Автор Тема: Новости науки  (Прочитано 379872 раз)

0 Пользователей и 2 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн Scyther

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 3007
  • Карма: +15/-0
  • Пол: Мужской
Re: Новости науки
« Ответ #60 : 17 Ноябрь 2015, 12:48:05 »
Засуху поборют «твёрдой водой»

http://www.strf.ru/material.aspx?CatalogId=222&d_no=108188#.Vkr1SV4S8Zw

Засушливый климат – проблема многих регионов России. Слабая орошаемость почвы существенно влияет на плодородность земель и сельскохозяйственных угодий. Химики Воронежского государственного университета предложили решение данной проблемы: вместо полива вносить в почву специальный сорбент. Впитавшие воду гранулы будут отдавать влагу растениям в засушливую пору.

Разработка данной технологии имеет свою историю. Сначала она была предложена мексиканским ученым Серхио Веласко и называлась Solid Rain. Она могла бы решить проблему полива, но, несмотря на все преимущества, оказалось очень дорогостоящей, сообщается в пресс-релизе ВГУ.

Исследование подхватили ученые-химики Воронежского государственного университета. Созданный ими препарат представляет собой небольшие по размеру гранулы, один килограмм которых способен поглощать в себя около 500 литров воды, при этом сами гранулы увеличиваются примерно в 100 раз, утверждают в вузе.

Действие сорбента основано на свойствах воды. Вода попадает в матрицу полимера, образуя связи с ее стенками, и приобретает структуру льда, что позволяет ей закрепляться в сорбенте. Когда уровень влажности вокруг гранулы понижается, связи с матрицей рвутся, и жидкость поступает в почву.

«Для того чтобы начать орошение, необходимо «засеять» сорбентом поле, затем обильно полить его водой. После этого полимер начинает работать в автоматическом режиме, поддерживая необходимый для растения уровень влажности. Когда данный уровень падает ниже определенного порога, гранулы будут отдавать воду в почву. А при дожде вновь набухать, впитывая ее. Одного заполнения полимера водой может хватить на весь вегетационный период. При этом, плюсом является то, что гранулы не вымываются из почвы, благодаря чему срок их действия может составлять от пяти до десяти лет. В зависимости от типа растения в почву вносится разное количество сорбента и, соответственно, разное количество воды», - отмечает профессор ВГУ Владимир Селеменев, участвующий в разработке.

Разработка ученых университета имеет ряд преимуществ перед зарубежными аналогами, сообщают в вузе.

Во-первых, благодаря новому способу получения сорбента, стоимость «твердой воды» будет значительно ниже, чем у аналогов – всего 10-12 долларов за килограмм, в то время как стоимость зарубежного препарата достигает до 20 долларов и выше.

Во-вторых российский сорбент может поглощать из почвы не только воду, но и микроэлементы и водорастворимые удобрения. Таким образом, растения могут насыщаться одновременно и водой и питательными веществами. Метод исключает заболачиваемость и засоление почвы, которая может происходить при обычном поливе. Ученые вуза привнесли в разработку ноу-хау которое важно для применения «твердой воды» в России – гранулы сорбента не распадаются зимой, поэтому их не нужно удалять с полей в холодное время года. Тем не менее, не уточняется, что будет с сорбентом через 5-10 лет, нужно ли его убирать, или он разрушится сам, и если так, то безопасны ли продукты его распада для почв.

Преимуществом сорбента типа «твердая вода» по сравнению с обычным капельным поливом ученые считают экономическую эффективность его применения. При использовании полимера сокращается потребление влаги при поливе растений, частота полива и объем воды более чем на 50%. Кроме того, водорастворимые удобрения, средства защиты растений, поглощенные полимером, не вымываются из почвы, что сокращает экономические затраты. В ВГУ тем не менее не уточняют, какое количество сорбента и, соответственно, денег потребуется, чтобы покрыть значительные площади посевов для их страховки от засухи (например, если речь идет о десятках тысяч гектаров).
Hamlet
  There are more things in heaven and earth, Horatio,
  Than are dreamt of in your philosophy.

Гамлет (пер. Scyther)
  Такое в небе и земле, Горацио, бывает,
  Пред чем мечты твои - простая отбивная.

Людей первого сорта нет – это вам подтвердит любой человек второго сорта.

Оффлайн Scyther

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 3007
  • Карма: +15/-0
  • Пол: Мужской
Re: Новости науки
« Ответ #61 : 17 Ноябрь 2015, 12:53:10 »
США провели последнее испытание модернизированной ядерной бомбы

http://www.kommersant.ru/doc/2855858



США успешно провели заключительное испытание модернизированной атомной бомбы B61-12 на полигоне Тонопа в Неваде. В Национальном управлении ядерной безопасности (НУЯБ) США сообщили, что испытания проводились без боезарядов. В пресс-релизе ведомства отмечается, что бомба, сброшенная с самолета F-15E, продемонстрировала штатную работу в управляемом режиме.

B61-12 является двенадцатой модификацией бомбы B61, производство которой планируется начать до 2020 года. Впоследствии B61-12 заменит предыдущие версии B61-3, B61-4, B61-7 и B61-10.


Источник:

http://nnsa.energy.gov/mediaroom/pressreleases/b61-b61-12-lep-life-extension-program-snl-lanl-sandia-national-laboratory


Владимир Путин ввёл в действие План обороны России

http://www.strf.ru/material.aspx?CatalogId=221&d_no=108190#.Vkr3bF4S8Zw

17 ноября Президент России Владимир Путин официально ввёл в действие План обороны страны на 2016-2020 годы, передает «Вести.ru». Указ главы государства размещен на официальном портале правовой информации.

«В целях осуществления мероприятий в области обороны, в соответствии с Федеральным законом от 31 мая 1996 года № 61-ФЗ «Об обороне» постановляю: «Ввести с 1 января 2016 года в действие План обороны Российской Федерации на 2016 -2020 годы», — сообщается в официальном документе.

Указ вступает в силу со дня его подписания.

Ранее начальник Генерального штаба Вооруженных сил, генерал армии Валерий Герасимов отметил, что План обороны разработан с учетом новых подходов и методов Запада. По его словам, приоритет отдан повышению качественного состояния стратегических ядерных сил. Так, в войска планируется поставить более 50 межконтинентальных баллистических ракет. Помимо этого, в Ракетных войсках стратегического назначения встанут на боевое дежурство четыре ракетных полка, оснащенных современными ракетными комплексами.

