образе, о его бесконечной духовной природе, на которую недопустимы никакие посягательства»3.

О как! Но мыслитель этим не ограничивается. От презрения к народовластию он переходит к откровенному расизму:

    «Культура не есть дело одного человека и одного поколения. Культура существует в нашей крови. Культура — дело расы и расового подбора… «Просветительное» и «революционное» сознание… затемнило для научного познания значение расы. Но объективная незаинтересованная наука должна признать, что в мире существует дворянство не только как социальный класс с определенными интересами, но как качественный душевный и физический тип, как тысячелетняя культура души и тела. Существование «белой кости» есть не только сословный предрассудок, это есть неопровержимый и неистребимый антропологический факт»4.

Другим таким «фактом», по мнению Бердяева, является то, что «история есть свершение, имеющее внутренний смысл, некая мистерия, имеющая свое начало и конец, свой центр, свое связанное одно с другим действие, история идет к факту — явлению Христа и идет от факта — явления Христа».

Другой непризнанный человечеством гений Сергей Булгаков увидел связь между экономикой и… первородным грехом5! Он же пытался решить такую насущную и злободневную проблему связанную – с кем бы вы думали? – с Софией Премудростью Божией! Собрав весь свой дар мыслителя, посланный ему всевышним, Булгаков в конце концов понял великую истину, которой не замедлил поделиться с человечеством. Оказывается,

    «Божественная София есть … природа Божия, усия, понимаемая … как раскрывающееся содержание, как Всеединство»6.

А мы и не знали.

Другой ленинский засланец Николай Лосский всерьез рассуждал о реинкарнации и о том, противоречит ли идея метемпсихоза православному вероучению.

Нельзя не упомянуть и о такой колоритной фигуре, как Иван Ильин, тоже уплывшем на «философском пароходе». Его сегодня пропагандируют с особой страстью. Он осчастливил человечество рассуждениями о кознях мировой закулисы, реформу русской орфографии в 1918 году назвал происками врагов России и очень любил Гитлера. Вот, пожалуйста:

    «Что сделал Гитлер? Он остановил процесс большевизации в Германии и оказал этим величайшую услугу всей Европе»7. «Фашизм был прав, поскольку исходил из здорового национально-патриотического чувства, без которого ни один народ не может ни утвердить своего существования, ни создать свою культуру»8.

Что касается российского народа, то другой пассажир «философского парохода», Питирим Сорокин, не утруждая себя патриотичной деликатностью, заметил:

    «Деградация [русского народа] произошла и в качественном отношении, т.к. погибли элементы, наилучшие по своим биологическим и интеллектуальным качествам. Остался второсортный человеческий материал, произведен, то есть, «отбор шиворот на выворот». А история падения крупных государственных образований учит, что такой отбор является одним из важных факторов гибели. Далее надо учесть влияние наследственности на будущие судьбы России, так как плохое поколение даст и плохое потомство»9.

Оцените, какой слог – второсортный человеческий материал! Эта фраза настолько чудовищна, что поневоле начинаешь задумываться о том, что Ленин проявил чрезмерный гуманизм к этим индивидам.

Современная же пропаганда курит им фимиам. Народу стараются привить уважение и любовь к людям, которые считали этот самый народ второсортным материалом, восхваляли маньяков, желавших его уничтожить, и выплескивали на страницы своих книг клерикально-схоластическую галиматью.

Это ли не безумие?
Hamlet
  There are more things in heaven and earth, Horatio,
  Than are dreamt of in your philosophy.

Гамлет (пер. Scyther)
  Такое в небе и земле, Горацио, бывает,
  Пред чем мечты твои - простая отбивная.

Людей первого сорта нет – это вам подтвердит любой человек второго сорта.

