Автор Тема: Новости науки  (Прочитано 379735 раз)

0 Пользователей и 3 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн Scyther

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 3007
  • Карма: +15/-0
  • Пол: Мужской
Re: Новости науки
« Ответ #30 : 13 Октябрь 2015, 14:44:37 »
Машины-монстры: 200-тераваттный лазер, который позволит изучать пограничные состояния материи

http://tehnowar.ru/26242-mashiny-monstry-200-teravattnyy-lazer-kotoryy-pozvolit-izuchat-pogranichnye-sostoyaniya-materii.html



В национальной лаборатории линейных ускорителей SLAC National Accelerator Laboratory начат процесс запуска в работу модернизированного сверхмощного лазера, импульсы которого смогут буквально "осветить" многие области науки и воспроизвести в лаборатории чрезвычайные условия, которые присутствуют в различных частях космоса, в недрах звезд и массивных планет. Этот мощный лазер будет работать в паре с рентгеновским лазером LCLS (Linac Coherent Light Source), что позволит произвести съемку процессов, происходящих в материи, находящейся под воздействием чрезвычайных условий, температур, достигающих миллионов градусов, и давлений порядка 2 миллиардов тонн на квадратный дюйм.

Кроме исследований пограничных состояний материи импульсы света нового лазера будут использоваться для получения лучей вторичных частиц, что может быть использовано для исследований некоторых экзотических и пограничных состояний материи, таких, как плотная плазма, которая находится внутри звезд.

Модернизированная лазерная система рассчитана на генерацию импульсов, мощностью в 200 тераватт. Это в семь раз больше мощности системы до ее модернизации и в 100 раз больше суммарного моментального расхода энергии во всем мире, сжатого в десятки фемтосекунд, квадриллионных частей секунды. До модернизации мощность системы составляла 30 тераватт, а сейчас импульс нового лазера более мощен, нежели суммарные импульсы всех других 150 лазеров лаборатории SLAC.

Тем не менее, новый лазер SLAC не является самым мощным лазером в мире. Пальму первенства держит лазер LFEX, запущенный в Японии в этом году, мощность которого еще в 10 раз выше. Но уникальность новой лазерной системы заключается в том, что ее работа синхронизирована с работой мощного сверхскоростного рентгеновского лазера, который позволяет снимать с высоким разрешением и с регулируемой задержкой все процессы, происходящие в материи на атомарном уровне.




Ключевым компонентом модернизации лазерной системы является новый кристалл из высококачественного сапфира, допированного титаном, который имеет размер около 8 сантиметров в диаметре. Этот кристалл служит для усиления света от другого лазера и фокусировки выходного луча до пятна, диаметром в несколько миллионных долей миллиметра. Модернизации подверглись также системы синхронизации и выбора времени импульса, которые позволяют синхронизировать последовательность импульсов почти инфракрасного света и рентгеновского излучения с точностью, измеряемой фемтосекундами.

Работа новой лазерной системы начнется позже в этом месяце, а работать она будет на половине своей расчетной мощности, 100 тераваттах. В последующее время мощность будет плавно увеличиваться, пока лазер не выйдет на свою расчетную мощность. Сначала лазер будет вырабатывать 100-тераваттные импульсы, продолжительностью 40 фемтосенкунд, с частотой один импульс в 3.5 минуты. А на пиковой мощности в 200 тераватт промежуток времени между импульсами будет составлять 7 минут.

Но и 200 тераватт мощности не являются пределом мечтаний ученых, занимающихся фундаментальными исследованиями материи и ее состояний. Поэтому лазерная система позже может быть модернизирована до мощности в 300 и 400 тераватт, но это будет возможно лишь при помощи замены части существующего и установки дополнительного оборудования.
Hamlet
  There are more things in heaven and earth, Horatio,
  Than are dreamt of in your philosophy.

Гамлет (пер. Scyther)
  Такое в небе и земле, Горацио, бывает,
  Пред чем мечты твои - простая отбивная.

Людей первого сорта нет – это вам подтвердит любой человек второго сорта.

Оффлайн Scyther

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 3007
  • Карма: +15/-0
  • Пол: Мужской
Re: Новости науки
« Ответ #31 : 14 Октябрь 2015, 16:19:58 »
В Сибири разрабатывают способ создания новых материалов
Подробнее: http://rosnauka.ru/news/1031


http://rosnauka.ru/news/1031



В Томском политехническом университете, старейшем инженерном вузе Сибири, разрабатывают новый метод модификации материалов.

Специалисты научились практически на любой материал наносить тонкие пленки толщиной от 100 нанометров до нескольких микрон, которые делают исходные материал более прочным, устойчивым к перепаду температур и придают ему более высокий коэффициент отражения.
С помощью магнетронного распыления – традиционной технологии можно наносить подобные пленки за несколько часов, томские ученые намерены сократить это время. На свои исследования они получили грант Российского научного фонда – более 13 млн рублей, сообщает пресс-служба Томского политехнического университета.

«Нам предстоит решить очень много сложных теоретических и практических задач. В чем глобальная идея? С помощью тонкопленочных покрытий мы можем модифицировать материалы, - приводит пресс-служба Томского политехнического университета слова научного руководителя группы, заведующего кафедрой экспериментальной физики Валерия Кривобокова. – Сначала мы переводим исходный материал в другое фазовое состояние – в газообразное, распыляя его на атомы. Этот поток атомов должен «осесть» на подложку из материала, свойства которого нужно изменить. Сам процесс называется магнетронное осаждение. При использовании классических конструкций магнетронных источников на процесс осаждения могут уходить часы».

Сейчас ученые пытаются понять, как сделать процесс «перехода» материала из твердого состояния в газообразное и транспортировку атомарного потока на подложку быстрее. Над этой задачей бьются различные научные группы, но полноценной математической модели процесса осаждения до сих пор нет. В Томском политехническом вузе для решения этой проблемы объединились сотрудники кафедры экспериментальной физики и студенты университета.

«Наша задача – детально разобраться в этом вопросе и разработать технологию, обеспечивающие высокоскоростное осаждение покрытий при сохранении качества покрытий, получаемых традиционными методами. В перспективе новую технологию мы надеемся внедрить на предприятиях нашего основного заказчика — «Роскосмос», – приводит пресс-служба Томского политехнического университета слова исполнителя проекта, инженера кафедры Дмитрия Сиделева. – Там нужны высокопроизводительные системы для создания покрытий, отражающие радиоволны и устойчивые к перепаду температур. Покрытия можно использовать для элементов космических аппаратов, которые будут работать в экстремальных условиях космоса».

Томские ученые уже придумали, как увеличить скорость осаждения, сейчас они проверяют свою идею на практике. Первый эксперимент прошел с оксидами металлов, например, титана. Скорость осаждения увеличили в 4 раза.