В Военно-морском флоте будут введены в состав силы постоянной готовности два ракетных подводных крейсера «Владимир Мономах» и «Александр Невский». В дальней авиации необходимо добиться исправности самолетного парка на 80 процентов.

Ранее, выступая на совещании по развитию Вооруженных сил, Путин подчеркнул, что Россия не намерена втягиваться в гонку вооружений, однако стране необходимо наверстать упущенное на рубеже 1990-2000-х годов.

Предыдущий План обороны Российской Федерации был принят в январе 2013 года.
« Последнее редактирование: 17 Ноябрь 2015, 12:56:02 от Scyther »
Hamlet
  There are more things in heaven and earth, Horatio,
  Than are dreamt of in your philosophy.

Гамлет (пер. Scyther)
  Такое в небе и земле, Горацио, бывает,
  Пред чем мечты твои - простая отбивная.

Людей первого сорта нет – это вам подтвердит любой человек второго сорта.

Оффлайн Scyther

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 3007
  • Карма: +15/-0
  • Пол: Мужской
Re: Новости науки
« Ответ #62 : 18 Ноябрь 2015, 14:21:49 »
Сибирские ученые придумали новый способ борьбы с токсичными отходами

http://rosnauka.ru/news/1128



В Томском политехническом университете предложили энергоэффективный и экологически безопасный способ борьбы с токсичными отходами.

Установка, разработанная политехниками, позволяет не только перерабатывать до тонны отходов в час, но и получать большое количество тепловой энергии, сообщает пресс-служба Томского политехнического университета.

Сейчас обсуждается внедрение первой установки на крупном полигоне «Красный бор» вблизи Санкт-Петербурга. Полигон для утилизации токсичных отходов «Красный бор» располагается в пяти километрах от Северной столицы. Он предназначен для утилизации отходов деятельности химических, медицинских, промышленных предприятий. Сейчас объем хранилища, а это два миллиона кубических метров, почти исчерпан, оно представляет экологическую угрозу для города.

Так как вопрос рекультивации полигона стоит очень остро, чиновники и экологи ищут оптимальный способ утилизации отходов. На прошедшем недавно совещании в Санкт-Петербурге технология политехников была названа в качестве наиболее эффективной.

Установка, разработанная в Физико-техническом институте ТПУ, утилизирует горючие и негорючие  отходы с помощью воздушной неравновесной плазмы.

«После предварительной подготовки отходы в виде оптимальной по составу горючей водно-органической композиции насосом подают в узел диспергирования установки, откуда в распыленном виде они попадают в реактор и очень быстро сгорают в струе воздушной неравновесной плазмы, генерируемой ВЧФ-плазмотроном. Образующиеся газообразные и твердые продукты утилизации из реактора направляются в узел «мокрой» очистки, который действует как моющий пылесос. Он забирает все тепло и механические примеси: пыль, песок — а полученная нагретая водная суспензия после охлаждения и отделения мехпримесей вновь направляется для повторного использования», — приводит пресс-служба Томского политехнического университета слова доцента кафедры технической физики ТПУ Александра Каренгина.

По его словам, применяемые сейчас традиционные технологии не решают проблемы утилизации и обезвреживания токсичных отходов, являются энергозатратными  и становятся причиной выбросов в атмосферу вредных веществ.

Установка, созданная политехниками, не только требует намного меньших энергозатрат, но и способна сама производить тепловую энергию, которую можно использовать  для технологических и бытовых нужд.
 
При этом получаемые твердые продукты утилизации могут быть использованы, например, при производстве строительных материалов.
 
Установка создана в двух формах: стационарной и передвижной. Последняя, размещенная на полуприцепе-тяжеловозе, может перевозиться с одного места на другое. По подсчетам ученых, она способна перерабатывать от трех до десяти тысяч кубических метров отходов в год.


Применение неравновесной низкотемпературной плазменной струи для стерилизации термически нестойких материалов

http://www.findpatent.ru/patent/239/2398598.html
« Последнее редактирование: 18 Ноябрь 2015, 14:26:28 от Scyther »
Hamlet
  There are more things in heaven and earth, Horatio,
  Than are dreamt of in your philosophy.

Гамлет (пер. Scyther)
  Такое в небе и земле, Горацио, бывает,
  Пред чем мечты твои - простая отбивная.

Людей первого сорта нет – это вам подтвердит любой человек второго сорта.

Оффлайн Scyther

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 3007
  • Карма: +15/-0
  • Пол: Мужской
Re: Новости науки
« Ответ #63 : 18 Ноябрь 2015, 14:32:51 »
Космический корабль с реактором от Росатома сможет долететь до Плутона

http://news.rambler.ru/31966487/

Испытания корпуса ядерного реактора для космоса успешно завершились в Росатоме. Материал, используемый при создании корпуса, обладает уникальными свойствами. Он способен обеспечить работу реактора на протяжении более чем 100 тысяч часов. За это время космический аппарат может долететь до Плутона.

Испытания проходили на предприятии «Росатома» — АО «Ордена Ленина Научно-исследовательский и конструкторский институт энерготехники имени Доллежаля» (НИКИЭТ), сообщила пресс-служба института.

По ее данным, в РФ с 2010 года выполняется единственный в мире проект создания транспортно-энергетического модуля на основе ядерной энергодвигательной установки мегаваттного класса. Проект выполняется совместно предприятиями Росатома и Роскосмоса. Технические разработки в рамках этого проекта позволят решать широкий спектр задач, включая программы исследования Луны и более удаленных от Земли планет.

«По результатам комплекса выполненных исследований и испытаний изготовленный корпус допущен к проведению пневматических и термоциклических испытаний при рабочих параметрах установки», — сказано в сообщении. Ранее сообщалось, что в 2015 году планируется завершить основной объем расчетно-экспериментального обоснования составных частей реакторной установки, а в 2016 году — завершить корректировку рабочей конструкторской документации на опытный образец реакторной установки и приступить к его изготовлению. Также на 2016 год запланировано начало создания испытательного комплекса «Ресурс» для наземных экспериментов с опытным образцом реакторной установки.


Hamlet
  There are more things in heaven and earth, Horatio,
  Than are dreamt of in your philosophy.

Гамлет (пер. Scyther)
  Такое в небе и земле, Горацио, бывает,
  Пред чем мечты твои - простая отбивная.

