Автор Тема: Новости науки  (Прочитано 379956 раз)

0 Пользователей и 4 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн Scyther

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 3007
  • Карма: +15/-0
  • Пол: Мужской
Re: Новости науки
« Ответ #2310 : 12 Февраль 2019, 12:18:25 »
12.02.19 — заседание президиума РАН: прямая трансляция!
https://scientificrussia.ru/articles/12-02-19-zasedanie-prezidiuma-ran-pryamaya-translyatsiya
10:03 мск Заседание президиума РАН открывается приветственным словом президента Академии наук Александра Сергеева. Он зачитывает повестку дня и утверждает ее у членов президиума.

В начале заседания подписывается соглашение между Российской академии наук и Администрацией Кемеровской области. На заседании присутствует губернатор Кемеровской области Сергей Евгеньевич Цивилёв​.

Александр Сергеев отмечает, что Российская академия наук создает свои отделения в регионах России.

Сергей Цивилев: " — Мы очень серьезно относимся к науке как основному драйверу роста всей нашей экономики. [...] Очень сильно вместе с нами работает вся наша промышленность, но ее интересуют, конечно, прикладные достижения, которые можно быстро использовать и реализовать в экономике. Мы понимаем, что без фундаментальных исследований будущего у нашего региона не будет. Поэтому мы приняли решение, что будем заниматься поддержкой фундаментальных исследований  за счет бюджета Кемеровской области. В этом году мы в десять раз увеличили расходы на фундаментальные исследования, подписали соглашение с Российским Фондом Фундаментальных исследований. Общие наши вложения на этот год — 40 миллионов, но это только первый шаг".

"Спасибо Вам большое, что вы оказали нам такую честь — подписать соглашение во время заседания президиума", — заключил Цивилев.

Александр Сергеев отмечает, что в ближайшее время президиуму РАН предстоит приехать в Кемеровскую область с ответным визитом.

10:15 мск Председатель Сибирского отделения РАН Валентин Пармон отметил особую важность соглашения между РАН и Кемеровской областью для жителей Сибири.

10:18 мск Объявляется процедура подписания соглашения между Российской академией наук и Администрацией Кемеровской области. Со стороны РАН соглашение подписывает президент РАН Александр Сергеев, со стороны Администрации Кемеровской области — губернатор Кемеровской области Сергей Цивилев.

10:20 мск Президиум переходит к обсуждению вопроса актуальных проблем научных основ развития минерально-сырьевой
базы высокотехнологичной промышленности Российской Федерации. Докладчик — академик Николай Бортников.

Невозможно представить сферу человеческой деятельности, которая не включала бы металлы в том или ином виде. Требуются для производства изделий, используемых везде — от кухни до производства.

Несколько веков назад использовалось незначительное число материалов и металлов: дерево, кирпич, железо, медь, олово, золото и серебро. В 20 веке произошел резкий скачок в числе используемых металлов. В 1980-х требовалось множество металлов для создания компьютера. Многие металлы используются в медицине в качестве катализаторов.

10:26 мск Сегодня потребление металлов существенно растет. Пик производства меди ожидается в 2030 году: 637 млн. т. меди будет произведено в период 2013-2037 гг. Многие специалисты уверены, что ресурсы Земли не смогут обеспечить растущее население.

Для решения проблемы минеральных ресурсов важно решить геологические, экономические, горно-технические проблемы.

Та же самая проблема существует с ураном: мы можем обеспечить собственную промышленность и даже зарубежную, но если потребуется больше — мы не справимся. Нужно открывать новые месторождения.

Возникает вопрос, что же такое рудные месторождения —бизнес, интуиция или наука?

Геологи пытаются сформировать концепции геологический систем, чтобы понять, каким образом возникают рудные месторождения.

Нельзя забывать и о возможных экологических рисках при разработке рудных месторождений. Содержание многих хранилищ наносит серьезный вред окружающей среде.

Россия обеспечена главными минералами при сохранении сегодняшних темпов их потребеления, но если запрос на ресурсы увеличится, нам будет сложнее. Необходима переоценка осваиваемых месторождений. В мире геологические технологии развиваются значительно быстрее.

"То, что мы уходим из океана, — это преступление перед будущим поколением", — отмечает Бортников.

10:53 мск С докладом выступает академик Николай Похиленко.

Структура геологических исследований недр и развития МСБ ТПИ России:

оценка и разведка объектов с минимальными рисками неподтверждения геолого-экономических характеристик  — 80%

региональные геологические исследования, поисково-оценочные работы по государственным программам — 11-12%

геологические исследования слабо изученных участков на основе "заявительного" принципа — 3-3,5%

фундаментальные исследования недр — до 3-5%

Многолетнее использование инерционной модели развития обусловило потерю стратегической системы государственного управления геологическим изучением недр страны и воспроизводства минерально-сырьевой базы

11:17 Генеральный Директор Института имени Карпинского Олег Петров назвал основным масштабным уровнем региональных работ государственное картографирование миллионного масштаба. Работы по составлению карт масштаба миллион будут завершены к 2025 году. Важно сохранить этот масштабный уровень, а также сформировать фонд перспективных участков-недр.

11:23 мск Член-корреспондент РАН Валерий Масленников рассказал о перспективах развития новых месторождений на Урале.

11:32 мск Доктор геолого-минералогических наук Александр Волков представил сегодняшние результаты геологического изучения Арктики. В арктических регионах России находится около 10% активных мировых запасов никеля, около 19% МПГ, 10% титана, более 3% цинка, кобальта, золота и серебра. Однако значительная часть Арктической зоны остается слабоизученной.

11:37 мск Ученые предлагают использовать беспилотные летательные аппараты для разведки действующих и поиска новых рудных месторождений.

11:44 мск Академик Леонтьев рассказал о состоянии российской металлургии. Он согласился с мнением, что необходимо открывать новые месторождения. Однако сейчас у нас огромное множество открытых месторождений, которыми мы не пользуемся.

12:10 мск Обсуждение доклада закончено. Члены президиума утверждают проект постановления.
Hamlet
  There are more things in heaven and earth, Horatio,
  Than are dreamt of in your philosophy.

Гамлет (пер. Scyther)
  Такое в небе и земле, Горацио, бывает,
  Пред чем мечты твои - простая отбивная.

Людей первого сорта нет – это вам подтвердит любой человек второго сорта.