«Мы сейчас пытаемся объединить два механизма: стандартный (распыление) и испарение, – приводит пресс-служба Томского политехнического университета слова Дмитрия Сиделева. – При таком варианте мы увеличиваем скорость осаждения, но при этом снижается качество покрытия. У нас есть решение этой проблемы, и сейчас мы его отрабатываем».


Примечание:
Классическая конструкция используется, например, здесь
http://www.ionlab.ru/services/magnetronnoe-napylenie
« Последнее редактирование: 14 Октябрь 2015, 16:25:57 от Scyther »
Hamlet
  There are more things in heaven and earth, Horatio,
  Than are dreamt of in your philosophy.

Гамлет (пер. Scyther)
  Такое в небе и земле, Горацио, бывает,
  Пред чем мечты твои - простая отбивная.

Людей первого сорта нет – это вам подтвердит любой человек второго сорта.

Оффлайн Scyther

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 3007
  • Карма: +15/-0
  • Пол: Мужской
Re: Новости науки
« Ответ #32 : 16 Октябрь 2015, 14:36:03 »
Российские ученые впервые получили бездифракционные закрученные бесселевы пучки в терагерцевом диапазоне

http://rosnauka.ru/news/1032



Физики из Института ядерной физики им. Г. И. Будкера, НГУ, НГТУ, Самарского государственного аэрокосмического университета (СГАУ) и Института систем обработки изображений (ИСОИ) РАН первыми в мире получили бездифракционные закрученные бесселевы пучки в терагерцевом диапазоне и впервые использовали их для формирования поверхностных электромагнитных волн на поверхности металла. В результате трансформации закрученного пучка в поверхностные волны было обнаружено новое явление. Статья, написанная на основе исследования, стала выбором редакции одного из самых авторитетных журналов по физике Physical Review Letters.

Совместная работа физиков из Новосибирска и Самары относится к области оптики и информационных технологий, результаты ее могут быть использованы во многих приложениях. Бездифракционные пучки, в частности, могут применяться для передачи информации и создания локационных систем в дальнем инфракрасном диапазоне.

Исследование, на основе которого была написана статья

Generation of terahertz surface plasmon polaritons using non-diffractive Bessel beams with orbital angular momentum,

проводилось на Новосибирском лазере на свободных электронах, созданном и работающем в ИЯФ СО РАН — самом мощном источнике терагерцевого излучения (в диапазоне от 1012 до 1013 Гц) в мире. Оптические дифракционные элементы были созданы в СГАУ.

Ученые из Новосибирска и Самары первыми в мире получили бездифракционные закрученные бесселевы пучки в терагерцевом диапазоне и впервые использовали их для формирования поверхностных электромагнитных волн (поверхностных плазмонов) на поверхности металла. Неожиданно для себя исследователи обнаружили новое явление — при трансформации закрученного пучка в поверхностные волны последние возникали только с одной стороны от оптической оси и «переключались» на другую сторону при изменении направления его вращения.

Описанное в статье явление «переключения» поверхностной волны может использоваться в качестве нового типа ключа в системах интегральной оптики и, возможно, не только в терагерцевом диапазоне.

«Закрученность», или орбитальный угловой момент — это одна из характеристик света. Пучок света имеет не только «направленное» движение, он еще может вращаться. Мы впервые создали бездифракционные закрученные пучки в терагерцевом диапазоне, а затем сформировали посредством их поверхностные плазмоны, или поверхностные электромагнитные волны, - приводит пресс-служба Новосибирского государственного университета слова одного из авторов статьи, профессора кафедры общей физики, заведующего Лабораторией прикладной электродинамики НГУ, главного научного сотрудника ИЯФ СО РАН Бориса Князева. - Мы ожидали, что на месте пересечения пучка и металла появятся два сильных и два боковых плазмона, однако, они появились только на одном конце образца. Мы заставили крутиться пучок в другую сторону: плазмоны «поменялись местами».

Борис Князев отмечает, что исследователи дали некоторое феноменологическое объяснение физическому явлению. Следующий шаг — параметрические исследования и попытки детально разобраться в механизме этого явления. К участию в этой работе уже привлечены студенты НГУ и НГТУ.
Hamlet
  There are more things in heaven and earth, Horatio,
  Than are dreamt of in your philosophy.

Гамлет (пер. Scyther)
  Такое в небе и земле, Горацио, бывает,
  Пред чем мечты твои - простая отбивная.

Людей первого сорта нет – это вам подтвердит любой человек второго сорта.

Оффлайн Scyther

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 3007
  • Карма: +15/-0
  • Пол: Мужской
Re: Новости науки
« Ответ #33 : 19 Октябрь 2015, 11:26:07 »
Австрийские физики объявили об открытии глюония

http://naked-science.ru/article/sci/avstriiskie-fiziki-obyavili-ob



Ученые Венского технологического университета в ходе экспериментов выяснили, что мезон f0(1710) может быть глюонием, частицей из чистой ядерной силы. Открытие физиков могут подтвердить или опровергнуть эксперименты на Большом адронном коллайдере, которые пройдут через несколько месяцев.

Как пишет портал Science Daily, в течение многих десятилетий ученые искали так называемые «глюболы» (или частицы глюония), которые состоят из чистой силы и чрезвычайно нестабильны. Они могут быть обнаружены только путем анализа их распада, когда происходит превращение их в частицы поменьше.
 
Совсем недавно профессор физики Антон Ребан и его аспирант Фредерик Бруннер из Венского технологического университета предположили, что резонанс сильного ядерного распада f0(1710), полученный из данных ряда экспериментов по столкновению частиц, является убедительным доказательством неуловимой глюбольной частицы.
 
Элементарные частицы бывают двух типов: переносчики сил (бозоны) вроде фотонов и составляющие вещество (фермионы) вроде электронов. Глюоны можно рассматривать как более сложные формы фотона. Поскольку фотоны являются переносчиками силы для электромагнетизма, глюоны выполняют такую же роль для сильного ядерного взаимодействия. Тем не менее между фотоном и глюоном есть большая разница, которая заключается в том, что на глюоны может действовать их собственная сила, тогда как на фотоны – нет. В результате фотоны не могут существовать в связанном состоянии, а глюоны, притягиваемые силой друг к другу, делают частицу, состоящую из чистой силы, возможной.
 
«К сожалению, картину распада глюония невозможно рассчитать точно», – сетует Антон Ребан.

 Упрощенные подсчеты говорили о том, что в кандидаты таинственной частицы подходят два мезона – f0(1500) и f0(1710). Первый всегда казался более подходящим кандидатом, а второй, хотя и подходил лучше к компьютерным расчетам, при распаде давал много тяжелых («странных») кварков, что с точки зрения физиков не выглядело правдоподобным.
 