Людей первого сорта нет – это вам подтвердит любой человек второго сорта.

Оффлайн Scyther

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 3007
  • Карма: +15/-0
  • Пол: Мужской
Re: Новости науки
« Ответ #64 : 19 Ноябрь 2015, 15:54:05 »
Самая крутая искусственная обитель человека? Британский водопроводчик построил секретный бункер на глубине в 10 футов в огородике с кухней местом для пати и даже спальней... но что подумает об этом его жена?

http://www.dailymail.co.uk/news/article-3323814/Is-greatest-man-cave-Former-plumber-builds-secret-bunker-10ft-garden-boasting-kitchen-party-area-bed.html#ixzz3rwOgiKLI

















и много других фото.

Hamlet
  There are more things in heaven and earth, Horatio,
  Than are dreamt of in your philosophy.

Гамлет (пер. Scyther)
  Такое в небе и земле, Горацио, бывает,
  Пред чем мечты твои - простая отбивная.

Людей первого сорта нет – это вам подтвердит любой человек второго сорта.

Оффлайн Scyther

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 3007
  • Карма: +15/-0
  • Пол: Мужской
Re: Новости науки
« Ответ #65 : 19 Ноябрь 2015, 16:33:57 »
Новый законопроект о науке и научно-технической политике РФ может быть принят в 2017 г.

http://www.mskagency.ru/materials/2506943



Подготовленный Минобрнауки РФ новый законопроект о науке и научно-технической политике может быть принят в 2017 г. Об этом на заседании рабочей группы при председателе Госдумы по законодательным инициативам в сфере инновационной политики сообщила первый замминистра образования и науки РФ Наталья Третьяк.

«Мы фактически начинаем старт общественного и профессионального обсуждения проекта концепции и предлагаемой структуры будущего законодательного акта. Мы планируем, что в течение 2016 г. мы завершим серию как общественных обсуждений, так и необходимых межведомственных согласований и до конца 2016 г. планируем внести этот законопроект в правительство. Соответственно, если мы будем двигаться в таком графике, есть основания полагать, что в 2017 г. мы можем принять те необходимые и ожидаемые законодательные акты», - сказала Н.Третьяк, представляя законопроект.

По ее словам, законопроект будет направлен на поддержку науки со стороны государства и бизнеса, а также вовлечение общества на формирование социального заказа на научные исследования и разработки. Законопроектом также предусмотрена система стимулирования научного сообщества в виде госгарантий деятельности ученых и мер соцподдержки. Всего в проекте закона 11 глав, касающихся научной деятельности, а также регулирования деятельности наукоградов и технопарков.


Справка (5 июля 2012 года)

Наталья Третьяк, по словам Дмитрия Ливанова – украшение его команды. Профессиональный юрист, она в свободное время увлекается танцами. Точность и быстрота движений – это то, что, с точки зрения министра, наверняка ей пригодится в общении с Государственной Думой и продвижении новых законов. Она сообщила, что сейчас министерство работает над двадцатью законопроектами. В июле в Госдуму внесут проект новый проект федерального закона «Об образовании», к которому до сих пор поступают комментарии в интернете. Всего за время за время обсуждения их накопилось более 11 тысяч. По словам Третьяк важно, чтобы так же широко и публично обсуждались все документы.

На дворе конец 2016 - обсуждения продолжаются, а денюжки идут. Уже пять лет.
Hamlet
  There are more things in heaven and earth, Horatio,
  Than are dreamt of in your philosophy.

Гамлет (пер. Scyther)
  Такое в небе и земле, Горацио, бывает,
  Пред чем мечты твои - простая отбивная.

Людей первого сорта нет – это вам подтвердит любой человек второго сорта.

Оффлайн Scyther

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 3007
  • Карма: +15/-0
  • Пол: Мужской
Re: Новости науки
« Ответ #66 : 20 Ноябрь 2015, 13:39:23 »
Запуск многомиллиардного международного термоядерного реактора отложен

http://lenta.ru/news/2015/11/20/iter/



Запуск проекта ИТЭР (ITER, International Thermonuclear Experimental Reactor — Международный термоядерный экспериментальный реактор) стоимостью несколько миллиардов долларов отложен на шесть лет. К такому решению, как сообщает Science News, пришел совет управляющих проекта.

Работы в рамках ИТЭР начались в 2006 году при бюджете в пять миллиардов евро. Начало экспериментов было запланировано на 2016 год. Затем бюджет был увеличен до 19 миллиардов евро, а запуск ИТЭР перенесен на 2019 год. Новое решение отодвигает запуск на 2025 год.

Для завершения работ совет запросил у международных партнеров (в частности, заинтересованные стороны из Китая, ЕС, Индии, Японии, России, Южной Кореи и США) дополнительное финансирование. Окончательный график плановых работ и бюджет проекта планируется утвердить на заседании совета в июне 2016 года.

ИТЭР — проект термоядерного реактора, позволяющий продемонстрировать и исследовать термоядерные технологии для их дальнейшего использования в мирных и коммерческих целях. Создатели проекта считают, что управляемый термоядерный синтез может стать энергией будущего и служить альтернативой современным газу, нефти и углю.

Строительство ИТЭР разворачивается на юге Франции, в 60 километрах от Марселя, в исследовательском центре Кадараш. Исследователи отмечают безопасность, экологичность и доступность технологии ИТЭР по сравнению с обычной энергетикой. По сложности проект сравним с Большим адронным коллайдером и дороже его в два раза; установка реактора включает в себя более десяти миллионов конструктивных элементов.

В основе работы реактора ИТЭР лежит термоядерная реакция слияния изотопов водорода дейтерия и трития с образованием гелия с энергией 3,5 мегаэлектронвольта и высокоэнергетического нейтрона (14,1 мегаэлектронвольта). Для этого дейтерий-тритиевая смесь должна быть нагрета до температуры более ста миллионов градусов Цельсия, что в пять раз превышает температуру Солнца.



Справка



http://hepd.pnpi.spb.ru/ioc/ioc/line0978/n2.htm

Извлечение ядерной энергии основано на том фундаментальном факте, что ядра химических элементов из середины таблицы Менделеева упакованы плотно, а по краям таблицы, т.е. самые лёгкие и самые тяжёлые ядра – менее плотно. Наиболее плотно упакованы ядра железа и его соседи по периодической системе. Поэтому мы выигрываем энергию в двух случаях: когда мы делим тяжёлые ядра на более мелкие осколки, и когда мы склеиваем лёгкие ядра в более крупные.