Оффлайн Scyther

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 3007
  • Карма: +15/-0
  • Пол: Мужской
Re: Новости науки
« Ответ #2311 : 12 Февраль 2019, 12:41:25 »
Открытое письмо
http://www.sbras.info/articles/opinion/otkrytoe-pismo-0
12 февраля 2019
Президенту Российской Федерации
В.В. Путину

 
Копия:
Совет Федерации РФ, Матвиенко В.И.
Министерство науки и высшего образования РФ, Котюкову М.М.
Президенту РАН акад. Сергееву А.М.
 
 
Открытое письмо
 
Уважаемый Владимир Владимирович!
 
К Вам обращаются ведущие ученые Сибирского макрорегиона, десятилетиями работавшие и поныне работающие на благо российской науки и образования. Мы крайне обеспокоены намерением Правительства РФ в ближайшее время инициировать процесс передачи федерального имущества, находящегося в оперативном управлении Сибирского отделения РАН, в некоторую новообразуемую ведомственную структуру.
 
Сравнительно недавно мы с большим воодушевлением восприняли Ваши поручения о разработке мероприятий по комплексному развитию Сибирского отделения РАН и Новосибирского научного центра  как территории с высокой концентрацией исследований и разработок (проект «Академгородок 2.0»). За истекший год сибирскими учеными в тесном взаимодействии с руководством города Новосибирска и Новосибирской области, а также  Сибирского федерального округа, проделана огромная работа по формированию и реализации проектов развития Новосибирского научного центра. Наглядным подтверждением результативности усилий ученых и управленцев Новосибирской области стало утверждение распоряжением Правительства России от 1 декабря 2018 года Комплексного плана развития Сибирского отделения РАН. Данный документ предусматривает развитие научной и научно-производственной кооперации, инфраструктуры для проведения исследований и разработок, кадрового потенциала Сибирского отделения РАН. Планируется создание новых лабораторий под руководством молодых перспективных исследователей, формирование центров компетенций, обновление приборной базы, создание новых уникальных установок класса «мегасайнс».
 
Теперь же этим планам угрожает перспектива спонтанного, непроработанного, чисто бюрократического решения. Ведь часть объектов, находящихся в оперативном управлении СО РАН, имеет прямое отношение к науке и образованию: библиотеки, архивы, музеи, выставочный центр, учебные помещения и т.п.  Ряд активов Сибирского отделения, ошибочно именуемых «непрофильными», уже используются или запланированы к использованию для реализации проектов развития в рамках комплексного плана «Академгородок 2.0», в том числе - создания высокотехнологических производств. СО РАН показало себя заинтересованным и квалифицированным оператором государственного имущества, управляющего им его как единым градо- и отраслеобразующим комплексом. СО РАН делает это в полном соответствии со своим Уставом, без нарушений, целесообразно и эффективно. Об этом прямо свидетельствуют результаты последних проверок Счетной палаты и Росимущества.
 
В случае передачи имущества в любую структуру, задачей которой не является комплексное развитие Академгородка, оно, безусловно, подвергнется  приватизации, а новые владельцы не будут обязаны придерживаться государственных приоритетов и комплексных планов развития научно-технологической сферы. В такой ситуации станет невозможным обеспечить целостное и скоординированное развитие территории с высокой концентрацией исследований и разработок. Это создаст угрозу реализации всего проекта «Академгородок 2.0», а, следовательно, и личным планам многих ученых — как молодых, так и корифеев.
 
Уважаемый Владимир Владимирович! Просим Вас о личном контроле за  ситуацией вокруг земельно-имущественного комплекса новосибирского Академгородка с целью гарантировать возможность реализации  программы его комплексного развития.  Просим повлиять на процесс принятия управленческих решений федеральными органами исполнительной власти, склонить их к многостороннему и скрупулезному осмыслению сложившихся реалий, к оценке всех вероятных последствий и рисков для реализующихся проектов развития территории Новосибирского научного центра.
 
Иначе время наших учеников может не наступить.
 
От имени Совета старейшин СО РАН
 
Председатель Совета
академик Николай Леонтьевич Добрецов
Hamlet
  There are more things in heaven and earth, Horatio,
  Than are dreamt of in your philosophy.

Гамлет (пер. Scyther)
  Такое в небе и земле, Горацио, бывает,
  Пред чем мечты твои - простая отбивная.

Людей первого сорта нет – это вам подтвердит любой человек второго сорта.

Оффлайн Scyther

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 3007
  • Карма: +15/-0
  • Пол: Мужской
Re: Новости науки
« Ответ #2312 : 12 Февраль 2019, 12:42:57 »
Открытое письмо
http://www.sbras.info/articles/opinion/otkrytoe-pismo

Президенту Российской Федерации
Путину В.В.

Копия
Совет Федерации, Матвиенко В.И.
Министерство науки и высшего образования России, Котюкову М.М.
Президенту РАН акад. Сергееву А.М.
 
Открытое письмо
 
Уважаемый Владимир Владимирович!
 
В соответствии с Вашим поручением от 18.04.2018 (п.4 Пр-656), правительство Новосибирской области совместно с Сибирским отделением РАН подготовило и представило в Администрацию Президента РФ план развития Новосибирского научного центра (Академгородка) как территории с высокой концентрацией исследований и разработок. Реализация данного плана развития новосибирского Академгородка («Академгородок 2.0») опирается, в том числе, на возможность прямого оперативного управления Сибирским отделением РАН имущественным комплексом и землями.
 
В настоящее время в Правительстве РФ возникла непроработанная инициатива лишить Сибирское отделение РАН права оперативного управления имуществом и землями Новосибирского научного центра, стратегически важными для реализации программы развития новосибирского Академгородка. Реализация этого замысла существенно усложнит создание новых научных, инновационных и инфраструктурных объектов, интегрированных в экосистему новосибирского Академгородка, и приведёт к возникновению новых территориальных и имущественных барьеров на территории научного центра. Особую обеспокоенность у молодых ученых Сибири вызывают возникающие при этом риски для развития социальной инфраструктуры, необходимой для закрепления перспективных молодых учёных в Новосибирском научном центре. Также хотелось бы обратить внимание на то, что возникшие барьеры сделают невозможной реализацию Ваших инициатив по проекту развития новосибирского Академгородка без значительных временных потерь.
 