Оффлайн Scyther

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 3007
  • Карма: +15/-0
  • Пол: Мужской
Re: Новости науки
« Ответ #22 : 06 Октябрь 2015, 14:20:58 »
Новый лес лучше старых двух

http://www.strf.ru/material.aspx?CatalogId=221&d_no=106438#.VhOef24S8Zw

Восстановление лесов – задача, актуальная для всех стран, где древесина используется в промышленных целях. Обычного семенного размножения здесь явно недостаточно: ценные характеристики деревьев при нём зачастую не сохраняются. Поэтому в мире широко применяется вегетативный способ размножения, позволяющий производить посадочный материал высокопродуктивных генотипов деревьев. Для перехода на быстрорастущие лиственные породы в Европе, например, внедряется технология микроклонального размножения. Она позволяет в короткие сроки получать генетически однородный, точно соответствующий исходной особи материал, без расщепления и потери ценных признаков в потомстве, как это бывает при семеном размножении. Однако её использование в российских условиях требует существенной доработки. В чём она заключается, STRF.ru рассказал заместитель руководителя проекта, поддержанного ФЦП «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2014–2020 годы», кандидат биологических наук Константин Шестибратов, который возглавляет в Институте биоорганической химии имени академиков М.М. Шемякина и Ю.А. Овчиникова РАН группу лесной биотехнологии.



Константин Шестибратов, заместитель руководителя проекта «Клеточная селекция и микроклональное размножение элитного посадочного материала для создания быстрорастущих генетически маркированных лесных плантаций»

– Наш проект сочетает в себе три направления лесных биотехнологий, к слову, зафиксированных в государственной программе «БИО-2020» – создание новых биотехнологических форм деревьев, технологии клонального микоразмножения и методы молекулярного маркирования. Конечная цель проекта – пройти путь от пробирки с клетками до лесной плантации и осуществить внедрение в практику лесного хозяйства комплекс этих технологий на примере трёх пород – осины, березы и ивы. Технологии, конечно же, должны быть адаптированы под наши реалии. В самом начале проекта мы не ставили перед собой задачу разработать ещё одну красивую с точки зрения науки технологию, которая не будет нужна лесному хозяйству. По этой причине большая часть технологических решений продиктована возможностями наших партнёров из лесного сектора. Почему осина, береза и ива? Ответ простой – они более продуктивные и быстрорастущие по сравнению с такими традиционными хвойными породами, как сосна и ель.

В чём заключается ваш подход?

– Возьмём, к примеру, берёзу, в стволе которой с возрастом нередко формируется дефектная рыхлая сердцевина. Такое, как правило, порослевое, дерево не годится для производства фанерного кряжа – а это ведь более половины спиленных берёз!




Спил берёзы, на котором видна дефектная рыхлая сердцевина

Мы отбирали исходные генотипы-кандидаты из разных мест – Белоруссии, Латвии, Республики Татарстан, Ленинградской и Нижегородской областях.Проводили на их основе клеточную селекцию, отбирали элитные экземпляры, обладающие новыми свойствами, оценивали их ростовые характеристики. В результате регенерационных экспериментов по клеточной селекции отобрали семь элитных генотипов берёзы. Для их идентификации создаётся тест-система молекулярного маркирования. То же самое делается для ивы и осины.

На нынешнем, третьем, этапе проекта мы разрабатываем технологию клонального микроразмножения элитных генотипов осины, берёзы, ивы для получения образцов нового посадочного материала.

За этим следует экспериментальная адаптация и доращивание микрорастений в условиях защищённого грунта – теплицы, испытание качественных и количественных характеристик экспериментальных образцов элитного посадочного материала на открытой площадке.

Завершающий этап – производство клонированного посадочного материала и закладка первой опытной плантации на земле индустриального партнёра.


С кем вы сотрудничаете, реализуя этот проект?

– Мы работаем вместе с тремя индустриальными партнёрами – коммерческим предприятием ООО «Сабинский лесхоз» (Республика Татарстан), лесохозяйственной компанией ООО «Мартрэйд» (Республика Марий Эл) и опытным лесным хозяйством Воронежской государственной лесотехнической академии.

Партнёры выделяют земельные участки, на которых создают опытные плантации для внедрения нашего клонированного посадочного материала в производство. Первая партия в 300 тысяч единиц уже высажена.

В известном смысле мы все – первопроходцы, поскольку «лобби» лесных департаментов на местах и федеральном уровне направлено на хвойные породы деревьев, прежде всего на ель и сосну. Хотя экономические расчёты не в пользу ели и сосны – от посадки до первой разрешённой вырубки проходит 80 лет, а у лиственных пород – примерно 60 лет. В случае же использования продуктивных пород – 30–40 лет.

Между тем в Европе для производства бумаги всё чаще используют лиственные породы деревьев, в частности, весьма продуктивный тополь (Populus) и разнообразные его гибриды.