Соответственно, энергию можно извлекать двумя способами: в ядерных реакциях деления тяжёлых элементов – урана, плутония, тория или в ядерных реакциях синтеза (слипания) лёгких элементов – водорода, лития, бериллия и их изотопов. В природе, в естественных условиях реализуются оба типа реакций. Реакции синтеза идут во всех звёздах, включая солнце, и являются практически единственным исходным источником энергии на Земле – если не непосредственно через солнечный свет, то опосредованно – через нефть, уголь, газ, воду и ветер. Природная реакция деления имела место на Земле около 2-х миллиардов лет назад на территории нынешнего Габона в Африке: там случайно скопилось много урана в одном месте, и в течение 100 миллионов лет работал природный ядерный реактор! Потом концентрация урана уменьшилась, и природный реактор заглох.

В середине XX века человечество приступило к искусственному освоению гигантской энергии, заключённой в ядрах. Атомная бомба (урановая, плутониевая) «работает» на реакции деления, водородная бомба (которая вовсе не из водорода, но называется так) – на реакции синтеза. В бомбе реакции идут одно мгновение и носят взрывной характер. Можно уменьшить интенсивность ядерных реакций, растянуть их во времени и использовать их разумно в качестве управляемого источника энергии. В мире построены многие сотни ядерных реакторов разного типа, где идут реакции деления, и «сжигаются» тяжёлые элементы – уран, торий или плутоний. Возникла также задача сделать управляемой реакцию синтеза, чтобы и она служила источником энергии.

На осуществление управляемой реакции деления человечеству потребовалось лишь несколько лет. Однако управляемая реакция синтеза оказалась намного более трудной задачей, с которой до конца ещё не справились. Дело в том, что для того, чтобы два лёгких ядра, например, дейтерия и трития, могли слиться, им надо преодолеть большой потенциальный барьер.

Наиболее прямолинейный способ добиться этого – разогнать два лёгких ядра до высокой энергии, так чтобы они сами проскочили барьер. Это подразумевает, что смесь дейтерия и трития должна быть разогрета до очень высокой температуры – порядка 100 млн. градусов! При такой температуре смесь, разумеется, ионизована, т.е. представляет собой плазму. Плазму удерживают в сосуде в форме бублика магнитным полем сложной конфигурации и разогревают. Эта установка, изобретение И.Е.Тамма, А.Д.Сахарова, Л.А.Арцимовича и др., называется «токамак». Главная проблема здесь – добиться стабильности очень горячей плазмы, чтобы она не «высадилась на стенки» сосуда. Это требует больших размеров установки и соответственно очень сильных магнитных полей в большом объёме. Принципиальных трудностей здесь почти нет, но есть множество технических проблем, которые пока не решены.

Недавно начали строить международную установку ИТЭР  в районе Экс-ан-Прованса во Франции. В проекте активно участвует и Россия, внося 1/11 финансирования. К 2018 году международный токамак должен заработать и продемонстрировать принципиальную возможность генерации энергии за счёт термоядерной реакции синтеза

(1)  d + t => He + n + 17.6 МэВ,

где d – ядро дейтерия (один протон и один нейтрон), t – ядро трития (один протон и два нейтрона), He – ядро гелия (два протона и два нейтрона), n – нейтрон, рождающийся в результате реакции, а «17.6 МэВ» – энергия в мега-электрон-вольтах, выделяющаяся в единичной реакции. Эта энергия в десятки миллионов раз больше той, которая выделяется при химических реакциях, например при горении органического топлива.

Здесь «топливом», как мы видим, служит смесь дейтерия и трития. Дейтерий («тяжёлая вода») содержится в виде малой примеси в любой воде, и технически выделить его несложно. Запасы его, действительно, не ограничены. Тритий же в природе не встречается, так как он радиоактивен и распадается за 12 лет. Стандартный способ получения трития – из лития путём бомбардировки его нейтронами. Предполагается, что в ИТЭРе будет нужна только малая «затравка» трития для запуска реакции, а дальше он будет нарабатываться сам собой за счёт бомбардировки нейтронами из реакции (1) литиевого «бланкета», т.е. «одеяла», оболочки токамака. Поэтому фактически топливом служит литий. В земной коре его тоже много, но нельзя сказать, что лития неограниченное количество: если бы вся энергия в мире производилась сегодня за счёт реакции (1), разведанных месторождений необходимого для этого лития хватило бы на 1000 лет. Примерно на столько же лет хватит разведанного урана и тория, если производить энергию в обычных ядерных котлах [1].

 Так или иначе, самоподдерживающуюся термоядерную реакцию синтеза (1) на современном уровне науки и техники реализовать, по-видимому, можно, и есть надежда, что это будет успешно продемонстрировано лет через десять на установке ИТЭР. Это очень интересный проект и в научном, и в технологическом плане, и хорошо, что наша страна участвует в нём. Тем более, что это тот не слишком частый случай, когда Россия не только находится на мировом уровне, но во многом и задаёт этот мировой уровень.

Вопрос в другом – может ли «термояд» служить основой для промышленного получения «чистой» и «неограниченной» энергии, как утверждают энтузиасты проекта. Ответ, по-видимому, отрицательный, и вот почему.

Дело в том, что нейтроны, образующиеся при синтезе (1), сами по себе гораздо ценнее, чем та энергия, которая при этом выделяется.


Но чайники греть на нейтронах – разбой,
И здесь мы дадим расточителям бой:
Укроем активную зону
Урановым бланкетом – вона!

 (из «Баллады о мюонном катализе», Ю.Докшицер и Д.Дьяконов, 1978)

Действительно, если обложить поверхность токамака толстым «бланкетом» из самого обыкновенного природного урана-238, то под действием быстрого нейтрона из реакции (1), ядро урана расщепляется с выделением дополнительной энергии около 200 МэВ. Обратим внимание на числа:

 - реакция синтеза (1) даёт энергию 17,6 МэВ в токомаке, плюс нейтрон

 - последующая реакция деления в урановом бланкете даёт около 200 МэВ.

Таким образом, если уж мы построили сложную термоядерную установку, то сравнительно простая добавка к нему в виде уранового бланкета позволяет увеличить производство энергии в 12 раз!