Отдельно следует отметить, что Сибирское территориальное управление Министерства науки и высшего образования РФ, которое должно получить право оперативного управления передаваемым имуществом, в настоящее время уже критически обременено обязательствами по содержанию находящегося в его ведении в Новосибирской области земельно-имущественного комплекса и ограничено в возможностях эффективной эксплуатации элементов этого комплекса. Например, частично законсервированы и ветшают целые здания Институтов бывшего СО РАСХН в п.г.т. Краснообск; а в отдельных зданиях детских садов в Новосибирске по нескольку лет не могут восстановить функционирование бассейнов – как, например, в ДОУ №477. Поэтому передача дополнительных имущественных обязательств Сибирскому территориальному управлению не повысит эффективность управления земельно-имущественным комплексом Новосибирского Академгородка, как декларируется инициаторами готовящегося распоряжения Правительства РФ.
 
Уважаемый Владимир Владимирович! Мы опасаемся, что поспешные действия Правительства РФ могут нанести непоправимый вред реализации поддержанной Вами инициативы развития новосибирского Академгородка. Просим Вас сохранить за Сибирским отделением РАН право прямого оперативного управления имущественным комплексом, землями Академгородка и сопредельных территорий Новосибирской области. Без такой возможности реализация инициированного Вами плана развития новосибирского Академгородка, а также пунктов Вашего Указа от 07 мая 2018 г., касающихся научно-технологического развития России, будет идти неэффективно и с низкой скоростью.
 
От взвешенных и продуманных государственных решений сегодня зависит будущее науки на несколько следующих десятилетий и судьбы десятков тысяч действующих и будущих ученых.
 
 
От имени и по поручению Совета научной молодежи СО РАН,
 
Председатель СНМ СО РАН,
кандидат химических наук
Е.В. Лидер
Hamlet
  There are more things in heaven and earth, Horatio,
  Than are dreamt of in your philosophy.

Гамлет (пер. Scyther)
  Такое в небе и земле, Горацио, бывает,
  Пред чем мечты твои - простая отбивная.

Людей первого сорта нет – это вам подтвердит любой человек второго сорта.

Оффлайн Scyther

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 3007
  • Карма: +15/-0
  • Пол: Мужской
Re: Новости науки
« Ответ #2313 : 12 Февраль 2019, 12:46:05 »
Универсальный базовый доход не заставил людей работать меньше, а даже улучшил их здоровье
https://naked-science.ru/article/sci/universalnyy-bazovyy-dohod-ne-zastavil

В рамках эксперимента правительство Финляндии последние два года ежемесячно выплачивало безработным безусловный базовый доход в размере 560 евро. Предварительные результаты теста рассеяли некоторые сомнения в отношении негативных последствий этой идеи.

Универсальный (безусловный) базовый доход (УБД) — регулярная и безоговорочная выплата гражданам от правительства. Этот денежный платеж в теории призван заменить зачастую запутанную стратегию госпомощи и передать решения о расходах в руки самих граждан. Идея универсального базового дохода нашла одобрение в Кремниевой долине и среди таких заметных личностей, как Марк Цукерберг и Илон Маск, который назвал это «необходимым» шагом, ведь автоматизация постепенно берет на себя работу человека. Вместе с тем критики этой модели утверждают, что без явного стимула люди будут работать меньше. Однако данные финских ученых продемонстрировали, что эти опасения могут быть необоснованными.

Двухлетнее исследование в Финляндии показало, что случайно выбранная группа людей, которые ежемесячно получали от правительства определенную сумму денег, работала не меньше, чем контрольная группа, что подкрепляет обоснования базового дохода, когда мировая экономика перейдет к большей автоматизации.

Эксперимент начался в декабре 2016 года. Kela — Институт социального страхования Финляндии — случайным образом отобрал две тысячи человек в возрасте от 25 до 58 лет, которые получали пособие по безработице от государства. Эти пособия были заменены гарантированным платежом в размере 560 евро в месяц, который люди получали независимо от того, устроились они на работу или нет. Эксперимент завершился 31 декабря 2018 года, а предварительные результаты были опубликованы на финском правительственном сайте. В докладе сравнивались доход, статус занятости и общее благосостояние тех, кто получал УБД, с контрольной группой из пяти тысяч человек, которые продолжали получать пособия.

Согласно предварительным результатам, случайно выбранная группа из двух тысяч финнов, получавшая по 560 евро, работала в среднем столько же, как и контрольная группа, которая не получала допсредств. Между двумя группами не было никакой разницы с точки зрения количества рабочих дней в 2017 году: обе группы работали в среднем 49 дней. Опытная группа, получавшая УБД, заработала в среднем на 21 евро меньше, чем контрольная группа в течение 2017 года. Поскольку основной доход первой группы заменил пособия по безработице, контрольная группа в итоге получала меньше «социальной помощи и пособий по болезни», говорится в официальном отчете.

Специалисты предполагают, что гарантированный доход, кажется, заставляет людей меньше беспокоиться о деньгах. Это обуславливает меньший стресс и более здоровую жизнь — и, похоже, почти никак не влияет на производительность.

«Участники тестовой группы испытывали значительно меньше проблем, связанных со здоровьем, стрессом и способностью концентрироваться, чем представители контрольной группы. Согласно результатам, участники тестовой группы также были более уверены в своем будущем и способности влиять на социальные вопросы, чем контрольная группа», — говорится в докладе.

Не так давно власти небольшого индийского штата Сикким, расположенного в Гималаях, также объявили о планах по обеспечению всеобщего базового дохода для каждого из 610 577 граждан. В случае успеха схема станет крупнейшей в мире пробной версией этой экономической концепции.

Hamlet
  There are more things in heaven and earth, Horatio,
  Than are dreamt of in your philosophy.

Гамлет (пер. Scyther)
  Такое в небе и земле, Горацио, бывает,
  Пред чем мечты твои - простая отбивная.

Людей первого сорта нет – это вам подтвердит любой человек второго сорта.

Оффлайн Scyther

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 3007
  • Карма: +15/-0
  • Пол: Мужской
Re: Новости науки
« Ответ #2314 : 12 Февраль 2019, 13:03:47 »
Ученые приблизились к разгадке странного свечения в атмосфере
https://www.mk.ru/science/2019/02/11/uchenye-priblizilis-k-razgadke-strannogo-svecheniya-v-atmosfere.html

Источником может быть антропогенное воздействие

Новый класс физических явлений в верхней части атмосферы Земли в виде загадочных мини-взрывов открыли российские ученые из НИИ ядерной физики МГУ им. Ломоносова. Помог им в этом ультрафиолетовый телескоп, установленный на российском спутнике «Ломоносов».