Есть ли сложности в этом непростом процессе – от клеточной селекции до массовых посадок улучшенных или новых сортов деревьев?


– На излёте СССР у нас было 15 отраслевых институтов. Сейчас их осталось лишь три. С селекцией тоже не всё в порядке – из-за недофинансирования ряд задач так и не удалось решить.

Ведь ежегодно надо создавать не менее пяти наиболее удачных клонов на каждую породу деревьев, высаживать их и наблюдать, как они покажут себя через 5–10 лет. Тот сорт, который продемонстрирует самые лучшие свойства, и следует рекомендовать к массовому производству.

Кроме того, с принятием в 2007 году Лесного кодекса РФ законодательство переориентировали на рыночные принципы, а саму отрасль – нет. Казалось бы, у арендаторов леса как субъекта рынка должен появиться спрос на качественный материал для себя. А при сроке аренды лесного участка в 49 лет многим выгоднее купить, скажем, в Белоруссии, дешёвую сосну за два рубля и не делать вторую вырубку за это время. Но дальновиднее было бы загодя посадить быстрорастущие породы деревьев, которые можно использовать при продлении срока аренды либо продать их новому арендатору.

Тем более что дефицит сырья растёт – целлюлозно-бумажные комбинаты выбрали вокруг себя все ресурсы и требуют всё новые. Если их нет, переходят на второсортное сырьё. Причём у самих комбинатов материально-техническая база устарела, они не заинтересованы ни в получении качественного исходного материала, ни в восстановлении лесных угодий. По-хорошему, надо ежегодно закладывать новые плантации в несколько сотен гектаров как раз вблизи ЦБК – удалённостью не более 300 километров. Спилили – посадили новые деревья. Тогда и ресурсная база будет обновляться на годы вперёд.


И как решить этот клубок проблем?

– Сложное это дело. Начинать их решать нужно с малого – например, оказывать господдержку тем хозяйствам, которые заинтересованы в восстановлении леса. Так, в Республике Татарстан есть лесхоз, где на средства регионального и федерального бюджетов создали Сабинский лесосеменной центр с небольшой биотехнологической лабораторией. И он готов принимать новые технологии. Но высаживать большое количество тех же триплоидных осин или берёз для кряжа им пока не под силу. Значит, нужно помогать таким, уже существующим, «точкам роста».



Закладка опытной лесной плантации в Сабинском лесхозе (Республика Татарстан) с использованием клонированного элитного посадочного материала осины 

Бюджет госпрограммы «Развитие лесного хозяйства» на 2013–2020 годы позволяет решить лишь основные задачи – прокладку лесных дорог, санитарную рубку леса, восстановление лесов из обычного посадочного материала. Переводу же опытных лесных плантаций под «крыло» этой госпрограммы препятствует тот же Лесной кодекс, по которому плантационное выращивание леса выведено в коммерческий вид деятельности, то есть этим должны заниматься арендаторы лесов. И даже те из них, кто готов создавать опытные плантации, сталкиваются с множеством проблем, включая финансовые затраты на кадастровый учёт – перевод земель из одной категории в другую стоит немалых денег. И далее встаёт вопрос: где взять посадочный материал? По мнению арендаторов, обеспечить его клоновым посадочным материалом должно государство.

Вот, государство и выделяет деньги на такой проект, как ваш. Каким к его окончанию будет результат?

– Ко времени завершения проекта мы с партнёрами должны высадить миллион единиц селекционного материала – новых генотипов берёзы, ивы и осины (не менее пяти клонов каждой породы) на 300 гектарах разных участков земли в разных регионах России. Пока мы выбрали для опытных плантаций четыре региона, включая Московскую область.

В содружестве с соисполнителем в части генетического маркирования – Институтом общей генетики имени Н.И. Вавилова РАН мы также должны разработать генетические паспорта селекционных материалов. По ним можно чётко отличить наши клоны осин, берёз и ив от тех природных образцов, которые встречаются в четырёх регионах: Московской и Воронежской областях, республиках Татарстан и Марий Эл. Если партнёр приобретает право на размножение нового посадочного материала, то у него появляется возможность контроля его движения, даже нелегального движения древесины, контроля авторского права. На данный момент мы уже можем чётко отличать наши генотипы осины от практически любой особи (осины) из лесных насаждений перечисленных регионов.


