Автор Тема: Искушения моей кошки Дуси  (Прочитано 1278 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Кот Учёный

  • Omnia mea mecum porto
  • Модератор
  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 2662
  • Карма: +68/-27
  • Пол: Мужской
    • "Проект BioSerge" - авторский блог
Искушения моей кошки Дуси
« : 12 Июня 2015, 16:03:49 »


— Слушай, — сказал Пугачев с каким-то диким вдохновением. — Расскажу тебе сказку, которую в ребячестве мне рассказывала старая калмычка. Однажды орел спрашивал у ворона: скажи, ворон-птица, отчего живешь ты на белом свете триста лет, а я всего-на-все только тридцать три года? — Оттого, батюшка, отвечал ему ворон, что ты пьешь живую кровь, а я питаюсь мертвечиной. Орел подумал: давай попробуем и мы питаться тем же. Хорошо. Полетели орел да ворон. Вот завидели палую лошадь; спустились и сели. Ворон стал клевать, да похваливать. Орел клюнул раз, клюнул другой, махнул крылом и сказал ворону: нет, брат ворон; чем триста лет питаться падалью, лучше раз напиться живой кровью, а там что бог даст! — Какова калмыцкая сказка?

А.С. Пушкин «Капитанская дочка»



Великий инквизитор из Братьев Карамазовых Достоевского объяснял, что вся цивилизация основана на трёх основных принципах, которые с какой-то точки зрения аналогичны «законам сохранения энергии» в физике. Из любого положения физическая система стремиться в состояние которое ей материально и энергетически выгоднее. Три параметра, которые могут быть равносильны «энергии» в физике, Великий Инквизитор назвал «Хлеба», «Чудо» и «Меч Кесаря». Это интуитивно понятно – из двух занятостей будет наверняка выбрана та которая с большей зарплатой, а за один и тот же товар будут платить наименьшую цену. На вере в чудо держатся почти все без исключения религии мира. Во все времена стремление к светской власти было неотъемлемым свойством в любом обществе, исключая только первобытнообщинное. Хотя цивилизации при неолите не было возможно, как раз по причине того что ни у кого не было желания брать в свои руки Меч Кесаря.

…есть лишь только голодные. «Накорми, тогда и спрашивай с них добродетели!» — вот что напишут на знамени…

Эти законы природы противопоставляются желанию «сделать всех свободными», свободными от законов материального мира. Однако всегда ли выполняются эти законы природы и насколько верным является желание «освободиться» от этих законов? Моя кошка Дуська очень наглядно продемонстрировала мне все эти принципы и вопросы в реальной жизни. Даже для животных все эти вопросы имеют самое прямое и ключевое значение. Что же можно сказать о людях?

До того, как у меня дома появились реальные и живые звери, я всегда отдавал предпочтение кошкам перед собаками за их независимый характер. Стадность собак меня раздражала и только кошка, которая «гуляет сама по себе» внушала достаточно уважения. Однако несколько лет назад у меня появилась возможность пересмотреть свои взгляды на характеры животных. Обыкновенная бездомная полудикая кошка доказала мне что не всё так просто в этом мире. Но начну по порядку.

 

SimplePortal 2.3.7 © 2008-2021, SimplePortal