Примечательно, что уран-238 в бланкете не обязан быть очень чистым или обогащённым: наоборот, годится и обеднённый уран, которого остаётся много в отвалах после обогащения, и даже отработанное ядерное топливо из обычных тепловых атомных станций. Вместо того, чтобы хоронить отработанное топливо, можно с большой пользой употребить его в урановом бланкете.

На самом деле, эффективность увеличивается ещё больше, если учесть, что быстрый нейтрон, попадая в урановый бланкет, вызывает много разнообразных реакций, в результате которых, помимо выделения 200 МэВ энергии, образуется ещё несколько ядер плутония. Таким образом, урановый бланкет служит ещё и мощным производителем нового ядерного топлива. Плутоний можно потом «сжечь» на обычной тепловой атомной станции, с эффективным выделением ещё примерно 340 МэВ на каждое ядро плутония.

Даже с учётом того, что один из дополнительных нейтронов надо использовать на воспроизводство топливного трития, добавление к токамаку уранового бланкета и нескольких обычных атомных станций, которые «питаются» плутонием из этого бланкета, позволяет увеличить энергоэффективность токамака по меньшей мере раз в двадцать пять [1], а по некоторым оценкам – в пятьдесят раз! Это всё – сравнительно простая и отработанная технология. Ясно, что ни один здравомыслящий человек, ни одно правительство, ни одна коммерческая организация не упустит такой возможности многократно повысить эффективность производства энергии.

Если дело дойдёт до промышленного производства, то термоядерный синтез на токомаке будет по существу всего лишь «затравкой», всего лишь источником драгоценных нейтронов, а 96% энергии всё равно будет производиться в реакциях деления, и основным топливом соответственно будет уран-238. «Чистого» термояда, таким образом, не будет никогда.

Более того, если наиболее сложная, дорогостоящая и наименее отработанная часть этой цепочки – термоядерный синтез – производит менее 4% от окончательной мощности, то возникает естественный вопрос, а нужно ли вообще это звено? Может быть, существуют более дешёвые и эффективные источники нейтронов?

 Возможно, что в недалёком будущем будет придумано что-то совсем новое, но уже сейчас имеются наработки, как вместо термояда использовать другие источники нейтронов, чтобы беспрепятственно «сжигать» природный уран-238 или торий. Имеются в виду

 - реакторы-размножители (бридеры) на быстрых нейтронах

 (2-ой пункт недавней саровской программы)

 - электроядерный бридинг

 - ядерный синтез при невысокой температуре с помощью мюонного катализа.

Каждый метод имеет свои сложности и свои достоинства, и каждый достоин отдельного рассказа. Отдельного разговора заслуживает также ядерный цикл, основанный на тории, что особенно актуально для нас, поскольку в России тория больше, чем урана. Индия, где похожая ситуация, уже выбрала торий как основу своей будущей энергетики. Многие люди и в нашей стране склоняются к тому, что ториевый цикл – наиболее экономичный и безопасный метод производства энергии практически в неограниченном количестве.

Сейчас Россия стоит на распутье: надо выбрать стратегию развития энергетики на много десятилетий вперёд. Для выбора оптимальной стратегии необходимо открытое и критическое обсуждение научным и инженерным сообществом всех аспектов программы.

Эта заметка посвящается памяти Юрия Викторовича Петрова (1928-2007), замечательного учёного и человека, доктора физ.-мат. наук, заведующего сектором Петербургского института ядерной физики РАН, который научил автора тому, что здесь написано.

[1] Ю.В.Петров, Гибридные ядерные реакторы и мюонный катализ, в сборнике «Ядерная и термоядерная энергетика будущего», М., Энергоатомиздат (1987), с. 172.
[2] С.С.Герштейн, Ю.В.Петров и Л.И.Пономарёв, Мюонный катализ и ядерный бридинг, Успехи физических наук, т. 160, с. 3 (1990).
 
Hamlet
  There are more things in heaven and earth, Horatio,
  Than are dreamt of in your philosophy.

Гамлет (пер. Scyther)
  Такое в небе и земле, Горацио, бывает,
  Пред чем мечты твои - простая отбивная.

Людей первого сорта нет – это вам подтвердит любой человек второго сорта.

Оффлайн Scyther

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 3007
  • Карма: +15/-0
  • Пол: Мужской
Re: Новости науки
« Ответ #67 : 23 Ноябрь 2015, 11:59:30 »
Российские учёные разработают сверхмощную технологию получения алюминия

http://www.strf.ru/material.aspx?CatalogId=222&d_no=109304#.VlLTCl4S8Zw



Учёные-металлурги Сибирского федерального университета примут участие в разработке сверхмощной энергоэффективной технологии получения алюминия РА-550. Этот проект стал обладателем мегагранта Минобрнауки России на создание высокотехнологичного производства.

«Подобные электролизёры с мощностью 550 кА уже созданы и работают, к примеру, в Канаде, в ОАЭ, в Китае. Таким образом, разработка сверхмощной энергоэффективной технологии является перспективой как для модернизации действующего производства, так и для импортозамещения применяемых технологий», – пояснил руководитель проекта, профессор СФУ, доктор химических наук Пётр Поляков.

Над созданием технологии РА-550 совместно будут трудиться учёные Института цветных металлов и материаловедения СФУ, Иркутского национального исследовательского технического университета и Инженерно-технического центра РУСАЛа. Они намерены адаптировать существующую высокомощную технологию получения алюминия к условиям предприятий РУСАЛа и разработать ряд технических решений, позволяющих снизить энергоёмкость и негативное экологическое влияние электролиза на окружающую среду, повысить его производительность.

«Проблемы широкого внедрения современных мощных электролизеров на территории России связаны с небольшим периодом развития подобных технологий, – отметил директор Института цветных металлов и материаловедения СФУ Владимир Баранов. – На сегодняшний день развитие энергоэффективной технологии электролиза тормозится образованием нарушений на подошве анодов, недостаточно высоким сроком службы катодов, магнито- гидродинамической нестабильностью расплава, а также высокой диссипацией энергии в окружающую среду.

Решение этих вопросов позволит создать конструкцию сверхмощного электролизёра, сделав её более энергоэффективной, чем мировые аналоги».