« Последнее редактирование: 06 Октябрь 2015, 14:27:54 от Scyther »
Hamlet
  There are more things in heaven and earth, Horatio,
  Than are dreamt of in your philosophy.

Гамлет (пер. Scyther)
  Такое в небе и земле, Горацио, бывает,
  Пред чем мечты твои - простая отбивная.

Людей первого сорта нет – это вам подтвердит любой человек второго сорта.

Оффлайн Scyther

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 3007
  • Карма: +15/-0
  • Пол: Мужской
Re: Новости науки
« Ответ #23 : 06 Октябрь 2015, 14:34:52 »
Российские учёные запатентовали новый способ проветривания глубоких карьеров

http://www.strf.ru/material.aspx?CatalogId=222&d_no=106401#.VhOi124S8Zw

В России многие горнорудные предприятия вынуждены эксплуатировать глубокие (глубже 500 метров) карьеры, например, «Алроса» на кимберлитовой трубке «Удачная». По много суток в году карьеры простаивают из-за скопления вредных выхлопных газов от работающей техники и газовыделения из поврежденных горных пород, сообщается на сайте Минобрнауки России.



Известен способ проветривания глубоких карьеров, включающий в себя удаление загрязненного воздуха из застойных зон по соединенному с воздуходувной машиной эластичному нагнетательному рукаву, удерживаемому в выработанном пространстве карьера системой тросов и силой избыточного статического давления транспортируемого по рукаву воздуха. Недостатком данного способа проветривания является невозможность реверсирования воздушного потока для подачи по рукаву свежего воздуха в застойные зоны карьера.

Также применяется способ проветривания, включающий удаление загрязненного воздуха из застойных зон с помощью воздуходувной машины через осевой эластичный канал надувного трубопровода, удерживаемого в выработанном пространстве карьера системой тросов и силой избыточного статического давления воздуха внутри надувной стенки трубопровода, и перемещение трубопровода в застойных зонах посредством тросового подъемного элемента. Недостатком этого способа является низкая эффективность его применения в крупных застойных зонах в связи с малым радиусом активного действия всасывающего отверстия трубопровода, сложностью его перемещения в карьере и слабой интенсивностью разбавления загрязнений на периферии пылегазовых скоплений.

Недавно сотрудники Сибирского федерального университета запатентовали новый способ. Задачей изобретения является расширение зоны активного действия вентиляционного трубопровода. Достигается это тем, что процесс удаления загрязненного воздуха из застойных зон сопровождают его наддувом с периферии пылегазовых скоплений к всасывающему отверстию посредством струй свежего воздуха. Последний подают из выпускных отверстий на внешней поверхности надувной стенки трубопровода. Необходимые для формирования струй избыточное статическое давление и расход свежего воздуха внутри надувной стенки обеспечивают с помощью дополнительной воздуходувной машины. Перемещением трубопровода в застойных зонах управляют путем регулирования суммарного импульса истекающих из выпускных отверстий струй.
Hamlet
  There are more things in heaven and earth, Horatio,
  Than are dreamt of in your philosophy.

Гамлет (пер. Scyther)
  Такое в небе и земле, Горацио, бывает,
  Пред чем мечты твои - простая отбивная.

Людей первого сорта нет – это вам подтвердит любой человек второго сорта.

Оффлайн Scyther

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 3007
  • Карма: +15/-0
  • Пол: Мужской
Re: Новости науки
« Ответ #24 : 06 Октябрь 2015, 14:58:15 »
Российский ученый показал, как выглядели первые деньги

http://rosnauka.ru/news/1011



Ученый из Новосибирского государственного университета выдвинуд гипотезу о том, что древнейшие деньги появились на рубеже палеолита и неолита – 25-15 тысяч лет назад, сообщает пресс-служба вуза.

Пренуклеус – каменное изделие, подготовленное к серийному снятию с него различного рода заготовок для дальнейшего изготовления из них каменных орудий.
Как известно, жизнь наших далеких предков была бы просто невозможна без каменных орудий - с их помощью резали мясо, выделывали шкуры, производили одежду. При этом каменные инструменты были не долговечными, а для их изготовления подходил не всякий камень.