Через несколько месяцев эксперименты на Большом адронном коллайдере и китайском ускорителе BESIII (Пекинском электрон-позитронном коллайдере) должны дать новые данные для анализов. Они смогут подтвердить или опровергнуть результаты, полученные австрийцами.

«Результаты будут иметь решающее значение для нашей теории, – говорит профессор Ребан. – Для таких процессов с участием множества частиц наша теория предсказывает скорость распада, которая отличается от других, предсказанных более простыми моделями. Если измерения согласуются с нашими расчетами, это будет замечательный успех нашего подхода».
 


« Последнее редактирование: 29 Август 2016, 16:04:47 от Scyther »
Hamlet
  There are more things in heaven and earth, Horatio,
  Than are dreamt of in your philosophy.

Гамлет (пер. Scyther)
  Такое в небе и земле, Горацио, бывает,
  Пред чем мечты твои - простая отбивная.

Людей первого сорта нет – это вам подтвердит любой человек второго сорта.

Оффлайн Scyther

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 3007
  • Карма: +15/-0
  • Пол: Мужской
Re: Новости науки
« Ответ #34 : 19 Октябрь 2015, 11:38:34 »
Ненаказуемая инициатива

http://www.strf.ru/material.aspx?CatalogId=223&d_no=100457#.ViSc924S8Zx

Доклад о Национальной технологической инициативе (НТИ), содержащий её концепцию, предварительную версию дорожных карт, механизмы организации и управления, должен быть представлен Президенту Российской Федерации Владимиру Путину к 1 июля 2015 года. Составляющие доклада апробировали на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ).

Национальная технологическая инициатива – это долгосрочная программа формирования и развития высокотехнологических мировых и российских рынков, основанная на частно-государственном партнёрстве. На сегодняшний день такие рынки либо отсутствуют, либо недостаточно развиты. Один из важнейших критериев их выбора – наличие условий достижения Россией конкурентных преимуществ в тех или иных сегментах шестого технологического уклада и занятия к 2030–2035 годам весомой доли на перспективных рынках нашими компаниями-лидерами.

Что для этого делается? Формируются дорожные карты НТИ двух типов: направленные на создание новых рынков и сфокусированные на разработке передовых технологий, развитии инфраструктуры и институтов.

В настоящее время прорабатываются дорожные карты по семи перспективным рынкам и трём инфраструктурно-технологическим направлениям, призванным, в том числе, обеспечить рынки специалистами новых профессий.

К дорожным картам НТИ первого типа относятся:

    AeroNet (распределённые системы беспилотных летательных аппаратов);
    MariNet (распределённые системы морского транспорта без экипажа);
    AutoNet (распределённая сеть автотранспорта без водителя);
    HealthNet (рынок систем, основанных на достижениях наук о жизни и обеспечивающих рост продолжительности жизни и новые эффективные средства лечения тяжёлых заболеваний);
    NeuroNet (рынок средств человеко-машинных коммуникаций на основе передовых разработок в нейротехнологиях, повышающих продуктивность человеко-машинных систем, производительность психических и мыслительных процессов);
    EnergyNet (рынок энергии, основанный на технологических решениях, которые обеспечивают интеллектуализацию и распределённый характер энергетических сетей – smart grid);
    FoodNet (рынок продовольствия с автоматизацией и роботизацией технологических процессов всего жизненного цикла продуктов – от производства до потребления, сопровождающийся развитием биотехнологий).

Инфраструктурно-технологические направления объединены в три группы:

    «Университетские территории опережающего развития» (открытая платформа для генерации профессий, компетенций и технологий будущего);
    «Технологии» (цифровое проектирование и моделирование, проектирование и производство новых материалов, аддитивные технологии);
    «Кружковое движение» (создание среды возможностей, поощряющей организационное разнообразие и выращивание команд для исследований и новых бизнесов; появление компетентных специалистов в тех группах технологий, которые обеспечат открытие новых рынков НТИ в ближайшие 10 лет).

Функции организаторов Национальной технологической инициативы выполняют АНО «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов» (АСИ) и ОАО «Российская венчурная компания» (РВК). Ресурсами обеспечивает мероприятия НТИ в 2015 году Фонд содействия развития малых форм предприятий в научно-технической сфере (Фонд содействия).

АСИ курирует разработку дорожных карт и формирует рабочие группы из представителей государства, бизнеса, исследователей и разработчиков. Первые группы начали складываться в середине мая, когда при организационной и финансовой поддержке РВК и Фонда содействия АСИ провело технологический форсайт в формате «Форсайт-Флота».

РВК уже приступила к созданию проектного офиса, который вскоре начнёт обеспечивать деятельность рабочих групп и создавать среду развития НТИ. «Наша задача – взаимодействовать со всеми, кто включён в технологическое развитие: научными центрами и университетами, крупными компаниями и стартапами, средним бизнесом и отраслевыми ассоциациями предпринимателей, региональными институтами развития, а также со школами и научно-техническими кружками, центрами дистанционного образования», – уточнил для STRF.ru заместитель генерального директора РВК Евгений Кузнецов. По его словам, процесс реализации НТИ будет запущен уже в этом году, а промежуточные результаты – докладываться президентскому Совету по модернизации экономики и инновационному развитию России раз в полгода.

Министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов, выступивший на ПМЭФ-2015, выделил три ключевых направления, по которым пойдёт развитие Национальной технологической инициативы. Это «формирование исследовательской повестки» и концентрация ресурсов на выбранных приоритетах. Это развитие науки и инноваций в университетах, обучение культуре предпринимательства. Это «работа с детьми, восстановление системы дополнительного образования в сфере инженерно-технического творчества, ранняя профориентация».

Напомним, что 9 июня Минобрнауки России, координирующее научно-исследовательский и технологический аспекты реализации дорожных карт, представило на рассмотрение президиума Совета при Президенте РФ по модернизации экономики и инновационному развитию России доклад о концепции и промежуточных итогах Национальной технологической инициативы, а АСИ – доклад о ключевых подходах к разработке дорожных карт. По трём из них АСИ и РВК проведут до конца года экспертизу, согласуют с федеральными органами исполнительной власти и доработают, если возникнут замечания. (Минобрнауки поручено разработать порядок согласования и реализации дорожных карт НТИ и до 15 сентября 2015 года представить в Правительство России проект соответствующего распоряжения.) Затем дорожные карты НТИ рассмотрит межведомственная рабочая группа при президиуме президентского Совета.