Работа учёных в рамках проекта по мегагранту займёт три года. Опытный участок РА-550 будет располагаться в опытно-промышленном корпусе электролиза Саяногорского алюминиевого завода, где в 1985–1995 годах уже проводились испытания первых электролизёров высокой мощности разработки Всероссийского алюминиево-магниевого института (ВАМИ) и  испытываются высокоамперные электролизёров РА-400 и РА-400Т собственной разработки компании РУСАЛ.

Hamlet
  There are more things in heaven and earth, Horatio,
  Than are dreamt of in your philosophy.

Гамлет (пер. Scyther)
  Такое в небе и земле, Горацио, бывает,
  Пред чем мечты твои - простая отбивная.

Людей первого сорта нет – это вам подтвердит любой человек второго сорта.

Оффлайн Scyther

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 3007
  • Карма: +15/-0
  • Пол: Мужской
Re: Новости науки
« Ответ #68 : 23 Ноябрь 2015, 13:15:22 »
Созданы многослойные наночастицы, превращающие невидимый инфракрасный свет в более высокоэнергетическое излучение

http://www.dailytechinfo.org/nanotech/7580-sozdany-mnogosloynye-nanochasticy-prevraschayuschie-nevidimyy-infrakrasnyy-svet-v-bolee-vysokoenergeticheskoe-izluchenie.html



Группа ученых из Харбинского технологического института (Harbin Institute of Technology) создала новый тип наночастиц, обладающих некоторыми уникальными свойствами. В частности, эти наночастицы преобразовывают падающий на них невидимый инфракрасный свет в более высокоэнергетический синий и ультрафиолетовый свет, и делают они это с рекордно высоким уровнем эффективности. Такие "многослойные" наночастицы могут найти применение в области преобразования солнечной энергии в электрическую, в устройствах отображения информации, в системах безопасности и во многих других областях.

Разработка методов прямого преобразования низкоэнергетического излучения любого вида в более высокоэнергетическое является достаточно сложной в реализации задачей. В этих методах используется многокаскадные энергетические преобразования, позволяющие объединить два или более низкоэнергетических фотона в один фотон, имеющий более высокий уровень энергии.

Внутри новых наночастиц энергетическое преобразование достигается путем передачи энергии фотовозбуждения внешнего слоя, поглощающего инфракрасное излучение, к внутренней полой сфере из неодима. Внутри этой полой сферы находится сплав иттербия и тулия, атомы которых совершают обратное преобразование энергии в фотоны света.

"Новые многослойные наночастицы демонстрируют в 100 раз большую эффективность преобразования света, нежели другие наночастицы или другие методы, созданные ранее" - рассказывает Джоссана Дамаско (Jossana Damasco), одна из исследователей, - "Кроме этого, новые наночастицы можно производить достаточно простым и дешевым способом".




Работа многослойных наночастиц весьма подобна работе органических красителей. Когда молекулы этих красителей поглощают фотон света, они переходят в возбужденное состояние. Энергия этого возбужденного состояния передается другим атомам или молекулам. В данном случае получателями этой энергии являются атомы иттербия и тулия. Но из-за большого расстояния прямая передача энергии от внешнего поглощающего слоя к ядру наночастицы невозможна, в качестве транспорта энергии вовнутрь наночастицы используются атомы неодима, которые передают энергию практически без потерь.

Исследователи полагают, что разработанные ими наночастицы могут быть использованы не только в технологиях солнечных батарей и в технологиях отображения информации. Такие наночастицы, обернутые в дополнительный защитный слой, могут быть введены внутрь живого организма, где они смогут обеспечить высококачественную съемку внутренних органов. А чернила, содержащие подобные наночастицы, могут быть использованы для нанесения невидимых меток, повышающих степень защиты денежных знаков, ценных бумаг и других важных документов. Метки, поставленные чернилами с наночастицами, вследствие особенностей спектра излучаемого ими света, практически невозможно подделать при помощи других схожих технологий.
Hamlet
  There are more things in heaven and earth, Horatio,
  Than are dreamt of in your philosophy.

Гамлет (пер. Scyther)
  Такое в небе и земле, Горацио, бывает,
  Пред чем мечты твои - простая отбивная.

Людей первого сорта нет – это вам подтвердит любой человек второго сорта.

Оффлайн Scyther

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 3007
  • Карма: +15/-0
  • Пол: Мужской
Re: Новости науки
« Ответ #69 : 24 Ноябрь 2015, 10:56:56 »
Под Геленджиком обнаружили подводный город

http://esoreiter.ru/index.php?id=1115/24-11-2015-083042.html&dat=news&list=11.2015



На дне Черного моря, в трех-четырех километрах от Геленджика, были найдены руины древнего города. Сооружения, скрытые под водой, занимают значительную площадь дна. Отечественные ученые, обследовавшие поразительную находку, сошлись во мнении, что руины имеют рукотворное происхождение, поскольку природа не могла создать ничего подобного.

Возле Геленджикской бухты обнаружились огромные гроты и валуны с признаками обработки их человеком. Водолазы нашли четыре входа в горизонтальные пещеры – входы смотрят строго на север, юг, запад и восток. Очевидно, что наши предки тщательно спроектировали и сконструировали этот комплекс. В каменных стенах древние люди выдолбили углубления, чтобы разводить костры. Отдельные углубления служили для хранения вещей, то есть представляли собой аналог современных полок. Кроме того, здесь оказался своеобразный стол из камня. В настоящий момент дайверы изучили всего два грота, находящихся на глубине четырнадцати-пятнадцати метров. Под водой также обнаружили несколько глыб ровной округлой формы, предназначение которых специалисты пока не могут определить.

Интересно, что водолазы-любители сообщали о каменных глыбах недалеко от акватории Геленджикской бухты еще в советское время, однако только на днях российские ученые решили, наконец-то, проверить эту информацию и исследовать дно. Стоит ли говорить, что результаты этих погружений всецело оправдали их ожидания.

Санкт-петербургские археологи предполагают, что данные сооружения появились здесь еще задолго до того, как на территории современного Геленджика был основан в шестом веке до нашей эры древнегреческий город Торик.

В ближайшем будущем российские исследователи намерены проделать большую работу по изучению затонувшего города. В первую очередь, ученые планируют провести замеры всех пещер, отесанных каменных глыб и прочих сооружений. В следующем году к исследованию подключатся ведущие отечественные геологии и археологии. Сейчас, к сожалению, провести анализ находок мешает неустойчивая погода.
Hamlet
  There are more things in heaven and earth, Horatio,
  Than are dreamt of in your philosophy.