«Таким образом, богатство коллектива или индивидуума, особенно же в местах скудных каменным сырьём, определялось потенциалом орудийного производства. Качество и количество произведенных орудий было естественным мерилом степени процветания человеческого сообщества, приводит пресс-служба Новосибирского государственного университета слова доктора исторических наук, доцента кафедры археологии и этнографии вуза, ведущего научного сотрудника Института археологии и этнографии СО РАН Павла Волкова. - Их наличие позволяло осваивать новые богатые пищей, но бедные сырьем для производства орудий территории. Наилучшим претендентом на роль денег, как мы знаем, является предмет, имеющий непреходящую ценность, предмет необходимый всем, с которым всегда можно сопоставить ценность любого другого продукта труда. Стандартный пренуклеус в финале палеолита как раз и приобретает признаки такой «абсолютной ценности».

Во время изучения археологических находок Монголии специалисты обратили внимание, на большое количество пренуклеусов, расщеплять которые для производства орудий практически не начинали. При этом подобные артефакты встречались на отдаленном расстоянии от традиционных мест добычи камня.

«Доведение до стадии готовности к регулярному расщеплению перенуклеусов и немотивированный отказ от их дальнейшего использования представляется странным. Но вполне логично предположение, что умышленное сохранение пренуклеуса могло быть и своего рода «запасом» на будущее. При этом количество обнаруживаемых археологами скоплений пренуклеусов неолита довольно велико, их нельзя объяснить просто забытыми мастерами артефактами. Например, в результате исследований археологического памятника Новопетровка-II на Дальнем Востоке такие «клады» обнаруживались почти в каждом доме», – приводит пресс-служба Новосибирского государственного университета слова доктора исторических наук, доцента кафедры археологии и этнографии вуза, ведущего научного сотрудника Института археологии и этнографии СО РАН Павла Волкова.

Необычность такой формы денег не должна быть удивительной, так как в различные периоды истории роль денег, как известно, выполняли разные предметы: раковины, шкуры, животные, металлы и т.д. Почему же именно пренуклеус смог стать прототипом первых денег? И почему камни вообще можно считать деньгами?
Как пояснил ученый, пренуклеусы обладали всеми свойствами денег. Они были трудоемкими в изготовлении (то есть сами по себе имели большую ценность), компактными, способными дробиться на мелкие доли и физически долговечными.

Hamlet
  There are more things in heaven and earth, Horatio,
  Than are dreamt of in your philosophy.

Гамлет (пер. Scyther)
  Такое в небе и земле, Горацио, бывает,
  Пред чем мечты твои - простая отбивная.

Людей первого сорта нет – это вам подтвердит любой человек второго сорта.

Оффлайн Scyther

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 3007
  • Карма: +15/-0
  • Пол: Мужской
Re: Новости науки
« Ответ #25 : 06 Октябрь 2015, 15:04:51 »
В Крыму разработали устройство, способное «видеть» сквозь стены

http://rosnauka.ru/news/1005

Сканирующие устройства определяют, есть ли за стеной люди или животные и отображают их движение в радиусе до 50 метров в режиме реального времени. Принимают и расшифровывают сигналы компьютеры. При этом зоркий глаз устройства разглядит даже движение жидкостей и других веществ за стеной.

«Технология основана на эффекте Доплера, когда фиксируется искажение радиоволны при движении объектов, - приводит «Росбалт» слова генерального директора ЭМИИА Владимира Старостина.

Специалисты намерены адаптировать технологию для мобильных устройств, в том числе – для планшетов, шлемов виртуальной или дополненной реальности.
Ноу-хау уже заинтересовался Фонд перспективных исследований, если проект получит финансирование, приборы, позволяющие видеть сквозь стены, будут запущены в массовое производство. Практическое применение они могут найти, как в гражданской, так и в военной сферах.

«Чип внедряется в носимую электронику бойца, и передвигаясь по зданию, он может посмотреть через дверь или стену. Этим он сохранит жизнь себе и другим, - цитирует «Росбалт» Владимира Старостина. - Во время чрезвычайных ситуаций, когда обрушиваются дома, спасатели МЧС смогут определить, есть ли под обвалами люди, и спасти им жизнь».
Hamlet
  There are more things in heaven and earth, Horatio,
  Than are dreamt of in your philosophy.

Гамлет (пер. Scyther)
  Такое в небе и земле, Горацио, бывает,
  Пред чем мечты твои - простая отбивная.