Одобрены четыре «дорожные карты» Национальной технологической инициативы

http://www.strf.ru/material.aspx?CatalogId=223&d_no=107618#.ViSdXW4S8Zx

На заседании президиума Совета при Президенте Российской Федерации по модернизации экономики и инновационному развитию России, состоявшемся 16 октября в Горках, были рассмотрены и одобрены первые четыре дорожные карты Национальной Технологической инициативы (НТИ): MariNet (беспилотные корабли), AeroNet (летательные беспилотные аппараты), AutoNet (распредёленная сеть управления автотранспортом без водителя) и NeuroNet (управление силой мысли).

«Смысл Национальной инициативы как раз в том и состоит, чтобы создать в нашей стране условия для развития отраслей, которые станут ведущими отраслями в мировой экономике, может быть, даже и не сейчас, а через 20–25 лет. Инициатива ориентирована на выявление среди формирующихся рынков тех, которые отвечают запросам массового потребителя, с одной стороны, а с другой стороны, имеют самые значительные перспективы роста» – подчеркнул на заседании президиума Совета по модернизации председатель Правительства России Дмитрий Медведев.

Содержание и мероприятия, которые необходимо осуществить при реализации «дорожных карт» НТИ уточнил Министр образования и науки Российской Федерации Дмитрий Ливанов. «Так, карта AutoNet – это предельно конкретные бизнес-проекты, по которым правильно использовать инвестиционную логику при обосновании запроса на дополнительные средства, – сказал глава Минобрнауки России. – А вот, скажем, карта NeuroNet – абсолютно другая. Это карта, где основные мероприятия нацелены на формирование исследовательской среды, и здесь прежде всего речь идёт не о материальной базе, а о формировании поколения исследователей в соответствующей сфере».

На реализацию НТИ предполагается выделить из федерального бюджета в 2016 году до 10 миллиардов рублей.

В разработке Национальной технологической инициативе участвуют Минобрнауки России, Минпромторг России, Агентство стратегических инициатив, Российская академия наук, РВК и другие институты развития, Экспертный совет при Правительстве России, ведущие университеты, технологические платформы, представители бизнеса.
Hamlet
  There are more things in heaven and earth, Horatio,
  Than are dreamt of in your philosophy.

Гамлет (пер. Scyther)
  Такое в небе и земле, Горацио, бывает,
  Пред чем мечты твои - простая отбивная.

Людей первого сорта нет – это вам подтвердит любой человек второго сорта.

Оффлайн Scyther

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 3007
  • Карма: +15/-0
  • Пол: Мужской
Re: Новости науки
« Ответ #35 : 19 Октябрь 2015, 12:46:47 »
В нервной системе червя обнаружены неизвестные клетки


http://naked-science.ru/article/sci/v-nervnoi-sisteme-chervya-obna



Всего две клетки – но в крошечной нервной системе круглого червя, которая считается вдоль и поперек изученной и полностью картографированной, это открытие можно сравнить с обнаружением нового большого острова на современной карте Земли.

«Это немного шокирует», – признался по данному поводу британский биолог Ричард Пул (Richard Poole), один из авторов находки. Ученые назвали их «загадочные клетки самцов», MCM (Mystery Cells of the Male), поскольку червь Caenorhabditis elegans имеет два пола: гермафродиты и самцы, причем у первых нервная система состоит всего из 302 нейронов, а у вторых – из 383-х. По крайней мере, так считалось до сих пор.
 
C. elegans – такой же обычный модельный организм для исследований нервной системы, как дрозофила – для генетики. Вся небольшая сеть нейронов червя детальнейшим образом картографирована, построены и достаточно точные компьютерные модели ее работы. Немудрено, что когда Пул и его коллеги, исследуя распределение белка pdf-1 в этих нейронах, заметили, что в «носу» C. elegans он также присутствует, а затем обнаружили здесь еще два нейрона, они оказались весьма озадачены.
 
Чтобы выяснить функцию этих клеток, ученые для начала обучили червей «не любить» соленую среду, которую связали с недостатком пищи. А затем в нее подсадили подходящих для спаривания особей, показав, что даже стрессовая среда не мешала копуляции. Однако самцы, у которых два нейрона MCM были удалены, предпочитали поскорее покинуть соленую среду, не обращая внимания на присутствие подходящих для размножения партнеров. Возможно, эти нейроны участвуют в принятии решений – по крайней мере, в дилемме «еда или секс».
 
Исследовав происхождение MCM, авторы выяснили, что они формируются из клеток нейроглии, являющихся частью нервной системы, но выполняющих в ней «поддерживающую» роль, обеспечивая работу нейронов. Это, кстати, тоже немалый сюрприз: до сих пор у беспозвоночных не было известно ни единого примера превращения дифференцированных, «взрослых» клеток одного типа в другой. Хотя у более сложных животных – например, крыс, – преобразование нейроглии в нейроны было показано и раньше.

Остается понять, отчего два злополучных нейрона MCM до сих пор ускользали от исследователей. Скорее всего, дело в том, что большинство таких работ производятся на гермафродитах C. elegans, у которых их попросту нет. При этом работы на самцах червей концентрировались на областях и нейронах, которые отличают их от гермафродитов, – они расположены, в основном, ближе к хвосту, так что головным ганглиям уделялось недостаточно внимания.
« Последнее редактирование: 29 Август 2016, 16:05:17 от Scyther »
Hamlet
  There are more things in heaven and earth, Horatio,
  Than are dreamt of in your philosophy.

Гамлет (пер. Scyther)
  Такое в небе и земле, Горацио, бывает,
  Пред чем мечты твои - простая отбивная.

Людей первого сорта нет – это вам подтвердит любой человек второго сорта.

Оффлайн Scyther

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 3007
  • Карма: +15/-0
  • Пол: Мужской
Re: Новости науки
« Ответ #36 : 19 Октябрь 2015, 16:24:04 »
Солнечные панели от Илона Маска бьют рекорды

http://greenevolution.ru/2015/10/16/solnechnye-paneli-ot-ilona-maska-byut-rekordy/



Компания SolarCity представила самые эффективные потребительские фотоэлектрические элементы в мире, сообщает 5thelement.ru

Очередная хорошая новость от создателя электромобиля Илона Маска: его компания SolarCity официально объявила о разработке самых эффективных солнечных панелей из всех, представленных сегодня на рынке. Утверждается, что они способны превратить в электричество свыше 22% собранной солнечной энергии. Пилотное производство новинки запустят уже в октябре. В дальнейшем же выпуск инновационных батарей планируют перенести на новую фабрику компании в Баффало, штат Нью-Йорк, производительностью до 10 000 панелей в сутки.

Заявленный SolarCity коэффициент эффективности уже подтвержден независимой организацией Renewable Energy Test Center, специалисты которой провели с новыми панелями все необходимые тесты. По утверждению представителей SolarCity, их солнечные панели подходят как для установки на крыши частных домовладений и офисов, так и для строительства солнечных электростанций.