Гамлет (пер. Scyther)
  Такое в небе и земле, Горацио, бывает,
  Пред чем мечты твои - простая отбивная.

Людей первого сорта нет – это вам подтвердит любой человек второго сорта.

Оффлайн Scyther

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 3007
  • Карма: +15/-0
  • Пол: Мужской
Re: Новости науки
« Ответ #70 : 24 Ноябрь 2015, 10:59:26 »
Россия впервые за 40 лет запустит новый луноход

http://vistanews.ru/science/32604-rossiya-vpervye-za-40-let-zapustit-novyy-lunohod.html



Россия возобновила работы над программами исследования Луны, и впервые за 40 лет готовится запустить очередной луноход.

Сотрудники Роскосмоса готовятся к запуску нового лунохода. Последний аналог такого оборудования был запущен в космос в 70-е годы прошлого столетия, и за последние 40 лет новый луноход, названный "Робот-Геолог", станет первым. Космический робот более продвинут, нежели его предшественники, и полностью соответствует современным запросам науки. Исследование различных веществ на поверхности Луны имеет важное значение для науки. Именно потому данная разработка создана была, в основном, для сбора материалов и доставки опытных образцов в лаборатории Земли.

Аппарат представляет собой полностью автоматизированную исследовательскую станцию, способную длительное время осуществлять мониторинг. Развернуть данную станцию возможно не только при помощи стационарной аппаратуры, но и при помощи автоматизированных систем луноходов. На станции установлены компактные контейнеры с различными приборами, необходимыми для продолжения исследований. Кроме того, на станции присутствует автономная энергоустановка, рассчитанная на поддержание работы в течение более чем 10 лет.
Hamlet
  There are more things in heaven and earth, Horatio,
  Than are dreamt of in your philosophy.

Гамлет (пер. Scyther)
  Такое в небе и земле, Горацио, бывает,
  Пред чем мечты твои - простая отбивная.

Людей первого сорта нет – это вам подтвердит любой человек второго сорта.

Оффлайн Scyther

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 3007
  • Карма: +15/-0
  • Пол: Мужской
Re: Новости науки
« Ответ #71 : 24 Ноябрь 2015, 12:07:53 »
Вокруг Земли увидели «парик» из темной материи

http://lenta.ru/news/2015/11/24/darkmatter/



Астрофизики предположили, что темная материя вокруг планет Солнечной системы принимает форму длинных волос. Статья об этом принята к публикации в Astrophysical Journal, а коротко об исследовании сообщается в пресс-релизе НАСА.

Темная материя — это гипотетическая форма вещества, которая не испускает электромагнитного излучения и напрямую не взаимодействует с ним (из-за чего невозможно прямое наблюдение за ней). При этом она составляет около 27 процентов всей материи и энергии Вселенной.

Еще в 1990-е годы ученые рассчитали, что темная материя должна образовывать мелкозернистые потоки частиц, двигающихся с одинаковой скоростью по орбите галактик. При приближении к Земле, как рассчитал Гэри Презо (Gary Prézeau) из Лаборатории реактивного ускорения НАСА, частицы фокусируются в сверхплотные волокна, или «волоски».

В отличие от обычной, темная материя легко проходит сквозь Землю. Но, по расчетам Презо, именно притяжение планеты деформирует поток частиц, превращая его в узкий и плотный волосок.

Такие волоски обладают как корнями (с наибольшей концентрацией частиц, до миллиарда раз выше среднего), так и кончиками. Презо полагает, что корни волосков темной материи расположены примерно в миллионе километров от поверхности Земли, а кончики — в двух миллионах. При прохождении через ядро Юпитера «волосы» темной материи должны образовать еще более плотные корни — почти в триллион раз выше, чем в обычном потоке.

«Если мы точно определим местоположение корней, то туда можно будет послать зонд, который соберет массу информации о темной материи», — заявил Презо.

Наконец, проведенное астрофизиком моделирование показало, что перепады плотности вещества внутри Земли (между ядром, мантией и корой) должны отражаться на структуре «волос», создавая в них характерные изгибы. Если ученые смогут получить доступ к этой информации, то у них получится выстраивать геологические карты небесных тел по темной материи, и даже оценивать глубины подледных океанов на спутниках Сатурна и Юпитера.


Комментарий:
Наконец-то нашелся первый (Gary Prézeau), кто изобразил волосы, то есть то, что Scyther 30 лет назад назвал Дислокатором - носителем беспорядка, важные свойства которого в приложении к экологии описываются
Законом Scyther-а:
Если экология может нарушиться, то она ухудшается.

Волосы неслучайны и изначально подразумевались Scyther-ом, возникшем из Scythe.
« Последнее редактирование: 24 Ноябрь 2015, 12:17:49 от Scyther »
Hamlet
  There are more things in heaven and earth, Horatio,
  Than are dreamt of in your philosophy.

Гамлет (пер. Scyther)
  Такое в небе и земле, Горацио, бывает,
  Пред чем мечты твои - простая отбивная.

Людей первого сорта нет – это вам подтвердит любой человек второго сорта.

Оффлайн Scyther

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 3007
  • Карма: +15/-0
  • Пол: Мужской
Re: Новости науки
« Ответ #72 : 24 Ноябрь 2015, 12:33:38 »
Физики удешевили производство графена в сто раз

http://naked-science.ru/article/sci/fiziki-udeshevili-proizvodstvo



Всем хорош графен – гибкий и невероятно прочный, легкий и прекрасно проводящий тепло и электричество. Этот материал считается одним из самых перспективных в технике и электронике будущего. Единственное, что ограничивает его использование сегодня, – сложность и дороговизна производства. Однако эта проблема мало-помалу решается – недавно шотландские физики разработали новый дешевый метод получения графена.

Пока что графен в лабораториях получают химическим осаждением из газовой фазы. При этом смесь исходных веществ конденсируется на идеально ровной поверхности субстрата – как правило, это довольно дорогие материалы, такие как карбид титана, никель или платина. Недавно технологию удалось упростить, используя в качестве субстрата медь, однако и она нуждается в предварительной сложной обработке.
 