В верхней атмосфере на высотах до 70 километров порой наблюдаются кратковременные (длительностью от одной до сотен миллисекунд) вспышки электромагнитного излучения. До последнего времени ученым были известны три вида таких свечений- красные спрайты, зеленоватые эльвы и голубые джеты. Всех их роднит то, что возникают они в результате грозовой активности, - эти разряды как бы срываются с кромки грозовых облаков.

Как сообщили «МК» в институте, спутник «Ломоносов» помог открыть новый тип транзиентных (временных) свечений, не связанных с грозами. Они имеют эллипсообразную форму, несколько напоминающую форму эльвов, и голубоватый оттенок, как у джетов.

Однако причину явления разгадать пока не удалось. Согласно одной версии, они могут быть связны с геофизическими явлениями - с возмущением магнитного поля, электрических полей внутри нашей магнитосферы, по другой - не исключена и роль антропогенных воздействий на атмосферу. Один такой источник антропогенного воздействия известен - это излучение мощных радиопередатчиков, которые вызывают непрерывные свечения в верхней атмосфере, напоминающие полярные сияния. Однако новые вспышки очень кратковременны и возникают при абсолютно чистом небе.

В ближайшее время на МКС будет установлен новый прибор «Мини-атмосфера», созданный российскими, итальянскими и японскими учеными который позволит регистрировать подобные вспышки с более высоким разрешением.


Замечание Scyther-a: Электромагнитные отклонения в окружающей среде можно зафиксировать и без спутника «Ломоносов» так, как это делает Scyther, используя для этого сигнал спутниковой тарелки и телевизор. Хитрость состоит в том, что тарелка ловит сигнал в имеющийся просвет между высотными домами, а также в высокой чувствительности полученного сигнала к электромагнитным помехам.
Тарелка как бы полунастроена - чуть-чуть и сигнал обрывается. В обычную ясную, ветреную, дождливую или снежную погоду при любой температуре, сигнал всех транспондеров выдает трансляцию без помех. Но давно замечено, что при магнитных бурях ситуация меняется - сигнал ломается на одних транспондерах и остается нормальным для других. В принципе это дает возможность распознать частоту несущей помехи в известном Ku-диапазоне. События, описанные выше, не остались без отклика и фиксации "умным детектором" Scyther-a.
Hamlet
  There are more things in heaven and earth, Horatio,
  Than are dreamt of in your philosophy.

Гамлет (пер. Scyther)
  Такое в небе и земле, Горацио, бывает,
  Пред чем мечты твои - простая отбивная.

Людей первого сорта нет – это вам подтвердит любой человек второго сорта.

Оффлайн Scyther

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 3007
  • Карма: +15/-0
  • Пол: Мужской
Re: Новости науки
« Ответ #2315 : 12 Февраль 2019, 13:33:03 »
Счетная палата запустила онлайн-контроль за выполнением майского указа
https://www.rbc.ru/economics/12/02/2019/5c61d9bd9a7947a2b8e660bc

Счетная палата запустила информационный сервис для мониторинга исполнения майского указа президента до 2024 года. В нем будут представлены данные о выполнении национальных целей и рисках их срыва

Счетная палата запустила на своем сайте сервис для мониторинга достижения национальных целей развития до 2024 года, поставленных в майском указе президента.

«Главный посыл нашей работы — показать динамику и прогресс в отношении национальных целей», — сказал журналистам аудитор Счетной палаты Дмитрий Зайцев, подчеркнув, что сервис находится в общем доступе.

В сервисе Счетной палаты представлены данные по плановому и фактическому исполнению каждой национальной цели. Эти данные сопровождены комментариями Счетной палаты о возможных рисках невыполнения каждой цели. Кроме того, сервис будет содержать актуальную информацию о ежегодном распределении источников финансирования национальных проектов.

Всю информационную базу можно будет выгрузить из сервиса в единую таблицу в формате Excel, указал Зайцев. Данные будут обновляться по мере поступления информации об изменениях, сказал аудитор.

На сегодняшний день не все национальные цели являются статистически наблюдаемыми, то есть для отслеживания их динамики пока не разработана методика. Например, для мониторинга исполнения национальной цели по ускорению внедрения цифровых технологий в экономике и социальной сфере методология до сих пор отсутствует. В октябре председатель Счетной палаты Алексей Кудрин говорил, что отследить выполнение национальных проектов по 65% показателей пока невозможно.

Правительство 11 февраля опубликовало сведения о целевых показателях, основных ожидаемых результатах, бюджете и источниках финансирования национальных проектов и комплексного плана модернизации магистральной инфраструктуры. Общая стоимость их реализации составит 25,7 трлн руб. до 2024 года, 13,2 трлн руб. выделит федеральный бюджет.

Президент Владимир Путин поручил правительству достичь к 2024 году девять национальных целей развития:

  • обеспечить устойчивый естественный рост численности населения;
  • повысить ожидаемую продолжительность жизни до 78 лет (к 2030 году — до 80 лет);
  • обеспечить устойчивый рост реальных доходов граждан, а также рост уровня пенсионного обеспечения выше уровня инфляции;
  • снизить в два раза уровень бедности;
  • улучшить жилищные условия не менее 5 млн семей ежегодно;
  • ускорить технологическое развитие России, увеличить количество организаций, осуществляющих технологические инновации, до 50% от их общего числа;
  • обеспечить ускорение внедрения цифровых технологий в экономике и социальной сфере;
  • обеспечить вхождение России в число пяти крупнейших экономик мира, темпы экономического роста выше мировых при сохранении инфляции на уровне, не превышающем 4%;
  • создать в базовых отраслях экономики, прежде всего в обрабатывающей промышленности и агропромышленном комплексе, высокопроизводительный экспортно ориентированный сектор, развивающийся на основе современных технологий.

Замечание Scyther-a: Адрес страницы сервиса - http://ng.ach.gov.ru/

Hamlet
  There are more things in heaven and earth, Horatio,
  Than are dreamt of in your philosophy.

Гамлет (пер. Scyther)
  Такое в небе и земле, Горацио, бывает,
  Пред чем мечты твои - простая отбивная.

Людей первого сорта нет – это вам подтвердит любой человек второго сорта.