Детали технологии, позволившей увеличить эффективность солнечных батарей, не раскрываются, однако сообщается, что в ее основе – разработки компании Silevo, приобретенной SolarCity в прошлом году за 200 млн долларов.

Отметим, что сегодня эффективность солнечных панелей, доступных на потребительском рынке, варьирует от 14 до 20%. При этом некоторые экспериментальные образцы показывают значительно больший результат. Так, в 2013 году компания Sharp объявила о создании солнечного фотоэлектрического элемента, способного преобразовать в электричество 44% попадающего на него солнечного света.
Hamlet
  There are more things in heaven and earth, Horatio,
  Than are dreamt of in your philosophy.

Гамлет (пер. Scyther)
  Такое в небе и земле, Горацио, бывает,
  Пред чем мечты твои - простая отбивная.

Людей первого сорта нет – это вам подтвердит любой человек второго сорта.

Оффлайн Scyther

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 3007
  • Карма: +15/-0
  • Пол: Мужской
Re: Новости науки
« Ответ #37 : 21 Октябрь 2015, 15:08:19 »
ПОПИГАЙ

17:26, 16 сентября 2012
Ученые рассекретили месторождение импактных алмазов в Сибири


http://lenta.ru/news/2012/09/16/diamond/



Ученые из Института геологии и минералогии Сибирского отделения (СО) РАН рассказали о крупнейшем в мире месторождении импактных алмазов в Сибири, сообщает Центр общественных связей СО РАН. Как заявил директор этого института Николай Похиленко на инновационном форуме "Интерра" в Новосибирске, "открытие этого месторождения может произвести революцию на мировом рынке алмазов".

Похиленко рассказал, что месторождение находится на границе Красноярского края и Якутии. Оно расположено в зоне Попигайской астроблемы - метеоритного кратера возрастом около 40 миллионов лет и диаметром около 100 километров. Месторождение было открыто еще советскими учеными в 1970-х годах, но, по данным ИТАР-ТАСС, до недавнего времени было засекречено - в СССР его изучение заморозили в связи с тем, что в то время в стране строились заводы по производству синтетических алмазов.

Теперь, после снятия секретности, ученые провели первые исследования и пришли к выводу, что ресурс месторождения превышает все разведанные на сегодняшний день мировые запасы алмазов. "Речь идет о триллионах карат. Для сравнения - сегодня разведанные запасы месторождений Якутии оценивают в миллиард карат", - заявил Похиленко.

По словам ученого, алмазы, найденные в месторождении, особенно ценны благодаря тому, что они являются импактитами, то есть были образованы в результате падения метеорита. Эти алмазы в два раза тверже синтетических и природных алмазов (их кристаллическая структура отличается от структуры обычных алмазов), а также имеют большие размеры зерен, что делает их применимыми во многих сферах промышленности, в том числе обрабатывающей.

"Если брать нынешнее потребление технических алмазов за единицу, то прогнозных ресурсов Попигайского месторождения хватит всему миру на три тысячи лет", - заявил Похиленко. В 2013 году сибирские ученые намерены организовать экспедицию для изучения Попигайского кратера.

СО РАН отмечает, что для оценки рентабельности добычи алмазов необходимо провести минералогические, технические и экономические исследования, так как никакой инфраструктуры для их добычи пока нет.


18 июня 2014
Попигайский кратер в Сибири связали с массовым вымиранием


http://www.vesti.ru/doc.html?id=1698402



В Сибири в устье реки Попигай расположен одноимённый кратер, который занимает четвёртое место среди самых крупных кратеров Земли. Его диаметр составляет 100 километров, то есть такая внушительная вмятина образовалась вследствие падения очень крупного небесного тела.

Исследователи из университета Калифорнии в Лос-Анджелесе установили точный возраст каменных пород внутри кратера и определили, что тогда же, когда они сформировались, то есть 33,7 миллиона лет назад, произошло массовое вымирание животных. Это событие, известное как эоцен-олигоценовое вымирание, привело к исчезновению многих видов улиток, морских ежей и зубатых китов.

Ранее учёные винили в произошедшем перемены климата. Однако если основным катализатором процесса стало падение метеорита, то животные могли умереть из-за ядерной зимы: при столкновении крупные тела поднимают в атмосферу Земли массу частиц, отражающих солнечный свет, вследствие чего наблюдается резкое похолодание.


21 октября 2015.
В метеоритном кратере в Якутии найдены сверхтвердые алмазы


http://www.trkterra.ru/news/news_rus/v-meteoritnom-kratere-v-yakutii-naydeny-sverhtverdye-almazy/21102015-1512



Российские ученые провели исследование алмазов, обнаруженных четыре десятилетия назад в метеоритном кратере Попигай, что на территории Якутии. Выводы исследователей оказались неожиданными. Выяснилось: находка гораздо тверже обыкновенных технических алмазов и обладает рядом более выгодных характеристик. Как сообщается, эксперты уже сделали предварительную оценку запасов и оказалось, что залежи без преувеличения очень велики. Надо сказать, что в прежние годы специалисты не придавали особого значения этому месторождению. Но вот сегодня необходимость продолжения работ экономически обоснована и есть все основания рассчитывать на блестящие перспективы этого месторождения

Hamlet
  There are more things in heaven and earth, Horatio,
  Than are dreamt of in your philosophy.

Гамлет (пер. Scyther)
  Такое в небе и земле, Горацио, бывает,
  Пред чем мечты твои - простая отбивная.

Людей первого сорта нет – это вам подтвердит любой человек второго сорта.

Оффлайн Scyther

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 3007
  • Карма: +15/-0
  • Пол: Мужской
Re: Новости науки
« Ответ #38 : 21 Октябрь 2015, 15:34:10 »
ПОПИГАЙ (продолжение)

8 июля 2015.
Экспедиция в Попигайский метеоритный кратер.
Часть 1.


http://magictaiga.com/post/id30.html



В августа 2014 года нами была успешно проведена экспедиция во второй по величине на Земле метеоритный кратер на реке Попигай на севере Анабарского плато. Попигайская астроблема - уникальный по степени сохранности и обнажённости импактный кратер диаметром 98 километров. Около 35.7 млн. лет. назад астероид диаметром около 8 км, двигавшийся с северо-востока, врезался в Землю. В результате удара расплавилось около 1750 кубических километров горных пород. Миллиарды тонн были перемещены на значительные расстояния, превратились в другие породы, пыль и газ, которые в колоссальном количестве были выброшены в атмосферу и далее в стратосферу. Отдельной целью экспедиции был запланирован осмотр следов поселка Харитона Лаптева на реке Хатанга, основанный первопроходцем Крайнего Севера в августе 1739 года в районе устья реки Блудной. Поселок служил базой отряду Лаптева в 1739— 1742 годах.