Людей первого сорта нет – это вам подтвердит любой человек второго сорта.

Оффлайн Scyther

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 3007
  • Карма: +15/-0
  • Пол: Мужской
Re: Новости науки
« Ответ #26 : 06 Октябрь 2015, 15:47:13 »
Физики уменьшили ускоритель частиц до размеров спички

http://ria.ru/science/20151006/1297651068.html#ixzz3nmrjlNsL

http://www.nature.com/ncomms/2015/151006/ncomms9486/full/ncomms9486.html







МОСКВА, 6 окт – РИА Новости. Ученые из Германии и США разработали новую методику ускорения частиц при помощи терагерцового излучения, которая позволила им уменьшить габариты подобного прибора в 100 раз и собрать его единичный "кубик" размером со спичку, говорится в статье, опубликованной в журнале Nature Communications.

Большинство современных ускорителей частиц, помимо их экзотических "кильватерных" и лазерных разновидностей, используют радиоволны для передачи энергии разгоняемым частицам. Очень большая длина волны у радиоволн является одной из причин того, почему современные коллайдеры приближаются по площади к небольшому государству.

Физики из Германского синхротронного центра DESY и их коллеги из Америки под руководством Франца Кертнера (Franz Kaertner) сделали большой шаг в сторону радикального уменьшения размеров ускорителей частиц, научившись использовать другой тип волн – так называемое терагерцовое излучение – для разгона заряженных частиц.

Как объясняют ученые, терагерцовые волны занимают промежуточное положение между светом и классическими радиоволнами, обладая положительными чертами и тех и других. В частности, они так же легко проникают через материю, как и радиоволны, и при этом не ионизирует ее. Это позволяет использовать подобные лучи в качестве безопасной замены для рентгена, в качестве основы для сверхскоростных систем связи и ряда других целей.

Главной положительной чертой этого излучения в контексте ускорения частиц является то, что длина его волн в тысячу раз короче, чем у тех радиоволн, которые используются в современных ускорителях. Это позволяет, в теории, уменьшить размеры всех компонентов ускорителя в аналогичное число раз, однако сначала физикам нужно приспособить терагерцовые волны для работы в ускорителях.

Кертнер и его коллеги создали первый прототип такого устройства размером с довольно крупную спичку или небольшую сигарету, изготовив особый световод, поглощающий лучи терагерцового излучения и передающий их энергию электронам, пролетающим через этот модуль.

Первые результаты оказались достаточно скромными – ученым удалось ускорить частицы, пролетающие через эту спичку, лишь на 7 килоэлектронвольт (7 кэВ). Для сравнения, плазменные и кильватерные ускорители достигали отметки в 5 гигаэлектронвольт (5 ГэВ), что почти в миллион раз больше, а БАК – до значений в 8 тераэлектронвольт.

"Конечно, это не особо сильное ускорение, но наш эксперимент показал, что подобная методика разгона частиц работает на практике. Если теории верны, то мы сможем достичь значений ускорительного градиента в гигаэлектронвольт на метр, что в десять раз больше, чем показывают лучшие ускорители сегодня", — заключает Арья Фаллахи (Arya Fallahi) из Германского синхротронного центра DESY.

Hamlet
  There are more things in heaven and earth, Horatio,
  Than are dreamt of in your philosophy.

Гамлет (пер. Scyther)
  Такое в небе и земле, Горацио, бывает,
  Пред чем мечты твои - простая отбивная.

Людей первого сорта нет – это вам подтвердит любой человек второго сорта.

Оффлайн Scyther

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 3007
  • Карма: +15/-0
  • Пол: Мужской
Re: Новости науки
« Ответ #27 : 09 Октябрь 2015, 15:48:25 »
В Казани синтезировали катализатор для производства промышленного полиэтилена

http://rosnauka.ru/news/1020



Ученые Химического института им. А.М. Бутлерова Казанского федерального университета синтезировали катализатор полимеризации этилена.

Доля импорта этого вида катализаторов в Россию в настоящее время составляет 100%.

Созданные катализаторы предназначены для производства полиэтилена, из которого изготавливают трубы для газопровода, а также линейных альфа-олефинов, которые используются  в качестве основного компонента для получения синтетических моторных масел, смазочных материалов и моющих средств, сообщает пресс-служба Казанского федерального университета.