Оффлайн Scyther

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 3007
  • Карма: +15/-0
  • Пол: Мужской
Re: Новости науки
« Ответ #2316 : 13 Февраль 2019, 12:54:34 »
Специалисты ИНГГ СО РАН помогают селам Новосибирской области искать воду
http://scientificrussia.ru/articles/spetsialisty-ingg-so-ran-pomogayut-selam-novosibirskoj-oblasti-iskat-vodu

Бурение скважины на территории Покровского Александро-Невского женского монастыря (Колывань).

С помощью метода электротомографии сотрудники Института нефтегазовой геологии и геофизики им. А.А. Трофимука СО РАН могут с высокой точностью определить, где именно бурить водозаборную скважину. В рамках гранта РФФИ ученые собираются усовершенствовать эти подходы.

О работах, которые необходимы многим селам региона, рассказывает научный сотрудник лаборатории электромагнитных полей ИНГГ СО РАН Алексей Николаевич Фаге.

Почему это важно?
Впервые специалисты опробовали технологии электротомографии для поиска воды в Новосибирской области в 2011 году – тогда было успешно определено место для скважины на территории Покровского Александро-Невского женского монастыря (Колывань). За несколько лет специалисты выполнили множество подобных работ для различных муниципальных образований Новосибирской области, совершенствуя метод электротомографии и изучая специфику водоносных горизонтов региона.

 – Это значительно уменьшает риски получить при бурении сухую скважину, – говорит Алексей Фаге. – В конечном итоге, электротомография позволяет сэкономить значительное количество времени и денег. Наш метод позволяет находить такие участки, которые могут дать в пять раз больше воды, чем ожидалось.

Имеющееся оборудование помогает ученым «увидеть» воду на глубине до 160 метров. Кроме того, потенциально, методика позволяет дифференцировать воду по минерализации. Это очень важно, поскольку на западе Новосибирской области водоносные горизонты часто бывают очень засоленными, и в скважины может поступать почти такая вода, как в лечебном источнике. В рамках гранта РФФИ ученые улучшают свои методы, и смогут выделять участки залегания пресных вод с большей точностью.

Как работают ученые?
Алексей Фаге и его команда проводят измерения с мая по октябрь. Специалисты выезжают на место со своим оборудованием, проводят замеры в точках, где предположительно есть вода, и выдают результаты с точным указанием координат, где нужно бурить. Эти данные можно передать любой организации, которая занимается проектированием и бурением скважин.

 Работа над одним объектом занимает максимум 3-4 дня – от момента съемки показаний до сдачи отчета. Таким образом, сотрудники ИНГГ СО РАН могут находить места для как минимум 30 скважин в год.

– Наша методика достаточно гибкая, и ее можно применять не только в Новосибирской области, но и в других регионах, – говорит Алексей Фаге. – Для работы нам необходимо знать, прежде всего, геологию – специфику водоносных горизонтов и глубины, чтобы проводить измерения. Мы уже успешно опробовали наш метод в Иркутской области.

Как утверждает Алексей Фаге, необходимости разрабатывать для задач гидрогеологии новые приборы нет – все данные можно собирать с помощью уже существующей техники. В работе специалисты используют многоэлектродную электроразведочную станцию «СКАЛА-48», разработанную в ИНГГ СО РАН. С помощью одной пары электродов прибор пропускает в землю постоянный ток, а с помощью другой – измеряет напряжение, вызванное этим током. По итогам замеров ученые получают данные для построения геоэлектрического разреза.



«СКАЛА-48» в поле.

Что ученые делают сейчас?
До последнего времени специалисты работали в восточной части Новосибирской области, а сейчас начинают опробовать свои методы в западной. Это имеет свои сложности – по словам Алексея Фаге, на западе и на востоке региона принципиально разная геология.

В восточной части в основном встречаются водоносные горизонты относительно неглубокого залегания – максимум 200 метров. Однако на западе Новосибирской области они достигают значительно большей глубины – в несколько сотен метров и даже в километр. Многие скважины там были пробурены еще в советское время и сейчас выходят из строя одна за другой.

– Селу с населением в 200 человек никто не даст 30 млн рублей, чтобы еще раз бурить такую скважину, – отмечает Алексей Фаге. – Выход – использовать неглубокие горизонты глубиной до 40-50 метров. На западе области они тоже есть, но их очень сложно найти, а наш метод помогает значительно облегчить эту задачу. Бурение неглубокой скважины обойдется лишь в миллион рублей – две таких выработки смогут обеспечить водой даже село средних размеров, а для небольших населенных пунктов хватит и одной.

Что предполагается сделать в будущем?
Пока что представители поселковых администраций обращаются к специалистам в частном порядке. Как утверждает Алексей Фаге, ученым необходимо участвовать со своими наработками в программе бурения скважин, разработанной с участием Правительства Новосибирской области – это позволит максимально упростить все процедуры по проведению работ и повысит их эффективность.

Грант РФФИ «Разработка методики выделения перспективных участков под строительство неглубоких водозаборных скважин в Новосибирской области на основе данных электротомографии» был получен учеными ИНГГ СО РАН на два года. На группу из трех человек фонд выделил 600 000 рублей в год – специалисты уже совершили продолжительный выезд в западную часть Новосибирской области и планируют еще ряд исследований. По словам Алексея Фаге, высока вероятность получить хорошие результаты, которые позволят искать скважины еще более эффективно.

Hamlet
  There are more things in heaven and earth, Horatio,
  Than are dreamt of in your philosophy.

Гамлет (пер. Scyther)
  Такое в небе и земле, Горацио, бывает,
  Пред чем мечты твои - простая отбивная.

Людей первого сорта нет – это вам подтвердит любой человек второго сорта.

Оффлайн Scyther

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 3007
  • Карма: +15/-0
  • Пол: Мужской
Re: Новости науки
« Ответ #2317 : 13 Февраль 2019, 12:56:40 »
Президиум РАН рассмотрел вопросы, связанные с полезными ископаемыми
http://www.sbras.info/news/prezidium-ran-rassmotrel-voprosy-svyazannye-s-poleznymi-iskopaemymi
Академик Николай Петрович Похиленко (Институт геологии и минералогии им. В.С. Соболева СО РАН) на заседании президиума Российской академии наук обозначил проблемы, которые стоят перед геологической отраслью Зауралья и касаются минерально-ресурсной базы всей страны.
 