Котловина кратера была открыта не так давно - в 1946 году Д. В. Кожевиным и в разное время рассматривалась как эрозионная впадина, или как вулканический кратер. Лишь в 1970 году ленинградский геолог В. Л. Масайтис и его коллеги доказали, что Попигайская котловина — ни что иное, как один из крупнейших на Земле метеоритных кратеров. Гипотеза о метеоритном происхождении была основана на изучении обнажений породы, которая подверглась ударному плавлению и дроблению. Тогда же появилось предположение, что здесь возможны залежи алмазов, возникшие при преобразовании графита при больших температурах и давлении. В начале 1971 года, при исследовании образцов породы из Попигайского кратера, была открыта новая коренная порода алмазов – импактиты. Попигайская астроблема в 1991 году отнесен ЮНЕСКО к памятникам природы планетарного значения первой величины.

9 июля 2015.
Экспедиция в Попигайский метеоритный кратер.
Часть 2.


http://magictaiga.com/post/id31.html

Импактиты (от англ. impact – «столкновение», «удар») – особый класс горных пород, образовавшихся в результате ударно-взрывных (импактных) процессов, происходящих при падении очень крупных метеоритов. Следы от таких падений на поверхности Земли и других планет называют астроблемами.

Основная часть склона «Пестрых скал» сложена импактитами, состоящими из хаотически перемешанных глыб, сцементированых рыхлой тонкообломочной породой с кусочками и бомбами стекла. Разнообразная окраска этих глыб и «цемента» дала название урочищу.








Попигайская котловина – настоящий растительный оазис среди окружающего, почти начисто лишенного древесной растительности, пространства каменистой тундры, характерной для этих географической широт. Свою роль в усилении процессов биохимического обмена сыграли почвы, образовавшиеся в результате удара метеорита. Такие почвы нигде более в этих краях не встречаются. Факт остается фактом, здешние условия способствовали развитию разнообразной растительности.





Изучение импактитов Попигайского кратера в 1970 году привело к одному важному открытию. Уже тогда появилось предположение, что здесь могут находиться залежи алмазов, образовавшихся непосредственно из графита при больших температурах и давлении, сопровождавших падение гигантского метеорита. В 1971 году эта догадка была подтверждена – тут было открыто одно из крупнейших месторождений технических алмазов необычного ударного происхождения. До этого единственным источником для промышленной добычи алмазов считались кимберлитовые породы. И хотя на Земле известны другие ударные кратера, на сегодня Попигайская астроблема остается единственным в мире месторождением импактных алмазов с извлекаемыми запасами.
В шлихах, промытых нами у подножия «Пестрых скал», уже в Москве были обнаружены импактные алмазы. От кристаллов графита эти алмазы унаследовали их уплощенную форму и пластинчатую структуру. Их размер редко достигает 2 миллиметров. Чаще всего они бесцветные или серо-желтые, иногда черные. Они не похожи на прозрачные кристаллы кимберлитов. Геологическая разведка, проведенная в конце ХХ века, показала, что суммарные запасы Попигайской астроблемы превосходят общие ресурсы всех алмазоносных кимберлитовых провинций мира!




Экспедиция в Попигайский метеоритный кратер. Часть 3 - Окаменелые деревья на реке Попигай. Поселок Старый Попигай

http://magictaiga.com/post/id32.html

Юкола (вяленая рыба) из муксуна выглядела достаточно аппетитно!



Экспедиция в Попигайский метеоритный кратер. Часть 4 - Поселок Сопочное. Зимовка Харитона Лаптева в устье реки Блудной

http://magictaiga.com/post/id33.html



« Последнее редактирование: 29 Август 2016, 16:06:48 от Scyther »
Hamlet
  There are more things in heaven and earth, Horatio,
  Than are dreamt of in your philosophy.

Гамлет (пер. Scyther)
  Такое в небе и земле, Горацио, бывает,
  Пред чем мечты твои - простая отбивная.

Людей первого сорта нет – это вам подтвердит любой человек второго сорта.

Оффлайн Scyther

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 3007
  • Карма: +15/-0
  • Пол: Мужской
Re: Новости науки
« Ответ #39 : 22 Октябрь 2015, 14:22:15 »
Некоторые микроорганизмы пользуются проводами для получения энергии

http://innovanews.ru/info/news/zoo/15716/

Клетки способны удовлетворять свои энергетические потребности в электричестве посредством нанопроводных связей.

Исследователи из института Макса Планка открыли эти возможно наименьшие энергосистемы в мире, исследуя совокупности разлагающих метан микроорганизмов. Они состоят из двух совершенно разных клеточных типов, которые могут разлагать метан лишь вместе.

Между клетками ученые нашли похожие на провода связи, которые участвуют в энергообмене.

В 2010 году было совершено удивительное научное открытие: исследователи выявили электропроводку между микроорганизмами, использующими железо в качестве источника энергии.

Немедленно возник вопрос: а не распространен ли электрический обмен в других реакциях с участием микробов? Одним из исследуемых процессов было анаэробное окисление метана, ответственное за разложение парникового газа метана в океане, и потому имеющее большую значимость для климата Земли. Впервые вовлеченные в процесс микроорганизмы были описаны исследователями из Бремена в 2000 году, и с тех пор экстенсивно изучались.

Парниковый метан в океане

В океане метан вырабатывается в процессе разложения биомассы в субповерхностных отложениях. Метан начинает подниматься, но, прежде чем достичь водяного столба, он разлагается специальным консорциумом архей и бактерий.

Археи потребляют метан и окисляют его, преобразуя в карбонат. Далее они передают энергию партнерским бактериям, так, чтобы реакция продолжалась. Бактерии для получения энергии вместо кислорода вдыхают сульфат. Таким мог быть древний метаболизм, ведь миллиарды лет назад в земной атмосфере не было кислорода. И все же до сих пор не известна биохимическая природа анаэробного окисления метана.

    Мы сосредоточились на теплолюбивых консорциумах микроорганизмов, обитающих при температуре 60 градусов по Цельсию. Впервые нам удалось выделить партнерские бактерии, чтобы выращивать их отдельно. Затем мы систематически сравнивали физиологию изолятов с естественной культурой, сообщил исследователь Гюнтер Веджнер. Мы хотели понять, какие вещества могут служить энергоносителем между археями и преобразователями сульфата.

Большинство веществ удалось исключить достаточно быстро. Сначала в качестве источника энергии рассматривали водород. Однако археи не вырабатывают достаточно водорода, чтобы можно было объяснить рост преобразующих сульфат бактерий. Следовательно, ученым необходимо было изменить стратегию.

Это действительно провода!

Одной возможной альтернативой стал поиск прямых соединений, направляющих электроны между клетками. Идея подтвердилась в теплолюбивых культурах микроорганизмов с помощью электронного микроскопа.