Полученные химиками результаты были опубликованы в обзоре научного журнала «Organometallics».

Производство катализаторов полимеризации этилена по разработанной отечественной технологии  экологически безопасно, более того, для него могут быть использованы отходы многих химических производств. Способ производства достаточно дешев, так как используется самый удобный  и недорогой вид  энергии – электричество.
Работы в КФУ ведутся при сотрудничестве с Институтом органической и физической химии им.А.Е.Арбузова КазНЦ РАН.   

Сейчас разработчики ведут переговоры о коммерциализации разработки с заводом «Казаньоргсинтез», который производит более 38% всего российского полиэтилена и является его крупнейшим экспортером.

Hamlet
  There are more things in heaven and earth, Horatio,
  Than are dreamt of in your philosophy.

Гамлет (пер. Scyther)
  Такое в небе и земле, Горацио, бывает,
  Пред чем мечты твои - простая отбивная.

Людей первого сорта нет – это вам подтвердит любой человек второго сорта.

Оффлайн Scyther

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 3007
  • Карма: +15/-0
  • Пол: Мужской
Re: Новости науки
« Ответ #28 : 12 Октябрь 2015, 13:03:00 »
Томские ученые запатентовали технологию получения биометана

http://www.strf.ru/material.aspx?CatalogId=223&d_no=106543#.Vht17m4S8Zw

Биометан, который получают водородным или метановым брожением биомассы, полностью эквивалентен по составу природному газу и используется как топливо для газотурбинных электростанций и когенераторов. В Германии, например, насчитывается более пяти тысяч установок, производящих биогаз, в России же это направление только развивается.

«Над технологией получения биометана мой коллега Александр Яговкин начал работать еще в 2003 году, проводя эксперименты сначала в подсобном хозяйстве, а потом у себя дома при помощи подручных средств, — рассказал сотрудник НИИ биологии и биофизики ТГУ Алексей Коледов. — Затем мы продолжили исследования в различных лабораториях, проверяли теоретические выводы на оборудовании созданном по нашему техническому заданию в одном из московских предприятий и, наконец, после завершения работ уже на базе НИИ ББ ТГУ в июле 2015 года получили патент на изобретение «способ получения биометана».

Классическая технология выработки биогаза включает в себя три стадии: сепарирование сырья до однородной массы (гидролиз), образование уксусной кислоты в безвоздушной среде (ацедолиз) и собственно метаногенез (бактерии, поедая уксусную кислоту, выделяют биогаз). Весь цикл до выхода биогаза из реактора длится до 40 дней.

«Мы с помощью электроактивации увеличили скорость метаногенеза до трех раз, конверсия сырья при этом почти 100 процентов, при том, что в традиционной технологии десятая часть биомассы остается неперебродившей. Но главное — у нас на выходе выделяется не биогаз, а биометан — готовый высококачественный чистый энергоноситель», — сообщил Алексей Коледов.

Сейчас для производства биометана в России используется дорогостоящее немецкое оборудование: хозяйству, где содержится около тысячи голов крупного рогатого скота, оно обойдется примерно в сто миллионов рублей. Томские ученые рассчитали, что, если построить биогазовую установку силами отечественных предприятий, ее цена снизится как минимум на 60 %. Поэтому следующим этапом станет создание опытно-промышленного образца в сотрудничестве с компаниями Томской области. Сейчас разработчики ищут партнера, заинтересованного в реализации этого импортозамещающего проекта.

«Технология позволяет перерабатывать любые органические отходы. Если, например, установку построить в поселке Светлом, где располагаются такие предприятия как свинокомплекс Томский и Межениновская птицефабрика, проблема постоянного запаха, о котором жители данного поселения знают не понаслышке, загрязнения реки Киргизки, а также энергетические потребности этих предприятий были бы решены, кроме того излишки электроэнергии могут быть востребованы электросетями», — отметил Алексей Коледов.

В настоящее время между ТГУ и Белгородским Институтом альтернативной энергетики заключено соглашение о научно-техническом сотрудничестве.

— В Белгороде работает компания «АльтЭнерго», которая эксплуатирует единственную действующую биогазовую установку, построенную по классической схеме специалистами из Германии еще в 2008 году. Предложенный нами метод был высоко оценен экспертами компании. В рамках соглашения специалисты «АльтЭнерго» хотят провести модернизацию своей установки с участием нашей технологии, — добавил разработчик.
Hamlet
  There are more things in heaven and earth, Horatio,
  Than are dreamt of in your philosophy.