Ученые из Университета Глазго повторили этот процесс с использованием стандартной, доступной в магазинах медной фольги и показали, что она является достаточно гладкой для получения качественных образцов графена. «Медь, которую мы использовали в своих экспериментах, обходится примерно в 1 доллар за квадратный метр, в отличие от 115 долларов за то же количество специально обработанной для синтеза графена меди», – поясняет Равинда Дахия (Ravinda Dahiya), один из авторов работы.
 
«Новый подход позволяет получать высококачественный графен по сравнительно невысокой цене и еще на шаг приближает нас к появлению доступных графеновых устройств для различных практических применений», – добавляет Равинда Дахия.


Комментарий

Остался последний шаг к 3D графен-принтеру - создать сопло-кисть, стелющую  полосы  графена в 3D изделие.
Hamlet
  There are more things in heaven and earth, Horatio,
  Than are dreamt of in your philosophy.

Гамлет (пер. Scyther)
  Такое в небе и земле, Горацио, бывает,
  Пред чем мечты твои - простая отбивная.

Людей первого сорта нет – это вам подтвердит любой человек второго сорта.

Оффлайн Scyther

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 3007
  • Карма: +15/-0
  • Пол: Мужской
Re: Новости науки
« Ответ #73 : 24 Ноябрь 2015, 12:40:54 »
Плавучую атомную электростанцию подготовили к испытаниям

https://nplus1.ru/news/2015/11/24/lomonosov



Санкт-петербургский Балтийский завод подготовил к швартовным испытаниям строящуюся плавучую атомную теплоэлектростанцию «Академик Ломоносов» проекта 20870. Как сообщает FlotProm, в настоящее время судостроители ожидают разрешения заказчика на начало испытаний и проводят пусконаладочные работы на судовом оборудовании.

Как ожидается, швартовные испытания «Академика Ломоносова» начнутся до конца ноября 2015 года. В целом же судно пройдет испытания в три этапа. На первом специалисты проведут проверку всех систем судна, а также соответствие его технических параметров чертежам, схемам и инструкциям по эксплуатации. Одновременно будет вестись достройка «Академика Ломоносова».

Второй этап предусматривает испытания всего судна вместе с установленным на него оборудования. Это комплексный этап, в ходе которого узлы, агрегаты и системы проверяются одновременно, а не по отдельности. Наконец, «Академик Ломоносов» пройдет приемо-сдаточные испытания. Согласно действующим планам, в сентябре 2016 года судно отбуксируют к месту базирования.

«Академик Ломоносов» — несамоходное судно, на котором установлены два атомных реактора КЛТ-40. В номинальном режиме судно способно выдавать в береговые электросети до 70 мегаватт электроэнергии и около 300 мегаватт тепловой энергии. Согласно расчетам конструкторов, этого достаточно для обеспечения электричеством и теплом города с населением в 200 тысяч человек.

Плавучая станция будет эксплуатироваться на протяжении 35-40 лет. Перезарядку атомных реакторов необходимо будет производить каждые три года. На борту «Академика Ломоносова» будет постоянно находиться экипаж из 69 человек. Строительство судна ведется по заказу «Росатома».
Hamlet
  There are more things in heaven and earth, Horatio,
  Than are dreamt of in your philosophy.

Гамлет (пер. Scyther)
  Такое в небе и земле, Горацио, бывает,
  Пред чем мечты твои - простая отбивная.

Людей первого сорта нет – это вам подтвердит любой человек второго сорта.

Оффлайн Scyther

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 3007
  • Карма: +15/-0
  • Пол: Мужской
Re: Новости науки
« Ответ #74 : 25 Ноябрь 2015, 15:43:42 »
Созданы черви с головой от одного вида и телом от другого

http://www.strf.ru/material.aspx?CatalogId=222&d_no=110369



Биологи создали червей, соединив голову и тело от разных видов плоских червей. Опыт показал, что развитие организмов – по крайней мере, плоских червей – зависит не только от генетики. Ученые не изменяли ДНК, они манипулировали электрическими синапсами в теле червя. При этом уже через несколько недель Girardia dorotocephala, на котором проводили опыт, вернул оригинальную форму своей головы, передаёт naked-science.ru.

О новом исследовании сообщает портал CNET. Отмечается, что работа была опубликована 24 ноября в International Journal of Molecular Sciences. Не изменяя последовательности ДНК, биологи создали гибрид плоских червей с головой и телом от двух разных видов. Ученые к телу одного вида присоединили голову и мозг другого вида плоских червей. Отметим, что речь идет о примитивном мозге, который расположен в передней части червей. Точнее, его называют ганглий – сгусток нервных клеток, от которого отходят продольные нервные стволы.

Не затрагивая геномную последовательность, ученые манипулировали электрическими синапсами (электрический щелевой контакт между двумя примыкающими нейронами или иными возбудимыми клетками) в теле червя. «Принято считать, что последовательность и структура хроматина – материала, который составляет хромосомы, – определяют форму организма, но результаты нашего исследования показывают, что функции физиологических сетей могут изменять  анатомию, существующую по умолчанию», – сказал автор исследования Майкл Левин.

Команда ученых провела свои опыты на Girardia dorotocephala – вид плоских червей с высокими регенеративными способностями. Биологи прервали электрические сигналы, которые поступают по белковым каналам, соединяющим возбудимые клетки. Изменились не только головы червей, но и их мозг, и соединение стволовых клеток. Эти изменения оказались временными. Через несколько недель черви Girardia dorotocephala вернули оригинальную форму своей головы.

Ученые отмечают, что чем дальше плоские черви расположены на эволюционной шкале, тем труднее было бы провести этот опыт и «соединить» два разных вида червей. Авторы работы считают, что их опыт внесет определенный вклад в понимание эволюционного процесса и окажется полезным для регенеративной медицины.

Плоские черви (Platyhelminthes) – это тип двусторонне-симметричных беспозвоночных животных. У плоских червей, впервые среди многоклеточных животных, появляется третий, средний, слой – мезодерма, участвующий в образовании органов и систем органов. Таким образом, плоские черви стоят на новом, более высоком уровне организации, по сравнению со всеми предыдущими животными.
Hamlet
  There are more things in heaven and earth, Horatio,
  Than are dreamt of in your philosophy.

Гамлет (пер. Scyther)
  Такое в небе и земле, Горацио, бывает,
  Пред чем мечты твои - простая отбивная.

Людей первого сорта нет – это вам подтвердит любой человек второго сорта.

 

SimplePortal 2.3.7 © 2008-2024, SimplePortal