    Было действительно важно увидеть похожие на кабели структуры, заметил Дитмар Ридел, глава комплекса электронной микроскопии в институте Макса Планка. Мы поместили скопления под высокое давление с помощью различных вложенных сред. Затем ультратонкие секции этих скоплений исследовались в почти естественном состоянии с помощью трансмиссионного электронного микроскопа.

И — бинго! — гипотеза ученых подтвердилась.

    Мы нашли все необходимые для биосинтеза клеточных связей гены, заявила соавтор статьи докторант Виола Кракенберг. Гены активируются только тогда, когда в качестве источника энергии используется метан, и между археями и бактериями формируются пили или палочковидные выросты.

Провода длиной несколько микрометров безусловно длиннее клеток, но их диаметр всего несколько нанометров. Они обеспечивают контакт между близко расположенными клетками и объясняют пространственную структуру всего консорциума микроорганизмов.

    В природе таких консорциумов архей и бактерий много. В дальнейшем мы намерены узнать, есть ли подобные наносвязи у других типов микроорганизмов. Важно понять, как функционируют разлагающие метан микробные объединения, ведь в природе они играют важные функции, заключил лидер исследовательской группы из института Бремена Антье Ботиус.
Hamlet
  There are more things in heaven and earth, Horatio,
  Than are dreamt of in your philosophy.

Гамлет (пер. Scyther)
  Такое в небе и земле, Горацио, бывает,
  Пред чем мечты твои - простая отбивная.

Людей первого сорта нет – это вам подтвердит любой человек второго сорта.

Оффлайн Scyther

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 3007
  • Карма: +15/-0
  • Пол: Мужской
Re: Новости науки
« Ответ #40 : 22 Октябрь 2015, 17:14:00 »
НАСА шокировало США новостью о неминуемом землетрясении в Лос-Анджелесе

http://www.mk.ru/science/2015/10/22/nasa-shokirovala-ssha-novostyu-o-neminuemom-zemletryasenii-v-losandzhelese.html



Специалисты национального управления США по аэронавтике и изучению космическую пространства обнародовали пугающие данные исследования, которые подтверждают выкладки ученых, ранее считавшимися плодом вымыслов журналистов желтых изданий. Оказывается землетрясение в Лос-Анджелесе не только возможно, но и произойдет с вероятностью в 99% в ближайшие три года. НАСА не стала уточнять, насколько разрушительным может оказаться это землетрясение.

Мегаземлятресения в 24 балла с 40 миллионами жертв 17 октября, которое пророчил выходец из Ирана, эксперт в области ядерной энергетики, профессор из лондонского университета Мехран Тавалоки Кеше, не произошло. Не очень то ожидали, честно говоря, учитывая, что его мнение публиковал британский таблоид, а все серьезные специалисты объясняли, что в этом месте просто и  не должно быть никаких землетрясений.

Тем не менее успокаиваться рано, потому что специалисты NASA предрекают с почти стопроцентной вероятностью землетрясение в крупнейшем городе Калифорнии - Лос-Анджелесе в течение ближайших трех лет.

Как передает ТАСС, к такому выводы пришла группа ученых в Лаборатории реактивного движения NASA в Пасадине. Они выяснили, что прошлогодняя тряска в  Ла-Хейбре несколько ослабила напряженность в земной коре, но оставшаяся там энергия еще способная вызвать землетрясение магнитудой 6,1-6,3.

Исследуя территорию в 96 км вокруг Лос-Анджелеса ученые пришли к выводы, что в ближайшие три года именно здесь в вероятностью в 99% такое землетрясение и произойдет. Это, конечно, далеко не 24 балла, Лос-Анджелес не будет стерт с лица Земл, но при такой силе землетрясения не исключаются разрушения, наводнения и другие неприятности.

Впрочем, сейсмологи из Геологической службы США тут же этот прогноз оспорили. Но только лишь в части процентов вероятности произошедшего. Шансы того, что Лос-Анджелес тряханет, они оценили в 85%, что тоже не мало.

В ряде СМИ в связи с этими сообщениями напоминают, что в Лос-Анджелесе находится Голливуд. Киношники смогут наглядно теперь лицезреть все, что наснимали в фильмах "2012" и "Разлом Сан-Андреас". Но мы будем надеяться, что все же реальность окажется куда как гуманнее фантазий режиссеров фабрики грез.
« Последнее редактирование: 29 Август 2016, 16:07:31 от Scyther »
Hamlet
  There are more things in heaven and earth, Horatio,
  Than are dreamt of in your philosophy.

Гамлет (пер. Scyther)
  Такое в небе и земле, Горацио, бывает,
  Пред чем мечты твои - простая отбивная.

Людей первого сорта нет – это вам подтвердит любой человек второго сорта.

Оффлайн Scyther

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 3007
  • Карма: +15/-0
  • Пол: Мужской
Re: Новости науки
« Ответ #41 : 23 Октябрь 2015, 15:10:40 »
В небо поднимается крупнейшее воздушное судно Китая


http://naked-science.ru/article/hi-tech/v-nebo-podnimaetsya-krupneishe



Аппарат пока можно увидеть лишь на 3D-модели


Некоторое время назад Yuanmeng (что означает «Мечта») совершил первый испытательный полет на полигоне во Внутренней Монголии, а до конца месяца состоится и второй. 75-метровый дирижабль проведет в небе двое суток, поднявшись на высоту около 20 км.

Небесный великан сможет принимать на борт от 4,5 до 6,3 т полезного груза, поднимая его с помощью заполненной гелием гондолы объемом 18 тыс. кубометров. Обширные массивы солнечных батарей на верхней поверхности обеспечат Yuanmeng большую автономность, позволяя оставаться в воздухе до полугода.
 
Предназначение нового дирижабля пока не оглашается, однако большинство экспертов сходится на том, что задачей его будет организация и поддержка широкополосной связи, передача данных, аэросъемка, возможно – оптическая и радиотехническая разведка. Считается, что для транспортных целей Yuanmeng пока использоваться не будет – в отличие от своего еще более громадного собрата Aeroscraft ML866, первый полет которого анонсирован в 2020 году.
 
Разработчики из калифорнийской компании Aeros планируют, что их 169-метровый ML866 сможет поднимать до 60 т груза. Правда, пока он остается лишь проектом, и американцы даже не приступили к производству испытательной модели. Китайский Yuanmeng, может, и не столь велик, зато уже летает.
« Последнее редактирование: 29 Август 2016, 16:19:08 от Scyther »
Hamlet
  There are more things in heaven and earth, Horatio,
  Than are dreamt of in your philosophy.

Гамлет (пер. Scyther)
  Такое в небе и земле, Горацио, бывает,
  Пред чем мечты твои - простая отбивная.