Гамлет (пер. Scyther)
  Такое в небе и земле, Горацио, бывает,
  Пред чем мечты твои - простая отбивная.

Людей первого сорта нет – это вам подтвердит любой человек второго сорта.

Оффлайн Scyther

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 3007
  • Карма: +15/-0
  • Пол: Мужской
Re: Новости науки
« Ответ #29 : 13 Октябрь 2015, 13:53:02 »
Доказана возможность использования наноколец в солнечных батареях

http://innovanews.ru/info/news/nano/15714/

Когда Рамеш Джасти начал изготавливать крошечные органические круглые структуры, используя атомы углерода, идея была в том, чтобы улучшить углеродные нанотрубки, разрабатываемые для применения в электронных или оптических устройствах.

Когда Рамеш Джасти начал изготавливать крошечные органические круглые структуры, используя атомы углерода, идея была в том, чтобы улучшить углеродные нанотрубки, разрабатываемые для применения в электронных или оптических устройствах.

Ученый быстро понял, что его технология может быть полезна сама по себе.

В новой статье Джасти с коллегами из университета Орегона показали, что нанокольца, называемые в химии циклопарафенилены — могут быть изготовлены из множества атомов, причем не только углеродных. Нанокольца эффективно поглощают и распределяют энергию. Ученые предполагают применять данные структуры в солнечных батареях, органических светодиодах или в качестве инновационных датчиков для медицинских исследований.

Исследование было опубликовано в издании ACS Central Science. Статья является концептуальным доказательством процесса, который потребует дополнительных исследований, чтобы завершить его до того, как удастся понять полновесный эффект новых наноколец.




Изменение оптических и электронных свойств

Нанокольца величиной 1 нанометр представляют собой новый класс структур — между длинноцепочечными полимерами и маленькими маловесными молекулами — для применения в энергетических или световых устройствах, отметил Джасти.

«Эти структуры дополняют набор инструментов и обеспечивают новый способ изготовления органических электронных материалов», сказал Джасти. „Циклические составы могут вести себя так, словно они очень длинные, как полимеры, хотя по факту состоят из семи-восьми элементов. Мы показали, что за счет добавления неуглеродных атомов можем менять оптические и электронные свойства“.




Решение проблемы контроля ширины запрещенной зоны

Нанокольца помогли решить задачи, связанные с материалами с контролируемыми показателями ширины запрещенной зоны — энергиями, которые располагаются между кластерами обшивки и проводимости, и которые очень важны для производства органических полупроводников. Лучше всего в настоящее время работают материалы на основе полимеров.

«Если вы сможете контролировать ширину запрещенной зоны, то сумеете управлять также излучаемым цветом и светом», сообщил Джасти. „В электронных устройствах необходимо добиться соответствия энергии электродам. В фотогальванике солнечный свет, который вы намерены уловить, должен соответствовать ширине запрещенной зоны, чтобы достичь высокой эффективности. Мы установили, что чем меньше нанокольца, тем меньше и ширина запрещенной зоны“.

Чтобы доказать работоспособность подхода, ученые синтезировали самые разные нанокольца с помощью атомов углерода и азота. «Мы выяснили, что заряженный азот делает нанокольцо акцептором электронов, в то время как другая часть становится донором», сообщил Джасти.

«Добавление других элементов, например, азота, дает нам еще один метод управления уровнями энергии помимо размера наноколец. И теперь мы показали, что свойствами наноколец легко можно управлять», заключил ученый. „Ключевое открытие состоит в том, что любой атом можно заменить, что может оказаться полезным для любых видов применения полупроводников“.

12.10.2015


Статья доступна здесь
http://pubsdc3.acs.org/doi/10.1021/acscentsci.5b00269
Hamlet
  There are more things in heaven and earth, Horatio,
  Than are dreamt of in your philosophy.

Гамлет (пер. Scyther)
  Такое в небе и земле, Горацио, бывает,
  Пред чем мечты твои - простая отбивная.

Людей первого сорта нет – это вам подтвердит любой человек второго сорта.

 

SimplePortal 2.3.7 © 2008-2024, SimplePortal