По словам ученого, в настоящий момент практически исчезли именно государственные структуры, координирующие геологические изыскания. Результатом последних тридцати лет стала почти полная ликвидация государственной геологической службы, деградация отраслевой науки в Сибири и на Дальнем Востоке (остался один активный институт в Новосибирске). Упразднена система управления геологическим изучением недр в субъектах РФ, и как результат — произошло резкое снижение конкурентоспособности и эффективности геолого-разведочных работ. «Маленький пример: возьмем огромную территорию северо-востока РФ — Чукотку, Магаданскую и Камчатскую области. В советское время там работало 14 экспедиций, 10,5 тысяч специалистов. Сейчас осталось порядка 250 человек, соответственно, работы в этих богатейших краях ведутся в небольшом объеме», — прокомментировал Николай Похиленко.
 
Академик Похиленко привел еще цифры: за период с 2005 по 2011 год были проведены работы по 255 проектам, из них относительно успешными стали лишь 22, позволившие поставить на баланс и апробировать ресурсы по тем или иным видам полезных ископаемых. «Эта ситуация отпугивает добывающие компании, так как изыскания недр сопряжены с очень высокими инвестиционными рисками, так что геологические службы корпораций стараются работать на уже открытых рудных полях и месторождениях, доизучая эти объекты. Поэтому за последние два десятилетия серьезных и крупных открытий практически нет. Наша добывающая промышленность дорабатывает те запасы, которые были поставлены на баланс еще в советские времена», — акцентировал Николай Похиленко.
 
Таким образом, встает крупная проблема: сокращение и практически исчерпание поисковых заделов по большинству стратегически важных видов полезных ископаемых, уменьшение государственного фонда рентабельных участков недр для их предоставления в пользование добывающим компаниям. «В отсутствие заделов наши компании идут не на новые, неизведанные территории, потому что это дорого и высоки риски, а за пределы РФ на подготовленные к освоению места: в Африку, Казахстан, Монголию и так далее, — туда, где можно вложить деньги и получить отдачу через несколько лет», — пояснил ученый.
 
Он назвал ряд показателей формальных и реальных (тех, что можно взять, и это будет экономически обоснованно) ресурсов по целому ряду стратегически важных полезных ископаемых: природного урана формально должно хватить на 96 лет, а реально — всего на 15, хрома — на 33 и 3 года, цинка — на 91 и 19, свинца — на 36 и 10, золота — на 23 и 11.
 
«Открытия новых месторождений и рудных полей в принципе могут быть, но для этого следует объединить усилия. У нас сохранились научные школы, остатки тематических экспедиций, в Зауралье есть 20 активно работающих академических институтов: 17 горно-геологического и 3 химико-технологического профиля, там есть специалисты, компетенции и возможности совершенствовать как эффективность геологоразведки, так и переработку сложных типов руд, где много полезных компонентов», — подчеркнул Николай Похиленко.
 
Оптимальным вариантов решения этих проблем, по словам геолога, стало бы включение в план мероприятий по реализации Стратегии научно-технологического развития Российской Федерации программ по научно-технологическому обеспечению развития минерально-сырьевой базы страны с активным участием в ней РАН и институтов, подведомственных Министерству науки и высшего образования РФ. «Для того чтобы поставить геологические работы на должный уровень, нужно трехкратное увеличение финансирования — требуется 96 миллиардов рублей в год, причем это экономически обоснованные цифры», — сказал Николай Похиленко. Кроме того, как считает геолог, необходима также и координация работ на государственном уровне. «Если это не сделать, то наша отрасль не обеспечит возобновляемости по широкому кругу полезных ископаемых», — резюмировал ученый.
Hamlet
  There are more things in heaven and earth, Horatio,
  Than are dreamt of in your philosophy.

Гамлет (пер. Scyther)
  Такое в небе и земле, Горацио, бывает,
  Пред чем мечты твои - простая отбивная.

Людей первого сорта нет – это вам подтвердит любой человек второго сорта.

Оффлайн Scyther

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 3007
  • Карма: +15/-0
  • Пол: Мужской
Re: Новости науки
« Ответ #2318 : 13 Февраль 2019, 13:11:50 »
Химики выяснили, каким российским регионам выгодно перейти на энергию солнца
https://www.mk.ru/science/2019/02/12/khimiki-vyyasnili-kakim-rossiyskim-regionam-vygodno-pereyti-na-energiyu-solnca.html

Группа исследователей из Новосибирска выяснила, в каких регионах Москвы эффективность использования тепловой солнечной энергии была бы максимальной. Для этого специалисты сравнили пять городов страны, расположенных в различных климатических зонах: Архангельск, Астрахань, Владивосток, Москву, Оймякон, Омск и Якутск.

Российские специалисты и их итальянские коллеги проследили за тем, как на различных территориях работает адсорбционный преобразователь тепла. Данное устройство, способное выделять и поглощать тепло, чаще всего используется в бытовых нуждах — например, с их помощью можно нагревать воду для душа. Также сообщается, что устройство способно поглощать, а не выделять тепло, и в этом качестве может применяться, например, для хранения продуктов в жаркий день.

В ходе исследования выяснилось, что для кондиционирования воздуха или хранения продуктов, то есть «на охлаждение», преобразователи тепла можно эффективно использовать в Астрахани. В то же время, эффективно запасать тепло устройства оказались способны на всей территории страны, в том числе на Оймяконе - наиболее суровом по многим показателям месте на Земле, где проживает постоянное население. Тем не менее, специалисты отметили, что зимой, когда солнечного света недостаточно, для работы АПТ необходим дополнительный источник энергии с температурой от 2 до 20 градусов по шкале Цельсия — например, подземные воды, бросовое тепло от промышленных предприятий или транспорта. Также специалисты отметили, что ни в одном регионе накопленной за лето энергии не хватит, чтобы отапливать дом всю зиму.

По мнению учёных, полученные ими результаты демонстрируют, что в некоторых отношениях энергия солнца может заменить электричество и природный газ. Химики считают, что в наибольшей степени это могло бы быть полезно владельцам дач и небольших загородных домов.
Hamlet
  There are more things in heaven and earth, Horatio,
  Than are dreamt of in your philosophy.

Гамлет (пер. Scyther)
  Такое в небе и земле, Горацио, бывает,
  Пред чем мечты твои - простая отбивная.

Людей первого сорта нет – это вам подтвердит любой человек второго сорта.