Людей первого сорта нет – это вам подтвердит любой человек второго сорта.

Оффлайн Scyther

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 3007
  • Карма: +15/-0
  • Пол: Мужской
Re: Новости науки
« Ответ #42 : 23 Октябрь 2015, 15:26:07 »
В мире действует 439 и строится 67 блоков - PRIS

http://atominfo.ru/newsl/s0973.htm

В мире статус действующих имеют 439 блоков, а статус строящихся - 67 блоков. Такие данные приводятся в базе PRIS, поддерживаемой МАГАТЭ.

В этом году произошёл энергопуск семи блоков, причём шесть из них были пущены в Китае.

Последним по времени стал энергопуск блока №3 АЭС "Yangjiang" (КНР) с реактором CPR-1000, состоявшийся 18 октября 2015 года. Теперь в Китае действуют 29 блоков и строится ещё 23.

Кроме того, начато строительство четырёх блоков. Три из них находятся в Китае, а один - в ОАЭ.

Окончательно остановленными в 2015 году оказались шесть блоков - пять в Японии и один в Германии.


В ФЭИ прошла Нейтроника-2015
18.10.2015


http://atominfo.ru/newsl/s0906.htm



В АО "ГНЦ РФ - ФЭИ" прошла научно-техническая конференция "Нейтронно-физические проблемы атомной энергетики" в рамках научно-технического форума "Нейтронно-физические и теплофизические проблемы ядерной энергетики".

Об этом электронному изданию AtomInfo.Ru сообщили в пресс-службе обнинского института.

Работа конференции проходила с 12 по 16 октября 2015 года.

Приветствуя участников конференции, генеральный директор АО "ГНЦ РФ - ФЭИ" А.А. Говердовский отметил: "Сегодня здесь собрались люди, не просто знающие, что такое наука, они применяют её в повседневной жизни, они создают будущее энергетики".

"Это очень важное событие, потому что в условиях создания новой энергетики на быстрых нейтронах научный и интеллектуальный потенциал математиков, физиков, конструкторов и технологов крайне востребован в нашей стране".

Организаторами конференции выступили ГК "Росатом", АО "Наука и инновации" и АО "Государственный научный центр Российской Федерации - Физико-энергетический институт имени А.И.Лейпунского".

Тематика докладов конференции касалась решения наиболее актуальных научных и технических задач в области физики ЯЭУ, а именно:

      - обоснование нейтронно-физических характеристик РУ и инновационных проектов;

      - константное обеспечение нейтронно-физических расчётов ЯЭУ;

      - численное моделирование при решении задач реакторной физики;

      - моделирование нейтронно-физических процессов в РУ методом Монте-Карло;

      - разработка и верификация программ нейтронно-физических расчётов РУ;

      - алгоритмы и программы для решения нестационарных задач нейтронно-физического расчёта ядерных реакторов;

      - анализ интегральных и реакторных экспериментов, базы экспериментальных данных;

      - физические вопросы замыкания ядерного топливного цикла крупномасштабной атомной энергетики;

      - обоснование ядерной и радиационной безопасности топливного цикла.
Hamlet
  There are more things in heaven and earth, Horatio,
  Than are dreamt of in your philosophy.

Гамлет (пер. Scyther)
  Такое в небе и земле, Горацио, бывает,
  Пред чем мечты твои - простая отбивная.

Людей первого сорта нет – это вам подтвердит любой человек второго сорта.

Оффлайн Scyther

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 3007
  • Карма: +15/-0
  • Пол: Мужской
Re: Новости науки
« Ответ #43 : 23 Октябрь 2015, 15:45:38 »
Американские производители биотоплива сокращают производство

http://greenevolution.ru/2015/10/23/amerikanskie-proizvoditeli-biotopliva-sokrashhayut-proizvodstvo/



Американские производители биотоплива сокращают производство из-за низких цен на нефть. Как сообщает Bloomberg, в частности, компания Vireol Bio Energy LLC приостановила производство на своем заводе в Хоупвилле, штат Вирджиния.



Компания временно закрыла завод, производивший 234,7 тыс тонн этанола в год, поскольку подешевевшая нефть снизила цены на бензин, в результате чего производство спиртовых присадок к моторному топливу становится нерентабельным.

    Мы решили закрыть завод, пока рынок не улучшится, — заявил Питер Макдженити, генеральный директор Vireol.

Другим важным фактором, помимо падения нефтяных цен, стало подорожание зерна на 2,3%, которое является основным сырьем для производства этанола. При этом стоит учитывать, что завод Vireol в Хоупвилле находится в 650 милях от Форт-Уэйна, штат Индиана, где он закупает необходимо зерно. Таким образом, в себестоимость этанола добавляются еще и транспортные расходы.

Необходимо отметить, что еще весной американское Управление по охране окружающей среды обнародовало новые стандарты этанольно-бензиновых смесей, которые не удовлетворили ни нефтепереработчиков, и ни производителей биотоплива. Первые считают, что спирта в бензине теперь слишком много, а вторые — что слишком мало.

Так или иначе, но в настоящее время рынок биотопливных присадок к бензину в США близок к перенасыщению. Учитывая же, что в ближайшее время летний сезон автопутешествий резко пойдет на спад, а следовательно, уменьшится и объем потребления бензина, нетрудно понять, почему производители этанола приостанавливают работу своих заводов.
Hamlet
  There are more things in heaven and earth, Horatio,
  Than are dreamt of in your philosophy.

Гамлет (пер. Scyther)
  Такое в небе и земле, Горацио, бывает,
  Пред чем мечты твои - простая отбивная.

Людей первого сорта нет – это вам подтвердит любой человек второго сорта.

Оффлайн Scyther

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 3007
  • Карма: +15/-0
  • Пол: Мужской
Re: Новости науки
« Ответ #44 : 26 Октябрь 2015, 18:07:11 »
Скоро в Калифорнии начнется строительство тестовой трассы Hyperloop

http://www.dailymail.co.uk/sciencetech/article-3286895/Hyperloop-coming-Construction-test-track-California-begin-WEEKS-backers-reveal.html#ixzz3pgc7TPuW




Тесты с пассажирами будут проводиться на скорости 160 миль в час. Однако пустая капсула будет тестироваться по полной программе - до 760  миль в час (1200 км/час) в качестве части запланированного строительства на $6 миллиардов.






Hamlet
  There are more things in heaven and earth, Horatio,
  Than are dreamt of in your philosophy.

Гамлет (пер. Scyther)
  Такое в небе и земле, Горацио, бывает,
  Пред чем мечты твои - простая отбивная.

Людей первого сорта нет – это вам подтвердит любой человек второго сорта.

 

SimplePortal 2.3.7 © 2008-2024, SimplePortal