Оффлайн Scyther

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 3007
  • Карма: +15/-0
  • Пол: Мужской
Re: Новости науки
« Ответ #2319 : 13 Февраль 2019, 13:14:20 »
Создатель РД-180 усомнился в успехе двигателя Илона Маска
https://www.mk.ru/science/2019/02/12/sozdatel-rd180-usomnilsya-v-uspekhe-dvigatelya-ilona-maska.html

По его мнению, американец предоставил недостаточно информации

Российский учёный и конструктор Борис Каторгин, под руководством и при участии которого был создан ракетный двигатель РД-180, отреагировал на сообщение Илона Маска, заявившего, что двигатель Raptor удалось превзойти российскую разработку. По мнению академика, предоставленных главой SpaceX данных недостаточно для того, чтобы объективно оценить подобное достижение.

В частности, Кагорина интересует, в какой степени устойчив был процесс горения и как камера охлаждалась при таких высоких тепловых потоках. Помимо этого, россиянин задался вопросом, отработала ли камера в ходе испытания один полетный ресурс или несколько. Академик отметил, что был бы рад вступить в полемику с американским предпринимателем, если тот увидит его вопросы и предоставит соответствующие данные, сообщается в пресс-релизе премии «Глобальная энергия».

Вчера Илон Маск заявил, что разрабатываемый компанией SpaceX двигатель Raptor достиг большего давления в камере сгорания, чем российский двигатель РД-180, ранее удерживавший рекорд по этому показателю. По словам Маска, давление, достигнутое двигателем, составило 268,9 бар. При этом он похвалил РД-180, охарактеризовав его как «великолепный» (awesome).

К слову, высоко отзывался о двигателе РД-180 Маск и ранее, но это звучало в другом контексте: по мнению Маска, американским компаниям Boeing и Lockheed «стыдно», что они используют российские технологии.

Сомнения в том, что двигатель Raptor превзошёл РД-180 по каким бы то ни было значимым показателям, ранее уже выразил главный конструктор НПО «Энергомаш» Петр Лёвочкин. Он заявил, что в российском двигателе используется топливная схема «кислород-керосин», в то время как американский работает на кислороде и метане, то есть по схеме «газ-газ». Поэтому сравнивать их по подобным характеристикам столь же неправомерно, как «дизельный и бензиновый двигатель внутреннего сгорания». Также специалист отметил, давление в камере не является выходной характеристикой двигателя, такой как тяга и удельный импульс.
« Последнее редактирование: 13 Февраль 2019, 13:16:44 от Scyther »
Hamlet
  There are more things in heaven and earth, Horatio,
  Than are dreamt of in your philosophy.

Гамлет (пер. Scyther)
  Такое в небе и земле, Горацио, бывает,
  Пред чем мечты твои - простая отбивная.

Людей первого сорта нет – это вам подтвердит любой человек второго сорта.

Оффлайн Scyther

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 3007
  • Карма: +15/-0
  • Пол: Мужской
Re: Новости науки
« Ответ #2320 : 13 Февраль 2019, 13:20:24 »
Путин предложил создать российский сверхзвуковой пассажирский самолет на базе ракетоносца Ту-160
https://hightech.fm/2019/02/13/tu-160
Президент Владимир Путин предложил на базе боевого ракетоносца Ту-160 создать российский сверхзвуковой пассажирский самолет

Строительством сверхзвукового пассажирского самолета займется Объединенная авиастроительная корпорация. По оценке гендиректора Центрального аэрогидродинамического института (ЦАГИ) Кирилла Сыпало, лайнер может появиться в ближайшие два-три года.

Самолет Ту-160 сможет развивать скорость до 1,8 Маха — в районе 1,8 тыс. км/час на высоте 11 км. Взлетная масса самолета составит 70 т при полной посадке в 30 человек.

Бюджет нового проекта пока не раскрывается.

Сейчас ЦАГИ также занимается разработкой гиперзвукового гражданского самолета HEXAFLY, который будет работать на жидком водороде. Проект перспективного гиперсамолета институт разрабатывает совместно с европейскими компаниями — Центральным институтом авиационного моторостроения, Летно-исследовательским институтом имени М. М. Громова и Московским физико-технический институтом, Европейским космическим агентством, Французским центром аэрокосмических исследований (ONERA) и Итальянским аэрокосмическим исследовательским агентством (CIRA).

Последний сверхзвуковой пассажирский самолет Concorde был выведен из эксплуатации в 2003 году из-за высокой стоимости обслуживания — с тех пор авиастроительные компании пытаются создать аналогичные летательные аппараты и запустить их в коммерческое производство.

Американская авиастроительная компания Boeing в партнерстве с Aerion приступила к строительству первого коммерческого сверхзвукового пассажирского самолета. Планируется, что бизнес-джет Aerion AS2 совершит первый полет в 2023 году.
Hamlet
  There are more things in heaven and earth, Horatio,
  Than are dreamt of in your philosophy.

Гамлет (пер. Scyther)
  Такое в небе и земле, Горацио, бывает,
  Пред чем мечты твои - простая отбивная.

Людей первого сорта нет – это вам подтвердит любой человек второго сорта.

Оффлайн Scyther

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 3007
  • Карма: +15/-0
  • Пол: Мужской
Re: Новости науки
« Ответ #2321 : 13 Февраль 2019, 13:24:07 »
Госдума в первом чтении приняла законопроект об изоляции российского сегмента интернета
https://hightech.fm/2019/02/12/runet-gosduma
Депутаты Госдумы России в первом чтении приняли законопроект об изоляции российского сегмента интернета. За принятие закона проголосовали 334 депутата, против — 47. Против документа выступили представители всех фракций, кроме «Единой России».

По словам главы профильного комитета по информационной политике Леонида Левина, ко второму чтению в законопроекте появятся небольшие корректировки, однако, вероятно, в дальнейшем он будет принят.

Создание инфраструктуры для автономной работы российского сегмента интернета в случае его полной изоляции от глобальной сети потребует вложений из федерального бюджета минимум в 20 млрд рублей в ближайшие годы.

В случае, если документ будет принят, Центр мониторинга и управления сетью связи общего пользования в составе радиочастотной службы войдет в состав Роскомнадзора, после чего установит на сети связи «противоугрозные инструменты», однако до сих пор не ясно, как именно власти намерены реализовать этот пункт. Кроме того, ведомство будет контролировать всю маршрутизацию, создаст реестр точек обмена трафиком, а также соберет данные с компаний, которые организуют работу интернета в России.

Эксперты отмечают, что вряд ли Россия пойдет по пути Китая, который своим известным фаерволом отключил работу практически всех международных сервисов в стране, поскольку власти Китая много лет создают альтернативные продукты, которые работают не хуже заблокированных. В России на момент написания заметки таких разработок нет.
Hamlet
  There are more things in heaven and earth, Horatio,
  Than are dreamt of in your philosophy.

Гамлет (пер. Scyther)
  Такое в небе и земле, Горацио, бывает,
  Пред чем мечты твои - простая отбивная.

Людей первого сорта нет – это вам подтвердит любой человек второго сорта.

Оффлайн Scyther

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 3007
  • Карма: +15/-0
  • Пол: Мужской
Re: Новости науки
« Ответ #2322 : 14 Февраль 2019, 12:59:50 »
Материалы российских СМИ о ситуации в СО РАН
https://scientificrussia.ru/articles/materialy-rossijskih-o-situatsii-v-so-ran
Материалы ведущих российских средств массовой информации о ситуации в Сибирском отделении Российской академии наук
ТАСС
В Новосибирске задержали заместителя председателя СО РАН по организационному развитию
https://tass.ru/proisshestviya/6113103

Пятый канал
Зампредседателя СО РАН Иван Благодырь задержан в Новосибирске
https://www.5-tv.ru/news/239895/zampredsedatela-soran-ivan-blagodyr-zaderzan-vnovosibirske/

РИА Новости
В РАН не стали комментировать сообщения о задержании Благодыря
https://ria.ru/20190214/1550831424.html

Вести Новосибирск
В Новосибирске задержан зампредседателя СО РАН Иван Благодырь
http://www.nsktv.ru/news/crime/v_novosibirske_zaderzhan_zampredsedatelya_so_ran_ivan_blagodyr_140220191345/

АИФ
СМИ сообщили о задержании замглавы Сибирского отделения РАН
http://www.aif.ru/society/law/smi_soobshchili_o_zaderzhanii_zamglavy_sibirskogo_otdeleniya_ran

Hamlet
  There are more things in heaven and earth, Horatio,
  Than are dreamt of in your philosophy.

Гамлет (пер. Scyther)
  Такое в небе и земле, Горацио, бывает,
  Пред чем мечты твои - простая отбивная.

Людей первого сорта нет – это вам подтвердит любой человек второго сорта.

Оффлайн Scyther

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 3007
  • Карма: +15/-0
  • Пол: Мужской
Re: Новости науки
« Ответ #2323 : 14 Февраль 2019, 13:02:18 »
Александр Сергеев: наука должна активно взаимодействовать со СМИ
https://scientificrussia.ru/articles/aleksandr-sergeev-nauka-dolzhna-aktivno-vzaimodejstvovat-so-smi
Наука должна активно взаимодействовать со средствами массовой информации, заявил президент Российской академии наук (РАН) Александр Сергеев в рамках Российского инвестиционного форума в Сочи.

В ходе сессии "Наука и общество: стратегии будущих поколений" президент Российской академии наук Александр Сергеев отметил, что сегодня в средствах массовой информации все еще появляются "фейковые", лженаучные новости, которые вводят общество в заблуждение.

"То, как информация доносится до общества, до потребителя, обывателя, налогоплательщица — это информация идет из СМИ. Поэтому очень важно выстраивать отношения со СМИ, чтобы эта информация доносилась в виде правильной научной информации", — сказал Александр Сергеев.

Научные организации и деятели науки должны активно взаимодействовать со средствами массовой информации, чтобы предотвратить появление "фейковых" новостей в области науки.

"Очень важно, чтобы наука не обманула то отношение к ней со стороны общества и действительно могла дать ту необходимую объективную информацию о том, что в мире происходит, с тем, чтобы это сопротивление фактов против фейков мы могли склонять в сторону реальной точной информации", — отметил президент РАН.

По словам Сергеева, одной из главных задач науки сегодня является настраивание "фильтров" фактов от фейков в области новостей науки.

"Те фильтры, которые сейчас стоят и могли бы факты от фейков отделять, — эти фильтры, по большому счету, не настроены. Это одна из больших задач для науки — настраивать эти фильтры", — заявил Сергеев.

14 и 15 февраля в Сочи проходит Российский инвестиционный форум. Президент РАН Александр Сергеев принимает активное участие в работе форума.
Hamlet
  There are more things in heaven and earth, Horatio,
  Than are dreamt of in your philosophy.

Гамлет (пер. Scyther)
  Такое в небе и земле, Горацио, бывает,
  Пред чем мечты твои - простая отбивная.

Людей первого сорта нет – это вам подтвердит любой человек второго сорта.

Оффлайн Scyther

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 3007
  • Карма: +15/-0
  • Пол: Мужской
Re: Новости науки
« Ответ #2324 : 14 Февраль 2019, 13:06:58 »
Вопрос о передаче имущества отложен
http://www.sbras.info/news/vopros-o-peredache-imushchestva-otlozhen
На очередном заседании Президиума СО РАН его председатель академик Валентин Николаевич Пармон сказал, что вопрос о передаче имущества, находящегося в оперативном управлении СО РАН, отложен.
 
«Во вторник было второе заседание согласительной комиссии о передаче имущества Академии и ее отделений: Уральского, Сибирского и Дальневосточного. В результате обсуждения вице-президент РАН академик Юрий Юрьевич Балега отказался подписывать предложенные документы. Сейчас этот вопрос перенесен для дальнейшего обсуждения. В Новосибирске мы будем продолжать работу с руководством области, мэрией города и территориальным управлением Министерства науки и высшего образования РФ по судьбе имущества. СО РАН не держится за непрофильное имущество, но нам надо договориться, как оно будет использоваться, какова будет система управления им. Без понимания этих моментов развивать Академгородок будет невозможно»,  —  сказал Валентин Пармон. 
Hamlet
  There are more things in heaven and earth, Horatio,
  Than are dreamt of in your philosophy.

Гамлет (пер. Scyther)
  Такое в небе и земле, Горацио, бывает,
  Пред чем мечты твои - простая отбивная.

Людей первого сорта нет – это вам подтвердит любой человек второго сорта.

 

SimplePortal 2.3.7 © 2008-2024, SimplePortal